П. 8 ст. 101
Причем если будет установлено, что процедурные нарушения со стороны контролеров носят существенный характер, рассматривать налоговый спор по существу не требуется (п. 73 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).
Как в последнее время судебные органы рассматривали споры, в которых налогоплательщики заявляли о нарушении своих прав на стадии рассмотрения материалов проверок и вынесения решений по ним? Какие процедурные нарушения арбитры признают существенными, а какие нет? Ответы на эти вопросы вы узнаете из обзора судебной практики.
Плательщик не извещен о времени и месте рассмотрения материалов проверки — пожалуй, это самая распространенная причина отмены судьями решений налоговиков по формальным основаниям. Порой арбитров не могут убедить никакие доводы инспекторов, которые всеми возможными и невозможными способами пытались рассмотреть материалы контрольных мероприятий в присутствии представителей проверяемого лица.
Судебные акты в пользу налогоплательщиков
В качестве примера приведем Постановление ФАС ДВО от 11.03.2014 № Ф03-557/2014.
Налоговая инспекция после окончания выездной проверки на протяжении трех месяцев предпринимала попытки уведомить организацию о времени и месте рассмотрения итогов контрольных мероприятий.
Ситуация осложнялась тем, что место нахождения органов управления общества, являющееся его юридическим адресом, было значительно удалено (свыше 500 км) от расположения инспекции.
Кроме того, почтовый адрес организации не совпадал с юридическим.
Первоначально рассмотрение результатов проверки было назначено налоговым органом на 20.09.2012. Соответствующее извещение за месяц до указанной даты проверяющие направили по юридическому и почтовому адресам организации.
Впоследствии рассмотрение переносилось трижды, поскольку на очередную назначенную дату инспекция не располагала сведениями о вручении налогоплательщику заказных писем (вся корреспонденция была получена, но с опозданием).
Проверяющие неоднократно пытались вручить представителям общества (правда, безуспешно) извещения о времени рассмотрения материалов проверки, выезжая по юридическому и почтовому адресам. По этим же адресам направлялись телеграммы.
Статьи 101 и 101.4 НК РФ не содержат оговорок о необходимости извещения налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки какими-либо определенными способами, в частности путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения его адресату под расписку.
В связи с этим названное извещение не может быть признано ненадлежащим лишь на том основании, что оно было осуществлено каким-либо иным способом, например путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или передачи в электронном виде по ТКС (п. 41 Постановления Пленума ВАС РФ № 57).
Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки в свете положений ст. 101 НК РФ
Правила вынесения решения по результатам проверки устанавливаются ст. 101 НК РФ. В своей сущности такая проверка является ревизией, проводящейся по месту нахождения базы налогоплательщика. По результатам её проведения формируется акт, а в случае наличия у проверяемого лица возражений, то они прикладываются к нему.
Различные обстоятельства, подтверждающие версию сотрудников налоговой службы, так же документируются и добавляются ко всей итоговой документации. В результате образуется пакет документов, который передаётся на рассмотрение руководителя отделения налоговой службы.
Что представляет собой проверка данного типа?
Налоговая проверка — это комплекс мероприятий, направленный на выявление возможных нарушений субъекта экономической деятельности. Такие проверки могут иметь различные критерии для своего деления на виды, но важнейшими из них остаются выделение камеральных и выездных проверок.
В обоих случаев работа инспекторов налоговой завершается составлением акта, в котором перечисляются все нарушения. При этом сотрудники, которые проверку проводили, не выносят никаких решений сразу и сами. Это происходит на основе легитимной процедуры, а в итоге появляется определённое решение комиссии.
https://www.youtube.com/watch?v=vKidk9CHcco\u0026pp=ygUP0J8uIDgg0YHRgi4gMTAx
Плательщик налогов, который проверялся инспекторами, получит письменное уведомление и копию акта. В его распоряжении будет 10 дней для того, чтобы подготовиться к тому, чтобы устно выступать перед комиссией или обращаться к ней с письменными ходатайствами.
Он может опротестовывать выводы комиссии, приводить свои аргументы, опираясь при этом на статьи любых кодексов и ФЗ, которые только имеют отношения к вопросам налогообложения предпринимателей по результатам их экономической деятельности.
Самым неприятным видом проверки является выездной её тип. Она длится долгое время, а срок может быть и продлён. Всё это время предприниматель получает существенные затруднения в ведении дел.
К примеру, налоговые инспекторы могут начать инвентаризацию на его складах, а это потребовать временной приостановки работы — полной или частичной.
Таким образом за несколько месяцев проверка может привести к полному банкротству. Особенно в том случае, если выявленные нарушения, явные или мнимые, повлекут за собой введение каких-то ограничительных мер. Проверяемый налогоплательщик может обращаться за защитой к судебным инстанциям, но это порождает лишь растянутый во времени судебный процесс.
Выездная проверка проводится на основании положений ст. 89 НК РФ и может длиться два месяца. Этот срок может быть увеличен руководителем отделения ФНС до 6 месяцев.
Инспекторы начинают проверку с определенным планом, а в нём предварительно описаны нарушения, вменяемое налогоплательщику, а также примерные суммы недоимок.
Чаще всего проверкой является выявление того, что находится в этом плане. В служебной документации он именуется заключением.
Акт, который появляется в результате проведения проверки, содержит информацию о том, как сильно предварительное заключение соответствует действительности.
Рассмотрение материалов
В течение 10 дней с момента истечения срока, установленного ст. 100 НК РФ, руководитель должен принять взвешенное решение. Существует возможность однократного увеличения срока рассмотрения на один месяц. В момент приёма документов руководитель должен известить налогоплательщика, в отношении которого проводилась проверка, о времени и месте рассмотрения полученных материалов.
С этого момента у того возникает право принять участие в рассмотрении. При этом отсутствие такового лица не рассматривается в качестве препятствия рассмотрения. Впрочем, руководитель может сформировать решение о том, что участие налогоплательщика или его представителя имеют обязательный характер.
На практике налоговики всегда нацелены на то, чтобы получить максимум с каждого субъекта экономической деятельности, по отношению к которым проводятся проверки. В результате таковых многие предприниматели банкротятся.
До начала рассмотрения материалов руководитель должен объявить лицо, которое будет рассматривать дело, установить факт явки лиц, приглашенных для участия в рассмотрении, и огласить решение о возможности рассмотрения без приглашённых для участия, если они не явились.
В его обязанность входит и проверка полномочия представителя налогоплательщика, если тот действует через него, разъяснить всем участникам их права и обязанности или вынести решение об отложении рассмотрения, если отсутствует лицо, присутствие которого руководитель считает необходимым.
В ходе рассмотрения может быть оглашен акт, другие материалы, а также письменные возражения налогоплательщика. По правилам рассматриваемой статьи, налогоплательщик может не предоставить письменных возражений, но право личного присутствия и заявления возражений в устной форме за ним всё равно сохраняется и в таком случае.
В ходе проведения процедуры рассмотрения возможно вынесение решения о том, что необходимо привлечь эксперта или специалиста.
Обязанности руководителя при рассмотрении материалов
Круг обязанностей руководителя относительно результатов проверок так же определён рассматриваемой статьёй. К ним относится установление нарушений законов о налогах и наличие в них состава правонарушения, основания для привлечения лица к ответственности. Выявляются и обстоятельства, способные исключить вину, смягчить её или отягчающие ответственность.
https://www.youtube.com/watch?v=vKidk9CHcco\u0026pp=YAHIAQE%3D
Вводит данная статья и правовой режим дополнительных мероприятий. Они могут быть связанными с потребностью в получении дополнительных доказательств факта нарушений или отсутствия таковых.
Начальник налоговиков обладает правом вынести решение о проведении в срок, не выходящий за пределы одного месяца, дополнительных мероприятий. При этом указываются срок и конкретная форма проведения дополнительных мероприятий.
В качестве таковых рассматривается истребование документов, проведение экспертизы, получение свидетельских показаний.
Главными же являются решения руководителя о привлечении к ответственности за совершение правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности.
Какие решения принимаются по результатам
Устанавливает анализируемая статья и требования к решениям, которые принимаются по результатам проверок. Если рассматриваемое лицо привлекается к ответственности, то должны быть изложенными обстоятельства совершенного им правонарушения, со ссылкой на документы, подтверждающие обстоятельства совершения правонарушения.
Добавляются и аргументы налогоплательщика, выдвигаемые им в свою защиту, и результаты проверки этих сведений и доводов, решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. Указываются объём недоимки и соответствующих пеней, а также штраф, назначаемый лицу.
В случае принятия решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения перечисляются обстоятельства, ставшие основанием для этого. Так же может быть указана недоимка и сумма соответствующих пеней.
Принятие обеспечительных мер
После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение правонарушения или решения об отказе руководитель вправе принять обеспечительные меры. При необходимости они могут быть отменены в любой момент.
Вынесение решений по результатам проверок и позиция высшего суда
Пример применения положений статьи в ходе судебного решения споров можно найти в определении ВС РФ по делу № 307-КГ16-6928 от 7 июня 2016 г.
Из судебных актов становится ясно, что по результатам проверки общества инспекцией вынесено решение о привлечении его к ответственности за совершение правонарушения, доначислении налога на прибыль в размере 1 718 703 руб. и НДС в размере 1 546 833 руб.
, а так же начислении 732 521 руб. пеней и штрафные санкции за неуплату налога на прибыль в размере 343 740 руб.
Основанием послужил вывод о занижении базы в связи с фиктивным оформлением с взаимозависимой организацией сделки. Инспекция пришла к выводу о том, что общество умышленно продало товар по цене ниже рыночной.
Суды первой и апелляционной инстанций признали решение недействительным и исходили из того, что в нарушение требований п. 8 ст.
101 НК РФ решение инспекции не содержит обстоятельств и ссылок на доказательства, подтверждающие отклонение цены реализации товара по сделке.
Суд кассационной инстанции указал, что отделением ФНС в обоснование вывода о недобросовестности общества при совершении сделок представлены в деле все необходимые доказательства.
В высшем суде сочли, что суд округа правильно применил нормы материального права.
Судьи ВС оставили в силе его решение, а вместе с тем и решение отделения ФНС о том, что обнаруженные в ходе проверки нарушения подлежат такой суровой квалификации, а обществу надлежит выплатить большой налог и сверх того заплатить штраф.
Как видим, рассмотрение дела общества в его пользу судами начальных инстанций ему не помогло, поскольку государственная система нацелена на получение максимальной отдачи и стремится забирать с бизнеса столько, сколько сможет.
Как подавать возражения на акты налоговых проверок: разъяснения ФНС
Налоговая служба рассказала, как рассматриваются возражения налогоплательщиков на акты налоговых проверок (Информация ФНС).
Акты налогового органа
Результаты определенных действий (налоговые проверки, обнаружение фактов налоговых правонарушений) налоговый орган сопровождает оформлением акта, который вручается налогоплательщику.
Вид налогового контроля | Оформление результатов (примечание) | Сроки для оформления результатов налогового контроля |
Камеральная налоговая проверка (КНП) | Акт налоговой проверки (составляется только в случае, если проверяющими выявлены нарушения, – п. 5 ст. 88 НК РФ)* | 10 рабочих дней со дня окончания проверки (абз. 2п. 1 ст. 100 НК РФ) |
Выездная налоговая проверка (ВНП) | Акт налоговой проверки (составляется вне зависимости от результатов проверки) | Два месяца со дня составления справки о выездной налоговой проверке (абз. 1п. 1 ст. 100 НК РФ). |
Обнаружение фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена НК РФ** | Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях*** | 10 дней со дня выявления указанного нарушения (п. 1 ст. 101.4 НК РФ) |
* Акт вручается проверяемому лицу под подпись или направляется по почте заказным письмом в течение пяти рабочих дней со дня составления акта (пп. 1 п. 3, п. 5 ст. 100 НК РФ). Как правило, вместе с актом вручается извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки.
** За исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном ст. 101НК РФ (п. 1 ст. 101.4).
*** Акт вручается лицу, совершившему налоговое правонарушение, под подпись или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения.
Если указанное лицо уклоняется от получения акта, должностным лицом налогового органа делается соответствующая отметка в акте (п. 1 ст. 101.4 НК РФ) и акт направляется этому лицу по почте заказным письмом (п. 4 ст. 101.4).
Датой вручения акта, направленного по почте заказным письмом, считается шестой день считая с даты его отправки.
https://www.youtube.com/watch?v=K5iA-DpmUkI\u0026pp=ygUP0J8uIDgg0YHRgi4gMTAx
Все про налоговые проверки ― в экспертном курсе «Клерка».
Обучение проводит адвокат по вопросам налоговой и корпоративной безопасности бизнеса, бывший сотрудник ОБЭП Иван Кузнецов. За месяц вы научитесь выстраивать защиту при угрозе уголовного дела, как вести себя при допросе, инвентаризации, осмотре, выемке и определять законность действий налоговиков и полиции при проверках. Посмотрите бесплатный урок из курса
Подача возражений
Налогоплательщик может не согласиться:
– с выводами, предложениями, какими‑либо фактами, изложенными контролерами в акте (п. 6 ст. 100, п. 5 ст. 101.4);
– с результатами дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6.1 ст. 101 НК РФ).
Тогда он вправе подать возражения: письменно обратиться в налоговый орган.
Письменные возражения по акту, результатам дополнительных мероприятий налогового контроля можно представить в целом или по отдельным положениям (в части). В приложении к Информации ФНС приведена форма представления возражений по акту налоговой проверки.
К письменным возражениям налогоплательщик вправе приложить подтверждающие обоснованность своих возражений документы (их заверенные копии). Впрочем, не поздно это сделать и во время явки на рассмотрение акта, а также результатов дополнительных мероприятий налогового контроля. Тогда же даются устные пояснения.
На подачу возражений налогоплательщику отводится определенный промежуток времени.
Выражение несогласия на… | Срок для подачи возражения |
…акт налоговой проверки | Месяц со дня получения акта (п. 6 ст. 100) |
…акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях | Месяц со дня получения акта (п. 5 ст. 101.4) |
…результаты дополнительных мероприятий налогового контроля | В течение 10 дней со дня истечения срока проведения дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6.1 ст. 101) |
Возражения подаются (лично или через представителя) в канцелярию налогового органа или окно приема документов, но можно воспользоваться и почтовой отправкой.
Законные представители – это представители организации по закону или на основании учредительных документов (ст. 27 НК РФ); уполномоченные представители – представители, действующие на основании доверенности (ст. 29 НК РФ).
Процедура подачи возражений на акты налоговых проверок
В Информации ФНС акцентирует внимание на процедуре подачи возражений на акты налоговых проверок. Такие возражения направляются (лично или через представителя) в адрес налогового органа, составившего акт.
Номер, адрес и реквизиты своей налоговой инспекции можно узнать с помощью сервиса «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».
Рассмотрение возражений
Возражения на акт рассматриваются в следующем порядке:
- Далее ФНС приводит следующий алгоритм действий:
Перед рассмотрением материалов налоговой проверки по существу налоговый орган должен (п. 3 ст. 101 НК РФ):
- – объявить, кто рассматривает дело и материалы какой налоговой проверки подлежат рассмотрению;
- – установить факт явки лиц, приглашенных для участия в рассмотрении;
- – в случае участия представителя лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, проверить полномочия этого представителя;
- – разъяснить лицам, участвующим в процедуре рассмотрения, их права и обязанности (ст. 21, 23 НК РФ);
- – вынести решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки в случае неявки лица, участие которого необходимо для рассмотрения.
Результатом рассмотрения материалов налоговой проверки станет одно из следующих решений:
– о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ);
– о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 7 ст. 101 НК РФ);
– об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 7 ст. 101 НК РФ);
– о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение (п. 8 ст. 101.4 НК РФ);
– об отказе в привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение (п. 8 ст. 101.4 НК РФ).
Процедура подачи возражений на акты налоговых проверок от 25 апреля 2018 — docs.cntd.ru
В течение одного месяца со дня получения акта в случае несогласия с фактами, изложенными:
— в акте налоговой проверки (п.6 ст.100 НК РФ),
— в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (п.5 ст.101.4 НК РФ)
можно представить письменные возражения по указанным акту в целом или по их отдельным положениям.
Возражения — это письменное обращение в налоговый орган, выражающее несогласие с актом налоговой проверки (п.6 ст.100 НК РФ) или актом об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (п.5 ст.101.4 НК РФ).
- Возражения направляются в адрес налогового органа составившего акт.
- Узнать номер, адрес и реквизиты своей налоговой инспекции можно с помощью сервиса: «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции»
- — В канцелярию налогового органа или окно приёма документов налогового органа
- — По почте
- — Лично
- — Через представителя
- Представители (Глава 4 ст.27, 29 НК РФ)
- Законных представителей
— это представители организации по закону или на основании учредительных документов (п.1 ст.27 НК РФ)
— это представители физического лица в соответствии с гражданским законодательством (п.2 ст.27 НК РФ).
Уполномоченных представителей
— это представители действующие на основании доверенности ( ст.29 НК РФ).
- Перед рассмотрением материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа проверяет явку лица, в отношении которого составлен акт.
- В случае явки лица, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает материалы налоговой проверки (или материалы дела) и возражения лица (в случае их наличия).
- В случае неявки лица, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа устанавливает, извещено ли лицо о дате, времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки.
- При надлежащем извещении:
- — в случае если присутствие лица признано обязательным, принимается решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки;
- — в случае если присутствие лица не признано обязательным, принимается решение о рассмотрении материалов налогового контроля в отсутствие указанного лица.
- При ненадлежащем извещении принимается решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки.
- При явке на рассмотрение акта, можно давать устные пояснения, а также представлять подтверждающие документы.
Перед рассмотрением материалов налоговой проверки по существу руководитель (заместитель руководителя) налогового органа должен (п.3 ст.101 НК РФ):
- — объявить кто рассматривает дело и материалы какой налоговой проверки подлежат рассмотрению;
- — установить факт явки лиц, приглашенных для участия в рассмотрении;
- — в случае участия представителя лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, проверить полномочия этого представителя;
- — разъяснить лицам, участвующим в процедуре рассмотрения, их права и обязанности (ст.21, 23 НК РФ);
- — вынести решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки в случае неявки лица, участие которого необходимо для рассмотрения.
- По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит одно из следующих решений:
— решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля (п.6 ст.101 НК РФ);
— о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п.7 ст.101 НК РФ);
— об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п.7 ст.101 НК РФ);
— о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение (п.8 ст.101.4 НК РФ);
— об отказе в привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение (п.8 ст.101.4 НК РФ).
Наименование налогового органа, составившего акт и адрес его нахождения |
Наименование лица, подающего возражения, ИНН (при наличии), адрес места его нахождения (места его жительства) |
в отношении | |
Наименование налогового органа | наименование лица, |
в отношении, которого проведена налоговая проверка | |
проведена | налоговая проверка, по результатам которой составлен |
(камеральная, выездная) | |
акт налоговой проверки от ___ ___________ 20____г. N ____. | |
Налогоплательщик не согласен с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, в связи с чем, на основании пункта 6 статьи 100 части первой Налогового кодекса РФ представляет свои возражения по акту налоговой проверки. | |
Факты, изложенные в акте налоговой проверки, не соответствуют следующим обстоятельствам: | |
. | |
(излагаются обстоятельства со ссылками на документы, их подтверждающие) | |
Таким образом, выводы проверяющих не соответствуют | |
(указываются законы | |
и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению налогоплательщика, | |
. | |
не соответствуют выводы проверяющих) | |
Учитывая вышеизложенное, в соответствии со статьями 100, 101 Налогового кодекса РФ прошу по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки: | |
1) вынести решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; | |
2) не доначислять налог и не начислять пени за его несвоевременную уплату. | |
Приложения: | |
1. Документы (заверенные надлежащим образом их копии), подтверждающие обоснованность возражений. | |
2. Документы, подтверждающие полномочия представителя в случае подписания возражений представителем по доверенности. | |
Должность, Ф.И.О. | |
(подпись) | |
___ _____________ 20___г. | |
дата |
- Электронный текст документа
- подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
- официальный сайт ФНС России
www.nalog.ru
по состоянию на 25.04.2018
5.4.2. Требования к решению о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
Решение о привлечении к ответственности
за совершение налогового правонарушения
выносится при наличии налогового
правонарушения и при отсутствии оснований
освобождения налогоплательщика от
налоговой ответственности, предусмотренных
НК
РФ.
Форма решения о привлечении к
ответственности в НК
РФ не закреплена. Форма такого решения
была предусмотрена Инструкцией
МНС РФ от 10.04.
2000 N 60 «О порядке составления
акта выездной налоговой проверки и
производства по делу о нарушениях
законодательства о налогах и сборах».
Поскольку Федеральный
закон от 27 июля 2006 года
N 137-ФЗ не предусматривает новых требований
к содержанию решения о привлечении к
ответственности, считаем, что форма
данного решения впредь останется
прежней.
В соответствии с п.
3.2 указанной Инструкции
решение о привлечении к налоговой
ответственности должно состоять из
трех частей: вводной, описательной и
мотивировочной.
Во вводной части решения о привлечении
к ответственности должны быть указаны:
номер решения и дата его вынесения;
наименование налогового органа;
наименование населенного пункта, на
территории которого находится налоговый
орган; должность, чин (при его наличии),
фамилия, имя и отчество руководителя
(заместителя руководителя) налогового
органа, которым вынесено решение; дата
и номер акта выездной налоговой проверки,
по материалам которой выносится решение;
полное наименование организации
(фамилия, имя, отчество предпринимателя),
ИНН налогоплательщика, в отношении
которого выносится решение; наименование
филиала или представительства организации
(в случае вынесения решения по результатам
проверки филиала или представительства
организации), ИНН, КПП.
Если во вводной части решения о привлечении
к налоговой ответственности налоговый
орган допускает технические ошибки,
то, как свидетельствует арбитражная
практика, такие ошибки не могут быть
основанием для признания решения
недействительным.
Однако неправильное указание во вводной
части решения ИНН налогоплательщика,
привлекаемого к ответственности,
признается судами основанием для
признания решения недействительным.
Как было указано судом по конкретному
делу, технические ошибки, допущенные
налоговым органом в наименовании и
юридическом адресе налогоплательщика
при оформлении решения о привлечении
к ответственности при условии, что ИНН
налогоплательщика был указан правильно,
не являются нарушением прав налогоплательщика
и не могут послужить основанием для
признания данного решения недействительным
(Постановление
ФАС МО от 27.12.2002 N КА-А40/8414-02)
В соответствии с п.
3.2.
Инструкции описательная
часть решения о привлечении налогоплательщика
к налоговой ответственности должна
содержать обстоятельства совершенного
налогоплательщиком налогового
правонарушения, как они установлены
проведенной проверкой, документы и иные
сведения, которые подтверждают указанные
обстоятельства, а также обстоятельства,
отягчающие ответственность, оценка
представленных налогоплательщиком
доказательств, опровергающие факты,
выявленные проверкой. Таким образом, в
описательной части решения о привлечении
к налоговой ответственности указывается
информация, перечисленная в п.
8 ст. 101 НК РФ.
В п. 8 ст.
101 НК РФ (в редакции Федерального
закона от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ)
законодатель установил сведения, которые
должны указываться в решении о привлечении
налогоплательщика к ответственности.
Установленные требования вступают в
силу с 1 января 2007 года. Однако требования,
закрепленные в обновленной редакции
ст.
101
НК РФ, принципиально не отличаются от
тех требований, которые предъявлялись
законодателем к решению о привлечении
к ответственности до 1 января 2007 года и
были установлены в п. 3 прежней редакции
ст. 101 НК РФ.
В силу этого считаем, что
при рассмотрении последствий неотражения
в решении о привлечении к ответственности
некоторых обязательных сведений возможно
будет использовать сложившуюся по
данному вопросу судебную практику.
В описательной части решения о привлечении
к ответственности за совершение
налогового правонарушения:
Во-первых, излагаются обстоятельства
совершенного налогоплательщиком
налогового правонарушения так, как они
установлены проведенной проверкой, со
ссылкой на документы и иные сведения,
подтверждающие указанные обстоятельства.
Возражения на акт налоговой проверки подаём правильно
Наверняка каждый налогоплательщик в процессе своей предпринимательской деятельности столкнулся с налоговыми проверками. И не всегда данные проверки проходят для них гладко.
При этом часто налогоплательщики, и, скажем, не без оснований, не согласны с выводами, изложенными в материалах налоговых проверок. Налоговым законодательством предусмотрена ещё до вынесения решения, на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки, возможность оспорить выводы налоговиков.
Для таких случаев ФНС России выпустила методичку по подаче возражений. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Порядок подачи возражений на акты налоговых проверок регламентирован
Согласно пункту 6 статьи 100 НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, (его представитель) в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, (его представитель) вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Возражения — это письменное обращение в налоговый орган, выражающее несогласие с актом налоговой проверки[1], результатами дополнительных мероприятий налогового контроля[2] или актом об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях[3]. При явке на рассмотрение акта, а также результатов дополнительных мероприятий налогового контроля можно давать устные пояснения, а также представлять подтверждающие документы.
ФНС России в своём письме подробно изложила порядок подачи возражений на акты налоговых проверок (Информация ФНС России «Подача возражений на акты налоговых проверок»). Рассмотрим основные моменты данной инструкции.
Сроки, в которые представляются возражения
Возражения представляются в налоговый орган в течение одного месяца со дня получения акта в случае несогласия с фактами, изложенными:
- в акте налоговой проверки[4];
- в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях[5].
При этом если налогоплательщик не согласен с актом только в части, то можно представить письменные возражения по указанному акту не в целом, а только по его отдельным положениям, с которыми не согласен налогоплательщик.
А вот если у налогоплательщика проводились дополнительные мероприятия налогового контроля, он также имеет право представить письменные возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в целом или части, но возражения представляются в течение 10 дней со дня истечения срока проведения дополнительных мероприятий налогового контроля[6].
Каким образом представляются возражения?
Налогоплательщики могут представлять возражения следующим образом:
- в канцелярию налогового органа или окно приёма документов налогового органа;
- по почте.
Это может делать налогоплательщик лично и (или) через представителя.
Кто может подавать возражения?
Возражения в налоговый орган могут представлять:
- представители организации по закону или на основании учредительных документов[7];
- представители физического лица в соответствии с гражданским законодательством[8].
Уполномоченные представители:
- это представители, действующие на основании доверенности[9].
Как подать возражения на акты налоговых проверок?
В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих возражения необходимо направить в адрес налогового органа, составившего акт.
Узнать номер, адрес и реквизиты своей налоговой инспекции можно с помощью сервиса «Адрес и платёжные реквизиты Вашей инспекции».
Законные представители:
- это представители организации, действующие по закону или на основании учредительных документов[10];
- это представители физического лица в соответствии с гражданским законодательством[11].
Уполномоченные представители:
- это представители, действующие на основании доверенности[12].
Процедура рассмотрения возражений
- Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка[13].
- Перед тем как начать рассмотрение материалов налоговой проверки, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа проверяет явку лица, в отношении которого составлен акт.
- В случае явки лица руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает материалы налоговой проверки (или материалы дела) и возражения лица (в случае их наличия).
- В случае неявки лица руководитель (заместитель руководителя) налогового органа устанавливает, извещено ли лицо о дате, времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки.
- Если лицо, в отношении которого рассматриваются материалы налоговой проверки, было надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, то:
- в случае если присутствие лица признано обязательным, принимается решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки;
- в случае если присутствие лица не признано обязательным, принимается решение о рассмотрении материалов налогового контроля в отсутствие указанного лица.
- В случае выяснения, что лицо, в отношении которого рассматриваются материалы налоговой проверки, было извещено ненадлежащем образом, то принимается решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки.
- При явке на рассмотрение материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого составлен акт, вправе давать устные пояснения, а также представлять подтверждающие документы в обоснование своих доводов.
- Перед тем как перейти к рассмотрению материалов налоговой проверки по существу, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в силу пункта 3 статьи 101 НК РФ должен:
- объявить, кто рассматривает дело и материалы какой налоговой проверки подлежат рассмотрению;
- установить факт явки лиц, приглашённых для участия в рассмотрении;
- в случае участия представителя лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, проверить полномочия этого представителя;
- разъяснить лицам, участвующим в процедуре рассмотрения, их права и обязанности[14];
- вынести решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки в случае неявки лица, участие которого необходимо для рассмотрения.
По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит одно из следующих решений:
- решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля[15];
- о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения[16];
- об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения[17];
- о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение[18];
- об отказе в привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение[19].
В соответствии с пунктом 4 статьи 101 НК РФ при рассмотрении материалов налоговой проверки ведётся протокол. Этот документ составляется по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ (Приложение № 28 к данному Приказу).
В нём проверяющие фиксируют все обстоятельства рассмотрения материалов налоговой проверки, в том числе наличие или отсутствие замечаний к протоколу. Кроме того, к протоколу могут прилагаться, например, фотографические снимки, аудио- и видеозаписи, копии документов, подтверждающих полномочия представителей, другие материалы.
Информация о таких приложениях подлежит отражению в протоколе. Это следует из формы данного документа. Печатью налоговых органов протокол не удостоверяется[20].
Специальный бланк подачи возражений
Ранее возражение на акт налоговой проверки составлялось в произвольной форме. Теперь налогоплательщики, которые не согласны с актом налоговой проверки, могут воспользоваться специальным бланком. Его подготовила ФНС России (Информация ФНС России «Подача возражений на акты налоговых проверок»).
Ничего необычного в этом бланке нет. Можно обратить внимание налогоплательщиков лишь на следующие особенности. Обстоятельства, которым не соответствуют факты, изложенные в акте проверки, налоговики предлагают указывать со ссылками на подтверждающие документы. Также рекомендуется приводить нормы законов, с которыми не соотносятся выводы контролёров.
Несмотря на то что налоговое законодательство не требует подавать возражения по определённой форме, удобнее воспользоваться бланком, предложенным ФНС России, чем разрабатывать свой собственный бланк.
Отстаивать свои позиции налогоплательщикам помогут решения высших судов
При отстаивании своих прав в споре с налоговиками налогоплательщикам могут помочь принятые в первом квартале 2018 года судебные решения КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения. Обзор таких решений сделала ФНС России. Документ размещён на сайте ведомства.
Налоговики учитывают судебную практику в своей работе, поэтому налогоплательщикам стоит обратить внимание на обзор, так как в случае возникновения спорной ситуации в ходе налоговых проверок с налоговиками налогоплательщики в обоснование своей позиции могут воспользоваться судебной практикой, приведённой в обзоре.
Рассмотрим две наиболее интересных из них.
- Недопустимо создавать условия для взимания налогов сверх того, что требуется по закону
Налоговое ведомство указало своим подчинённым на то, что налоговое администрирование должно осуществляться с учётом принципа добросовестности, предполагающего учёт законных интересов плательщиков налогов и недопустимость создания условий для взимания налогов сверх того, что требуется по закону. Данные выводы содержатся в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602 по делу № А33-17038/2015 (АО «БАМтоннельстрой» против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Красноярскому краю).
В суде была рассмотрена следующая ситуация. В рамках выездной проверки налоговики отменили решение своих же коллег о возврате НДС по недействительной сделке.
По мнению проверяющих, проводивших выездную налоговую проверку, возвращать переплату нужно было заявив вычет по НДС. Однако на момент вынесения решения об отмене трёхлетний срок для применения вычета уже истёк.
Тем самым контролёры лишили налогоплательщика права на возврат переплаты. ВС РФ признал такое поведение недопустимым.
Представляется, что теперь налоговики при проверках не будут допускать подобных нарушений. Однако, если же налогоплательщики окажутся в подобной ситуации, они вправе сослаться в возражениях на это решение суда.
- Низкая цена — не повод для привлечения к ответственности
ФНС России в своём обзоре указала, что отличие применённой налогоплательщиком цены от уровня цен, обычно применяемых по идентичным (однородным) товарам, работам или услугам другими участниками гражданского оборота, не может служить самостоятельным основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Данные выводы содержатся в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327 по делу № А04-9989/2016 (индивидуальный предприниматель против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Амурской области). Судом была рассмотрена следующая ситуация.
В ходе выездной налоговой проверки налоговики сочли, что доказали необоснованную налоговую выгоду предпринимателя. В своём решение о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности проверяющие ссылались на его взаимозависимость с контрагентом и низкие цены в сделках с ним.
Однако ВС РФ указал проверяющим, что цены могут отличаться. Только многократная разница может говорить о необоснованной налоговой выгоде, и то лишь в совокупности с другими обстоятельствами. Как видно из судебного акта, взаимозависимость таким обстоятельством не является.
Кроме того, отклонение в данном случае не было многократным.
- Также в обзоре приведены другие судебные решения, содержащие, в частности, следующие выводы:
- налоговый агент, допустивший просрочку в уплате НДФЛ (правильно исчисленного в представленном расчёте), не должен быть лишён права на освобождение от налоговой ответственности (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 06.02.2018 № 6-П);