До скольки можно слушать музыку громко в квартире по закону РФ 2023: со скольки в выходные дни и будни, до какого времени
В старых многоквартирных домах существует старая проблема – низкокачественная звукоизоляция.
Хотя эта проблема существует давно, не все, живущие в этих домах, стараются соблюдать элементарные правила общежития.
Многие в квартирах слушают днем громко музыку, что мешает другим отдыхать в дневное время в выходные дни, читать или писать по будням. Приструнить нарушителя порядка можно, но сделать это не так просто.
Можно ли слушать музыку громко днем в квартире
По закону 2023 года музыку слушать можно в выходные и будние дни, но только при условии, что сила звука не превышает 30 дБ. Однако с учетом того, что стенки в многоквартирных домах тонкие и проводят шум слишком хорошо, звук нужно включать потише. Иначе могут быть серьезные проблемы с соседями.
Хотя по закону меломан может быть прав, но ссориться с соседями не стоит. Оптимальным выходом может быть установка качественной звукоизоляции у себя в квартире или комнате.
Действия человека, который вынужден слушать громкую музыку
Сильный шум негативно влияет на работу мозга. Человек становится раздражительным, ему трудно сконцентрировать внимание на чем-то одном.
Основными страдальцами от дневного шума чаще всего становятся беременные, пенсионеры и люди, работающие в ночную смену.
Постоянное раздражение рано или поздно вызовет агрессию со стороны соседа, который вынужден слушать громко играющую музыку или песни целый день.
Если попытки уговорить соседа сделать музыку тише безуспешны, то на помощь зовется полиция и судья. Однако заставить меломана соблюдать порядок законным способом не удастся. Вполне возможно, что кто-то из разъяренных громкой музыкой соседей решит наказать его собственноручно.
Когда разрешается слушать песни
Это крайняя мера, и музыка вряд ли стоит таких жертв. Потерянное здоровье меломану никто не вернет. Поэтому слушать музыку можно, но лучше это делать либо в наушниках, либо на низком уровне громкости.
Как воспринимает ситуацию меломан
Любитель громкой музыки воспринимает жалобы соседей как надоедливый шум, и часто не понимает, почему он должен делать звук меньше. Ведь закона он не нарушает. Можно слушать музыку в дневное время, а по ночам он ее не включает.
Такого человека возмущает, почему он должен подчиняться общим правилам, а не действовать так, как ему хочется. Подобное поведение вполне объяснимо, поскольку возраст меломана обычно варьируется от 10 до 25 лет. Чаще всего это безработный и бессемейный человек.
Нарушителю трудно понять, почему окружающие не испытывают такого же удовольствия от песен и громкой музыки, что и он. Для него имеет значение только его зона комфорта, и ущемлять себя в чем-либо он не намерен.
Раздражает не только громкая музыка в квартире
Фактором, который может вывести соседей из себя, может быть не только громкая музыка, но и другой шум. Вести себя громко днем в квартире никто не запрещает, но это также может привести к конфликту с соседями. Крики, стук, топот, вой собаки или громкое мяуканье кошки, плач детей – все это может раздражать, особенно если шум производится регулярно.
Альтернатива для меломана
Если слушать музыку в квартире на полной мощности колонок нельзя, то заниматься подобным следует на даче или в частном доме. Однако не все могут себе это позволить.
Наиболее простым решением может быть покупка наушников и прослушивание музыки через них, либо установка повышенной звукоизоляции в квартире. Только так можно избежать конфликтной ситуации из-за прослушивания громкой музыки и сохранить мир с соседями.
Что гласит закон
Основным законом, ограничивающим время, в которое шуметь можно, считается ФЗ 54 «О тишине». Закон впервые вышел в 1999 году. В 2022 и 2023 году были внесены последние поправки, касающиеся времени, когда шуметь можно, и допустимой силы звука. В определение шума, в соответствии с принятым юридическим актом, входит следующее:
- крики, громкие разговоры, плач;
- громкая музыка;
- лай собаки, мяуканье и другие шумы, производимые животными;
- звуки, производимые бытовой техникой;
- звуки, производимые строительной техникой и инструментами.
В законе дается указание о том, до скольки разрешается слушать громко музыку. В регионах это с 7:00 до 21:00.
Однако во многих из них – это время с 8:00 до 21:00 в будние дни и с 10:00 до 22:00 в выходные. Как, например, в Москве и в Московской области.
В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и в Тюмени музыку разрешено слушать с 8:00 до 22:00 в будни и выходные дни. В Новосибирске закон устанавливает данное время с 8:00 до 22:00 по будням и с 9:00 до 20:00 в выходные дни.
Раньше период тишины начинался с 23:00 до 8:00 в будни и с полуночи до 11:00 в субботу и воскресенье. Но он был изменен в 2023 году благодаря внесенным в законопроект поправкам.
Закон о тишине регулирует не только время прослушивания музыки в квартире, когда можно пошуметь внутри жилого дома, но и за его пределами в общественном месте.
Если на улице или во дворе ведутся строительные работы, которые создают высокий уровень шума, то подрядчик может быть также привлечен к ответственности. Для таких случаев установлено время шумных работ с 9:00 до 19:00.
Если жильцы, страдающие от шума, производимого строительной техникой, смогут доказать, что его сила более 30 дБ и вибрации разрушают здание, то стройку могут остановить.
Слышимость в доме и на улице
В праздничные дни
В новогодние дни государство разрешает шуметь круглые сутки. Поэтому время, со скольки слушают громко музыку в такие дни, зависит от местного законодательства.
А оно усматривает не только пожелания Правительства и любителей пошуметь, но и физическое состояние жилых многоквартирных домов. Звуки создают вибрации, которые постепенно расшатывают стены и пол. В итоге они разрушаются.
Тихий час
Помимо ночного времени, шуметь и громко слушать музыку в некоторых регионах, например в Москве и в Московской области, Нижнем Новгороде и Томске, запрещено с 13:00 до 15:00 ежедневно. Это время называется «тихий час», поскольку в это время укладывают на дневной сон маленьких детей. В Омской области и в Самаре этот период длится с 13 до 14 часов.
Законный способ решить проблему
Обычно отношения между любителем громкой музыки и раздраженными соседями выглядят следующим образом:
- Предупреждение. Если нарушитель тишины более или менее адекватный, он уменьшит звук или найдет способ соблюсти условия общежития. К примеру, начав слушать музыку через наушники.
- Вызов полиции. В полицию жильцы обращаются в случае, когда предупреждения и увещевания не действуют. Это скорее попытка напугать, так как полицейские не могут привлечь к административной ответственности нарушителя порядка. Закон о тишине не разрешает шуметь с 9 вечера до 7 часов утра в будни и с 11 часов вечера до 10 утра в праздники и выходные дни, если другого не принято местными властями.
- Роспотребнадзор. Он должен будет определить причину высокого уровня шума, наличие или отсутствие нарушений ГОСТа. Действительно ли превышен допустимый уровень, или все дело в недостаточном уровне шумоизоляции здания. Роспотребнадзор должен выдать соответствующий документ, подтверждающий или опровергающий факт нарушения закона.
- Суд. Соседи могут обратиться в суд. Но, чтобы выиграть, им надо собрать доказательства. В частности, провести экспертизу на превышение уровня шума, оценить, насколько разрушительно действует звук на состояние здания, а затем предъявить иск к любителю громкой музыки.
Выиграть суд по таким делам трудно, но возможно. В судебной практике даже есть случаи, когда из-за прослушивания громкой музыки днем жильца выселяли из квартиры. Но такие случаи – большая редкость. Для этого в суд должно обратиться с жалобами и доказательствами вины несколько пострадавших.
Наказание, которое грозит нарушителю, зависит от того, является ли нарушитель физическим или юридическим лицом. Физическому лицу грозит штраф от 500 до 5000 рублей в зависимости от региона России. Юридическому – от 40 000 до 200 000 рублей.
Москва | Московская область |
От 1000 до 5000 рублей | От 1000 до 5000 рублей |
Что делать, если уровень шума не превышает установленного законом
Жилищный сектор в России находится в плачевном состоянии. Большинство многоквартирных домов не отвечает современным требованиям звукоизоляции.
Поэтому даже негромкие звуки музыки или, например, топот босых ног, хлопанье дверцы холодильника будут слышны на весь дом. В такой ситуации привлечь нарушителя тишины невозможно, да и смысла в этом нет.
Так как тот в свою очередь может написать жалобу по той же причине.
Если причина повышенного шума – некачественная шумоизоляция, то необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Следует проверить звукоизоляционные характеристики дома и подать в суд на управляющую или строительную компанию.
Виновные должны будут исправить недочеты и компенсировать судебные издержки истца. Лучше, если заявление будет коллективным. Так быстрее можно добиться справедливого решения суда.
Даже если причина слишком громкого звучания музыки в соседней квартире – плохая шумоизоляция здания, это не оправдание для любителя сделать музыку погромче.
Нормы в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области
Но это также не означает, что нужно сидеть тихо, как мышки, и бояться лишний раз хлопнуть дверцей холодильника или повысить голос. Следует искать компромиссы с соседями, а не создавать конфликтные ситуации.
Со скольки можно слушать музыку в квартире по закону?
Жизнедеятельность человека часто связана с шумом — ремонт, проведение праздников, развлечения в виде музыки и телевизора. У всех у нас часто происходят такие шумные события, а иногда и каждый день. При этом хочется жить в мире с соседями и не мешать им своим шумом, а также хотелось бы понимать, после какого порога нарушаются наши собственные права по тишине.
В этой статье мы рассмотрим, cо скольки можно слушать музыку в квартире и как это регулируется законом, а также расскажем о других шумах.
На данный момент чёткого закона, который бы полностью регулировал допустимые уровни и время шума, не существует. Есть только законопроект, который пока не одобрен. Общие нормы по шуму в жилье можно увидеть в законе №52, статье 23. При этом существуют законы регионального уровня, которые могут устанавливать свои нормы по шуму.
Ниже мы рассмотрим общие понятия о нормах шума в жилье. При переходе описанных порогов у человека, который производит шум, может возникать ответственность.
Когда можно громко слушать музыку по будням
В будние дни можно слушать музыку с 7 до 13 часов, а также с 15 до 21 часа. Будними днями считаются все дни с понедельника по пятницу включительно. Дни, официально объявленные праздничными, не считаются буднями.
В период в средине дня с 13 до 15 часов слушать громкую музыку нельзя, так как в это время многие люди отдыхают и ложатся на дневной сон, в особенности маленькие дети и люди пожилого возраста. Также запрещено слушать музыку, когда все ложатся на ночной сон — с 21 до 7 часов.
Со скольки можно громко слушать музыку по выходным дням
В выходные дни все хотят выспаться и можно лечь спать попозже, поэтому слушать громкую музыку можно с 10 до 13 часов и с 15 до 22 часов. Выходными считаются суббота и воскресенье, а также дни, официально объявленные праздничными.
В выходные и праздники также сохраняется пауза в обеденное время, когда нельзя шуметь. На три часа повышена утренняя граница и на один час вечерняя.
Насколько громко можно слушать музыку
На самом деле, когда мы говорим, что в такие-то часы можно слушать громкую музыку — это небольшое преувеличение. Потому что есть ещё максимальный порог громкости, который составляет 55 Дб, и он является не таким уж и громким.
55 децибел можно сравнить со звуком среднего офиса — это негромкие разговоры нескольких людей, звуки работающей офисной техники и кондиционера. Это тише, чем плач ребёнка, работа фена или стиральной машинки.
Таким образом, громкость музыки должна быть такой, чтобы её было почти не слышно за стеной. При этом в разных регионах материалы, из которых изготавливаются стены домов, а также толщина стен и планировка построек могут быть разными.
Поэтому максимальный пороговый показатель может отличаться.
Превышение установленного порога громкости может повлечь ответственность производителя шума даже в те часы, когда слушать музыку можно.
Как замерить уровень звука
Уровень шума измеряется в децибелах. Для измерения можно использовать специальные устройства — шумомеры. Но это профессиональный вариант, который стоит дорого и нужен обычно только специалистам, например, работникам СЭС или экспертам.
Более простой и дешёвый вариант — это приложение для смартфона. Шумомер по сути представляет собой микрофон, который улавливает звук и определяет его громкость. Микрофон есть в любом смартфоне. А алгоритмы приложения могут легко определить уровень звука, который поступает в микрофон.
Например, для Android Шумомер (Sound Meter) позволяет на приятном и понятном интерфейсе легко определить уровень звука в децибелах.
Также хороший вариант можно рекомендовать и для устройств под управлениям iOs.
Что делать, если нужно превысить нормы музыки?
Что делать, если нужно включить музыку в часы, когда нельзя или на такой громкости, на которой не допустимо по закону? Есть несколько советов:
- Если вы хотите послушать музыку в одиночестве на большой громкости или в недопустимые часы, то наушники — ваш идеальный вариант. Вы получите удовольствие от вашей музыки и никому не будете мешать. И слушать можно в любое время, хоть глубокой ночью. При этом некоторые наушники могут дать качество звучания и погружение в произведение даже лучше, чем громкие колонки.
- Если вы хотите провести вечернику и позвать друзей, и собираетесь слушать музыку с превышением громкости и в недопустимые часы, то можно пойти несколькими путями. Можно договориться с соседями и предупредить их о том, что вы собираетесь сделать громкую вечеринку (можно даже пригласить их тоже).
- Для шумной вечеринки можно также взять в аренду дом, помещение, вокруг которого нет других жилых помещений или просто пойти в кафе, ресторан, в котором всё для этого предусмотрено.
- Если вы хотите часто слушать громкую музыку, то можно покрыть стены, пол и потолок комнаты каким-либо звукоизолирующим материалом.
Вам может быть это интересны: Наушники I9S-TWS инструкция на русском.
Когда можно шуметь во время ремонта
Ремонт — это второй по распространённости источник шума в квартире после музыки. Допустимый уровень шума при ремонте может превышать 55 децибел, установленные для музыки.
Суточная продолжительность шумных ремонтных работ к квартире не должна превышать 6 часов с обязательным перерывом с 13 до 15 часов. Запрещено шуметь в целях ремонта с 21 до 7 часов.
Делать шумный ремонт можно только в рабочие дни — с понедельника по пятницу, и запрещено в выходные и праздничные.
При возникновении необходимости провести ремонт в запрещённые часы или дни можно попробовать договориться с соседями, предупредив их об этом, и спросить разрешения. Ремонт состоит не только из шумных работ, иногда в нём бывают и тихие этапы.
Поэтому планируйте его так, чтобы шумные этапы приходились на разрешённые часы, а тихие делайте в другое время.
Если вы нарушаете нормы шума, то любой сосед вправе пожаловаться на это. И не все идут с прямой претензии к шумному соседу, а обычно об этом сразу сообщают представителю домоуправления или участковому. И за это может быть следующее наказание:
- У физического лица возникает ответственность в виде штрафа до 1 000 рублей.
- У индивидуального предпринимателя — до 2 000 рублей.
- У юридического лица — штраф до 20 000 рублей, а также может быть применена дополнительная санкция на запрет ведения деятельности по уставу предприятия на срок до 90 дней.
К злостным нарушителям тишины могут быть применение более серьёзные санкции, вплоть до освобождения занимаемой площади.
Закон 2023: можно ли слушать громкую музыку в квартире днем в выходные в России? | МБОУ Акимовская СОШ
Какие меры предпринимать, если любовь к музыке превышает уровень шума, установленного законом? К сожалению, проблема шумных соседей, особенно в выходные и в праздники, не нова для жителей РФ. Но ситуация может измениться: в 2023 году в России будет принят закон, который должен решить эту сложную проблему между соседями.
Согласно новому закону, в квартире можно слушать музыку днем и в выходные, если уровень звука не превышает установленные законом нормы. Но если мелькает вопрос, скольки децибел меломану установленные нормы позволят, то здесь есть альтернатива: закон способен регулировать уровень шумасящих соседей и обязывать их уважительно относиться к своим соседям.
Что делать меломанам, которые не могут жить без громкой музыки? Главное — выбрать правильный способ воспроизведения. Например, наушники — отличная альтернатива громким колонкам. Но если вы предпочитаете приятную компанию друзей и слушание музыки вместе, то собирайтесь вместе в одной квартире. Все будет законно, если уровень звука не превысит норму, установленную законом.
Закон 2023 открывает жизнь людям, в том числе меломанам — позволяя им наслаждаться музыкой, не нарушая прав соседей.
Закон 2023: положения о громкой музыке в квартире
В РФ с 2023 года введен новый закон, который регламентирует почти все сферы жизни граждан. Одной из главных проблем для меломанов стала громкая музыка. Как решит ситуацию закон? Разрешено ли слушать музыку в квартире в выходные дни и праздники?
Гласит закон: уровень шума в квартире, превышающий установленное законом значение, недопустим. Однако не все меломаны воспринимают громкую музыку одинаково. Для одних выпуски звука на максимальной громкости не являются проблемой, в то время как другие считают их неприемлемыми. Как решить эту проблему?
До введения законного способа решения данной ситуации можно рассмотреть альтернативу. Если у других жильцов в доме нет нареканий по поводу громкости музыки, то в рабочие будние дни можно слушать музыку при умеренной громкости. В выходные дни и праздники же лучшим выходом будет использование наушников.
- Скольки годовым россиянам приходится «делать» что-то для соблюдения закона?
- Что гласит закон о громкой музыке в квартире?
- Можно ли слушать громко музыку в квартире днем в выходные в России?
- Как меломан может решить проблему с громкой музыкой в квартире?
Суть закона о возможности прослушивать громкую музыку в квартире днем в выходные в России
В 2023 году в РФ будет запрещено воспринимать уровень шума до определенных значений, если он превышает установленный законом уровень. Как быть меломану, желающему слушать громко музыку в своей квартире?
Решить эту проблему закон предлагает с помощью законного способа. Если уровень шума не превышает установленного законом уровня в заданные дни и время, то можно прослушивать музыку в квартире днем, в выходные и праздники.
Законный уровень шума для жилых помещений в двухэтажных домах составляет до 30 дБ до 23:00, а после — до 25 дБ. В многоэтажных домах уровень шума не должен превышать 36 дБ до 23:00 и 30 дБ — после.
Если уровень шума превышает установленный законом уровень, то меломан может быть привлечен к ответственности за нарушение закона. Но есть и альтернатива — прослушивание музыки через наушники, что лучше всего подходит для решения данной проблемы.
Что говорят за и против громкой музыки в квартире в выходные дни по закону 2023 в РФ?
За
Меломаны. Для людей, которые воспринимают музыку как способ релаксации и отдыха, слушание громкой музыки в квартире в выходные дни может быть единственной возможностью восстановить свои силы и эмоциональное равновесие.
Нет альтернативы. Если в квартире проблема со звукопоглощением, то остановить звуковое давление может быть просто невозможно, кроме как уменьшить громкость музыки до уровня, который не соответствует ожиданиям.
Праздники и будние дни. Многие считают, что в отсутствие работы и общественных мероприятий в выходные дни, люди имеют право испытывать более свободное отношение к временам и возможностям действий.
Против
Законный уровень шума. По закону, установленный уровень шума в квартирах РФ не должен превышать определенный уровень, который зависит от времени суток и дней недели. Если громкая музыка превышает этот уровень, ее можно считать нарушением.
Соседство. Громкая музыка в квартире может оказаться проблемой для соседей, которые не желают принимать участие в концерте без своего согласия. Это может быть особенно проблематично, если у соседей дети или если им не удается уснуть.
Ситуация решаема. Если проблема с громкой музыкой возникает регулярно, то можно обратиться в жилищную службу или полицию за помощью в решении этой ситуации.
Наказание для нарушителей закона о громкой музыке в квартире
Одной из самых обсуждаемых тем в контексте закона 2023 является ситуация с превышением установленного уровня шума в квартире во время прослушивания музыки. Гласит законный документ, что если уровень звука превышает установленное значение, нарушится закон.
Если меломан решит проигнорировать закон и продолжит слушать музыку громко, в то время как другие жильцы находятся в квартире, то он может стать нарушителем закона и быть подвергнут наказанию. Стоит помнить, что установленные нормы для скольки децибел можно слушать музыку в квартире во время будней и праздников.
В РФ существует альтернатива тому, чтобы делать громкий шум и нарушать закон. Это заключается в том, чтобы воспринимать музыку более тише, не превышая уровень, установленный законом.
До 22:00 будние дни | 35 |
22:00 — 07:00 | 30 |
До 22:00 выходные и праздники | 35 |
22:00 — 10:00 | 30 |
Как бы то ни было, закон 2023 устанавливает предельную норму уровня шума в квартире. Если меломан нарушит закон, то он может быть наказан штрафом.
Таким образом, чтобы не попадать в неприятную ситуацию, нужно следить за тем, чтобы не превышать уровень звукового давления, установленного законом.
Это означает, что каждый меломан должен быть знаком с правилами законодательства, чтобы не попадать в неприятности.
Как соблюдать закон и не попадать под штрафы?
Согласно закону 2023 года в РФ, можно слушать музыку в квартире днем в выходные, если уровень звука не превышает установленного законом. Однако, как сделать это, если ты настоящий меломан и громко воспринимаешь музыку?
Чтобы избежать проблемы, можно решить ситуацию с помощью законных способов. Если уровень шума превышает допустимый уровень, то следует попробовать установить звукоизоляцию в квартире. Это поможет не только тебе в слушании музыки, но и соседям, которые не будут беспокоиться из-за твоих музыкальных предпочтений.
Если ситуация не разрешается, то можно попробовать найти альтернативу. Существует множество наушников и динамиков, которые позволяют наслаждаться музыкой без использования громкой акустики. Это также может быть хорошей идеей для будних дней.
Важно помнить, что восприятие громкости музыки у каждого разное, поэтому необходимо быть осторожным и уважительным к соседям. В частности, в праздничные дни следует учитывать, что соседи могут относиться к шуму менее терпимо, чем обычно. Так что, если ты решил слушать громкую музыку, то не забудь убедиться, что она не превышает установленный законом уровень звука.
До скольки можно шуметь в квартире в 2023 году
Проживание в квартире заставляет человека взаимодействовать с соседями. Так, некоторые несознательные граждане могут затеять шумные ремонтные работы или устроить вечеринку в ночное время.
Обычно соседи терпят или пытаются урезонить жильцов своими силами. Специально для разрешения подобных ситуаций был принят закон о шуме в многоквартирных домах.
Он регламентирует, до какого времени допускается проведение шумных мероприятий в жилых помещениях или рядом с ними.
Периодически в нормативно-правовой акт вносятся изменения. Закон был подвергнут очередной корректировке в прошлом году. Он установил норму времени, до которого можно шуметь, допустимый уровень шума и ответственность, к которой можно привлечь нарушителя порядка.
Если человек столкнулся с шумными соседями, которые отказываются соблюдать режим тишины и нарушают Жилищный Кодекс, нужно незамедлительно принять меры. Для этого потребуется вызвать участкового.
Однако предварительно стоит ознакомиться с положениями закона о шуме в многоквартирных домах.
О том, в течение какого времени можно шуметь, что нельзя делать ночью, и об ответственности, которая ждет гражданина за нарушение нормы, поговорим далее.
В течение какого времени нельзя нарушать тишину в квартире?
Главным параметром, фигурирующим в законе о тишине, является время. Норма времени, в течение которого можно шуметь в многоквартирных домах, индивидуальна для каждого региона и регулируется нормами, которые принимают местные власти.
Однако обычно отличия не слишком значительны. Так, если речь идет о Москве, шум не допускается в период 23:00-07:00. В это время запрещено проведение шумных строительных работ и мероприятий.
Закон фиксирует и общее количество времени, выделяемое на проведение ремонтных работ или перепланировки. Процесс не может длиться дольше 3 месяцев.
Закон разрешает гражданам проводить шумные работы в будни с 9:00 утра до 7:00 вечера. При этом в обязательном порядке нужно делать перерыв, давая соседям время на послеобеденный отдых. Ремонтные работы не стоит проводить в период с 13:00 до 15:00.
Нормы, касающиеся Московской области, отличаются. В будние дни запрещено шуметь в течение 21:00-8:00. Если речь идет о праздничном или выходном дне, шуметь можно с 10:00-22:00. Закон периодически подвергается коррективам.
В ближайшее время могут быть внесены поправки, которые кардинальным образом изменят существующие правила.
Видео
Что считается шумом?
Изначально закон о тишине можно было трактовать по-разному. Так, не все понимали, что именно считалось шумом, и когда действует правило. Коррективы, внесенные в нормативно-правовой акт, четко разграничили понятие и зафиксировали, что именно является нарушением тишины в ночное время:
- Использование пиротехники. Однако ограничение не действует в новогоднюю ночь.
- Проведение шумных работ. В категорию входит не только классический ремонт в квартире, но и осуществление погрузки, если ее проведение приводит к превышению допустимого уровня шума.
- Громкий просмотр телевизора. Ночью человек не может смотреть любимые телепередачи на повышенной громкости. В категорию относят шумную бытовую технику. Все вышеуказанное оборудование не должно работать громче нормы в ночные часы.
- Создание общего шума. Сюда относят все действия, нарушающие тишину. Человек, проживающий в многоквартирном доме, не должен свистеть, играть на музыкальных инструментах, кричать, топать и шуметь иным образом.
Однако закон предусматривает наличие исключений из вышеупомянутых норм. Шуметь в ночные часы можно, если это необходимо для выполнения действий, направленных на восстановление после стихийных бедствий и ЧС. Сюда относят и пресечение правонарушений.
Так, если автомобиль гражданина был умышленно поврежден, и сработала сигнализация, это не будет считаться нарушением тишины. Закон также позволяет шуметь, если это необходимо для проведения официальных праздников и культурно-массовых мероприятий.
Какой уровень шума в квартире допустим?
Измерение уровня шума осуществляется в децибелах. Если человек уверен, что его сосед нарушает установленные нормы, касающиеся тишины в квартире, необходимо вызвать Роспотребнадзор или СЭС. Они осуществят измерение уровня шума и предоставят соответствующее заключение.
По закону шуметь нужно прекратить, если значение показателя превышает 55 дб днем и 45 дб ночью.
Однако большинство граждан не знают, какой уровень шума скрывается под показателями.
Считается, что уровень громкости следующих действий составляет:
- 40 дб – спокойный разговор;
- 60 дб – транспортное средство, проехавшее под окном здания;
- 80 дб – с такой силой шумит работающий пылесос;
- 85 дб – плач маленького ребенка;
- 100-125 дб – громкость работы перфоратора и отбойного молотка соответственно.
Нормативно-правовой акт допускает небольшие отклонения от нормы. Так, если многоквартирный дом расположен рядом с оживленной автострадой или железнодорожными путями, уровень шума может быть превышен на 10 дб. В самой квартире допускается превышение установленного уровня на 5 дб.
Где нарушать тишину нельзя?
Закон о тишине запрещает шуметь не только в многоквартирных домах. Правило действует и на ряд других территорий. Их перечень отражен в законе.
В список вошли:
- земли, входящие в состав садовых товариществ;
- дачные участки, квартиры и места общего пользования в многоквартирных домах;
- общеобразовательные и дошкольные учреждения;
- медицинские учреждения
- территории, прилегающие к многоквартирным домам;
- санаторно-курортные лечебницы и пансионаты.
Возможная ответственность за нарушение
Разобравшись, до какого часа можно делать ремонт в многоквартирных домах, человек должен научиться отстаивать свои права. Если произошло нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, необходимо вызвать участкового.
Работник полиции должен составить протокол о правонарушении. Дополнительно рекомендуется вызвать специалиста, который осуществляет заметку уровня шума. Подготовив доказательства, необходимо обратиться в суд.
Если истец сумеет доказать свою правоту, на ответчика будет наложено наказание.
Изначально ФЗ о тишине позволяет выписать нарушителю административное предупреждение. Если использование мира не помогает, накладывается штраф.
Размер денежного взыскания за нарушение действующего законодательства составляет 2 МРОТ. Его величина зависит от региона, в котором произошло правонарушение.
Так, в Москве минимальный размер оплаты труда в 2023 году составляет 21371 руб (источник). Получается, что нарушитель закона должен будет заплатить 42742 руб. Размер взыскания довольно внушительный.
Потому эксперты рекомендуют не нарушать закон.
Видео
Штраф за шум и громкую музыку в ночное или дневное время
Прослушивание музыки на высокой громкости является любимым занятием многих людей, однако, не все они знают, что за их развлечение к ним могут быть применены меры ответственности. Ведь время, когда можно шуметь и в том числе громко слушать музыка, урегулировано законом.
До скольки можно слушать громкую музыку по закону
Нельзя точно сказать, с какого времени запрещается громкое прослушивание музыки, так как разные субъекты РФ устанавливают разные промежутки времени.
День
Дневной временной период, когда можно выкрутить свою стерео систему на полную, различается в каждом субъекте. Например, согласно закону Новгородской области «Об административных правонарушениях», какой-либо громкий шум в будний день допускается с 08:00 до 22:00.
А вот в Новосибирске есть возможность начать шуметь на час раньше, так как закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области» установил, что шум разрешается с 07:00 до 22:00.
Ночь
С ночью дела обстоят проще, так как ночью шуметь запрещается. В двух вышеприведённых примерах ночной период начинается с 22:00 и именно с этого часа любые громкие звуки должны быть устранены.
Обеденное время и выходные
В выходные дни временные периоды отличаются от тех, что установлены в будни. В Новгородской области в выходной день тишину можно нарушить только с 10:00, а в Новосибирской области с 09:00. При этом всё должно прекратиться в 22:00.
В законах некоторых субъектов можно найти небольшой период времени днём, когда не допускается шум. Так, на нормативном уровне закреплено обеденное время. В Новгородской области обеденного времени нет, а вот в Новосибирской области оно присутствует, но распространяется только на многоквартирные дома с часу до двух.
Может ли быть нарушением закона игра в квартире на музыкальном инструменте
Такое же положение можно найти и в статье 3 областного закона «о тишине» Новосибирской области.
Правда, в регионах, где местный закон о тишине подобные инструменты не упоминает, могут быть трудности.
Например, специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» или Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге могут отказаться замерять уровень громкости игры на пианино и то как он слышен в вашей квартире, т. к.
этот шут исходит от «жизнедеятельности» людей. В таком случае, если вы решите обратиться в суд, необходима консультация юриста.
Нарушение общественного порядка: шум в ночное время, громкая музыка на улице, что делать
Областные законы «о тишине» устанавливают тихое время на объектах, которые отмечены в законах. Они, как правило, в каждом законе одинаковы:
- многоквартирные дома и их дворы;
- индивидуальные жилые дома;
- территории образовательных, медицинских и других организаций;
- территории садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих объединений.
Неважно откуда доноситься громкая музыка, от соседа сверху или с улицы. Если музыка нарушает покой гражданина, то этот факт считается нарушением закона «о тишине».
Для борьбы с этим можно вызвать полицию, однако, могут возникнуть проблемы с доказыванием. Шумная компания с улицы может просто уйти, а может прекратить шуметь. Хорошо, если есть доказательства, которые можно передать сотрудникам.
Как бороться с соседями, которые громко слушают музыку в квартире
Борьба с любителями оглушающих звуков не вызывает особых затруднений, но нужно запастись терпением.
Первый шаг – разговор с нарушителем. Он может и не понимать, что своей музыкой мешает другим жильцам, думает, что она не такая громкая. Тогда есть высокий шанс, что удастся договориться.
Если же сосед попался неадекватный, непонимающий и с ним не удалось как-то договориться, то не стоит спешить вызывать полицию или участкового. Для начала можно этим пригрозить.
Ведь пока они доедут, ваш сосед может прекратить прослушивание музыки, а приехавшим стражам правопорядка сказать, что никакой музыки и не было. Необходимо собрать доказательства.
Это может быть и аудиозаписи, видеозаписи или пара свидетелей, которые слышали громкую музыку.
Подробнее: как написать заявление участковому на шумных соседей: образец и пример бланка. ⇐
Самая крайняя мера борьбы с таким соседом – суд. В суд нужно обращаться, когда ни разговоры, ни участковый, ни полиция не смогли утихомирить соседа.
Суд не сможет запретить прослушивание музыки, но если вы выиграете суд, то соседу придётся оплатить все судебные расходы, штраф и, возможно, его это чему-нибудь научит.
При этом в качестве доказательства в суде нет нужды проводить замеры шума, достаточно будет административного протокола, составленного сотрудником полиции по факту нарушения, и показаний свидетелей, который слышали то же, что и истец.
Какой штраф за громкую музыку ночью в квартире, после 23:00
Разное законодательство субъектов в области тишины говорит и о разном наказании за нарушение этих предписаний, в частности о разных суммах штрафа.
В Новосибирской области в соответствии со статьёй 4.2 «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» нарушителю спокойствия грозит штраф в размере:
- для граждан – 3 000 рублей;
- для должностных лиц – 5 000 рублей;
- для юридических лиц – 10 000 рублей.
В Новгородской области в соответствии со статьёй 6 «Об административных правонарушениях» штраф составит:
- для граждан – 500-1000 рублей;
- для ИП, должностных и юридических лиц – 2000-2500 рублей.
Есть ли штраф за громкую музыку в машине, в дневное или ночное время
Нет отдельного штрафа за прослушивание музыки в транспортном средстве, но есть штраф за нарушение тишины и любые громкие звуки в автомобиле является основанием для этого штрафа.
Штраф может быть назначен в случае, если шум производится в запрещённое для этого времени в соответствии с областным законом. Доказать это можно свидетелями, видео или аудиозаписями.
Он может быть назначен и за прослушиванием музыки в авто днём в разрешённое время, однако, громкость должна быть больше 55 децибел.
Важно доказать факт нарушения, подтвердить, что музыка из машины превышает 55 децибел.
Но это практически невозможно, так как для этого нужно специальное устройство для измерения шума, а для измерения нужно время, за которое нарушитель может прекратить слушать музыку или просто уедет.
Если же всё-таки каким-то образом удалось доказать факт нарушения, то нарушителю грозит штраф предусмотренный КоАП, а именно статья 6.3, которая предусматривает штраф:
- для граждан – 100-500 рублей;
- для должностных лиц – 500-1000 рублей;
- для ИП – 500-1000 рублей либо приостановление деятельности до 90 суток;
- для юридических лиц – 10 000-20 000 рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.
В этом случае применяется норма КоАП, так как по областному закону человек имеет право шуметь, но этот шум выше 55 децибел и это является нарушением федерального законодательства.
КоАП и областные законы
Известно, что тишину и покой граждан охраняют нормы КОаП и областных законов, но не совсем понятно, когда и что применять.
Тишина в нормах КОаП отражена в статье 6.3. Исходя из судебной практики, эта статья применяется, когда нарушены требования уровня шума в децибелах (45 дБ ночью, 55 дБ днём).
Наличие показаний беспокоящих звуков в децибелах говорит о том, что его нужно измерять, а это значит, шум должен быть продолжительным, постоянным, чтобы была возможность его измерить.
Поэтому эта норма чаще всего применяется в отношении каких-либо технических элементов и сооружений, воспроизводящих продолжительный или постоянный звук. Например, громко гудящая трансформаторная будка.
Шум, производимый человеком, в любой момент может прекратиться и назвать его постоянным или продолжительным сложно. Поэтому для борьбы с соседями и другими шумными людьми были изданы областные законы «о тишине».
Для их применения нет необходимости измерять уровень шума, достаточно его подтвердить аудио- или видеозаписями, а также свидетельскими показаниями.
Доказательства нужно предоставить сотрудникам полиции, участковому или в суд.
Громкая музыка, как и любой другой шум, должна быть прекращена во время установленное законодательством субъекта РФ. Никто не вправе запрещать кому-либо слушать громкую музыку как днём, так и ночью, но с этим можно бороться другими способами, например, с помощью назначения штрафа.
«Насколько громко я могу слушать музыку, не нарушая "Закон о тишине"? » — Яндекс Кью
СправкаПоддержкаУсловия© 2023 ООО «Яндекс»
Если я, к примеру, буду громко слушать музыку целый день, но выключать ее в 23:00, соседи со стороны закона ничего не могут мне сделать? Хочу проучить определённых соседей (других соседей при этом шум не затронет, если что)
ЮриспруденцияЮридические вопросы+3ОтвечаетЕкатерина Карпова
Доброго времени суток! Предельный уровень шума в квартирах многоквартирного дома установлен требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10. В ночное время разрешается слушать музыку при уровне шума 30-45 дЦб, в дневное время – 45-55 дЦб.
Превышать уровень шума и слушать музыку громко нельзя в любое время суток. Если Вы превысите установленный санитарными нормами предел, соседи вправе вызвать полицию или написать заявление участковому. В таком случае будет составлен протокол об административном правонарушении. Обычно за такие нарушения назначается административное наказание в виде штрафа до 1 000 руб.
Бывает, что соседи пытаются решить проблему без привлечения правоохранительных органов. В этом случае им запрещено применять к Вам насилие, угрожать, отрезать электричество, включать в своей квартире музыку еще громче, портить Ваше имущество. Если соседи поведут себя таким образом, Вы также вправе вызвать наряд полиции или написать заявление участковому.
Более подробно о соблюдении законодательства о тишине в Вашем случае можно почитать в статье.
Помощь в решении правовых вопросовПерейти на socprav.ruООО Юркомп, юридическая консалтинговая фирма · 14 мая 2020
Согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум с 7 до 23 часов не должен превышать 40 дБ. При превышении возможно привлечение к административной ответственности
по ночам со стороны улицы Карла Маркса в районе площади Перекальского (почему-то именно среди ночи: с часу и до трёх) то ли от Централ-Парка, то ли от медуниверситета грохочет музыка.
пришлось уже второй раз обращаться по телефону в полицию.
но это происходит систематически! после каждой музыкальной композиции слышны громкие возгласы одобрения большой группы людей… Читать далее11 ноября 2020Марина, к сожалению в данной ситуации полиция не поможет (приедут и уедут, а музыка останется). Такой вопрос… Читать дальшеВсе зависит от субекта РФ и принятых на его территории законах. Региональный закон об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, в каждом регионе он принимается время может немного различаться, как правило, это временные рамки с 22.00 (23.00) часов вечера и до 8.00 (7.00) утра. Те, если вы нарушаете тишину в это время и соседи… Читать далееПоказать ещё 2