П. 1 ст. 333.12
Вода – один из важнейших ресурсов на Земле. И за ее использование в России взимается водный налог. Конечно, это не значит, что его обязаны платить все, кто включает дома душ или моет посуду. Речь идет о тех, кому вода необходима в промышленных масштабах для ведения бизнеса.
Водный налог – это вид налога, который платят юридические и физические лица (в том числе ИП) за использование воды из водоемов в определенных целях. Он был введен в 2005 году и заменил собой плату пользование водными объектами.
Основные параметры водного налога определены в главе 25.2 НК РФ – кто его платит, за что он уплачивается, какие по нему налоговые ставки, база, периоды и другие нюансы. Но стоит учитывать, что некоторые положения перекликаются с другим законом – Водным кодексом РФ. Разберем все нюансы подробнее.
Объекты налогообложения
Объектом налогообложения по водному налогу признаются определенные действия, которые осуществляют компании или физлица в акватории водоемов:
- забор воды в больших объемах;
- использование акватории без забора воды;
- использование водоемов для сплава древесины;
- использование водоемов для объектов гидроэнергетики (без забора воды).
Подробнее о том, что признается объектом, прописано в ст. 333.9 Налогового кодекса.
Что не облагается налогом
Кроме четырех перечисленных объектов налогообложения, в НК РФ перечислены действия, которые не подпадают под налогообложение.
Водный налог не нужно платить в следующих случаях:
- Забор воды ведется из подземных источников, а вода содержит полезные ископаемые или лечебные вещества. Сюда же относятся термальные источники, а также вода, добытая из дренажных коллекторов и рудных шахт.
- Вода нужна для ликвидации стихийных бедствий, чаще всего лесных пожаров.
- Изменения уровня воды для обеспечения судоходства.
- Использование водоемов для рыболовства и восполнения биологических ресурсов.
- Вода нужна для орошения сельскохозяйственных земель.
- Акватории используются для прохода и размещения различных судов, в том числе маломерных. Сюда же относятся площадки для взлета и посадки воздушных шаров.
- На акваториях строятся различные сооружения и прокладываются коммуникации, которые впоследствии будут использованы для охраны биологических ресурсов и защиты окружающей среды.
- Использования акватории для проведения работ по углублению дна. Как правило, это связано с судоходством или работой различных гидротехнических сооружений.
- Акватории используются в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства.
При оформлении своей деятельности компании и частные лица должны указать виды использования воды, не облагающиеся налогом. Если этого не сделать, то отчисления государству будут взиматься на общих основаниях.
Кто обязан его уплачивать в 2023 году
Водный налог – вид налога, который платят компании, индивидуальные предприниматели и физические лица, использующие водные ресурсы на основе специальных лицензий. Это разрешения на определенный вид деятельности, которые выдаются Правительством России.
Лицензию на использование воды нужно получать, если она идет на такие цели:
- обеспечение водой объектов энергетики,
- сплава древесины в кошелях и на плотах,
- забор с поверхности воды в больших объемах для поддержания производства.
Также водный налог должны платить организации, которые используют подземные воды. Для этой деятельности также нужно получить лицензию, а регулируется все это федеральным законом 2395-1 «О недрах».
Когда пользователи водных объектов не уплачивают налог
Согласно ст. 333.8 НК РФ, есть категории пользователей водных ресурсов, которые не являются налогоплательщиками по водному налогу. Это те компании и физлица, которые:
- пользуются водными объектами на основании договора водопользования,
- используют ресурсы на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.
В обоих ситуациях не платить налог могут те, кто заключил договор или получил решение после вступления в силу Водного кодекса РФ (а он работает с 2006 года). В нем, в частности, прописаны все варианты использования водоемов. А также то, кто может заниматься этой деятельностью и на каких условиях.
Но главное – не нужно платить налог тем, кто может пользоваться водным объектами без лицензии.
Например, собственник или арендатор участка может выкопать колодец и брать с него воду без разрешительных документов, если извлекает из него меньше 100 кубометров воды в сутки (а этот водоносный слой не подключен к центральному водопроводу). Когда нужна лицензия, а когда нет – прописано в законе «О недрах».
Как рассчитать водный налог: пошаговая инструкция
Налог, который надо заплатить государству за использование водных ресурсов, плательщики рассчитывают самостоятельно. В ст. 333.13 НК РФ оговаривается, как это сделать. Формула несложная – надо перемножить налоговую ставку и налоговую базу:
Налоговая база
Расчет суммы налога идет от налоговой базы, а она может быть трех видов. Это напрямую зависит от того, в каких целях используется вода:
- Если идет ее забор, то считается непосредственный объем, который потерял водоем, за единицу объема берется 1000 кубометров. Подсчет ведется при помощи специальных измерительных приборов. Или считается время работы и мощность насоса, который выкачивает воду (то есть, просто подсчитывается, сколько именно воды было откачано из водоема).
- Если вода используется для работы объектов энергетики, то в расчет берут количество выработанного электричества.
- При сплаве древесины учитывается объем груза (на каждые 1000 кубометров) и расстояние (на каждые 100 километров), которое он преодолел по акватории.
Если ни один из способов не подходит, то налоговую базу считают по площади используемого водоема.
Ставки налога
Налоговые ставки зависят от нескольких факторов. Это сами объекты налогообложения, их разновидность (реки, озера, моря) и регионы, в которых ведется работа. Подробнее об этом говорится в ст. 333.12 НК РФ.
Вот как выглядят ставки водного налога за использование главных рек России:
Отдельные ставки предусмотрены для использования морских территорий, входящих в состав России:
При использовании воды для энергетических объектов действуют свои ставки:
И наконец, для сплава древесины по рекам используются следующие ставки для расчета налога:
Также ежегодно ставки повышаются на коэффициент, который указан в Налоговом кодексе. Он рассчитан до 2025 года, а в 2023-м этот коэффициент равен 3,52.
Формула расчета с примерами
С учетом коэффициента на 2023 год итоговая формула расчета водного налога будет выглядеть так:
Например, компания добыла из Волги в Северном экономическом районе 300 тысяч кубометров воды. Налог будет считаться так:
Важно! Если добыто воды больше позволенного лимита, то налоговая ставка увеличивается сразу в 5 раз. Но не на весь объем, а на перерасход.
Возьмем тот же пример, но добавим условие, что добыть из Волги можно было только 250 тысяч кубометров. Тогда подсчет налога будет разбиваться на две части:
Куда платить водный налог в 2023 году и в какой срок
Налоговый период по водному налогу – квартал, соответственно уплачивать его нужно каждый квартал. С 2023 года в связи с введением единого налогового платежа (ЕНП), водный налог перечисляется в его составе. В связи с чем изменены сроки уплаты водного налога — не позднее 28 числа месяца, который идет за налоговым периодом. В 2023 году это:
- за первый квартал — до 28 апреля;
- за первый квартал — до 28 июля;
- за первый квартал — до 30 октября;
- за первый квартал — до 29 января 2023 года.
Заполнение и сдача декларации по водному налогу
Декларацию нужно сдавать в налоговую инспекцию по месту нахождения водного объекта. Если компания ведет работы сразу на нескольких участках, то можно подать документы по месту нахождения самой организации.
Срок сдачи декларации по водному налогу в 2023 году — не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (квартал). Это нововведение — в 2022 году крайним было 20-е число.
Если численность сотрудников компании больше 100 человек, то декларация подается только в электронном виде. Если меньше – то, как вариант, можно отправить документы по почте или передать через законного представителя.
Бланк декларации, образец и порядок ее заполнения можно найти здесь:
«Бланк декларации по водному налогу» Актуальный образец официальной формы |
«Образец заполнения декларации по водному налогу» В соответствии с актуальной формой |
«Порядок заполнения декларации по водному налогу» Утвержденный ФНС порядок |
Ответственность за налоговые правонарушения
Неуплата налога неизменно ведет за собой штрафы. Величина штрафа зависит от конкретных нарушений:
- неуплата налога в срок – до 20% от суммы;
- умышленная неуплата налога – до 40%;
- неподанная декларация – 5% от суммы налога;
- декларация сдана не в той форме – 200 рублей.
Первые два пункта могут оставаться на усмотрение инспектора ФНС – если получится убедить его, что неуплата произошла случайно, можно отделаться штрафом в 20%. Иначе придется платить вдвое больше.
Но самое большое наказание предусмотрено за использование воды без необходимой лицензии. За это могут оштрафовать минимум на 100 тысяч рублей или отправить на принудительные работы (но в данном случае к налогу это уже весьма отдаленное отношение).
Изменения в водном налоге в 2023 году
Налогоплательщикам важно знать о следующих изменениях, вступивших в силу с 2023 года:
- декларацию теперь нужно сдать не до 20, а до 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
- сам налог нужно перечислять теперь в составе ЕНП до 28 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (в обоих случаях это — квартал);
- коэффициент, на который умножаются ставки, увеличен с 3,06 до 3,52.
Часто задаваемые вопросы
Водный налог – это какой налог, федеральный или региональный?
Водный налог — это федеральный налог, все средства идут непосредственно в федеральный бюджет государства.
Предусмотрены ли льготы по водному налогу?
Водный налог не предусматривает каких-либо льгот. Но в НК РФ прописаны случаи, когда пользователи освобождаются от уплаты налога.
Куда подавать декларацию по водному налогу?
Декларация подается по месту нахождения водоема, который используется. Но крупные компании, которые используют сразу несколько участков на разных территориях, могут подать декларацию по месту регистрации организации.
Сроки уплаты, коэффициент, ставки водного налога в 2023 году
В основе вычисления налоговой базы по водному налогу лежит цель использования водного объекта. Закон требует определять ее отдельно по каждому водному объекту и виду водопользования.
- Воспользуйтесь короткими инструкциями по определению налоговой базы.
- Все инструкции актуальны при расчете водного налога в 2023 году.
Разбираемся со ставками
Ставки водного налога на 2023 год нужно брать из таблицы, размещенной в п. 1 ст. 333.12 НК РФ, и корректировать на специальный коэффициент, размер которого для каждого года свой (п 1.1 ст. 333.12 НК РФ).
Полный перечень ставок водного налога есть в «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ к справочно-правовой системе и переходите в справочник.
Как различаются ставки:
В некоторых случаях ставку нужно дополнительно увеличить:
При корректировке ставок водного налога на коэффициенты в 2023 году, как и в предыдущие периоды, итоговый результат следует округлить до полного рубля.
Считаем налог
Исчислять водный налог следует ежеквартально отдельно по каждому виду водопользования.
Пример
ООО «Доставка древесины» имеет лицензию на сплав древесины в кошелях по реке Волге. Бухгалтер компании по итогам 1 квартала собрал сведения об объеме сплавляемой древесины – 5 820 м3. Расстояние сплава – 1 300 км.
Для расчета использованы следующие данные:
Бухгалтер ООО «Доставка древесины» определил налог за 1 квартал 2023 года таким образом:
(5, 820 тыс. м3 х 1 300 км/100) х 5 009 = 378 981 руб.
На эту сумму бухгалтер компании оформил платежное поручение.
Платежные сроки
В 2023 году в сроках уплаты водного налога ничего не изменилось. Напомним основное платежное правило:
Исходя из этого правила обозначим ежеквартальные крайние платежные даты в 2023 году:
- 28 апреля 2023 г. — за 1 квартал;
- 28 июля 2023 г. — за 2 квартал;
- 30 октября 2023 г. — за 3 квартал;
- 29 января 2024 г. — за 4 квартал.
2 даты приходятся на нерабочие рабочие дни, поэтому были сдвинуты на первый рабочий день. Перечислять налог в 2023 году нужно строго не позднее указанных чисел, иначе налоговики начислят пени.
ВНИМАНИЕ! Крайний срок уплаты водного налога перенесен с 20 на 28 число. С 2023 года все платежи в бюджет перечисляйте в составе единого налогового платежа.
Единый налоговый платеж для предприятий и ИП: как применять? Всем хозяйствующим субъектам разрешат перейти на единый налоговый платеж (ЕНП) в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года. С 01.01.2023 года ЕНП станет обязательным для всех налогоплательщиков. Пока фирма платит ЕНП, ей не нужно формировать раздельные платежные поручения по обычным налогам (на прибыль, НДС), страховым взносам, авансам по налогам, а также пеням, штрафам и процентам. Подробнее
Реквизиты и место уплаты
Вопрос о месте уплаты водного налога решается по особому правилу – он уплачивается в бюджет того субъекта РФ, где вода используется по лицензии.
Плательщику придется оформить несколько платежных поручений, если он использует водный объект на территории двух или более муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ.
В платежных поручениях на уплату водного налога в 2023 году нужно проставлять КБК единого налогового платежа. КБК по водному налогу — 182 1 07 03000 01 1000 110 — указывайте в уведомлении об исчисленных суммах по налогам и взносам.
Уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов Посмотреть Скачать
Остальные реквизиты платежного поручения заполняются по правилам, действующим в 2023 году.
Платежное поручение по ЕНП Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам с 2023 года? Можно ли платить налоги в 2023 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее
Итоги
Плательщики водного налога перечисляют налог в бюджет поквартально и считают налоговую базу отдельно по каждому водному объекту и виду водопользования. При расчете налога ставку следует скорректировать на специальный коэффициент, установленный в НК РФ для 2023 года.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Водный налог в 2023 году: как рассчитать водный налог, срок уплаты налога на воду и налоговый период
Водный налог платят компании и ИП, которые пользуются водой по лицензии: берут воду из водоемов, задействуют акватории. Рассказываем, как бизнесу правильно рассчитать налог и подать декларацию.
Тех, кто использует водные объекты, условно можно разделить на две категории:
- компании и ИП, у которых есть действующая лицензия на пользование водными объектами;
- компании и ИП, которым лицензия была нужна раньше, но срок ее действия вышел, и продлевать ее по закону не нужно.
Есть действующая лицензия. Те компании и ИП, которые используют водные объекты по лицензии, всегда платят водный налог. Тут может быть две ситуации.
https://www.youtube.com/watch?v=3-OX4DQh8kM\u0026pp=ygUS0J8uIDEg0YHRgi4gMzMzLjEy
На другие виды пользования лицензия была получена раньше, но теперь они больше не лицензируются и продлевать лицензию не нужно. Как правило, это касается лицензий, которые получены до введения водного налога — до 1 января 2007 года.
Тут действует такое правило. Если такая лицензия еще действует, нужно платить налог. Если же она закончилась, получать новую и платить налог не нужно.
Срок действия лицензии вышел. В таком случае вместо лицензии у водопользователя будет один из двух документов:
- договор на использование водных объектов — заключают с региональными или местными администрациями, по договору и взимают плату за воду;
- решение о предоставлении водных объектов в пользование. Для обороны и безопасности страны его принимает Правительство РФ, для других целей — региональные или местные администрации.
По этим документам нужно будет платить не водный налог, а платежи по договору.
Налоговую базу рассчитывают отдельно по каждому виду водопользования и водному объекту. Так, видами водопользования могут быть забор воды, использование акваторий водных объектов, сплав древесины. Водными объектами — озера, моря, реки.
Рассмотрим несколько ситуаций, как определить налоговую базу.
Использование для забора воды. Налоговая база равна объему воды, откачанной из объекта за квартал. Объем воды определяют одним из способов на выбор:
- По времени работы и производительности технических средств, если измерительных приборов нет. Например, при заборе воды насосом налоговая база зависит от производительности насоса.
- По нормам водопотребления из лицензии, если первыми двумя способами определить объем воды нельзя. Лимит устанавливают по каждому водному объекту и целям использования.
Использование без забора воды для нужд ГЭС. Налоговая база равна количеству электроэнергии, которую выработали за квартал.
Использование для прочих целей. В этом случае налоговая база соответствует площади водного пространства, которое предоставили в пользование. Этот показатель, как правило, указан в лицензии на водопользование.
Налоговые ставки водного налога зависят от нескольких факторов: от объекта налогообложения, от бассейнов рек, озер, морей, от экономических районов.
Налоговые ставки — в ст. 333.12 НК РФ
Если для одного водного объекта установлены разные ставки, определяют налоговую базу отдельно для каждой ставки. Например, компания откачивает воду из Волги в Твери и Волгограде. Это Центральный и Поволжский экономические районы, где действуют разные ставки водного налога, и налог нужно считать раздельно для двух случаев.
Ко всем ставкам водного налога по умолчанию применяют повышающий коэффициент:
Кроме основного повышающего коэффициента, есть еще дополнительные.
Повышающие коэффициенты для водного налога
Плательщики водного налога считают сумму налога самостоятельно. Чтобы ее определить, нужно сложить суммы налога по каждому объекту.
Компания «СтройПроект» откачивает воду из подземных водных объектов по лицензии из бассейна реки Дон на территории Центрального района. Компании установлен годовой лимит 180 000 м³.
- В четвертом квартале 2023 года, по данным технических приборов учета, забор воды — 52 000 м³.
- Бухгалтер «СтройПроект» рассчитал водный налог так.
- Квартальный лимит по Центральному району: 180 000 м³ / 4 = 45 000 м³.
- Сверхлимитный забор: 52 000 м³ − 45 000 м³ = 7000 м³.
- Ставка налога в Центральном экономическом районе за 1000 м³: 384 ₽ × 3,52 = 1352 ₽.
- Налог за забор воды в пределах лимита: 52 000 м³ × 1352 ₽ / 1000 м³ = 70 304 ₽.
- Налог за сверхлимитный забор: 7000 м³ × 1352 ₽ / 1000 м³ × 5 = 47 320 ₽.
- Налог к уплате: 70 304 ₽ + 47 320 ₽ = 117 624 ₽.
Получается, компания должна уплатить в бюджет почти 117 624 ₽ налога за один квартал.
Налоговый период для водного налога — квартал. Налог перечисляют в бюджет на единый налоговый счет — ЕНС — до 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Например, за первый квартал водный налог уплачивают до 28 апреля, а за второй квартал — до 28 июля. Если последний день уплаты приходится на выходной или праздник, налог нужно перечислить в бюджет в ближайший рабочий день.
Если у компании или ИП есть лицензия, но они не вели деятельность, нужно сдать декларацию с нулевыми показателями. Если компания или ИП больше не планирует использовать водный объект, нужно аннулировать лицензию. До тех пор, пока лицензия действует, декларации по водному налогу придется сдавать.
Сроки подачи декларации за 2023 год
Декларацию подают в налоговую того района, где используют водный объект.
Если водопользователь ведет деятельность на территории нескольких городов в пределах одного субъекта РФ, декларацию подают либо в налоговую по месту нахождения организации или ИП, либо в одну из налоговых по месту использования воды. Но второй вариант нужно согласовать с территориальным управлением ФНС.
Декларацию по водному налогу можно сдать:
- на бумаге через представителя или по почте;
Если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год больше 100 человек, сдать налоговую декларацию можно только в электронном виде.
В зависимости от вида нарушения могут быть разные санкции.
Не уплатили налог из-за ошибки в расчете или незнания, что его нужно платить. Налоговая может оштрафовать компанию за полную или частичную неуплату налога на 20% недоимки. Если докажут, что неуплата была умышленной, то штраф будет 40%.
Не сдали декларацию. Налоговая может оштрафовать на 5% от суммы налога по декларации, который вовремя не заплатили. Штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки начиная со дня, который установлен для подачи декларации.
Штраф за непредставление декларации — в ст. 119 НК РФ
Максимальный предел для такого штрафа — 30% от неуплаченного в срок налога по декларации, а минимальный — 1000 ₽.
Налог уплатили вовремя, но декларацию сдали позже. Налоговая может оштрафовать на 1000 ₽. А если не заплатили часть налога, то штраф рассчитают именно с этой части.
Сдали декларацию не в том формате. Если организация обязана сдавать налоговые декларации только в электронном виде, то за нарушение этого порядка ее привлекут к налоговой ответственности. Штраф — 200 ₽. Это следует из статьи 119 НК РФ.
Водопользование без лицензии. Если компания или ИП получили доход более 2,250 млн рублей — штраф на директора или предпринимателя до 300 000 ₽ или принудительные работы. Если преступление совершила организованная группа лиц или был получен доход более 9 млн рублей — штраф от 100 000 до 500 000 ₽ или принудительные работы на срок до пяти лет.
ст. 171 УК РФ
Декларация по водному налогу: пример и сроки сдачи в 2023 году
Понятие водного налога, порядок его расчета и уплаты, сроки отчетности по налогу содержатся в главе 25.2 НК РФ.
Водный налог следует перечислять в бюджет ежеквартально. Крайний срок для отправки рассчитанной суммы — 28 число месяца, идущего за отчетным кварталом.
Декларация подается не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом:
- 1 квартал 2023 года — до 25 апреля включительно;
- 2 квартал 2023 года — до 25 июля включительно;
- 3 квартал 2023 года — до 25 октября включительно;
- 4 квартал 2023 года — до 25 января включительно.
Если день сдачи декларации или уплаты налога приходится на выходной день, можно исполнить обязательства в следующий ближайший рабочий день.
Декларацию надо сдавать, даже если облагаемый водный объект не используется или деятельность в принципе не ведется. Пока у организации или ИП есть лицензия на водопользование, они обязаны подавать декларацию по водному налогу.
Отчетность подается в ИФНС по месту использования водного объекта. Организации, у которых среднесписочная численность в 2020 году была больше 100 человек, сдают отчет электронно. Остальные могут выбирать между бумажной и электронной формой.
Декларацию в налоговую в срок и без ошибок! Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Попробовать бесплатно
Форма декларации по водному налогу утверждена приказом ФНС РФ от 09.11.2015 N ММВ-7-3/497@.
Декларация включает титульный лист и два основных раздела. Второй раздел документа состоит из двух подразделов.
Титульный лист заполняется в обычном порядке — никаких особенностей и сложностей в нем нет. Страница 2 титульного листа нужна на тот случай, если декларацию сдает налогоплательщик без статуса ИП, у которого нет ИНН.
Раздел 1 включает информацию о конечной сумме налога. Здесь нужно указать суммы платежа отдельно по каждой территории. На каждый ОКТМО заполняется отдельный блок строк 020-030. Если по одному ОКТМО у вас два водных объекта, заполните один блок строк. Данные для строки 030 берите из суммы строк 160 всех подразделов 2.1.
Подраздел 2.1 нужно оформить отдельно на каждый имеющийся водный объект, лицензию и ОКТМО, опираясь при этом на цели использования воды. Если действует несколько ставок водного налога, то расчет тоже должен быть на отдельных листах.
- По строкам 010 и 020 налогоплательщик записывает коды КБК и ОКТМО соответственно.
- Строка 030 содержит полное название водного объекта (например, артезианская скважина № 258-639).
- Реквизиты лицензии фиксируют в строке 040.
- Коды водопользования отмечают в строке 050 (Приложение 4 к приказу).
- По строке 080 указывают код цели забора воды из Приложения 5.
Объемы забранной воды, признаваемые и не признаваемые объектом налогообложения отражаются в строках 060, 070, 100. Сумма строк 070 и 100 должна быть равна сумме, отмеченной в строке 060.
- Объем воды из строки 100 подразделяется на забранный в пределах лимитов (строка 101) и сверх лимитов (строка 102).
- Налоговые ставки и коэффициенты находят свое отражение в строках 110–150.
- Непосредственно сумму налога ответственное лицо фиксирует в строке 160 (формула расчета содержится в порядке заполнения декларации).
Подраздел 2.2 заполняйте, если используете акваторию водного объекта (кроме лесосплава в плотах и кошелях), водный объект для гидроэнергетики или для сплава древесины.
Строки 010–040 подраздела 2.2 идентичны строкам подраздела 2.1. Информацию в раздел 2.2 заносят отдельные категории налогоплательщиков, указанные в порядке заполнения.
Реквизиты договора на пользование нужно указать в строке 050. В строке 060 показывают код водопользования по Приложению 4.
В зависимости от поставленного кода заполняются строки 070–100. В некоторых случаях эти сроки прочеркиваются.
По строке 070 ответственное за заполнение декларации лицо указывает налоговую базу — площадь предоставленного водного пространства из лицензии, договора или технической документации.
Строки 080–100 — это количественные показатели. В них указывают выработанную электроэнергию, объем древесины или расстояние сплава леса.
Строка 110 — это размер налоговой ставки.
Строка 120 — коэффициент (п. 1.1. ст. 333.12 НК РФ).
По строке 130 ответственное лицо записывает сумму налога по отдельному водному объекту и отдельно взятой лицензии.
Коды водопользования в декларации по водному налогу
Пример. ООО «Крона» зарегистрировано в Волгограде. Для своей деятельности использует воды из реки Волги. Волгоград относится к Поволжскому экономическому району. От района и способа забора воды зависит налоговая ставка.
В данном примере ставка равна 294 рубля за 1 тыс. куб. м воды (ст. 333.12 НК РФ). При заборе воды сверх лимита (п. 2 ст. 333.12 НК РФ) указанная ставка умножается на пять (294 х 5 = 1470). Коэффициент равен 2,01. Согласно лицензии, лимит использования равен 26 тыс. куб. м.
Всего за второй квартал забрано 30 тыс. куб. м воды.
- Рассчитаем налог.
- Сумма налога в пределах лимита = 26 × 294 × 2,01 = 15 364 рублей
- Сумма налога сверх лимита = 4 × 1 470 × 2,01 = 11 819 рублей
- Итого водный налог = 15 364 + 11 819 = 27 183 рублей.
- Пример заполнения декларации по водному налогу
Водный налог: кто платит, когда и сколько
Умный потребитель
/ 13 декабря 2022 11:40
Текст изменился / 7 июля 2023
Какую деятельность должны вести компании и иные лица, чтобы пришлось платить водный налог? И почему в некоторых случаях его заменяют другими платежами? Рассказываем в статье.
Водопользователи в России должны уплачивать водный налог
Водный налог — это ежегодный государственный сбор, который обязаны уплачивать в казну организации и физлица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование.
Кто должен оплачивать водный налог в 2022 году
Отчитываться по налогу и уплачивать его должны те, кто использует водные объекты и имеет на это лицензию. Это могут быть юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели (ст. 333.8 НК РФ).
До января 2005 года в России платили за пользование водными объектами. После этого срока появился водный налог.
Спешим успокоить, что рядовых граждан, пользующихся водой в бытовых целях (помыть посуду, принять душ и т. д.), налог не касается. Масштабы должны быть куда значительнее.
Водный налог относится к федеральным платежам, то есть налоговые ставки утверждаются на федеральном, а не региональном уровне. Они прописаны для всех субъектов РФ.
Объясняем, что значит «пользование водными объектами по лицензии».
С 1 января 2007 года в России начал действовать Водный кодекс. До этого предприятия пользовались водными объектами по лицензии и платили водный налог.
После 1 января 2007 года для большинства видов деятельности лицензирование не требуют. Если старая лицензия все еще действует, начислять налоги будут до ее окончания. Потом пролонгировать разрешение не нужно. И платить налоги тоже.
Компания «Водосбор» зарегистрирована в Красноярске. У нее есть лицензия, которая дает право пользоваться поверхностными водными объектами. Срок действия лицензии – до марта 2023 года. До этого момента организация исправно платила водный налог с учетом ставок Восточно-Сибирского экономического района.
В феврале 2023 года они обратились за продлением лицензии. Компании объяснили: лицензия больше не нужна, но важно найти собственника водного объекта и заключить с ним договор на право использования. Этим собственником могут быть исполнительные органы власти или органы местного самоуправления.
Организация все же решила обратиться за разъяснениями в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Представитель министерства подтвердил это, заодно объяснил процедуру заключения договора и предоставил список необходимых документов.
Он также объяснил, что после заключения договора на водопользование ООО «Водосбор» больше не должен платить водный налог – только платежи, предусмотренные договором.
Срочно требуются деньги для ведения бизнеса? У Совкомбанка есть выгодные программы «Кредит для бизнеса». Заявку можно оставить прямо на сайте.
Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.
В ст. 333.9 Налогового кодекса отражены все виды водопользования, за которые необходимо платить, а также деятельность, не подлежащая налогообложению.
Платить нужно в следующих случаях:
- взятие воды из водоемов;
- задействование водного объекта для определенных видов деятельности;
- использование воды для выработки электроэнергии;
- сплав древесины по воде.
Не нужно платить, если вода используется для:
- тушения пожаров;
- выращивания рыбы;
- воспроизводства водных биологических ресурсов;
- полива сельхозугодий;
- рыбной ловли;
- добычи минеральной воды из подземных источников.
Полный список объектов, не подлежащих налогообложению, прописан в ст. 333.9 Налогового кодекса – всего 15 пунктов. Для них предусмотрены другие платежи.
За использование водоема для сплава древесины тоже нужно платить
На ставку водного налога влияют три показателя (ст. 333.12 НК РФ):
- Вид водопользования, то есть деятельность, связанная с использованием водных ресурсов.
- Экономический район России (их всего 12).
- Бассейны рек, озер, морей.
Ставки индексируют каждый год. Повышающие коэффициенты прописаны в п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ до 2025 года:
- в 2023 году – 3,52;
- в 2024 году – 4,05;
- в 2025 – 4,65.
Для расчета корректной ставки нужно ее значение умножить на коэффициент, утвержденный для конкретного года.
Для определения налоговой базы необходимо отталкиваться от цели использования водного ресурса (ст. 333.10 НК РФ).
- Взятие (забор) воды из водоема. Рассчитывают ее объем, за единицу объема принимают 1000 куб. м. Для измерения используют специальные приборы или берут в расчет мощность насоса и время его работы.
- Использование воды (без забора) для объектов гидроэнергетики. В расчете используют показания произведенной за квартал электроэнергии – 1000 кВт.ч.
- Эксплуатация водных ресурсов (кроме сплава древесины). Учитывают площадь задействованной акватории – км² водных ресурсов.
- Сплав древесины в плотах и кошелях. Считают объем древесины и расстояние, на которое ее сплавляли – 1000 м³ за 100 км.
Кроме коэффициента для ежегодной индексации налоговых ставок, есть еще дополнительные коэффициенты (ст. 333.12 Налогового кодекса РФ).
- При отсутствии приборов, замеряющих количество взятой из водоема воды, – коэффициент 1,1.
ООО «Перископ» добывает воду в промышленных масштабах из акватории реки. Прибора, учитывающего количество забранной воды, у них нет. Компания начала деятельность с первого квартала 2023 года, а уже за второй квартал бухгалтерия подала декларацию в налоговую инспекцию.
При расчете налога не учли коэффициент 1,1: измерительных приборов не было, а значит ставка налога повысилась. Налоговики такие недочеты не пропускают, так что пришлось платить пени на сумму недоимки.
Нет времени разбираться с налогами и декларациями? Воспользуйтесь сервисом онлайн-отчетности в ФНС от Совкомбанка. Программа поможет выявить ошибки в налоговом отчете и направит декларацию в налоговую службу.
Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.
- При заборе воды сверх положенного лимита – 5.
У компании «Главснаб» есть годовой лимит на забор воды – 460 000 куб. м. Соответственно, лимит на один квартал равен 115 000 куб. м.
В первом квартале 2023 года организация за рамки не вышла, но во втором забрала на 2000 куб. м. больше. При расчете водного налога «Главснаб» этот момент упустил и рассчитал сумму к уплате без учета повышающего коэффициента.
К счастью, главный бухгалтер вовремя заметила ошибку в расчете и подала в налоговую уточняющую декларацию. Компания самостоятельно доплатила сумму недоимки. Штрафных санкций к ним не применили.
- При взятии подземных вод с целью последующей обработки и продажи (кроме промышленных, минеральных и термальных) – 10.
Лимиты на забор воды указаны в выдаваемой лицензии. Если прописан лимит на год, без разбивки на квартальные значения, тогда ограничение для каждого квартала считают как четверть от годового показателя.
Водопользователи должны сами считать водный налог и платить его в бюджет.
Схема расчета на самом деле довольно простая, несмотря на кажущуюся запутанность и обилие повышающих коэффициентов. Налоговую базу умножают на ставку налога, умноженную на соответствующий коэффициент.
Есть несколько важных моментов, которые нужно учесть при расчете:
- Если водоем расположен сразу в двух экономических районах, то считают налог для каждой налоговой базы. К примеру, из реки Дон добывают воду в Центрально-Черноземном и Поволжском экономическом районе. Соответственно, налог должен быть рассчитан по разным ставкам – 336 рублей (для Центрально-Черноземного) и 360 рублей (для Поволжского).
- Если в отношении одного водного объекта применяют разные виды водопользования, то сумму платежей для каждого вида рассчитывают отдельно. К примеру, одну и ту же реку используют для сплава древесины и для выработки электроэнергии, соответственно, считать налог нужно по разным налоговым ставкам и разным формулам.
- При превышении допустимого квартального лимита на забор воды повышающий коэффициент применяют не на всю налоговую базу, а только на ту часть, которая превысила лимит. Таким образом, налог к уплате должен состоять из двух частей: в пределах нормы и сверх лимита.
Для гидроэлектростанций в расчет налога берут количество произведенной электроэнергии
Пример расчета водного налога за второй квартал 2023 года: компания добывает воду для производственных нужд из скважины, которая находится в бассейне реки Днепр в Центральном экономическом районе. У компании есть лицензия и оборудование для замеров количества добытой воды.
В лицензии прописан квартальный лимит на забор ресурса – 350 000 м³. В 4 квартале объем добытой воды превысил лимит и составил 370 000 м³.
Считаем превышение нормы: 370 000 — 350 000 = 20 000 м³ воды.
Рассчитываем налог:
- В пределах лимита: 350 000 м³ * 342 руб. (ставка для добычи воды из подземных объектов) / 1000 м³ * 3,52 (повышающий коэффициент для 2023 года) = 421 344 руб.
- Сверх установленного лимита: 20 000 * 342 руб./1000 м³ * 3,52 * 5 (коэффициент для случаев превышения лимита) = 120 384 руб.
Итоговая сумма налога за 2-й квартал 2023 года: 421 344 + 120 384 = 541 728 руб.
Предприятия, занимающиеся водоснабжением населенных пунктов, платят налог по единой (льготной) ставке (ст. 333.12 НК РФ). Ее применяют во всех экономических районах России. В 2023 году она составляет 246 рублей за тысячу кубометров воды. В следующем году ставка вырастет до 283 рублей.
Налоговый период по водному налогу составляет один квартал. Это значит, что уплачивать его необходимо каждые три месяца. Платеж в бюджет необходимо зачислить не позднее 20 числа месяца, идущего за отчетным периодом (ст. 333.14 НК РФ).
Ответственность за неуплату водного налога
Если вовремя не предоставить налоговую декларацию, вас ждут санкции. Они прописаны в ст. 119 НК РФ. Самое суровое наказание предусмотрено для лиц, которые используют водные объекты без лицензии (договора или решения).
За это ждет уголовная статья за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Также предусмотрена и административная ответственность: ст. 7.3 и ст. 7.6 КоАП РФ.
Если налогоплательщик неправильно рассчитал налог и приуменьшил его, он получит штраф – от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Конкретный размер зависит от того, смогут ли компетентные органы доказать, что нарушитель умышленно занизил сумму налога.
Разобраться с налоговыми ставками и определением налоговой базы важно. Это поможет избежать штрафных санкций за неправильно рассчитанные платежи или неверно составленную декларацию. Потраченное время того стоит.
Все цены актуальны на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram