Режим чс работодатель
В связи с пандемией коронавируса в текущем году неоднократно обсуждалось в прессе возможности введения режимов ЧС и даже ЧП.
С одной стороны, ни люди ни власти к этому не готовы, с другой – нет достаточной нормативно-правовой базы, отвечающей на вопросы что делать, и как жить и работать при возникновении подобных внештатных ситуации.
Мы помним апрель-май 2020 года – затянувшиеся “рабочие выходные”, когда каждое в отдельности взятое предприятие пыталось ответить на эти вопросы самостоятельно с разными результатами.
Многим пришлось либо просто закрыться, либо значительно снизить расходы, в первую очередь на оплату труда за счет “сокращения” персонала или понижения зарплаты, чтобы как-то продолжать работать. Ни ИТ инфраструктура, ни сложившиеся бизнес процессы не позволяли одномоментно сделать этот переход в онлайн безболезненно.
И вот стала появляться информация в СМИ о первых попытках создать подобную номативно-правовую базу. Первая “ласточка” касается сотрудников предприятий и дистанционной работы.
Сотрудников смогут отправлять на дистанционную занятость по решению властей, говорится в поправках к закону о регулировании удаленной работы.
Текст поправки гласит, что принудительная удаленка понадобиться только в случае ЧС: к примеру, во время природных катаклизмов, производственных аварий или эпидемий.
Перевод на удаленную работу в данных ситуациях не повлечет изменений в трудовом договоре.
Сразу после восстановления нормальной обстановки, работодатели обязаны будут предоставить своим сотрудникам прежнюю работу, которая была предусмотрена трудовым договором, а работник, в свою очередь, обязан приступить к ее выполнению, говорится в документе.
При наступлении ЧС работодатель должен обеспечить своих сотрудников всеми необходимыми техническими средствами для удаленной работы, либо компенсировать личные затраты на них, за свой счет.
В Business FM узнали у работодателей, как они отнеслись к данной поправке.
Директор компании по производству сейфов, медоборудования и металлических изделий «Промет» Алексей Петров отметил, что совсем не каждый сотрудник может работать дистанционно: “Понятно, что иногда необходимо работников переводить на дистанционную форму работы.
Но, во-первых, у нас далеко не каждого работника можно перевести на удаленку.
Каким образом можно закрыть предприятие, у которого ведется физическая отгрузка товара, у которого ездят водители, где работают грузчики, кладовщики и прочие? Этих сотрудников в принципе нельзя перевести, я уже не говорю о производственной сфере.
Что значит “работодатель должен обеспечить”? Мы сейчас сталкиваемся с тем, что сотрудники, работающие на удаленке, должны иметь профессиональное компьютерное оборудование, там стоит лицензионное программное обеспечение. И лицензионное программное обеспечение нельзя взять и переставить на другой компьютер. Везти стационарный компьютер на дом, отдавать, это тоже не дело. Каким образом их можно перевести на удаленную форму работы? Я не совсем понимаю. Мне кажется, что этот указ может привести к тому, что он будет применяться необдуманно, и не будет учитывать специфику работы конкретных предприятий”.
Так же свой комментарий по поводу поправки оставила генеральный директор сети магазинов одежды Finn Flare Ксения Рясова: “У нас основное количество сотрудников — около тысячи — это продавцы в розничной сети, кладовщики. Мы их не можем перевести на удаленную работу, если только не закроют розничные магазины.
В случае, если все же магазины закроют, сотрудники не просто переходят частично на удаленную работу, они все сидят опять дома, и опять встает вопрос, где взять деньги на выплату им зарплаты. Невозможно на удаленную работу продавца в розничном магазине отправить так же, как швею и закройщицу.
В офисе — да, в офисе у нас 30% на удаленке, но они и все лето так работали. Мы их обеспечили компьютерами, связью, программным обеспечением, всем необходимым. Это все и было сделано. Я не могу осуждать государство в этом вопросе, потому что я сама переболела ковидом, поэтому я своих сотрудников оберегаю как могу.
Те, кто может, работают на удаленке”.
Управляющий директор группы компаний “Совтрансавто” Владимир Тян отметил, что он не видит разницы между уже установленными властями требованиями по переводу работников на удаленку и тем, что предусматривает новая поправка: «Я не вижу большой разницы между этим и тем, что было введено в первую волну, может быть, за исключением обязательства по компенсациям. Это действительно дискомфортный пункт, потому что он, вероятно, влечет за собой определенные трения на трудовой почве между работодателем и сотрудником.
https://www.youtube.com/watch?v=_0mLpqC6KFU\u0026pp=ygUo0KDQtdC20LjQvCDRh9GBINGA0LDQsdC-0YLQvtC00LDRgtC10LvRjA%3D%3D
Во всем остальном де-факто работодатели и так были поставлены в ситуацию, когда перевод на удаленку был практически императивным. То есть последствия этого неперевода были достаточно болезненные.
Все, что можно выполнять онлайн, никаких ограничений в обеспечении доступа к информации с современными технологиями нет. Все выносится либо в “облако”, либо обеспечивается удаленный доступ к ресурсам, к серверам.
Операции механического характера, требующие присутствия, они должны как-то по-другому регламентироваться».
Виды работ на удаленке
Законопроект о изменениях в удаленной работе так дает определение ее видов:
- постоянная,
- временная и
- комбинированная.
В нем существуют положения, которые устанавливают порядок взаимодействия работника и начальника. К примеру, регламентируют рабочее время, право находиться офлайн, и в некоторых случаях, не отвечать на письма и звонки начальства.
Михаил Аландаренко – управляющий партнера адвокатского бюро «Версия» отметил, что государство не должно так активно вмешиваться в регулирование и в установление дистанционных режимов: “Что нас волнует и чего не должно произойти, это следующее: активное вмешательство государства в регулирование и в установление дистанционных режимов.
По нашему законодательству, исходя из Трудового кодекса, дистанционная работа возможна только по совместному решению работника и работодателя.
Из этого постулата следует два вывода: государство в принципе не вправе вмешиваться в эти отношения и устанавливать обязательные правила и случаи, когда наступает дистанционная работа, и тем более государство не вправе делать дистанционную работу выборочно по предприятиям.
” По-мнению эксперта, не сложиться такая ситуация, когда “одно предприятие получает предписание на перевод сотрудников на дистанционный режим, а соседнее такого предписания не получит. Предполагаю, что те поправки, которые сейчас вносятся, вполне возможно, приведут к таким ситуациям, и хотелось бы, чтобы все-таки на стадии обсуждения закона эти коллизии были устранены.
Следующее, чего не хватает в поправках, это компенсация государства. Если государство желает вторгнуться в эти трудовые отношения, если государство считает, что при каких-то особых случаях оно вправе устанавливать требования по переводу на дистанционный режим, значит, мы вправе рассчитывать от государства на компенсацию. И законопроект должен предусматривать порядок такой компенсации”.
По заявлению первого зампреда фракции «Единая Россия» Госдумы Андрея Исаева, законопроект могут принять до конца ноября, чтобы он вступил в силу уже с января следующего года. Сам закон о регулировании удаленной работы прошел первое чтение в Госдуме еще в июле этого года.
Многие относятся скептически к новым возможным поправкам, и большинство спикеров сходится на том, что государство не должно вмешиваться в отношения между работником и работодателем касаемо дистанционного режима работы.
Тем более большую долю сотрудников нельзя обеспечить дистанционным режимом работы: производство, логистика, ритейл и т.д.
На фоне пандемии и второй волны коронавируса многие предприятия работают удаленно. Например Сбербанк — по сообщению из РБК планирует сохранить удаленный режим работы до 11 мая 2020 года.
И таких предприятий много, поэтому требуется нормативно-правовая база под такие ситуации, поскольку это вопрос и охраны труда и компенсации затрат сотрудникам на интернет, амортизацию компьютерной техники и т.д.
А к чему страхование?
Законопроект пытаются “продвинуть”, и есть вероятность введения режимов чрезвычайной ситуации (ЧС) и чрезвычайного положения (ЧП) в будущем. Мы не обсуждаем здесь, как это реализовать и кто покроет расходы. Вопросов много, но ответы в большинстве своем риторические. Нас интересуют вопросы страхования и мы хотим их задать, и в будущем, желательно, получить ответы.
Во всех правилах страхования режимы ЧС и ЧП являются исключениями, если не установлено иное (может регулироваться договором страхования).
Ряд более конкретных вопросов по страхованию:
- Первый вопрос: как будут урегулироваться страховые события в случае ЧС и ЧП, касаемо КАСКО, ДМС и остальных видов страхования. Нужна дорожная карта.
- Второй вопрос: если предприятие должно обеспечить оборудованием сотрудников – будет ли это покрываться страхованием имущества юридических лиц?
- Третий вопрос: будет ли действовать ДМС для сотрудников в режиме ЧС и ЧП, и в каком объеме? И смогут ли врачи посредством Телемедицины (ДМС) ставить окончательные диагнозы и назначать препараты группы А и B и выписывать рецепты?
- Тренд всем понятен — однако, требуется дополнительная проработка нормативно-правовой базы и готовность самого страхового рынка к решению этих задач.
- Берегите себя и будьте здоровы!
Оставайтесь с нами – все самое актуальное и полезное на нашем портале – обдуманное страхование!
Calmins.com ©
Источники: tass.ru, duma.gov.ru, bfm.ru, rbc.ru
Заработная плата работников, оказавшихся в зоне бедствия из-за пожаров — Академия СНТА
Ущерб для экономики после пожаров в 2021 году – колоссальный. Это пожары в Челябинской области, в Якутии, на территории, расположенной вдоль участка Екатеринбург-Тверь, в Нижегородской области. Из-за этого в данных районах был объявлен 5 уровень ЧС. Зачастую организации и предприятия вынуждены справляться с очагами пожаров без помощи МЧС.
Компания не работает из-за возникновения последствий пожаров
Даже когда из-за ЧС компания прекращает работу, сотрудники получают зарплату. Приостановка работы оформляется как простой, основой которого является приказ о таком простое с обязательной оплатой не меньше 2/3 по тарифной ставке. В соответствии со ст.157 ТК данная норма является обязательной. При этом отправить в неоплачиваемый отпуск или уволить сотрудников работодатели не могут.
Перевод на иной вид работы, устранение возникших последствий после пожара:
- на основании ст. 72.2. ТК разрешается направлять сотрудников на другой вид работы;
- на основании 99 ТК можно привлекать к работе, выполняемой сверхурочно.
При ЧС сотрудник может переводиться на другие виды работ без обязательного согласия на протяжении до 1 месяца. При этом не должен сменяться работодатель, а должность должна быть связана с устранением последствий ЧС. Работа, выполняемая сверхурочно, не предусмотрена по длительности более 4 часов за двое суток или больше 120 часов за год.
Оплата работникам, которые борются с пожарами, их разнообразными последствиями
Уровень оплаты труда при ЧС устанавливается по коллективному, трудовому договору, закреплен в различных нормативных актах. При этом такие размеры не должны устанавливаться ниже норм, установленных в трудовом законодательстве. Надбавки госслужащим устанавливаются местными региональными властями на основании Положения об условиях оплаты труда при ЧС.
Перевод на другой вид работ
Когда сотрудник переведен в условиях ЧС на другую должность, то оплата труда производится по ней. И она не должна быть ниже средней зарплаты на прежней должности.
Оплата за сверхурочную работу
Такая оплата устанавливается на основании ст.152 ТК. Первые 2 часа – 1,5 ставка, последующие часы – 2 ставки. Точный размер оплаты определяется трудовым, коллективным договором, локальными нормативными актами.
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Как платить работнику в режиме чрезвычайной ситуации?
Распространение коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы. Объявить о карантине могут как сами компании, так и государство. Как в такой чрезвычайной ситуации платить работникам?
Возможны разные ситуации.
Ситуация № 1. Работник оформил больничный и не работал
Рассчитать пособие нужно по общим правилам. Но есть один нюанс: не делите его на две части. Всю сумму больничных, начиная с первого дня карантина, должен оплатить ФСС.
https://www.youtube.com/watch?v=_0mLpqC6KFU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Обратите внимание: постановлением Правительства РФ от 18 марта 2020 года № 294 утвержден временный порядок выдачи больничных гражданам, которые находятся на карантине из-за COVID-19 (коронавируса).
Новый порядок вступил в силу 20 марта и будет действовать до 1 июля.
Он действует для граждан, вернувшихся из пандемичных по короновирусной инфекции регионов планеты, а также на проживающих совместно с ними лиц.
Ситуация № 2. Работник на карантине без больничного
В этой ситуации все зависит от того, может ли сотрудник работать удаленно.
Так, если при карантине сотрудник может работать удаленно из дома, тогда оформите ему дистанционную работу. Оплатить труд за время карантина надо как обычную работу в офисе.
Если же работник не может трудиться из дома и у него нет больничного на карантин, тогда это будет считаться простоем.
Как оплатить простой
- Это будет простой ни по вине работника, ни по вине работодателя.
- Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не ниже 2/3 часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника.
- Время простоя оплачивается только в том случае, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.
- Порядок расчета заработной платы при простое зависит от формы оплаты труда.
Пример.
Расчет зарплаты при простое исходя из месячного оклада
С 23 марта по 6 апреля 2020 года работник ООО «Альфа» С. С. Петров не работал в связи с введением карантина.
Оклад Петрова – 50 000 руб. В организации пятидневная рабочая неделя. По приказу руководителя время простоя оплачивается в размере 2/3 оклада работников.
В марте – 21 рабочих дней.
Заработная плата Петрова за период с 1 по 22 марта (14 рабочих дней) составит:
50 000 руб. : 21 дн. × 14 дн. = 33 333 руб.
Заработная плата Петрова за период с 23 по 31 марта (7 рабочих дней) составит:
50 000 руб. × 2/3 : 21 дн. × 7 дн. = 11 111 руб.
Общая сумма заработной платы Петрова за март составит:
33 333 руб. + 11 111 руб. = 44 444 руб.
Напомним, что по статье 265 Налогового кодекса расходы по оплате времени простоя уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Еврейской автономной области
Оплата труда в условиях чрезвычайной ситуации
Разъясняет помощник прокурора прокуратура Ленинского района Оксана Шаминова Трудовым законодательством предусмотрен ряд норм, регулирующих трудовые правоотношения в условиях чрезвычайной ситуации.
Так, в случае приостановки деятельности работодателей (организаций, учреждений, предприятий, индивидуальных предпринимателей) или невозможности обеспечения работников работой, обусловленной трудовым договором, или иной работой в режиме чрезвычайных ситуаций, время приостановки должно быть оформлено приказом о введении простоя с оплатой в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ.Кроме того, в условиях чрезвычайной ситуации, работодатель вправе перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, или устранения их последствий (статья 72.2 Трудового кодекса РФ), а также привлекать работников к сверхурочной работе (статья 99 Трудового кодекса РФ).
Не допускается принуждение работников к увольнению, оформлению отпуска без сохранения заработной платы.
В случае невозможности явиться на работу в связи с чрезвычайными ситуациями (например, в связи с затоплением) работник должен всеми доступными ему средствами оповестить об этом работодателя. Применение к работнику дисциплинарных взысканий, в том числе в виде увольнения, в этом случае не допускается.
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Разъясняет помощник прокурора прокуратура Ленинского района Оксана Шаминова Трудовым законодательством предусмотрен ряд норм, регулирующих трудовые правоотношения в условиях чрезвычайной ситуации.
Так, в случае приостановки деятельности работодателей (организаций, учреждений, предприятий, индивидуальных предпринимателей) или невозможности обеспечения работников работой, обусловленной трудовым договором, или иной работой в режиме чрезвычайных ситуаций, время приостановки должно быть оформлено приказом о введении простоя с оплатой в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ.Кроме того, в условиях чрезвычайной ситуации, работодатель вправе перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, или устранения их последствий (статья 72.2 Трудового кодекса РФ), а также привлекать работников к сверхурочной работе (статья 99 Трудового кодекса РФ).
Не допускается принуждение работников к увольнению, оформлению отпуска без сохранения заработной платы.
В случае невозможности явиться на работу в связи с чрезвычайными ситуациями (например, в связи с затоплением) работник должен всеми доступными ему средствами оповестить об этом работодателя. Применение к работнику дисциплинарных взысканий, в том числе в виде увольнения, в этом случае не допускается.
В ожидании чс. поможет ли чрезвычайный режим в россии бизнесу и людям
Малый и средний бизнес призывает власти ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС), считая его на данный момент самой действенной антикризисной мерой. «Секрет фирмы» спросил юристов, как это может поддержать простых граждан, работодателей, чей бизнес пострадал из-за пандемии коронавируса и что вообще предполагает этот режим.
«Уже гибнут целые отрасли: туризм, дополнительное образование, логистические услуги, общепит, сфера досуга и многие другие.
Граждане России в столь сложный период будут оставаться без работы и средств к существованию», — обращается к президенту Владимиру Путину общественная палата Красноярска и предлагает ввести режим ЧС на территории всей страны.
Это позволит жителям и бизнесу «приостановить свои обязательства» в связи с форс-мажором, говорится в письме общественников.
https://www.youtube.com/watch?v=4o_h-ETju1U\u0026pp=ygUo0KDQtdC20LjQvCDRh9GBINGA0LDQsdC-0YLQvtC00LDRgtC10LvRjA%3D%3D
О том, что в стране нужно вводить ЧС, предприниматели говорили «Секрету фирмы» ещё в марте, до всеобщей самоизоляции и первой «нерабочей» недели. Когда Путин продлил её до «нерабочего» месяца и не анонсировал никаких новых мер поддержки, про необходимость ЧС стали говорить чаще, в том числе в соцсетях.
Чрезвычайная ситуация — это обстановка, представляющая опасность для окружающих и способная повлечь (или уже повлекшая) за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, а также значительные материальные потери. Об этом говорится в федеральном законе (№68-ФЗ от 1994 года) «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».
В режиме ЧС власти могут ограничивать доступ людей и транспортных средств на определённую территорию (например, закрывать города) и останавливать работу предприятий (если посчитают, что существует угроза безопасности работников).
3 апреля пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова попросили прокомментировать «разумность призывов ввести режим ЧС для компенсации бизнесу выпадающих доходов в условиях коронавируса». Чиновник от комментариев отказался.
За два дня до этого правительство наделили правом объявлять ЧС (прежде это сделать мог только президент). Тогда же в Кремле сказали, что пока возможность вводить режим ЧС не обсуждают.
«Понятно, почему государство боится объявлять ЧС, — не хочется платить населению и бизнесу. Решено возложить все потери на наших жителей. Это абсолютно неправильно. Как может бизнесмен платить зарплату своим работникам, когда его предприятие не работает?» — говорит мэр Саянска (Иркутская область) Олег Боровский. При ЧС власть обязана компенсировать все убытки, заявил градоначальник.
Государство не хочет брать на себя дополнительные обязательства, считает и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.
«Режим ЧС предполагает, что все юридические обязательства обнуляются, эти обязательства гарантирует государство. С этой точки зрения очень удобно вводить его неформально, в виде просьбы, обращения.
В этом случае государство никому ничего не должно», — сказал он «Коммерсанту».
Это неверно: режим ЧС не предполагает обнуления всех юридических обязательств и не обязывает власть компенсировать все убытки, объяснил «Секрету» ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев (почему — объясняем ниже).
Режим предусматривает особую социальную защиту как для работодателей, так и для сотрудников, рассказал управляющий партнёр юридического бюро «United Partners» Андрей Андреев.
- Во-первых, согласно закону о ЧС (№68-ФЗ), граждане имеют право на возмещение ущерба, нанесённого в результате такой ситуации.
- Во-вторых, закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закрепляет право на возмещение ущерба от санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Предприниматели при режиме ЧС имеют законное право приостановить свои обязательства по причине форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, у них есть все основания ожидать и отсрочки по уплате налогов, пояснил Андреев.
«Введение режима ЧС может стать неким спасательным кругом как для бизнесменов, так и для обычных граждан. Первым, скорее всего, удастся сохранить бизнес или, по крайней мере, менее болезненно пережить кризис, вторым — не остаться голодными благодаря дотациям государства», — резюмировал адвокат.
Однако его коллеги отметили: в законах нет конкретных условий и правил, по которым государство должно выплачивать компенсации. В них лишь прописано, что порядок, условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий «устанавливаются законодательством РФ и законодательством субъектов РФ».
Тот же закон о ЧС (№68-ФЗ) не обязывает власть компенсировать все потери, которые в результате введения режима ЧС понесли граждане и предприниматели, уточнил ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев.
Как и сейчас, когда режим ЧС не действует, власти вправе ограничиться точечными мерами поддержки, говорит он. Подобное происходит, когда режим устанавливают на отдельных территориях.
Например, в 2019 году паводок в Иркутской области признали ЧС федерального уровня, пострадавшим гражданам (в том числе предпринимателям) определили меры поддержки, но эта помощь полностью не возместила ущерб, напомнил Кокорев.
В то же время режим ЧС может обернуться для бизнеса дополнительными издержками. «Законом прямо предусмотрено, что организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счёт собственных средств», — уточнил Павел.
Режим ЧС не даёт никаких правовых оснований для полной отмены юридических обязательств, продолжает он.
Как и любой другой форс-мажор (то есть обстоятельства непреодолимой силы — такой термин указан Гражданском кодексе РФ), ЧС может быть лишь основанием избежать неустоек, пеней и других штрафов при просрочке обязательств, но не освобождает от их исполнения. То есть не платить на этом основании, например, зарплату не получится, отметил Кокорев.
Но можно ли хотя бы не платить за аренду? В законодательстве нет прямого указания на то, что предприниматели при введении режима ЧС освобождаются от арендных или иных обязательных платежей, отметил адвокат, партнёр юридической группы NOVATOR Александр Катков. Но после введения ЧС они могут рассчитывать на то, что ситуацию признают форс-мажором в рамках договоров, в которых они участвуют, говорит он.
«Судебная практика говорит о том, что при введении режима ЧС арендодатель не вправе требовать плату за период, в котором арендатор был фактически лишён возможности использовать арендованное имущество.
А если оплата произведена — обязан вернуть деньги, — рассказал Катков.
— Суды приходили к данному выводу в случаях, когда арендатор не мог использовать имущество в том числе из-за введения режима ЧС на отдельных территориях (в масштабах страны режим ЧС ещё ни разу не объявляли. — Прим. “Секрета”.)».
Отметим, что даже без режима ЧС в судах можно доказать, что массовая самоизоляция россиян, нерабочие дни и вынужденное закрытие предприятий — это форс-мажор. В этом опрошенные «Секретом» юристы практически не сомневаются.
Получается, государство при объявлении режима ЧС действительно должно компенсировать населению и бизнесу ущерб, но переложить на него все обязательства в любом случае не удастся. Платить за пострадавших по всем счетам из бюджета власти не смогут. И не должны.
Коллаж: «Секрет фирмы», mskagency.ru