Работающим Пенсионерам Платят Меньше Пенсию В 2023 Году
В России право пенсионера на приведение государством его ежемесячных выплат после выхода на заслуженный отдых, зафиксировано законодательно.
В 2022, кроме планового повышения, было проведено и внеплановое, направленное на компенсацию уровня инфляции и роста цен на товары первой необходимости.
Однако оппозиционные издания отмечают, что пенсии работающим пенсионерам в 2023 году так и не намерены индексировать, и поэтому они ниже, чем у тех, кто оставил трудовую деятельность. На самом деле, их положение сложно назвать бедственным.
Повышение пенсии: темпы роста
Министерство труда РФ анонсировало увеличение среднего размера пенсии. К 2025 году страховая выплата для неработающих граждан преклонного возраста вырастет до 24 тыс. руб.
Средняя величина – это статистический показатель, полученный путем деления выплачиваемой суммы на количество адресатов.
Один человек имеет больше, другой меньше, но можно наглядно увидеть, что повышение пенсии – постоянно и заранее планируемое мероприятие.
СМИ, ссылаясь на инсайдеров, знакомых с проектом бюджета ПФР, упускают из вида, что он уже вошел в состав СФР, вместе с ФСС составив единую структуру.
В плановом периоде на следующие 2 года, запланировано неуклонное повышение выплат неработающим гражданам пенсионного возраста. Для тех, кто продолжает трудиться, мораторий на индексацию все еще действует.
Несмотря на законопроект об отмене, внесенный в Госдуму фракцией «Справедливая Россия», изменений в этом аспекте не ожидается в ближайшие три года.
Интересно! Что такое дюрация облигации: объясняем простыми словами
Однако для тех, кто оставил рабочее место и заработал страховую пенсию, она растет неуклонно:
- в 2022 ее индексировали дважды, совокупный процент составил 19,5;
- в 2023 тоже намечены 2 индексации, одна прошла в январе, вторая будет в июне;
- в 2024 плановая тоже пройдет в начале года, если возникнет необходимость компенсировать рост инфляции, тоже будут предприняты меры.
Можно считать вопрос, будет ли индексация работающим пенсионерам, не совсем корректным. Формально она происходит, и пожилой человек, продолжающий трудиться, по желанию, или по жизненным обстоятельствам, может в этом убедиться, посетив свой личный кабинет на веб-портале СФР.
Там с недавних пор указывается две цифры, одна – выплачиваемое в момент работы, вторая – после ее оставления. Если же не рассматривать с формальной точки зрения, то мораторий, введенный в 2016, пока пролонгирован и дата его отмены пока неизвестна.
Что оказывает влияние
Введение Пенсионной реформы привело к ожидаемым результатам. В первый год, из-за поэтапного увеличения возраста выхода на пенсию, число пенсионеров уменьшилось на полмиллиона, и это – просчитанный аналитиками итог. Однако мировая пандемия внесла свои коррективы и уже через два года пожилых людей стало меньше почти на миллион, если верить сведениям, опубликованным информагентством РБК.
Интересно! Как вернуть страховку по кредиту
Директор ИНП РАН, А. Широв, сообщил, что в уточнении нуждаются несколько моментов:
- Минтруда формирует свои прогнозы и цифры, на основании макропрогнозов Министерства экономразвития;
- инфляция зависит от внешнеполитической и внутренней ситуации в стране;
- в случае необходимости, возможно проведение повторной индексации, а также разовых выплат для малоимущего населения;
- предполагается, что бюджет СФР будет профицитным на ближайшие три года.
Федеральный трансферт увеличен почти на 21,5 миллиарда в нацвалюте, однако часть его намерены расходовать на пенсии госслужащим, выплату материнских капиталов и доплаты к пенсионному обеспечению, а 2/5 уйдет на компенсацию пониженных страховых взносов и ОПС.
Но макропрогноз – это еще не точная модель будущего, а только предполагаемая.
Санкции, вводимые Западом, еще не закончились, судя по новостям политики и экономики, давление на население России продолжается, может возникнуть необходимость в дополнительных мерах поддержки.
Рост пенсии работающих пенсионеров: намерения и реализация
Начиная с 2016, в крайне сложном для страны финансовом положении, было принято решение наложить мораторий на проведение индексации тем гражданам, которые продолжают работать уже после выхода на честно заработанную пенсию. Тогдашнее решение оправдывают отсутствием дополнительных доходов у неработающих в то время, как у тружеников они есть в виде получаемой зарплаты. Сторонники отмены моратория приводят следующие аргументы:
- зарплата у пенсионеров маленькая, и они платят налоги;
- прибавка в виде стоимости ИПК, несущественная, их нельзя заработать более 3-х за год;
- право на индексацию заслуженной пенсии, по Основному закону полагается каждому пенсионеру;
- некоторые из них работают, чтобы перейти с социалки на страховую, но им не полагаются доплаты от государства.
Предполагается, что пенсии работающим пенсионерам в 2023 году снова не будут проиндексированы, об этом подписано соответствующее постановление, и в бюджет федерации не заложена сумма, которая позволила бы это сделать.
Однако их положение не настолько бедственное, как это пытаются представить некоторые источники. Государство не оставляет без внимания эту категорию пожилых граждан, для них тоже появились нововведения.
Есть и пенсионеры, получающие зарплату в конверте, они не числятся работающими и не платят налоги: их число резко выросло с принятием моратория.
Новшества для работающих, уже находящихся на пенсионном обеспечении
Информационный портал соцзащиты населения разместил информацию о приятных неожиданностях, ожидающих эту категорию пенсионеров:
- после увольнения они получат выходное пособие (за несколько месяцев) и компенсацию в денежном эквиваленте за полагающийся отпуск;
- получателям страховых пенсий, после официального перехода в статус неработающих, полагается перерасчет, и будет назначаться ежемесячная выплата в соответствии со второй цифрой, указанной в ЛК;
- будет увеличена и стоимость ИПК, что в сумме даст еще одну прибавку, вырастет и ФВ;
- с 1 августа, без увольнения, прибавится стоимость ИПК, заработанных за год.
С началом 2023, изменен порядок процедуры получения статуса неработающего, и теперь можно получить ожидаемую прибавку на 1 месяц раньше. Еще одно послабление: можно увеличить пенсию таким образом, затем, через определенный промежуток времени, снова трудоустроиться и получать свою пенсию уже в увеличенном размере.
Уволившимся с рабочего места упорным труженикам, будут начислены социальные доплаты, региональные преференции и доплата за повышенный объем трудового стажа в сельской местности.
В январе 2023, в СМИ появились сообщения о том, что отменены целых пять законопроектов, в которых рассматривалась потенциальная возможность отмены моратория и возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам.
В середине первого месяца нового года было много дебатов и словопрений по этому поводу, до этого, в декабре 2022, на фоне поступавшей информации в периодических изданиях высказывалась надежда на отмену моратория и возвращения к прежнему порядку.
https://www.youtube.com/watch?v=nnMTS8kC-LI\u0026pp=ygVj0KDQsNCx0L7RgtCw0Y7RidC40Lwg0J_QtdC90YHQuNC-0L3QtdGA0LDQvCDQn9C70LDRgtGP0YIg0JzQtdC90YzRiNC1INCf0LXQvdGB0LjRjiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Однако последние новости из Госдумы, и уже не сегодня, показывают, что причин для отказа в этом было сразу несколько:
- На один документ ответили отказом из-за того, что аналогичные законопроекты вносились неоднократно, и не нашли поддержки ни у Правительства, ни у депутатов ГД.
- Во втором внесенном законопроекте допущена серьезная ошибка: авторы предлагают предпринять действия, на которые необходимо выделение средств из федерального бюджета. Между тем, такие предложения, согласно действующему Бюджетному кодексу, должны указывать, из каких источников, и в каком порядке они предлагают выполнение новых категорий в перечне расходов государства.
- Я. Нилов, один из авторов отклоненного документа, заявил, что в разговоре с ним ссылались на опыт Советского Союза, когда граждане, продолжавшие работать, выбирали между получением пенсии и зарплатой, потому что считалось, что у них уже есть источник дохода, однако он не считает это весомым аргументом, ведь введение индексации принесет в казну неуплаченные налоги от тех, кто ушел в серую зону и работает без официального оформления.
- Такого же мнения придерживается О. Дмитриева, автор еще одного проекта закона. Она уверена, что 7 миллионов человек, которые ушли из-под налогообложения за 7 лет, прошедшие с момента принятия моратория (а это, примерно, каждый десятый из работающих пенсионеров), принесли бы в бюджет в три раза больше, чем пришлось бы израсходовать на индексацию (называется цифра в 420 миллиардов в национальной валюте ежегодно).
По мнению Я. Нилова, есть определенные основания полагать, что со временем процесс будет прогрессировать. Его оптимизм основан на поручении Президента Правительству восстановить индексацию пенсии работающим инвалидам. Оно отдано в декабре прошлого года, после встречи с представителями этой категории населения и общественных организаций. О результатах можно будет узнать в середине апреля.
ПФР по этому поводу дал дополнительные объяснения – повышение, получаемое пенсионером после ухода с рабочего места, компенсирует все индексации, которые проигнорированы из-за статуса. И получить его можно уже через три, а не через четыре месяца, как раньше. Даже повторное трудоустройство не приведет к отмене увеличившегося размера пенсионного обеспечения.
Произошли и другие позитивные перемены – например, увеличение МРОТ, начиная с января 2023, приведет к повышению минимальных окладов, которые, в большинстве случаев, и причитаются работающим пенсионерам.
Зарплата в конвертах станет меньше: часть ее перейдет в обязательный объем.
А вот проблема с теми, кто официально нигде не числится и не платит налоги и страховые взносы, но при этом получает зарплату, так и остается нерешенной.
Вам также может понравиться
Пенсия в 2023 году работающим пенсионерам | последние новости, что ожидает, изменения
ПФР и ФСС в новом году объединят в один Соцфонд России, что обещает изменить прежний уровень государственной поддержки. Пенсия работающих пенсионеров в 2023 году остается прежней.
Новый Соцфонд будет ориентироваться на другие категории нуждающихся в первое время работы.
Положительные изменения для граждан пенсионного возраста, которые все еще трудоустроены, предвидятся, если слухи и аналитика окажутся правдой.
По данным ПФР на 1 января 2022 года, численность работающих пенсионеров в России составила свыше 8,5 млн человек, из них 7,3 млн — получатели страховой пенсии по старости.
Что ожидать работающим пенсионерам в 2023 году
Работающие пенсионеры не получают надбавок уже 7 лет. За это время незанятым увеличили государственные пособия примерно на 40%. Это показывает разницу в уровне поддержки.
Средние пенсии по заявлениям ПФР – на уровне 20-22 тысяч рублей. У работающих – 14 тысяч рублей. В среднем, с зарплатой, те же сотрудники ПФР насчитали средний размер дохода в 60 000 рублей. В такое сложно поверить, особенно в регионах, но в формулах есть чиновники, военные и другие подобные категории граждан. У них цифры значительно выше, чем у рядовых людей.
Перерасчета тоже не планируется. Формулы останутся на том же уровне. Единственное стандартное изменение – надбавки, но не более трех коэффициентов. Это 300 рублей на человека.
Индексация с 1 января
Каждый год все незащищенные категории граждан ожидают индексацию. В 2023 работающих пенсионеров обойдут стороной. Их пособия не будут увеличиваться. Такое решение приняли в государственной думе и никак не обосновали.
Неработающим повысят социальные пособия минимум на 7%.
Правительство отклонило законопроект «Об изменениях в закон “О страховых пенсиях” в части установления справедливого порядка перерасчета и возобновления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам».
Положительная новость – возможное изменение этого решения в связи с ростом цен.
Из-за того, что уровень инфляции продолжает расти, а 2023 год ожидается кризисным для всего мира, правительство может пересмотреть свое решение об индексации.
В таком случае, в середине года будет постановление о плановом повышении. Возможные цифры – 7-8%, в зависимости от реального роста цен. Если такое решение примут, ориентировочно о нем сообщат в августе.
Дополнительные изменения
В Госдуме хотели выдвинуть проект, по которому МРОТ повысят до 30 000 рублей. Это должно повлиять на прожиточный минимум, от которого считают все социальные выплаты. Пенсии, при таком стечении обстоятельств, выросли бы примерно в 2 раза.
Аналитики и социологи РБК говорят, что ситуация с работающими пенсионерами должна поменяться. На это намекают постоянные сокращения людей, которые могут получить заслуженный отдых. Это не связано с экономическим или социальным прогрессом, скорее все больше людей преклонного возраста переходят в серую зону.
В пользу этой точки зрения говорят последние заявления о том, как будет работать новый Соцфонд. Основная задача ведомства – сделать материальную помощь адресной. Вместо простого следования букве закона, представители должны будут проверять обоснованность получаемой поддержки.
Уход в серую зону все большего числа пенсионеров в итоге приведет к тому, что этой проблемой займутся в фонде. Не факт, что это будет в 2023 году, но до 2025 можно точно ждать каких-то изменений в этом вопросе.
Начисление пенсии
Начисление проходит на общих основаниях: нужно подать заявление в Соцфонд и приложить документы, подтверждающие стаж и коэффициенты страховой части. Это делается по месту прописки один раз. Далее нужно будет только уведомить государственные органы при смене места жительства.
День подачи заявления считается днем начисления. От него рассчитывается срок и сумма, которую гражданин получит в первый месяц. Пенсия зависит от трудового стажа и ранее сделанных накоплений.
Повышение МРОТ
С 1 января 2023 года МРОТ будет зафиксирован на уровне 16 242 руб. Хотя данный параметр не влияет напрямую на размер пенсии, повышение МРОТ отразится на повышении заработной платы работающего пенсионера.
К сожалению, статистика говорит о том, что большинство людей, достигших пенсионного возраста, получают заработаю плату на уровне минимальной, поэтому с 1 января они могут рассчитывать на пусть небольшое, но увеличение дохода.
Льготы для работающих пенсионеров
Льготы у этой категории граждан такие же, как и у тех, кто уже не устроен официально. К ним относятся:
- скидки при начислении ЖКХ;
- уменьшение земельного налога;
- отсутствие налогов на имущества и доход (кроме НДФЛ).
На региональные льготы тоже можно претендовать. Среди них: скидки в муниципальных аптеках, уменьшение стоимости проезда в общественном транспорте, отсутствие двухнедельной отработки перед увольнением. Все это закреплено в региональных нормативных актах и зависит от области.
Для официально трудоустроенных есть возможность запросить дополнительный отпуск за свой счет до 35 дней. Работодатель не имеет права отказать, а государство должно выделить деньги или транспорт для проезда на место. Это закреплено в трудовом кодексе.
Дополнительно, региональные власти могут сделать возврат 50% от стоимости капитального ремонта. В некоторых областях есть скидки на газификацию частных домов.
Последние новости по неработающим пенсионерам в 2023 году говорят, что ничего сильно нового ждать не приходится. Из-за того, что правительство ориентируется на цифры Росстата, которые говорят о 60 000 рублей дохода ежемесячно, индексация не проводится. Государство заставляет выбирать: в старости получать зарплату или повышенную пенсию. Каждый сам должен решить, что для него лучше.
Правда что в июле 2023 года из пенсии вычтут 20%
На днях Пенсионный фонд России предупредил пенсионеров о том, что теперь у некоторых пожилых россиян из пенсии будут удерживать по двадцать процентов, а в среднем это 3 600 рублей. Впрочем, коснется это малоприятное нововведение ограниченного числа получателей пенсий – а точнее, тех из них, кто является должниками и чью пенсию в счет погашения задолженности списывает Пенсионный фонд. Соответствующее решение принял не так давно Верховный суд Российской Федерации.
Не успели пожилые россияне порадоваться тому, что получили в июне прибавку к пенсии после «внеплановой» индексации, как прилетела новость от Пенсионного фонда России о том, что некоторые категории получателей пенсий ждет списание средств в размере 20%. Между тем для многих пенсионеров средняя сумма такого списания – 3600 рублей – весьма ощутимый удар по семейному бюджету. Впрочем, у большинства пенсионеров нет повода впадать в панику.
Неприятная процедура удержания пятой части выплат коснется лишь ограниченного круга пенсионеров, являющихся должниками. Данная малоприятная процедура вводится в связи с недавним решением Верховного суда Российской Федерации.
Туда обратился пожилой мужчина с жалобой на действия ПФР. Согласно иску, Пенсионный фонд самовольно списывал средства с его счета.
Исходя из полученных данных, Верховный суд постановил, что списывать по собственному решению ПФР может не более 20% пенсионной выплаты.
Если речь идет о более крупных списаниях, превышающих пятую часть выплат, то они должны производиться исключительно по решению суда, вступившему в законную силу.
Списанные деньги могут быть направлены в бюджет государства, счет организации или частного лица, в зависимости от оснований для списания. Деньги ПФР может удерживать как единовременно, так и на ежемесячной основе – вплоть до погашения общей суммы задолженности. Оснований для списания средств может быть несколько.
ПФР может высчитывать средства, если гражданин имеет задолженности по коммунальным платежам, банковским обязательствам или в качестве компенсации причиненного другому лицу вреда. Однако в последнем случае необходим исполнительный лист от Федеральной службы судебных приставов или решение суда.
Кроме того, ситуация со списанием может возникнуть и не по вине гражданина. Например, если ПФР случайно начислил денег больше, чем того требовалось, а гражданин самостоятельно их не вернул.
В этом случае Пенсионный фонд может также удерживать необходимые суммы из пенсии, но только по двадцать процентов от суммы выплаты.
Но всё же таких пенсионеров очень мало, а вот что точно затронет больше пенсионеров, так это новое повышение пенсий этим летом, которое произойдет уже в августе. Многим пенсионером в скором времени стоит ожидать нового повышения пенсий. Источник новости — Дзен Видео
Право на доплату. В июле у многих россиян вырастут пенсии
Пенсии для людей старше 80 лет
Пенсионного фонда в России нет уже полгода, а его преемник — Социальный фонд РФ — повысил размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости для людей старше 80 лет.
Это гарантированная государством сумма, которую назначают в твердом размере, и одновременно — один из ключевых параметров, определяющих общий размер пенсии.
Размер фиксированной выплаты индексируются каждый год: если в 2020 году он составлял 5686 рублей, то к 2023 году дорос до 7567 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=nnMTS8kC-LI\u0026pp=YAHIAQE%3D
Когда пенсионеру исполняется 80 лет, фиксированная выплата по старости увеличивается вдвое, в этом году — с 7567 рублей до 15 134. Это происходит автоматически, подавать заявление не нужно.
Однако есть обстоятельства, которые влияют на размер выплаты: наличие подопечных и иждивенцев, стаж работы в районах Крайнего Севера или в сфере сельского хозяйства, а также районные коэффициенты. Проконсультировать по каждому случаю индивидуально могут сотрудники Соцфонда РФ.
Важно учитывать и то, что на увеличение пенсии могут рассчитывать не все россияне старше 80 лет, а лишь те, кому выплачивается страховая пенсия по старости.
Получатели социальной пенсии претендовать на доплату не вправе.
Кроме того, после 80 лет фиксированная выплата не удваивается у инвалидов I группы, поскольку им уже и так положена фиксированная выплата в двойном размере независимо от возраста.
Пенсии после увольнения с работы
С июля прекратившим работу пенсионерам станут выплачивать пенсию с учетом всех индексаций сразу, а не через три месяца, как было раньше. По прежним правилам работавшему пенсионеру пенсия с учетом индексаций начислялась с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения, но получить доплату на руки можно было только спустя целый квартал.
Подавать какие-либо заявление в Социальный фонд не обязательно, так как работодатели сами отчитываются перед государством, и о факте увольнения пенсионера в Соцфонде узнают автоматически. После обработки и учета сведений Соцфонд принимает решение об изменении размера пенсии.
Раньше если пенсионер уволился с работы, например, в августе, то Соцфонд узнавал об этом только в октябре, после получения отчетности работодателя за сентябрь. Еще месяц у Соцфонда уходил на обработку данных, и только спустя три месяца пенсионер получал на руки положенную компенсацию с учетом индексации. Теперь весь этот механизм стал работать быстрее.
Пенсии для продолжающих работать
По закону работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.
Тем не менее, разница в пенсиях у работающих и неработающих пенсионеров в этом году может достигать 5 тысяч рублей и продолжает увеличиваться с каждой новой индексацией. Точная сумма определяется индивидуальными пенсионными коэффициентами (ИПК), от которых зависит размер пенсии. Их начисляют за каждый год работы или иной деятельности, учитываемой для расчета пенсии.
В ближайшие три года правительство не планирует увеличивать размеры пенсий работающих пенсионеров, равно как и накопительных пенсий, а также срочных пенсионных выплат.
Из-за этого пожилые россияне ради увеличения дохода нередко идут на хитрость — увольняются в конце года, ждут перерасчета пенсии, а затем снова устраиваются работать.
Если пенсионер после перерыва снова выходит на работу, то размер его страховой пенсии обратно уже не уменьшается.
Нормальная индексация пенсий работающим пенсионерам обсуждается в Госдуме не первый год, но это решение потребует значительных расходов федерального бюджета, который на ближайшие годы и так сверстан с дефицитом, объяснила aif.ru член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«На производстве часто требуются люди старшего поколения, наставники с их богатым опытом, но отсутствие индексации не стимулирует их к продолжению работы, — отметила Светлана Бессараб. — В результате число работающих пенсионеров уменьшается».
Объективно людям интересно было бы продолжать работать, чтобы повысить свои ИПК и в итоге заработать пенсию побольше, но на деле люди выбирают безотлагательную индексацию и увольняются в декабре, чтобы трудоустроиться обратно в январе, рассказала депутат. «Это такая игра с государством и она создает сложности, особенно в здравоохранении на селе. Этого можно было бы избежать, если бы государство давало достойные гарантии работающим пенсионерам», — подчеркнула Светлана Бессараб.
Пенсии для проживающих за границей
Изменился порядок выплат страховой пенсии для россиян, живущих за границей. Теперь им придется лично или с помощью законного представителя обратиться в Социальный фонд РФ.
Если заявление в Соцфонд не подать, выплату пенсий приостановят на полгода, а потом и вовсе прекратят.
Это необходимо потому, что у России должен быть заключен договор или соглашения о выплате пенсий с государством, куда переехал пенсионер.
Если такое соглашение есть, но при этом по законам иностранного государства человеку не положена пенсия, то выплаты продолжит делать Россия, пока тот не приобретет право на пенсию на новом месте жительства.
Если пенсионер живет в стране, с которой у России такого договора нет, то пенсию ему продолжит выплачиваться по российским законам. В частности, живущим за границей положены страховые пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению кроме социальных, а также доплаты за вредные условия труда и особые заслуги, например, ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны.
Военные пенсии в новых регионах
С 1 июля 2023 года граждане России, которые постоянно проживают в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях, станут получать военные пенсии.
На выплату могут рассчитывать люди, постоянно проживающие в этих регионах по состоянию на 30 сентября 2022 года, что должно быть подтверждено отметкой в паспорте.
Также на нее могут претендовать военные пенсионеры, выехавшие на территорию РФ, в том числе через третьи страны, с 2014 года по 29 сентября 2022 года.
Такие пенсии назначают в связи с прохождением военной и приравненной к ней службы, в том числе в воинских и других формированиях и органах ДНР с 7 апреля 2014 года включительно или ЛНР с 27 апреля 2014 года включительно, Запорожской или Херсонской областей с 24 февраля 2022 года включительно.
Все это не распространяется на лиц, которые с 11 мая 2014 года служили в армии, полиции, нацгвардии Украины, СБУ или других украинских спецслужбах. Они от России никаких военных пенсий не получат. Остальным для получения выплат нужно обращаться в свои профильные министерства и ведомства, например, в МВД или военную прокуратуру.
Что будет с пенсиями дальше
Министерство труда РФ предложило индексировать пенсии для неработающих пенсионеров один раз в 2024 году и дважды в год в 2025—2026 годах.
По планам министерства с 1 января 2024 года пенсии могут быть увеличены на 5,3%, в результате среднегодовой размер страховой пенсии составит 22 772 рубля.
Выбор величины индексации объясняется прогнозом Центробанка по инфляции, там ждут рост цен в 2023 году в 4,5−6,5%, а в следующем году — 4%.
С 1 февраля 2025 года пенсии проиндексируют на 4% и с 1 апреля — еще на 3,8%. Тогда средний размер пенсии достигнет 24 120 рублей. В 2026 году с 1 февраля индексация запланирована на 4%, а с 1 апреля — на 2,8%, средний размер пенсии составит 25 690 рублей.
Также в Минтруде собираются увеличивать и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Так, с 1 января 2024 года он будет равен 7968 рублям, с 1 февраля 2024 года достигнет суммы 8287 рублей, а с 1 апреля увеличится до 8602 рублей. В 2025 году размер выплаты проиндексируют дважды: до 8946 рублей с 1 февраля и до 9196 рублей с 1 апреля.
На что идут работающие пенсионеры ради индексации: «Какой смысл вкалывать?» — МК
Поясним для тех, кто не в курсе. Если пенсионер работает и получает зарплату, индексация пенсии — реально, в деньгах — ему не положена. Она происходит только на бумаге в анналах Социального (в прошлом — Пенсионного) фонда России.
Но как только человек официально увольняется, ему все «бумажные» индексации сразу (ну, то есть спустя 2–3 месяца, пока утрясаются все бюрократические процедуры) выплачиваются в денежной форме.
И еще одна предварительная оговорка: некоторые наши герои не скрывали своих имен и фамилий, но на всякий случай мы решили сохранить в газете их анонимность — чтобы откровенность не вышла им боком.
Не захотел возвращаться
Евгений (по отчеству просит его не называть), выйдя на пенсию, остался работать в своем колледже, где преподавал не один десяток лет.
Правда, оклад (какую-то часть ставки) ему предложили чисто символический — 10 тысяч рублей.
Но он согласился, поскольку привык к коллективу и, как ни покажется это странным в наше циничное время, чувствовал ответственность перед учениками, которые нуждаются в его опыте и знаниях.
Но вот беда, его крохотная зарплата за последние несколько лет скукожилась из-за инфляции и санкций, а к пенсии не прибавилось ни копейки, поскольку работающим ее не индексируют. Как получал он свои 14 тысяч, так и продолжал получать.
Итого совокупный доход — 24 тысячи рублей, которых едва хватало на все его нужды. «И тут кто-то из коллег надоумил — увольняйся с работы, проиндексируй пенсию, потом восстановишься в колледже и опять будешь получать зарплату в плюс к уже проиндексированной пенсии.
Благо для преподавательской деятельности возраст не ограничен», — рассказывает наш герой.
Он так и сделал — официально ушел с должности, поставил в известность чиновников Пенсионного фонда и вскоре начал получать пенсию аж в 21 тысячу, что ненамного меньше его прежнего совокупного дохода. «Зато освободилось столько времени, что успел дачу обновить, почистить территорию и засеять грядки», — рассказывает Евгений.
В общем, потом он уже не захотел возвращаться на прежнее место работы, да и привык к чисто пенсионной жизни без особых тревог и волнений.
Какой смысл вкалывать, чтобы получать практически те же деньги.
«Оказывается, все эти годы я тратил силы, не очень крепкое здоровье и все свое время, чтобы увеличить месячный семейный бюджет всего на три тысячи рублей», — поделился он неожиданным «открытием».
Массовый исход
По официальным данным, на 1 января 2023 года общее количество пенсионеров в России составляло 41,8 миллиона человек, из которых работающих насчитывалось почти 8 миллионов. В минувшем году «вышли в отставку», то есть прекратили свою трудовую деятельность, около 600 тысяч работающих. Эксперты считают эту цифру рекордной.
Причины «массового исхода» лежат на поверхности. Разрыв в пенсиях работающих и неработающих пенсионеров к началу нынешнего года достиг в среднем 6 тысяч рублей в месяц. А это, что ни говори, существенные в наших реалиях деньги, которые работающие пожилые люди ежемесячно «дарят» государству.
А еще в голове у многих людей пенсионного возраста сидит шальная мысль: вот умру, сгорю на работе — и тогда вообще никто не увидит этой компенсации, прощай, добавки… И такие опасения не напрасны.
Покойнику действительно никто индексировать ничего не будет, и никакая компенсация родным и близким тоже не перепадет.
А вот неработающих пенсионеров государство своей заботой не обделяет. Самым урожайным для них был минувший год, когда им с 1 июня проиндексировали выплату аж на 10%, а с начала нынешнего года — еще на 4,8%. Получается общая прибавка больше 15% только за один год.
А ведь по итогам 2021 года индексация (естественно, из-за высокой инфляции, об этом нельзя забывать!) тоже была немаленькой — 8,6%. Всего за шесть лет суммарная индексация переваливает за 40%, и кому же не хочется получить такие дополнительные деньги.
Ежемесячная выплата, условно говоря, в 20 тысяч и в 28 тысяч — есть разница!
Даже чисто внешне такая прибавка выглядит вполне привлекательно. На работу ходить не надо, а пенсия вон как увеличилась… К тому же не обремененный работой пенсионер получает свободу, которой он не знал все годы трудовой деятельности, ведь стаж у многих составляет по 40–50 лет. Диван, шесть соток, телевизор, внуки… Разве не заслужили они такого счастья?
Но есть и минусы. Уходя на пенсию и рассчитывая только на ежегодную индексацию от государства, человек, безусловно, теряет в доходах. Как свидетельствует статистика, прибавят ему к пенсии в среднем около 6 тысяч рублей.
Но на предприятии он по-любому получал бы больше! Минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) в нынешнем году составляет 16 242 рубля, и это самый минимум. И кто его получает? Какой-нибудь ночной сторож или уборщица, приходящая по утрам мыть полы в офисе. Все остальные категории зарабатывают больше — хотя бы тысяч 20 в месяц.
Значит, пожилой человек сразу теряет как минимум 14 тысяч рублей, которые восполнить в доходах он вряд ли сможет.
Именно поэтому, как утверждают специалисты, большая часть работающих пенсионеров, уволившись и «проиндексировавшись», планирует снова вернуться в рабочий коллектив.
А что? Пенсия-то уже на 6 тысяч рублей (в среднем) больше, плюс возвращается зарплата от работодателя — те же 20 тысяч, к примеру…
Здесь уже можно не думать о том, что «сгоришь на работе», так и не увидев вожделенной компенсации. Но на практике так получается не всегда и не у всех.
Минус 30 тысяч
Бывшая сотрудница одного из районных муниципалитетов на Рязанщине рассказывает, что на заслуженный отдых она ушла не сама, а ее попросили. Под тем предлогом, что руководство заботится о ее же благе. «Напишешь заявление по собственному желанию, тебе через 2–3 месяца проиндексируют пенсию за 6 отработанных лет. А потом мы тебя возьмем обратно», — так мне говорили, вспоминает она.
Действительно, пенсию пересчитали с учетом индексации за предыдущие годы, с 2016-го по 2022-й, ей «накинули» порядка 6 тысяч рублей, итого она стала получать пенсию 20 тысяч рублей в месяц. Зарплата на прежней должности была 27 тысяч. То есть 7 тысяч рублей «улетело», выпало сразу. Но, как она надеялась, не навсегда, а только на два-три месяца.
Однако так получилось, что обратно на работу ее… не взяли. Здесь без всяких обид на руководство, которое гарантировало ей прежнюю должность и оклад. Просто что-то пошло не так со штатным расписанием.
В общем, нашей героине остается только считать общие потери реально располагаемых доходов. По меркам обычной жизни они весьма существенны.
Перво-наперво — она лишилась санаторно-курортных выплат, поскольку при увольнении до конца года не доработала. Эта святая традиция в нашей жизни сохранилась еще с советских времен, когда всем чиновникам при власти раз в год полагались санаторно-курортные деньги.
В муниципалитетах у сотрудников они составляют примерно 80 тысяч рублей в год. По нынешним меркам это солидная материальная подпитка, ведь сама зарплата у муниципального чиновника среднего уровня, как мы уже сказали, достаточно скромная — 27 тысяч рублей.
При этом каждый день на работу и с работы, рабочий день от звонка до звонка, в администрациях не забалуешь, там с дисциплиной строго.
Еще она потеряла квартальные премии — небольшие, но все же…
В общем, было: 27 тысяч рублей оклад, 14 тысяч пенсия, плюс примерно 8 тысяч рублей в месяц санаторно-курортных. Итого — 49 тысяч рублей с копейками набегало. Стало 20 тысяч — и теперь уже полная свобода, которой она по большому счету не особо рада. Ведь потеряла почти 30 тысяч своего ежемесячного дохода.
— «Полгода не могла найти работу, хотя есть и желание трудиться, и здоровье позволяет, — рассказывает она. — Да и завязки с разными компаниями у меня есть, я все-таки работала в администрации, знаю многих людей.
Но зарплату предлагали маленькую, больше на обеды и на поездки на работу и с работы потратишься. Сейчас успокоилась. Денег, конечно, не хватает, хорошо хоть дети помогают.
Но не будешь же сидеть на их шее! У них уже свои дети, расходы на разные кружки и секции. А еще и ипотека…»
Смешная компенсация
Раиса Петровна откровенно говорит, что после выхода на пенсию в доходах здорово потеряла. Работала на больших государственных стройках, и зарплата доходила до 120 тысяч рублей в месяц. Однако пенсию ей назначили всего в 15 тысяч рублей.
— На жизнь не хватает, — признается она. — Сейчас вот новые платежи по ЖКХ за февраль прилетели: за 2-комнатную квартиру 8,5 тысячи рублей — это и квартплата, и газ, и свет, и отопление. Говорят, с марта еще повысят, тогда жить вообще будет не на что.
От нее узнаю, что на заслуженный отдых она ушла 6 лет назад по собственному желанию. За эти шесть лет пенсия должна была индексироваться. Сколько получает сегодня? Отвечает, что столько же и получает!
— Но этого не может быть! — говорю я. — Неработающим пенсионерам постоянно набавляют с учетом инфляции. За шесть лет вам должны еще хотя бы на несколько тысяч повысить!
— Смеетесь? — удивляется она. — Два раза всего индексировали. Один раз подняли на 200 рублей, а второй — на 300, вот и все повышение.
Оказывается, она не одна такая в своем районе, которую индексация, с ее слов, обошла стороной. Все ее подружки-пенсионерки за последние годы (а они были совсем непростыми, особенно для пенсионеров) получили такие же смешные компенсации — на 200–300 рублей.
По каким-то причинам индексация пенсий не коснулась многих собеседников в разных уголках Центральной России. Люди даже не верят, что она вообще существует.
Конечно, можно посоветовать пенсионерке сходить в свое отделение Социального фонда или задать вопрос про индексацию на сайте «Госуслуги», но наша героиня чиновничьих учреждений сторонится, бюрократической волокиты боится, а Интернетом владеет крайне поверхностно.
По сравнению с периодом работы Раиса Петровна потеряла около 80–100 тысяч рублей в месяц. Спрашивать о том, может ли она каким-то образом хоть частично компенсировать эти материальные потери, даже наивно.
Да, у нее есть небольшая дача с огородом, выращивает зелень и овощи. Но витаминов хватает только на летний период. Зимой в магазин за той же картошкой или морковкой все равно ходит. А чтобы на зиму сделать соленья, закрутки и варенье, нужны ингредиенты, в том числе сахар. Если все эти расходы сложить, набегает тоже приличная сумма.
— За последние 5 лет особенно чувствуется рост цен — не только в магазинах, но и на все, — считает она. — И здесь государство должно оказывать большую поддержку пенсионерам. Можно купить туфли за 2 тысячи рублей — их хватит на неделю. А можно за 10 тысяч, но их проносишь 2–3 года. Только вот где их взять — эти десять тысяч?
«Остается только на корвалол»
— Индексация пенсий неработающим происходит в автоматическом режиме, — пояснила доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. — Для этого не нужно никуда ходить. Но если, как считает пенсионер, ему не индексируют, то следует обратиться в Пенсионный фонд, побеседовать с сотрудниками — возможно, произошел сбой и данные затерялись.
Но здесь есть один момент, о котором многие не знают, — продолжает она. — Люди с небольшими пенсионными выплатами индексацию могут просто не замечать. В каждом регионе власти устанавливают свой прожиточный минимум. Если пенсия ниже этого уровня, ее повышают до ПМ. Пенсия состоит как бы из двух частей: из страховой и доплаты от региона.
В этом случае пенсия увеличивается на размер индексации прожиточного минимума для данного региона.
В общем, многие старики и не цеплялись бы за работу, если бы пенсия была приличная. Официально средняя страховая пенсия в России с 1 января нынешнего года составляет 20,6 тысячи рублей, она растет из года в год.
Но уже в 100–150 километрах от Москвы 15 тысяч рублей считается высокой пенсией. Многие в глубинке получают по 7–8 тысяч, отработав по 40 лет. За квартиру заплатил 5 тысяч рублей и сколько остается? «Только на корвалол и остается, — горько вздыхает одна из наших собеседниц. — Если бы не дети, которые оплачивают мне квартиру, жить было бы совсем не на что».
— Нашла подработку, устроилась на почту разносить корреспонденцию, — рассказывает бывшая инженер-технолог. — Пообещали приличный оклад — 16 тысяч рублей. Поработала всего один день и поняла: такие деньги зря платить не будут.
Меня бросили в сельскую местность — и без транспорта. Почтовых ящиков на заборах нет, двери никто не открывает, а ходить по деревням и добираться на попутках — здоровье уже не то.
Проработала всего один день, за зарплатой даже не пошла.
Истории у согласившихся побеседовать с нами пенсионеров разные, роднит их только достаточно грустная мораль: пожилым людям катастрофически не хватает денег на жизнь, поэтому, если у них есть возможность, — они продолжают трудиться, наплевав на свой «заслуженный отдых». А государство их за такое рвение наказывает, лишая законной индексации, которую они заработали всей своей предыдущей трудовой биографией…