Полезное

П. 1 ст. 723

По общему правилу, предусмотренному ст. 309 ГК РФ, на нормах которого основан Федеральный закон от 05.04.

2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 1 ст. 755 ГК РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон.

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами (п. 2 ст. 755 ГК РФ).

Из п. 1 ст.

723 ГК РФ следует, что в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок*(1);

— соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).

Помимо этого подрядчик наделен правом вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков (п. 2 ст. 723 ГК РФ). Указанные правила распространяются и на договор строительного подряда (п. 2 ст. 702 ГК РФ).

Особого порядка действий заказчика в случае обнаружения недостатков (дефектов) результата работ в период гарантийного срока положениями ГК РФ и Закона 44-ФЗ не установлено.

В связи с чем отметим, что составленные заказчиком односторонние акты обследования сами по себе не являются достаточными доказательствами момента обнаружения недостатков результата работы*(2).

Поэтому, как показывает практика, с целью обеспечения доказательств того, что недостатки обнаружены в пределах гарантийного срока, заказчики предпринимают меры для совместного с подрядчиком обследования результата работ и фиксации недостатков, а также для согласования порядка и сроков их устранения. При необходимости заказчиком могут привлекаться независимые эксперты, инженеры по строительному контролю, представители проектной организации. При отказе подрядчика от составления или подписания акта обнаруженных дефектов заказчик вправе составить односторонний акт, в том числе с привлечением вышеуказанных лиц*(3).

Согласно ч. 6 ст.

34 Закона N 44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере 1300 действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим отдельным этапом исполнения контракта) и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления пени (ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов (ч. 8 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Порядок определения периода просрочки исполнения обязательств, включая момент, до которого должны начисляться пени за просрочку выполнения работ, Закон N 44-ФЗ не детализирует.

По смыслу положений ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ первым днем периода, за который начисляется пеня, является день, следующий за днем истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства (ст. 191 ГК РФ), а последним днем указанного периода является день фактического исполнения обязательства (напомним, как разъяснено в п.

65 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.

2016 N 7, по смыслу статьи 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ), день фактического исполнения нарушенного обязательства включается в период расчета неустойки).

Следовательно, расчет пеней за неисполнение гарантийного обязательства производится за период, начиная со дня, следующего за последним днем срока, установленного для устранения выявленных нарушений по день фактического устранения дефектов (или день расторжения контракта)*(4).

Законом N 44-ФЗ не установлено особого порядка расчета пени за неисполнение гарантийных обязательств. Поскольку речь в вопросе идет о неисполнении обязательств по устранению недостатков выполненных работ, то размер пени следует определять исходя из стоимости работ по устранению выявленных недостатков*(5).

Также в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) подрядчиком гарантийного обязательства по устранению недостатков заказчиком может быть предъявлено требование об уплате штрафа, в общеустановленном размере, определенном в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 30 августа 2017 г. N 1042 Об утверждении Правил определения размера штрафа*(6).

Законодательство не исключает возможности одновременного взыскания с контрагента как штрафа, так и пени.

В правоприменительной практике выработан подход, признающий в случае неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, принципиально возможным одновременное взыскание заказчиком суммы штрафа и пени.

В таких случаях пеня взыскивается за просрочку исполнения, а штраф — за иные нарушения условий контракта, не связанные с просрочкой исполнения (п.

Читайте также:  Соглашение о безвизовых

36 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017). Полагаем, этот же подход в полной мере применим и к случаям неисполнения гарантийных обязательств по подрядным работам*(7).

Кроме того, в случае отказа подрядчика от устранения недостатков, заказчик вправе обратиться в суд с иском об обязании выполнить гарантийные обязательства*(8).

Ответ подготовлен экспертом службы Правового консалтинга «Гарант»

Досрочное расторжение договора подряда: какие могут возникнуть вопросы у сторон и как их урегулировать? — Эксиора

Досрочное расторжение договора подряда: какие могут возникнуть вопросы у сторон и как их урегулировать?

Дарья Нюхалкина, адвокат АБ «Эксиора».

«ЭЖ-Юрист». № 30 (1031). Август 2018 года.

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Далеко не всегда исполнение договора подряда завершается приемкой выполненного/завершенного/законченного строительством объекта. На практике часты ситуации, когда заказчик или подрядчик по тем или иным причинам отказывается от дальнейшего исполнения договора подряда. Каковы же эти причины и что надлежит делать сторонам при возникновении каждой из них?

Положениями ст. 310 ГК РФ в качестве общего правила установлена невозможность одной из сторон договора по своему желанию отказаться от исполнения данного договора. При этом положения указанной статьи допускают, однако, наличие исключений из общего правила. Именно договор подряда и является таким исключением, в чем проявляется его существенное отличие от прочих гражданско-правовых договоров.

Специфика договора подряда состоит также и в том, что он регламентирует определенный процесс, который может длиться в течение долгого периода времени, в связи с чем расторжение договора до момента его исполнения всегда будет приводить к ряду проблем, так как прерывание процесса исполнения обязательства повлечет убытки для обеих сторон.

Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ, по общему правилу при досрочном расторжении договора стороны не вправе требовать возвращения исполненного по договору. Как следует из п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.

14 № 35 «О последствиях расторжения договора» данное правило подлежит применению лишь в тех случаях, когда встречные имущественные предоставления по договору к моменту расторжения осуществлены надлежащим образом либо размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны, а потому интересы сторон договора не нарушены.

В случае с подрядом у сторон возникает немалое количество вопросов, касающихся в том числе возврата неосвоенного аванса либо взыскания недостаточного аванса, либо возможности взыскания убытков с виновной в расторжении стороны договора.

Досрочное расторжение договора подряда по инициативе заказчика.

Как правило, наиболее распространенными причинами отказа заказчика от договора подряда являются следующие.

  • Подрядчик выполняет работу слишком медленно.

Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ подрядчик несет перед заказчиком ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ. Обычно в качестве ответственности за просрочку выполнения работ стороны устанавливают в договоре неустойку. При этом п.

2 ст. 715 ГК РФ позволяет заказчику право отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения убытков если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным.

В случае одностороннего отказа заказчика от договора (исполнения договора) полностью или частично договор считается расторгнутым согласно п. 2 ст. 450.1 ГК РФ.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.09.2008 № 5103/08 сформулирована позиция, согласно которой односторонний отказ заказчика от договора подряда в отсутствие оснований, предусмотренных п. 2 ст.

715 ГК РФ, в любом случае приводит к расторжению договора, однако по основаниям и с последствиями, установленными статьей 717 ГК РФ (если иное не предусмотрено договором, заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально выполненной части работы, и возместив подрядчику убытки, причиненные прекращением договора).

Эту правовую позицию поддержал Верховный суд в Определении от 05.07.2016 № 305-ЭС16-2157.

Неустойка по договору подряда – защита интересов в суде по по взысканию задолженности с подрядчика или заказчика

  • На сегодняшний день споры по договорам подряда весьма актуальны, что подтверждается официальной статистикой Высшего Арбитражного суда, по данным которой в 2012 году количество споров по таким договорам составило приблизительно 9% от всех рассмотренных споров.
  • Несмотря на то что законодательство в этой области сформулировано достаточно четко и дополнено обзорами и разъяснениями Высшего Арбитражного суда, а судебная практика весьма обширна, взыскание задолженности по договору подряда опытные юристы не относят к простым для разрешения.
  • Прежде всего, это обусловлено тем, что процесс доказывания весьма сложен ввиду наличия большого объема технической и прочей документации, необходимости проведения многочисленных экспертиз, а также распространенных отступлений сторон от соблюдения условий договора.
  • Преимущественно предметом таких споров становятся:
  • взыскание с заказчика задолженности по оплате за подрядные работы;
  • взыскание неустойки по договору подряда за нарушение обязательств в части сроков и объемов работ;
  • устранение недостатков, которые возникли вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения подрядчиком взятых на себя обязательств по договору.

Чтобы доказать в арбитражном споре, что работы по договору подряда были выполнены качественно и в срок, необходимо предоставить суду надлежащим образом оформленные документы, в частности:

  • договор подряда (с необходимыми приложениями и дополнениями);
  • справка о затратах и стоимости проведенных работ;
  • журнал работ;
  • акт приемки выполненных работ.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев самой причиной подобных споров (например, споров по строительному подряду) становится неграмотно составленный договор подряда, существенные условия в котором сформулированы недостаточно ясно, а зачастую и вовсе отсутствуют, в результате чего и возникают многочисленные судебные споры.

Читайте также:  Пункт 4, 5 части 1 статьи 93

В то же время правильно составленный договор подряда – лучшая упредительная мера, предупреждающая финансовые затраты на любого рода судебные издержки, поэтому при составлении договора подряда рекомендуется обратиться к услугам опытных юристов.

Законодательная база при арбитражном рассмотрении споров по договорам подряда

При арбитражном рассмотрении споров данной категории суды руководствуются:

  • Гражданский кодекс РФ.

Какую ответственность несут стороны по договору подряда

Как следует из ст.309 ГК РФ стороны договора должны исполнять обязательства надлежащим образом, то есть в соответствии с условиями, предусмотренными законом и(или) договором. Нарушение обязательств по договору подряда влечет ответственность, основания и виды которой рассматриваются в данной статье.

Основания для привлечения к ответственности сторон по договору подряда:

Сторона договора подряда, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившая обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п.3 ст.401 ГК РФ).

Таким образом, законом презюмируется наличие оснований для привлечения к ответственности за нарушение условий договора лица (юридического либо физического), действующего в качестве предпринимателя, пока такое лицо не предоставит доказательств отсутствия своей вины и невозможности должным образом исполнить договор по причине обстоятельств непреодолимой силы.

По общему правилу, установленному п.3 ст.401 к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Под «должником» в данном случае следует понимать сторону договора подряда – Заказчика или Подрядчика.

Виды ответственности сторон по договору подряда:

Договором или законом за нарушение взятых на себя обязательств могут быть предусмотрены следующие меры ответственности:

  • Уплата неустойки (штрафа, пени);
  • Выплата процентов за пользование денежными средствами;
  • Компенсация убытков, причиненных нарушением договора.

Ответственность сторон по договору подряда в виде компенсации убытков:

Убытки представляют собой затраты лица, право которого нарушено, которые оно произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В тех случаях, когда нарушение договора подряда одной из сторон привело к возникновению убытков у другой стороны, виновное лицо обязано осуществить их компенсацию. Требовать возмещения причиненных убытков можно за всякое нарушение договора подряда.

Подрядчик может требовать компенсации убытков в частности в следующих случаях:

  • Нарушения согласованных сроков оплаты выполненных работ или ее отдельных этапов;
  • неисполнение заказчиком предусмотренной договором обязанности по содействию в выполнении работы (п. 1 ст. 718 ГК РФ);
  • невыполнение заказчиком своих встречных обязанностей по договору подряда (п. 2 ст. 719 ГК РФ) в случае непринятия заказчиком необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работы (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
  • отказа заказчика от исполнения договора до сдачи ему результата работы в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ);
  • в иных случаях нарушения договора, приведших к возникновению убытков.

Заказчик вправе требовать возмещения убытков в частности в следующих случаях:

  • нарушения подрядчиком согласованных сроков выполнения работ;
  • некачественного выполнения работ;
  • неисполнение требований заказчика об устранении недостатков результата работы в установленный заказчиком разумный срок либо выполнение работы с существенными или неустранимыми недостатками (п. 3 ст. 723 ГК РФ);
  • участие в исполнении договора субподрядчика, привлеченного подрядчиком в нарушение требований закона или договора (п. 2 ст. 706 ГК РФ);
  • действия или бездействие подрядчика, которые привели к гибели или повреждению предоставленного заказчиком имущества (ст. 714 РФ);
  • любое иное нарушение обязательств, в результате которого у заказчика возникли убытки.

Ответственность сторон по договору подряда в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами:

Сторона, допустившая нарушение обязательства по договору подряда обязана уплатить потерпевшей стороне проценты за пользование денежными средствами, но исключительно в тех случаях, когда нарушенное обязательство является денежным (ст.395 ГК РФ).

В частности подрядчик вправе требовать уплаты указанных процентов за нарушение заказчиком сроков оплаты выполненных работ или их этапа, а так же в иных установленных законом или договором случаях.

Право требования уплаты процентов в пользу заказчика установлено в частности в следующих случаях:

  • если подрядчик не вернул предоставленные материалы, иное имущество и не возместил их стоимость (ст. 728 ГК РФ),
  • если заказчик выплатил аванс подрядчику, который не выполнил работу либо выполнил ее в меньшем объеме, а сумму неотработанного аванса своевременно не вернул (ст. 1102 ГК РФ),
  • в других случаях неисполнения денежного обязательства.
  • Право требовать уплаты процентов в виде ответственности сторон по договору подряда за неисполнение денежного обязательства предоставляется потерпевшей стороне независимо от того, предусмотрено ли оно в договоре.
  • Размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента, установленной Центральным Банком РФ, действующей в период нарушения обязательства.
  • Ответственность сторон по договору подряда в виде уплаты неустойки:
  • Под неустойкой (штрафом, пеней)понимают установленную законом или договором денежную сумму, которую сторона договора, нарушившая свои обязательства, обязана уплатить противоположной стороне.
  • В отличие от процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойка как мера ответственности по договору подряда может применяться в тех случаях, когда она согласована в договоре либо установлена законом.
  • В частности неустойку за нарушение договора подряда подрядчиком можно установить в следующих случаях:
  • За нарушение сроков выполнения работ;
  • За просрочку устранения выявленных недостатков в результате работы (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
  • Нарушение любых иных обязательств по договору.

Обязанность по уплате неустойки можно возложить на заказчика, в частности, за следующие нарушения:

  • За нарушение сроков оплаты выполненных работ либо их отдельных этапов;
  • За просрочку приемки результатов выполненной работы;
  • Нарушение сроков предоставления материалов, оборудования, технической документации, подлежащей переработке (обработке) вещи (п. 1 ст. 713, п. 1 ст. 719 ГК РФ);
  • Нарушение любых иных обязательств по договору.
Читайте также:  По истечении тридцати дней со дня опубликования указанного уведомления сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу.

Размер неустойки, порядок ее начисления и уплаты устанавливается соглашением сторон по их усмотрению, о чем подробнее можно прочитать в статье: Неустойка по договору подряда.

Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

  • 1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

Комментарий к статье 723 Гражданского кодекса РФ
на основе судебной практики

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» пункт 16

Заказчик может устранить брак в подрядных работах своими силами или поручить это третьим лицам, если такое условие прямо предусмотрено в договоре строительного подряда.

Постановление ФАС Московского округа от 17.03.2010 N КГ-А40/15561-09 по делу N А40-33592/09-24-260

Далее, апелляционный суд установил, что заказчик, не дожидаясь окончания установленного срока устранения недостатков и не расторгая договор, заключил договор с другим подрядчиком, который выполнил как предусмотренные договором с ответчиком работы по завершению строительства, так и работы, связанные с устранением недостатков. Суд также установил, что ответчик получил уведомление истца о выявленных недостатках в выполненных работах по устройству монолитных стен 6 мая 2006 года, то есть по истечении пяти дней со дня заключения договора с другим подрядчиком. Апелляционный суд пришел к выводу, что вследствие нарушения истцом порядка устранении я недостатков и недоделок, предусмотренного законом и договором подряда, подрядчик (ответчик) лишился возможности устранить недостатки.
Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, проверив в соответствии со статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и процессуального права, соответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам и установленным обстоятельствам, кассационная инстанция не находит оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта, за исключением требований о взыскании неустойки.

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.12.2013 N 9223/13

Заказчик, который утратил интерес к исполнению из-за просрочки подрядчика, может не принимать работы и требовать возмещения убытков.

Пункт 7 Информационного письма от 25 февраля 2014 г. N 165 Президиума ВАС РФ

Если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора подряда, но впоследствии сданы подрядчиком и приняты заказчиком, то к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде (См. ).

Обзор судебной практики ВС РФ № 2 (2017) от 26 апреля 2017

ВОПРОС 1.

В силу п. 1 ст.

723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397).

Содержащееся в п. 1 ст.

723 ГК РФ указание на то, что названные расходы возмещаются, когда право заказчика устранять недостатки предусмотрено в договоре, направлено на защиту интересов подрядчика от действий заказчика по изменению результата работ без привлечения подрядчика, а также на уменьшение расходов заказчика, поскольку предполагается, что именно подрядчик, выполнивший работы, имеет полную информацию об их результате и, соответственно, может устранить возникшие недостатки наименее затратным способом.

Следовательно, заказчик вправе требовать возмещения расходов на устранение недостатков работ своими силами или силами третьего лица не обращаясь к подрядчику, лишь в случае, когда такое право установлено договором подряда.

При этом п. 1 ст.

723 ГК РФ не может быть истолкован как ограничивающий право заказчика на возмещение расходов на устранение недостатков в случае, если он, действуя добросовестно, предпринял меры по привлечению подрядчика к устранению недостатков, то есть направил последнему требование об их устранении в срок предусмотренный законом, иным нормативным актом или договором, а при его отсутствии — в разумный срок (в том числе незамедлительно, если это требовалось по характеру недостатков), однако подрядчик уклонился от устранения недостатков работ. В таком случае расходы заказчика на устранение недостатков работ подлежат возмещению (ст. 15, 393, 721 ГК РФ).

Обзор ВС РФ № 3 (2018)
Убытки, причиненные заказчику вследствие устранения им самостоятельно недостатков работы, выполненной по договору подряда, подлежат возмещению исполнителем.