П 10 ст 217
Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации? Мы нашли выход! |
Консультация предоставлена 01.10.2015 г.
- Организация (общий режим налогообложения) в соответствии с коллективным договором один раз в год осуществляет компенсацию расходов за стоматологические услуги своим работникам. Основанием для компенсации расходов являются следующие документы:
- — заявление от работника на имя руководителя организации (филиала);
- — заключение медико-санитарной части организации о нуждаемости в лечении;
- — документы строгой бухгалтерской отчетности — кассовый чек или документы, подтверждающие оплату услуг, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ и действующие на дату осуществления оплаты;
— документ, подтверждающий оказание стоматологических услуг, заверенный подписью и печатью медицинского учреждения (калькуляция или наряд, или заказ-наряд, или т.п.);
— копия лицензии стоматологической клиники (кабинета) и приложение к лицензии (выписка из реестра или протокол, или т.п.) с указанием вида медицинской деятельности.
Компенсация производится на основании приказа путем перечисления на зарплатные карты сотрудников. Сумма компенсации целиком облагается страховыми взносами.
Организация не включает в состав учитываемых при налогообложении прибыли расходов затраты на оплату медицинских услуг.
Можно ли при компенсации расходов за стоматологические услуги применить нормы п. 10 ст. 217 НК РФ и не облагать эти суммы НДФЛ?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если организация осуществляет оплату из средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, суммы оплаты лечения не облагаются НДФЛ, поскольку условие применения нормы п. 10 ст. 217 НК РФ является выполненным.
Обоснование позиции:
К договору оказания медицинских услуг применяются нормы главы 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Согласно п. 1 ст.
779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом, как указано в ст.
780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.
Фнс рассказала об особенностях учета доходов при расчете ндфл в 2023 году
С 1 января 2023 года меняется порядок определения времени фактического получения физлицами дохода в целях уплаты НДФЛ. Датой получения дохода в виде оплаты труда будет считаться день выплаты зарплаты (аванса), в том числе путем перечисления ее на счет налогоплательщика в банке либо по его поручению на счета третьих лиц. Об особенностях учета доходов при расчете НДФЛ в 2023 году БУХ.1С рассказал Михаил Сергеев, начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России.
Михаил Викторович, есть целая группа изменений законодательства, которые можно определить как реакцию на события последнего времени, направленную на поддержку людей. Расскажите о них, пожалуйста.
Давайте начнем с поправок, напрямую относящихся к спецоперации. Все они отражены в Федеральном законе от 21.11.2022 №443-ФЗ. Обращу внимание, что их действие распространяется на события, произошедшие с 1 января 2022 года.
Итак, от НДФЛ в этом году освобождаются суточные при командировках специалистов на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры (в размерах, установленных актом Президента или Правительства РФ), а также безотчетные суммы, выплачиваемые в рамках таких командировок на вновь присоединенные территории, но не более 700 рублей в день (уточн. п. 1 ст. 217 НК РФ). Не облагаются НДФЛ доходы, возникшие в связи с прощением долга по кредитному договору лицам, принимающим участие в специальной военной операции (категории таких лиц определены в Федеральном законе от 07.10.2022 № 377-ФЗ, сам порядок закреплен в новом п. 62.3 ст. 217 НК РФ). Не облагаются НДФЛ выплаты в порядке материальной поддержки лицам, принимающим участие в СВО, а также членам их семей. Равно как и безвозмездная передача им имущества – экипировки, амуниции, теплых вещей и так далее. Мера распространяется как на работодателей, так и на органы власти субъектов РФ (новый п. 93 ст. 217 НК РФ).
Эти меры относятся к людям, которые отправляются на новые территории. Но есть и другие изменения, направленные на более широкий круг граждан?
Да, принятый еще в марте Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ освободил от налогообложения доходы физических лиц:
- в виде экономии на процентах по кредитам в 2021–2023 годах — п. 90 ст. 217 НК РФ (в начале года была резко повышена учетная ставка Банка России, и у некоторых граждан за счет роста этой ставки возникала выгода, облагать которую было бы несправедливо);
- в виде процентов, полученных в 2021-2022 годах по вкладам в банках (п. 91 ст. 217 НК РФ);
- в виде имущества и (или) имущественных прав, полученных в 2022 году в собственность от иностранной организации, если такие доходы отражены в декларации 3-НДФЛ — п. 60.2 ст. 217 НК РФ (мера направлена на возврат активов из зарубежных юрисдикций).
Помимо этого, освобождены от НДФЛ помощь и подарки ветеранам ВОВ, труженикам тыла, бывшим узникам нацистских концлагерей и так далее, независимо от того, за счет каких средств они оплачиваются (уточн. п. 33 ст. 217 НК РФ).
Как изменился порядок взимания НДФЛ при реализации акций и облигаций?
Раньше ожидалось, что с 1 января 2023 года утратит силу абз.3 п. 17.2 ст. 217 НК РФ, по которому доходы, полученные от реализации акций и облигаций российских организаций (при условии, что на дату реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику более одного года), не облагаются НДФЛ.
Это новый п. 17.2-1 ст. 217 НК РФ, условия применяются по 31 декабря 2027 г. включительно.
Какие еще доходы физических лиц освобождаются от налогообложения?
По закону от 14.07.2022 № 323-ФЗ освобождаются от НДФЛ доходы от реализации акций (долей в уставном капитале) российских организаций, если в отношении налогоплательщика на дату заключения сделок в 2022 году были запретительные или ограничительные меры со стороны иностранных государств (добавлен новый абзац в п. 17.2 ст. 217 НК РФ).
В качестве временной меры освобождаются от НДФЛ доходы от реализации золота в слитках, полученные в 2022 и 2023 годах (новый п. 92 ст. 217 НК РФ).
Расширена сфера применения социальных налоговых вычетов на детей (лечение, приобретение медикаментов, личное страхование, физкультурно-оздоровительные услуги). Если ребенок – студент очной формы обучения, то его предельный возраст для применения вычета теперь будет составлять не 18, а 24 года (пп. 3 и 7 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Эти нововведения распространяются на доходы, полученные начиная с 1 января 2022 года.
Как изменится законодательство для налоговых агентов?
Брокеры в 2022 году не должны удерживать НДФЛ, переводя денежные средства или ценные бумаги клиента другому брокеру при передаче всех прав и обязанностей по брокерскому договору. Новая редакция п. 10 ст. 226.1 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.
Изменен порядок уплаты НДФЛ по месту нахождения обособленного подразделения организации.
Когда речь идет о договорах ГПХ, заключаемых с обособленным подразделением, то уточняется, что речь идет о договорах не только с физическими лицами, но и с организациями (в отношении доходов, исчисление налога с которых осуществляется в соответствии со ст. 226.1 НК РФ).
Как правило, это касается дивидендов, которые выплачиваются опосредованно через систему контролируемых юридических лиц бенефициарам – физическим лицам (уточн. редакция абз. 7 п. 7 ст. 226 НК РФ, изменение вступило в силу с 16.05.2022).
Как будет в 2023 году проходить расчет и взимание повышенной ставки НДФЛ в 15%?
Как получить налоговый вычет за квартиру в 2023 году — Юридическая консультация
Содержание:
Кому предоставляется налоговый вычет
Предоставление имущественных вычетов регулируется ст. 220 НК РФ.
В частности, на получение имущественного налогового вычета можно рассчитывать при новом строительстве либо приобретении на территории России:
- жилых домов;
- квартир;
- комнат;
- земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома.
Вычет предоставляется также в случае приобретения доли в указанных объектах недвижимости.
Налоговый вычет могут получить налогоплательщики, уплачивающие НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 220, п. 1 ст. 224 НК РФ).
Кто не сможет получить вычет
Физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход, не могут применять налоговые вычеты.
К таким физическим лицам относятся, в частности:
- безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице;
- индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы, и т.п.
Не предусмотрено предоставление налоговых вычетов в части расходов на строительство или приобретение жилья, покрываемых за счет:
- средств работодателей или иных лиц;
- средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
- выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы РФ.
Налоговый вычет при покупке квартиры посредством ипотечного кредита
В случаях если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми, налоговый вычет также не будет предоставлен (п. 5 ст. 220 НК РФ).
Понятие и полный перечень взаимозависимых лиц приведен в ст. 105.1 НК РФ. К таким лицам, в частности, относятся:
супруг или супруга;
- родители, усыновители, дети (в том числе усыновленные);
- полнородные и неполнородные братья и сестры;
- опекун (попечитель) и подопечный.
Следует отметить, что в случае приобретения жилья в собственность своих детей или подопечных в возрасте до 18 лет либо строительства жилой недвижимости для них за счет собственных средств родителей (усыновителей, приемных родителей, опекунов, попечителей) имущественный вычет законодательством также предусмотрен (п. 6 ст. 220 НК РФ).
Сумма налогового вычета
Налоговый вычет предусматривается в размере фактически произведенных расходов на строительство или покупку жилья, но не более установленной максимальной суммы.
Согласно пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли в нем могут включаться следующие расходы:
- расходы на разработку проектной и сметной документации;
- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
- расходы на приобретение жилого дома или доли в нем, в том числе не оконченного строительством;
- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли в нем, не оконченного строительством) и отделке;
- расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.
Налоговая ставка и налоговый вычет
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли в них могут включаться следующие расходы (пп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ):
- расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
- расходы на приобретение отделочных материалов;
- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома либо отделку приобретенной квартиры, комнаты, а также долей в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты или прав на квартиру, комнату без отделки (пп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Возврату подлежит не вся сумма расходов, а 13% от этой суммы, т.е. НДФЛ.
Максимальная сумма расходов на новое строительство или приобретение жилья, с которой будет исчисляться налоговый вычет, составляет 2 млн руб. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Расчет имущественного вычета
Рассмотрим примеры.
- В 2022 году гражданином приобретена квартира стоимостью 1,5 млн руб. Возврат составит 13% от 1,5 млн руб. или 195 тыс. руб.
- При покупке квартиры стоимостью 3 млн руб. вернуть можно 260 тыс. руб. излишне уплаченного НДФЛ (13% от максимальной суммы 2 млн руб.).
Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку
Важно знать, что имущественный вычет также применяется при погашении процентов по целевым договорам кредитования на строительство или покупку жилья, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) вышеуказанных кредитов.
Предельная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход в этом случае 3 млн руб. (п. 4 ст. 220 НК РФ), т.е. налогоплательщику может быть возвращено не более 390 тыс. руб. налога на доходы физических лиц (13% от 3 млн руб.).
Ограничение суммы уплаченных по целевым кредитам процентов, принимаемых к вычету, применяется к кредитам, полученным после 1 января 2014 г.
Суммы уплаченных процентов по целевым кредитам, полученным до 2014 года, могут быть включены в состав имущественного вычета в полном размере без каких-либо ограничений (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23.07.
2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).
Следует обратить внимание на то, чтобы договор кредитования на строительство или покупку жилья был именно целевым.
Согласно п. 1 ст. 814 Гражданского кодекса РФ заем является целевым в том случае, если договор займа заключен с условием использования заемщиком полученных средств на определенные цели.
Таким образом, имущественный вычет по расходам на погашение процентов по кредиту предоставляется только при одновременном соблюдении двух условий:
- кредитный договор является целевым (из договора должно усматриваться, что единственно допустимым направлением расходования средств является приобретение жилья);
- полученные на основании кредитного договора денежные средства израсходованы на приобретение на территории России дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Одного факта направления полученных по нецелевому кредиту денежных средств на приобретение жилья недостаточно для предоставления вычета в отношении уплаченных процентов.
Поэтому, если условиями кредитного договора предусмотрено, что его единственным назначением является приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения, то физическое лицо вправе получить имущественный вычет в размере произведенных им расходов по уплате процентов по кредиту. Если вышеуказанные условия не прописаны, то в предоставлении вычета будет отказано.
Сколько раз можно получить налоговый вычет
При приобретении имущества после 1 января 2014 г. предельный размер вычета на покупку жилья применяется к расходам, понесенным на приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости.
Это означает, что, несмотря на то, что указанный налоговый вычет можно получить только один раз в жизни (п. 11 ст. 220 НК РФ), полностью использовать сумму вычета можно по нескольким приобретаемым объектам недвижимости (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Лишь после получения полной суммы налогового вычета налогоплательщик утрачивает право на его повторное использование.
Например, гражданин приобрел квартиру стоимостью 1,2 млн руб. В этом случае при приобретении следующей квартиры или дома он сможет заявить о предоставлении остатка вычета в размере не более 800 тыс. руб.
Следует отметить, что эти правила действуют лишь с 1 января 2014 г.
Если налоговый вычет уже использован на покупку жилья ранее, то заявить его повторно будет невозможно, независимо от размера ранее предоставленного вычета (п. 1–3 ст. 2 Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ).
Что касается налогового вычета по расходам на погашение процентов по целевому кредиту, его можно получить только один раз в отношении одного объекта недвижимости (п. 8, 11 ст. 220 НК РФ).
Налоговый вычет при продаже и покупке квартиры
В соответствии с п. 17.1 ст. 217, п. 4 ст. 217.1 НК РФ, если имущество находилось в собственности гражданина более пяти лет, то доход от его продажи налогообложению не подлежит.
Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 г., а также для иного имущества минимальный срок владения остается прежним – три года (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Минимальный срок владения недвижимым имуществом три года оставлен также для нижеперечисленных случаев (п. 3 ст. 217.1 НК РФ):
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником в соответствии с Семейным кодексом РФ;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
С 1 января 2020 года вступили в силу поправки к п. 3 ст. 217.1 НК РФ (введен пп.
4), в связи с чем гражданин освобождается от уплаты налога при продаже объекта недвижимости (дома, квартиры, комнаты или доли в них), срок владения которым составляет свыше 3 лет, если это единственное жилье, которое находится в его собственности.
Исключением являются только объекты недвижимого имущества, которые были приобретены на протяжении 90 дней до момента регистрации перехода права собственности на проданное жилье.
Согласно Федеральному закону от 23.11.2020 № 374-ФЗ, минимальный срок владения недвижимостью, приобретенной по ДДУ, отсчитывается с того момента, когда гражданином была произведена полная оплата стоимости объекта, указанная в договоре долевого участия (а не с момента регистрации права собственности, как это было ранее).
Однако до недавнего времени в тех случаях, когда фактический метраж жилья после окончания строительства оказывался больше, покупателю приходилось осуществлять доплату. Соответственно, минимальный срок начинали вновь отсчитывать уже с этой даты. Теперь, согласно Федеральному закону от 02.07.
2021 № 305-ФЗ, при определении минимального срока владения объектом недвижимости, факт доплаты не учитывается.
Важнейшие изменения в законах о недвижимости 2020 года
Если имущество находилось в собственности менее установленного минимального срока владения, то доход от его продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), при этом гражданин вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии со ст. 220 НК РФ.
1 млн руб. – максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе;
250 тыс. руб. – максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже иного имущества (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
В отдельных случаях вместо получения имущественного налогового вычета при продаже имущества (например, квартиры или дома) выгоднее уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Такое право предоставлено пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.
Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером
НК РФ для пенсионеров предусматривает особый порядок возврата подоходного налога при покупке жилья и уплате процентов по целевым кредитам. Они могут получить вычет не только за тот год, когда купили квартиру, и последующие годы, но и за три предыдущих года.
Об этом говорится в п. 10 ст.
220 НК РФ: «У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов».
Например, если пенсионерка в 2018 году купила квартиру и в том же году вышла на пенсию, то налог на доходы она уже не платит и вернуть его за последующие годы не сможет. При этом она имеет право заявить вычет за три предшествовавших года.
Налоги, сборы и другие обязательные платежи
Налоги, сборы и другие обязательные платежи
ФНС России от 20.07.2022 N БС-4-11/9311
«О налогообложении доходов физических лиц»
Сообщается, в частности, что согласно пункту 2.1 статьи 217.
1 НК РФ доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее – жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются установленные условия.
В частности, абзацем шестым пункта 2.1 статьи 217.
1 НК РФ установлено, что для целей применения указанного пункта должно соблюдаться условие, которым предусмотрено, что налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности.
Исходя из изложенного, в целях соблюдения указанного условия в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2.1 статьи 217.1 НК РФ, не может находиться, в частности, иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение. Общая площадь жилых помещений не суммируется.
В случае, если в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2.1 статьи 217.
1 НК РФ, находится иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение, то совокупная доля налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2.1 статьи 217.
1 НК РФ, в праве собственности на это иное жилое помещение не должна превышать 50 процентов.
Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «КонсультантПлюс Свердловская область» — информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Екатеринбурге и Свердловской области
Вернуться к списку новостей
О порядке применения предусмотренного пунктом 17.2 статьи 217 нк рф освобождения от налогообложения ндфл
19.10.2021
Ответ
Мнение консультантов.
В силу статьи 209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ, налог) признается полученный физическим лицом доход.
При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (пункт 1 статьи 41 НК РФ).
- При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса (пункт 1 статьи 210 НК РФ).
- Статьей 210 НК РФ установлены следующие правила определения налоговой базы:
- — налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (пункт 2);
— налоговая база по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами входит в совокупность налоговых баз и определяется отдельно (подпункт 3 пункта 2.1, подпункт 2 пункта 2.2);
— налоговые базы, указанные в пунктах 2.1 и 2.
2 настоящей статьи, за исключением основной налоговой базы, определяются как денежное выражение соответствующих доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении налоговой базы, с учетом особенностей, установленных статьями 214.1[1], 214.3, 214.4, 214.5, 214.7, 214.9 настоящего Кодекса, применяемых при расчете соответствующих налоговых баз (пункт 2.3);
— при определении налоговой базы, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящей статьи, соответствующие доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1[2] и статьей 220.1[3] настоящего Кодекса (пункт 2.3);
— если иное не установлено настоящей статьей, в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются (пункт 3).
Согласно пункту 14 статьи 214.1 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пунктами 6 — 13.2 настоящей статьи.
В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 НК РФ.
На основании пункта 20 статьи 214.1, пункта 1 статьи 226.1 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с производными финансовыми инструментами, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом[4] по окончании налогового периода, если иное не установлено правилами указанных статей.
Пунктом 4 статьи 226.
1 НК РФ закреплено, что при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.
Одновременно статьей 217 НК РФ предусмотрен перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Так, на основании пункта 17.
2 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.
2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
В свою очередь, как справедливо отмечено Банком, в пункте 2 статьи 284.
2 НК РФ установлено, что данный пункт применяется в отношении акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций, при условии, что эти акции (доли) составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если иное не установлено настоящим пунктом.
Таким образом, при соблюдении установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах условий доходы, получаемые от продажи акций, указанных в пункте 2 статьи 284.
2 НК РФ, не подлежат налогообложению, если на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
В иных случаях доходы от реализации акций подлежат налогообложению в установленном порядке.
В Письме ФНС России от 27.11.2020г. № БС-3-11/7853@ отмечается следующее:
«При осуществлении операций по реализации акций посредством профессиональных участников рынка ценных бумаг, в частности брокера, обязанность по определению налоговой базы, исчислению, удержанию и уплате налога по доходам от реализации акций на основании положений, в частности, статей 214.1, 226.1 Кодекса возлагается на брокера, признаваемого для целей налогообложения налоговым агентом.
Пунктом 1 статьи 219.1 Кодекса предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210, со статьями 214.1 и 214.
9 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение, в частности, инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в том числе при исчислении и удержании налога налоговым агентом. …
В целях получения рассматриваемого инвестиционного налогового вычета у налогоплательщика или налогового агента должны, в частности, иметься документы, подтверждающие нахождение указанных ценных бумаг в собственности налогоплательщика более трех лет. ….
Пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса установлено, что освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
Из данной нормы следует, что освобождению от налогообложения подлежат не любые акции российских организаций, находившиеся в собственности налогоплательщика более пяти лет, а только те из них, которые соответствуют критериям пункта 2 статьи 284.2 Кодекса.
При соблюдении установленных условий доходы от реализации акций российских организаций освобождаются от налогообложения (не учитываются налоговым агентом при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц) на основании пункта 17.2 статьи 217 Кодекса.
В целях применения освобождения, предусмотренного пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса, у налогоплательщика или налогового агента также должны, в частности, иметься документы, подтверждающие нахождение указанных ценных бумаг в собственности налогоплательщика более пяти лет».
Из изложенного следует, что при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы, поименованные в пункте 17.
2 статьи 217 НК РФ, освобождаются от налогообложения (не включаются в налоговую базу) только при наличии у налогового агента документов, подтверждающих соответствие ценных бумаг критериям, установленным данным пунктом и пунктом 2 статьи 284.2 НК РФ.
При отсутствии на момент выплаты дохода таких документов налоговый агент не вправе применять указанное освобождение. При этом НК РФ не содержит норм, определяющих порядок получения налоговым агентом таких документов (в том числе, НК РФ не возложена обязанность по получению документов на налогового агента).
Таким образом, полагаем, что во избежание возникновения конфликтных ситуаций в заключенный между Банком и физическим лицом договор о брокерском обслуживании целесообразно внести положения о возложении обязанности по предоставлению подтверждающих документов на физическое лицо.
Вместе с тем, следует отметить, что в соответствии с положениями главы 23 НК РФ в случае, если Банк при определении налоговой базы не применил предусмотренное пунктом 17.2 статьи 217 НК РФ освобождение доходов, физическое лицо вправе самостоятельно применить такое освобождение при подаче налоговой декларации.
Документы и литература.
- НК РФ
Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Терминологический комментарий
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании; Пункт 3 Статьи 217 Налогового кодекса РФ3)1) выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи), на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности; Пункт 3 Статьи 217 Налогового кодекса РФ3)2) доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества, полученные добровольцами, волонтерами в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” и Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации“; Пункт 3 Статьи 217 Налогового кодекса РФ
Пункт 7 Статьи 217 Налогового кодекса РФ7)1) утратил силу с 1 января 2016 года. – Федеральный закон от 08.06.2015 N 146-ФЗ; |