Расчет 2019 №9
В 2019 году за плательщиками страховых взносов, у которых среднесписочная численность сотрудников (застрахованных лиц) за предыдущий отчетный (расчетный) период не превысила 25 человек, ФНС сохранила право сдавать отчет в бумажном варианте. Все остальные организации и ИП обязаны представлять электронную версию расчета по страховым взносам через телекоммуникационные каналы связи.
Срок сдачи – 30 дней по окончании отчетного периода, то есть отчет за квартал нужно передать в налоговую не позднее 30 числа следующего месяца. Если последний день сдачи приходится на выходной, крайний срок переносится на следующий рабочий день.
Подготовить и сдать расчет по страховым взносам онлайн
ФНС в письме № БС-4-11/6940@ от 12 апреля 2017 г. перечислила разделы отчета, обязательные для заполнения:
- титульный лист;
- раздел 1 – сводные данные по взносам;
- подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1 – расчет сумм всех взносов;
- приложение 2 к разделу 1 – расчет взносов по соцстраху на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- раздел 3 – индивидуальные сведения по сотрудникам.
Их сдают, даже когда организация или ИП не вели деятельность и не делали никаких начислений работникам в отчетном периоде. Если показатели отсутствуют, то в ячейках, где должны быть суммы или количество, проставляют нули, а в остальных – прочерки.
Другие подразделы и приложения отчета нужно сдавать в случае, если есть данные для внесения.
Порядок заполнения регламентирует Приказ ФНС № ММВ-7-11/551 от 10 октября 2016 года. Этим же документом закреплена форма отчета, действующая в 2019 году.
Начиная с отчетности за 1 квартал 2020 года Расчет по страховым взносам нужно сдавать по новой форме, так как вступает в силу Приказ ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.
ИНН организации (так как он десятизначный, в двух последних ячейках ставят прочерки) или предпринимателя (12 знаков) и КПП – только для юрлиц.
Номер корректировки
- «0 — -», если за этот период подаете Расчет в первый раз,
- «1 — -», если в первом отчете обнаружили ошибки и сдаете исправленный вариант,
- «2 — », если корректируете второй раз и т.д.
Как и в стандартном для налоговых деклараций формате, в Расчете много информации представлено в виде кодов. Они приведены в приложениях к Порядку заполнения.
Расчетный (отчетный период) – код периода, за который формируете расчет по страховым взносам. Его берут из приложения № 3 к Порядку заполнения. Например, «33» означает, что отчет за 9 месяцев.
В общем случае | При реорганизации (ликвидации) организации | |
1 квартал | 21 | 51 |
полугодие | 31 | 52 |
9 месяцев | 33 | 53 |
год | 34 | 90 |
Календарный год – показывает, к какому году относится этот первичный или корректирующий отчет. Например, если в 2020 году вы подаете расчет за прошлый год, то надо вписать «2019».
Представляется в налоговый орган – код ИФНС, в которую вы должны сдавать отчет. Уточнить его можно на сайте налоговой.
По месту нахождения (учета) – коды приведены в приложении № 4 к Порядку заполнения. Так, для ИП нужно указать «120», для российской организации – «214», а для ее обособленного подразделения – «222».
Далее организации вписывают свое полное наименование (как в учредительных документах), а предприниматели – фамилию, имя и отчество без сокращений (как в паспорте).
Затем надо указать код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 2, утвержденному Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.
- Если организацию не реорганизовывают и не ликвидируют, в следующих двух полях ставят прочерки.
- Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес
- Номер контактного телефона ответственного лица (руководителя): сначала «8», пропускают ячейку, указывают код, затем, через одну пустую ячейку, номер.
Указывают количество листов, на которых составлен сам отчет, и, если есть, количество приложений в виде подтверждающих документов. Например, когда отчет сдает представитель плательщика, он приложит копию доверенности, подтверждающую его полномочия.
В ячейке «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» код «1» покажет, что отчет подписывает ИП или руководитель компании. «2» означает, что расчет заверяет их уполномоченный представитель.
Предприниматель должен поставить только подпись и дату, а организациям нужно еще заполнить ФИО руководителя (полностью).
Когда расчет подписывает представитель плательщика страховых взносов, есть два варианта:
- если это физлицо, указывают его ФИО;
- если юридическое лицо, то заполняют ФИО его руководителя и наименование организации, представляющей интересы компании или ИП.
- Последний блок титульного листа – это наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя (доверенность).
-
Титульный лист - Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем
Страница для внесения сведений по физическим лицам, которые не числятся ИП, но получили доходы в отчетном квартале (полугодии, 9 месяцах, году). Предназначена только для физлиц-работодателей, не указавших свой ИНН.
Начиная с отчета за 1 квартал 2020 года, эта страница исключена.
В первом разделе отражают суммарные данные по каждому из фондов – социальному, пенсионному, медицинскому, – с указанием кодов бюджетной классификации.
Код по ОКТМО показывает, к какому муниципальному образованию относится юрлицо или предприниматель. Уточнить его можно на сайте ФНС через сервис «Узнай ОКТМО».
С 2020 года в 1 раздел добавили поле «Тип плательщика (код)», в котором указывают:
- «1», если были выплаты и другие начисления в пользу физических лиц в последние три месяца расчетного периода;
- «2», если выплаты физлицам в последние три месяца отсутствовали.
Строки 020, 040, 060, 080 и 100 – коды бюджетной классификации, на которые перечисляют страховые взносы на:
- обязательное пенсионное страхование (ОПС);
- обязательное медстрахование (ОМС);
- ОПС по доптарифам;
- дополнительное соцобеспечение;
- обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС ВНиМ).
По каждому из пяти видов страхового обеспечения заполняют итоговые суммы, подлежащие уплате, с начала года (строки 030, 050, 070, 090 и 110) с разбивкой по месяцам последнего квартала. Так, при формировании расчета за 9 месяцев надо указать величину начисленных взносов с января по сентябрь текущего года и суммы за июль, август и сентябрь.
- А вот следующий блок этого раздела заполняют только в случае превышения социальных расходов над рассчитанными страховыми взносами.
- Строка 120 – сумма превышения расходов на выплату пособий над суммой взносов на ВНиМ (нарастающим итогом с начала года).
- Строки 121 – 123 суммы превышения конкретно за последние три месяца.
- При этом не могут быть одновременно заполнены строки:
- 110 и 120;
- 111 и 121;
- 112 и 122;
- 113 и 123.
-
Раздел 1 -
Раздел 1 (окончание) - Состоит из четырех подразделов, в которых приведен расчет положенных к перечислению в бюджет страховых платежей с указанием налоговой базы.
- Подраздел 1.1 Приложения 1
- Предназначен для информации о взносах в ПФР.
Код тарифа плательщика в строке 001 указывает на систему налогообложения, которую вы применяете. Например, для плательщиков на основном тарифе (22%) предусмотрены коды 01, 02 или 03 – это ОСНО, УСН или ЕНВД соответственно.
- Их берут из таблицы Приложения № 5 к Порядку заполнения, но с учетом письма ФНС № БС-4-11/25633 от 26 декабря 2018г.
- Например, коды 08, 09 и 12 не применяют в связи с тем, что с 2019 года для большинства плательщиков отменили пониженные тарифы страховых взносов.
- С отчетности за первый квартал 2020 года, организации и предприниматели, которые платят взносы по основному тарифу, указывают код «01», независимо от режима налогообложения.
- Количество застрахованных лиц в строке 010 – сколько всего числится работников.
- 020 – это количество тех, кому были начислены зарплата и иные вознаграждения, облагаемые взносами на ОПС.
- В следующих строках (с 030 по 062) данные нужно показать:
- нарастающим итогом с начала года;
- суммарно за последние 3 месяца;
- отдельно по каждому из трех месяцев.
В бланке отчета, действующем с 2020 года, показатели за последние три месяца суммировать не придется.
030 – доходы работников, обозначенные в п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ «Объект обложения страховыми взносами». В частности, это все выплаты в рамках трудовых отношений (зарплата, премии, отпускные, больничные, матпомощь и т. д.) и по договорам гражданско-правового характера.
040 – доходы, не подлежащие обложению страховыми взносами на ОПС. Перечень необлагаемых выплат вы найдете в ст. 422 НК РФ. К ним, например, относятся:
- пособия по временной нетрудоспособности (при этом больничный лист должен быть принят ФСС);
- суммы единовременной матпомощи сотруднику в связи со смертью члена его семьи;
- компенсационные выплаты при увольнении (кроме компенсации за неиспользованный отпуск) и др.
050 – база для начисления взносов на ОПС в соответствии со ст. 421 НК РФ. Сюда попадут облагаемые суммы выплат и вознаграждений в пользу физлиц. По сути это разница между строками 030 и 040.
060 – начисленные страховые взносы (равна строке 050, умноженной на тариф).
Отдельно надо указать данные по тем работникам, у кого итоговые доходы превысили предельную базу на ОПС, установленную Правительством РФ. Она ежегодно индексируется и на 2019 год составляет 1 150 000 руб.
Когда начисления у какого-либо сотрудника нарастающим итогом с начала года превысят этот лимит, взносы на ту часть, которая выше этой величины:
- рассчитывают по ставке 10% вместо 22%, если юрлицо или ИП применяют основной тариф;
- не исчисляют, если у организации или предпринимателя пониженные тарифы (письмо Минфина № 03-15-06/61097
Кассовая дисциплина в 2023 году
Кассовая дисциплина – это совокупность регламентов, устанавливающих правила работы с наличными деньгами. Общеобязательные правила устанавливает Банк России, однако некоторые нормы компании фиксируют самостоятельно в локальных нормативных актах.
https://www.youtube.com/watch?v=pG3nbsU_2gs\u0026list=PLmetlkSjE_Acf4tgs_R5_qIjV6hjZ5Ecz
Основные регламентирующие документы устанавливают обязанность экономических субъектов:
- производить расчеты наличными в пределах определенного лимита;
- в установленные сроки и в полном объеме оприходовать полученную наличную выручку;
- расходовать наличные только на определенные цели;
- контролировать остатки в кассе.
Кроме того, организации обязаны:
- формировать расходные и приходные кассовые ордеры;
- вести кассовую книгу.
ИП от такой обязанности освобождены, но могут оформлять кассовые документы по собственной инициативе (указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
Кассовая дисциплина используется не только для соблюдения законодательных норм, но и для контроля денежных средств в бизнесе.
Если у компании множество операций осуществляется за наличные (например, в розничной торговле), то контролировать оборот наличных денег – это жизненная необходимость для организации.
Регламенты, введенные Банком России, существенно упрощают осуществление подобного контроля.
Откройте расчетный счет в Ак Барс Банке и получите реквизиты счета онлайн. А если хотите получить все лучшее сразу – оформите Коробку и экономьте на банковском обслуживании. РКО, карты и все нужное для бизнеса – в одной коробке.
Требования к кассовой дисциплине в 2023 году
Лимит расчетов
В 2023 году продолжает действовать указание Банка России от 09.12.2019 № 5348-У по разрешенному лимиту расчетов наличными: по одному договору можно получить или заплатить не более 100 тысяч рублей наличными. Это же ограничение действует для операций в иностранной валюте (она пересчитывается в рубли по курсу ЦБ).
Лимит наличных расчетов не зависит от типа договора, периода его действия, частоты платежей за товары и/или услуги. Всегда применяется единое ограничение. Поэтому дробление расчетов на несколько договоров – это риски привлечения внимания со стороны налоговой инспекции.
Максимальная сумма расчетов наличными действует только для операций между организациями, предпринимателями и по сделкам между ИП и компаниями.
Однако, для расчетов с физическими лицами, не являющимися ИП, это ограничение не действует, компании и предприниматели могут рассчитываться с гражданами в любых объемах.
При условии, что операции будут экономически обоснованы и документально подтверждены. Массовые выплаты наличных в адрес физлиц вызовут подозрения.
Как можно тратить наличные
Денежные средства из кассы можно потратить только на некоторые бизнес-цели, перечень которых устанавливает Банк России (указание от 09.12.2019 № 5348-У).
Среди разрешенных оснований:
-
Выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера.
-
Выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами.
-
Выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.
-
Приобретение товаров (кроме ценных бумаг), оплата услуг и работю.
-
Выдача наличных под отчет.
-
Возврат денежных средств за товары и услуги, которые покупатель ранее оплачивал наличными деньгами.
При этом даже на разрешенные цели можно тратить не любые наличные из кассы, а только те, что поступили от:
- продажи товаров, работ и услуг;
- выплат по договорам займов, возврата основного долга, процентов и штрафов по договорам займов – если в качестве участника расчетов выступает МФО, ломбард, сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив, кредитный потребительский кооператив;
- выплат страховых возмещений;
- паевых взносов – если участником расчетов является сельскохозяйственный потребительский кооператив или кредитный потребительский кооператив.
В других случаях сначала придется внести наличные из кассы на расчетный счет, а затем снять и оприходовать в кассе.
https://www.youtube.com/watch?v=T9jNIx23iB8\u0026list=PLmetlkSjE_Acf4tgs_R5_qIjV6hjZ5Ecz
В соответствии с частью 2 статьи 14 закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» работодатель-резидент обязан выплачивать заработную плату работнику-нерезиденту исключительно в безналичной форме.
Открытие счета бесплатно, обслуживание первый месяц 0 ₽, реквизиты сразу онлайн
Оставьте контакты в форме ниже, и мы свяжемся с вами:
Контроль остатка в кассе
Лимит остатка – это максимально возможная сумма денег, которая может оставаться в кассе организации на конец рабочего дня. Организации самостоятельно рассчитывают этот лимит, исходя из специфики бизнеса. При этом установленное ограничение необходимо закрепить приказом руководителя.
Периодичность актуализации лимита законодательно не регламентирована, поэтому приказ будет действовать до составления и подписания нового приказа, устанавливающего обновленный лимит. Если приказа в компании нет, налоговая служба будет расценивать это как установление нулевого лимита, а значит всю дневную выручку предприниматель (кассир) обязан сдавать в банк.
Для малого бизнеса действуют преференции: они имеют право хранить в кассе любые суммы и при этом не устанавливать лимит. Предварительно необходимо закрепить эту возможность в локальных актах компании.
Если малое предприятие не воспользуется льготой и установит лимит остатка для кассы, его придется соблюдать на общих основаниях.
Откройте расчетный счет для бизнеса и пользуйтесь преимуществами:
- удобным интернет-банком и мобильным банком для круглосуточного доступа к расчетному счету с любого устройства;
- бесплатным выпуском и обслуживанием бизнес-карты;
- бесплатными платежами в бюджет;
- специальным счетом по 44-ФЗ.
Открыть счет
Документирование кассовых операций
Кассовые операции оформляют следующими документами:
- Приходный кассовый ордер (ПКО) заполняется при поступлении денег в кассу. В случае когда наличность оформляется кассовым чеком или бланком строгой отчетности, ордер выписывают только на общую сумму наличных средств, поступивших за день.
- Расходный кассовый ордер заполняется при выдаче наличности из кассы, подписывается бухгалтером или руководителем. При получении денег по расходному кассовому ордеру, получатель средств должен предоставить кассиру подтверждающие документы и предъявить документ, удостоверяющий личность.
- Кассовая книга – регистр, в котором фиксируют данные приходных и расходных кассовых ордеров. В конце дня необходимо вывести остаток денег в кассе. Если в течение дня не было движений денег в кассе, то записи в кассовую книгу не вносят.
- Книга учета выданных и принятых кассиром денежных средств – фиксирует передачу наличности между старшим кассиром и другими кассирами в течение рабочего дня. Она нужна в том в случае, когда на предприятии несколько кассиров.
- Расчетно-платежная ведомость или платежная ведомость оформляется при выдаче из кассы заработной платы, стипендии и прочих выплат сотрудникам.
Любые документы по учету наличных нужно хранить минимум пять лет после окончания года, когда была проведена операция.
Например, кассовый ордер, оформленный в январе 2023, нужно хранить до конца 2028 года. Если документ фигурирует в налоговом или судебном споре, хранить его придется до принятия окончательного решения по делу, но не менее пяти лет. При необходимости срок хранения можно увеличить по решению руководителя компании (предпринимателя).
Кассовые операции в бухгалтерском учете
Оборот наличных денег для целей бухгалтерского учета отражается на счете 50 «Касса». Это синтетический счет, на котором отражаются агрегированные данные по операциям и остаткам. В дополнение к нему могут быть открыты субсчета для детализации проводок.
Например, отдельный субсчет можно создать для наличных в ящиках ККТ или для учета денежных документов (путевок сотрудников, авиа- и ж/д билетов).
Дополнительно используемые субсчета необходимо в обязательном порядке зафиксировать в учетной политике компании.
https://www.youtube.com/watch?v=lLFUg6WREsI\u0026pp=ygUW0KDQsNGB0YfQtdGCIDIwMTkg4oSWOQ%3D%3D
Получение наличных или денежных документов в кассу отражается дебетовым оборотом по соответствующим субсчетам. Расход показывается по кредиту.
В качестве корреспондирующих счетов могут выступать:
- 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
- 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
- 90 «Продажи»;
- 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
- 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
- 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и другие счета.
Контроль кассовой дисциплины
Оборот наличных контролируется налоговой службой. Этот тип контроля осуществляется только вне плана. ИФНС имеет право провести ревизию за любой интересующий период, однако штраф выпишут только за выявленные нарушения, не связанные с ККТ, за последние два месяца. Срок привлечения к ответственности за нарушения в работе с ККТ составляет 1 год.
Стоит отметить, что до конца 2023 года продлили мораторий на внеплановые проверки применения ККТ (Постановление Правительства от 29.12.2022 № 2516).
В рамках проводимой проверки налогоплательщик обязан предоставить все документы, перечисленные в требовании ФНС. Они предоставляются инспекторам в общем порядке – оригиналы или заверенные копии. Если документ не отправлен, налоговики выпишут штраф: от 2 тысяч до 10 тысяч рублей.
После проведения контрольных мероприятий, ФНС выдает акт проверки.
Если будут выявлены нарушения, налогоплательщику дополнительно выпишут специальное предписание, на основании которого необходимо устранить нарушения.
Дополнительно составляется протокол об административном правонарушении. А затем инспекция вынесет постановление о назначении административного наказания. Если срок давности истек, то постановление не оформляется.
Размер штрафных санкций варьируется от 4 тысяч до 50 тысяч рублей (в зависимости от того, на кого он будет выписан).
Однако, с 2022 года был отменен «двойной» штраф, когда ИФНС выписывало два штрафа за одно правонарушение (один – на организацию, другой – на должностное лицо).
Откройте расчетный счет для малого бизнеса и воспользуйтесь следующими преимуществами:
- Получите круглосуточный доступ к средствам на расчетном счете с помощью универсальной карты.
- Подключение к онлайн-бухгалтерии – отдельный счет для налоговых накоплений, моментальное создание и отправка платежей в налоговую, 3% годовых на остаток.
- До 7,02% годовых на остаток по счету.
- В течение месяца переводы до 2 млн руб. физлицам.
Открытие счета бесплатно, обслуживание первый месяц 0 ₽, реквизиты сразу онлайн
Оставьте контакты в форме ниже, и мы свяжемся с вами:
Содержание
Контролируем дебиторскую задолженность
Вы узнаете, как организовать систему внутреннего контроля за величиной и сроками погашения дебиторской задолженности, можно ли планировать величину долгов партнеров, как провести анализ отклонений фактической дебиторской задолженности от плановой и как оперативно контролировать долги в разрезе каждого контрагента.
Крымов Д. В.
Каким документам кредитные организации уделяют пристальное внимание?
Расскажем о том, каким документам банки, лизинговые компании уделяют особое внимание, на что обратить внимание при подготовке комплекта документов в банк или лизинговую компанию, как обойти «узкие» моменты и законно скорректировать ключевые показатели, чтобы улучшить финансовую картину.
Кислов Д. В.
Оптимизация процессов закупки в холдинге
В холдингах для оптимизации процесса закупок используется система централизованной закупки (снабжения, обеспечения), создается подразделение, ответственное за снабжение предприятий, входящих в холдинг, например, центр закупок и логистики. Предлагаем вам алгоритм действий в такой ситуации.
Дубоносова А. Н.
Управление затратами
- Сокращаем расходы на промышленном предприятии
- Поговорим о том, как можно сократить затраты на промышленном предприятии без ущерба для его стратегических целей и долгосрочных перспектив.
- Цветаева О.
Оплата труда
Когда и почему нужно вести суммированный учет рабочего времени
Правила ведения суммированного учета четко в законодательстве не прописаны.
Поэтому у руководства организации, отдела кадров и бухгалтерии возникает множество вопросов по его применению: в каких нормативных документах компании отражается порядок ведения суммированного учета, для всех ли сотрудников компании нужно вводить этот учет или для тех, кто работает по графику сменности, как оплатить переработку, выходные и ночные часы. Постараемся на них ответить.
Анисимова А.
Управление материальными ресурсами
Убыточный актив: как от него избавиться с минимальными потерями?
Не правда ли, обидно, когда достаточно дорогостоящий актив, с приобретением которого связывались надежды на улучшение финансовых показателей, мало того что не оправдывает ожиданий, так еще и оказывается убыточным? В такой ситуации главное — вовремя понять факт нерациональности дальнейшей эксплуатации подобного имущества. Ведь уже сформировавшиеся убытки, как бы обидны они ни были, уже возникли, стали, так сказать, свершившимся фактом. А вот убытков, которые продолжат накапливаться при дальнейшей эксплуатации подобного актива, еще нет, их появления можно избежать. Как — читайте в статье.
Кислов Д. В.
ГОСЗАКАЗ
- Вопрос — ответ
- Как правильно заполнить отчет об исполнении государственного контракта?
- Как вывести денежные средства с казначейских счетов?
Контрольная работа
Тест «Финансы организаций»
Организация управления, управленческий учет
Формируем отчеты в Excel для руководства
Руководители финансово-экономической службы обычно используют известный всем функционал табличного редактора Excel, тем более что все современные учетные программы позволяют сохранять сформированные в них отчеты также в виде файла Excel. А это открывает почти неограниченные возможности для консолидации данных разных отчетов, быстрого создания и перенастройки отчетных форм и их показателей, а также визуализации цифровых данных управленческих отчетов.
Гребенников А. А.
Актуальная тема
Технико-экономическое обоснование: эффективные методики расчета
Автор поделится с читателями собственным опытом разработки ТЭО проекта для создания нового предприятия в составе группы компаний.
Гребенников А. А.
Детали заполнения РСВ: 7 актуальных вопросов
Правила заполнения формы РСВ всегда вызывают множество вопросов. Особенно, когда речь идет об отражении в РСВ доходов, которые напрямую не связаны с заработной платой или об ошибках, которые случайно допускают бухгалтеры.
https://www.youtube.com/watch?v=lLFUg6WREsI\u0026pp=YAHIAQE%3D
Семь часто встречающих вопросов мы собрали в этой статье.
Немного теории о заполнении РСВ
Форма расчета по страховым взносам (РСВ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ (далее – Порядок).
Расчет сумм страховых взносов отражается:
- в подразделе 1.1 приложения № 1 к разделу 1 — по взносам на пенсионное страхование;
- в подразделе 1.2 приложения № 1 к разделу 1 — по взносам на медицинское страхование;
- в приложении № 2 к разделу 1 — по взносам на социальное страхование.
В форме РСВ отражают выплаты, как облагаемые страховыми взносами, так и необлагаемые.
- Выплаты облагаемые страховыми взносами перечислены в пунктах 1 и 2 статьи 420 Налогового кодекса РФ. Эти выплаты показывают в строках 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 и в строке 020 приложения № 2.
- Выплаты необлагаемые взносами отражаю по строкам 040 подразделов 1.1 и 1.2 и 030 приложения № 2. Это выплаты, которые освобождены от обложения страховыми взносами на основании статьи 422 Налогового кодекса РФ.
- Выплаты, которые являются базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное (на ВНИМ) страхование. Эти выплаты отражают по строкам 050 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 и приложения № 2 к расчету.
Как отражать в РСВ доходы работника от сдачи в арену автомобиля
Если работнику по договору аренды автомобиля выплачивается предусмотренное договором вознаграждение, эти суммы не облагаются страховыми взносами на основании пункта 4 статьи 420 НК РФ.
Объектом обложения страховыми взносами не признаются выплаты и иные вознаграждения в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества.
Суммы, выплаченного работнику вознаграждения по договору аренды транспортного средства, не учитываются при заполнении раздела 1 РСВ.
Но, при заполнении раздела 3, подраздела 3.1 расчета, нужно указать сведения о работнике (Ф. И. О., пол, дата рождения и т.п.
), поскольку с ним заключен трудовой договор и он является застрахованным лицом. Но вознаграждение, выплаченное работнику по договору аренды транспортного средства, не нужно отражать в подразделе 3.2.
Поскольку, как уже сказано выше, эти суммы не облагаются страховыми взносами.
Материальная помощь в форме РСВ
Материальная помощь, выплаченная работникам в сумме не более 4 000 рублей, не облагается страховым взносами на основании подпункта 11, пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ.
Не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период.
Соответственно, материальную помощь не превышающую 4 000 рублей отражают в приложение 1 и в приложении 2 РСВ по следующим строкам:
- 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1;
- 040 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1;
- 020 приложения № 2;
- 030 приложения № 2.
Аванс по гражданско-правовому договору в форме РСВ
На основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ облагаются страховыми взносами выплаты в пользу физических лиц, в том числе и по гражданско-правовым договорам. Взносы на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на вознаграждения по ГПД не начисляются на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ.
Гражданско-правовым договором может быть предусмотрена предоплата, в том числе как отдельны этап. При этом согласно статье 424 НК РФ, дата выплат определяется, как день начисления.
Таким образом, начисление страховых взносов с аванса и отражение этой суммы в РСВ возможно, только если осуществляется выплата за выполненную работу, оплата этапа. Произвести начисление взносов с аванса не будет нарушением законодательства.
Организация обязана начислить и уплатить взносы в момент выплаты вознаграждения после подписания акта.
https://www.youtube.com/watch?v=rj0i-BEbr_M\u0026pp=ygUW0KDQsNGB0YfQtdGCIDIwMTkg4oSWOQ%3D%3D
В форме РСВ выплаты по гражданско-правовым договорам отражают по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1. При этом, их не нужно отражать по строке 020 приложения № 2.
Как заполнять РСВ, если выплат работникам не было
В соответствии с Порядком заполнения РСВ, который утвержден приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, компании, которые не проводили выплат работникам, должны заполнить и сдать РСВ в упрощенном порядке.
При отсутствии выплат работникам, компания сдает РСВ, где заполнены:
- титульный лист,
- раздел 1 без приложение,
- раздел 3, в котором проставляются проверки и нули.
В разделе 1 РСВ в поле «тип плательщика», если выплат работникам не проводилось, нужно указать «2».
Как заполнить форме в РСВ «Признак выплат» по пособиям, выплаченным ФСС работникам старше 65 лет?
Больничные работникам старшего возраста за период самоизоляции из-за распространения COVID-19 оплачивались напрямую ФСС. Организация в данном случае, никаких выплат не производила. Поэтому в РСВ суммы этих пособий не отражаются.
Но, сам по себе факт того, что пособие из-за эпидемии выплачивал ФСС, не влияет на порядок заполнения РСВ.
Поле 002 «Признак выплат» Приложения 2 РСВ нужно заполнять так, как регламентировано пунктом 10.2 Порядка заполнения, который утвержден приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.
- «1» проставляют компании, которые работают в регионе, где введен механизм прямых выплат пособия и ФСС выплачивает пособия работникам напрямую.
- «2» проставляют те организации, которые работают в регионах, где по-прежнему действует зачетная система выплат.
Как МСП заполнить «код тарифа» в форме РСВ после введения пониженного тарифа
Малым и средним предприятиям, которые получили право с апреля 2020 года применять пониженный тариф 15%, вместо действовавшего ранее тарифа 30%, с отчетности за полугодие 2020 года нужно заполнить два приложения – 1 и 2 к разделу 1 РСВ с разными кодами.
Согласно пунктам 5.4 и 10.1 Порядка заполнения, который утвержден приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, если в течение отчетного периода организация применяла несколько тарифов по взносам, то в составе РСВ нужно заполнить столько приложений 1 и 2 к разделу 1, сколько тарифов применялось.
В одном приложении нужно указать код тариф «1», что означает, выплаты, облагаемые взносами по общим тарифам.
Во втором нужно указать код тарифа «2», что означает, выплаты, облагаемые взносами по пониженным тарифам.
Разъяснения по кодам тарифов были даны в письме ФНС от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@.
Ошиблись в РСВ с паспортными данными работников, как исправить?
В обязательно порядке нужно подавать уточненный РСВ, если бухгалтерия организации обнаружила ошибку, которая привела к занижению страховых взносов. Если, наоборот, вы переплатили, подавать или не подавать уточненку – это ваше право, но не обязанность. Хотя, разумнее, конечно, подать и потом зачесть переплату.
Требование внести исправления и предоставить уточненку, в случае занижения взносов установлено статьей 81 НК РФ.
Какие налоги придется платить
Анастасия Корнилова
юрист
Профиль автора
Я юрист, по работе консультирую тех, кто оформляет документы, чтобы продать земельный участок.
Часто люди даже не знают, что в определенных ситуациях им придется заплатить налог. Например, если земля досталась по наследству всего полгода назад. Расскажу, в каких случаях точно придется платить налог и что нужно сделать, чтобы сэкономить.
Когда человек или компания продают земельный участок, они получают доход, с которого обязаны уплатить установленный законодательством налог на доходы. Человеку придется заплатить налог на доходы физического лица (НДФЛ), а индивидуальный предприниматель или юрлицо будут платить налог в зависимости от того, какую систему налогообложения они выбрали для своей деятельности.
Правовая основа. Обязанность уплатить налог установлена налоговым кодексом. Порядок уплаты налога физическими лицами регулируется главой 23 НК РФ, юрлицами — главой 25, главой 26.1, главой 26.2 НК РФ. Но сейчас мы подробно разберем только налоги для физических лиц. Налоги при продаже участков предпринимателями и организациями — тема для отдельной большой статьи.
Когда продают землю, налог платит продавец, и неважно — физлицо это, ИП или фирма. Гражданство также не важно. Главное, чтобы сам участок обязательно находился на территории Российской Федерации. То есть налог платят, если плательщик и объект подпадают под действие налогового законодательства РФ.
- для резидентов налоговая ставка составляет 13%;
- для нерезидентов налоговая ставка составляет 30%.
Все, что нужно знать о недвижимостиЛучшие статьи о том, как покупать, продавать, снимать и обустраивать жилье — в вашей почте по вторникам. Бесплатно
Продавца-физлицо могут освободить от налога в зависимости от того, когда он приобрел участок и сколько лет тот находился в его собственности.
Продолжительность права владения. По общему правилу срок владения составляет пять лет или три года, если земельный участок получен в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника, по договору ренты или приватизирован.
Срок владения участком определяется с даты государственной регистрации права собственности продавца на него.
Дату можно посмотреть в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок, если он был приобретен до 15 июля 2016, или в выписке из ЕГРН — если после.
Исключение — если участок был получен по наследству. В этом случае срок владения определяется с даты смерти наследодателя.
Льготы. Если продавец владел участком дольше тех сроков, о которых я сказала выше, он освобождается от уплаты НДФЛ.
Участок был получен в подарок от близкого родственника, в наследство, по договору ренты или в ходе приватизации
Основание
Пункт 3 статья 217.1 НК РФ
Участок приобретен по другим основаниям начиная с 1 января 2016 года
Основание
Пункт 4 статья 217.1 НК РФ
Ставка налога для юрлиц и ИП зависит от выбранной ими системы налогообложения. Допустим, земельный участок продает компания. Расскажу кратко, сколько ей придется заплатить налогов на разных режимах.
На упрощенной системе налогообложения — УСН — компания должна включить выручку от продажи земельного участка в состав доходов. Если земельный участок изначально покупали для перепродажи, его стоимость можно списать как расходы на товар.
- ИП платят в зависимости от того, для каких целей приобрели землю.
- Если компания или ИП работает на едином налоге на вмененный доход, но совмещает этот режим с УСН, тогда доход от продажи участка будет облагаться «упрощенным» налогом.
- Если компания или предприниматель прекращают заниматься деятельностью, в отношении которой применялась УСН, декларацию им следует подать не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором они уведомили налоговую о прекращении такой деятельности.
Налоговым периодом признается календарный год. Соответственно, если собственник продал земельный участок в 2022 году, доход у него появился в этом налоговом периоде, значит, подать декларацию и уплатить налог он должен в 2023 году.
Эта льгота предусмотрена только для физлиц-продавцов, которые владели землей менее установленного минимального срока и не использовали ее в предпринимательской деятельности.
Вот как это работает.
Расчет имущественного вычета. Покажу на примере, как рассчитать имущественный вычет.
НДФЛ рассчитывается в зависимости от ставки. Так, налоговые резиденты должны уплачивать 13% от полученного дохода, а нерезиденты — 30%.
База для начисления. Налоговая база для расчета НДФЛ с вырученной от продажи земельного участка суммы по общему правилу включает в себя полученные от покупателя деньги за проданную землю.
Но если земельный участок был продан после 1 января 2016 года, налоговая проверит, как соотносятся доход от его продажи и кадастровая стоимость. Для расчета берут кадастровую стоимость, которую умножают на понижающий коэффициент 0,7. Понижающий коэффициент может быть уменьшен законом субъекта РФ.
Если сумма дохода от продажи меньше кадастровой стоимости с коэффициентом, придется платить налог с суммы кадастровой стоимости, уменьшенной на коэффициент, а не с суммы продажи. То есть специально занижать сумму продажи, чтобы уйти от налогов, бесполезно — платить все равно придется.
Петр Воробьев продал земельный участок за 1,8 млн рублей, а кадастровая стоимость земли — 3,3 млн рублей. Для расчета налога возьмут доход в размере 2,31 млн рублей: 3,3 млн × 0,7.
Особенности начисления для сделок с землей и домом. Земельный участок и расположенный на нем жилой дом — разные объекты. При продаже налог платят со всего полученного дохода. Но в случае когда право собственности у продавца на эти объекты возникло не одномоментно, необходимо проверить, в течение какого срока каждый из этих объектов находился во владении продавца.
Алексей в сентябре 2017 года купил земельный участок, построил на нем дом и в ноябре 2021 зарегистрировал на этот дом право собственности. В октябре 2022 года он все продал. НДФЛ он должен заплатить только с дохода, который получил за продажу дома.
Дело в том, что земельный участок находился в собственности Алексея больше пяти лет, значит, к доходу за землю применяется льгота. А вот домом продавец на момент совершения сделки владел меньше минимального установленного срока: с момента регистрации права до момента перехода права прошло всего 11 месяцев. Поэтому НДФЛ с дохода, который он получил за дом, придется заплатить.
Если собственник получил доход больше 1 млн рублей от продажи земельного участка, принадлежавшего ему менее минимального срока владения, он обязан подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.
Представить декларацию можно лично или через представителя непосредственно в налоговый орган или направить почтовым отправлением с описью вложения, а также подать ее через МФЦ.
Кроме того, можно подать декларацию в электронной форме, в том числе через личный кабинет налогоплательщика или портал госуслуг.
Сроки подачи декларации. По общему правилу срок подачи декларации — не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от продажи.
Форма декларации состоит из титульного листа, разделов 1 и 2, заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного НДФЛ, приложений 1—8, а также расчета к приложению 1 — «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества», расчета к приложению 3 — «Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с пунктом 7 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации» и расчета к приложению 5 — «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации».
Титульный лист и разделы 1 и 2 обязательно должны быть заполнены налогоплательщиками, представляющими декларацию. Приложения 1—8, расчет дохода от продажи, расчет авансовых платежей и расчет социальных налоговых вычетов используются для исчисления налоговой базы и сумм налога — их заполняют по необходимости.
Документы, прилагаемые к декларации. К декларации необходимо приложить документы, которые подтвердят внесенные в нее сведения. Это могут быть такие документы:
- договор купли-продажи;
- выписка из банка о том, что на счет продавца поступила сумма, указанная в договоре;
- документы о расходах, если продавец хочет получить вычет в виде уменьшения доходов на расходы: договор, по которому продавец приобрел участок, расписка лица, получившего по этому договору деньги, договор на оказание риелторских услуг и платежный документ, подтверждающий произведенную оплату, и т. д.
Для уплаты налога можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов физических лиц». В этом сервисе можно сформировать платежный документ и уплатить сумму налога в безналичной форме онлайн либо распечатать, чтобы после заплатить в банке.
Введите свои данные. Поля, отмеченные звездочками, надо заполнить обязательно
Налог за продажу земли нужно заплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода. То есть если землю продали в 2022 году, налог нужно будет платить в 2023.
Продать земельный участок и не заплатить налоги можно — если дождаться, когда закончится минимальный срок владения. Тогда государство разрешит не платить НДФЛ с полученного дохода.
Если не дожидаться истечения минимального срока, можно продать участок и получить вычет. НДФЛ не начислят, когда сумма продажи равна или меньше суммы, за которую землю приобрели.
А в случаях, когда стоимость участка равна или меньше 1 млн рублей, можно уменьшить полученный доход до нуля. Но надо проверить кадастровую стоимость.
Если кадастровая стоимость, умноженная на 0,7, больше, чем указано у вас в договоре, налоговая приравняет полученный доход к кадастровой с понижающим коэффициентом. А она может оказаться выше миллиона.
Тогда с превышающей 1 млн части придется заплатить НДФЛ.
- С продажи земельного участка придется заплатить налог: физические лица уплачивают НДФЛ, налоги для юридических лиц и ИП будут зависеть от их системы налогообложения.
- Есть условия, при которых продавец может получить льготу и не платить налог или получить вычет и тоже не платить налог или уменьшить его сумму.
- Ставка налога зависит от резидентства физических лиц и налогообложения юридических лиц и ИП. Физлицо-резидент платит налог с продажи земельного участка по ставке 13%, нерезидент — по ставке 30%.
- Лицо, продавшее земельный участок, должно подать в ИФНС декларацию. Исключение — если у человека есть льготы.
- Для подачи декларации и уплаты налога установлены сроки. Если их нарушить, можно попасть на пени и штрафы.