Налог

Стадия Судебного Разбирательства По Копсу В 2023 Году

Стадия Судебного Разбирательства По Копсу В 2023 ГодуСитуации экономического, имущественного, трудового и семейного характера являются неизбежной составляющей нашей жизни. В указанных сферах время от времени возникают гражданские споры. В основе таких конфликтных ситуаций лежит ГК РФ, СК РФ, ТК РФ, а также ряд иных правовых и законодательных актов. Рассмотрением дела занимаются общие, арбитражные и третейские суды в зависимости от причин споров. Ниже рассмотрим правовые особенности таких конфликтов, виды, этапы и нюансы разрешения в судебных органах. Также поговорим о действующем сроке давности.

Общие положения

Гражданские споры — особый вид взаимоотношений между физическими лицами в судебных органах касательно прав владения или пользования разными рода ценностями, трудовых вопросов, кредитных соглашений, дарственной и т. д.

Такие ситуации решаются путем оформления мирного соглашения по договоренности сторон или через суд (выбирается с учетом вида дела).Порядок судебных разбирательств по гражданским спорам описывается в Конституции РФ, ФЗ «О судебной системе РФ», ГПК РФ и другими документами.

При решении вопроса с помощью мирового судьи учитываются нормы соответствующего ФЗ №188.

Виды

Гражданские споры условно делятся на множество видов в зависимости от причины и субъектов разбирательства. Вопрос может касаться имущества, жилья, взаимодействия с разными компаниями и продавцами, наследства и т. д. С учетом этого можно выделить следующие гражданские споры:

  1. Жилищные — выселение, въезд, выписка.
  2. Трудовые — увольнение, невыплата зарплаты, нарушение прав работника.
  3. Имущественные — стягивание задолженности, выплата материальной компенсации.
  4. Семейные — раздел собственности, вопросы по детям, расторжение брака.
  5. Арбитражные — стягивание дебиторского долга, разные экономические споры.
  6. Наследственные — раздел наследства, принятие имущества, отказ от наследования.
  7. Земельные — раздел участка, определение прав владения.
  8. Потребительские — возврат товара, споры с продавцом.
  9. Страховые — стягивание возмещения со страховщиков.
  10. Пенсионные — гражданские споры с Пенсионным Фондом, определение досрочной пенсии.
  11. Миграционные вопросы — отмена ограничения на въезд/выезд, депортационные вопросы.
  12. Медицинские — предоставление низкокачественных услуг в больницах, отсутствие помощи и т. д.

Это лишь небольшая часть гражданских споров, с которыми сталкиваются граждане РФ. Решение по судебному органу и особенностям решения конфликтной ситуации принимается в персональном порядке с учетом типа дела.

Особенности судебных дел

Отправление правосудия из подвала

 Стадия Судебного Разбирательства По Копсу В 2023 Году

             На фото: 5 зал судебных заседаний, назначенных в 1 КСОЮ на 23.12.20

Ранним морозным утром 23 декабря 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции начинал отправлять правосудие…из подвала.

Согласно информации, размещенной на сайте суда: Судом может быть принято решение о рассмотрении дела посредством веб-конференции с применением оборудования, находящегося в изолированном помещении Первого кассационного суда общей юрисдикции.

Пример такого изолированного помещения перед Вами.

Не менее интересно проходит и само заседание.

Каким-то чудом skype, запущенный на ноутбуке, начинал показывать изображение зала сз, где действительно находилось 3 людей в мантиях с флагом и гербом Российской Федерации — при этом ни входящего, ни исходящего звонка на экране не отображалось, тогда как в списке контактов был выделен контакт, поименованный «Зал 7, Московская 55». Судей не смутила ни работающая в подвале дрель, ни ведущиеся шумные работы (кто-то из сотрудников технического обеспечения разрывал в прямом смысле картонные коробки).

После начала выступления заявителя возникало ощущение, что у программы был отключен звук. Возможно, и хочется верить, что микрофон отключался только у «собеседников», очевидно внимательно слушающих выступающего.

  • Однако, прерванный, как это часто, к сожалению, бывает выступающего фразой: «Доводы жалобы известны, Ваша позиция понятна», из которой невозможно понять, а что же в действительности известно судьям суда кассационной инстанции, при отсутствии изложения доводов жалобы судьей докладчиком, заявитель садиться на скамью, после отклонения просьбы продолжить выступление, мотивированного судом тем, что присутствующие находятся не на рынке и иные доводы жалобы озвучивать не нужно, сравнив просьбу выступающего с процессом торга по возможности озвучивания иных аргументов.
  • У другой стороны и ее представителя, уважаемый суд, интересуется лишь тем, согласны ли они с оспариваемым кассатором судебным актом и поддерживают ли доводы, изложенные в отзыве (то, что ГПК РФ называет такой документ возражениями, к которым применяются общие правила о заблаговременном раскрытии доказательств, обязывающей хотя бы узнать мнение другой стороны о возможности приобщения их к материалам дела в случае предварительного направления лицам, участвующим в деле, остается за кадром процесса).
  • После чего судьи удаляются в совещательную, как опять же хочется верить, комнату, учитывая, что ты видишь лишь 14 дюймов монитора ноутбука, по которому показывают, как 3 людей в мантиях встают с кресел и уходят, чтобы вернуться через несколько минут и огласить принятый судебный акт по результату рассмотрения кассационной жалобы.

Стороны процесса, ожидавшие свою очередь в изолированное помещение вопрошали — а всегда ли так проходят судебные заседания во всех судах? Кто-то сравнивал происходящее с предстоящей отправкой в газовую камеру.

После такого процесса начинаешь невольно задаваться вопросами: а было ли рассмотрение жалобы? А что случилось с гласностью судебного процесса — предполагающей непосредственное участие сторон процесса? Достигаются ли заявленные цели гражданского производства? Кому вообще нужно то это судебное заседание, если его таковым можно назвать — показать формальную реализацию права на суд или на справедливый суд? Тот, который стоит на страже законности и справедливости… Кому вообще нужен суд и какой…?

  1. Про нормы, регламентирующие все указанные принципы особо смысла то писать нет, они написаны достаточно хорошо, вот только применяются всё больше лишь в учебных пособиях по процессу, чем в нём непосредственно.
  2. На сайте 5 КСОЮ, например, также указано следующее: Судом может быть принято решение о рассмотрении дела посредством видеоконференц-связи с применением оборудования, находящегося в изолированном помещении Пятого кассационного суда общей юрисдикции.
  3. Про проведение судебных заседаний столь нетривиальным способом на сайтах иных кассационных судов информации нет, тогда как есть лишь рекомендация участвовать в судебных заседаниях путём использования систем видеоконференц-связи. 

Но почему указанные суды посчитали, что ноутбук, поставленный в подвальном помещении суда тождественен участию в заседании посредством видеоконференц-связи, порядок проведения которого предусмотрен ст. 155.1 ГПК РФ остаётся загадкой.

Конечно, здоровье всех участников процесса, должно быть на первом месте. И ограничения по допуску (с учётом минимизации времени нахождения людей в здании суда), по использованию средств индивидуальной защиты и соблюдения дистанцирования и пр.

 предусмотрены как актами органов исполнительной власти, так и распоряжениями председателей судов, аналогичны мерам, принимаемым в других странах и не вызывает вопросов в большинстве своём (разве что по отдельным исключительным случаям толкования норм, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой, как например, действовавшее летом в некоторых судах правило по ожиданию участников процесса на улице своей очереди для участия в процессе, порой тянувшееся часами).

Но отправление правосудия из подвала… Такое тяжело преодолеть. И указание на то, что может быть принято решение о проведении заседания в изолированном помещении суда фактически нужно читать как принятое уже и без мнения сторон. Со слов секретаря — ни одно судебное заседание с мая 2020 года при непосредственном участии представителей проведено не было. 

Остаётся спросить только одно — что будет дальше?)

Понятие и значение стадии предварительного расследования. Характеристика стадии по КОПСу

⇐ Предыдущая910111213141516Следующая ⇒

Термин «Предварительное расследование» имеет несколько значений. Это и стадия процесса, и форма производства по делу. Оба эти значения тесно связаны. Но мы в основу определения ПР положим его стадийный статус.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ПР это стадия УД, следующая за ВУД. Стадия предварительного расследования является обычной и преимущественно обязательной. Факультативной она может быть лишь по делам частного обвинения досудебной подготовки материалов по делам частного обвинения.

Предварительность означает место этой стадии в системе уголовного процесса. Она означает, что стадия предваряет судебное разбирательство. Вместе со стадией ВУД они образуют досудебное производство. Именно так называется вторая часть УПК РФ.

  • Охарактеризуем стадию по избранной нами схеме (КОПСу)
  • ЗАДАЧИ стадии предварительного расследования:
  • — полное, всестороннее и объективное установление всех обстоятельств дела;
  • — подготовка материалов к судебному разбирательству с тем, чтобы суд смог провести судебное заседание и разрешить вопрос о виновности лица без производства дополнительных следственных действий;
  • МЕТОДЫ разрешения задач этой стадии:
  • — проведение следственных действий, предусмотренных УПК РФ;
  • — проведение иных процессуальных действий следователем и дознавателем:
  • — назначение ревизий, инвентаризаций, документальных проверок;
  • — истребование необходимых документов;
  • — производство розыскных действий;
  • — производство оперативно-розыскных мероприятий;
  • – приглашение сведущих лиц.

Розыскные и оперативно-розыскные действия – это не одно и то же. Розыском может заниматься и следователь.

В основе следственного розыска лежат активные поисковые действия следователя, опирающиеся на уголовно-процессуальный закон. Оперативно-розыскные действия проводятся субъектом ОРД.

Дознаватель сам не вправе проводить подобные оперативно-розыскные действия. Хотя в нынешних сериалах следователь уподобляется оперативнику и наоборот.

Перечисленные методы не только «телодвижения». Следователь и дознаватель должны думать головой. Следственные действия это движение мысли. Информация только тогда становится актуальной по делу, когда она осмыслена субъектом расследования.

Поэтому, говоря о методах, между строк необходимо читать и мыслительную деятельность следователя и дознавателя, а также оперативных работников, действующих по их поручениям.

Читайте также:  Оформить Социальную Стипендию Студентам Документы В 2023 Году

Об этой мыслительной деятельности мы уже вспоминали, говоря об оценке доказательств.

УЧАСТНИКИ.

Практически все участники уголовного процесса являются участниками стадии предварительного расследования. Это:

государственные органы и должностные лица, ведущие процесс (следователь, дознаватель, суд, прокурор). Казалось бы, что делает суд на стадии предварительного расследования, где движущей силой является уголовное преследование.

А действительно что? Суд дает разрешение на производство следственных действий и мер принуждения, существенно ущемляющих права граждан.

Кроме того, суд является местом, куда могут быть обжалованы действия должностных лиц, осуществляющих расследование.

  1. — лица, имеющие признаваемый законом интерес (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и др.)
  2. — их представители, законные представители, защитники;
  3. — свидетели и адвокаты свидетелей;
  4. — лица, выполняющие обеспечительные функции (кроме секретаря судебного заседания)

Главный участник этой стадии – это непосредственно РАССЛЕДОВАТЕЛЬ. Правда, такого участника у нас нет. Под расследователем может скрываться – руководитель следственного органа, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, лицо, производящее неотложные следственные действия.

  • СТРУКТУРА стадии предварительного расследования:
  • Структура, если помните – это начало, конец и то, что укладывается между этими конечными точками.
  • — НАЧАЛЬНЫЙ момент стадии: – принятие дела к своему производству. Здесь возможны следующие варианты:

1. Дело возбуждается органом, которому оно подследственно. В этом случае следователь возбуждает уголовное дело и принимает его к своему производству и составляет единое постановление об этом.

  1. 2. Дело возбуждается органом, которому оно не подследственно:
  2. – дело возбуждено органом дознания (при необходимости производства неотложных следственных действий), а затем направлено через прокурора следователю по последственности, В этом случае выносится отдельное постановление о принятии дела к своему производству, копия которого незамедлительно направляется прокурору.
  3. КОНЕЧНЫЙ момент стадии – зависит от результата расследования: а) направление дела прокурору с обвинительным заключением или обвинительным актом.

б) прекращение уголовного дела. Это не брак в работе. В ходе следствия добывается не только информация о виновности, но и об обстоятельствах, при которых возможно прекращение дела по реабилитирующим и нереабилитирующим обстоятельствам.

в) направление дела в суд (через прокурора) для применения принудительных мер медицинского характера.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ стадии во времени зависит от формы расследования.

Срок следствия – 2 месяца, дознания 30 суток. Сроки исчисляются с момента возбуждения уголовного дела и до момента направления дела прокурору с обвинительным заключением или обвинительным актом.

  • Предварительное расследование проходит ряд этапов (Этапы предварительного расследования):
  • — Принятие дела к производству (этот этап присутствует всегда);
  • — производство неотложных следственных действий (только в случаях когда дело возбуждено органом, которому оно не посдледственно. Подобная необходимость возникает в случае неотложности);

— производство до привлечения в качестве обвиняемого. Этап, на котором устанавливается лицо, совершившее преступление. Совершившее не значит виновное. Задача следствия установить лицо. Определить виновность задача следующей стадии и иного органа – суда.

— привлечение в качестве обвиняемого. Здесь убежденность следователя закрепляется документально и доводится до лица. При дознании этот акт завершает расследование.

  1. — производство после привлечения в качестве обвиняемого (уточняются показания обвиняемого, проверяется новая информация);
  2. — окончание предварительного расследования и ознакомление участников с материалами дела;
  3. — составление обвинительного заключения или обвинительного акта;
  4. Выводы о виновности обвиняемого, о квалификации преступления, об объеме обвинения, которые представляет следователь в суд для суда являются предварительными.

Предварительность не означает, что выводы эти могут игнорироваться судом. Они не обязательны для суда. То есть суд не обязан принимать их на веру без проверки. Но не принимать их он не вправе. Протоколы следственных действий и другие доказательства, полученные на стадии ПР – это полновесные доказательства.

Предварительными будут выводы о лице и его виновности. Они окончательно устанавливаются в суде. А вот выводы о невиновности в этой стадии будут окончательными. Институт прекращения УД — свидетельство тому.

⇐ Предыдущая910111213141516Следующая ⇒ Поделиться с друзьями:

Назначение судебного заседания по итогам предварительного слушания

Подборка наиболее важных документов по запросу Назначение судебного заседания по итогам предварительного слушания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

«Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации»(постатейный)(15-е издание, переработанное и дополненное)(Безлепкин Б.Т.)

(«Проспект», 2021)

3. Вопросы о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, подлежат рассмотрению по ходатайствам (представлениям), заявленным, помимо осужденного (оправданного), прокурором, адвокатом, законным представителем, потерпевшим, его представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком и их представителями, исправительным учреждением, уголовно-исполнительной инспекцией, иными заинтересованными лицами, а также по инициативе суда. Такие вопросы могут быть рассмотрены судом, если они возникли при исполнении не только приговора, но и иного судебного решения (например, постановления суда о прекращении уголовного дела, постановления о назначении судебного заседания, постановления, вынесенного по итогам предварительного слушания, постановления о наложении ареста на имущество, постановления, принятого судом при исполнении приговора) (пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21).

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Процессуальные тонкости стадии подготовки к судебному заседанию(Белкин А.Р.)

(«Уголовное судопроизводство», 2019, N 1)

Уточнения требует и п. 4 ч. 1 ст. 228 УПК РФ. В п. 3 ППВС-28/09 разъясняется, что речь идет лишь о таких ходатайствах и жалобах обвиняемых, которые не требуют проверки (т.е. обсуждения на предварительном слушании), например о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей, об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с гл.

40 УПК РФ, о допуске к участию в деле защитника, о вызове в суд дополнительных свидетелей, об истребовании документов, о применении мер безопасности. При этом решение судьи по каждому заявленному ходатайству или жалобе отражается в постановлении о назначении судебного заседания или в постановлении, принятом по итогам предварительного слушания.

Нормативные акты

Общий порядок судебного разбирательства в суде первой инстанции

Что значит общий порядок судебного разбирательства в суде первой инстанции? Как проходит судебное заседание по уголовному делу? Что происходит в суде? Как пройдет суд?

Таких вопросов я слышал столько от подзащитных, их родственников, что решил разъяснить порядок судебного разбирательства обычному человеку, не обремененному юридическим образованием. 

Эта статья моего сайта, как и все остальные, написаны для простого обывателя, для разъяснения гражданам «прописных истин», для «начального понимания». Если остались вопросы, звоните!

Порядок производства судебного разбирательства регламентирован законом и обеспечивается судом. Это последовательность проведения процессуальных действий, которые должны быть направлены на обеспечение всестороннего, полного и объективного исследования материалов дела, установление судом объективной истины. 

  • 1) Подготовительная часть судебного разбирательства (ст. 261- 272 УПК РФ) 
  • 2) Судебное следствие (ст. 273- 291 УПК РФ) 
  • 3) Судебные прения и последнее слово подсудимого (ст. 292 — 295 УПК РФ) 

4) Постановление и провозглашение приговора (ст. 296 — 313 УПК РФ). 

У каждой стадии свои задачи, проводятся они в строгой последовательности в соответствии с нормами УПК РФ. Порядок процессуальных действий на судебном следствии регламентирован УПК, а последовательность их проведения предоставлена на усмотрение суда (ст. 279 УПК). 

В назначенное для слушания дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, в отношении каких подсудимых и по какому обвинению будет рассмотрено данным судом. 

Секретарь судебного разбирательства докладывает о явке сторон, а также переводчика, свидетелей, экспертов и специалистов, сообщает о причинах неявки отсутствующих. Неявка подсудимого, как правило, влечет за собой отложение разбирательства дела.

При неявке подсудимого без уважительных причин суд может подвергнуть его приводу, а равно избрать или изменить в отношении его меру пресечения. При неявке прокурора суд разрешает вопрос о возможности слушания дела в его отсутствие или его отложении. Суд может продолжить судебное разбирательство без участия прокурора.

О неявке прокурора без уважительной причины суд сообщает вышестоящему прокурору. При неявке защитника суд не может продолжать слушание дела. Суд в этом случае принимает меры к замене защитника.

Однако такая замена возможна лишь с согласия подсудимого.

При неявке общественного обвинителя или общественного защитника суд, в зависимости от обстоятельств дела, решает вопрос об отложении слушания дела либо его рассмотрении в их отсутствие.

При неявке потерпевшего суд обсуждает вопрос о возможности рассмотрения дела в его отсутствие. Если в отсутствие потерпевшего невозможно полное выяснение всех обстоятельств дела и защита его прав и законных интересов, дело подлежит отложению.

Неявка без уважительных причин потерпевшего по делу частного обвинения влечет за собой прекращение дела. Однако при ходатайстве подсудимого о рассмотрении дела по существу судебное разбирательство продолжается в отсутствие потерпевшего.

При неявке свидетеля или эксперта суд может отложить слушание дела до их явки, приняв дополнительные меры к их вызову. Когда нет уважительных причин неявки — может быть применен привод.

В случае неявки какой — либо из сторон, а равно свидетеля, эксперта или специалиста суд выслушивает мнение явившихся сторон о возможности разбирательства дела и выносит определение о продлении разбирательства или его отложении.  

Председательствующий проверяет полномочия защитника. Суд принимает решение о допуске в качестве защитников близких родственников и законных представителей обвиняемого, а также других лиц.

Адвокаты участвуют в деле на основании ордера, а также предъявления удостоверения. При обсуждении вопроса о явке в суд свидетелей по инициативе кого — либо из участников судебного разбирательства могут быть оглашены документы о причинах неявки вызванных лиц в суд.  

Если в деле участвует переводчик, то председательствующий разъясняет ему его обязанности переводить суду показания и заявления участвующих в деле лиц, не владеющих языком, на котором ведется производство, а этим лицам — содержание показаний, заявлений, документов, оглашаемых в суде, а также распоряжения председательствующего и решения суда. Переводчик предупреждается об ответственности за заведомо неправильный перевод. 

Читайте также:  Льготы Для Малоимущих Семьей В 2023 Году

Явившиеся в суд свидетели удаляются из зала судебного заседания. После удаления свидетелей председательствующий устанавливает личность подсудимого, чтобы удостовериться в том, что на скамье подсудимых находится то лицо, в отношении которого вынесено постановление о назначении судебного заседания.

Личность подсудимого устанавливается путем вопросов к нему о фамилии, имени, отчестве и месте рождения, месте жительства, занятии, образовании, семейном положении и сверки ответов с данными, имеющимися в деле.

Затем председательствующий проверяет факт вручения подсудимому копии обвинительного заключения, а если при назначении судебного заседания были изменены обвинение, мера пресечения или список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, и копии постановлений судьи о назначении судебного заседания.

Одновременно он проверяет своевременность вручения этих документов — в срок не менее чем за семь суток. По делам, по которым предварительное следствие или дознание не производилось, проверяется, вручена ли обвиняемому копия заявления потерпевшего.

Требование закона о вручении подсудимому копии обвинительного заключения категорическое. Невручение или несвоевременное вручение подсудимому этого документа влечет за собой отложение слушания дела, а в случае его рассмотрения служит основанием к отмене приговора. 

Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем и защитником, а также секретарем, экспертом, специалистом и переводчиком, разъясняет подсудимому и другим участникам процесса их право заявить отвод как составу суда или кому — либо из судей, так и любому из указанных лиц, кроме защитника.

Заявление об отводе должно быть мотивировано, т.е. необходимо указать обстоятельства, служащие основанием к отводу. При наличии оснований к отводу судья обязан заявить самоотвод. Отвод может быть заявлен до начала судебного следствия.

Лишь в случае, если основания отвода стали известны лицу, заявляющему отвод, позже допускается отступление от этого правила. Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Первое судебное заседание по банкротству физ. лица. Страшно ли его проходить?

Если вы собрали документы на банкротство и подали их в арбитраж, то обязательно нужно готовиться к первому судебному заседанию. Это важнейший этап дела, так как судья будет проверять обоснованность вашего заявления. Он (или она) попросят вас предъявить признаки несостоятельности и неплатежеспособности.

Кроме того, суд потребует доказать добросовестность должника, который решил пойти в суд на банкротство. Итогом процедуры будет открытие дела — или отказ с возвратом документов. Читайте в статье, как проходит первое заседание по банкротству физ. лица. И подготовиться к нему, понимая, какие вопросы будет решать суд.

Что такое первое заседание по банкротству

Прежде чем возбудить дело, судья обязан убедиться, что поданные документы соответствуют закону № 127-ФЗ, а должник имеет право на банкротство. Такие вопросы решаются на первом заседании суда и при подготовке к нему.

До назначения заседания по банкротству проводятся следующие процедуры:

  • должник собирает документы, подтверждающие размер и основания возникновения задолженностей, признаки несостоятельности;
  • до обращения в суд копия заявления направляется кредиторам (это важно, так как без уведомления кредиторов судья откажет в принятии документов);
  • оплачивается пошлина;
  • на депозит суда истец вносит 25 тыс. рублей в счет оплаты работы финансового управляющего;
  • документы направляются в суд по почте или сдаются в канцелярию.

Когда судья получит документы, он проверит их полноту, правильность заполнения заявления на банкротство. Если должник забыл приложить один из обязательных документов или допустил ошибки при их заполнении, судья вправе оставить заявление без движения.

На устранение недостатков должнику дадут определенный срок. Если донести нужные документы или исправить другие ошибки, судья приступит к рассмотрению заявления.

Судебное заседание по делу о банкротстве проводится со следующими целями:

  • для подтверждения, что заявитель соответствует признакам несостоятельности и неплатежеспособности, указанным в законе № 127-ФЗ (например, по сумме долгов, по периоду просрочки);
  • для предварительной проверки добросовестности должника при оформлении кредитов и займов, при обращении на банкротство (например, судья проверит достоверность сведений, представленных в банк при оформлении кредита);
  • для проверки, что должник оплатил пошлину, перечислил аванс на вознаграждение управляющему;
  • для подтверждения, что должник уведомил кредиторов о подаче заявления.

Если проверка по указанным вопросам пройдет успешно, судья примет решение о возбуждении дела. После этого начнутся обязательные процедуры банкротства физического лица. В их перечень может входить реструктуризация задолженности, реализация имущества, расчеты с кредиторами.

Через сколько времени после подачи документов в арбитраж суд назначит первое

заседание? Спросите юриста

У вас долги больше 250 000 руб?

Списание долгов через банкротство под ключ

от 9 670 руб./мес.

(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Как назначается заседание

После получения документов от должника судья обязан выполнить следующие действия:

  • проводится предварительная проверка полноты и правильности оформления документов (основные требования к составу и содержанию документов есть в законе № 127-ФЗ);
  • проверяется, оплачена ли пошлина за обращение в арбитраж;
  • выносится определение о назначении первого заседания, определяется круг его участников;
  • копия определения направляется сторонам, публикуется в картотеке арбитражных дел.

В определении судья укажет место проведения заседания, его дату и время. Также при подготовке определения арбитраж укажет, какие дополнительные документы нужно представить должнику, куда направить запросы.

Как узнать о дате и времени

Чтобы подготовиться к заседанию арбитражного суда и принять в нем участие, нужно знать дату и время его проведения. Это можно сделать тремя способами:

  • из определения, которое направит суд;
  • из картотеки судебных дел на сайте арбитража.
  • в секретариате суда, куда можно позвонить или зайти лично.

Определение направляется по почте с запасом по времени. Поэтому своевременно получайте корреспонденцию, чтобы не пропустить дату заседания.

Сервис «Картотека арбитражных дел» есть на сайте каждого суда. Так как вы подавали заявление, то точно будете знать наименование арбитражного суда. Найдите сайт арбитража по поиску в интернете или перейдите по указанной выше ссылке. Через форму поиска найдите свое дело. Для этого достаточно указать свой индивидуальный налоговый номер — ИНН.

В карточке дела есть информация о дате и времени каждого заседания. Это официальные данные. Так как к карточке прикрепляются копии всех процессуальных документов, вы сможете скачать определение о назначении заседания, ознакомиться с его содержанием. Если судья отложит заседание, информация об этом тоже будет внесена в карточку.

С какого момента кредиторы и коллекторы должны прекратить беспокоить

должника? Спросите юриста

Нужно ли принимать участие в первом заседании

Обязательно нужно! Именно должник заинтересован, чтобы его дело было возбуждено и началось как можно быстрее. При неявке заявителя судья вправе перенести (отложить) заседание, либо вернуть документы без рассмотрения.

Без личного опроса заявителя судья не сможет убедиться в его добросовестности, уточнить другие важные моменты.

Можно не только вести дела лично, но и привлечь к участию представителя. Им может быть адвокат или юрист. На представителя нужно оформить доверенность через нотариат. Юрист сможет принять участие в первом заседании, поможет доверителю на других стадиях банкротства.

Волнуетесь перед первым заседанием суда?

Как подготовиться к первому заседанию по банкротству

Основная подготовка к банкротству идет на стадии сбора и оформления документов. Когда документы уже приняты к производству, необходимо готовиться к первому заседанию. Для этого можно:

  • еще раз перепроверить сведения и документы, по которым вы будете проходить банкротство;
  • проконсультироваться с юристом, договориться с ним о ведении дела, оформить доверенность;
  • заранее обговорить все вопросы, которые могут возникнуть на заседании, определить тактику сведения дела.

Единой методики подготовки к первому заседанию не существует, так как ситуация каждого должника индивидуальна. Например, на стадии подготовки можно оценить возможность оспаривания сделок, проведенных до обращения на банкротство.

Например, вы не так давно, пытаясь расплатиться с долгами, продали машину. Кредиторы и управляющий смогут попытаться оспорить сделки, если должник продал дорогостоящее имущество непосредственно перед обращением в арбитраж. Лучше заранее знать, как отвечать на такие сложные вопросы, чем «плавать», отвечая на неудобные вопросы в зале суда.

Могут ли отложить заседание и чем это грозит

Перенос даты заседания может быть связан с необходимостью запроса документов и сведений, с болезнью судьи, с другими обстоятельствами. Если заседание уже началось, оно может быть отложено ввиду неявки должника, по иным причинам.

Читайте также:  Трудовой Кодекс Рф Общие Положения В 2023 Году

Сам по себе факт переноса не означает, что заявителю отказывают в банкротстве. Но лучше избежать измерения даты и времени рассмотрения, так как это затягивает процесс. Правильно готовьте документы, не игнорируйте заседание суда, своевременно представьте сведения по запросу. При возникновении любых сложностей сразу обращайтесь к юристу.

Состав участников на первом заседании

О месте и времени первого заседания суд уведомляет заявителя (должника), кредиторов. Обращаем внимание, что перечень кредиторов может дополняться уже после возбуждения дела. Поэтому для первого заседания уведомят кредиторов, указанных в заявлении должника.

Вдруг оказалось, что среди кредиторов — не только банки, но и коллекторы. Что делать?

Спросите юриста

Явка кредиторов в первое заседание не обязательна. Но они заинтересованы в возврате денег и отказе в возбуждении дела. Поэтому кредитор вправе подать возражения, принять участие в опросе должника.

На момент возбуждения дела управляющий еще не назначен. Поэтому он не может принять участие в первом заседании. Если заявитель действует через представителя, он сам обеспечивает явку юриста или адвоката.

Как себя вести на суде

Даже если вы раньше участвовали в судебных процессах, участие в заседании всегда будет волнительно. Для неподготовленного должника вопросы судьи могут оказаться неожиданными, застать его врасплох, вызвать стрессовую ситуацию.

Юристы кредиторов говорят, что не позволят суду списать вам долги, что делать? Закажите

консультацию адвоката

Если рядом будет юрист, он поможет справиться с волнением, спокойно и четко отвечать на поставленные вопросы. Если вы раньше не участвовали в судебных процессах, действуйте по следующему алгоритму:

  • подготовьте документы, которые будут нужны в первом заседании (их список лучше обговорить с юристом);
  • заранее явитесь в арбитражный суд, подтвердите свою личность при входе;
  • по определению суда и расписанию дел найдите зал заседаний, уведомите специалиста о явке;
  • в начале заседания судья проверит вашу личность, доверенность представителя;
  • в ходе заседания вам придется отвечать на вопросы судьи, давать пояснения по документам.

Итоги заседания будут оглашены судом, после чего принимается решение о возбуждении дела или об отказе в начале производства. Ниже расскажем, как проходит суд, что там решается.

Какие документы взять

Нельзя заранее знать полный список вопросов, которые может задать судья. Поэтому лучше взять с собой все документы, которые вы ранее подали с заявлением. Естественно, вы должны знать их содержание, чтобы быстро ориентироваться в ситуации и давать пояснения судье.

Рекомендуем сделать выписку по самым важным сведениям на отдельном листе. Его можно держать при себе и использовать при ответе на вопросы. Сделайте краткие пометки по срокам оформления кредитов и периодам просрочки, по суммам долгов и перечню кредиторов.

Как отвечать на вопрос судьи о том, куда я потратил кредитные средства?

Проконсультируйтесь с юристом

С собой в суд нужно взять паспорт, доверенность на представителя. Отдельно отложите документы, которые вы представляете по запросу суда. Их нужно передать в первую очередь, чтобы выполнить определение судьи.

Если в заседании будет установлено, что для рассмотрения дела нужны дополнительные документы, судья обязательно даст время на их подготовку или сам запросит их в уполномоченных органах.

К первому заседанию суда о банкротстве необходимо хорошо подготовиться

Надо заранее попытаться понять, какие вопросы может задать судья и подготовить на них четкие ответы.

Какие вопросы будет задавать судья

Суд обязан убедиться, что заявление должника является обоснованным. Только в этом случае будет возбуждено банкротное дело. После проверки вашей личности, судья даст вам слово, предложит кратко описать суть заявления и просьбу о банкротстве. Не нужно перечитывать все заявление и документы. Во вступительном слове укажите на следующие факты:

  • опишите причины, по которым вы брали кредиты (лучше говорить честно — на приобретение техники или автомобиля, на обучение ребенка, на неотложные нужды и т.д.);
  • укажите, по каким причинам вы перестали платить (тоже говорите правду — сократили на работе, появился новый иждивенец в семье, не рассчитал финансовые возможности);
  • отметьте, что при оформлении кредитов планировали исправно платить банку, но не смогли это сделать по объективным причинам;
  • укажите, что не имеете возможности рассчитаться с кредиторами, поэтому просите освободить от обязательств.

Отдельно отметим последний пункт из списка. В ходе банкротства кредиторы, управляющий и судья будут проверять возможность реструктуризации задолженности. Если такая возможность есть, долги не спишут. Их придется платить по графику, утвержденному судом.

При реструктуризации спишут часть долга и процентов, но большинство должников это не устраивает. Поэтому сразу просите суд о переходе к стадии реализации имущества.

Ниже приведем перечень вопросов, которые наверняка задаст суд на первом заседании.

Для каких целей вы брали кредиты и займы, действовали ли добросовестно. Одним из главных условий для списания долгов при банкротстве является добросовестность заемщика.

Обязательно скажите, что при подаче заявки в банк подавали только достоверные сведения и документы, не завышали доход, не скрывали других обязательств.

Отметьте, что собирались полностью выплатить кредит строго по графику, а просрочка была вызвана объективными причинами.

Куда потратили деньги по кредиту или займу. Не нужно выдумывать высокие цели, на которые вы брали кредиты. Честно говорите, что решили сделать в квартире ремонт, обновить бытовую технику, купить автомобиль и т.д. Это нормальные бытовые причины, при которых люди идут в банк за кредитом.

Можно ссылаться на финансовые проблемы, которые вы хотели решить за счет кредита. Если вы не скажете, что сразу хотели «кинуть» банк и не платить по кредиту, проблем не возникнет.

Какой период составляет просрочка. Так как вы готовили документы на банкротство, ответ на этот вопрос не вызовет сложностей. Судья увидит, что вы в курсе своих проблем, переживаете из-за длительной просрочки.

В чем причины образования просрочки, какие попытки предпринимал должник для расчета с кредиторами. Желательно подтвердить, что вы предпринимали действия для погашения задолженности.

Оптимальный вариант, если в период просрочки вы несколько раз вносили платежи, даже если их сумма не соответствовала кредитному графику.

В любом случае, отвечайте честно — пытался справиться с финансовыми проблемами, искал, но не нашел работу и т.д.

Сомневаетесь, что судья поверит вашим ответам? Закажите звонок юриста

Имеется ли возможность начать погашение задолженности. Это важный вопрос, так как кредиторы и управляющий будут рассматривать возможность реструктуризации долгов. Если вы планируете списать задолженность, говорите, что зарплаты с трудом хватает только на текущие нужды семьи, а на выплаты кредиторам ничего не остается. Если документы подтверждают обратное, могут возникнуть проблемы.

Есть ли у вас деньги, чтобы оплатить расходы по банкротному делу. При прохождении банкротства через суд должнику придется платить управляющему, нести другие расходы по делу.

Общая сумма расходов может составлять до 80-100 тыс. руб. Судья проверит, есть ли у вас возможность нести такие расходы.

Так как вы говорились к банкротству, то наверняка запланировали деньги на выплату вознаграждения управляющему и на другие затраты.

Перечень вопросов может быть намного больше. Всегда отвечайте честно, не пытайтесь ввести суд в заблуждение. Попытки обмана обязательно вскроются, что повлечет отказ в списании долга, ответственность по КоАП РФ или УК РФ. Не бойтесь переспрашивать вопросы, если их содержание вами не понятно. Старайтесь говорить лаконично, не вдаваясь в ненужные детали.

Сколько длится судебное заседание по банкротству

В среднем, продолжительность заседаний составляет 1-1.5 часа. Могут быть исключения, если у заявителя очень много документов, сложные финансовые обязательства. Если вы тщательно готовили документы, у судьи может вообще не возникнуть вопросов. В этом случае заседание пройдет намного быстрее.

Какие решения принимаются на первом заседании

Это зависит от того, признает ли суд ваше заявление обоснованным. Если заявление признано необоснованным, судья откажет в возбуждении дела. Это означает, что кредиторы продолжат взыскание, а вы не сможете списать долги.

Как избежать отказа в возбуждении дела о банкротстве? Закажите

звонок консультанта

Если заявление признано обоснованным, судья возбудит дело. В зависимости от ситуации, начнется процесс реструктуризации задолженности или реализация имущества. Если заявитель идет на списание долгов, для него лучше сразу перейти к реализации. Настаивайте, что у вас нет возможности платить долги даже по частям, чтобы избежать реструктуризации.

По факту возбуждения банкротного дела судья вынесет определение. В нем будет указано:

  • о начале реализации имущества или реструктуризации задолженностей;
  • о запросе документов и сведений, если это требуется для дальнейшего ведения дела;
  • об утверждении управляющего из числа кандидатов, представленных СРО;
  • о введении запретов, ограничений и обременений в отношении должника или имущества.

Копия определения будет направлена сторонам, внесена в карточку дела на сайте суда. После этого можно готовиться к следующим стадиям банкротства.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты