Налог

Как Получить Выходной Для Диспансеризации. Права Работника И Обязанности Работодателя В 2023 Году

В Трудовом кодексе РФ появилась новая статья — 185.1. Она предусматривает, что при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, полагается освобождение от работы на один рабочий день с сохранением среднего заработка. Такая возможность предоставляется один раз в три года.

Работающие пенсионеры и работники предпенсионного возраста имеют право не на один, а на два выходных для диспансеризации, и не раз в три года, а раз в год. «Предпенсионерами» считаются те, кому остается не больше пяти лет до пенсионного возраста. В 2019 году это мужчины от 55,5 года и женщины от 50,5 года (см. таблицу 1).

Как Получить Выходной Для Диспансеризации. Права Работника И Обязанности Работодателя В 2023 ГодуТаблица 1. Постепенное повышение пенсионного и предпенсионного возраста (для пенсии на общих основаниях)

Право на выходные для диспансеризации имеют абсолютно все категории работников. Раньше на оплачиваемый «медицинский» выходной могли рассчитывать только те, кто по характеру работы обязан проходить медосмотры.

Диспансеризация — дело добровольное, каждый сам решает, воспользоваться этой возможностью или нет. Действующий порядок диспансеризации взрослого населения утвержден приказом Минздрава России от 26.10.2017 № 869н.

По общему правилу диспансеризация проводится раз в три года, за исключением льготных категорий, которые могут проходить ее ежегодно.

Но к ним относятся очень пожилые люди, которые вряд ли в настоящее время работают, а значит, дополнительный выходной их не интересует.

Речь идет об инвалидах — ветеранах Великой Отечественной войны, жителях блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узниках концлагерей.

Диспансеризацию полагается проходить в определенном возрасте: в 21 год, 24 года, в 27 и 30 лет, в 33 года и так далее (см. таблицу 2).

Как Получить Выходной Для Диспансеризации. Права Работника И Обязанности Работодателя В 2023 ГодуТаблица 2. Кто может пройти диспансеризацию в 2019 году (по годам рождения)

Кроме того, есть особые исследования в рамках диспансеризации, которые проводятся раз в два года, то есть чаще стандартных обследований. Эти исследования указаны в подп. 1 п. 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Например, женщинам в возрасте полагается с двухгодичной периодичностью делать маммографию — начиная с 50 и до 70 лет.

То есть действующий порядок диспансеризации не предусматривает для предпенсионеров ежегодное прохождение диспансеризации. Но недавно Минздрав России подготовил проект нового приказа о диспансеризации с учетом поправок в Трудовой кодекс. Пока приказ не утвержден, нужно ориентироваться на старый порядок 2017 года.

По действующему порядку диспансеризация проходит в два этапа. В первый этап (скрининг) входит стандартный набор обследований и анализов — для каждой возрастной группы он свой.

С подробным перечнем можно ознакомиться в приложении к Порядку проведения диспансеризации.

Второй этап — это дополнительные обследования для уточнения диагноза, если первый этап выявил подозрения на какие-либо заболевания.

Диспансеризацию можно пройти в той медицинской организации, в которой вы бесплатно получаете первичную медико-санитарную помощь по полису обязательного медицинского страхования. Обычно это районная поликлиника или фельдшерский здравпункт, к которым вы прикреплены. В населенные пункты, значительно удаленные от медицинских организаций, для этого выезжают мобильные медицинские бригады.

Не путайте понятия «диспансеризация» и «профилактические медосмотры» (последние проводятся на основании другого приказа Минздрава России — от 06.12.2012 № 1011н).

И то и другое включает похожий состав обследований и анализов, но Трудовой кодекс дает право на выходной только для диспансеризации.

Как понять, что это именно она: при ее прохождении в медицинской организации оформляют карту учета диспансеризации.

Диспансеризация: права работников vs обязанности работодателей

Как Получить Выходной Для Диспансеризации. Права Работника И Обязанности Работодателя В 2023 Году

С 1 января 2019 года вступила в силу ст. 185.1 Трудового кодекса, устанавливающая возможность освобождения работников от работы на один или два дня в целях прохождения диспансеризации. Помимо права работников на такую гарантию и обязанности работодателей ее реализовывать, предусмотрена необходимость сохранения среднего заработка за дни, предоставленные работникам для прохождения диспансеризации.

За время действия указанной нормы у работников и работодателей накопилось достаточно вопросов – в части организации процесса предоставления дней для прохождения диспансеризации, расчета оплаты за эти дни, документального подтверждения использования их по назначению и т. д. И если на некоторые из них можно дать однозначный ответ, проанализировав соответствующие нормы законодательства, то другие удастся решить, только опираясь на разъяснения Роструда и Минтруда России. Остановимся на ключевых моментах.

Для всех

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; далее – Закон № 323-ФЗ).

Когда диспансеризация является обязательной?

Прохождение и проведение диспансеризации являются обязательными в случаях, установленных законодательством РФ (ч. 6 ст. 46 Закона № 323-ФЗ).

Так, например, обязательно должны проходить диспансеризацию госслужащие, педагогические работники, работники организаций по добыче угля, занятые на работах с опасными или вредными условиями труда и т. д.

Также обязательность прохождения диспансеризации может быть закреплена в локальных нормативных актах организации.

Как проводится диспансеризация в условиях распространения новой коронавирусной инфекции?

В период действия ограничительных мер диспансеризация не проводится.

Правительство РФ распорядилось временно приостановить ее проведение со дня установления на территории региона ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и до дня их отмены (Распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2020 г. № 710-р, п.

1.10 Временного порядка организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утв. Приказом Минздрава России от 19 марта 2020 г. № 198н).

Временными методическими рекомендациями по возобновлению диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 предусмотрено возобновление проведения диспансеризации населения на втором и третьем этапах снятия ограничительных мер.

Соответствующие акты о возобновлении диспансеризации определенных групп взрослого населения в условиях сохранения рисков распространения коронавируса приняты, например, в Волгоградской, Нижегородской, Астраханской, Свердловской, Саратовской областях, Чеченской, Чувашской республиках и других регионах. Но в любом случае диспансеризацию в этом году можно пройти только по предварительной записи.

Может ли распространение новой коронавирусной инфекции считаться уважительной причиной для непрохождения обязательной диспансеризации в установленные сроки?

Да, по информации, размещенной на официальном сайте Роструда, к уважительным причинам невозможности прохождения диспансеризации в установленные сроки относится риск распространения COVID-19.

Разъяснения ведомства касаются только госслужащих и муниципальных служащих, но, вероятно, по отношению к иным лицам, обязанным по роду своей деятельности проходить диспансеризацию, применима аналогичная позиция.

При этом непрохождение диспансеризации по объективным и уважительным причинам не может служить основанием для применения к работнику дисциплинарных взысканий.

Можно ли пройти диспансеризацию вечером или в субботу?

Да.

Так же, как и в прошлом году, в рамках проведения профилактических мероприятий органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья предписано обеспечить организацию прохождения гражданами профилактических медосмотров и диспансеризации, в том числе в вечерние часы и в субботу, а также предоставить гражданам возможность дистанционной записи на медицинские исследования (Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2019 г. № 1610 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»).

Можно ли пройти диспансеризацию за один день?

Да, профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации рекомендуется проводить в течение одного рабочего дня (абз. 3 п.

7 Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утв. Приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. № 124н). Хотя ст. 185.

1 ТК РФ предусматривает право пенсионеров и предпенсионеров использовать ежегодно два дня для прохождения диспансеризации.

  • Напомним, первый этап диспансеризации предполагает профилактический медосмотр (включая опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, флюорографию, электрокардиографию, измерение внутриглазного давления, осмотр по результатам медосмотра фельдшером, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкозаболеваний), скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний, общий анализ крови – для граждан 40 лет и старше.
  • Для работников
  • Каковы трудовые гарантии работникам при прохождении диспансеризации?
Читайте также:  Регистрация Ип В Фсс Сроки В 2023 Году

При прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ). Для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также для предпенсионеров и пенсионеров предусмотрены повышенные гарантии в части предоставления дней для прохождения диспансеризации.

Каковы гарантии при прохождении диспансеризации для работников в возрасте 40 лет и старше?

Работники, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Сколько дней для прохождения диспансеризации могут использовать предпенсионеры и пенсионеры?

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

Имеет ли работник, достигший пенсионного возраста, но еще не обратившийся за назначением пенсии, право на получение гарантии в связи с диспансеризацией?

Сколько дней дается на диспансеризацию для работающих пенсионеров

В том, как проводится диспансеризация для работающих пенсионеров в 2023 году, принципиальных нововведений нет. Порядок предоставления, оформления и отчётности остался прежним.

Само это понятие «диспансеризация», а следом и новая статья 185.1 в Трудовом кодексе РФ появились относительно недавно, в 2018 году (ФЗ № 353 от 03.10.2018). На сегодня дополнительный отпуск на диспансеризацию (в 2023 году) с сохранением рабочего места и среднего заработка предоставляется всем работникам со следующей периодичностью:

  • в возрасте до 40 — один раз в три года;
  • в возрасте 40+, пенсионерам по старости и по выслуге, предпенсионерам (тем, кому до выхода на заслуженный отдых осталось 5 лет) — ежегодно.

К ежегодным профосмотрам, даже проводимым в рабочее время, это прямого отношения не имеет и на право на отгулы для диспансерных осмотров и обследований не влияет. Но подходящие по времени результаты обследований и анализов «перекрёстно» используются.

Сколько дней дается работающим пенсионерам на диспансеризацию в 2023 году

Два дня. И пенсионерам, и предпенсионерам. Всем остальным категориям сотрудников работодатели обязаны предоставлять только по одному дню — кому в год, кому в три.

Норма действует независимо от того, на каком основании гражданин вышел (или только собирается выйти) на заслуженный отдых — по старости или по выслуге. И тем, и другим полагается по два дня ежегодно.

Ни в каких государственных НПА не оговаривается, обязательно ли эти дни запрашиваются работником и даются начальством подряд. А значит, работодатель ограничивать сотрудников не вправе.

Как оформляются дни диспансеризации

Статья 185.1 ТК гласит: работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления. Дата согласовывается с работодателем. Сотрудники обязаны предъявлять подтверждающие справки из медицинских организаций о прохождении обследования, если это установлено внутренними актами организации.

То есть работодатели вправе прописать в собственных локальных актах, как и в каком порядке подчинённые ходят обследоваться и чем подтверждают, что использовали свободные дни по целевому назначению.

А если сотрудник принёс справку, что прошёл все положенные обследования в отпуске? Обязан ли работодатель предоставить дополнительный день к отпуску на диспансеризацию: в 2023-м на этот счёт ничего нового не появилось — никаких чётких нормативов ни в законах, ни в правительственных постановлениях нет. Есть не совсем ясное разъяснение Роструда двухлетней давности, что продлевать отпуск, тем самым компенсируя сотруднику дни, затраченные на поход в поликлинику (по аналогии с больничным), наниматель не обязан. Обязан он только оплатить это время по средней зарплате. Вот тут вопрос: два раза? Он уже начислил на эти дни отпускные. Ответ Роструда какой-то невнятный, но другого нет. Так или иначе отпуск не продлевается. А во избежание спорных ситуаций оптимальный вариант — заранее составить график прохождения обследований всеми сотрудниками организации.

Как написать заявление

Заявление обязательно, даже если есть утверждённый график. Пишется оно в свободной форме или на едином бланке, разработанном организацией самостоятельно.

Примерный образец выглядит так:

Как Получить Выходной Для Диспансеризации. Права Работника И Обязанности Работодателя В 2023 Году

Можно ли использовать выходной для личных целей и с какого возраста дают два дня в год

Если берете выходной за счет работодателя, лучше провести его в поликлинике — иначе есть риск потерять работу. С пенсионерами все запутанно. Минтруд считает, что два выходных можно брать даже без назначения пенсии, главное — возраст.

Вот что нужно знать о выходных, которые вам должен оплатить работодатель на время обследований за счет бюджета.

Чтобы спокойно посетить всех врачей, можно взять на работе оплачиваемые выходные: до 40 лет — один день раз в три года, с 40 лет до предпенсионного возраста — один день каждый год, а потом — по два дня ежегодно.

С этими выходными возникали вопросы, которые не урегулированы нормативкой. Например, можно ли в один из двух дней вместо посещения поликлиники просто отдохнуть. И с какого возраста нужно давать два дня в год: в законе есть связь с получением пенсии, но не все обращаются за ней вовремя.

Такие нюансы объясняет Минтруд в отдельных письмах.

Как быть здоровым и богатымРассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

Но за пять лет до пенсии и позднее выходных может быть два. При этом на диспансеризацию хватит и одного. Можно ли во второй не идти на работу, раз уж он все равно положен по закону, а диспансеризация действительно была? Минтруд говорит, что нельзя. Если второй день для обследований не понадобился, значит, выходным он быть не может, даже когда положен по возрасту.

Если работник решит использовать второй день в личных целях, это тоже считается прогулом и может грозить увольнением по статье.

С пенсионерами возникли вопросы. В законе написано, что выходные дают именно тем, кто получает пенсию. Но ведь за ней не все обращаются сразу по достижении установленного возраста. Есть даже условие, при котором из-за позднего обращения пенсия становится выше.

То есть человек мог получать два выходных в год как предпенсионер, но если не обратился за пенсией по достижении пенсионного возраста — права на второй выходной формально должен лишиться.

Причем такое право возникает в том году, когда работник должен достичь пенсионного возраста. То есть выходные можно взять даже до его наступления — лишь бы в том же году.

Если следовать разъяснениям Минтруда, то два выходных за счет работодателя могут взять даже работники, у которых нет права на пенсию. Например, они не накопили нужного количества баллов или стажа. Но раз Минтруд говорит — требуйте выходные. Эти дни можно брать не друг за другом, а в любое время.

Проходить диспансеризацию в рабочее время — это право, а не обязанность работника. Он может взять один выходной вместо двух, вообще не проходить обследование или сделать это в свои выходные без сохранения заработной платы.

Но неиспользованные диспансеризационные выходные нельзя накопить, присоединить к отпуску, перенести на следующий год или забрать деньгами. Если их не взять в текущем году, они сгорают.

Зато в законе нет ограничений по поводу выходных у разных работодателей: например, когда работник взял выходные у одного, а потом устроился на новую работу и снова просит два дня для обследований.

Как работнику оформить выходной для диспансеризации подсказал Минтруд

Минтруд в своем телеграмм-канал опубликовал простой и понятный алгоритм оформления выходного дня для диспансеризации. Всего четыре действия, которые должен предпринять работник.

https://www.youtube.com/watch?v=P8BlIyZgLCs\u0026pp=ygWxAdCa0LDQuiDQn9C-0LvRg9GH0LjRgtGMINCS0YvRhdC-0LTQvdC-0Lkg0JTQu9GPINCU0LjRgdC_0LDQvdGB0LXRgNC40LfQsNGG0LjQuC4g0J_RgNCw0LLQsCDQoNCw0LHQvtGC0L3QuNC60LAg0Jgg0J7QsdGP0LfQsNC90L3QvtGB0YLQuCDQoNCw0LHQvtGC0L7QtNCw0YLQtdC70Y8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам один выходной день раз в три года. Работникам старше 40 лет – один день раз в год, а предпенсионерам и пенсионерам – два дня один раз в год.

Это обязанность работодателя, а не право.

День на диспансеризацию: как предоставить и оформить

Для освобождения от работы, чтобы пройти диспансеризацию, работник должен написать заявление. При этом дни для диспансеризации нужно согласовать с работодателем.

После диспансеризации работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение  диспансеризации.

Минтруд России составил пошаговый алгоритм действий для работника. Вы можете его скопировать и распечатать всем работникам, выложить на корпоративном сайте или просто разослать по почте. Тогда, к вам будет меньше вопросов со стороны работников по этой теме.

Читайте также:  Упрощенное Судопроизводство При Наличии Договора Цессии В 2023 Году

Алгоритм действия работника, которому нужно оформить выходной для диспансеризации

  1. Написать работодателю заявление с просьбой предоставить выходной для диспансеризации.
  2. Согласовать конкретный день или дни.
  3. Пройти диспансеризацию.
  4. Предоставить работодателю справку о прохождении диспансеризации в день/дни освобождения от работы. 

Образец заявление на выходной для диспансеризации

Заявление пишется в произвольной форме. Предлагаем вам это образец.

Генеральному директору ООО «Название» Фамилия И. О. От должность Фамилия И. О.

Заявление

На основании статьи 185.1 ТК РФ, прошу предоставить мне выходной день «____»__________20__ с сохранением среднего заработка и рабочего места в организации с целью прохождения диспансеризации в Наименование медучреждения по адресу ________________________________________________

«____»__________20__                                                                              Фамилия И. О.

Подпись

Скачать заявление на выходной для диспансеризации

Работодатель, в свою очередь, после получения заявления от работника и согласования дня, который будет предоставлен для диспансеризации с учетом производственной возможности:

  • оформляет приказ об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования;
  • знакомит работника с приказом под роспись;
  • отмечает в табеле учета рабочего время этот день кодом, который он сам же должен утвердить, например, можно использовать буквенный код «Д» и цифровой «40»;
  • получает от работника документы о прохождении диспансеризации;
  • оплачивает работнику этот день по среднему дневному заработку, деньги выплачивает как обычно, в составе заработной платы, удержав НДФЛ.
  • бухгалтерия, учитывает зарплату за этот день в составе расходов на оплату труда в налоговой базе по прибыли, никаких особенностей здесь нет.

Образец приказа о предоставлении работнику выходного дня для диспансеризации

Для этого приказа нет утвержденной формы, вы его можете составить самостоятельно, не забывая про обязательные реквизиты документов и суть вопроса. Например, так:

ПРИКАЗ № _____

Об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации

На основании ч. 1 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ и в связи с заявлением Должность Фамилия И.О. Работника

ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Освободить от работы Должность Фамилия И.О. Работника «_____»____________________20__ года для прохождения диспансеризации.
    2. Главному бухгалтеру Фамилия И.О. сохранить за Фамилия И.О. Работника средний заработок за день освобождения от работы согласно действующему законодательству.
    3. Начальнику отдела кадров Фамилия И.О. до «_____»___________20__ г. ознакомить с настоящим приказом Должность Фамилия И.О. Работника под роспись.
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Должность Фамилия И.О. ответственного за работу с кадрами или на себя.

Основание: заявление Фамилия И.О. Работника от «_______»__________20__ г.

Генеральный директор / Фамилия И.О. /

С приказом ознакомлены:

«____» __________20__ г.   должность     Фамилия И.О.

«____» __________20__ г.   должность     Фамилия И.О.

«____» __________20__ г.   должность     Фамилия И.О.

«____» __________20__ г.   должность     Фамилия И.О.

Скачать образец приказа

Диспансеризация: изменения в ТК РФ

Фото Татьяна Зубкова

Президент РФ Федеральным законом № 261-ФЗ от 31 июля 2020 г. утвердил изменения в 185.1 статье Трудового кодекса РФ, дополнив её новой второй частью. В этой части теперь прописано, что работники, достигшие возраста сорока лет, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Часть пятую дополнили такой фразой: «Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом». Если раньше прохождение диспансеризации было добровольным желанием работника, то теперь работодатель обязан предоставить день на прохождение диспансеризации, а работник принести справку из медицинской организации.

В условиях пандемии данное дополнение становится особо актуальным, и у большинства людей есть потребность проверить состояние своего здоровья. Проявление заботы о работниках, в том числе и в рамках гарантированного законодательства положительно влияет на имидж компании, а у бухгалтера появляется задача правильно отобразить и оплатить этот день.

Для прохождения обязательной диспансеризации работникам предоставляются дополнительные выходные:

  • сотрудникам, получающим пенсии по старости или за выслугу лет — 2 дня ежегодно;
  • работникам предпенсионного возраста — 2 дня ежегодно;
  • работникам, достигшим возраста 40 лет и до наступления предпенсионного возраста — 1 день раз в год;
  • остальным работающим — 1 день один раз в три года.

Для того, чтобы не создавать препятствий для работы организации, следует подготовить локальный нормативный акт, в котором устанавливается порядок предоставления выходных и определяются связанные с этим права и обязанности сотрудников и работодателя. В ТК РФ содержится только два обязательных требования: наличие письменного заявления сотрудника и необходимость согласования даты освобождения от работы сотрудником и работодателем.

Заявление работником подаётся в произвольной форме, с указанием даты освобождения от работы. Работодатель может отказать, назначив другую дату.

Оплачиваемый выходной день предоставляется на основании приказа руководителя. Законодательно не запрещено разбивать выходной на несколько частей общей продолжительностью не более одного или двух (для определённых категорий) рабочих дней. Это должно быть оговорено и согласовано в заявлении и утверждено в приказе.

Так как в перечне видов времени нет закреплённого обозначения для диспансеризации, его следует ввести самостоятельно и прописать в Учётной политике.

Если день для прохождения медицинского обследования разбит на части, следует проставить в одну дату — часы рабочие и часы выходного. Количество часов ставится по факту, обозначение выходного может быть другим. Можно сделать в табеле две строки для одного работника, в общей указать рабочие часы, а в дополнительной — часы отсутствия на работе в соответствии с приказом.

Обратите внимание, что теперь законодательно установлен порядок подтверждения сотрудником факта нахождения на обследовании во время дополнительного выходного.

Значит, если сотрудник не предоставил подтверждения, то работодатель имеет право посчитать этот день как прогул.

Если же сотрудник не успел пройти всех врачей или желает пройти дополнительное обследование, в соответствии с полученными рекомендациями, давать ещё один или несколько выходных работодатель уже не обязан.

Расчёт среднего заработка следует выполнить на основании Постановления Правительства 922 от 24.12.2007 года. В нём предусмотрено только два случая расчёта среднедневного заработка по календарным дням: ежегодный отпуск; компенсация за неиспользованные дни отпуска.

В остальных ситуациях (в том числе за день диспансеризации) средний считается, исходя из фактически отработанного времени за предшествующие 12 месяцев. Начисленная за этот период заработная плата делится на количество выходов. В состав начислений включаются суммы из перечня в п. 2 пп. 922.

Периоды и суммы, названные в п.5 пп. 922, в расчёт не берутся.

Подведём итоги:

  • каждый работник имеет право на оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации, в соответствии со своей возрастной категорией;
  • день для прохождения диспансеризации предоставляется на основании заявления работника и приказа руководителя;
  • обозначение дня диспансеризации в табеле учёта рабочего времени разрабатывается каждой организацией самостоятельно;
  • расчёт среднего заработка для оплаты выходного дня диспансеризации осуществляется, исходя из фактически отработанного времени за предшествующие 12 месяцев.

Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний. Не стоит игнорировать заботу о своём здоровье. Ответственное отношение к себе, забота о состоянии здоровья, начиная с раннего возраста, позволяет сохранить качество жизни в долгосрочном периоде.

P.S. Если вам проще воспринимать информацию на слух, смотрите и слушайте ролик на эту тему на нашем канале в YouTube.

  • Автор Виктория Курахтенкова – эксперт по заработной плате проекта «Зарплата 360°»
  • Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более двух лет.
  • Читайте другие статьи автора в нашем блоге:
  • Диспансеризация: изменения в ТК РФ
  • Трудоустройство на 0,5 ставки

Остались вопросы, связанные с расчетом заработной платы? Оставьте свои контакты, и наши специалисты свяжутся с вами:

Хотите получить консультацию по расчету зарплаты — оставьте заявку

Оставьте свои данные в форме ниже, мы с вами свяжемся:

Диспансеризация: обязанности работодателя в вопросах и ответах

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Целевой группой является взрослое население (в возрасте от 18 лет и старше), находящееся на медицинском обслуживании в медицинской организации, где получают первичную медико-санитарную помощь ежедневно с 08-00 час. до 20-00 час., в том числе в субботние дни с 8-00 до 15-42 час.

Каковы трудовые гарантии работникам при прохождении диспансеризации?

При прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ). Для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также для предпенсионеров и пенсионеров предусмотрены повышенные гарантии в части предоставления дней для прохождения диспансеризации.

Читайте также:  Код Дополнительного Отпуска В Табеле В 2023 Году

Каковы гарантии при прохождении диспансеризации для работников в возрасте 40 лет и старше?

Работники, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Сколько дней для прохождения диспансеризации могут использовать предпенсионеры и пенсионеры?

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

Надо ли принимать отдельные локальные нормативные акты для закрепления права работников на освобождение от работы?

Нет, специально этого не требуется, однако урегулировать некоторые проблемные вопросы в локальном нормативном акте организации все-таки следует – например, установить обязанность работников предоставлять работодателю справки из медорганизаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы.

Также можно определить порядок согласования дня освобождения от работы, закрепить требования к оформлению его предоставления и т. п.

Делать это путем принятия отдельного локального нормативного акта или путем внесения корректировок в уже действующие акты (например, в правила внутреннего трудового распорядка) – выбор самого работодателя.

  • Нужно ли отражать гарантии, предоставляемые работникам в связи с прохождением диспансеризации, в трудовом договоре?
  • Нет, этого не требуется.
  • Надо ли работодателю издавать приказ об освобождении работника от работы на время прохождения диспансеризации?

Да, хоть законодательно такой обязанности не установлено, Роструд рекомендует издать соответствующий приказ. Это позволит не только упорядочить документооборот организации, но и избавит от возможных разногласий с работниками и контролирующими органами.

За сколько дней до дня освобождения от работы для прохождения диспансеризации нужно принимать от работника заявление?

Требования по сроку уведомления работодателя о намерении воспользоваться гарантией, предусмотренной ст. 185.1 ТК РФ, работодатель может урегулировать в локальном нормативном акте.

В частности, в правилах внутреннего трудового распорядка можно указать, что работник должен подать письменное заявление о предоставлении дня (дней) для прохождения диспансеризации не позднее чем за три рабочих дня до прохождения диспансеризации.

  1. Обязан ли работодатель предоставить работнику дни для прохождения диспансеризации, если работник не обращался к нему с письменным заявлением?
  2. Нет, прохождение диспансеризации осуществляется только по волеизъявлению гражданина, поэтому если работник сам не изъявит желание воспользоваться днями для прохождения диспансеризации, работодатель не должен предоставлять ему такие дни.
  3. Нужно ли устанавливать в локальном нормативном акте организации обязанность работников предоставить работодателю справки медорганизаций о прохождении диспансеризации в день освобождения от работы?

Да, ст. 185.1 ТК РФ предусматривает возможность работодателя урегулировать этот вопрос в локальном нормативном акте организации.

Поскольку работники не могут использовать день, предоставленный для прохождения диспансеризации, в личных целях, для контроля целевого использования этого дня целесообразно закрепить в локальном нормативном акте организации обязанность работника предоставить работодателю справку из медорганизации, подтверждающую прохождение им диспансеризации в день освобождения от работы.

Как отразить освобождение работника от работы для прохождения диспансеризации в табеле учета рабочего времени?

Специальных правил отражения не установлено. Если работодатель использует унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплате, то можно утвердить форму с учетом нового кода.

Например, для отражения в табеле дня (дней) для диспансеризации можно использовать буквенный код «Д» и цифровой «40».

Если же используются формы, разработанные самим работодателем, то в них целесообразно внести дополнение.

Может ли работодатель отказать работнику в прохождении диспансеризации, если в текущем году работник по возрасту не должен ее проходить?

Ответ на этот вопрос зависит от того, проходил ли работник диспансеризацию по возрасту ранее или нет. С одной стороны, трудовые гарантии работнику предоставляются только в случае прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья (ст. 185.1 ТК РФ).

А так как годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста, то работодатель может ориентироваться на них.

Однако в том случае, если работник не проходил диспансеризацию при достижении установленного возраста ранее (например, в возрасте 18-19 лет не проходил, а в возрасте 20 лет собрался ее пройти), то он имеет право на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

В этом случае работодатель обязан обеспечить реализацию этого права по заявлению работника (Письмо Минтруда России от 1 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-15567). Напомним, по общему правилу, диспансеризация для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно проводится один раз в три года.

Обязан ли работодатель проверять факт прохождения диспансеризации новым работником по предыдущему месту его работы?

Гострудинспекция разъясняет: прохождение диспансеризации в 2023 году

Статьей 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса РФ, работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

  • Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей данной статьи, при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день 1 раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
  • Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение 5 лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
  • Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Для освобождения от работы на этот день работник подает заявление в произвольной форме своему работодателю. На его основании работодатель издает приказ об освобождении от работы, с которым знакомит работника под роспись.

В случае если это предусмотрено локальным нормативным актом работодателя, то работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы.

В 2023 ГОДУ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПОДЛЕЖАТ ГРАЖДАНЕ:

— с 1924 по 1983 г.р. и граждане: 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годов рождения;

— а также: работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Также в 2023 году медицинские учреждения продолжают проводить углубленную диспансеризацию, которая направлена на выявление и профилактику осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Пройти углубленную диспансеризацию могут граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COV1D-19, имеющие документальное подтверждение медицинской организации.

При этом, после перенесенного заболевания должно пройти не менее 60 дней с момента выздоровления.

Работодатель, в случае отказа работникам в предоставлении гарантий, установленных ст. 185.1 Трудового кодекса РФ, может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.

27 КоАП РФ в виде: предупреждения или штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; штрафа на работодателя-ИП от 1 000 до 5 000 рублей; штрафа на работодателя-организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.