Фнс Внесение Изменений В Устав В 2023 Году
Общество с ограниченной ответственностью может подать заявку:
- один из типовых уставов, утвержденных приказом Минэкономразвития России «Об утверждении…» от 01.08.2018 № 411;
- собственный устав, разработанный учредителями.
Типовой устав не может быть изменен – он должен применяться в утвержденной законодательным органом форме. Собственный устав можно скорректировать, если содержащаяся в нем информация уже не соответствует действительности, например изменился юридический адрес компании.
Федеральная налоговая служба РФ напоминает, что на сайте работает специальный сервис, который поможет подобрать уставную форму для ООО.
Вы можете изменить обычный чартер:
- Создав новую редакцию документа. Это стоит делать, если изменений много или они значительны. На титульном листе устава необходимо поставить отметку «Новая редакция», а также указать дату принятия. Устав сшивать не нужно — документ необходимо отсканировать (если документы на регистрацию подаются в электронном виде, заявитель сам должен сделать сканированное изображение, а если бумажный вариант направляется в ФНС, то налоговые органы сканируют устав).
- Путем издания отдельного документа с изменениями, который станет приложением к действующему уставу. Список изменений составляется, если в устав вносятся незначительные изменения. Документу должен быть присвоен порядковый номер – это пригодится при подготовке следующих приложений с изменениями в устав.
Алгоритм внесения изменений в устав юридического лица
Разработка изменений в уставную документацию юридического лица является достаточно сложной делопроизводственной процедурой, которая должна осуществляться в строго определенном порядке. Как отправить изменения?
- Учредитель или учредители должны обозначить необходимость редактирования устава. Если учредителей несколько, они подготовят предложения по изменению в виде протокола общего собрания. При наличии только одного участника необходимо подготовить единое решение.
- На втором этапе документ редактируется. Проще всего написать список изменений, в котором последовательно указать разделы новой редакции.
- Для налоговых органов заполняется отдельная форма Р13001, в которой указывается, какие именно изменения произошли, а также новая редакция устава. Бланк необходимо заверить у нотариуса (около 2500 рублей), а для отправки в ФНС необходимо оплатить госпошлину (800 рублей).
- При подаче заявления в налоговую организацию организация предоставляет: протокол учредительного собрания/единоличное решение, актуализированный вариант уставной документации в 2-х экземплярах, заполненную форму Р13001, квитанцию об уплате госпошлины.
Для подтверждения изменений нотариус потребует от заявителя дополнительные документы. Но в любом случае в комплект бумаг для заверения формы Р13001 должны входить: справки об ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРЮЛ (не старше 5 дней), действующий устав и заполненная форма. Документ должен быть заверен генеральным директором при предъявлении паспорта.
Если все документы оформлены правильно, ФНС зарегистрирует изменения в течение 5 дней. Изменения считаются вступившими в силу после выдачи заявителю копии устава в новой редакции с соответствующей отметкой. У ФНС могут возникнуть вопросы, и тогда они свяжутся с организацией. При обнаружении ошибок при заполнении налоговые органы обычно просто отказывают в регистрации нового устава.
Изменения в названии
Самый простой случай редактирования устава – изменение названия организации. Не требует предоставления нотариусу дополнительных разрешений и расписок. Для оформления переименования в списке изменений достаточно зафиксировать изменение в следующем выражении:
«Часть 2 устава изложить в следующей редакции: Наименование общества:
— Полное наименование компании на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Строительная техника».
— Сокращенное наименование компании на русском языке ООО «Строительная техника».
Смена юр.адреса
Сменить устав на юридический адрес несколько сложнее, чем сменить имя. Если в учредительной документации прописано только местонахождение и смена адреса происходит в пределах этого города (в том же муниципальном образовании), менять документацию не нужно. Но в случае, когда полный адрес задокументирован и компания его меняет, менять официальное местонахождение совершенно необходимо.
В перечне изменений переезд на новый юридический адрес оговорен в следующей редакции: «В раздел 3 устава вносятся изменения следующего содержания: «Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации. Компания зарегистрирована по адресу: индекс, Россия, область, город, лицо, дом, помещение».
Для подтверждения нового юридического адреса необходимо предъявить нотариусу свидетельство о праве собственности на новое помещение или договор аренды вместе с гарантийным письмом от собственника (согласие на использование недвижимости в качестве юридического адреса).
Смена кодов ОКВЭД
В уставах юридических лиц основные виды деятельности организации указываются без номера ОКВЭД, только наименования. Это связано с тем, что коды регулярно меняются или обновляются. Если бы они были указаны в числовой форме в уставной документации, всем юридическим лицам пришлось бы регулярно менять свой устав.
Для дополнения перечня мероприятий достаточно использовать следующую формулировку: «Раздел 3.2 дополнить следующими подразделами…». Если направление деятельности необходимо исключить, можно написать так: «Признать подпункт «б» раздела 3.2 недействующим». В ситуации, когда юридическое лицо кардинально меняет направление своей деятельности, этот пункт лучше изложить в новой редакции.
Дополнительные документы для нотариуса при редактировании ОКВЭД не понадобятся. Однако в приложении коды активности должны быть записаны в числовом выражении. Узнать актуальные номера ОКВЭД на текущий год можно в онлайн-каталогах.
Изменения уставного капитала
Величина уставного капитала юридических лиц также может быть изменена. По требованиям законодательства эта сумма не может быть меньше 10 тысяч рублей.
Но некоторые виды бизнеса требуют разного размера капитала.
Уставный капитал увеличивается при вступлении нового учредителя за счет собственных средств или по требованию инвестора, желающего предоставить большие финансовые гарантии для своих вложений.
Указывается новый размер уставного капитала: «Пункт 6.2 изложить в следующей редакции: «Уставный капитал общества составляет 150 тысяч рублей» квитанция, кассовый ордер или платежное поручение. То есть бумага, подтверждающая увеличение или уменьшение уставного капитала ООО.
Интересно: Срок действия доверенности в 2023 году
Форма Р13001
Издание устава организации не может считаться вступившим в силу до тех пор, пока они не будут зарегистрированы в органах налоговой службы. Этому регулирующему органу недостаточно обновленной версии устава или листа поправок – он должен заполнить форму P13001. Его можно скачать с сайта ФНС или из других источников.
Эта форма используется при изменении:
- заглавие;
- юридическое местонахождение;
- размер уставного капитала;
- список учредителей и их доли;
- коды ОКВЭД.
Это довольно внушительная форма, но заполнять ее полностью не нужно – только общие сведения о юридическом лице и той части, которая меняется (размер капитала, коды ОКВЭД). На листе А нужно ввести ОГРН, ИНН, полное наименование организации, а также подтвердить соответствие внесенным изменениям в законодательство РФ (галочка).
При заполнении формы используйте черные чернила. Скорее всего, придется писать от руки, так как форма скачивается с официального сайта ФНС в формате pdf, что не позволяет редактировать файл. Каждый символ пишется в отдельной ячейке. Нет необходимости вычеркивать пустые листы в разделах, которые не изменяются. При печати убедитесь, что штрих-код в левом верхнем углу страницы не обрезан.
Форма Р13002
Если юридическое лицо является филиалом, оно будет использовать форму P13002 при внесении изменений в устав. Этот документ фактически ничем не отличается от Р13001: многостраничная форма со штрих-кодом в левой верхней части, сведениями о заявителе и перечнем изменений, которые необходимо внести. Принципиальных отличий в начинке нет.
Эту и любую другую форму лучше скачать с официального сайта налоговой службы. Если надзорный орган изменит форму, действующая версия появится там первой. Там же можно найти инструкцию по заполнению. Но в целом это достаточно простые бланки, с заполнением которых ни у кого не возникает проблем.
Кто подписывает лист изменений к уставу ООО в 2023 году?
Этот вопрос не регулируется законодательством. Помните, что устав не подписывается, а только утверждается.
А как же лист смены? Нет запрета на его подписание всеми членами организации, поэтому такие подписи рекомендуется ставить.
Это нельзя считать ошибкой с юридической точки зрения, но в некоторых случаях (такая практика тоже существует) ФНС может указать, что список изменений не нужно подписывать, так как он является подписанным протоколом собрания.
Мы все же рекомендуем подписать документ. Если у ФНС есть вопросы, всегда проще предоставить неподписанный список изменений, чем собирать участников ООО для его подписания, если налоговые органы отказывают в проведении регистрационных действий. Если у организации есть печать, ее также следует поставить. Если его нет, то наличие штампа печати необязательно.
Внесение изменений в Устав ООО — кто имеет право вносить изменения?
Право на изменение устава общества принадлежит исключительно его учредителям. Основанием для этого является их письменное завещание.
Выражается двумя способами:
- решение (100% уставного капитала принадлежит юридическому лицу – физическому или юридическому лицу);
- протокол (если собственников несколько).
Требования к заполнению
В случае внесения изменений высылается заполненное заявление по форме Р13014. Заполнить по следующим правилам:
- шрифт Courier New, размер 18;
- в ячейке не более одного символа;
- писать слова заглавными буквами;
- пронумеровать заполненные страницы по порядку;
- не отправляйте пустые страницы;
- исправления и дополнения запрещены.
Не подписывайте ничего заранее. В случае подачи на бумаге форма должна быть подписана в присутствии нотариуса.
К бланку приложить новую редакцию устава (лист с нововведениями к нему), квитанцию об уплате госпошлины и протокол общего собрания (решение единственного учредителя).
Вы также можете подать заявку в электронном виде. В онлайн-сервисе ФНС подготовьте транспортную тару с необходимыми документами и подпишите бланк усиленной квалифицированной подписью.
Изменения не затрагивают ЕГРЮЛ
Если при изменении устава сведения об обществе в ЕГРЮЛ не затрагиваются, заполняют титульный лист (пункты 1 и 2) и лист П (пункты 1, 2 и 3) заявления).
В разделе 1 на титульном листе введите ОГРН и ИНН компании. В пункте 2 вставить «1» и указать ниже:
- «1» — обновленный устав;
- «2» — лист с нововведениями устава
На листе П внесите личные данные заявителя:
- В пункте 1 вы выбираете, кто он. Если директор, то ставится «1», доверенное лицо — «2», нотариус — «3» и так далее.
- В разделе 2 введите ФИО, дату рождения, ИНН, код документа («21» — паспорт) и данные.
- В разделе 3 введите контактный телефон и адрес электронной почты, на который придет запись ЕГРЮЛ из налоговой после успешной регистрации изменений в устав. Ниже можно поставить «1», и налоговая пришлет документы в бумажном виде.
Пробное заполнение
Сколько стоит внесение новой информации в устав
В расходы общества с ограниченной ответственностью входит уплата государственной пошлины, но эта плата не всегда взимается. Чтобы понять, нужно ли платить комиссию в том или ином случае, нужно рассмотреть ситуацию:
- В случае изменения как данных в ЕГРЮЛ, так и содержания устава (или только устава) ООО обязано уплатить пошлину. Перед подачей данных в ИФНС компания перечисляет в бюджет 800 руб.
- При изменении данных как в ЕГРЮЛ, так и в самом уставе (или только в уставе) оплата пошлины обязательна. Оплата производится заранее перед подачей заявки.
- Если документы подаются онлайн, ничего платить не нужно: сбор отменяется при поступлении документов в ИФНС в электронном виде.
Если вам пришлось заплатить комиссию, не избавляйтесь от квитанции — в некоторых ситуациях она может вам помочь. Сотрудники ИФНС могут сами проверить факт оплаты комиссии, но не увидят транзакцию, если банк задержал обработку. Тогда квитанция об оплате убережет вас от сложной ситуации, и вам не придется повторно посещать ИФНС.
Куда и как подается заявление о внесении изменений в устав ООО?
Форма с прикрепленными документами отправлена:
- лично или через представителя;
- через программу подготовки документов (сайт ФНС);
- через МФЦ (адвокат имеет право действовать от имени заявителя).
Изменения в устав регистрируются в течение 5 рабочих дней. По результатам налоговый орган выдает заявителю копию устава или лист изменений с печатью о регистрации и выпиской Р50007.
Заполнение формы при смене названия компании
При заполнении формы Р13001 предполагается внесение обоих имен — нового и замененного. Новый вносится в соответствующую строку на листе А, прежний — в специально отведенной части титульного листа. Часто новая редакция устава предполагает использование наименования в сокращенной форме или написание на иностранном языке.
Все способы выполнения также указаны в соответствующих полях формы. Если сокращенная версия не прописана в уставе, в форму ее вносить нельзя. После того, как документы прошли процедуру регистрации, в Единый реестр вносится запись о присвоении бизнес-единице нового наименования.
Изменение юридического адреса в уставе — всегда ли необходимо вносить изменения в Устав?
- переезд хозяйствующего субъекта на новое место не всегда требует корректировки содержания учредительного документа.
- Так что нет необходимости вносить коррективы, если меняется адрес в том месте, где была произведена первая регистрация юридического лица.
- В таком случае:
- утверждается решение единственного участника или протокол общего собрания;
- заполняется заявление Р14001 с последующим нотариальным заверением (для электронных заявлений нотариальное заверение не требуется);
- готовятся копии правоустанавливающих документов на помещение по новому адресу (на сдаваемое имущество дается договор аренды).
Заявление Р14001 с приложенными бумагами направляется в местное отделение налоговой службы. Это можно сделать путем личного обращения, через МФЦ или официальный сайт ФНС или Госслужбы. Регистрация без изменения устава осуществляется в течение 3-х рабочих дней.
Внесение изменений в устав ООО необходимо, если компания переезжает в другой населенный пункт, отличный от места первоначальной регистрации, или если в уставе был полностью прописан адрес с указанием области, города, улицы, номера дома и так далее
Для изменения устава в связи с переменой места жительства необходимо составить новый учредительный документ или иным образом зафиксировать изменения. Этот тип корректировки записывается с использованием формы P13001.
Прилагается:
- новый устав или список изменений
- платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (при необходимости);
- документально оформленное заявление о намерениях единственного участника или протокол встречи с собственниками бизнеса.
Способы подачи документов в ИФНС
Вы можете направить полный пакет документов для регистрации изменений сведений об организации одним из следующих способов:
- Заявитель может обратиться напрямую в налоговую инспекцию или МФЦ.
- В электронном виде через электронный сервис ФНС с использованием ЭЦП заявителя или нотариуса.
Для того, чтобы новые данные в уставе были прописаны, нужно:
- Форма № Р13014 заполнена без ошибок.
- Оригинал устава или лист поправок.
- Оригинал протокола общего собрания или решения участника о внесении изменений.
- Паспорт лично заявителю.
- Квитанция об уплате госпошлины 800 руб. При подаче документов в электронном виде (с помощью ЭЦП, через МФЦ или нотариуса) госпошлину платить не нужно.
Регистрация изменений в налоговой инспекции не занимает более 5 рабочих дней.
Какие документы нужны для оформления изменений
1. Решение об изменении устава ООО. Согласно статье 36 Закона об ООО решение принимается собранием акционеров в общем порядке. При наличии в компании одного участника решение принимается индивидуально и в соответствии с 39 Закона об ООО, составлено в письменной форме. Алгоритм действий будет следующим:
- созвать общее собрание в порядке, установленном ст. 36 Закона об ООО;
Инструкция: заполняем заявление Р13001 при внесении изменений в устав
Шаблоны и формы
Заявление по форме Р13001 — это документ, который вносит изменения в устав организации. Его заверяют у нотариуса и подают в территориальную налоговую инспекцию.
7 октября 2020
Задорожнева Александра
- Скачать бланк заявления Р13001 на 2020 год в xls
- Скачать форму Р13001 на 2020 год в ворде (требования к заполнению бланка)
- Скачать образец заполнения новой формы Р13001 при внесении изменений в устав
- Скачать образец заполнения формы 13001 при смене юридического адреса в 2020 году
- Скачать образец заполнения формы Р13001 при вводе нового участника
- Скачать образец заполнения формы Р13001 при увеличении уставного капитала единственным участником
- Скачать образец заполнения заявления Р13001 при смене учредителя
Бланк КНД 1111502 (он же Р13001) заполняют, если учреждение вносит корректировку в уставные документы. Форму утвердили приказом ФНС №ММВ-7-6-25@ от 25.01.2012. В инструкции по заполнению бланка указано, какие листы формы Р13001 заполнять при внесении изменений в устав: страницу 1, лист М заполняют обязательно. Инструкция по заполнению прилагается к приказу №ММВ-7-6-25@.
Вот в каких случаях организации подают в ФНС Р13001:
- изменяют наименование;
- меняют или уточняют юридический адрес;
- добавляют или изменяют ОКВЭД (если он отражается в уставе);
- приводят уставные документы в соответствие с действующими законами (по 312-ФЗ от 31.12.2018);
- увеличивают или уменьшают уставной капитал;
- вносят другие изменения в устав.
Как правильно заполнять
Р13001 — многостраничный бланк. Каждый лист заполняют в определенной ситуации согласно изменившимся сведениям. Титульный и лист М заполняют всегда. На титульном листе указывают наименование учреждения и коды ОГРН, ИНН.
Представим в таблице, что в Р13001 заполняют при конкретных корректировках:
Какие листы формы 13001 заполняются, если устав в новой редакции (перечисляем страницы по буквенным наименованиям) |
|
|
|
Если заявляем только о создании филиала, то подаем форму Р13002. Если меняем уставные документы и создаем филиал, заполняем следующие листы Р13001:
|
Если уставной капитал уменьшается за счет погашения доли, заполняется страница И. |
|
У заполненной Р13001 сквозная нумерация. Страница 1 — это титульный, а 2 и последующий — остальные листы. В ФНС направляют только заполненные страницы. У пользователей есть возможность заполнить форму 13001 онлайн бесплатно на сайте налоговой — через личный кабинет налогоплательщика.
Образец заполнения
Так выглядит образец заполнения заявления 13001, если новая редакция устава подготовлена в 2020 году:
Как подать
Заполненное заявление об изменениях, вносимых в учред. документы, Р13001 подают в территориальное отделение ИФНС по месту регистрации. Срок подачи законодательно не установлен, но по рекомендациям налоговой заявление направляют в течение 3 рабочих дней после внесения изменений.
Вместе с Р13001 в инспекцию представляют и другие документы:
- новую редакцию устава, изменения, внесенные в уставные документы (2 экземпляра);
- решение единственного участника о коррективах или протокол общего собрания участников общества;
- подтверждение уплаты госпошлины (800 рублей).
Если уставные документы приводятся в соответствие с 312-ФЗ, платить госпошлину не придется. Обязательным для всех ситуаций является нотариальное заверение подписи заявителя. Расписаться на странице М в заполненном бланке необходимо в присутствии нотариуса.
Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ
Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ
Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ — оплата
Иногда достаточно внести изменения только в реестр и в этом случае платить госпошлину не нужно. Если же намеченные изменения касаются сведений, которые отражены в уставе, то придется его поменять на новый или зарегистрировать изменения к нему.
В этом случае необходимо заплатить госпошлину – 800 рублей.
Подробнее о том, в каких ситуациях на этом сборе можно сэкономить мы рассмотрим в следующем разделе статьи.
Когда не нужно платить госпошлину за регистрацию изменений в ЕГРЮЛ
Иногда закон прямо предусматривает, что заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ не оплачивается госпошлиной. Иногда просто нет нужды подавать заявление – некоторые изменения вносятся ФНС самостоятельно, без участия представителей юрлица.
Какие изменения вносятся в ЕГРЮЛ бесплатно
Во-первых, госпошлина не уплачивается если документы на регистрацию предоставляются в электронном формате. Подробнее о том, как это можно сделать об этом читайте в следующем разделе статьи.
Во-вторых, госпошлину не надо платить, если изменения не затрагивают устав предприятия:
- смена видов деятельности;
- назначение нового руководителя;
- переезд в пределах одного населенного пункта и др.
Госпошлина за смену руководителя или его паспортных данных в ЕГРЮЛ
Важно! Вам не придется платить пошлину при смене паспортных данных участников и руководителя потому, что такое изменение вообще не нужно регистрировать в ЕГРЮЛ. Смена этих сведений произойдет автоматически, как только регистрирующий орган по своим внутренним каналам получит от компетентных органов информацию о выдаче новых паспортов.
Руководители и/или участники юридического лица не указываются в уставе, поэтому при их смене не нужно регистрировать новый учредительный документ или вносить в него поправки.
А вот если вместо единоличного исполнительного органа (например, президента) вы решили передать управление коллегиальному исполнительному органу (например, теперь у общества будет три директора), то придется оформить новый устав и представить его в регистрирующий орган, уплатив пошлину.
Госпошлина за смену юрадреса в ЕГРЮЛ
Переезд в другой населенный пункт означает смену местонахождения организации, которое зафиксировано в уставе. Из этого следует, что в случае, если новый адрес предприятия в рамках одного и того же города, то менять устав не придется. Достаточно внести изменения в реестр, не уплачивая при этом госпошлины.
Госпошлина за изменения в ЕГРЮЛ при подаче электронных документов
Если документы для государственной регистрации изменений учредительных документов передаются в электронном виде, то госпошлину платить не нужно.
Электронные документы можно передавать:
- самостоятельно на сайте регистрирующего органа;
- воспользовавшись услугами нотариуса (в этом случае придется оплатить его услуги);
- через портал Госуслуг и МФЦ.
Во всех этих случаях госпошлина за изменения в ЕГРЮЛ не нужна.
Следует отметить, что, хотя эти два варианта и упомянуты в законе, но на практике ими воспользоваться не всегда возможно. На портале Госуслуг можно зарегистрировать новое ООО или можно внести изменения в существующий устав НКО. Далеко не все МФЦ предоставляют услугу межведомственной электронной передачи документов о регистрации изменений в ЕГРЮЛ в налоговый орган.
Бланк формы Р13014 для регистрации изменений о юрлице в ФНС Посмотреть Скачать
Для того, чтобы передать документы по электронным каналам связи непосредственно в налоговый орган, понадобится:
- Заполнить заявление 13014 или иной подходящей случаю формы. Сделать это проще всего с помощью специальной бесплатной программы, размещенной на сайте налогового органа.
- Отсканировать устав, протокол и иные документы, если требуется.
- Сформировать с помощью специального программного обеспечения так называемый «транспортный контейнер» — специальную папку со всеми вашими документами.
- Подписать его с помощью электронной цифровой подписи.
- Загрузить на сайт регистрирующего органа.
Актуальные реквизиты для уплаты госпошлины за регистрацию изменений в ЕГРЮЛ-2023
- В тех случаях, когда Вы планируете зарегистрировать новый устав или изменения к нему и при этом хотите сдать его в бумажном виде на регистрацию лично (или через уполномоченного представителя), Вам следует оплатить госпошлину в размере 800 рублей.
- Для того, чтобы осуществить оплату по надлежащим реквизитам, вы можете воспользоваться специальным сервисом на сайте налогового органа уплата госпошлины.
- Выберите в графе «Вид платежа» — «Государственная пошлина за регистрацию ЮЛ», а в графе «Наименование платежа» — Государственная пошлина за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ЮЛ, или ликвидацию ЮЛ (800 руб.)
Далее следуя инструкциям алгоритма заполните сведения о вашем юридическом лице. Программа сформирует готовый платежный документ.
Можно ли оплатить госпошлину в ЕГРЮЛ за другое лицо
Важно! Другое лицо может оплатить за вас государственную пошлину, но из платежного документа должно явно следовать, что платеж относится именно к вам.
Поля платежного поручения в 2023 году: образец Для осуществления безналичной оплаты контрагентам, уплаты налогов в бюджет и прочих перечислений со своего расчетного счета предприятия и ИП используют платежное поручение – документ, форма которого утверждается Центробанком. Платежные поручения необходимо заполнять с соблюдением установленных правил, указывая все необходимые реквизиты строго в отведенных для них полях документа. Расскажем о правилах заполнения платежки, изменениях, действующих с 2023 года, и приведем расшифровку полей в платежном поручении в 2023 году. Подробнее
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Как оформить устав ООО в 2023. Скачать образцы. | СтройЮрист
Нет времени читать?
Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО
Основной документ, регулирующий работу ООО, это устав. В нем записаны основные темы:
- доли участников и все операции, которые могут быть применены к ним;
- права и обязанности участников;
- порядок выхода из общества;
- порядок распределения прибыли;
- принцип избрания гендиректора;
- специфика аудита, отчетов, хранения документации и прочая информация, которая имеет отношение к ООО.
Деятельность без Устава
Устав ООО — один из тех документов, без которого сотрудники ФНС не зарегистрируют новую фирму. Это основной документ организации. Причем если организация регистрируется одним человеком, устав тоже необходим — просто можно выбрать типовой документ для одного участника.
https://www.youtube.com/watch?v=K_dj_DVlFow\u0026pp=ygVJ0KTQvdGBINCS0L3QtdGB0LXQvdC40LUg0JjQt9C80LXQvdC10L3QuNC5INCSINCj0YHRgtCw0LIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Какие еще нужны документы для регистрации ООО
Работать можно на основании типового или индивидуально разработанного документа. Типовые формы разработало Минэкономразвития. Их много — 36 вариантов на разные случаи.
Совет эксперта
Обратите внимание: если вы выбрали один из типовых уставов, его не надо направлять в ФНС. Достаточно в регистрационном заявлении написать номер устава — один из 36 (это правило было закреплено письмом ФНС от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@).
- В чем преимущество выбора именно типового устава для ООО?
- Все уставы короткие, по две страницы, то есть документ просто читается, информация понятна с первого раза.
- Если вы решите поменять один типовой устав на другой, не надо изменять юрадрес, уставной капитал и прочие важные для работы ООО нюансы.
Типовой устав не содержит ссылок на статьи закона об ООО. Следовательно, нет риска устаревшей информации.
Из-за того, что его не надо добавлять при регистрации (достаточно указать номер в заявлении), не нужно лишних движений по распечатке, утверждении протоколом (решением)… А всем, кому нужен текст устава в срочном порядке — можно давать ссылку на содержание этого устава на сайте ФНС,
Единственная сложность — типовой устав предлагает лишь набор каких-то норм, которые невозможно изменить, добавив собственные условия.
Кстати, выбрать подходящий для организации тип устава можно через специальный сервис на сайте ФНС. В нем есть анкета с вопросами, а также номера типовых уставов и их ключевые отличия.
Также вы можете скачать таблицу, сравнивающую типовые уставы.
Такой вариант устава нужен, если вы с учредителями договорились об определенных условиях. Например, преемствования или наследования доли одного из участников ООО.
Индивидуальный устав обычно содержит 10-20 страниц. В нем прописываются нюансы работы Общества.
Скачать индивидуальный устав
Если учредитель один
Если в компании единственный учредитель, ему тоже надо составлять устав. Впрочем, этот документ практически не будет отличаться от того, что создан в ООО с 2-5-10 участниками.
Учредитель может выбрать типовой устав или составить свой индивидуальный. Однако в обложке надо написать, что он “утвержден решением единственного учредителя”, а не “протоколом собрания”, как в случае с ООО с несколькими участниками.
Обязательно в этот документ должны быть включены:
- наименование и адрес;
- управляющие органы, их полномочия;
- участники и их полномочия;
- уставной капитал и его доли;
- как участники могут выйти из компании;
- как в ООО продаются (передаются доли);
- как учитываются и хранятся документы;
- как компания отчитывается перед участниками.
Оформление устава
У бумажного устава, если он направляется в ФНС, должно быть оформление по требованию Приказа ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@.
В принципе, в правилах оформления учредительного документа ничего сложного нет — в пункте 24 лишь указано:
- левое поле оставлять не менее трех сантиметров;
- на первой странице слева вверху оставлять свободным квадрат 8 на 8 см.
Других правил нет, однако лучше ориентироваться на правила ГОСТа для деловых документов.
Титульный лист
Первая страница устава — это лишь его оформление, а не содержание. В принципе, в типовых уставах титула нет. Однако если вы делаете свой собственный, индивидуальный, документ, на титульном листе стоит поставить:
- гриф;
- полное название;
- место регистрации;
- эмблему и прочие отличительные символы.
Этот лист не нумеруется. Номера проставляются со второй страницы.
Колонтитулы и нумерация в уставе ООО
Объясним о нумерации более подробно. В последних требованиях ФНС нет ни слова про нумерацию. Однако по ГОСТ деловые документы, где больше одной страницы, надо нумеровать. Причем номера ставить в середине верхнего поля, с отступом на сантиметр от верхнего края.
Однако нередко в ООО нумеруют страницы слева вверху или же слева внизу. В ФНС в этом не видят ошибки. Также в колонтитуле часто публикуется название ООО.
В 2023 году требования к содержанию устава ООО остались прежними. По сравнению с документами предыдущих лет, современные уставы стали короче, а витиеватые предложения сменились на более понятные. Теперь руководители опираются на закон и здравый смысл, а не на желание сделать очередной многостраничный документ.
https://www.youtube.com/watch?v=K_dj_DVlFow\u0026pp=YAHIAQE%3D
Облегчает оформление устава и ФНС. На сегодняшний день практически нет серьезных требований к оформлению и содержанию устава — в нем должны быть прописаны основные моменты, о которых и так договаривались бы члены общества.
Индивидуальный устав отражает все нюансы деятельности ООО.
Получение устава через онлайн регистрацию ООО в банке
Некоторые банковские продукты по открытию счета для ООО включают в “пакете” разработку устава. На самом деле, в сервис встроен робот, аналогичный тому, что существует на сайте ФНС, с помощью которого можно выбрать типовой устав. И в итоге предлагается очень усредненный документ, который сложно назвать индивидуальным (хотя это не шаблон Минэкономразвития).
Поэтому, если вы хотите получить уникальный устав под особые условия функционирования вашего ООО, то рекомендуем другие варианты: взять готовый устав из шаблонов Минэконоразвития, либо разработать индивидуальный документ с помощью юриста.
Использование готового устава как шаблона
Это самый распространенный вариант.
- Выбирается подходящий готовый шаблон;
- Находятся те статьи, которые надо изменить;
- Устав переписывается под свои требования и нужды.
Составление устава с помощью квалифицированного юриста
Юридическая консультация перед составлением устава — хорошая практика, так как нередко руководители ООО не понимают, в чем смысл той или иной статьи. Консультант объяснит им и составит документ с учетом индивидуальных условий.
Да, устав можно изменить, если члены ООО внесли в него изменения. При этом новый документ надо зарегистрировать в ФНС.
Например, если вы зарегистрировали ООО с типовым уставом, но потом вместе с учредителями разработали новый, необходимо сделать следующие шаги:
- Составить протокол об изменениях.
- Отправить в ФНС заявление по форме Р13014, устав и документ об оплате государственной пошлины.
Особо внимательно необходимо составлять устав организации, если в ООО несколько учредителей — инвесторов, а в компанию на стартовом этапе вложены миллионы рублей.
Напомним, что учредители ООО, имея долю в уставном капитале, могут:
- получать дивиденды;
- получить свою долю при ликвидации ООО или продать ее прочим членам Общества;
- контролировать бизнес: сменить гендиректора или требовать отчетность.
Поэтому важно прописать доли (причем не стоит делить все поровну: на 50/50 или 25/25/25/25), так как в спорных ситуациях будет сложно договориться на собраниях. Особенно, если кто-то из учредителей потеряет свою долю (например, после смерти или развода).
Изменения делят на две группы:
- отражающиеся в ЕГРЮЛ;
- не попадающие в госреестр.
К первой группе относят изменения:
- названия ООО;
- уставного капитала;
- адреса;
- кодов ОКВЭД.
Ко второй группе — все остальное. Это изменение текста устава после очередного собрания учредителей, и внесение дополнений по требованиям новых законов. Например, если в уставе были ссылки на старый закон об ООО.
Как оформляется новая редакция устава
Требования к оформлению новой редакции устава просты — по нормам с 2020 года необходимо только сделать поля слева на 3 см, а также добавить слева вверху пустой квадрат 8 на 8 см. Остальных правил нет. Однако рекомендуем обратить внимание на ГОСТ по оформлению деловых документов.
Можно ли заменить свой устав на типовой
Да, это можно сделать через заявление по форме Р13014. Вам надо выбрать один из 36 типовых уставов и указать его номер в специальной графе.
Нужно ли сшивать устав ООО?
По современным требованиям (от 2020 года) ФНС прошивать устав не требуется. Однако сшитые документы удобней хранить и использовать, поэтому сшивать или нет — каждый решает сам.
Нужно ли подписывать устав ООО?
По новым требованиям подпись не нужна. Однако если вам кажется, что с ней будет лучше, гендиректор может подписать устав ООО.
Нужна ли печать на уставе ООО?
Если печать у ООО есть, то о ней и правилах ее применения желательно написать в уставе. Ведь именно на устав в компании будут опираться при спорных ситуациях. Однако специальных требованиях о печати от налоговиков нет. В типовых уставах, например, нет информации о печати.
Подробнее о внесении изменений в другие учредительные документы ООО
Остались вопросы? Позвоните нам!
Подробная консультация эксперта — БЕСПЛАТНО
Внесение изменений в учредительные документы
В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», компании должные в установленный срок подавать сведения об изменениях в учредительных документах.
На это отводится 3 рабочих дня с момента оформления решения (если у компании один собственник) или протокола собрания учредителей (когда у фирмы несколько владельцев).
Несвоевременная подача пакета документов карается в виде административного штрафа в сумме от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
Алгоритм внесения изменений в устав
Процедура регистрации учредительных документов выглядит так:
- Собрание учредителей принимает решение, которое фиксируется протоколом;
- Генеральный директор, другое лицо, действующее на основании нотариальной доверенности, составляет заявление по форме Р13014;
- Перед подачей заявление заверяется у нотариуса;
- Готовый пакет документов подаётся в Федеральную налоговую инспекцию по месту официальной регистрации юридического лица;
- Представитель ИФНС России проверяет документы в течение 5 дней, вносит изменения в ЕГРЮЛ. Если к документам есть вопросы, регистрация изменённого устава может затянуться на срок до 30 дней;
- После окончания проверки генеральному директору выдаётся на руки оригинал новой редакции устава с отметкой ИФНС и лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающие успешное завершение процедуры.
Список документов
Для регистрации изменений устава, доверенное лицо должно подготовить:
- Заявление по форме Р13014, заверенное нотариально;
- Решение единственного собственника или протокол собрания соучредителей ООО, где утверждена новая редакция устава, либо принято решение о внесении право;
- Две копии устава в новой редакции или оформленного списка правок;
- Оригинал чека, подтверждающего оплату государственной пошлины в сумме 800 рублей.
При регистрации изменений устава, связанных с его приведениям к нормам актуального законодательства госпошлина не взимается. Если документы подаёт третье лицо – нотариально заверенная доверенность на осуществление таких действий от имени юридического лица.
Способы подачи документов
Зарегистрировать заявление на внесение изменений в учредительные документы можно несколькими способами:
- В отделении ИФНС по месту регистрации компании;
- Через многофункциональный центр;
- Оправив документы заказным письмом Почтой России;
- Передав через курьерскую компанию Pony Express, DHL Express;
- В нотариальной конторе;
- Через официальный портал Федеральной налоговой службы России.
Если документы подаются в электронном виде, заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.
Внесение изменений в учредительные документы: помощь юриста в регионах РФ
Регистрация Устава СНТ в ФНС в 2023 году
Продолжаем заниматься оформлением и регистрацией садового некоммерческого товарищества (далее СНТ). Главным документом, которым будет руководствоваться председатель и другие члены товарищества является Устав.
Только при его наличии можно юридически закрепить существование СНТ, защитить интересы всех его членов. Это документ, состоящий из отдельных положений, который будет соответствовать основным требованиям действующего законодательства.
Если в Уставе будут выявлены неточности, ошибки, то в регистрации устава и самого товарищества вам откажут.
Общение с государственными органами начинается с подачи документов. Среди них обязательно должен быть Устав товарищества, оформленный согласно действующему законодательству. Попробуем разобраться, в чем особенности Устава, на что обратить внимание во время подготовки и регистрации документа, какие есть требования со стороны ФНС, как и когда обновлять устав или обжаловать.
Устав и его особенности
С помощью Устава определяются цели и задачи садового или огороднического товарищества, условия его деятельности.
Это основной документ по которому и дальше будет работать товарищество и будет руководствоваться каждый ее член, ведь в нем прописаны права, обязанности каждого член и цель создания СНТ.
Содержание Устава продумывается, каждый пункт будет нести информацию, соответствующую действующему законодательству. Продумать каждый пункт этого документа нужно заранее, изменения можно будет внести, но потребует это время, деньги.
Подготовка и регистрация Устава
В написание Устава принимают участие члены товарищества, другие участники, не являющиеся членами, председатель. Естественно, это не коллективное творческое дело, а документ, составленный согласно законодательству.
Его можно написать самостоятельно, воспользоваться готовыми шаблонами, написать с учетом образца или обратиться за разработкой к юристу.
Какой вариант подойдет вам – решайте сами, но обратите внимание, что большое значение имеет точность информации и ее подлинность.
В документе должны быть следующие пункты:
- Официальное наименование юр лица на русском и английском языках, если нужно.
- Указание, что вы регистрируйте СНТ, т.е. огородное, садовое товарищество.
- Точный адрес месторасположения товарищества, также может указываться адрес учредителя СНТ.
- Цель создания огородного или садового товарищества и основные направления его деятельности.
- Полномочия руководителя, т.е. председателя СНТ и всех членов и не членов товарищества.
- На каких условиях члены могут войти в товарищество, прописываются условия на которых они могут войти и выйти.
- Особенности ведения реестра.
- Как будут вноситься обязательные взносы, предусмотренные наказания за несвоевременное внесение.
- Порядок создания контрольной ревизионной комиссии, прописываются ее полномочия.
- Как будет приобретаться и использоваться общее имущество СНТ.
- На каких условиях будут вноситься изменения в новый устав.
- На каких условиях будет ликвидироваться товарищество.
- Указывается порядок предоставления членам СНТ отчетности, документов.
- Как с товариществом будут взаимодействовать граждане, не являющиеся его членами.