Ответственность

Поступление в у.е.

Выбор вуза — важнейший этап перед поступлением. От него будет зависеть, сколько баллов нужно будет получить на экзамене, какие документы готовить, когда закончится прием заявлений и так далее. Выбирая американский университет, учитывайте три главных критерия:

  • Вашу специальность. США из года в год становится лидером мировых рейтингов в образовании. Пять из десяти первых позиций в QS Ranking 2021 занимают именно американские университеты. Но не все то золото, что блестит. Общий рейтинг не гарантирует, что все дисциплины преподаются в вузе одинаково качественно. Поэтому стоит смотреть на их позиции по конкретным предметам. Например, лидер по направлению геймдизайна в Америке вовсе не MIT, как можно было бы подумать, а Carnegie Mellon University. Узнать рейтинг вуза по вашей специальности можно на сайтах QS, Niche, US News и College Board.
  • Свой бюджет. Средняя цена бакалавриата в США — 30 000 USD/год. Кроме учебы нужно оплачивать проживание. В зависимости от города это выйдет еще в 6 000-14 000 USD/год. Бесплатного обучения в стране нет, но некоторые вузы оказывают студентам финансовую поддержку. Так, need-based стипендии от Лиги Плюща могут покрыть до 100% обучения. И все равно, не стоит полагаться только на них. В Америке есть бюджетные университеты, которые стоят 20 000 USD/год, а в community college можно учиться и за 15 000 USD/год. Об этих вариантах поступления читайте в следующих разделах.
  • Баллы экзаменов. Чтобы поступить в американский вуз, нужно сдать TOEFL, SAT или другие стандартизированные тесты. Как понять, сколько баллов будет достаточно? Смотрите не на минимальный порог, а на проходные результаты прошлого года. Например, на некоторые программы в Гарварде минимальное требование — 90 баллов TOEFL iBT (из 120)[1]. Но эта цифра означает только то, что с ней вашу заявку примут к рассмотрению. Для зачисления желательно иметь результат не меньше 100.

Дополнительно стоит также учитывать наличие стипендий, программы Pathway, местоположение университета, его кампус, климат в штате и так далее. Расставьте все эти критерии по приоритету.

Допустим, вам без разницы, на какой специальности учиться, главное — жить в Лос-Анджелесе. Тогда ищите вуз конкретно в этом городе, а про выбор профессии подумаете после. Или же вам критично потратить как можно меньше денег.

Тогда выбирайте вузы с хорошими стипендиями или поступайте в community college.

Университеты США

Как видите, чтобы найти идеальный вуз нужно удержать в голове все варианты, объективно их оценить и понять, какой подходит вам больше всего. Агентство UniPage помогает студентам с поступлением во все страны мира, включая США. Мы разрабатываем индивидуальную стратегию под каждого абитуриента.

Наши специалисты подбирают вузы, отталкиваясь от ваших интересов, сильных сторон, академической успеваемости, финансовых возможностей и личных пожеланий. Мы всегда прорабатываем сразу несколько вариантов: один или два вуза мечты плюс несколько университетов, в которые вы поступите с большей вероятностью.

Эксперты UniPage курируют весь процесс от подбора программ по вашим критериям до подачи заявки и получения приглашения.

Подать заявку

Список лучших вузов США

  1. от7 918USD
  2. от58 224USD
  3. от57 678USD
  4. от48 098USD
  5. от55 995USD
  6. от59 240USD

Для поступления в любой вуз США вам понадобится:

  • GPA. Средний балл аттестата и академические успехи все еще играют роль даже в прогрессивных Штатах. Максимальный балл GPA по американской системе — 4.0. Чтобы пройти в престижные вузы Лиги Плюща нужен результат от 3.7. В университетах попроще — 3.0, а в двухгодичные колледжи и на подготовительные программы берут с 2.8.
  • Языковой экзамен. Иностранные студенты должны подтвердить уровень владения английским. Сделать это можно, сдав TOEFL или IELTS, но первый предпочтительнее. Балл TOEFL iBT для престижных вузов — 105, а для средних хватит и 80. На Pathway program и в community college поступают с 55 баллами.
  • Стандартизированные тесты. Для бакалавров это SAT/ACT — те же тесты, что сдают выпускники американских школ. Они проверяют знания общих предметов (английского, математики), а также навыки письма и анализа текстов. Раньше они были важной частью заявки. Но с 2021 года организация College Board отменила SAT Subject Test и убрала эссе из общего SAT. В связи с пандемией COVID-19 многие университеты, включая Лигу Плюща, исключили SAT из обязательных требований на 2022 год. Иногда магистры тоже сдают стандартизированные тесты, но какие именно зависит от направления подготовки. Например, для математики и менеджмента нужен GMAT или GRE, а для юриспруденции — LSAT.
  • Мотивационное письмоstatement of purpose. Его цель — убедить вступительную комиссию выбрать именно вас. Написать хорошее мотивационное письмо не легко. Оно должно быть оригинальным, выделяться среди остальных, раскрывать ваши академические достижения и личные качества. Надо четко описать свою цель, пусть даже недостижимую. Например, создать вакцину от малярии или открыть уникальный бизнес. Подробнее читайте в статье про мотивационной письмо.
  • Рекомендации. Они помогают комиссии оценить вас глазами другого человека. Как правило, их пишут преподаватели или работодатели. Распространенная в Америке практика — рекомендация-ответ. Абитуриент указывает в заявлении контактное лицо, к которому вуз обращается за рекомендациями (обычно по электронной почте). Важно заранее договориться с тем, кого вы указываете в качестве контакта. Если вуз вовремя не получит ответ на свое письмо, абитуриент останется без рекомендаций.

Легализация и эвалюация диплома

Чтобы документ об образовании (аттестат или диплом) действовал на территории США, его необходимо легализовать. В данном случае под легализацией понимается проставление апостиля.

Далее в зависимости от вуза может понадобиться процедура признания, или эвалюации. В США нет единой официальной организации, которая занимается признанием иностранных квалификаций[2].

Большинство университетов самостоятельно проводят оценку (эвалюацию) документов об образовании при подаче заявки. Другие запрашивают сертификаты, выданные независимыми службами — credential evaluation services.

Они также оценивают диплом при иммиграции и трудоустройстве.

В США можно обратиться в одну из организаций-членов следующих объединений:

  • Association of International Credential Evaluators (AICE);
  • National Association of Credential Evaluation Services (NACES).

Образовательные учреждения США, хотя и учитывают экспертное мнение этих организаций, все равно оставляют за собой право окончательного решения о признании квалификаций.

Наиболее распространенная служба на территории США — World Education Services (WES).

Эвалюация с помощью службы WES Поступление в у.е.Пример эвалюации через службу WES

Чтобы воспользоваться услугами WES, надо заполнить заявку на сайте и получить идентификационный номер (WES reference number), затем отправить все документы с проставленным номером по почте. Стоимость зависит от уровня образования, пакета услуг и количества документов (100-205 USD[3]). Срок рассмотрения — 7 рабочих дней с момента получения документов и оплаты сервисного сбора.

Список документов[4] после школы:

  • аттестат и транскрипт оценок — оригиналы;
  • или выписка оценок за 8-11 классы (если обучение не завершено);
  • нотариально заверенные переводы документов на английский язык.

После вуза:

  • диплом и приложение к диплому (академический транскрипт) — оригиналы;
  • нотариально заверенные переводы документов на английский язык.

Важно!

  • Документы об образовании, включая приложения, должны содержать апостиль, проставленный одним из департаментов образования в РФ (список).
  • WES не принимает апостилирование на копиях, выполненное Министерством юстиции;
  • После эвалюации оригиналы документов об образовании будут возвращены, нотариально-заверенные копии с переводами — нет.
  • Если после окончания школы заявитель проучился год и более в высшем учебном заведении, аттестат заменяется транскриптом/выпиской оценок из вуза.

Требования к документам специфичны для каждой страны. Проверить их можно на сайте организации.

Как поступить на бакалавриат

Начать подготовку к поступлению на бакалавриат стоит минимум за полтора-два года до начала обучения. Если вуз требует результаты SAT, запишитесь на сдачу экзамена заранее, чтобы не пропустить университетские дедлайны. Существует три срока подачи заявок:

  • Early admission: 15 сентября — 31 ноября. Результаты известны к середине декабря. Ранняя подача документов увеличивает шансы на зачисление из-за небольшого количества абитуриентов. К тому же у студента будет больше времени на получение визы и поиск стипендий. В каждом вузе своя система раннего зачисления. Всего есть три варианта:

    • Early action означает, что студент может подавать документы в несколько вузов.
    • При Single choice early action абитуриент отправляет заявку только в один университет. Но затем в основной период зачисления (Regular admission) может подавать документы и в другие вузы, даже если его уже приняли по Early admission.
    • Вузы с Early decision ограничивают студента одной заявкой. И если студента принимают, участвовать в других конкурсах он уже не может.
    Система зачисленияЗаявки в другие вузы по Early admissionЗаявки в другие вузы по Regular admission
    Early action + +
    Single choice early action +
    Early decision
  • Regular admission: 1 декабря — 28 февраля. Решение принимается весной. В основной период подают больше всего заявок, поэтому и конкуренция самая высокая.
  • Rolling admission: осень — лето. Документы принимаются почти круглый год по мере освобождения мест на курсе. Хороший вариант для тех, кто пропустил предыдущие дедлайны. Но шансов получить финансирование будет меньше. Большую часть стипендий и грантов уже распределили на более ранних этапах.
Читайте также:  Палата повышенной комфортности

Заявку можно отправить онлайн через сайты университетов или через портал Common App. Он объединяет более 900 учебных заведений. Удобство этого портала в том, что все документы загружаются один раз, а затем рассылаются сразу во все выбранные вузы.

После одобрения заявки абитуриента вносят в базу иностранных студентов SEVIS — Student and Exchange Visitor Information System. За это придется заплатить 200 USD (the SEVIS I-901 fee). Некоторые университеты разрешают подавать заявки бесплатно.

Поступление в у.е.Главная страница портала Common AppДокументы для поступления

Все документы подаются с нотариально заверенным переводом.

Как поступить в магистратуру

Плюс магистерских программ США и их главное отличие от большинства европейских стран в том, что они приветствуют смену специальности. Здесь можно поступить в магистратуру по истории искусств с дипломом физика.

Поэтому если вы вдруг захотите кардинально сменить профессию, университеты США возражать не станут. Исключение составляют медицинские, инженерные и некоторые другие научные, естественнонаучные специальности, которые требуют крепкой базы знаний.

Поступить на медицину без диплома бакалавра в этой же сфере не получится.

Подача документов в магистратуру проходит напрямую через сайт университета. Начать подготовку следует как можно раньше — минимум за год до поступления.

Обязательно проверьте, нужно ли вам сдавать стандартизированные тесты. Например, в медицинскую школу. Подавать заявку желательно за полгода до начала учебы.

Как правило, заявления принимаются с августа по декабрь/январь. Более точные дедлайны уточняйте на сайте выбранного вуза.

Документы для поступления

Все документы должны иметь нотариально заверенный перевод. Некоторые университеты также проводят с кандидатами интервью.

Важно! Чтобы диплом, полученный в России или другой стране СНГ, признали в США, нужно пройти процедуру легализации. Подробнее о ней мы писали выше в разделе об эвалюации квалификаций.

Поступление на программы MBA

MBA — магистерская степень в сфере управления бизнесом. Стоимость учебы в американской школе составляет 20 000-90 000 USD/год. Как правило, баллы для поступления на программу MBA несколько выше, чем на другие специальности. Абитуриенту потребуется:

Самые престижные программы MBA в США:

Все они входят в десятку лучших бизнес-школ мира[5].

Магистратура в США

Как поступить в докторантуру

Особенность докторантуры США в том, что поступить туда могут даже бакалавры. В Америке распространены программы по типу «магистратура + докторантура», на которых студенты учатся шесть лет.‎ В первые 2-3 года им дают степень магистра, а после они продолжают исследования, чтобы получить PhD.

В отличие от магистратуры, поступать в докторантуру следует по специальности. Это не тот уровень обучения, на котором можно резко сменить профессию. Подразумевается, что вы уже несколько лет ‎изучали какую-то предметную область и готовы наконец внести вклад в ее развитие.

Заявки направляются в университет на факультет, где студент хочет писать исследовательскую работу. Успешных кандидатов могут пригласить на интервью. В докторантуре редко действует система rolling admission. Самый распространенный дедлайн для подачи заявки — декабрь/январь.

Документы для поступления

Все документы подаются с нотариально заверенным переводом.

Новые правила приема в вузы с 2023-2024 года

Поспорим, хороших результатов ЕГЭ недостаточно для поступления в вуз? Важно заранее разобраться с самой процедурой поступления, чтобы организационные вопросы не подвели вас в последний момент. Мы знаем, какими будут новые правила поступления в вузы в 2023-2024 году, а вы?

Минобрнауки России утвердило приказ от 13 августа 2021 № 753 «О внесении изменений в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. № 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» с правилами приема студентов в вузы.

Утвержденный приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 сентября 2027 года. 

В этой статье:

Самое главное о пакете документов Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты Оригиналы документов по московскому времени Когда ждать информацию от вузов Минимальные баллы ЕГЭ для подачи документов Поступление в у.е.

Пройдите пробный ЕГЭ и получите разбор ошибок от эксперта.

Самое главное о пакете документов

Для обычных государственных и частных вузов нужен стандартный пакет документов:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата с приложением.

В 2023 году будут действительны результаты ЕГЭ 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 годов.

В некоторых вузах может потребоваться медицинская справка 086/у. О необходимости ее предоставления, а также перечне других документов можно узнать на официальном сайте вуза.

Ранее при поступлении требовалось подписанное согласие на зачисление, оно подавалось непосредственно при самом зачислении — то есть в один вуз на одно направление и вместе с оригиналом аттестата. Теперь, чтобы быть зачисленным в вуз, достаточно предоставить оригинал аттестата, согласие на зачисление писать не нужно.

Нововведение касается бюджетных мест. Согласие на зачисление потребуется при поступлении на платное отделение, но только в том случае, если вы не предоставили оригинал документа и не отметились через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Также соберите документы, которые подтвердят ваши льготы при поступлении, если они есть. В выбранный вуз нужно принести оригиналы этих бумаг. Это правило действует для всех льготников, целевиков, победителей олимпиад и профильных профессиональных конкурсов.

Те, кто имеет право подавать заявление о поступлении без вступительных испытаний, могут использовать свое право при подаче документов только в один вуз только на одну образовательную программу по своему выбору. На это не влияет количество оснований поступления без вступительных испытаний.

Полностью без экзаменов и рейтингов поступают:

  • победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников;
  • золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
  • члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления).

Спортсмены могут без вступительных испытаний поступить только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.

Для всех остальных остается возможным получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения: 

  • победа и призерство в перечневых олимпиадах, 
  • статус чемпиона, призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Судрлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, наличие первого места на первенстве мира, Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, 
  • значок ГТО (теперь учитываются и золотой, и серебряный, и бронзовый значки), 
  • золотая медаль, 
  • итоговое сочинение,
  • волонтёрство,
  • статус победителя/призера национального и/или международного чемпионата «Абилимпикс». 

Каждый вуз устанавливает собственные правила по тому, сколько баллов за какие индивидуальные достижения присваивать абитуриентам.  

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.

До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля. По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.

Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.

Дата Событие
До 25 июля Прием заявлений и документов у абитуриентов
27 июля Публикация конкурсных списков
28 июля Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление
30 июля Издание приказов о приоритетном зачислении
3 августа Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление
9 августа Издание приказов об основном зачислении

Конкурс при поступлении 

В 2022 году подать документы можно было в 5 вузов на 2-10 специальностей. Количество направлений каждый вуз устанавливал самостоятельно.

С 2023-го количество специальностей сократили до 5.

Вузы также могут проводить многопрофильные конкурсы, которые объединяют несколько схожих направлений в рамках одного масштабного. При подаче документов такой конкурс приравнивается к одной специальности, даже если внутри него будет несколько направлений.

Минобрнауки считает, что это поможет абитуриентом четче ставить свои образовательные цели, лучше на них концентрироваться и усиливать подготовку по нужным экзаменам.

Идея: вероятно, вам необходимо проконсультироваться по поводу выбора будущей профессии с экспертом. С его помощью вы сможете сориентироваться в мире профессий, проверить прочность своих идей и продумать дальнейшие действия. Сколько стоит консультация? 0 рублей, единственное условие — регистрация. 

Вступительные испытания 

Вуз сможет устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Вместе с тем, поступающие по своему усмотрению могут предоставить результат ЕГЭ. 

Граждане Беларуси теперь смогут предоставить результаты централизованного тестирования, проводимого в их стране. Эти результаты приравниваются к результатам ЕГЭ.

Кроме того, теперь вузы сами устанавливают вступительные испытания для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием. Раньше они были такими же, как для выпускников школ.

Приоритеты зачисления

Ранее абитуриенты выбирали специальности в вузе не в порядке приоритета.

С 2023 года при выборе специальностей нужно будет указывать их приоритет от большего к меньшему: 1 — высший приоритет, 5 — минимальный. Например, если вы подали документы на все пять специальностей и на все прошли, то вуз зачислит вас на ту, что была обозначена высшей приоритетной цифрой.

Порядок приоритетов можно будет менять до даты зачисления — 25 июля.

Читайте также:  Пункт 2-18 части 1 статьи 30

Как подавать документы

В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.

В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.

Зачисление 

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных.

При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны.

Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Оригиналы документов по московскому времени

Прием оригиналов аттестатов или дипломов колледжей будет заканчиваться в 12:00 строго по московскому времени для всей страны. Раньше время варьировалось в зависимости от часовых поясов.

Причем это правило действует как для личной подачи документов, так и для подачи через портал Госуслуг.

Минобрнауки заявило, что изменения систематизируют процедуру приема, а также синхронизируют ее с функционалом онлайн-подачи документов через портал Госуслуг.

Когда ждать информацию от вузов

Информацию о приеме и его правилах вузы должны будут разместить на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября. А конкурсные списки абитуриентов будут обновляться пять раз в день.

Минимальные баллы ЕГЭ для подачи документов

Согласно приказу Минобрнауки от 5 августа 2021 года № 713, были изменены минимальные баллы ЕГЭ для подачи документов в вузы Минобра. Важно помнить, что вузы могут сами устанавливать проходной порог для поступления на программы – чаще всего они намного выше минимальных. 

Предмет Количество баллов
Русский язык 40
Математика 39
Физика 39
Обществознание 45
История 35
Информатика 44
Иностранный язык 30
Литература 40
Биология 39
География 40
Химия 39

Волнуетесь, что в течение 11 класса будет слишком много вопросов о поступлении? Об этом мы тоже позаботились и для самых ответственных создали формат персонального сопровождения.

Как поступить в университет, если школу вы окончили давно — Лайфхакер

Вы можете получить высшее образование хоть в 25, хоть в 75 лет, и никто не имеет права вам запретить. Разница в условиях приёма зависит только от того, есть ли у вас диплом или вы собираетесь в университет в первый раз.

Куда можно пойти учиться и какие экзамены придётся сдавать

Если у вас есть высшее образование

В бакалавриат или специалитет

Вы можете попасть на любую программу обучения, и сдавать ЕГЭ вам уже не нужно. Однако готовиться к экзаменам всё равно придётся. Вы будете проходить испытания в другой форме, а вот в какой — решает сам вуз. В зависимости от специальности это может быть тестирование, письменный экзамен или просто собеседование.

https://www.youtube.com/watch?v=fuJg4jKhiFk\u0026pp=ygUg0J_QvtGB0YLRg9C_0LvQtdC90LjQtSDQsiDRgy7QtS4%3D

Хотя при желании можно сдать ЕГЭ. У него есть свои плюсы: вы сможете отправить результаты в пять университетов на три разные специальности и просто ждать. Сдавать по экзамену в каждом учебном заведении не придётся.

Важный минус: при получении второго высшего в любом случае придётся платить за обучение. Зато муки напряжённой борьбы за бюджетное место обойдут вас стороной.

В магистратуру

Вы можете продолжить образование и поступить в магистратуру, причём не только на ту специальность, которую окончили. Закон этого не запрещает, хотя некоторые вузы устанавливают собственные ограничения — лучше уточнить в учебном заведении.

Экзамен в магистратуру сдать не так‑то просто: в нём проверяют знания, которые вы по идее должны были получить за четыре года в бакалавриате. Часто задания совпадают с вопросами к выпускному экзамену (ГОСу) для бакалавров и есть на сайте вузов в открытом доступе.

Есть хорошая новость: если у вас степень бакалавра и вы пройдёте конкурс, учиться будете бесплатно. А с хорошими отметками в зачётке вам ещё и положена стипендия.

После специалитета тоже можно попасть в магистратуру на бюджет. Но здесь есть свои тонкости. Вы должны иметь квалификацию «дипломированный специалист» и документ старого образца. Там в графе «…присвоена квалификация» указано «экономист», «юрист», «инженер». Его точно получали те, кто поступал в вуз до 2008 года включительно.

Обладатели нового диплома специалиста учиться в магистратуре тоже могут, но уже платно: закон рассматривает это как получение второго высшего образования, которое в нашей стране бесплатным не бывает.

В аспирантуру

У специалистов есть возможность пойти сразу в аспирантуру. Она тоже бывает бесплатной, вне зависимости от того, какого образца ваш диплом. Но пройти конкурс будет сложно, особенно если учились вы давно. К тому же в аспирантуре придётся глубоко погружаться в науку: писать статьи и готовиться к диссертации. Поэтому прежде всего решите, насколько вам это нужно.

  • 9 вещей, которые никогда не делают умные люди

Если вы окончили колледж или техникум

С каждым годом остаётся всё меньше категорий людей, которым сдавать ЕГЭ не обязательно. Но если у вас есть корочка о среднем профессиональном образовании — считайте, что вам повезло: сдача единого госэкзамена не требуется. Порядок вступительных испытаний необходимо узнавать в конкретном вузе.

Однако никто не запрещает вам сдать ЕГЭ и поступать наравне с другими абитуриентами. Это удобно, если вы хотите попытать счастья сразу в нескольких университетах.

Можно подать документы в бакалавриат или специалитет. Тут вам тоже положено бесплатное обучение — если, конечно, пройдёте конкурс на бюджет.

Если у вас есть только школьный аттестат

Вы можете попасть в бакалавриат или специалитет, но сдавать ЕГЭ придётся в любом случае. Раньше от него освобождались выпускники, окончившие школу до 2010 года. Но теперь это условие не действует.

Зато вы определённо можете претендовать на бесплатное образование и все возможные стипендии, которые положены студентам. Да и подготовка к ЕГЭ точно освежит знания, которые вы когда‑то давно получили в школе.

Как попасть на экзамены

Если вы сдаёте ЕГЭ

Если вы решили встать в один ряд с выпускниками школ, выбирайте предметы заранее. Перечень специальностей и нужных экзаменов вузы публикуют ещё осенью.

Регистрация на ЕГЭ начинается в ноябре. Определиться с предметами нужно до 1 февраля следующего года. После этой даты менять своё решение можно только по уважительной причине, её придётся подтвердить бумагами.

Кстати, за неявку на экзамен вам ничего не будет. Так что если не уверены, понадобится ли вам какой‑то предмет, то лучше всё равно запишитесь. Для этого вам понадобится паспорт, аттестат и диплом (если есть) с копиями.

Дальше остаётся только готовиться и ждать экзаменов. Не переживайте, вместе со школьниками вы их сдавать не будете.

Для выпускников прошлых лет отведены досрочный (март, апрель) и дополнительный (сентябрь) периоды, а также резервные дни. В 2020 году сроки могут меняться из‑за ситуации с коронавирусом.

Получать актуальную информацию можно на официальном сайте ЕГЭ. Но если вы зарегистрированы, то вас обязательно уведомят о месте и дате экзамена.

Если вы сдаёте внутренние экзамены

Их проводит сам вуз.

Для начала вам необходимо заранее узнать, какие предметы нужно сдать для выбранной специальности, а затем получить программу вступительных испытаний, в которой указано, какие знания будут проверять.

Её, как правило, можно найти на сайте университета, в разделах вроде «Приёмная комиссия», «Поступающим» или «Абитуриенту». Там же вузы обычно приводят список дополнительной литературы, которая поможет в подготовке.

Регистрация на внутренний экзамен проходит во время подачи документов обычно с июля. Вам выдадут направление и назначат дату.

Какие документы нужны для поступления

Вам могут понадобиться:

  • паспорт;
  • документы об образовании: аттестат или диплом;
  • фотографии размером 3 × 4 см;
  • информация о результатах ЕГЭ;
  • медицинская справка формы 086/у (если она требуется);
  • заявление (его можно написать на месте).
Читайте также:  Оспаривание актовой записи

Точный список документов обычно указан на сайте вуза. Бумаги можно отнести в приёмную комиссию лично или отправить по почте. В большинстве университетов уже есть возможность сделать это онлайн.

Когда подавать документы

Приём заявлений от абитуриентов обычно начинается не позже 20 июня. Однако в 2020 году в связи с эпидемией коронавируса сроки могут сдвинуться на месяц или более. Следите за информацией на сайте выбранного вуза.

Для тех, кто сдаёт только ЕГЭ и поступает на очное отделение, приём документов обычно длится до конца июля. Тем, кто поступает по внутренним экзаменам, нужно успеть до их начала — примерно до середины июля. Сроки поступления в магистратуру чаще не такие строгие. Некоторые университеты принимают желающих даже в ноябре и декабре.

Даты окончания приёма документов ежегодно могут меняться, поэтому в любом случае их нужно уточнять на сайте выбранного университета. Особенно если хотите поступать на заочку: тут каждый вуз определяет сроки приёма самостоятельно и часто они заканчиваются только в августе‑сентябре.

Правила поступления в вуз в 2023–2024 годах

Глоссарий

/ 18 июля 09:00

Текст изменился / 19 июля 2023

Хорошо сдали ЕГЭ? Замечательно. Но этого может быть недостаточно. В 2023 году изменились правила поступления в вуз, и о них мы расскажем в статье.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

В прошлом году Минобрнауки РФ опубликовало новые правила приема в вузы, а в этом году они вступили в силу. О сроках подачи документов, правилах проведения вступительных испытаний и многом другом расскажем в статье.

Условия поступления в вуз: документы

Для начала пройдемся по документам. Здесь не произошло никаких кардинальных изменений, но о некоторых моментах рассказать все же стоит. Что потребуется для поступления:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата;
  • результаты ЕГЭ.

Напомним, что срок действия результатов ЕГЭ — пять лет. Если вы сдавали ЕГЭ в 2019 году или позже, то в 2023 году результаты еще актуальны. 

Иногда может потребоваться справка 086/у о прохождении медкомиссии, но этот момент лучше уточнить на сайте вуза. 

Раньше для поступления на бюджетное место нужно было подписывать согласие на зачисление, которое подавалось вместе с оригиналом аттестата. Теперь достаточно принести оригинал аттестата.

Для зачисления на платное отделение согласие тоже не потребуется, если вы принесли оригинал аттестата или подали заявление через Госуслуги. В противном случае заявление писать все же придется.

Если вы претендуете на льготное или целевое место, победили в олимпиаде или каком-то конкурсе, настоятельно рекомендуем захватить с собой оригиналы всех документов, которые подтверждают ваши льготы и достижения. 

Сданный ЕГЭ — важное условие поступления в вуз. Источник: KATTY ELIZAROVA / Shutterstock.com

Некоторые категории граждан могут претендовать на зачисление без вступительных испытаний — но только один раз и в одном вузе. Такое право имеют:

  • школьники, которые заняли призовые места на всероссийских олимпиадах;
  • золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
  • члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам.

За что абитуриенты могут получить дополнительные баллы:

  • призовые места в олимпиадах;
  • наличие золотой медали;
  • чемпионство на различных чемпионатах, перечисленных выше;
  • значок ГТО за любое место;
  • волонтерство;
  • победа на национальных и международных чемпионатах «Абилимпикс». 

Если будете подавать документы в разные вузы, учитывайте, что каждое образовательное учреждение само решает, сколько и за какие достижения начислять баллов.  

Сроки подачи

Изменились и сроки подачи документов. Теперь прием документов по всем формам обучения завершается 25 июля в 12:00 по московскому времени. Ранее в это время заканчивали принимать только очников, а для всех остальных приемные комиссии продолжали работать до 31 августа. В этом году советуем заранее определиться с формой обучения, потому что времени на изменения не будет.

Лучшая инвестиция — это инвестиция в себя. Чтобы стать востребованным специалистом, потребуется много опыта и качественное образование. К сожалению, стоит оно недешево, а потому иногда приходится использовать заемные средства. В Совкомбанке вы можете оформить кредит на обучение на выгодных условиях.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Дата Событие
До 25 июля Прием заявлений и документов у абитуриентов
27 июля Публикация конкурсных списков
28 июля Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление
30 июля Издание приказов о приоритетном зачислении
3 августа Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление
9 августа Издание приказов об основном зачислении

Нет ничего более приятного, чем увидеть свое имя в списках на зачисление.

В прошлом году абитуриенты могли подавать документы в пять вузов, а число направлений могло достигать десяти. С этого года количество специальностей сократили вдвое — до пяти. По мнению правительства, эта мера поможет немного разгрузить самые популярные направления и увеличить интерес к менее популярным. 

К тому же в прошлые годы вузы все равно часто устанавливали собственные лимиты для абитуриентов, и вместо десяти потенциальных вариантов могло быть, например, всего три. Да и сложно сказать, сколько поступающих на самом деле использовало прежние возможности по полной и подавало документы на все десять направлений.

При распределении документов по направлениям абитуриенты теперь должны  выставлять баллы приоритетности — от одного до пяти, где единица — высший приоритет. Например, если будущий студент прошел по всем или по нескольким выбранным направлениям, его автоматически зачислят на факультет, который отмечен как самый желанный. 

Приоритеты можно менять, но делать это лучше не позднее 25 июля. 

В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

;

Документы можно принести в приемную комиссию лично или подать в электронном виде через Госуслуги.

Также можно подавать второе заявление, если хотите поучаствовать в конкурсе и на другую специальность (первое заявление при этом отзывать не надо).

Если будете подавать документы через Госуслуги, тщательно проверяйте данные, чтобы они совпадали с оригиналами. Иначе вуз не примет документы. 

Еще одно приятное нововведение этого года — возможность отправить оригинал аттестата без личного посещения учебного заведения. Это очень удобно, если не хочется по несколько раз ездить в другой город. Нужно загрузить на портал Госуслуг скан аттестата в высоком разрешении и отправить, отметив, что вы передаете оригинал. 

В этом году можно подавать документы через портал Госуслуг. Источник: VideoBCN / Shutterstock.com

С этого года вузы сами решают, как будут  проходить вступительные испытания. При этом абитуриент сможет решить, будет ли он предоставлять результаты ЕГЭ или сдавать внутренний экзамен по этой же дисциплине. 

Еще одно изменение — появление произвольных экзаменов для выпускников колледжей. Раньше зачисление для них всегда определялось результатами ЕГЭ.

Зачисление в вузы

Вузы проводят зачисление в два этапа. Сначала — льготников, целевиков и абитуриентов, которым не нужно проходить вступительные экзамены, а затем — всех остальных. Приказ о зачислении первой группы выходит 30 июля, второй — 9 августа.

При этом каждый вуз может на свое усмотрение распределять количество мест для льготников, поэтому следите за новостями на сайте учреждения. 

Если после окончания набора остаются бюджетные места, вуз имеет право открыть дополнительный прием. Его сроки в этом году тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа. Для платных мест руководство вуза назначает дополнительный прием в произвольные сроки — по своему усмотрению. 

Информацию о сроках, правилах и особенностях очередной приемной кампании вузы должны размещать на своих сайтах не позднее 1 ноября, но обычно это происходит раньше. Списки абитуриентов обновляются несколько раз в день.

Минимальные баллы

Минимальные баллы ЕГЭ в этом году тоже изменились. Чтобы сдать экзамен, нужно набрать:

  • 40 баллов по русскому языку;
  • 39 баллов по математике;
  • 39 баллов по физике;
  • 45 баллов по обществознанию;
  • 35 баллов по истории;
  • 44 балла по информатике;
  • 30 баллов по иностранному языку;
  • 40 баллов по литературе;
  • 39 баллов по биологии;
  • 40 баллов по географии;
  • 39 баллов по химии.

Каждый вуз устанавливает свои требования к баллам ЕГЭ, и обычно они намного выше минимальных. В среднем абитуриенту потребуется 200–270 баллов для поступления на бюджет. Для платных, льготных и целевых мест планка, как правило, ниже.

Поступление в вуз — важный этап жизни почти любого человека. Часто говорят, что студенческие годы — самые лучшие в жизни. Может, для кого-то это и не так, но обучение в вузе действительно помогает социализироваться и получить важные для будущей работы навыки. 

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме