Ответственность

Реформа 1 октября 2019

1 октября 2019 года вступает в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Поправки масштабные в рамках, так называемой, «процессуальной революции» и началом деятельности новых судов общей юрисдикции. Кроме того, урегулирован порядок рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц.

Реформа 1 октября 2019

Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ с 1 октября 2019 года изменили два новых закона:

Большая часть поправок связана с изменением порядка рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб в связи с началом работы соответствующих новых судов общей юрисдикции. Также законодатели определили порядок подачи и рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц.

Порядок обращения в суд

Нормы статьи 5 ГПК РФ предусматривают, что:

Правосудие по гражданским делам, относящихся к компетенции судов общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

Новая редакция статьи 3 ГПК РФ предусматривает, что заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

Статьей 28 ГПК РФ определено, что иск предъявляется в суд:

  • к физлицу — по месту жительства ответчика;
  • к организации — по адресу организации.

Исковое заявление и его рассмотрение

В новой редакции статьи 131 ГПК РФ изменились требования к содержанию искового заявления. В нем, в частности,должны быть указаны такие сведения об ответчике:

  • для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства),
  • для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.

По требованию статьи 132 ГПК РФ к исковому заявлению должны быть также приложены такие документы, как:

  1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
  2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
  3. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

Статья 135 ГПК РФ определяет, что исковое заявление подлежит возврату истцу, если:

  • дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;
  • не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Статья 136 ГПК РФ определяет, что если иск был оставлен без движения, должно быть вынесено соответствующее определение, в котором суд должен указать основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить эти обстоятельства. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

https://www.youtube.com/watch?v=9yhELsjQ-LU\u0026pp=ygUk0KDQtdGE0L7RgNC80LAgMSDQvtC60YLRj9Cx0YDRjyAyMDE5

Нормами статьи 222 ГПК РФ предусмотрено, что суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Нормами статьи 232.1 УПК РФ предусмотрено, что гражданские дела в порядке упрощенного производства рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В соответствии с новой редакцией статьи 232.2 ГПК РФ, к таким делам, в том числе, относятся:

  • по спорам, затрагивающим права детей, за исключением споров о взыскании алиментов;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • по корпоративным спорам;
  • связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Состав суда

Статьей 7 ГПК РФ предусмотрено, что:

  • гражданские дела в судах апелляционной и кассационной инстанций рассматриваются коллегиально (исключения — ч.3 статьи 7 ГПК РФ, ч. 4 статьи 333 ГПК РФ, ч. 1 статьи 335.1 ГПК РФ, ч.10 статьи 379.5 ГПК РФ):
  • гражданские дела в суде надзорной инстанции рассматриваются коллегиально.

Новая редакция статьи 14 ГПК РФ определяет, что рассмотрение дел в кассационном или апелляционном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей.

В надзорном порядке дела рассматривает Президиум Верховного Суда РФ в составе, определяемом в соответствии с Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации».

Порядок отвода судей

С 1.10.19 вступают в силу масштабные изменения в гпк, апк и кас, которые еще называют “процессуальной революцией”

Несколько изменяется подсудность мировых судей и районных судов.

Вводится образовательный ценз для представителей — ими смогут быть только адвокаты и лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Исключение — дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами. Это правило не затронет законных представителей, к которым относятся в том числе и руководители организаций.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора становится обязательным, только если такой порядок установлен законом, а не договором.

Возрастает число случаев, когда нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа.

Потребуется указывать в иске новую идентифицирующую информацию (СНИЛС, ИНН и др.).

Истцу, как и в арбитражном процессе, нужно будет самостоятельно направлять документы другим участникам процесса, а доказательства отправки представлять в суд. Аналогично надо будет направлять лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы.

Заявление о возмещении судебных расходов можно будет подать в течение 3 месяцев со дня вступления в силу судебного акта.

Сокращается срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ с 6 до 3 месяцев. 

Изменяется схема обжалования судебных актов в связи с началом работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (СОЮ). С 1 октября заработают 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. Например, апелляционные определения Иркутского областного суда будет пересматривать 8-й кассационный СОЮ, который находится в г.Кемерово.

Кассационные СОЮ будут играть роль первой кассации, которая, в отличие от нынешней кассации в областных и равных им судах, будет сплошной. Это означает, что как и в арбитражном процессе, первая кассация будет рассматривать по существу все надлежащим образом поданные жалобы. 

Сейчас же председатель областного (краевого) суда или его заместитель единолично и без судебного заседания решают, передавать ли кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции или нет. В результате подавляющее большинство жалоб в кассационной инстанции по существу не рассматриваются.

Как обжаловать решение районного суда

Последовательность Куда подается  Срок подачи Доп.условия
Апелляционная жалоба на решение районного суда В суд субъекта РФ через районный суд 1 месяц со дня принятия решения районного суда в окончательной форме
Кассационная жалоба на:
решение районного суда;
апелляционное определение суда субъекта РФ
В кассационный СОЮ через районный суд 3 месяца со дня принятия апелляционного определения суда субъекта РФ Суд субъекта РФ рассмотрел жалобу по существу
Кассационная жалоба на:

  • решение районного суда;
  • апелляционное определение суда субъекта РФ;
  • определение кассационного СОЮ
В Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ 3 месяца со дня принятия определения кассационного СОЮ Исчерпаны иные способы обжалования. По сути, это означает, что жалоба рассмотрена по существу кассационным СОЮ
Надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ В Президиум ВС РФ 3 месяца со дня принятия определения судебной коллегии

Особенности обжалования судебных актов в новый кассационный СОЮ

Жалобу в кассационный СОЮ нужно будет подавать через суд первой инстанции. Прикладывать к жалобе заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений по делу не понадобится.

Если требуется отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты госпошлины или снижение ее размера, к кассационной жалобе достаточно будет приложить соответствующее ходатайство.

Срок подачи жалобы сокращают в два раза — с 6 до 3 месяцев. При этом, если обжалуемый акт вступил в силу до 1 октября 2019 года, шестимесячный срок сохраняется.

  1. В жалобе или в отдельном ходатайстве можно будет просить приостановить исполнение судебных актов.
  2. Как и в гражданском процессе вводится образовательный ценз для представителей.
  3. Сокращается срок для подачи заявления о возмещении судебных расходов с 6 до 3 месяцев.

Потребуется указывать больше идентифицирующей информации в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа (ИНН, ОГРН и др.).

Увеличивается цена иска, при которой дела будут взыскиваться в упрощенном порядке (в пределах 800 тыс.руб. — с юрлиц и в пределах 400 тыс. руб. — с ИП).

Судьи смогут ограничивать продолжительность выступлений.

Читайте также:  Пунктом 4.1 статьи 171

Если окружной суд не стал отменять судебный приказ либо не стал отменять или изменять судебные акты, принятые в порядке упрощенного производства, то такое постановление окружного суда нельзя будет обжаловать в коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

Изменения в судах с 1 октября 2019 года

Президент РФ подписал закон о процессуальной реформе ещё в 2018 году, изменения в ГПК РФ и АПК РФ вступят в силу с разрешения Пленума ВС РФ с 1 октября 2019 года.

https://www.youtube.com/watch?v=9yhELsjQ-LU\u0026pp=YAHIAQE%3D

К основным изменениям, затрагивающим интересы простых граждан и компаний, относится:

Изменение срока подачи заявления о взыскании судебных расходов

Сейчас суды применяют к взысканию судебных расходов общий срок исковой давности — 3 года. С 1 октября 2019 года такое заявление нужно будет подать в срок не позднее трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Для АПК РФ — срок изменится с 6 до 3 месяцев.

Дела по защите прав потребителей

Дела по защите прав потребителей при цене иска до 100 000 рублей будут подсудны мировым судьям. До этого мировые суды рассматривали все иски до 50 000 рублей.

Истец будет извещать стороны по делу самостоятельно

В настоящий момент извещением о подаче иска в суд суды занимаются самостоятельно после принятия иска к производству, однако с 1 октября истец должен будет сам направить копию иска с приложениями сторонам по делу, а в суд подать документ, подтверждающий отправку документов (опись и квитанцию). Такой порядок и сейчас действует в арбитражном судопроизводстве.

Кто сможет представлять интересы по доверенности?

Лицам без юридического образования будет запрещено представлять интересы любой стороны по делу в областных судах (Московских областной суд, Московский городской суд и т.д.) и арбитраже. Такие лица смогут быть представителями только в мировых и районных судах.

Изменения закона не коснутся законных представителей: гендиректоров компаний или родителей несовершеннолетних детей, им получать высшее юридическое образование для суда не требуется.

Досудебный порядок урегулирования спора

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, установленного договором, станет необязательным. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора устанавливается только законодательством.

Нужно будет указывать больше информации об ответчике

В случае ответчика-физического лица в иске нужно будет указывать помимо ФИО и адреса регистрации также дату и место рождения, место работы (если известны) и один из идентификаторов:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность;
  • регистрационный номер ИП;
  • серия и номер водительского удостоверения;
  • серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства

В случае ответчика-юрлица: наименование и адрес, ИНН, ОГРН.

Передача дела по подведомственности

Если при рассмотрении дела в арбитраже выяснится, что его должен рассматривать суд общей юрисдикции (или наоборот), суд самостоятельно направит дело по подсудности, а не прекратит производство по делу, как сейчас.

Понятия подведомственности дел арбитражным судам и СОЮ больше не будет. Останется лишь термин «подсудность».

Получение исполнительных листов

Исполнительные листы будут выдаваться судами только по заявлению стороны по делу. Самостоятельно суд изготавливать и направлять лист взыскателю больше не будет.

Судебная реформа 2019 года

Разместил: Московские Юристы Статьи наших юристов 17.10.2019

01 октября 2019 года настал черед второго этапа судебной реформы, вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Это, пожалуй, самые значительные изменения с момента принятия ГПК РФ в 2002 году. Указанные ниже нововведения действуют в отношении тех заявлений, дела по которым были возбуждены с 01 октября 2019 года.

Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы этих изменений, и попробуем проанализировать, что несет в себе судебная реформа 2019 года для юристов и обычных граждан.

Подсудность гражданских дел

С 01 октября 2019 года, при наличии имущественного спора по защите прав потребителей, можно будет обратиться к мировому судье при цене иска не более 100 тысяч рублей. Для иных имущественных споров, рассматриваемых мировыми судьями, предельная цена иска осталась без изменений – те же 50 тысяч рублей.

Из подсудности мировых судей исключили следующие категории дел:

  1. По спорам об определении порядка пользования имуществом;
  2. По семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если не имеется спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска, не превышающем 50 тысяч рублей).

По указанным делам теперь придется обращаться с иском в районный суд.

К подсудности районных судов теперь отнесены также корпоративные споры в отношении НКО, кроме тех, которые объединяют коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей. Корпоративные споры в отношении НКО, объединяющих коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, находятся в ведении арбитражных судов.

Данные изменения приведут к снижению нагрузки на мировых судей и дополнительной нагрузке на районные суды.

Представительство в суде

До 01 октября 2019 года представителем участника судебного процесса мог быть любой гражданин Российской Федерации, действующий на основании адвокатского ордера, доверенности, а также устного или письменного ходатайства от представляемого им лица.

Теперь же возможность на представление интересов в суде существенно ограничена, поскольку введен образовательный ценз для представителей.

Представителями могут быть, помимо адвокатов, только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. В судебном заседании потребуется представлять документ о наличии соответствующего образования – адвокатский ордер, диплом о юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности.

Предусмотрены и исключения из этого правила, согласно которым, документ об образовании не нужно представлять мировым судьям и районным судьям.

Требования об образовательном цензе на данном этапе судебной реформы не распространяются на патентных поверенных по спорам об охране объектов интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве, а также законных представителей. Руководитель организации также не должен подтверждать наличие юридического образования или ученой степени для представления в суде интересов своей организации.

Данное ограничение неминуемо приведет к увеличению расходов граждан при рассмотрении поданных ими апелляционных и кассационных жалоб. А отдельные слои населения, фактически, будут лишены возможности обжаловать что-либо.

Рассмотрение заявлений о выдаче судебного приказа

Теперь, с заявлением о выдаче судебного приказа, нужно будет обращаться по требованиям о взыскании задолженности на сумму не более 500 тысяч рублей:

  1. По любым услугам связи (не только телефонной, а любой другой);
  2. По расходам на капремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме;
  3. По обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости (с 01 октября 2019 года данное требование не ограничивается членами ТСЖ);
  4. По обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов (это требование теперь относится не только к строительным кооперативам).

Если по указанным категориям дел будет подано исковое заявление, то суд должен принять определение о его возвращении. Если же такое заявление уже начали рассматривать в порядке искового производства, то суд обязан будет оставить иск без рассмотрения.

Это изменение имеет, как свои положительные, так и свои отрицательные последствия.

С одной стороны, заявителям станет проще взыскивать задолженность, поскольку можно будет производить взыскание в порядке приказного, а не искового производства.

С другой стороны, будут чаще возникать ситуации, когда с граждан будут взыскиваться серьезные денежные суммы, а узнавать об этом они будут не заранее (как если бы был подан иск в суд), а уже на этапе списания денег с их счетов, что при неполучении ими по почте (из-за неудовлетворительно работы почты) определения о выдаче судебного приказа происходит регулярно.

Досудебный порядок урегулирования спора

С 01 октября 2019 года требования о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора существенно смягчены.

Теперь соблюдение такого порядка обязательно лишь в том случае, если данное требование прямо вытекает из закона, регулирующего спорные правоотношения. Если же досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен лишь соглашением сторон, то его соблюдение стало необязательным.

Данное нововведение существенно уменьшает срок подачи иска в суд, поскольку в большинстве случаев соблюдение досудебного порядка (занимающего минимум один месяц) стало необязательным.

Порядок подачи исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа

Определенные изменения произошли также в части порядка оформления и подачи искового заявления и заявления о выдаче судебного приказа.

В исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа теперь нужно указывать следующую дополнительную информацию:

  1. Об ответчиках – физических лицах: дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Если истец – физическое лицо, то указывать идентификатор нужно лишь в том случае, когда эта информация известна истцу.
  2. Об ответчиках юридических лицах: ИНН и ОГРН, если они известны истцу.

К исковому заявлению нужно будет прикладывать документы, свидетельствующие о направлении всем участникам судебного процесса копий иска и приложений к нему.

Таким образом, перечень сведений, который требуется указать в иске или заявлении о выдаче судебного приказа, существенно увеличился. На сегодняшний день часть сведений, являющихся персональными данными граждан, требуется указывать лишь в том случае, если эти сведения известны истцу (физическому лицу). Для истцов – юридических лиц такое послабление не предусматривается.

Читайте также:  Региональный сосудистый центр

Отсюда можно сделать вывод, что как только эти различия для физических и юридических лиц будут из Гражданского процессуального кодекса РФ изъяты, то возможны будут всего два варианта развития событий: Либо большинство граждан лишится возможности для судебной защиты своих нарушенных прав, либо информация, составляющая персональные данные граждан России, станет общедоступной.

Взыскание судебных расходов

Если раньше на взыскание судебных расходов распространялся общий трехлетний срок исковой давности, то теперь выигравшая сторона сможет подать такое заявление лишь в течение трех месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу.

С одной стороны, это хорошее нововведение, поскольку проигравшей стороне будет примерно известно, в какие сроки ожидать по почте заявления о взыскании судебных расходов в пользу выигравшей стороны.

С другой стороны – выигравшая сторона может по независящим от неё причинам не успеть подать в суд заявление о взыскании судебных расходов в трехмесячный срок, и на этом основании лишиться права на взыскание весьма серьезной денежной суммы.

Кроме того, теперь предусмотрена возможность взыскания судебных расходов третьими лицами, если они участвовали в деле на стороне лица, в пользу которого было принято судебное постановление.

Рассмотрение заявлений об исправлении, разъяснении судебных решений, изменении способа и порядка их исполнения, индексации присужденных сумм

Статьей 203.1 Гражданского процессуального кодекса РФ теперь введены единые правила рассмотрения заявлений об исправлении, разъяснении судебных решений, изменении способа и порядка их исполнения, индексации присужденных сумм, согласно которым:

  1. Определение должно быть принято в течение десяти дней с момента поступления заявления;
  2. Судебное заседание по таким заявлениям не проводится, если сам судья не увидит в этом необходимости;
  3. Определение высылается лицам, участвующим в деле, в трехдневный срок со дня принятия, и может быть обжаловано.

Те же правила действуют и при рассмотрении заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения.

Обжалование судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке

С 01 октября 2019 года в Российской Федерации действуют 5 апелляционных судов и 9 кассационных судов общей юрисдикции в пределах территорий соответствующих судебных апелляционных и кассационных округов.

В состав одного апелляционного округа входит от 14 до 21 субъекта РФ.

Так, например, в зону действия первого апелляционного суда входят Москва и Московская область, а также Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Новгородская, Орловская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области. Первый апелляционный суд размещен в Москве, в связи с чем жителям столицы и Московской области не нужно будет отправлять частные и апелляционные жалобы на решения своего районного (или городского) суда в другой регион. Они будут рассмотрены в Москве.

В Санкт-Петербурге создан второй апелляционный суд. В его зону действия попадают Республики Карелия и Коми, Санкт-Петербург, Архангельск, Вологда, Курган, Ленинградская, Мурманская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, а также Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкого автономный округа.

Третий, четвертый и пятый апелляционные суды находятся в Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Примерно так же обстоят дела с девятью кассационными судами.

Так, например, первый кассационный суд будет осуществлять проверку законности судебных постановлений судов Московской области, Тульской области, Курской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской области, а также Мордовии. Данный кассационный суд находится в Саратове. Следовательно, кассационные жалобы на решения судов, например, Московской области придется отправлять в Саратов, где они будут рассмотрены в кассационном порядке.

Второй кассационный суд размещен в Москве. В зону его действия попадают — Москва, Владимирская, Ивановская, Костромская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, и Ярославская области. То есть жителям Москвы не придётся направлять свои кассационные жалобы в другой регион.

Третий кассационный суд располагается в Санкт-Петербурге. В зону его действия попадают Санкт-Петербург, Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, а также Ненецкий автономный округ.

Остальные кассационные суды находятся в Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово и Владивостоке.

Срок подачи частных и апелляционных жалоб не изменился, и по-прежнему составляет, соответственно, пятнадцать дней и один месяц. А вот срок подачи кассационных жалоб теперь составляет не шесть, а всего лишь три месяца.

При подаче апелляционной жалобы её копии теперь нужно направлять другим лицам, участвующим в деле, вместе с копиями документов, которых у них нет. Документы, подтверждающие отправку, необходимо прикладывать к жалобе при ее подаче через суд первой инстанции.

В апелляционной жалобе необходимо указывать номер дела, присвоенный в суде первой инстанции. Тот же номер нужно будет указывать при подаче кассационных жалоб в кассационный суд общей юрисдикции, и в коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, а также в надзорной жалобе.

Если в деле уже есть документ, подтверждающий право на льготу по уплате госпошлины, то такой документ к апелляционной жалобе теперь можно не прикладывать.

Кассационную жалобу теперь нужно подавать через суд первой инстанции. Прикладывать судебные постановления нижестоящих судов к кассационной жалобе теперь не обязательно. Если требуется отсрочка, рассрочка или освобождение от уплаты госпошлины или снижение ее размера, то к кассационной жалобе нужно приложить соответствующее ходатайство.

Если первая кассационная жалоба была оформлена и подана надлежащим образом, то, в отличие от ранее существовавших городских и областных судов кассационной инстанции, её должны будут рассмотреть по существу, с вызовом сторон на судебное заседание.

Создание новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции автоматически повлечет за собой увеличение расходов большинства граждан на обжалование судебных постановлений в суды вышестоящих инстанций.

И если для жителей Москвы и Санкт-Петербурга мало что изменится (их апелляционные и кассационные суды будут по-прежнему располагаться в их городах), то для большинства жителей остальных регионов нашей страны участие в рассмотрении их апелляционных и кассационных жалоб будет означать поездку в другой регион.

Например, жителям Московской области для участия в рассмотрении их кассаций придется ехать в Саратов, с соответствующими организационными трудностями и дополнительной финансовой нагрузкой.

  • Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что начавшаяся судебная реформа неминуемо приведет к уменьшению количества рассматриваемых в Российской Федерации судебных дел, а также увеличению организационной и финансовой нагрузки на всех участников судебного процесса, вне зависимости от их процессуального положения (истцы, ответчики или третьи лица).
  • Читайте ещё по этой теме:
  • Егоров Константин Михайлович, юрист
  • Телефон: 8 (495) 740-55-17
  • Источник: Московские юристы

Процессуальная реформа: как судиться по ГПК с 1 октября 2019 года

Изменилась подсудность мировых судей и районных судов

По имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей нужно обращаться к мировому судье при цене иска не более 100 тыс. руб. Для остальных имущественных споров, разрешаемых мировыми судьями, предельная цена иска осталась прежней — 50 тыс. руб.

Из подсудности мировых судей исключили дела:

по спорам об определении порядка пользования имуществом;

семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тыс. руб.).По указанным делам нужно обращаться в районный суд.

Образовательный ценз для представителей

Представителями могут быть помимо адвокатов только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, документ об образовании нужно представить в судебном заседании. Исключение — дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами: для них образовательный ценз не применяется.

Требование также не касается, например, патентных поверенных по спорам об охране объектов интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве. Кроме того, правило не затрагивает законных представителей. Руководителю не требуется специально получать юридическое образование или ученую степень, чтобы представлять интересы своей организации в суде.

Переходное положение: образовательный ценз не распространяется на лиц, которые начали участвовать в деле до 1 октября 2019 года, в том числе путем подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Выросло число случаев, когда нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа

С заявлением о выдаче судебного приказа нужно обращаться по требованиям о взыскании задолженности, не превышающей 500 тыс. руб.:

  • по любым услугам связи (а не только телефонной, как было раньше);
  • расходам на капремонт и содержание общего имущества в МКД;
  • обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости (а не только ТСЖ, как было раньше);

обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов (а не только строительных, как было раньше).Если подано исковое заявление, суд его вернет. А если дело уже начали рассматривать в исковом производстве, суд оставит его без рассмотрения.

Изменились последствия ошибочной подачи иска в СОЮ вместо арбитражного суда

Если ошибка обнаружена при принятии искового заявления, то его вернут. Если же ошибку обнаружат после, дело не прекратят, а передадут в арбитражный суд.

  1. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, установленного только договором, стало необязательным
  2. Упоминание о соблюдении досудебного порядка, установленного договором, исключили из требований к содержанию искового заявления, приложений к нему и из перечня оснований для возврата искового заявления.
  3. Нельзя обратиться в суд только в том случае, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный законом.
  4. Нужно указывать новую информацию в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа
  5. В исковом заявлении следует указать дополнительную информацию:
  6. об ответчиках-физлицах — дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы-физлица указывают идентификатор, только если он им известен;
Читайте также:  Развитие сельских территорий Хабаровского края

об ответчиках-юрлицах — ИНН и ОГРН, если они известны.Аналогичную информацию нужно указывать в заявлении о выдаче судебного приказа.

Переходное положение: если в поданном до 1 октября 2019 года исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа нет указанных сведений, это не повод оставить его без движения или возвратить.

Истцу нужно самостоятельно направлять документы другим участникам процесса

Копии искового заявления, как и в арбитражном процессе, нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд.

Нужно быстрее обращаться за возмещением судебных расходов

В ГПК установили специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, — 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Раньше специального срока в кодексе не было, суды применяли общий срок исковой давности 3 года.

  • Единые правила рассмотрения заявлений об исправлении, разъяснении судебных решений, изменении способа и порядка их исполнения, индексации присужденных сумм
  • В новой статье кодекса предусмотрены три правила:
  • определение должно быть принято в течение 10-ти дней с момента поступления заявления;
  • судебное заседание не проводится, если судья не увидит в этом необходимости;

определение высылается в трехдневный срок со дня вынесения и может быть обжаловано.Те же правила будут действовать и при рассмотрении заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.

  1. Изменилась схема обжалования судебных актов в связи с началом работы апелляционных и кассационных СОЮ
  2. С 1 октября заработали 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции.
  3. Особенности апелляционного обжалования

Копии апелляционной жалобы, как и в арбитражном процессе, нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к жалобе при ее подаче.

В апелляционной жалобе следует указать номер дела, присвоенный в первой инстанции. Тот же номер понадобится и в последующих жалобах: жалобе в кассационный СОЮ, жалобе в коллегию по гражданским делам ВС РФ, надзорной жалобе.

Если в деле уже есть документ, подтверждающий право на льготу по уплате госпошлины, можно не прикладывать этот документ к апелляционной жалобе.

Лицо, участвующее в деле, имеет право ходатайствовать о приостановлении исполнения судебных актов. При этом нужно обосновать, почему затруднителен или невозможен поворот исполнения.

Переходное положение: если апелляционная жалоба подана до 1 октября 2019 года в суд субъекта РФ, он ее рассмотрит по старым правилам. Аналогичный порядок действует для подачи жалобы после 1 октября 2019 года при условии, что до этой даты другое лицо подало жалобу, но суд не успел ее рассмотреть.

Особенности обжалования судебных актов в новый кассационный СОЮ

Жалобу в кассационный СОЮ нужно подавать через суд первой инстанции. Прикладывать к жалобе заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений по делу не понадобится.

  • Если требуется отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты госпошлины или снижение ее размера, к кассационной жалобе достаточно приложить соответствующее ходатайство.
  • Срок подачи жалобы сокращен в два раза — с 6 до 3 месяцев.
  • Переходное положение: если обжалуемый акт вступил в силу до 1 октября 2019 года, шестимесячный срок сохраняется.
  • В жалобе или в отдельном ходатайстве можно просить приостановить исполнение судебных актов.

Переходное положение: если кассационная жалоба подана до 1 октября 2019 года в президиум суда субъекта РФ, он ее рассмотрит по текущим правилам. Аналогичный порядок действует для подачи жалобы после 1 октября 2019 года при условии, что до этой даты другое лицо подало жалобу, но суд не успел ее рассмотреть.

  1. Особенности кассационного обжалования в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ
  2. Срок на подачу жалобы сокращен в два раза — с 6 до 3 месяцев.
  3. Переходное положение: если до 1 октября подана кассационная жалоба в президиум суда субъекта РФ, срок для подачи жалобы в коллегию по гражданским делам ВС РФ составляет 6 месяцев, как раньше.
  4. Если требуется отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты госпошлины или снижение ее размера, к кассационной жалобе достаточно приложить соответствующее ходатайство.
  5. Исполнительные листы выдаются в заявительном порядке

Такое правило установили по аналогии с действующим положением КАС. Заявление не требуется, если исполнительный лист нужен для взыскания денег в доход бюджета.

 
Источник: КонсультантПлюс

Помощник судьи Плотникова И.М.

Новости

В этом выпуске читайте: процессуальная реформа: как судиться по ГПК с 1 октября 2019 года; с 1 октября 2019 года начнут свою деятельность кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

1. Процессуальная реформа: как судиться по КАС с 1 октября 2019 года

Новые требования к апелляционным и кассационным жалобам, введение сплошной кассации, изменение правил оформления доверенностей — об этих и других важнейших аспектах реформы административного судопроизводства читайте в нашем материале. Изменится порядок обжалования судебных актов в связи с началом работы апелляционных и кассационных СОЮ.

С 1 октября 2019 года заработают 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. С новыми апелляционными СОЮ юристы столкнутся при обжаловании решений областных и равных им судов, например, по делам об оспаривании кадастровой стоимости. С новыми кассационными СОЮ юристы будут иметь дело гораздо чаще.

Кассационные СОЮ будут выполнять роль первой кассации, которая, в отличие от существующей, будет сплошной. Сроки обжалования не меняются. Переходное положение: если апелляционную или кассационную жалобу подать до 1 октября 2019 года в областной или равный ему суд, он рассмотрит ее по текущим правилам, а не будет передавать в новые суды.

Аналогичный порядок действует для подачи жалобы после 1 октября 2019 года при условии, что до этой даты другое лицо подало жалобу, но суд не успел ее рассмотреть. Новую последовательность обжалования судебных актов по КАС см. в таблицах ниже.

Они не затрагивают оспаривание решений избирательных комиссий и их расформирования, отмены регистрации кандидатов в депутаты и на должности глав регионов.

В материале, в табличной форме порядок:

  • Как обжаловать судебный приказ мирового судьи
  • Как обжаловать определение мирового судьи
  • Как обжаловать решение районного суда
  • Как обжаловать определение районного суда, принятое по первой инстанции
  • Как обжаловать решение областного или равного ему суда
  • Как обжаловать определение суда областного или равному ему суда, принятое по первой инстанции
  • Будет уточнено содержание апелляционных и кассационных жалоб

В апелляционной и кассационной жалобах нужно будет указать номер административного дела, присвоенный судом первой инстанции.

В жалобе в кассационный СОЮ нужно будет привести доводы о наличии оснований для изменения или отмены судебных актов:

  • несоответствие выводов в судебном акте обстоятельствам делам;
  • неправильное применение норм материального права;
  • процессуальные нарушения, если они привели или могли привести к принятию неправильного судебного акта.

Вводится новый срок для оспаривания бездействия должностных лиц

Бездействие должностных лиц, госслужащих, муниципальных служащих, органов и организаций, наделенных публичными полномочиями, по общему правилу можно будет оспорить в течение:

  • всего срока, в рамках которого они обязаны совершить соответствующее действие;
  • трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.

Расширится перечень полномочий, которые в доверенности нужно оговорить особо

В доверенности потребуется отдельно указывать следующие полномочия:

  • подписывать и подавать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа (сейчас отдельная оговорка не требуется);
  • подписывать заявление о пересмотре судебных актов не только по вновь открывшимся, но и по новым обстоятельствам;
  • предъявлять судебный акт к исполнению (а не к взысканию, как сейчас).

Нужно будет быстрее обращаться за возмещением судебных расходов

В КАС установят специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещение судебных расходов, — 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Сейчас специального срока в кодексе нет, поэтому применяется общий трехлетний срок давности.

В заявлении о выдаче исполнительного листа и ходатайстве о направлении его для исполнения потребуется указывать новую информацию

Нужно будет приводить следующие сведения должнике и взыскателе:

  • для всех физлиц — любой из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • дополнительно для ИП — дату и место госрегистрации в качестве ИП, ИНН;
  • для юрлиц — ИНН.

Если какие-то сведения о должнике неизвестны, взыскатель сможет просить суд их истребовать.

Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 N 1-ФКЗ