Информация

Слабоалкогольные тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки — безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Тонизирующие напитки оказывают тонизирующее (возбуждающее) действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, они стимулируют секрецию пищеварительных желёз, двигательную функцию желудка и кишечника, оказывают положительное влияние на многие другие органы и системы организма.

Они должны обладать не только тонизирующим действием, но и быть полезными для здоровья людей. Для приготовления таких напитков используются растения ботанического семейства аралиевых, насчитывающего в разных районах земного шара около 800 видов, объединенных в 60 родов.

В бывшем СССР произрастает 7 родов этого семейства, из которых наиболее известен род Панакс (от греческого слова «панацея»-всеисцеляющее средство), названный так К. Линнеем за замечательные целебные свойства главного растения этого рода — женьшеня.

Также используется для приготовления тонизирующих напитков бриония белая, или переступень, элеутерококк, лимонник,эстрагон, фиалковый корень, акантопанакс, «золотой корень», или родиола розовая, левзея сафлоровидная или маралий корень, и др.

За последние 7-8 лет на потребительском рынке России наблюдаются бурный рост объема продаж и расширение ассортимента безалкогольных напитков, содержащих специальные тонизирующие компоненты, которые в обиходе называют энергетическими производства компаниий – Ред Булл, Пепсико холдинг, Кока-Кола , а также отечественными предприятиями – Хэппилэнд, Ост-Аква, Балтика и др.

Основными тонизирующими компонентами «энергетических» напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины

Специфическое физиологическое действие энергетических напитков на организм потребителей обусловлено компонентами, входящими в их состав.

Это углеводы (преимущественно моно – и дисахариды), служащие непосредственным внешним источником энергии для организма человека; вещества-стимуляторы обмена веществ (тонизирующие компоненты), к которым в первую очередь относится кофеин, а также экстракты различных растений, содержащих кофеин (гуарана, матэ и пр.),.

Стимулирующий эффект присутствует, если концентрация кофеина в напитке находится в пределах 150-400 мг/л напитка.

Также в состав энергетических напитков входят аминокислоты (в первую очередь таурин), производные углеводов (в частности, глюкуронолактон и инозитол), витамины, в первую очередь витамины группы В [В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин)]; другие пищевые добавки и биологически активные вещества, присутствие которых в энергетических напитках обусловлено определенными технологическими либо функциональными требованиями.

  • С учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.
  • Источник
  • Прием обращений граждан
  • Обращение к руководителю
  • Инструкции для пользователей

Тонизирующие напитки: правила продажи и воздействие на организм человека

В Управление Роспотребнадзора периодически поступают жалобы югорчан о нарушениях их прав при (не)продаже энерготоников в напитках. В этой связи и подготовлен данный материал.

Тонизирующие напитки имеют большую популярность среди населения многих стран.

Первоначально энергетики стали делать в Японии в 1960-х годах, затем, в 1980 — 90-х годах они стали популярными в Европе — возможно, из-за развития рейв-культуры.

В России в последние два десятилетия наблюдается бурный рост объема продаж и расширение ассортимента тонизирующих напитков, которые в обиходе называют «энергетическими».

  Что значит социальное обслуживание граждан

Тонизирующие напитки — это безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается добавление кофеина и содержащих его растений (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственных растений и их экстракты, оказывающих тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк).

Однако в составе тонизирующих безалкогольных напитков может содержаться не более двух тонизирующих веществ (компонентов).

Кроме того, в состав тонизирующих напитков допускается включать минеральные вещества, легко усвояемые углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм 3 . Информация о составе продукта и количеством содержании компонентов должна быть размещена на этикетке.

Опасность данных напитков для здоровья человека заключается в том, что концентрация сахара, витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или в растениях.

Всем известно влияние кофеина на организм человека: действует на центральную нервную систему как стимулятор, поэтому оказывает тонизирующее действие на физические и умственные способности человека, повышает бодрость, снимают усталость.

Здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки (количество, содержащееся в четырех чашках кофе), а детям и подросткам рекомендуется в принципе воздержаться от употребления кофеина.

В 1-2 банках тонизирующего напитка зачастую содержится суточная доза кофеина, однако дети и подростки часто бесконтрольно употребляют энергетики, что приводит к хронической передозировке кофеином. Передозировка кофеином с течением времени вызывает привыкание, а также истощение нервной системы.

Человеку потребуются всё большие и большие дозы, чтобы подхлестнуть организм. Следствием может стать тахикардия (учащение сердечного ритма), перевозбуждение и хроническое нарушение сна. Злоупотребление энергетиками может привести к неврологическим расстройствам.

По мнению отдельных учёных наличие в составе энергетиков других аналогичных по действию веществ, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, приводит к суммации их эффектов, приводя к сужению кровеносных сосудов, в том числе коронарных сосудов сердца, что может привести к его остановке.

Наличие в энергетиках витаминов вовсе не делает их полезными — витамины приносят пользу лишь при дозированном приёме. Есть немало заболеваний, вызванных чрезмерным содержанием в рационе того или иного витамина (гипервитаминозы).

О вреде употребления большого количества сахара известно многим. Каждый грамм сахара, который поступает в наш организм, это 4 килокалории.

Если человек пьет напитки с сахаром и ест много сахаросодержащих продуктов, но при этом ведет малоактивный образ жизни, высока угроза набрать лишний вес.

Неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие сахарного диабета не только у тех, кто обладает предрасположенностью к нему, но и у тех, кто таковой не имеет.

Излишки сахара складируются в различных органах, что мешает их нормальному функционированию. Так, жировую дистрофию печени, которую до недавнего времени связывали с алкоголизмом, в последние годы объясняют также чрезмерным употреблением сахара. Главными виновниками этой опасной болезни среди пищевых продуктов считают сладкие напитки, в том числе энергетики.

Производство и оборот безалкогольных тонизирующих напитков в настоящее время на территории Российской Федерации контролируется так же, как производство и оборот остальной пищевой продукции.

Энергетические напитки подлежат обязательной государственной регистрации.

Каких-либо ограничений и запретов на продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, к местам и времени продажи не установлено.

  Трендовая одежда что это значит

  1. С 1 января 2018 года законодательно запрещено производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).
  2. При возникновении вопросов по производству и обороту тонизирующих напитков, нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.
  3. Источник

Тонизирующий напиток. Что относится к тонизирующим напиткам? Закон о тонизирующих напитках. Безалкогольные тонизирующие напитки

Каждому человеку хотя бы раз в своей жизни приходилось бороться с усталостью. Студент во время экзаменационной сессии старается наверстать упущенное и выучить годовой материал.

Завал на работе, отчет, срочная сдача проекта и тому подобные факторы порой не могут дать нам времени для восстановления организма. Нередко в таких ситуациях человека клонит в сон, он чувствует тяжесть во всем теле, умственная активность значительно снижается.

Что же делать в подобной ситуации? Ободрит, восстановит баланс сил и энергии тонизирующий напиток.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки в домашних условиях

  1. Кофе. Конечно, первое, что приходит на ум в подобных ситуациях и к чему привыкли множество людей, это кофе. Чашечка ароматного напитка стала традиционной в большинстве семей. Она прекрасно ободряет ранним утром, когда необходимо быстро бежать в школу, на работу, в институт, а так хочется вернуться в теплую кровать.

    Существуют сотни рецептов этого напитка, и перечислять их не имеет никакого смысла. Кто-то любит кофе с корицей, ванилью, медом, карамелью, сливками, сгущенным молоком, некоторые предпочитают растворимый, а другие — заварной. Каким бы ни был рецепт, неизменным остается кофеин, который содержится в горячем напитке.

    Именно он действует возбуждающе на нашу нервную систему.

  2. Зеленый чай. Прекрасные натуральные тонизирующие напитки можно приготовить на основе зеленого чая. Как бы это странно ни звучало, но в нем содержится намного больше кофеина, нежели в кофе. Также дополнительный бодрящий эффект оказывает танин.

    Для того чтобы зеленый чай имел тонизирующие свойства, его необходимо правильно приготовить. Заваривать листья нужно не больше двух минут. Прекрасно оттенят вкус чая мед, мята либо мелисса.

  3. Лимонно-медовый напиток.

    Тонизирующий напиток на основе меда и лимона не только поможет организму взбодриться, но и обогатит его комплексом полезных витаминов и микроэлементов.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки

История напитков-энергетиков

Впервые энергетик был разработан Дитрихом Матешицем в Австрии в 1984 году. Именно он создал всем известный Red Bull. С тех пор на полках супермаркетов мы можем наблюдать ежегодные новинки энергетических напитков.

Энергетики давно завоевали Европу и Америку. И только спустя несколько лет после падения СССР появились на постсоветском пространстве.

Хотя во Франции, Турции, Дании, Норвегии, Уругвае и ряде других стран действует запрет тонизирующих напитков, содержащих высокую концентрацию кофеина.

Состав энергетиков

Дилемма о пользе и вреде энергетиков существует в каждой стране. Для того чтобы принять решение лично для себя, необходимо разобраться: что относится к тонизирующим напиткам и из чего они состоят?

Слабоалкогольные тонизирующие напитки

Основным ингредиентом, который оказывает мощное бодрящее действие на нервную систему человека, в составе напитков-энергетиков является экстракт гуараны либо кофеин.

Принцип действия данных компонентов схож между собой, однако гуарана вдобавок обладает психостимулирующим воздействием на организм человека.

Эти вещества способствуют учащению работы сердечной мышцы и повышают артериальное давление.

Также безалкогольные тонизирующие напитки содержат таурин – аминокислоту животного происхождения. Она имеет свойство ускорять энергетические процессы в организме и активизировать работу сердечно-сосудистой системы.

Данный компонент способен значительно повысить мышечную выносливость, а это значит, что выдержать физическую нагрузку вы сможете в большем объеме и при этом меньше ощутите усталость.

В среднем одна банка энергетика содержит таурина в 500 раз больше, нежели бокал красного вина.

  Что значит бойкотировать кого тоСлабоалкогольные тонизирующие напитки

Безалкогольные тонизирующие напитки могут иметь в своем составе теобромин. Это спазмолитик, который способен улучшить настроение, в небольшой дозировке положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Энергетические напитки с витаминными комплексами содержат витамины группы В. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы и головного мозга человека.

Малоизученные составляющие энергетика

Одной из малоизученных составляющих, которые входят в тонизирующий напиток, является глюкуронолактон. Он представляет собой метаболит глюкозы. К положительным характеристикам можно отнести способность выводить токсины из организма человека.

Возбуждающего действия на человека он не оказывает, однако является прекрасным источником энергии. Негативным является тот факт, что количество глюкуронолактона в подобного рода напитках зачастую превышает суточную норму в пятьсот раз.

Также учеными не изучено влияние глюкуронолактона в тандеме с кофеином на организм человека.

Энергетическая зависимость

Спорным в теме энергетиков также является вопрос: «Вызывает ли тонизирующий напиток зависимость при систематическом потреблении?» Однозначного ответа современная наука еще не дала. Известен только факт, что подобные напитки оказывают негативное влияние на хрупкую психику подростков.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки

При употреблении двух баночек напитка настроение способно в корне измениться, от приступов радости до состояния подавленности. Основными признаками влияния на поведение являются повышенная говорливость, учащение пульса, расширение зрачков. Некоторые западные врачи выдвигают теорию о том, что энергетики способны вызвать зависимость наряду с алкоголем и наркотиками.

Энергетические напитки и алкоголь

Алкогольные тонизирующие напитки вызывают ложное ощущение трезвости. Причиной тому являются стимулирующие вещества, что составляют их основу.

Человек, который употребляет подобный коктейль, ощущает бодрость, прилив сил и энергии, но на самом деле это только иллюзия. При употреблении наблюдается нарушение координации движений и бессвязность мыслей.

Иллюзия трезвости способствует увеличению употребляемой дозы алкоголя и может привести к фатальным последствиям.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки

Основные правила употребления тонизирующих напитков

  1. Тонизирующий напиток допустимо употреблять до 250 мл в сутки. Учеными установлен факт, что две баночки энергетика способны вызвать нарушения работы сердца. Также данная доза значительно повышает артериальное давление.

  2. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то употребление тонизирующих напитков категорически запрещено.
  3. Также нельзя сочетать физические нагрузки и энергетики, даже здоровое сердце может не выдержать подобного ритма.

  4. После окончания бодрящего действия энергетика организму необходимо дать время хорошо выспаться и полностью восстановиться.
  5. Запрещено совмещение энергетических напитков с кофе либо зеленым чаем.

  6. Запрещено употребление во время беременности, лактации, при бессоннице, дисфункциях печени, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, расстройстве нервной системы.

Нормативное регулирование рынка энергетических напитков

Не так давно в России был принят закон о тонизирующих напитках. Он содержит нормы, которые ограничивают продажу и употребление энергетиков на территории Российской Федерации.

Основной целью принятия данного нормативного акта является ограничение употребления тонизирующих напитков подростками.

Под запрет попали все безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые имеют в своём составе кофеин и иные компоненты, способные давать тонизирующий эффект. Не вошли в список тонизирующих напитков кофе, чай и безалкогольные напитки на их основе.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки

Нормы закона запрещают распитие энергетиков в школах, детских садах и медицинских учреждениях, в общественном транспорте, спортивных и просветительско-культурных организациях, на культурно-массовых мероприятиях. Абсолютный запрет на употребление тонизирующих напитков имеют несовершеннолетние.

Закон о тонизирующих напитках предусматривает административную ответственность для лиц, которые совершают отпуск (продажу) энергетиков несовершеннолетним.

Источник

Национальная ассоциация слабого алкоголя реабилитировала алкоэнергетики

Слабоалкогольные тонизирующие напитки

liveinternet.ru

Слабоалкогольные тонизирующие коктейли (в просторечии называемые энергетические коктейли, алкоэнергетики) обладают гораздо меньшим эйфорическим и вредным воздействием на организм, чем обычный раствор этилового спирта в той же концентрации.

Такие выводы были сделаны в Санкт-Петербургском Институте токсикологии по результатам исследования ряда марок алкоэнергетиков — слабоалкогольных тонизирующих напитков, изготовленных из спирта класса «Люкс», с содержанием тонизирующих веществ, в том числе кофеина, аминокислоты таурина и экстракта чая матэ (в подавляющем большинстве рецептур).

Таким образом, российские ученые опровергли заявления активистов, развернувших кампанию в поддержку запрета на производство и продажу слабоалкогольных энергетических коктейлей.

Исследование «Токсикологическая оценка безопасности рецептур слабоалкогольных тонизирующих энергетических газированных напитков» было проведено в Федеральном государственном учреждении науки Институте Токсикологии при Федеральном Медико-Биологическом Агентстве в Санкт-Петербурге. В ходе исследования тестировались новые виды напитков: слабоалкогольный тонизирующий напиток Red Devil Mystic (Рэд Дэвил Мистик) и Happy lines (Хэппи Лайнс).

Ученые из Санкт-Петербургского Института токсикологии провели сравнительное исследование токсических свойств слабоалкогольных тонизирующих напитков и эталонных растворов этилового спирта той же градусности.

В процессе работы была произведена экспертная оценка токсикологической безопасности новых рецептур слабоалкогольных тонизирующих энергетических газированных напитков, результаты которой позволили сделать ряд важных выводов.

В частности, ученые выяснили, что токсичность анализируемых слабоалкогольных напитков ни при разовом употреблении, ни при систематическом потреблении не превосходит токсичность обычного этилового спирта той же градусности (7%).

В то же время слабоалкогольные тонизирующие напитки обладали гораздо меньшим наркотическим воздействием на организм, чем обычный раствор этилового спирта.

Одновременно с этим данные напитки обладают некоторым возбуждающим действием, что обусловлено наличием в их рецептуре компонентов, активирующих поведение, например, таких как кофеин.

Таким образом, главным выводом исследователей стало подтверждение безопасности к употреблению слабоалкогольных тонизирующих напитков Red Devil Mistyс и Happy Lines, изготовленных из разрешенных в Российской Федерации пищевых компонентов.

Напомним, что по распоряжению Главного государственного Санитарного врача РФ Г.Г.

Онищенко с 2005 года все без исключения присутствующие в обороте розничной торговли слабоалкогольные тонизирующие напитки обязаны подтверждать безопасность и получать разрешительную документацию на промышленное производство в государственных научно-исследовательских учреждениях, таких как ФГУН «Токсикологии», ФГБУ «ННЦ Наркологии», ФГУН ФНЦГ им. Эрисмана Роспотребнадзора или Институте питания РАМН. Без положительного Экспертного Заключения одного из данных научных учреждений указанная категория напитков в свободную продажу поступать не может.

«Доля слабоалкогольных коктейлей в общем объеме потребляемого в России алкоголя не превышает 2%, алкоэнергетики занимают меньше половины этого объема, то есть меньше одного процента рынка. Не надо быть гением математики, чтобы понять, что эта цифра даже не дотягивает до уровня статистической погрешности.

К тому же, сертификация каждого вида слабоалкогольных тонизирующих напитков длится девять месяцев и является самой продолжительной среди всех видов напитков, производящихся в нашей стране, что гарантирует их полную безопасность», — отметила директор НАСА Елена Зубрева, комментируя результаты проведенного исследования. — «Кроме того, мировой опыт показывает, что в странах, где превалирует потребление именно слабоградусных напитков смертность от отравлений алкоголем в разы ниже, а продолжительность жизни населения существенно выше». Она отметила также, что только запретительными мерами вопрос алкоголизации не решить: на Западе это уже поняли давно, обращая особое внимание на необходимость в получении и распространении достоверной информации обо всех аспектах, так или иначе связанных с употреблением алкоголя. Следствием этого является, в том числе и естественное снижение градусности потребляемого алкоголя.

Елена Зубрева сообщила, что исследования безопасности слабоалкогольных тонизирующих напитков будут продолжены, а их результаты, в том числе должны будут призваны остановить отдельных активистов, спекулирующих ничем не подтвержденными данными и делающих себе имя под флагом борьбы с алкоголизацией населения.

Гост р 52845-2007 напитки слабоалкогольные тонизирующие. общие технические условия (с поправкой)

  •           ГОСТ Р 52845-2007
  • Группа Н72

ОКС 67.160.10

  1. ОКП 91 8519
  2. Дата введения 2009-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1. РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО «ХЭППИЛЭНД», ООО «Браво-Премиум».

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 477-ст

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

  • ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2008 год
  •      Поправка внесена изготовителем базы данных
  • Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические (далее — слабоалкогольные тонизирующие напитки), кроме напитков брожения.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5-5.1.8, требования к качеству продукта — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.4.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

  1. ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
  2. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
  3. ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
  4. ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
  5. ГОСТ Р 51756-2001 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия
  6. ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
  7. ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
  8. ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

https://www.youtube.com/watch?v=Wcwo5YzIUfA\u0026pp=ygVI0KHQu9Cw0LHQvtCw0LvQutC-0LPQvtC70YzQvdGL0LUg0YLQvtC90LjQt9C40YDRg9GO0YnQuNC1INC90LDQv9C40YLQutC4

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

  • ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
  • ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
  • ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
  • ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
  • ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

  1. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  2. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
  3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
  4. ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

"Тоник детям не игрушка": профессор Эллер пояснил, почему нельзя перебарщивать с энергетическими напитками — Российская газета

Как считают авторы законопроекта, опасность для здоровья представляет содержащийся в напитках кофеин в случае, если человек превысит суточную допустимую норму — 150 мг в сутки. В то же время в выпускаемых тониках содержание кофеина может достигать 320 мг на литр, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Специалистами нашего института совместно с Роспотребнадзором был разработан государственный стандарт, согласно которому содержание кофеина в тонизирующем напитке не должно превышать 400 мг на литр.

Много это или мало? Для сравнения, в литре чая может содержаться до 500 мг, в кофе — на этот счет мы проводили большое исследование — еще больше. В некоторых проверенных нами образцах сваренного эспрессо содержание кофеина достигало 3000 мг на литр», — пояснил профессор Эллер.

Конечно, количество поступившего в организм кофеина зависит не только от его концентрации в напитке, но и от количества выпитого (тот же эспрессо, как известно, пьется крошечными чашечками). Именно поэтому установлен еще один норматив — допустимая суточная доза. «Для кофеина она составляет половину фармакопейной дозы — это 150 мг», — говорит Константин Эллер.

Как отметил эксперт, производители соблюдают требования государственных стандартов — реально в их напитках содержится 250 — 300, максимум 320 мг кофеина. При этом рекомендованная норма потребления для взрослого человека — не более одной банки в сутки.

«Обычно такие напитки продают в банках объемом 250 — 330 мл — то есть, выпив одну банку, человек укладываются в суточную норму потребления. Что касается детей, тонизирующие напитки им в принципе не рекомендуются — и производители обязаны предупреждать об этом. На каждой банке написано: не рекомендуется детям до 18 лет», — отметил эксперт.

Интересный факт: ФИЦ питания и биотехнологии совместно с Центром изучения общественного мнения и потребительскими организациями провели исследование: проверили уровень потребления разных продуктов с кофеином, включая шоколад и даже кофеин содержащие лекарства.

Результаты такие: основное потребление — 60 процентов от всего получаемого кофеина — мы потребляем с чаем, 30 процентов — с кофе. А на долю тонизирующих напитков приходится около двух процентов (у подростков — три процента). Так что нельзя сказать, что энергетики — это основной источник кофеина.

Особенно, если учесть, что это довольно дорогой напиток.

«Если производители, продавцы и покупатели соблюдают все рекомендации — то говорить о том, что такие напитки опасны бессмысленно. Другое дело — если нарушать рекомендации. Производитель, например, может попытаться продавать свою продукцию в большой расфасовке — литровых бутылках.

Такие случаи были, и их пресекли. Или покупатель может превысить суточную норму, выпив несколько банок. Ну, что тут скажешь? Считаю, что существующие правила продавать в банках объемом 250-330 — это совершенно нормально, — отмечает профессор Эрлих.

— И еще удивляет предложение запретить продавать энергетики на заправочных станциях. Почему? Если человек чувствует усталость, клюет носом, и он выпьет банку тоника, чтобы взбодриться, — почему нет? Другое дело — слабоалкогольные напитки с тонизирующими компонентами.

Такая комбинация действительно небезопасна. Но производство таких напитков в России несколько лет назад было запрещено».

Говоря о составе тонизирующих напитков, надо также учесть, что в них довольно большое количество сахара — 10 процентов, хотя в некоторых используются подсластители. Поэтому пить их в больших количествах не стоит еще и из-за их высокой калорийности.

Законопроект № 891370-6 ..

Текст законопроекта

  • Вносится Архангельским
  • областным Собранием депутатов
  • Проект
  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
  • Об установлении на территории Российской Федерации ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков
Статья 1 Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан устанавливает на территории Российской Федерации ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Статья 2 Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона применяется следующее понятие:

слабоалкогольные тонизирующие напитки – слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».

Статья 3 Ограничение в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков

Не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Статья 4 Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего Федерального закона, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 5 Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации                                                                В.В. Путин

  1. Москва, Кремль
  2.                    2015 года

Слабоалкогольные напитки



  • Слабоалкогольные напитки
  • Выполнил: Гриневич А.Н
  • Студентка 26гр.
  • Проверил:
  • Енисейск 2012
  • Содержание

Введение…………………………………………………………………….….3

1.Товароведение слабоалкогольных напитков………………………………………………………………………..4

  1.1 История возникновения………………………………….…………6

  1.2 Классификация слабоалкогольных напитков………………………………………………………………………8

  1.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение слабоалкогольных напитков…………………………13

2.АССОРТИМЕНТ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ  НАПИТКОВ………………..17 Заключение…………………………………………………………………..24

Список используемой литературы…………………………………25

Приложение ………………………………………………………………….26

Введение

Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основными компонентами которых являются вкусовые вещества, оказывающие специфическое воздействие на пищеварительную и нервную системы. К вкусовым веществам относят этиловый спирт, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, минеральные и органические соли.

https://www.youtube.com/watch?v=Wcwo5YzIUfA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Целью моей работы является изучение товароведной характеристики слабоалкогольных напитков, выявление основных классификационных признаков вкусовых товаров; изучение процесса производства, упаковки (розлива), маркировки, хранения и транспортировки. Особенно хочу глубже изучить ассортимент слабоалкогольной продукции ,так как это поможет мне в моей будущей профессии.

1. Товароведение слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки — это напитки с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 9%, приготовленные из соков, либо их концентратов, спиртов плодового, виноградного, настоев и экстрактов растительного сырья, продуктов пчеловодства, сахара, красителей, воды и других компонентов. Они могут быть насыщенными диоксидом углерода (газированные) или «тихими» (негазированные). Слабоалкогольные напитки в первую очередь ориентированы на молодежную аудиторию, среди которой они пользуются большой популярностью. Напитки, повышающие тонус, активно продвигаются производителями на дискотеках и в ночных клубах. Как известно, существуют различные виды алкогольных напитков. Их можно классифицировать по крепости, сырью, из которого они производятся или способу изготовления, а также по способу употребления, географическому происхождению и пр.

Наиболее понятной будет, пожалуй, классификация по содержанию алкоголя (крепости напитков). Таким образом, многочисленные виды спиртных напитков разделяются на слабоалкогольные и крепкие напитки.

При этом основное отличие между ними заключается в том, что слабоалкогольные напитки содержат спирт, получаемый путем брожения (пиво, виноградное вино), а крепкие напитки – путем перегонки в перегонном кубе.

К слабоалкогольным напиткам можно отнести джин-тоники, пиво, различные коктейли, виноградное вино, некоторые ликеры, бальзамы и настойки.

Что касается процентного содержания алкоголя в напитках, то четких границ не существует. Так, в основном слабоалкогольными напитками считаются те, содержание спирта в которых не превышает 20-22%.

Этот процент может изменяться в зависимости от норм, существующих в отдельно взятой стране, и достигать даже 28%.

1.1 История возникновения

История возникновения хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. Чистый спирт начали получать в VI – VII веках арабы и называли его “ аль коголь”, что означает “ одурманивающий”. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Правительство, начиная с Ивана III, стремилось сохранять за собой право изготовления и продажи водки в кабаках. Водочное дело стало очень выгодным. Пьяные доходы государства начали быстро расти.

Было создано даже мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: “ Веселие на Руси – есть пити”. Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, профессор Н. И.

Костомаров (1817 – 1885гг) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в древней Руси пили очень мало. Лишь на праздники варили медовуху, брагу, пиво крепостью не более 5 – 10 градусов. Чара пускалась по кругу, из нее каждый отпивал несколько глотков.

В будни спиртных напитков не полагалось, пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка – его древние корни. Всё правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно входили три жбана пива, только пиво было там другое – это был пищевой продукт, а не хмельной напиток.

И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активнее работать. Пиво– форма обработки злаковых. Содержание алкоголя там было минимально.

В нём присутствовала масса витаминов и других питательных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным.

https://www.youtube.com/watch?v=coGHfopaO2g\u0026pp=ygVI0KHQu9Cw0LHQvtCw0LvQutC-0LPQvtC70YzQvdGL0LUg0YLQvtC90LjQt9C40YDRg9GO0YnQuNC1INC90LDQv9C40YLQutC4

Не так давно на рынке товаров появились и другие слабоалкогольные напитки: коктейли, энергетические напитки. Первый алкогольный энергетик на российском рынке появился в 2002 году.

Коктейль – напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, мёда, мороженого, пищевого льда и др. Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными (английский cocktail, буквально — петушиный хвост).

  1. 1.2 Классификация слабоалкогольных напитков
  2. Согласно ГОСТ Р 52845-2007, в Российской Федерации выделяют следующую классификацию:
  3. По виду:
  4. — прозрачные;
  5. — замутненные.
  6. По степени насыщения двуокисью углерода:
  7. — негазированные;
  8. — газированные.
  9. В зависимости от способа обработки:
  10. — непастеризованные;
  11. — пастеризованные;
  12. — напитки с применением консервантов;
  13. — напитки без применения консервантов;
  14. — напитки холодного розлива;
  15. — напитки горячего розлива;
  16. — напитки асептического розлива.

Для большинства алкогольных напитков предусмотрены балльные системы оценки органолептических показателей.

Для этилового спирта, водок, ликероводочных изделий, коньяков и вин разработаны 10-балльные шкалы, а для пива — 25-балльная шкала, где каждый исследуемый показатель оценивается в пределах отведенного количества баллов, исходя из фактического уровня качества напитка. На основании суммарного балла делается заключение о качестве напитка.

Ассортимент слабоалкогольных напитков очень разнообразен. Много выпускается пива, каждый сорт характеризуется определенным ароматом, вкусом, цветом, массовой долей сухих веществ и содержанием спирта. Также выпускается различные коктейли, энергетические напитки с содержанием алкоголя.

Слабоалкогольные напитки изготавливаются по рецептурам и технологическим инструкциям, разработанным для изготовления того или иного напитка. Поскольку в настоящее время рынок напитков интенсивно развивается и населению предлагаются разнообразные напитки, изготовленные различными частными фирмами и предприятиями, и была узаконена эта группа.

                Состав  слабоалкогольных  напитков:

Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, часто в просторечии просто «спирт» или алкоголь) — C 2 H 5 OH или CH 3 -CH 2 -OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Согласно действующему ГОСТ 5964–93, этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

Согласно устаревшему ГОСТ от 1972 года, этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем угнетение активности нервной системы (ГОСТ 18300 — 72 п. 5.1.).

В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. В несоизмеримых к массе тела дозах и концентрациях и приводит к острому отравлению.

Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определённых дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек.Систематическое употребление алкогольных напитков приводит к алкоголизму.               Бензоат натрия (E211) – белый кристаллический порошок.

В промышленных масштабах получают из нефти. В качестве консерванта бензоат натрия используется не только в газированных напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках. Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.               Диоксид углерода (Е290) – бесцветный газ с кисловатым вкусом.

Для промышленных нужд получают при обработке известняка кислотой. Используется для производства газированных напитков и в системах охлаждения холодильников. Жидкой углекислотой заправляют огнетушители.                 Цитрат натрия (Е331) – подкислитель, получают химическим путем из лимонной кислоты.

Кроме пищевой промышленности, используется для хранения крови, препятствует ее свертываемости.               Е445 – стабилизатор, эмульгатор. Вещество, благодаря которому жидкость все время остается однородной, не распадается на составляющие. Используется также при производстве шампуней, гелей для душа и прочих косметических средств.               Е338 – ортофосфорная кислота.

В зависимости от концентрации применяют для производства фосфорных удобрений, в пищевой, текстильной, стекольной промышленности. Пропитка древесины ортофосфорной кислотой и ее солями делают дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные краски, негорючие плиты, пенопласт и другие строительные материалы.               E307 – разновидность витамина Е. Является антиоксидантом – предохраняет продукты от прокисания. Добывается из растительного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=coGHfopaO2g\u0026pp=YAHIAQE%3D

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин), хотя, фактически, все это тот же кофеин, и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), так же являющиеся гомологами кофеина, а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.

1.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение слабоалкогольных напитков

Упаковка и маркировка пива производится в соответствии с ГОСТР52845-2007.Упаковка:слабоалкогольныетонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.

2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

  • Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.
  • При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.
  • Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
  • Маркировка: маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:
  • — фразы: «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения»;
  • — предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;
  • — содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка);
  • — рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления
  • В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.
  •   Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
  •   Транспортирование и хранение: слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
  • Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
  • Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
  • Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

По сообщению пресс-службы президента РФ, объем упаковки для такой продукции будет ограничен 330 мл. Кроме того, слабоалкогольными напитками будут считаться те, где содержится не более 7% этилового спирта.

Третье новшество заключается в том, что производители будут обязаны «указывать на потребительской упаковке слабоалкогольных напитков информацию о содержании алкоголя как в 100 мл данной продукции, так и в объёме потребительской упаковки», а также «наносить на потребительскую упаковку алкогольной продукции и слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, контрастную предупредительную надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающую не менее 20% от её площади».

2.АССОРТИМЕНТ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Пиво — освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Для приготовления пивного сусла используют дробленое экстрактсодержащее зерновое сырье: ячменный или пшеничный солод, ячмень, пшеницу, кукурузу и другое зерно, а также воду, сахар и хмелепродукты.

В зависимости от содержания спирта пиво бывает крепкое (8-11,5% спирта по объему), слабоалкогольное (1,5-8% по объему) и безалкогольное (не более 0,5% по объему). В зависимости от цвета различают типы пива: светлое (с цветом 0,4-2,5 ц. ед.

), полутемное (с цветом 2,5-4,0 Ц.ед.) и темное (с цветом 4,0-8,0 ц. ед.). Светлое и темное пиво делятся на группы в зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле: светлое — на 11 групп, темное — на 9 групп.

По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное (с повышенной биологической стойкостью за счет тепловой обработки) и непастеризованное.

Различают также оригинальное пиво — светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля и специальное пиво — пиво, приготовленное с применением вкусовых и ароматических добавок.

К слабоалкогольным напиткам относят также сидр, солодовые напитки, напитки на зерновом сырье и другие напитки с объемной долей этилового спирта не более 9%.