Информация

Срок до включает дату

  • Главная
  • Разбираем ситуацию

Если в договоре определено, что оплата д.б. произведена «до 20 сентября», то можно ли произвести оплату 20 сентября? Дискуссия о том, явл. ли предлоги «до» и «по» равнозначными, давняя.

Фразы «договор действует до 1 февраля» и «договор действует по 1 февраля» обозначают разные сроки окончания договора — 30 января и 1 февраля соответственно или все-таки в обоих случаях дата, когда договор еще есть, — 1 февраля, а 2 февраля договора уже нет? А что делать подрядчику, которому нельзя приступать, к примеру, к демонтажу оборудования до 10 марта? Может ли он начать работу 10 марта или все же следует приступать только 11 марта? Мы попросили экспертов внести ясность и дать свои рекомендации, как формулировать условия договоров.

Материал актуален по состоянию на 06.07.2022.

1 июля 2022 Срок до включает дату Рыбалкин Андрей Срок до включает дату Фадеева Татьяна

LL.M (г. Стокгольм), адвокат Специализированной юридической консультации № 1 по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования МГКА

Судиловская Наталья

НУ редакционно-издательских работ НЦПИ РБ

54739Created with Avocode.

Согласно п. 1 ст. 191 ГК установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

  • Подписка
  • О нас
  • Отзывы
  • Вопрос-ответ
  • 1-12/2023
  • 1 152,00
  • 840,00

6 месяцев

693,00 p.

12 месяцев

1 150,00 p.

6 месяцев

850,00 p.

12 месяцев

1 431,00 p.

  1. 6 месяцев
  2. 290,00
  3. 145,00

12 месяцев

500,00 p.

Или купите доступ к статье за 10,00 руб.

Доступ к статье откроется сразу после оплаты

Купите доступ к порталу jurist.by и получите:

  • 3000+аналитических материалов
  • 400+форм документов, доступных к скачиванию
  • 150+видеолекций

А также:

  • Доступ к закрытому форуму с возможностью задать вопрос эксперту права
  • Доступ в закрытый Telegram-журнал с кратким изложением журнальных статей
  • Возможность участия в онлайн-семинаре за 20 рублей
  • Кадровик

Вот уже на протяжении 21 года журнал «Юрист» является ведущим профессиональным правовым изданием Беларуси.

Мы публикуем готовые решения правовых задач, алгоритмы действий для юристов-практиков со ссылками на нормы права и судебную практику.

  • В 2001 году вышел в свет первый номер журнала (первый и единственный в стране специализированный журнал для юристов).
  • В 2003 году журнал «Юрист» был признан лучшим юридическим журналом страны.
  • В 2008 году редакция журнала стала лауреатом Высшей юридической премии «Фемида».
  • С 2011 года журнал является партнером Министерства экономики Республики Беларусь по организации экспертного обсуждения проектов нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Срок до включает датуСрок до включает датуСрок до включает датуСрок до включает датуСрок до включает дату

Сегодня журнал «Юрист» – это множество самостоятельных и успешных проектов, большое количество друзей и единомышленников!

  • Мы являемся партнерами благотворительного детского фонда «Шанс».
  • Еженедельно мы проводим образовательные мероприятия на самые актуальные темы с выдачей сертификата об обучении.
  • Ежегодно мы организуем крупномасштабные мероприятия: Белорусский форум корпоративных юристов, Белорусский форум работников кадровой службы, Международный конгресс юридических служб.

За 10 лет в наших мероприятиях приняли участие более 3000 специалистов, выступили более 500 спикеров из Беларуси и других стран!

Раковчук Кирилл Викторовичначальник юридического отдела УП «ШАТЕ-М плюс»

«Портал jurist.by – это бесценный и надежный помощник для корпоративных юристов, адвокатов, экспертов.

Всегда важные и полезные статьи от профессионалов высокого уровня, эксклюзивные судебные кейсы, интересные конференции.

Удобные сервисы портала помогают грамотно проанализировать информацию и оперативно принять решение, что на сегодняшний день очень актуально при совершении сделок и хозяйственных операций».

Напреева Алина Святославовнаведущий юрисконсульт отдела правового обеспечения корпоративной деятельности юридического департамента ЗАО «Альфа-Банк»

«Выражаю благодарность за долговременное и плодотворное сотрудничество с ООО «Информационное правовое агентство Гревцова». Ваш журнал «Юрист» содержит статьи на актуальные проблемные вопросы, возникающие в юридической практике.Хочется также поблагодарить за организацию и проведение семинаров на различные актуальные темы, посещать ваши семинары всегда познавательно и интересно».

Ранее проходили регистрацию. Как восстановить пароль?Для восстановления пароля необходимо нажать кнопку «Вход», далее перейти по ссылке «Забыли пароль?». На открывшейся странице введите e-mail, который вы используете для входа на портал.

После этого зайдите в вашу электронную почту и перейдите по ссылке в письме для завершения процедуры восстановления пароля, задайте новый пароль. Если я куплю доступ к порталу на 5 дней, а после этого захочу купить доступ на 6/12 месяцев, зачтется ли предыдущий платеж? Нет, не зачтется. По истечении 5 дней доступ к порталу закроется.

Новый доступ предоставляется согласно оплаченному периоду. Купили доступ на портал. Как зарегистрироваться на онлайн-семинар за 20 бел. руб.? Вариант 1. Пройти регистрацию на участие по следующей ссылке https://profint.by/registraciya, и специалист отдела продаж свяжется с вами для выставления счета. Вариант 2. Позвонить в отдел продаж по номеру +375 29 896 76 10 (Анна), запросить счет для оплаты и пройти регистрацию по телефону. Можно ли платить ежемесячно, а не разово?Можно оплатить следующие периоды доступа к порталу: 5 дней, 3/6/12 месяцев. Какие есть способы оплаты доступа к порталу?1. Скачать счет на портале и оплатить как юридическое лицо. 2. Скачать счет и оплатить через произвольный платеж в интернет-банкинге, отделении банка.

3. Позвонить в отдел продаж по номеру телефона +375 29 896 76 10 (Анна) и запросить персональный счет для оплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=9mQJtEsOzvY\u0026pp=ygUn0KHRgNC-0Log0LTQviDQstC60LvRjtGH0LDQtdGCINC00LDRgtGD

Оплатили доступ к материалам портала. Как получить доступ в закрытый Telegram-журнал «Юрист»? Заполните форму регистрации https://profint.by/telegram_jurist, и мы вышлем вам ссылку-приглашение. 54739Created with Avocode.

Чем отличаются предлоги "до" и "по" такого-то числа?

В том, что ДО и ПО – предлоги сомневаться не приходится, так как они употребляются со склоняемыми частями речи и выражают временные отношения.

В примерах, приведённых Вами, на мой взгляд, очевидна разница в значениях словосочетаний, которую вносит в них употребление предлогов ДО и ПО.

Чувствуется, что предлог ДО имеет значение исключения: сделать что-то до 5 февраля – значит закончить работу накануне. Предлог же ПО имеет значение включения: по 5 февраля – значит, что данная дата включена в срок исполнения чего-либо.

Например: Прошу предоставить мне отпуск без содержания со 2 до 5 февраля. Из данного предложения, по-моему, следует, что отпуск нужен на 3 дня: 2, 3, и 4 февраля, а 5 февраля человек должен быть на работе.

Прошу предоставить мне отпуск без содержания со 2 по 5 февраля. Здесь же, на мой взгляд, отпуск должен длиться 4 дня и включать в себя 5 февраля.

  • Но, как я уже отметила, я так чувствую, а посмотрев материалы в Интернете, увидела, что кое-кто со мной вполне согласен, а кто-то нет (имею в виду прежде всего специалистов в области русского языка).
  • Вот, к примеру, начало статьи «Коварные предлоги ДО и ПО», написанной адвокатом Дмитрием Гохлернером – человеком, который часто встречается с проблемой, как понимать ДО такого-то срока и ПО такой-то срок:

Срок до включает дату

  1. Как видите, эксперт-специалист думает так же, как и я.
  2. Но, с другой стороны, если обратиться к толковым словарям, то можно увидеть, что многозначные предлоги ДО и ПО в значении «временной предел действия» являются синонимами. В частности, в словарной статье, посвящённой предлогу ПО, сказано:
Читайте также:  Перечень средств обучения

Срок до включает дату

Видимо, именно этот факт повлиял и на ответ справочной службы русского языка портала gramota.ru на вопрос некоей Жанночки, которая, кстати, не только назвала предлоги ДО и ПО частицами, но ещё и допустила опечатку в данном слове:

Срок до включает дату

Думаю, что и нам надо прислушаться как к советам справочной службы русского языка, так и к мнению, высказанному в статье «Коварные предлоги ДО и ПО», и обязательно использовать в подобных конструкциях слово включительно: до 5 февраля включительно, по 5 февраля включительно.

Особенно важно это делать в самых различных деловых бумагах – заявлениях, приказах, указах и пр.

, чтобы исключить любые разночтения, так как в обычной речи, если мы не употребим данное слово, наш собеседник всегда может переспросить нас, если не до конца понял, что мы имеем в виду, а вот документ всегда остаётся документом, поэтому разные эксперты могут по-разному трактовать эти наши ДО и ПО, если мы упустим слово включительно.

Расчет последнего дня срока. Как не совершить ошибку

Время является существенным фактором, значительно влияющим на правоотношения. Сроками обусловлено возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

При относительной простоте их исчисления на практике встречается много нюансов, незнание которых может привести к негативным последствиям.

Проанализируем наиболее часто встречающиеся проблемы исчисления сроков в гражданских правоотношениях.

Общие правила исчисления сроков

Глава 11 ГК дает базовые правила расчета сроков. Срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК).

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст. 191 ГК РФ). При этом такая формула распространяется только на срок, указывающий на период времени.

В соответствии со статьей 192 ГК РФ срок может исчисляться годами, месяцами, днями, также он может быть установлен в полмесяца либо кратен кварталам.

При этом год истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК), месяц – в советующий день месяца.

Если в месяце отсутствует соответствующий день (например, 30 февраля), то срок истекает в последний день месяца. Исчисление сроков в кварталах происходит по правилам, применимым к месяцам.

Если стороны согласовали срок в неделях, то срок в таком случае истекает в соответствующий день последней недели срока.

Статья 194 ГК РФ содержит положения относительно расчета сроков при совершении действий в последний день: его нужно совершить до двадцати четырех часов такого дня.

Если нужно совершить какое-либо действие в организации, то его нужно совершить не позднее часа, когда в этой организации по установленным правилам прекращается совершение данных действий.

Если речь идет о передаче писем или иных документов, то их нужно сдать в отделение почтовой связи для пересылки соответствующей организации не позднее двадцати четырех часов последнего дня срока. В таком случае срок будет считаться соблюденным.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК). Следует особо подчеркнуть, что данное правило применимо исключительно к окончанию срока. Если срок начинает течь в выходной день, то он учитывается в подсчете как обычный календарный день[1].

Однако из этого правила окончания срока в нерабочий день есть исключение.

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков – в разумный срок (ст. 792 ГК).

Суды указывают на то, что перевозка является непрерывным транспортным процессом, регулируемым специальными нормами, поэтому при просрочке в доставке груза ст. 193 ГК РФ не применяется[2].

Участники гражданских правоотношений могут использовать и сроки, которых нет в законе. Например, минуты или часы. Рассчитывать их нужно по аналогии со ст. 192 ГК РФ.

Так как минуты либо декады вполне отвечают принципам достижения правовой определенности, то применение их по аналогии с установленными ГК РФ единицами исчисления не противоречит закону.

Как известно, достаточно распространенным является применение минут при исчислении сроков в страховании, в договорах проката либо при предоставлении эфирного времени для рекламы.

Процессуальные сроки

Процессуальный закон предусматривает практически идентичные правила исчисления сроков с правилами, закрепленными в ГК. Однако в арбитражном процессе есть одна существенная оговорка – в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ).

На практике эту особенность иногда не учитывают даже суды. Суд первой инстанции вынес решение 5 мая 2017 года. 30 мая 2017 года заявитель направил апелляционную жалобу. Однако суд вернул жалобу со ссылкой на пропуск 15-дневного срока на обжалование.

По мнению апелляционного суда срок истек 26 мая 2017 года. Кассационная инстанция поправила нижестоящий суд и напомнила, что нерабочие дни не учитываются. В этой ситуации первый день срока на обжалование – 10 мая, последний – 30 мая.

Заявитель не пропустил срок на подачу апелляционной жалобы[3].

В гражданском процессе сроки исчисляются календарными днями, а в арбитражном – рабочими.

В договорах лучше предусмотреть порядок определения начала и окончания сроков

В договорах стороны часто используют такие единицы времени, как «рабочий день» и «банковский день». Эти термины могут вызвать проблемы, если в соглашении не установлено значение, позволяющее достоверно установить волю сторон.

Календарный день. По общему правилу при исчислении сроков днями по ГК применяются календарные дни. Календарный день – период времени продолжительностью двадцать четыре часа. Календарный день имеет порядковый номер в календарном месяце (Федеральный закон от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени»).

Таким образом, при исчислении сроков календарными днями необходимо руководствоваться количеством всех дней в предусмотренный период времени, в том числе учитывая особенности февраля. В большинстве случаев сложности при использовании такого подхода не возникают.

Рабочий день. Если стороны не согласовали иного толкования понятия рабочего дня, то, по общему правилу, рабочий день исчисляется по нормам трудового законодательства (ст. 111, 112 Трудового кодекса Российской Федерации).

Суды, как правило, принимают за нерабочие дни субботу и воскресенье[4], а также праздничные выходные дни, если иное не применимо, например, в случае установления шестидневной рабочей недели[5]. При установлении сроков в рабочих днях важно помнить, что Правительство может перенести выходные дни.

Поэтому в некоторых случаях будний день, на который не выпал нерабочий праздничный день, может быть на основании постановления Правительства РФ установлен нерабочим. Это может повлиять на окончательный расчет сроков.

Банковский день. Понятия «банковского дня» в российском законодательстве нет. Существует определение «операционного дня», утвержденное Банком России в пункте 1.3 Положения о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения. По смыслу указанного положения «операционный день» – это период времени, в течение которого совершаются банковские операции.

Читайте также:  Подписание протокола всеми участниками

Если в договоре стороны привязали сроки к банковским дням, но не уточнили это понятие, суды в большинстве случаев исчисляют такие сроки календарными днями[6]. Хотя существует и иная практика, которая приравнивает банковские дни к рабочим[7].

Если стороны намерены исчислять сроки не календарными днями, для снижения рисков, связанных с неправильным расчетом сроков, стоит включить в договор порядок определения начала и окончания сроков. Другой вариант — указывать конкретные даты, хотя это не всегда применимо.

По требованию потерпевшей стороны срок можно признать наступившим

Стороны часто привязывают начало течения сроков к наступлению какого-либо события. Такое событие должно наступить неизбежно (аб. 2 п. 1 ст. 190 ГК). На практике возникали споры относительного того, что считать событием, которое должно неизбежно наступить.

Возможно ли считать началом срока сдачу работ либо поставку товара? Как разъяснял Президиум ВАС РФ в информационном письме от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», срок может определяться только указанием на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон.

Хотя ВАС РФ впоследствии допустил отступление от данной позиции, например, если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии – в разумный срок.

В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными (пункт 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Однако в связи с внесением изменений в статью 314 ГК РФ и появлением статьи 327.1 ГК РФ разъяснения ВАС РФ утратили свою актуальность.

Как следует из смысла указанных статей, исчисление сроков может производиться, если возможно определить момент исполнения обязательства либо временной период, при этом исполнение обязанностей, осуществление, изменение и прекращение прав по обязательству могут быть обусловлены событием, в том числе зависящим от воли сторон. Например, если договором подряда предусмотрена обязанность заказчика произвести оплату аванса в течение 10 дней после начала работ, определенных в заявке заказчика (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.05.2017 по делу № А42-1728/2016). В данном случае судом установлено, что возможно установить сроки, которые согласовали стороны договора, даже с учетом того, что начало течения срока зависело от воли заказчика.

Сдерживающим фактором злоупотреблений сторон (чем и было обусловлено применение положения о событии, не зависящем от воли сторон) выступает возможность применения по требованию потерпевшей стороны положений ГК РФ о признании обстоятельства соответственно наступившим или ненаступившим. На это указал Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», что также было подкреплено Обзором судебной практики ВС РФ № 2 (2017).

Таким образом, в настоящее время возможно согласование сторонами сделки в качестве начала течения срока событий, которые зависят от воли сторон либо от иных условий, наступление которых неочевидно.

Однако стороны должны понимать риски, связанные с таким условием, так как в случае недобросовестного поведения контрагента факт наступления либо ненаступления события придется устанавливать в судебном порядке.

Исчисление сроков действия доверенности

На практике встречается неоднозначное толкование норм относительно начала и окончания срока действия доверенности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Как неоднократно указывал ВС РФ[8], доверенность представляет собой одностороннюю сделку, из которой возникает право поверенного выступать от имени доверителя. Следовательно, на расчет срока действия доверенностей в полной мере распространяются нормы Главы 11 ГК РФ, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (статьи 156 ГК РФ).

В пункте 1 статьи 425 ГК РФ установлено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Соответственно, так как к доверенности не применяются иные правила, то датой начала действия (вступления в силу) является момент ее заключения (выдачи).

То есть она начинает действовать с момента ее выдачи (непосредственно после подписания). Суды применяют именно такой подход[9].

Существует также точка зрения, что доверенность начинает действовать на следующий день после даты ее выдачи. Особенно, в случае, если она выдана на определенный период времени, то применяются нормы статьи 191 ГК РФ. Такой подход представляется неверным, так как он противоречит логике самого института представительства.

Лицо, приняв решение наделить полномочиями своего представителя в определенный момент, выражает свою волю путем подписания соответствующей доверенности.

То есть ставя подпись под документом, доверитель тем самым уже передает полномочия поверенному, при этом не требуется какого-то особого порядка для «вступления в силу» такого внешнего выражения воли. Именно поэтому отсчет срока начала действия доверенности на следующий день является порочной практикой, нарушающей права доверителя.

Более того, в данном случае можно руководствоваться и аналогией пункта 1 статьи 186 ГК РФ, в котором указано, что в случае, если доверенность не содержит срок действия, то она сохраняет свою силу в течение года со дня ее совершения.

Не смотря на указанную логику, стоит учитывать данный вопрос о начале течения срока в качестве риска.

Так как доверенности выдаются не только для участия в судебном заседании, ссылки на судебную практику могут и не найти отклика у контрагента, либо у должностного лица.

Именно поэтому при выдаче доверенности стоит подходить разумно к ее оформлению, указывая конкретные сроки ее действия, чтобы избежать любых возможных негативных последствий.

На практике возникают вопросы и относительно прекращения срока действия доверенности.

Она прекращает свое действие (перестают действовать права) на следующий день после даты, указанной в самой доверенности, либо срока, на который она выдана, при этом действуют правила расчета окончания сроков, рассмотренные выше, в том числе и нормы статьи 193 ГК РФ о переносе окончания срока на ближайший рабочий день в случае окончания доверенности в нерабочий день.

Типичные проблемы исчисления сроков в гражданских правоотношениях

Как юрист, иногда задумываешься над тем, как до высшей судебной инстанции доходят вопросы, ответы на которые строго изложены в законе, – такие, например, как исчисление сроков.

Читайте также:  Расформирование следственной группы

ВС напомнил судам правила исчисления сроковСуд указал, что течение 14-дневного срока начинается на следующий день после дня подписания договора

Так, согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Верховный Суд РФ в Определении от 5 ноября 2019 г. по делу № 2-610/2018 обоснованно, на мой взгляд, не согласился с решением первой инстанции и определением апелляции.

По какой причине суды обеих инстанций неверно применили срок, для меня, например, остается загадкой, поскольку течение сроков всегда исчисляется со следующего календарного дня.

Возможно, в основу судебных постановлений легли иные факты и обстоятельства, которые не позволили вынести другое решение.

Таким обстоятельством, в частности, стало применение норм ГК об исчислении срока, определяемого указанием на календарный период (месяц, год).

Нередко в практике применения норм права путают порядок исчисления сроков, определяемых календарным периодом и днями.

Время является существенным фактором, значительно влияющим на правоотношения, – сроки обуславливают возникновение, изменение и прекращение правоотношений. При относительной простоте их исчисления на практике встречается много нюансов, незнание которых может привести к негативным последствиям.

Проанализируем наиболее типичные проблемы исчисления сроков в гражданских правоотношениях.

Течение срока, определенного конкретным периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день (ст. 193 Кодекса).

Аналогичные нормы содержатся в процессуальных кодексах (ч. 4 ст. 113, ч. 4 ст. 114 АПК РФ; ч. 3 ст. 107, ч. 2 ст. 108 ГПК РФ; ч. 1 ст. 128 УПК РФ), а также КАС РФ (ч. 3 ст. 92, ч. 2, 4, 5 ст. 93) и КоАП РФ (ст. 4.8).

Соответствующие разъяснения арбитражным судам о порядке применения положений АПК даны в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках».

Исходя из указанных законодательных положений и разъяснений высшей судебной инстанции, можно сделать вывод, что указанный в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г.

№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» (далее – Закон о порядке обращения граждан) день регистрации письменного обращения является календарной датой (событием), определяющей начало срока, но не датой начала его течения.

Указанные нормы гражданского и процессуального права являются достаточным правовым основанием для вывода судов о том, что течение 30-дневного срока, установленного законом для направления мотивированного ответа заявителю, начинает исчисляться на следующий день после дня регистрации письменного обращения.

Срок годности до или включительно: что это означает и как выбрать продукты с датой истечения срока

Каждый из нас хотел бы купить свежие и качественные продукты, которые не потеряют своих свойств и вкусовых качеств за короткое время. Однако, выбирая продукты на полках магазинов, мы обычно смотрим на дату истечения срока годности, надеясь, что она гарантирует нам свежесть продукта.

В этой статье мы расскажем об особенностях срока годности, как его указывают на упаковках и что означают такие термины, как «до» или «включительно». Мы также поделимся советами, как правильно выбирать продукты с датой истечения срока и как хранить их дома, чтобы продукты дольше не портились и не утратили свои полезные свойства.

Будьте внимательны при выборе продуктов на полках магазинов, особенно когда речь идет о сроке годности. В этой статье вы найдете много полезной информации, которая поможет вам сделать правильный выбор и сохранить свежесть и качество продуктов в вашей кухне.

Срок годности продуктов: что важно знать

Срок годности — это период времени, в течение которого продукт сохраняет свои качественные и пищевые свойства. После истечения срока годности продукт может стать непригодным для употребления или даже опасным для здоровья человека. Поэтому важно понимать, как выбирать продукты с датой истечения срока годности и не нарушать правила их хранения.

Существует два типа срока годности: «до» и «включительно». Срок годности «до» означает, что продукт годен для употребления до указанной даты включительно.

После этой даты продукт считается просроченным и его употребление может быть опасным. Срок годности «включительно» означает, что продукт годен для употребления в указанный день, но не включает этот день.

То есть, если срок годности истекает 16 мая, то продукт можно потреблять до конца 15 мая.

При выборе продуктов с датой истечения срока годности важно учитывать, что у некоторых продуктов он может быть довольно коротким.

Например, у свежего мяса или рыбы он обычно составляет всего несколько дней. При выборе таких продуктов необходимо учитывать их внешний вид, запах и консистенцию.

Если продукт имеет неприятный запах, неестественный цвет или сильно просох, то его следует отказаться от покупки.

  • Храни свежие продукты в соответствии с рекомендациями производителя.
  • Проверяй срок годности продуктов перед их покупкой. Не стоит покупать товары с истекшим сроком годности.
  • Откажись от продуктов с неприятным запахом, неестественным цветом или текстурой.
  • Не храни просроченные продукты в холодильнике. Они могут испортить остальные продукты и стать опасными для здоровья.

Соблюдение правил хранения продуктов с датой истечения срока годности позволит избежать проблем со здоровьем и употреблять только свежую, безопасную и вкусную пищу.

Что такое срок годности и зачем он нужен

Срок годности — это период времени, в течение которого продукт может быть безопасно потреблен. Он указывается на упаковке и указывает дату, до которой следует употребить продукт.

Срок годности нужен для обеспечения безопасности и качества продуктов. После истечения срока годности продукт может потерять свои питательные свойства и стать опасным для здоровья. Поэтому важно контролировать срок годности продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений и других проблем.

При выборе продуктов с датой истечения срока годности нужно обращать внимание на то, сколько времени осталось до истечения этого срока. Важно выбирать продукты со сроком годности более длительным, чтобы уменьшить вероятность того, что продукты быстро испортятся.

Кроме того, важно следовать инструкциям по хранению продуктов, указанным на упаковке. Некоторые продукты требуют хранения в холодильнике, другие — в сухом месте при комнатной температуре. Соблюдение режима хранения поможет продуктам сохранить свой вкус и питательные свойства на более длительный срок.

Какие бывают типы срока годности

Дата производства (или изготовления) – это дата, когда продукт был создан на производстве. Она указывается на упаковке с помощью специальных знаков.

Срок годности – это период времени, в течение которого продукт сохраняет свои качественные характеристики при правильном хранении. Обычно он указывается в днях, месяцах или годах.

Срок годности до