П 12 ст 171
Под авансом понимают предоплату за будущую поставку товаров или услуг. Аванс бывает частичным или полным. Такой способ расчетов распространен в сферах контрактного производства, строительства, продажи дорогостоящего оборудования и так далее.
Предоплата в первую очередь интересна поставщику, так как полученные деньги можно сразу направить на развитие бизнеса, а покупатель вряд ли откажется от покупки в последний момент.
Ндс с полученных авансов у поставщика
Рассмотрим ситуацию с НДС, когда покупатель перечислил аванс поставщику. В течение 5 дней с момента получения предоплаты оформите счет-фактуру на аванс в двух экземплярах (п. 3 ст. 168 НК РФ). Первый отдайте клиенту, второй зарегистрируйте в книге продаж.
В фактуре укажите НДС. Для его расчета используйте формулу:
НДС = Аванс × 20/120
Ставку 20/120 меняют на 10/110, если продают товары с НДС 10 % (перечень смотрите в п. 2 ст. 164 НК РФ). Если аванс получен за поставку товаров с разными ставками НДС, то налог считайте по общей ставке 20/120.
НДС с аванса в счет передачи имущественных прав рассчитайте по формуле:
НДС = (Аванс Расходы на приобретение прав) × 20/120
Начислите НДС в день получения аванса. Этот день станет моментом определения базы для расчета налога.
Сумма аванса из счета-фактуры попадает в графу 3 строки 070 раздела 3 декларации по НДС. Сумма НДС с аванса попадает в графу 5 той же строки.
- Кроме того, в бухучете строим проводку:
- Дт 51 Кт 62 — покупатель перечислил предоплату;
- Дт 76/62 Кт 68 — с аванса начислили НДС.
Ндс с полученных авансов после отгрузки
После получения аванса происходит отгрузка. Срок между авансом и передачей товара не ограничен. Это условие обязательно фиксируйте в договоре.
При передаче товаров покупателю одновременно начислите НДС с сумм отгрузки и примите к вычету НДС, уплаченный с аванса ранее (п. 8 ст. 171 НК РФ, п. 6 ст. 172 НК РФ).
Вычет можно сделать и с авансов из предыдущих налоговых периодов. Например, аванс получен в 1 квартале 2020 года, а отгрузка произошла во втором квартале. Тогда предъявите аванс к вычету во 2 квартале 2020 года.
При передаче товаров оформляйте «отгрузочный» счет-фактуру в двух экземплярах. Один передайте покупателю, а второй зарегистрируйте в книге продаж. Выданный ранее «авансовый» счет-фактуру зарегистрируйте уже в книге покупок.
Отгрузка товара сопровождается следующими бухгалтерскими проводками:
Дт 62 Кт 90.1 — получена выручка от продажи;
Дт 62.02 Кт 62.01 — зачтен аванс от покупателя;
Дт 90.3 Кт 68 — начислен НДС с реализации;
Дт 68 Кт 76/62 — принят к вычету НДС с аванса.
К вычету можно принять только ту часть НДС с аванса, которая соответствует НДС с отгруженных товаров. Скажем, если аванс 100 %, а отгружено только 50 % товаров, к вычету вы примете только половину НДС с аванса. Оставшийся НДС примите к вычету после отгрузки последней партии. В декларации принятый к вычету НДС укажите в графе 3 стр. 170 раздела 3.
Предоплата и отгрузка в одном квартале
Если предоплата и отгрузка произошли в разных кварталах, то в одном периоде вы начислите НДС, а в другом — примете его к вычету. На первый взгляд кажется, что в рамках одного квартала документооборот можно упростить, то есть не начислять и не принимать к вычету «авансовый» НДС. Но это не так.
Обязательно оформляйте «авансовые» счета-фактуры. Если этого не делать, вас ждут штрафы со стороны ФНС. Это расценят как нарушения, хотя бюджет ничего не теряет.
Возврат аванса покупателю
Продавец может вернуть аванс покупателю. Основания для этого разные — от соглашения сторон до решения суда. НДС с возвращенного аванса можно принять к вычету, после отражения возврата в учете и расторжения договора.
Возврат аванса подтвердите документами, например платежным поручением с выделенным НДС на перечисление денег покупателю. Платежку зарегистрируйте в графе 7 книги покупок.
- В бухучете постройте следующие проводки:
- Дт 62 Кт 51 — возврат аванса покупателю;
- Дт 68 Кт 76 — принят к вычету НДС.
- Использовать вычет можно в течение года, право на возмещение налога в течение трех лет тут не действует.
- НДС к вычету занесите в строку 120 раздела 3 декларации.
Ндс с выданного аванса у покупателя
После перечисления предоплаты вы получите от поставщика «авансовый» счет-фактуру. На его основании у вас есть право принять налог к вычету. Но соблюдайте условия из п. 12 ст. 171 НК РФ:
- оформление счета-фактуры соответствует требованиям;
- есть документ, подтверждающий оплату;
- условие о предоплате есть в договоре.
- У покупателя в бухучете при перечислении аванса должны быть следующие проводки:
- Дт 60 Кт 51 — аванс перечислен поставщику;
- Дт 68 Кт 76 — НДС с «выданного» аванса принят к вычету.
Полученный «авансовый» счет-фактуру зафиксируйте в книге покупок. НДС с аванса указывайте в строку 130 раздела 3 декларации по налогу.
Принять «авансовую» фактуру к вычету можно только в том квартале, в котором её получили. Перенести ее на будущее нельзя. Правило о переносе вычетов на срок до 3 лет на авансы не распространяется (Письмо Минфина РФ № 03-07-11/67480 от 17.10.2017 года).
Ндс с выданного аванса после отгрузки
В момент получения товара поставщик передаст вам «отгрузочный» счет-фактуру. В этот момент принятый ранее к вычету «авансовый» НДС нужно восстановить, а к вычету принять уже «отгрузочный» налог. Восстановление НДС происходит по алгоритму:
- строим проводку Дт 76/60 Кт 68 на сумму восстанавливаемого НДС;
- в книге продаж фиксируем «авансовый» счет-фактуру;
- НДС с аванса вносим в строку 090 раздела 3 декларации.
- В бухучете покупателя в момент отгрузки строим следующие проводки:
- Дт 10/41… Кт 60 — оприходованы ТМЦ;
- Дт 19 Кт 60 — выделен НДС из стоимости ТМЦ;
- Дт 68.2 Кт 19 — НДС принят к возмещению;
Дт 60.01 Кт 60.02 — зачтен аванс поставщику;
Дт 76 Кт 68.2 — восстановлен НДС с предоплаты.
Поставщик может вернуть аванс. В таком случае его нужно восстановить в том периоде, в котором были возвращены деньги. В учете стройте следующие проводки:
Дт 51 Кт 60 — возвращена предоплата от поставщика;
Дт 76 Кт 68.2 — восстановлен НДС с предоплаты.
Когда НДС с авансов не начисляют
НДС с авансов не начисляют в случаях, перечисленных в п. 1 ст. 154 НК РФ:
- организация, получившая предоплату, не плательщик НДС;
- реализуемые товары освобождены от НДС;
- реализуемые товары облагаются НДС по ставке 0 % (для экспорта);
- длительность производственного цикла продаваемых товаров более 6 месяцев (длительность цикла должна быть подтверждена справкой Минпромторга РФ, а сам товар должен входить в Перечень из Постановления Правительства РФ № 468 от 28.07.2006 года);
- место продажи товаров за пределами РФ.
С Контур.Бухгалтерией учет НДС становится проще. Ведите учет полученных и выданных авансов, начисляйте НДС, оформляйте вычеты и зачет. Регулярно заносите операции в систему, чтобы в конце квартала получить автоматически сформированную декларацию по налогу.
Ее можно будет бесплатно сдать в налоговую прямо из сервиса. Также в Бухгалтерии можно вести расчеты сотрудниками и бухгалтерский учет, формировать отчетность, проверять контрагентов и получать консультации экспертов.
Новые пользователи получают 14 дней работы в сервисе в подарок.
В какой момент следует восстановить вычет ндс с аванса
I. Описание проблемы
Уплативший аванс (внесший предоплату) покупатель имеет право на вычет НДС с этой суммы. Для этого ему нужно иметь счет-фактуру, выставленный продавцом, документ, подтверждающий оплату, и договор, предусматривающий перечисление указанных сумм (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).
В свое время этот вычет придется восстановить, а именно в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ.
Восстановление производится в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий). Все это заложено в пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=2CV_Aphs7rI\u0026pp=ygUO0J8gMTIg0YHRgiAxNzE%3D
Казалось бы, все ясно и просто.
На деле возникают казусы, обусловленные как невнимательностью налогоплательщика и задержками в документообороте, так и косвенным характером налога, что заставляет продавца и покупателя действовать в одной связке, но «зеркально».
При отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав в счет сумм ранее полученной оплаты, частичной оплаты продавец уплачивает НДС с реализации и получает право на вычет НДС, ранее внесенного им в бюджет с полученного аванса.
У продавца вычет производится с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).
Покупатель же по общему правилу получает право на вычет при отгрузке в том налоговом периоде, в котором выполнены следующие условия (п. 1 ст. 169, п. 2 ст. 171, п. 1, п. 1.1 ст. 172):
- покупка предназначена для использования деятельности, облагаемой НДС;
- имеется счет-фактура (УПД);
- товары (работы, услуги) и имущественные права приняты на учет.
Но ведь на документооборот требуется время и покупатель работ, услуг, имущественных прав может далеко не оперативно получить документы, на основании которых он примет к учету эти объекты, а товар-то и подавно, пока доедет, пока оприходуют…
Может возникнуть временной сдвиг: продавец в течение квартала отгрузку произвел, имеет право принять к вычету НДС, ранее уплаченный с аванса.
А покупатель до конца этого квартала ценности не поставил на учет и восстановление вычета НДС в отношении аванса производит уже в следующем квартале – когда, по его мнению, у него выполняются все условия для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.
В бюджете образуется дисбаланс: по состоянию на конец квартала, в котором была произведена отгрузка, обе стороны произвели вычет налога (продавец в отношении НДС, уплаченного им ранее с аванса, а покупатель в отношении НДС с предоплаты), а уплатил по отгрузке только продавец, покупатель же еще не восстановил вычет.
II. Когда же надо восстановить вычет
Если дело лишь в задержке подписания, поступления документов (накладных, актов, счетов-фактур и т. д.), то сослаться на это как на весомый аргумент, чтобы отложить восстановление вычета, не удастся.
Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2022 — 2023 годах
В чем специфика такого документа, как счет-фактура на аванс, и чем он отличается от других типов счетов-фактур, в частности, привычных многим плательщикам «отгрузочных»?
При детальном рассмотрении положений ст. 169 НК РФ, которая вводит счета-фактуры как юридическую категорию, можно зафиксировать, что законодатель выделяет 3 типа счетов-фактур.
- Документ, который выставляется при фактической реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо передаче прав от одного субъекта к другому. Требования к его содержанию указаны в п. 5 ст. 169 НК РФ. Неофициально подобные счета-фактуры именуются «отгрузочными».
- Счет-фактура, который поставщик должен выставлять покупателю по факту получения предоплаты за товар, работу. Требования к его структуре содержатся в п. 5.1 ст. 169 НК РФ. Счета-фактуры данного типа как раз и есть авансовые.
- Корректировочный счет-фактура — был введен в НК РФ как правовая категория закона от 19.07.2011 № 245. Задействуется, если поставщик снизил цену либо объем товара — с целью уточнения соответствующих данных.
Подробнее о корректировочных счетах-фактурах читайте в статье «Что такое корректировочный счет-фактура, и когда он нужен?».
Интересно, что в положениях, которые содержатся в п. 1 ст. 169 НК РФ, корректировочный счет-фактура однозначно выделен в самостоятельную категорию. Классификация же счетов-фактур на отгрузочные и авансовые осуществлена в НК РФ несколько завуалированно, однако фактически она присутствует.
Таким образом, законодатель предусматривает следующую классификацию счетов-фактур:
- обычный счет-фактура;
- документ, оформляемый продавцом по факту перечисления клиентом предоплаты за товар;
- корректировочный счет-фактура.
Рассмотрим подробнее, в каких целях может быть использован авансовый счет-фактура.
Предназначение счетов-фактур на аванс
Счет-фактура — это источник, который служит юридическим основанием для принятия компанией — приобретателем товара (работы, услуги) суммы НДС, входящего в структуру отпускной цены, к вычету, предусмотренному законодательством.
Законодатель в п. 3 ст.
168 НК РФ прямо предписывает продавцу направить данный документ покупателю по факту получения предоплаты за поставленный товар (работу или услугу), равно как и при фактическом выполнении поставщиком своих обязательств.
Имея на руках авансовый счет-фактуру, организация-покупатель может, как если бы у нее имелся отгрузочный документ, воспользоваться правом на вычет НДС (п. 12 ст. 171 НК РФ).
Таким образом, авансовый и отгрузочный документы обладают одинаковой юридической значимостью. Законодатель установил форму, по которой они должны обязательно составляться — ее структура приведена в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
Статья 171 НК РФ. Налоговые вычеты. Терминологический комментарий
1) Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Пункт 2 Статьи 171 Налогового кодекса РФ
Абзац исключен. – Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ. Пункт 3 Статьи 171 Налогового кодекса РФ3) Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса покупателями – налоговыми агентами. Пункт 4 Статьи 171 Налогового кодекса РФ4) Вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику – иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении указанным налогоплательщиком товаров ( работ, услуг), имущественных прав или уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности. Пункт 5 Статьи 171 Налогового кодекса РФ5) Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ ( услуг). Пункт 6 Статьи 171 Налогового кодекса РФ
Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в случаях и порядке, предусмотренных статьей 171.1 настоящего Кодекса. |
Как принять к вычету НДС при перечислении поставщику аванса — НалогОбзор.Инфо
Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.
https://www.youtube.com/watch?v=2CV_Aphs7rI\u0026pp=YAHIAQE%3D
После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.
Условия применения вычета
Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:
- есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
- покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
- есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
- в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.
Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия.
И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г.
№ 03-07-11/45.
Ситуация: принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность?
Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.
Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.
Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.
- Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса или частичной оплаты, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма аванса?
- Ответ: да, может.
- В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре на аванс.
Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или договора вообще нет, то покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплату он перечислил по счету от поставщика (исполнителя).
Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.
Ситуация: может ли покупатель или заказчик принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты), оплаченного наличными?
Ответ: нет, не может.
Среди условий для вычета есть такие: покупатель или заказчик должен иметь документы, подтверждающие перечисление предоплаты. Об этом говорится в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
По мнению Минфина России, подтверждающим документом является платежное поручение. Выходит, что аванс должен быть оплачен в безналичной форме. При наличных расчетах платежного поручения не будет. А значит, безопаснее заявлять вычет, только если есть платежка.
Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.
Когда нельзя принять НДС к вычету
Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.
В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме.
В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п.
19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.
Совет: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.
https://www.youtube.com/watch?v=RmG-q53JYRY\u0026pp=ygUO0J8gMTIg0YHRgiAxNzE%3D
Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме.
Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п.
Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.
Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.
Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).
Восстановление НДС
Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:
- после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;
- при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).
Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права отдельными партиями (поэтапно), то покупатель должен восстанавливать входной НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.
Пример отражения в бухучете входного НДС при приобретении материалов. Договором поставки предусмотрена частичная предварительная оплата материалов продавцу в денежной форме
Между ООО «Альфа» (покупатель) и ООО «Торговая фирма «Гермес»» (продавец) заключен договор поставки материалов, предназначенных для использования в производственной деятельности, облагаемой НДС.
Согласно договору «Гермес» отгружает материалы «Альфе» на условиях их частичной предварительной оплаты. В марте в счет предстоящей поставки «Альфа» перечислила продавцу аванс в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).
В апреле «Альфа» оприходовала материалы, поставленные «Гермесом». Стоимость материалов составила 120 360 руб. (в т. ч. НДС – 18 360 руб.).
В учете покупателя сделаны следующие записи.
В марте:
Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 – 118 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки материалов.
После получения от поставщика счета-фактуры на сумму аванса:
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» – 18 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.
- В апреле:
- Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы» – 102 000 руб. – оприходованы материалы;
- Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы» – 18 360 руб. – учтен НДС по оприходованным материалам;
- Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 18 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;
- Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 18 360 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным материалам;
- Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» – 118 000 руб. – зачтен аванс, перечисленный поставщику;
Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 51 – 2360 руб. (120 360 руб. – 118 000 руб.) – погашена задолженность перед поставщиком.
Ситуация: нужно ли правопреемнику – плательщику НДС восстанавливать налог, который ранее приняла к вычету реорганизованная организация по выданному авансу? Правопреемник получил продукцию в счет выданного аванса.
Ответ: да, нужно.
В налоговых отношениях к правопреемникам переходят все права и обязанности, связанные с деятельностью реорганизованных организаций. Это следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ.
Получив продукцию, которую авансом оплатила реорганизованная организация, правопреемник имеет право на вычет НДС, предъявленного ему продавцом (п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако это право неразрывно связано с обязанностью восстановить налог, который был принят к вычету с суммы аванса (подп.
3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Ведь предварительная оплата товаров (работ, услуг) и их поступление покупателю – это составные части одной и той же операции, образующей один объект налогообложения. А именно переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю (п. 1 ст. 146 НК РФ).
То обстоятельство, что при авансовой форме расчетов налоговая база определяется дважды (п. 14 ст. 167 НК РФ), и то, что сделку начала одна организация, а завершает другая, в рассматриваемой ситуации значения не имеет.
Принять к вычету НДС в отношении одного объекта налогообложения покупатель имеет право лишь один раз.
Поэтому, оприходовав товары (работы, услуги), отгруженные в счет аванса, покупатель-правопреемник обязан восстановить сумму НДС, принятую к вычету реорганизованной организацией.
Отражение НДС в декларации
Составляя декларацию по НДС, сумму входного налога, принятого к вычету с перечисленного поставщику аванса (частичной оплаты), отразите по строке 130 раздела 3 декларации (п. 38.9 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).
Суммы НДС, принятые к вычету и восстановленные после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите по строке 090 раздела 3 декларации (абз. 2 п. 38.5 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).
Изменения НК РФ
(Федеральный закон от 24.11.2014 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
- Окончание. Начало – в № 48 «А-Э»
- НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
- Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Согласно п. 8 ст. 145 НК РФ суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со ст. 171 и 172 НК РФ до использования им права на освобождение в соответствии со ст.
145 НК РФ, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение путем уменьшения налоговых вычетов.
- С 1 января 2015 года восстанавливать НДС в данном случае нужно в последнем налоговом периоде перед началом использования права на освобождение.
- А в случае, если организация или индивидуальный предприниматель начинает использовать право на освобождение со второго или с третьего месяца квартала, восстановление сумм налога производится в налоговом периоде, начиная с которого указанные лица используют право на освобождение.
- Объект налогообложения
- В настоящее время при реализации на территории РФ имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога.
- При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества.
- В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 4.1 ст. 161 НК РФ).
С 1 января 2015 года не признаются объектом налогообложения операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами).
Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
В соответствии с п.п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.
3 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
С 1 января 2015 года данное положение применяется и при переходе на патентную систему налогообложения.
Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ.
- То есть – при экспорте.
- С 1 января 2015 года данное положение утрачивает силу.
- То есть обязанность восстанавливать НДС при экспортных операциях отменена.
- Налоговые вычеты
П. 6 ст.
171 НК РФ установлен порядок применения налоговых вычетов сумм налога, предъявленных налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, сумм налога, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и сумм налога, предъявленных налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), при приобретении иных товаров (работ, услуг) для осуществления строительно-монтажных работ, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.
С 1 января 2015 года суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, подлежат восстановлению в случаях и порядке, предусмотренных новой ст. 171.1 НК РФ.
В новой ст. 171.1 НК РФ «Восстановление сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств» воспроизведены положения абз. 5–9 п. 6 ст. 171 НК РФ.
Просто в более читаемой форме.
Нормируемые расходы
Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
В случае, если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
Минфин РФ считает, что суммы НДС по всем расходам, нормируемым для целей налога на прибыль организаций, принимаются к вычету в указанном размере, в том числе по расходам на рекламу, нормируемым для целей налога на прибыль организаций (письмо от 13.03.2012 г. № 03-07-11/68).
Президиум ВАС РФ указывает, что системное толкование п. 7 ст. 171 НК РФ в его взаимосвязи с положениями главы 25 НК РФ позволяет считать, что в рассматриваемом положении речь идет только о нормировании вычетов сумм НДС, уплаченных по расходам на командировки и представительским расходам