Профстандарт Специалиста По Охране Труда В 2023 Году
Должностная инструкция специалиста по охране труда в 2023 году должна отвечать предписаниям последнего профстандарта, который Минтруд утвердил своим приказом Минтруда от 22.04.2021 №274н. Если в компании еще нет инструкции, ее необходимо составить с учетом последних изменений. При наличии действующей инструкции ее следует привести в соответствие с приказом Минтруда №274н.
Охрана труда на предприятии — что говорит закон
Под охраной труда подразумевают целую систему мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работника в процессе выполнения им своих трудовых обязанностей.
Обязанность по обеспечению безопасной рабочей обстановки возлагается на работодателя, который должен организовать на предприятии систему управления охраной труда.
Если в компании работает более 50 сотрудников, наниматель должен ввести должность специалиста по охране труда либо сформировать соответствующую службу. Обычно второй вариант актуален для крупных организаций и предприятий. Если в подчинении пребывает до 50 человек, вопрос о введении должности или создании службы по охране труда решается работодателем по его усмотрению.
Что такое должностная инструкция?
Должностная инструкция — это тот документ, который регламентирует полномочия и обязанности субъекта, занимающего конкретную должность.
Инструкция разрабатывается непосредственным руководителем работника либо другим уполномоченным лицом и утверждается гендиректором компании.
Единого стандарта, который бы регламентировал содержание и механизм разработки подобных документов, в РФ не утверждено.
При подготовке должностной инструкции специалиста по охране труда нужно учитывать:
- положения ТК РФ, в том числе Раздел Х «Охрана труда»;
- приказ Минтруда от 22.04.2021 №274н;
- профильное законодательство;
- внутренние акты организации.
Если разрабатывается должностная инструкция сотрудника, который числится в определенном структурном подразделении, нужно также учитывать положение об этом подразделении.
Как оформить должностную инструкцию?
Вариантов оформления существует несколько. Например, инструкция может быть оформлена как отдельный документ либо как приложение к трудовому договору.
Обычно работодатели выбирают первый способ, поскольку это более удобно. Если инструкция — это отдельный документ, внести изменения туда гораздо проще. Для внесения поправок в приложение к трудовому договору придется подписывать с сотрудником дополнительное соглашение.
Как назвать должность?
До недавнего времени должность человека, который следит за соблюдением правил безопасности на предприятии, традиционно называлась «инженер по охране труда». Хотя это наименование часто употребляемо и привычно, применять его в 2023 некорректно.
Перечень наименований подобных должностей предусмотрен новым профстандартом. В 2023 заниматься охраной труда в организации могут:
- специалисты по охране труда (в том числе младшие, главные или ведущие);
- руководители службы охраны труда;
- начальники отделов и управлений охраны труда;
- эксперты, инструктора и консультанты по условиям и охраны труда;
- руководители направлений и подразделений по управлению профрисками;
- заместители руководителей организации по управлению профрисками.
Поэтому если в штатном расписании есть позиция «инженер по охране труда», ее следует переименовать, выбрав подходящий пункт из вышеприведенного списка.
Что написать в инструкции?
В должностной инструкции необходимо раскрыть полномочия и трудовые обязанности специалиста. Также в этом документе нужно зафиксировать требования, предъявляемые к претенденту на должность, ответственность работника.
Перечень должностных обязанностей сотрудника определяет работодатель. Если предприятие небольшое, то одно лицо может выполнять несколько трудовых функций, поскольку объем работы позволяет это. Для крупных компаний такой подход вряд ли допустим. Рабочие нагрузки более существенны, поэтому каждая трудовая функция закреплена за отдельной штатной единицей.
В новом профстандарте установлена следующая классификация трудовых функций:
- тип А – обеспечение качественного функционирования СУОТ в компании (специалист по ОТ, младший, главный, ведущий специалист);
- тип В – действия по планированию, разработке и совершенствованию СУОТ (руководитель СОТ, начальник отдела или управления);
- тип С – анализ эффективности мероприятий по обеспечению функционирования СУОТ (эксперт, консультант, инструктор);
- тип D – стратегическое управление профрисками в компании (руководители направлений и подразделений по управлению профрисками, заместители руководителей компаний по управлению профрисками).
Структура документа
Вот пример структуры должностной инструкции по охране труда:
- Общие положения.
- Должностные обязанности.
- Права.
- Ответственность.
Что прописать в разделе «Общие положения»?
Укажите, кто может быть назначен на должность специалиста по охране труда. Базовые требования относительно образования, квалификации, стажа и особые условия конкретизированы в профстандарте.
Таблица №1. Требования к специалистам по охране труда.
Специалист (младший, главный, ведущий) | Высшее или среднее | При наличии среднего профобразования – минимум 3 года | Оценка уровня знаний не реже 1 раза в 3 года |
Руководитель СУОТ, начальник отдела, управления | высшее | 5 лет | Оценка уровня не реже 1 раза в 3 года |
Эксперт, консультант, инструктор | высшее | 5 лет | Контроль знаний не реже 1 раза в 3 года |
Руководитель, заместитель по профрискам | высшее | 5 лет (из которых минимум 2 года на руководящей должности) | Проверка знаний не реже 1 раза в 3 года |
Если у претендента есть высшее непрофильное образование, то для занятия должности придется получить дополнительное профобразование по программе переподготовки кадров.
Также в этом разделе опишите, как осуществляется назначение на должность специалиста по охране труда, кому он непосредственно подчиняется, кто выполняет его обязанности в период отсутствия на рабочем месте.
В «Общих положениях» можно перечислить, что должен знать специалист для качественного выполнения своих трудовых обязанностей. Обычно от таких работников требуются знания профильного законодательства, основных технологических процессов производства, специфики организации работы по ОТ, особенностей эксплуатации оборудования и тому подобное.
Что включить в раздел «Должностные обязанности»?
При разработке этого раздела опять же таки следует взять за основу новый профстандарт. Например, специалист по ОТ (трудовая функция А):
- занимается нормативным обеспечением безопасных условий и ОТ;
- организует подготовку работников в сфере ОТ;
- собирает, обрабатывает и передает информацию по ОТ;
- организует и проводит мероприятия по снижению уровня профрисков;
- содействует эффективному функционированию системы управления ОТ;
- контролирует состояние условий и ОТ на рабочих местах;
- ведет учет и расследует несчастные случаи на производстве.
Что указать в разделе «Права»?
Здесь перечислите полномочия, которыми наделен специалист по ОТ для качественного выполнения своей трудовой функции, например:
- знакомиться с проектами решений администрации, касающимися ОТ;
- вносить на рассмотрение администрации предложения, замечания;
- запрашивать информацию, необходимую для выполнения профессиональных обязанностей.
Что зафиксировать в разделе «Ответственность»
Пропишите, что за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей работник отвечает согласно положениям трудового, административного, уголовного и гражданского законодательства.
Срок действия инструкции
Этот момент нормативно не урегулирован. Поэтому работодатель вправе утвердить инструкцию на какой-то определенный срок либо вообще не упоминать в документе о периоде его действия.
Памятка при приведении инструкции в соответствие с новым профстандартом
- Для 6 уровня квалификации установлены типы должностей — младший специалист по ОТ, специалист, главный (ведущий) специалист.
- Список профильных специальностей по ОКСО обновлен.
- Требования относительно опыта практической работы, как и особые условия по допуску к выполнению трудовой функции, обновлены.
- Конкретизированы списки трудовых действий, требуемых умений и знаний специалиста.
Документы
Скачать образец должностной инструкции специалиста по охране труда
Скачать образец должностной инструкции специалиста по охране труда в школе
Скачать образец должностной инструкции специалиста по охране труда в ДОУ
Скачать профстандарт специалиста по охране труда
Источник: «Юридическая азбука»
Профессиональный стандарт специалиста по охране труда 2023 скачать
Обеспечить обучение по охране труда — это обязанность каждого работодателя (ст. 219 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).
- Согласно действующим правилам руководители и специалисты проходят обучение каждый раз при трудоустройстве или переводе на другую должность в течение 60 дней после этого события.
- Исключение: при переводе на другую должность, если меняется наименование рабочего места или структурного подразделения, но сохраняются условия труда и идентифицированные источники опасности, повторное обучение и проверка знания по охране труда не нужны.
- Специалисты по охране труда должны проходить обучение по программам:
Если в организации выполняют работы повышенной опасности, то нужно также пройти обучение по курсу «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с НПА, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, 16 ак. часов. Программа В».
Подробнее об обязательном обучении рассказывает эксперт Контур.Школы Наталья Герасименко:
Профпереподготовка обязательна для тех, кто именно по должности является специалистом по охране труда и не имеет при этом профильного образования.
Работодатель во избежание дополнительных вопросов от проверяющих, например при несчастном случае в организации, может направить ответственных лиц на курс профессиональной переподготовки «Охрана труда.
Техносферная безопасность», профпереподготовка, 256 ак. часов.
Выбирая учебный центр, проверьте, чтобы он был внесен в реестр и имел аккредитацию Минтруда России.
Профессиональный стандарт «Специалист по охране труда» 2022 года
Для сферы охраны труда профстандарт — источник норм, которые могут быть использованы работодателем:
- для корректного составления трудового договора, должностной и иных инструкций работника;
- для повышения эффективности кадрового менеджмента.
- А здесь читайте об особенностях составления указанного документа работниками кадровой службы.
- Профстандарт представляет собой характеристику квалификации, которая нужна работнику для осуществления им той или иной профессиональной деятельности, поэтому содержащиеся в нем нормы могут быть критериями принятия новых сотрудников на работу.
- Подробнее о роли профстандартов читайте в статье «Закон о профстандартах с 2016 года ― последние изменения».
Образец профстандарта инженера по охране труда в 2023 году
Профессиональный стандарт инженера по охране труда нужен работодателю для определения функций специалиста и предъявления требований к уровню его образования и трудового опыта.
ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта инженера по охране труда .doc
Правовые основы действия профстандартов
Основы действия профстандартов объяснены в Федеральном законе 122-ФЗ, утвержденном в 2015-м году. Он определяет порядок их обязательного и добровольного применения нанимателями. Основные варианты обязательного применения:
- Если для должности законодательно указаны критерии квалификации (статья 195.3 ТК).
- Если для профессии законодательно указаны ограничения или установлены льготы и компенсации (статья 57 ТК).
- Когда работодатель – государственная компания или бюджетное учреждение (Постановление Правительства №584).
В других ситуациях, не входящих в этот перечень, профстандарты применяют на добровольной основе для определения квалификационных показателей (ч. 2. статьи 195.3 ТК). К тому же они позволяют добиться следующих целей:
- Актуализировать действующую кадровую документацию – должностные инструкции, разделы трудовых контрактов и пр.
- Предотвратить конфликты с представителями ФНС и других контролирующих организаций, проверяющих корректность трудовых документов.
- Определить показатели, могущие использоваться для тестирования действующих и потенциальных работников.
- Преобразовать систему управления персоналом, в том числе в области соответствия выполняемых работниками обязанностей их должностям.
Что особенно ценно – все эти плюсы образуются на надежной нормативной основе, благодаря профстандартам, активно продвигаемым государством.
Внимание! Практические вопросы действия профстандартов разобраны в Письме Минтруда №14-0/10/В-2253 от 4 апреля 2016 года.
Содержание и структура профстандарта для инженера по охране труда
Основные характеристики специалиста по охране труда содержатся в профстандарте 40.054 (принят в 2014-м году). Он включает четыре части.
Во вводном разделе содержатся общие характеристики должности: наименование, группа, цель и вид экономической деятельности.
Во второй части перечислены три функции, лежащие в основе деятельности по охране труда, и девять их составляющих. Так, функция по мониторингу функционирования системы охраны труда состоит из:
- контроля за соблюдением параметров охраны труда;
- контроля условий работы;
- расследования несчастных случаев и заболеваний на производстве.
Для каждой функции и составляющей даны уровни сложности и персональные коды.
Третья часть посвящена подробной характеристике функций и составляющих. По каждой функции имеются следующие данные:
- виды специалистов, готовых к её выполнению;
- ожидаемые от них уровни опыта и образования;
- дополнительные требования;
- прочие сведения.
Так, для функции по планированию и совершенствованию системы охраны труда даются следующие сведения:
- две категории специалистов, готовых выполнять функцию;
- требуемый от них трудовой опыт – от пяти лет в области охраны труда;
- требуемое образование – высшее профильное либо высшее общее с дополнительной профподготовкой.
- при работе на особо опасных объектах требуется подготовка и аттестация в сфере промышленной безопасности.
По составляющим приведены следующие данные:
- операции по охране труда;
- нужные для них навыки и знания;
- прочие характеристики.
К примеру, для составляющей по нормативному обеспечению системы охраны труда приведены:
- пять трудовых операций – разработка профильных локальных актов и пр.;
- пять практических умений – нужно уметь анализировать изменения в области профильного законодательства, использовать соответствующие правовые базы и пр.;
- знания в пяти областях – нужно разбираться в разновидностях локальных актов в области трудового права, порядке работы с профильной документацией и т.д.
Вся эта информация приводится с целью дать нанимателю ориентиры по требованиям, которым должен соответствовать специалист по охране труда, а также к каким обязанностям он обязан быть подготовлен.
В заключительной части документа приведены сведения по организациям, принимавшим участие в его разработке.
Внимание! Прочие должностные характеристики, не упомянутые в профстандарте, содержатся в должностной инструкции.
Применение профстандартов на практике
Грамотное использование профстандартов требует от организации-нанимателя применения следующего алгоритма:
- Написание регламента, где указаны основные аспекты внедрения профстандартов. В нем перечисляют сроки, ответственных за внедрение и т.д.
- Анализ имеющейся трудовой документации – трудовых договоров, должностных инструкций и пр.
- Рассмотрение характера и полноты трудовых обязанностей сотрудников, а также требований к ним по образованию и опыту.
- Преобразование трудовой документации на основе профстандартов.
- Описание новой системы требований к персоналу и претендентам на работу.
Результатом данных действий станет приобретение менеджментом компании новых инструментов по оценке персонала, повышению его качества и определению обязанностей. Так, если инженер по охране труда не будет отвечать параметрам профстандарта, его можно отправить получать дополнительное образование.
Скачать документна сайте Ассистентус
Профстандарт специалиста по охране труда: как применять приказ Минтруд № 274н
Уважаемые коллеги!
Хотим напомнить Вам, для чего разработан профстандарт «Специалист в области охраны труда».
Профессиональный стандарт устанавливает единые требования к профессиональной подготовке специалиста по охране труда.
Специалист по охране труда должен обладать знаниями и навыками, которые позволяют обеспечить соблюдение на предприятии требований нормативных правовых актов в области охраны труда.
Для этого ему требуется специальная подготовка. Существуют и дополнительные условия допуска к работе.
Специалист по охране труда — это единственная должность, отдельно указанная в Трудовом Кодексе, являющаяся обязательной для работодателей с численностью, работающих свыше 50 человек. Связано это с высокой значимостью специалиста по охране труда, и сложностью выполняемых им задач.
Произошедшие изменения в профессиональном стандарте с 1 сентября 2021 года существенно повысили требования к уровню квалификационной подготовки экспертов в области охраны труда, оказывающих услуги для работодателей.
Например, теперь для того, чтобы проводить внешний аудит системы управления охраной труда у заказчика, потребуется наличие не менее 2 лет внутреннего аудита СУОТ в своей организации или 2 года управления проектной деятельностью в области охраны труда.
Поэтому, заключая договор на оказание услуг в области охраны труда, или на проведение оценки профессиональных рисков, в договоре нужно прописать требования по новому профстандарту, и прямо указать требования к таким аудиторам.
Они должны соответствовать новому — 8 квалификационному уровню квалификационной подготовки.
Что изменилось в новом профстандарте специалиста по охране труда
Структура нового профстандарта, утвержденного приказом Минтруда России от 22.04.2021 № 274н, существенно поменялась по сравнению с прежним документом № 524н. Минтруд в развитие стратегии по риск-ориентированному подходу в области охраны труда реализует свою дальнейшую политику по совершенствованию управления охраной труда на каждом предприятии или ИП.
Было | Стало | Что изменилось |
Изменилась основная цель вида профессиональной деятельности: | ||
Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков | Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, управление профессиональными рисками | Цель деятельности дополнена фразой «управление профессиональными рисками». При этом изменение не существенное, так как снижение уровней воздействия и управление профрисками, по сути, являются синонимами. Согласно статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации, управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. |
Появились новые обобщенные трудовые функции: | ||
Ранее не было | 1.Экспертиза эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования системы управления охраной труда 2.Стратегическое управление профессиональными рисками в организации | Новый профстандарт устанавливает требования к квалификации для тех специалистов, которые ранее оказывали услуги в области охраны труда, а также расширяет трудовые функции топ-руководителей крупных подразделений охраны труда в холдингах, конгломератах. Стратегическое управление профессиональными рисками требует наличие профессиональной подготовки. Теперь внешние аудиторы в области ОТ и аутсорсинговые компании уже не обойдутся сертификатом онлайн-обучения по OHSAS. Теперь они должны иметь подготовку и опыт работы посерьезнее, чем руководителя службы охраны труда. |
Ужесточились требования к 7 квалификационному уровню – уровню руководителя службы охраны труда | ||
Высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда | Высшее образование — магистратура, специалитет или Высшее образование (непрофильное) — магистратура, специалитет и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области охраны труда | Установлен запрет на бакалавриат. К работе в должности руководителя службы охраны труда, даже при наличии диплома о профпереподготовке, не допускаются лица с высшим образованием, полученным в объеме бакалавриата (4 года). Если вы претендуете на эту должность, нужно будет доучиться в магистратуре или специалитете. |
Появился новый квалификационный уровень – 8. Этому уровню должны соответствовать все внешние аудиторы, топ-менеджмент по ОТ, а также те, кто проводит оценку профрисков (аутсорсинг и другие организации, оказывающие услуги по ОТ или оценке рисков) | ||
Ранее не было | Высшее образование – магистратура, специалитет и дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации по оценке профессиональных рисков не реже чем один раз в три года или Высшее образование (не профильное) – магистратура, специалитет и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области охраны труда, дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации по оценке профессиональных рисков не реже чем один раз в три года Требования к опыту практической работы – не менее пяти лет в области охраны труда, в том числе не менее двух лет руководителем проектов и (или) руководителем подразделения в области условий и охраны труда, внутреннего контроля или внутреннего аудита | Обратите внимание: для получения 8 квалификационного уровня недостаточно 5 лет проработать руководителем службы охраны труда. Поскольку речь идет о стратегическом управлении, а не управлении охраной труда на уровне руководителя службы ОТ (уровень все-таки исполнителя), у соискателя на 8 квалификационный уровень должен быть опыт не менее 2 лет управления проектами или руководство отделением внутреннего аудита в области ОТ. |
В каком случае профстандарт обязательно применять?
Работник, претендующий, или уже работающий специалистом по охране труда, должен отвечать квалификационным требованиям к своей специальности, то есть иметь необходимую подготовку или опыт работы в этой области (ч.1 ст.195.3 ТК РФ).
Запрещается прием на работу специалиста по охране труда, если он не отвечает требованиям к квалификации.
Приведем примеры, с которыми могут столкнуться специалисты по охране труда после введения нового профстандарта
Пример 1.
Если специалист по охране труда не имеет высшего, ни среднего оконченного профессионального образования, подтвержденного соответствующим дипломом, принимать его на работу на данную должность нельзя. Соискатель не соответствует квалификационным требованиям, указанным в профстандарте.
Если на предприятии уже работает такой сотрудник, с ним необходимо расторгнуть трудовой договор, по пункту 3 статьи 81 Трудового Кодекса РФ из-за «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации».
Если этого не сделать, работодателя оштрафуют по статье 5.27 КоАП РФ.
Обратите внимание! Для лиц, не имеющих среднего профессионального образования, профпереподготовка не проводится.
Лицам, имеющим школьный аттестат, никогда не стать специалистами по охране труда, только если они не получат, например, диплом техникума или колледжа, а затем уже не пройдут профпереподготовку 512 часов.
Если же бывший педагог с высшим образованием захочет стать специалистом по охране труда, ему необходима переподготовка, но часов для нее потребуется меньше – 256, так как уже есть высшее образование.
Для руководителя службы ОТ высшее образование является обязательным пропуском к работе. Но и этого будет недостаточно – руководитель должен иметь диплом о высшем образовании (специалитет или магистратура), и пройти профпереподготовку, если высшее образование не профильное. Бакалавриат допустим только для 6 квалификационного уровня (младший и специалист по ОТ).
Пример 2
Если специалист по охране труда имеет любое среднее профессиональное образование, ему потребуется профессиональная переподготовка по охране труда. При этом его нельзя назначить руководителем службы охраны труда.
Он может работать только специалистом по охране труда (6 квалификационный уровень). Профпереподготовка не приравнивается к диплому о высшем образовании.
Поэтому, если вы в свое время закончили техникум, и у вас есть желание и опыт работать руководителем службы, рекомендуем закончить заочно высшее образование по техносферной безопасности.
Пример 3
Если специалист по охране труда имеет любое высшее образование, но не профильное, ему также требуется профпереподготовка по охране труда. После этого он может работать специалистом по охране труда 6 и 7 квалификационного уровня, в том числе — руководителем службы охраны труда.
Однако для назначения на должность руководителя службы потребуется наличие подтвержденного опыта в охране труда – не менее 5 лет. Таково требование профстандарта, и нарушение этого требования грозит компании штрафом по части 1 статьи 5.27.
1 КоАП – до 80 000 рублей, а также крупным штрафом лично кадровику и руководителю предприятия.
Ситуация 4
Специалист по охране труда имеет высшее профильное образование. Профильное образование — это наличие диплома по специальностям 280101 «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», 280102 «Безопасность технологических процессов и производств».
В этом случае для того, чтобы работать специалистом по охране труда, ему не нужна профпереподготовка. Для того, чтобы в дальнейшем стать руководителем службы ОТ, потребуется опыт не менее 5 лет в должности специалиста по ОТ.
Внимание! Если вы хотите стать руководителем службы, или экспертом, или заниматься стратегическим управлением охраной труда, у вас должен быть диплом специалитета или магистратуры. Бакалавриат не допускается. С дипломом бакалавра вы можете быть только младшим специалистом или специалистом по охране труда.
Как решать вопросы с квалификацией:
Если специалист по охране труда уже трудится на предприятии, но не имеет подготовку по профстандарту, то работодатель вправе отстранить его от работы. Пока уровень квалификации не будет достигнут, работник не может трудиться специалистом по охране труда.
В период профпереподготовки его отстраняют от работы приказом работодателя и без сохранения заработной платы. Работодатель должен предложить работнику имеющиеся вакансии, если таких вакансий нет, или работник отказался от перевода, и не хочет пройти профпереподготовку в период отстранения от работы, он должен быть уволен.
Обратите внимание! Работодатель вправе, но не обязан организовать профпереподготовку за свой счет.
В 196 статье ТК РФ указано, что работодатель определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд. Поэтому, если работник не имеет нужную квалификацию, но является ценным сотрудником для работодателя, на период профпереподготовки его переводят на должность, отвечающую уже имеющейся квалификации, и возвращают на должность специалиста по охране труда при подтверждении получении диплома.
В каком случае профстандарт имеет лишь рекомендованный характер?
Профстандарт специалиста по охране труда обязателен для применения в части квалификационных требований. Во всех остальных случаях он носит рекомендованный характер, в том числе — и для наименования должности работника, выполняющего обязанности специалиста по охране труда.
В статье 57 Трудового кодекса РФ написано, что работодатель должен указать в штатном расписании должность так, как она прописана в профстандарте, только в одном случае — если эта должность связана с предоставлением компенсаций и льгот.
Так как специальность сотрудника по охране труда не предусматривает льготную пенсию или дополнительный отпуск, положенные работающим в особо вредных условиях труда, то профессиональный стандарт носит рекомендательный характер для наименования должности. Но в организации должен быть как минимум один специалист по охране труда, как того требует 217 статья ТК РФ. Остальные работники службы могут называться произвольно.
Профстандарт рекомендуется использовать для разработки должностной инструкции специалиста по охране труда. Для этого в должностную инструкцию можно включить обязанности из таблиц «Трудовые действия».
Таких таблиц в профстандарте несколько, они посвящены отдельным видам деятельности по охране труда — например, обязанности по проведению обучения, медосмотра, специальной оценки условий труда, функционирования СУОТ и т.д.
Название должностей в охране труда по новому профстандарту
Новый профстандарт специалиста по охране труда предлагает работодателям следующие названия должностей, в зависимости от квалификационного уровня работников.
По 6 квалификационному уровню:
- Младший специалист по охране труда
- Специалист по охране труда
- Главный (ведущий) специалист по охране труда
По 7 квалификационному уровню:
- Руководитель службы охраны труда
- Начальник отдела охраны труда
- Начальник управления охраной труда
- Эксперт по условиям и охране труда
- Консультант по условиям и охране труда и управлению профессиональными рисками
- Инструктор по условиям и охране труда
По 8 квалификационному уровню:
- Заместитель руководителя организации по управлению профессиональными рисками
- Руководитель направления (подразделения) по управлению профессиональными рисками в организации
Учтите! Применять ли такие названия должностей на вашем предприятии, или оставить прежние, решать исключительно работодателю. Профстандарт не устанавливает обязательное требование по переименованию должностей, так как сама профессия не предусматривает льготное назначение пенсии или другие ограничения.
Очевидно, что такие наименования должностей, как младший или главный (ведущий специалист) подразумевает наличие службы на предприятии с несколькими специалистами по охране труда.
Хотя зачастую всю охрану труда на предприятии представляет единственный специалист по охране труда.
Но и в этом случае он может претендовать на должность руководитель службы охраны труда, если работодатель примет такое решение, а квалификационная подготовка и опыт работы, перечисленные в новом профстандарте специалиста по охране труда, это допускают.
Таким образом, требования к уровню квалификации, образованию и трудовому стажу, которые предъявляет новый профстандарт, обязательны для применения. Необходимо пересмотреть все должностные инструкции специалистов по ОТ в соответствии с новым профстандартом. Если у работников недостаточная подготовка, нужно устранить все пробелы.
Также необходимо в положении о СОУТ предусмотреть требования, предъявляемые к поставщикам услуг в области аудита системы управления охраной труда или оценке профессиональных рисков. К таким аудиторам и экспертам теперь жёсткие требования.
- Источник:https://coko1.ru/
- С наилучшими пожеланиями,
- АНО ДПО «Энергобезопасность»
Проект профстандарта «Специалист по обучению в области охраны труда» содержит две обобщенные трудовые функции, а также 6 и 7 уровни квалификации
Проект профстандарта «Специалист по обучению в области охраны труда» содержит две обобщенные трудовые функции, а также 6 и 7 уровни квалификации. Пока он не утвержден и не имеет нормативного характера. Необходимость подготовки проекта профстандарта связана со вступлением в силу Правил обучения по ОТ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12. 2021 г. № 2464.
Этот вид профессиональной деятельности связан с обучением вопросам охраны труда сотрудников предприятий, организаций и работодателей для исключения фактов травматизма на производстве, несчастных случаев и профзаболеваний.
Обучать требованиям охраны труда может специалист по ОТ шестого уровня квалификации при наличии высшего профобразования (бакалавриат) или непрофильного высшего образования аналогичной ступени с освоением программы профпереподготовки в сфере охраны труда. Также допускается иметь среднее профобразование — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профобразование в сфере ОТ.
Правом организовывать обучение по ОТ и проверять соответствующие знания обладает руководитель учебного центра либо его заместитель шестого уровня квалификации при наличии высшего профильного или непрофильного образования (специалитет/магистратура).
После введения Правил и с учётом того, что УЦ больше не должны получать лицензию для осуществления образовательной деятельности, понадобились новейшие инструменты для поддержания высокого качества образования в сфере ОТ.
Таким инструментом выступает профстандарт, который получит статус методического документа, содержащего чёткие требования к знаниям, умениям, навыкам и профессиональному опыту специалистов по ОТ, которые нужны для полноценного выполнения ими должностных обязанностей.
О низкой эффективности обучения говорит официальная статистика.
Согласно исследованиям аналитиков ФГБУ ВНИИ труда Минтруда РФ, ключевыми причинами травматизма и несчастных случаев на производстве является слабая организация технологического процесса и ошибки людей.
Только в 2019 году работодатели недосчитались порядка 139 млн человеко-дней из-за полученных травм и профзаболеваний. Это привело к значительному падению ВВП и большим затратам на компенсационные выплаты пострадавшим работникам.
В таких условиях возрастает роль обучения по ОТ. Это — особый процесс приобретения знаний и умений сотрудниками предприятий и должностных лиц, отвечающих за охрану труда. Темы обучения охватывают отдельные направления подготовки в соответствии с характером профрисков и уровня их влияния на безопасность производственной деятельности.
- Получать знания по ОТ можно в нескольких формах — стажировка, инструктаж, обучение по ряду направлений подготовки.
- Управление экономического развития и АПК администрации Краснояружского района
Обязателен ли профессиональный стандарт для специалиста по охране труда?
Несколько актуальных вопросов по теме: Как применить профессиональный стандарт?
Что такое профессиональный стандарт?
Профессиональный стандарт (профстандарт) – это характеристика квалификации, которой должен обладать сотрудник для выполнения определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ).
Стандарт может быть разработан как для определенной должности или профессии (например, для педагога, программиста), так и на виды деятельности (например, управление персоналом, СМИ).
В настоящее время работа по утверждению профессиональных стандартов еще не завершена. В перспективе они заменят единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС ) и единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД ).
- На официальном сайте Минтруда России ведется Реестр профессиональных стандартов.
- Когда применять профстандарты?
- Работодатели могут применять профстандарты в следующих случаях:
- при формировании кадровой политики и в управлении персоналом;
- при организации обучения и аттестации сотрудников;
- при разработке должностных инструкций, тарификации работ;
- при присвоении тарифных разрядов;
- при установлении систем оплаты труда.
Это указано в подпункте «а» пункта 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23.
Какие организации обязаны применять профстандарты?
Профстандарты обязательны к применению в части наименования должностей, если выполнение работ связано:
- с предоставлением компенсаций;
- с предоставлением льгот;
- с наличием ограничений.
Это требование содержится в абзаце 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.
В этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом. А если стандарт еще не утвержден, то в соответствии с квалификационными справочниками.
С 1 июля 2016 года обязанность применять профстандарты не только в части наименований должностей, но и в части требований к образованию, знаниям и умениям появилась еще у ряда работодателей. Поправки в Трудовой кодекс РФ вводят порядок применения профстандартов.
В обязательном порядке требуется применять профстандарты, если требования к квалификации сотрудника установлены нормативными правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г.
№ 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вступает в силу 1 июля 2016 года).
Категории работников, для которых установлены требования к квалификации, приведены в таблице.
Категории работников | Основание |
Авиационный персонал, экипаж воздушных судов | Статьи 53 , 56 , 57 Воздушного кодекса РФ |
Адвокаты | Статья 9 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ |
Аудиторы | Статьи 4 , 11 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ |
Водителей организаций, которые осуществляют перевозки автомобильным и городским наземным электрическим транспортом | Приказ Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287 |
Специалисты и медработники по оказанию психиатрической помощи | Статья 19 Закона от 2 июля 1992 г. № 3185-1 |
Главные архитекторы | Часть 5 статьи 22 Закона от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ |
Главбухи в ПАО, страховых организациях, НПФ, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов и других организациях, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах, органах управления государственных внебюджетных фондов | Часть 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ |
Главбухи кредитных и некредитных финансовых учреждений | Пункт 7 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ |
Государственные гражданские и муниципальные служащие | Статья 12 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, статья 9 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ |
Работники, занятые на подземных работах | Часть 1 статьи 330.2 ТК РФ |
Работники, занятые на работах с химическим оружием | Статья 7 Закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ |
Работников, непосредственно связанных с движением транспорта | Статья 328 ТК РФ |
Медиаторы | Статья 16 Закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ |
Медики и фармацевты | Статья 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ |
Научные работники | Статья 4 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ |
Нотариусы | Статья 2 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1 |
Органы управления и работники профессионального участника рынка ценных бумаг, клиринговой организации | Статья 10.1 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ, статья 6 Закона от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ |
Охранники | Статья 11.1 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1 |
Педагоги и иные работники образовательных организаций | Статья 331 ТК РФ, статьи 46 , 52 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ |
Прокуроры | Статья 40.1 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 |
Работники в сфере госзакупок в рамках Закона № 44-ФЗ | Часть 6 статьи 38 , часть 23 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ |
Работники области профессионального консультирования, профессионального подбора, психодиагностики и коррекции | Пункт 8 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 27 сентября 1996 г. № 1 |
Руководители службы управления рисками, службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита кредитной организации | Указание Банка России от 1 апреля 2014 г. № 3223-У и др. |
Сварщики | Правила , утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 30 октября 1998 г. № 63 |
Сотрудники органов внутренних дел | Статья 9 Закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ |
Сотрудники Следственного комитета России | Статья 16 Закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ |
Спасатели | Статья 9 Закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ |
Специалист по охране труда | Статья 217 Трудового кодекса РФ |
Специалисты в области ветеринарии | Статья 4 Закона от 14 мая 1993 г. № 4979-1 |
Специалисты и должностные лица страховых организаций | Статья 32.1 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 |
Стажеры нотариуса, помощники нотариуса | Статья 19 , 19.1 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1 |
Судебные приставы | Статья 3 Закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ |
Судьи | Статья 4 Закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1 |
Если по указанным должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то с 1 июля 2016 года работодатели обязаны соблюдать их. В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер.
Обязателен ли профстандарт для специалиста по охране труда?
Да, обязателен. В статье 217 Трудового кодекса РФ указано, что специалист по охране труда должен иметь «соответствующую подготовку или опыт работы в этой области».
То есть в законодательстве прямо прописаны квалификационные требования, а значит, работник, претендующий на должность «Специалист по охране труда», должен им соответствовать.
Таким образом, все организации обязаны применять профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н .
Документ установил к работникам следующие квалификационные требования
Наименование требований | Описание требований |
Требования к образованию и обучению |
|
Требования к опыту практической работы | Без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет |
Особые условия допуска к работе | При наличии у работодателя опасных производственных объектов — соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности |
Должны ли работники, ответственные за охрану труда, соответствовать требованиям профстандарта?
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции может выполнять руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).
Уровень подготовки лиц, назначенных ответственными за охрану труда должен соответствовать профессиональному стандарту «Специалист в области охраны труда», утвержденному приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н .
Ответственные лица должны пройти профессиональную переподготовку по программе «Техносферная безопасность», пройти обучение по охране труда для специалистов по охране труда в аккредитованном учебном центре.
Если в обязанности специалиста по охране труда входит инспектирование электроустановок, то он должен иметь IV группу по электробезопасности с правом инспектирования электроустановок (п.
6 примечания к приложению № 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н).
Как проверить сотрудников на соответствие требованиям профстандарта?
Независимая оценка квалификации — подтверждение соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством.
Оценка работника на соответствие профессиональным стандартам регулируется:
Все законы связаны между собой и направлены на внедрение системы независимой оценки профессиональной квалификации сотрудников, то есть проверки на соответствие требованиям профстандартов. Все изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.
Какая ответственность предусмотрена за неприменение или неправильное применение профстандартов?
Трудовой кодекс РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме сотрудников на работу, только в определенных случаях, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса РФ и Законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ . В других случаях применение стандартов носит рекомендательный характер.
Таким образом, если не соблюдены обязательные требования законодательства о применении профстандартов, то работодателя могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Аналогичные разъяснения даны Минтрудом России в пункте 13 письма от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253 .
© Материал из Справочной системы «Охрана труда».
«Как применить профессиональный стандарт»