Документооборот

Закон об электронных повестках через госуслуги в 2023 году: как будет работать, новые ограничения для призывников, можно ли отказаться от получения повесток онлайн

Новый закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. Я узнал у адвоката со специализацией в вопросах мобилизации, чем конкретно нам грозят эти нововведения, и можно ли как-то «выписаться из военкомата» удаленно.

Закон об электронных повестках через госуслуги в 2023 году: как будет работать, новые ограничения для призывников, можно ли отказаться от получения повесток онлайнКибервоенком теперь будет смотреть на тебя своим кибервзором

11 апреля Госдума в довольно спешном порядке приняла так называемый «закон об электронных повестках». Ранее вручать повестки полагалось исключительно в физическом виде, лично и под подпись.

Это позволяло многим гражданам, в совершенстве овладевшим искусством тактической мимикрии под окружающую среду, успешно избегать контакта с ними – что не влекло за собой практически никаких неприятных юридических последствий.

Ну а сейчас депутаты решили, что в мире победившего киберпанка и повестки тоже должны быть под стать. К счастью, до запуска VoenCOIN-блокчейна, или там до учреждения института нейросетевых GPT-военкомов пока дело не дошло – но и текущая цифровая революция в деле вручения повесток выглядит достаточно существенной новацией.

Закон об электронных повестках через госуслуги в 2023 году: как будет работать, новые ограничения для призывников, можно ли отказаться от получения повесток онлайн

Если сжать основную суть нововведений до краткого TLDR, то вот он: отныне повестка будет автоматически считаться врученной спустя 7 дней после ее размещения в специальном реестре.

К неявившимся в военкомат по цифровому зову службы гражданам будет применяться целый набор новых санкций: от ограничения выезда за рубеж до лишения права водить машину, возможности распоряжаться своей недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты, и так далее.

Естественно, такое резкое ужесточение повесточного режима сразу вызвало шквал вопросов у неравнодушных граждан (признаюсь, сам я в их числе). Поэтому я обратился к адвокату Кириллу Коршунову, который занимается юридическими аспектами прохождения военной службы профессионально – чтобы он помог дать на все эти вопросы квалифицированные ответы.

Закон об электронных повестках через госуслуги в 2023 году: как будет работать, новые ограничения для призывников, можно ли отказаться от получения повесток онлайн

Адвокат, руководитель практики «Мобилизационный консалтинг» Адвокатского бюро КИАП

Чтобы вам было не так грустно читать материал (поводов для веселья в самом законе, если честно, маловато), я добавил в текст немного актуальных мемов по теме. Надеюсь, они хоть немного скрасят вам окружающую действительность. =)

Disclaimer: Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Мы не советуем и не призываем вас к нарушению каких-либо законов Российской Федерации.

Основные тезисы максимально кратко

  • Новые поправки касаются как срочной службы, так и мобилизации – поэтому в зоне риска в принципе находятся мужчины от 18 до 70 лет (это для самого широкого перечня званий; женщинам с военно-учетной специальностью расслабляться тоже не стоит).
  • Удаление аккаунта в Госуслугах в моменте может помочь снизить риски получения электронной повестки, однако после запуска Реестра повесток (возможно, это произойдет ближе к октябрю 2023 года) они будут автоматически считаться врученными спустя 7 дней после публикации там.
  • С момента вручения повестки (см. предыдущий пункт) вам будет ограничен выезд из РФ (правда, механизмы передачи информации пограничникам, скорее всего, тоже заработают в полную мощность не сразу).
  • Если вы не явились в военкомат в течение 20 дней после обозначенной в повестке даты, то вы не сможете регистрировать ИП и самозанятость, заключать сделки с недвижимостью и автомобилями, управлять автомобилем и брать кредиты.
  • Уголовная ответственность после вручения электронной повестки грозит только «уклонистам» от срочной службы, неявка в военкомат в связи с мобилизацией влечет только административную ответственность (а вот если вас окончательно призвали на службу – то после этого уголовная ответственность за дезертирство может случиться в полный рост).
  • Если вы покидаете Россию на срок более 6 месяцев – то вы можете сняться с воинского учета, и тогда никакие повестки вам не грозят. Перечень подтверждающих документов для такого долговременного отъезда не регламентирован – подойдет практически любое доказательство.
  • Новые поправки прямо разрешают сниматься с воинского учета без личной явки в военкомат – так что тут вам смогут помочь друзья и родственники с доверенностью, как только поправки вступят в силу (после подписания их президентом и официального опубликования).
  • Некоторые люди писали в интернете, что у них получалось сняться с учета по доверенности и ранее, еще до поправок – несмотря на то, что в старых законах такой опции не предусмотрено, им удавалось убедить военкомат это сделать (да здравствуют пробивные мамы!).
  • Если после снятия с воинского учета вы вернулись в Россию на непрерывный срок свыше двух недель, то закон предписывает вам снова встать на учет. Но какой-либо серьезной ответственности за нарушение этого положения не предусмотрено…

А теперь – к более детальному разбору всех нюансов!

Кто находится в «группе риска» на получение новых электронных повесток?

Поправки в Закон о воинской обязанности касаются направления любых повесток – как для призыва на срочную службу, так и для призыва по (частичной) мобилизации. Поэтому гипотетически они касаются всех военнообязанных – даже тех граждан РФ, кто сейчас проживает за границей.

https://www.youtube.com/watch?v=5mfkzzF2dNI\u0026pp=ygWpAtCX0LDQutC-0L0g0L7QsSDRjdC70LXQutGC0YDQvtC90L3Ri9GFINC_0L7QstC10YHRgtC60LDRhSDRh9C10YDQtdC3INCz0L7RgdGD0YHQu9GD0LPQuCDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDOiDQutCw0Log0LHRg9C00LXRgiDRgNCw0LHQvtGC0LDRgtGMLCDQvdC-0LLRi9C1INC-0LPRgNCw0L3QuNGH0LXQvdC40Y8g0LTQu9GPINC_0YDQuNC30YvQstC90LjQutC-0LIsINC80L7QttC90L4g0LvQuCDQvtGC0LrQsNC30LDRgtGM0YHRjyDQvtGCINC_0L7Qu9GD0YfQtdC90LjRjyDQv9C-0LLQtdGB0YLQvtC6INC-0L3Qu9Cw0LnQvQ%3D%3D

С самой «частичной мобилизацией» пока тоже ничего не понятно: на словах сказали, что она закончилась, но Указ Президента о мобилизации при этом остается в силе. Так что лучше предполагать, что риск получить электронную повестку максимально широк, и под него подпадают:

  • В рамках призыва на срочную службу: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые еще не служили и не получили военный билет или справку взамен военного билета (также известна как «справка уклониста»).
  • В рамках призыва по частичной мобилизации: те, кто находится в запасе (их могут вызвать в военкомат не только для призыва по мобилизации, но и для уточнения данных воинского учета или на сборы). В запас, кстати, попадают не только мужчины, но и женщины (если они получали военно-учетную специальность). Предельный возраст пребывания в запасе составляет для мужчин 70 лет, а для женщин – 50 лет.

Закон об электронных повестках через госуслуги в 2023 году: как будет работать, новые ограничения для призывников, можно ли отказаться от получения повесток онлайнТо чувство, когда вместо выбора между золотом и опытом, автоматически получаешь опыт

При объявлении частичной мобилизации в сентябре 2022 года было много спекуляций о том, кого и в каком порядке будут призывать – с учетом воинского звания, возраста, и других факторов. Но мы предлагаем не ориентироваться на эти устные заверения и слухи, так как они не подкреплены никакими конкретными нормами закона.

Как мне может прийти электронная повестка, и спасет ли удаление аккаунта на Госуслугах?

Пакет поправок в Закон о воинском учете в народе сразу стал известен прежде всего тем, что позволил военкоматам вручать повестки через Госуслуги. В таком случае будет считаться, что гражданин получил повестку в тот момент, когда ее загрузили в его личный кабинет. Причем, закон написан так, что неважно – прочитал ли гражданин эту повестку или нет.

Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.

абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Закон об электронных повестках через госуслуги в 2023 году: как будет работать, новые ограничения для призывников, можно ли отказаться от получения повесток онлайнС 11 апреля любые уведомления от Госуслуг воспринимаются гражданами примерно так

Многие тут же испытали огромный соблазн удалить аккаунт на Госуслугах с концами (смекалочка!). Но, на самом деле, это вас особо не спасет – потому что у военкоматов есть и другой способ электронного вручения повестки (точнее, это может спасти максимум до октября 2023, а потом военкомат всё равно достучится до призывника).

Наряду с вручением повесток через Госуслуги, поправки санкционируют создание Реестра повесток, который ведется электронно. Туда должна будет заноситься информация о всех выданных повестках, и загружаться их сканы.

Вне зависимости от того, как они планируют вручаться: по-старинке, через Госуслуги или по Почте России.

Предполагается, что каждый гражданин сможет проверить себя по этому реестру и узнать, направлялись ли ему какие-нибудь повестки.

Для военкоматов главная фишка этого Реестра повесток в том, что в течение семи дней с момента внесения в него информации о повестке, она будет считаться полученной.

В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах первом — четвертом настоящего пункта, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции

https://www.youtube.com/watch?v=5mfkzzF2dNI\u0026pp=YAHIAQE%3D

То есть, даже если военкомат нигде физически не может найти призывника, а тот еще и удалил аккаунт на Госуслугах – то военком всё равно формально достучится до него через Реестр повесток.

Закон об электронных повестках через госуслуги в 2023 году: как будет работать, новые ограничения для призывников, можно ли отказаться от получения повесток онлайн

Рабочий алгоритм для военкома теперь выглядит так: выписал повестку => загрузил ее в Реестр повесток => подождал семь дней => считается, что призывник получил повестку => устанавливается ограничение на выезд => PROFIT!

Читайте также:  Могут ли мобилизовать без военного билета: кто не служил, не проживает по прописке, потерял военный билет, как восстановить военный билет в 2023 году

В сухом остатке, у военкоматов теперь есть целых четыре способа вручения повесток – два аналоговых и два электронных:

  1. по-старинке нарочно под подпись;

  2. по Почте России заказным письмом;

  3. через Госуслуги;

  4. через Реестр повесток.

Сразу отметим, что последние два способа затрагивают, в том числе, и тех, кто проживает за границей.

А когда весь этот киберпанк начнет работать?

Как видим, с точки зрения военкоматов, вручение повесток через специальный реестр – это гораздо более действенный инструмент, чем их вручение через Госуслуги. Но чтобы им пользоваться, его сначала нужно создать.

Максут Шадаев, глава Минцифры РФ, заявил, что Реестр создадут ориентировочно к осеннему призыву 2023 года. Это значит, что новая система уведомления, которая «найдет всех», должна заработать примерно к 1 октября 2023 года.

Внимательный читатель заметит, что Максут Шадаев говорил не про Реестр повесток, а про какой-то Реестр военнообязанных.

Это действительно разные реестры: в Реестре военнообязаных содержится большее количество сведений, чем в Реестре повесток – начиная от ИНН и СНИЛС, и заканчивая сведениями о состоянии здоровья.

Также там есть информация о выданных повестках. Получается, что Реестр повесток – это часть Реестра военнообязанных (первый создается на базе второго):

На основании сведений Реестра воинского учета о направлении военным комиссариатом повесток в отношении граждан, состоящих на воинском учете, в автоматическом режиме формируется общедоступный реестр направленных (врученных) указанным лицам повесток (далее — Реестр повесток).

п. 1 ст. 8.3 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Поэтому Реестр повесток заработает не раньше, чем заработает Реестр военнообязанных. Видимо, ждем октября 2023 года.

Закон об электронных повестках через госуслуги в 2023 году: как будет работать, новые ограничения для призывников, можно ли отказаться от получения повесток онлайнНу что ж, по крайней мере, ответ на этот вопрос мы теперь точно знаем

С вручением повесток через Госуслуги все немного сложнее…

С одной стороны, возможность направления повесток через Госуслуги также привязана к запуску Реестра военнообязанных. Это следует из п. 7 ст. 8.2 Закона о воинской обязанности в новой редакции. В нем написано, что управление формированием и рассылкой повесток осуществляется с использованием Реестра военнообязанных.

Но дальше в законе указано, что до запуска Реестра военнообязанных направление повесток в электронной форме осуществляется без использования этого Реестра. То есть, гипотетически, ничего не мешает государству оперативно прикрутить на Госуслугах такие функции до запуска Реестра военнообязанных, и начать рассылать электронные повестки уже сейчас.

Поэтому те, кто удалил свой аккаунт на Госуслугах, обезопасили себя от получения электронных повесток по крайней мере на ближайшее время. Но как только заработает Реестр повесток (видимо, ориентировочно с октября 2023 года), тогда «вручить» вам повестку можно будет в любом случае напрямую через него.

Закон об электронных повестках через госуслуги в 2023 году: как будет работать, новые ограничения для призывников, можно ли отказаться от получения повесток онлайн

Какие последствия теперь влечет за собой получение повестки?

Вне зависимости от того, как вручалась повестка (физически или электронно), с момента ее вручения гражданину ограничивается выезд из России. Запрет на выезд вводится автоматически и длится до того момента, пока гражданин не явится по повестке в военкомат.

Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат.

ст. 15 Закона о поряде выезда из РФ

Если человек уже уехал за границу, эта мера его особо не коснется (правда, если он заедет в Россию, обратно его уже не выпустят).

Электронные повестки и запрет на выезд: что нужно знать о новых правилах призыва в армию

В России существенно изменились правила призыва в армию и порядок ведения воинского учета. Последние законодательные изменения установили новые правила вручения повесток, а также ввели ограничения для тех, кто не явился в военкомат.

Рассказываем о наиболее существенных изменениях для призывников в 2023 году, которые начали действовать после введения поправок.

Новый закон об электронных повестках

Президент подписал закон об электронных повестках 14 апреля 2023 года (Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Он вступил в силу со дня официальной публикации. Закон призван исправить имеющиеся недостатки в системе воинского учета.

Документ вводит следующие нововведения:

На кого распространяются изменения

Поправки коснутся в первую очередь мужчин призывного возраста, которые не состоят в запасе. В 2023 году это мужчины 18-27 лет. Но в дальнейшем призывной возраст будет поэтапно повышаться. В 2024 году на срочную службу планируют призывать с 19 до 30 лет, в 2025 — с 20 лет, в 2026 — с 21 года.

При этом новые правила вручения повесток относятся ко всем военнообязанным, а не только призывникам на срочную службу.

То есть потенциально через портал госуслуги будут также рассылать повестки всем, кто находится на учете и состоит в запасе: в целях сверки данных, прохождения медкомиссии, участия в военных сборах, запроса документов воинского учета, и если возникнет необходимость – призыва по мобилизации.

Единый реестр воинского учета и повесток – как будет работать

Сейчас информация обо всех военнообязанных хранится в военкоматах в бумажной форме. Скоро все сведения будут отцифрованы и переведены в электронный вид. В электронный реестр воинского учета войдет информация о состоящих на воинском учете гражданах:

  • личные данные – ФИО, дата рождения и пол;
  • паспортные данные;
  • место жительства;
  • семейное положение;
  • сведения о гражданстве или ВНЖ иностранного государства;
  • состояние здоровья;
  • образование;
  • место работы или учебы;
  • ИНН и СНИЛС;
  • водительское удостоверение;
  • вынесенный судом приговор и пр.

Единым реестр будет закрытым. Его создают для внутреннего использования сотрудниками Минобороны и военных комиссариатов.

Реестр будет наполняться информацией о военнообязанных, передаваемой работодателем или вузом. Также к электронной системе подключат государственные инстанции: МВД, ФНС, медицинские учреждения, Социальный фонд РФ.

Отдельно будет создан общедоступный реестр повесток. В него войдут сведения об отправленных и врученных повестках.  Вероятно, он станет частью реестра военнообязанных, но будет открыт для ознакомления призывниками и содержать меньше информации.

Выписку из реестра призывников граждане смогут получить через госуслуги или МФЦ, а также через личный кабинет реестра.  В реестр войдут:

  • копии отправленных повесток;
  • информация о том, в каком военкомате гражданин состоит на учете;
  • есть ли у призывника право на отсрочку;
  • когда повестка считается врученной и необходимо явиться в военкомат;
  • сведения о датах явки (неявки) в военкомат;
  • о поступивших жалобах и результатах их рассмотрения;
  • сведения о введенных ограничениях, привлечении к административной или уголовной ответственности.

При необходимости можно будет направить документы для внесения корректировок в профиль призывника в реестре. Например, данные паспорта, сведения о работодателе и образовании и пр.

Порядок работы реестра определит правительство отдельным постановлением. Скорее всего он заработает к осеннему призыву 2023 года.

Как будут вручать повестки

Чтобы повестка имела юридическую силу, она должна быть вручена должным образом.

Ранее повестки могли вручать только лично под подпись сотрудники военкомата или работодатель.   Другие способы (по почте, через родственников, по телефону) считались недействительными и неявка по таким повесткам не влекла за собой ответственности.

Теперь повестки разрешено направлять заказными письмами и через портал госуслуги. Они будут иметь равную юридическую силу с врученными под подпись.

При этом повестки от сотрудников военкомата или работодателя граждане по-прежнему обязаны будет получать под подпись, а для направленных по почте или в электронном виде устанавливаются сроки, когда повестка считается автоматически врученной.

Повестки, направленные через госуслуги, считаются врученными с момента ее размещения в личном кабинете гражданина. Уведомление о получении повестки придет в личный кабинет.

Повестки, отправленные заказным письмом, считаются врученными в день получения письма на почте.

Даже если призывник не получит повестку, отправленную ему заказным или электронным письмом, удалил свою учетную запись на госуслугах она считается полученной через 7 дней после размещения в реестре повесток. То есть вводится презумпция вручения повесток.

Еще призывников планируют обязать являться в военкомат без повесток. Так, если гражданин не получил повестку в осенний призыв, он должен будет сам прийти в военкомат в весенний призыв в течение 2 недель. Но административная или уголовная ответственность за неявку без повестки пока не предусмотрено.

Что будет, если не прийти по повестке: новые ограничения для призывников

Со дня вручения повестки гражданину запрещается выезд из РФ – независимо от того, получена она лично или в электронном виде. Он будет действовать до того дня, пока он не придет в военкомат. Сведения о введенных ограничительных мерах автоматически поступят в ФСБ.

Читайте также:  Бесплатная медицина по ОМС в 2023 году: перечень услуг, лекарств, анализов

Если человек уже проживает за границей, эта мера его не коснется. Но если он решит вернуться в Россию, то обратно уже не выедет.

Запрет на выезд за границу – не единственное ограничение. Если он не явится по повестке в течение 20 дней, в отношении него введут — дополнительные:

  1. Запрет на регистрацию в качестве ИП или самозанятого. При этом действующие ИП ограничивать в работе не планируется – запрещаются только новые регистрации.
  2. Запрет на заключение сделок по покупке, продаже, дарению недвижимости (документы на регистрацию недвижимости не примут).
  3. Отказ в предоставлении кредитов и займов. Ожидается, что банки предварительно проверят заемщиков через единый реестр.
  4. Ограничение на право управления автомобилем и запрет на их регистрацию (продажу или покупку машины).

Местные власти могут вводить дополнительные запреты: в частности, приостанавливать выплату пособий и действие льгот.

Как отменить введенные ограничения

Все ограничения снимут в течение суток после явки в военкомат или если призывник сообщит об уважительных причинах неявки. Перечень таких оснований не изменился, они указаны в п.2 ст.7 №53-Ф3 «О воинской обязанности и военной служ­бе»:

  • болезнь или увечье;
  • тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника;
  • препятствия непреодолимой силы или независящее от гражданина обстоятельство (например, пожар или стихийное бедствие);
  • иные причины, которые призывная комиссия или суд сочтут уважительными (например, нахождение в служебной командировке).

Наличие уважительных причин необходимо подтвердить документально: листком нетрудоспособности, свидетельством о смерти родственника и пр.

Обжаловать введенные запреты (например, если их ввели, несмотря на отсрочку от призыва) можно в досудебном порядке через портал госуслуги или МФЦ. Жалобу рассмотрят в течение 5 дней (поданную в МФЦ – 7 дней). К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие право на отсрочку или наличие уважительных причин для неявки.

Если это не помогло, можно обращаться в суд.

Ответственность за уклонение от призыва

По-прежнему граждан, которые уклоняются от призыва, смогут объявлять в розыск и привлекать к ответственности.

Неявка гражданина по повестке в военкомат без уважительной причины, а также отказ от получения повестки грозит административной ответственностью в виде предупреждения или штрафа в размере 500-3000 рублей (на основании ст.21.5 Кодекса об административных правонарушениях).

Уклонение от призыва на срочную военную службу грозит и уголовной ответственностью (на основании ч.1 ст.328 Уголовного кодекса) в виде:

  1. Штрафа до 200 тыс.р. или в размере дохода за период до 18 месяцев.
  2. Принудительных работ на срок до 2 лет.
  3. Ареста на срок до 6 месяцев.
  4. Лишения свободы до 2 лет.

Ответственность по нормам Уголовного кодекса наступает, если призывник пытается своими действиями избежать несения срочной военной службы. За неявку по повестке для уточнения данных или по иным основаниям уголовная ответственность не грозит.

Что считается уклонением от призыва на военную службу и какая ответственность за это предусмотрена

Как сняться с воинского учета онлайн

Военкоматы будут ставить и снимать граждан с воинского учета, зачислять их в запас без личной явки. При постановке на учет будет использоваться информация, полученная из других ведомств.

Граждане смогут передавать необходимые документы для актуализации данных воинского учета через госуслуги или при личной явке.

Услуга по снятию с воинского учета может быть актуальна для граждан, которые проживают за пределами РФ. Так, согласно п.1 ст.10 53-ФЗ «О воинской обязанности» они обязаны сняться с воинского учета при выезде за пределы РФ на срок более 6 месяцев.

Заявление о снятии с воинского учета передается через портал госуслуги.  К нему прилагаются документы, подтверждающие выезд за пределы РФ. Это, например, билеты на самолет или поезд, ВНЖ, виза на срок от 6 месяцев, приглашение на работу, договор аренды и пр.

Если призывник вернется в Россию более чем на 2 недели ему нужно повторно встать на учет.

Можно ли отказаться от получения электронной повестки на «Госуслугах»

Призывнику придет повестка через госуслуги только если он не отключил уведомления о них или у него есть профиль.

Но нужно понимать, что отправка повестки через госуслуги – это только один из вариантов направления повестки. Если у гражданина отсутствует профиль на портале, то ему все равно могут вручить повестку другим способом:

  • отправить ее заказным письмом;
  • вручить лично;
  • передать через работодателя.

А когда начнет работать реестр повесток, военкомату достаточно будет разместить там повестку и она через определенный срок считается врученной.

Отключение уведомлений или удаление аккаунта снизят риски получения повестки в электронном виде. Но после того как заработает реестр повесток, они лишены смысла, так как повестка будет считаться врученной в течение 7 дней после размещения в реестре. И тогда призывник может неожиданно столкнуться с введенными в отношении него ограничениями.

Краткое содержание

В России будут сформированы электронные реестры воинского учета и повесток. Теперь будут действовать 5 способов рассылки повесток:

  1. Лично в руки.
  2. Через работодателя.
  3. На портале Госуслуги.
  4. По почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
  5. Через реестр повесток.

При получении повестки на портале Госуслуги призывник должен будет явиться в военкомат в течение 20 дней. Иначе он не сможет взять кредит, открыть ИП, купить или продать квартиру, управлять автомобилем и регистрировать сделки с ним. Начиная с даты вручения повестки вводятся ограничения на выезд за пределы РФ.

За неявку по повестке призывнику грозит штраф до 3000 р., за уклонение от службы – уголовная ответственность.

Повестку не получат те россияне, которые проживают за границей 6 месяцев и более. Но для этого нужно сняться с воинского учета. Сделать это можно будет онлайн.  Правда, если гражданин после снятия с учета вернется в Россию на срок свыше 2 недель, то по закону необходимо повторно встать на учет.

Закон об электронных повестках и реестре военнообязанных: что меняется для работодателей

Недавно Госдумой в спешном порядке был принят законопроект, вносящий существенные поправки в порядок воинского учета. И в скором времени появился закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ, в котором дано право на жизнь электронным повесткам. Разберемся, что меняется для работодателей, какие дополнительные обязанности возникнут у военнообязанных граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=uWtROyNntWk\u0026pp=ygWpAtCX0LDQutC-0L0g0L7QsSDRjdC70LXQutGC0YDQvtC90L3Ri9GFINC_0L7QstC10YHRgtC60LDRhSDRh9C10YDQtdC3INCz0L7RgdGD0YHQu9GD0LPQuCDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDOiDQutCw0Log0LHRg9C00LXRgiDRgNCw0LHQvtGC0LDRgtGMLCDQvdC-0LLRi9C1INC-0LPRgNCw0L3QuNGH0LXQvdC40Y8g0LTQu9GPINC_0YDQuNC30YvQstC90LjQutC-0LIsINC80L7QttC90L4g0LvQuCDQvtGC0LrQsNC30LDRgtGM0YHRjyDQvtGCINC_0L7Qu9GD0YfQtdC90LjRjyDQv9C-0LLQtdGB0YLQvtC6INC-0L3Qu9Cw0LnQvQ%3D%3D

В данном видео (в конце статьи) мы расскажем, как новый закон об электронных повестках и реестре военнообязанных изменит жизнь граждан. Мы объясним, что нужно делать работодателю, чтобы не получить штрафы за неисполнение воинского учета. Если вы хотите быть в курсе последних изменений, то это видео для вас!

Можно ли игнорировать электронные повестки

Электронные повестки — уже не миф, а реальность. Еще в марте 2023 высшие воинские чиновники говорили о том, что цифровизация повесток в военкомат проходит в режиме тестирования и никак не заменит бумажного его собрата.

До принятия Закона № 127-ФЗ эксперты «РосКо» и другие юристы говорили о том, что никаких санкций за то, что военнообязанный гражданин не пришел в военкомат по повестке, полученной через портал госуслуг, нет. Однако эта законодательная «брешь» была в скором времени закрыта.

Теперь легитимным становится еще один способ вручения повестки – через портал Госуслуг. Правомерным станет и вручение повестки заказным письмом с уведомлением о вручении. Заказное письмо должно быть направлено по месту жительства или пребывания гражданина.

И, конечно, никто не отменял вручение повесток через работодателя и лично в руки военнообязанному лицу.

Раз эти способы установлены законодательно, то предусмотрена и ответственность за их неисполнение. Поэтому игнорировать электронные судебные повестки нельзя.

Когда будет считаться повестка врученной

Теперь поговорим о сроках, когда повестка считается врученной. Если повестка вручена традиционным способом – дома, на работе, по месту учебы, то датой вручения повестки считается дата личного вручения физическому лицу.

Электронная повестка считается врученной с момента размещения в личном кабинете на сайте Госуслуг. При этом не имеет значения, просмотрел ли военнообязанный свой личный кабинет или нет. Повестки, направленные заказным письмом, считаются врученными в день доставки письма.

Если же у призывника нет аккаунта на сайте Госуслуг и повестка не вручена традиционным способом, то датой вручения будет считаться седьмой дней после размещения в электронном реестре повесток. И в этой ситуации не играет роли осведомленность призывника.

Бывает так, что призывник получил повестку позже даты явки, которая в ней указана. Тогда у призывника возникает обязанность в двухнедельный срок с даты получения повестки явиться в военкомат либо сообщить об этом через сайт госуслуг.

А если военнообязанный гражданин не получил повестку либо уклонялся от ее получения в момент проведении кампании по призыву на военную службу, то он обязан сам явиться в военкомат. Дата явки определена как две недели со дня начала следующего периода призыва.

Читайте также:  Выплаты детям-инвалидам в 2023 году: пенсия, региональная социальная доплата, ЕДВ, компенсации

Что запрещено гражданам после получения повестки

В обновленных поправках обозначены карательные меры за неявку в военкомат. Так, призывнику запрещается покидать российскую территорию. Сведения о призывнике будут автоматически заноситься в реестр воинского учета.

А неявка без уважительной причины по врученной повестке по прошествии 20 календарных дней карается в виде:

  • запрета на регистрацию ИП;
  • запрета на постановку на учет в качестве самозанятого гражданина;
  • паузы на постановку недвижимого имущества на кадастровый учет или государственную регистрации прав;
  • ограничения на управление транспортом, а также запрета на государственную регистрацию транспорта;
  • отказа в получении кредита либо займа.

При этом властям регионов дано право на откуп устанавливать дополнительно ограничительные меры. Например, местные власти могут приостановить в отношении нерадивого призывника социальные выплаты.

Не стоит забывать про административную и уголовную ответственность уклониста за неявку в военкомат (ст. 21.5 КоАП, ст. 328 УК).

Что меняется для работодателей

Поправки в «воинский» закон повлекли за собой изменения в порядке воинского учета военнообязанных лиц компании. Цифровизация коснулась и такого ведомства, как Минобороны. Теперь на него возложено ведение специального реестра воинского учета.

Однако такой реестр должен быть сформирован до апреля 2024 года по указу Президента от 25.11.2022 № 854. И сейчас находится в стадии разработки.

Работодателю придется держать руку на пульсе и вносить изменения в трудовой договор сотрудника, если в отношении него будут введены ограничивающие меры.

Ответственный за воинский учет сотрудник должен в новые сроки предоставлять информацию для военкомата. Так, сотрудник компании должен подавать в военкомат сведения о выявлении работников, которые обязаны стоять на воинском учете, но по какой-то причине не состоят. Срок подачи сведений – в течение трех рабочих дней с момента выявления.

В обязанности сотрудника также входит информирование военкомата об изменениях в сведениях военнообязанных работников. Срок подачи сведений – в течение пяти дней с даты таких изменений.

Подать сведения в военкомат можно будет через портал госуслуг. Сейчас такая опция недоступна, а когда будет сформирован реестр воинского учета, сведения будут направляться электронно.

В том случае если работодатель проигнорирует данную обязанность, то ему грозит штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП).

Также работодателю доставит хлопот сотрудник, в отношении которого введены временные ограничения. Например, меры введены в отношении водителя компании. Тогда работодатель должен отстранить работника от управления транспортным средством. Работодатель вправе перевести сотрудника на другую работу до снятия ограничений.

А как узнать об отмене ограничений? Решение об отмене должно быть направлено в личный кабинет работника на портале госуслуг.

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8JzcM3

Электронные повестки и запрет на выезд для призывников: что изменится в правилах призыва в армию

Артём Мазанов

следит за новостями

Профиль автора

Мы обновили текст 17 апреля 2023 года.

Президент РФ подписал закон, который вводит новые правила получения повесток и ограничения для тех, кто не явился в военкомат.

Закон вступил в силу со дня его официальной публикации — 14 апреля. Расскажу главное.

Но также власти создадут реестр, в котором будут собирать данные обо всех военнообязанных. Это граждане, которые находятся на воинском учете и зачислены в запас. В нем состоят и отслужившие срочную службу, и альтернативщики. А также те, кто не прошел срочную службу по призыву.

Председатель комитета Госдумы по обороне говорил, что новые правила получения повесток для явки в военкомат коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных.

Раньше вся информация о военнообязанных и призывниках хранилась в военкоматах на бумаге. Это затрудняло обновление данных и обмен ими между разными ведомствами.

Например, чтобы в личном деле появилась информация об инвалидности, человеку приходилось приносить соответствующую справку лично, чтобы ее положили в папку.

Из-за этого многие сведения в личном деле могли стать неактуальными уже через несколько лет. Теперь решили создать базу, в которой информация будет оперативно обновляться.

Реестр воинского учета. Это единый закрытый реестр для сотрудников Минобороны и военных комиссариатов. Там будет храниться вся основная информация о состоящих на воинском учете. Например, данные о состоянии здоровья, месте жительства и регистрации, месте работы или учебы, ИНН и водительском удостоверении.

Сведения в этот реестр должны передавать:

  1. Работодатель.
  2. МВД.
  3. Федеральная налоговая служба.
  4. Органы дознания и органы предварительного следствия — при возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете.
  5. Суды — при вынесении решений по административным делам и приговоров.
  6. Фонд пенсионного и социального страхования.
  7. Федеральные и местные органы государственной власти.
  8. Медицинские организации.
  9. Центральная избирательная комиссия.
  10. Вузы, научные организации, образовательные организации среднего профессионального образования.

Реестр отправленных повесток. В нем будет храниться информация о направлении и вручении таких документов. Он будет автоматически формироваться на основании данных из реестра воинского учета.

Реестр повесток будет открытым для всех: граждане смогут получить доступ к данным через личный кабинет, госуслуги и МФЦ.

Раньше повестки вручали сотрудники военкомата или работодатель лично под подпись. Иначе документ не считался полученным. Другие способы не были предусмотрены законом.

Теперь военкоматы смогут отправлять повестки заказными письмами и дублировать в электронном виде — через госуслуги. Такие повестки будут иметь такую же юридическую силу, как и бумажные. Конкретный механизм рассылки электронных повесток должно утвердить правительство.

Повестки, отправленные заказным письмом, будут считаться врученными в день доставки письма при наличии отметки о вручении гражданину. На сайте «Почты России» написано, что заказное письмо вручается адресату под подпись лично или его представителю по доверенности.

Повестки, направленные через госуслуги, будут считаться врученными с момента размещения в личном кабинете военнообязанного. Пользователю придет уведомление о такой повестке, если он не отключит эту функцию.

Если военкомат отправил повестку одним из новых способов, но призывник не получил ее, она будет считаться автоматически врученной через 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток. Бумажная повестка, с которой пришел сотрудник военкомата, как и раньше, будет считаться врученной только после подписи.

При этом госуслуги — лишь способ вручения повестки. Если у гражданина нет аккаунта на госуслугах или он его удалил, повестку все равно смогут вручить другим способом: под подпись лично в руки, заказным письмом, через работодателя или в ином электронном виде, которое выберет правительство.

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что в личном кабинете на госуслугах пользователь сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учете и есть ли у него право на отсрочку. Если отсрочка есть, гражданину не придет повестка, его данные должны будут исключить на этапе формирования списка рассылки. Но если она все же пришла, на госуслугах можно будет обжаловать решение.

После получения повестки призывнику будет запрещен выезд из страны — в качестве временной меры. ФСБ автоматически получит информацию о том, что гражданину запрещен выезд.

Если после получения повестки гражданин не явится в военкомат в назначенный день без уважительной причины, то через 20 дней он не сможет:

  1. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Регистрироваться в качестве самозанятого.
  3. Регистрировать транспортные средства.
  4. Управлять автомобилем — действие его водительского удостоверения приостановят.
  5. Получать кредиты и займы.
  6. Поставить недвижимость на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право на нее.

В законе нет нормы, которая позволяла бы приостанавливать уже действующую регистрацию гражданина в качестве самозанятого или ИП. Речь идет только о запрете новых регистраций.

Уведомление об ограничениях тоже придет в личный кабинет госуслуг. Все запреты снимут автоматически в течение суток после явки гражданина в военный комиссариат. Запреты можно будет обжаловать в досудебном порядке или через суд.

Также обжаловать решение о применении ограничительных мер можно будет на госуслугах. Его рассмотрят в течение пяти дней. Этим будет заниматься не военком, а региональная призывная комиссия.

Региональные власти смогут вводить дополнительные ограничения: на начисление выплат, предоставление льгот и другие меры поддержки, которые получает гражданин.

Эта норма не будет распространяться на граждан, проходящих военную службу, имеющих воинские звания офицеров, пребывающих в запасе СВР и ФСБ.

Гражданин, который подлежит призыву, но не получил повестку в период его проведения, должен сам прийти в военкомат в течение двух недель после начала следующего призыва. Затем ему могут сразу вручить повестку.

Например, если гражданин призывного возраста не получил повестку в весенний призыв, он обязан прийти в военкомат в течение двух недель с момента начала осеннего призыва. И наоборот.

Но пока нет отдельной нормы в КоАП и УК, по которой гражданина можно было бы привлечь к ответственности за нарушение этого требования.

Сейчас полиция может разыскивать и задерживать граждан, которые уклоняются от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы или военных сборов.

Этим законом их права расширили. Теперь сотрудники МВД смогут доставлять в отдел граждан, против которых возбудили административное дело о неисполнении обязанностей по воинскому учету. Это касается уклонения от получения повестки, медицинского освидетельствования либо медицинского обследования.

В законе сказано, что до начала эксплуатации новых реестров все призывные мероприятия могут проходить и без использования этой системы. То есть ставить на воинский учет без явки в военкомат, отправлять электронные повестки и запрещать выезд за пределы России смогут и до создания реестров.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal