Порядок обжалования с 01.10.2019
Несколько изменяется подсудность мировых судей и районных судов.
Вводится образовательный ценз для представителей — ими смогут быть только адвокаты и лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Исключение — дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами. Это правило не затронет законных представителей, к которым относятся в том числе и руководители организаций.
Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора становится обязательным, только если такой порядок установлен законом, а не договором.
Возрастает число случаев, когда нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа.
Потребуется указывать в иске новую идентифицирующую информацию (СНИЛС, ИНН и др.).
Истцу, как и в арбитражном процессе, нужно будет самостоятельно направлять документы другим участникам процесса, а доказательства отправки представлять в суд. Аналогично надо будет направлять лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы.
Заявление о возмещении судебных расходов можно будет подать в течение 3 месяцев со дня вступления в силу судебного акта.
Сокращается срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ с 6 до 3 месяцев.
Изменяется схема обжалования судебных актов в связи с началом работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (СОЮ). С 1 октября заработают 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. Например, апелляционные определения Иркутского областного суда будет пересматривать 8-й кассационный СОЮ, который находится в г.Кемерово.
Кассационные СОЮ будут играть роль первой кассации, которая, в отличие от нынешней кассации в областных и равных им судах, будет сплошной. Это означает, что как и в арбитражном процессе, первая кассация будет рассматривать по существу все надлежащим образом поданные жалобы.
Сейчас же председатель областного (краевого) суда или его заместитель единолично и без судебного заседания решают, передавать ли кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции или нет. В результате подавляющее большинство жалоб в кассационной инстанции по существу не рассматриваются.
Как обжаловать решение районного суда
Последовательность | Куда подается | Срок подачи | Доп.условия |
Апелляционная жалоба на решение районного суда | В суд субъекта РФ через районный суд | 1 месяц со дня принятия решения районного суда в окончательной форме | |
Кассационная жалоба на: решение районного суда; апелляционное определение суда субъекта РФ |
В кассационный СОЮ через районный суд | 3 месяца со дня принятия апелляционного определения суда субъекта РФ | Суд субъекта РФ рассмотрел жалобу по существу |
Кассационная жалоба на:
|
В Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ | 3 месяца со дня принятия определения кассационного СОЮ | Исчерпаны иные способы обжалования. По сути, это означает, что жалоба рассмотрена по существу кассационным СОЮ |
Надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ | В Президиум ВС РФ | 3 месяца со дня принятия определения судебной коллегии |
Особенности обжалования судебных актов в новый кассационный СОЮ
Жалобу в кассационный СОЮ нужно будет подавать через суд первой инстанции. Прикладывать к жалобе заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений по делу не понадобится.
Если требуется отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты госпошлины или снижение ее размера, к кассационной жалобе достаточно будет приложить соответствующее ходатайство.
Срок подачи жалобы сокращают в два раза — с 6 до 3 месяцев. При этом, если обжалуемый акт вступил в силу до 1 октября 2019 года, шестимесячный срок сохраняется.
- В жалобе или в отдельном ходатайстве можно будет просить приостановить исполнение судебных актов.
- Как и в гражданском процессе вводится образовательный ценз для представителей.
- Сокращается срок для подачи заявления о возмещении судебных расходов с 6 до 3 месяцев.
Потребуется указывать больше идентифицирующей информации в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа (ИНН, ОГРН и др.).
Увеличивается цена иска, при которой дела будут взыскиваться в упрощенном порядке (в пределах 800 тыс.руб. — с юрлиц и в пределах 400 тыс. руб. — с ИП).
Судьи смогут ограничивать продолжительность выступлений.
Если окружной суд не стал отменять судебный приказ либо не стал отменять или изменять судебные акты, принятые в порядке упрощенного производства, то такое постановление окружного суда нельзя будет обжаловать в коллегию по экономическим спорам ВС РФ.
О новом порядке обжалования судебных актов в апелляции и кассации
С 01 октября 2019г. судебная система России пополнилась апелляционными и кассационными судами.
Изменение порядка апелляционных и кассационных производств началось с принятием Федерального Конституционного Закона от 29 июля 2018г. №1 ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный Конституционный Закон» «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.
Во исполнение указанного Конституционного Закона 28 ноября 2018г. Принят Федеральный Закон №451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом внесены изменения в сходные нормы процессуального законодательства (ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ), регулирующие порядок рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.
Существенно изменены правила судопроизводства в судах общей юрисдикции с учетом создания обособленных апелляционных и кассационных судов.
09 июля 2019г. Верховный Суд РФ принял Постановление №25 «О некоторых вопросах, связанных с Началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции».
В соответствии с указанным Постановлением в России с 01 октября 2019г. заработали 5 апелляционных, 9 кассационных, 1 апелляционный военный суд и 1 кассационный военный суд.
Важно знать, что наша Республика отнесена к Пятому кассационному суду общей юрисдикции, который расположен в г. Пятигорске, ул. Октябрьская 15 тел.: (8793)38-90-40 и Третьему апелляционному суду общей юрисдикции, расположенный в г.Сочи, ул. Советская 26А, тел.: (862)264-17-86 и (862)264-17-89 (Ф).
Со дня начала деятельности (01.10.2019г.) кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции судебные акты по гражданским и административным делам могут быть обжалованы в соответствии с нормами ГПК РФ и КАС РФ и только в редакции Федерального Закона от 28.11.2018г. №451-ФЗ (ч.З ст.1 ГПК РФ, ч.5ст.2 КАС РФ).
- Что касается порядка обжалования судебных актов в уголовном судопроизводстве, то обязательно нужно знать, что в результате последних нововведений полномочия судебных коллегий Верховного Суда РФ по уголовным делам и по делам военнослужащих переданы пяти апелляционным судам общей юрисдикции и одному апелляционному военному суду.
- В то же время созданные 9 кассационных судов общей юрисдикции получили полномочия, ранее принадлежавшие президиумам областных и равных им судов, что свидетельствует о существенном перераспределении власти.
- Среди новшеств, относящихся к обжалованию приговоров в апелляции следует отметить введение 45 дневного срока на рассмотрение апелляционной жалобы и установление порядка, когда промежуточные акты областных и равных им судов (например, о продлении содержания под стражей) обжалуется в апелляционные суды.
- Адвокат должен знать и о таком новшестве, как наличие двух кассаций: сплошной и вызывной.
- Сплошная кассация рассматривает все жалобы, которые в нее поступили, а вызывная, которая действует на основе Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, предполагает предварительное рассмотрение жалобы одним судьей, который единолично решает, допустить ли жалобу до рассмотрения коллегией или нет.
- Жалобу в сплошную кассацию необходимо подавать через суд первой инстанции, а в вызывную — непосредственно в кассационную инстанцию (в Верховный Суд РФ).
- По новому Закону изменен и порядок возвращения жалобы без рассмотрения.
- Так, если ранее жалоба, как правило, возвращалась без рассмотрения письмом судьи, то теперь такое решение адвокат вправе обжаловать в апелляции, со ссылкой, что судья свое решение не оформил процессуальным актом в виде Постановления.
Кроме того, надо помнить, что лицо, обратившееся с кассационной жалобой, имеет право на помощь защитника в кассационной инстанции, даже если в суде первой инстанции оно отказалось от помощи адвоката, т.е. суд первой инстанции может назначить отдельного защитника для целей подготовки к принесению жалобы, а также для целей совместного дополнительного ознакомления с материалами дела.
Приведенные данные лишь малая часть нововведений, действующих правил обжалования судебных актов в апелляции и кассации, а поэтому каждый адвокат при подготовке соответствующей жалобы обязан строго соблюдать требования Федерального Закона от 28.11.2018г. №451-ФЗ, для чего его нужно знать в совершенстве.
Помощник Президента АП РСО-Алания М.Т.Кабалоев
Процессуальная реформа: как судиться по КАС с 1 октября 2019 года
Исключительные права на представленный материал принадлежат АО «Консультант Плюс».
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 01.10.2019.
- Новые требования к апелляционным и кассационным жалобам, введение сплошной кассации, изменение правил оформления доверенностей — об этих и других важнейших аспектах реформы административного судопроизводства читайте в нашем материале.
- Изменился порядок обжалования судебных актов в связи с началом работы апелляционных и кассационных СОЮ
- С 1 октября 2019 года заработали 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции.
Новые кассационные СОЮ стали первой кассацией, которая в отличие от прежней кассации в областных и равных им судах, теперь сплошная. С новыми апелляционными СОЮ юристы столкнутся при обжаловании решений областных и равных им судов, принятых по первой инстанции, например, по делам об оспаривании кадастровой стоимости. Сроки апелляционного и кассационного обжалования не изменились.
Переходное положение: если апелляционная или кассационная жалоба поданы до 1 октября 2019 года в областной или равный ему суд, он рассмотрит ее по старым правилам, и не будет передавать в новые суды. Аналогичный порядок действует для подачи жалобы после 1 октября 2019 года при условии, что до этой даты другое лицо подало жалобу, но суд не успел ее рассмотреть.
Новую последовательность обжалования судебных актов по КАС см. в таблицах ниже. Они не затрагивают оспаривание решений избирательных комиссий и их расформирования, отмены регистрации кандидатов в депутаты и на должности глав регионов.
- Уточнено содержание апелляционных и кассационных жалоб
- В апелляционной и кассационной жалобах нужно указывать номер административного дела, присвоенный судом первой инстанции.
- В жалобе в кассационный СОЮ нужно привести доводы о наличии оснований для изменения или отмены судебных актов:
- — несоответствие выводов в судебном акте обстоятельствам делам;
- — неправильное применение норм материального права;
- — процессуальные нарушения, если они привели или могли привести к принятию неправильного судебного акта.
- Установлен новый срок для оспаривания бездействия должностных лиц
- Бездействие должностных лиц, госслужащих, муниципальных служащих, органов и организаций, наделенных публичными полномочиями, по общему правилу можно оспорить в течение:
- — всего срока, в рамках которого они обязаны совершить соответствующее действие;
- — трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.
- Расширился перечень полномочий, которые в доверенности нужно оговаривать особо
- В доверенности нужно отдельно указывать следующие полномочия:
- — подписывать и подавать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа (раньше отдельная оговорка не требовалась);
- — подписывать заявление о пересмотре судебных актов не только по вновь открывшимся, но и по новым обстоятельствам;
- — предъявлять исполнительный документ к исполнению (а не к взысканию, как было раньше).
- Нужно быстрее обращаться за возмещением судебных расходов
В КАС установили специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещение судебных расходов, — 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Раньше специального срока в Кодексе не было, поэтому применялся общий срок давности 3 года.
- В заявлении о выдаче исполнительного листа и ходатайстве о направлении его для исполнения нужно указывать новую информацию
- Нужно привести следующие сведения о должнике и взыскателе:
- — для всех физлиц — любой из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства;
- — дополнительно для ИП — дату и место госрегистрации в качестве ИП, ИНН;
- — для юрлиц — ИНН.
- Если какие-то сведения о должнике неизвестны, взыскатель может просить суд их истребовать.
- Документы:
Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 N 1-ФКЗ;
Процессуальная реформа: новый порядок подачи жалоб с 1 октября 2019 года
Добрый день, уважаемые коллеги.
https://www.youtube.com/watch?v=twVdftfa0dU\u0026pp=ygUz0J_QvtGA0Y_QtNC-0Log0L7QsdC20LDQu9C-0LLQsNC90LjRjyDRgSAwMS4xMC4yMDE5
В России существует Федеральный Конституционный Закон «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» который был Принят Государственной Думой 23 октября 1996 года, был одобрен Советом Федерации 26 декабря 1996 года. 12 раз он подвергался изменениям. Последний раз изменение было принято и утверждено от 30.10.2018 N 2-ФКЗ)
Суд общей юрисдикции это в соответствии с ФКЗ №1 «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» представляет собой орган судебной власти осуществляющий правосудие по гражданским, уголовным делам и делам, возникающим из административных правонарушений. Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
С 1 октября 2019 года произошла процессуальная реформа, вследствие которой изменился порядок обжалования судебных актов. Реформа связана с началом работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (далее СОЮ).
Сегодня я попробую вместе с вами разобраться в том, какие действия надо предпринять в случае обжалования судебного решения.
С новыми апелляционными СОЮ многие юристы уже столкнулись при обжаловании решений областных и равных им судов, принятых по первой инстанции. Сроки апелляционного и кассационного обжалования не изменились.
Заработали 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции.
Новые кассационные СОЮ стали первой кассацией, которая в отличие от прежней кассации в областных и равных им судах, теперь сплошная.
Переходное положение: если апелляционная или кассационная жалоба поданы до 1 октября 2019 года в областной или равный ему суд, он рассмотрит ее по старым правилам, и не будет передавать в новые суды. Аналогичный порядок действует для подачи жалобы после 1 октября 2019 года при условии, что до этой даты другое лицо подало жалобу, но суд не успел ее рассмотреть.
Установлена новая последовательность обжалования судебных актов по КАС
Новый порядок обжалования судебного приказа мирового судьи
-Кассационная жалоба на судебный приказ мирового судьи; подается в кассационный СОЮ через мирового судью в течении 6 месяцев со дня вступления в силу судебного приказа.
-Кассационная жалоба на кассационное определение кассационного СОЮ, подается В Судебную коллегию по административным делам ВС РФ в течении 6 месяцев со дня вынесения кассационного определения кассационного СОЮ. Дополнительные условия — кассационный СОЮ изменил или отменил судебный приказ мирового судьи.
-Надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ подается В Президиум ВС РФ в течении 3-х месяцев со дня вынесения определения судебной коллегии.
Обжалование определения мирового судьи
- -Частная жалоба на определение мирового судьи подается В районный суд через мирового судью в течении 15 дней со дня вынесения определения, если не установлен иной срок Дополнительные условия-Обжалование предусмотрено КАС или определение исключает возможность дальнейшего движения дела.
- -Кассационная жалоба на:
- -определение мирового судьи;
- -определение районного суда подается В кассационный СОЮ через мирового судью в течении 6 месяцев со дня вынесения определения районного суда Дополнительные условия — Районный суд рассмотрел частную жалобу по существу.
- -Кассационная жалоба на кассационное определение кассационного СОЮ подается в Судебную коллегию по административным делам ВС РФ в течении 6 месяцев со дня вынесения определения кассационного СОЮ Дополнительные условия — Кассационный СОЮ изменил или отменил определение мирового судьи или определение районного суда.
- -Надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ подается В Президиум ВС РФ в течении 3 месяца со дня принятия определения судебной коллегии.
Обжалование решения районного суда
- -Апелляционная жалоба на решение районного суда подается В областной или равный ему суд через районный суд в течении 1 месяц со дня принятия решения районного суда в окончательной форме.
- -Кассационная жалоба на:
- -решение районного суда;
- -апелляционное определение областного или равного ему суда подается В кассационный СОЮ через районный суд в течении 6 месяцев со дня принятия апелляционного определения Дополнительные условия — Областной или равный ему суд рассмотрел жалобу по существу
- -Кассационная жалоба на:
- -решение районного суда;
- -апелляционное определение областного или равного ему суда;
-кассационное определение кассационного СОЮподается В Судебную коллегию по административным делам ВС РФв течении 6 месяцев со дня принятия кассационного определения кассационного СОЮ. Дополнительные условия — Кассационный СОЮ рассмотрел жалобу по существу.
-Надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ подается В Президиум ВС РФ в течении 3 месяца со дня принятия определения судебной коллегии.
Обжалование определение районного суда, принятое по первой инстанции
- -Частная жалоба на определение районного суда подается В областной или равный ему суд через районный суд в течении 15 дней со дня вынесения определения, если не установлен иной срок Дополнительные условия — Обжалование предусмотрено КАС или определение исключает возможность дальнейшего движения дела.
- -Кассационная жалоба на:
- -определение районного суда;
-определение областного или равного ему суда подается В кассационный СОЮ через районный суд в течении 6 месяцев со дня принятия определения областного или равного ему суда.
Дополнительные условия — Областной или равный ему суд рассмотрел частную жалобу по существу.
- -Кассационная жалоба на:
- -определение районного суда;
- -определение областного или равному ему суда;
-определение кассационного СОЮ подается В Судебную коллегию по административным делам ВС РФ в течении 6 месяцев со дня принятия определения кассационного СОЮ. Дополнительные условия — Кассационный СОЮ рассмотрел жалобу по существу.
-Надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ подается В Президиум ВС РФ в течении 3 месяца со дня принятия определения судебной коллегии.
Обжалование решения областного или равного ему суда
- -Апелляционная жалоба на решение областного или равного ему суда подается В апелляционный СОЮ через областной или равный ему суд в течении 1 месяц со дня принятия решения областного или равного ему суда в окончательной форме.
- -Кассационная жалоба на:
- -решение областного или равного ему суда;
-апелляционное определение апелляционного СОЮ подается В кассационный СОЮ через областной или равный ему суд в течении 6 месяцев со дня принятия апелляционного определения апелляционного СОЮ.
Дополнительные условия — Апелляционный СОЮ рассмотрел жалобу по существу.
- -Кассационная жалоба на:
- -решение областного или равного ему суда;
- -апелляционное определение апелляционного СОЮ;
-определение кассационного СОЮ подается В Судебную коллегию по административным делам ВС РФ в течении 6 месяцев со дня принятия определения кассационного СОЮ. Дополнительные условия — Кассационный СОЮ рассмотрел жалобу по существу.
-Надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ подается В Президиум ВС РФ в течении 3 месяца со дня принятия определения судебной коллегии
Обжалование определения суда областного или равному ему суда, принятое по первой инстанции
-Частная жалоба на определение областного или равному ему суда подается В апелляционный СОЮ через областной или равный ему суд в течении 15 дней со дня вынесения определения, если не установлен иной срок. Дополнительные условия-Обжалование предусмотрено КАС или определение исключает возможность дальнейшего движения дела.
-Кассационная жалоба на:
-определение областного или равному ему суда;
-определение апелляционного СОЮ подается В кассационный СОЮ через областной или равный ему суд в течении 6 месяцев со дня принятия определения апелляционного СОЮ. Дополнительные условия — Апелляционный СОЮ рассмотрел частную жалобу по существу.
- -Кассационная жалоба на:
- -определение областного или равного ему суда;
- -определение апелляционного СОЮ;
-кассационное определение кассационного СОЮ подается В Судебную коллегию по административным делам ВС РФ в течении 6 месяцев со дня принятия определения кассационного СОЮ. Дополнительные условия — Кассационный СОЮ рассмотрел жалобу по существу.
-Надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ подается В Президиум ВС РФ в течении 3 месяца со дня принятия определения судебной коллегии.
Уточнено содержание апелляционных и кассационных жалоб
- По новому порядку в апелляционной и кассационной жалобах нужно указывать номер административного дела, присвоенный судом первой инстанции.
- В жалобе в кассационный СОЮ нужно приводить доводы о наличии оснований для изменения или отмены судебных актов:
- -несоответствие выводов в судебном акте обстоятельствам делам;
- -неправильное применение норм материального права;
- -процессуальные нарушения, если они привели или могли привести к принятию неправильного судебного акта.
Установлен новый срок для оспаривания бездействия должностных лиц
- Бездействие должностных лиц, госслужащих, муниципальных служащих, органов и организаций, наделенных публичными полномочиями, по общему правилу можно оспорить в течение:
- -всего срока, в рамках которого они обязаны совершить соответствующее действие;
- -трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.
Расширился перечень полномочий, которые в доверенности нужно оговаривать особо
- В доверенности нужно отдельно указывать следующие полномочия:
- -подписывать и подавать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа (раньше отдельная оговорка не требовалась);
- -подписывать заявление о пересмотре судебных актов не только по вновь открывшимся, но и по новым обстоятельствам;
- -предъявлять исполнительный документ к исполнению (а не к взысканию, как было раньше).
Нужно быстрее обращаться за возмещением судебных расходов
В КАС установили специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещение судебных расходов, — 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Раньше специального срока в Кодексе не было, поэтому применялся общий срок давности 3 года.
В заявлении о выдаче исполнительного листа и ходатайстве о направлении его для исполнения нужно указывать новую информацию
- Нужно привести следующие сведения о должнике и взыскателе:
- -для всех физлиц — любой из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства;
- -дополнительно для ИП — дату и место госрегистрации в качестве ИП, ИНН;
- -для юрлиц — ИНН.
- Если какие-то сведения о должнике неизвестны, взыскатель может просить суд их истребовать.
- Документы:
Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 N 1-ФКЗ;
Прокурор разъясняет — Прокуратура Красноярского края
Обжалование вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам
Порядок обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам претерпел значительные изменения после введения с 01.10.2019 кассационных судов общей юрисдикции.
Такие решения, вынесенные судами Красноярского края, оспариваются по правилам, предусмотренным главой 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), в порядке «выборочной» или «сплошной» кассации в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в г. Кемерово по адресу: 650991, Притомский проспект, д. 2.
«Выборочная» кассация подразумевает под собой непосредственное направление в суд кассационной инстанции жалобы (представления) на:
подлежащие самостоятельному обжалованию промежуточные решения всех нижестоящих судов, вынесенные после 01.10.2019 (об избрании меры пресечения или о продлении ее срока, об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы и другие);
подлежащие самостоятельному обжалованию промежуточные и итоговые судебные решения всех нижестоящих судов, вступившие в силу до 01.10.2019, если они не были предметом кассационного рассмотрения либо стороны не подали кассационную жалобу (представление) до этого срока в президиум краевого суда.
Для назначения судебного заседания суда кассационной инстанции при «выборочной» кассации требуется предварительное вынесение решения конкретным судьей о передаче кассационных жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В порядке «сплошной» кассации обжалуются вынесенные всеми нижестоящими судами приговоры или иные итоговые судебные решения, вступившие в законную силу с 01.10.2019.
При этом кассационная жалоба (представление) для рассмотрения «сплошной» кассацией подаются в кассационную инстанцию через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение, в том числе на апелляционное решение, принятое по результатам его обжалования.
После поступления кассационной жалобы (представления) судья первой инстанции извещает об этом лиц, интересы которых затрагиваются такими жалобой (представлением), с направлением их копий, разъяснением права подачи возражений в письменном виде, с указанием срока их подачи. Также судьей принимаются решения по ходатайствам лиц, связанным с их участием в судебном заседании суда кассационной инстанции, в том числе о помощи защитника, участии в судебном заседании посредством видеоконференции.
Выполнив указанные действия, судья направляет уголовное дело с поступившими кассационной жалобой (представлением) и возражениями на них в суд кассационной инстанции, о чем сообщается сторонам. Решение о назначении судебного разбирательства принимается непосредственно кассационным судом.
- Правом кассационного обжалования во всех случаях обладают:
- осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители в части, касающейся гражданского иска;
- лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, его защитники и законные представители, лицо, в отношении которого велось производство о применении принудительных мер медицинского характера, его защитники и законные представители, лицо, в отношении которого применена принудительная мера воспитательного воздействия, его защитники и законные представители, иные лица в той части, в которой обжалуемое итоговое судебное решение затрагивает их права и законные интересы, в том числе лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите.
- К кассационной жалобе (представлению) прилагаются заверенные судом первой инстанции копии оспариваемых судебных решений с отметками об их вступлении в законную силу.
- Лицо, обратившееся в суд кассационной инстанции, вправе отозвать свою кассационную жалобу (представление) или дополнить ее до начала рассмотрения дела судом кассационной инстанции.
Федеральным законом от 24.02.2021 № 15 «О внесении изменений …», вступившим в силу со дня его опубликования, положения статьи 401.
3 УПК РФ дополнены тем, что кассационная жалоба (представление), подлежащие рассмотрению в порядке «сплошной» кассации, могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.
Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судом первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационную жалобу (представление). Отказ в его восстановлении может быть обжалован в апелляционном порядке.
Согласно части 6 статьи 401.3 УПК РФ в случае пропуска срока или отказа в его восстановлении кассационные жалобы или представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматриваются в порядке «выборочной» кассации.
Уголовно-судебное управление
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Порядок обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам претерпел значительные изменения после введения с 01.10.2019 кассационных судов общей юрисдикции.
Такие решения, вынесенные судами Красноярского края, оспариваются по правилам, предусмотренным главой 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), в порядке «выборочной» или «сплошной» кассации в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в г. Кемерово по адресу: 650991, Притомский проспект, д. 2.
«Выборочная» кассация подразумевает под собой непосредственное направление в суд кассационной инстанции жалобы (представления) на:
подлежащие самостоятельному обжалованию промежуточные решения всех нижестоящих судов, вынесенные после 01.10.2019 (об избрании меры пресечения или о продлении ее срока, об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы и другие);
подлежащие самостоятельному обжалованию промежуточные и итоговые судебные решения всех нижестоящих судов, вступившие в силу до 01.10.2019, если они не были предметом кассационного рассмотрения либо стороны не подали кассационную жалобу (представление) до этого срока в президиум краевого суда.
Для назначения судебного заседания суда кассационной инстанции при «выборочной» кассации требуется предварительное вынесение решения конкретным судьей о передаче кассационных жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В порядке «сплошной» кассации обжалуются вынесенные всеми нижестоящими судами приговоры или иные итоговые судебные решения, вступившие в законную силу с 01.10.2019.
При этом кассационная жалоба (представление) для рассмотрения «сплошной» кассацией подаются в кассационную инстанцию через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение, в том числе на апелляционное решение, принятое по результатам его обжалования.
После поступления кассационной жалобы (представления) судья первой инстанции извещает об этом лиц, интересы которых затрагиваются такими жалобой (представлением), с направлением их копий, разъяснением права подачи возражений в письменном виде, с указанием срока их подачи. Также судьей принимаются решения по ходатайствам лиц, связанным с их участием в судебном заседании суда кассационной инстанции, в том числе о помощи защитника, участии в судебном заседании посредством видеоконференции.
Выполнив указанные действия, судья направляет уголовное дело с поступившими кассационной жалобой (представлением) и возражениями на них в суд кассационной инстанции, о чем сообщается сторонам. Решение о назначении судебного разбирательства принимается непосредственно кассационным судом.
- Правом кассационного обжалования во всех случаях обладают:
- осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители в части, касающейся гражданского иска;
- лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, его защитники и законные представители, лицо, в отношении которого велось производство о применении принудительных мер медицинского характера, его защитники и законные представители, лицо, в отношении которого применена принудительная мера воспитательного воздействия, его защитники и законные представители, иные лица в той части, в которой обжалуемое итоговое судебное решение затрагивает их права и законные интересы, в том числе лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите.
- К кассационной жалобе (представлению) прилагаются заверенные судом первой инстанции копии оспариваемых судебных решений с отметками об их вступлении в законную силу.
- Лицо, обратившееся в суд кассационной инстанции, вправе отозвать свою кассационную жалобу (представление) или дополнить ее до начала рассмотрения дела судом кассационной инстанции.
Федеральным законом от 24.02.2021 № 15 «О внесении изменений …», вступившим в силу со дня его опубликования, положения статьи 401.
3 УПК РФ дополнены тем, что кассационная жалоба (представление), подлежащие рассмотрению в порядке «сплошной» кассации, могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.
Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судом первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационную жалобу (представление). Отказ в его восстановлении может быть обжалован в апелляционном порядке.
Согласно части 6 статьи 401.3 УПК РФ в случае пропуска срока или отказа в его восстановлении кассационные жалобы или представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматриваются в порядке «выборочной» кассации.
Уголовно-судебное управление
Кассация по новым правилам: что изменилось
В октябре 2019 года в России начали действовать специальные кассационные суды общей юрисдикции. Вместе с новыми судами изменились и правила кассационного обжалования. Прошло два года с начала работы кассационных судов, и уже можно сделать определенные выводы о характере их деятельности. Свою лепту в правила кассации внес и коронавирус.
https://www.youtube.com/watch?v=twVdftfa0dU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Мы подготовили подборку материалов о порядке кассации после 1 октября 2019 года и актуальную судебную практику кассационных инстанций судов общей юрисдикции.
Новые апелляция и кассация заработали с 1 октября 2019 года
Верховный Суд РФ постановил, что днем начала деятельности:
- кассационных судов общей юрисдикции;
- апелляционных судов общей юрисдикции;
- Кассационного военного суда;
- Апелляционного военного суда;
- Центрального окружного военного суда
следует считать 1 октября 2019 года.
Документ — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.09.2019 № 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда»
Особенности кассации в судах общей юрисдикции после 1 октября 2019 года
Изменилась с 01.10.2019 схема обжалования судебных актов в связи с началом работы апелляционных и кассационных СОЮ. С 1 октября заработали 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции.
Если в новые апелляционные СОЮ юристам в гражданском процессе практически не нужно будет обращаться, то с кассационными дело обстоит иначе. Кассационные СОЮ играют роль первой кассации, которая, в отличие от прежней кассации в областных и равных им судах, сплошная. Как и в арбитражном процессе, первая кассация рассматривает по существу все надлежащим образом поданные жалобы.
Претензию в кассационный СОЮ нужно подавать через суд первой инстанции.
С 13 декабря 2019 года копию жалобы в кассационный суд общей юрисдикции и приложенных к ней документов податель жалобы должен самолично направлять другим участникам процесса. Доказательства отправки документов потребуется приложить к оригиналу жалобы.
Если требуются отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты госпошлины или снижение ее размера, с 1 октября 2019 года к кассационной жалобе достаточно приложить соответствующее ходатайство. Срок подачи кассационной жалобы в кассационный суд (первую кассацию) сокращен в два раза — с 6 до трех месяцев.
Срок на подачу жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ тоже сокращен с 6 до трех месяцев.
Документ — Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Верховный Суд уточнил правила кассации
Верховный Суд опубликовал пленум с разъяснениями для судов кассационной инстанции производства в рамках ГПК РФ. Этот документ станет обязательным для судов общей юрисдикции. Отметим самые интересные позиции ВС РФ.
1. Если к жалобе не приложена копия диплома, а в материалах дела она есть, то оставить жалобу без движения не имеют право.
2. Если жалоба подается правопреемником, то в этом документе должно быть обосновано правопреемство.
3. Жалоба, поданная через сайт суда, считается поданной с момента загрузки ее в систему.
4. Суд кассации имеет право переквалифицировать отношения сторон, если этого не сделали нижестоящие суды.
5. Кассационный суд не имеет право устанавливать новые обстоятельства и доказательства, не рассмотренные нижестоящими судами.
6. После завершения кассации исполнительный лист выдает суд первой инстанции.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 29 признано утратившим силу.
Документ — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 17
Суд кассации не может отказать в восстановлении сроков только из-за того, что прошел год
В Конституционный Суд обратился мужчина с жалобой на несоответствие абзаца 2 ч. 6 ст. 112 ГПК Основному закону РФ.
Заявитель сообщил, что являлся кредитором по делу о банкротстве другого гражданина, но узнал об апелляционном акте по данному делу (не в свою пользу) лишь спустя год после издания судебного акта.
Мужчина попытался восстановить срок, опираясь на уважительные причины. Но суд кассации отказал ему со ссылкой на абз. 2 ч. 6 ст. 112 ГПК из-за пропуска годичного срока.
https://www.youtube.com/watch?v=NvDH-5JI9Pc\u0026pp=ygUz0J_QvtGA0Y_QtNC-0Log0L7QsdC20LDQu9C-0LLQsNC90LjRjyDRgSAwMS4xMC4yMDE5
КС РФ нарушений Конституции РФ в оспариваемой норме не нашел, но отметил, что суды неверно истолковали ст. 112 ГПК и необоснованно отказали заявителю в восстановлении срока. Поэтому дело требуется пересмотреть.
Документ — Постановление Конституционного Суда РФ от 01.06.2021 № 25-П
Если ВС РФ не принял кассационную жалобу, то можно обратиться к председателю ВС РФ
В Конституционный Суд обратилась гражданка Рыжакова с жалобой на несоответствие Конституции РФ абзаца 2 ч. 6 ст. 112 ГПК РФ.
Эта норма гласит, что пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок. К таким причинам статья относит тяжелую болезнь заявителя или его беспомощное состояние. Причем эти обстоятельства должны иметь место в период не позднее одного года со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
По мнению заявительницы, спорное законоположение статей 18 и 46 Конституции РФ лишает граждан возможности обжаловать судебный акт, с чем она и столкнулась при обращении в Верховный Суд РФ.
КС РФ нарушений Основного закона РФ в спорной норме не увидел. Положения абзаца 2 ч. 6 ст.
112 ГПК РФ, предоставляя возможность восстановления пропущенных процессуальных сроков подачи кассационных или надзорных жалоб, направлены на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства. Вопрос о восстановлении процессуального срока решается судьей в каждом конкретном случае в пределах свободы усмотрения.
Судьи Конституционного Суда напомнили, что существует возможность обратиться к председателю Верховного Суда РФ, его заместителю с просьбой не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления и вынести определение о его восстановлении (ч. 4 ст. 390.3 ГПК РФ).
Документ — Определение Конституционного Суда РФ от 29.10.2020 № 2441-О
К жалобе в ВС РФ нужно прилагать заверенные копии судебных постановлений
Гражданка Черкунова обратилась в Верховный Суд с кассационной жалобой, но документ вернули из-за того, что она не приложила к жалобе заверенные копии оспариваемых судебных постановлений (ч. 4 ст. 390.5 ГПК РФ). Тогда Черкунова подала жалобу в Конституционный Суд на ч. 4 ст. 390.5 ГПК РФ.
По мнению заявительницы, содержащееся в названном законоположении требование о необходимости прилагать к кассационной жалобе заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу, нарушает ее право, гарантированное ст. 46 Конституции РФ (право на судебную защиту).
Конституционный Суд не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Он указал, что регулирующие порядок обращения в суд законодательные требования обязательны для граждан.
Это относится и к правилам, регламентирующим порядок обращения в суд, в том числе перечень прилагаемых к обращению документов. Требования к оформлению копий судебных постановлений установлены пунктом 14.
5 инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утверждена Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36).
Таким образом, часть четвертая статьи 390.5 ГПК РФ не может расцениваться как нарушающая право Черкуновой на судебную защиту.
Документ — Определение Конституционного Суда РФ от 26.04.2021 № 705-О
Срок для взыскания судебных расходов считается по новым правилам
Центральный районный суд города Волгограда 19.03.2018 прекратил производство по иску гражданина к ООО «СК «Согласие» в связи с отказом от иска. ООО «СК «Согласие» 07.08.2020 обратилось в суд с заявлением, в котором просило взыскать с гражданина в пользу страховой компании 250 тыс. рублей судебных расходов.
https://www.youtube.com/watch?v=NvDH-5JI9Pc\u0026pp=YAHIAQE%3D
Суд первой инстанции, возвращая заявление о взыскании судебных расходов, исходил из того, что оно подано ООО «СК «Согласие» 7 августа 2020 года, то есть за пределами трехмесячного срока со дня вступления в законную силу Федерального закона от 28.11.
2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Суды апелляции и кассации поддержали решение. Закон № 451-ФЗ добавил в ГПК РФ новую статью 103.
1 ГПК, которая ввела ограничительный срок для обращения за взысканием судебных расходов — три месяца. Ранее он не был ограничен.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12.09.2019 № 30, днем начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции считается 1 октября 2019 года.
Таким образом, трехмесячный срок, установленный для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов, начинает исчисляться по данному делу с 1 октября 2019 года и истекает с учетом выходных и праздничных дней 9 января 2020 года.
Страховая компания попыталась сослаться на то, что суды неправомерно руководствовались положениями ст. 103.1 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 28.11.
2018 № 451-ФЗ), поскольку гражданским процессуальным законодательством на момент рассмотрения дела и вступления решения суда в законную силу не был предусмотрен срок для обращения в суд с заявлением о взыскании судебных расходов.
Однако судьи ответили, что сроки для обращения за взысканием судебных издержек по старым искам нужно считать по новым правилам.
Документ — Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 31.03.2021 по делу № 88-10876/2021
Кассационный Суд должен восстановить срок обжалования, если заявитель физически не мог подать жалобу самостоятельно
Гражданин Шубин 7 августа 2018 года обратился в Новомосковский городской суд Тульской области с иском к Министерству строительства РФ и другим государственным органам о перерасчете единовременной денежной выплаты для приобретения или строительства жилья. Суды первой и второй инстанции ему отказали. Апелляционное определение было вынесено 4 апреля 2019 года.
Шубин 25.10.2019 подал в недавно образованный Первый кассационный суд жалобу.
В кассационной жалобе содержалась просьба о восстановлении пропущенного срока для ее подачи, мотивированная тем, что процессуальный срок пропущен по уважительной причине, поскольку он является инвалидом и в связи с имеющимися у него заболеваниями в период течения шестимесячного процессуального срока проходил лечение. В удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока было отказано.
Двадцать седьмого ноября 2019 года он вновь подал кассационную жалобу с просьбой о восстановлении сроков со ссылкой на то, что проходил лечение хронических заболеваний в стационаре медицинского учреждения.
Но Кассационный Суд опять ему отказал. Судебный орган основывался на том, что Шубин, находясь на санитарно-курортном лечении, мог подать кассационную жалобу в установленные сроки через своего представителя.
Но Верховный Суд не согласился с позицией Первого кассационного суда и указал, что ведение гражданином дела в суде через представителя является его правом, а не обязанностью.
Кроме того, суд ограничился лишь формальным указанием на то, что Шубиным не представлены доказательства, подтверждающие обоснованность заявления о восстановлении срока кассационного обжалования.
Тогда как надо было рассмотреть данные о здоровье истца в совокупности (возраст, состояние здоровья, наличие в анамнезе тяжелых хронических заболеваний, факт установления группы инвалидности). Верховный Суд восстановил срок и направил документы в Кассационный Суд.
Документ — Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.08.2021 № 38-КГ21-1-К1
Суд кассации обязан проверять соблюдение как процессуального, так и материального права
Гражданин проиграл суд по иску управления соцзащиты о взыскании незаконно полученных мер социальной поддержки. Однако апелляционная инстанция оставила решение в силе. Тогда гражданин подал жалобу в Восьмой кассационный суд.
Проверяя законность решения суда первой инстанции и апелляционного определения суда апелляционной инстанции по кассационной жалобе Токарь Г.М., Восьмой кассационный суд общей юрисдикции не нашел предусмотренных ст. 379.
7 ГПК РФ оснований для отмены или изменения принятых по делу судебных постановлений.
https://www.youtube.com/watch?v=27khCN-VF1k\u0026pp=ygUz0J_QvtGA0Y_QtNC-0Log0L7QsdC20LDQu9C-0LLQsNC90LjRjyDRgSAwMS4xMC4yMDE5
Но Верховный Суд РФ жалобу принял и заметил, что Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, проверяя по кассационной жалобе законность решения суда первой инстанции и апелляционного определения суда апелляционной инстанции, допущенные ими нарушения норм материального и процессуального права не выявил и не устранил, тем самым не выполнил требования ст. 379.6‒379.7 ГПК РФ.
Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Документ — Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.05.2021 № 66-КГ21-5-К8
Дело в третьей инстанции могут рассматривать до четырех месяцев
Согласно статье 379.4 ГПК РФ, Кассационный Суд обязан рассмотреть дело за два месяца, но при сложном деле он вправе увеличить данный срок до четырех месяцев.
Так, гражданин обратился с кассационной жалобой на решение суда, по которому его увольнение из ПАО «Сбербанк» было признано законным. Кассационная жалоба поступила в суд 27.01.2020.
При этом назначенное на 24 марта 2020 года судебное заседание Кассационного Суда общей юрисдикции было отложено в связи с удовлетворением ходатайства ПАО «Сбербанк» об отложении судебного разбирательства.
Новое судебное заседание назначено на 6 мая 2020 года, а срок рассмотрения дела Кассационным Судом общей юрисдикции продлен на основании ч. 2 ст. 379.4 ГПК РФ до 24 мая 2020 года.
Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции нашла основания для пересмотра дела и отправила его на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Документ — Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции РФ от 12.05.2020 № 88-8558/2020
Если коронавирус помешал ознакомиться с делом, то это основание для восстановления сроков обжалования
Гражданин подал иск против судебного пристава. Решением Подольского городского суда Московской области от 28.05.2019, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 23.10.2019, в удовлетворении иска было отказано.
Спустя семь месяцев (19.06.2020) истец подал в Первый кассационный суд жалобу вместе с заявлением о восстановлении срока кассационного обжалования со ссылкой на коронавирус как причину пропуска. Но суд отказался восстанавливать срок, и кассационная жалоба была возвращена без рассмотрения по существу. Тогда гражданин обратился в Верховный Суд РФ.
ВС РФ отметил, что ссылки на обстоятельства, обусловленные невозможностью в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), ознакомиться с материалами дела и получить надлежащим образом заверенные копии оспариваемых судебных актов, а также квалифицированную юридическую помощь при составлении кассационной жалобы, свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока подачи кассационной жалобы. Дело снова отправили в Первый кассационный суд.
Документ — Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 23.11.2020 № 4-КАД20-16-К1
Уход за родственниками — уважительная причина для пропуска срока
Охранника одной из частных охранных организаций Белгорода уволили за прогул. Но работник с такими действиями не согласился. По его мнению, работодатель специально не допустил его к работе, чтобы уволить за прогул. Бывший охранник подал исковое заявление в районный суд о восстановлении в должности и взыскании морального вреда.
Однако районный суд отказал заявителю, так как тот пропустил срок исковой давности (по спорам об увольнении срок составляет один месяц). Истец попытался восстановить срок и сослался на то, что ухаживал за родственниками-инвалидами, а его участие в судебном процессе могло бы негативно сказаться на их здоровье.
Более того, заявитель предоставил в суд все необходимые документы об инвалидности его родных. Но суд обратил внимание, что истец до подачи иска подавал жалобу в трудовую инспекцию, а значит, мог на какое-то время покинуть родственников и поучаствовать, например, в судебном процессе.
На этом основании суд первой инстанции отказал заявителю, а апелляция только поддержала этот вердикт.
Но Верховный Суд не согласился с таким формальным подходом нижестоящих судей. Он указал, что истец предоставил все необходимые документы, которые подтверждают уважительные причины пропуска срока давности, поэтому суд не имел права отказать ему в восстановлении срока. В итоге ВС РФ вернул дело на новое рассмотрение.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.12.2019 № 57-КГ19-6