Налог

Заявление На Дополнительный Учебный Отпуск В 2023 Году

Заявление на учебный отпуск — это письменное обращение к работодателю с просьбой предоставить перерыв в работе для сдачи экзаменов. Отпустить ли сотрудника и сохранить за ним средний заработок, в компании решают в зависимости от конкретной ситуации.

Заявление На Дополнительный Учебный Отпуск В 2023 Году

Нередко студенты вынуждены параллельно подрабатывать, а иногда и постоянные сотрудники организаций идут получать образование. Такие члены коллектива регулярно, два раза в год, подают заявление на ученический отпуск по справке-вызову, чтобы уехать на сессию. Работодатель обязан отпустить, но сохранять ли средний заработок за сотрудником, зависит от разных факторов.

Законодательная база

Гарантиям обучающихся посвящена глава 26 Трудового кодекса. В ней указано, что для прохождения обучения предоставляют выходные продолжительностью:

  • до 40 дней — для студентов первых двух курсов;
  • до 50 дней — для старшекурсников;
  • до четырех месяцев — для выпускников;
  • до 30 дней — для аспирантов, ординаторов или адъюнктов;
  • до трех месяцев — для диссертантов, претендующих на ученую степень кандидата наук;
  • до полугода — для соискателей докторской степени.

Но эти сроки установлены для заочников (за исключением будущих ученых). И им работодатель обязан платить средний заработок во время отсутствия.

Студенты-очники во время сессии, абитуриенты и слушатели подготовительных курсов денег не получают. Но 15 свободных дней на экзамены, месяц для ГЭК и четыре месяца на подготовку и защиту выпускной работы им предоставить обязаны.

Заявление: как составить и что приложить

На законодательном уровне требования, как правильно написать заявление на учебный отпуск, не установлены, используется свободная форма. Но поскольку это официальный документ, в текст обязательно включить следующие сведения:

  • Ф.И.О. и должность руководителя;
  • суть просьбы: обычно заявление начинают со слов «Прошу предоставить учебный отпуск с сохранением среднего заработка …»;
  • вид экзаменов;
  • вуз, где запланирована их сдача;
  • период отсутствия;
  • подпись заявителя;
  • ссылка на подтверждающий документ.

Если посмотрите на наш пример заявления на учебный отпуск, то в качестве подтверждения указана справка-вызов из вуза. Только она способна доказать, что работник в конкретное время отправляется на обучение.

Заявление На Дополнительный Учебный Отпуск В 2023 Году

Поскольку закон не оговаривает формат обращения, работодатель вправе разработать собственный шаблон заявления на учебный отпуск и предлагать его для заполнения. Использование стандартного бланка, куда вписывают только персональные данные и период отсутствия, удобно и работникам, и компании.

Вот один из вариантов шаблона

Руководителю
________________________
(Ф.И.О.)

  • ________________________
  • (наименование компании-работодателя)
  • от ________________________

(должность, Ф.И.О. работника)

  1. ЗАЯВЛЕНИЕ
  2. Прошу предоставить мне учебный отпуск с сохранением средней заработной платы на период с ____________________по __________________.
  3. Основание: справка-вызов из вуза.
  4. Приложение: справка-вызов.
  5. Дата
  6. Подпись

Когда вправе отказать

Обучающиеся вправе просить об освобождении от работы на время сессии, но есть ситуации, когда работодатель не отпустит на законных основаниях. Речь идет о случаях, когда:

  • вуз не имеет государственной аккредитации;
  • студент получает не первое образование;
  • сотрудник учится в двух вузах параллельно и уже отсутствовал по причине учебы в одном из них;
  • место работы для студента — не основное.

Но даже если сдать экзамены отпустят, это еще не означает, что оплатят отсутствие сотрудника. Просьбу об освобождении от работы с сохранением заработка подают заранее, а получают деньги уже по итогам сессии. ТК РФ ставит условие об успешном ее прохождении, и двоечники на выплаты могут не рассчитывать.

Кадровый документооборот

Обычно организация заранее планирует, кто когда отдыхает в течение года — составляется график отпусков. Но это касается только основных периодов отдыха, а мы говорим об отсутствии в связи с сессией. Потому в график такой перерыв в работе не включают. Если учебный допотпуск совпал с ежегодным, последний работник вправе перенести.

https://www.youtube.com/watch?v=BCHP_krKx-I\u0026pp=ygVh0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCd0LAg0JTQvtC_0L7Qu9C90LjRgtC10LvRjNC90YvQuSDQo9GH0LXQsdC90YvQuSDQntGC0L_Rg9GB0Log0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Чтобы отпустить сотрудника на учебу, составляется приказ.

Данные об отсутствии студента на рабочем месте вносятся в табель учета рабочего времени.

Может пригодиться:

  • учебный отпуск по ТК РФ;
  • учебный отпуск в табеле.

Образец заявления на учебный отпуск 2023 года

Оформление заявления на учебный отпуск – необходимая часть процедуры ухода в отпуск сотрудника, находящегося на обучении. Каждый работник имеет полное право совмещать трудовую деятельность и учебу – эта норма установлена в Трудовом кодексе РФ, и это никак не зависит от того, работает ли он в учреждениях государственного сектора или частной компании.

Отпуск может быть предоставлен студентам средних и высших учебных заведений, вечерних школ, а также тем, кто получает послевузовское образование.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления на учебный отпуск .docСкачать образец заявления на учебный отпуск .doc

Сколько может длиться

Продолжительность учебного отпуска может быть различна: от нескольких дней до двух с половиной месяцев. Все зависит от учебного учреждения и формы обучения. Например:

  • при сдаче гос. экзаменов в заведениях среднего профессионального звена предусмотрен отпуск не более одного месяца;
  • для сдачи выпускных экзаменов в девятом классе вечерних школ — до 9 дней, там же в 11-х и 12-х классах – до 22 дней;
  • студенты последних курсов ВУЗов могут получить 50 дней на сдачу сессии, экзаменов или учебу.
  • Обстоятельно с этой информацией можно ознакомиться в ТК РФ.
  • В течение учебного отпуска работодатель не может лишить работы (уволить) обучающегося (за исключением тех случаев, когда происходит полная ликвидация организации).
  • На весь период учебного процесса за сотрудником сохраняется его рабочее место и условия труда.

Перечень требуемых документов

Для того, чтобы получить такой отпуск, студент или обучающийся обязан предоставить своему работодателю два основных документа:

  • собственноручно написанное заявление;
  • специальную справку-вызов (по строго определенной форме), которая выдается представителем учебного учреждения.

Может ли работодатель сказать «нет»

В большинстве случаев работодатель не имеет права отказывать подчиненному в предоставлении отпуска на учебу, даже если его отсутствие негативно скажется на рабочем процессе. А вот что касается оплаты – здесь вопрос несколько сложнее.

Платить или не платить

Отпуск на учебу должен оплачиваться, правда не всегда.

Если за студентом это право на оплату признается, то по закону, компенсационная выплата высчитывается на весь период сессии или экзаменов, исходя из среднемесячного заработка данного работника за год.

Исключения и ограничения в праве на оплату

Учебный отпуск является обязанностью работодателя, но существуют некоторые нюансы:

  • В частности на обязательный оплачиваемый учебный отпуск не могут претендовать студенты и обучающиеся частных высших учебных заведений, а также те, кто приобретает уже не первое профессиональное образование (в том числе, если работник имеет желание получить звание бакалавра или магистра – это уже считается вторым высшим образованием).
    Тонкость тут в том, что отпуск работодатель дать должен, а вот оплачивать его уже нет. Играет роль и успеваемость обучающегося – для получения оплачиваемого отпуска у него не должно быть никаких «хвостов».
  • Не имеют права на компенсацию за учебный отпуск люди, работающие на условиях совмещения – им такой оплачиваемый учебный отпуск может быть предоставлен только там, где они числятся в основном штате.
  • Также ограничения предусмотрены и для студентов двух или более учебных заведений – здесь студент может выбрать для сдачи экзаменов в каком именно из них (только одном) он хочет взять учебный отпуск.

Нужно ли планировать этот отпуск в графике отпусков

Данный отпуск по своей сути является внеочередным и дополнительным, поэтому он не вписывается в график плановых отпусков, который формируется заранее, до начала нового календарного года.

Также учебный отпуск не должен влиять на общий стаж работника при расчете времени для его очередного отпуска.

Основные моменты при составлении заявления

Заявление на учебный отпуск на сегодняшний день не имеет унифицированного образца, так что работники предприятий и организаций вправе писать его произвольном виде или по внутреннему шаблону фирмы. При этом надо следовать нормам делопроизводства в плане структуры документа, а также учитывать правила русского языка.

Несмотря на то, что заявление можно писать в свободной форме, есть ряд сведений, которые указывать в нем нужно обязательно:

  • наименование предприятия, в котором трудится работник;
  • ФИО руководителя предприятия (или иного сотрудника, уполномоченного действовать от имени директора);
  • дату составления документа;
  • также следует обозначить вид отпуска (в данном случае учебный), с сохранением з/п или без нее;
  • период отпуска (даты начала и конца) – на основании справки-вызова;
  • наименование учебного заведения, в котором обучается работник.
Читайте также:  Обязательно Ли Посещать Классный Час В 2023 Году

В дальнейшем на основе данного заявления и прилагаемой справки-вызова, руководитель предприятия должен издать соответствующий приказ о предоставлении отпуска, а кадровик — внести все нужные сведения в личную карточку сотрудника.

Заявление На Дополнительный Учебный Отпуск В 2023 Году

На что обратить внимание при оформлении заявления

Как к описательной части заявления, так и к его оформлению никаких особых требований нет: его можно писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета) или печатать на компьютере. Для заявления можно использовать обыкновенный чистый лист бумаги или фирменный бланк организации (если так требует работодатель).

Единственное правило, которое требуется соблюдать безусловно: наличие «живой» подписи заявителя (использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанный каким-либо способом недопустимо).

Документ нужно писать в двух экземплярах:

  • один следует отдать секретарю организации или специалисту по кадрам для последующей простановки на нем резолюции директора,
  • второй оставить у себя, перед этим завизировав о получении копии у представителя работодателя.

Как передать заявление

Заявление можно передать разными способами. Самые надежные и проверенные временем:

  1. лично, из рук в руки;
  2. через обычную почту путем отправки заказного письма с уведомлением о вручении (этот вариант гарантирует получение послания адресатом);
  3. через полномочного представителя, действующего на основании удостоверенной нотариусом доверенности.

Скачать документна сайте Ассистентус

Учебный отпуск по статье 173 Трудового кодекса (нюансы)

Учебный отпуск Трудовой кодекс — статья 173 — относит к государственным гарантиям образования. Порядок его предоставления, оформления и оплаты несколько отличается от ежегодного оплачиваемого отпуска. Рассмотрим эти особенности в нашей статье.

ТК РФ указывает на несколько моментов, которые необходимо учитывать при оформлении отпуска в связи с обучением (далее — ОСО):

  • ОСО можно взять только по основному месту работы;
  • вуз должен иметь государственную аккредитацию, что подтверждается отдельной справкой из учебного заведения или включением нужных данных в справку-вызов;
  • работник получает высшее профессиональное образование (далее — ВПО) впервые; исключение составляет случай, когда новое ВПО получается по инициативе работодателя;
  • для получения ОСО работник должен предоставить справку-вызов из вуза и письменно попросить об отпуске, написав соответствующее заявление.

Чтобы оформить учебный отпуск, работнику необзходимо написать заявление. Как правильно оформить документ, рассмотрим далее.

Заявление на учебный отпуск: образец

  • В заявление нужно включить всю информацию, которая повлияет на предоставление, оформление и оплату учебного отпуска.
  • Образец заявления на учебный отпускможно скачать здесь, по ссылке ниже:
  • Заявление На Дополнительный Учебный Отпуск В 2023 Году
  • Скачать образец заявления на учебный отпуск
  • Должным образом согласованное заявление будет являться основанием как для приказа на отпуск, так и для связанных с ним расчетов с работодателем.
  • Как оформляется приказ на отпуск, читайте в статье «Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск — образец и бланк».
  • Бланк приказа подойдет и для оформления учебного отпуска.

Прочие условия по ОСО могут быть включены в трудовой или коллективный договор. Как правило, это «смягчающие» условия. По ТК РФ работодатель обязан предоставить ОСО только в предусмотренных случаях, а по договору с работником отпуск может быть предоставлен и в других ситуациях. Например, можно оформить отпуск, даже если у учебного заведения нет госаккредитации.

Сколько длится и как оплачивается отпуск по учебе в 2023 году

Оплата учебного отпуска по Трудовому кодексу предусматривает различия в зависимости от формы обучения и от того, для чего предоставляется ОСО.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законом «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ установлены различные типы ВПО, в том числе образование по стандартам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Предметом рассмотрения в ст. 173 ТК РФ являются конкретно эти виды. Однако могут быть и другие по иным нормативам.

Основные нюансы длительности и оплаты ОСО в соответствии со ст. 173 ТК РФ представлены в таблице:

ВПО Для чего предоставляется ОСО Максимальная длительность ОСО Оплата
Бакалавриат, специалитет, магистратура Вступительные экзамены 15 календарных дней Нет
Аттестация в подготовительных отделениях вузов 15 календарных дней Нет
Промежуточные аттестации при очной форме обучения 15 календарных дней Нет
Сдача госэкзаменов при очной форме обучения 1 месяц Нет
Подготовка и защита выпускной квалификационной работы и сдача итоговых госэкзаменов при очной форме обучения 4 месяца Нет
Промежуточная аттестация на 1-м и 2-м курсах на заочном или очно-заочном обучении 40 календарных дней Есть
Получение высшего образования в сокращенные сроки на 2-м курсе для заочного или очно-заочного обучения 50 календарных дней Есть
Промежуточная аттестация на 3-м и следующих курсах на заочном или очно-заочном обучении 50 календарных дней Есть
Государственная итоговая аттестация на заочном или очно-заочном обучении до 4 месяцев Есть

Оплачивается ли учебный отпуск при заочном обучении в магистратуре, если уже есть диплом бакалавра? Ответ на данный вопрос смотрите в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Расчет компенсации ОСО всегда идет по среднему заработку. В бухучете затраты на оплату учебного отпуска отражаются на счетах учета затрат:

  • Дт 20 (25,26,44…) Кт 70 — оплата учебного отпуска;
  • Дт 20 (25,26,44…) Кт 69 — страхвзносы;
  • Дт 70 Кт 68 — НДФЛ с отпуска.

О порядке уплаты НДФЛ с отпускных, читайте здесь.

По ст. 173 ТК РФ при желании работника, обучающегося заочно или очно-заочно, может быть предоставлена рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. Такое предоставление допускается:

  • на период до 10 месяцев перед итоговой аттестацией;
  • с оплатой 50% среднего заработка за высвобожденное время.

Как оплачивается учебный отпуск аспирантам, разъяснила Д. Н. Конькова, инспектор Минтруда и соцзащиты. Получите пробный доступ к КонсультантПлюс и бесплатно ознакомьтесь с мнением чиновника.

Обязан ли работодатель оплачивать расходы, связанные с учебой

Помимо временных затрат на процесс учебы работник несет и другие расходы:

  • на учебные материалы и пособия;
  • на проезд к месту обучения и обратно;
  • на аренду жилья на период сессии (защиты), если место обучения находится в другом городе и т. п.

По нормативам ТК РФ работодатель обязуется оплатить только расходы на проезд до вуза и обратно:

  • 1 раз в год;
  • для заочников;
  • при условии успешной учебы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Что понимать под «успешной учебой», специально не разъясняется. Поэтому, если обучающийся результативно сдает промежуточные экзамены (аттестации) и продолжает обучение, учебу можно считать успешной.

Оплата работодателем иных расходов не является обязательной. Дополнительные компенсации могут предусматриваться договорами с работниками.

Предоставлять и оплачивать ли учебный отпуск, если работник получает второе высшее образование? Ответ на вопрос узнайте в КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно. 

Отдельные нюансы по предоставлению и оплате отпуска

  1. ОСО дается в календарных днях без продления на праздничные. Праздники оплачиваются как обычные календарные дни.

  2. В случае нетрудоспособности в период ОСО он не продлевается, и больничный в этот период не оплачивается.

    Если ОСО закончился, а нетрудоспособность нет, оплачиваются те дни больничного, когда сотрудник должен был работать.

Об оплате больничного при обычном отпуске узнайте из этой статьи.

  • отказать в ОСО;
  • перенести ОСО;
  • заменить его денежной компенсацией.
  1. ОСО не отменяет права на основной отпуск. Допускается присоединение ОСО к основному отпуску (ст. 177 ТК).
  2. ОСО не должен совпадать по времени ни с каким другим отпуском. Если сотрудник в другом отпуске, его придется прервать (перенести) для оформления ОСО.

Как правильно перенести другой отпуск, читайте в материале «Заявление о переносе отпуска — бланк и образец».

Итоги

ОСО является гарантией, обеспечивающей право гражданина на получение  образования, поэтому отличается от прочих видов отпуска. Для правильного оформления и оплаты следует учитывать требования по учебному отпуску Трудового кодекса и нюансы, вытекающие из особых характеристик такого отпуска.

Заявления на отпуск: ежегодный, учебный, за свой счет, по беременности и уходу

Право на отпуск гарантировано работникам статьей 21 ТК РФ. Кроме ежегодного оплачиваемого работник может взять отпуск за счет, оформить отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком, получить дополнительный отпуск или учебный.

https://www.youtube.com/watch?v=BCHP_krKx-I\u0026pp=YAHIAQE%3D

Во всех случаях отпуск предоставляется работнику на основании заявления о предоставлении отпуска все зависимости от вида отпуска.

Все виды отпусков и их особенности детально рассмотрены в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера. Работникам могут быть предоставлены следующие виды отпусков:

Заявления о предоставлении отпуска

Все заявления на отпуск пишутся в произвольной форме. Унифицированных бланков нет. Большинство компаний имеет свои шаблоны, заготовленные в ворд, которые выдаются работникам.

Заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на первый оплачиваемый отпуск появляется у работника через шесть месяцев непрерывной работы в компании. По договоренности с директором компании, работнику могут предоставить отпуск авансом.

Образец формулировки заявления на отпуск:

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с «___»________ 20____г. сроком на ____ календарных дней.

Ежегодно до 17 декабря в компании должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год.

Со временем планы работника могут изменится и он вправе подать заявление о переносе отпуска.

Образец формулировки заявления о переносе отпуска:

Прошу перенести мой ежегодный основной оплачиваемый отпуск, запланированный по графику отпусков с «___» __________20___г. по «___» ____________20__г., на период с «____» __________20___г. по «___» ____________20__г.

Образец формулировки заявления на отпуск с последующим увольнением:

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск «___» __________20___г. продолжительностью ________ календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию.

В заявлении на отпуск нужно дату начала отпуска, точное количество календарных дней отдыха.

Заявление на отпуск за свой счет в 2021 году

Руководитель компании вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине.

Если у работника есть уважительная причина для такого отпуска, руководитель не имеет права отказать.

В статье 128 ТК РФ сказано, что работодатель обязан предоставить такой отпуск работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

По своей инициативе отправить работника в отпуска без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства.

Образец формулировки в заявлении на отпуск за свой счет:

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с ___.___.2022 г. продолжительностью _____ календарных дня.

В ряде случае руководитель не имеет права отказать работнику в отпуске за свой счет. Например, нельзя отказывать многодетным родителям, родителям-одиночкам, инвалидам и т.п.

На отпуск за свой счет вправе претендовать многодетные родители, воспитывающие двух или более детей в возрасте до 14 лет и родители ребенка-инвалида. С 2022 появились еще две новые категории:

  1. Одинокий родитель, опекун, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет;
  2. Работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы.

Образец формулировки в заявлении за свой счет:

Прошу предоставить мне по статье 263 Трудового кодекса РФ, как работнику

Выберите один из пунктов

имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет;

имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;

отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери;

работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы.

отпуск без сохранения заработной платы с ___.___.2022 г. продолжительностью _____ календарных дня.

В заявлении на отдых без содержания нужно указывать причину.

Заявление на дополнительный оплачиваемый отпуск

Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом

Образец формулировки в заявлении на допотпуск: ненормированный рабочий день

Прошу предоставить мне основной ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков, а также дополнительный оплачиваемый отпуск с «___» __________20___г. по «___» ____________20__г. за ненормированный рабочий день.

Образец формулировки в заявлении за допотпуск: вредные условия труда

Прошу предоставить мне с «____» __________20___г года ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью _____ календарных дней и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск в связи с работой на вредном производстве продолжительностью __________ календарных дней (всего _____ календарных дней).

Заявление на учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск предоставляется тем, кто учится в ВУЗах по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры, в аспирантуре (адъюнктуре), в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной и очно-заочной форме обучения.

Отпуск может быть как оплачиваемым, так и за свой счет.

Образец формулировки заявления на учебный отпуск:

Прошу предоставить мне учебный отпуск с сохранением средней заработной платы на период с ____________________по __________________.

Основание: справка-вызов из вуза.

В заявлении нужно обязательно указать количество дней как в справке-вызове или меньше и название образовательного учреждения. 

Заявление на отпуск по беременности и родам

Декретный отпуск предоставляют по заявлению женщины на основании листка больничного, выданного медучреждением.

Длительность отпуска указывается в больничном листке. Она зависит от того, как протекали беременность и роды.

В обычном случае продолжительность отдыха оставляет 140 дней.

Заявление на выплату пособия по беременности и родам сотрудница вправе принести и после окончания отпуска.

Образец формулировки заявления по беременности и родам: прошу:

  • предоставить мне отпуск по беременности и родам с «____» __________20___г. по «___» ____________20__г.
  • выплатить пособие по беременности и родам на мой счет ____________________

Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Отпуск по уходу за ребенком может длится три года, но полноценное пособие выплачивают только до полутора лет. Чаще всего в отпуск по уходу за ребенком уходит мама. Кроме нее в отпуск по уходу за ребенком может пойти папа, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун, который ухаживает за ребенком. Степень родства значения не имеет, но оно должно быть.

Пособие по уходу за ребенком получает только один родитель, опекун — тот, кто в данный момент ухаживает за ребенком.

Заявление На Дополнительный Учебный Отпуск В 2023 Году

Предоставление учебного отпуска работнику | Условия и порядок оформления учебного отпуска работодателем — Контур.Бухгалтерия

Нередко студенты или аспиранты совмещают обучение с работой в штате организации.

В этом случае они имеют право на специальный учебный отпуск, который поможет лучше подготовиться к сессии, государственной итоговой аттестации или к защите диссертации.

У бухгалтера возникает вопрос: в каком случае работникам положен учебный отпуск, какой продолжительности он должен быть, как оплачивается и какие документы нужно оформить. Мы расскажем об этом в статье.

Для сотрудников, которые получают образование и одновременно работают, существуют гарантии и компенсации, которые перечислены в ст. 173-176 гл. 26 ТК РФ. Вкратце, работающие студенты и аспиранты могут рассчитывать на дополнительный (учебный) отпуск, который оплачивается в ряде случаев, на полную или частичную оплату дороги к месту учебы и обратно, а также на сокращенную рабочую неделю.

Формы компенсаций зависят от формы обучения и от вида получаемого образования. Например, работник, который готовится к защите докторской диссертации, может получить полугодовой отпуск с сохранением среднего заработка, а студент колледжа на очной форме для сдачи сессии может взять 10 дней отпуска в год без содержания.

Кому работодатель должен предоставить учебный отпуск?

  • Студентам ВУЗов, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также абитуриентам ВУЗов.
  • Аспирантам, студентам ординатуры, которые проходят подготовку высшей квалификации или готовятся к получению ученой степени.
  • Студентам средних специальных учебных заведений, которые получают профессиональное образование, а также абитуриентам колледжей и техникумов.
  • Ученикам вечерних школ, которые получают основное общее или среднее общее образование.

При каких условиях предоставляется учебный отпуск?

Заявление На Дополнительный Учебный Отпуск В 2023 Году

Сотрудник может рассчитывать на учебный отпуск, если он в первый раз получает образование данного уровня. Например, если сотрудник уже получил высшее образование и получает второе высшее, то по Трудовому кодексу отпуск на время сессий ему не положен. Но все меняется, если работник направляется для получения образования работодателем и по этому поводу заключен ученический договор или условия учебы оговорены в трудовом договоре. В таком случае работодатель может предоставить оплачиваемый учебный отпуск.

Если студент трудится в двух компаниях, то гарантии и компенсации ему предоставляются только в одной — по выбору сотрудника. Если ему нужно оформить отпуск и по второму месту работы, чтобы уехать на сессию или готовиться к итоговой государственной аттестации, то рассчитывать можно только на договоренности с руководством и неоплачиваемый отпуск. 

Еще один нюанс: Трудовой кодекс предполагает отпуска для тех студентов, которые учатся в заведениях с государственной аккредитацией.

Аккредитация должна подтверждаться в справке-вызове, которую присылает работающему студенту его ВУЗ или колледж.

В соответствии с правилами, учебный отпуск можно предоставлять после предъявления справки-вызова из образовательного учреждения. В справке должны значиться:

  • Регистрационный номер аккредитации.
  • Дата выдачи аккредитации.
  • Орган, который выдал свидетельство о госаккредитации.

Если учреждение не имеет госаккредитации, то работающий студент может рассчитывать на компенсации только по установлению коллективного договора или трудового договора.

Продолжительность учебного отпуска

Учебный отпуск не может быть дольше срока, который указан в ТК, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором.

  • Для вступительных экзаменов в ВУЗ, а также для итоговой сессии после подготовительных курсов в университет или академию полагается 15 календарных дней отпуска (зарплата не сохраняется).
  • Для вступительных экзаменов в колледж или техникум отводится 10 дней отпуска (зарплата не сохраняется).
  • Студентам-заочникам ВУЗов полагается 40 календарных дней в год для сдачи сессий на 1 и 2 курсах, 50 дней на последующих курсах и до 4 месяцев для подготовки к итоговой государственной аттестации и защите диплома (за студентом на время отпуска сохраняется средний заработок).
  • Студентам-очникам ВУЗов полагается 15 календарных дней отпуска в год для сдачи сессий, 4 месяца для подготовки к итоговым экзаменам и защите диплома (зарплата не сохраняется).
  • Заочникам аспирантуры, ординатуры — 30 дней отпуска в год, плюс время на проезд до учебного заведения и обратно (начисляется средний заработок). Также аспиранты могут получить еще один выходной день в неделю с сохранением оплаты 50%. На последнем году обучения они могут запросить два дополнительных выходных в неделю без сохранения зарплаты. Если аспирант допущен к соисканию степени кандидата или доктора наук, ему полагается дополнительный отпуск в три или шесть месяцев (начисляется средний заработок).
  • Студенты-заочники колледжей и техникумов, получающие среднее профессиональное образование, получают учебный отпуск в 30 календарных дней на первом курсе и 40 дней на следующих курсах, до 2 месяцев для сдачи выпускных экзаменов и защиты диплома (начисляется средний заработок). Эти студенты могут сократить рабочую неделю на 7 часов в течение 10 месяцев перед началом выпускных экзаменов.
  • Студенты-очники колледжей и техникумов получают 10 календарных дней учебного отпуска в год для сдачи сессий и до 2 месяцев для сдачи выпускных экзаменов и защиты диплома (зарплата не сохраняется).
  • Ученики вечерних школ получают 9 календарных дней отпуска при сдаче экзаменов за 9 класс (основное общее образование) и 22 дня при сдаче экзаменов за 11 класс (среднее общее образование) — с сохранением среднего заработка. Ученики могут получить дополнительных выходной день в неделю в течение учебного года.

Есть еще одно приятное для работающих студентов обстоятельство: студентам-заочникам ВУЗов, которые учатся и работают в разных городах, работодатель оплачивает проезд к учебному заведению и обратно один раз в год.

Студентам-заочникам колледжей и техникумов работодатель раз в год оплачивает половину стоимости проезда к учебному заведению и обратно.

По договоренности с работодателем к учебному отпуску может быть добавлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Как оформить учебный отпуск?

Прежде всего работник, который претендует на учебный отпуск, должен написать заявление и предоставить справку-вызов из учебного заведения.

После этого в организации выпускается приказ о предоставлении сотруднику учебного отпуска. Бухгалтерия подписывает записку-расчет, в которой рассчитывается средний заработок.

Далее, нужно сделать пометки об учебном отпуске в личной карточке работника, лицевом счете и табеле учета рабочего времени.

Как оплачивать учебный отпуск?

Мы уже писали выше, что учебный отпуск может предоставляться с сохранением среднего заработка или без содержания — это зависит от того, на какой форме обучения числится студент.

Для заочников средний заработок сохраняется, для очников — нет. Также некоторые работники имеют право дополнительный свободный от работы день с сохранением 50% оплаты в этот день в некоторые периоды.

Подробно все нюансы раскрыты в статьях 173-176 Трудового кодекса.

Средний заработок следует рассчитывать по правилам, перечисленным в Постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 №922. С суммы, выплаченной работнику на время учебного отпуска, нужно удержать НДФЛ, сама сумма включается в базу для расчета страховых взносов и относится в расходы при расчете налога на прибыль.

В законе не прописано точно, за сколько дней до начала учебного отпуска следует выплатить работнику средний заработок, но это точно нужно сделать до его начала. Если сотрудник не предоставил справку-подтверждение вовремя, то выплаты все равно необходимо совершить до отпуска, но впоследствии сделать в бухучете сторнировочные записи на сумму среднего заработка, который был выплачен.

В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия вы можете оформить учебный отпуск и рассчитать средний заработок. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней, ведите бухучет, платите зарплату, отправляйте отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов.

Попробовать бесплатно

Каковы условия и основания предоставления учебного отпуска? | КонсультантПлюс — студенту и преподавателю

По общему правилу учебный отпуск предоставляется, если работник получает образование впервые и успешно учится, а образовательная организация имеет государственную аккредитацию. Для его оформления работодателю необходимо представить справку-вызов из образовательной организации и уведомление (заявление) о предоставлении отпуска (в установленных случаях).

Под учебным отпуском, как правило, понимается дополнительный отпуск, который работодатель предоставляет работнику, совмещающему работу с получением образования.

Порядок и условия предоставления, продолжительность, наличие оплаты отпуска зависят, в частности, от вида образования, формы обучения и причины отпуска.

Например, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах — по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов — по 40 календарных дней, а также для прохождения государственной итоговой аттестации — до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).

Условия предоставления учебного отпуска

По общему правилу для предоставления работодателем учебного отпуска вами должны соблюдаться определенные условия (в некоторых случаях данные условия не являются обязательными) (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ):

  1. получение образования соответствующего уровня впервые.
  2. наличие у образовательной организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе (реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки);
  3. успешное освоение образовательной программы.

Как правило, успешно обучающимся считается тот, кто не имеет задолженности за предыдущий курс (семестр). Предполагается, что если учащийся не отчислен из учебного заведения и представил справку-вызов, а ранее после окончания учебных отпусков приносил отрывную часть справки-вызова, то обучение проходит успешно.

Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. При обучении по очно-заочной или заочной форме на период учебного отпуска работнику сохраняется средний заработок. Если вы обучаетесь по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается.

При получении второго или последующего образования соответствующего уровня обязанность работодателя предоставлять учебный отпуск работнику законодательством не установлена. В таком случае работнику по согласованию с работодателем может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпуск без сохранения зарплаты.

При этом отдельным категориям таких работников работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время. Исключением является предоставление учебных отпусков работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня, которые направлены для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором (ст. ст.

114, 123, 128, 173, 173.1, 174, 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Гарантии и компенсации работникам, получающим образование соответствующего уровня не впервые по инициативе работника, могут устанавливаться коллективным или трудовым договором. Аналогичное правило распространяется на работников, получающих образование впервые по не имеющим государственной аккредитации программам (ч. 6 ст. 174, ч. 3 ст. 176 ТК РФ).

Основания предоставления учебного отпуска

Основанием для предоставления работодателем учебного отпуска при соблюдении вышеуказанных условий по общему правилу является справка-вызов из образовательной организации (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

Законодательство не требует обязательного оформления работником заявления о предоставлении учебного отпуска и не устанавливает срок уведомления работодателя о таком отпуске. Исключение составляет оформление учебного отпуска лицами, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (п. п. 1, 3, 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409).

Вместе с тем для своевременного издания работодателем документов о предоставлении отпуска целесообразно заранее уведомить работодателя о нем, подав соответствующее заявление до начала отпуска. Также следует учитывать, что работодатель обязан оплатить отпуск не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Также отметим, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.

Работнику, который совмещает работу с учебой одновременно в двух образовательных организациях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из них — по выбору работника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 23.01.2023

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.