Налог

Ученая Степень Доктор Технических Наук В 2023 Году

В 1999 году был начат Болонский процесс, направленный на то, чтобы добиться сопоставимости стандартов и качества квалификаций высшего образования. В результате 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию.

Среди них сегодня есть и Россия. В соответствии с декларацией была введена трехступенчатая система квалификаций. Но, несмотря на действие Болонской системы, ученые степени за рубежоми в России несколько отличаются.

Ученая Степень Доктор Технических Наук В 2023 Году

Россия стала участницей Болонского процесса в 2003 г. и с того времени фактически тоже перешла к трехуровневой структуре высшего образования, за исключением некоторых особенностей. Ученые степени в порядке возрастания:

  • Бакалавр (первая ступень обучения). В России для получения этой степени необходимо пройти обучение длительностью 4 года.
  • Магистр (вторая ступень обучения). После бакалавриата студент может продолжить обучаться в магистратуре. В России срок обучения составляет 2 года.
  • Кандидат наук (третья ступень обучения). Эта ученая степень присваивается после аспирантуры только после прохождения предыдущих этапов образования.
  • Доктор наук. Эту степень получают после освоения программы докторантуры.

В России также есть степень «Специалист», которая не вписывается в Болонскую систему. Здесь длительность обучения составляет 5 лет.

Стоит отметить, что в России «бакалавр» и «магистр» — это только ступени образования, нужные в том числе для получения званий «кандидат» или «доктор наук».

В Европе же выделяют подобные ученые степени по специализации, например, бакалавр и магистр права, медицины, философии и пр.

Ученые степени на английском языкев Болонской системе обозначаются следующим образом:

  • B.S., Bachelor's degree — бакалавр (3-4 года);
  • M.S., Master's degree — магистр (1-2 года);
  • Ph.D., Philosophy Doctor (Doctoral degree) — теоретически аналогична российской степени кандидата наук, хотя многие из тех, кто получил Ph.D., говорят, что она все-таки ближе к доктору (3+ года).

Перечисленные степени используют не только 48 стран, участвующих в Болонском процессе. Фактически эта система квалификаций действует в Канаде, США, Южной Корее, Новой Зеландии и пр. Разница заключается в сроках обучения и наличии дополнительных степеней.

Ученая Степень Доктор Технических Наук В 2023 Году

 

Особенности Ph.D

Philosophy Doctor, по сути, высшая ученая степень в мире, котораяпереводится как «доктор философии». Но сама философия как научная дисциплина здесь ни при чем. Такое название связано с сутью самой ученой степени. Предполагается, что человек не просто овладел фактами, а очень глубоко изучил теорию и методологию в своей области наук.

В ряде университетов Америки есть еще одна степень — Sc.D. (Doctor of Science), что означает «доктор наук». Ее присваивают некоторым специальностям, но на практике она не отличается от Ph.D. Поэтому можно сказать, что это и кандидат, и доктор наук. В связи с такими различиями у российских докторов наук часто возникают сложности с переводом документов.

Интересно и то, что при провале на защите диссертации на степень доктора философии можно получить степень магистра. В качестве общего признака Philosophy Doctor, кандидата и доктора наук можно назвать необходимость определенного числа публикаций в престижных журналах.

Ученая Степень Доктор Технических Наук В 2023 Году

В Швеции действует схожая модель ученых степеней, в которой тоже есть «доктор наук». Только для ее присвоения необходимо получить дополнительную степень — «лицензиат». Для этого аспирантом пишется эссе или сдается экзамен по профилю.

В Германии, Австрии и Чехии есть титул «хабилитированный доктор». Его можно назвать аналогом доктора наук в России, хоть он и не относится к ученым степеням. Подобное звание присваивается после хабилитации, т. е. после изучения того, насколько активно претендент вел исследовательскую и публикационную деятельность.

Несмотря на наличие устойчивой системы квалификаций, в разных странах обозначения степеней различаются. К примеру, во Франции вместо бакалавра лиценциат.

Эту степень получают по окончании лицентиатуры, после первого года второго цикла обучения. Можно сказать, что это как неполное высшее образование в России.

После второго года обучения студент получает степень магистра Maitrise — законченное высшее образование. На нем останавливается большинство студентов во Франции.

В США, ряде учебных заведений Австралии, Нидерландов, Канады и Южной Кореи есть степень ассоциата — Associate's degree. Это эквивалент российского диплома о среднем профессиональном образовании, выдаваемом по окончании техникумов и колледжей.

Подобная степень упрощает поступление в вуз и дает возможность пропустить первые 2 курса, начав обучение сразу с 3-го. Кроме того, обладатели Associate's degree могут получить работу, получив в своей сфере одну из должностей младшего персонала.

Перечень Отраслей Наук Ученых Степеней и Званий и их Сокращений

Учёная сте́пень — степень квалификационной системы в науке, позволяющей ранжировать научных деятелей на отдельных этапах академической карьеры.

Решение о присуждении учёной степени базируется на оценке только научно-исследовательского уровня соискателя.

Стаж в конкретной должности, педагогические достижения и иные показатели не учитываются, в отличие от ситуации присвоения учёных званий.

Ученая Степень Доктор Технических Наук В 2023 Году

В настоящее время (2021 год) в Российской Федерации присуждают учёные степени кандидата и доктора наук. Полное наименование степени включает указание отрасли науки, а также номера и названия специальности [1] в рамках отрасли (пример: доктор технических наук по специальности 1.3.

8 «Физика конденсированного состояния»). Претендент на учёную степень обязан представить диссертацию, основные результаты которой должны быть им предварительно опубликованы [2] .

Для допуска к защите кандидатской диссертации, кроме того, нужно заранее сдать экзамены по специальности, иностранному языку и философии.

Учёные степени, присуждаемые в различных странах, существенно различаются по названиям, требованиям к квалификации, процедуре присуждения и/или утверждения.

В США, Великобритании и целом ряде других европейских стран, присоединившихся к Болонскому процессу, проводится гармонизация номенклатуры учёных степеней, предполагающая установление единых требований для трёх степеней в каждой отрасли знаний:

В этом контексте под философией понимаются науки вообще, а не собственно философия. Параллельно со степенью доктора философии (Ph.D.

, произносится «пи-эйч-ди»; не путать с доктором философских наук) и многочисленными (но более редко присуждаемыми) приравненными к ней степенями, существуют аналогичные степени доктора права, теологии и т. п., присуждаемые аккредитованным высшим учебным заведением.

Степени доктора права (DL), медицины (DM), делового администрирования (DBA) и т. д.

во многих странах рассматриваются как составляющие систему профессионального, а не академического/исследовательского доктората, то есть предполагается, что обладатель такой степени занимается, как правило, практической деятельностью, а не наукой.

Получение таких степеней также не требует выполнения самостоятельного научного исследования, поэтому профессиональный докторат обычно не считается учёной степенью.

Отнесение той или иной степени к профессиональному или исследовательскому докторату зависит от страны и даже от конкретного университета; так, в США и Канаде степень доктора медицины является профессиональной, а в Великобритании, Ирландии и многих странах Британского содружества — исследовательской. Ряд университетов Великобритании (включая Оксфорд и Кембридж) даже включают степень доктора медицины в высший докторат, требующий существенного вклада в медицинскую науку [3] .

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?

Уровни B.S. и M.S. относятся, в российской трактовке, к вузовскому, а Ph.D. — к послевузовскому образованию. Существуют страны, где предусмотрены не один, а два послевузовских уровня: так, США, в Великобритании, в Австралии, в Германии, в Испании M.S и Ph.D являются послевузовским образованием (postgraduate education).

История

Учёные степени в Российской империи

Первые попытки присуждения учёных степеней в Российской империи были предприняты в XVIII веке в Санкт-Петербургской Академии наук и Императорском Московском университете.

Процедура возведения в степень опиралась на европейские образцы (требовалось написать сочинение, выдержать диспут и экзамены) и происходила вне законодательного поля, лишь как использование атрибутики европейской науки.

Сокращенные Названия Ученой Степени Ученого Звания.

Ученая Степень Доктор Технических Наук В 2023 Году

Утвержден новый перечень специальностей, по которым присуждаются ученые степени

На основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2023 года № 118 утверждена номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Подготовка новой редакции номенклатуры проводилась в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 28 марта 2022 г. № Пр-589.

Согласно представленному итоговому проекту номенклатуры, количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34 (-35%), специальностей — с 430 до 351 (-18,4%).

При этом состав номенклатуры пополнила 21 специальность, не имеющая принадлежности к уже существующим группам, и появились четыре новых группы: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки.

По одному новому профилю получили группы специальностей по теологии, клинической медицине, строительству и архитектуре. Как Правильно Сокращать Ученые Степени и Звания.

Читайте также:  Отличие Внутреннего Совместительства От Совмещения В 2023 Году

Что дает ученое звание?

Ученое звание – это более серьезная заслуга в научных кругах, которая необходима не всем. Наличие данного титула (доцент или профессор) позволяет владельцам занимать руководящие должности в системе профессионального образования.

  • Что такое ученое звание и как его присваивают?
  • На получение звания «доцент могут претендовать лица, соответствующие следующим параметрам:
  • За плечами имеется ученая степень «кандидат наук»;
  • Наличие непрерывного опыта работы в должности преподавателя ВУЗа не менее 2 лет;
  • Рекомендации и положительная характеристика с места работы (научной организации);
  • Наличие актуальных научных трудов: собственных монографий, учебных пособий и пр.;
  • Отсутствие судимости;
  • Ходатайство ВУЗа о присвоении ученого звания.

Важно отметить, что получить звание «доцент» могут работники, занимающие должность в образовательном заведении не ниже старшего преподавателя.

Претенденты на получение звания «профессор» также должны удовлетворять конкретным критериям:

  • Наличие звания «доцент» не менее 3 лет с момента получения соответствующего аттестата;
  • Положительная характеристика с места работы, научные достижения;
  • Наличие не менее 50 актуальных научных работ: монографии методические и учебные пособия собственного авторства, ВАК-статьи и пр.;
  • Опыт работы в качестве консультанта по выполнению научных работ (кандидатская диссертация, монография, научая статья и пр.);
  • Отсутствие судимости;
  • Стаж работы в преподавательской среде в системе высшего образования не менее 5-10 лет;
  • Ходатайство из научной организации, где трудится соискатель.

Таким образом, ученая степень свидетельствует о наличии соответствующих знаний и навыков, которые помогут индивиду в дальнейшем профессиональном становлении. Это своего рода «квалификация» выпускника аспирантуры. Ученое звание – свидетельствует о намерении человека продвигаться по карьерной лестнице, совершенствовать свое мастерство.

Ученая Степень Доктор Технических Наук В 2023 Году

Для получения указанных титулов не нужно писать специальные диссертации. Достаточно удовлетворять заявленным требованиям и иметь хорошие рекомендации с места работы, ходатайства ВУЗа. Официальные Сокращения Ученых Степеней и Званий.

Что такое ученая степень?Они отличаются сложностью присвоения, требованиями к соискателям, длительностью получения, последующим статусом обладателей.

О преимуществах

Статусы профессора или доцента, как и степени в науке дают обладателям несколько преимуществ, привилегий:

  • Возможность занять высокий преподавательский пост. Карьера в академической среде строится поэтапно: от ассистента, старшего преподавателя до профессора. Университеты предпочитают нанимать титулованных, признанных специалистов. Это вопрос престижа, уровня образования. К кандидатам на преподавательские должности предъявляют существенные требования.
  • Возможность влиять на образовательный процесс. Именитые ученые, педагоги высокого статуса занимаются разработкой, внедрением авторских подходов, методических материалов.
  • Облегченные условия публикации материалов в журналах. Периодические издания более лояльны к именитым ученым. Уровень кандидата сказывается на скорости рецензирования.

Регалии, статусные атрибуты играют в ученом сообществе огромную роль. Они сказываются на перспективах карьерного роста, продвижения в науке. Также имеют прикладное значение, поскольку могут стать выгодным конкурентным преимуществом.

Особенности ученых степеней в медицинеУченая степень — это степень, которую присуждают деятелям науки. Это нужно, чтобы отображать их профессионализм и карьерный рост. Степень не стоит путать с ученым званием. Степени присуждают за научные достижения, а звания профессора или доцента присваивают за стаж, должность, успехи в педагогике и других сферах. Принципиально важно и то, что степени присуждают, а звания именно присваивают.

Защищаются перед диссертационным советом, который создан при ВУЗе, НИИ или другого исследовательского центра. Он же присуждает ученые степени, как и лишает их из-за нарушений. Членов в нем должно быть одиннадцать или больше. Состоит он из докторов по соответствующей специальности. На звания при этом внимания не обращают.

Так, в России существуют две научных степени: кандидат и доктор наук. Путать их со званиями не следует. Если есть планы сделать карьеру исследователя в медицине или стать высококлассным врачом, получение ученой степени кандидата или доктора обязательно. Когда исследователь нацелен на ученое звание, это тоже будет кстати.

Москва, Ленинградский пр-т. д. 80, корп. Г (м. Сокол)Москва, ул. Измайловский вал, д. 2, корп. 1 (м. Семеновская)

Доктор технических наук | это… Что такое Доктор технических наук?

Ученая Степень Доктор Технических Наук В 2023 Году
Диплом доктора философских наук (СССР, 1960-е гг.)

До́ктор нау́к — учёная степень второй, высшей ступени (после кандидата наук) в СССР, России и ряде стран СНГ. В российских вузах докторская степень является одним из достаточных условий для участия в конкурсе на должность профессора.

В связи с участием России в Болонском процессе, который предполагают только одну учёную степень, будущее степени доктора наук в России остаётся неясным.

Порядок присуждения степени

В России степень доктора наук присуждается президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки по результатам публичной защиты докторской диссертации. Соискатель должен иметь учёную степень кандидата наук.

Согласно Положению о порядке присуждения учёных степеней, «диссертация на соискание учёной степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение её обороноспособности».

Диссертация на соискание учёной степени доктора наук представляется в одном из трёх видов:

  • специально подготовленная рукопись (это наиболее частый случай);
  • научный доклад (с разрешения ВАК по ходатайству диссертационного совета; готовится соискателем на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ по соответствующей отрасли знаний, имеющих большое значение для науки и практики, представляет собой краткое обобщённое изложение результатов проведённых им исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов.);
  • опубликованная монография (научное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование темы, прошедшее научное рецензирование и удовлетворяющее критериям, установленным «Положением о порядке присуждения учёных степеней»).

Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, перечень которых определяет ВАК. К опубликованным результатам приравниваются также патенты на изобретения и т. п.

К диссертации соискателем пишется автореферат объёмом до 2 (в гуманитарных науках — до 2,5) печатных листов, где излагаются основные идеи и выводы диссертации, показаны вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическая значимость результатов исследований.

Автореферат за месяц до защиты рассылается членам диссертационного совета, а также организациям по списку, определённому ВАКом, и по дополнительному списку, определённому диссертационным советом.

Новая номенклатура научных специальностей

Согласно недавним нововведениям, в РФ действует обновленная номенклатура научных специальностей.

Ее разработкой занимались ведущие сотрудники НИИ, ВАК, а также ученые лучших вузов страны по прямому поручению президента РФ. Документ призван усовершенствовать подготовку кадров в сфере науки.

Главное изменение в классификаторе специальностей – он стал более сжатым и отвечает существующим реалиям научного мира.

Что собой представляет номенклатура научных специальностей, и для чего она нужна?

Номенклатура помогает классифицировать однородные процессы в самых разных отраслях жизнедеятельности человека, и наука не является исключением.

Здесь она позволяет выявить общие характеристики научных специальностей и рационально упорядочить их. Впервые такой документ появился в середине прошлого века на этапе зарождения наукометрии.

Затем он неоднократно актуализировался и дополнялся, но сам метод формирования структуры остался прежним.

В соответствии с действующим законодательством, именно по номенклатуре присваиваются ученые степени докторов и кандидатов наук. Она дает возможность:

  1. Выделять объективную специализацию ученых (например, специалисты, которые исследуют проблемы в области статистики и менеджмента, по факту работают над разными вопросами).
  2. Создавать узкопрофильные диссертационные советы – последние занимаются рассмотрением только тех научных работ, в сфере которых им предоставили официальные полномочия.
  3. Контролировать уровень качества печатных изданий ВАК. Журналы в список включаются не в произвольном порядке, а конкретно по научным специализациям.

Из этого следует, что номенклатура научных специальностей позволяет существенно повысить качество профподготовки кадров в сфере науки, способствует более прозрачной работе диссертационных советов, а также помогает проводить фильтрацию тематических печатных изданий.

Что поменялось?

Новая номенклатура сформировалась на основе последних научных разработок. Изменения проводились по таким направлениям:

  1. Сократился перечень групп научных специальностей (примерно на треть) – было 52, а стало 34.
  2. Сократилось количество специальностей – в старой версии их насчитывалось 430, а в обновленной – 351.
  3. Добавление 4 новых групп.
  4. Добавление 21, ранее отсутствующей научной специальности.
Читайте также:  Ответственность Врачей За Врачебные Ошибки В 2023 Году

В список включили когнитивные и компьютерные дисциплины, недропользование, биотехнологии и горное дело. Введение новых специальностей в номенклатуру – естественная реакция на развитие научной сферы. Более 12 лет документ не менялся. За этот период мир шагнул далеко вперед, и нужно ему соответствовать.

Как теперь проводится защита?

Нововведения и переходные периоды к ним часто вызывают волнение у претендентов на получение ученых степеней.

Как теперь быть, не придется ли переделывать диссертацию, готовящуюся по специальности, которая исчезла из списка? Закон предусмотрел такое развитие ситуации и разрешил продолжать работу над такими проектами до 17.10.2022. Тех, кто не успел защититься до этой даты, ждут некоторые трудности.

Если специальность в номенклатурном перечне будет отсутствовать, то и диссертационный совет по ней не соберется и, соответственно, работу представить не получится. Выход один – переориентация всех исследований на ближайшую по смыслу специальность, которая есть в новом классификаторе.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)

П р и к а з

Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 35, ст. 4137; 2001, № 1, ст. 20; 2004, № 35, ст. 3607; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 31, ст. 4167; 2013, № 27, ст.

3477; 2014, № 52, ст. 7554; 2015, № 29, ст. 4396; 2016, № 22, ст. 3096) и подпунктом 4.2.60 Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2018 г. № 682 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 26, ст.

3851), п р и к а з ы в а ю:

  1. Утвердить прилагаемую номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени (далее – номенклатура).
  2. На основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации в срок до 1 июля 2022 года прекратить деятельность советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – диссертационные советы), полномочия которых не соответствуют номенклатуре.
  3. Департаменту аттестации научных и научно-педагогических работников (Пахомову С.И.) на основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации в срок до 1 марта 2021 года подготовить проект приказа о соответствии направлений подготовки высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) научным специальностям, предусмотренным номенклатурой.
  4. Признать утратившими силу с 1 июля 2022 года приказы Министерства образования и науки Российской Федерации:
    • от 23 октября 2017 г. № 1027 «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 ноября 2017 г., регистрационный № 48962);
    • от 23 марта 2018 г. № 209 «О внесении изменений в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 октября 2017 г. № 1027» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 апреля 2018 г., регистрационный № 50580).
  5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр В.Н. Фальков

НОМЕНКЛАТУРА НАУЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ПО КОТОРЫМ ПРИСУЖДАЮТСЯ УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ

Область науки Группа специальностей Научная специальность Отрасль науки, по которой присуждается ученая степень
1. Естественные науки 1.1. Математика и механика 1.1.1. Вещественный, комплексный и функциональный анализ Физико-математические
1.1.2. Дифференциальные уравнения и математическая физика Физико-математические
1.1.3. Геометрия и топология Физико-математические
1.1.4. Теория вероятностей и математическая статистика Физико-математические
1.1.5. Математическая логика, алгебра, теория чисел и дискретная математика Физико-математические
1.1.6. Вычислительная математика Физико-математические
1.1.7. Теоретическая механика, динамика машин Физико-математическиеТехнические
1.1.8. Механика деформируемого твердого тела Физико-математическиеТехнические
1.1.9. Механика жидкости, газа и плазмы Физико-математические Технические
1.1.10. Биомеханика и биоинженерия Физико-математические ТехническиеБиологические
1.2. Компьютерные науки и информатика 1.2.1. Искусственный интеллект и машинное обучение Физико-математические
1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ Физико-математические
1.2.3. Теоретическая информатика Физико-математические
1.2.4. Кибербезопасность Физико-математические
1.3. Физические науки 1.3.1. Физика космоса, астрономия Физико-математическиеТехнические
1.3.2. Приборы и методы экспериментальной физики Физико-математическиеТехнические
1.3.3. Теоретическая физика Физико-математические
1.3.4. Радиофизика Физико-математическиеТехнические
1.3.5. Физическая электроника Физико-математическиеТехнические
1.3.6. Оптика Физико-математическиеТехнические
1.3.7. Акустика Физико-математическиеТехнические
1.3.8. Физика конденсированного состояния Физико-математическиеТехнические
1.3.9. Физика плазмы Физико-математическиеТехнические
1.3.10. Физика низких температур Физико-математическиеТехнические

Докторская степень: что дает

Докторантура – это высшая ступень обучения, по окончании которой защищается докторская диссертация и присуждается ученая степень «доктор наук». Что дает обучение в докторантуре и присуждение ученой степени? Отражается ли данный аспект на заработной плате? Есть ли льготы, предназначенные исключительно для докторов наук? Ответы далее. 

В каких направлениях науки важная ученая степень 

Получение ученой степени – это одна из главных задач аспиранта и лица, обучающегося в докторантуре. Кандидаты наук и доктора наук пользуются особой популярностью:

  • в медицинской сфере. Наличие степени позволяет врачам подобрать более подходящую и высокооплачиваемую работу, подготовиться к следующей ступени развития или получить звание, построить собственную карьеру;
  • в сфере образования. Многие преподаватели университетов, институтов и иных высших учебных заведений получают ученую степень чтобы добиться определенного статуса, завоевать авторитет среди студентов и иного педагогического состава;
  • в технической сфере. Статус кандидата или доктора наук определяет место и должность специалиста, уровень заработной платы, возможность проводить дополнительные опыты и совершать открытия.

Научная степень важна, если сотрудник работает в каком-либо государственном учреждении, так как в соответствии с действующими нормативными актами кандидаты и доктора наук получают надбавки к базовой ставке заработной платы и могут пользоваться дополнительными льготами.

https://www.youtube.com/watch?v=3st_3PehHBQ\u0026pp=ygVZ0KPRh9C10L3QsNGPINCh0YLQtdC_0LXQvdGMINCU0L7QutGC0L7RgCDQotC10YXQvdC40YfQtdGB0LrQuNGFINCd0LDRg9C6INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Следует дополнительно отметить, что надбавки и льготы не являются обязательными, если лицо, имеющее ученую степень, работает в частной организации, так как регламент выплаты заработной платы и предоставления дополнительных льгот устанавливается именно руководством компании.

Сколько получает доктор наук в России

Сколько в РФ получают лица, имеющие ученую степень «доктор наук»? Средняя зарплата доктора наук в Российской Федерации составляет 50 000 рублей. На размер получаемого дохода могут влиять следующие факторы:

  • регион расположения ВУЗа или иного учреждения, в котором работает высококвалифицированный специалист. Пример, в столице России зарплата докторов наук больше, чем в регионах и находится на уровне 110 000 рублей, в Удмуртии – 25 000 рублей, в Башкортостане – 40 000 рублей;
  • престижность высшего учебного заведения, научной лаборатории и так далее. Доктор наук в крупных российских ВУЗах (МГУ) получает 80 000-100 000 рублей;
  • занимаемая должность. Пример, декан кафедры получает 43 000-50 000 рублей, а зарплата профессора, являющегося проректором этого же учебного заведения составляет 110 000- 130 000 рублей;
  • трудового времени. Тарификация проводится в соответствии с системой ВУЗа.  

Какие доплаты предусмотрены за ученую степень 

До сентября 2013 года за ученую степень действующими законами были предусмотрены определенные надбавки к окладу. В соответствии с Федеральным законом №125 дополнительные выплаты полагались для следующих категорий людей, являющихся научными работниками:

  • профессорско-преподавательскому составу учебного заведения;
  • специалистам научных организацию любой формы (научно-исследовательские учреждения, опытно-конструкторские организации, проектно-технологические компании и так далее).

К профессорско-преподавательскому составу относятся:

  • декан факультета;
  • заведующий кафедрой;
  • преподаватель;
  • доцент;
  • ассистент.

Следует дополнительно отметить, что надбавки полагались только ученым, работающим в государственных учреждениях, не зависимо от ведомства, имеющих в штатном расписании должности, предусматривающие наличие ученой степени.

Сколько добавляли за ученую степень? Размер надбавки определялся Постановлением Правительства РФ от 06.07.1994 N 807 и составлял:

  • 3000 рублей для кандидатов наук;
  • 7000 рублей для докторов наук.

После отмены указанных Федеральных законов и вступления в силу ФЗ №273 были отменены и надбавки. Однако суммы в 3 000 и 7 000 рублей соответственно включены в оклад работников, включенных в преподавательский состав.

Читайте также:  Узнать Задолженность По Налогам Яндекс В 2023 Году

Доплата научным сотрудникам, занимающим высшее должности в ВУЗе (ректор, проректор, заведующий аспирантурой и так далее) производится только при ведении преподавательской деятельности.

Другие льготы за наличие ученой степени

Помимо доплат к окладу лица, являющиеся докторами наук, имею право на ряд льгот. Ученая степень дает:

Для получения льгот необходимо предоставить в компетентные органы письменное заявление, к которому приложить копии документов, определяющих право на получение субсидии или иной льготы.

Дополнительные льготы могут быть установлены региональными властями. Пример, в Москве пенсионеры, являющиеся докторами и кандидатами наук, также получают прибавку к пенсионному пособию и имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Ответы на вопросы по поводу региональных льготах можно получить на официальном сайте или непосредственно в приемной регионального правительства. 

Что позволяет обучение в докторантуре

Высшая ступень образования – докторантура позволяет получить ученую степень «доктор наук» и соответствующий диплом, что и является основанием для получения дополнительных выплат и льгот, предусмотренных законодательством РФ.

Обучение в докторантуре длиться не более 3 лет. Если лицо поступило на высшую ступень в рамках контрольных цифр, установленных Министерством, то образование получается бесплатно. Если обучающийся зачисляется в ВУЗ на место свыше контрольных цифр, то проходить программу придется на платной основе. Стоимость обучения варьируется в зависимости от учебного заведения и выбранной специальности.

Лица, обучающиеся бесплатно, получают стипендию. Ежегодно докторантам предоставляются каникулы протяженностью не более 2 месяцев. 

Срок обучения в докторантуре, при условии ведения дополнительной педагогической деятельности засчитывается в педагогический стаж и позволяет получить пенсионное пособие досрочно.

https://www.youtube.com/watch?v=3st_3PehHBQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

После завершения обучения обучающийся может вернуться к занимаемой ранее должности. Руководители учреждений не имеют права отказать в восстановлении на рабочем месте.

Докторанты также имеют право:

  • бесплатно пользоваться библиотекой, лабораториями и так далее учебного учреждения;
  • получать ежегодно дополнительную стипендию в двойном размере;
  • отлучаться в командировки и экспедиции, если этого требует научная деятельность, в том числе за пределы России;
  • принимать участие в конференциях, собраниях и так далее по теме научного исследования;
  • уходить на больничный, который оплачивается в полном объеме в соответствии с Трудовым Кодексом РФ;
  • увеличивать период обучения, если период временной нетрудоспособности по болезни составляет более 1 месяца;
  • получать дополнительный отпуск по основному месту работы протяженностью 6 месяцев после окончания обучения для завершения работы над докторской диссертацией.

Учена степень «доктор наук» присваивается после защиты диссертационного труда и подтверждения решения диссертационного совета высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Отсрочку не возводят в степень – Коммерсантъ

Российские ученые, кандидаты и доктора наук вряд ли смогут рассчитывать на автоматическую бронь от частичной мобилизации. Правовое управление Госдумы не поддержало законопроект КПРФ, который вводит такую льготу.

Впрочем, в Минобрнауки заверили “Ъ”: действующее законодательство вполне позволяло в период активного призыва мобилизованных «в рабочем порядке отрабатывать с военкоматами» вопросы по предоставлению отсрочки ученым.

Правовое управление Госдумы не поддержало внесенный в парламент в октябре законопроект депутата Михаила Матвеева (КПРФ).

Поправками предлагалось дать отсрочку от частичной мобилизации всем гражданам, имеющим ученую степень доктора или кандидата наук. Но в заключении за подписью начальника управления Романа Колачева говорится, что такая льгота не соотносится с подходом, принятым в законодательстве РФ.

Господин Колачев напоминает, что «мобилизация представляет собой особый правовой режим, вводимый в связи с необходимостью решения государством задач, которые текущим составом ВС РФ мирного времени не могут быть реализованы».

Поэтому «институт отсрочки в качестве оснований для ее предоставления использует исключительные обстоятельства». Таковыми он считает либо состояние здоровья гражданина, либо «наличие у него обременений социального характера (определенное количество несовершеннолетних детей, уход за членом семьи и т. п.

)», либо «определенный вид деятельности». В комитете ГД по обороне заявили, что пока не давали отзыва на законопроект.

Напомним, частичная мобилизация граждан объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября. Через несколько дней он подписал указ об отсрочке для студентов очной и очно-заочной форм; позднее аналогичную льготу получили учащиеся негосударственных вузов и аспиранты.

С конца сентября многие чиновники и общественники выступают с инициативами о предоставлении брони для других категорий граждан, связанных с образованием. Так, Минпросвещения направило в правительство ходатайство о предоставлении отсрочки для школьных учителей (см.

 “Ъ” от 16 октября). С инициативой дать отсрочку для преподавателей вузов выступал профсоюз «Университетская солидарность».

Члены академического «Клуба 1 июля» настаивали на отсрочке для докторов и кандидатов наук; с аналогичным предложением выступил президент РАН Геннадий Красников.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов считает, что научно-преподавательский состав вузов будет в последнюю очередь затронут мобилизацией.

А вот научных работников, технических сотрудников и инженеров «рано или поздно могут начать призывать», считает эксперт: «Они обладают определенными техническими навыками, их не надо будет дополнительно учить в армии».

По словам представителя профсоюза, бумагу с подписью и печатью, подтверждающую бронирование, получил лишь небольшой процент сотрудников вузов и НИИ. «По всем остальным сотрудникам подали списки, но нет никаких официальных бумаг и приказов,— говорит он.

— Существует договоренность между Минобрнауки и Минобороны, что академических сотрудников призывать не будут. И у меня нет никакой достоверной информации, что из крупных городов их призывали. Но это неофициальная договоренность: сегодня она есть, а завтра может не быть».

Научный сотрудник Института востоковедения РАН, старший преподаватель РГГУ Владимир Шелестин указывает, что отъезд ученых из России продолжается уже почти год и может усилиться.

«Конечно, многие ученые переживают. Даже те сотрудники вузов, которые действительно защищены бронированием, предполагают, что в любой момент бронь могут снять»,— говорит он.

Господин Шелестин признается, что «очень беспокоится» за будущее своего направления науки в России: «Если из-за мобилизационных мероприятий я не успею выучить наших студентов хеттологии, то потом учить их будет некому — коллеги в других вузах перегружены, многие временно уехали, а самая большая в стране хеттологическая программа действует именно у нас в РГГУ».

В Госдуме, отметим, находится еще один законопроект об отсрочке от частичной мобилизации для всех кандидатов и докторов наук. Его в середине декабря внесла группа депутатов от партий «Новые люди», КПРФ и ЛДПР (см. “Ъ” от 17 декабря 2022 года). Один из его авторов, депутат Ксения Горячева, считает, что у документа еще есть шансы.

«Наш законопроект очень подробен и юридически точен в использованных терминах,— написала она в своем Telegram-канале.— Они исключают возможные проблемы в ходе правоприменения, о которых могут переживать в Минобороны.

Ответ от аппарата Госдумы мы уже получили, замечаний к законопроекту нет, регламенту соответствует, в заключении правительства не нуждается и направлен в комитет по обороне».

В Минобрнауки заявили “Ъ”, что 31 октября 2022 года Минобороны объявило о завершении призыва из запаса в рамках частичной мобилизации.

«В период частичной мобилизации осуществлялся механизм, в рамках которого вузы и научные организации в рабочем порядке отрабатывали с военкоматами вопросы по предоставлению отсрочки от мобилизации для своих сотрудников,— сообщили в научном министерстве.

— Регламентирующие документы по порядку оформления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации имеют пометку «для служебного пользования», поэтому в открытых источниках они не могут быть представлены».

Минобрнауки уверяет, что этих документов достаточно для бронирования абсолютного большинства кандидатов наук, докторов наук и представителей профессорско-преподавательского состава, осуществляющих свою трудовую деятельность в вузах и научных организациях.

Осенью ведомство открыло горячую линию по вопросам мобилизации. «Тогда за первые трое суток поступило более 10 тыс. звонков,— говорят в Минобрнауки.

— С 31 октября по 6 ноября 2022 года на горячую линию поступило 289 звонков. Из них по вопросам отсрочки от призыва по частичной мобилизации преподавателям, докторантам — незначительное количество, всего пять.

С 6 ноября 2022 года звонков от этих категорий граждан не поступало».

Напомним, что ранее Минобороны не поддержало версию законопроекта, которая предполагала отсрочку лишь для ученых, трудящихся в вузах и НИИ. В военном ведомстве инициативу посчитали «нецелесообразной» в условиях «гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания ВС РФ».

Анна Васильева