Ответственность

П. 3 ст. 61.3

П. 3 ст. 61.3

Основания, срок исковой давности и другие нюансы в одной таблице.Часть 6.

В предыдущих статьях, мы шаг за шагом разобрали схемы по выводу различных видов активов в преддверии банкротства. А также методы кредитора по противодействию подобным некрасивым действиям должника. Так например, в части №1 мы поговорили о возврате денежных средств, выведенных в течение месяца до банкротства, в части №2 обсудили, как разломать схемы по списанию ликвидной дебиторки за полгода до принятия заявления о банкротстве, в части №3 – как вернуть автотранспорт, проданный в последний год деятельности компании, в части №4 – как работать с недвижимостью, проданной три года назад, и в части №5 развеяли мифы «бывалых» юристов о том, что невозможно оспорить сделки, совершенные за 10 лет до банкротства должника. Если вы хотите получить все эти статьи «скопом», то оставьте свой е-мейл и мы пришлем их вам в одном письме: Пришла пора свести всю информацию в одну кучу. Мы попробуем сделать это человеческим языком, упростив некоторые моменты (да извинят меня профессионалы).П. 3 ст. 61.3  

Сделка за 1 месяц до банкротства Сделка за 6 месяцев до банкротства Сделка за 1 год до банкротства Сделка за 3 года до банкротства Сделка за 10 лет до банкротства
Название сделки Сделка с предпочтением Сделка с неравноценным встречным исполнением Сделка со злоупотреблением правом
Период совершения сделки Совершена за 1 месяц до принятия Арбитражным судом заявления о банкротстве Должника или после его принятия Совершена за 6 месяцев до принятия Арбитражным судом заявления о банкротстве Должника или после его принятия Совершена за 1 год до принятия Арбитражным судом заявления о банкротстве Должника или после его принятия Совершена за 3 года до принятия Арбитражным судом заявления о банкротстве Должника или после его принятия Совершена в течение 10 лет до момента принятия судом искового заявления об оспаривании данной сделки
Применяемые нормы* п.2 ст.61.3 ФЗоБ п.3 ст.61.3 ФЗоБ п.1 ст.61.2 ФЗоБ п.2 ст.61.2 ФЗоБ ст.10, ст.168 Гражданского кодекса РФ
Обстоятельства, которые необходимо доказать Один из кредиторов получил «больше», чем он мог бы получить в результате банкротства должника. 1. Один из кредиторов получил «больше», чем он мог бы получить в результате банкротства должника. 2. При этом данный кредитор располагал информацией о предбанкротном состоянии должника. Имущество выведено должником по заниженной цене. Таким образом, кредиторы недополучили денег, которые могли бы получить, если бы должник реализовал активы по рыночной цене. 1. В результате оспариваемой сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов. 2. Ответчик знал о цели должника причинить данной сделкой ущерб своим кредиторам. Сделка совершалась с целью причинения ущерба, а не с целью извлечения финансового (или хозяйственного) результата.
Особенности Предполагается, что аффилированное или заинтересованное лицо заведомо знало о неплатежеспособности должника. Обязанность доказывать обратное возложена на ответчика. Рыночная стоимость выведенного имущества определяется профессиональным оценщиком, которого выбирает суд по ходатайству одной из сторон. В случае невозможности вернуть имущество в натуре, суд может обязать Покупателя вернуть его стоимость деньгами. 1. Причинение вреда кредиторам предполагается, если: • Должник на момент сделки был неплатежеспособным или стал таким в результате сделки или • Сделка безвозмездная или • Связана с выплатой стоимости доли выходящему из общества участнику или • стоимость выведенных активов составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника или • Должник исказил или скрыл бухгалтерские и правоустанавливающие документы или • после сделки должник продолжал пользоваться и распоряжаться имуществом 2. Предполагается, что ответчик знал о цели должника причинить сделкой ущерб своим кредиторам, если: • Он был аффилированным / заинтересованным лицом или• обладал информацией или должен был знать об ущемлении прав кредиторов или предбанкротном состоянии стороны по сделке (должника) Обязанность доказывания факта злоупотребления правом, возлагается на заявителя по иску (арбитражного управляющего, налоговую или кредитора). Также при оспаривании сделки в процедуре банкротства заявителю необходимо доказать, что сделка выходит за пределы обстоятельств, установленных статьями 61.2 и 61.3 закона о банкротстве. В противном случае должны быть установлены обстоятельства, предусмотренные ФЗоБ.
Пример оспоримых сделок • Представление обеспечения (залога) в пользу отдельного существующего кредитора. • Непропорциональное распределение денег между существующими кредиторами. • Взаимозачет требований с отдельным кредитором при наличии других кредиторов.Любые иные сделки, при которых один из кредиторов получает большее удовлетворение, чем он мог бы получить в результате банкротства должника. • Уступка ликвидной дебиторки по договору цессии ниже «номинала». • Продажа движимого и недвижимого имущества по заниженной цене. • Мена векселей и акций «голубых фишек» на ценные бумаги «помоек».Любые иные сделки, в результате которых должник получил меньше денег, чем он мог бы получить, реализуя активы «в рынок». В зоне риска любые сделки, совершенные после предъявления претензий к должнику: продажа (дарение, обременение и так далее) имущества по заниженной цене в процессе рассмотрения иска о взыскании задолженности или после вынесения судебного решения по подобному делу. Аналогичные действия в ходе исполнительного производства.
Срок исковой давности Арбитражный управляющий / кредитор обязан подать на оспаривание сделки в течение 1 года с момента, когда он узнал о совершенной сделке. В общем случае данный срок отсчитывается с момента введения конкурсного производства в отношении должника. Арбитражный управляющий / кредитор обязан подать на оспаривание сделки в течение 3 лет с момента, когда он узнал о совершенной сделке. В общем случае данный срок отсчитывается с момента введения конкурсного производства в отношении должника.
Кто может оспаривать сделки

Не пропустить срок исковой давности

П. 3 ст. 61.3

Как оспорить сделки должника за пределами трех лет?

Даем советы и описываем рисковые точки для заявителей по искам об оспаривании сделок должника, заключенных за пределами трехлетнего срока. Такие сделки нужно оспаривать по общим основаниям ГК, а срок давности начинает течь по-разному для разных заявителей.

В банкротных процедурах нужно оспорить «старые» сделки должника, которые он заключал за пределами трехлетнего срока.

Оспаривать такие сделки по специальным банкротным основаниям нельзя. Не получится соблюсти два обязательных условия для оспаривания.

  1. Ограниченный период совершения сделки до принятия судом заявления о банкротстве должника или после его принятия судом. Это обязательное условие для признания сделки недействительной. Для сделок с предпочтением такой период составляет один месяц (п. 1 ст. 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; далее — Закон о банкротстве) или шесть месяцев (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве), а для подозрительных сделок — один год (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве) или три года (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).
  1. Момент совершения сделки носит объективный характер: он не зависит от момента, когда оспаривающее сделку лицу узнало о ее совершении или о причиненном в результате совершения указанной сделки вреде.

Сделку, которую должник заключил за пределами трехлетнего срока до принятия заявления, можно оспорить только по общим основаниям ГК.

На практике иногда одну и ту же сделку можно оспаривать как по общим, так и по специальным основаниям.

Эти основания часто схожи или даже одни и те же. Например, пороки сделки, предусмотренные ст. 10 и 168 ГК, во многих случаях аналогичны порокам подозрительных сделок и сделок с предпочтением.

По общему правилу сделка, совершенная исключительно с намерением причинить вред другому лицу, является злоупотреблением правом и квалифицируется как недействительная по ст. 10 и 168 ГК.

В равной степени такая квалификация недобросовестного поведения применима и к нарушениям, допущенным должником-банкротом в отношении своих кредиторов, в частности к сделке по отчуждению по заведомо заниженной цене имущества должника третьим лицам, направленной на уменьшение конкурсной массы.

В Законе о банкротстве есть специальные основания для оспаривания сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Такая сделка является оспоримой и может быть признана арбитражным судом недействительной в соответствии с п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

При таких условиях специальное основание недействительности сделки в большей степени соответствует воле законодателя и потому имеет приоритет.

Суды отказывают в признании сделки недействительной на основании ст. 10 и 168 ГК, указывая, что обстоятельства оспариваемой сделки не выходят за пределы диспозиции ст. 61.2 Закона о банкротстве, а значит, применение общих оснований недействительности и общего срока давности необоснованно.

Например, Верховный суд указал, что «наличие схожих по признакам составов правонарушения не говорит о том, что совокупность одних и тех же обстоятельств (признаков) может быть квалифицирована как по пункту 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, так и по статьям 10 и 168 ГК.

Поскольку определенная совокупность признаков выделена в самостоятельный состав правонарушения, предусмотренный пунктом 2 статьи 61.

Читайте также:  Подтверждение жд проезда

2 Закона о банкротстве (подозрительная сделка), квалификация сделки, причиняющей вред, по статьям 10 и 168 ГК возможна только в случае выхода обстоятельств ее совершения за рамки признаков подозрительной сделки».

При этом ВС указал, что оспаривание сделки по общим основаниям ГК открывает возможность для обхода сокращенного срока исковой давности, установленного для оспоримых сделок, и периода подозрительности. Это явно не соответствует воле законодателя.

Таким образом, сделку, совершенную за пределами трехлетнего срока до принятия заявления, можно признать недействительной, только если доказать пороки, выходящие за пределы подозрительной сделки и сделки с предпочтением. Пример — притворные или мнимые сделки.

Сделка должника, заключенная в срок, превышающий три года до принятия заявления о банкротстве должника, может быть признана недействительной при соблюдении двух временных ограничений.

  1. Не истек трехлетний срок со дня, когда арбитражный управляющий или кредитор узнал (должен был узнать) о начале исполнения указанной сделки.
  2. Не истек 10-летний срок со дня начала исполнения соответствующей сделки.

Рассмотрим порядок определения момента, когда лицо, подавшее заявление о признании сделки недействительной, узнало (должно было узнать) о начале ее исполнения. Для арбитражного управляющего и конкурсного кредитора эти моменты различаются.

  • Момент, когда управляющий узнает о начале исполнения сделки
  • Трехлетний срок на подачу заявления о признании сделки недействительной для арбитражного управляющего течет с момента его утверждения.
  • В судебной практике распространен подход, согласно которому утверждение арбитражного управляющего приравнивается к моменту, когда он должен быть осведомлен о начале исполнения недействительной сделки.
  • Пример из практики

Банкротство: признание договоров недействительным

Почему сделки потенциального банкрота возможно оспорить? Для чего такая возможность предусмотрена законодательством? Дело в том, что в Уголовном Кодексе нашей страны есть статья о преднамеренном банкротстве, под которую подпадают действия должников, стремящихся уйти от исполнения своих обязательств, совершив сделки, скрывающие их имущество от кредиторов, при этом объявив себя несостоятельным.

https://www.youtube.com/watch?v=75ntX_PIEVk\u0026pp=ygUQ0J8uIDMg0YHRgi4gNjEuMw%3D%3D

Именно для предотвращения таких ситуаций, непосредственно в ходе процедуры банкротства, представителями кредиторов и финансовым управляющим могут быть препарированы все ваши сделки за последние 3 года, а также совершенные сразу после подачи заявления.

Правда, написав слово «все», мы должны пояснить, что у этого правила есть исключение. Не подпадают под действие ст. 61.2 ФЗ «О банкротстве» договоры, заключенные до взятия на себя кредитных обязательств.

Например, вы взяли ипотеку и 2 кредита 2 года назад, не смогли платить по долгам в течение полугода, и решили объявить себя банкротом. Тогда пересмотру подлежат только сделки, заключенные за последние 2 года. А, скажем, дом или машина, купленные 3 года назад, уже совершенно точно и неоспоримо принадлежат вам.

Теперь рассмотрим, каковы основания признания сделки недействительной в ходе процедуры банкротства. В статье 61.2 вышеупомянутого ФЗ сказано о так называемых подозрительных сделках. Первая часть этой статьи гласит, что, если за год до подачи заявления гражданином совершена явно неравноценная сделка, она может быть оспорена.

Что значит «неравноценная сделка»? Это означает, что имущество продано по цене гораздо ниже рыночной. Например, автомобиль должника стоит 1 млн рублей, а продан за 250 000 рублей.

Как определяется, сколько на самом деле стоит такое имущество? Суд анализирует общедоступные источники, в которых публикуются объявления о продаже таких вещей, уже бывших в употреблении, и рассматриваются расценки на предметы с похожими параметрами.

Если налицо явное несоответствие, такую сделку достаточно легко признать в суде подозрительной и объявить недействительной.

Также даже если цена кажется близкой к «рынку», но есть основания полагать, что фактически денежные средства не перечислялись покупателем в сторону продавца, сделка тоже может быть оспорена.

Признание договора недействительным по ГК

Есть и другие возможные поводы к аннулированию договоров, заключенных должником. Пункт 17 постановления Пленума ВАС от 23 декабря 2010 года № 63 гласит, что положения гл. 3.1 закона «О банкротстве», а именно та самая норма о 3-летнем сроке оспаривания сделок, применяется не только к подозрительным операциям с имуществом, но и к ничтожным сделкам.

Напомним основания ничтожности:

  1. Мнимая сделка (сделка, совершенная без правовых последствий). Например, вы оформляете брачный договор, по которому все имущество отходит супруге, разводитесь, но продолжаете при этом жить вместе и использовать имущество «супруги». То есть, фактически недвижимость осталась вашей, но перестала принадлежать вам лишь на бумаге.
  2. Притворная сделка прикрывает другую. Например, вместо купли-продажи происходит дарение.
  3. Заключена заведомо недееспособным лицом (несовершеннолетним, либо признанным судом недееспособным);
  4. Сделка, совершенная без согласия супруга (супруги), если речь идет о купле-продаже совместного имущества;
  5. Сделка, совершенная не по доброй воле (давление, физическое воздействие, действие препаратов, алкоголя).

К оспоримым же сделкам по другим основаниям, предусмотренным ГК, применяется п. 2 ст. 181 ГК, и срок давности составляет уже 1 год.

Но чаще всего договоры потенциальных банкротов оспаривают по первым двум основаниям, поскольку они ярко иллюстрируют намерение должника уйти от исполнения своих обязательств.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли признать договор недействительным при банкротстве, мы скажем: «Да, такое возможно, причем, правом подать в суд наделены не только кредиторы (или их объединения), но и финансовый управляющий, задача которого – убедиться в том, что вы не фиктивный банкрот».

В связи с этим рекомендуем не прислушиваться к юристам, советующим скрыть имущество с помощью различных «схем», которые якобы невозможно раскрыть и оспорить. Судебная практика и закон на стороне кредиторов.

Более того, в ФЗ «О банкротстве» (ст. 61.3) говорится о том, что недопустимо предпочтение одного кредитора в пользу другого.

Поэтому при банкротстве признание договоров недействительным возможно, если будет доказано, что одному из кредиторов в результате оказано предпочтение.

Но есть важное условие: в п. 2 статьи 61.3 говорится о том, что такие договоры должны быть заключены не ранее чем за месяц до подачи заявления в суд.

Существуют и исключительные основания, когда сделки, заключенные ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявления, могут быть оспорены (п. 3 ст. 61.3).

Но для этого должно быть выполнено одно из 2 условий: первое – сделка либо направлена на погашение долга перед одним из кредиторов, либо может привести к изменению очередности погашения долгов (например, долг, образовавшийся в 2021 году будет погашен раньше того, что возник в 2020), второе условие – кредитор заведомо знал, что должник неплатежеспособен.

В следующих статьях мы обязательно подробно рассмотрим судебную практику, которая подтверждает сказанное нами, а также разберем сложные и спорные случаи, в которых суд был на стороне должника и отказывал в аннулировании договора.

Об оспаривании сделок должника в банкротстве

В ходе банкротства наряду с поиском имущества должника и взысканием задолженности перед должником возможно оспаривание сделок должника. Оспаривание сделок позволяет вернуть в конкурсную массу имущество или денежные средства и за их счет справедливо распределить имущество между кредиторами.

В процедуре банкротства существует специальный механизм оспаривания сделок совершенных должником, в отношении которого ведется производство о несостоятельности. Процедура оспаривания сделок установлена в главе 3.1 Федерального закона от 26.10.

2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ «О банкротстве»). Правила, установленные в этой главе, направлены на то, чтобы в конечном итоге пропорционально и справедливо распределить конкурсную массу между кредиторами.

В предлагаемой статье приведен общий обзор этих правил.

Какие сделки могут быть оспорены по главе 3.1?

В главе 3.1 ФЗ «О банкротстве» понятие сделки употребляется в широком смысле: имеются в виду не только договоры гражданско-правового характера, но и такие действия, как исполнение судебного акта и даже уплата налоговых платежей. Примеры оспариваемых действий приведены в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г.

N 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Постановление № 63). Кроме того, сделку может совершить не сам должник, а другие лица за счет его имущества – такие действия тоже оспоримы.

Основным признаком оспариваемых сделок является нарушение при их совершении интересов других кредиторов.

Сделки по главе 3.1 ФЗ «О банкротстве» делятся на два вида: подозрительные (ст. 61.2 Закона) и с предпочтительностью (ст. 61.3 Закона).

  • Несколько упрощая содержание закона, случаи, когда сделки могут быть признаны недействительными, можно описать следующим образом:
  • Подозрительные сделки:
  • 1. Период совершения (период подозрительности): 1 год до принятия заявления о признании банкротом или совершение сделки после принятия этого заявления + Получение встречного неравноценного исполнения другой стороной сделки. Например, в случае, когда цена в худшую для должника сторону отличается от цены по аналогичным сделкам.
  • 2. Период совершения (период подозрительности): 3 года до принятия заявления о признании банкротом или совершение сделки после принятия этого заявления + Цель причинения вреда имущественным правам и интересам кредиторов + другая сторона сделки знает об этой цели. Цель причинения вреда предполагается, если другая сторона является заинтересованным лицом по сделке, либо если сторона знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов или об имеющихся признаках неплатежеспособности должника. Другие случаи, когда цель совершения, указаны в п. 2 ст. 61.2 ФЗ «О банкротстве».
Читайте также:  Пересмотр дела по новым обстоятельствам

Сделки с предпочтительностью:

1. Сделка влечет или может повлечь оказание предпочтения одному из кредиторов перед остальными.

2. Период совершения:

  • 1 месяц до принятия заявления о признании банкротом или совершение сделки после принятия этого заявления, если сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов перед другими кредиторами, либо
  • если одному из кредиторов оказано предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, по сравнению с очередностью кредиторов по закону «О банкротстве», а также: если есть 2 указанных ниже условия для периода в 6 месяцев:

    • 6 месяцев до принятия заявления, если основанием признания недействительности является направленность сделки на обеспечение обязательства, возникшего до совершения оспариваемой сделки или если сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки.
    • 6 месяцев, если установлено, что кредитору или лицу, в отношении которого совершена сделка, было известно о признаках несостоятельности должника или недостаточности его имущества (знание кредитора об этом презюмируется).

    Все перечисленные случаи можно разделить еще на два вида в зависимости от поведения кредиторов: они могут быть добросовестными и недобросовестными.

    Недобросовестными кредиторами являются те, кто участвовал в сделках, будучи заинтересованным лицом, либо знал о нарушении интересов других кредиторов или был осведомлен о признаках неплатежеспособности должника, а также те, кто участвовал в сделках, совершенных с предпочтительностью с периодом в 6 месяцев (см. выше).

    При этом сделки по передаче имущества по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, не могут быть оспорены по основанию получения встречного неравноценного исполнения и по основанию предпочтительности, если стоимость передаваемого имущества по сделке (по взаимосвязанным сделкам) не превышает 1% активов за последний отчетный период.

    Каковы последствия признания сделок должника недействительными?

    В соответствии со ст. 61.6 ФЗ «О банкротстве», все полученное по сделке должно быть возвращено в конкурсную массу. Если вернуть имущество в натуре уже невозможно, то возвращается стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.

    Недобросовестные кредиторы, о которых говорилось выше, фактически попадают в четвертую очередь реестра кредиторов, удовлетворение их требований по итогам процедуры банкротства происходит после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.

    Остальные кредиторы по сделкам, признанным недействительными, включаются в реестр кредиторов в третью очередь.

    Если на момент включения их в реестр расчеты с кредиторами уже ведутся, конкурсный управляющий, если ему известно о рассмотрении требований о признании сделок недействительными, должен зарезервировать часть конкурсной массы для расчета с этими кредиторами.

    Кто может предъявить требование о признании сделки должника недействительной?

    Заявление по главе 3.1 может быть подано:

    • внешним или конкурсным управляющим – по своей инициативе или по решению собрания кредиторов;
    • собранием кредиторов – если заявление не подано управляющим в течение месяца со дня принятия решения собрания об этом;
    • конкурсным кредитором или уполномоченным органом (им является Федеральная налоговая служба) – если размер требований этого кредитора, включенных в реестр, составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности.
    • Также кредитор вправе обратиться к управляющему с предложением оспорить какую-либо сделку должника, а если это предложение будет управляющим отвергнуто – оспорить действия управляющего в судебном порядке. Суд в порядке рассмотрения этой жалобы вправе указать на право самого кредитора подать заявление о признании сделки недействительной (п. 61 Постановления Пленума № 63).

    Как конкурсный кредитор может защититься от оспаривания его сделки с должником?

    Кредитор участвует в рассмотрении поданного заявления о признании сделки должника недействительной по тому или иному основанию недействительности главы 3.1 Естественно, кредитор может возражать против удовлетворения заявления, приводя доводы и аргументы в пользу своей позиции.

    Если оспаривается сделка по основанию подозрительности, то кредитору нужно доказывать либо равноценность полученного по сделке должником, либо свою субъективную добросовестность – тот факт, что об ущемлении интересов других кредиторов совершаемой сделкой кредитору было неизвестно. Иными словами, кредитору нужно опровергать презумпции, установленные для подозрительных сделок, относительно презюмируемой цели причинения вреда интересам других кредиторов.

    Если оспаривается сделка с предпочтением, то доказать, что кредитор был осведомлен об имеющихся на момент совершения сделки признаках неплатежеспособности должника должно оспаривающее сделку лицо. Такое распределение бремени доказывания считает правильным ВАС РФ (п.

    12-б Постановления № 63). При установлении этого обстоятельства суд будет оценивать, насколько кредитор мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.

    Об осведомленности кредитора могут свидетельствовать: < br>

    • неоднократное обращение должника с просьбой об отсрочке долга
    • известное кредитору длительное наличие картотеки по банковскому счету должника (в том числе скрытой)
    • осведомленность кредитора о том, что должник подал заявление о признании себя банкротом

    Соответственно, при отсутствии этих обстоятельств, кредитор может успешно защититься против признания сделки недействительной по п.1 ст. 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    Еще одним вариантом защиты является доказывание того, что оспариваемая сделка относится к обычной хозяйственной деятельности должника (о признаках такой сделки см. выше).

    Бремя доказывания того, что цена сделки превысила один процент стоимости активов должника, лежит на оспаривающем сделку лице.

    Бремя доказывания того, что сделка была совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности должника, лежит на кредиторе.

    © Анастасия Масалова , 2016

    ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ АСПЕКТЫ ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛОК ПО БАНКРОТНЫМ ОСНОВАНИЯМ 29 марта 2021 — Дельта Информ в Самаре

    Ж.Н. Потихонина, судья в отставке Высшего Арбитражного Суда РФ, остановилась на вопросах практических аспектов оспаривания сделок по банкротным основаниям с учетом сложившейся практики Высшего Арбитражного Суда РФ.

    Практика применения законодательства в этой сфере не стоит на месте. Признание сделки недействительной — один из эффективных инструментов пополнения конкурсной массы в целях расчетов с кредиторами, особенно в ситуации, когда иное имущество не обнаружено.

    Судебная практика и законодательство, посвященное признанию сделок недействительными, находятся в постоянной динамике, поиске разумного баланса между интересами лиц, участвующих в банкротном процессе.

    Что можно оспорить по главе III.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»?

    • — Сделки, совершенные должником;
    • — сделки, совершенные другим лицом за счет должника;
    • — действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством, процессуальным и другими отраслями законодательства, в том числе оспаривание соглашений или приказов об увеличении размера заработной платы, о выплате премий и иных выплат в соответствии с трудовым законодательством;
    • — действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов государственных органов.

    В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» могут оспариваться:

    1) действия, являющиеся исполнением гражданско-правовых обязательств (в том числе наличный или безналичный платеж должником денежного долга кредитору, передача должником иного имущества в собственность кредитора), или иные действия, направленные на прекращение обязательств (заявление о зачете, соглашение о новации, предоставление отступного и т.п.);

    1. 2) банковские операции, в том числе списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами (как безакцептное, так и на основании распоряжения клиента);
    2. 3) выплата заработной платы, в том числе премии;
    3. 4) брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов;
    4. 5) уплата налогов, сборов и таможенных платежей как самим плательщиком, так и путем списания денежных средств со счета плательщика по поручению соответствующего государственного органа;

    6) действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения (в ред. постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 36);

    • 7) перечисление взыскателю в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника.
    • Иные сделки
    • Правоприменительную практику по вопросам иных сделок можно найти в следующих определениях:
    Читайте также:  Оплата резервируемой максимальной мощности

    Сроки исковой давности при оспаривании сделок во время банкротства

    Оспаривание сделок, совершенных будущим банкротом, позволяет пополнить конкурсную массу и увеличить шансы кредиторов на погашение их требований. Более того, наличие такой перспективы зачастую останавливает в желании избавиться от долгов посредством процедуры банкротства. 

    Для этого важно понимать, в течение какого периода могут быть оспорены (срок исковой давности) сделки должника, в отношении которого введена процедура банкротства.

    Прежде всего определимся, кто может быть заинтересован в признании сделок должника недействительными. К ним относятся:

    • Арбитражный управляющий (по личной инициативе/по инициативе собрания кредиторов).
    • Уполномоченный представитель собрания кредиторов, в случаях, если этого не сделает арбитражный управляющий по их поручению.
    • Конкурсный кредитор/несколько кредиторов или уполномоченный орган, если размер их требований к должнику составляет более 10% от общей реестровой задолженности.
    • Сторона оспариваемой сделки.

    Очевидно, что из всех перечисленных субъектов только арбитражный управляющий наделен обязанностью (а не правом, в отличие от остальных) оспаривать сделки, причиняющие вред должнику, ведь основной задачей его в деле о банкротстве является пополнение конкурсной массы, в том числе путем возврата имущества по недействительным сделкам.

    Закон «О несостоятельности (банкротстве)» говорит о специальных основаниях оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства. При этом одной из важнейших характеристик каждого основания является период совершения сделки относительно принятия судом заявления о признании лица банкротом.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛОК ПРИ БАНКРОТСТВЕ

    Сроки же исковой давности, то есть период, в течение которого совершенная сделка может быть оспорена, определены Гражданским кодексом РФ.

    Общее правило: один год

    Верховный Суд специально обратил внимание, что заявление об оспаривании сделки на основании статей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве может быть подано в течение годичного срока исковой давности (пункт 2 статьи 181 ГК РФ).

    Согласно ГК РФ годичный срок для подачи иска по своей сути представляет собой срок признания недействительной оспоримой сделки(той, которая нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе влечет неблагоприятные для него последствия) (п.2 ст. 166 ГК РФ).

    Важно!

    Согласно пункту 1 ст. 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии специальных оснований для оспаривания сделки, предусмотренных ст. 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. Это правило касается и подачи иска конкурсными кредиторами (п.2 ст. 61.9 Закона о банкротстве).

    Таким образом, начало течения срока исковой давности связано не только с моментом, когда лицо фактически узнало о наличии оснований для оспаривания, но и с моментом, когда оно должно было, то есть имело юридическую возможность, узнать об этом.

    Так, например, если конкурсный или внешний управляющий узнал о наличии оснований оспаривания сделки до момента его утверждения (например, будучи временным управляющим в наблюдении), то срок исчисляется с момента его утверждения (п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010г. № 63). 

    Статья 61.3 Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности и банкротстве": судебная практика

    Ст. 61.3 закона о банкротстве устанавливает:

    • условия для отмены сделок должника с кредиторами, если такие сделки ущемляют права других кредиторов;
    • периоды совершения сделок, которые могут быть отменены.

    Положения статьи гласят, что сделки, по итогам которых одни кредиторы получают незаконное преимущество перед другими, отменяются по решению арбитражного суда вместе с последствиями. Кроме того, в целях настоящей статьи недействительными могут признаваться любые сделки, совершенные в рамках гражданского, семейного, налогового или трудового законодательств.

    Условия недействительности сделок должника

    Сделка должника может быть признана недействительной, если установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств:

    • в результате сделки исполняется возникшее ранее обязательство перед отдельным кредитором;
    • сделка нарушает очередность погашения претензий кредиторов;
    • сделка погашает требования, срок исполнения которых ещё не наступил, при наличии уже просроченных обязательств;
    • сделка приводит к непропорциональному удовлетворению требований кредиторов.

    Предметом отменяемых сделок является в большинстве случаев передача кредитору каких-либо материальных ценностей в обмен на отказ от части претензий – например, переоформление транспортного средства с должника на кредитора в обмен на закрытие договора займа.

    Под оказанием предпочтения одним кредиторам перед другими понимается нарушение пропорциональности удовлетворения обязательств. Например, должник имеет два непогашенных обязательства перед двумя кредиторами, каждое в размере 1 000 000 рублей.

    Если должник продает квартиру за 1 000 000 и полностью погашает требование одного кредитора или разделяет вырученные средства между кредиторами непропорционально размеру их претензий, или нарушает очередность выплат по договорам, суд признает такую сделку недействительной и отменяет ее последствия, возвращая деньги от реализации активов в конкурсную массу.

    Какие сделки можно отменить

    Пункт 2 ст. 61.3 гласит, что из-за ущемления прав одних кредиторов перед другими можно отменить только сделки, совершенные должником после вынесения судом определения о принятии заявления о банкротстве, а также за 30 дней до принятия заявления.

    Согласно пункту 3 ст. 61.3, отмене по вышеперечисленным основаниям подлежат также сделки, совершенные должником за полгода до открытия дела о банкротстве, если соблюдено одно из следующих условий:

    • сделка исполняет возникшее ранее требование одного из кредиторов, и при этом нарушается очередность погашения требований других кредиторов;
    • контрагенту должника было известно о его неплатежеспособности.

    Если в результате сделки часть претензий кредитора была погашена при том, что такой кредитор знал о финансовых проблемах и других непогашенных обязательствах должника, то суд отменяет последствия данной сделки, если она заключена в течение полугода до открытия дела о банкротстве. Важно учесть, что кредитор считается осведомленным о неплатежеспособности должника, если не докажет обратное.

    По ст. 61.3 оспариваются как сделки, совершенные должником перед открытием дела о банкротстве, так и сделки, совершенные управляющим во время наблюдения и иных этапов банкротства. Важно учесть, что по основаниям ст. 61.3 нельзя отменять сделки, заключенные по результатам публичных торгов (п. 1 ст. 61.4 127-ФЗ).

    Судебная практика

    В 2017 году в арбитражный суд Дальневосточного округа было подано заявление об оспаривании сделки, совершенной руководителем фирмы должника за 2 недели до открытия дела о банкротстве.

    Сделка была направлена на погашение требований одного из кредиторов на сумму 1 500 000 рублей по взаимозачету, то есть должник и кредитор заключили соглашение, по которому кредитор получал производимые фирмой должника металлоконструкции со скидкой в обмен на закрытие долгового обязательства.

    Рассмотрев дело по существу, суд не признал сделку недействительной по основаниям ст. 61.

    3 закона о банкротстве, так как отгруженные в пользу кредитора металлоконструкции составляли менее 1% от всех активов должника в денежном эквиваленте при том, что отношение погашенного обязательства к суммарным требованиям других кредиторов составляло около 0,01, то есть права других кредиторов не были ущемлены.

    В 2018 году в арбитражный суд Уральского федерального округа поступило заявление о признании недействительной сделки физического лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве.

    Гражданин-должник за 10 дней до открытия дела о банкротстве продал автомобиль за 500 000 рублей и погасил досрочно кредит перед банком при наличии просрочек более полугода перед другим банком. Суд признал сделку недействительной по основаниям абз. 1, 3 п. 1 ст. 61.

    3 закона о банкротстве и постановил перевести уплаченные банку средства на спецсчет, находящийся под контролем арбитражного управляющего, для пропорционального удовлетворения претензий всех кредиторов в очередности, установленной судом.

    В арбитражный суд Пермской области поступило заявление о признании недействительной сделки по продаже 30% акций предприятия, совершенной за 4 месяца до инициации дела о банкротстве.

    Акции были проданы лицу, в залоге у которого находилась часть недвижимого имущества банкротящейся фирмы.

    После возбуждения дела о банкротстве акции фирмы резко упали в цене, но залогодержатель успел их перепродать.

    Суд отменил сделку по продаже акций по основаниям п. 3 ст. 61.3 закона 127-ФЗ, посчитав, что покупатель акций знал о финансовом состоянии должника и готовящемся процессе банкротства.

    Средства, вырученные за продажу акций третьим лицам, были арестованы и направлены на спецсчет для погашения требований кредиторов в порядке очередности.

    Кроме того, дополнительные финансовые претензии поступили к должнику и его контрагенту от третьих лиц, купивших акции по необоснованно завышенной цене.