Процедура Сокращения Работника С Предприятия В 2023 Году
Дмитрий Чередниченко, Бухгалтер-копирайтер
Снижение количества персонала или сокращение штата — одна из причин, по которым работодатель может разорвать трудовые отношения со своими подчинёнными. Процедура увольнения персонала при таких условиях имеет свои нюансы.
В статье пошагово разберём, как при сокращении сотрудника работодатель обязан поступить, подробно рассмотрим этот процесс и расскажем о правах сотрудников, которые столкнулись с подобными обстоятельствами.
Сокращение сотрудников — вынужденная мера расторжения соглашения между работодателем и работником. Данный вид обстоятельств прописан в трудовом законодательстве в статье 81.
Понятия сокращения численности сотрудников и штата различаются. В первом случае речь идет об уменьшении численности сотрудников, занимающих одну должность (например, сокращение численности юристов в компании), во втором случае имеется в виду упразднение конкретной должности (или должностей).
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.
При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.
Процесс увольнения по сокращению схож со стандартным порядком расторжения трудовых отношений с нанятым персоналом по инициативе работодателя. Алгоритм увольнения сотрудников при таких обстоятельствах выглядит так:
Сокращение — пошаговая инструкция
Теперь рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Законодательство не установило требований к составлению документа о сокращении, поэтому составляется данный приказ в свободном формате, однако обязательным условием является прописывание в нём формулировки о причинах сокращения количества сотрудников или штата, а также должности и фамилии ответственных за уведомление персонала сотрудников.
Особенности составления приказа:
- Уведомление должно быть подготовлено таким образом, чтобы работники успели ознакомиться с ним за 2 месяца до исполнения. То есть, в приказе нужно прописать сроки, не превышающие разницу между датой выхода приказа и датой увольнения со сроками предупреждения сотрудников о расторжении трудового соглашения. При нарушении сроков будет считаться, что сокращение произведено неправомерно.
- В приказе также следует прописать сроки, когда отдел кадров должен уведомить о предстоящих кадровых изменениях центр занятости. Важно, чтобы извещение состоялось не позднее 2-х месяцев до увольнения. Если же после выхода приказа существует риск массового увольнения — не позднее 3-х месяцев.
- Если в компании имеется профсоюз, в приказе следует прописать пункт с датами извещения профсоюза. Сроки извещения здесь аналогичны представленным в предыдущем пункте.
Пример соответствующего приказа
Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.
Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:
- семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
- сотрудники, получившие на предприятии травмы;
- инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
- лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
- единственные кормильцы.
Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:
- беременных работниц;
- женщин с детьми до трёх лет;
- матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
- сотрудников с незакрытым больничным листом;
- сотрудников в отпуске;
- сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.
Не существует какого-то определённого перечня, на который следует ориентироваться при определении сотрудников, необходимых для функционирования организации. Для того чтобы обозначить такой круг людей, руководство компании должно собрать комиссию, которая определит преимущества ряда работников.
При определении лиц, квалификация и навыки которых нужны предприятию, комиссии следует опираться:
- на уровень производительности и квалификации труда;
- показатель выполнения задач работодателя;
- профессионализм и опыт.
Основаниями для проведения данной оценки могут служить:
- диплом или другие документы об образовании;
- отсутствие дисциплинарных взыскание;
- документы о выплате премиальных;
- сведения о трудовой деятельности.
Повторимся, что по закону компания обязана донести информацию до работника о том, что его ожидает сокращение не менее, чем за два месяца.
Крайние сроки уведомления сокращаются до 7 дней при сезонном характере работы сокращаемого сотрудника и до трёх дней при ограничении сроков трудового соглашения с сокращаемым сотрудником до 2-х месяцев.
Документ с информацией о сокращении сотрудника составляется в свободной форме, но есть один важный нюанс: лицо, получившее уведомление, должно поставить свою подпись в документе в знак подтверждения ознакомления с информацией.
Если сотрудник отказывается подписывать документ, то нужно составить акт о его уведомлении в присутствии двух свидетелей.
Пример уведомления
Помимо того, что компания обязана заблаговременно сообщить сотруднику о происходящих кадровых мероприятиях, работодатель также должен предложить человеку имеющиеся свободные должности, подходящие для него. Перечислить их можно либо в уведомлении о сокращении, либо представить отдельно.
Если сотрудник, попавший под увольнение при сокращении, соглашается на предлагаемые условия, оформляется не увольнение, а перевод.
В уведомлении с перечнем свободных мест важно указать:
- Дату, когда должность предложена сокращаемому сотруднику.
- Наименование должности и структурное подразделение.
- Рабочий график.
- Размер зарплаты.
- Срок, за который работник должен принять решение о принятии или отказе от предложения.
Уведомление с перечнем вакансий должно быть подписано сотрудником. Если вакантные места отсутствуют, работодатель прописывает это условие в уведомлении.
Крайние сроки подачи уведомления в профсоюз и центр занятости определяются двумя месяцами до даты официального разрыва трудовых отношений с сотрудником(-ами). Крайний срок уведомления организаций увеличивается до трёх месяцев, если сокращение предусматривает массовое увольнение персонала.
Документ, уведомляющий профсоюз и центр занятости о сокращении работников, подаётся в свободной форме, однако в нём важно прописать личные данные, должности и специальности всех, кто попал под сокращение, а также прописать условия оплаты их труда.
Важно! Информацию в службу занятости и профсоюз следует отправлять отдельно на каждого сотрудника, попавшего под сокращение.
Уведомление состоит из:
- Проекта приказа об увольнении;
- Копии приказа о сокращении;
- Проекта штатного расписания организации.
Управление персоналом и бухгалтерия должны подготовить ряд документов в день увольнения для сотрудника, попавшего под сокращение. Для удобства перечень бумаг и правила их заполнения приведены в таблице:
-
Перечень бумаг и правила их заполнения - По заявлению работника в письменном виде управление компании также обязано предоставить ему:
-
Список документов - В документах внутри предприятия данные кадровые изменения отмечаются следующим образом:
-
Кадровые изменения
Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:
- Оставшуюся зарплату;
- Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
- Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Дополнительное необходимо содержать сотрудника, пока он не нашел работу. То есть, в течение 2-х (3-х если организация на Крайнем Севере) месяцев с момента увольнения выплачивать компенсацию, равную его среднемесячному заработку. Однако это необходимо, если работник сразу же обратится в центр занятости и не найдет себе новую работу в течение двух ближайших месяцев.
Также стоит отметить, что работникам, с которыми трудовой договор расторгнут раньше срока, необходимо выплатить компенсацию на сумму среднего заработка, которое они были обязаны получить вплоть до увольнения.
К сожалению, при увольнении по причине сокращения работнику, на которого не распространяется преимущественное право и запрет на сокращение, остается только смириться с обстоятельствами и следовать алгоритму:
- Расстаньтесь с работодателем без претензий с его стороны. Сдайте весь рабочий инвентарь в надлежащем виде и сложите свои полномочия как положено.
- Получите от компании все необходимые документы.
- В течение двух недель после увольнения встаньте на учёт в центре занятости, чтобы можно было претендовать на компенсацию от работодателя на период поиска работы.
- Соблюдайте правила центра и займитесь поисками нового места работы.
При сокращении на работе права работника должны быть соблюдены. Если уволенный или увольняемый сотрудник обнаруживает явное нарушение законодательства, он вправе подать жалобу на работодателя в прокуратуру или трудовую инспекцию.
Образец уведомления о сокращении должности (2023). Как его написать
Составление уведомления о сокращении должности происходит в случаях упразднения «лишних» рабочих мест на предприятиях и организациях. Документ носит обязательный характер, поскольку работодателю необходимо заранее известить сотрудника о грядущем увольнении.
Порядок действий при сокращении должности
Увольнение в связи с сокращением должности происходит тогда, когда компания исключает какую-либо должность из своего штатного расписания. Причины для такого действия могут быть самые различные, в том числе материальные трудности предприятия, неэффективность сотрудников, реорганизация фирмы и т.д.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк уведомления о сокращении должности .docСкачать образец уведомления о сокращении должности .doc
Существует определенный, основанный на законе и проверенный временем алгоритм действий при сокращении штата:
- Запуск процесса всегда должен начинаться с письменного приказа директора об исключении из штатного расписания той или иной должности и утверждения нового штатного расписания.
- Информацию отправляют в ЦЗН, чтобы работники службы не открывали вакансию.
- Затем следует определиться с теми работниками, которых сокращать нельзя по закону.
- Далее происходит уведомление об увольнении в связи с сокращением штата тех сотрудников, рабочие места которых упраздняются.
Однако согласно ст. 180 ТК РФ, прежде чем их уволить, компания обязана предложить им свободные вакансии, соответствующие их квалификации и уровню образования.
Если таких вакансий нет или же работник в письменном виде отказался от предложенных ему вариантов, тогда происходит процедура увольнения.
Предварительно о ней должен быть извещен профсоюзный комитет (если таковой имеется на предприятии) и центр занятости населения.
Сроки отправки уведомления
По закону уведомление об увольнении в связи с сокращением должности надо передать работнику как минимум за два месяца до даты сокращения. При этом сотрудник обязан расписаться о том, что уведомление получено.
Если сроки отправки уведомления будут нарушены, то в будущем работник может оспорить свое увольнение, и суд наверняка примет его сторону.
Поэтому дату прекращения трудовых отношений лучше указать так, чтобы срок между днем формирования документа и фактического увольнения был не меньше 2 месяцев. Также при уточнении дня сокращения рекомендовано рассчитывать дату «с запасом».
В таком случае у работодателя будет больше времени на уведомление, что исключит риск неправильного расчета срока.
Следует отметить, что если увольняется сразу большое количество персонала, что определяется в зависимости от сферы или местности, в которой осуществляет деятельность компания, работодатель обязан известить сотрудников за три месяца до даты увольнения (равнозначной вступлению в силу нового штатного расписания).
Если уволить раньше, чем пройдет два месяца
Уволить раньше, чем пройдет два месяца — такая возможность предусмотрена законодателем, но только в том случае, если работник в письменной форме даст на это согласие. При этом в соответствии с п. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель будет обязан выплатить сотруднику компенсацию, равную среднему месячному заработку.
Кого запрещено затрагивать при сокращении
Есть категории работников, которые не могут быть уволены по сокращению. К ним относятся:
- беременные женщины;
- родители-одиночки, на попечении которых находятся дети до 14-ти лет и до 18-ти, если это дети с ограниченными возможностями;
- лица, у кого на иждивении дети, не достигшие трех лет.
Они могут быть уволены только в случае полной ликвидации компании.
Кроме того, власти изменили положения ст. 179 ТК РФ, в которой перечислены привилегированные граждане. Так, с 1 сентября 2023 года преимущественное право при сокращении будут иметь близкие родственники мобилизованных граждан, у которых есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок.
Несовершеннолетних сотрудников уволить по сокращению штата можно, но на это потребуется отдельное разрешение специальной комиссии по защите прав работников, не достигших 18-летия.
Кто пишет уведомление
Уведомление всегда пишется от лица директора предприятия, однако непосредственно его составлением занимается сотрудник кадрового отдела, юрист или секретарь организации.
В любом случае это должен быть специалист, обладающий необходимым уровнем знаний для грамотного составления документа, а также имеющий представление об основах трудового и гражданского законодательства.
Правила составления уведомления о сокращении должности
Стандартного унифицированного образца уведомления нет, поэтому компании могут выбрать один из двух вариантов: либо писать его в свободной форме, либо разработать собственный шаблон документа, исходя из своих потребностей. Во втором случае бланк уведомления должен быть зарегистрирован в учетной политике фирмы. Причем составляя фирменный бланк, желательно ориентироваться на положения ГОСТ Р 7.0.8.
Основная часть уведомления должна включать ряд необходимых сведений:
- название организации;
- дату составления;
- дату, когда предполагается сокращение;
- причину сокращения;
- ссылку на приказ;
- свободные вакансии, имеющиеся на предприятии и подходящие работнику.
Правила по оформлению документа
Документ может быть написан сотрудником организации как от руки, так и напечатан на компьютере (удобно, когда требуется большое количество копий). Он может быть оформлен как на фирменном бланке организации (в этом случае нет необходимости вносить реквизиты компании вручную), так и на обычном листа формата А4.
Уведомление составляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан руководителем организации.
Затем один из них отправляется работнику, а второй регистрируется в журнале учета внутренних документов и в дальнейшем передается в архив предприятия. Также законодательство допускает составление одного экземпляра.
Однако в этом случае на бланке нужно добавить отдельное поле, где работник сможет поставить резолюцию о том, что ознакомлен с документом.
Пример составления уведомления о сокращении должности
- Вверху документа слева или справа (это не играет роли) нужно написать название организации, а также должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, которому направляется уведомление.
- Затем посередине строки пишется наименование документа.
- В основной части сначала указывается причина, по которой принято решение о сокращении должности (штата работников), затем вписывается дата принятия решения и ссылка на приказ (число, месяц, год выпуска и его номер).
- После этого в документ вносится дата, в которую предполагается провести увольнение, а также фиксируются свободные вакансии, которые были предложены работнику для перевода (с указанием размеров оклада).
- Затем в уведомлении необходимо напомнить о том, что в случае отказа от имеющихся в наличии свободных рабочих мест, работник будет уволен в соответствии с действующим законодательством и выплатой полагающейся ему компенсации.
- В завершение бланк должен подписать руководитель компании.
- Под автографом директора нужно оставить строку для подписи сотрудника об ознакомлении с документом.
Как передать уведомление
Довести уведомление до сведения работника можно несколькими способами:
- Первый и самый простой: передав его лично из рук в руки.
- Второй, более затратный по времени: отправить уведомление на домашний адрес сотрудника по почте (например, если сотрудник отдыхает в отпуске или болеет).
В этом случае пересылать его нужно заказным письмом с уведомлением о вручении – такая форма отправки гарантирует то, что адресат получил послание. - Третий вариант: зачитать документ о сокращении работнику вслух, но в этом случае необходимо присутствие свидетелей или специально созданной комиссии, которая уполномочена удостоверить факт доведения уведомления до сведения увольняемого.
Если работодатель выбрал метод отправки уведомления по почте, то специалисты рекомендуют запросить ответ, в котором работник сообщит о получении и согласии. Может случиться и так, что работник отказывается подписывать документ.
В этом случае придется составить соответствующий акт в свободной форме. Это юридически значимый документ, который впоследствии поможет разрешить вопрос, связанный с прекращением трудовых отношений из-за сокращения должности.
Скачать документна сайте Ассистентус
Сокращение штата в 2022 году: как провести выплаты и компенсации
Трудовой кодекс не запрещает увольнять сотрудников по сокращению штата в период распространения коронавирусной инфекции. Но суды могут учитывать ситуацию на рынке труда и защищать бывших работников. При такой тенденции ошибки обходятся компании слишком дорого. Разбираемся, как их избежать
Расторжение трудового договора проходит в порядке ст. 81, 179 и 180 ТК РФ. Полезно будет учитывать при этом судебную практику и рекомендации Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф» — именно в эти органы уволенный сотрудник пойдет за защитой своих прав в первую очередь.
Процедура увольнения при сокращении штата или численности будет одна и та же, но обосновывать ее придется по-разному. В первом случае руководитель компании ликвидирует должность, во втором — уменьшает количество сотрудников без изменения штатного расписания.
Сокращение численности обычно обосновывают экономическими причинами:
- снижение спроса на услуги и, соответственно, доходов компании;
- уменьшение фонда оплаты труда со стороны вышестоящей организации;
- нормативные ограничения тарифов и цен на услуги организации.
Веские причины для сокращения штата:
- решение совета директоров или приказ вышестоящей организации об изменении оргструктуры;
- аннулирование лицензии;
- документация на новое программное обеспечение, ввод оборудования, из-за которых пропала потребность в должности;
- договоры на аутсорсинг.
Увольнение без конфликтов
Семинар от юриста, консультанта по трудовым спорам.
Программа семинара
Важно! Работодатель защитит себя от проигрышной позиции в суде при возможных трудовых спорах, если заранее подготовит грамотное обоснование своего решения.Работодатель должен доказать, что он уменьшает штат по вынужденной необходимости, а не потому что хочет избавиться от конкретных сотрудников. Трудовая инспекция может признать сокращение неправомерным, если работодатель:
- принимает новых работников перед оптимизацией или после нее;
- устанавливает доплаты за расширение трудовой функции тем, кто остается;
- не может обосновать сокращение.
Подготовительный этап расторжения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ включает и другие этапы.
1. Составить списки сотрудников | Поименные списки сотрудников: 1. Кого нельзя сократить при сокращении штата. 2. Кто имеет преимущественное право на оставление на работе. 3. Кто социально и материально защищен: совместители, пенсионеры и предпенсионеры, призывники. 4. Отсутствующие работники, за которыми сохраняется рабочее место: отпускники, декретники, сотрудники в длительной командировке, временно нетрудоспособные. 5. Кандидаты на сокращение | Создайте комиссию и все списки утвердите ее протоколом |
2. Составить списки вакансий | Список № 6. Все вакансии для предложения лицам из списка № 5 | На время сокращения не заполняйте штат соискателями со стороны |
3. Посчитать затраты | Бюджет на выплаты компенсаций и выходных пособий уволенным работникам | Ст. 178 ТК РФ |
4. Определить, является ли увольнение массовым | Сроки уведомления профсоюза (при наличии) и центра занятости:
|
Критерии МУ смотрите в отраслевых соглашениях. При их отсутствии — в Постановлении Совмина РФ от 05.02.1993 № 99 |
5. Выпустить приказы | Приказы руководителя организации:
|
В преамбуле приказа укажите обоснование оптимизации. В основном тексте приведите список ликвидируемых должностей. Дату увольнения определите с учетом всех уведомлений |
После выхода приказа начинается сама процедура. Она будет одинаковая для сокращения штата или численности. На этом этапе главное письменно подтвердить, что вы уведомили каждого в установленные сроки. На все отказы работника от ознакомления с документами обязательно составляется акт.
|
Документальное подтверждение того, что профсоюз получил уведомление о сокращении штата. Письменное согласие/несогласие на увольнение работника | |
|
Документальное подтверждение того, что уведомление в ЦЗН отправлено | В уведомлении в ЦЗН укажите:
Уведомление оформите на фирменном бланке организации |
|
Расписка от работника о получении уведомления | Уведомление со стороны работодателя подписывает руководитель или его представитель с правами найма и увольнения |
|
Личная подпись работника на списке № 6 «Вакансии» | Если работник соглашается на вакансию, оформляем перевод и не увольняем |
|
Письменное согласие ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних | |
|
Личная подпись работника об ознакомлении с приказом | Если работник согласен на досрочное увольнение, получите его письменное согласие и зафиксируйте это в приказе |
После сокращения штата могут остаться незанятыми только те вакансии, от которых отказались все увольняемые или на которые ввиду высоких квалификационных требований не подходил ни один из них. Результат лучше закрепить решением комиссии.
Обратите внимание: работодатель должен предлагать работникам не только вакансии, но и места временно отсутствующих работников, например декретниц. Такую позицию занял Второй кассационный суд общей юрисдикции. Мнение суда: «Работодатель должен сделать все, чтобы гражданин не остался без работы в период социальной незащищенности».
Курсы для кадровика
Повышение квалификации, профпереподготовка. Онлайн-тесты. Удостоверения и дипломы
Посмотреть программы
В день увольнения произведите расчет с сотрудником, выдайте ему трудовую книжку и/или СЗВ-Р, справку о доходе за последние два года и форму 2-НДФЛ. В течение двух недель после увольнения военнообязанного или призывника уведомите военкомат. Сведения по сокращенным сотрудникам-должникам направьте в ФССП.
Какие есть права у сотрудников при сокращении штата
При уведомлении работников полезно будет рассказать им, на какие гарантии (и не только от работодателя) они могут рассчитывать. Такой подход поможет провести увольнение «с человеческим лицом» и уменьшить вероятность трудового спора.
На что имеет право увольняемый при оптимизации сотрудник:
Кого не имеют право сокращать на работе по ТК РФ
При планировании оптимизации не учитывают отсутствующих сотрудников, за которыми на все время отсутствия сохраняется место работы. Это отпускники, декретники, командированные, временно нетрудоспособные. По ним сокращение можно начинать, когда они вернутся на рабочее место.
Есть категории граждан, которых нельзя сократить законодательно, кроме случаев ликвидации организации. Это беременные женщины, женщины с ребенком в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, — полный перечень указан в ст. 261 ТК РФ.
Важно! Женщина с ребенком признается одинокой матерью и в том случае, если отец ребенка уклоняется от исполнения своих обязательств — не платит алименты. К такому выводу пришел Мосгорсуд в Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 при рассмотрении дела о сокращении работницы.
Также есть работники, у которых есть преимущественное право на сохранение рабочего места по ст. 179 ТК РФ при равной квалификации и производительности.
Здесь неверным решением будет лишать их привилегий из-за несоответствия их опыта и образования профстандартам.
Но только если до сокращения работодатель о них не вспоминал и в должностных инструкциях не указывал, тем более не проводил по профстандартам аттестацию или НОК.
Процедура увольнения — конфликтная. Но работодатель может выйти из трудовых споров без последствий, если будет документировать каждый шаг, соблюдать закон и не нарушать права сотрудников.
Увольнение по сокращению штата — Контур.Бухгалтерия
Расчет отпускных в несколько кликов в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Кадровые документы и отчеты по сотрудникам онлайн.
Попробовать бесплатно
При обычном увольнении с работы уходит сотрудник, но его должность по-прежнему значится в штатном расписании, и на эту должность впоследствии компания ищет нового специалиста. Или число штатных единиц по этой должности сохраняется на прежнем уровне.
При сокращении штата упраздняется именно должность, несколько должностей или численность сотрудников в этих должностях. Сотрудники, которые занимали исключенные из расписания должности, увольняются, и на их место новых людей искать не будут. Такой процесс регулируется п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Пример. Оптово-розничный склад закрывает розничное направление, убирает из штатного расписания должности двух продавцов-кассиров, а должность работника склада сокращают на одну штатную единицу. Сотрудникам, которые занимали эти должности, предложат либо другую работу, либо увольнение.
Вся процедура начинается с решения о проведении сокращения, и это решение нужно письменно оформить. Таким решением может быть приказ директора или протокол собрания совета директоров компании. Приказ составляют в произвольной форме и указывают в нем:
- причины сокращения;
- должности или штатные единицы под сокращение;
- ответственных сотрудников, которые будут вручать уведомления о сокращении и предлагать вакансии;
- членов комиссии по сокращению, если ее решено создать и пр.
После этого издают приказ об изменении штатного расписания и затем меняют его. При необходимости эти документы помогут доказать в суде факт сокращения.
Если после сокращения будет трудовой спор, суд обязательно проверит, действительно ли на сокращенные должности впоследствии не принимали новых сотрудников. Если новые люди пришли в компанию, сокращение признают мнимым — незаконным.
Закон не обязывает компанию создавать комиссию по сокращению штата, но эта группа поможет соблюсти все правила и избежать неприятностей.
В комиссию можно включить несколько уполномоченных компетентных сотрудников: кадровиков, юристов, представителя профсоюза (если есть) — и издать приказ о создании комиссии.
Затем комиссия работает, пишет протоколы собраний или решения, которые тоже помогут документально подтвердить соблюдение закона.
Прежде всего комиссия определяет работников, которых нельзя сократить. Рассматривает всех кандидатов на увольнение и решает вопрос о преимущественном праве остаться на работе, обосновывает это, оформляет документально. Затем следит за выполнением всех шагов процедуры.
Простой и удобный расчет страховых взносов в Контур.Бухгалтерии! Учет, налоги, зарплата, отчетность в одном сервисе.
Попробовать бесплатно
Некоторых работников нельзя сократить по закону, все категории перечислены в ст. 261 ТК РФ. В основном, закон защищает родителей. Вот некоторые из «несокращаемых» работников:
- беременные женщины;
- мамы малышей до 3 лет;
- одинокие мамы детей до 14 лет;
- одинокие мамы детей-инвалидов до 18 лет;
- другие лица, воспитывающие таких детей в одиночку или если они — единственные кормильцы.
Еще нельзя увольнять сотрудников, которые в период сокращения находятся на больничном или в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Есть понятие о преимущественном праве на работу (ст. 179 ТК РФ). Такое право имеют работники с более высокой квалификацией и выработкой.
При равных условиях это право есть у единственных кормильцев в семье, семейных работников при наличии хотя бы двух иждивенцев, сотрудники с профзаболеваниями, работники, перенесшие радиационные заболевания и другие категории работников, которым это право дает коллективный договор.
До начала увольнений работодатель или комиссия должны оценить сотрудников по этим критериям.
Сотрудники. Не менее чем за два месяца до начала увольнений сотрудников компании уведомляют о сокращении штата (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Есть исключения:
- сезонных работников уведомляют, минимум, за семь календарных дней;
- работников, принятых в штат на срок до 2 месяцев, уведомляют за три календарных дня.
Уведомление составляют в произвольной форме, обязательно письменно (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). В нем прописывают:
- имя и должность сотрудника;
- причину увольнения;
- ссылку на приказ о сокращении штата;
- просьбу предоставить свидетельства о противопоказаниях к некоторым видам работ (это нужно для выполнения требования ТК РФ о предложении вакансий увольняемому сотруднику);
- просьбу предоставить свидетельства о льготах и преимуществах, чтобы остаться на работе (если работодатель еще не провел оценку преимущественного права) и указать срок передачи таких свидетельств;
- предложение согласиться на досрочное увольнение (с увеличением компенсации).
На дату увольнения, которую прописывают в уведомлении, работник не должен быть в отпуске или на больничном.
Предсказать болезнь нельзя, поэтому лучше в уведомлении о сокращении указывать не точную дату увольнения, а давать общую формулировку: «…через два месяца с момента вручения настоящего уведомления трудовой договор с вами будет расторгнут».
Или же, если в день назначенного увольнения сотрудник болеет, увольнение переносят на первый день, когда он выйдет на работу (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Уведомление вручают лично каждому сотруднику, тот расписывается в уведомлении — для этого документ можно составить в двух экземплярах: первый остается у работника, второй хранится у работодателя. Если сотрудник отказывается принимать уведомление и подписывать его, нужно составить об этом акт в присутствии хотя бы двух свидетелей.
Служба занятости. Точно так же за два месяца до начала увольнений нужно уведомить о сокращении штата Службу занятости, и тоже в письменной форме.
Передаются данные о каждом сокращаемом сотруднике: нужно сообщить его имя, должность, профессию, квалификацию.
Уточните, есть ли в регионе специальная форма для таких уведомлений, потому что если она есть и уведомление подано не по форме, Служба занятости может не принять такое уведомление, и тогда сокращение может затянуться.
Также нужно внести данные о сокращаемых работниках в общероссийскую базу вакансий «Работа в России», для этого в ней нужно зарегистрироваться.
Профсоюз. В те же сроки — два месяца — работодатель сообщает о сокращении профсоюзу в своей отрасли. Если увольнение будет массовым, это делают за три месяца, определение массового увольнения ищите в территориальных и отраслевых соглашениях (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).
Контур.Бухгалтерия напомнит об уплате налогов, проведет расчет, заполнит и проверит декларацию для отправки онлайн.
Попробовать
До увольнения работодатель должен предложить работникам вакансии в своей компании. Вакансии должны соответствовать требованиям закона:
- здоровье работника позволит ему выполнять предложенную работу;
- вакансия может соответствовать квалификации работника или быть ниже его предыдущей должности, в том числе по размеру зарплаты;
- работа должна быть в той же местности, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Вакансии, в том числе временные, можно предлагать весь период до увольнения. Это оформляется отдельным документом или включается в уведомление о будущем сокращении. Важно зафиксировать дату предложения вакансии, должность и структурное подразделение, режим работы, размер зарплаты, срок на раздумье и лицо, которому нужно сообщить о решении.
Если у работодателя подходящих вакансий нет, он тоже уведомляет об этом работника.
Работник подписывает уведомление об имеющихся вакансиях, а если он отказывается подписывать документ, это фиксируют в акте в присутствии двух свидетелей.
Перед увольнением по сокращению работодатель издает приказ и в пункте об основании расторжения трудового договора ссылается на п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Важно корректно указать причину: увольнение в связи с сокращением штата или сокращением численности работников, чтобы у сотрудника не было формального основания оспорить увольнение через суд (ч. 5 ст. 394 ТК РФ).
Затем работодатель вносит запись в трудовую книжку, если она ведется в бумажном виде, или отправляет сведения о кадровом событии. Запись в день увольнения будет в одной из формулировок: либо «в связи с сокращением штата», либо «в связи с сокращением численности работников».
После этого в ПФР сдается форма СЗВ-ТД не позднее рабочего дня, который следует после даты издания приказа о расторжении трудовых отношений.
При сокращении работник получает выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Он может получить и еще одну зарплату от прежнего работодателя по заявлению, если не трудоустроится в течение двух месяцев.
Иногда бывшие работники получают и третью зарплату по решению Службы занятости, если они в течение двух недель после увольнения встали там на учет и не смогли трудоустроиться больше двух месяцев (ст. 178 ТК РФ).
Справки о доходах и другие документы в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис сам заполнит справку и выведет на печать.
Попробовать
«Северные» работники получают поддержку в виде среднего заработка не более трех месяцев после увольнения, тоже за вычетом выходного пособия. Иногда такая поддержка продлевается до шестого месяца, если они в течение месяца после увольнения встали на учет в Службе занятости и не смогли трудоустроиться.
Коллективный договор может устанавливать повышенный размер выходного пособия или другие гарантии. Компенсации выплачиваются сотруднику в день увольнения и не облагаются НДФЛ или страховыми взносами. Второе выходное пособие на период трудоустройства работник получает по письменному заявлению. Третье и далее пособие — по письменному заявлению и решению Службы занятости.
Если сотрудник согласился уволиться досрочно, он сохраняет право на все компенсации и выплаты в период трудоустройства, а еще получает дополнительную компенсацию. Для ее расчета средний дневной заработок за прошедшие 12 месяцев умножают на количество рабочих дней, которые остаются до «планового» увольнения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Если сотрудник увольняется по собственному желанию, он теряет право на все компенсации. Во избежание конфликта его лучше уведомить под роспись о полагающихся выплатах, которых он лишается.
Есть типичные ошибки, которые ведут к трудовым спорам и претензиям контролирующих органов:
- уволили сотрудника раньше двухмесячного срока без дополнительной компенсации;
- не уведомили сотрудников о будущем увольнении и сокращении;
- не уведомили Службу занятости и профсоюз;
- не предложили вакансии сотрудникам, если они есть;
- не провели оценку преимущественного права при отсеве кандидатов на увольнение.
Поэтому соблюдайте формальности, издавайте все нужные документы, внимательно выбирайте кандидатов на увольнение, подавайте уведомления, предлагайте вакансии и точно рассчитывайте пособия и компенсации работникам.
Работайте с сотрудниками, сдавайте отчеты и ведите учет в Контур.Бухгалтерии. Без авралов и рутины.
Попробовать