Документооборот

Тайна исповеди по закону: как это работает, когда тайну допускается раскрыть

Русская православная икона (литография). От исповедовавшегося отходит бес. Над ним ангел-хранитель держит венец. Над ангелом – Дух Святой в виде белого голубя.

Тайна исповеди: Богу Божие, кесарю кесарево

  • Что могло бы укрыться во мне
  • от Тебя Господи, если бы я и не захотел
  • исповедаться Тебе,
  • «очами Которого обнажена бездна человеческой совести»?
  •  Блаженный Августин (Аврелий) «Исповедь»

Наделяя свою Церковь полномочиями, Христос дал Церкви ключи от Царствия Небесного. Только Иисус, Сын Божий, «имеет власть на земле прощать грехи…» (Мк. 2:10). Эту власть Он доверил своим ученикам-апостолам: «… примите Духа Святого.

Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20: 22,23). «Исповедуйтесь друг перед другом в проступках и молитесь… чтобы исцелиться…» (Иак. 5:16).

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

Наша богослужебная практика имеет несколько обрядов и таинств, такие как крещение, причастие, таинство брака и, в том числе, исповедь грехов.

Что такое исповедь?

Метано́йя (др.-греч. Μετάνοια) — термин, обозначающий «сожаление о совершившемся, раскаяние», «перемена ума», «перемена мысли», «переосмысление».

Многие отцы-аскеты понимали метанойю как покаяние без распятия, другими словами, принятие креста на себя. Они считали, что без метанойи невозможен путь спасения.

В «Кратком Катехизисе» Мартин Лютер говорит: «Исповедь включает в себя две части. Во-первых, мы признаем свои грехи. Во-вторых, мы принимаем отпущение грехов, т.е. их прощение, – от пастора, как от Самого Бога и нисколько не сомневаемся, но твердо веруем, что тем самым наши грехи прощены пред Богом на Небесах».

Толковый словарь С.И. Ожегова говорит об исповеди как о признании человека в своих грехах перед священником, отпускающим грехи от имени Церкви и Бога.

В истории наблюдается развитие формы исповеди: от исповеди перед Богом к покаянию перед общим собранием молящихся прихожан, и далее в 3 веке от Рождества Христова возникает обычай исповедоваться перед монахом или святым человеком. Последняя форма вскоре расширилась и была принята как на Западе, так и на христианском Востоке. 

Здесь кажется уместным вопрос, а кто имеет власть принимать исповедание грехов?

Протестантское понимание всеобщего священства верующих (1 Петра 2:10) закрепляет широко распространенный взгляд, который может позволить любому человеку в сане или без оного принимать признание прихожан в зависимости от установленных правил в поместной церкви.

Католики говорят, что пастор — это слух Бога при исповеди, верится, что он также должен быть и любовью Бога, и, конечно же, обладать способностью и горячим молитвенным желанием забвения услышанных при покаянии грехов.

Также католики верят, что в ходе исповеди человек напрямую говорит с Богом, а священник – лишь связующее звено между ними.

Но самое главное – всё сказанное на исповеди является секретом, как например, медицинская или адвокатская тайна, поскольку скреплено таинством покаяния.

Рассматривая наши дни, в некоторых церквях для дисциплинирования встречается практика обличать согрешивших всенародно на общем собрании членов церкви, при котором то, что является подчас личной или семейной тайной, доносится до людей, которые к данной ситуации никакого отношения не имеют и изменить ничего не могут. 

Писание дает нам следующие указания о стадиях увещевания: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мт.18:15-17). Возможно различное понимание того, что значит «сказать церкви».

В последние годы стали популярны так называемые «инкаунтеры» – «Встреча с Богом», различные семинары, ретриты, где практикуется исповедание грехов. Возникает при этом вопрос: насколько наши пасторы осознают всю моральную и этическую, духовную, а также юридическую ответственность при проведении таинства исповеди?

Тайна исповеди по закону: как это работает, когда тайну допускается раскрыть

Разглашение тайны исповеди

При практике открытого обличения согрешившего при церкви могут встречаться случаи нарушения тайны исповеди. Разглашение тайны также возможно путем неосторожной, неосмотрительной болтовни.

Например, прихожанка рассказала батюшке, а он, в свою очередь, – матушке, а она – своей подружке, которая рассказала уж всем в округе…

Из-за этого рождается отношение недоверия к священству, пренебрежения к Церкви, к её святым таинствам.

У некоторых прихожан появляется желание открыть душу именно старцу с надеждой, что тот вскоре отравится в вечность, и свидетелей его греха не будет.

Должен ли человек бояться, что пастор, перед которым он исповедался в своих грехах, расскажет о них другим людям?  Хочется верить, что он должен все-таки хранить исповедь в строгой тайне.

  1. Ответственность священнослужителя
  2. Здесь уместно вспомнить, что Христос предлагал отдавать должное Богу, а кесарю кесарево.
  3.  Анализируя законы и существующее право, встречаем такие термины, как гарантия тайны исповеди, исповедание помыслов, свидетельский иммунитет, личная и семейная тайна, тайны одного (абсолютная тайна) и тайна двоих (человека и священника, судьи, врача), тайна обязательная (профессиональная), носители тайны исповеди и др.

В российском законодательстве упоминается, что существуют гарантии тайны исповеди, которые имеются во внутренних установлениях религиозных объединений и канонических правилах. А имеются ли они на самом деле в наших церквях?

Юридически наше духовенство защищено законом, и есть такое понятие, как свидетельский иммунитет. Однако следует помнить всем исповедникам, что помимо свидетельского иммунитета перед Богом и перед законом мы имеем ответственность за разглашение тайны, доверенной нам во время исповеди.

Знаем ли мы, что в РПЦ, начиная уже с 16 века было прописано наказание за открытие тайны исповеди, и оно заключалось в отстранении от служения на 3 года и в том, чтобы бить ежедневно 100 поклонов?  Конечно, оскорбление святыни таинства исповеди заслуживает строгого наказания.

Так, например, 30 марта 2016 года, священник Саратовской епархии РПЦ был отстранен от служения на один год за то, что раскрыл публично информацию о фактах, ставших ему известными из исповеди на одном из телевизионных шоу. Кроме того, согласно указу митрополита, священник на год лишен права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы.

К сожалению, может такое случится, что нечистоплотный или неаккуратный служитель может использовать сведения, ставшие ему известными из тайны исповеди для манипуляций, запугивания, контроля и т.п. своих прихожан, и других неблагочестивых целей.

Считаю, что в наших евангельских церквях должна быть защита, гарантия, ответственность и ее понимание пастырями и служителями за разглашение тайны исповеди.

Вопросы исповеди и тайны исповеди на сегодняшний день никак не регламентированы, и на это нужно обратить наше внимание.

Свидетельский иммунитет

Может статься для кого-то чем-то новым, что тайна исповеди в РФ сегодня охраняется законом.

Право на тайну в России: виды, когда можно раскрыть, как хранятся тайны

У каждого человека есть право на тайну. Не являются публичным достоянием такие подробности жизни, как количество денег на счету в банке, как то, что вы перечислили в завещании и кому завещали, что у вас в переписке в мессенджере, какое состояние вашего здоровья, и прочие подробности.

Бывают случаи, когда информацию нужно раскрыть. Например, когда налоговая служба заинтересовалась определённым лицом, тогда может быть дан доступ к счетам. Или же какой-то преступник нуждается в поимке, и тогда служба безопасности устанавливает прослушку на телефонные разговоры. Но для таких действий нужны серьёзные причины.

В целом, у каждого человека сохраняется право на тайны.

Неприкосновенность частной жизни  

Каждый конкретный человек имеет своё жизненное пространство. Оно не должно никем нарушаться. Никто не имеет права вторгаться в частную жизнь человека, если он не делает ничего противозаконного.

Каждый человек имеет право жить в своём доме, переписываться, путешествовать, разговаривать, и никто не должен вмешиваться в личную семейную жизнь.

В Конституции РФ и в законе о СМИ указаны нормы, согласно которым никто не может публиковать ваши фотографии, оглашать персональную информацию, осуществлять видеосъёмку.

Право на неприкосновенность частной жизни возникает с момента рождения и существует при человеке всю жизнь. Человек вправе решать, что он может оглашать, а что хочет оставить в тайне. Без вашего разрешения никто не имеет права распространять какую-либо информацию о вас — ни публично, ни по секрету.

Когда человек сам о себе раскрывает какую-то тайную информацию, она уже становится обнародованной. Если в общественных местах ведется видеосъемка, это не нарушает права человека на личную жизнь, если вы попадёте в кадр случайно.

Если кто-то нарушает вашу неприкосновенность частной жизни, то по Уголовному кодексу этот человек может получить штраф до 200 000 руб. или лишиться свободы  на срок до двух лет.

Если за вами кто-то следит, прослушивает вас или распространяет личную информацию, вы можете подать на такого человека в суд. При подаче заявления возбуждается уголовное дело. Если кто-то взломал ваш телефон или электронную почту, взял личные фотографии и разослал их в сети, такого человека могут лишить свободы или заставят заплатить штраф за моральный ущерб. 

Читайте также:  Компенсация расходов на переезд пенсионерам с Крайнего Севера: как оформить, размер компенсации

Врачебная тайна

Когда человек обращается за медицинской помощью к врачу, тот обязан соблюдать врачебную тайну относительно его состояния здоровья, диагноза и прочего. Врач не имеет права рассказывать посторонним людям о здоровье своего пациента.

Клятва хранить врачебную тайну зафиксирована в Федеральном законе. Врачебная тайна раскрывается с согласия самого человека. Информация может предоставляться родным, научным деятелям для исследований, а также другим специалистам.

Бывают исключения, когда у человека не спрашивают разрешения на раскрытие его медицинской тайны. Это бывает: 

  • в случае с детьми, 
  • при подозрении в преступлении, 
  • при угрозе распространения инфекции, 
  • или по запросу суда, 
  • а также при наблюдении за людьми, пострадавшими от наркомании.

Врачебная тайна не раскрывается даже после смерти человека. Но есть исключение, потому что информация нужна бывает родственникам. Они могут подозревать врача в ошибке.

Если пациент, будучи живым, запретил раскрывать врачебную тайну, то раскрыть ее не могут ни при каких обстоятельствах. Если мужчина и женщина желают создать семью и хотят узнать о здоровье друг друга, то сделать это тайно без разрешения друг друга нельзя.

За нарушение врачебной тайны может последовать гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность.  

Адвокатская тайна

Когда адвокат оказывает юридическую помощь своему клиенту, это является тайной. Все личные сведения адвокат должен держать в секрете.

Это не просто название правового режима — он должен обеспечить даже защиту компьютера, использовать особый режим ведения документов.

Когда дело рассматривается в суде, адвоката могут допросить в качестве свидетеля, но все данные, полученные таким образом, будут считаться незаконно полученными и не должны учитываться в ходе разбирательства.

Бывает, что следователь заподозрил наличие у адвоката улик и орудий преступления. Если это так, всё, что он может сделать, это попросить отдать их добровольно.

При наличии подозрений и получения разрешения на обыск в помещении адвоката, никто не имеет права забирать материалы адвокатского производства. Адвокат может перестать хранить тайну тогда, когда доверитель прекратит режим тайны.

Если клиент дал ему письменное разрешение на использование информации. Например, информацию по делу адвокат сможет применять для написания своих научных трудов.

Адвокат может разглашать тайну, если поймёт, что его действия помогут предотвратить теракт или совершение убийства. Тем адвокатам, которые не держат язык за зубами, может грозить штраф до 5000 руб., а в качестве «бонуса» можно потерять статус адвоката.

Нотариальная тайна

Нотариус по роду своей деятельности не имеет права разглашать данные, которые он узнал. Засекречена информация о сделках, разных договорах, доверенностях, которые составил и удостоверил нотариус.

Бывают всякие случаи, когда возбуждается уголовное дело из-за работы нотариуса. Например, договор аренды или продажи был поддельным, но нотариус его заверил, не зная об этом.

Поэтому, чтобы снять с себя подозрение, нужно будет раскрывать тайну заверения этого договора.

Когда открывается наследственное дело, оно перестаёт быть нотариальной тайной. Вся информация попадает в Единый реестр в интернете.

Конечно, там нет таких исчерпывающих данных, как список наследников, и кому что распределил наследодатель.

Если сделка, которую удостоверяет нотариус, вызывает у него подозрение, он должен сообщить об этом в Росфинмониторинг, не предупреждая об этом никого.

Тайна связи

При наличии большого количества средств связи, например, телефона, почты, интернета, вы можете воспользоваться большим количеством мессенджеров, направляя сообщения своим друзьям и товарищам. Вы можете писать электронные письма или бумажную корреспонденцию и направлять их получателям. Кроме того, можно пользоваться телефоном и совершать звонки.

Никто без вашего ведома не может открыть ваш телефон или почтовый ящик и читать оттуда сообщения. Информация по сообщениям и разговорам у оператора мобильной связи содержится в тайне.

Даже на заседании суда переписку нельзя оглашать без разрешения её участников. Получить доступ к информации могут спецслужбы, которые подозревают кого-то в особо тяжких преступлениях. Если эта информация не нужна для расследования, её необходимо уничтожить. Тайна связи нарушается при передаче посылок в тюрьму — их досматривают на наличие опасных предметов.

Коммерческая тайна

Каждое предприятие имеет право держать свою информацию, связанную с бизнесом, в тайне. К коммерческой тайне может приравниваться состав текста договора, какие-то технологии, рецепты, списки клиентов и прочее.

Нанимая сотрудников на работу, руководитель берёт с них слово о неразглашении коммерческой тайны. Коммерческая тайна всегда связана с бизнесом. Если работник нарушает коммерческую тайну, он может лишиться работы. В некоторых случаях сотрудников могут оштрафовать и даже лишить свободы.

Если можно доказать размер ущерба, такого сотрудника заставят возместить убыток. 

Секрет производства

Секрет производства чем-то напоминает коммерческую тайну, но он более узкоспециализированный. Сюда входят все рецепты и технологии, которые применяются при производстве современной продукции. Какой-то секретный ингредиент может обеспечить вещество с особенными свойствами — и если конкуренты узнают о нем, они повторят успех предприятия, причинив убыток. 

Тайна усыновления

Когда усыновляют ребенка, без разрешения приёмных родителей никто не имеет права это разглашать. После усыновления никто не может рассказать ребёнку, что он не родной.

Эта тайна защищена законом. Поскольку у приёмных родителей есть все права, как у родных, то нигде никаких пометок в документах не обозначается.

Даже в свидетельстве о рождении у ребёнка папа и мама указываются как родные. 

Когда решением суда будет принято постановление о том, что пара усыновила ребёнка, только тогда начинает действовать тайна. В процессе оформления документов тайны об усыновлении нет.

Если родители захотят сами рассказать ребёнку и окружающим о том, что он усыновленный, они имеют на это право.

Нарушение тайны усыновления возможно в разных случаях: когда необходимо установить родственников в другой стране или при выявлении генетических заболеваний.

Банковская тайна

Согласно этой норме, банк не должен разглашать данные о своих клиентах: о том, какие суммы у них на счету, куда они тратят деньги, откуда получают переводы, количество депозитов и кредитов, и осуществление прочих операций.

Некоторые финансовые учреждения обязаны раскрыть банковскую тайну сотрудникам налоговой инспекции в рамках проверки при наличии подозрения в плане поступлений средств на счёт.

Если клиент потерпит ущерб при раскрытии банковской тайны, он может подать на банк в суд и требовать возмещения убытков.

Тайна исповеди 

Когда человек приходит к священнику на исповедь, он ему рассказывает о своих делах, которые терзают его совесть. Священник обязан держать всё в тайне.

Даже при наличии криминального дела, священника нельзя допрашивать как свидетеля, если он отказывается выдавать какую-либо информацию, ставшую известной в ходе исповеди.

Если вдруг священнослужителю становится известно, что готовится крупное преступление, то в целях его предупреждения он имеет право раскрыть информацию. Священники не несут ответственности за нарушение тайны исповеди согласно законодательству, они поступают по нормам морали и этики.

Верховный суд России разъяснил, что является вмешательством в тайну личной жизни — ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Вмешательство в личную жизнь становится преступлением, если речь идет о сведениях, которые гражданин сам не хотел предавать огласке.

Это разъяснил пленум Верховного суда РФ в принятом во вторник постановлении «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ)».

  • «При решении вопроса о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни») суду необходимо устанавливать, охватывалось ли его умыслом, что сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне», — пояснил пленум.
  • При этом не может повлечь уголовную ответственность сбор или распространение таких сведений в государственных, общественных или иных публичных интересах, «а также в случаях, если сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле».
  • Под сбором сведений о частной жизни лица, пояснил Верховный суд, «понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения».
  • Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом, в том числе через интернет.

Кроме того, уголовная ответственность за нарушение тайны переписки или телефонных переговоров (ст. 138 УК РФ) наступает независимо от наличия в них сведений, составляющих личную или семейную тайну. 

«По статье 138 УК РФ подлежат квалификации незаконные действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений конкретных лиц или неопределенного круга лиц, если они совершены с прямым умыслом. При этом ответственность по данной статье наступает независимо от того, составляют ли передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет», — пояснил пленум.

Читайте также:  Переход на домашнее обучение: основания, порядок, нюансы по закону

https://www.youtube.com/watch?v=vrs0HygRzDM\u0026pp=ygWMAdCi0LDQudC90LAg0LjRgdC_0L7QstC10LTQuCDQv9C-INC30LDQutC-0L3Rgzog0LrQsNC6INGN0YLQviDRgNCw0LHQvtGC0LDQtdGCLCDQutC-0LPQtNCwINGC0LDQudC90YMg0LTQvtC_0YPRgdC60LDQtdGC0YHRjyDRgNCw0YHQutGA0YvRgtGM

В качестве предусмотренных статьей 138 УК РФ «иных сообщений» выступают sms- и mms-сообщения, факсимильные сообщения, передаваемые через интернет мгновенные сообщения, электронные письма, видеозвонки, а также сообщения, пересылаемые иным способом.

«При рассмотрении уголовных дел о преступлении, предусмотренном этой статьей, судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», — говорится в постановлении.

Нарушением тайны телефонных переговоров является и незаконный доступ к информации о входящих и исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов), подчеркнул пленум.

Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью различных технических устройств и т. п.

Согласно данным судебной статистики, в прошлом году по этой статье в России были осуждены 63 человека, в 2016 году — 50 человек. 

Что такое тайная исповедь? Как закон охраняет тайну исповеди

Когда Иоанн Креститель крестил иудеев в Иордане, он говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Иисус Христос говорил то же самое, когда вышел на проповедь.

В девятом символе веры мы говорим: «(Верую) Во едину святую, соборную и апостольскую Церковь». Господь создал Свою Церковь — Духовное Тело Христово, внутри которой человек спасается, то есть кается, очищается от грехов, исцеляется и «прививается» Богу. Главою Церкви является Иисус Христос.

Церковным таинством называется священное действие, через которое тайно, невидимо, человеку подается благодать Святого Духа (спасительная сила Божья). Если человек уверует в Христа, покается и крестится, то он входит в Церковь Христову и может пользоваться другими таинствами.

В таинстве крещения мы омываемся от всех грехов, которые совершили до крещения, отрекаемся от сатаны и соединяемся с Христом. И становимся членами Церкви — детьми Бога Отца, а значит братьями и сестрами для других христиан.

  Почему в церкви упала, погасла или плачет свеча?

По благодати Божией мы начинаем свой духовный путь внутри Церкви Христовой. Наша цель — обожение, совершенствование.

Однако, по нашему нерадению, этот путь может прерваться, и не один раз. В большинстве случаев в православной Церкви человека крестят в младенчестве и не могут воспитать его правильно, по-христиански.

В таком случае человек перестает быть членом Церкви.

Но в какой-то момент своей жизни, особенно в период скорбей или болезней, человек может прийти в себя и обратиться к Богу. И Бог человеколюбец дает нам возможность вернуться в лоно Церкви, для исцеления наших ран, посредством таинства покаяния, исповедания своих грехов. Хороший пример — возвращение блудного сына (Лк.15;11-32). Мы все, как блудные сыновья, от греха возвращаемся к Богу.

Исповедь в православной Церкви — это таинство покаяния, в котором мы исповедуем (открываем устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получаем через священника прощение грехов от самого Иисуса Христа.

Господь наш дал святым апостолам, а через них всем епископам и священникам, власть прощать грехи: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20,23).

Для получения разрешения грехов от исповедующегося требуется:

  • вера в Господа Иисуса Христа,
  • искреннее сокрушение о грехах,
  • устное исповедание грехов,
  • твердое намерение исправить свою жизнь,
  • примирение с ближними,
  • надежда на милосердие Божье.

Кающемуся подается спасительная помощь Божья для борьбы с грехом.

Тайна исповеди

До конца в. в христианской церкви допускалась как исповедь пред пресвитером, так и всенародная, в храме; но с начала в. единственной принятой формой исповеди, сопряженной с соблюдением молчания о всем при ней открытом, является тайная исповедь.

https://www.youtube.com/watch?v=vrs0HygRzDM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Западная католическая церковь, исходя из мнений Фомы Аквинского и целого ряда ученых богословов, устанавливает «печать молчания» — sigillum confessionis, безусловно воспрещая священникам говорить кому бы то ни было о том, в чем повинился кающийся на исповеди. 21-я статья 4-го Латеранского собора грозит за нарушение этого правила пожизненным заключением в монастыре «строжайшего» ордена. О такой же ответственности открывшего тайну исповеди говорит и булла папы Климента VIII 26 мая 1594.

В Восточной церкви таинство исповеди тоже соблюдалась строго. Номоканон при требнике 1662, воспрещая открывать тайну исповеди, грозит виновному тяжкой карой, указывая, что «сицевому надлежит ископати язык созади».

Безусловность таины исповеди была поколеблена, когда царствование Петра Великого было омрачено мятежами и ему пришлось войти в суд даже с собственным сыном.

«Духовный Регламент», обложив в 9-м, 10-м и 13-м пунктах «прибавлений о правилах причта церковного» жестоким наказанием открытие таины исповеди, в 55-м, 11-м и 12-м пунктах установил его по отношению к тем, кто «вымыслив или притворно учинив, разгласят ложное чудо» и к умыслившим государственное преступление, если они, «объявляя намеряемое зло, покажут себя, что не раскаиваются, но ставят себе в истину и намерения своего не отлагая, не яко грех исповедуют».

Некоторое отступление от безусловной таины исповеди, за исключением этих случаев, может быть усмотрено в правиле о том, что перед хиротонией во священника духовник кандидата, исповедавшегося ему в тяжких (смертных) грехах, обязан доложить архиерею о недостойности кандидата быть иереем, хотя и без «имянного» перечисления этих грехов.

Слова, которыми, согласно требнику, должен сопровождаться приступ к исповеди в православной церкви, служат выражением тайны покаяния и обещанием сохранить ее.

«Се Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое,— говорит духовник кающемуся,— не устрашися, ниже убойся, и да не скроеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, да приимише оставление от Господа; аз же точию свидетель семь, да свидетельствую пред Ним вся, елико речеши ми».

Сообразно этому взгляду на исповедь в процессуальных законах главнейших государств содержатся или воспрещение спрашивать на суде священника о том, что ему вверено в качестве духовного отца, или же предоставление ему отказаться от дачи такого показания.

Попытки судебных практиков прямо отменить или косвенно обойти правила о недопросе священника относительно исповеди, в интересах успешности уголовного преследования, не могут вызывать сочувствия: они стремятся сделать таинственное общение человека с Богом орудием земного правосудия, освобождая его представителей от труда над раскрытием истины общепринятыми способами, без колебания в народе доверчивого отношения к выполнению одного из величайших религиозных таинств.

  7 смертных грехов глазами психофизиолога

Что такое тайна исповеди?

Тайна исповеди в христианстве известна с апостольских времен. В Евангелии от Иоанна говорится, что Иисус Христос заповедал апостолам отпускать грехи и наделил их соответствующей властью. Через последующее таинство рукоположения эта власть распространяется и на современных священнослужителей.

При этом, каждый священник обязан соблюдать тайну исповеди. Ни при каких обстоятельствах он не имеет права ее разглашать, даже если ему становится известно о готовящемся преступлении.

В этом случае, он должен постараться предпринять все усилия для того, чтобы убедить человека не брать столь тяжкий грех на душу или, в крайнем случае косвенно предупредить тех людей, которым грозит опасность.

Но раскрывать личность того, кто ему исповедался он не может.

В первые века христианства практиковалась публичная исповедь, когда каждый кающийся выходил на амвон и говорил о своих грехах всем присутствующим. Поэтому тогда не было нужды соблюдать тайну исповеди. Но уже к IV веку публичная исповедь сошла на нет.

Нарушение тайны исповеди с точки зрения законодательства

Законодательство не содержит официального определения понятий «исповедь» и «священнослужитель». Эти понятия могут трактоваться в разных конфессиях по-разному. Для того чтобы определить, являлось ли действо исповедью, а лицо, ее проводившую — священником, могут использоваться нормы Приказа Министерства Юстиции РФ от 2009 года №53 «О государственной религиоведческой экспертизе».

Закон не разделяет священнослужителей на тех, кто может совершать обряд, и тех, кто не вправе этого сделать по религиозным канонам. Нормы о свидетельском иммунитете на всех священнослужителей распространяются без каких-либо ограничений.

https://www.youtube.com/watch?v=MFunwXUqdHk\u0026pp=ygWMAdCi0LDQudC90LAg0LjRgdC_0L7QstC10LTQuCDQv9C-INC30LDQutC-0L3Rgzog0LrQsNC6INGN0YLQviDRgNCw0LHQvtGC0LDQtdGCLCDQutC-0LPQtNCwINGC0LDQudC90YMg0LTQvtC_0YPRgdC60LDQtdGC0YHRjyDRgNCw0YHQutGA0YvRgtGM

На основании п. 7 ст. 3 ФЗ-125 от 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» тайна исповеди охраняется законодательством.

Здесь подчеркивается, что священнослужитель не привлекается к ответственности за отказ от дачи показаний в части обстоятельств, которые стали известны из исповеди.

Россия является одной из редких стран, где тайна исповеди является сферой регулирования права и охраняется им.

Свидетельский иммунитет священнослужителя гарантирован ему ст. 51 Конституции, где сказано, что лицо вправе не давать показания против себя, своего супруга и близких родственников. Но также есть оговорка о том, что круг других лиц, которые могут не давать показания, определен федеральными законами.

Сразу несколько норм законодательства указывают на невозможность привлечения священнослужителя к ответственности за отказ от дачи показаний в части сведений, которые стали известны ему по нормам исповеди.

Читайте также:  Как школьникам получить скидку на проезд на поезде в 2023 году

Священнослужители не подлежат допросу в качестве свидетелей. В частности, об этом говорится в ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса, ст. 69 Гражданского процессуального кодекса, ст.

51 Кодекса административного судопроизводства и ст. 90 Налогового кодекса.

  • Нормы распространяются не только на православных священников, но и на священнослужителей из религиозных организаций, которые прошли госрегистрацию на территории РФ.
  • На тот факт, что священнослужители не обязаны давать свидетельские показания, есть немало Постановлений Конституционного суда и прочих судебных решений.
  • Но в Постановлении Конституционного суда РФ от 2004 года №13-П есть оговорка, что священнослужитель вправе прибегнуть к раскрытию тайны исповеди в рамках уголовного судопроизводства для защиты круга интересов отдельных лиц, если их права непосредственным образом затрагиваются в процессе.

Но применительно к гражданскому судопроизводству свидетельский иммунитет является абсолютным. Это значит, что священнослужитель не только вправе отказаться от дачи показаний по делу, но и обязан это сделать, а сам суд не имеет права его допрашивать.

Что такое исповедь

Лучшим средством избавления от греха является искреннее покаяние, когда мысль о нечистой жизни становится отвратительной.

«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин.1:8, 9).

Тайна исповеди в православии дает христианам возможность оставить все свои прегрешения и приближает его к Познанию Бога и Царства Небесного. Смиренная молитва, частое исповедание — результаты покаяния, настоящего сокрушения духа, происходящего в постоянной борьбе со страстями.

О других Таинствах православной церкви:

  Для чего нужен новый перевод Евангелия?

  • Таинство миропомазания
  • Таинство венчания

Христос и грешница

Православные, пребывающие постоянно в молитве и раскаянии, приносящие свои плохие дела и помыслы на алтарь Божьей крови, не боятся смерти, ибо знают, что их плохие дела прощены во время исповедания.

Исповедь является Таинством, во время которого через священника, как посредника, человек общается с Творцом, отказывается от своей греховной жизни в покаянии и признании себя грешником.

Любой, самый малый грех, может стать огромным замком на двери вечности. Раскаянное сердце, положенное у алтаря Божьей любви, Создатель держит в Своих руках, прощая все прегрешения, без права их воспоминания, сокращающие земную жизнь и лишающие вечного пребывания в раю.

  1. Плохие дела являются из ада, падший человек его проводит в существующий мир, выступая проводником.
  2. Искреннее исповедание неправильных поступков не может быть насильственным, только по горячему покаянию, ненависти к совершенному прегрешению, умиранию для него и жизни в святости, Вседержитель открывает Свои объятия.
  3. Прощение в христианстве

Тайна исповеди в православии гарантирует, что все было сказано при священнике, умирает и не выходит за ворота храма. Нет грехов больших и малых, есть нераскаянные прегрешения, самооправдание, отчуждающие человека от принятия прощения. Через искреннее покаяние человек постигает тайну спасения.

Важно! Святые отцы церкви запрещают вспоминать прегрешения, исповеданные перед Богом в искреннем покаянии, и навсегда оставленные человеком.

  • Пермский региональный правозащитный центр при финансовом содействии Посольства Королевства Нидерландов
  • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
  • СВОБОДА СОВЕСТИ, СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
  • КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ИСПОВЕДОВАТЬ ЛЮБУЮ РЕЛИГИЮ ИЛИ НЕ ИСПОВЕДОВАТЬ НИКАКОЙ
  • КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЙСТВОВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ УБЕЖДЕНИЯМИ
  • КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО РАСПРОСТРАНЯТЬ СВОИ РЕЛИГИОЗНЫЕ ИЛИ АТЕИСТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ
  • НИКТО НЕ ОБЯЗАН СООБЩАТЬ О СВОЕМ ОТНОШЕНИИ К РЕЛИГИИ,
  • НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНУЖДЕН К ИСПОВЕДАНИЮ РЕЛИГИИ ИЛИ К ОТКАЗУ ОТ РЕЛИГИИ
  • НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНУЖДЕН К УЧАСТИЮ ИЛИ НЕУЧАСТИЮ В РЕЛИГИОЗНЫХ ОБРЯДАХ И ЦЕРЕМОНИЯХ
  • НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНУЖДЕН К ОБУЧЕНИЮ РЕЛИГИИ
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВОВЛЕЧЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ В РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ РЕЛИГИИ ВОПРЕКИ ИХ ВОЛЕ И БЕЗ СОГЛАСИЯ ИХ РОДИТЕЛЕЙ
  • Тайна исповеди ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
  • Свобода совести — это свобода каждого человека от любого идеологического и духовного контроля, право каждого человека самостоятельно выбирать для себя систему духовных ценностей, не подвергаясь преследованиям и дискриминации со стороны государства и общества.
  • Свобода совести является абсолютным правом, она не может быть ограничена ни при каких условиях.
  • Свобода совести и вероисповедания гарантируется

  Отречься от престола Николая Второго вынудили насильно

  1. Всеобщей Декларацией прав человека, статья 18 (10 декабря 1948 года)
  2. Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, статья 9 (4 ноября 1950 года)
  3. Конституцией Российской Федерации, статья 28
  4. Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях»
  5. Возможные законные ограничения деятельности религиозных организаций
  6. Деятельность религиозной организации может быть запрещена в судебном порядке, при:
  7. нарушении организацией общественной безопасности и общественного порядка;
  8. принуждении к разрушению семьи;
  9. посягательстве на личность, права и свободы граждан;
  10. нанесении ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
  11. склонении к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;
  12. воспрепятствовании получению обязательного образования;
  13. принуждении членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;
  14. воспрепятствовании противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения;
  15. побуждении граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей.
  16. Россия — светское государство

В России государство и школа отделены от церкви. Конституция России (статья 24) запрещает устанавливать какую бы то ни было религию в качестве государственной или обязательной. Запрещено преподавание религий в государственных школах.

Основные угрозы Оправославливание государственной власти и школы

Кем и когда установлено, что священник не вправе разглашать тайну исповеди?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.

Чтобы ответить на данный вопрос, сначала стоит разобраться с самим понятием тайной исповеди. Издревле, еще с первых веков христианства исповедь в Церкви совершалась не совсем так, как это кажется привычным для нас. В Древней Церкви, во времена святых апостолов, исповедь была не тайной, а публичной: верующий каялся в своих грехах в присутствии всей общины.

Такая практика объяснялась, прежде всего, тем, что община всегда воспринималась как евхаристическая единица – «Тело Христово», а каждый ее член, соответственно, был членом этого Тела.

Все, что совершал один верующий, отражалось не только на его личной жизни, но и на жизни всей общины, а потому и грех воспринимался не столько в личной плоскости, сколько в отношении полноты церковной общины.

Время введения в жизни Церкви тайной исповеди точно определить сложно.

Известно, что уже в III веке священномученик Мефодий Патарский советовал своим чадам как можно чаще раскрывать свои грехи перед священниками, чтоб не доводить до исповеди публичной, что, по-видимому, указывает именно на существование параллельно практики частной исповеди.

В этом отношении хорошо известен принцип Блаженного Августина – святого, жившего в V веке: грехи, совершенные тайно, исповедуются тайно, а те грехи, что совершены публично, нужно публично и исповедовать. К последним можно отнести, например, разбой, воровство и т. п.

Относительно же того, можно или нет разглашать тайну исповеди, и если можно – то в каких случаях, стоит сказать следующее. До времен Петра I в Церкви всегда сохранялась тайна исповеди. Ее нарушение влекло за собой серьезные наказания по отношению к повинному в разглашении священнослужителю.

Однако после выхода в 1721 году «Духовного регламента» священнослужителей стали привлекать к сотрудничеству с полицией.

Так, согласно «Духовному регламенту», священнослужитель обязан был донести на человека, который совершил или планировал совершить преступление государственного масштаба: измену, бунт, покушение на жизнь императора или членов его семьи.

При этом стоит все же уточнить, что со стороны самих священнослужителей подобная практика «сотрудничества» не приветствовалась.

В нынешнее же время, как говорится об этом в «Основах социальной концепции РПЦ» (основоположный документ, регламентирующий внешнюю и внутреннюю деятельность Церкви), «даже в целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может нарушать тайну исповеди».

Однако есть исключение. «Священник может нарушить правило, если кающийся поделился информацией о преступлении против человечества путем совершения террористического акта или исполнения преступного приказа в ходе военных действий».

Но при этом делается существенная оговорка: священнослужитель должен попытаться повлиять на человека, переубедить его. Если его попытка не увенчается успехом, то заботясь о сохранении тайны имени исповедующегося, он обязан предупредить тех, чьим жизням угрожает опасность.

И только в крайнем случае прибегать к абсолютному разглашению тайны исповеди.

Таким образом, мы видим, что тайна исповеди не может быть разглашена священником, за исключением лишь тех случаев, когда ее умолчание может привести к каким-нибудь масштабным происшествиям, например гибели многих людей.