Налог

Хостел В Нежилом Помещении Закон В 2023 Году

Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.

За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице.

По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания.

Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.

Закон о хостелах

В 2014 году был разработан единый ГОСТ об основных требованиях к хостелам. Первая версия закона содержала множество норм и предписаний, но не рассматривала хостел в квартире, как отдельный вид. Но как раз квартирные хостелы набирали популярность, благодаря цене и удобству.

Важно! Открытие хостела в многоквартирном доме вызывало недовольство жителей, которые постоянно жаловались на грязь в подъезде, шум и подозрительных незнакомцев. И вот в 2016 году разработали пакет поправок ГОСТа.

Конфликт жителей и хостельеров был разрешён. Вместе с тем закрыли 41 хостел за нарушения правил техники безопасности, санитарных норм и приют нелегальных мигрантов. Туристы вздохнули с облегчением.

Третьего марта того же года, согласно постановлению Верховного Суда РФ, право размещения хостелов в жилых домах было юридически подтверждено.

Открыть хостел в жилом многоквартирном доме теперь можно при соблюдении определенных условий.

  • Площадь под хостел, которая находится в жилом фонде, должна быть переведена в нежилой.
  • Хостел должен быть оборудован отдельным входом.
  • Помещение может находиться только на первом этаже жилого дома. Либо на втором, если первый уже занят нежилыми площадями.

Хостел В Нежилом Помещении Закон В 2023 Году

По словам Российского государственного деятеля, в сфере Жилищной политики, Галины Хованской: «Главный дамоклов меч, который висит над хостелами сейчас, — это отсутствие отдельного входа как для помещений общественного назначения. На сегодняшний день, любой хостел может закрыть прокуратура, Роспотребнадзор — когда заблагорассудится, независимо от мнения соседей. Просто из-за отсутствия отдельного входа».

Ниже приведены нормы СЭС, согласно которым обустраивать места под хостелы вовсе не законно:

  • Цокольные этажи здания.
  • Нежилые помещения, отведённые под коммерческие цели.
  • Подвалы

Чем хостел отличается от гостиницы?

По определению хостел представляет собой особую систему размещения постояльцев на короткий или длительный срок. Требования к таким объектам содержатся в ГОСТ 56184-2014.

Главное отличие хостела от гостиницы состоит в том, что за свои деньги человек получает только спальное место. В комнате располагается несколько одноярусных или двухъярусных кроватей, но на каждую кровать должно быть выделено не меньше 4 квадратных метров. Ванная, туалет, кухня, гостиная обычно располагаются отдельно и являются общими.

Практически в каждом хостеле гостям предоставляется минимальный набор услуг:

  • Регистрация посетителей круглые сутки или по графику (но не меньше 12 часов).
  • Ежедневная уборка номеров и мест общего пользования.
  • Утренняя побудка по просьбе постояльцев.
  • Вручение поступающей гостям корреспонденции.
  • Смена постельного белья (минимум 1 раз в 5 дней).
  • При необходимости – вызов скорой помощи и предоставление аптечки.

Дополнительные услуги (интернет, парковка, прачечная, питание, организация досуга) оказываются на усмотрение администрации.

За последние годы в России наблюдался настоящий отельный бум. Важную нишу на рынке гостиничных услуг заняли и хостелы. Только в Санкт-Петербурге к 2019 году насчитывалось около 400 хостелов, 80% которых было открыто в жилом фонде. В сегменте эконом-туризма это самый востребованный объект размещения: 60% койко-мест занято даже в межсезонье

Но такое положение дел устраивало далеко не всех. Больше всего претензий поступало от жителей многоэтажек. Люди жаловались на шум от временных соседей, постоянный сигаретный дым, мусор в подъездах.

Нередко дело доходило до суда, и судьи удовлетворяли иски пострадавших собственников.

В результате и был принят закон, призванный оградить владельцев квартир в МКД и упорядочить процедуру открытия хостелов.

Разрешено ли устраивать гостиницы или хостелы в МКД

1 ноября 2019 года в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный Кодекс РФ, которые кардинально сказались на сфере гостиничных услуг. В соответствии с . жилое помещение МКД нельзя переоборудовать в хостел. Десятки тысяч людей, годами жалующиеся на шум и грязь от мини-гостиниц, смогли вздохнуть свободно, но все оказалось не так просто.

Законодательная норма запрещает устраивать гостиничные комплексы в жилых помещениях, которые расположены в МКД. Но как только квартира получает статус нежилого фонда в ней сразу же можно проводить перестройку, делая мини-отель.

К радости жильцов многоэтажек перевести жилье из жилого в нежилое не так уж просто. Существует целый ряд критериев, которым должна соответствовать квартира, чтобы ей можно было сменить статус.

Что изменилось с 1 октября 2021 года?

Согласно Федеральному закону N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» от 15 апреля 2021 г, жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Если отель находится в жилом доме, ему следует обзавестись отдельным входом.

Под гостиницей не должно быть квартир – а значит, хостелы могут располагаться только на нижних этажах. Разумеется, и прописанных жильцов в помещении хостела быть не должно.

Запрет хостелов в жилых домах 2021 — что говорит закон?

Вопреки распространенному мнению, открывать хостелы в многоэтажках с октября 2019 года все-таки можно. Но есть условие: размещение таких объектов допускается только в нежилых помещениях. В квартирах, а также других объектах жилого назначения (например, частных домах) это запрещено.

Чтобы открыть хостел на законных основаниях, помещение придется перевести в статус нежилого. Это достаточно сложная процедура, занимающая немало времени. Кроме того, нежилое помещение, оборудованное под хостел, должно соответствовать ряду требований:

  1. Оно должно располагаться на первом этаже. Открывать мини-гостиницы на втором этаже и выше разрешено только в случаях, если все нижние помещения также являются нежилыми.
  2. У будущего хостела должен быть отдельный вход. Причем оборудовать такой вход мало: его необходимо изолировать от лестницы или общей площадки. Другими словами, доступ к хостелу через помещения, позволяющие людям попадать в свои квартиры, придется закрыть.
  3. На площадях, предназначенных под хостел, не может быть прописанных жильцов.Хостел В Нежилом Помещении Закон В 2023 Году

При смене статуса квартиры нужно предпринять еще немало действий. Например, собственнику придется заручиться согласием соседей на такие изменения, составить проект перепланировки, получить заключения пожарников, СЭС.

Понятно, что нововведения осложнят жизнь многим хозяевам хостелов. Теперь для размещения людей должна быть отведена не просто квартира с красивой вывеской, а профессионально оборудованное помещение.

Для этого нужны средства, к тому же далеко не все объекты получается перевести в статус нежилых. Некоторым владельца бизнеса, которые не смогли приспособиться к новым условиям, уже пришлось уйти с рынка.

С принятием нового закона у людей появилось и много других вопросов. Один из самых актуальных – можно ли продолжать сдавать жилье на короткий срок (например, посуточно). Поскольку такое право граждан закреплено Конституцией, его никто не отменял. Свою квартиру разрешено использовать и для ведения бизнеса, под запрет попали именно гостиничные услуги

Неужели все хостелы разом закрылись?

Как заявлял ранее вице-губернатор Петербурга Олег Марков, с 1 октября в городе должны были прекратить работу 44 хостела, которые не смогли перейти в разряд нежилых помещений. Но участники рынка утверждают, что сменить статус удалось единицам, остальные либо покинули рынок, либо ушли в теневой сектор.

В «Лиге хостелов» полагают, что в связи со сложностями по переводу в статус нежилых помещений с рынка уйдут 80% игроков.

Между тем, аналитики сервиса 2ГИС заметили, что всего за месяц с октября по ноябрь 2021 года общее число хостелов в 15 городах-миллионниках РФ не только не сократилось, но и выросло. Прирост в основном обеспечила Москва.

За 30 дней количество хостелов в столице выросло с 755 до 804. Число небольших отелей в многоквартирных домах выросло с 312 до 326.

Требования к хостелам

Хостел должен иметь следующие коммунальные удобства:

  • Вытяжку.
  • Канализацию.
  • Водоснабжение.
  • Газопровод.
  • Электроэнергию.

Спальное место

Требования, предъявляемые к спальному месту в хостелах следующие:

  • Высота спальных помещений не ниже 2,5 метров. На одного человека приходится не менее 4 м2 площади вместе с постелью.
  • Кровати допускаются с одним или двумя ярусами, исключая в три и более, которые находятся под запретом.
  • Длина между вторым ярусом и потолком более 75 сантиметров.
  • Размер односпальной кровати составляет 190х80 сантиметров, двуспальной 190х140 сантиметров.
  • Хостельер не обязан предоставлять клиенту сменное бельё, но эта услуга довольно популярна, за дополнительное вознаграждение или нет.
Читайте также:  Какой Суд Рассматривает Апелляционную Жалобу В 2023 Году

Санитарный узел

Санузел, состоящий из душевой кабинки, умывальника и унитаза, предусмотрел на десять человек максимум. Для двадцати проживающих потребуется два санузла, а для 21 – три.

Столовая

Оборудование столовой прописано в законе условно. Хостельеру можно обеспечить заведение только чайником и кулером, как обязывает ГОСТ.
Хостел В Нежилом Помещении Закон В 2023 Году

Хозяин заботится о питании клиентов в том случае, если поблизости нет ни одного общепита.

Коридоры

Высота коридоров и общих залов не менее 2,1 метра. Освещенность от 20 люкс на полу. Приветствуется видеонаблюдение в целях безопасности гостей.

Плюсы и минусы открытия хостела

Недорогие гостиницы в оживленных местах всегда пользуются повышенным спросом у приезжих. Бизнес будет успешным, если предприниматель сумеет предложить услуги, соотносимые по качеству и стоимости, местоположению хостела. При условии заполняемости мини-гостиницы выше 50 % затраты окупятся в течение 2-х лет.

Важно! Риск при открытии собственного дела существует всегда. Невозможно предусмотреть, как может измениться ситуация через несколько лет в плане законодательства, уровня жизни населения, что повлияет на желание путешествовать.

Занятие малым бизнесом из-за невысоких доходов ограничивает привлечение персонала, многие вопросы ежедневно приходится решать собственнику хостела. Высокий уровень занятости владельца – минус в организации мини-гостиницы.

Пошаговая инструкция или что нужно для открытия

Важно! Начинать предпринимательскую деятельность надо с составления бизнес-плана, под который можно будет взять кредит в банке.

В нем необходимо учесть ожидаемые расходы, которые определяются, исходя из специфики деятельности.

Прежде, чем потратить полученный кредит, надо узнать требования к хостелу в нежилом помещении, чтобы к комплекту разрешительных документов не возникло вопросов.

Каким условиям должны соответствовать мини-отели в МКД

Квартира или другое помещение в многоквартирном доме может быть признана нежилой при соблюдении следующих условий:

  • Находится на первом этаже или выше, но под помещением не должно быть никаких жилых комнат.
  • Иметь отдельный вход. Обычно его выделяют, проведя узаконенную перепланировку.
  • Не иметь прописанных в помещении лиц. Там никто не должен жить на постоянной основе.
  • Стены, полу и потолки звукоизолированы специальными строительными материалами.
  • Проведена сигнализация.
  • Есть сейф.
  • Соблюдены все требования пожарной безопасности.

Собственник помещения имеет право получить статус нежилого фонда и открыть в нем хостел. Если это невозможно, то он может просто сдавать квартиру в аренду, что не запрещено законом.

Стоимость

Затраты на открытие хостела делятся на единовременные и текущие. Единовременные – это финансовые вложения в материальную базу мини-гостиницы и оформление разрешительной документации:

  1. В помещении необходимо сделать ремонт, чтобы оно соответствовало статусу хостела.
  2. Приобрести оборудование, мебель, инвентарь.
  3. Организовать рекламную акцию.

  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Прочие расходы.

Наибольший удельный вес в разовых расходах занимает обустройство гостиницы, так как от этого будет зависеть качество предоставляемых услуг и конкурентоспособность. Единовременная сумма зависит от количества койко-мест и пакета услуг, на которые смогут рассчитывать постояльцы.

Ориентировочно – это составит около полутора миллиона рублей.

  • заработная плата обслуживающего персонала;
  • оплата коммунальных услуг;
  • банковского кредита;
  • удаленного бухгалтера;
  • санитарно-гигиенических средств;
  • прочих расходов;
  • перечисления в бюджет.

Сумма ежемесячных трат, в среднем, не превышает 200 тысяч рублей, в том числе около 50 % – это заработная плата работников и бухгалтера. Если помещение арендуется, то сюда следует добавить расходы по арендной плате.

Нужно ли получать согласие жильцов МКД для обустройства гостиницы в доме

Ко всем перечисленным выше требованиям добавилось и еще одно крайне важное и сложно исполнимое – согласование с другими жильцами. По законодательным нормам, утвержденным 29.05.

2019 г (Федеральный закон ) для подачи заявления на перевод квартиры в нежилой фонд, собственнику потребуется получить личные подписи соседей.

Уговаривать и упрашивать придется не всех, а только тех, чьи квартиры примыкают к указанному помещению.

Это правило перекладывает груз принятия решения на самих проживающих. Если все из них будут согласны с таким неоднозначным соседством, то при соблюдении других обязательных условий, заявка будет одобрена. Но один несогласный сведет на нет все достигнутые договоренности с другими жильцами.

Что касается жильцов других квартир в данном МКД, то их мнение также спрашивается, но только как большинство

Как открыть Хостел с нуля в 2023 году. Бизнес-план Хостела

Недорогое краткосрочное размещение без «звездного» апломба набирает обороты во всем мире, принося владельцам жилья неплохой доход. Рассмотрим порядок согласования и всю документацию, которая потребуется для открытия хостела в обычной квартире, в нежилом помещении, а также риски и нюансы каждого варианта.

Есть ли перспективы у хостелов как бизнеса?

В официальных российских документах хостелы не упоминаются. Тем не менее, по факту у нас в стране, как и во все мире, они действуют вполне законно, и количество хостелов растет с каждым годом. В туристической отрасли это вполне определенное понятие: недорогое помещение для кратковременного размещения гостей с предоставлением минимально необходимого сервиса (спальное место).

Хостел — не просто малобюджетная гостиница. Это определенная философия и стиль жизни. Множество путешественников не может позволить себе проживание в фешенебельных отелях.

Доступные по цене альтернативные способы размещения популярны среди молодежи, а также тех, кто предпочитает тратить деньги на экскурсии и развлечения, а не на роскошные апартаменты.

К тому же хостелы это модно, весело, расширяет круг знакомств и новых впечатлений

По официальной статистике в общем числе предприятий гостиничной сферы малые средства размещения занимают 42 %, а за последние десять лет их число увеличилось в 4,5 раза.

Эксперты утверждают, что на самом деле цивилизованных «общежитий» гораздо больше, потому что далеко не все предприниматели, и тем более физические лица, передают данные в органы статистики.

Это говорит о наличии высокого спроса на услуги хостелов и о доходности бизнеса.

Хостел В Нежилом Помещении Закон В 2023 Году

Где пользуются спросом хостелы?

Географически выгодные места для хостелов: популярные курорты и туристические маршруты, города, где проводятся международные симпозиумы, чемпионаты и другие крупные мероприятия, привлекающие туристов. Так, во время зимних каникул спрос на хостелы в Москве в 3 раза превышает предложение. В СПб, начиная с 2011 года, их количество ежегодно увеличивается на 50%.

Услуги по предложению бюджетного жилья для краткосрочного проживания активно развиваются и в соседних странах, которые часто посещают российские туристы, болельщики, и предприниматели.

Например, в Казахстане, за два года перед проведением EXPO-2017, их число увеличилось почти в два раза. Туда продвинулась международная сеть хостелов «Nice Hostels», которая действует и в России.

Широко развит хостельный бизнес и в Украине, куда россияне часто ездят с деловыми целями.

Хостел В Нежилом Помещении Закон В 2023 Году

На международном сайте Booking.com легко найти место для ночевки в любой стране мира: в Казахстане, в Украине, Великобритании и США. Там можно увидеть объявления от 450 хостелов в Москве и больше 300 в СПб.

Большая часть посетителей бюджетных мест размещения — это молодые люди, и чаще всего они ищут жилье по Интернету. Услуги сайтов-концентраторов довольно дороги: от 10 до 20% комиссионных. Однако это самый надежный способ увеличить оборачиваемость мест в хостеле. Что касается расположения внутри города, то здесь ключ к успеху определяет близость:

  • к удобным транспортным развязкам;
  • к центрам, деловой активности;
  • к туристическим достопримечательностям;
  • к торговым районам;
  • к вокзалам, аэропортам.

В местах летнего отдыха, разумеется, ценится близость к морю, горнолыжной трассе и так далее. В любом случае, это действительно должно быть близко, в шаговой доступности.

Современные «общежития» имеют стильный облик, места для общения, душ и Wi-Fi. Обычно пребывание в них ограничивается сроком до 14 дней.

«Задержавшиеся» гости начинают чувствовать себя как дома и нарушать установленные правила.

Необходимая документация

Прежде всего, отметим, что эта деятельность не требует лицензирования, не подлежит сертификации. Единственный нормативный документ в этой сфере ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» действует с января 2015 года.

Документ полезен тем, кто только собирается открыть хостел, поскольку содержит стандарты обслуживания и основан на нормах действующего законодательства. Он носит рекомендательный характер. Однако если придерживаться его положений, будет намного проще разговаривать с контролирующими органами.

Существенные положения Стандарта ГОСТ Р 56184-2014

Расположение Хостел может занимать отдельное здание, его часть (подъезд, этаж), одну или несколько квартир (в том числе на разных этажах). Цокольный этаж может использоваться только для хозяйственных нужд. П. 4.1.
Площадь На каждую кровать (один или два яруса) должно приходиться не меньше 4 кв. м площади пола П. 5.7.4
Соблюдение правил ЖК РФ При размещении в жилом доме должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормативы и правила проживания в МКД П. 5.7.18
Требования к персоналу Сотрудники хостела должны иметь профессиональную подготовку в соответствии с ГОСТ Р 54603-2011 П. 9.3
Условие вселения Гости заселяются при предъявлении внутреннего или загранпаспорта. Иностранцы должны иметь миграционную карту. П. 5
Читайте также:  Ликвидационная Комиссия И Ликвидационный Баланс В 2023 Году

На практике сложилось три типа хостелов: в квартире, нежилом помещении в многоквартирном доме и размещающиеся на площади коммерческого объекта. Все они работают законно, но в каждом случае есть свои нюансы организации и документального оформления.

Можно ли открывать хостел в квартире или в подвале?

С хостелов в квартирах начинали практически все известные в России хостельеры, сегодня имеющие целые сети. Например, Дмитрий Сельков (Deloitte) первый гостевой дом обустроил в собственной квартире на «Тульской» площадью 80 кв. м. Даниил Мишин (Bear Hostels) приспособил под сдачу 120-метровую арендованную квартиру в Москве.

Формально, то есть по закону, для этого нет никаких препятствий. Но многое изменилось 1 октября 2019 года после вступления в силу новых изменений в жилищном кодексе. Теперь для открытия хостела в квартире и сдачи там места, нужно перевести ее в нежилой фонд.

Либо это может быть отдельное здание нежилого назначения, которое оборудовали специально под гостиницу.

Нежилым помещением можно сделать не любую квартиру, а только если соблюдаются следующие условия:

  1. Квартира находится на первом этаже или выше, но под ней расположены нежилые помещения.
  2. В квартире имеется отдельный вход или его можно оборудовать.
  3. В помещении никто не прописан и не живет.

Перед тем, как открыть хостел в квартире, важно наладить хорошие отношения с местным участковым и жильцами дома. Жалобы соседей и бесконечные проверки Роспотребнадзора, пожарников, полиции могут свести бизнес к нулю.

Подвальные помещения использовать тоже нельзя, т.к. они являются общим имуществом собственников дома[Источник].

Как открыть хостел в нежилом помещении

Одну или несколько компактно расположенных квартир в многоквартирном доме можно перевести из жилого в нежилой фонд, что устранит препятствия к ведению коммерческой деятельности. Если это первый этаж и здание не входит в охраняемый культурный фонд, сделать это несложно, но дорого. Для небольшого хостела потребуется 200–300 кв. м площади, придется обустраивать отдельный вход с улицы.

Возможный вариант — аренда муниципальной недвижимости по сниженным ставкам. Такие помещения обычно находятся в ветхом состоянии, их приходится ремонтировать за свой счет. Важно проверить состояние коммунальных систем, рассчитать нагрузки на электросеть, водопровод, канализацию. Порядок оформления нежилого помещения под хостел включает:

  • заказ проекта в специализированной проектной организации, согласованного в Роспотребнадзоре, отделе архитектуры и МЧС;
  • проведение ремонта в полном соответствии с проектной документацией;
  • направление уведомлений о начале деятельности в Роспотребнадзор и территориальное пожарное управление МЧС.

Если помещение под хостел переоборудуется самостоятельно, желательно обратиться в надзорные органы с заявлением о проведении внеплановой проверки (согласовании). В результате ее проведения вы получите заключения о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам и пожарной безопасности.   

Кроме того, инспекция Роспотребнадзора при каждой проверке будет требовать всю документацию, подтверждающую соблюдение гигиенических нормативов, то есть договоры:

  • на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • на дератизацию помещений (плюс акты проведения);
  • на стирку белья (с подтверждающими квитанциями);
  • медицинские книжки работников с отметкой о прививках;
  • протоколы исследований микроклимата и освещенности.

В последнее время в аренду под хостелы стали чаще сдавать помещения в административных зданиях. В этом случае, у арендодателя имеется вся необходимая документация: заключения, акты проверок (согласования). Нужно запастись их копиями, а в договоре аренды четко разделить зоны ответственности.

Какой ОКВЭД выбрать

При регистрации ИП или ООО, нужно сориентироваться с видом будущей деятельности. В действующем классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) для хостелов подойдут следующие коды:

  • 55.10 — включает сдачу помещений во временное пребывание сроком от одного дня со сменой постельного белья и ежедневной уборкой (период свыше месяца сюда не входит, это код 68).
  • 55.20 — предоставление места для краткосрочного проживания со спальными местами, оборудованной кухней, предоставлением минимального набора услуг (не включает услуги по заправке постелей, подаче завтраков, уборке, смене постели).
  • 55.30 — размещение в кемпингах, автоприцепах, фургонах, включая места под разбивку палаток с предоставлением спальных мешков (или без них).
  • 55.90 — предоставление помещения под временное или долгосрочное проживание в комнатах, общежитиях для командировочных, студентов, школьников (сюда входят и спальные ж/д вагоны).

В случае с выбором ОКВЭД для хостела — лучше указать больше, чем меньше. Если вы не вы фактически не вели один из видов деятельности, включенный в ЕГРИП (ЕГРЮЛ), это ничем не грозит. В обратной ситуации, ФНС считает это доходом физического лица и облагает налогом по ставке 13 % (вместо 6 % по УСН, например).

Открывать хостел в качестве ИП выгоднее, поскольку можно снизить размер налога. Если выбрать УСН, то это будет лишь 6 % с общего дохода, или 15 % с чистой прибыли (минус расходы). В некоторых регионах эта деятельность входит в список, разрешенный для ЕНВД.

Некоторые способы продвижения и представления в Интернете

  • Добавьте хостел в системы онлайн-бронирования: Яндекс Путешествия, Booking.com, Tripadvisor, Ostrovok.ru, Hotels.com. За их услуги вам придется платить, к примеру, на Букинге 15% за оплаченное бронирование.
  • Добавьте адрес хостела в навигаторы и картографические сервисы. Инструкция по добавлению.
  • Создайте собственный сайт с фотогалереей, подробным описанием услуг и акцентом на преимуществах;
  • Создайте аналогичные страницы в социальных сетях.

Требования и нормы СЭС к хостелу

Главная » Требования к бизнесу » Хостел

Под хостелами подразумевают эконом-вариант съемного жилья, использование которого обычно практикуется в курортных зонах или в качестве жилья для студентов и рабочих. Можно арендовать/приобрести отдельное здание, а можно использовать часть дома и даже квартиру.

Перед открытием компании или регистрацией ИП с целью сдачи жилья, будущим хостельерам стоит ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют этот вид деятельности. И санитарными нормами, которые должны соблюдаться при сдаче жилья.

Основные законодательные акты, регулирующие хостел-бизнес

Основные требования и правила, которыми должен руководствоваться хостельер описываются в:

Более подробная информация имеется у служащих Роспотребнадзора или ее можно выяснить, обратившись в отдел по коммунальной гигиене в местной эпидемиологической службе.

Требования, предъявляемые к помещению

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

  • Цоколь.
  • Подвал.
  • Помещения без окон.

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

  • одноярусной;
  • двухъярусной.

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от  210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Вся сантехника, замки, осветительные приборы, розетки в жилых комнатах должны быть исправны. Планировка жилых комнат должна быть эстетичной и соответствовать все санитарным, техническим и экологическим нормам.

Требования к территории

Если хостел строиться на отдельной территории или переоборудуется под нужды такой «гостиницы» отдельное здание, территория около него должна быть облагорожена и обустроена (выложена тротуарной плиткой, разбиты клумбы). А также освещена в вечернее время и ночью. Кроме этого, она должна иметь:

  • Подъездные пути для транспорта служб неотложной помощи (медицинской, полиции, МЧС, пожарной).
  • Парковочную площадку перед зданием.
  • Подъезд для личного автотранспорта постояльцев и автобусов, с обустроенными дорожками для пешеходов с отводами для воды.
Читайте также:  Ходатайство О Разъяснении Решения Суда В 2023 Году

Следить за м состояния территории при хостеле и ее уборкой должен директор ООО или частный предприниматель. При использовании хостелом общественной территории следует руководствоваться законодательством РФ. Если земля арендована, то все нюансы оговариваются с арендодателем.

Требования к персоналу

Персонал (его умения и навыки) должны соответствовать ГОСТу Р 54603. Основные требования следующие:

  • Наличие санитарной книжки, регулярное прохождение медосмотров.
  • Наличие соответствующего профильного образования либо профессиональной подготовки и опыта работы на аналогичной должности.
  • Умение оказывать неотложную доврачебную помощь.
  • Умение действовать в условиях чрезвычайной ситуации.
  • Соблюдать законодательство РФ в части прохождения медосведетельствования и соблюдения санитарных норм и правил.

Ответственность за выполнением работниками законодательства, инструкций и правил, разработанных для конкретного хостела лежит на его администрации. На начальном этапе достаточно 1-2 горничных и 1-2 администраторов.

Обязательные для хостельеров договора

При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:

  • Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
  • Проведение очистных работ.
  • Утилизации бытового мусора.
  • Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
  • Проверки работы вентиляции.
  • Периодических медицинских осмотрах персонала.
  • Стирке белья и униформы работников.
  • Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
  • Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
  • Контроле системы вентиляции

Все эти документы необходимо иметь, чтобы перевести свой хостел из мечты в реальность.

Документы, требующиеся для открытия хостела

Пакет документов можно собирать самостоятельно, можно обратиться к компетентным организациям, которые сделают всю бумажную работу за 1-2 дня. Основными документами являются:

  • Договор об аренде помещения/документы, подтверждающие право собственности.
  • Указанные выше договора.
  • Свидетельство о регистрации юрлица или ИП.
  • Заключение санстанции, подтверждающее пригодность помещения для использования в указанных целях.
  • Заключение пожарного инспектора, подтверждающее наличие всех необходимых средств для предупреждения и тушения пожара.

Чтобы избежать необходимости ежедневно посещать ФМС и передавать данные по учету гостей хостела можно  обратиться к начальнику территориального отделения ФМС и заключить с ними соглашение об электронной передаче данных, согласно ст. 22 ФЗ «О миграционном учете».

Лицензия для хостела

Этот вид деятельности не лицензируется. Но Роспотребнадзор уведомить нужно в письменном или в электронном виде.

Уведомление можно отправить почтой РФ заказным письмом с уведомлением о вручении. К уведомлению прилагается комплект документов и их опись. После выполнения всех описанных пунктов ваш хостел готов к открытию.

Документы для Роспотребнадзора

Копии всех указанных документов направляются в Роспотребнадзор. В этот перечень входит:

  • Учредительные документы ООО.
  • Свидетельство о регистрации юрлица.
  • Все указанные выше договора.
  • Акты проведения очистных мероприятий и всех профилактических процедур.
  • Протоколы лабораторных исследований.
  • Оценка рабочего места по освещенности (искусственной, естественной) и другим микроклиматическим условиям.
  • План санитарных мероприятий направленных на предотвращения заболевания постояльцев.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Если на его территории планируется/располагается пункт питания, документы, необходимые для этого заведения.

Для уточнения информации стоит обратиться в приемную Роспотребнадзора или местную СЭС либо посмотреть на официальном сайте данного органа:

  • уведомление — http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/88/120/;
  • разрешение — http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/89/121/.

Государственная пошлина за получение разрешения от СЭС и отправку уведомления о начале предпринимательской деятельности оплачиваться не должна.

Проверки Роспотребнадзора

Проверки санитарно-эпидемиологического благополучия могут быть:

  • Плановыми ( с графиком можно ознакомиться на сайте проверяющей организации).
  • Внеплановыми (при жалобах, регистрации вспышек инфекционных болезней и в ряде других случаев).

Проверяются документы учета хостела (журналы учета дезинфектантов, обслуживания вентиляции, производственного контроля), все указанные выше договора, акты смывов рабочих поверхностей, санкнижки сотрудников, соответствие помещения и оборудования СанПИНу. По завершении проверки, руководителю организации/его представителю или частному предпринимателю выдается акт проверки.

Штрафные санкции

При не соблюдении требований СанПИНа на юридическое лицо и на физическое лицо, допустившее нарушение, а также на руководителя предприятия могут накладываться штрафы. Нижний предел штрафа для:

  • физического лица 100 рублей;
  • должностного лица — 500 рублей;
  • юридического лица — 500 рублей.

Размер штрафа зависит от правонарушения. Кроме штрафа деятельность предприятия может приостановлена сроком до 3 месяцев. Некоторые виды нарушений влекут уголовную ответственность.

Статья Характер нарушения Наказание
Статья6.3. Нарушение обеспечениясанитарно­ эпидемиологического благополучиянаселения Нарушение действующих санитарных норм и правил правил, гигиенических нормативов, а также невыполнение санитарно­гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Предупреждение или административный штраф на граждан от 100 до 500 руб. На должностных лиц — от500 до 1 тыс. руб. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от500 до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. На юридических лиц — от10 тыс.до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Статья14.7. Обман потребителей Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей либо любой другой способ обмана потребителей. Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб. На должностных лиц — отдесяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от20 тыс. до 50 тыс. руб.
Статья14.7. Обман потребителей (вред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530­ФЗ) Введение потребителей взаблуждение относительно потребительских свойствили качества товара (работы, услуги) при производстве товара вцелях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса. Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб. На должностных лиц — от12 тыс. до 20 тыс. руб. На юридических лиц — от100 тыс. до 500 тыс. руб.
Статья14.8. Нарушение иных правпотребителей Нарушение права потребителяна получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от500 до 1 тыс. руб. На юридических лиц — от5 тыс. до 10 тыс. руб.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Московской области

Новые требования к владельцам хостелов

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», направленный на запрет использования жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг.

По определению хостелы — система размещения граждан, предоставляющая им жильё на оговоренный в соглашении срок и представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

Хостелы пользуются популярностью у молодежи и других категорий туристов, которым более важна стоимость проживания, чем предоставленные удобства.

В то же время соседство хостелов доставляют неудобства жильцам многоквартирных домов, так как такие мини-гостиницы посещают множество постояльцев, которые зачастую курят на лестничных площадках и у подъездов, мусорят, шумят и распивают спиртные напитки. Принятие данного закона связано с многочисленными жалобами жильцов многоквартирных домов.

  • Для оказания гостиничных услуг владелец хостела с 1 октября 2019 года обязан выполнить ряд условий:
  • — помещение должно иметь статус нежилого;
  • — у хостела должен быть отдельный вход;
  • — наличие звукоизоляции; средств противопожарной безопасности; сейфов;
  • — соблюдение санитарных условий;
  • — расположение на первом этаже здания (на верхних этажах допустимо, при условии расположения на нижних этажах нежилых помещений).

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», направленный на запрет использования жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг.

По определению хостелы — система размещения граждан, предоставляющая им жильё на оговоренный в соглашении срок и представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

Хостелы пользуются популярностью у молодежи и других категорий туристов, которым более важна стоимость проживания, чем предоставленные удобства.

В то же время соседство хостелов доставляют неудобства жильцам многоквартирных домов, так как такие мини-гостиницы посещают множество постояльцев, которые зачастую курят на лестничных площадках и у подъездов, мусорят, шумят и распивают спиртные напитки. Принятие данного закона связано с многочисленными жалобами жильцов многоквартирных домов.

  1. Для оказания гостиничных услуг владелец хостела с 1 октября 2019 года обязан выполнить ряд условий:
  2. — помещение должно иметь статус нежилого;
  3. — у хостела должен быть отдельный вход;
  4. — наличие звукоизоляции; средств противопожарной безопасности; сейфов;
  5. — соблюдение санитарных условий;
  6. — расположение на первом этаже здания (на верхних этажах допустимо, при условии расположения на нижних этажах нежилых помещений).