Пособие По Уходу За Ребенком Как Рассчитывается В 2023 Году
В 2023 году появилось новое универсальное (единое) пособие, которое заменило собой несколько выплат, включая по уходу за ребёнком до 1,5 лет. С одной стороны, хорошо, что пособие теперь одно.
Не надо изучать правила каждой выплаты (по беременности, на ребёнка до трёх лет, до восьми, до 17). С другой стороны, изменились правила назначения пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Причём настолько кардинально, что некоторые семьи могут остаться без выплат.
Впрочем, есть небольшая лазейка, с помощью которой можно получать пособие в любой ситуации.
Кто может получать пособие
В 2023 году, как и раньше, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет выплачивается тому, кто берёт отпуск. Это может быть как мама, так и любой родственник — папа, бабушка, дедушка или опекун. При этом размер пособия будет зависеть от того, работал получатель или нет.
Запомните этот факт, потому что он позволяет получать выплаты, даже если не положено по условиям назначения.
Пособие может оформить любой родственник. nina-blog24.ru
Размер пособия
Размер и условия выплаты зависит от того, работал человек или нет перед подачей заявления.
Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет для работающих граждан
Если тот, кто оформил отпуск по уходу за ребёнком, работал, то, как и прежде, размер пособия будет равен 40% от среднего заработка за последние два года.
Минимальный размер пособия по уходу за ребёнком в 2023 году составляет 8 591,47 рубля. Максимальный — 33 281,80 рубля.
Минимум рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда. Максимум — исходя из предельных страховых взносов по социальному обеспечению.
Поскольку у людей разная зарплата, то и пособие будет разным. Власти устанавливают только нижнюю границу (меньше нельзя) и верхнюю (больше нельзя).
Как рассчитать размер по уходу за ребёнком до 1,5 лет самостоятельно
Чтобы самостоятельно рассчитать размер пособия, нужно сначала вычислить среднедневной заработок. Для этого потребуется суммировать зарплату за два календарных года (данные о зарплате можно найти в справке о доходах). Затем надо разделить сумму на количество календарных дней за вычетом:
- больничных,
- отпуска по беременности и родам,
- ухода за ребёнком до 1,5 лет,
- освобождения от работы с сохранением зарплаты.
Далее среднедневной заработок умножается на 30,4 (среднее количество календарных дней в месяце). Размер пособия будет равен 40% от этой суммы.
Например, ваш доход за два календарных года составил 1,2 млн рублей. Предположим, за это время вы были на больничном 30 дней. Значит, надо разделить 1,2 млн рублей на 700 (730 календарных дней за вычетом больничных). Получится среднедневной заработок, равный 1 714,29 рубля. Умножаем на 30,4, получаем 52 114,29 рублей. Следовательно, пособие составит 20 845,71 рубля.
Для ИП, самозанятых и работающих по договору ГПХ
Помимо трудового договора можно работать и на других условиях. Например, как индивидуальный предприниматель (ИП), самозанятый или по договору гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае всё зависит от того, уплачивает ли человек добровольные социальные взносы.
При добровольных взносах
ИП могли уплачивать добровольные социальные взносы и раньше. У работников по договору ГПХ такая возможность появилась с 1 января 2023 года, у самозанятых — с 1 июля 2023 года.
Если люди уплачивают взносы, то получают право на больничные, пособие по беременности и родам, а также на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Размер выплаты — 40% от минимального размера оплаты труда. В 2023 году это 6 111,60 рубля.
Но надо помнить, что пособия выплачиваются не раньше, чем через шесть месяцев уплаты страховых взносов.
Без добровольных взносов
Если ИП, работник по договору ГПХ и самозанятый не платят страховые социальные взносы, то они могут рассчитывать на пособие по уходу за ребёнком как неработающие граждане.
Для неработающих граждан
Как и прежде, человек, получающий пособие по безработице, не имеет права на выплаты по уходу за ребёнком.
Что касается остальных неработающих граждан, то они теперь также не могут получать пособие. Раньше им выдавали минимальный размер — в 2022 году он составлял 7 082,85 рубля плюс районный коэффициент (если есть).
Пособия выдают не всем, но всегда найдётся выход. spishudolgi.ru
Впрочем, неработающие люди могут с рождения ребёнка получать универсальное (единое) пособие. Но только если соответствуют критериям нуждаемости — доход ниже прожиточного минимума.
Размер пособия — 50%, 75% или 100% прожиточного минимума (ПМ) на ребёнка. Чем меньше доход, тем выше выплата, поскольку задача поддержки довести доход семьи до прожиточного минимума.
Таким образом, приходим к выводу, что семьи, не считающиеся малоимущими, и где мама по каким-либо причинам не работала по трудовому договору до рождения ребёнка, лишаются пособия по уходу.
Например, мама самозанятая или папа зарабатывает достаточно, чтобы обеспечивать всю семью. Впрочем, проблема решаема.
https://www.youtube.com/watch?v=JXB3ABSgj5c\u0026pp=ygVp0J_QvtGB0L7QsdC40LUg0J_QviDQo9GF0L7QtNGDINCX0LAg0KDQtdCx0LXQvdC60L7QvCDQmtCw0Log0KDQsNGB0YHRh9C40YLRi9Cy0LDQtdGC0YHRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Вспоминаем факт, на который мы просили в начале статьи обратить внимание. Отпуск по уходу за ребёнком может взять любой родственник и, соответственно, получать выплату. Так что пособие на самом деле можно получить в любой ситуации.
Однако есть несколько нюансов.
Например, бабушка или дедушка, если они получают пенсию, не могут оформить отпуск за ребёнком и получать пособие. Но если они ещё не достигли пенсионного возраста, то пожалуйста. Также нередко отпуск оформляют папы. Но тут всё зависит от ситуации.
Если папа неплохо зарабатывает, то ему невыгодно ухаживать за ребёнком и получать пособие. Он потеряет 60% своей зарплаты.
Можно ли получать два пособия одновременно
Минтруд заявил:
Работающие родители могут получать на одного и того же ребенка и единое пособие, и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет
Это возможно, если после того, как назначили пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе, добавили в ведомстве. Например, одинокая мама с ребёнком и зарплатой 19 000 рублей будет получать минимальное пособие по уходу — 8 591,47 рубля. Если других доходов нет, то это будет малоимущая семья, которой положено универсальное (единое) пособие.
Когда и куда подавать заявление
Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и универсальное (единое пособие) выплачивается из Социального фонда. Но подают документы в разные организации. Причём надо соблюдать сроки, чтобы не потерять деньги.
Заявление на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет подают работодателю. Это нужно сделать не позднее, чем ребёнку исполнится два года. Иначе пособие не получите.
Заявление на единое пособие — в Социальный фонд. Здесь срок короче. Надо успеть в течение полугода с рождения ребёнка. Тогда вы получите пособие с первого дня жизни ребёнка. Если подать заявление позже, то будут выплачивать со дня подачи заявления.
Какие документы нужны
Если речь идёт о пособии на ребёнка для работающего человека, то потребуются следующие документы:
- свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка либо выписка из решения об установлении опеки;
- свидетельства о рождении, усыновлении или смерти предыдущих детей;
- справка с места работы второго родителя, что он не получает ежемесячное пособие на ребёнка до 1,5 лет (если за пособием обращается не родитель, а другой родственник, то такие справки нужны от обоих родителей).
Какие документы потребуются для назначения единого пособия мы рассказывали в статье «Универсальное пособие». Там же можно найти все условия помощи.
Сроки выплаты пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет
Сроки назачения и выплаты пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет зависят от того, о какой выплате идёт речь.
Пособие по уходу для работающих женщин назначается в течение двух недель, начиная с того дня, когда вы подали заявление об отпуске работодателю и приложили все необходимые документы. Работодатель должен передать документы в Социальный фонд в течение трёх дней, Социальный фонд — назначить пособие в течение 10 дней.
Но первая выплата поступает только после окончания отпуска по беременности и родам. Если роды прошли без осложнений (70 дней после рождения ребёнка), то пособие придёт только, когда ребёнку исполнится три-четыре месяца. В остальных случаях (двойня-тройня, сложные роды) придётся ждать выплаты ещё дольше.
Поэтому каждой работающей женщине, которая забеременела, нужно знать: пособие по беременности и родам, выплачиваемое единовременно, нужно тратить осторожно, с оглядкой на то, что следующие поступления с работы придут только через полгода.
Единое (универсальное) пособие выплачивается со дня рождения ребёнка. Сроки назначения следующие:
- После одобрения первая выплата поступает через пять дней. Иногда немного задерживается.
- Следующее пособие приходит через календарный месяц.
Например, ребёнок родился в марте 2023 года. Вы в этом же месяце подали заявление и вам одобрили. Через пять дней придёт пособие за март. Выплата за апрель поступит только в мае.
Можно ли получать пособие, продолжая работать
Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, какое именно пособие выплачивается. Если семья получает универсальное (единое) пособие, то проблем никаких. Можно работать по трудовому договору, по договору ГПХ, как самозанятый или ИП. Это даже поощряется.
https://www.youtube.com/watch?v=JXB3ABSgj5c\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если мама получает пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, то ей запрещено выходить на полный рабочий день. Роструд разрешает мамам в декрете трудиться, если остаётся достаточно времени на заботу о малыше. Но чётких представлений о том, сколько часов можно работать, нет.
С 1 января 2024 года всё изменится. Мама, папа или родственник, который ушёл в отпуск по уходу за ребёнком и получает детское пособие, сможет вернуться на работу и сохранить выплату. Минтруд уже подготовил нужные поправки по поручению президента.
Надо ли устраиваться на работу, чтобы получать пособие
Некоторые неработающие женщины, узнав о беременности, спешат устроиться на работу ради пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а также, чтобы получить выплату по беременности и родам. Это может выгодно, но далеко не для всех.
Напомним, размер пособия по уходу равен 40% от среднедневной зарплаты за последние два года. Если мама до беременности не работала, а затем устроилась с зарплатой 30 000 рублей, то пособие будет небольшим. Если муж обеспечивает всю семью, особой потребности в социальной выплате нет. Хотя всё зависит от отношений. Возможно, женщине захочется иметь собственные пусть небольшие деньги.
Если не устроиться на работу, то можно претендовать на универсальное (единое) пособие. Оно может быть не меньше. Но это возможно только в случае, если доходы семьи ниже прожиточного минимума.
Одним словом, всё слишком индивидуально и можно дать только один универсальный совет. Подсчитайте выгоду самостоятельно, учитывая все факторы, касающиеся вашей семьи. Начиная с доходов и заканчивай отношениями.
Расчет пособий по уходу за ребенком: список изменений за 2023 год
В отпуск по уходу за новорожденным могут уйти мать, отец, другие родственники или опекун, то есть человек, который фактически будет заботиться о ребенке. В отпуске можно находиться до достижения ребенком трех лет (ст. 256 ТК РФ), причем брать его можно как полностью, так и частями.
Оформить отпуск можно сразу после больничного по беременности и родам, а можно позже. При этом мать ребенка (родственник, опекун) может быть в отпуске по уходу за ребенком и работать неполный рабочий день или на дому с сохранением пособия.
Пособие на ребенка выплачивают до полутора лет. Основные правила выплаты:
- Получает пособие тот же человек, который оформил отпуск по уходу, на порядок оплаты это не влияет. Если за ребенком ухаживают сразу несколько человек, пособие назначат одному из них по выбору.
- Оплачивает пособие СФР, который с 2023 года объединил функции ПФР и ФСС. Фонд самостоятельно проверит, не назначены ли выплаты другим членам семьи (п. 39 Постановления Правительства от 23.11.2021 № 2010).
- Обратиться за начислением пособия можно в любое время с момента рождения ребенка, но не позднее шести месяцев со дня исполнения 1,5 лет. Сроки могут быть продлены при чрезвычайных ситуациях: землетрясение, пожар, болезнь, переезд и ряд других (Приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2007 № 74). Независимо от срока обращения, деньги выплатят за весь положенный период (ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
С заявлениями на отпуск и выплату ежемесячного пособия до полутора лет мать ребенка (родственник, опекун) должны обратиться к своему работодателю (п. 34 Постановления Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010. А если требуется, нужно написать заявление о замене лет для расчета выплат. Когда нужно такое заявление, расскажем ниже.
Если вы пользователь Экстерна, то возможности тарифа уже входят в вашу поставку
Узнать больше
Заявление на отпуск напишите в свободной форме. Укажите:
- фамилию, имя, отчество ребенка;
- серию, номер свидетельства о рождения, кем и когда оно выдано;
- срок отпуска.
Работодатель издает приказ с указанием:
- типа отпуска (по уходу за ребенком);
- данных ребенка;
- сроков отпуска, указанных сотрудником в заявлении;
- основания для предоставления отпуска.
Можно оформить приказ в свободной форме или на готовом бланке Т-6.
Заявление о назначении пособия до полутора лет оформляется по установленной форме (Приказ ФСС от 08.04.2022 № 119, приложение № 4). В нем указывают фамилию, имя и отчество ребенка, паспортные данные и СНИЛС человека, которому назначаются выплаты.
Деньги можно получать на карту МИР, на банковский счет, к которому не привязана ни одна карточка, или почтовым переводом.
После получения заявления работодатель в течение трех рабочих дней передает в СФР необходимые для выплаты пособия документы, в которых указывает сведения (п. 35 Постановления Правительства от 23.11.2021 № 2010):
- о датах начала и окончания отпуска по уходу за ребенком;
- о замене лет;
- о продолжительности рабочего времени сотрудника, если тот работает неполный рабочий день (неделю).
Заявление о замене лет для расчета пособия подается, если сотрудник в последние два календарных года был в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком. Годы меняются на предыдущие, чтобы показать в документах более высокий средний заработок, исходя из которого рассчитывают выплаты (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Если заявление о замене лет подано после назначения пособия, выплаты пересчитают за весь прошедший период, но не больше, чем за три года до подачи заявления.
Если работодатель отправил документы для выплаты пособия в СФР, а этой информации фонду оказалось недостаточно, то в течение пяти дней фонд пришлет запрос на предоставление дополнительных данных, например о:
- применении районного коэффициента;
- количестве дней, которые приходились на больничный сотрудника (отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком);
- днях освобождения от работы с сохранением зарплаты или днях, в которые сотрудник работал в другом месте.
Вопросы может вызвать и способ получения выплат (карта МИР, счет в банке, почтовый перевод): если сотрудник выбрал один способ, а в сведениях о застрахованных лицах, поданных ранее работодателем, указан другой.
Отправить новые данные в СФР необходимо также в течение пяти рабочих дней (Приказ ФСС от 08.04.2022 № 119, приложение 2).
Заполнить и сдать сведения о застрахованных лицах в ФСС
Попробовать бесплатно
СФР назначит и выплатит пособие в течение 10 дней с момента получения полного пакета документов. С марта 2023 года фонд перечисляет деньги 8 числа месяца, следующего за расчетным.
Например, выплата за май 2023 года поступит 8 июня. А если дата выпадает на выходной день, деньги переведут в предыдущий рабочий день.
Например, в июле 2023 года пособие выплатят не 8-го числа, а 7-го, так как 8-е попадает на субботу.
Назначенное, но по какой-либо причине неполученное пособие можно получить позже за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Если мать ребенка (родственники, опекун) не смогли получить пособие вовремя по вине работодателя или СФР, деньги будут выплачены в любом случае, без ограничения по срокам (п. 3 ст. 15 255-ФЗ).
Размер пособия составляет 40 % среднего заработка сотрудника за два предыдущих календарных года. Оно не может быть меньше 8 591,47 рубля, минимального размера, установленного законодательством (ст.
15 81-ФЗ) на 2023 год. Пособие также не может превышать максимальный размер. Он зависит от предельных величин баз для взносов на ВНиМ, установленных на каждый из двух лет, предшествующих отпуску по уходу.
Если детей двое и больше, выплаты суммируют. Однако общая сумма не может превышать 100 % среднего заработка сотрудника.
Чтобы рассчитать сумму пособия, вычислите средний дневной заработок сотрудника за предыдущие два года.
Пример
Мария Васильева собирается в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет с 15 мая 2023 года. Для расчета выплаты берем ее доходы за предыдущие 2021 и 2022 годы (660 000 рублей и 720 000 рублей соответственно).
Ее доход за два года: 660 000 + 720 000 = 1 380 000 рублей.
Шаг 1. Определяем дневной заработок
Доход сотрудницы за два года поделим на 730 — количество дней в двух годах (а если один год был бы високосный, то на 731):
1 380 000 / 730 = 1 890,41 рубля. Это сумма ее среднего дохода за день.
Если в 2021-2022 годах Мария брала больничные, была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, эти дни исключают из расчетного периода. То же касается дней, когда она была освобождена от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на нее на начислялись страховые взносы (ч. 3.1 ст. 14 255-ФЗ).
Шаг 2. Определяем максимум и минимум
Размер пособия имеет не только нижнюю, но и верхнюю границу: оно не может превышать предельную сумму, то есть базу, с которой работодатели платят страховые взносы за сотрудников. Предельную сумму пересматривают каждый год.
Для отпусков по уходу, начавшихся в 2023 году, берут базы за 2022 и 2021 годы:
Максимальный среднедневной заработок в 2023 году: (1 032 000 + 966 000) / 730 = 2 736,99 рубля. Тогда максимальное пособие в 2023 году: 2 736,99 х 30,4 х 40 % = 33 281,80 рубля.
Напомним, что минимальная сумма пособия определена на уровне 8 591,47 рубля. Но в регионах, где применяются районный коэффициенты, эта сумма умножается на установленный РК.
Шаг 3. Сравниваем пособие из заработка с максимальным и минимальным
Теперь нужно сравнить средний дневной заработок Марии Васильевой (1 890,41 рубля) с минимальной и максимальной суммами пособий (ч. 1.1 ст. 14 255-ФЗ).
Фактический среднедневной заработок Марии (1 890,41 рубля) меньше максимально возможного в 2023 году (2 736,99 рубля), значит, для расчета берем фактический. Умножаем его на 30,4 (среднее количество дней в месяце):
1 890,41 х 30,4 = 57 468,46 рубля. Это средний доход за месяц. Посчитаем 40 % от него:
57 468,46 х 40 % = 22 987,39 рубля. Сумма больше минимальной (8 591,47 рубля) и меньше максимальной (33 281,80 рубля), поэтому она и будет величиной ежемесячной выплаты.
- А за 17 дней мая (с 15 по 31 число) Мария получит 22 987,39 / 31 х 17 = 12 605,99 рубля.
- В примере выше мы брали в расчетный период 2022 и 2021 годы, но так бывает не всегда: для увеличения суммы пособия может потребоваться замена лет.
Пример
В 2021 и 2022 годах Ирина Мишина была в декрете, поэтому для получения большего пособия она написала в бухгалтерию заявление о замене лет. Теперь в расчет берутся 2019 и 2020 (високосный) годы. За 2019 год она заработала 540 000 рублей, за 2020 — 600 000 рублей.
Фактический среднедневной заработок: (540 000 + 600 000) / 731 = 1 559,51 рубля. Это меньше максимального значения, так что для расчета берем фактический.
1 559,51 х 30,4 х 40 % = 18 963,64 рубля в месяц.
Получившаяся сумма больше минимального пособия и меньше максимального, поэтому Ирина будет получать выплаты от фактического заработка.
- Если доход сотрудницы за расчетный период был ниже МРОТ или дохода вовсе не было, пособие будет минимальным.
Пример
Сергей Иванов решил пойти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие с 1 мая 2023 года. В 2021 году он заработал 144 000 рублей, в 2022 — 165 000 рублей.
Среднедневной заработок составил: (144 000 + 165 000) / 730 = 432,29 рубля.
Размер ежемесячного пособия: 432,29 х 30,4 х 40 % = 5 256,65 рубля.
Это меньше, чем минимальный размер пособия в 2023 году. Значит, Сергей будет получать минимально возможную сумму — 8 591,47 рубля.
- Если сотрудник живет в местности, где действует РК, сумма минимального пособия скорректируется на этот коэффициент.
Пример
В Свердловской области районный коэффициент в 2023 году составляет 1,15. Применяем коэффициент к минимальной сумме пособия:
8 591,47 х 1,15 = 9 880,19 рубля. Это размер пособия, которое будет получать человек, работающий в Свердловской области.
Районный коэффициент применяется в зависимости от того, где живет и трудится человек.
Например, если компания находится в местности, где действует РК, а удаленный сотрудник выполняет работу в местности без РК, коэффициент не применяется.
И наоборот: если работник трудится в регионе с установленным РК, а работодатель — в регионе без РК, коэффициент должен быть начислен (Письмо Роструда от 15.01.2016 № ТЗ/23333-6-1, Письмо Минтруда от 27.04.2022 № 14-4/ООГ-2815).
Если пособие назначается для ухода за двумя и более детьми, выплаты суммируют: пособие на одного ребенка составит 40 %, на двух — 80 %, на трех, четырех и так далее — 100 % (ч. 2 ст. 11.2 255-ФЗ).
При этом пособие на детей из одной семьи могут оформить разные люди: например, на одного — мать, на другого — отец, на третьего — бабушка. Каждый из них пишет своему работодателю заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет и на пособие до полутора лет.
Если мать (родственник, опекун) ребенка два года перед начислением пособия работала у тех же нанимателей, что и на дату начала отпуска по уходу, выплаты назначаются в одной из компаний по ее выбору, для расчета берется доход из этой же организации (ч. 2-3 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Пример 1
Ирина Кольцова третий год работает в ООО «Аида» и ООО «Голиаф». Для получения пособия она написала заявление в ООО «Голиаф». Выплаты будут сделаны исходя из ее дохода в «Голиафе», зарплата в ООО «Аида» не учитывается.
- А вот если человек, ухаживающий за малышом, два предыдущих года работал у других работодателей, порядок будет иным.
Пример 2
В 2023 году Ирина устроилась в «Аиду» и «Голиаф», а в 2021 и 2022 году она работала в ООО «Спутник» и ООО «Комета».
Для расчета пособия будут учитываться ее доходы в «Спутнике» и «Комете», а с заявлением о начислении пособия необходимо обратиться к одному из действующих работодателей.
Раньше для таких расчетов Ирина должна была бы принести работодателю справку 182н, подтверждающую доход в «Спутнике» и «Комете», но с 2023 года справка отменена, работодатель должен запросить необходимую информацию в СФР.
При этом СФР не усматривает нарушения в использовании сведений из справки 182н, выданной до 1 января 2023 года (Письмо СФР от 21.02.2023 № 19-20/26411).
Законодательство разрешает матери (родственникам, опекуну), получающей пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, работать неполный рабочий день или на дому (ст. 256 ТК РФ). Ее должность остается за ней на весь период отпуска по уходу.
Однако что именно считать неполным рабочим днем, в законе четко не оговорено (ст. 93 ТК РФ). Так, СФР указывает, что сокращение рабочего времени следует исчислять в часах, при этом у матери должно быть достаточно времени для исполнения обязанностей по уходу за ребенком (Письмо ГУ МРО ФСС от 14.10.2020 № 14-15/7710-4421л).
Суды также не придерживаются единого мнения.
Например, АС Восточно-Сибирского округа постановил, что сокращение рабочего дня на час не позволяет матери полноценного ухаживать за ребенком, поэтому она не имеет права на пособие (Постановление от 11.02.
2021 по делу № А10-675/2020). А вот АС Северо-Западного округа посчитал такое сокращение допустимым (Постановление от 19.11.2020 № Ф07-13037/2020 по делу № А21-393/2020).
Расходятся и позиции чиновников. Роструд считает, что рабочую неделю допустимо сократить до 38 часов (то есть на 24 минуты в день), а вот ФСС в Письме от 14.10.2020 № 14-15/7710-4421Л пишет, что сокращение рабочего дня должно исчисляться в часах, а не минутах.
Вопрос пытаются решить на федеральном уровне. Сейчас Госдума рассматривает законопроекты:
- № 42001-8 о внесении изменений в ст. 256 ТК РФ;
- № 41991-8 о внесении изменений в ст. 13 81-ФЗ.
Их предлагают дополнить нормой о том, что продолжительность рабочего дня для сохранения пособия по уходу не должна превышать 50 % от нормального рабочего дня.
Если мать ребенка (родственник, опекун) ребенка получает пособие по безработице и имеет право на пособие по уходу за ребенком, она может выбрать только одно из этих пособий (ст. 13 81-ФЗ).
Об окончании отпуска по уходу за ребенком или об утрате сотрудником прав на пособие работодатель должен сообщить в СФР в течение трех дней (п. 43 Постановления Правительства от 23.11.2021 № 2010). Данные подаются по установленной форме (приложение № 4 к Приказу ФСС от 04.02.2021 № 26). Основанием для потери прав на выплаты может быть:
- прекращение трудовых отношений;
- возвращение сотрудника на полный рабочий день;
- смерть ребенка;
- прекращении обстоятельств, по которым назначено пособие.
Если информация не будет передана своевременно, фонд взыщет с работодателя излишне выданные деньги. Кроме того, назначат штраф в размере 20 % от суммы переплаты. Минимальная сумма штрафа — 1 000 рублей, максимальная — 5 000 рублей (ч. 2 ст. 15.2 255-ФЗ).
Пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2023 году
Пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей напрямую из ФСС. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет может получать один из родителей или другой родственник, который ухаживает за ребенком.
https://www.youtube.com/watch?v=AfQ0mYfazGA\u0026pp=ygVp0J_QvtGB0L7QsdC40LUg0J_QviDQo9GF0L7QtNGDINCX0LAg0KDQtdCx0LXQvdC60L7QvCDQmtCw0Log0KDQsNGB0YHRh9C40YLRi9Cy0LDQtdGC0YHRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
В 2023 году увеличится максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Единовременное пособие выплачивается всем семьям, в которых родился малыш, независимо от доходов. Если родится два и более детей, пособие выплачивается на каждого ребенка.
Единовременное пособие при рождении ребенка индексируется ежегодно по уровню инфляции.
С 1 февраля 2022 года размер выплаты составляет 20472,77 рубля. Очередная индексация на 12,4% будет произведена 1 февраля 2023 года.
Размер проиндексированного пособия в 2023 году составит 23 011 рублей.
Единовременное пособие при рождении ребенка: 2022-2023. Таблица
Год | Размер единовременного пособия при рождении ребенка |
2022 | 20472,77 рублей |
2023 | 23 011 рублей |
Если родители работают, пособие назначается проактивно, то есть без заявлений и обращений в ФСС. Безработные родители должны подать заявление на выплату пособия до конца 2022 года — в ПФР, с 2023 года — в Социальном фонде России.
Подать заявление нужно в течение 6 месяцев после рождения ребенка.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка. При этом пособие не может быть больше максимального размера и меньше минимального размера.
Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 определяется исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Оно не может быть больше величины, с которой выплачивались страховые взносы в предыдущие 2 года.
Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей составит в 2023 году 33 282 рубля в месяц, а минимальный размер – 8 630 рублей в месяц.
Если в семье несколько детей в возрасте до полутора лет, то пособие по уходу выплачивается на каждого.
Максимальный и минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет: 2022-2023
Год | Максимальный размер пособия | Минимальный размер пособия |
2022 | 31 282 руб. | 7 677 руб |
2023 | 33 281 руб. | 8 629 руб. |
Пособие оформляется одним заявлением, одновременно с отпуском по уходу за ребенком. Документы подают в бухгалтерию организации или в отдел кадров.
Заявление на выплату пособия нужно подать в бухгалтерию пока ребенку не исполнилось 2-х лет. Тогда пособие выплачивается за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет, независимо от даты подачи заявления.
Помимо заявления бухгалтерии для начисления пособия понадобятся:
- Свидетельство о рождении либо усыновлении.
- Свидетельство о рождении, усыновлении или смерти предыдущего ребенка, если в семье больше одного ребенка.
- Справка с места работы второго родителя о том, что он не получает ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет.
Если работы нет, обращаться за пособием нужно в органы соцзащиты по месту жительства
Размеры максимальных и минимальных пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством увеличились в январе!
ОПУБЛИКОВАНО 23.01.2023 17:11
С 1 января 2023 года изменились предельные размеры пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством для работающих граждан.
Для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет необходимо определить среднедневной заработок, который рассчитывается за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.
В 2023 году для расчёта берется заработок за 2021 и 2022 годы. При определении среднедневного заработка для пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2023 году суммарный заработок подлежит делению на 730 (количество календарных дней в годах).
А в случае если в расчетный период вошли високосные года (например, при замене лет), пособие исчисляют исходя из 731 или 732 дней.
Напомним, как рассчитываются пособия для работающих гражданПособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка суммарно за весь период отпуска.
Для его расчета средний дневной заработок необходимо умножить на количество дней отпуска по беременности и родам.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица и рассчитывается по формуле: Средний дневной заработок х 30,4 х 40%, где 30,4 – установленное среднемесячное число календарных дней.
Вместе с тем, при расчете пособий в связи с материнством важно учитывать, что из числа календарных дней расчетного периода (в данном случае 730 день) необходимо вычитать дни, приходящиеся на временную нетрудоспособность, отпуск по уходу за ребенком или отпуск по беременности и родам.
Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из страхового стажа:
- 60% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, выплатят работнику со стажем до 5 лет,
- 80% – со стажем от 5 до 8 лет,
- 100% – со стажем 8 и более лет.
Важно учитывать, что пособие повременной нетрудоспособности облагается НДФЛ.
Максимальные размеры пособийМаксимальные размеры указанных выше пособий рассчитываются исходя из предельного размера базовой суммы для начисления страховых взносов. В 2021 году предельная база составила 966 000,00 руб., а в 2022 году – 1 032 000,00 руб.
При этом важно отметить, что при расчетах предельных величин пособий суммарный заработок всегда делится на 730.
Исходя из этого, предельная величина среднего дневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2023 году составит 2 736,99 руб. (966 000,00 + 1 032 000,00) / 730).
Таким образом, максимальный размер пособия по беременности и родам из предельных величин баз для расчета пособий в 2023 году:
- за 140 дней: 2 736,99 * 140 = 383 178,60 руб.
- за 156 дней (осложненные роды): 2 736,99 * 156 = 426 970,44 руб.
- за 194 дня (многоплодная беременность): 2 736,99 * 194 = 530 976,06 руб.
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком из предельных величин баз для расчета пособий в 2023 году: 2 736,99 * 30,4 * 40% = 33 281,80 руб. в месяц.
В случае ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется (например, при уходе за двумя детьми: 33 281,80 руб. х 2 = 66 563,60 руб. в месяц).
При этом важно отметить, что сумма ежемесячного пособия по уходу за двумя и более детьми не должна превышать 100% заработка работника.
Максимальное пособие по временной нетрудоспособности при стандартном случае двухнедельной простуды и стаже работы более 8 лет составит 38 317,86 руб. (2 736,99 * 14 * 100%). С этой суммы удерживается НДФЛ.
Минимальные размеры пособий Минимальные размеры пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности, рассчитываются исходя из величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). Средний заработок принимается равным МРОТ в случае, если:
- страховой стаж работника менее шести месяцев или есть основания для снижения размера пособия;
- в расчетном периоде заработок отсутствовал, а также в случае, если средний заработок в этот период в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ.
Минимальные размеры пособий также рассчитываются из среднедневного заработка. И так же, как и при расчете максимальных величин пособий, суммарный заработок всегда делится на 730. C 1 января 2023 года величина МРОТ составляет 16 242,00 руб.
Таким образом, средний дневной заработок исходя из МРОТ будет равен 533,98 руб. (16 242,00 руб. × 24 месяца) / 730 дней).
Исходя из этого, минимальный размер пособия по беременности и родам по страховому случаю, наступившему после 1 января 2023 года составит:
- за 140 дней — 74 757,20 рублей;
- за 156 дней (осложненные роды) – 83 300,88 рублей;
- за 194 дня (многоплодная беременность) – 103 592,12 рублей.
Для расчета пособия по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ, необходимо средний дневной заработок (533,98 руб.) умножить на процент в зависимости от стажа сотрудника и на количество дней освобождения от работы.
Если застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени, то пособие рассчитывается пропорционально продолжительности рабочего времени.
Если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное вышеуказанным образом, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, оно исчисляется в следующем порядке: Средний дневной заработок (в зависимости от количества календарных дней в месяце, в котором наступила нетрудоспособность) умножается на количество дней нетрудоспособности. Стаж сотрудника при этом не учитывается. Таким образом, средний дневной заработок = 16 242,00 руб. / количество дней в месяце нетрудоспособности. Минимальный размер среднедневного заработка за 1 день составит:
- 580,07 руб. (28 к.д./мес.)
- 541,40 руб. (30 к.д./мес.)
- 523,94 руб. (31 к.д./мес.)
Стоит отметить, что минимальный размер пособия по уходу за ребенком установлен в твердой денежной сумме и составляет 7 677,81 руб.
В случаях, если отпуск по уходу за ребенком начался не с первого дня месяца, пособие выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.
Данный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком действует с 1 февраля 2022 года и ежегодно индексируется.
Какие доходы учитываются для единого пособия с 1 января 2023 года
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Социальная сфера в нашей стране постепенно набирает обороты: события последних нескольких лет показали, что значительная часть россиян нуждаются в помощи со стороны государства. В первую очередь – семейные пары с детьми и беременные женщины, которые оказались в сложной финансовой ситуации.
В большинстве регионов средняя заработная плата у наёмных работников не слишком высока, и социальные выплаты становятся важным подспорьем для семей, помогают поддерживать уровень жизни, и обеспечивать подрастающее поколение всем необходимым. Только за последние пару лет в нашей стране появилось около десятка различных видов выплат и пособий, которые можно было получать как единоразово, так и на ежемесячной основе.
До 2023 года ежемесячно семьи могли получать деньги: на первого ребенка до 3 лет, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на второго ребенка до 3 лет, на третьего и последующего ребенка до 3 лет, на детей от 3 до 7 и потом от 8 до 17 лет, а беременные могли получать выплаты при ранней постановке на учет. Весь этот список выплат рассчитывался по разным нормам, их выплачивали разные ведомства, и нередко происходила путаница.
С января 2023 года все эти выплаты заменило единое пособие на детей и беременных женщин. Получить его можно при одновременном выполнении трёх условий:
- Низкий доход. Общий доход всех членов семьи в расчетном периоде не должен превышать прожиточный минимум (ПМ) на душу населения.
- Выполнение нормы по имуществу. Есть установленный перечень имущества, который может иметь семья, претендующая на выплаты. Если имущества (недвижимости, транспорта или процентов по вкладам) больше нормы, то в выплатах откажут.
- Соблюдение правила нулевого дохода. Все совершеннолетние члены семьи должны быть трудоустроены и иметь официальный доход. Если его нет – на то должна иметься объективная причина, признаваемая государством веской. Если же дохода нет (нулевой доход), и аргументов для этого тоже нет, то пособие не назначат.
Получается, что для назначения выплат семья будет оцениваться комплексно, и будет проводиться всесторонняя оценка нуждаемости. И одним из важнейших аспектов здесь будет являться небольшой официальный доход.
Как рассчитываются доходы семьи
Для того чтобы семья прошла на назначение пособия, она должна иметь низкий доход (ниже прожиточного минимума) и ограниченное количество имущества в расчетном периоде. Расчетный период – это 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу до месяца обращения. Удобнее всего рассчитывать его по таблице ниже:
Если же на протяжении расчетного периода трудоспособные члены семьи не получали зарплату, стипендий, пенсий и т. д., то к ним применяется «правило нулевого дохода». И здесь пособие назначается только при условии, что он не могли зарабатывать по объективным причинам.
К объективным причинам отсутствия дохода относятся:
- Беременность. Если в расчетном периоде беременность составляла 6 месяцев и более или срок беременности женщины на момент обращения 12 недель и более, отсутствие заработка не может быть причиной для отказа в назначении пособия;
- Уход за ребенком до 3-х летнего возраста;
- Уход за детьми в многодетной семье для одного из родителей. В случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
- Уход за ребенком инвалидом до 18 лет, за пожилым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или который старше 80 лет;
- Очное обучение для членов семьи моложе 23 лет;
- Непрерывное лечение более трех месяцев, в том числе лечение ребёнка;
- Срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- Безработица при условии, что человек стоит на учете в ЦЗН (учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- Отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Если в течение года был доход даже на протяжении короткого периода, то правило нулевого дохода не применяется.
Если дохода не было, то 10 из 12 месяцев расчётного периода должны быть закрыты объективными обоснованиями.
При этом правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных в настоящий момент граждан, а также на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Если этих причин нет, то у работоспособных членов семьи должны быть официальные доходы. Они складываются, после чего рассчитывается среднедушевой доход семьи и сравнивается с прожиточным минимумом в регионе. Если сумма меньше одного ПМ, то вы пройдёте на пособие.
Расчет дохода Для этого используется формула: среднедушевой доход = Дс / 12 / Кс, где:
- Дс – это доходы всех членов семьи в расчетном периоде;
- 12 – это количество месяцев, которые берутся в качестве расчетного периода;
- Кс – количество членов семьи, участвующих в расчете.
Чьи доходы учитываются: самого заявителя, супруга или супруги заявителя, детей до 18 лет, детей до 23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке, т.е. находятся на иждивении. При этом супружество должно быть зарегистрировано официально, гражданский брак сюда не относится.
В составе семьи не будут учитываться:
- Лица, которые лишены родительских прав;
- Лица на полном государственном обеспечении (кроме детей под опекой), призывники без контракта;
- Граждане, которые находятся под стражей или лишены свободы;
- Лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
- Граждане, которые находятся в розыске, признаны безвестно отсутствующими или умершими.
Не обязательно, чтобы у родителей был заработок на протяжении всех 12 месяцев, он может быть и кратковременным. Уже через два месяца после трудоустройства или получения любого другого официального дохода, этот заработок будет попадать в расчетный период и позволит избегать отказов из-за отсутствия занятости у родителей.
Какие доходы учитывают при расчете
Некоторые заявители ошибочно считают, что под доходами понимается заработная плата от ведения профессиональной деятельности. Однако, перечень доходов, установленный федеральными правилами, намного шире.
Что сюда входит:
- Заработная плата, премии, денежное довольствие и оплата услуг, при чем до вычета налогов;
- Пенсии;
- Денежное довольствие и дополнительные выплаты военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов;
- Полученные алименты;
- Пособия и компенсации;
- Стипендии и выплаты в академическом отпуске по медицинским показаниям;
- Доходы от самозанятости и патента (без вычета расходов);
- Проценты по вкладам в банках;
- Доходы от продажи, аренды и найма имущества;
- Компенсации за государственные и общественные обязанности;
- Выплата правопреемникам по пенсионному страхованию;
- Доходы от бизнеса (за вычетом расходов и целевых грантов), продажи и аренды имущества, по договорам авторского заказа;
- Дивиденды и проценты по операциям с ценными бумагами за вычетом расходов;
- Выигрыши в лотерею и тотализаторах;
- Пожизненное содержание судей;
- Доходы, полученные за пределами РФ.
Очень важно, что учет ведется по размерам доходов до налоговых вычетов. Если гражданин получает свой доход в валюте, то он будет пересчитываться в рубли по курсу Центрального банка России, установленному на день получения денег.
Какие доходы не учитываются при назначении выплаты
Несмотря на то, что федеральный закон закрепил обширный список доходов, которые учитываются при назначении единого пособия, часть доходов сюда не вошли. Как правило, это различные меры поддержки со стороны государства и муниципалитета, начисленные на безвозмездной основе.
Что сюда относится:
- Ежемесячные пособия беременным женщинам;
- Выплаты на того же ребёнка за прошлые периоды (единое пособие, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и ежемесячное пособие для одиноких родителей и выплата на детей от 8 до 17 лет);
- Разовая материальная помощь из местных бюджетов;
- Выплаты в рамках социального контракта;
- Выплаты по уходу за детьми с инвалидностью;
- Компенсация за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации и услуги для людей с инвалидностью;
- Пособия и алименты по условиям регионов на детей с 18 или 23 лет;
- Целевые средства, выданные в рамках социальной поддержки для полной оплаты жилья или транспорта;
- Материнский капитал, если он использован для покупки и строительства жилья или приобретения средств реабилитации;
- Налоговые вычеты;
- Пособие на погребение;
- Различные компенсации, например, за содержание собак-проводников, за установку надгробного памятника, за ущерб жизни, здоровью и имуществу;
- Единовременная помощь на лечение ребенка;
- Доходы членов семьи, призванных по частичной мобилизации, объявленной 21 сентября 2022 г., и проходящих службу на момент подачи заявления;
- Гранты и субсидии предпринимателям в рамках государственной поддержки;
- Единовременные выплаты военнослужащим или членам их семей за участие в боевых действиях.
Интересно, что если родитель или беременная женщина теряет работу, то в данном случае особого порядка учета доходов не предусмотрено, единственное – она может воспользоваться правилом нулевого дохода на срок до полугода при постановке на учет в ЦЗН. А вот для мобилизованных есть небольшая привилегия: их доходы не учитываются в расчете, и их семьям назначают единое пособие на 6 месяцев в упрощенном порядке.
Расходы семьи, в том числе на кредиты и ипотеку, при расчёте пособия не учитываются. Поэтому доказать, что реальный доход ниже чем по официальным документам из-за кредитных расходов не получится
Частые вопросы
Какой доход должен быть для получения единого пособия? Средневзвешенный доход всех членов семьи должен быть ниже одного прожиточного минимума на душу населения в том субъекте РФ, где проживает семья. Как доходы учитываются при назначении единого пособия? Все официальные доходы, полученные от деятельности человека: зарплата, пенсия, алименты, премии, доходы от вкладов, авторский гонорар, доходы от бизнеса и т.д. Какие доходы не учитываются для пособия? В основном, это денежные средства выделенные от государства или администрации субъекта РФ в качестве безвозмездной помощи – пособия, субсидии, компенсации, единовременных выплат. За какой период берется доход? Доходы семьи будут учитываться за расчетный период в 12 месяцев, который предшествуют одному месяцу до обращения заявителя на пособие. Как считается доход семьи? Для расчета берут все доходы семьи за расчетный период, суммируют, делят полученную сумму на 12 месяцев и количество членов семьи. Если полученная цифра меньше ПМ, пособие одобрят