Налог

Бывший Муж Должник По Алиментам В 2023 Году

Одна из административных мер при взыскании задолженности по алиментам — арест имущества. При этом должнику запрещается пользоваться арестованным имуществом или оно изымается. Пристав может начать арест имущества по собственной инициативе или по заявлению получателя алиментов.

Арест имущества регулируется несколькими законодательными актами. Их объем большой, а толкование некоторых норм может вызвать затруднения. В связи с этим и плательщику, и получателю алиментов при аресте имущества есть смысл обратиться за консультацией к юристу по семейному праву.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 301 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Какое имущество подлежит аресту по алиментам

Судебный пристав может наложить арест почти на все имущество злостного неплательщика. Обычно арестовывают наиболее крупную и ценную собственность:

  • деньги на банковских счетах свыше прожиточного минимума алиментщика и его иждивенцев;
  • предметы роскоши, прежде всего драгоценности, меха, картины, дорогую утварь;
  • предметы быта, если они не предназначены для индивидуального применения и не являются жизненно необходимыми;
  • автомобиль, кроме некоторых исключений;
  • квартира, если она не единственная пригодная для жилья, а, например, сдаваемая в аренду.

Подробный список имущества, на которое нельзя наложить арест, перечислен в статье 446 ГПК. На практике приставы часто проводят арест, не вникая в принадлежность и цели использования предметов и конфискуя все подряд, что может стать основанием для обжалования их действий.

В каких случаях накладывают арест на имущество

Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р.

При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям.

Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.

Нужно учесть еще одно обстоятельство, прописанное в законе — наложить арест на имущество приставы могут даже во время срока, который дается должнику для добровольной выплаты задолженности по алиментам.

Вернуть имущество можно путем выкупа за адекватную сумму у службы приставов. А также если погасить задолженность по алиментам. Если в действиях приставов есть нарушения, то неплательщик может подать жалобу в суд. При успешном обжаловании происходит снятие ареста.

Как проходит процедура ареста имущества

Согласно статье 50 Федерального закона №229-ФЗ при задолженности больше 3000 рублей взыскатель алиментов может обратиться в службу приставов с ходатайством о наложении ареста.

В заявлении необходимо указать сведения об исполнительном производстве, его сторонах и сумму задолженности. Закон не запрещает обращаться к приставам и в устной форме, но все-таки лучше составить документ на бумаге и попросить поставить на нем отметку о получении.

После рассмотрения заявления пристав делает запросы по имуществу должника в банки, регистрационные, налоговые и пенсионные органы, ГИБДД. Только после получения официальных ответов по всем запросам, пристав выносит постановление об аресте имущества или банковского счета.

При оформлении ареста имущества в зависимости от свойств и значимости арестованной собственности пристав выбирает одно из 3 условий:

  • полная конфискация для сохранности или продажи;
  • запрет на использование;
  • возможность ограниченного распоряжения.

Выбор второго и третьего условия делают, чтобы мотивировать неплательщика быстрее найти деньги на алименты. Если выручка за реализованное имущество окажется больше, чем сумма долга, то разницу неплательщику вернут.

Во время ареста судебный пристав составляет акт. Если в ходе процедуры у должника появятся какие-то замечания, то они должны быть записаны в этом документе.

Во время ареста имущества необходимо присутствие самого неплательщика, а также двух человек в качестве понятых. Имеет право там же находиться и взыскатель алиментов.

Копии акта вручают обеим сторонам исполнительного процесса — получателю и должнику.

Если конфискуют совместную с кем-либо собственность или имущество, принадлежащее третьим лицам, то это будет процессуальным нарушением. Такие ошибки могут сделать всю процедуру ареста имущества недействительной, если плательщик алиментов впоследствии обратится с жалобой в суд.

Заявление о снятии ареста с имущества в случае нарушений по ходу процедуры может подать сам неплательщик или третьи лица, если их вещи незаконно арестовали. Вместо этих фигурантов обратиться в суд могут их представители, но в случае административных исков это должны быть лица с высшим юридическим образованием.

Что делают с арестованным имуществом

Главная цель ареста имущества — вернуть долг. То есть обеспечить интересы взыскателя алиментов, который обратился к судебным приставам с исполнительным документом.

Если произвели арест счета или изъятую собственность продали, то получателю передают деньги. Реализует собственность после ареста специальная организация – Росимущество.

Обычно продажа идет по существенно заниженным ценам.

Приставы могут предложить получателю имущество взамен денег. Такое предложение о компенсации приставы должны сделать в письменном виде, и взыскатель должен согласиться на эту замену.

Если должник вовремя не выкупит свое имущество, он его теряет, но при этом задолженность полностью или частично гасится. Продажа квартиры в счет долгов по алиментам очень невыгодна для неплательщика. Недвижимость продают по очень низким ценам.

Обычно ее скупают риелторы. Остаток после выплаты долга возвращают неплательщику.

Если стоимость арестованного имущества не спорная и ниже 30 000 р., то должник имеет право продать ее сам. Но он должен составить договор купли-продажи и после получения денег передать их приставу в счет алиментов.

Источники:

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

За какой долг по алиментам могут посадить?

Главная/Статьи по банкротству физических лиц

Назначение алиментов в суде или в рамках нотариального соглашения между родителями означает необходимость совершать регулярные ежемесячные выплаты на содержание ребенка.

Не всегда эти обязанности выполняются своевременно и добросовестно. В такой ситуации возникает ответственность неплательщика, причем не только финансовая, но и уголовная.

Рассмотрим подробнее, за какой долг по алиментам могут посадить, и как избежать такого развития событий.

Правовое регулирование вопроса

Алиментами называют платежи на содержание нетрудоспособного члена семьи.

  • Обычно речь идет о материальном обеспечении несовершеннолетнего ребенка со стороны отдельно проживающего родителя.
  • Реже долг возникает по выплатам в адрес пожилого родителя от взрослого ребенка.

В любом случае дело касается долга — родительского или сыновнего, — то есть обязанности содержать родного человека.

Посадить могут за длительное и намеренное уклонение.

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

  1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно,

    — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

  2. Примечания. 1.

    Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Читайте также:  Является Ли Наследником Бывшая Жена Имеет Ли Право На Наследство Бывшая Жена В 2023 Году

Читать полностью

Источник

Базовые правила возникновения и расчета алиментных обязательств регламентируются разделом V Семейного кодекса РФ. Это сложная отрасль российского права, поэтому расскажем, чем грозит долг по алиментам в 2023 году, максимально понятно и с наглядными примерами.

Ответственность за задолженность по алиментам

Неуплата алиментов оборачивается последствиями сначала в рамках административной ответственности, а затем — и уголовной. Рассмотрим наказания по каждому из них.

Административная ответственность

Первым следствием долга по алиментам станет исполнительное производство у судебных приставов. Для этого второй родитель обращается в суд. Решение по подобным делами принимается быстро и без юридических проблем, алименты назначают как процент от заработка или в виде фиксированной суммы.

Полученный в суде исполнительный лист направляется в ФССП. Судебные приставы открывают дело в отношении алиментщика. В процессе судебного разбирательства и в результате работы сотрудников ФССП должнику грозят следующие санкции:

  • Неустойка. Рассчитывается в размере 0,1% от суммы долга в день. Таким образом в месяц «набегает» 3%, а в год — 36%. Сумма неустойки взыскивается решением суда на основании заявления второго родителя или уполномоченных органов, причем поданного в любое время — даже после совершеннолетия детей.
  • Штраф. Максимальный размер установлен на уровне 20 тысяч рублей. Альтернативными наказаниями выступают административный арест или обязательные работы (читайте далее).
  • Исполнительский сбор. При отказе от добровольного погашения долга в течение 5 дней пристав начисляет сбор 7% от суммы, указанной в исполнительном листе. Это плата за работу ФССП. По регулярным выплатам сбор будет за каждый просроченный платеж. Читайте подробнее: что такое исполнительский сбор у приставов.
  • Лишение права управлять автомобилем. Временное аннулирование водительских прав применяется при долге от 10 тысяч рублей. Судебные приставы привлекают к делу ГИБДД и сотрудников полиции. Нарушение запрета водить автомобиль оборачивается лишением водительских прав или обязательными работами.
  • Ограничение выезда за рубеж. Запрет покидать страну направляется из ФССП в пограничную службу. В результате должник будет остановлен на границе, независимо от наличия билетов или туристической путевки.
  • Удержание алиментов из зарплаты или других доходов. Если на счетах есть накопления, с них полностью сумму долга. Если денег не хватит, за алиментную задолженность могут удерживать до 70 % от ежемесячного заработка должника. Аналогично проводится удержание из других доходов: пенсии, стипендии, денежного довольствия или дохода самозанятого.
  • Лишение родительских прав. Решение принимается судьей на основании Семейного кодекса. Это не отменяет обязательства платить алименты, но приводит к потере всех прав родителя.
  • Административное задержание. Проводится с целью составления протокола и принятия по отношению к должнику других мер, предусмотренных законодательством.
  • Административный арест. Накладывается на злостных алиментщиков сроком от 10 до 15 суток.
  • Обязательные работы. Их продолжительность составляет до 150 часов. Наказание выносит пристав после предварительного предупреждения о возникновении ответственности в случае невыполнения требований уплатить долг по алиментам.
  • Объявление в розыск. Выносится на основании ходатайства судебного пристава в правоохранительные органы. Как происходит розыск должника, читайте в этом материале.

Банкротство отсутствующего должникаСтатья по теме

Приведенный перечень не полон. Дополнительным негативным последствием неуплаты алиментов становятся объявление должника безвестно отсутствующим с лишением его части гражданских прав: увольнение с работы, расторжение брака без согласия, снятие с регистрации, передачей имущества в доверительное управление и т.д.

Ребенку это дает право на получение компенсации по потере кормильца, которая заменяет алименты. Если отец все-таки найдется, государство взыщет с него выплаченные матери суммы.

Еще одним результатом выступает возникновение уголовной ответственности, заслуживающей отдельного рассмотрения.

Пример из жизни

Муж потребовал от жены с ребенком покинуть общую трехкомнатную квартиру. Ей пришлось переехать к родителям. Квартира была оформлена в ипотеку на тещу, хотя взносы частично платила жена. Машина также осталась у мужа, так как оформлена на него.

Авто было куплено уже после регистрации брака, а следовательно — выступало общей собственностью. Муж отказался платить алименты и передавать имущество, за исключением одной выплаты в размере 7 тыс. руб.

, сделанной с целью уговорить жену подписать мировое соглашение.

Результат — заявление жены в суд. Удалось добиться раздела общей собственности — машины и назначения алиментов 25% от ежемесячного дохода. Также женщина взыскала с бывшей тещи все взносы за квартиру, которую так неразумно оформила на постороннего человека.

Условия и порядок возбуждения уголовного дела

Переход от исполнительного производства к уголовному делу происходит, если уклонение от уплаты алиментов признается злостным. Такое решение принимает пристав после обязательных действий:

Могут ли посадить за неуплату кредита?Статья по теме

  • открытие исполнительного производства;
  • уведомление должника и предложение погасить долг добровольно, вызов в отделение ФССП;
  • обеспечительные меры в виде наложения ареста на деньги, счета и имущество;
  • при отсутствии встречных действия со стороны должника и невозможности принудительного взыскания — объявление алиментщика в розыск;
  • ходатайство перед правоохранительными органами о возбуждении уголовного дела.

Второй родитель может требовать признания действий должника злостным и умышленным. Для этого ему нужно обратиться к судебному приставу с ходатайством. Активная позиция по этому вопросу заставит пристава обратить внимание на дело: проверить счета, карты и даже электронные кошельки неплательщика. Возбуждение уголовного дела — вполне реальная перспектива.

Уголовная ответственность

Злостное уклонение от уплаты алиментов, которое стало систематическим и намеренным — это преступление. Наказание регламентируется статьей 157 УК РФ. Основанием ее для применения , исходя из судебной практики, выступают:

  • уклонение от алиментных выплат в течение 4-х или более месяцев;
  • смена места проживания с целью не платить алименты;
  • нахождение в розыске;
  • нежелание трудоустраиваться, например, посредством обращения в службу занятости;
  • формирование крупного по размеру долга — в 2023 такой признается величина на уровне 100-300 тысяч рублей. Точная сумма долга по алиментам для уголовного дела определяется судьей;
  • невыполнение требований судебных приставов в части уплаты алиментов при наличии такой возможности.
Читайте также:  Забыл Продлить Разрешение На Оружие В 2023 Году

Список не закрытый. Решение об уголовной ответственности принимает суд, исходя из степени вины определяет наказание из статьи 157 УК РФ:

  • исправительные работы — до года;
  • обязательные работы длительностью от 120 до 180 часов;
  • арест должника сроком до трех месяцев;
  • лишение свободы на срок в пределах одного года.

Вследствие уголовного наказания автоматически применяются дополнительные ограничения. Например, запрет занимать руководящие или выборные должности. На практике с судимостью сложно устроиться на работу или получить кредит. Доверия судимым гражданам мало.

Как избежать судимости за алименты?

Желание не попасть в тюрьму из-за невыплаты алиментов логично и оправданно. Самый простой выход — заплатить долг. Исполнить обязательства родителя по отношению к ребенку или детям — лучший выход из создавшейся ситуации. Если такой возможности нет, целесообразно предпринять следующие действия:

  • Встать на биржу труда. Такой поступок наглядно демонстрирует желание родителя устроиться на работу официально, в том числе — с целью начать выплату алиментов. Дополнительной рекомендацией в этом случае становится рассмотрение нескольких вариантов работы, предложенных сотрудниками службы занятости. Еще лучше — реальное трудоустройство по одному из них.
  • Заплатить часть задолженности. Частичная оплата долга будет основанием для суда не считать действия алиментщика злостным уклонением. Поэтому нередко возникает ситуация, когда должник периодически платит очень небольшие суммы, но избегает серьезных мер ответственности. Не исключено, что такая возможность будет ликвидирована после принятия поправок к КоАП и УК РФ, инициированных частью законодателей. Они предлагают не считать частичную оплату алиментных долгов основанием для освобождения алиментщиков от более серьезных наказаний. Рассмотрение изменений в законодательные акты намечено на конец 2021 года.
  • Объявить личное банкротство. Признание гражданина финансово несостоятельным позволяет списать значительную часть долгов. Банкротство не распространяется на алименты — обязательства их выплаты сохраняются. Но оно предоставляет реальную возможность снизить финансовую нагрузку, избавиться от кредитов, микрозаймов, долгов по ЖКХ. Это позволит начать выплаты по алиментам. Узнать подробнее о банкротстве физ.лиц.
  • Сотрудничать с судебным приставом. Действующее законодательство предоставляет сотрудникам ФССП немало рычагов воздействия на должника. Какие из них применять, решает судебный пристав. Наладить с ним отношения — более правильно, чем пытаться скрыться или избежать ответственности. Объявление в розыск, арест банковских карт и счетов, удержание до 70% заработка — это далеко не исчерпывающий список возможностей судебных приставов. Активное и благожелательное сотрудничество позволит избежать самых неприятных из них.
  • Оспорить судебное решение или действия сотрудника ФССП. Ошибки при расчете размера алиментных выплат или связанных с ними штрафных санкций случаются. Имеет смысл тщательно проверить предъявленные претензии, а также вынесенные судьей или судебными приставами решения и постановления.
  • Снизить сумму долга по уважительным причинам. К последним относятся, например, временная нетрудоспособность или увольнение с работы по сокращению. Документальное подтверждение объективных причины финансовых проблем, вызвавших формирование долга по алиментам, часто выступает основанием для уменьшения размера долга или получения отсрочки по выплатам.

Пример из жизни

Не всегда требования бывшей жены к мужу законны и справедливы. Для наглядности приведем случай из юридической практики.

Жена обратилась к юристу с целью взыскания с мужа алиментов в размере 15 млн. руб. ежемесячно вместо примерна ста тысяч, которые он исправно платил. Основание — муж работает директором фирмы с годовым оборотом в несколько сот миллионов рублей, что подтверждается отчетом независимого эксперта.

Убедить женщину в том, что оборот предприятия и доход сотрудника, пусть даже руководителя — не одно и тоже, юристам не удалось. Она обратилась в суд. Судья отказал в удовлетворении требований, хотя существовала высокая вероятность положительного решения.

Но судебная практика подтверждает: большая часть дел решается в пользу получателя алиментов.

Чтобы полноценно воспользоваться приведенными рекомендациями, нужно привлечь к делу профессионалов.

Самостоятельно обжаловать решение судьи, оспорить постановление судебного пристава или объявить личное банкротство, достаточно трудно.

Тем более с учетом сложностей российского законодательства по рассматриваемым вопросам и дополнительные проблемы, часто возникающие из-за регулярного внесения изменений в нормативно-правовые документы.

Участие в деле грамотного юриста позволит уменьшить сопутствующие расходы и выйти из сложившейся ситуации с минимально возможными потерями — как финансовыми, так и репутационными.

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Cрок исковой давности задолженности по алиментам

  • Главная ›
  • Статьи ›
  • Cрок исковой давности задолженности по алиментам

Срок исковой давности по алиментам определяет, за какой период можно взыскать задолженность с человека, не желающего их платить.

Взыскать задолженность по алиментам или неустойку за их неуплату можно и после 18-летия ребенка. В течение какого времени все это можно сделать, читайте в нашем обзоре.

По общему правилу алименты назначаются с момента обращения заинтересованного лица в суд.

И здесь сроков давности не существует.

Например, если отец четырехлетнего сына ушел из семьи и перестал его содержать, мать ребенка вправе сразу подать на алименты, или сделать это позже, в любое время, но до тех пор, пока ребенок вследствие возраста или иных обстоятельств не утратит права на их получение — ст.107, 120 Семейного кодекса РФ (далее — СК).

За какой промежуток времени алименты взыскиваются с родителя, уклоняющегося от обязанности материально содержать несовершеннолетних детей, говорится в ст. 107 СК.

Так, максимальный срок исковой давности по алиментам на ребенка, как и в остальных случаях, составляет 3 года, предшествующих моменту обращения в суд по поводу их назначения.

Но этот срок применяется при определенных условиях:

  • если суд установит, что истец ранее пытался самостоятельно добиться от ответчика средств на содержание ребенка (или иного лица, например, родителя или бывшего супруга);
  • если имеются доказательства, что ответчик сознательно уклонялся от обязанности содержать получателя алиментов.

Как подать на алименты в браке без развода Алименты – деньги на содержание несовершеннолетних детей, совершеннолетних детей-инвалидов, родителей, одного из супругов и других родственников. Расскажем, можно ли подать на алименты, находясь в браке. Подробнее

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017 о рассмотрении гражданских дел, связанных с взысканием алиментов поясняется, что о предпринятых истцом мерах по получению материальной поддержки свидетельствуют (п.11):

  • письменные и устные обращения в адрес ответчика с просьбами перевести деньги на нужды ребенка – телеграммы, заказные и электронные письма и т.д.;
  • обращение к мировому судье с просьбой выдать судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка;
  • письменное предложение ответчику заключить соглашение об алиментных выплатах в пользу ребенка, и т.д.
Читайте также:  Трудовой Кодекс Рф Предпенсионный Возраст В 2023 Году

Как отмечалось выше, 3-летний долг по алиментам срок исковой давности позволит взыскать их при наличии оснований полагать, что ответчик намеренно от них уклонялся. Например, суд может заслушать свидетельские показания или записи телефонных разговоров, на которых слышно, что он отказывается материально помогать ребенку в добровольном порядке.

Возраст и количество несовершеннолетних детей на продолжительность исковой давности не влияет.

Срок давности по взысканию задолженности по алиментам

3-летняя исковая давность неприменима к задолженности по уже присужденным алиментам на основании исполнительного листа или тем, что должник обязан выплачивать по условиям нотариально заверенного соглашения (п. 2 ст.113 СК).

В данном случае она взыскивается за весь период неуплаты алиментов по вине должника, то есть, тремя годами не ограничена.

Кроме того, при наличии задолженности по алиментам должник может быть привлечет к административной, а затем и к уголовной ответственности. Подробнее:

Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году ужесточена: теперь она наступает даже если долг частично погашен. Рассмотрим, какое наказание ожидает должников по алиментам, как привлечь их к административной и уголовной ответственности, а также другие вопросы, связанные с уклонением от уплаты средств на содержание детей или других родственников. Подробнее

Срок исковой давности по алиментам после 18-летия ребенка

Если имеется задолженность по алиментам, а ребенку должника уже исполнилось 18 лет, ребенок вправе самостоятельно взыскать ее с родителя – через суд или через судебных приставов.

Выплата алиментов после 18 лет Выплаты алиментов после достижения ребенком 18 лет по общему правилу заканчиваются. Но из этого правила есть исключения. Рассмотрим, когда алименты продолжают выплачиваться после 18 лет, положены ли алименты, если совершеннолетний ребенок учится очно в вузе или колледже (техникуме) и другие случаи. Подробнее

В первом случае истец подает в суд заявление с просьбой предпринять меры, чтобы погасить имеющийся алиментный долг. В частности, он может предложить арестовать имущество родителя или его банковские счета, передать ему часть отцовского имущества в счет погашения задолженности, реализовать предметы роскоши на аукционе и т.д. На руках у заявителя должен быть документ:

  • либо нотариально заверенное алиментное соглашение;
  • либо выданный судебный приказ;
  • либо исполнительный лист.
  • Если суд примет решение в его пользу, совершеннолетний ребенок обращается к приставам, которые должны взыскать долг.
  • Срок давности искового заявления по алиментам, подаваемого совершеннолетним ребенком, не ограничен тремя годами при условии, что его мать или иной законный представитель принудительно взыскивали с его отца алименты (или оформляли с ним соглашение об их уплате).
  • Тогда получатель алиментов вправе потребовать погасить алиментный долг за любой период.

Алименты на совершеннолетнего студента Алименты на совершеннолетнего ребенка взыскать можно, но только при определенных условиях. Является ли ребенок студентом, значения не имеет. Разберемся, как и когда взыскиваются алименты на совершеннолетнего ребенка. Подробнее

Если взыскания не было, ребенок-истец может потребовать взыскать с родителя денежное содержание только за последние три года, то есть за период, когда ему было 15-17 лет. И только если подаст иск сразу после совершеннолетия.

Если иск подать позже, будет применяться та же трехлетняя исковая давность, но с учетом пресекаемого срока (по общему правилу – с 18 лет). Например, если сын или дочь обратятся с иском о взыскании алиментов в 19 лет, их назначат уже за меньший период – т.е. за период, когда им было 16-17 лет.

А по достижении 21 года они вообще не смогут взыскать алименты с родителя, если тот потребует применить исковую давность в соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса РФ.

Можно сразу обратиться к приставам, не прибегая к судебной тяжбе. Им предъявляется исполнительный документ и составляется заявление с просьбой рассчитать сумму накопившегося алиментного долга, а также принять меры по его взысканию.

Неустойка по алиментам — срок исковой давности

Как платит алименты ИП Бытует мнение, что алименты с ИП не получить, ведь предприниматели не имеют четко установленной заработной платы и их доход не всегда стабилен.

Так ли это на самом деле? Может ли родитель, воспитывающий детей, после развода требовать алименты от второго родителя-предпринимателя и, если да, то в каком размере? Рассказываем об этом в нашей статье.

Подробнее

Размер неустойки по алиментной задолженности рассчитывается по правилу ст. 115 СК. Сумма долга, образовавшегося по вине плательщика, увеличивается на 0,1% за каждый день просрочки.

Рекомендуем полезную статью от «КонсультантПлюс» о том, как рассчитать неустойку по алиментам. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Исковая давность по неустойке определяется также, как по взысканию задолженности по алиментам. За какой срок истец вправе взыскать своевременно не выплаченные алименты, за тот же период он сможет взыскать и неустойку. Этот период может быть любым, если ответчик не заявит о применении исковой давности по заявленным требованиям.

Внимание: срок давности по взысканию неустойки по алиментам рассчитывается отдельно по каждому просроченному месячному платежу.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня. Ответы на вопросы по этой теме: Имеет ли право должник по алиментам сохранить прожиточный минимум? Нет, требование о сохранении заработной платы в размере прожиточного минимума не распространяется на отчисления алиментов с зарплаты. Поясняем со ссылкой на закон об… Можно ли удержать из зарплаты 50% долга по алиментам на ребенка, если у работника есть еще один исполнительный на 25%? Нельзя удержать сверх удержания в 25 % еще 50 % от зарплаты, несмотря на то, что именно такое удержание прописано в постановлении судебного пристава и исполнительном листе…. Должен ли инвалид платить алименты на ребенка? Инвалид должен платить алименты на ребенка, в общем порядке. Однако размер алиментов можно уменьшить. Если мать не подаст на алименты, то потом отец не сможет требовать алименты по старости с ребенка. Правда ли это? Сам факт, что алименты на ребенка не взыскивались в судебном порядке, не поможет в борьбе за алименты на нетрудоспособного отца. Но может и навредить ребенку, поспособствовать… Платят ли алименты родители, лишенные родительских прав Родители обязаны платить алименты даже, если их лишили родительских прав. Но эти алименты назначаются только в судебном порядке.

© 2006 — 2023 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.