П.1 ст. 617
При наследовании прав и обязанностей, вытекающих из договоров, заключенных при жизни наследодателем, наследник становится стороной соглашения. Правопреемники умершего заменяют его во всех правоотношениях, за исключением неразрывно связанных с личностью человека (алименты, пенсии, возмещение вреда).
Характер, объем и содержание договорных отношений при наследовании имущественных прав не меняется.
Например, при наследовании заложенного имущества право залога сохраняется, а наследник становится на место залогодателя (п. 1 ст. 353 ГК РФ).
Для включения договорных прав и обязанностей в состав наследства существует одно условие: они должны принадлежать наследодателю на день открытия наследства (его смерти).
Наследование права на аренду недвижимости
При наследовании права на земельные участки нотариус, прежде всего, запросит документы, определяющие права наследодателя.
Не возникает вопросов, если земля принадлежала ему на праве собственности или пожизненного наследуемого владения. Если земельный участок был предоставлен в бессрочное пользование, он не переходит по наследству.
В то же время, возведенные на нем дома, сооружения наследуются на общих основаниях.
Согласно ГК РФ (ст.617), если умирает гражданин, использующий недвижимое имущество на правах аренды, его права и обязанности по договору переходят к наследникам. Арендодатель не вправе отказать правопреемникам, если они желают вступить в соглашение на оставшийся срок его действия. Более того, в документы не обязательно вносить изменения, поскольку наследник действует на основании закона.
Общее правило действует, если в соглашении не установлены специальные положения на такой случай, например:
- право аренды прекращается в связи со смертью (ликвидацией) одной из сторон договора;
- арендатор в качестве платы осуществляет реставрацию здания (другие услуги, неразрывно связанные с личностью гражданина);
- арендатор не может передавать свои обязанности любым способом третьим лицам.
Большинство соглашений не содержит подобных ограничительных условий, в результате чего права по договору аренды при наследовании переходят к правопреемникам умершего арендатора.
Если земельный участок находится в собственности государственных (муниципальных) органов, наследник вправе подать заявление на выкуп его в собственность в случае, когда на земле стоит дом, перешедший к нему по наследству (ст. 39.3, 39.20 Земельного кодекса).
Аналогичный подход действует в отношении перехода прав по договору аренды зданий, сооружений и другой недвижимости.
Переход прав по договору долевого строительства
Согласно действующему законодательству (№214-ФЗ) после смерти гражданина, заключившего при жизни договор долевого строительства (ДДС) многоэтажного жилого дома, его права и обязанности переходят к наследникам. Застройщик не может отказать им в перезаключении документа. При этом в состав наследства включаются права:
- на получение объекта после завершения строительства и ввода в эксплуатацию;
- требования устранения недостатков построенной и переданной по акту квартиры;
- требования на возврат излишне выплаченных сумм при уменьшении площади.
Наследник получает и все обязанности, связанные с такими объектами: внести недостающие средства, принять квартиру по акту и так далее. При этом не имеет значения, каким образом происходит наследование: по завещанию или по закону. Имущественное право по договору участия в ДДС включается в наследственное имущество нотариусом по месту открытия наследства.
Обязательства наследников по кредитным договорам
Смерть заемщика не прекращает действие кредитного договора. Наследники, принявшие наследство, отвечают по обязательствам умершего в пределах полученного ими наследственного имущества. В его состав входит как основная сумма займа, так и проценты по нему. В период, необходимый для вступления в наследство (6 месяцев) банк не должен начислять штрафные санкции за просрочку платежей.
Наследники не могут принять наследство частично. Например, оформить свидетельство на имущество наследодателя и отказаться от его прав и обязанностей по заключенным при жизни договорам. Если умерший был включен в программу страхования жизни и здоровья, наследники могут обратиться к страховщику и погасить долг за счет страхового возмещения.
Наследование права коммерческого найма
Коммерческий наем жилого помещения отличается от аренды тем, что хотя бы одной сторон договора выступает физическое лицо.
После смерти нанимателя квартиры он продолжает действовать на тех же условиях, а правопреемником по нему становится проживавший вместе с впоследствие умершим гражданин.
При наследовании (принятии) имущества, он сохраняет право проживания в помещении до окончания срока соглашения. Это правило действует и в случае смерти одиноко проживающего нанимателя.
По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но и те, которые наследодатель не успел юридически оформить, хотя и предпринял определенные действия для их получения.
Так, если гражданин, являющийся нанимателем квартиры в государственном (муниципальном) фонде, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность, то оно включается в наследственную массу. В данном случае право приватизировать жилье получают наследники умершего.
Наследование по договору ренты
Наследодатель мог заключить при жизни договор ренты, как ее получатель или как плательщик. В этом случае складывается две различные ситуации.
- Умерший являлся получателем ренты. Он передал свое имущество (квартиру) еще при жизни, поэтому на момент смерти не является ее собственником. В состав наследства она не входит. Однако если был заключен договор постоянной (бессрочной) ренты, его наследники приобретают право на ее получение. Если рента была пожизненной, они не получают ничего.
- Наследодатель был плательщиком ренты. Наследники вместе с другим имуществом получают квартиру, переданную ему по ренте и обязательства по содержанию получателя ренты, если последний пережил плательщика или заключенное между ними соглашение было бессрочным.
Как подтвердить свои права наследования
Права наследников удостоверяет свидетельство на наследство, выданное нотариусом. Они должны обратиться в нотариальную контору со всеми необходимыми документами:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- справка о последнем месте его жительства;
- документы, подтверждающие родство с умершим;
- завещание при его наличии;
- документы о составе имущества, его стоимости;
- договоры, заключенные умершим при жизни.
В свидетельстве перечисляются вещи, наличные деньги, ценные бумаги, в том числе имущественные права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем. К ним относятся права: на авторский гонорар, на получение долга, сумм по исполнительному листу, в том числе на аренду.
Существуют некоторые виды договоров, прекращающиеся в связи со смертью гражданина, в соответствии с действующим законодательством.
Например, не переходят при наследовании права и обязанности по договорам поручения, независимо от того, кем был наследодатель: поверенным или же доверителем.
Также со смертью комиссионера прекращается действие комиссии (ст. 1002 ГК РФ) и безвозмездного пользования, в том числе земельным участком.
Особые отношения возникают по договорам страхования. Страховая сумма не входит в состав наследства, если ее получателем был указан умерший гражданин. Наследники получают ее только в том случае, если они являются выгодоприобретателями. На день своей смерти наследодатель еще не имеет права на получение суммы по страховке.
Договорные отношения отличаются большим разнообразием. Каждый случай наследования прав по договору индивидуален и требует консультации с нотариусом. Наша контора находится в центре Москвы, прием посетителей ежедневный: до 21.00 в будние дни и до 20.00 вечера в выходные. Записаться на прием в удобное время можно по телефону или оставив заявку на сайте.
Вам может быть интересно:
Вопрос недели: смена собственника арендуемого помещения
Вопрос: Мы являемся арендаторами нежилого помещения, с нами был заключен договор аренды, но с 03 апреля 2019 г произошел переход права собственности помещения к новому собственнику.
Нам как арендаторам необходимо перезаключение договора с новым собственником, или заключение какого либо доп.соглашения к действующему договору аренды???
И каким образом нас должны были уведомить о смене собственника???
Сообщаю Вам следующее:
К новому собственнику переходят все предусмотренные действующим договором аренды права и обязанности прежнего собственника. Но нужно зафиксировать перемену стороны договора. Для этого:
(или) письменно извещают арендатора о смене собственника имущества и необходимости вносить арендную плату новому арендодателю.
То есть прежний арендодатель передает арендатору уведомление, в котором указаны дата и основание перехода права собственности со ссылкой на реквизиты договора, по которому передано имущество.
Новый собственник передает арендатору уведомление о реквизитах, по которым нужно вносить арендную плату;
- (или) составляют трехстороннее допсоглашение к договору аренды об изменении сведений об арендодателе, его реквизитов и реквизитов, по которым следует перечислять арендную плату.
- Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:
- Документ 1.
Смена собственника сданного в аренду имущества не основание расторгать или изменять договор аренды . Он продолжает действовать до истечения указанного в нем срока, только автоматически меняется одна из его сторон — арендодатель .
Рассказываем руководителю
Если фирма безвозмездно получила недвижимость, уже сданную в аренду, то перезаключать договоры с арендаторами из-за смены собственника не обязательно .
К новому собственнику переходят все предусмотренные действующим договором аренды права и обязанности прежнего собственника. Но нужно зафиксировать перемену стороны договора. Для этого:
(или) письменно извещают арендатора о смене собственника имущества и необходимости вносить арендную плату новому арендодателю.
То есть прежний арендодатель передает арендатору уведомление, в котором указаны дата и основание перехода права собственности со ссылкой на реквизиты договора, по которому передано имущество.
Новый собственник передает арендатору уведомление о реквизитах, по которым нужно вносить арендную плату;
(или) составляют трехстороннее допсоглашение к договору аренды об изменении сведений об арендодателе, его реквизитов и реквизитов, по которым следует перечислять арендную плату.
Новый акт приема-передачи имущества от имени нового арендодателя оформлять не нужно. Достаточно получить от прежнего собственника тот акт, который был подписан им и арендатором еще при передаче имущества в аренду. Себе он оставит копию (она может понадобиться ему для подтверждения налоговых расходов по аренде).
При таком оформлении получится, что передачи имущества от нового собственника к арендатору не происходит. На момент получения имущества организацией право пользования им уже находится у арендатора и у него и останется, пока не кончится срок аренды.
А раз нет передачи имущества арендатору, то в налоговых доходах показывать рыночную стоимость имущества не нужно.
Есть давнее Письмо московских налоговиков, в котором они приходят к такому же выводу: при безвозмездном получении имущества с обременением, в том числе и ранее арендованного третьими лицами, налоговый доход не возникает .
- Однако у специалиста Минфина другое мнение.
- Из авторитетных источников
- Бахвалова Александра Сергеевна, консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
«В рассматриваемой ситуации условие освобождения дохода от налогообложения не выполняется, так как полученное имущество находится в пользовании у третьего лица. Даже несмотря на то, что новый договор аренды не заключается, имущество тем не менее передано в пользование. Поэтому его стоимость необходимо учесть в доходах».
Официальных писем Минфина и ФНС по данному вопросу нет. Поэтому сложно предсказать, как его будут решать в вашей налоговой инспекции.
———————————
Часть 1 ст. 617 ГК РФ.
Статья 608 ГК РФ.
Пункт 24 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66.
Кто обязан вернуть «страховой депозит» арендатору, если сменился собственник – арендодатель: толкование ст. 617 ГК РФ в Определении ВС РФ от 24.12.2020 N 305-ЭС20-14025 по делу N А40-89806/2019
На мой взгляд, рассмотренное ВС РФ дело – хороший практический пример для того, чтобы определить сферу действия ст.
617 ГК РФ и ее связь с общими нормами ГК РФ, обратить внимание на особенности толкования обычных и случайных условий договора в аренде, а также задуматься об объеме прав и обязанностей сторон в договоре аренде и на перспективу оценить, какие именно вопросы стоит учесть в случае перемены лиц в обязательств, чтобы как раз минимизировать «неожиданные» споры.
Существо отношений:
Первоначальная аренда
- Между обществом ( Первоначальный арендодатель) и банком (Арендатор) был заключен договор аренды нежилых помещений и парковки на длительный срок (более, чем 12,5 лет) (Договор, Первоначальный договор).
- Разделом 6 Договора «Обеспечение» была предусмотрена обязанность Арендатора уплатить Арендодателю страховой депозит в соответствующем размере (п.п. 6.1, 6.3 Договора). Сумма страхового депозита в силу условий Договора должна была находиться у арендодателя в качестве обеспечения надлежащего выполнения арендатором обязательств по договору аренды.
- П. 6.6 Договора содержал условие об обязанности Арендатора пополнять страховой депозит в случае, если в течение срока действия договора аренды Арендодатель реализует свое право на обращение взыскания на часть депозита (п. 6.4 Договора).
- Дополнительно п. 6.8 Договора содержал указание на то, что переход в установленном порядке прав и обязанностей арендодателя по договору аренды любому третьему лицу не влечет за собой обязанности Арендодателя или соответствующего третьего лица произвести досрочный возврат суммы страхового депозита, а также не влечет обязанности Арендатора повторно оплатить сумму страхового депозита (в том числе новому арендодателю).
- Раздел 13 Договора содержал положения о порядке и условиях распоряжения и возврата суммы страхового депозита при прекращении Договора. В частности, при прекращении Договора (по любому основанию, в связи с истечением срока или досрочно по соглашению сторон – п.п. 13.2, 13.3 Договора) стороны обязаны были провести сверку взаиморасчетов на дату прекращения Договора, подписать акт сверки взаимных денежных обязательств; перечислить имеющуюся у сторон взаимную задолженность в сроки, согласованные сторонами; представить в регистрирующий орган соглашение о расторжении Договора (п. 13.12 Договора).
- Пунктом 13.13 Договора специально было предусмотрено, что страховой депозит (его часть, оставшаяся после произведенных Арендодателем взысканий, в случае если на дату прекращения договора аренды Арендатор не пополнил сумму страхового депозита в соответствии с пунктом 6.6 Договора) подлежит возврату Арендатору в срок не позднее 15 рабочих дней с даты прекращения Договора.
- Арендатор перечислил первоначальному Арендодателю предусмотренный Договор страховой депозит в сумме более 22 млн. рублей.
Смена собственника – арендодателя
- Впоследствии во время действия Договора Арендодатель был признан несостоятельным (банкротом) и открыто конкурсное производство.
- Общим собранием кредиторов общества — арендодателя были приняты решения о замещении активов должника путем создания на базе его имущества нового общества (Новый арендодатель) и внесения в уставный капитал вновь создаваемого общества имущества должника, в том числе здания, часть помещений в котором были сданы в аренду по спорному Договору.
- Спустя несколько месяцев после регистрации права собственности на здание Новый арендодатель и Арендатор заключили соглашение о расторжении Первоначального договора в связи с истечением срока аренды (Соглашение о расторжении). Обязательства сторон соответственно по предоставлению в пользование помещений и уплате арендных платежей за их пользование по Первоначальному Договору прекратились с указанной сторонами даты (п. 3 Соглашения о расторжении).
- Одновременно указанные лица заключили новый Договор аренды (Новый договор) в отношении того же самого объекта аренды. В этой связи стороны отказались от подписания актов возврата и приемки нежилых помещений, поскольку последние из владения и пользования арендатора фактически не выбывали.
Суть спора и позиции нижестоящих инстанций.
- Позже Арендатор предъявил иск к Новому арендодателю, сославшись на нарушение последним положений раздела 13 Первоначального договора об обязанности вернуть оставшуюся часть страхового депозита.
- Суды первой и апелляционной инстанций на основании на ст.ст. 453, 617, 1102 ГК РФ , ст.ст. 131, 134, 142 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве) пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска Арендатора.
- Суды аргументировали свою позицию следующим образом:
- уплата страхового депозита, в том числе и в обеспечение исполнения договора аренды создает для сторон обеспечительное обязательство, которое по своей правовой природе является дополнительным (акцессорным) обязательством между арендодателем и арендатором, и не всегда может следовать судьбе основного обязательства;
- так как первоначальный арендодатель признан несостоятельным (банкротом), все его имущество, имевшееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, за счет которой производятся расчеты с кредиторами в строгой очередности и в установленные законом о банкротстве сроки; вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам;
- поскольку на момент перехода к обществу (Новому арендодателю) права собственности на здание в отношении первоначального арендодателя было открыто конкурсное производство, требование о возврате страхового депозита, внесенного арендатором до начала процедуры банкротства, не является текущим, оно не могло быть ни погашено вне очереди, ни перейти к новому кредитору путем уступки права требования;
- так как спорные денежные средства (страховой депозит) были перечислены арендатором Первоначальному арендодателю и собственнику, который не передал их ответчику — новому собственнику и арендодателю, на стороне последнего не возникло неосновательного обогащения.
Позиция ВС РФ
- ВС РФ отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, указав, что суды трех инстанций не учли следующее.
- В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
- Пунктом 1 статьи 617 ГК РФ предусмотрено, что переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
- Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 24 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», в связи со сменой собственника арендованного имущества прежний арендодатель перестает быть стороной по договору аренды.
- В силу пункта 1 статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
- Таким образом,
(1) лицо, к которому перешло право собственности на арендуемое имущество, вне зависимости от волеизъявления арендатора в силу закона приобретает права и обязанности арендодателя,
(2) прежний собственник этого имущества выбывает из правоотношений по его аренде, независимо от того, внесены изменения в договор аренды или нет, а соответствующий договор продолжает регулировать отношения между новым арендодателем и арендатором.
Следовательно, к новому арендодателю переходят не отдельные права выбывшего лица, а правовая позиция по договору в целом, то есть вся совокупность его прав и обязанностей, имеющаяся в наличии на момент перехода права собственности.
Дополнительно ВС РФ сослался на ст.
115 Закона о банкротстве, регламентирующую порядок и последствия замещения активов должника, отметив, что, что по смыслу данной нормы к вновь созданному обществу переходят все имущество, имущественные права и корреспондирующие им обязанности должника.
(3) В отношении договорной позиции арендодателя это означает следующее: пока не доказано иное, предполагается, что страховой депозит (обеспечительный платеж) переходит к новому арендодателю вместе с правом собственности на вещь; соответственно, переходит и обязанность по его возврату в случае прекращения арендных отношений.
- Новый арендодатель не представил доказательств того, что решением комитета кредиторов должника (т.е. Первоначального арендодателя) о замещении активов должника был по-иному оговорен вопрос, касающийся перехода страховых депозитов, полученных Первоначальным арендодателем до процедуры банкротства по договорам аренды от арендаторов помещений в здании, передаваемом в уставный капитал создаваемого общества. Следовательно, все права и обязанности, связанные с обладанием на праве собственности спорным зданием, в том числе касающиеся действовавших на тот момент договоров аренды и внесенных в рамках соответствующих отношений страховых депозитов, перешли к новому обществу.
- ВС РФ отдельно обратил внимание на то, что по условиям спорного Договора право требовать возврата страхового депозита у арендатора могло быть реализовано только после прекращения договора (пункт 13.13), переход прав и обязанностей арендодателя по договору аренды любому третьему лицу не мог повлечь за собой обязанности арендодателя произвести возврат страхового депозита (пункт 6.8). Поэтому в связи со сменой собственника обязанность по возврату истцу страхового депозита перешла к ответчику как к стороне Договора, а срок ее исполнения
- С учетом этого ВС РФ признал неверными выводы нижестоящих инстанций о том, что если первоначальный арендодатель не передал полученные в качестве депозита денежные средства созданному в процедуре его банкротства в порядке замещения активов обществу — новому собственнику (т.е. Новому арендодателю), то у последнего отсутствует обязанность по возврату арендатору суммы депозита после прекращения договора аренды.
- Комментарий:
- Тот случай, когда по существу позиция ВС РФ заслуживает одобрения.
- Полнота и логичность аргументации ВС РФ вполне может стать предметом самостоятельного обсуждения.
- Однако с практической точки зрения в поддержку позиции ВС РФ и в ее развитие можно добавить следующее.
- ВС РФ использовал специальное выражение: переход к новому арендодателю «правовой позиции», то есть всей совокупности прав и обязанностей по договору. Такое выражение переносит фокус внимания именно на название ст. 617 ГК РФ «сохранение договора в силе при изменении сторон». Логично предположить, что договор как правоотношение и как совокупность прав и обязанностей и не должен меняться, если изменение происходит в субъектом составе, то есть за пределами содержания договора аренды.
- ВС РФ специально обращает внимание на тот факт, что перемена лиц в обязательстве происходит в силу закона безотносительно к воле арендатора. Отвлекаясь от того, обусловлено ли существование ст. 617 ГК РФ вещным или обязательственным характером арендных прав (я – за компромисс), можно утверждать, что именно важность сохранения договора делает неизбежной перемену лиц в обязательстве в силу закона.
- В силу системного толкования норм, расположенных в кодифицированном акте, это позволяет связать ст. 617 ГК РФ не только со ст. 384 ГК РФ, но и со ст. 387 ГК и гл. 24 ГК РФ в целом. Поэтому можно добавить, что новый арендодатель занимает место прежнего арендодателя равным образом безотносительно к своей воле в «том виде/ статусе», о котором известно арендатору». Представляется, это дополнительно подтверждает мысль, что смена арендодателя происходит и тогда, когда в сам договор какие-либо изменения не внесены. Условно говоря, приоритет отдается состоянию отношений «здесь и сейчас», а не потерявшим актуальность отдельным фрагментам письменной формы договора.
- Фокус внимания именно на договоре позволяет обратить внимание на то, что любой договор – это не только совокупность существенных, но также обычных и случайных условий (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Поэтому правило ст. 617 ГК РФ должно действовать во всех случаях вне зависимости от того, о каком виде обеспечений в аренде идет речь (обычная неустойка или страховой депозит, например). Практически это означает, что зона ответственности прежнего и нового собственника – оценить, в каком виде должно передаваться имущество, сданное в аренду, и какие риски это может повлечь. Так, первоначальный арендодатель должен передать вещь со всеми «принадлежностями» (аналогия со ст. 135 ГК РФ «главная вещь и принадлежность»). Равным образом, новый собственник обязан оценить условия «обременяющего» вещь арендного обязательства и предъявить соответствующие требования к первоначальному собственнику. Поскольку именно первоначального и последующего собственника связывает такое отношение, в рамках которого происходит передача обремененной вещи на праве собственности (и не важно, произошло это в силу простого или сложного юридического состава).
- Указание ВС РФ на предположение (которое может быть опровергнуто) о том, что страховой депозит переходит к новому собственнику вместе с вещью, вряд ли можно толковать в том смысле, что каким – либо образом первоначальный и последующий собственники имущества, сданного в аренду, могут изменить правило п. 1 ст. 617 ГК РФ и, как следствие, изменить помимо воли арендатора содержание договора аренды и «состояние» его исполненности на момент перехода права собственности на имущество, сданное в аренду. Представляется, что де факто речь идет именно об оценке фактических обстоятельств и выяснении того, в каком состоянии права и обязанности арендодателя существуют на момент перемены сторон в договоре аренды. Идея состоит в том, что переход права собственности на имущество, сданное в аренду, в принципе находится за пределами договора аренды. Собственник, распоряжаясь своей вещь, обязан либо передать ее свободной от любых обременений и прав третьих лиц, либо сообщить о всех обстоятельствах, имеющих значение для передачи вещи (ст. 460 ГК РФ – прямо или по аналогии). Дополнительно напрашивается своего рода аналогия/ параллель с обязанностью арендодателя обеспечить арендатору спокойное владение и/или пользование арендатором вещью на тех условиях, которые согласованы в договоре аренде, в том числе и в части гарантии оплаты и возврата оплаченного сверх). Иначе говоря, если праву арендатора потребовать возврат страхового депозита корреспондирует обязанность арендодателя его вернуть, то именно арендодатель (все равно какой по счету) и должен его возвращать. Защитить свои интересы, если фактически он страхового депозита от первоначального собственника не получил, последующий арендодатель всегда сможет по нормам о том виде обязательства, в рамках которого произошла смена собственника, а субсидиарно — по нормам о кондикции (гл. 60 ГК РФ). Перекладывать же на арендатора риск невозможности реализации требования, основанного на договоре аренды, неоправдано и противоречит факту существования договора, поскольку такой риск обусловлен именно действиями (бездействием) собственников имущества. Однако эти действия находятся за пределами содержания договора аренды.
- Ссылка на ст. 115 Закона о банкротстве и ее смысл полезна сама по себе в том смысле, что ограничивает «специальность» Закона о банкротстве. Так, вряд ли нужно видеть в п. 4 ст. 115 Закона о банкротстве, в котором говорится только о сохранении трудовых договоров, «некую специальность», исключающую сохранение силы для других договоров и применение общегражданской логики регулирования.
Подытоживая, можно сделать практический вывод о том, что
- значение ст. 617 ГК РФ состоит в «консервации» договора аренды как всей совокупности существующих арендных прав и обязанностей на дату смены собственника имущества, сданного в аренду;
- любые взаимоотношения собственников имущества находятся за пределами содержания договора аренды и не могут поэтому повлиять на существование и исполнимость требований арендатора;
- если предусмотренные в договоре аренды способы обеспечения предполагают получение арендодателем определенного имущества на период аренды, то такое имущество должно следовать судьбе арендованной вещи в случае смены собственника. Сообщить об этом или это заменить, а равно надлежащим образом подготовить документы и осуществить передачу вещи со всем «добром» – дело и задача собственников.
Прошу предоставить мнение специалиста по поводу возможности замены сто
Ответ: После смерти гражданина (арендодателя) договор аренды не прекращает свое действие, а стороны должны продолжать исполнять взятые на себя обязательства. В рассматриваемых отношениях арендодатель является кредитором. При этом обязательство арендодателя не связано с его личностью.
В ГК РФ определено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.
Принимая во внимание, что имеется два наследника имущества, переданного наследодателем в аренду, в дополнительном соглашении к договору аренды необходимо указать каждого из наследников, которые выступают в договоре в качестве арендодателя (множественность лиц на стороне арендодателя).
Стороны также вправе, с учетом принципа свободы договора, внести в договор аренды любые изменения, которые они посчитают необходимыми. Никаких препятствий для регистрации данного дополнительного соглашения не имеется.
- По отдельности, можно воспользоваться следующими формами:
- — Форма: Дополнительное соглашение о продлении срока договора аренды (приложение к договору аренды) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
- — Форма: Дополнительное соглашение об изменении размера арендной платы (приложение к договору аренды) (общая форма) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
- — Форма: Дополнительное соглашение к договору аренды о смене собственника арендуемого имущества (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Обоснование: В силу общей нормы, ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Право сдачи имущества в аренду, согласно ст. 608 ГК РФ, принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
В порядке универсального правопреемства, по закону, права арендодателя по договору аренды могут перейти его наследникам. В соответствии со ст.
1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Так, применительно к рассматриваемой ситуации, в состав наследства входят и права арендодателя по договору аренды, заключенному при жизни наследодателем.
В силу ст. 383 ГК РФ, переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.
Согласно п. 2 ст. 418 ГК РФ, обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.
В свою очередь, права и обязанности арендодателя, вытекающие из договора аренды, непосредственно не связаны с его личностью и переходят в порядке наследования к его наследникам.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 617 ГК РФ, переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
«Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу сам по себе не является основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, заключенного прежним собственником с арендатором (за исключением изменения в договоре сведений об арендодателе)». (п. 24 Информационного письмоа Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»)
Таким образом, права и обязанности арендодателя переходят к его наследникам.
У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
Смена собственника арендованного имущества никаким образом не влияет на право арендатора пользоваться данным имуществом. Договор аренды продолжает действовать, а арендодателем по такому договору становится другое лицо (новый собственник имущества).
Принимая во внимание, что имеется два наследника имущества, переданного наследодателем в аренду, в дополнительном соглашении к договору аренды необходимо указать каждого из наследников, которые выступают в договоре в качестве арендодателя (множественность лиц на стороне арендодателя).