С какими болезнями могут не пустить в самолет в 2023 году: правила авиаперелетов
Каждая авиакомпания устанавливает свои ограничения. Например, S7 запрещает лететь пассажирам, которые перенесли операцию на сердце за 14 дней до вылета.
Перевозчик также рекомендует воздержаться от перелетов при кардиологических недугах: стенокардии, сердечной недостаточности, желудочковой и наджелудочковой тахикардии.
И по возможности выбирать наземный транспорт при абсолютной инсулиновой недостаточности.
«Россия», дочерняя компания «Аэрофлота», запрещает перелет пассажирам, которые недавно перенесли любую операцию. Подняться на борт можно будет только при наличии справки от лечащего врача, которая подтвердит, что перелет не ухудшит самочувствие и не приведет к смерти. Правда, точное количество дней, на которое распространяется ограничение, в правилах перевозчика не указано.
«Аэрофлот» на всякий случай уточняет, что члены экипажа не оказывают медицинскую помощь. Поэтому при необходимости больной должен находиться на борту с сопровождающим медработником.
Если за день до вылета вам не повезло сломать руку или ногу, на борт также могут не пустить. Существует два вида гипса: повязка и лангетка. Лететь с последней не запрещено.
А вот гипсовая повязка — повод отказаться от рейса: при длительном перелете ноги могут отекать, и наложенная повязка будет сдавливать конечность, что приведет к нарушению кровотока. «Аэрофлот» считает, что пассажиры сами должны оценивать возможный ущерб здоровью и решать, необходим перелет или лучше его отложить.
При этом, например, у EasyJet другая политика: перевозчик запрещает подниматься на борт, если повязка наложена менее чем за 48 часов до вылета.
В настоящее время альтернативой традиционному гипсу является пластиковый (его еще называют искусственным или полимерным). С ним в самолет обычно пускают сразу же после наложения (впрочем, его и не ставят на сложные переломы. — Прим. ред.). Чтобы перестраховаться, можно попросить у врача разрешение на перелет, и тогда вас ни одна авиакомпания не развернет.
В то же время с ветрянкой в самолет, скорее всего, пустят.
Другой вопрос, стоит ли рисковать своим и чужим здоровьем? Ветряная оспа — очень заразное заболевание, и, если дети переносят его легко, взрослым пассажирам (не болевшим ветрянкой в детстве) придется непросто. И вряд ли болезнь пройдет без осложнений.
Беременные женщины подвергаются еще большему риску. Если будущая мать не болела «детскими болезнями» и у нее нет иммунитета, велик шанс угрозы прерывания беременности или пороков развития плода.
Кстати, о беременных. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения большинство авиакомпаний свободно разрешают полеты до срока в 36 недель (если ожидается один ребенок) или 32 недель (если вынашиваются двойняшки или тройняшки).
Но бывает, что медицинскую справку от лечащего врача, разрешающую перелет, просят предъявить и на более ранних сроках. Здесь правила авиакомпаний также отличаются. Сложности возникнут и в том случае, если со дня родов прошло семь дней или того менее.
О возможности такого перелета стоит узнать в авиакомпании, но как минимум там потребуют письменное согласие врачей — младенца и его матери.
Если болезнь нагрянула внезапно, деньги можно вернуть. Даже если билет куплен по невозвратному тарифу
Перелет людям с инвалидностью не запрещен, но их количество в одном самолете ограничивается. В большинстве случаев допускается, чтобы на борту находилось до четырех людей с ограниченными возможностями здоровья, но точное количество устанавливает перевозчик.
Поэтому о таком пассажире стоит информировать авиакомпанию заранее. К тому же перевозчику иногда необходимо подготовить специальное место — например, убрать часть кресел. О желании лететь с лежачим больным или инвалидом тоже стоит предупреждать заранее. Как правило, за 48 часов до вылета.
Сделать это можно по телефону горячей линии или в онлайн-чате.
В любом случае, если у пассажира есть проблемы со здоровьем, которые вызывают подозрения в допустимости перелета, стоит уведомить о них авиакомпанию минимум за 48 часов до вылета рейса.
Для этого можно позвонить на горячую линию, где пояснят, можно ли лететь с таким заболеванием. А также подскажут, какие справки надо собрать, или уведомят специальные службы о необходимости подготовки борта или инвалидной коляски. В статье 108 приказа Минтранса РФ от 28.06.
2007 №82 сказано: «Пассажир обязан самостоятельно определить возможность пользования воздушным транспортом, исходя из состояния своего здоровья». Но и немного странно отправляться в отпуск сразу после перенесенной операции на сердце или на 38-й неделе беременности.
В других странах это правило тоже работает: в любой непонятной ситуации звонить по телефону горячей линии.
Если болезнь нагрянула внезапно, деньги можно вернуть. Даже если билет куплен по невозвратному тарифу или вы планировали лететь лоукостером. Главное, чтобы была справка от врача, подтверждающая, что вы не смогли вылететь по причине болезни. Ее потребуется прикрепить к заявлению о возврате денежных средств.
Кстати, отели обычно тоже идут навстречу клиентам и возвращают деньги за бронирование, если произошел форс-мажор.
Кому нельзя летать на самолете по состоянию здоровья – список болезней и противопоказаний
Состояние здоровья пассажиров всегда являлось важным пунктом организации полетов: человек с серьезными патологиями здоровья может просто не долететь до пункта назначения, а имеющий заразные заболевания – заразить других пассажиров на борту. Сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, контроль за состоянием здоровья пассажиров особенно усилился. Попробуем разобраться, с какими болезнями сегодня не пустят на борт и что делать, если лететь все же нужно?
???? Правовое регулирование допуска людей с заболеваниями на борт самолета
Однозначного запрета на авиаперевозку людей, которым нездоровится, не предусмотрено. Согласно п. 108 Приказа Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. №82«Об утверждении Федеральных авиационных правил…» (ФАП), пассажир должен самостоятельно определить возможность пользования воздушным транспортом с учетом состояния своего здоровья.
Но если заболевание или общее недомогание человека является очевидным, то работают уже другие пункты правил и Воздушного кодекса: п. 1 ст. 107 Воздушного кодекса, п. 230 ФАП – в этом случае перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира.
По нормам п. 109 ФАП перевозка недееспособного лица происходит только в сопровождении дееспособного пассажира, способного обеспечить безопасную перевозку. В п. 110 ФАП подчеркивается, что перевозка больного на носилках производится на борту самолета на условиях предоставления ему дополнительных мест с доплатой.
По нормам п. 227 ФАП болезнь пассажира или члена его семьи, совместно следующего с ним на борту самолета, может стать основанием для отказа пассажира от перевозки при условии медицинских противопоказаний к перелету на дату отправления воздушного судна.
Перевозчики могут устанавливать свои правила авиаперевозок, которые не должны противоречить общим правилам и ухудшать уровень обслуживания пассажиров. Это правило установлено п. 2 ст. 102 Воздушного кодекса.
???? Особенности политики авиакомпаний в отношении людей с заболеваниями и беременных женщин
Согласно Варшавской Конвенции от 1929 года, авиаперевозчик несет ответственность за состояние здоровья пассажиров, если ущерб был получен при нахождении на борту. По этой причине перевозчики разрабатывают собственные правила и могут ограничивать перемещение лиц с определенными патологиями здоровья.
????♂️ Заболевания, при которых не пустят в пассажирский самолет даже с сопровождением* | ????⚕️ Заболевания и состояния, при которых допускают к полету с ограничениями (требуется консультация врача) | ???? Срок, до которого допускается к полету беременная женщина |
|
|
Большинство авиакомпаний не принимает на борт беременных женщин со сроком более 32 недель из-за риска преждевременных родов. Некоторые перевозчики (например, Победа, Россия, Аэрофлот) разрешают летать на сроке до 36 недель. fpm_start( «true» ); При многоплодной беременности (двойней, тройней) предельный срок для перелета составляет 32 недели. Однако все беременные со сроком более 28 недель должны получить справку от врача, разрешающую перелет (срок давности справки – не более 7 дней) |
*Лица с указанными заболеваниями в случае необходимости в перелете допускаются на борт специального воздушного судна в сопровождении врачей, при этом для полета необходимы весомые медицинские основания.
Сталкивались ли вы с тем, что вас не пускали в самолет по состоянию здоровья?ДаНетНи разу не летал(а) на самолете
❗ Нестандартные случаи
Всегда ли пускают на рейс людей:
- избыточно полных. Западные перевозчики несколько раз вводили правило о том, что избыточно полные люди должны приобретать два билета, или дают им возможность купить второй билет со скидкой. Но обычно такие нововведения сталкиваются с общественной критикой и воспринимаются, как стремление получить дополнительную экономическую выгоду на полных людях. Более того, не решен вопрос, кого можно считать избыточно полным;
- с собакой-поводырем. Собака-поводырь, которая сопровождает пассажира с инвалидностью по зрению, проводится в пассажирский салон бесплатно сверх нормы провоза ручной клади. Чтобы пассажира пустили в салон с такой собакой, у него должен быть документ, подтверждающий инвалидность и прохождение собакой специального обучения.
- с переломами. С переломами летать можно, но о проблеме необходимо предупредить перевозчика заранее. Например, в Аэрофлоте или S7 Airlines это нужно сделать за 48 часов до полета. Но если для перевозки не требуется создание специальных условий и переоборудования салона (например, если сломана рука, а не нога), то с посадкой не возникнет проблем. Однако пассажиры часто получают отказ в длительных перелетах при наличии гипсовой повязки, так как из-за перепада давления место под гипсом перестает нормально снабжаться кровью, и это может привести к необратимым последствиям. Пассажиру могут отказать в перелете, если с момента гипсования прошло менее суток: в данный период человек наиболее подвержен рискам тромбоза. Но его могут пустить при наличии медицинского заключения, разрешающего перелет.
- инвалидов-колясочников. О возможности лететь инвалиду-колясочнику необходимо уточнить во внутренних правилах перевозчика. Одни авиакомпании нередко отказываются вести инвалидов, ссылаясь на отсутствие условий для их перевозки на борту, другие – разрешают провозить таких пассажиров с обязательным сопровождением. В 2021 году Верховный суд признал за авиаперевозчиками право не пускать инвалидов в самолет по указанному основанию.
????✈️ Ответственность авиакомпаний перед пассажиром за возможные отрицательные последствия во время полета
Авиакомпании заранее предупреждают пассажиров с заболеваниями и беременных женщин относительно вероятных отрицательных последствий перелетов. В частности, о возможном ухудшении самочувствия и преждевременных родах. Поэтому перед авиаперелетом необходимо проконсультироваться с врачом и оценить возможные риски.
Но на самом деле такие предупреждения не снимают ответственности с перевозчика за состояние здоровья пассажиров. Именно поэтому авиакомпании предпочитают перестраховаться и не брать в самолет граждан, имеющих заболевания или особое состояние здоровья.
Загранпаспорт – срок действия для поездки в разные страны. Инструкция по досрочной замене документаЧитатьВсе включено – как работает система. Сравниваем отдых на зарубежных и российских курортахПодробнееТуристический кэшбэк по России в 2021 году. Условия, рейтинг лучших сервисов по выбору туровСмотреть
???????? Мнение эксперта: что делать, если есть заболевание, но лететь все-таки нужно
Если лететь нужно, несмотря на заболевание, стоит отнестись к полету максимально ответственно. В частности, заранее проконсультироваться с лечащим врачом и собрать все необходимые лекарства для перелета.
Также необходимо заранее связаться с перевозчиком и уточнить дополнительные требования: какие документы нужно предъявить, могут ли предоставить сопровождение до борта самолета, в каком виде разрешено брать с собой лекарственные препараты (например, могут быть ограничения в отношении наполненных шприцев) и пр.
❓ Часто задаваемые вопросы
Заметно выпившего человека пустят на рейс?
Допустимая мера алкогольного опьянения для посадки определяется на усмотрение авиакомпании, но если человек дебоширит, дерется и скандалит, то с большой вероятностью его не допустят до посадки.
А что обычно предпринимается, если пассажир сильно «перебрал» уже во время полета? Высадить же его не могут.
Буйство на борту самолета грозит пассажиру административной и уголовной ответственностью. Но если из-за поведения пассажира возникла угроза полета, то командир может принять решение вынужденно сесть в другом аэропорту. Впоследствии виновнику предстоит оплатить все понесенные авиакомпанией расходы.
Могут ли не допустить к полету человека, если справки о болезни у него нет, но он явно болеет (например, налицо явные признаки ОРЗ)?
Если у человека температура, то его могут не пустить на борт. При наличии признаков заболевания стоит соблюдать рекомендации ВОЗ о недопущении распространения коронавируса и пройти дополнительное обследование у врача.
Что обычно входит в комплект первой помощи на борту самолета?
По нормам п. 5.74 Приказа Минтранса РФ от 31 июля 2009 г.
№128 на борту любого самолета должен быть «комплект первой помощи», включающий в себя болеутоляющее и противорвотные средства, лекарства от диареи, аллергии, против заложенности носа, антацидные средства, бинты, лейкопластырь, дезинфицирующие салфетки, термометр, одноразовые перчатки, реанимационную маску. На самолетах с вместимостью более 250 мест объем препаратов шире и включает капельницу, шприцы, нитроглицерин, антиконвульсанты и пр.
Кому по состоянию здоровья нельзя летать на самолете: с какими заболеваниями запрещено совершать полет, полный список противопоказаний
Запрет на полёт от врача могут получить те, кому по состоянию здоровья совсем нельзя летать на самолёте, или есть какие-либо ограничения.
Перелёт на самолёте, к сожалению, доступен не всем, и иногда безопаснее воспользоваться услугами другого вида транспорта.
В отдельных случаях авиаперелёт может сказаться на безопасности окружающих пассажиров, о чём заранее должен побеспокоиться авиаперевозчик.
Как авиаперелет влияет на организм человека
За скорость передвижения приходится заплатить не только наличными, но и собственным комфортом, состоянием организма. Даже здоровый человек может почувствовать недомогание, взлетая, находясь в воздухе или уже после посадки.
Полёты влияют на:
- сердечно-сосудистую систему. Перегрузки во время полёта и разреженный воздух за бортом, сглаживаются специальными системами, которыми оборудуются самолёты. Но полностью устранить влияние перепадов высот пока невозможно;
- нервную систему. Большое скопление народа, волнение во время взлёта и посадки ведут к стрессу, который отнимает много энергии;
- состояние кожи и слизистых. В самолёте пассажиры испытывают на себе влияние низкой влажности воздуха. Сохнут губы, внутренняя поверхность носа, поверхность глаз, кожа рук;
- общее физическое состояние организма. Пассажир чувствует усталость и даже разбитость из-за влияния авиаперелёта. Разное давление внутри лайнера и снаружи, долгая сидячая поза без возможности нормально размяться, монотонный гул полёта — факторы, угнетающие организм. При взлёте и посадке у многих закладывает уши, что сказывается на дальнейшем состоянии: «тяжёлая голова», боль вплоть до мигрени, непреодолимое желание спать.
При каких болезнях летать на самолете противопоказано
Даже здоровые люди испытывают трудности при перелёте, а пассажиры с отклонениями в физическом состоянии зачастую очень рискуют, садясь в самолёт. При некоторых состояниях существует запрет на полёты.
С данными заболеваниями людям нельзя летать на самолете даже с сопровождением:
- заболевания сосудов: тромбозы глубоких вен, высокое внутричерепное давление, тромбофлебит;
- заболевания дыхательных органов: астма в стадии обострения, пневмония, лёгочная гипертензия и другие;
- инфекционные заболевания крови, лёгких, желудка, кожи в стадии обострения. Этот пункт — забота не столько о самом пациенте, сколько об окружающих пассажирах. Многие острые инфекции легко передаются воздушно-капельным путём. В условиях замкнутого пространства самолёта обязательно произойдёт заражение;
- психиатрические болезни, при которых пассажир может начать непредсказуемо вести себя в салоне лайнера и представлять угрозу окружающим и себе.
Список тех, кому нельзя летать, дополняется беременными женщинами на сроке после 36 недель, младенцами меньше трёх дней от роду. Эти группы лиц допускаются только на борт спасательного самолёта и только в сопровождении врачей. Для полёта необходимы серьёзные медицинские показания.
Заболевания, при которых нужно соблюдать особую осторожность
Списка болезней, ставящих полёт под вопросом, нет. Любые патологические состояния кровеносной системы, сердца, органов дыхания и перенесённые инфекции требуют предварительной консультации с врачом.
Нельзя летать людям, перенёсшим хирургическое вмешательство в грудную клетку или пневмоторакс менее чем три недели назад. Даже если прошло больше трёх недель, лучше заранее поговорить с врачом и получить одобрение на полёт.
Тем, кто погружался с аквалангом, перед полётом нужно выждать как минимум сутки, чтобы лёгкие оправились от полученной нагрузки.
Если будущий пассажир недавно перенёс инфекцию, он должен пройти карантин от нескольких дней до нескольких недель после выздоровления, прежде чем садиться на борт самолёта.
Можно ли летать на самолете после инсульта
Консультация специалиста обязательна тем, кто перенёс в прошлом хотя бы один инсульт. Срок давности случая — 5 лет и меньше. Полёт может спровоцировать возвращение патологического состояния и поставить под угрозу жизнь пассажира. Тем, у кого последний инсульт произошёл больше 5 лет назад, и никаких проблем с сосудами за этот период не возникало, летать разрешено без консультаций.
Можно ли гипертоникам летать на самолёте
Читать далееКакая температура за бортом самолета на высоте 10000 метров
Диагностированная гипертония не считается прямым противопоказанием к полёту. Лучше проконсультироваться у кардиолога, а также запастись необходимыми препаратами, снижающими давление. Если в анамнезе есть инфаркт миокарда, жизнеугрожающие состояния сосудов, лучше перед покупкой билетов пройти обследование сердца и сосудов, чтобы оценить их работоспособность и риски.
Подготовиться к полёту следует тем, кто часто испытывает:
- мигрени;
- одышку;
- спазмы сосудов и тахикардию;
- стенокардию;
- проблемы со свёртываемостью крови.
Набор высоты, длительная обездвиженность и спуск могут спровоцировать приступ. Тем же, кто, кроме высокого давления, не имеет больше никаких сопутствующих болезней, полёт разрешён.
Аэрофобия
Следует отличать настоящую фобию от дискомфорта при полете. Страхи, связанные с полётом, действиями экипажа и наземных диспетчеров, погодными условиями и прочими моментами, поддаются контролю.
Если человеку предстоит лететь, а он боится, стоит воспользоваться разными способами: пообщаться с психологом, поговорить с друзьями, взять с собой на борт талисман, выпить успокоительное, попытаться расставить приоритеты и так далее.
Аэрофобия, клаустрофобия — неконтролируемые состояния психики, при которых полёт или запрещён, или разрешён только с сопровождением. Тем, кто не может совладать со страхом высоты, замкнутого пространства и самолётов, рекомендуется выбрать другой способ передвижения.
Потенциальные проблемы со здоровьем во время полета
Зная специфику путешествий по воздуху, можно предугадать возможные проблемы и подготовиться к ним заранее.
- обезвоживание — частый спутник длительных перелётов. Чтобы избежать дискомфорта кожи, воспользуйтесь перед полётом кремом. Тетрациклиновая мазь в нос не только избавит от сухости слизистой, но и защитит от бактерий соседних пассажиров. Если есть возможность, наденьте вместо контактных линз очки, чтобы не нагружать оболочку глаз;
- проблемы с кровообращением. Сюда можно отнести проявления настораживающих симптомов: боль в ногах, их отёчность, онемение конечностей, носовые кровотечения, сильные головокружения, боль в ушах;
- проблемы с дыханием: внезапная одышка, головокружения, ощущение нехватки воздуха, панические атаки и так далее;
- психологические проблемы: агрессия, страх, тремор и другие неврологические проявления стресса.
Если вы предполагаете, что в полёте могут возникнуть проблемы, лучше не отправляться в путешествие без сопровождения. Если сидящий рядом человек имеет медицинское образование — это прекрасно.
Но можно просто объяснить сопутешественнику, как оказать помощь прямо на борту при возникновении нестандартной ситуации, и она, скорее всего, не возникнет.
Спокойствие — главный козырь в борьбе с патологическими состояниями при перелёте.
Как подготовиться к перелету, если лететь необходимо
Нередко возникает необходимость лететь во что бы то ни стало. Первое правило при любых сомнениях нужна консультация. Лечащий врач объяснит особенности течения вашего заболевания, возможные трудности в полёте и способы справиться с ними:
- избежать отёков и снизить нагрузку на сосуды конечностей поможет компрессионное бельё, удобная сменная обувь для перелёта;
- не допустить проблем с сердечной мышцей и повышение давления поможет соблюдение режима питья (лучше выпить несколько стаканов воды перед полётом и в течение путешествия пить не менее одного стакана в час);
- нагрузку на физическое состояние уменьшит подготовка к смене часовых поясов. От заложенности ушей одних спасает леденец во рту, а других — открыть рот во время взлёта и снижения. Таким образом, давление с обеих сторон барабанной перепонки выравнивается, и заложенности не происходит;
- предотвратить проблемы с сердцем помогут принятые заблаговременно Валидол или Корвалол — привычное вам разрешённое лекарство;
- чтобы легче справиться со стрессом, за несколько дней до полёта можно попить лёгкие седативные средства: Тенотен, валериана, пустырник, Новопассит;
- в путь возьмите с собой подушку под шею, и не забывайте прогуливаться по коридору самолёта минимум раз в полчаса.
Полёт на самолёте — это стресс для организма и проверка работы всех его систем. Справиться с ними поможет подготовка, которую лучше начать за несколько дней до вылета.
Людям с серьёзными проблемами — заболеваниями сердца, сосудов, лёгких, нервными расстройствами — бывает запрещено летать. Лучше получить разрешение и рекомендации у лечащего врача.
Если ожидается длительный перелёт, бывает удобно разбить его на несколько, чтобы дать организму возможность отдохнуть от скованной обстановки лайнера.
Профилактика и снижение риска распространения инфекционных болезней
В зависимости от того, в какую страну предполагается выезд, в соответствии с эпидемическим состоянием этой страны, устанавливается перечень обязательных профилактических прививок.
Читать далееМожно ли лететь на самолете с температурой?
Некоторые страны требуют доказательства вакцинации или профилактики малярии в качестве условия для въезда. В этом случае в ручной клади необходимо иметь Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.
Свидетельство должно быть полностью заполнено на английском или французском языке. В дополнение к английскому или французскому языку, оно может быть заполнено на другом языке.
На свидетельстве должен быть также проставлен официальный штамп учреждения, где произведена процедура.
Большинство прививок проводят не менее чем за 1-2 месяца до выезда, чтобы развился иммунитет или выявились осложнения. Заблаговременное обращение к врачу и проведение ряда специфических профилактических мероприятий позволят избежать отсрочки выполнения рейса по медицинским показаниям.
Находясь в зоне риска возможного заражения, следует строго соблюдать рекомендации врача, выполнять дополнительные меры предосторожности против инфекций.
Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).
Иммунизация должна осуществляться в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями. Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врачом.
- Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
- Лица с инфекционными болезнями, представляющие опасность для окружающих, не должны совершать перелет во избежание риска инфицирования других пассажиров или завоза инфекции из одной страны в другую.
- Авиакомпания в одностороннем порядке может расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, если состояние его здоровья требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц.
- Подозрение на наличие инфекционного заболевания, требующее дополнительной оценки, может возникать в том случае, если наблюдается лихорадка (температура 38°С/100°F или выше), сопровождающаяся одним или несколькими из следующих признаков или симптомов: явно нездоровый внешний вид; постоянный кашель; нарушение дыхания; упорный понос; упорная рвота; кожная сыпь; кровоподтек или кровотечение без нанесения повреждения или недавние проявления спутанности сознания.
- Воздушные суда авиакомпании оснащены комплектами первой помощи и медицинских средств, универсальным профилактическим комплектом.
- Бортпроводники авиакомпании проходят специальную медицинскую подготовку.
- В случае возникновения у Вас симптомов инфекционного заболевания на борту воздушного судна немедленно обратитесь к кабинному экипажу – бортпроводники окажут Вам необходимую первую помощь, а также проведут первичные противоэпидемические мероприятия.
- В случае появления симптомов инфекционной болезни на борту воздушного судна экипаж руководствуется инструкцией по действиям экипажа воздушного судна при обнаружении на борту больного с подозрением на инфекционное (паразитарное) заболевание, требующее проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.
В тех случаях, когда имеет место угроза для здоровья населения, Роспотребнадзор, органы здравоохранения аэропорта назначения могут потребовать от авиакомпании представления информации в отношении пункта назначения лица, совершающего поездку (с тем, чтобы можно было установить контакт с этим лицом), и информации о маршруте его следования. С этой целью бортпроводники раздают пассажирам и членам экипажа анкеты и помогают их заполнять.
Если после воздушного путешествия Вы заметили какие-либо изменения в состоянии здоровья, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Не тратьте драгоценное время. Установить точный диагноз и назначить правильное лечение, а, возможно, и спасти Вас может только специалист.
Лихорадящие, вернувшиеся из стран, эндемичных по малярии, должны безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Лечение должно быть начато как можно раньше. Промедление опасно для жизни!
Более полную информацию о профилактике инфекционных (паразитарных) заболеваний в странах мира Вы можете получить на сайтах:
- сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): www.who.int;
- сайт www.timaticweb.com, ежемесячная информация издания «TIM»;
- сайт Роспотребнадзора: http://www.rospotrebnadzor.ru/.
9 причин, по которым могут не пустить на борт самолета
Даже сегодня, учитывая то, что авиабилеты покупаются через интернет, а регистрацию можно пройти онлайн, есть вероятность остаться в аэропорту.
Портал путешествий Traveling.by подготовил своего рода памятку для туристов: «Причины отказа в регистрации на борт».
- Актуальные цены на туры от белорусских компаний
Причина 1. Отсутствие документов
Казалось бы, что может быть нелепее, чем забыть дома паспорт? Однако отсутствие документов при регистрации на рейс – самая популярная причина отказа.
Прежде чем выйти из дома, проверить выключенный газ, свет, утюг, воду – положите в сумку пакет с документами и зафиксируйте это событие в своей памяти! Лучше несколько раз проверить, чем потом на стойке регистрации услышать: «Извините, мы не можем пустить вас на борт».
Причина 2. Опоздание на регистрацию
Еще одна не менее популярная причина, которую можно охарактеризовать народной мудростью: «семеро одного не ждут». Опоздание на регистрацию не по вине авиаперевозчика – гарантированный отказ.
Регистрация на рейс обычно закачивается за 40 минут до отправления, поэтому думать о том, как доставить себя заранее в аэропорт нужно заранее. Кстати, у некоторых авиакомпаний регистрация на рейс заканчивается раньше, например, у Etihad она завершается за час до отправления самолета, поэтому внимательно изучайте все, что написано на вашем авиабилете.
В ситуации с опозданием совершенно бесполезно пытаться что-то сделать, ведь при покупке билета пассажир принимает условия авиаперевозчика, а время прибытия в аэропорт строго оговорены.
Причина 3. Особые требования при пересечении границы
Этот пункт в первую очередь касается людей, которые выбрали самостоятельное путешествие. Отказать в регистрации на рейс могут пассажиру, который не учел (не знал) требования при воздушном пересечении границы.
Приведем простой пример: При перелете из Малайзии в Сингапур работники авиакомпании, при регистрации на рейс, обязательно требуют у иностранных туристов предоставить обратный авиабилет из Сингапура в другую страну.
Без этого билета человек просто не сможет вылететь из Малайзии. Этой информации могут не знать ни в посольстве, ни в турфирме.
Избежать такой неприятной ситуации достаточно просто: готовясь к путешествию, просто загляните на сайт, например, авиакомпании KLM, которые выставили эту базу данных в открытый доступ.
«Тиматик» – это служебная база данных, предназначенная для авиакомпаний. Информация туда централизовано поступает по официальным каналам от иммиграционных и других компетентных ведомств разных стран.
Исходя из нее, авиакомпании определяют при посадке и регистрации на рейс необходимые для пассажира (в зависимости от его гражданства), требования к документам и специальные условия для посещения страны по воздуху.
Обновляется там информация регулярно, и эти правила касаются исключительно авиаперелетов.
Любой турист всегда может заглянуть в этот раздел, ввести в графу свое гражданство, место вылета, страну пребывания и получить исчерпывающую информацию, что могут потребовать авиакомпании. Также этим сайтом удобно пользоваться при выяснении визовых вопросов.
Причина 4. Отсутствие транзитной визы
Четвертая причина плавно вытекает из третьей. «Разворачивают» путешественника на регистрации из-за отсутствия транзитной визы.
Транзитная виза нужна, если человек планирует рейс с одной или несколькими пересадками. Другое дело, что нужна она не во всех случаях.
Если вы хотите приобрести не прямой билет на самолет, то уточните в базе данных TIMATIC или у специалиста авиакассы, нужна ли вам транзитная виза
Причина 5. Здоровье
Дать отказ при посадке на борт самолета могут по состоянию здоровья. Инвалидность, избыточный вес или вирусная инфекция могут стать причиной, по которой человек не сможет вылететь в пункт назначения. Остановимся на каждой причине отдельно.
Инвалидность. Люди с ограниченными возможностями, естественно, могут пользоваться услугами авиакомпаний. Но в большинстве случаев один самолет сможет перевезти одновременно лишь одного человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата (речь идет об инвалидах «колясочниках»).
На законодательном уровне авиакомпании имеют право отказать человеку с ограниченными возможностями в регистрации на рейс. Согласно правилам перевозок: «Перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров».
В этом случае пассажир обязан уточнить свой статус при бронировании билета, либо связаться с авиакомпанией для получения подтверждения разрешения. Кроме того, необходимо будет приехать на несколько часов раньше в аэропорт, чтобы пройти независимое обследование. Таким образом, авиакомпания хочет убедиться том, что пассажир сможет перенести нагрузки на организм во время перелета.
Избыточный вес. Здесь существует условие, что человек с избыточным весом должен покупать билет на два соседних места, чтобы избавить себя и соседей от неудобств. Прежде, чем покупать авиабилет, стоит уточнить у авиакомпании, имеет ли этот пункт отношение к конкретному случаю.
Вирусная инфекция. Если у человека присутствует вирусная инфекция (с явными внешними признаками ее обнаруживают очень быстро), ему необходимо взять справку у врача о том, что заболевание не опасно для окружающих и не передается воздушно капельным путем, либо при непосредственном контакте с другими людьми.
Причина 6. Беременность
Все зарубежные авиакомпании и реже СНГ, в качестве перестраховки, дают отказ беременной женщине на большом сроке (больше 5 месяцев) в регистрации.
Для того, чтобы попасть на борт самолета, предварительно необходимо взять справку у врача, в которой указан приблизительный срок родов и заверение в том, что перелет никак не навредит ни матери и будущему ребенку.
Кстати, европейские компании требуют такую справку уже на сроках, когда беременность заметна, а вот, например, российские компании относятся к будущим мамам лояльно.
Причина 7. Крикливые дети
От будущих мам к детям. В странах СНГ такого правила нет, но в Европе и США часто не регистрируют на борт самолета целую семью, если их ребенок громко кричит и капризничает. Это делается из соображения комфорта других пассажиров. Также это касается детей, у которых работники авиакомпании при регистрации замечают панику, гиперактивность и явные признаки заболевания.
Причина 8. Политические лозунги
Внимательно читайте правила перелета пассажиров авиакомпании, перед покупкой и приобретением билета! Покупая билет, вы автоматически с ними соглашаетесь, а значит должны строго их придерживаться, а у каждой авиакомпаний могут быть порой и абсурдные требования.
Был такой случай, что в австралийском аэропорту при посадке на борт не пустили на рейс человека с футболкой, на которой был вызывающий политический лозунг.
Обосновано это было тем, что других пассажиров может обеспокоить эта надпись.
Также не допустить на рейс могут по ряду причин: при обнаружении запрещенных к провозу товаров, если человек работнику авиакомпании покажется агрессивным или, например, у него слишком высокий рост.
Причина 9. Алкоголь
Последняя причина банальна, но часто актуальна для людей, которые боятся перелетов, и пытаются заглушить свой страх алкоголем. Европейские и американские компании не пустят на борт человека в состоянии алкогольного опьянения. После громких случаев этой зимы, российские авиакомпании тоже стали относиться серьезно к пьяным пассажирам.
Естественно, никто не запрещает немного выпить вина перед полетом, и проверять на алкотестере тоже не будут, но если перед работником авиакомпании человек с явными признаками алкогольного или наркотического опьянения – на борт ему дорога закрыта.
Авиабилеты онлайн
Успешных вам регистраций на рейс и удачных перелетов!