Информация

Практическая 2020 5

  • Инструкционно – технологическая карта
  • ОП.03 Информационные технологии
  • Практическая работа №5
  • Тема: «Оформление итогов и создание сводных таблиц»
  • Цель работы (для студентов): научиться использовать консолидацию данных в MS Excel
  • Теоретическая справка

Функция консолидация используется в том случае, если необходимо вычислить итоги для данных, расположенных в различных областях таблицы. С помощью функции консолидация над значениями, расположенными в несмежных диапазонах ячеек, можно выполнить такие операции, как сумма значений, количество значений, среднее арифметическое и другие.

Подлежащие консолидации диапазоны ячеек могут располагаться как на одном рабочем листе, так и на разных листах, равно как и в различных книгах. С помощью консолидации могут быть сведены в одной таблице различные итоговые данные, например об обороте нескольких филиалов банка.

При консолидации данных объединяются значения из нескольких диапазонов данных. Например, если имеется лист расходов для каждого регионального представительства, консолидацию можно использовать для преобразования этих данных в лист корпоративных расходов.

Консолидировать данные в Microsoft Excel можно несколькими способами. Наиболее удобный метод заключается в создании формул, содержащих ссылки на ячейки в каждом диапазоне объединенных данных. Формулы, содержащие ссылки на несколько листов, называются трехмерными формулами.

Методы консолидации данных

В табличном редакторе Microsoft Excel предусмотрено несколько способов консолидации:

  1. С помощью трехмерных ссылок, что является наиболее предпочтительным способом. При использовании трехмерных ссылок отсутствуют ограничения по расположению данных в исходных областях.

  2. По расположению, если данные исходных областей находятся в одном и том же месте и размещены в одном и том же порядке. Используйте этот способ для консолидации данных нескольких листов, созданных на основе одного шаблона.

  3. Если данные, вводимые с помощью нескольких листов-форм, необходимо выводить на отдельные листы, используйте мастер шаблонов с функцией автоматического сбора данных.

  4. По категориям, если данные исходных областей не упорядочены, но имеют одни и те же заголовки. Используйте этот способ для консолидации данных листов, имеющих разную структуру, но одинаковые заголовки.

  5. С помощью сводной таблицы. Этот способ сходен с консолидацией по категориям, но обеспечивает большую гибкость при реорганизации категорий.

Задание

Предположим, для предоставления отчетов в налоговую инспекцию и пенсионный фонд необходимо предоставлять каждый квартал отчет нарастающим итогом по заработной плате каждого из сотрудников предприятия. Таким образом, в конце каждого отчетного периода данные по заработной плате и удержанным налогам всех сотрудников предприятия сводятся в один отчет, суммируются и анализируются.

Необходимо по возможности автоматизировать процесс составления отчетности, минимизировать вероятность ошибки и оптимизировать процесс корректировки исходных данных на этапе составления отчета в конце каждого из отчетных периодов.

Для решения поставленной задачи в табличном процессоре Excel выполните следующие действия:

Сначала введите Ваши исходные данные таблицу расчета заработной платы: размер заработной платы, величину подоходного налога и сумму к выплате. Вставьте эти данные для нашего примера в диапазон ячеек B3:B6 на листах «Январь» — «Июнь», как показано на рисунке.

Практическая 2020 5

  1. Ввод исходных данных в таблицу расчета заработной платы
  2. Консолидация данных по расположению
  3. Консолидацию по расположению следует использовать в случае, если данные всех исходных областей находятся в одном месте и размещены в одинаковом порядке; например, если имеются данные из нескольких листов, созданных на основе одного шаблона, как показано на рисунке 1.

Создайте в книге «Заработная плата 2002 год» новый лист с именем «Консолидация» Укажите верхнюю левую ячейку конечной области консолидируемых данных, т.е. левый верхний угол области в которую будут вставляться ячейки с результатами.

В меню Данные выберите команду Консолидация, как показано на рисунке.

Практическая 2020 5

Выбор пункта Консолидация в меню Данные

Выберите из раскрывающегося списка Функция функцию, которую следует использовать для обработки данных, как показано на рисунке.

Практическая 2020 5

Функции обработки при консолидации данных

Перечень доступных функций для консолидации данных и результат их выполнения приведены в таблице. В нашем примере для составления отчетности нарастающим итогом необходимо выбрать функцию Сумма.

Таблица 1 Перечень доступных функций для консолидации данных

Операция Результат
Сумма Сумма чисел. Эта операция используется по умолчанию для подведения итогов по числовым полям.
Кол-во значений Количество записей или строк данных. Эта операция используется по умолчанию для подведения итогов по нечисловым полям. Операция «Кол-во значений» работает так же, как и функция СЧЁТЗ.
Среднее Среднее чисел.
Максимум Максимальное число.
Минимум Минимальное число.
Произведение Произведение чисел.
Кол-во чисел Количество записей или строк, содержащих числа. Операция «Кол-во чисел» работает так же, как и функция СЧЁТ.
Несмещенное отклонение Несмещенная оценка стандартного отклонения генеральной совокупности по выборке данных.
Смещенное отклонение Смещенная оценка стандартного отклонения генеральной совокупности по выборке данных.
Несмещенная дисперсия Несмещенная оценка дисперсии генеральной совокупности по выборке данных.
Смещенная дисперсия Смещенная оценка дисперсии генеральной совокупности по выборке данных

Введите в поле Ссылка исходную область консолидируемых данных и нажмите кнопку Добавить, как показано на рисунке.

Практическая 2020 5

Определение функции для консолидации данных по диапазону

Данные действия необходимо выполнить для всех консолидируемых исходных областей, в нашем примере для листов начиная с «Январь» по «Июнь».

Чтобы автоматически обновлять итоговую таблицу при изменении источников исходных данных, установите флажок Создавать связи с исходными данными. Связи нельзя использовать, если исходная область и область назначения находятся на одном листе. После установки связей нельзя добавлять новые исходные области и изменять исходные области, уже входящие в консолидацию.

ПримечаниеТак же необходимо помнить, что при консолидации данных по расположению заголовки категорий исходных областей не копируются автоматически в область назначения. Если в области назначения требуется разместить заголовки, скопируйте или введите их вручную, как это показано на рисунке.

Практическая 2020 5

Создание заголовка для консолидируемых данных в области назначения

Результат консолидации данных по расположению приведен на рисунках. Результат можно представить и отправить на печать в развернутом и кратком форматах.

Практическая 2020 5

Сводная таблица расчета заработной платы сотрудников за полугодие 2002 года

Посмотрите пример консолидации данных по заработной плате работников

Консолидация данных с использованием трехмерных ссылок

При использовании в формулах трехмерных ссылок не существует ограничений на расположение отдельных диапазонов данных. Консолидацию можно изменять любыми способами. Консолидация автоматически обновляется при изменении данных в исходном диапазоне.

Практическая 2020 5

Пример консолидации данных с использованием трехмерных ссылок

Для реализации консолидации данных с использованием трехмерных ссылок в табличном процессоре Excel выполните следующие действия:

  1. На листе консолидации скопируйте или задайте надписи для данных консолидации.

  2. Укажите ячейку, в которую следует поместить данные консолидации.

  3. Введите формулу. Она должна включать ссылки на исходные ячейки каждого листа, содержащего данные, для которых будет выполняться консолидация. Для получения сведений об источниках данных нажмите. Данные действия необходимо выполнить для всех для всех консолидируемых исходных областей.

Примечание Так же необходимо помнить, что для того чтобы ввести ссылку, не используя клавиши на клавиатуре, введите формулу до того места, где требуется вставить ссылку, а затем укажите на листе нужную ячейку. Если ячейка находится на другом листе, перейдите на этот лист и укажите нужную ячейку.

Читайте также:  Поведение не соответствующее обстановке

Чтобы упростить слежение за исходными областями, поименуйте каждый диапазон и используйте имена в поле Ссылка. См. сведения о подписях и именах в формулах.

  • Правила ввода трехмерных ссылок на исходные области в формулах консолидации данных
  • На том же листе   Если исходные области и область назначения находятся на одном листе, используйте имена или ссылки на диапазоны.
  • На разных листах   Если исходные области и область назначения находятся на разных листах, используйте имя листа и имя или ссылку на диапазон. Например, чтобы включить диапазон с заголовком «Зарплата», находящийся в книге на листе «Январь», введите:

Январь!Зарплата.

В разных книгах   Если исходные области и область назначения находятся в разных книгах, используйте имя книги, имя листа, а затем — имя или ссылку на диапазон. Например, чтобы включить диапазон «Зарплата» с листа «Январь» книги «Заработная плата 2002 год», введите:

'[Заработная плата 2002 год.Xls] Январь'! Зарплата

На разных устройствах   Если исходные области и область назначения находятся в разных книгах разных каталогов диска, используйте полный путь к файлу книги, имя книги, имя листа, а затем — имя или ссылку на диапазон. Например, чтобы включить диапазон «Зарплата» с листа «Январь» книги «Заработная плата 2002 год», которая находится в папке «Отчетность», введите:

'[С:ОтчетностьЗаработная плата 2002 год.xls] Январь'! Зарплата

ПримечаниеТак же необходимо помнить, что для того чтобы задать описание источника данных, не нажимая клавиш клавиатуры, укажите поле Ссылка, а затем выделите исходную область.

Чтобы задать исходную область в другой книге, нажмите кнопку Обзор.

Чтобы убрать диалоговое окно Консолидация на время выбора исходной области, нажмите кнопку Свернуть диалоговое окно.

Консолидация данных по категории

Консолидацию по категории следует использовать в случае, если требуется обобщить набор листов, имеющих одинаковые заголовки рядов и столбцов, но различную организацию данных. Этот способ позволяет консолидировать данные с одинаковыми заголовками со всех листов.

Если установлено автоматическое обновление консолидации при изменении исходных данных, изменить набор ячеек и диапазонов, входящих в консолидацию, невозможно. Данная функция доступна только при обновлении консолидации вручную.

Для реализации консолидации данных по категории в табличном процессоре Excel выполните следующие действия:

  1. Укажите верхнюю левую ячейку конечной области консолидируемых данных.

  2. В меню Данные выберите команду Консолидация.

  3. Выберите из раскрывающегося списка Функция функцию, которую следует использовать для обработки данных.

  4. Введите исходную область консолидируемых данных в поле Ссылка. Убедитесь, что исходная область имеет заголовок. Для получения более подробных сведений об источниках данных нажмите.

  5. Нажмите кнопку Добавить.

  6. Повторите шаги 4 и 5 для всех консолидируемых исходных областей.

  7. В наборе флажков Использовать в качестве имен установите флажки, соответствующие расположению в исходной области заголовков: в верхней строке, в левом столбце или в верхней строке и в левом столбце одновременно.

  8. Чтобы автоматически обновлять итоговую таблицу при изменении источников данных, установите флажок Создавать связи с исходными данными.

Связи нельзя использовать, если исходная область и область назначения находятся на одном листе. После установки связей нельзя добавлять новые исходные области и изменять исходные области, уже входящие в консолидацию.

ПримечаниеТак же необходимо помнить, что если метки в одной из исходных областей не совпадают с метками в других исходных областях, то при консолидации данных для них будут созданы отдельные строки или столбцы.

Консолидация данных в отчете сводной таблицы

Можно создать отчет сводной таблицы из нескольких диапазонов консолидации. Данный метод сходен с консолидацией по категории, однако обладает большей гибкостью в отношении реорганизации категорий.

Если данные вводятся в несколько листов-форм, основанных на одном, и при этом требуется объединить данные из форм на отдельном листе, следует воспользоваться мастером шаблонов с функцией автоматического сбора данных.

Для реализации консолидации данных в отчете сводной таблицы в табличном процессоре Excel выполните следующие действия:

  1. Откройте книгу, в которой требуется создать отчет сводной диаграммы.

Если отчет создается на основе списка Microsoft Excel или базы данных, щелкните ячейку в этом списке или базе данных.

Выберите в меню Данные команду Сводная таблица, как показано на рисунке.

Практическая 2020 5

Выбор пункта Сводная таблица в меню Данные

  1. На шаге 1 выполнения мастера сводных таблиц и диаграмм установите переключатель Вид создаваемого отчета в положение Сводная таблица, как показано на рисунке.

Практическая 2020 5

Выбор создаваемого отчета

  1. Следуйте инструкциям на шаге 2 мастера.

  2. Выполните одно из следующих действий:

Если на шаге 3 была нажата кнопка Макет, выполните формирование макета отчета, нажмите кнопку OK в диалоговом окне Мастер сводных таблиц и диаграмм  Макет, а затем кнопку Готово для создания отчета.

Если кнопка Макет на шаге 3 не была нажата, нажмите кнопку Готово, а затем сформируйте макет отчета на листе.

Практическая 2020 5

Егэ по информатике (2023)

Практическая 2020 5 Практическая 2020 5 Практическая 2020 5 Практическая 2020 5

Здесь представлены материалы для подготовки к ЕГЭ по информатике.

В отличие от известной литературы, для большинства задач из демо-вариантов ЕГЭ сравниваются несколько способов решения, анализируются их достоинства и недостатки, возможные проблемы и «ловушки». Приведены рекомендации, позволяющие выбрать эффективные методы решения каждой конкретной задачи.

Автор признателен О.А. Тузовой (г. Санкт-Петербург) за обсуждение этих материалов и конструктивную критику. Спасибо всем, кто присылал и присылает мне замечания, предложения, сообщения об опечатках и неточностях.

Особая благодарность Н.Н. Паньгиной (г. Сосновый Бор) за взаимовыгодное сотрудничество и разностороннюю поддержку проекта.

Практическая 2020 5

Автор будет благодарен за новые отзывы по поводу представленных здесь материалов для подготовки к ЕГЭ по информатике. Если вы заметили ошибку или у вас просто есть что сказать по существу вопроса, пишите.

ЕГЭ по информатике в 2023 году будет проводиться в компьютерной форме. На этом сайте вы можете попробовать, как это будет выглядеть в тренажёре. Он является копией официального тренажёра, но позволяет загружать любой вариант из генератора. Кроме того, после завершения пробного экзамена вы узнаете, сколько баллов вы набрали бы на ЕГЭ, если бы отправили такие ответы. Попробуйте:

Практическая 2020 5

Если вы хотите пригласить авторов учебника в свой город для проведения выездного семинара, пишите.

Практическая 2020 5 Робот-Blockly — это версия исполнителей Робот и Водолей, программы для которых составляются из готовых блоков, как в Scratch. Это избавляет учеников от синтаксических ошибок, которые неминуемо возникают при ручном наборе текстовой программы. Программа подходит для вводного курса алгоритмизации в 5-6 (и даже более старших) классах. У программы есть оффлайн-версия, которую можно использовать без доступа к Интернету. Вы можете создавать свои наборы задач, а не только использовать готовые.
  • Мартынов Антон Иванович, председатель предметной комиссии по информатике Ульяновской области, опубликовал представленные здесь рекомендации по решению задач части C под своим именем в официальном аналитическом отчете (Ульяновск, 2009).
  • В.С. Попов. Новая задача ЕГЭ по информатике № 22: решение с помощью графа // Потенциал: Математика, Физика, Информатика, № 8, 2022.
  • К.Ю. Поляков. Особенности решения задач 25 и 26 в компьютерном ЕГЭ по информатике. Материалы вебинара для учителей г. Сочи, 24.03.2021.
  • К.Ю. Поляков. Динамическое программирование в задачах обработки последовательностей ЕГЭ по информатике.
  • К.Ю. Поляков. Задачи на анализ логических выражений в ЕГЭ по информатике. // Информатика в школе, № 9, 2019, с. 29–35.
  • А.Н. Сидоров Задача 18 ЕГЭ по информатике: логическое выражение с делимостью.
  • Н.Л. Конина Задачи 18 с делимостью.
  • Н.И. Герасименко Задачи 18 с делителями в КИМ ЕГЭ по информатике.
  • К.Ю. Поляков Линейное (и нелинейное) программирование в задаче 18 ЕГЭ по информатике (презентация).
  • К.Ю. Поляков, Битовые операции в задаче 18 КИМ ЕГЭ по информатике. Часть 2.
  • К.Ю. Поляков, Множества и логика в задачах ЕГЭ // Информатика, № 10, 2015, с. 38-42.
  • Е.А. Мирончик. Алгебра предикатов и построение геометрических моделей на ЕГЭ по информатике // Информатика, № 3, 2019, с. 40-47.
Читайте также:  Продажа ниже кадастровой

См. также полный список статей.

3 июля 2023 г.     Новые задачи для тренировки 6-26 (А. Богданов).

2 июля 2023 г.     Новые задачи для тренировки 1-5 (А. Богданов).     Новые задачи для тренировки 26-27 (Е. Джобс, А. Рогов).

1 июля 2023 г.     Новые задачи для тренировки 18-25 (Е. Джобс, А. Рогов).

28 июня 2023 г.     Новые задачи для тренировки 10-17 (Е. Джобс, А. Рогов).

27 июня 2023 г.     Новые задачи для тренировки 6-9 (Е. Джобс, А. Рогов).

26 июня 2023 г.     Новые задачи для тренировки 1-5 (Е. Джобс, А. Рогов, М. Шагитов).

24 июня 2023 г.     Новые задачи для тренировки 24 (В. Шубинкин).

23 июня 2023 г.     Новые задачи для тренировки 27 (PRO100 ЕГЭ).     Новая задача для тренировки 8 (В. Ген).

20 июня 2023 г.     Новые задачи для тренировки 27 (Е. Джобс).

19 июня 2023 г.     Новые задачи для тренировки 26 (Е. Джобс).

Скачать APK-файл для ОС Android (6,9 Мбайт)

Багрепорты, замечания, предложения можно присылать на форум.

Все опубликованные ниже материалы для подготовки к ЕГЭ по информатике могут быть свободно использованы в некоммерческих целях при условии сохранения авторства.

Без письменного согласия автора ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. 1) публикация материалов в любой форме, в том числе размещение материалов на других Web-сайтах;
  2. 2) распространение неполных или измененных материалов;
  3. 3) включение материалов в сборники на любых носителях информации;
  4. 4) получение коммерческой выгоды от продажи или другого использования материалов.

Использование и скачивание материалов означает, что вы приняли условия этого лицензионного соглашения.

Изменения в ЕГЭ-2022 в сравнении с ЕГЭ-2021 01.09.2021

Огэ 2020 прототипы заданий 1 -5 (тариф)

Прочитайте внимательно текст и выполните задания 1 — 5.

Практическая 2020 5

Задание 1 (ОГЭ 2020)

Определите какие месяцы соответствуют, указанному в таблице количеству израсходованных гигабайтов.

Практическая 2020 5

Решение: Читаем график. 1,5 Гб абонент израсходовал в январе, 2 ГБ — в августе, 3 Гб — в апреле, а 3,5 Гб — в ноябре.

  • Ответ: 18411.
  • Задание 2 (ОГЭ 2020)
  • Сколько рублей потратил абонент на услуги связи в ноябре?

Решение: Рассмотрим график. В ноябре у абонента было 325 минут исходящих вызовов и о истратил 3,5 Гб интернета.

Тариф «Стандартный» включает:

  • абонентскую плату 300 рублей;
  • 3 Гб интернета;
  • 300 минут исходящих звонков.

325 — 300 = 25 (минут) наговорил абонент сверх тарифа. Это 3 руб./минуту, то есть 3 * 25 = 75 рублей.

3,5 — 3 = 0,5 (Гб) — истратил дополнительно абонент. 0,5 Гб интернета стоят 50 рублей.

Итак, абонент в ноябре заплатил: 300 + 75 + 50 = 425 (рублей).

Ответ: 425.

Задание 3 (ОГЭ 2020)

Сколько месяцев в 2018 году абонент не превышал лимит по пакету мобильного интернета?

Решение: По тарифу «Стандартный» абонент не должнен превышать 3 Гб интернета в месяц.

Из графика видно, что превышение тарифа по интернету было только в ноябре. Поэтому, в остальные 11 месяцев абонент не превышал лимит по пакету мобильного интернета.

  1. Ответ: 11.
  2. Задание 4 (ОГЭ 2020)
  3. Сколько месяцев в 2018 году абонент не превышал лимит ни по пакету минут, ни по пакету мобильного интернета?

Решение: Рассмотрим график. Из задания 4 известно, что в ноябре абонент превысил пакет мобильного интернета.

Лимит пл пакету минут абонент превысил в следующие месяцы:

  • февраль,
  • апрель,
  • май,
  • июль,
  • ноябрь.

Итак, абонент не превышал лимит ни по пакету минут, ни по пакету мобильного интернета в оставшихся 7 месяцах.

Ответ: 7.

Задание 5 (ОГЭ 2020)

Прочитайте внимательно задание и ответьте на вопрос.

Практическая 2020 5

Решение:

Подсчитаем сколько абонент потратил фактически за услуги связи в 2018 году.

  1. 300 руб.
  2. 300 руб. + 75 руб. = 375 руб.
  3. 300 руб.
  4. 300 руб. + 150 руб. = 450 руб.
  5. 300 руб. + 75 руб. = 375 руб.
  6. 300 руб.
  7. 300 руб. + 150 руб. = 450 руб.
  8. 300 руб.
  9. 300 руб.
  10. 300 руб.
  11. 300 руб. + 75 руб. + 50 руб. = 425 руб.
  12. 300 руб.

Итого: 4175 рублей.

Рассчитаем стоимость услуг за 2018 год, если бы абонент решил воспользоваться новым тарифом.

  1. 350 руб.
  2. 350 руб.
  3. 350 руб. + 50 руб. = 400 руб.
  4. 350 руб. + 30 руб. + 50 руб. = 430 руб.
  5. 350 руб.
  6. 350 руб.
  7. 350 руб. + 30 руб. = 380 руб.
  8. 350 руб.
  9. 350 руб.
  10. 350 руб.
  11. 350 руб. + 100 руб. = 450 руб.
  12. 350 руб. + 50 руб. = 400 руб.
  • Итого: 4510 рублей.
  • Абоненту менять тариф не выгодно, поэтому он в 2019 году будет пользоваться прежним тарифом с абонентской платой 300 рублей в месяц.
  • Ответ: 300.
  • Решение заданий 1 — 5 ОГЭ 2020 по математике — земледелец на склонах гор устраивает терассы.

2020_5 Информационно-экономические аспекты стандартизации и технического регулирования

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ СХЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНИЯ-ОЦЕНИВАНИЯ ЧАСТОТЫ СИГНАЛА НА ОСНОВЕ ПРОЦЕДУР ПЕРЕСЕЧЕНИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЯ 
Дудариков О.Н., Кравцов Е.В., Лихоманов М.О., Мистров Л.Е.

КАЧЕСТВО ТРУДА: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 
Герасимова Е.Б., Герасимов Б.И., Евсейчев А.И.

ИНФОРМАЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА, С ПРИМЕНЕНИЕМ АЛГОРИТМОВ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ 
Хачатурян А.А., Мельникова А.С., Кылосова Е.А.

АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР СТАНДАРТИЗАЦИИ 
Зажигалкин А.В.

ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ 
Зажигалкин А.В.

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ХОЛДИНГА В СОВРЕМЕННЫХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 
Дубин Р.Ш.

ГАРМОНИЗАЦИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ПАРАДИГМА КАЧЕСТВА 
Герасимова Е.Б., Герасимов Б.И., Евсейчев А.И.

ГАРМОНИЗАЦИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ЦИФРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ КАК ОБЪЕКТЫ ЦИФРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 
Герасимова Е.Б., Герасимов Б.И., Евсейчев А.И.

ГАРМОНИЗАЦИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ПАРАДИГМЫ КАЧЕСТВА НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ СОСТОЯНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ (ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ) 
Герасимова Е.Б.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДИСТАНЦИОННО КОНТРОЛИРУЕМОГО ОБЪЕКТА ПРИ НЕПОЛНЫХ ДАННЫХ 
Ломакин М.И., Ниязова Ю.М.

КАЧЕСТВО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ АНАЛИЗА – ЗАЛОГ УСПЕХА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОМПАНИИ 
Бондарская О.В.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ: ВАЖНАЯ ЗАДАЧА СОВРЕМЕННЫХ РЕФОРМ 
Бондарская О.В.

ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ СЕРВИСЫ: ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД И ПЕРСПЕКТИВЫ 
Ковальчук Ю.А., Степнов И.М., Ниязова Ю.М.

РАСЧЕТ ВЕРОЯТНОСТИ ОШИБОЧНОГО ПРИЕМА БИТА И ВЕРОЯТНОСТИ ОШИБОЧНОГО ПРИЕМА СИМВОЛА В КАНАЛАХ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ С ФАЗОВОЙ МАНИПУЛЯЦИЕЙ НА ФОНЕ СИГНАЛОПОДОБНЫХ ПОМЕХ 
Михалев В.В.

Содержание номера

Дудариков О.Н., Кравцов Е.В., Лихоманов М.О., Мистров Л.Е. Статистические оценки

Читайте также:  Сопоставимого характера и объема

схемы формирования области обнаружения-оценивания частоты сигнала на основе

процедур пересечения и объединения // Информационно-экономические аспекты

стандартизации и технического регулирования. 2020. № 5. (57). С. 7-18

  • СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ СХЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛАСТИ
  • ОБНАРУЖЕНИЯ-ОЦЕНИВАНИЯ ЧАСТОТЫ СИГНАЛА НА ОСНОВЕ
  • ПРОЦЕДУР ПЕРЕСЕЧЕНИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЯ

Дудариков Олег Николаевич, ВУНЦ ВВС «ВВА имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

Воронеж

Кравцов Евгений Владимирович, к.т.н., доцент – ВУНЦ ВВС «ВВА имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

Воронеж

Лихоманов Михаил Олегович, ВУНЦ ВВС «ВВА имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

Воронеж

Мистров Леонид Евгеньевич, д.т.н., доцент, ВУНЦ ВВС «ВВА имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», Центральный филиал РГУП

Воронеж

Показана работоспособность схемы формирования области обнаружения-оценивания частоты сигнала на основе совместного применения процедур пересечения и объединения. Получены зависимости, позволяющие обоснованно выбирать параметры элементов схемы.

На основе статистических оценок обработки аддитивной смеси непрерывного сигнала и шума, импульсного сигнала и шума определены граничные значения отношения сигнал/шум, позволяющие получить достоверные оценки.

Показано преимущество режима функциональной устойчивости в обеспечении помехоустойчивости и точности оценки частоты над линейным режимом.

Сделан вывод, подтверждается выигрыш в уменьшении ширины области обнаружения-оценивания частоты сигнала в предлагаемом способе по сравнению с прототипом при одновременном сохранении большей энергии сигнала.

Реализация полосовых фильтров на процедуре пересечения позволяет реализовать режим функциональной устойчивости схемы формирования области обнаружения-оценивания, обеспечивая выигрыш в точности оценки частоты по сравнению с линейным режимом. Полученные в ходе работы зависимости наряду с граничными оценками позволяют проводить обоснованный выбор параметров элементов схемы формирования области обнаружения-оценивания частоты сигнала

Ключевые слова: обнаружение-оценивание частоты, функциональная устойчивость, радиомониторинг

Список использованных источников и литературы:

  1. Егоров Н.П., Кочемасов В.Н. Мгновенное измерение частоты: методы и средства // Электроника: Наука, Технология, Бизнес. – 2017. – № 5. – С. 136–141.
  2. Питолин В.М., Кравцов Е.В., Пашук М.Ф., Стадников М.Д. Способ оценки помехоустойчивости систем радиомониторинга // Вестник ВГТУ. – 2015. – Т. 11, № 2. – С. 64–68.
  3. Рембовский А.М., Ашихмин А.В., Козьмин В.А. Радиомониторинг: задачи, методы, средства / Под ред. А.М. Рембовского. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Горячая линия – Телеком, 2012. – 640 с.
  4. Куприянов А.И., Сахаров А.В. Радиоэлектронные системы в информационном конфликте. – М.: Вузовская книга, 2003. – 528 с.
  5. Кравцов Е.В., Лихоманов М.О., Рюмшин Р.И. Способ повышения точности измерения частоты сигнала на основе совместного применения процедур пересечения и объединения // Телекоммуникации. – 2020. − № 5. − С. 28–32.
  6. Гордиенко В.И., Дубровский С.Е., Рюмшин Р.И., Фенев Д.В. Универсальный многофункциональный структурный элемент систем обработки информации // Радиоэлектроника. Изв. ВУЗов – 1998. – № 3. – С. 12–20.
  7. Болкунов А.А., Кравцов Е.В., Рюмшин Р.И. Исследование способа повышения функциональной устойчивости полосового нерекурсивного фильтра на процедуре пересечения // Телекоммуникации. – 2018. – № 2. – С. 17–22.
  8. Радиотехнические цепи и сигналы: Учеб. Пособие для вузов / Д.В. Васильев, М.Р. Витоль, Ю.Н. Горшенков и др. : Под ред. К.А. Самойло. – М.: Радио и связь, 1982. – 528 с.

#5 2020

Уважаемые коллеги!

Осенние месяцы всегда были урожайными на конференции и выставки, не исключением стал и этот достаточно сложный год.

Небольшие послабления Роспотребнадзора в августе-сентябре после длительной самоизоляции, удаленной работы и отсутствия привычных летних отпусков сделали эти мероприятия долгожданными для общения специалистов.

Подробнее остановимся на событиях, в которых редакция журнала принимала участие как очно, так и используя онлайн-сервисы.

Очное участие в мероприятиях позволяет в «живую» познакомиться с новыми разработками, а главное — обсудить различные вопросы и обменяться мнениями.

Удаленная форма расширяет аудиторию как слушателей, так и докладчиков, сокращает финансовые и временные затраты, а, благодаря видеозаписи, позволяет ознакомиться с интересующими докладами позднее или обратиться к ним еще раз. Идеальным вариантом является максимальное объединение этих форм.

Именно такое сочетание выбрали организаторы IX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем», которая прошла 2–3 сентября в Казани (с. 32).

Новый выставочный комплекс «Казань Экспо» рядом с аэропортом и Городская астрономическая обсерватория, где находится кафедра астрономии и космической геодезии Института физики Казанского Приволжского федерального университета, — все располагало к деловой работе и общению.

А онлайн-трансляция докладов в сети Интернет на канале YouTube выставочного центра и возможность выступить на конференции удалено значительно расширили аудиторию докладчиков и слушателей.

Хорошим дополнением к сборнику тезисов в печатном и электронном видах стала видеозапись пленарного и секционного заседаний, с которой можно ознакомиться по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=hhjAq-QuDAE.

Другое очное мероприятие — II Международная научно-практическая конференция «Геодезия, картография и цифровая реальность», которая должна была пройти в марте, но была перенесена в связи с COVID-19, — состоялось 8–9 октября в Сочи (с. 33).

Четкая организация дискуссий и секционных заседаний позволила редакции журнала не только познакомиться с новыми технологическими решениями, но и встретиться с авторами журнала, обсудить будущие публикации.

Рабочий настрой, царивший на конференции, дополняли демонстрационные стенды с беспилотными аэросъемочными комплексами, мобильными и наземными сканирующими системами, высокоточными приемниками ГНСС.

Организаторы обеспечили участникам возможность для неформального общения в вечернее время, что является неотъемлемой частью и важной составляющей любой очной конференции. С программой, докладчиками и их презентационными материалами можно ознакомиться на сайте АО «Роскартография» https://www.roscartography.ru/conf/.

Среди мероприятий, которые прошли удаленно, хочется отметить два, которые ежегодно проходят в осенний период, а редакция журнала выступает их информационным партнером. Организаторы этих событий не стали менять сроки их проведения, а разработали цифровые платформы, обеспечившие возможность участия в них специалистов из различных стран.

Конгресс и выставка INTERGEO Digital 2020 состоялись 13–15 октября в цифровом формате.

На выставке зарегистрировалось 228 экспонентов (примерно в 3 раза меньше, чем на предыдущей выставке), среди которых были компании из России: АО «Ракурс», Orient Systems Group, «Кредо-Диалог», Agisoft (Санкт-Петербург), ScanViz Lidar Systems (Калининград), «Коптис» (Екатерин-бург).

Познакомиться с экспонентами и представленной ими продукцией можно по ссылке https://www.intergeo.de/en/exhibitor-list. По оценкам организаторов, свой цифровой профиль для видеообщения создали около 12 тыс. посетителей из 153 стран, среди которых в первую десятку вошли: Германия, США, Швейцария, Великобритания, Австрия, Россия, Китай, Италия, Франция и Япония. Следует отметить, что успех выставки был достигнут, благодаря большой и кропотливой работе экспонентов, которые подготовили специальные сайты, виртуальные стенды, видеоролики, информационные материалы в цифровом виде и провели многочисленные видеосессии.

Виртуальная конференция Bentley «Год в Инфраструктуре» прошла 20–21 октября. 21 октября состоялась онлайн-церемония награждения победителей конкурса «Год в Инфраструктуре 2020», на которой в торжественной обстановке представители компании Bentley Systems объявили 19 победителей конкурса, а также вручили 14 специальных региональных премий.

Проект «Комплекс переработки этаносодержащего газа. Обеспечение строительства» компании «Волгограднефтепроект» получил награду «За особые достижения» в категории «Комплексное использование цифровых двойников промышленных объектов». Видеоролики с конференции с субтитрами на двенадцати языках, включая русский, можно посмотреть на сайте https://yii.bentley.com/en.

Редакция журнала.