Кабальная Сделка Оспоримая Или Ничтожная В 2023 Году
Если сделка противоречит действующим нормам права, закрепленным в законах и подзаконных актах, она недействительна. Недействительные сделки бывают ничтожными и оспоримыми. Ничтожные сделки недействительны, независимо от признания их таковыми судом. Оспоримые сделки признаются недействительными по решению суда.
Примеры и различия ничтожных и оспоримых сделок
Ничтожные сделки недействительны сами по себе и не требуют признания их таковыми через суд. Примеры ничтожных сделок:
- совершены лицом, который в силу закона не имеет права ее совершать. Например, недееспособным или ребенком до 14 лет. Если, допустим, ребенок 12 лет по собственному желанию и без ведома законных представителей продаст свой велосипед другу, эта сделка будет ничтожной.
- нарушена форма сделки, например, для завещания требуется письменная форма, и если оно составлено устно, эта сделка будет ничтожной, то есть не повлечет за собой никаких правовых последствий.
- нарушено требование о регистрации сделки, например, право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано, в противном случае сделка будет ничтожной.
Также ничтожные сделки бывают мнимыми и притворными (ст. 170 ГК РФ). Мнимые — это те, которые совершаются лишь для вида, а притворные — с целью прикрыть другую сделку.
Пример мнимой сделки: должник, не желая лишиться своего имущества переоформляет его на родственников, заключая договор дарения. При этом фактической передачи недвижимости не происходит: он продолжает проживать в «подаренной» квартире, платит за нее налоги и коммунальные платежи.
Пример притворной сделки: недвижимость передается якобы по договору дарения, то есть безвозмездно, а фактически продавец получает от покупателя деньги, или в договоре купли-продажи недвижимости указана меньшая цена, а по факту уплачена большая.
Притворная сделка ничтожна, а та сделка, которую она прикрывала — действительна.
Оспоримые сделки требуют доказательств, чтобы их признали таковыми. Оспоримость — это возможность признать сделку недействительной.
Например, если сделку заключил несовершеннолетний ребенок 17 лет, но ранее он был признан полностью дееспособным (эмансипация), тогда нужно будет в качестве доказательств предоставить соответствующее решение суда. Или сделка была совершена под угрозой, с применением обмана или насилия. Здесь также нужно доказывать в суде, что имели место эти факты.
Чтобы понять, оспоримая сделка или ничтожная, нужно читать в законе. Если прямо указано, что сделка является недействительной, значит это ничтожная сделка. Если же указано, что сделка может быть признана недействительной судом, то такая сделка оспоримая.
Порядок заявления требований по недействительным сделкам
Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.
Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.
В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:
- признать сделку недействительной;
- применить последствия недействительности сделки.
Физлицам обращаться нужно в районный суд. Госпошлина согласно п. 2, ч. 1 ст. 333.21 НК РФ составляет 6000 рублей.
Разъяснения применения судами некоторых положений гражданского кодекса, в том числе в части признания сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 №25.
Сроки обращения в суд по недействительным сделкам
Подать исковое заявление о применении последствий ничтожной сделки можно в течение трех лет после того, как началось исполнение этой сделки. Такой порядок установлен, если в суд обращается лицо, являющееся участником сделки.
Если же в суд обращается третье лицо, которое не является участником сделки, то трехлетний срок начинает отсчитываться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. Здесь нужно учитывать, что срок исковой давности в этом случае не может превышать десять лет.
Что же касается оспоримых сделок, то исковое заявление о признании такой сделки недействительной, а также о применении последствий ее недействительности можно подать в течение одного года.
Этот срок начинает отсчитываться с момента, когда прекратились насилие или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка. Либо с того момента, как истец узнал, что его право было нарушено и есть основания для признания сделки недействительной.
Сроки исковой давности по недействительным сделкам регламентированы ст. 181 ГК РФ.
Основания недействительности сделок
- Сделки недействительны или могут быть признаны таковыми судом по следующим основаниям:
- Нарушение формы — например, несоблюдение требований о нотариальном заверении договора, или его государственной регистрации.
- Нарушение содержания — если содержание сделки противоречит основам правопорядка и нравственности, например, мнимые или притворные сделки.
- Нарушение воли — если сделка заключалась не по доброй воле ее участников или хотя бы одного из них, или если внутренняя воля сформировалась неправильно, например, под угрозой или обманным путем.
Нарушение субъектного состава — участники сделки не имели право на ее совершение, например, сделка совершена недееспособным лицом или при ее совершении превышены полномочия и т. д.
Последствия недействительности сделок
Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не предусматривает наступления юридических последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью. Считается, что лицо действовало недобросовестно, если знало об основаниях недействительности сделки.
Все полученное в результате недействительной сделки стороны обязаны возвратить друг другу, а в случае если сделать это невозможно, например имущество, полученное в результате недействительной сделки, уже продано, возместить другой стороне его стоимость.
Пример с брачным контрактом: если договор и какие-то его отдельные пункты признаны недействительными, то супруги обязаны вернуть друг другу все имущество, которое получили в результате соблюдения этого контракта.
Важно учитывать, что суд вправе не применять последствия недействительности сделки, если они будут противоречить основам правопорядка и нравственности. Например, если по тому же брачному договору один из супругов окажется в крайне неблагоприятном положении.
В чем разница применения последствий недействительности сделки с расторжением договора
Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.
В случае расторжения или изменения условий договора стороны не вправе требовать друг от друга вернуть то, что получили в период действия договора. А решение суда или соглашение о расторжении или изменении условий договора начинает действовать с момента его вступления в силу или подписания соответственно.
Вернемся к примеру с брачным договором, выше рассмотрен случай признания его недействительным и возвратом имущества.
Если же, например, супруги по собственному желанию решат расторгнуть договор, то его действие прекратится только после его расторжения. Имущество, полученное в период его действия, возвращать друг другу будет не нужно. А вот на имущество, которое они приобретут в будущем, условия расторгнутого договора действовать уже не будут.
Поэтому, чтобы определить с каким иском обращаться в суд: о признании сделки недействительной или о расторжении или изменении договора, следует исходить из понимания правовых последствий.
Примеры распространенных рискованных сделок
Примеры самых распространенных сценариев рискованных сделок в сфере операций с недвижимостью. Когда стоит насторожиться и на что обратить внимание и проверить правовое соответствие:
- нарушение условий приватизации — продавец квартиры не оформил в надлежащем порядке приватизацию и по факту недвижимость находится в собственности государства;
- покупка квартиры, которая получена продавцом в наследство — здесь основной риск в том, что сложно проверить всех остальных потенциальных наследников, которые могут в дальнейшем предъявлять свои требования на недвижимость;
- квартиру продает лицо, признанное недееспособным — по закону продать квартиру недееспособного гражданина может только его законный представитель с разрешения органов опеки;
- нарушены права несовершеннолетних — например, родители купили квартиру с использованием средств материнского капитала и продают квартиру, не выделив доли детям, такая сделка незаконна.
- продавец недвижимости не получил согласие супруга на продажу — квартира приобретена в браке, оформлена на одного из супругов, он ее продает, не получив согласия второго супруга.
- продают жилье, которое получили в дар — здесь важно понимать, не был ли договор дарения притворной сделкой, прикрывающей сделку купли-продажи квартиры;
- продажа квартиры, полученной по договору ренты — даже при покупке квартиры по договору исполненной ренты сложно полностью обезопасить себя от появления непрошенных родственников или наследников рентодателя, желательно проверить такие моменты заранее;
- сделкой занимается доверенное лицо — потенциальные риски в этом случае: ненадлежащее оформление доверенности, не дана ли доверенность лицом, введенным в заблуждение;
- продажа доли — подводными камнями могут быть: разногласия с владельцами остальных долей, возможное несогласие органов опеки на продажу доли в случае, если доли принадлежат несовершеннолетним;
- квартиру продает пожилой человек — здесь важно проверить, что сделка совершается по доброй воле, что на пожилого человека не оказывается давление и он не введен в заблуждение.
Как обезопасить себя от ненадежной сделки
Чтобы избежать неприятностей при совершении сделок с недвижимостью и других видов сделок, обезопасить себя от ненадежной сделки, следует скрупулезно проверять все предоставленные документы. При возникновении сомнений делать запросы в соответствующие государственные инстанции или обратиться к специалисту.
Для совершения безопасных сделок с недвижимостью лучше действовать через риелтора. При заключении других сделок, требующих особых знаний в области права, целесообразно обратиться к юристу или адвокату.
Суды, Договоры, Недвижимость Распечатать Связаться с адвокатом
Рекомендуем почитать
Кабальная сделка
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
Находясь в тяжелой жизненной ситуации, люди иногда не видят выхода из катастрофического положения, и любое избавление кажется им спасением.
При таких обстоятельствах легко согласиться на сделку с явно невыгодными условиями. Заключенные в подобном положении сделки закон трактует как кабальные. Они относятся к недействительным с позиции закона.
Часто в обиходе кабальными называют сделки, к таковым не относящиеся: кредитные договоры, займы с процентами и другие, по которым нужно выплачивать проценты за пользование деньгами или товаром.
Кабальной признается сделка, которую одна из сторон заключает на крайне невыгодных для себя условиях
Такое возможно при стечении сложных обстоятельств у одного из участника договора, которыми воспользовался второй участник.
Кабальная сделка ГК РФ определяется как оспоримая, следовательно, в суде ее можно аннулировать. Однако для аннулирования потерпевшей стороне придется доказать суду два факта.
Прежде всего необходимо предоставить подтверждения, что условия действительно были очевидно невыгодными для одной стороны.
Помимо этого потерпевшему нужно предоставить веские доказательства, что на момент заключения договора с его стороны имели место тяжелые жизненные обстоятельства, которыми воспользовалась в своих интересах вторая сторона.
Следует заметить, что судом не будет признана кабальной сделка, совершенная под воздействием азарта, по легкомыслию, недостаточной информированности, при неграмотности, неопытности, в результате произошедшего спора на имущество или деньги и ряд других аналогичных по духу. Однако некоторые из них можно оспорить по другим статьям, если удастся доказать наличие мошенничества или введения в заблуждение.
Сбор доказательств и представление их в суде необходимо доверить опытному юристу. Самостоятельно защищать себя в таком сложном деле чревато возникновением сложностей и проигрышем, так как эта тема является дискуссионной даже в среде профессионалов в гражданском праве.
Нормы восстановления нарушенных имущественных прав лиц, утративших за бесценок свое имущество, большей частью регулируются положениями ст. 179 ГК РФ.
Признаки кабальной сделки
Действующее законодательство называет четкие признаки:
- сделка должна быть совершена потерпевшим лицом;
- она должна быть заключена на крайне невыгодных для одного участника условиях;
- у одной из сторон были тяжелые обстоятельства, вынуждающие пойти на подобные действия;
- вторая сторона знала о патовой ситуации потерпевшего и намеренно ее использовала для получения своей выгоды, обогащения.
Обратите внимание!
Речь идет не об одном тяжелом обстоятельстве, а о стечении, то есть подразумевается, что их несколько, а условия в совершенной сделке не просто невыгодные, а крайне невыгодные.
Крайность здесь рассматривается как наступление последствий, которые очевидно создадут для гражданина еще более тяжелые обстоятельства, чем те, в которых он находился до ее заключения.
Только при наличии всей совокупности указанных признаков суд может признать сделку недействительной на основании ее кабальности. Самостоятельно каждый из признаков не будет являться основанием для аннулирования договора.
Что в законе понимается под тяжелыми обстоятельствами?
Кабальная сделка совершается за короткий период. Столь ограниченный временной промежуток в совокупности с тяжелой жизненной ситуацией создает непосильное давление на человека. Зачастую вследствие ограниченности времени один из участников не может найти другое лицо для заключения договора на более выгодных для себя условиях.
Закон не содержит перечень обстоятельств, которые следует считать тяжелыми. Суд вправе сам решать, что к ним отнести. Обычно ими признаются:
- арест имущества;
- неплатежеспособность;
- долги;
- тяжелая болезнь и пр.
Что значит «невыгодность» с позиции закона?
Участники кабальных договоров нередко оправдываются тем, что оказывали потерпевшим необходимую им на тот момент помощь, при этом стороны понимали суть и условия сделки. При определении «невыгодности» суд применяет денежный эквивалент. Наряду с прочими обстоятельствами по нему также квалифицируется кабальная сделка.
Обратите внимание!
В ряде судебных процессов причиной для признания договора кабальным послужила существенная разница между ценой имущества по соглашению и его рыночной стоимостью.
В отличие от сделок, совершенных под чужим влиянием, то есть в условиях введения в заблуждение, насилия, обмана и т. д., кабальный договор заключается и выполняется потерпевшей стороной осознанно.
То есть лицо, находящееся в тяжелой жизненной ситуации, осознает, к каким последствиям приведут его действия, и дает согласие на крайне невыгодные условия, однако оно вынуждено на них пойти в силу сложившихся обстоятельств.
Именно факт доброй воли в действиях пострадавшего делает достаточно сложным судебный процесс. Поэтому непосредственное участие юриста на стороне истца является обязательным в рассмотрении таких дел.
Кто составляет группу риска для кабальных сделок?
На невыгодные условия чаще всего соглашаются люди, у которых в жизни случается внезапное несчастье или череда горестных событий.
Зачастую кабальные договоры подписывают пожилые люди, желая спасти близкого человека.
Срочная операция или покупка дорогостоящих медикаментов заставляют людей отдавать свои квартиры и дома за суммы в несколько раз меньше рыночных только потому, что деньги им нужны прямо сейчас.
Обратите внимание!
Жертвами нередко становятся вынужденные переселенцы и беженцы, которые соглашаются на любые, даже крайне невыгодные для себя условия.
Как ни странно, но и в среде бизнесменов нередко заключают такие договоры, например, когда предпринимателю грозит банкротство. Бизнесмен, чтобы не потерять все, вынужденно принимает кабальные для себя условия конкурентов, отдавая им за бесценок свои активы.
В соответствии с ГК РФ, если сделка признается недействительной в судебном порядке, она является оспоримой. Если же ГК РФ указывает на недействительность договора без судебного разбирательства, то он считается ничтожным. Следовательно, кабальное соглашение относится к оспоримым. Сделка, признанная судом недействительной, не влечет за собой каких-либо юридических последствий.
В результате признания договора кабальным и недействительным наступает двухсторонняя реституция.
Это означает, что каждый из участников обязан возвратить другой стороне все полученное ранее, а если какие-то из вещей вернуть невозможно — возместить их стоимость, если иные последствия не предусмотрены законом или судом.
Обратиться в суд с иском может только потерпевшая сторона. Для этого истцу нужно тщательно подготовиться, так как заключенная сделка должна соответствовать целому ряду признаков, которые характеризуют ее как кабальную.
Доказать стечение тяжелых обстоятельств потерпевшей стороны на момент заключения договора поможет квалифицированный юрист. Однако только этот факт не является основанием для признания недействительности соглашения. Следует подготовить доказательства наличия всех необходимых признаков кабальности.
Кабальная сделка оспоримая или ничтожная в 2023 году – Юридическая поддержка
Ecли нaвaлившиecя co вcex cтopoн нeпpиятнocти зaгнaли вac в yгoл, и тyт пoявилcя нeктo c нeвыгoдным, нo cпacитeльным для вac пpeдлoжeниeм, знaйтe – cкopee вceгo, вaм пpeдлoжили кaбaльнyю cдeлкy. Кoнтpaгeнт пpocтo peшил вocпoльзoвaтьcя мoмeнтoм и вaшим oтчaянным пoлoжeниeм. Paccкaзывaeм в пoдpoбнocтяx, чтo этo и кaк c этим бopoтьcя.
Чтo тaкoe кaбaльнaя cдeлкa
Кaбaльнaя cдeлкa – этo cдeлкa, кoтopyю oднa из cтopoн coвepшилa нa кpaйнe нeвыгoдныx для ceбя ycлoвияx из-зa тяжeлыx oбcтoятeльcтв, кoтopыми вocпoльзoвaлacь дpyгaя cтopoнa .
Кaбaлoй в дpeвнeй и Mocкoвcкoй Pycи нaзывaли дoгoвop или пиcьмeннoe дoлгoвoe oбязaтeльcтвo, пo кoтopoмy paбoтник пoпaдaл в личнyю или имyщecтвeннyю зaвиcимocть oт зaимoдaвцa. Taк и гoвopили – пoпaл в кaбaлy, пpaктичecки paбcкyю зaвиcимocть.
B cooтвeтcтвии co cтaтьeй 179 Гpaждaнcкoгo кoдeкc a PФ кaбaльнoй пpизнaeтcя cдeлкa, кoтopyю лицo былo вынyждeнo coвepшить вcлeдcтвиe cтeчeния тяжeлыx oбcтoятeльcтв нa кpaйнe нeвыгoдныx для ceбя ycлoвияx, чeм дpyгaя cтopoнa вocпoльзoвaлacь. Taкaя cдeлкa мoжeт быть пpизнaнa cyдoм нeдeйcтвитeльнoй. B peзyльтaтe этoгo пpизнaния cтopoны вoзвpaщaют дpyг дpyгy вce, пoлyчeннoe пo cдeлкe. A пoтepпeвшaя cтopoнa к тoмy жe мoжeт взыcкaть c дpyгoй cтopoны yбытки.
Нaпpимep! Ecли чeлoвeк в peзyльтaтe cтeчeния тяжeлыx жизнeнныx oбcтoятeльcтв был вынyждeн пpoдaть квapтиpy пpaктичecки зa бecцeнoк, пpичeм пoкyпaтeль знaл o пpoблeмax пpoдaвцa и cпeциaльнo cбил цeнy, пoльзyяcь бeзвыxoдным пoлoжeниeм кoнтpaгeнтa, этo бyдeт cчитaтьcя кaбaльнoй cдeлкoй. Bпocлeдcтвии cyд мoжeт пpизнaть тaкyю cдeлкy нeдeйcтвитeльнoй. B peзyльтaтe квapтиpa вepнeтcя пpoдaвцy, дeньги, зaплaчeнныe зa нee – пoкyпaтeлю.
Cлoжнee бyдeт дoкaзaть кaбaльнocть cдeлки юpидичecкoмy лицy или пpeдпpинимaтeлю.
Пo oбщeмy пpaвилy, пpeдпpинимaтeльcкaя дeятeльнocть ocyщecтвляeтcя бизнecмeнaми нa cвoй pиcк, a знaчит кoммepчecкий пpocчeт, из-зa кoтopoгo y oднoй из cтopoн cдeлки пpoизoшлo cтeчeниe тяжeлыx oбcтoятeльcтв, нe мoжeт cтaть ocнoвaниeм для пpизнaния cдeлки нeдeйcтвитeльнoй. Дa и, в пpинципe, caмo пoнятиe « cтeчeниe тяжeлыx oбcтoятeльcтв» в гpaждaнcкoм пpaвe xapaктepнo бoльшe для физичecкиx лиц, a нe для юpидичecкиx.
Ecть дaжe мнeниe, чтo пoнятиe кaбaльнoй cдeлки вoвce нe мoжeт пpимeнятьcя в cфepe пpeдпpинимaтeльcтвa. Xoтя eгo paздeляют нe вce – нeкoтopыe yчeныe-цивилиcты пoлaгaют, чтo пpимeнять этo пoнятиe мoжнo, нo тoлькo в кpaйниx cлyчaяx, cвязaнныx c фopc-мaжopными oбcтoятeльcтвaми.
Пpичeм cитyaция, кoгдa y пpeдпpинимaтeля нe былo дeнeг, нeoбxoдимыx для eгo дeятeльнocти, нe мoжeт cчитaтьcя ocнoвaниeм для пpизнaния cдeлки нeдeйcтвитeльнoй. Beдь пpeдпpинимaтeль мoг зaнять эти дeньги или нaчaть пpoцeдypy бaнкpoтcтвa, ecли нe былo вoзмoжнocти взять кpeдит.
Пpизнaки кaбaльнoй cдeлки
- Нынeшнee poccийcкoe зaкoнoдaтeльcтвo oпpeдeляeт тaкиe пpизнaк и кaбaльнoй cдeлки:
- oднa из cтopoн нaxoдитcя в тяжeлыx oбcтoятeльcтвax, кoтopыe вынyждaют ee coвepшить cдeлкy нa зaвeдoмo нeвыгoдныx ycлoвияx;
- втopaя cтopoнa знaeт o бeзвыxoднoй cитyaции кoнтpaгeнтa и иcпoльзyeт этo знaниe для coбcтвeннoгo oбoгaщeния или пoлyчeния инoй выгoды.
- Пpимeчaтeльнo, чтo кaбaльнaя cдeлкa пo ГК PФ зaключaeтcя и иcпoлняeтcя ocoзнaннo – тa cтopoнa , чтo пoпaлa в тpyднyю cитyaцию, пpeкpacнo ocoзнaeт, к кaким пocлeдcтвиям пpивeдeт зaключeниe cдeлки, нo нe мoжeт пocтyпить инaчe из-зa cлoжившиxcя oбcтoятeльcтв.
Дpyгoй вaжный мoмeнт – кpaйнe нeвыгoдныe ycлoвия cдeлки. Нe пpocтo нeвыгoдныe, a тaкиe, кoтopыe пpивeдyт к пocлeдcтвиям, cпocoбным зaвecти yчacтник a cдeлки в eщe бoлee тяжeлyю cитyaцию, чeм тa, в кoтopoй oн нaxoдилcя дo coвepшeния cдeлки.
Eщe oдин мoмeнт – зaкoнoдaтeль гoвopит o cтeчeнии тяжeлыx oбcтoятeльcтв, пoд вoздeйcтвиe м кoтopыx лицo coвepшилo этy кpaйнe нeвыгoднyю для ceбя cдeлкy, a нe o кaкoй-тo oднoй пpoблeмe.
Кpaйняя нeвыгoднocть ycлoвий cпopнoгo дoгoвop a oбocнoвывaeтcя тeм, чтo oни нe cooтвeтcтвyют интepecaм пocтpaдaвшeй cтopoны и cyщecтвeннo oтличaютcя oт ycлoвий aнaлoгичныx дoгoвop oв. К тaким ycлoвиям мoжнo oтнecти, нaпpимep, чepecчyp выcoкyю или низкyю цeнy пo cpaвнeнию c цeнaми пo тaким жe дoгoвop aм.
Пpизнaниe cдeлки кaбaльнoй
Кaбaльный дoгoвop пpизнaeтcя тaкoвым в cyдeбнoм пopядкe. Пpичeм пepeд cyдoм бyдeт cтoять cpaзy нecкoлькo зaдaч: ycтaнoвить фaкт кaбaльнocти cдeлки, ycтaнoвить нeдeйcтвитeльнocть cдeлки,пpимeнить пocлeдcтвия нeдeйcтвитeльнocти.
Эти зaдaчи cвязaны и вытeкaют oднa из дpyгoй – нeдeйcтвитeльнoй cдeлкy мoжнo пpизнaть пpи ycлoвии пoдтвepждeния нaличия вcex пpизнaк oв кaбaльнocти. Дoкaзывaть этo пpeдcтoит пocтpaдaвшeй cтopoнe, выcтyпaющeй иcтцoм в cyдeбнoм paзбиpaтeльcтвe.
- Ecли кaбaльнaя cдeлкa бyдeт пpизнaнa cyдoм нeдeйcтвитeльнoй, для cтopoн мoгyт нacтyпить тaкиe пocлeдcтвия:
- ✔ двycтopoнняя pecтитyция – cтopoны вoзвpaщaют дpyг дpyгy вce, чтo пoлyчили в peзyльтaтe cдeлки;
- ✔ oднocтopoнняя pecтитyция, пpимeнeннaя к винoвнoй cтopoнe: пoлyчeнныe eю дoxoды oбpaщaютcя в дoxoд гocyдapcтвa, a в пoльзy пocтpaдaвшeгo oднoвpeмeннo c этим взыcкивaютcя пoнeceнныe им yбытки;
- ✔ пpeкpaщaютcя oбязaтeльcтвa, кoтopыe дoлжны были бы пpoдoлжaтьcя в бyдyщeм – cтopoны ocтaютcя в ycлoвияx, cyщecтвoвaвшиx нa мoмeнт peшeния cyдa, a иx oбязaннocти пo иcпoлнeнию дaльнeйшиx oбязaтeльcтв пo cдeлкe пpeкpaщaeтcя.
3aкoн нe дaeт чeткиx yкaзaний нacчeт пpимeнeния тoгo или дpyгoгo пocлeдcтвия пpизнaния кaбaльнoй cдeлки нeдeйcтвитeльнoй. B кaждoм кoнкpeтнoм дeлe cyд pyкoвoдcтвyeтcя eгo oбcтoятeльcтвaми.
Дoпycтим, ecли peчь идeт o пpoдaжe зa бecцeнoк дopoгoй вeщи, чaщe вceгo пpимeняeтcя двycтopoнняя pecтитyция: пoкyпaтeль вoзвpaщaeт пpoдaвцy eгo имyщecтвo или, ecли этo нeвoзмoжнo, eгo pынoчнyю cтoимocть, a пpoдaвeц – пoлyчeнныe пo cдeлкe дeньги.
Пpи ocпapивaнии кaбaльнoй cдeлки пocтpaдaвшeй cтopoнe пpидeтcя дoкaзaть, чтo cтeчeниe тяжeлыx oбcтoятeльcтв, пoд вoздeйcтвиe м кoтopыx eй пpишлocь пoйти нa cдeлкy, нacтyпили внeзaпнo, чтo этa cтopoнa нe мoглa пpeдвидeть или пpeдoтвpaтить тaкиe oбcтoятeльcтвa.
Taкжe нyжнo бyдeт дoкaзaть, чтo кoнтpaгeнт знaл o тяжeлoм пoлoжeнии, нo вce paвнo coвepшил cдeлкy в cвoиx интepecax.
Кpoмe тoгo, cлeдyeт oбъяcнить cyдy, в чeм зaключaлcя интepec дpyгoй cтopoны: кaкиe нeoбocнoвaнныe пpeимyщecтвa или выгoды кoнтpaгeнт пoлyчил oт этoй cдeлки, кaкиx нe мoг бы пoлyчить пo дpyгим cдeлкaм, зaключaeмыми нa cвoбoднoм pынкe.
Oднaкo нa пpaктикe oтмeнить cдeлкy, дaжe ecли этo нeвыгoднaя cдeлкa , coвceм нe пpocтo. Пpeждe вceгo, cдeлкa дoлжнa cooтвeтcтвoвaть цeлoмy pядy пpизнaк oв, кoтopыe xapaктepизyют ee кaк кaбaльнyю.
И caмo пo ceбe cтeчeниe тяжeлыx oбcтoятeльcтв caмo нe бyдeт ocнoвaниeм нeдeйcтвитeльнocти cдeлки.
Для пpизнaния этoгo фaктa нeoбxoдимы eщe двa ycлoвия: чтoбы cдeлкa былa зaключeнa пoд влияниeм тaкиx oбcтoятeльcтв нa кpaйнe нeвыгoдныx ycлoвияx, и чтoбы пo дeйcтвиям дpyгoй cтopoны былo пoнятнo, чтo oнa этими тяжeлыми oбcтoятeльcтвaми вocпoльзoвaлacь.
Статья 179 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
Гражданский кодекс часть 1 > Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ > Глава 9 ГК РФ. СДЕЛКИ > § 2. Недействительность сделок > Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
https://www.youtube.com/watch?v=HHL_qcKTVEo\u0026pp=ygVd0JrQsNCx0LDQu9GM0L3QsNGPINCh0LTQtdC70LrQsCDQntGB0L_QvtGA0LjQvNCw0Y8g0JjQu9C4INCd0LjRh9GC0L7QttC90LDRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.
Верховный суд сократил возможности для оспаривания сделок при банкротстве — Российская газета
«Одним из обязательных признаков недействительности подозрительной сделки является причинение вреда кредиторам должника, — сказано в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России. — Факт причинения вреда должен доказываться лицом, оспаривавшим сделку. Его процессуальный оппонент несет бремя опровержения этих обстоятельств».
Член Ассоциации юристов России Владимир Кузнецов объяснил, что суть конкретного определения Верховного суда России сводится к двум аспектам. «Первое: высшая судебная инстанция напомнила о распределении бремени доказывания в подобных спорах, — сказал он.
— Также в определении сказано о том, что недопустимо оспаривание сделок одновременно и по основаниям Закона о банкротстве, и по основаниям ГК РФ. Возникают такие споры в делах о банкротстве повсеместно, подобных дел очень много, и порочная судебная практика о двойной квалификации сделок является также явлением частым».
Поэтому Верховному суду приходится поправлять нижестоящие инстанции.
В свою очередь, адвокат, партнер «BMS Law Firm» Денис Фролов подчеркивает, что «последние несколько лет, как минимум послепандемийный период, дела о банкротстве проходят под эгидой тотального оспаривания сделок финансово несостоятельного должника».
ПО его словам, в подавляющем большинстве случаев, суды встают на сторону кредиторов и признают сделки недействительными.
«Верховный Суд ничтожно мало вмешивается в подобные споры, процент дел, которые вызывают интерес у высшей судебной инстанции, не превышает двух», — говорит он.
По словам адвоката, основной смысл в оспаривании сделок банкрота — вернуть выведенное в предбанкротный период имущество и денежные средства и раздать их финансово пострадавшим кредиторам.
«При этом, предбанкротный период, в зависимости от оснований оспаривания, может углубляться до трех лет, предшествующих банкротству, — рассказывает Денис Фролов.
— Спектр оснований, при которых суды признают сделки недействительными, достаточно широк и содержит как специальные, предусмотренные только законодательством о банкротстве основания, так и общегражданские.
Как правило, для признания сделки недействительной, необходимо установить, что сделка причинила вред кредиторам, контрагент по сделке знал о финансовых проблемах должника, но всё равно пошел на эту сделку. Одного лишь предположения об этих обстоятельствах недостаточно, на что справедливо обратил внимание Верховный Суд».
Он подчеркивает, что «коллегия по экономическим спорам ВС РФ последовательно придерживается позиции, согласно которой любой судебный акт должен быть мотивирован и обоснован, основан на не вызывающих сомнения и двойные толкования обстоятельствах и доказательствах.
В спорах между коммерсантами нет экономически более слабой или юридически не осведомленной стороны. Заинтересованное в оспаривании сделки лицо должно убедительно доказать необходимые для признания сделки недействительной основания. Без предположений и допущений».
Юрист PLV GROUP Полина Педан добавляет, что в Верховный суд РФ суд возложил обязанность доказывания в сделке наличия признаков оспоримости на инициатора процесса. «Верховный суд указал, факт того, что лицо не участвовало в сделке, не лишает его возможности аргументировать свою позицию косвенными доказательствами, — говорит она.
— Нередко при оспаривании сделок суды применяют формальные основания для признания их недействительными и возлагают бремя доказывания на должника, несмотря на установленную законом презумпцию того, что каждое лицо должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается.
Позиция Верховного суда позволит при разрешении иных дел уравновесить баланс интересов между кредиторами, должниками и арбитражными управляющими».
Также она обратила внимание на второй аспект дела: вопрос двойной квалификации. «Данный вопрос является дискуссионным в судебной практике и вызывает много противоречий», — подчеркнула Полина Педан.
Она пояснила, что речь идет об оспаривании сделки по специальным основаниям и общегражданским, то есть по Гражданскому кодексу, срок оспаривания которых значительно выше, чем в Законе о Банкротстве.
Признание двойной квалификации позволяет при пропуске специального срока на оспаривание сделки обращаться в суд с заявлениям о признании сделки недействительной по статьям 10 и 168 Гражданского кодекса. Именно вопрос допустимы ли такие подходы, является чрезвычайно острым для юристов.
«Считаю, что использование такого механизма является злоупотреблением права и ущемляет права должника и контролирующих его лиц, так как приводит к безосновательному применению разных сроков при оспаривании сделки.
Верховный суд указал, что произвольная или двойная квалификация одного и того же правонарушения как по специальным, так и по общим нормам противоречит принципам правовой определенности и предсказуемости. Надеюсь, что данное определение приведет в будущем к формированию единой и системной практике по вопросу квалификации сделок при их оспаривании», сказала Полина Педан.
Оспоримая? Или все- таки ничтожная?
С 1 января 2017 года вступил в силу 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), новеллы данного закона позволили риэлторам утверждать, что теперь согласия супруга не сделку не требуется. Так ли это? Давайте разберемся.
В соответствии с положениями пункта 15 части 1 статьи 26 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» осуществление государственной регистрации приостанавливается по решению государственного регистратора прав, в том числе в случае, если в представленных документах отсутствует подтверждение наличия в случаях, предусмотренных федеральным законом, согласия на совершение сделки, подлежащей государственной регистрации права, ограничения или обременения права, третьего лица, органа юридического лица, государственного органа или органа местного самоуправления, если из федерального закона следует, что такая сделка ничтожна.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (ст. 153 ГК РФ).
Законодательством предусмотрено 2 варианта недействительных сделок – это оспоримая и ничтожная сделка.
Что такое недействительность сделки?
По сути, это ненаступление того итога и результата, который бы желали стороны или одна из сторон, заключивших договор, а, напротив, наступление такого итога сделки, который положен по закону. Для того чтобы признать соглашение сторон недействительным, необходимо учитывать характер нарушений, произведенных при его заключении. Оспоримая и ничтожная сделка различны между собой.
Оспоримая сделка
В том случае, если после заключения соглашения, даже если оно и было заключено с некоторыми нарушениями, ни один из его участников не заявил в судебные органы о том, чтобы признать его недействительным, такой договор может быть исполнен участниками. При этом такой иск не должны подать и какие-либо заинтересованные лица.
https://www.youtube.com/watch?v=HHL_qcKTVEo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Такое исполнение договора не будет противоречить законодательству. То есть оспоримая сделка – это договор или односторонняя сделка, хотя и совершенная с нарушением, но влекущая в определенных случаях появление для участников, ее совершивших, юридического результата.
В указанном случае за сторонами сохраняется право на судейскую охрану своих интересов. Примером может служить ситуация, при которой какой-нибудь несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет заключил крупную сделку. При этом родители его согласия на это не давали.
Юридически есть нарушение законодательства, и родители вправе подать требование в суд с притязанием признать заключенный договор недействительным. Однако они вправе и не подавать иска, тем самым как бы одобрив заключение сделки. Такой характер означает, что оспоримая сделка – это относительно недействительная сделка.
Разновидности оспоримых сделок
Таким образом, законодатель предоставил гражданам и юридическим лицам возможность самим определять, нужно ли им обращаться в судейские органы для охраны собственных интересов, или такой необходимости нет, и стороны сами урегулируют этот вопрос. Оспоримая и ничтожная сделка могут подразделяться на виды, в зависимости от оснований. Перечень этих оснований установлен нормативными актами. Гражданское законодательство считает, что оспоримая сделка – это сделка, совершенная:
- организацией и выходящая за границы ее правоспособности;
- под воздействием заблуждения;
- персонами, ограниченными судом в дееспособности;
- путем стечения тяжких факторов, насилия, угрозы, обмана, умышленного соглашения агента одной стороны с другой;
- лицами, не могущими осознавать значимость собственных действий или управлять ими;
- персоной вне границ ее полномочий;
- детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
Ничтожные сделки
Как уже было отмечено, существует два вида сделок, которые могут быть признаны недействительными. Это оспоримая и ничтожная сделка. Разница между ними в том, что последняя считается абсолютно недействительной уже с момента ее непосредственного заключения. В результате такого заключения договора серьезно нарушаются принципы гражданского законодательства.
Признание сделки ничтожной требуется, когда ее совершение, а также дальнейшее исполнение грубейшим образом нарушают не только права отдельного гражданина, но и интересы всего общества. Такие сделки противоречат установившейся системе ценностей общества, а следовательно, не могут быть поставлены в зависимость от воли ее участников, как при оспоримой сделке.
Виды ничтожных сделок
Перечень таких сделок установлен законом. К ним относятся сделки:
- притворные;
- с недееспособными;
- противоположные основам правопорядка и морали;
- не отвечающие правилу или другим законным актам;
- с лицами моложе 14 лет;
- мнимые;
- свершенные с нарушением формы, указываемой законодательством под опасением недействительности.
Кто может подать требование
Законодательными актами, в частности, Гражданским кодексом, установлено, что требование, на основании которого недействительные оспоримые и ничтожные сделки будут признаны таковыми, имеет право подать только лицо, которое указано в тексте закона. Как следует из вышесказанного, по оспоримым сделкам к таким лицам прежде всего относятся непосредственные участники возникшего правоотношения, то есть сделки.
Также таким лицом может быть и другое заинтересованное лицо, то есть то, чьи права и заинтересованность совершенной сделкой затрагиваются. Примеры оспоримых и ничтожных сделок многообразны. Так, таким может служить договор, заключенный обществом с ограниченной ответственностью, совершение которого выходит за пределы правоспособности этого общества.
- Иск о признании этого договора недействительным может быть подан в суд учредителем общества, самим обществом, его контрагентом, а также контролирующим и надзорным государственным органом.
- Особо нужно принять во внимание, что ничтожная сделка не вызывает никаких законных результатов, поэтому признается она недействительной со времени ее совершения.
- Подведем итог, если сделка является ничтожной (например, сделка, требующая обязательного нотариального удостоверения, совершена в простой письменной форме), то она признается недействительной с момента ее совершения и не влечет никакого результата, который необходим сторонам.
- Кстати, следует отметить, что в Закон о регистрации внесены измене-ния и с 31 июля 2019 года сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями (часть 1 статьи 42). Кроме того, в силу части 2 статьи 54
Закона о регистрации сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. Таким образом, эти сделки, при отсутствии соблюдения нотариальной формы договора, являются ничтожными.
Если же сделка является оспоримой (например, сделка, совершенная без согласия супруга), она может быть признана недействительной в течение трех лет с момента, когда стало известно о нарушении прав.
Кроме того, в силу пункта 4 части 3 статьи 9, части 5 статьи 38 Закона о регистрации, если сделка не является ничтожной и на совершение сделки на основании федерального закона требуется согласие, в Единый государственный реестр недвижимости вносится отметка о том, что сделка совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа, в случае, если на государственную регистрацию не представлено такое согласие, соответственно вопрос о наличии или отсутствии такого согласия государственным регистратором прав не выясняется.
А в случае дальнейшей продажи, дарения, мены эта отметка так и остается и будущий приобретатель видит, что сделка может быть оспорена в судебном порядке. Если бы я была добросовестным приобретателем, мне бы стоило крепко задуматься, приобретая недвижимость при отсутствии согласия супруга))).