Повышенные штрафы за жестокое обращение с животными и неправильное содержание – что ждет нарушителей в 2021 году
В Госдуме подготовили законопроект, вводящий штрафы за жестокое обращение с животными.
Сейчас ответственность за это предусмотрена только в Уголовном кодексе, но на практике уголовные дела чаще всего не возбуждаются – у полиции нет четких алгоритмов работы с собаками и кошками, пострадавшими от рук человека.
Штрафы нужны, но одной этой меры недостаточно, говорят зоозащитники. Необходим комплексный подход: большая просветительская работа, хорошие приюты, обучение и инфраструктура для добросовестных владельцев.
Законопроект устанавливает ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными. Соответствующие изменения вносятся в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).
Авторы поправок – председатели двух комитетов Госдумы Павел Крашенинников (госстроительство и законодательство) и Владимир Бурматов (экология и охрана окружающей среды) – направили документ в правительство РФ для получения официального отзыва.
Предлагается дополнить главу 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными» новыми статьями, предусматривающими административную ответственность за жестокое обращение с животными, а также за несоблюдение требований к их содержанию.
Речь идет не только о домашних питомцах и бездомных животных, но и об обитателях зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. Размер штрафа будет зависеть от тяжести проступка и от того, кто его совершил. Максимальный размер штрафа для граждан – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 200 тыс. рублей.
Полномочиями по возбуждению и рассмотрению таких дел предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор.
«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность соблюдения гражданами и организациями требований законодательства к содержанию животных и будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными», – считает Павел Крашенинников.
В России всего 16 государственных и 81 муниципальный приют. Общественные организации содержат 190 приютов, еще 157 приютов – частные
Shutterstock/ FOTODOM
Закон не писан
Строго говоря, такая ответственность законом уже предусмотрена. В декабре 2018 года после долгих обсуждений и многочисленных исправлений был принят 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который установил требования в этой сфере.
Так, запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом (только при наличии неизлечимого заболевания или травме, несовместимой с жизнью, о чем должно быть заключение ветеринара), устраивать бои, натравливать животных друг на друга и на людей. Хозяин не может избавиться от питомца просто так – он обязан передать его новому владельцу или в приют.
Также животных нельзя использовать при попрошайничестве. Введен запрет на пропаганду жестокого обращения с животными.
Кроме того, запрещено содержать диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Под запрет попали контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады должны получать специальную лицензию на свою деятельность.
Закон устанавливает правила выгула животных (в том числе собак потенциально опасных пород): ошейник, поводок и намордник для них обязательны.
Закон регламентировал порядок обращения с безнадзорными животными. Единственно возможной признана программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой.
Специальные службы по отлову, которые нанимает муниципалитет, должны передавать животных для этих процедур в приют, а процесс отлова и последующего выпуска фиксировать на видео.
Отлавливать животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках) запрещено, необходимо возвращать питомцев владельцу. Приюты обязаны в течение трех дней размещать информацию о поступившем к ним животном.
Депутата исключили из «Единой России» за издевательство над раненым волком
Ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса РФ. Согласно ей, наказание грозит не только за гибель животного или нанесение ему увечий, но и за действия, причинившие ему боль и страдание. Живодера могут наказать как штрафом до 80 тыс.
рублей, так и лишением свободы на срок до трех лет. А если преступление совершила группа лиц либо это произошло в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, а также в отношении нескольких животных, штраф увеличивается до 300 тыс.
рублей, а лишение свободы – до пяти лет.
Однако на практике уголовное дело чаще всего не возбуждают, а административная ответственность до сих пор не установлена.
Фиктивное наказание
Наличие закона об ответственном обращении с животными и статьи 245 УК РФ очень важно, но на данный момент, к сожалению, их нельзя назвать рабочими, говорит координатор благотворительных программ фонда помощи бездомным животным «Рэй» Наталья Цветкова.
«Несмотря на огромное количество очевидных фактов жестокого обращения, практически нет прецедентов принятия заявлений и заведения судебных дел по ст. 245, а тем более наступления реальных наказаний, в том числе уголовных сроков.
Это дает преступникам ощущение безнаказанности и усугубляет ситуацию», – рассказала она.
По словам эксперта, принятие долгожданного закона никак не изменило ситуацию: он имеет номинальное значение, содержит много правильных и необходимых формулировок, но неприменим на практике.
До сих пор отсутствуют подзаконные акты, которые регулировали бы исполнение закона, а главное – введение наказания за его нарушение. «Штрафы, конечно, внесут большой вклад в исправление ситуации.
Как только оштрафуют на весомые суммы первую сотню нарушителей, мы сразу же увидим перемены к лучшему», – убеждена Наталья Цветкова.
Ассоциация «Благополучие животных» начала собирать статистику по жестокому обращению в августе прошлого года. С одной стороны, были запрошены официальные данные полиции, с другой – отслеживались сообщения в соцсетях и СМИ. Расхождение между ними оказалось достаточно заметным.
Например, из 26 регионов ответили, что обращений не поступало и дел не возбуждалось, а в 25 и вовсе отказались предоставить информацию. В 33 регионах сообщили о 240 обращениях за весь 2019 год. Между тем мониторинг соцсетей и СМИ за пять месяцев того же года выявил 663 случая жестокого обращения с животными.
Из них 306 убийств, в том числе 101 массовое (разбросанная отрава).
Впервые в России в суд передадут дело о гибели людей при нападении собак
При этом, согласно статистике МВД, 74% обращений заканчиваются отказами в возбуждении уголовного дела.
«Дело в том, что в большинстве регионов (52 субъекта) у полиции нет методики работы с такими случаями жестокого обращения, они просто не понимают, как на них реагировать.
Всего четыре региона нам ответили, что у них разработаны методические рекомендации, где описан подробный механизм действий. Это Калужская, Тюменская, Липецкая области и Ханты-Мансийский автономный округ», – рассказала директор ассоциации Маруся Лежнева.
Принятие ФЗ-498 было необходимо и безусловно благоприятно, отмечает она. До этого в нашей стране не было никакой системы регулирования отношений общества с животными – не только безнадзорными, но и домашними, цирковыми, в зоопарках и на службе у государства.
«До принятия закона проведенный нами мониторинг показывал совершенную отстраненность регионов от проблемы – только пять из них поддерживали идею гуманного регулирования численности животных. Администрация каждого региона справлялась с ситуаций по мере возможностей и с помощью привычных методов.
По большей части они не были эффективными: не уменьшали количество безнадзорных животных на улицах и количество нападений, а также не влияли на число очагов бешенства.
При этом такие методы развивают толерантность к жестокому обращению с животными, так как люди были свидетелями отстрелов и отравлений безнадзорных животных», – рассказала Маруся Лежнева.
Принятие ФЗ-498 привело ситуацию к единому знаменателю. Так, сегодня в законодательстве прописана методика ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) – гуманная и устойчивая, несмотря на то, что требует больше времени.
По словам эксперта, при правильной реализации закона количество безнадзорных животных начнет снижаться на второй–третий год, а лет через 7–8 оно станет минимальным и уже не будет расти.
Таким образом, резкое уменьшение ожидается уже в следующем году, а стабилизация – через пару лет.
Статья 245 УК РФ не только дает правоохранителям возможность привлекать виновных к ответственности, но и вызывает ряд сложностей в правоприменении, рассказала юрист ассоциации «Благополучие животных» Анастасия Апухтина-Агеичкина.
«Например, владелец выкинул кошку из окна. Неравнодушные соседи вызывают наряд полиции. Сотрудники приезжают на вызов, но совершенно не понимают, что делать с этой кошкой.
Это, с одной стороны, вещдок, сохранность которого они должны обеспечить, а с другой – кошка еще жива, и нужно передать ее ветеринарам, чтобы спасти. Это не документ или орудие преступления, которое можно положить в пакет для вещдоков и сдать на хранение.
Никаких специальных внутренних регламентов на этот счет пока нет», – пояснила она.
В результате полицейские неохотно берутся за такие дела и на практике в большинстве случаев просто стараются вынести отказной материал, который волонтерам потом приходится очень долго обжаловать в прокуратуре.
Все это время о животных нужно заботиться, но здесь тоже есть свои печальные нюансы. Был случай, когда мужчина на улице пырнул ножом бродячую собаку.
Волонтеры, оказавшиеся свидетелями, повезли ее в ветклинику для оказания помощи, где собаке сделали операцию и удалили поврежденное легкое, чем спасли жизнь.
При возбуждении уголовного дела был вынесен отказ, так как животное не погибло, а определить, является ли отсутствие легкого увечьем, оказалось сложно. Ответственность за покушение на убийство животного при этом отсутствует.
Полицейские почему-то пришли к выводу, что удаленное легкое не снижает качество жизни собаки. Этот вывод пытались обжаловать, но прокуратура согласилась с полицией, и уголовное дело не было возбуждено. Получается, если бы волонтеры дали животному истечь кровью, виновного бы привлекли к ответственности.
Статистика по возбужденным делам ничтожно мала, говорит Апухтина-Агеичкина. За первое полугодие 2019 года на всю Россию было вынесено всего 38 приговоров по ст. 245 УК РФ. В реальности таких происшествий в разы больше.
По статистике, из 200 обращений приговором заканчиваются всего семь. Поэтому зоозащитники приветствуют поправки в КоАП РФ, позволяющие если не возбудить уголовное дело, то хотя бы заставить виновного заплатить штраф.
Иначе подобные преступления остаются безнаказанными.
«Проблема в отсутствии реальной ответственности. Можно привести в пример зарубежный опыт, когда ведется строгий учет домашних животных.
Все они в обязательном порядке чипируются, и если хозяин плохо заботится или вообще выбросил питомца на улицу, ему грозит серьезный штраф.
Люди должны понимать, что животное – это большая ответственность, о нем нужно заботиться, кормить, лечить, воспитывать. А недобросовестным гражданам просто нельзя доверять животных», – убеждена эксперт.
Изменить сознание
Впрочем, одни штрафы не помогут изменить ситуацию, нужны комплексные меры, большая просветительская работа и инфраструктура для добросовестных владельцев. Кроме того, необходимо больше приютов, где о животных могут грамотно позаботиться. Сейчас ситуация довольно плачевная.
Так, в стране всего 16 государственных и 81 муниципальный приют. Общественные организации содержат 190 приютов, еще 157 приютов – частные. Их общая вместимость – немногим более ста тысяч животных.
Вместе с тем только безнадзорных собак, по официальным данным Министерства природных ресурсов и экологии, в России порядка 700 тысяч.
Кот города
В первую очередь необходима обязательная стерилизация животных, полагает Наталья Цветкова. Причем, по ее мнению, стерилизовать нужно не только бездомных, но и домашних питомцев, не представляющих племенной ценности.
Также необходимы строгий контроль выполнения владельцами этих обязательств и наказание за разведение нежелательного потомства, а также за попадание животных на улицу.
Если система обязательной стерилизации и наказаний за безответственное и жестокое обращение с животными будет введена повсеместно, проблема бездомных животных решится, убеждена эксперт.
Проблема в неосведомленности граждан и отсутствии осознания ответственности за своих домашних питомцев, говорит зоозащитник София Меликова. Распространять информацию необходимо не только в СМИ, но и в образовательных учреждениях, на предприятиях, в парковых зонах.
«Основная цель – предотвратить сам факт жестокого обращения с животными до того, как оно будет совершено и дело дойдет до судебных инстанций.
Важно работать не только со следствием, но и с причиной: проводить мероприятия нравственно-воспитательного характера, буквально внедрять толерантное отношение к животным в сознание, проводить информационные кампании, акции, инсталляции, привлекать инфлюэнсеров.
Человек, который жесток по отношению к тем, кто намного слабее его, однозначно нуждается в психологической помощи», – подчеркивает Меликова.
Куда обращаться, если вы столкнулись с фактом жестокого обращения с животными?
В конце июля широко обсуждалась история с жестоким
убийством животного в Алтайском крае. «Сам по себе факт живодерства ужасен и омерзителен и требует реакции правоохранительных органов», — отмечал Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
https://www.youtube.com/watch?v=dt3AUMbMiY4\u0026pp=ygXNAdCf0L7QstGL0YjQtdC90L3Ri9C1INGI0YLRgNCw0YTRiyDQt9CwINC20LXRgdGC0L7QutC-0LUg0L7QsdGA0LDRidC10L3QuNC1INGBINC20LjQstC-0YLQvdGL0LzQuCDQuCDQvdC10L_RgNCw0LLQuNC70YzQvdC-0LUg0YHQvtC00LXRgNC20LDQvdC40LUg4oCTINGH0YLQviDQttC00LXRgiDQvdCw0YDRg9GI0LjRgtC10LvQtdC5INCyIDIwMjEg0LPQvtC00YM%3D
С учетом особой социальной значимости темы обращения с животными, в декабре 2017 года
Государственная Дума приняла закон, изменивший 245 статью Уголовного кодекса РФ. Внесенные изменения позволили увеличить число зарегистрированных преступлений.
«Раньше проблема была в том, что эти
преступления просто не регистрировались», — подчеркивает Владимир Бурматов. По словам Председателя профильного комитета, из‑за действия предыдущей редакции 245 статьи УК РФ, изменения в которую были
внесены указанным выше законом, «полиция
просто отказывалась принимать заявления граждан».
Согласно принятым поправкам, теперь наказание живодерам может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание.
В свою очередь, после вступления в силу новой версии 245 статьи, за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего в большинстве федеральных округов зафиксировано увеличение числа зарегистрированных преступлений.
- Владимир Бурматов отметил, что при этом предстоит разобраться в причинах снижения показателя в ПФО, который «существенно отличается от других округов».
- Принятый Государственной Думой закон также ужесточил наказание за жестокое обращение с животными.
- Так, за факты трансляции в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних установлена ответственность до пяти лет лишения свободы.
- Что нужно делать, чтобы живодеры не остались без
наказания? - Шаг 1
- Подать заявление в полицию, лучше это сделать по месту совершения преступления.
- Важно!
- Если вы подаете заявление после того, как увидели ролик в интернете, в котором демонстрируется жестокое обращение с животным, убедитесь, что событие произошло на территории России, а также постарайтесь выяснить его конкретное место и время.
- Шаг 2
Параллельно с подачей заявления в полицию, напишите обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты будут осуществлять парламентский контроль и следить за тем, как проводится расследование.
Шаг 3
Если полиция или не проводит необходимых процессуальных процедур (опрос свидетелей, изъятие записей камер видеонаблюдения и т. д.), или вообще не принимает заявление, то следует подать его в Генеральную прокуратуру РФ.
Если преступление будет доказано, то в отношении живодера будет выбрана одна из мер наказания в соответствии со степенью тяжести поступка:
- штраф до 80 000 рублей;
- штраф в размере заработной платы или другого дохода за период до шести месяцев;
- обязательные работы на срок до 360 часов;
- исправительные работы до одного года;
- ограничение свободы на срок до одного года;
- арест на срок до шести месяцев;
- лишение свободы на срок до трех лет.
Если же преступление совершила группа лиц или группа лиц по предварительному сговору, либо же это произошло в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, а также если это совершалось в отношении нескольких животных, то наказание может быть таким:
- штраф от 100 000 рублей до 300 000 рублей;
- штраф в размере заработной платы или другого дохода за период от одного года до двух лет;
- исправительные работы до двух лет;
- принудительные работы до пяти лет;
- лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Подавая заявление по факту жестокого обращения с животными, вы помогаете не только пресекать действия живодеров и наказывать их за совершенные поступки, но и способствуете тому, чтобы таких преступлений становилось все меньше.
Ольга Савина
В Кодексе об административных правонарушениях РФ могут появиться штрафы за жестокое обращение с животными и за ненадлежащее их содержание, а также штрафы для владельцев диких зверей и тех, кто выбросил питомцев.
В Минюсте обещали внести законопроект в Госдуму этой весной, однако остается много неясного: как будет применяться этот закон, действительно ли россиянам придется заплатить за жестокое обращение с животными, или строгость закона смягчит необязательность его исполнения?
Почему за жестокое обращение с животными наказывают редко
В России за жестокое обращение с животными предусмотрена лишь уголовная ответственность по статье 245 Уголовного кодекса РФ. По ней максимальное наказание составляет до пяти лет лишения свободы. Также предусмотрен штраф в размере до 80 тыс. рублей, а в случае отягчающих обстоятельств — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или исправительные работы.
Однако чтобы живодера осудили по 245 статье УК РФ, дело должно получить широкое освещение в СМИ, рассказала Полит.ру президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. Одно из таких дел — убийство беспородного кобеля по кличке Мальчик, который жил на станции метро «Менделеевская».
После серии статей в СМИ, посвященной убийству Мальчика, виновная в гибели пса москвичка Юлианна Романова была осуждена, а в 2007 году собаке установили памятник и назвали его «Сочувствие». Однако таких историй немного.
Статистика по правоприменению статьи 245 УК РФ практически «нулевая» — несколько осужденных в год.
«Есть субъективный фактор — правоохранители зачастую не считают жестокое обращение с животными серьезным преступлением, — пояснил Полит.ру вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.
— Существуют и объективные причины, которые связаны, прежде всего, с методологией расследования дел по жестокому обращению с животными. Правоохранительные органы не знают, как собирать доказательную базу по таким делам.
Нет методических материалов о том, как их расследовать».
Зачем вводится административная ответственность за жестокое обращение с животными
Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными» был принят в 2018 году. «Если прописаны нормы — значит, за их нарушением должны следовать санкции.
Есть целый класс явлений, который является нарушением ФЗ № 498, но при этом под действие Уголовного кодекса не попадает.
Например, нет наказаний за истязание животных голодом и жаждой, которые упоминаются в ФЗ № 498, так как эти действия не подпадают под статью 245 УК РФ. Для этого был разработан законопроект Минюста», — пояснил Кирилл Горячев.
Согласно статье 245 УК РФ «жестокое обращение с животными» — это причинение боли и страданий, повлекшее гибель или увечье животного.
«Годами мы сталкивались с тем, что эта статья сужала круг тех ситуаций, которые можно отнести к жестокому обращению с животными.
Когда, например, кошки замурованы заживо в подвалах — это не жестокое обращение с животными, потому что увечий нет и гибель еще не наступила, вот когда умрут — тогда и заведут уголовное дело», — говорит Ирина Новожилова.
За жестокое обращение с животными в Кодекс об административных нарушениях предлагается ввести штрафы от 5 до 15 тысяч рублей для частных лиц и от 50 до 100 тысяч для юридических лиц, однако что такое «жестокое обращение с животными», не уточняется.
«Очевидно, это то, что не попадает под определение Уголовного кодекса, но что конкретно имеется в виду — непонятно.
Нужно конкретизировать этот момент», — отмечает юрист, президент Фонда помощи животным «Забытые животные» Анастасия Комагина в комментарии Полит.ру.
В том случае, если не соблюдаются требования по содержанию животных, законопроект предлагает штрафовать частных лиц на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц — на 5–15 тысяч, юридических — на 15–30 тысяч. Как это будет реализовано на практике — большой вопрос.
«Какое содержание надлежащее, а какое — нет? Нет никакой конкретики. Каждый день свежая вода, два квадратных метра на одно животное — что именно следует считать надлежащим содержанием? У кого-то собаку с подушки на пол положить — это ненадлежащее обращение, а у кого-то она в будке живет — и ничего.
Качество документа в этом плане страдает», — полагает Анастасия Комагина.
«В Кировской области законодательно ограничили число кошек и собак, которое можно содержать в доме и квартире, однако насколько субъект РФ имел права ограничивать кого-то числом метров в содержании животного? Требований к содержанию животных на федеральном уровне нет. Кто и как их будет разрабатывать, что в них будет включено — непонятно», — соглашается Кирилл Горячев.
За рубежом условия, в которых должны содержаться животные, четко прописаны. «В частности, в Германии и Великобритании вас могут оштрафовать, а животное — забрать в приют, если вы не обеспечиваете питомцу должный уход.
Например, считается, что если животное больно ожирением — это ненадлежащее содержание, значит, им не занимаются, не дают достаточную физическую нагрузку.
И, конечно, их штрафы нельзя сравнивать с нашими — за рубежом это сотни долларов и евро», — рассказала Анастасия Комагина.
Если завести дикого зверя, которого запрещено держать дома, например, волка, медведя, льва или тигра, придется заплатить штраф — 5–15 тысяч рублей, должностному лицу — 30–50 тысяч, а организации — 100–150 тысяч рублей, говорится в законопроекте Минюста. При этом есть оговорка, что если звери были приобретены до 1 января 2020 года, держать их дома можно.
«Из документа неясно: если дома обнаружили львенка, что дальше — человек уплатил штраф и продолжает владеть экзотическим животным? Должен быть прописан механизм конфискации, — отмечает Анастасия Комагина.
— Кроме того, уровень штрафа не учитывает доходы лиц, которые могут позволить себе покупку экзотического животного или осуществляют культурно-массовую деятельность с использованием таких животных.
Тридцать или пятьдесят тысяч рублей для них — это меньше дневного заработка».
Как закон будет применяться, пока сказать трудно. Анастасия Комагина предположила логику законодателей: законопроект Минюста может мотивировать правоохранительные органы следить за соблюдением ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Выписать штраф легче, чем возбудить уголовное дело.
Ирина Новожилова выражает опасения в связи с таким положением дел. «В ситуации, когда не работает 245-я статья УК РФ, всё может низводиться до уровня «административки» при любом жестоком обращении с животными. Это очень удобно для правоохранительных органов, и там совсем другие наказания», — отмечает эксперт.
Кирилл Горячев не согласен с коллегой. Доказать нужно не только уголовное преступление, но и административное, а собирать доказательства по таким делам в России пока не научились.
«Тут, как ни парадоксально, может сложиться так, что полицейские, если уж взялись за дело, будут наказывать по полной строгости — то есть по уголовной статье.
Не собирать же доказательства в течение месяца ради наложения небольшого штрафа», — предположил эксперт.
Российские правоприменительные практики не без оснований считают консервативными. Не исключено, что после принятия законопроекта об административной ответственности за жестокое обращение с животными число дел, дошедших до судебных инстанций, будет так же незначительно, как и в случае со статьей 245 УК РФ.
Питомцы добавят хозяевам административной ответственности — Коммерсантъ
Принятый более двух лет назад закон, запрещающий жестокое отношение с животными, наконец предлагается дополнить административной ответственностью за его нарушение. В случае принятия поправок штраф за, например, брошенных животных для граждан может составить до 3 тыс. руб., а для юрлиц — до 30 тыс. руб. Зоозащитники называют размер санкций недостаточным для предотвращения нарушений.
Законопроект, внесенный в четверг главой думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым и председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, вводит административную ответственность за несоблюдение ряда требований закона «Об ответственном обращении с животными». Положения документа, который был принят в декабре 2018 года, вступают в силу поэтапно, полностью он заработает в 2022 году.
Поправками предлагается предусмотреть административную ответственность за несоблюдение наиболее важных требований ФЗ, говорится в пояснительной записке. Одна из статей, которыми предлагается пополнить КоАП, предусматривает штрафы за несоблюдение требований к содержанию животных.
Как пояснил “Ъ” Владимир Бурматов, новелла направлена на «профилактику отказов на содержание животных и выброшенных питомцев».
По закону в случае отказа от права собственности или невозможности дальнейшего содержания хозяин животного обязан передать его новому владельцу или в приют. Теперь за нарушение гражданам грозит штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб., а юрлицам — до 30 тыс. руб.
За содержание дома диких животных из специального перечня, который правительство утвердило в 2019 году, предусмотрены штрафы до 15 тыс. руб. для граждан и до 150 тыс. руб. для юрлиц.
Речь идет, например, о волках, медведях, тиграх, львах, пингвинах, акулах, а также множестве опасных змей и пауков. Предусмотрено наказание и за жестокое обращение с животными. При отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния гражданам может грозить штраф до 15 тыс. руб.
, должностным лицам — до 30 тыс., юридическим лицам — до 100 тыс. руб.
Административная ответственность предусматривается и для владельцев приютов для животных — за нарушение требований к деятельности по обращению с питомцами штрафы составят до 30 тыс. руб.
Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию повлечет штраф для юрлиц до 100 тыс. руб.
А за ненадлежащее содержание животных в цирках и зоопарках, а также их использование в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах без лицензии или с нарушением требований юрлиц могут оштрафовать на 200 тыс. руб.
По мнению главы «Альянса защитников животных» Юрия Корецких суммы штрафов, которые вводятся, «не остановят людей выбрасывать на улицы животных»:
«Размеры штрафов должны быть на порядок выше, тогда люди подумают много раз, прежде чем избавляться от животных».
Также, по его мнению, необходимо закрепить возможность изъятия животных в тех случаях, когда подтверждается жестокое отношение к ним: «Если человек избивает собаку, морит ее голодом, то он получит штраф в несколько тысяч и продолжит этим заниматься». Размер санкций для юридических лиц, в частности, для владельцев передвижных цирков и зоопарков, господин Корецких одобряет: «Наконец-то появился механизм на них как-то воздействовать».
«Разумеется, как фонд помощи животным мы заинтересованы в максимально высоких штрафах за выброшенных на улицу собак и кошек, за жестокое обращение и любые преступления в отношении животных,— говорит координатор благотворительных программ фонда «Рэй» Наталья Цветкова.— Но и штраф 3 тыс. руб.
все равно лучше, чем отсутствие штрафов за преступление. Необходимо вводить прецедент наказаний за нарушение закона об ответственном содержании животных, и эти наказания должны стать нормой. Главное, чтобы механизм по взысканию штрафов эффективно работал».
По словам госпожи Цветковой, сейчас нет алгоритма по выявлению подобных нарушений, потому что нет обязательной регистрации домашних питомцев и контроля за этим: «Тем не менее даже в отсутствие опознавательных знаков на животном (чип, клеймо) в некоторых случаях можно установить владельца с помощью свидетелей.
Очень важно, чтобы правоохранительные органы брали в работу подобные случаи и взимали штрафы с нарушителей».
Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об указанных правонарушениях предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор в пределах полномочий.
По мнению господина Бурматова, проблем с выявляемостью подобных нарушений не будет: «У нас проблема в том, что отсутствуют санкции, а не доказательная база. Сейчас все увешано видеокамерами.
У нас много обращений с прикрепленными записями с видеорегистраторов автомобилей — машина остановилась, выбросили собаку или мешок, коробку и поехала машина дальше. Или в ветклиники часто подбрасывают животных в мешках или привязывают к дверям.
Все на камере, личность установлена, а санкций нет».
Депутат соглашается, что наличие учета и идентификации животных позволило бы эффективнее штрафовать хозяев за выброшенных животных.
По словам господина Бурматова, соответствующие поправки к закону «О ветеринарии» могут быть внесены в Госдуму уже осенью: «Мы уже два с половиной года боремся, чтобы он был внесен.
Новый проект закона уже готов и согласован Минсельхозом со всеми ФОИВами. В нем указано, что постановка на учет должна быть бесплатной».
Анна Васильева
Ответственность за жестокое обращение с животными может появиться в КоАП РФ
Минюст опубликовал для независимой антикоррупционной экспертизы законопроект об административной ответственности за несоблюдение наиболее важных требований Закона об ответственном обращении с животными.
Эксперты – о плюсах и минусах подписанного Закона об ответственном обращении с животнымиВладимир Путин подписал закон, в котором закреплены меры гуманного подхода к животным, а также безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с ними
В пояснительной записке ведомство напомнило, что этот закон, подписанный в конце 2018 г., устанавливает основополагающие требования по защите животных, однако административная ответственность за его нарушение до сих пор не установлена.
«В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть административную ответственность за несоблюдение наиболее важных требований Федерального закона, дополнив КоАП соответствующими составами административных правонарушений», – пояснило министерство.
Поправки предполагают, что в главе 8 КоАП РФ появятся статьи об ответственности за несоблюдение требований к содержанию животных (в том числе и за жестокое обращение с ними при отсутствии признаков преступления), к использованию животных в культурно-зрелищных целях (в том числе по содержанию) и к деятельности по обращению с животными, у которых нет хозяина. Из пояснительной записки следует, что последний пункт относится и к владельцам приютов для животных.
Отметим, что сейчас за жестокое обращение с животными предусмотрена ответственность в ст. 245 УК. Но наступает она только в тех случаях, когда человек действует из хулиганских или корыстных побуждений либо с целью причинить животному боль или страдания, а животное в результате этого погибло или получило увечье.
Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел о новых административных правонарушениях Минюст предлагает наделить региональные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный контроль в области обращения с животными, Росприроднадзор и Россельхознадзор.
«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность соблюдения требований законодательства в области обращения с животными, что, в свою очередь, будет способствовать достижению целей защиты животных и обеспечения безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными», – уверены разработчики.
В комментарии «АГ» адвокат АБ «FORTIS» Дмитрий Павлов обратил внимание на несоразмерность санкций. Так, в предложенной редакции ст. 8.
51 КоАП «Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» максимальный штраф для граждан – 15 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, а для организаций – 200 тысяч рублей.
«В то же время реальные доходы от использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях гораздо выше, – подчеркнул эксперт. – То есть эти санкции не станут серьезным стимулом для соблюдения установленных государством требований».
Адвокат АП Республики Башкортостан Надежда Крылова также сомневается в том, что штрафы для юрлиц определены в достаточном размере. Кроме того, заметила эксперт, во всех новых составах фигурирует лишь этот вид административного наказания.
«Возможно, назначение только административного штрафа было бы достаточным, если бы не одно существенное обстоятельство. К примеру, животные содержатся в ненадлежащих условиях – запах навоза, места для кормления, питья и ночлега не предусмотрены. Животные вялые, пассивные, истощенные.
В местах их содержания – пищевые отходы и помет, которые вовремя не убирают. Из-за климатических условий животные подвергаются обморожению, но меры по утеплению мест их содержания не принимаются.
Как же быть с этими животными? Они должны оставаться у тех же нерадивых владельцев, продолжать претерпевать страдания, мучения и гибнуть?»
Выход из этой ситуации, по мнению эксперта, в том, чтобы предусмотреть в качестве наказания конфискацию. «Согласно ст. 3.
7 КоАП конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей», – напомнила Надежда Крылова.
В настоящее время, добавила она, граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными по ст. 245 Уголовного кодекса: «Примеры привлечения виновных лиц по этой статье УК имеются, хотя их не так много в сравнении с количеством фактически совершенных деяний в отношении наших “младших братьев”».
При этом, отметила эксперт, во многих субъектах РФ административная ответственность за жестокое обращение с животными предусматривается на региональном уровне.
«Так, в Кодексе Республики Башкортостан об административных правонарушениях имеются четыре статьи, устанавливающие административную ответственность как за жестокое обращение, так и за иные правонарушения, связанные с защитой животных», – рассказала Надежда Крылова.
КоАП дополнят положением о защите прав животных — новости Право.ру
В новом законопроекте Минздрав и Минприроды предлагают ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Штраф может достигнуть 50 000 руб.
Министерство юстиции сообщает, что ведомство совместно с Минприроды разработало законопроект о жестоком обращении с животными и несоблюдении требований к их содержанию.
В этом сюжете
Документ разработали во исполнение поручения, которое президент Владимир Путин выдал после встречи с представителями экологических организаций и зоозащитниками 5 июня 2020 года. Законопроект стал дополнением к закону 2018 года «Об ответственном обращении с животными».
Он вводит в Кодекс об административных правонарушениях статью, которая устанавливает санкции за жестокое обращение с животными и несоблюдение требований к содержанию домашних питомцев. Их владельцев могут оштрафовать на сумму до 5000 руб. Для ИП эта сумма вырастет до 15 000.
Кроме того, административная ответственность будет предусмотрена за несоблюдение требований к использованию животных на культурно-зрелищных мероприятиях. Штрафовать граждан за это будут на сумму до 15 000 руб., должностных лиц – до 30 000 руб., а компании – до 100 000 руб.
Наказывать будут и владельцев питомцев, которые нарушают условия содержания. К административной ответственности будут привлекать и за жестокое обращение с бездомными животными. До 5000 руб. штрафа могут получить физлица, до 15 000 руб. – должностные, а до 50 000 руб.
– юридические.
https://www.youtube.com/watch?v=dt3AUMbMiY4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Следить за соблюдением принятых требований будут Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
«Право-300» запускает регистрацию для участия в рейтинге Право.ru Connections: вакансии, партнерства, проекты для юрфирм 17:00ВС указал, что водительские права не удостоверяют личность 16:15ВС изменил срок поручительства вслед за основным договором КОНСАЛТЭКСПЕРТ ищет партнеров 15:11КС защитил строителя, который использовал патентную систему налогообложения 14:35Блогер Митрошина оплатила основной долг перед налоговой 13:49ВС отказался признать зачетом уведомление о сальдировании 13:30Началось рассмотрение дела о хищениях при цифровизации ЕГРН 12:50 Бывшего главреда Nexta приговорили к 8 годам колонии
12:30Обсуждают возвращение «Россельхозбанка» в SWIFT 11:33ВС отменил щедрое вознаграждение для конкурсных управляющих 10:28В 2023 году ФНС разработает четыре электронных документа для бизнеса 9:31США и ЕС запретят транзит товаров через Россию 8:54Утренний обзор за 3 мая 8:38ВС посчитал убытки от расторжения договора лизинга 19:00ВС решал, может ли бизнес без директора проводить платежи 17:50КС разрешил фотографировать материалы таможенной проверки 16:28Предприятия получат госгарантии по кредитам на поддержку производства 15:14ВС подтвердил законность приватизации недвижимости «Ростелекомом» 13:52 Налоговая проверяет блогера Оксану Самойлову
13:31Сотрудникам госкомпаний и ЦБ запретят владеть недвижимостью за границей 12:20ВС объяснил, когда обнуляется срок для предъявления исполлиста 11:24РСПП разработает изменения в УК и УПК, чтобы снизить давление на бизнес 10:57Власти определят порядок выплат дивидендов иностранным акционерам 10:11Для бизнеса подорожает электроэнергия 9:18ВС решит, может ли бизнес возместить свои убытки за счет таможни 8:58Утренний обзор за 2 мая 20:00Путин подписал закон о последствиях недействительности сделок 18:20В ГД внесли законопроект о регулировании онлайн-коучинга 17:20Путин подписал закон о повышении налоговых вычетов 14:50ВС оценит законность отказа в страховании управляющего 14:00Центробанк сохранил ключевую ставку 7,5% 12:40ВС разобрался в деле о злостном неисполнении решения суда 11:50Адвоката подозревают в посредничестве при даче взятки 10:15ВС решил спор об оплате горячей воды в многоквартирном доме 9:04Кабмин определил правовые основы работы технокомпаний 19:40ВС рассмотрел жалобу ИП, которому доначислили 42 млн руб. налогов 19:10 АП Москвы защитила адвоката, который не дождался резолютивки 17:30ВС защитил право клиента банка на пониженный процент по кредиту 16:50Правительству разрешили делать исключения из контрсанкций 15:03ВС уточнил правила признания долга 14:17ВС защитил бизнес в споре с лизинговой компанией 12:50ВС посчитал исковую давность по спору о подряде 12:15Wikimedia Foundation оштрафовали на 2 млн руб. 11:05ВС признал законным односторонний отказ от подряда 10:00 В отношении блогера Елены Блиновской возбудили уголовное дело
8:55В Кабмине стали лучше планировать законотворческую работу 7:44ВС допустил взыскание долга по исполлисту с фактических наследников 21:17КС обязал установить срок для возобновления исполпроизводства 20:30ВС объяснил, когда нельзя снижать расходы на юриста 20:04Обзор ВС: приватизировать землю можно даже под сгоревшим домом 20:01Неосновательное обогащение за сорванный ремонт авто: как взыскать 19:17ВС обязал учитывать корпоративный конфликт при оценке сделок 18:25Суддеп опубликовал статистику по банкротным делам за 2022 год 17:12Совфед одобрил ужесточение правил для иностранных инвесторов 16:02Генпрокуратура уточнила, как снизить нагрузку на бизнес
13:55Возбуждено дело из-за утечки данных о рейсе Навального
Вы звери, господа: за жестокое обращение с животными накажут рублем
В Госдуме предложили ввести штрафы за жестокое обращение с животными. Административное наказание может быть наложено на цирки, дельфинарии, приюты и тому подобные учреждения, а также на частных лиц, выбросивших животное на улицу или причинивших ему физические страдания. Насколько эффективны окажутся новые меры, разбирались «Известия».
Закон есть, ответственности нет
Депутаты Госдумы подготовили проект поправок в КоАП, вводящих наказание за жестокое обращение с животными.
Его разработали глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Ранее, в 2018 году, в России были установлены требования в области защиты животных.
Однако административной ответственности за нарушение этих положений до сих пор не предусмотрено. Законопроект призван исправить эту ситуацию.
https://www.youtube.com/watch?v=F4upysHph_w\u0026pp=ygXNAdCf0L7QstGL0YjQtdC90L3Ri9C1INGI0YLRgNCw0YTRiyDQt9CwINC20LXRgdGC0L7QutC-0LUg0L7QsdGA0LDRidC10L3QuNC1INGBINC20LjQstC-0YLQvdGL0LzQuCDQuCDQvdC10L_RgNCw0LLQuNC70YzQvdC-0LUg0YHQvtC00LXRgNC20LDQvdC40LUg4oCTINGH0YLQviDQttC00LXRgiDQvdCw0YDRg9GI0LjRgtC10LvQtdC5INCyIDIwMjEg0LPQvtC00YM%3D
В частности, штраф за выброшенных животных для юридических лиц составит до 30 тыс. рублей; для должностных лиц — до 15 тыс. рублей, для граждан — до 3 тыс. рублей. За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния граждане будут обязаны заплатить до 15 тыс. рублей, юридические лица — до 100 тыс.
Штрафы до 150 тыс. рублей будут налагаться также за использование животных, запрещенных к содержанию в неволе (например, за показ львят и тигрят для фотографирования в общественных местах).
Новая статья 8.51 КоАП РФ установит ответственность за нарушения при содержании животных в цирках, зоопарках, дельфинариях. Штраф составит до 200 тыс. рублей. А статья 8.52 КоАПа определит ответственность за нарушение правил содержания животных в приютах. В данном случае штраф может достигать 50 тыс. рублей.
Следить за исполнением норм поручат региональным органам ветеринарного контроля, а также Росприроднадзору и Россельхознадзору.
«Главное не сумма, а неизбежность наказания»
Проблема жестокого обращения с животными уже достаточно давно широко обсуждается в обществе.
В ноябре прошлого года случился скандал с массовым убийством собак в приюте села Карлук, Иркутской области.
В марте 2020 года в пункте передержки в Якутске зоозащитники обнаружили около 100 трупов зверей. Всё чаще поднимается вопрос о ненадлежащем содержании животных в цирках и небольших зоопарках.
Однако, как отметил в беседе с «Известиями» глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, медийная повестка последних лет не стала решающей в предложении пакета поправок.
— Я подготовил его еще полтора года назад. Законопроект был направлен в правительство, где лежал до недавних пор, — говорит депутат.
— Потом вместе с Павлом Крашенинниковым мы доработали документ так, чтобы его можно было принять оперативно и чтобы текст имел эффективность. Нужен только отзыв правительства.
У нас хороший закон об обращении с животными, один из самых передовых сегодня. Мы за три года проделали путь, которые другие страны проходят десятилетиями.
Детали нового законопроекта Владимир Бурматов выложил в своем Instagram-аккаунте. В х под постом мгновенно развернулась дискуссия. По мнению некоторых пользователей, сумма штрафов сильно занижена и не исправит недобросовестных хозяев. Депутат готов с этим поспорить:
— Всегда, когда речь идет об ответственности, многими она воспринимается как недостаточная. Отчасти я разделяю эти суждения и мне бы тоже хотелось, чтобы линейка штрафов была более серьезной. Но штрафы установлены соразмерно деяниям аналогичной степени тяжести, предусмотренной в КоАПе. И для какого-нибудь цирка шапито наказание в 200 тыс. рублей на самом деле является разорительным.
Для граждан штрафы также будут ощутимы, считает депутат. Важна не сумма, а невозможность уйти от наказания.
— Есть действия, которые не приводят к гибели животного, но тем не менее являются жестокими. В последнее время такие преступления «молодеют», статистика по ним печальная.
Многие живодеры являются несовершеннолетними и поэтому уходят от ответственности. Но если родителям прилетит штраф в 15 тыс.
рублей, они устроят своему отпрыску такое, что в следующий раз он будет включать голову, — говорит Бурматов.
Приют жестокого обращения
Что касается приютов, то штраф 50 тыс. рублей — вполне серьезная сумма, считает создатель ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева.
— Большинство учреждений находятся в довольно бедственном положении и всегда ищут деньги. Есть приюты, которые выполняют муниципальные контракты, но и в них заложены небольшие бюджеты.
Огромное количество нарушений происходит из-за того, что денег, которые выделяются на комплекс услуг, просто не хватает.
Подрядчикам выгоднее убить животное, чем тратиться на его содержание, — отмечает Лежнева.
По мнению зоозащитников, далеко не все приюты хотят спасать животных, многие настроены на зарабатывание денег. Порой условия содержания уже можно расценивать как жестокое обращение. Собакам нечего есть, стерилизация может проводиться без анестезии, кормом служит просроченное мясо, перечисляет волонтер подмосковных приютов Анжела Кутний.
— Люди экономят на заработной плате, поэтому часто нанимают в качестве работников людей, которые не любят животных. Они не церемонятся с собакой, которую нужно вывести погулять, ее просто возьмут удавкой и резко вытащат. Ответственных единицы, — констатирует Кутний.
Другая проблема — в неведении. Судя по техническим заданиям в муниципальных контрактах, некоторые регионы даже не в курсе, что в стране действует программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Ее предусматривает закон об ответственном обращении с животными, принятый в декабре 2018 года.
Ассоциация «Благополучие животных» регулярно проверяет контракты и замечает в них ошибки и двусмысленности. Уничтожение животных стало нормой, к которой привыкли подрядчики. На карте регионов можно сравнить, насколько гуманна та или иная область, где документы приведены в порядок, а где нет. К счастью, в последний год ситуация стала более благоприятной.
— Благодаря тому что в прошлом году мы многих развернули и научили работать по закону, в этом году явных нарушений в документации намного меньше. Но сложно до конца быть уверенным, что написанное на бумаге не расходится с реальным делом, — рассказала Мария Лежнева.
Собачьи бои и всеобщая регистрация
Поправки в КоАП — не единственная мера по защите животных. Осенью в законе «О ветеринарии» должно появиться положение о всеобщей регистрации домашних животных. Предполагается, что регистрация сократит поток выброшенных на улицу животных и поможет привлечь к ответственности жестоких хозяев.
При желании разыскать нерадивого владельца можно и своими силами, заметил в беседе с «Известиями» Владимир Бурматов.
— У меня сплошь и рядом обращения, когда люди видели, как на трассе остановилась машина, водитель выбросил животное и поехал дальше. Есть свидетели, есть номер машины, есть владелец этой машины.
Пожалуйста, заводи дело, привлекай к ответственности. Или другой случай. К дверям ветклиники привязывают животное и уходят. Везде висят камеры, найти ответственного не так уж сложно.
Всеобщая регистрация упростит эту процедуру, но и без нее многие вопросы можно решить.
Также глава думского комитета рассказал, что одним из следующих шагов может стать введение ответственности за организацию собачьих боев и формализация института конфискации животных у живодеров.
Волонтер подмосковных приютов Анжела Кутний считает, что реальные изменения в сфере защиты животных произойдут, когда городские приюты установят на своей территории камеры слежения. Тогда происходящее за закрытыми дверями станет достоянием публики и уклониться от привлечения виновных в жестокости к ответственности станет гораздо труднее.
— Очень мало дел, связанных с защитой животных, получают ход, — говорит Кутний. — Было много случаев, когда я обращалась к местному участковому по поводу ненадлежащего обращения с животными: когда травили котов, заводились живодеры… Ничего не делалось до тех пор, пока я не наводила жуткую панику с привлечением СМИ и блогеров.
Мария Лежнева из ассоциации «Благополучие животных» уверена, что начинать защиту питомцев следовало с упомянутой процедуры регистрации. Вторая задача — формировать ответственное отношение к животным у населения:
— Глобальная проблема в том, что люди не понимают, что такое домашние животное, что с ним нужно заниматься, что его нужно лечить, гулять в любую погоду. Проблемы собачьих боев и живодеров могут решиться при большой просветительской программе и дальше — при регистрации животных.