Расчет нормативной численности работников
Если Вы задаетесь вопросом «Можно ли прогнозировать численность персонала подразделений, исходя из планового объема работ, и планировать затраты на фонд заработной платы заблаговременно?», то наш ответ Вам: «Это возможно».
«Как это сделать, чтобы было не сильно трудозатратно?» – спросите Вы. Для решения Ваших задач существует оптимальный инструмент – калькулятор численности.
Действительно ли расчет численности персонала очень сложен? Конечно, если подходить к расчету нормативной численности работников и оценке их загрузки серьезно, то предстоит достаточно емкая и филигранная работа по разработке калькулятора численности персонала.
Что можно реализовать с помощью калькулятора численности?
- Рассчитать оптимальную численность сотрудников для выполнения заданного объема работ
- Определить загруженность персонала с учетом фактической и плановой численности
- Провести реструктуризацию и оптимизацию численности персонала на предприятии
- Рассчитать фонд оплаты труда с учетом фактически выполняемого объема работы и нормативной численности и провести оценку эффективности расходов на персонал организации
- Управлять численностью персонала организации
- Прогнозировать плановую численность персонала организации на следующий год
Какие результаты получаете Вы по итогам проекта?
- Калькулятор численности, в основе которого лежит модель расчета с учетом всех факторов, влияющих на количество сотрудников организации
- Рекомендации по увеличению производительности труда (оптимизация трудовых процессов, перераспределение функций, автоматизация функций и др.)
наши клиенты
популярные вопросы
Если мы закажем вам оценку персонала, что мы получим в результате?
Мы проведем оценку работников фирмы. Сначала внедряется модель должностной эффективности, в которой будут указаны параметры для оценки специалиста. Далее, мы разработаем методы оценки – они покажут, соответствует ли специалист тем или иным критериям.
Когда предварительная часть работы проведена, начинается оценка персонала, по завершению которой вы получаете развернутый отчет. В отчете указывается, соответствует ли специалист своим должностным обязанностям, приводится анализ его личностных характеристик и профессиональных знаний.
А также будут даны рекомендации относительно дальнейшего роста специалиста. Кроме этого, учитывая предварительную оценку, мы проведем тренинги. Будет разработана программа работы с персоналом для всего предприятия.
Мы разработаем и передадим вашим администраторам технологию тестирования работников.
Наша оценка поможет кадровикам вашей компании более эффективно проводить HR-политику, а администраторам принимать эффективные решения. Повысится уровень компетенции коллектива.
Зачем вам наши услуги, если уже есть собственная служба персонала?
Как показывает практика, штатные HR-специалисты не всегда имеют достаточные ресурсы и навыки для решения всех задач, спускаемых им «сверху». К нам очень часто обращаются представители HR- департамента в связи с высокой загрузкой или появлением нетиповых задач: по подбору, развитию, стимулированию, удержанию и оптимальному использованию персонала.
Есть еще один важный аспект – сотрудники Службы персонала компании, как правило, включены в личное общение со своими коллегами и уже не могут быть объективными при их оценке. Поэтому для объективной оценки полезно привлекать специалистов со стороны.
Наши сотрудники часто выступают в роли независимых экспертов при решении различных задач, связанных с повышением эффективности работы персонала.
Как вы оцениваете профпригодность кандидатов? Они точно нам подойдут?
Для оценки кандидатов мы используем различные авторские оценочные методики, в зависимости от профиля вакансии и конкретного запроса клиента. Это могут быть структурированное интервью, интервью по компетенциям, профессиональные и личностные тесты, групповой и индивидуальный ассессмент-центр, и другие современные методы оценки.
В результате клиент получает детальный портрет кандидата, что позволяет Вам понять не только его профессиональный опыт, но и то, насколько человек соответствует стандартам Вашей компании, будет ли он эффективен на своем месте, какой потенциал развития он имеет.
Также мы сможем предоставить, помимо основных характеристик кандидата, дополнительную информацию по Вашему запросу.
Мы уверены в качестве своей работы, поэтому на каждого кандидата мы даем гарантийный срок, который доходит до 30 дней. В течение этого срока мы без лишних вопросов заменим Вам кандидата совершенно бесплатно, если по каким-то причинам Вас не устроит подобранный нами человек.
Вы работаете с коммерческим персоналом? Нам требуется подбор от 10 менеджеров по продажам с опытом в нашей тематике в короткие сроки. Вы решали подобные задачи и на что нам рассчитывать при работе с Вами?
Да, работаем. Коммерческий персонал чаще всего фигурирует в заявках на подбор сотрудников.
Так, недавно мы закрыли позицию для одного коммерческого предприятия. В кратчайшие сроки нам удалось найти 30 квалифицированных менеджеров по продажам. Работа была выполнена за 3 недели. Был разгар сезона продаж, предприятие получило максимальную прибыль.
Свяжитесь с нами по телефону +7 (499) 391-70-41 или напишите на [email protected] для получения подробной информации о подборе коммерческого персонала.
Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании направлений прогрессивного развития?
Равным образом сложившаяся структура организации влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Равным образом постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют определения и уточнения модели развития. Равным образом рамки и место обучения кадров требуют определения и уточнения новых предложений.
Товарищи! дальнейшее развитие различных форм деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации систем массового участия.
Задача организации, в особенности же постоянный количественный рост. и сфера нашей активности способствует подготовки и реализации направлений прогрессивного развития. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности требуют определения и уточнения позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.
Расчет численности калькулятором от HR-ПРАКТИКА
Калькулятор для расчета численности позволяет
- определить объем работы, для которого будет выполнен расчет численности;
- определить нормы времени для выполнения отдельных операций;
- учесть при расчете численности потери рабочего времени и коэффициент невыходов;
- оценить фактическую загруженность работников при текущей загруженности и имеющейся численности и штате;
- рассчитать численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работ (целевую численность);
- сравнить целевую численность с фактической, чтобы понять необходимость изменения численности или штата.
Тем, кто хочет корректно рассчитать численность персонала
Для начала — прочтите статью про 12 принципов расчета численности — это позволит вам избежать ошибок при сборе данных и настройке калькулятора.
Уважаю тех, кто принципиально не читает инструкции, но, согласитесь, цена ошибки в расчете численности может оказаться слишком высока.
Если вы хотите скачать и изучить самую последнюю версию калькулятора для расчета численности и загруженности персонала — читайте статью Калькулятор для расчета численности и загруженности персонала — версия 3.0 от HR-ПРАКТИКА.
Курс «Экономист по труду и заработной плате»
Как пользоваться калькулятором для расчета численности
1. Сначала вносите в калькулятор все виды операций/работ, выполняемых работником или работниками подразделения.
Для того чтобы ничего не потерять, группируете их по блокам работ/бизнес-процессам.
2. Для каждого вида работ определяете норму времени и частоту выполнения этой работы (количество в смену/день/неделю/месяц/год).
Норму определяете либо методом экспертной оценки по формуле Hв=(3*Тmin + 2Тmax)/5, где Тmin — минимальное время выполнения операции, Тmax — максимальное время выполнения операции, либо с помощью хронометража.
3. Умножая норму времени на частоту выполнения работ/операций в выбранном периоде (смена, день, неделя, месяц, год), получаете объем работы за месяц, рассчитанный в часах.
4. С учетом режима, графика работы, перерывов и потерь рабочего времени определяете производительное рабочее время (в человеко-часах) в смену/день.
5. Делите суммированный по всем операциям объем работ в часах на время в человеко/часах — получаете расчет численности.
6. Анализируете данные расчета, проверяете правильность использованных вами данных.
Как устроен калькулятор для расчета численности
- Это простой файл MS Excel, состоящий из пяти листов.
- В два из них вводятся данные, два используются для настройки калькулятора, один служит для вывода полученных данных.
- Специально для тех, кто боится что-то испортить, ячейки, куда нужно вводить данные, заблокированы.
Как настроить калькулятор
Открываем лист «Штатные должности» и вводим в них должности, численность и загрузку которых будем рассчитывать.
Вот так, например.
Потом открываем лист «Частотность» и добавляем в него нужные данные, если имеющихся характеристик частоты выполнения операций/работ вам будет не хватать.
Вот так они выглядят.
Как ввести данные для расчета численности
- Обратите внимание на цветовую маркировку ячеек листов для ввода данных — вам нужно вводить данные в поля без коричневой заливки.
- Открываете лист «Описание работ», выбираете из выпадающего списка ту должность, которая выполняет определенную операцию.
- Если одни и те же работы выполняют сотрудники, занимающие разные должности, это означает, что есть недочеты в организации работ, принцип разделения труда не реализуется.
- Допускается замещение сотрудников, отсутствующих на работе в выходные дни или возможность дублирования их функций в случае занятости на других работах или при необходимости единовременно выполнить больший, чем обычно, объем работы.
- В следующем поле указываете бизнес-процесс/блок работ.
- Затем указываете операцию, ее длительность (максимальную/минимальную), выбираете из выпадающего списка подходящий параметр частоты выполняемой операции, указываете частоту самой операции и количество работников, которое требуется для ее выполнения.
- Вот как это выглядит (кликните, чтобы увеличить изображение)
- После того, как вы разобрались с объемом работ, переходите на лист «Рабочее время».
- На нем все должно быть интуитивно понятно, особое внимание нужно обратить на красный столбец «Потери».
В него вносится общее время потерь рабочего времени — время на «переключение» с одних видов работ на другие, потери из-за неэффективной организации работы, из-за неравномерной загрузки (например, сначала нет покупателей, а потом наплыв), технологические перерывы (нужно дождаться окончания выполнения одних работ, потом начать другие), время на выполнение срочных и внеплановых заданий, потери из-за нарушений трудовой дисциплины и т. д.
Курс «Менеджер по персоналу — задачи и решения»
Как выглядит расчет численности
Примерно так.
Данные, которые вы вводите, позволяют рассчитать целевую численность и загрузку на определенный вами объем работ и сравнить его с фактической численностью работников.
Не забудьте про те принципы расчета численности, о которых вы должны были прочитать в статье про 12 базовых принципов расчета численности — все расчеты произведены в соответствии с ними.
Если алгоритмы калькулятора вдруг дадут сбой, справа от надписи «Контрольная» появится выделенная красной заливкой ячейка с суммой «потерянных» часов.
С какими трудностями вы можете столкнуться подготовке данных для расчета численности персонала
- Нередко при нормировании операций максимальное время их выполнения в несколько раз превышает минимальное.
- Так получается, когда под названием одной операции скрывается несколько операций, отличающихся по содержанию и объему работы.
- Вот пример, когда пришлось операцию «отгрузка товара» длительностью от 5 до 40 минут «разбить» на две:
- «отгрузка товара по накладной с малым количеством наименований товара» — 5-10 минут
- «отгрузка товара по накладной с большим количеством наименований товара» — 30-40 минут.
Если длительность операции велика (несколько часов или несколько дней), необходимо уточнить ее содержание и разбить на несколько операций, или, если это сложно, разбить на несколько подопераций с фиксированным шагом по длительности или количеству операций.
Дополнительные функции и ограничения калькулятора
- Кроме базовых алгоритмов в калькуляторе можно использовать драйверы численности — количественные показатели объема работы, косвенно определяющие загрузку сотрудников.
- Например, количество посетителей магазина или среднедневное количество чеков.
- Кроме того, с помощью калькулятора можно определять оптимальный должностной состав подразделения.
- Про ограничения.
- Конечно же, платой за простоту калькулятора является риск неточных расчетов.
- Если вам нужна высокая точность расчетов, возможно, стоит использовать другие методики и инструменты.
- Курс «Директор по персоналу и организационному развитию»
В заключение
Надеюсь, что описание несложных алгоритмов расчета численности пригодится вам в решении прикладных задач.
Про калькулятор версии 2.0 — продвинутую версию описанного в этой статье калькулятора читайте в статье Калькулятор для расчета численности 2.0. от HR-ПРАКТИКА, описание версии 3.0 доступно в статье Калькулятор для расчета численности и загруженности персонала — версия 3.0 от HR-ПРАКТИКА
Тем, для кого актуален расчет численности и должностного состава кадровой службы, рекомендую изучить Калькулятор для расчета численности службы персонала.
Что изучить примерный образец расчета численности службы персонала с помощью калькулятора, нажмите скачать, универсальная версия калькулятора для расчета численности в редакции 2020 доступна по ссылке. Защита всех листов калькулятора снимается без пароля, вы можете самостоятельно проверить используемые для расчета алгоритмы.
- Всем успехов и безошибочных расчетов!
- Денис Карандашев
- Перейти в Каталог статей
- Перейти в Каталог программ обучения
- Перейти в Каталог консультационных услуг
- Подписывайтесь и получайте анонсы свежих статей
- Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами
Норма численности работников на предприятии
Норма численности – это количество работников необходимой и подходящей квалификации, которое позволяет наиболее эффективно выполнять поставленные производственные задачи.
Понятие нормирования широко использовалось в Советском союзе: при плановой модели производства и стабильных показателях производительности инструмент был вполне рабочим.
Существовали отраслевые нормы, которые и использовали кадровики на предприятиях. Часть этих формул и показателей допустимо использовать и сейчас.
В условиях рыночной экономики учет нормы численности (НЧ) применим в следующих случаях:
- при необходимости оптимизировать численность (например, если требуется сократить работников);
- при неравномерной загрузке производства (в случае сезонных пиков и спадов);
- при совершенствовании технологических процессов (когда благодаря новому оборудованию производительность одного рабочего значительно повышается);
- при планируемом росте объемов производства;
- при открытии нового подразделения.
Несмотря на изменившиеся обстоятельства, базовое понятие сохраняется: численность работников определяется по нормам.
Попробуем разобраться, как это работает, на двух типичных примерах:
- рост объема (вариант 1);
- новое подразделение (вариант 2).
Как посчитать
Формула нормы численности отличается в зависимости от ситуации.
Для варианта 1.
Берется базовая численность работников (за предшествующий период), умножается на коэффициент планируемого роста производства (например, 1,2):
Nбазов * 1,2 = N требуемое количество рабочих.
Для варианта 2 рассмотрим пару примеров, А и В.
Пример А. По выработке (за месяц).
Планируется изготовить в месяц 144 конструкции. По нормативам установлено, что в месяц 1 человек способен изготовить 15 конструкций. Нормативы бывают как недовыполнены, так и перевыполнены: речь идет о коэффициенте выполнения норм, который высчитывается ретроспективно. Возьмем пример, когда нормы перевыполняются — тогда коэффициент выше 1, например, 1,2. Получится:
- 144 /15/1,2 = 8 (необходимое количество рабочих для производства 144 конструкций в месяц).
- Иногда в числитель добавляют еще коэффициент невыходов (например, 1,1) — тогда расчет следующий:
- 144 * 1,1 /15/1,2 = 8,8 (таким образом, лучше иметь 9 рабочих — тогда план месяца по выработке выполнят, даже если кто-то из рабочих заболеет).
Пример Б. По времени обслуживания (за месяц).
- Формула сходна, но коэффициент выполнения не используется.
- Данные для расчетов: общая трудоемкость в часах (высчитывается как сумма всех видов работ, умноженных на продолжительность каждого вида работ); продолжительность рабочего времени 1 работника в часах за месяц; коэффициент невыходов.
- Допустим: трудоемкость 1560 часов; в месяце — 164,1 рабочих часа (среднее число в 2023 году для 40 часовой недели); коэффициент невыходов —1,2. Тогда:
- 1560 / 164,1 * 1,2 = 11,4 рабочих (рекомендуется округлить в меньшую сторону).
Краткие рекомендации по расчету
Для определения НЧ управленческого штата в СССР существовали отраслевые нормативы. Сегодня нередко оказывается, что управленческий штат непомерно раздут, и перед кадровиком директор ставит высказать соображения относительно НЧ управленцев. Высчитывая нормы, применяемые для расчета численности управленческого персонала, стоит учитывать следующее:
- на 1 менеджера приходится от 5 до 15 подчиненных (цифры варьируются в зависимости от профиля компании: чем более рутинной работой занимаются подчиненные, тем их больше; меньше всего подчиненных требуется руководителям в сфере интеллектуальных разработок, консалтинга и т.п.);
- 30% руководителей и 70% исполнителей — такова наиболее гармоничная структура компании.
Инструменты для определения необходимого и достаточного числа управленцев
Метод Дельфи
Обратитесь к экспертам и узнайте их мнение. Важно точно определить, для какого структурного подразделения требуется найти оптимальное соотношение руководителей и подчиненных.
Метод бенчмаркинга
Изучение практики конкурентов. В выступлениях на конференциях, в журнальных статьях топ-менеджеры компаний вашей отрасли иногда делятся опытом построения организационной структуры предприятия — скопируйте их.
Формула Розенкранца
Для тех, кто верит только цифрам. Ключевой показатель для вычислений — это количество типовых видов работ (в штуках) в области руководства, например, подразделением (проведение совещаний; переговоры с поставщиками; подписание документации;…), умноженное на среднее время, затрачиваемое на 1 операцию.
Если вам удастся сосчитать количество таких операций, например, за месяц, умножить на среднюю продолжительность операции, потом разделить на 164 рабочих часа в месяц и дать еще небольшой люфт (перекур, туалет, чашка кофе, неожиданно возникшие, незапланированные дела — обычно повышающий коэффициент 1,5) —вы получите, сколько руководителей требуется этому подразделению.
Пример расчета по формуле Розенкранца
Отдел продаж. Типовых операций по управлению продажами за месяц — 60 (примерно 3 серьезных дела ежедневно). Средняя продолжительность — 3,5 часа. Считаем:
60 * 3,5 часа / 164 часа * 1,5 = 1,92 руководителя (почти 2, но будут чуть недогружены работой).
Нормирование труда и численности персонала
Под нормированием труда и численности понимаются действия по разработке и внедрению норм, которые определяют объем трудовых затрат и численности персонала, необходимых для выполнения тех или иных работ.
Данные действия необходимы для рационального управления производством и трудом, ведь на сегодняшний день расходы на оплату труда являются одними из основных статей расходов и благодаря нормированию труда, компания может определить оптимальную численность, профессиональный и квалификационный состав работников, а также осуществить мероприятия, направленные на наиболее эффективное использование трудовых ресурсов.
Применение систем нормирования труда регулируется трудовым законодательством. Статьей 159 ТК РФ работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.
Государственное содействие обеспечивается разработкой типовых норм труда для однородных работ, установлением правил введения, замены и пересмотра норм труда, подготовкой специалистов в области нормирования труда, возложением на работодателя обязанности устанавливать научно обоснованные нормы труда.
Именно за отработку нормы рабочего времени и выполнение нормы труда, законодательство гарантирует работнику получение заработной платы.
- В практике нормирования труда и численности используются аналитический, опытно-статический и физиологический методы.
- К аналитическим методам нормирования труда относятся хронометраж, фотографирование рабочего дня, метод моментальных наблюдений, метод сравнения по типовым нормам.
- Все виды нормирования аналитическим методом предполагают разделение операций на отдельные элементы и их анализ. Последовательность действий следующая:
- операция разделяется на составляющие ее элементы — приемы, действия, движения;
- по каждому элементу выявляются факторы, оказывающие влияние на его продолжительность;
- разрабатываются целесообразные приемы труда и организационно-технические условия на рабочем месте (режимы работы оборудования, применяемые инструменты и приспособления);
- разрабатываются организационно-технические мероприятия, которые должны обеспечить использование запроектированных приемов и методов труда, режимов работы оборудования, условий труда на рабочем месте;
- рассчитывается продолжительность выполнения каждого элемента и всей операции в целом.
К опытно-статистическим методам нормирования труда относятся статистический, опытный и метод аналогий. Метод основан на использование результатов наблюдений, лабораторных исследований и результатов статистической обработки отчетных материалов.
Опытно-статистический метод нормирования в настоящее время применять не рекомендуется, так как он не соответствует достигнутому уровню передовой техники и не отвечает задаче дальнейшего повышения производительности труда.
Он не учитывает роста технической вооруженности труда, достижений передовой технологии, организации труда и производства, а ориентирует в лучшем случае только на достигнутый и практически уже превзойденный средний уровень производительности.
Применение опытно-статистических норм влечет за собой уравниловку в оплате малоквалифицированного и высококвалифицированного труда.
Опытно-статистический метод нормирования основан на личном опыте нормировщика (мастера, руководителя), а также на использовании отчетных (статистических) данных о затратах времени на выполнение аналогичной работы. Этот метод не позволяет учитывать улучшающиеся организационно-технические условия производства. Поэтому нормы, установленные опытно-статистическим путем, могут использоваться лишь временно.
Физиологический метод нормирования связан с необходимостью регламентации напряжения физиологических функций. Метод обусловлен тем, что как перенапряжение отдельных органов и систем, так и недостаточная их нагрузка неблагоприятно отражаются на состоянии организма и снижают эффективность труда.
Нагрузка на организм при труде обусловлена:
- трудовой деятельностью,
- условиями производственной среды.
Ответная реакция организма в виде его напряжения является основной мерой оценки и нормирования трудовых нагрузок.
Задачей физиологического нормирования является регламентация деятельности человека, занятого различными видами труда, с учетом его возможностей и действия внешних факторов.
Под нормой следует понимать зону физиологических изменений, в границах которой сохраняются оптимальная жизнедеятельность и работоспособность человека. Выделяют два уровня нормирования нагрузки: предельный и оптимальный.
Предельно допустимая нагрузка — это величина рабочей нагрузки, которая у лиц, не имеющих противопоказаний к тяжелому или напряженному труду, не приводит в конце смены к переутомлению и при установленной длительности рабочей недели в течение всего трудового периода жизни не вызывает нарушения работоспособности и отклонений в состоянии здоровья.
Оптимальная трудовая нагрузка — это величина рабочей нагрузки, которая у лиц, допущенных к данному виду труда по состоянию здоровья, не приводит в конце смены к выраженному утомлению и обеспечивает оптимальную жизнедеятельность организма на протяжении всего трудового периода жизни и сохранение здоровья.
Для определения физического напряжения работающих используются общепринятые методы физиологических исследований
Критериями напряжения организма при выполнении физической работы являются ЧСС, мощность энергозатрат, минутный объем дыхания с учетом вида выполняемой работы (общая, региональная, локальная), кожно-легочные влагопотери и процент снижения мышечной выносливости. При этом необходимо иметь усредненные данные для группы из 6–10 человек в возрасте 18–49 лет со стажем работы больше года.
Предельно допустимым уровнем физического напряжения при выполнении общей работы на протяжении 8-часовой смены является ЧСС, равная 100 уд./мин, при которой заметно не снижается работоспособность и производительность труда (оптимальный показатель — 85–95 уд./мин).
Используя принцип защиты временем, необходимо нормировать длительность работ, общее напряжение при которых превышает определенный уровень изменения физиологических показателей. Так, длительность операций, выполнение которых вызывает увеличение ЧСС до 140 уд./мин, следует ограничивать одним часом за смену для мужчин и 0,5 часа — для женщин.
Отклонение фактических данных физиологических показателей от рекомендуемых величин в сторону превышения служит основанием для проведения мероприятий по снижению трудовой нагрузки путем механизации, автоматизации трудовых операций, улучшения санитарно-гигиенической обстановки, рационализации режима труда и отдыха.
Фотографирование рабочего времени
При нормировании труда и численности я использую метод — фотографирование рабочего дня, т. к. данный метод можно применять как к рабочим, так и к служащим, руководителям и специалистам.
Фотографирование рабочего дня предполагает изучение путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении полного рабочего дня или определенной его части.
Фотографирование может проводиться нормировщиком или самим работником (самофотография). Различают фотографии:
- индивидуальную, т.е. одного работника;
- маршрутную, когда ведется наблюдение за группой работников, занятых на разных участках;
- бригадную;
- групповую;
- многостаночную.
С помощью данного метода мною были достигнуты следующие цели:
- выявлены потери рабочего времени, установлены их причины и разработаны мероприятия по их устранению и совершенствованию организации труда и производства;
- изучен опыт работников, добивающихся лучших результатов труда;
- установлены нормы обслуживания оборудования и численности рабочих;
- разработаны нормативы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени регламентированных перерывов;
- выявлены причины невыполнения работ.
До применения метода фотографирования рабочего дня мною были изучены технологический процесс производства, организация рабочего места и его обслуживания, выявлены недостатки в использовании рабочего времени.
Фотография рабочего времени состоит из нескольких этапов работы:
- подготовка к наблюдению, собственно наблюдение;
- обработка полученных данных;
- анализ результатов наблюдения;
- разработка предложений по улучшению использования рабочего времени и совершенствованию организации труда.
В процессе фотографирования рабочего дня результаты наблюдений заносятся в специальную фотокарту текстом, индексом или линией на графике. Фиксируются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически.
При обработке фотокарты определяется продолжительность каждого вида затрат труда После завершения наблюдения при обработке карты определяется продолжительностью каждого вида затрат труда, указывается продолжительность перекрываемого времени, проставляется соответствующий индекс, предусмотренной классификацией затрат рабочего времени.
Далее по результатам фотокарт, сделанным по аналогичным видам работ, составляются сводные таблицы одноименных затрат труда (подготовительно-заключительного времени, оперативного времени, времени на отдых и личные надобности и т. д.).
На основе таких таблиц составляется свободная карта фотографий рабочего дня, в которой суммируются затраты всех фотокарт по каждому индексу и определяются их средние величины на одного исполнителя.
По материалам сводных карт проводят анализ результатов наблюдений, в процессе которого: сравнивают фактические затраты подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности с нормативными значениями по этим видам затрат; устанавливают прямые потери рабочего времени, нерациональные его затраты и их причины; устанавливают необходимые затраты по этим категориям использования рабочего времени.
В итоге анализа составляют фактический и проектируемый балансы рабочего времени. В последнем исключают прямые потери и нерациональные затраты рабочего времени, за их счет увеличивают оперативное время. Полученные данные об улучшении использования рабочего времени позволяют определить:
Проектируемый рост производительности труда (П) по этому фактору по формуле
П = (Топ.п — Топ.ф) / Топ.ф * 100, где Топ.п — оперативное время в проектируемом балансе рабочего времени, чел.-мин, Топ.ф — оперативное время фактическом балансе рабочего времени, чел.-мин.
- Рассчитать резервы рабочего времени и коэффициенты возможного уплотнения рабочего дня (К1) и возможного повышения производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени (К2) можно по формулам:
- К1 = Тнаб — (Тнпз + Тноп + Тнтех.обс + Тнотл) * 100
- или
- К1 = (Тнаб — Трац) / Тнаб * 100, К2 = (Тноп — Тотд + Тпнт + Тпнд) / Тноп * 100,
где K1 — коэффициент возможного уплотнения рабочего дня, %; Тнаб — время наблюдения в течение рабочего дня, мин; Трац , Тнпз, Тноп, Тнтех.обс.
, Тнотл — затраты рабочего времени по его конкретным категориям, полученные по наблюдениям, мин; К2 — коэффициент возможного повышения производительности труда, %; Тп — общая сумма времени перерывов в течение рабочего дня, мин; Тотд — время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности, мин; Тпнт — время перерывов, вызванных недостатками в организации производства, мин; Тпнд — время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины, мин; Тноп — сумма оперативного времени по нормативному балансу времени рабочего дня, мин.
Нормирование труда и численности необходимы компании для определения уровня загрузки персонала, чтобы избежать перегруза отдельных работников и «раздува» численности персонала, в случае недостаточной загрузки.
Также нормирование труда необходимо в случае установления системы оплаты труда, в данном случае нормы труда можно использовать как гарантированную часть заработной плату (т. е. За выполнение нормы работник получает должностной оклад, ставку), а за работу сверх нормы работник получает премию.
Мировой опыт также свидетельствует о постоянном расширении сферы применения нормирования труда.
В зарубежной практике, как правило, лишь небольшие предприятия с численностью работающих до 50 человек не применяют нормы труда, ограничиваясь соблюдением элементарных правил организации труда.
Внедряя и совершенствуя нормы труда, компании получают значительный эффект, выражающийся в увеличении объемов выпуска и повышении качества продукции (услуг) при неизменных производственных мощностях, в росте прибыли за счет сокращения издержек, а также социальный эффект за счет снижения текучести кадров, уменьшение числа трудовых конфликтов. В перспективе каждое предприятие должно будет строить свою систему нормирования труда, учитывающую как ее общеметодологические основы, так и особенности труда в отрасли.
Как рассчитать численность персонала | Журнал Деловой мир
Можно выделить три основных подхода к определению численности персонала:
- 1) маржиналистский;2) экспертно-статистический;
- 3) аналитически-нормативный.
Маржиналистский подход основан на анализе предельной продуктивности факторов производства, т.е. определении количества работников, которое обеспечивает ему максимум чистого дохода.
Экспертно-статистический подход основан на установлении статистических зависимостей между численностью персонала и влияющими на нее факторами. В качестве исходной информации используется отчетная информация по видам деятельности, отраслям, предприятиям и их подразделениям.
Статистические зависимости обычно устанавливаются методами регрессионного анализа. Полученная зависимость иногда корректируется на основе экспертных оценок специалистов.
Аналитически-нормативный подход к определению численности персонала предполагает анализ конкретного трудового процесса, проектирование рациональной организации труда, нормирование трудоемкости работ по каждой группе персонала и на этой основе установление норм численности.
Такой подход возможен как в условиях действующего предприятия, так и при проектировании предприятий и их подразделений.
Расчет норм численности может осуществляться при заданном варианте разделения труда и в процессе решения общей задачи оптимизации взаимодействия и численности работающих.
Нормирование труда позволяет определить затраты времени на выполнение конкретных работ в организации и рассчитать численность исполнителей и объемы выполняемых ими заданий.
Применительно к служащим нормирование заключается в установлении меры затрат труда на выполнение заданного объема работ за определенный период.
При этом мера затрат труда может быть выражена либо непосредственно в затратах времени работника требуемой квалификации на выполнение единицы той или иной поручаемой ему работы, либо косвенно – через численность работников, которая необходима для выполнения определенной функции.
- Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации труда на основе нормативных материалов по нормированию труда.
- Норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников.
- Норма выработки – это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнить в единицу времени.
Норма обслуживания – это количество объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени.
- Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников, которыми должен руководить один руководитель.
- Норма (норматив) численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных функций или объемов работ.
- Для повременно оплачиваемых работников устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше видов норм труда.
- Нормированное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц (соответственно сменное или месячное задание) или иную единицу рабочего времени.
- Единые нормы труда разрабатываются на работы, выполняемые по одинаковой технологии в аналогичных условиях в одной или ряде отраслей народного хозяйства, и являются обязательными для применения во всех организациях при нормировании труда работников на соответствующих видах работ.
Типовые нормы труда разрабатываются на работы, выполняемые по типовой технологии, с учетом рациональных организационно-технических условий, уже существующих в большинстве или части организаций, где имеются такие виды работ, например, межотраслевые типовые нормы времени на работы по сервисному обслуживанию персональных электронно-вычислительных машин и организационной техники и сопровождению программных средств (утв. Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 28). Типовые нормы, в отличие от единых норм, носят рекомендательный характер. Типовые нормы и нормативы могут быть включены в перечень нормативных материалов, обязательных для применения в организации, тогда они становятся обязательными.
По сфере применения нормы подразделяются на межотраслевые, отраслевые (ведомственные) и местные.
Местные нормативные материалы разрабатываются на отдельные виды работ в тех случаях, когда отсутствуют соответствующие межотраслевые или отраслевые (ведомственные) нормативные материалы, а также при создании в организации более прогрессивных организационно-технических условий по сравнению с учтенными при разработке действующих межотраслевых и отраслевых (ведомственных) нормативных материалов для нормирования труда. Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) и взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ (укрупненная, комплексная норма).
Наряду с нормами, установленными на стабильные по организационно-техническим условиям работы, применяются временные и разовые нормы.
Временные нормы устанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда. Срок действия временных норм не должен превышать трех месяцев.
Разовые нормы устанавливаются на отдельные работы, носящие единичный характер (внеплановые, аварийные).
Нормативные материалы по труду содержат нормы для различных видов работ, которые учитывают особенности используемой технологии (традиционной или автоматизированной), количественные и качественные характеристики работы и ее результатов.
Нормы времени на отдельные работы, выполняемые работниками, могут устанавливаться по нормативам времени, либо опытно-статистическим путем. Соответственно этому различают два метода нормирования: расчетный и исследовательский.
Затраты времени по полному технологическому циклу определяются с помощью типовых норм времени, а также путем непосредственного изучения затрат времени с использованием следующих методов:
- хронометражные измерения;
- фотографии и самофотографии рабочего дня;
- моментные наблюдения;
- экспертные оценки.
- Норма времени на выполнение единицы нормируемой работы рассчитывается по нормативу оперативного времени и определяется по формуле: Нвр = Н * К ,где Нвр – затраты времени на выполнение конкретного нормируемого вида работы, ч;Н – норматив оперативного времени на выполнение данной работы,установленный по сборнику норм, ч;
- К – коэффициент, учитывающий затраты времени на организационно-техническое обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности (принимается равным 1,1).
На основе нормативных материалов по нормированию труда производится расчет явочной численности работников. Основой для расчета явочной численности работников являются сведения, полученные в ходе обследования технологии работ, количественного содержания этих работ по трудоемкости их выполнения, по объемам, другим качественным параметрам.
- При расчете явочной численности определяется годовая трудоемкость нормируемых работ (Тн) в часах с учетом объема каждого вида выполняемых работ по формуле: Тн = Нвр * Vi ,где Нвр – затраты времени на выполнение нормируемого вида работы, ч;
- Vi – объем конкретного вида работы, выполняемой за год.
- Годовая трудоемкость ненормируемых работ (Тнн) в часах определяется методом экспертных оценок с учетом объема выполненных работ по формуле: Тнн = Tj * Vj ,где Тj – годовая трудоемкость ненормируемой работы конкретного вида;
- Vj – годовой объем ненормируемых видов работ.
- Общая годовая трудоемкость (То) работ рассчитывается по формуле: То = Тн + Тнн .
- Численность работников (Ч) рассчитывается по формуле: Ч = (Тн + Тнн)/Фп = То/Фп ,
- где Фп – полезный фонд рабочего времени одного работника за год, ч.
- В реальных условиях при расчете численности персонала по подразделениям и службам организации необходимо учитывать различия в численности явочного, списочного и среднесписочного состава работающих.
- Явочный состав персонала – это все работники, явившиеся на работу.
Списочный состав персонала – это как работники, явившиеся на работу, так и работники, находящиеся в отпуске, командировке, не явившиеся по болезни, занятые выполнением государственных обязанностей и т.п.
- Списочный состав персонала превышает по численности явочный состав примерно на 5 – 10%.
- Среднесписочная численность персонала за год – это численность, которая рассчитывается как сумма среднемесячной численности за этот период, деленная на соответствующее число месяцев.
- В списочный состав персонала организации включаются все принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью.
Таким образом, планирование является составной частью планирования развития организации. Различают планирование персонала в зависимости от горизонта планирования (краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное), от функций управления персоналом (планирование наймом, использования, высвобождения, обучения, сохранения персоналом), от цели (планирование количества и «качества» персонала).
Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.