Налог

Дополнения К Апелляционной Жалобе Апк В 2023 Году

Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу может быть подано в любое время до окончательного рассмотрения жалобы апелляционной инстанцией при условии, что основная или предварительная жалобы были поданы с соблюдением процессуальных сроков.

Файлы в .DOC:Бланк дополнения к апелляционной жалобе по гражданскому делуОбразец дополнения к апелляционной жалобе по гражданскому делу

Дополнение к предварительной жалобе

Любое решение, вынесенное судебной инстанцией по гражданскому делу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня его провозглашения.

Несоблюдение месячного срока влечет за собой отказ в приеме апелляционной жалобы. В этот срок входят также и пять дней, отведенные законом судье на написание мотивированного решения, по истечении которых гражданское дело должно быть сдано в канцелярию.

Зачастую, особенно по сложным делам, в пятидневный срок судьи не укладываются, и стороны, явившиеся ознакомиться с мотивированным решением суда и с протоколом судебного заседания, не могут этого сделать. Как следствие, с каждым днем задержки сокращается и срок на обжалование.

Обычно судьи решают эту проблему мирно. Они сообщают сторонам, что изготовление решения или оформления протокола судебного заседания задерживаются, и что срок на обжалование будет ими рассчитываться с того момента, как стороны ознакомятся с делом.

То есть по сути судьи неофициально продлевают срок на обжалование с тем условием, что формально в жалобе будет проставлена дата, соответствующая месячному сроку. Справедливости ради заметим, что задержки со сдачей дел в канцелярию практически всегда вызваны объективными причинами, в основном, огромной загруженностью судей.

Стороны, считающие, что им не стоит полагаться на слово судьи и желающие закрепить за собой срок на обжалование, подают так называемую краткую или предварительную жалобу. Обычно такие жалобы предельно лаконичны. Они содержат в себе минимум сведений, а именно:

  1. наименование суда, в который подается апелляционная жалоба;
  2. ФИО и адрес апеллянта;
  3. ФИО и адрес противной стороны;
  4. краткие сведения о рассмотренном деле – истец, ответчик, наименование суда, вынесшего решение, дата вынесения решения;
  5. немотивированное несогласие с решением суда, например, «С решением суда Октябрьского района города Барнаула от 11.11.2022 года я не согласен (-на) по основаниям, которые будут мною изложены в мотивированной жалобе после ознакомления с решением суда и протоколом судебного заседания»;
  6. дату направления предварительной жалобы;
  7. подпись апеллянта.

Дополнения К Апелляционной Жалобе Апк В 2023 Году

Предварительная (краткая) жалоба призвана «застолбить» процессуальные сроки. То есть апелляционная жалоба будет считаться поданной вовремя, а вот дополнительная (мотивированная) может быть подана уже после ознакомления с решением суда.

Однако следует помнить, что предварительная жалоба все же является жалобой, а это значит, что никто не будет дожидаться мотивированного дополнения к ней. Если в течение разумного срока мотивированная жалоба не будет подана, то дело будет направлено в апелляционную инстанцию с той жалобой, которая есть, то есть с предварительной.

Чтобы избежать риска рассмотрения немотивированной жалобы апеллянт может осуществить одно из следующих действий:

  1. одновременно с подачей предварительной жалобы направить в суд заявление с просьбой известить его о дате изготовления решения;
  2. самостоятельно отслеживать сдачу дела в канцелярию суда;
  3. составить дополнительную апелляционную жалобу уже после направления дела в апелляционную инстанцию. В этом случае, получив извещение о назначении дела к слушанию, апеллянту следует срочно отправиться в апелляционную инстанцию, ознакомиться с там делом и ходатайствовать о переносе слушания в связи с необходимостью подачи дополнительной жалобы.

Отказать в приеме дополнительной жалобы ни суд первой инстанции, ни апелляционная инстанция не могут, поскольку, в соответствии со ст. 35 ГПК РФ, стороны вправе обжаловать судебные решения.

Дополнение к мотивированной апелляционной жалобе

Апеллянт вправе дополнить свою жалобу упущенными в основной жалобе сведениями или соображениями в любой момент до удаления апелляционной инстанции в совещательную комнату.

Тематика дополнений ничем не ограничена, однако следует помнить, что доводы жалобы, в соответствии со ст. 322 ГПК РФ, могут касаться либо процессуальных нарушений, допущенных первой инстанцией, либо обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании.

То есть, апеллянт не вправе ссылаться на какие-либо новые обстоятельства, которые не были известны первой инстанции на момент рассмотрения дела по существу. Исключение, опять-таки в соответствии со ст. 322 ГПК РФ допускаются только в случаях, если апеллянт докажет, что эти неизвестные обстоятельства не могли быть доведены до сведения суда первой инстанции по объективным причинам.

Дополнительная жалоба может быть подана как в суд первой инстанции, так и непосредственно в апелляционную инстанцию. При этом апеллянт вправе заявлять ходатайство о переносе рассмотрения его жалобы в связи с необходимостью внесения в нее дополнений.

Оформление

Структура дополнительной апелляционной жалобы будет зависеть от причин ее подачи.

Дополнительная жалоба, поданная как продолжение предварительной жалобы, должна быть оформлена по правилам, предусмотренным статьей 322 ГПК РФ и включать в себя:

  1. наименование суда первой инстанции (следует помнить, что апелляционная жалоба подается в тот суд, который вынес первоначальное решение);
  2. ФИО, адрес, контактные данные апеллянта;
  3. сведения об обжалуемом решении, включая номер гражданского дела, наименование иска, ФИО истца и ответчика, дату вынесения решения;
  4. собственно доводы жалобы, то есть те основания, в связи с которыми апеллянт требует отмены решения суда или его изменения;
  5. список приложений к жалобе. В качестве приложений могут быть использованы любые документальные подтверждения приведенных в жалобе доводов. Помимо этого следует приложить документальные подтверждения направления противной стороне копий апелляционной жалобы противной стороне и всех приложенных к ней документов;
  6. подпись апеллянта.

Дополнения К Апелляционной Жалобе Апк В 2023 Году

К апелляционной жалобе должна быть приложена квитанция об уплате государственной пошлины. Лица, имеющие право на освобождение от уплаты государственной пошлины, должны приложить к жалобе копию документа, подтверждающего это право.

При невозможности оплатить госпошлину при подаче жалобы следует приложить заявление об отсрочке или рассрочке оплаты.

Дополнительная жалоба к мотивированной апелляции оформляется по общим правилам, предусмотренным ст. 322 ГПК РФ с единственным исключением.

Описательную часть следует начать со слов «в дополнение к ранее направленной апелляционной жалобе на решение суда от…» и далее продолжать по вышеописанной структуре.

Изменить требования апелляционной жалобы

Дополнения К Апелляционной Жалобе Апк В 2023 Году

Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ наименование главы 39 настоящего Кодекса изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

Глава 39. Производство в суде апелляционной инстанции

ГАРАНТ:

О некоторых вопросах апелляционного судопроизводства, связанных с началом деятельности апелляционных судов общей юрисдикции, см. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 25 и N 26

Источник: http://base.garant.ru/12128809/8ce0e769c4361cb9c13b4ffd86b67c25/

В требовании возражения попросили отказать в иске в полном объеме, иск был удовлетворен полностью

В апелляции хотели бы немного изменить требования, чтобы изменили решение по делу, но не полностью, возможно ли это? Спасибо.

Вы можете написать в апелляционной жалобе то,что Вы требуете. Можете просить частично изменить решение суда — и указать в какой части, С, т.320,328 ГПК РФ.

Если Вы попросите изменить решение по делу в какой-то части, то по факту Вы признаете часть исковых требований. Ст. 326.1 ГПК РФ это допускает.

  • Даже если Вы не измените требование апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции вправе принять иное решение.
  • Изменение требования не запрещено АПК РФ.
  • По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:
  • 2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
  • 3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Образец апелляционной жалобы на решение арбитражного суда

Апелляционная жалоба в арбитражный суд — это процессуальный документ, в котором заявитель просит отменить или изменить не вступившее в законную силу решение первой инстанции.

Дополнения К Апелляционной Жалобе Апк В 2023 Году

Апелляционная жалоба, составленная в соответствии с правилами, установленными главой 34 АПК РФ, обладает следующими особенностями:

  • апелляция подается лицами, участвовавшими в деле (истец, ответчик, третье лицо) либо не участвовавшими (если судебный акт был вынесен в отношении их прав и обязанностей);
  • ее подача возможна только в отношении решения, которое не вступило в силу;
  • подается через первую инстанцию;
  • заявитель не может включить в нее новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Чтобы ваша апелляционная жалоба на решение арбитражного суда была удовлетворена, удостоверьтесь, что для этого имеется хотя бы одно из оснований, предусмотренных статьей 270 АПК РФ:

  • неполное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • недоказанность установленных судьей обстоятельств, повлиявших на исход дела;
  • несоответствие выводов судьи имеющимся доказательствам;
  • нарушение или неправильное толкование судьей норм материального или процессуального права.

В соответствии со статьей 262 АПК РФ, лицо, участвующее в деле, имеет право направить свой отзыв на апелляционную жалобу в арбитражный суд, приведя свои доводы и возражения. Отзыв составляется по аналогичным правилам и форме, что и апелляция.

Читайте также:  Алименты На Содержание Супруги Закон В 2023 Году

Порядок составления

Форма и содержание апелляции установлены в статье 260 АПК РФ. Рассмотрим готовый образец апелляционной жалобы на решение арбитражного суда по шагам его заполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=jCbJDwwCKVk\u0026pp=ygVX0JTQvtC_0L7Qu9C90LXQvdC40Y8g0Jog0JDQv9C10LvQu9GP0YbQuNC-0L3QvdC-0Lkg0JbQsNC70L7QsdC1INCQ0L_QuiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Шаг 1. Шапка, которая включает в себя:

  • полное наименование судебной инстанции;
  • реквизиты лиц, участвовавших в судебном разбирательстве (для организаций это название, ИНН, ОГРН, адрес, для физлиц — Ф.И.О., паспортные данные и контактная информация);
  • наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела, дата принятия решения, предмет спора.
  • Пример:
  • В пятый арбитражный апелляционный суд
  • 191000, Санкт-Петербург, ул. Петровская, 55
  • через арбитражный суд Санкт-Петербурга и
  • Ленинградской области

191000, Санкт-Петербург, Ивановская ул., д. 1

Истец: ООО «Один»

Адрес: 191000, г. Санкт-Петербург,

ул. Сидоровская, 53.

Ответчик: ООО «Два»

191000, г. Санкт-Петербург,

ул. Кузнецовская, д. 33.

Цена (стоимость) иска: 11 111 руб. 11 копеек.

Сумма госпошлины: 3000 руб. 00 копеек

Апелляционная жалоба

На решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.11.2017 по делу № А11-22222/2020

Шаг 2. Основная часть апелляционной жалобы. Здесь необходимо описать суть своих требований и основания, по которым обжалуется решение. Для увеличения своих шансов следует указывать ссылки на законы и иные существенные обстоятельства, которые имеют значение для дела.

Пример:

ООО «Один» обратилось в суд с иском к ООО «Два» о взыскании задолженности за поставленный товар в сумме 22 222 руб. 22 копейки.

Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.11.2017 по делу № А11-22222/2017 с ООО «Два» в пользу ООО «Один» взыскано 333 333 руб. 36 копеек задолженности и 3333 руб. 26 копеек неустойки, всего 336 666 руб. 62 копейки, а также 2632 руб. 83 копейки в возмещение расходов по уплате госпошлины.

ООО «Один» не согласно с вынесенным решением, считает его незаконным, поскольку судом первой инстанции не полно исследованы доказательства по делу, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и неправильно применены нормы материального (и процессуального) права.

При заключении указанного договора поставки в п. 6 стороны предусмотрели аккредитивную форму расчета. Это предполагает, что поставщик выполняет свои обязательства по договору поставки после того, как покупатель откроет аккредитив.

Но поставщик ООО «Один», не дождавшись открытия аккредитива, осуществил поставку товара ООО «Два», в связи с чем нарушил предусмотренный договором порядок поставки на основании ст. 509 и 516 ГК РФ. Но суд не учел данное обстоятельство при вынесении решения по рассматриваемому делу. И вынес решение в пользу истца, ссылаясь на ст.

309, 330, 516 ГК РФ, взыскал с ООО «Два» 44 444 руб. 36 копеек задолженности и 5555 руб. 26 копеек неустойки.

С этим решением ООО «Два» не согласно, так как считает, что оно основано на неправильном применении норм гражданского законодательства. Таким образом, решение суда о взыскании задолженности, неустойки, а также суммы в возмещение расходов по уплате госпошлины, итого общей суммы в 666 666 руб. 46 копеек является ошибочным.

Шаг 3. Обращение с просьбой. Образец апелляционной жалобы в арбитраж показывает, что она обычно содержит указания на статьи АПК и слово «прошу». Можно попросить отменить решение полностью или частично.

  1. Пример:
  2. Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 257, 260, 269 — 270 АПК РФ,
  3. П Р О Ш У

Отменить решение Арбитражного суда Санкт- Петербурга и Ленинградской области от 11.11.2017 по делу № А11-22222/2020 и отказать ООО «Один» в удовлетворении исковых требований полностью.

Шаг 4. Заключительная часть. Она содержит перечень прилагаемых документов, подпись заявителя (или лица, которое по доверенности представляет его интересы) и дату составления документа.

Пример:

Приложение

Перечень прилагаемых документов согласно ч. 4 ст. 260 АПК. Документы прилагаются в следующем порядке:

  1. Копия оспариваемого решения.
  2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  3. Документ, подтверждающий отправку копии апелляционной жалобы другим лицам.
  4. Копия доверенности на право подписания апелляционной жалобы, если жалобу подписывает представитель заявителя.
  5. Ходатайства, если они имеются.
  6. Остальные документы, имеющие отношение к делу.

Если вы не хотите, чтобы вашу апелляционную жалобу оставили без движения, к ней необходимо приложить следующие документы:

  • копию оспариваемого решения;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • подтверждение направления жалобы всем лицам, участвующим в деле (почтовые чеки);
  • доверенность или другая официальная бумага, подтверждающая полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Обращаем ваше внимание, что жалобщик обязан направить всем участникам дела не только сам текст, но и все прилагаемые документы. Это можно сделать либо заказным письмом с уведомлением, либо лично под расписку.

Сроки подачи и рассмотрения

В соответствии со статьей 259 АПК РФ, у сторон есть месяц на обжалование после вынесенного вердикта. Действующее законодательство предусматривает возможность продлить срок подачи апелляционной жалобы в арбитражном процессе, если у заявителя были уважительные причины его пропуска.

Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство, указав в нем причины несвоевременности подачи апелляции (болезнь, длительный отъезд и т. д.).

Также срок будет восстановлен, если заявитель докажет, что не знал о судебном решении, содержание которого затрагивает его права и обязанности.

https://www.youtube.com/watch?v=jCbJDwwCKVk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Также АПК РФ устанавливает и сокращение времени на обжалование (10 дней) для некоторых категорий дел, например:

  • по делам о привлечении к административной ответственности;
  • по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства;
  • по банкротным процессам.

Также необходимо помнить о том, что апелляция подается через первую инстанцию, которая, в свою очередь, в течение трех дней передает ее в апелляционный суд вместе со всеми материалами дела.

Статья 267 АПК РФ устанавливает, что срок рассмотрения апелляционной жалобы в арбитражном суде — два месяца со дня ее поступления. Но она может быть возвращена заявителю, если:

  • подана лицом, не имеющим права на обжалование;
  • подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства;
  • истек срок ее подачи;
  • заявитель отозвал свою жалобу;
  • не устранены обстоятельства, которые послужили основанием для оставления заявления без движения (статья 263 АПК РФ).

Если судебный орган вынес определение о возвращении вашей апелляции, то после устранения всех недочетов вы имеете право обратиться с ней повторно.

Государственная пошлина

Уплата госпошлины является обязательным условием подачи заявления — без соответствующей квитанции ее оставят без движения и не примут к производству. В случае удовлетворения ваших требований судья возложит на оппонента обязанность возместить вам судебные расходы.

Размер пошлины фиксированный и, в соответствии со статьей 331.21 НК РФ, составляет 3000 рублей.

Можно Ли В Апелляции Приводить Новые Доводы?

Дополнения К Апелляционной Жалобе Апк В 2023 Году

Можно ли дополнение к апелляционной жалобе?

Дополнение к мотивированной апелляционной жалобе — Апеллянт вправе дополнить свою жалобу упущенными в основной жалобе сведениями или соображениями в любой момент до удаления апелляционной инстанции в совещательную комнату.

Тематика дополнений ничем не ограничена, однако следует помнить, что доводы жалобы, в соответствии со ст.

322 ГПК РФ, могут касаться либо процессуальных нарушений, допущенных первой инстанцией, либо обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании.

  • То есть, апеллянт не вправе ссылаться на какие-либо новые обстоятельства, которые не были известны первой инстанции на момент рассмотрения дела по существу.
  • Исключение, опять-таки в соответствии со ст.322 ГПК РФ допускаются только в случаях, если апеллянт докажет, что эти неизвестные обстоятельства не могли быть доведены до сведения суда первой инстанции по объективным причинам.

Дополнительная жалоба может быть подана как в суд первой инстанции, так и непосредственно в апелляционную инстанцию. При этом апеллянт вправе заявлять ходатайство о переносе рассмотрения его жалобы в связи с необходимостью внесения в нее дополнений.

Можно ли изменить требования в апелляции?

Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. В силу ч.

Что запрещено в апелляционной жалобе?

6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

Что допускается в суде апелляционной инстанции?

ГПК РФ Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции (введена Федеральным от 09.12.2010 N 353-ФЗ) 1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

  • Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства.
  • Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти уважительными.
Читайте также:  Регрессный Иск В Гражданском Праве В 2023 Году

О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.2. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

  1. Суд апелляционной инстанции в вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.3.
  2. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с настоящего Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.4.

Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции. Открыть полный текст документа Читать подробнее: ГПК РФ Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

Можно ли представлять новые доказательства в апелляции?

Образец дополнений к апелляционной жалобе в арбитражном процессе

В Седьмой арбитражный апелляционный суд634050, г. Томск, ул. Набережная р. Ушайки, 24

Истец: общество с ограниченной ответственностью «Наименование истца»654015, г. Новокузнецк, ул. Название улицы, номер дома, номер кабинета

От ответчика: общество с ограниченной ответственностью «Наименование ответчика»630073, г Новосибирск, ул. Название улицы, номер дома, номер кабинета, Тел. +7-913-908-0353, эл. почта: [email protected]

Третьи лица: общество с ограниченной ответственностью «Наименование третьего лица»654015, г. Новокузнецк, ул. Название улицы, номер дома, номер кабинета

общество с ограниченной ответственностью «Наименование третьего лица»654007, г Новокузнецк, ул. Название улицы, номер дома, номер кабинета

Дело № А27-123456/2023

Дополнение к апелляционной жалобе

В силу части 1 статьи 82 АПК РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, а также может назначить экспертизу по своей инициативе, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором, необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства или проведения дополнительной либо повторной экспертизы.

В соответствии с абзацем 2 пункта 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.

2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», если при рассмотрении дела возникли вопросы, для разъяснения которых требуются специальные знания, и согласно положениям Кодекса экспертиза не может быть назначена по инициативе суда, то при отсутствии ходатайства или согласия на назначение экспертизы со стороны лиц, участвующих в деле, суд разъясняет им возможные последствия не заявления такого ходатайства (отсутствие согласия).

При этом в рамках настоящего дела экспертиза качества выполненных работ по договору субподряда от 16.08.2022 № 556 заключённому между истцом и ответчиком не назначалась, в виду не заявления соответствующего ходатайства со стороны истца, вопреки требованиям закона суд не разъяснил сторонам возможные последствия не заявления такого ходатайства.

В связи с этим судом первой инстанции нарушены нормы процессуального права, которые привели к принятию неправильного решения.

Дополнение к апелляционной жалобе: советы юриста, срок подачи и образец

Время чтения 7 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Дополнение к апелляционной жалобе – способ уточнить, дополнить или изменить содержание апелляционной жалобы. Этот механизм часто используется на практике, хотя процессуально и не предусмотрен.

Устоявшаяся позиция судов – принимать такие жалобы к рассмотрению, если нет нарушений сроков и других процессуальных требований. Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу, арбитражному, уголовному и административному готовится и подаётся на общих принципах.

Разница – в доступных для апелляционного обжалования сроках и некоторых нюансах процедуры.

Дополнительная или уточненная апелляционная жалоба – это процессуальный документ, который составляется и подается в таком же порядке, как и основная жалоба. Поскольку процессуальное законодательство не регулирует отдельно этот вопрос, нужно опираться на сложившуюся судебную практику.

Необходимость дополнить апелляционную жалобу может быть объективной. Например, появились новые обстоятельства, которые не нашли отражение в жалобе. Или нужно уточнить требования и (или) обоснование. На решение о подаче дополнительной жалобы может повлиять представленный другой стороной отзыв, на который нужно дать свои оценки и встречные доводы.   

Однако нередко разделение апелляционной жалобы на основную и дополнительную – заранее предусмотренный план действий. Первично соблюдаются только формальные требования к жалобе, где главная задача – уложиться в срок и добиться принятия жалобы к производству.

На втором этапе тщательно готовится дополнительная жалоба, в которой подробно излагается позиция, а главное – подробно приводятся все аргументы и доказательства.

По сути, такой подход позволяет хорошо проработать жалобу в условиях ограниченного срока апелляционного обжалования. Он также позволяет «прощупать» позицию второй стороны дела – посмотреть, как она отреагирует на сам факт апелляции и что укажет в отзыве на жалобу.

Нередко оппонент просто ставиться в неудобное положение – ему не дают возможности тщательно подготовиться к процессу.

Сроки подачи дополнения к жалобе

Поскольку процессуальное законодательство не разделяет апелляционную жалобу на основную и дополнительную, руководствоваться нужно сроками, установленными для апелляционного обжалования в целом.

В арбитражном процессе, по административному делу и гражданским делам срок апелляционного обжалования – 30 дней (месяц). Он считается с момента принятия обжалуемого решения в окончательной форме, если для определенных решений не установлены иные сроки и порядок их исчисления. По уголовному делу сроки намного короче – всего 10 дней.

Если сроки подачи нарушены, их можно восстановить. Для этого необходимо включить в текст жалобы просьбу о восстановлении срока и привести уважительные причины просрочки. Это правило касается только основной (первой) жалобы. Если просьбу не включить, в жалобе откажут (не примут к рассмотрению), а значит, запланированное дополнение утратит всякий смысл.

Установленные сроки применяются к подаче основной жалобы. Ее необходимо направить в суд, который принял обжалуемое решение для последующего направления в суд апелляционной инстанции.

Пока не истекли сроки для апелляционного обжалования, суд не направит жалобу в апелляционную инстанцию. Именно в этот период, как правило, и подается дополнительная жалоба. Можно ли направить дополнение позже, когда дело уже поступило в апелляцию – вопрос спорный.

Поскольку процессуальное законодательство об этом ничего не говорит, остается надеяться на суд апелляционной инстанции и его позицию. Некоторые судьи считают, что дополнение может быть принято, пока не назначена конкретная дата заседания по рассмотрению апелляционной жалобы или за 5 дней до этой даты.

Но некоторые руководствуются сроками апелляционного обжалования и полагают, что дополнение может быть подано только до того, как они истекут.

Именно поэтому желательно руководствоваться сроками обжалования, а не рассчитывать на снисходительность апелляционного суда или наличие у него своего мнения по этому вопросу.

Составление дополнительной жалобы

Дополнение к апелляционной жалобе составляется идентично основной жалобе. На практике первая жалоба берется за основу: что-то полностью копируется, что-то дополняется и уточняется.

Обязательно соблюдаются все требования закона к форме и содержанию апелляционной жалобы.

То есть, нельзя просто подготовить некое письмо, ходатайство и заявление – все должно быть сделано так, как и в случае с первой жалобой.

Важно:

  1. В текст нельзя вносить требования, которые не были заявлены при рассмотрении дела в первой инстанции.
  2. Можно указывать на новые обстоятельства, доказательства, приводить новые аргументы, но нужно обосновать, почему не было возможности представить доказательства в первом процессе. 
  3. К дополнению нужно относиться предельно ответственно. Если суд примет дополнительную жалобу, то именно изложенную в ней позицию и доводы он будет считать главными.

Как написать дополнение к апелляционной жалобе:

  • Определите, что вы хотите уточнить, дополнить или изменить в основной жалобе.
  • Перепишите основную жалобу с учетом необходимых корректировок и дополнений или составьте жалобу заново, если объем изменений большой.

Дополнение должно касаться только содержательной части – позиции, аргументов, доказательств, ссылок на законы. Все процессуальные формальности остаются неизменными. 

Как направить дополнение к жалобе

В этом плане есть некоторая специфика:

  1. Дополнительная жалоба и приложения к ней готовятся в количестве по числу участников процесса + экземпляр для суда.
  2. В зависимости от вида процесса копии материалов лицо, подающее жалобу, рассылает (направляет, вручает) другим участникам процесса самостоятельно или передает в суд, который сам решает эту задачу.
  3. Если материалы по основной жалобе еще находятся в первой инстанции, то и дополнение направляется сюда, но если уже ушли в апелляционную инстанцию – целесообразно их направить сразу в апелляцию. 

В суд дополнение представляется лично, направляется почтой, курьером или в электронном виде – все как обычно.

Некоторые юридические хитрости применения дополнения к жалобе

Юристы зачастую используют дополнительную жалобу как инструмент для решения своих задач. В этом случае основная жалоба – это просто способ обозначить намерения и выполнить формальности. Она составляется кратко, поверхностно, и главная задача – чтобы жалобу просто приняли. Основной акцент – на дополнительной жалобе:

  • В дополнении тщательно излагается позиция по делу, приводятся все аргументы и доказательства, которые зачастую сознательно не были включены в первую жалобу.
  • Изучается возможность оперирования сроками обжалования, учитывая практику конкретных судов первой и апелляционной инстанции. Задача – сделать так, чтобы суд принял дополнение, но при этом у другой стороны процесса не было времени для подготовки возражений (отзыва), проработки своей позиции, встречных доводов и доказательств. Как правило, в этом случае нужно подать дополнение в период между завершением срока апелляционного обжалования и за 5 дней до первого заседания суда апелляционной инстанции. Чтобы соблюсти требование о направлении копий другим участникам процесса, материалы вручаются лично на руки, порой чуть ли не в день самого заседания или накануне.
Читайте также:  Ипотека До Брака Материнский Капитал В 2023 Году

Если нет задачи осложнить жизнь оппонентам, то лучше не рисковать со сроками и соблюдением формальностей – готовьте дополнение в сроки для обжалования и направляете в обычном порядке. Чтобы правильно и расчётливо использовать инструмент дополнения к жалобе, нужен опыт в этом вопросе. 

Приложение:

Дополнение к апелляционной жалобе (образец по гражданскому делу)

Дополнение к апелляционной жалобе по уголовному делу (образец)

Дополнение к апелляционной жалобе на решение Арбитражного суда (образец)

Пленум ВС разъяснил апелляцию по Арбитражному процессуальному кодексу — новости Право.ру

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Марафон процессуальных разъяснений от Пленума Верховного суда продолжается. Теперь в центре внимания – апелляционный процесс по Арбитражному процессуальному кодексу. Кто может подать апелляционную жалобу, в какой срок, в какой суд? Когда вместо апелляции нужно идти в кассацию, а когда апелляция и вовсе станет первой инстанцией?

Пленум вновь прошел в онлайн-режиме. По словам судьи ВС Елены Борисовой, новые разъяснения нужны для унификации процессуальных правил. При этом рабочая группа постаралась сохранить уже существующие, «проверенные временем и практикой» подходы при рассмотрении дел. Проект разъяснений состоит почти из 50 пунктов, разбитых на три раздела.

https://www.youtube.com/watch?v=iZEAGmZM_-E\u0026pp=ygVX0JTQvtC_0L7Qu9C90LXQvdC40Y8g0Jog0JDQv9C10LvQu9GP0YbQuNC-0L3QvdC-0Lkg0JbQsNC70L7QsdC1INCQ0L_QuiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Председатель одного из апелляционных судов, которым предстоит применять разъяснения ВС на практике, Эрдэм Доржиев напомнил: с 2009 года, когда Пленум ВАС разъяснил особенности производства экономических дел в апелляции, АПК поправили уже больше 40 раз. «Новое постановление отражает изменения в процессуальном законодательстве, а также позиции Верховного суда, сформированные при рассмотрении конкретных дел», – подчеркнул он.

Параллельно с разъяснениями апелляционного производства по АПК Пленум ВС также разъяснил правила рассмотрения дел в кассации. Подробнее о них читайте в материале «Пленум ВС: особенности кассации по экономическим делам».

По итогам заседания проект постановления направили на доработку. Ссылка на текст проекта разъяснений есть в конце материала.

Пленум разъясняет, кто вообще имеет право подавать апелляцию на решения арбитражных судов.

Это могут быть как непосредственно участники спора, так и лица, которые не участвовали в рассмотрении дела, но если решение затрагивает их права и обязанности.

Прокуроры тоже могут обжаловать решения по делам, в рассмотрении которых они не участвовали. Бизнес-омбудсмены могут подать апелляцию, только если они участвовали в первой инстанции.

В некоторых случаях вторая инстанция не означает, что она апелляционная. Пленум ВС разъясняет: сразу в кассационном порядке нужно обжаловать:

  • судебные приказы;
  • определения об отмене решения третейского суда;
  • определения о выдаче исполлиста на его принудительное исполнение;
  • определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
  • другие определения по этим категориям споров.

Решения специализированного Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после принятия, а потому не обжалуются в апелляционном порядке. На них нужно жаловаться сразу в президиум этого суда.

На некоторые акты первой инстанции нужно жаловаться в сокращенный – 10-дневный – срок. Например, это определения о передаче дела по подсудности, об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении соответчика и другие процессуальные решения суда. При обжаловании таких определений апелляционный суд может отложить рассмотрение спора в первой инстанции.

Сокращенный срок предусмотрен и для дел об административных правонарушениях.

Апелляцию можно подать как на один, так и сразу на несколько судебных актов первой инстанции. Например, в одной жалобе могут содержаться требования об обжаловании решения по делу и определения о возвращении встречного искового заявления. В этом случае арбитражная апелляция вправе вынести одно определение о принятии жалобы к производству, а также один судебный акт по итогам их рассмотрения.

Исключение составляют жалобы по актам, вынесенным по банкротным делам. В них нужно обжаловать каждое определение отдельно.

Все апелляционные жалобы, поданные на один судебный акт, должны рассматриваться в одном судебном заседании.

По общему правилу апелляционную жалобу нужно подавать через суд первой инстанции. Но из этого правила есть исключения. Например, если апелляционный суд уже возбудил производство по жалобе по этому же делу, можно подать жалобу прямо туда. В таком случае апелляция не вернет жалобу заявителю.

Пленум ВС напоминает: срок на подачу апелляционной жалобы считается не с даты направления участникам спора копии решения, а с даты изготовления судебного акта в полном объеме или с даты подписания судьей резолютивной части решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

Пленум ВС Пленум ВС дал толкование прекращению обязательств

Если первая инстанция затянула с подготовкой решения, то срок на апелляционное обжалование автоматически не продлевается. Тем не менее у участников спора есть возможность ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.

Пленум дает и разъяснения судам относительно того, как определить, уложилась сторона в сроки обжалования или нет. Поможет штемпель на конверте либо квитанция о приеме письма на почте. 

Если у суда возникнут сомнения в том, что жалоба была подана вовремя, то он может попросить у заявителя дополнительные доказательства этого факта.

Суд может восстановить срок на подачу жалобы, если причины пропуска срока были уважительными. Пленум ВС разъясняет, что можно считать уважительной причиной. Например, это введение на территории субъекта РФ режима повышенной готовности, предусматривающего ограничение свободного перемещения, нахождения в государственных и иных учреждениях. 

Пленум ВС Пленум ВС: как рассматривать апелляции по административным делам

Суд может восстановить срок и тогда, когда заявитель долгое время не знал о существовании обжалуемого решения. Такое возможно, если жалобу подает лицо, которое не участвовало в рассмотрении дела в первой инстанции.

Перечень неуважительных причин пропуска срока немного подробнее. Пленум ВС относит к ним необходимость согласования с вышестоящим органом (или с кем-то еще) вопроса о подаче апелляционной жалобы. Внутренние организационные проблемы юридического лица – это тоже не повод пропускать срок. Как и отсутствие в штате юриста, как и отпуск юриста.

Иногда апелляция может рассмотреть новые доказательства по делу.

Но для этого тому, кто предоставляет эти доказательства, нужно подтвердить, что он не мог показать их в первой инстанции (по уважительным причинам).

К числу таких уважительных причин Пленум ВС относит случаи, когда первая инстанция необоснованно отклонила ходатайство стороны об истребовании дополнительных доказательств или о назначении экспертизы.

В разъяснениях подчеркивается, что «признание доказательства относимым и допустимым само по себе не является основанием для его принятия арбитражным судом апелляционной инстанции».

Пленум ВС подчеркивает: если заявитель апелляции не приложил к ней копию обжалуемого судебного акта, это не препятствует рассмотрению жалобы, потому что судебный акт и так есть в материалах дела.

Правда, направить копию апелляции сторонам по делу все же придется. Суд даже может отложить рассмотрение дела, пока заявитель не докажет, что действительно послал копию другим участникам дела.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы суд может вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Обратно в нижестоящий суд можно отправить вопросы, разрешение которых относится к ведению суда первой инстанции и которые суд не рассматривал по существу.

Например, из-за необоснованного возврата искового заявления, отказа в его принятии, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу или отказа в пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Итоги года Итоги-2019: все разъяснения Пленума

Если первая инстанция допустила грубые процессуальные нарушения, из-за которых решение точно должно быть отменено (ч. 4 ст. 270 АПК), то апелляция не направляет дело на новое рассмотрение, а просто отменяет решение и рассматривает спор сама по правилам первой инстанции.

Проект постановления Пленума Верховного суда «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

  • Арбитражный процесс
  • Верховный суд РФ