Хранение документов с 2021 года
Все компании обязаны хранить большую часть бумажных документов. Таковы правила действующего законодательства. При этом у каждого вида документа есть свой срок, и он довольно внушительный. В текущем году сроки снова изменились. В нашем материале мы подробно расскажем, сколько необходимо хранить документы и какие штрафы грозят, если этого не делать.
Какие изменения произошли в сроках?
Для начала объясним, почему же они поменялись. В налоговом кодексе указано, что это было необходимо для грамотного исчисления и уплаты налогов предпринимателями.
Сегодня законопроект с новыми сроками уже на рассмотрении в Совете Федерации. Если он будет одобрен, то общий срок хранения налоговых документов станет пять лет. Сейчас он составляет четыре года.
Хранить бумаги, касающиеся страховых взносов, стоит так же, как и прежде.
Для каждого вида документа есть свой срок, и прописан он в нормативных актах, например, как в постановлении правительства № 1137. Главное помнить, что указанный в акте срок может отличаться от общего срока, установленного НК. Каждый предприниматель, если он, конечно, не хочет платить штраф, должен хранить бумажные документы максимальный срок. Это поможет избежать многих проблем.
Сегодня один из самых популярных вопросов среди предпринимателей: “А каковы сроки хранения для электронных документов?”. И не зря, ведь многие компании чаще всего используют именно их.
С точки зрения архивного законодательства, носитель информации не имеет значения, проще говоря, сроки одни и те же.
Но есть один нюанс — вместе с электронным документом необходимо в обязательном порядке сохранять и цифровую подпись, которой он подписан.
Помощником в ведении всех видов отчетности станет программа от Класс365. Она упрощает заполнение документов, исключает ошибки и, кроме этого, помогает контролировать движение финансов в компании. Попробовать в действии полный функционал программы Класс365 для автоматизации бизнеса можно прямо сейчас >>
Зачем нужен перечень сроков хранения?
Главная цель — это показать лицам, которые отвечают за сохранность контролируемых формуляров, сколько времени обеспечивать:
- наличие этих использованных бланков;
- их защиту от несанкционированного изменения;
- их физическую сохранность в неповрежденном и целостном виде.
Типовой перечень сроков хранения документов 2021 года
Основной типовой перечень — это список из приказа Росархива № 236. Именно в нем прописано, какие документы и сколько следует хранить. К этому списку имеется также инструкция по эксплуатации. Перечень представляет собой таблицу, где указаны названия документов и сроки хранения.
Все позиции, которые есть в перечне, в целях систематизации делятся на пронумерованные статьи. В них, в свою очередь, отмечены мелкие структурные и смысловые единицы. Приведем пример.
Седьмая статья списка выделена под документацию в сфере трудовых отношений. Она делится на три группы: организация труда, нормирование и оплата труда, охрана труда.
Это заметно упрощает поиск по длинной и подробной таблице.
Полезно знать: планы проверок на 2021 год по ИНН >>
Локальный акт о сроках хранения документов в 2021 году
Для того, чтобы уточнить все правила по срокам хранения, принятым нашим правительством, внутри каждой компании должен быть свой нормативный акт. Чаще всего для этих целей применяют Положение об архиве. В нем подробно расписываются сроки, вид документа и т.д.
Контролировать правильность ведения документов вам поможет программа Класс365. В работе программа электронного документооборота ускорит согласование и утверждение документов, заполнит их автоматически на основе имеющейся базы данных. Воспользуйтесь плюсами программы Класс365 уже сегодня >>
Сроки для бухгалтерских документов: таблица
Подобные документы должны храниться в течение пяти лет после отчетного периода. Учетную же политику следует не трогать также на протяжении пяти лет после года, в котором их в последний раз использовали для бухгалтерской отчетности. Более подробные сроки приведены ниже.
Скачать таблицу >>
Налоговый учет и отчетность: срок хранения документов
Подобные бумаги хранить необходимо не менее четырех лет, согласно статье 23 НК РФ. Если предприниматель обязан составлять счета-фактуры, то их стоит хранить пять лет. Конкретные сроки по другим видам отчетности приведены в таблице.
Скачать таблицу >>
Кадры: сроки хранения документов в 2021 году
Они считаются одними из самых важных в жизни каждой организации. Поэтому и сроки у подобных бумаг самые длительные. Если документ был оформлен после 2003 года, то трогать его запрещается 50 лет! Для более ранних — срок 75 лет.
Скачать таблицу >>
актуальный список документов при увольнении и штраф за невыдачу >>
Как определить сроки хранения документов в 2021 году
В таблицах приведены сроки хранения, но как понять, с какого моменты следует отсчитывать этот временной отрезок? Здесь все просто. Начальная дата — это 1 января года, идущего после того, в котором завершено соответствующее делопроизводство.
Программа для упрощения ведения отчетности от Класс365 обладает большим набором возможностей и решений для вашего бизнеса. Вы сможете автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, ускорить выписку документов и исключить возможные ошибки при заполнении. Попробуйте полную версию программы Класс365 для автоматизации работы прямо сейчас >>
Как поступить, если срок вышел?
Если срок хранения документов в организации вышел, то вы смело можете уничтожить бумаги. Но это не значит, что их можно просто разорвать и выбросить. Следует составить акт, в нем указать перечень утилизируемых документов. Далее эту бумагу подписывают члены комиссии, которую составляет и утверждает руководитель компании. В нее, как правило, входят бухгалтеры, делопроизводители и кадровики. К акту необходимо приложить накладную, по которой документы передали на переработку. Акты храните в организации. Избавиться от документов можно так: передать на переработку, сжечь, измельчить шредером. Не забудьте в акте прописать способ, который вы выбрали.
Штрафы за нарушение сроков
С октября прошлого года года действуют новые штрафы за неправильное хранение документов. Да, кто-то скажет, что суммы не велики, тем более для целой компании. Но стоит понимать, что прежде всего вы портите репутацию своей организации перед контролирующим органом. Не удивляйтесь, если после случая нарушения вас будут проверять постоянно и дотошно.
Итак, если были выявлены нарушения в сроках хранения документов в организации, то ее руководителю не избежать штрафа в пределах от 500 рублей до 10 000 рублей. ИП придется заплатить сумму до 3 000 рублей, а должностному лицу — до 5 000 рублей. Прежние денежные взыскания не превышали 300 и 500 рублей.
Хранение документов — весьма ответственная работа, которую каждой компании нужно выполнять ответственно, ведь в подобных бумагах хранится важная информация о “жизни” организации, ее сотрудниках, налоговых выплатах и т.д. Скачивайте таблицы и всегда помните сроки хранения, тогда никакие штрафы и проверки не будут вам страшны.
изменения проверок малого бизнеса в 2021 году и условия моратория >>
Срок хранения документов в 2021 году
Новые сроки хранения применяются к документам, законченным в делопроизводстве, в том числе до 18 февраля 2020 года.
https://www.youtube.com/watch?v=aT9GFWdD4ks\u0026pp=ygU20KXRgNCw0L3QtdC90LjQtSDQtNC-0LrRg9C80LXQvdGC0L7QsiDRgSAyMDIxINCz0L7QtNCw
Перечень типовых управленческих архивных документов с указанием срока их хранения представлен в приказе Росархива № 236. Таблица содержит 12 больших разделов и 657 наименований с указанием срока их хранения.
Для удобной навигации был сделан алфавитный указатель видов документов.
Некоторые документы имеют примечания, в которых указаны дополнительные правила их хранения.
Таблица с новыми сроками хранения
В таблице указаны документы, у которых был изменён срок хранения.
Хранить документы можно больше положенного срока. При этом контролирующие органы не вправе требовать предъявления документов, у которых истёк срок хранения. Однако, хранение документов меньше положенного срока является нарушением и влечёт за собой наказание в виде штрафа или дисквалификации.
Нарушения и штрафы
За нарушение срока хранения документов предусмотрены штрафы в соответствии с НК РФ и КоАП РФ.
При отсутствии первичных документов штраф накладывается:
- на должностное лицо в размере от 5000 до 10 000 рублей при первом нарушении, от 10 000 до 20 000 рублей при повторном нарушении (ст. 15.11 КоАП РФ);
- на организацию в размере 10 000 рублей при первом нарушении, 20 000 рублей при нарушении в течение более одного налогового периода (ст. 120 НК РФ).
При нарушении правил хранения, комплектования, учёта или использования архивных документов накладывается штраф в соответствии ст. 13.20 КоАП РФ:
- на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей;
- на должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей;
- на юридических лиц — от 5000 до 10 000 рублей.
Если отсутствие документов привело к занижению налоговой базы, то ФНС выставит штраф в размере 20% от суммы недополученных налогов, но не менее 40 тысяч рублей.
Онлайн-сервис «Астрал.ЭДО» отвечает всем требованиям ведения электронного документооборота. Разработано несколько вариантов СЭД гибко адаптируемых под нужды пользователя. «Астрал.ЭДО» разработан для тех, кто не хочет устанавливать дополнительно ПО, а хочет как можно скорее приступить к работе. АО «Калуга Астрал» обеспечивает роуминг с 20 операторами ЭДО.
Существенная экономия времени. Отправь заявку и мы расскажем все об электронном документообороте
Оставьте контактные данные и наши специалисты свяжутся с вами и расскажут все об электронном документообороте:
Сроки хранения документов по учету и налогам
Ответы на вопросы о сроках хранения документов нужно искать в нескольких документах сразу: в законе о бухгалтерском учете, законе об архивном деле, в Налоговом кодексе и в Приказе Росархива.
Для большинства бухгалтерских документов срок хранения составляет 5 лет. Это срок установлен в статье 29 закона о бухучете № 402-ФЗ.
Сроки хранения большинства кадровых, банковских документов и документов по оценке ОС, НМА и т. п. установлены приказом Росархива от 20 декабря 2019 года № 236.
Основные сроки хранения налоговых документов можно найти в Налоговом кодексе. Документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и взносов, в том числе документы, подтверждающие доходы и расходы, уплату (удержание) налогов, нужно хранить в течение пяти лет после окончания налогового периода, в котором документ был использован.
Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ внес поправки в статью 23 НК РФ.
Сроки хранения первичных документов законом по налогам с четырех лет увеличены до пяти лет.
Сроки хранения учетных документов по НДС установлены cогласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23, подпункту 5 пункта 3 стать 24 НК РФ, документы, которые легли в основу расчета налоговой базы и уплаты налогов, нужно хранить 5 лет. постановлением Правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137 и есть в приказ Росархива № 236.
Чтобы вы не тратили время на поиск нужного ответа, мы собрали все сроки хранения в единую таблицу.
Первичные учетные документы | 5 лет Если есть споры или разногласия, документы нужно хранить до принятия решения по делу | П. 277 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 Ст. 29 Закона № 402-ФЗ |
Кассовые документы и книги | ||
Банковские документы | ||
Корешки чековых книжек | ||
Ордера, табели, извещения банков и требования на перевод денежных средств | ||
Авансовые отчеты | ||
Переписка с банком | ||
Кассовый чек и бланк строгой отчетности | 6 месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе | П. 8 ст. 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ |
Книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями | 5 лет | Ч. 1 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ |
Документы учетной политики | 5 лет | П. 267 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Бухгалтерская отчетность: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств, приложения к ним | Годовая — постоянно Промежуточная — 5 лет | П. 268 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Налоговые декларации и расчеты, кроме РСВ | 5 лет | П. 310, 311 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов, состоянии расчетов с бюджетом | 5 лет | П. 305, 312, 313 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 П.8 ст. 23 НК РФ |
Документы, необходимые для исчисления налогов и документы, подтверждающие расходы | 5 лет | П.8 ст. 23 НК РФ Ст. 29 закона № 402-ФЗ |
Документы, подтверждающие объем понесенного убытка | Весь период, по которому уменьшен налог | |
Уведомления, требования, решения, постановления, возражения, жалобы. | 5 лет | |
Документы, использованные при подготовке жалобы по результатам выездной или камеральной проверки | 10 лет | |
Электронные документы с УКЭП, сертификаты ключей проверки электронный подписей, которыми завизированы документы. | 5 лет | |
если делопроизводство закончено до конца 2002 года | 5 лет (75 лет – если нет лицевых счетов или ведомостей начисления зарплаты) | |
если делопроизводство закончено после 1 января 2003 года | 5 лет (50 лет – если нет лицевых счетов или ведомостей начисления зарплаты) | |
Карточки индивидуального учета выплат и начисленных страховых взносов | 6 лет | П. 309 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Счета-фактуры | 5 лет | П. 317 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 Постановление Правительства от 2612.2011 № 1137 |
Книги покупок продаж и дополнительные листы к ним | 4 года с момента последней записи | Постановление Правительства от 2612.2011 № 1137 |
Документы для применения налоговых льгот, предусмотренных для региональных инвестиционных проектов | 6 лет | П. 3 ст. 89.2 НК РФ |
Положения об оплате труда и премировании работников | 5 лет | П. 294 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Карточки индивидуального учета выплат, вознаграждений и страховых взносов | 6 лет | П. 309 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Реестры сведений о доходах физлиц | 5 лет | П. 313 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Делопроизводство закончено до конца 2002 года | 75 лет | П. 296 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Делопроизводство закончено после 1 января 2003 года | 50 лет | |
Платежные ведомости, расчетные листы на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат | В течение 6 лет, если работодатель ведет лицевые счета сотрудников. Если не ведет — то 50 (75) лет. | П. 295 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Исполнительные листы | 5 лет | П. 299 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Табели учета рабочего времени | 5 лет | П. 402 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Заявления, списки работников, справки, выписки из протоколов, заключения, переписка и другие документы о выплате пособий, о премировании, о пересмотре размера оплаты труда, оплате больничных и выдаче матпомощи | 5 лет | П. 401, 405, 406 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Документы, подтверждающие расчет и уплату взносов | 6 лет | Подп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК РФ |
Документы по выплате пособий: листки нетрудоспособности, заявления, договоры о медицинском и санаторно-курортном обслуживании работников | 5 лет | П. 618, 633 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Расходные ордера на санаторно-курортные путевки | 5 лет | П. 636 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Приказы и распоряжения по основной деятельности: вступлении в должность, о возложении на руководителя обязанностей главбуха, о досрочном сложении полномочий, о назначении ответственных | Постоянно | П. 434 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Правила внутреннего трудового распорядка | 1 год | П. 381 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Положения или инструкции по обработке персональных данных | Постоянно | П. 440 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Согласие на обработку персональных данных | 3 года после того, как истечет срок действия согласия или после отзыва | П. 441 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
График отпусков Документы о дисциплинарных взысканиях | 3 года | П. 453 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Документы о дисциплинарных взысканиях | 3 года | П. 383 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Заявки о потребности в иностранцах | 1 год | П. 377 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Документы о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда | 5 лет | П. 409 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Книги, журналы регистрации, базы данных несчастных случаев на производстве, учета аварий | 45 лет | П. 424 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Приказы и распоряжения по административно-хозяйственным вопросам | 5 лет | П. 434 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Приказы о направлении в командировку | 5 лет | П. 434 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Приказы о предоставлении ежегодных отпусков, дополнительных оплачиваемых и учебных отпусков | 5 лет | П. 300, 434 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Договоры о материальной ответственности материально ответственного лица. Списки ответственных и образцы подписей | 5 лет | П. 279, 281, 282 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Документы (отчеты, акты, списки, планы-графики, переписка) периодических медицинских осмотров | 3 года | П. 635 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним | Если делопроизводство закончено до 1 января 2003 года, то их нужно хранить 75 лет, если после — 50 лет | П. 435 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Все приказы по личному составу: о приеме на работу, переводе, перемещении, совмещении, совместительстве, увольнении, оплате труда, аттестации, повышении квалификации, присвоении разрядов и званий, поощрении, награждении, отпусках по уходу за ребенком, отпусках без сохранения заработной платы А также: докладные записки, справки, заявления к приказам по личному составу. | П. 434 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 | |
Все подлинные личные документы: трудовые книжки, дипломы, аттестаты, удостоверения, свидетельства, не востребованные сотрудниками при увольнении | П. 449 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 | |
Гражданско-правовые договоры с физлицами и акты по ним | П.301 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 | |
Личные дела и личные карточки работников | П. 444, 445 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 | |
Приказы об изменении анкетно-биографических данных | П. 434 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 | |
Уведомления, предупреждения работников | 3 года | П. 436 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Заявления сотрудников о выдаче документов, связанных с работой, и их копии | 1 год | П. 451 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Журналы, книги учета инструктажа по охране труда (вводного и на рабочем месте) | 45 лет | П. 423 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Документы, относящиеся к работе во вредных и опасных условиях труда – табелей учета рабочего времени и приказов на командировки | 50 (75) лет | П. 410, 411, 414 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Документы о переоценке основных фондов и амортизации | 5 лет после выбытия основных средств или нематериальных активов | П. 323 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Документы о списании основных средств | 5 лет после выбытия основных средств или нематериальных активов. | П. 323 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Акты приема-передачи недвижимости новому правообладателю, т. е. при передаче с баланса на баланс | 5 лет после выбытия имущества | П. 325 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Книги учета доходов и расходов на УСН | 5 лет | П. 318 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Отчеты и заключения экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты, региональных и местных контрольно-счетных органов | 10 лет | П. 142 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
по месту утверждения | 5 лет | П. 243 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
по месту разработки | постоянно | |
годовые | постоянно | П. 272 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
квартальные | 5 лет | |
месячные | 1 год | |
Отчеты о выполнении соглашений о предоставлении грантов и субсидий | 5 лет | П. 262 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ | ||
Договоры аренды, безвозмездного пользования: недвижимого имущества; движимого имущества | По истечении срока действия договора, после прекращения обязательств: 10 лет и 5 лет | П. 94 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Договор дарения (пожертвования) имущества | До ликвидации организации | П. 90 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Договор лизинга | 5 лет после истечения срока действия договора или выкупа имущества. Если есть разногласия, договор нужно хранить до принятия решения по делу | П. 96 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Документы по залогу недвижимости | 10 лет с момента истечения срока действия договора. В случае спора документы хранят до принятия решения по делу. | П. 98 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Договор мены недвижимости; движимого имущества | До ликвидации организации; 5 лет по истечении срока действия договора или по выполнения обязательств | П. 99 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Договор поручения: по недвижимому имуществу; по движимому имуществу | 15 лет; 10 лет | П. 101 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Договор кредита или займа с условием о залоге имущества | 10 лет | П. 261 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 |
Если в различных нормативных актах для одного и того же типа документа установлены разные сроки хранения, ориентируйтесь на больший срок.
С 2021-го действуют новые сроки хранения документов
В этом году начали действовать обязательные минимальные сроки хранения документов в соответствии с Приказом Росархива № 236, вступившим в силу 18 февраля 2020 года. Новые нормы распространяются на документацию, вышедшую из оборота, в том числе в период, предшествующий этой дате. В таблице представлены некоторые из деловых бумаг с измененными сроками хранения.
Документы | Сроки хранения |
Налоговые декларации по всем налогам и сборам | 6 лет |
Счета-фактуры | 5 лет |
Реестр сведений о доходах работников, представленных работодателем в ФНС | 5 лет |
График отпусков | 3 года |
Книга учёта доходов и расходов на УСН | 5 лет |
Документы о недостачах, растратах, присвоении | 10 лет после возмещения ущерба |
Документы о переоценке, амортизации основных средств и нематериальных активов | 5 лет после выбытия актива |
Договоры аренды зданий, помещений | 10 лет после выполнения обязательств |
Документы о нарушении правил внутреннего трудового распорядка | 1 год |
- За нарушение сроков хранения документов предусмотрены штрафы, установленные Налоговым Кодексом и КоАП. Например:
- — 10 000 рублей в том случае, если налогоплательщик не может представить налоговые и бухгалтерские документы за один налоговый период;
- — 30 000 рублей, когда у налогоплательщика отсутствуют бухгалтерские и налоговые документы за несколько налоговых периодов.
- Но, если отсутствие указанных документов приводит к занижению налогооблагаемой базы, нарушителю будет выставлен штраф в размере 20 % от недополученной суммы налога, но не менее 40 000 рублей.
Заметим, что документы в «электроне» никогда и ни у кого не теряются! Удобное и бессрочное хранение электронных документов, получаемых и отправляемых при взаимодействии с контролирующими органами, обеспечивает программа «Онлайн-Спринтер».
Вся попадающая сюда документация изначально распределяется по папкам: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и так далее.
Но пользователь «Онлайн-Спринтера» может структурировать электронное хранилище при помощи фильтров, создавая другие папки и «раскладывая» в них документы с учётом особенностей делопроизводства компании.
Также вне всяких сроков хранятся электронные документы, которыми пользователь обменивается с контрагентами. Такую документацию надёжно содержит у себя в «облаке» программа «Такском-Файлер». Пользователь всегда может скачать из неё нужный ему документ на свой компьютер.