Отпуск После Отпуска По Уходу За Ребенком В 2023 Году
Если до декрета вы не использовали отпускные дни, то с первого рабочего дня имеете право на оплачиваемый отдых. Когда его можно получить, поможет определить калькулятор расчета периода отпуска после выхода из отпуска по уходу за ребенком — бесплатный онлайн-инструмент, способный помочь и бухгалтеру, и кадровику, и самой работнице.
Часто пользуетесь калькулятором?
Добавьте в избранное, чтобы не потерять!
Нажмите
Ctrl+D
Как использовать калькулятор
Вопрос о предоставлении оплачиваемого отдыха после декретного периода стоит особняком. Кадровики и бухгалтерия постоянно путают, когда положен отпуск после декрета и положен ли вообще.
Закон обязывает предоставлять молодым мамочкам оплачиваемый отдых, если до родов они им не воспользовались.
Мы предлагаем попробовать рассчитать период отпуска после декрета на калькуляторе онлайн, чтобы оценить, насколько удобен наш сервис.
Шаг 1. Введите в первое поле дату приема сотрудницы на работу.
Шаг 2. Укажите в калькуляторе периода отпуска для кадровика дату выхода в декрет.
Шаг 3. Впишите срок выхода из декрета.
Шаг 4. Чтобы произвести расчет периода отпуска после декрета на онлайн-калькуляторе, осталось нажать кнопку «Рассчитать». Вы сразу увидите результат вычислений.
Отпускные и декрет в 2023 году
Если с сотрудником заключен трудовой договор, то ежегодный отпуск после декрета при наличии неиспользованных дней и отпускные ему гарантированы. Оплачиваемое время отдыха предоставляется всем трудящимся без исключения, и онлайн-калькулятор расчета нового периода отпуска после выхода из декрета поможет все правильно рассчитать.
Единственное — учтите, что в отношении некоторых категорий граждан предусмотрены иные категории отпусков. Это дни, превышающие стандартный 28-дневный отдых, который предоставляется работникам за труд в особых условиях.
Кроме того, для беременных женщин, матерей, отцов, опекунов, усыновителей и иных родственников, воспитывающих малолетних детей, предусмотрены гарантии.
Оплачиваемый (основной и дополнительный) |
Это стандартный отдых, гарантированный трудовым законодательством. За каждый полностью отработанный год сотруднику причитается 28 дней и больше. Дополнительные отпускные дни устанавливаются по различным основаниям, в зависимости от условий труда, профессии, должности и иных критериев. |
Неоплачиваемый | В народе эти дни называют «без содержания» или «без сохранения заработной платы». Предоставляется по письменному заявлению работника, в определенных случаях требует обязательного согласования с начальством. Длительность и условия предоставления неоплачиваемого периода устанавливаются по договоренности. |
Декретный — по беременности и родам | Сотруднице, готовящейся стать мамой, гарантирован отдых по беременности и родам. В стандартных ситуациях декрет по БиР длится 140 дней. Например, при одноплодной беременности и неосложненных родах. Если женщина готовится к появлению сразу двух и более малышей, то декрет продлевается до 194 дней максимум. Этот нерабочий период входит в стаж на последующие отпускные дни. |
Декретный — по уходу за ребенком | Новорожденный нуждается в постоянной заботе и уходе. Для обеспечения потребности предусмотрен период по уходу за ребенком до 3 лет. Оформить отпуск вправе не только мать, но и любой другой родственник, который фактически ухаживает за новорожденным. Этот нерабочий период не включают в стаж при расчете права на последующий оплачиваемый отпуск. |
На любой из четырех категорий отдыха вправе претендовать работник, с которым оформлен трудовой договор.
Положен ли отдых после декрета
По статье 260 ТК РФ роженице гарантирован оплачиваемый отдых. Женщина вправе оформить отдых в любое время:
- до декрета по БиР;
- сразу после окончания периода ухода за ребенком.
Для оформления придется соблюдать единственное условие. Если отпускные дни уже использованы до начала декретного периода, то оформить отдых сразу после декрета нельзя. Но можно ли взять отпуск сразу после декрета? Можно, но только если работница не использовала его полностью ранее.
На гарантию не распространяется обязательное условие о минимальном полугодовом стаже. То есть отпуск роженице предоставят, даже если она еще не отработала полгода у этого работодателя. Причем сотрудница вправе разделить отдых. Например, взять только часть от оплачиваемого отдыха, а остальные дни оставить на потом.
Как считают продолжительность
Работодателю важно понимать, как рассчитать новый период отпуска после декрета на калькуляторе онлайн или вручную, чтобы высчитать, сколько дней отдыха оплачивается по факту, за уже отработанное время, а какая часть выплачивается авансом.
https://www.youtube.com/watch?v=JXB3ABSgj5c\u0026pp=ygVd0J7RgtC_0YPRgdC6INCf0L7RgdC70LUg0J7RgtC_0YPRgdC60LAg0J_QviDQo9GF0L7QtNGDINCX0LAg0KDQtdCx0LXQvdC60L7QvCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Прежде чем рассказать, как рассчитать рабочий год после декретного отпуска онлайн, отметим, что для расчетов надо определить:
- продолжительность работы сотрудницы в компании с самого первого дня трудоустройства;
- количество дней, уже использованных работницей, до момента оформления декретных;
- фактическую длительность больничного листка БиР вместе с продолжением (при наличии);
- периоды, которые зачисляются в трудовой стаж для исчисления отпускных;
- периоды, которые исключаются из стажа при начислении отпускных.
Стаж до оформления БиР
При исчислении трудового периода в формуле, как высчитать период отпуска после декрета, учитываются не только полностью отработанные месяцы. Например, если роженица до декрета отработала более 15 дней, то этот период в расчет включается как полный месяц. Если отработано меньше 15 дней, то отпуск за это время не предоставляется вообще.
Из декрета в декрет с выходом на работу и без — Контур.Бухгалтерия
В обиходе декретом называют весь период, когда сотрудница не работает, а готовится к рождению ребенка и ухаживает за ним. Но в большинстве случаев такой «декрет» складывается из двух частей:
- собственно декретный отпуск;
- «детский» отпуск по уходу до 1,5 и до 3 лет.
Продолжительность декретного отпуска определяет врач и фиксирует ее в больничном листке. Этот период зависит от того, осложняется ли беременность, сколько детей должно родиться, как проходят роды. Если все развивается легко и просто, ребенок один, то сотруднице полагается 140 дней отпуска: 70 до рождения ребенка и 70 после.
Если, например, женщина ждет двойню, то отпуск увеличивается: до родов полагается 84 дня отдыха, после них — 110. При осложненных родах декретный отпуск тоже могут продлить (Инструкция Минздрава от 23.04.1997 № 01-97). Для усыновителей младенцев тоже есть свои сроки декретного отпуска, который отсчитывается с момента усыновления.
Мало кто из сотрудниц готов выйти из декретного отпуска на работу и оставить 2-месячного ребенка с няней. Большинство женщин после декретного оформляют отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, потом его можно продлить до возраста ребенка 3 года.
Если следующий ребенок «намечается» у женщины, пока еще не закончился отпуск по уходу за старшим сыном или дочкой — тогда возникают разные варианты действий. Сотрудница может уйти из декрета сразу в новый декрет и получить за это положенные пособия, а может ненадолго вернуться на работу и выйти в новый декрет, отработав несколько месяцев. Рассмотрим каждый из этих вариантов.
1. Как оформить переход из декрета в декрет без выхода на работу
Сотрудница не может быть одновременно в двух отпусках: по уходу за старшим ребенком и в декрете с младшим малышом, а потом и в отпуске по уходу за ним (письмо ФСС России от 14.07.2014 № 17-03-14/06-7836). Поэтому женщина выбирает, что ей выгоднее: сохранить отпуск по уходу за старшим ребенком или получить новый декретный отпуск.
Если сотрудница выбирает новый декретный отпуск, работодатель должен принять у нее все необходимые бумаги. Женщина передает работодателю больничный лист на новый декрет и пишет заявление, в котором просит:
- завершить отпуск по уходу за старшим ребенком с момента подачи заявления;
- сразу после этого открыть отпуск по БиР.
С 2021 года пособия по БиР и уходу за ребенком женщинам выплачивает ФСС напрямую.
Но работодатель должен передать в фонд все документы и заявления, а еще рассчитать средний заработок сотрудницы и внести его в больничный лист для ФСС.
Уведомить фонд об изменениях в жизни сотрудницы нужно в течение 3 рабочих дней с даты начала нового декрета. Перед этим издается приказ на основании больничного листка и заявления сотрудницы.
Расчет больничного для нового декрета. Больничный рассчитывают исходя из 100% среднего заработка. Сам заработок считают за предыдущие 2 года (до года, в котором наступил отпуск по БиР): суммы зарплаты делят на число дней в периоде (ч. 1 ст. 14 255-ФЗ от 29.12.2006).
Но в нашей ситуации женщина в предыдущий год или два была в прошлом отпуске по БиР и ухаживала за старшим ребенком. В связи с этим она может заменить эти годы на предшествующие 1-2 года, когда ее доход был выше. Замену лет делают, только если она позволяет повысить сумму среднего заработка: то есть, когда в более ранние годы доходы выше, чем в стандартном расчетном периоде.
Замена лет для расчета среднего заработка.
Прежде всего нужно получить от сотрудницы заявление о замене лет — помимо заявления о выплате пособия, больничного листка и справки о заработке с прежних мест работы (если это необходимо).
Подать такое заявление — право женщины, а значит замена не делается автоматически, и без заявления бухгалтерия должна рассчитывать средний заработок на общих основаниях.
Годы, которые можно использовать для расчета, должны прямо предшествовать году, когда сотрудница вышла в предыдущий декрет. Скажем, нельзя заменить 2019 и 2020 годы на 2016-2017, а только на 2017-2018. Также разрешается менять один из пары расчетный лет на другой год в пределах двух лет, которые прямо предшествуют ему (Письмо ФСС РФ от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247).
Пример расчета среднего заработка при переходе из декрета в декрет. Сотрудница уходит в декрет с 24 января 2022 года на 140 дней. С 5 июня 2020 года она была в отпуске по БиР, с 25 сентября 2020 в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а с 25 марта 2021 в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
Она написала заявление о прерывании детского отпуска до 3 лет и предоставлении нового декретного отпуска с выплатой пособия. Также написала заявление о замене расчетных лет на 2018 и 2019 годы, доход в них составлял соответственно 800 000 рублей и 850 000 рублей.
Шаг 1. Сравниваем суммы доходов с предельными базами для начисления взносов на социальное страхование: 815 000 рублей в 2018 году и 865 000 рублей в 2019 году. Выплаты оставались в пределах базы.
Шаг 2. Фонд оплаты труда при замене лет составит: 800 000 + 815 000 = 1 615 000 рублей.
Число календарных дней в периоде: 365 + 365 = 730 дней.
Среднедневной заработок: 1 615 000 / 730 = 2 212,33 рубля.
Шаг 3. Сравним среднедневной заработок с лимитами дневного пособия в 2022 году.
Минимальное дневное пособие по МРОТ: 13 617 * 24 / 730 = 447,68 рублей.
Максимальное дневное пособие в 2022 году: 2 572,6 рубля.
Рассчитанное дневное пособие сотрудницы укладывается в этот промежуток. Значит именно на базе этого среднедневного заработка: 2 212,33 рубля — ФСС рассчитает сумму декретных и затем пособия по уходу за ребенком. Эту сумму нужно внести в больничный лист для ФСС.
- 2. Как оформить переход из декрета в декрет с выходом на работу
- Если после предыдущего декрета сотрудница успела выйти на работу, это немного меняет список необходимых бумаг и может изменить порядок расчета дневного заработка.
- Прежде всего, сотруднице не нужно писать заявление о прерывании предыдущего отпуска по уходу за ребенком. Она подает работодателю только такие документы:
- заявление об уходе в декрет и выплате пособия;
- больничный лист;
- справки с предыдущих мест работы о заработке, если нужно;
- заявление о замене лет, тоже при необходимости.
Работодатель рассчитывает дневной заработок, вносит сумму в больничный для ФСС и подает документы в фонд не позднее 3 дней с начала декретного отпуска.
На вопросе замены лет остановимся подробнее. Сотрудница имеет право заменить один или два расчетных года на предшествующие годы, если это выгодно для нее.
ФСС приводит в своем письме примеры замены лет для разных ситуаций (Письмо ФСС РФ от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247).
Если перенести их на декретный отпуск, который наступает в 2022 году, то возможны такие варианты замены 2020 и 2021 годов:
- если декрет пришелся на 2020, а 2021 полностью или частично отработан, то 2020 год заменяется на 2019 и для расчета берутся 2019 и 2021 годы;
- если декрет пришелся на 2019-2020 годы, то 2020 можно заменить на 2018, тогда для расчета бухгалтер возьмет 2018 и 2021 годы;
- если сотрудница провела в декрете 2019-2020 годы, часть 2021 и часть 2018, то для расчета можно брать 2018 и 2021 или заменить их на 2016 и 2017 годы;
- если это был длинный декрет с 2017 по 2020, при этом 2017 частично отработан, то для расчета берут 2021 и на выбор 2017 или 2016 год.
Замену лет можно проводить, только если это выгодно увеличивает дневной заработок. Поэтому сотрудница и бухгалтер должны проверить, какая пара из всех возможных лет даст максимальную сумму заработка для расчета. Это можно сделать методом перебора вариантов: поскольку их не так много, задача не будет сложной.
Пример расчета среднего заработка для нового декрета с выходом на работу. Сотрудница была в декрете с 8 сентября 2019 года по 15 марта 2021 года. В начале 2022 года она снова уходит в декрет.
Заработок сотрудницы за разные годы составляет:
- 2021 год — 630 000 рублей (отработан не полностью);
- 2019 год — 610 000 рублей (отработан не полностью);
- 2018 год — 650 000 рублей;
- 2017 год — 580 000 рублей.
Из всех вариантов с учетом замены и прочих правил самая выгодная пара лет для расчета — 2021 и 2018. Женщина пишет заявление о замене 2019 года на 2018. Бухгалтер рассчитывает средний заработок.
Шаг 1. Сравниваем суммы доходов с предельными базами для начисления взносов на социальное страхование: 815 000 рублей в 2018 году и 966 000 рублей в 2021 году. Выплаты оставались в пределах базы.
Шаг 2. Фонд оплаты труда при замене лет составит: 630 000 + 650 000 = 1 280 000 рублей.
Число календарных дней в периоде: 365 + 365 = 730 дней.
Среднедневной заработок: 1 280 000 / 730 = 1 753,42 рубля.
Шаг 3. Сравним среднедневной заработок с лимитами дневного пособия в 2022 году.
Минимальное дневное пособие по МРОТ: 13 617 * 24 / 730 = 447,68 рублей.
Максимальное дневное пособие в 2022 году: 2 572,6 рубля.
Рассчитанное дневное пособие сотрудницы укладывается в этот промежуток. Бухгалтер вносит сумму дневного заработка 1 753,42 рубля в больничный для ФСС, на основании этого расчета фонд будет назначать пособия.
Легко рассчитывайте дневной заработок и пособия в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия.
В системе есть авторасчет зарплаты, отпускных, командировочных, премий и удержаний, кадровые документы и отчетность по сотрудникам.
А еще бухгалтерия и налоги, отчетность через интернет и другие полезные инструменты для бухгалтера и руководителя компании. Все новички могут две недели бесплатно тестировать сервис.
Выход из декрета на прежнее место работы закон в 2023 году – Ериковское сельское поселение
Сотрудница ушла в декрет, а на ее место приняли другую работницу. Но положение ее довольно шаткое. Ведь постоянная сотрудница может выйти на работу в любой момент.
Например, временный бухгалтер приходит на работу к 8 утра, собираясь доделать начатый вчера отчет, а там сюрприз — на ее стуле за ее столом уже сидит «старая» сотрудница. Ничего не поделаешь, надо идти в отдел кадров оформлять свое увольнение — получать трудовую книжку и полный расчет.
Для работодателя этот сюрприз тоже может быть неприятным, так как он не был готов к увольнению временной сотрудницы и немедленной выплате ей зарплаты и КНО.
Но что делать, таковы нормы ТК, которые не содержат обязанности прежней сотрудницы предупреждать работодателя о своем возвращении.
Этот порядок планируют изменить. Поправки в ст. 256 ТК подготовлены Минтрудом еще весной этого года.
Они предусматривают обязанность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не менее чем за 5 рабочих дней письменно уведомить работодателя о досрочном выходе из данного отпуска.
А за 3 рабочих дня работодатель обязан сообщить о предстоящем увольнении заменяющей сотруднице.
Предлагаемые изменения позволят учесть желание работника о досрочном выходе из отпуска, работодателю своевременно принять необходимые кадровые решения, а также гарантируют работнику, замещающему должность временно отсутствующего работника, заранее подготовиться к предстоящим кадровым перестановкам или к расторжению трудового договора с ним, говорится в пояснительной записке к проекту.
Клерк дарит подарки всем бухгалтерам на Новый год! Клерк.Премиум всего за 9 900 ₽ 18 000 ₽
Оформите подписку Клерк.Премиум и получите:
• мини-курсы каждый день; • 50+ онлайн-курсов; • 450+ вебинаров от профессионалов; • безлимитные консультации с экспертами; • комфортное обучение на 2023 год.
Впридачу получите 400+ инструкций и чек-листов для работы. Полный список смотрите тут. Со скидкой 45% сервис стоит 9 900 рублей. Оставьте заявку ниже — ответим на все вопросы.
Как оформить выход на работу после декретного отпуска
Выход на работу после декретного отпуска осуществляется, как правило, без предварительного оповещения работодателя. При этом в зависимости от типа отпуска и причины выхода на работу различают несколько способов оформления данного факта. Подробнее обо всех особенностях вы узнаете из данной статьи.
Выход из декретного отпуска: сроки, порядок оформления
Выход на работу из декретного отпуска возможен в любой момент, когда у сотрудницы возникнет необходимость в этом. Так, она может прервать оформленный отпуск не только по уходу за ребенком (далее — УзР), но и по беременности и родам (далее — БиР). Кроме того, выход на работу может быть и запланированным, например сразу после достижения ребенком 1,5 или 3 лет.
Всё, что нужно знать работнице о предоставлении отпуска после отпуска по уходу за ребёнком
Работающая женщина, помимо права на ежегодный оплачиваемый отпуск, имеет возможность воспользоваться и отпуском по уходу за ребенком.
По закону она может в нем находиться до того момента, пока малышу не исполнится три года. Но вернуться на рабочее место можно и несколько позже, отгуляв предварительно очередной отпуск.
В этом случае существуют некоторые нюансы при определении количества дней и суммы отпускных.
Очередной отпускной период после 3 лет декрета: можно ли взять и когда?
Право на очередной основной отпуск работник получает на основании статьи 121 Трудового кодекса. В ней указано, какое время включается в стаж для исчисления дней отдыха. Если женщина не использовала положенные дни до момента ухода в декрет, то они не пропадают.
Следовательно, вернувшись на работу после отпуска по уходу за ребенком, она имеет право использовать их. При этом статья 260 ТК РФ гласит, что стаж работы на текущем месте роли не играет.
Положенные по закону дни отпуска сотрудницы нередко «выбирают» до начала декрета, присоединив к отпуску по беременности и родам. Так женщины могут покинуть рабочее место немного раньше.
В упомянутой выше статье 121 ТК перечислены случаи, когда периоды работы по трудовому договору не дают права на очередной отпуск. К их числу относится и декрет. Это означает, что нельзя одновременно получить пособие по уходу за ребенком и отпускные.
Если женщина продолжает получать пособие, работая на условиях неполного дня или на дому, уйти в очередной отпуск до окончания декрета она не может.
Таким образом, ежегодный отпуск может быть предоставлен, только если работница вышла из декрета.
Отдельно следует сказать о ситуации, когда сотрудница выходит на неполный день (как оформить выход на неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком?).
Поскольку женщине, работающей на условиях неполного времени, продолжают платить пособие, то считается, что она находится в отпуске по уходу. Поэтому согласно разъяснениям ВС РФ № 1 от 28.01.2014 г.
на обычный отпуск она в этой ситуации права не имеет.
На практике это означает следующее: чтобы использовать очередной отпуск, ей необходимо прервать декретный, который затем она сможет возобновить (ст. 256 ТК РФ). Однако пособие за время очередного отпуска женщина потеряет.
Как оплачивается это время?
В обычной ситуации, когда сотрудник использует накопленные дни отпуска, для определения размера отпускных берутся месяцы до начала отпуска. Однако у женщины, у которой только что закончился период ухода за ребенком, за предыдущий год начислений заработной платы не было.
Для определения размера среднего заработка в таком случае следует руководствоваться постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г.
Оно определяет способы расчета отпускных, когда у работника не было фактических начислений в расчетном периоде или на это время пришлись исключаемые периоды.
Одним из них как раз и является отпуск по уходу за ребенком, во время которого заработная плата не начисляется, а женщина получает пособие.
По общему правилу в таких случаях средний заработок определяется исходя из зарплаты, которую женщина получала в течение года до выхода в декрет.
Эта зарплата суммируется, делится на 12 — это число месяцев в году — и на 29,3 — это среднее число дней в каждом месяце. Полученный средний дневной заработок надо умножить на число дней отпуска. Это и будет размером отпускных.
Оформление
Очередной отпуск предоставляется на общих основаниях и в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. Особенность здесь одна — женщина имеет право получить этот отпуск вне очереди, помимо установленного графика отпусков. Поэтому для получения такого отпуска ей надо написать заявление.
Общий порядок такой:
-
Сотрудница пишет заявление на имя руководителя с просьбой предоставить ежегодный отпуск:
- В этом документе в шапке пишут ФИО начальника, его должность, наименование предприятия.
- Далее следует текст с указанием дат отдыха.
- В конце ставится дата составления и подпись заявителя. Лучше заранее уточнить в отделе кадров точные даты отпуска, чтобы правильно указать их в заявлении.
- Руководитель визирует заявление и передает в отдел кадров. Там оформляют приказ по установленной у работодателя форме. Сотрудника знакомят с документом, и он ставит свою подпись на нем. Это обязательное требование.
- Бухгалтерия рассчитывает отпускные. Они должны быть выданы на руки или перечислены на карточку не позднее чем за три дня до начала отпуска.
Заявление можно составить в двух экземплярах. На одном из них работодатель ставит отметку о получении документа. Это может пригодиться, если работодатель не захочет давать декретнице ежегодный отпуск сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.
Сколько оплачиваемых дней положено после выхода из декрета?
- в первую очередь учитываются те дни, которые сотрудница не отгуляла перед уходом в декрет;
- затем определяется число дней, которые она может получить за время нахождения на больничном листе в связи с беременностью и родами;
- потом результаты расчетов по каждому пункту складываются.
Обычно отпускные дни рассчитываются с помощью формулы:
Д = М * 28 / 12, где
- М – стаж, выраженный в месяцах, который учитывают для определения продолжительности отпуска;
- Д — количество отпускных дней.
Если окажется, что этот период меньше 28 дней, то по просьбе сотрудницы работодатель должен предоставить ей полный стандартный отпуск. Недостающие дни будут добавлены к отпуску авансом за следующий год работы. Согласно статье 260 ТК РФ при определении длительности такого отпуска стаж работницы не учитывается.
Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Отдельно следует рассказать, как правильно рассчитать количество дней, положенных для очередного отпуска за время больничного. Время, указанное в этом документе, нужно перевести в месяцы.
Рассмотрим эту процедуру на примере:
Отпуск по уходу за ребенком: кто может взять, как оплачивается
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Когда в семье рождается малыш, он является совершенно беспомощным и неприспособленным к самостоятельной жизни. Ему нужен кто-то из взрослых, кто будет за ним присматривать и ухаживать – чаще всего это мама, которая находится уже с 30 недели в декретном отпуске, и после родов остается с малышом до того времени, пока он не пойдет в детский сад.
В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как декретный отпуск – это просторечное выражение. Им обычно называют сразу два промежутка времени, которые разделяются в законодательстве: это отпуск по беременности и родам, и следующий за ним отпуск по уходу за ребенком.
Женщина в положении уже на 30-ой недели уходит в отпуск по беременности и родам, для этого она оформляет на работе заявление в бухгалтерии или в отделе кадров. Он полагается только официально работающим женщинам, которые приносят лист нетрудоспособности из своей поликлиники или частной клиники, где женщина состоит на учете.
Право на отпуск, а также «детские» выплаты родителям гарантированы ТК РФ. Какие есть выплаты женщинам при наличии трудового договора:
- Пособие по беременности и родам – с учетом среднего заработка. Выплачивают 100% среднего заработка за 140 дней. Получить можно от 70 до 499 тысяч рублей.
- Ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет. Также учитывается средний заработок, от него можно получать 40%. Максимально – до 31,2 тысяч рублей.
- Пособие по временной нетрудоспособности (больничный) в случае, если ребенок заболел. Родитель получает до 100% среднего заработка, максимум 2,5 тысячи рублей в день.
- Возврат подходного налога – за лечение, спорт, образование детей, а также просто за факт их наличия.
- Отпуск по беременности и родам составляет от 140 до 200 дней, которые являются оплачиваемыми. И сразу же по окончании этого отпуска женщина оформляет второй отпуск, уже по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3 лет, и при этом она будет получать ежемесячное пособие в размере 40% от своего заработка.
Если мама ребенка является безработной, то она не может претендовать на денежные выплаты при выходе в декрет в 30 недель – их выплачивают только трудоустроенным гражданам. Она сможет получить только единовременную выплату при рождении ребенка, которая полагается абсолютно всем семьям, а также оформить ежемесячные выплаты в социальной защите.
Для нетрудоустроенных граждан в 2022 году пособие по уходу за ребенком составляет 7678 рублей. Каждый год проводится индексация всех видов льгот и пособий, поэтому в 2023 году сумма будет чуть больше, примерно на 7-8%.
Если мама является ИП, то она может заключить добровольный договор с ФСС, и получить выплаты по беременности и родам в следующем году. А вот у самозанятых такой возможности пока нет, для выплат от ФСС обязательно нужен статус ИП.
Могут ли родственники находиться в отпуске по уходу за ребенком
Согласно российскому законодательству, взять отпуск по уходу за ребенком на себя может не только мама малыша, но и любой близкий родственник, который осуществляет уход за ребенком. К примеру, это может быть папа, бабушка или дедушка, или даже тёти и дяди, если родители им доверяют.
При этом вовсе необязательно, чтобы один человек находился с ребенком до его 1,5 или 3 лет. Родственники могут уходить в декретный отпуск по очереди, например, папа находился в отпуске первые 4 месяца, после введения прикорма на следующие 4 месяца – бабушка, потом вызвался помочь дедушка или вторая бабушка, а там уже и до садика недалеко.
Пособие по уходу будет получать тот человек, который сидит с ребенком. При этом размер дохода будет зависеть от его статуса и официального дохода, который человек получал до выхода в декретный отпуск. Разберем несколько вариантов.
Ситуация первая
Представим: мама ребенка работает на хорошей должности и получает 86.000 рублей. При выходе в декрет она будет получать не более 32 тысяч рублей.
А вот бабушка еще молодая, ей 52 года, но при этом она не работает и живет на неофициальную сдачу недвижимости в аренду – она может получать от ПФР пособие по уходу как безработная, т.е.
около 7,6 тысяч рублей. И при этом мама сохраняет свою зарплату.
Ситуация вторая
Другая ситуация: и мама и бабушка являются официально трудоустроенными, папы в семье нет. Мама просидела в декрете полгода, и ей предложили повышение, если она выйдет на работу сейчас, и ей готовы предоставить график до 17.00.
Бабушке начальство пошло навстречу, и разрешило работать неполный день – на 3 часа меньше, с уменьшением зарплаты с 30.000 до 18.000 рублей. В этом случае мама выходит на работу с повышением, бабушка получает зарплату за неполный день и плюс пособие по уходу за ребенком в размере 40% от заработка, т.е. еще 12.000 рублей от ФСС.
Вторая ситуация применима к любому взрослому, который проживает с малышом или готов взять на себя часть ухода за ним. Например, мама может сидеть с ребенком до 16.
00, а папа уходить с работы на 3 часа пораньше, и отпускать маму на вечернюю смену в больнице, торговом центре, салоне красоты и т.д.
, что позволит сохранить общий уровень семейного дохода, и не потерять наработанную клиентскую базу.
Как оформить отпуск по уходу за ребенком для мамы, папы, бабушки
Каждая семья самостоятельно решает, кто именно будет присматривать за малышом, пока он не подрастет.
Здесь нужно учитывать множество деталей, в частности – размер текущего заработка трудоспособных членов семьи, наличие бабушек или дедушек, у которых состояние здоровья позволяет осуществлять присмотр и уход за ребенком, наличие социальных гарантий и финансовой помощи со стороны государства в определенных ситуациях.
Как уйти в отпуск маме
В российских семьях именно от мамы малыша чаще всего ожидают, что она будет сидеть в декрете и ухаживать за малышом. Если доход мамы меньше, чем у папы, то такой вариант будет наиболее логичен.
Оформление декретного отпуска происходит на официальном месте работы: достаточно обратиться в бухгалтерию или отдел кадров, чтобы сотрудники подсказали список документов, которые нужно принести (обычно это лист нетрудоспособности из женской консультации, копия паспорта и номер банковского счета для перечисления денег). Там же дадут образец для заявления на отпуск по БиР, на основании которого отдел кадров издаст соответствующий приказ.
После этого на указанный банковский счет придут денежные средства сразу за все дни отпуска, обычно это около 10 рабочих дней. А сразу после окончания отпуска по беременности и родам женщина может оформить отпуск по уходу за ребенком, для этого надо вновь обратиться в отдел кадров по месту работы и подать заявление работодателю. К заявлению прикладывается свидетельство о рождении ребенка.
Если мама не является трудоустроенной, то отпуска по беременности и родам у неё нет – она сама решает, когда ей прерывать свою неофициальную трудовую деятельность, если она есть.
Уже после рождения малыша она получает свидетельство на ребенка, берет свой паспорт и СНИЛС, реквизиты своего банковского счета, и обращается в социальную защиту для оформления отпуска по уходу за ребенком, с ежемесячными минимальными выплатами.
Как уйти в отпуск папе
Если папа берет отпуск по уходу за ребенком, но при этом хочет продолжать трудиться, то он может работать неполный рабочий день, и одновременно получать заработную плату (в уменьшенном размере) и пособие из ФСС (фонда социального страхование). При этом не допускается уменьшение рабочего времени на 30 минут или 1 час, это должно быть время, которого хватит на уход за ребенком, например, 3-4 часа.
Что нужно помнить: работодатель не имеет права отказать родителю в работе на неполное время, если у него есть маленький ребенок. Родителя нельзя будет уволить по инициативе работодателя, исключение – ликвидация компании.
Можно будет оформиться на дистанционную работу на неполный день, и также получать пособие от ФСС. Если потребность в отпуске у папы отпадет, он сможет в любое время прервать отпуск, и продолжить работу в обычном режиме, если кто-то другой из родственников сможет ухаживать за малышом вместо него.
Что для этого нужно сделать? Обратиться к своему работодателю, сообщить о рождении ребенка и желании перейти на неполный рабочий день. После получения согласия, обратиться в отдел кадров и написать соответствующее заявление, а после – заявление об оформлении отпуска по уходу за ребенком.
К нему нужно будет приложить копию своего паспорта, свидетельство о рождении ребенка, справку о том, что мама не берет отпуск по уходу за ребенком. Выплаты, как правило, идут на счет зарплатной карты.
Как уйти в отпуск дедушке или бабушке
Здесь такая же ситуация, как с папой – дедушка или бабушка, которые официально трудоустроены, но при этом хотят помочь своим детям сохранить рабочее место и заработок, могут оформить отпуск по уходу за малышом. Для этого надо переговорить с работодателем, объяснить свою ситуацию и получив от него добро, обратиться в отдел кадров.
Список документов аналогичный: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка с места работы матери ребенка о том, что она отпуск по уходу за ребенком не использует, и пособие не получает. Также укажите банковские реквизиты, чтобы по ним получать пособие.
Если бабушка или дедушка не работают, то им нужно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства с тем же пакетом документов. Все пособия в нашей стране приходят только на карты с платежной системой МИР, её нужно оформить заранее.
Как ИП уйти в декретный отпуск
Если женщина со статусом индивидуального предпринимателя забеременела, то по умолчанию она не имеет права на пособия для детей. Причина – в отсутствии оплаченных взносов на социальное страхование, которые обычно платить работодатель из зарплаты своих сотрудников.
Однако, ИП может получить декретные, если подаст в ФСС заявление о добровольном страховании – это можно сделать через Госуслуги. И если заплатить взносы до 31 декабря текущего года, то уже в следующем году сможете рассчитывать на выплаты.
Заплатить нужно около 4,5 тысяч рублей, реквизиты нужно уточнять в ФСС. Расчет декретных будет вестись исходя из МРОТ за полный месяц отпуска, т.е. за 140 дней декрета вы получите около 70 тысяч рублей, а после рождения малыша – еще до 7 тысяч по уходу за ребенком.
Также рассмотрим варианты, когда мама уже в декрете хочет стать ИП или самозанятой:
- Если родитель находится в декретном отпуске за ребенком до 1,5 лет, он может оформить статус индивидуального предпринимателя или самозанятость, и при этом получать пособие. То есть подрабатывать можно, законодательство это позволяет. Получать пособие можно будет в полном объеме с учетом среднего заработка на основной работе. Например, если декретные от работодателя приходят небольшие, и мама решила печь торты на заказ, пока сидит дома – она сможет рассчитывать и на декретные, и на свой небольшой дополнительный доход от предпринимательской деятельности.
- Другая ситуация: у женщины ранее не было трудовых официальных отношений, и она при рождении малыша оформила в ПФР минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Она получает около 7,6 тысяч, и решает заняться предпринимательской деятельностью – также печь торты, фотографировать, работать на маркетплейсах и т.д.
В этом случае она может в отпуске по уходу за ребенком оформить ИП по упрощенной системе налогообложения, и начать свою работу. Такая деятельность не мешает получению пособия на ребенка, ограничений по доходу и времени работы в отпуске по уходу за ребенком нет.
Частые вопросы
Что такое декретный отпуск? Это отпуск, который состоит из отпуска по беременности и родам, и отпуска по уходу за ребенком. Кому положен оплачиваемый отпуск по беременности и родам? Только официально трудоустроенным матерям, а также ИП, которые заключили добровольный договор с ФСС. Кто может находиться в отпуске по уходу за ребенком Это может быть любой родственник – мама, папа, дедушка, бабушка и т.д., кому позволяет это сделать статус и состояние здоровья. Кто будет получать пособие по уходу за ребенком? Его получает тот взрослый, который осуществляет присмотр и уход за ребенком, т.е. тот, кто находится в отпуске по уходу за малышом. Как рассчитывается пособие в отпуске по уходу за ребенком? Пособие составляет 40% от размера официальной заработной платы, оно рассчитывается исходя из МРОТ. Для тех, кто не работал официально, ПФР выплачивает минимальные суммы пособия около 7.600 рублей.