Ребенок получил травму в школе: кто несет ответственность
Кто виноват, если
ребёнок пришёл из школы
с синяками
и переломами
Детские падения и ушибы в школе — такое же обычное дело, как снег зимой. Школьники от 7 до 17 лет по всей стране каждый день попадают в передряги.
Зачастую и учителя, и администрация школы боятся брать на себя ответственность за травмы ученика, и перебрасывают её друг на друга. А поранившийся ребёнок может оказаться предоставлен сам себе.
Мы почитали родительские форумы и постарались ответить на самые важные вопросы, а также составили алгоритм действий, когда травма оказывается серьёзней, чем царапина или синяк.
«Урок физкультуры у четвёртого класса, дети на матах кувыркаются друг за другом. Учитель велит моему сыну остановиться и подождать.
Тот останавливается, сидит на мате, сзади на него накатывается мальчик (весом раза в полтора тяжелее моего), падает сыну на руку.
Итог — у моего ребёнка трещина кости между локтем и запястьем, носить лонгету две недели. Факт травмы зафиксирован. Кто виноват?».
Кто несёт ответственность
Пока ребёнок находится на территории школы, ответственность за его жизнь и здоровье всегда лежит на школе, это установлено законодательно (статьи 32 и 51 закона «Об образовании в РФ»). Обеспечение безопасности входит в обязанности работников школы как во время занятий, так и во время перерывов между ними (приказ Минобрнауки от 27 марта 2006 г. N69). Семейный кодекс (статья 56) уточняет, что во время уроков за ребёнка отвечает учитель, на переменах, до и после уроков — дежурный педагог.
«Сегодня старший сын вернулся из школы и рассказал, что играл с мальчиком на перемене, тот его сильно толкнул и сын, падая, ударился лицом о стену. Всё происходило на перемене в коридоре, а учительница была в классе.
Итог: раскрошены два передних зуба, а они уже не молочные. Теперь нужно восстанавливать зубы, наращивать, а это требует немалых денег, да и самое главное — ребёнку больно, есть не может. Что мне делать в такой ситуации?».
Что должен делать родитель
1. В письменной форме призвать директора провести служебное расследование ситуации и выдать вам акт о несчастном случае, если он имеет место. Также родители вправе попросить администрацию наказать виновных преподавателей, проверить безопасность помещения, и выяснить, соблюдаются ли необходимые правила.
2. Зафиксировать факт травмы. Для этого необходим акт о несчастном случае, выданный директором, либо запись об осмотре ребёнка в травмпункте.
3. Требовать возмещения затрат на лечение и компенсацию морального вреда, причинённого ребёнку. Размер компенсации морального вреда определяет суд, равно как и степень вины того, кто причинил вред.
«Сын из школы пришёл с сильным ушибом мягких тканей окологлазничной области (синяк, отёк, ссадина). Травма была получена на уроке физкультуры.
Никто из педсостава вечером, когда я забирала ребёнка из школы, ответить на вопрос „что случилось“, не мог. Со слов сына на уроке физкультуры в него с разбегу врезался одноклассник, в то время как сын стоял на месте.
К кому обращать вопрос: что случилось на уроке? В каких случаях сотрудники школы обязаны связываться с родителями ученика?».
Что должен сделать учитель
Во-первых, ообщить о травме школьной администрации. Во-вторых, необходимо позвонить родителям и постараться рассказать о ситуации максимально объективно, избегая оценочных реплик, в том числе фраз вроде «ваш Вася, как обычно, бежал сломя голову». Но избегая и оправдывающегося тона: «Не уберегла я, Мария Ивановна, вашего сына». Постараться успокоить ребёнка, если он напуган, организовать медицинскую помощь и, конечно, не разводить панику.
12 признаков хорошего учителя
Администрация школы должна составить акт о получении травмы и отправить его в Управление образования.
«Звонит мне учительница около четырёх часов дня и рассказывает, что моя дочь на уроке физкультуры столкнулась с девочкой головами, ударилась носом. Учитель физры отправила мою дочь к медику в сопровождении двух девочек. Пришли они к кабинету медика, а медика нет — работает до полчетвертого.
Решили искать свою учительницу. Пока ходили по этажам, у неё пошла кровь из носа. Нашли учителя, оказали моему ребёнку медицинскую помощь: приложили лёд на нос. Позвонили мне на работу. Я пока в такси ехала, вызвала скорую помощь. Нас увезли в травматологическое отделение с подозрением на перелом носа и сотрясение головы.
У меня вопросы: а есть ли какой-то утверждённый регламент действий в данной ситуации? Почему ребёнку скорую вызывала я, а не те люди, которые видели, в каком состоянии мой ребёнок? Почему моя дочь ходила по кабинетам и этажам и сама искала, кто бы ей оказал первую медицинскую помощь? И что это такое — отправили ребёнка в сопровождении таких же детей?».
Что должен делать медицинский работник
Первую помощь пострадавшему ребёнку должны оказать школьные врачи. В случае если травма требует более серьёзного вмешательства или если врачей нет на месте, администрация или кто-то из медперсонала обязан вызвать скорую помощь. Врачи должны описать повреждения (тип, характер, степень тяжести) в журнале учёта пациентов и выдать родителям пострадавшего справку с предварительным диагнозом, а также дать рекомендации по уходу. Сообщить о случившемся в полицию.
«На прошлой неделе ребёнок упал (говорит, что на перемене во время дошкольной подготовки), ушиб колено и стал хромать.
Так как за сутки боль и хромота не проходили, я с перепугу решила отвезти его в травмпункт. Там врач сказал, что это просто ушиб и что может быть хромота дня три.
А сегодня мне почему-то позвонили из полиции по поводу этого ушиба, спрашивали обстоятельства падения. Почему они этим интересуются?».
Что должен делать сотрудник полиции
После получения сообщения о травме полицейский должен опросить пострадавшего, его родителей и того, кто нанёс травму (если участников инцидента было двое и больше). Выяснить у родителей пострадавшего ребёнка, намерены ли они подавать жалобу или иск. Потребовать, чтобы Управление образования проверило соблюдение мер безопасности в школе.
«Перед праздниками мальчик пришёл из школы с синяком под глазом. Сказал, что подрался с одноклассником. Кто-то кому-то что-то сказал, кто-то кого-то толкнул, завязалась драка. „Бойцы“ обменялись несколькими ударами, потом одноклассники их растащили и уговорили помириться. Мать приложила к синяку холод и посчитала инцидент исчерпанным. Через три дня её вызвали к директору школы.
Выяснилось, что родители второго драчуна отвели его в травмпункт, зафиксировали гематому на лице, написали заявление в полицию и директору школы. Мальчика теперь чуть ли не на учёт в детской комнате ставят. Мать в шоке, не знает, что делать, синяк-то у сына прошёл не зафиксированный. Я предложила себя в свидетели.
Это нормально? Может быть, теперь стоит с каждой царапиной наперегонки в полицию бежать?»
Если дети подрались
Важно помнить, что даже в этой ситуации ответственность лежит на администрации школы и дежурном учителе. Поэтому алгоритм действий начинается с того же: для начала нужно установить факт учительской вины или её отсутствия. В то же время родителю нужно выяснить подробности. Затем сообщить родителям второго участника о случившемся, не унижая и не оскорбляя ни их, ни их ребёнка. И постараться выяснить причины конфликты и урегулировать его. Если родители второго участника не идут на контакт, попросить о помощи учителя или школьного психолога.
Управление гневом: что делать, если ребёнок вечно злится
Если выяснится, что один из детей намеренно избил другого, и второй получил травмы средней и тяжкой степени, то обидчик, если он старше 14 лет, может быть привлечён к уголовной ответственности.
- К травмам средней и тяжкой степени относятся:
- 1. Потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрата органом его функций;
- 2. Прерывание беременности;
- 3. Психическое расстройство;
- 4. Обезображивание лица;
- 5. Утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
6. Полная утрата профессиональной трудоспособности.
Если есть смягчающие обстоятельства и инцидент произошёл впервые, скорее всего, уголовное наказание будет заменено воспитательными мерами. В случаях, когда травма слишком тяжкая, — условным наказанием. Кроме этого, ребёнка поставят на учёт в отделе по делам несовершеннолетних.
«На перемене дети шли с учителем. Двое первоклассников повздорили и один толкнул другого. Тот стукнулся о стеклянную витрину для кубков и сильно порезал колено. Учительница ничего не заметила и, только поднявшись в класс, увидела, что у мальчика задралась штанина. Она попросила его поправить, а там кровища. В результате была скорая, травмпункт, ребёнку зашивали рану.
Сейчас он ходит на перевязки и сидит дома. На вопрос мамы, как это произошло, учительница выдала (дословно): „Не знаю, я отвернулась и ничего не видела“. После чего учительница заявила, что родители должны оплатить витрину. Родители молчат, так как почему-то думают, что ребёнка могут отчислить из школы.
Кто же прав и кто виноват в случившемся? Что делать родителям?»
На что может претендовать пострадавший
В случае физической или психологической травмы, родители могут предъявить иск к администрации школы, но только после того как докажут, что ребёнок не виноват в случившемся.
При этом под виной школы подразумевается недосмотр за детьми в момент причинения вреда.
Если ребёнок получает травму во время пребывания в школе, родители могут претендовать на возмещение расходов, связанных с лечением этой травмы (статья 1087 ГК РФ).
Размер компенсации морального вреда определяет суд в зависимости от характера причинённых физических и нравственных страданий, а также степени вины того, кто причинил вред. В случае если вина доказана, суд обяжет школу выплатить семье школьника денежную сумму.
https://www.youtube.com/watch?v=1_FkROhK8eo\u0026pp=ygVq0KDQtdCx0LXQvdC-0Log0L_QvtC70YPRh9C40Lsg0YLRgNCw0LLQvNGDINCyINGI0LrQvtC70LU6INC60YLQviDQvdC10YHQtdGCINC-0YLQstC10YLRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLRjA%3D%3D
Если при этом установлена вина работника школы, то директор может сделать виновному замечание или выговор, или даже уволить. Когда виноват директор — за него отвечает районное Управление образования. И, разумеется, никакие витрины родители оплачивать не должны.
Сначала вызвать скорую или позвонить родителям? Как должна действовать школа, если ученик получил травму
В некоторых случаях врачи могут оказывать экстренную помощь без согласия родителей
Артем Устюжанин / E1.RU
На Урале второклассник разбил голову, пока бежал из столовой. Ребенка экстренно привезли в Екатеринбург: врачам пришлось делать трепанацию черепа, так как у Гоши произошло кровоизлияние в мозг. Через некоторое время школьник пришел в сознание, о его самочувствии E1.RU рассказала бабушка.
Читатели устроили горячую дискуссию о том, как должны оказывать первую помощь в школах, а также поделились своими дикими историями о травмах. И мы тоже задались вопросом: есть ли в учреждениях какой-то порядок или регламент? Ведь о ранении второклассника, по словам бабушки, ей сообщили только спустя час. Рассказываем, как должны были поступить учителя.
Адвокат Андрей Саунин уверен, что школа освобождается от ответственности за ребенка только в том случае, если он не является ее учеником или если он находился на ее территории под надзором родителей.
— Учитель, школа в случае жалобы ребенка на здоровье, на боль, как правило, сразу вправе вызвать скорую помощь в соответствии с приказом Минздрава «Об утверждении порядка оказания медпомощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», — объяснил адвокат E1.RU. — Необходимым условием медицинского вмешательства является добровольное согласие несовершеннолетнего или его законного представителя с соблюдением требований, установленных статьей «Об основах охраны здоровья граждан» (статья 20 ВЗ от 21 ноября 2011 года № 323).
Учителя и даже медицинский работник не имеют права давать детям лекарства, но могут оказать срочную первую помощь
Артем Устюжанин / E1.RU
Как только в школу приезжает врач, всё должно происходить согласно «Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» (приказ Минздрава от 20 июня 2013 г. № 388н).
При этом можно обойтись без согласия пострадавшего или его родителей — в случае, если жизнь ребенка находится в опасности. Однако медработник всё равно обязан информировать родителей о происходящем, поясняет адвокат.
Хотя бы по телефону.
Но кто именно в школе несет ответственность за ребенка? Учитель, охранник или директор?
— На уроке или дополнительном занятии за детей отвечает учитель, во время перемены — дежурный администратор, дежурный учитель или классный руководитель (это регламентируется в локальных актах школы), во время выездного мероприятия (экскурсия, культпоход, прогулка) — лицо, сопровождающее детскую группу, — объяснил адвокат Дмитрий Золотницкий.
Порядок действий в школе в случае ранения ребенка может быть разным. Всё зависит от того, в каком состоянии школьник и есть ли на месте медицинский работник. Но есть кое-какие основные моменты.
— Не все школы имеют на постоянной основе медицинского работника и, конечно, не все педагоги имеют медицинское образование, поэтому они могут оказать только первую, так называемую доврачебную, помощь, — объяснил адвокат Дмитрий Золотницкий.
— Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» (№ 323—ФЗ) первая помощь определена как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медперсонала.
Перечень этой помощи строго регламентирован.
https://www.youtube.com/watch?v=1_FkROhK8eo\u0026pp=YAHIAQE%3D
В случаях, если у ребенка нет сознания, он не дышит, есть сильное кровотечение, что-то мешает ему дышать, он получил ожоги, отморожение, отравился — школьнику необходимо оказать первую помощь. Как же сделать это правильно?
- Необходимо оценить обстановку и обеспечить ребенку безопасные условия для оказания первой помощи.
- Далее — вызвать скорую помощь.
- Важно обратить внимание, в сознании ребенок или нет.
- Дышит ли он, нужна ли помощь в восстановлении дыхания?
- При необходимости — сделать массаж сердца, сердечно-легочную реанимацию.
- Поддерживайте дыхание ребенка.
- Осмотрите его: есть ли кровотечение — временно остановите его (например, с помощью жгута).
- Оцените травму и состояние пострадавшего.
- Помогите раненому ребенку правильно сесть или лечь.
- Контролируйте дыхание, кровообращение, сознание школьника, поговорите с ним, окажите психологическую поддержку.
- Передайте ребенка бригаде скорой помощи.
Уже после того как в школе вызвали скорую, нужно сообщить об этом родителям. Это касается тех случаев, когда травма серьезная
Артем Устюжанин / E1.RU
— Особо обращаю внимание на то, что законодатель четко обозначает, что к первой помощи не относится использование каких-либо лекарств, таблеток и мазей, даже йода, перекиси водорода, нашатырного спирта, поскольку нужно быть уверенным в том, что это не приведет к негативным последствиям, например аллергическим реакциям, — отметил Дмитрий Золотницкий.
Только после этого педагог до приезда медиков оказывает первую помощь.
Для ребенка, особенно в начальной школе, очень важно научиться без стеснения просить помощи и сразу звонить родителям в случае, если ему стало плохо, отметила Анна Никитина, руководитель филиала детской школы безопасности «Стоп Угроза» в Екатеринбурге.
Научите ребенка просить помощи и всегда звонить маме или папе. Даже если просто заболел живот после посещения столовой (мало ли, отравление)
Артем Устюжанин / E1.RU
— В школе в правилах внутреннего распорядка однозначно должны быть прописаны действия в случае, если ребенок получил травму. С точки зрения безопасности для ребенка всегда действует золотое правило: он имеет право и должен сообщить родителям, если его что-то смущает в своем состоянии.
И надо выучить два мобильных номера телефона: мамы и папы. Если мама занята, звоним папе. Можно также предупредить ребенка, что без согласия родителей не должно быть медицинских вмешательств.
В случае чего он должен сказать, как его начали лечить.
Родитель же должен быть всегда на связи с ребенком, чтобы у него было ощущение, что мама или папа точно примчатся на помощь, — отметила Анна Никитина.
В Департаменте образования Екатеринбурга на вопрос корреспондента E1.RU о том, есть ли в школах регламенты на такие случаи, пока не ответили.
Ребенок получил травму в школе на физкультуре действия родителей
Обновлено: 05.06.2023
Спорт – это труд, упорство, победы, поражения. А еще, к сожалению, травмы. В детском спорте их не так много, как в профессиональном, но все же они случаются.
На что можно рассчитывать, если ребенок получил повреждение на уроке физкультуры или в спортивной школе? Как оценить моральный вред? И в каких случаях стоит обратиться за консультацией к юристу? Мы постарались найти ответы на все эти вопросы.
Ответственность школы
Согласно действующему законодательству, школа несет ответственность перед родителями за здоровье ребенка. Любой инцидент на ее территории может обернуться судебным иском в отношении образовательного учреждения.
В случае, если вина будет доказана, школа должна будет выплатить компенсацию родителям, а потом попытаться взыскать эту сумму с конкретного преподавателя или сотрудника – то есть с виновника произошедшего.
Не так важно, при каких обстоятельствах ребенок сломал руку или получил сотрясение мозга. Занятие физкультурой, урок алгебры, классный час или очередь в столовой – степень ответственности школы от этого не зависит.
Но есть некоторые юридические тонкости.
???? Антон Сорвачев, юрист:
Школы иногда предоставляют свои помещения для различных внеклассных занятий. В этом случае все упирается в договор.
Если школа не заключила договор с той организацией, которая работает с детьми, то ответственность лежит на образовательном учреждении.
Если соглашение есть, то уже родители должны озаботиться заключением какого-то договора с этой организацией. И в этом документе должна быть прописана ответственность за нанесенный вред ребенку.
Я рекомендую прояснить этот момент до того, как ваш сын или дочь отправится на занятие в такую секцию. Знаю, что многие родители не подписывают никакие соглашения, а просто отдают деньги тренеру или администратору и больше их ничего не заботит. В таком случае найти виновного в том или ином инциденте будет очень сложно.
Спортивные школы существуют в рамках тех же юридических норм, поэтому они также несут ответственность за здоровье ребенка во время занятий. А существенный вред может стать поводом и для уголовного разбирательства.
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец советует застраховать здоровье ребенка в рамках полиса ДМС. Особенно это актуально для тех, кто посещает спортивную школу. Некоторые секции сами ставят такое условие: нужно оформить страховку, чтобы ребенок мог посещать занятия и участвовать в различных соревнованиях.
Ответственность родителей
Некоторые юристы рекомендуют обезопасить себя и первым обратиться с заявлением по поводу полученной в школе травмы. Но этим стоит заниматься только в случае действительно серьезных повреждений, которые станут поводом для врачей уведомить органы опеки.
Порядок действий
В первую очередь ребенок должен получить медицинскую помощь: сначала на месте от сотрудников школы, затем уже в травмпункте или больнице. Там же нужно зафиксировать факт получения травмы.
Следующий шаг – это обращение в полицию и на всякий случай в прокуратуру.
Одного заявления чаще всего бывает достаточно, но обращение в прокуратуру обычно заставляет полицейских активнее заниматься своими обязанностями.
???? Антон Сорвачев, юрист:
Я рекомендую предпринимать юридически значимые действия после того, как родители проконсультируются с адвокатом. К нему нужно прийти со справкой от врача, договором со спортивной секцией (если такой имеется) и прочими документами.
Лучше заранее узнать, на что можно рассчитывать по итогам судебного разбирательства, а также выяснить, как не подставить самого себя.
Я знаю случаи, когда заявление в полицию с жалобой на школу обернулось разбирательством в отношении родителей.
Что подлежит компенсации
Рассчитывать на возмещение всех возможных затрат на лечение можно только в некоторых случаях. Полис ОМС в какой-то степени защищает школы от крупных компенсаций, так как по закону любой гражданин России может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.
Другой вопрос, что не все родители готовы неделями ждать определенные лекарства, подолгу искать возможность записаться к врачу и часами ждать скорую помощь. Поэтому они вынуждены обращаться в платные клиники, за свой счет покупать препараты, которые полагаются бесплатно, и искать особые подходы к определенным специалистам. И компенсировать все эти расходы довольно сложно.
???? Антон Сорвачев, юрист:
Суд чаще всего взыскивает деньги на лечение в том случае, если это лечение было необходимым, и расходы на него не покрывались страховкой. Понятно, что подарки врачам компенсировать нельзя никак.
Другие траты можно, конечно, компенсировать, но суд будет до последнего упираться, ведь лечение нужно было осуществлять в рамках государственного страхования. Ну и родителям следует помнить, что все траты должны быть задокументированы.
Это означает, что нужно сохранять чеки на каждую покупку, связанную с лечением.
Как оценить моральный ущерб
В большинстве случаев в иске фигурирует компенсация именно за моральный вред. Даже если ребенок получил небольшой синяк – это уже основание для того, чтобы начать разбирательство и попытаться взыскать сумму (пусть и совсем небольшую). Обычно компенсация за моральный ущерб прямо пропорциональна степени тяжести травмы.
Четкой системы оценки такого вреда в России нет. Имеет смысл ориентироваться на уже закрытые дела. Скажем, в 2016-м году пензенский суд взыскал с детского сада 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, который получил сломавший лодыжку ребенок. При этом требования возместить моральный ущерб отцу были отклонены.
???? Антон Сорвачев, юрист:
Косвенный ущерб следует также заложить в сумму компенсации за моральный вред. Возможна ситуация, при которой ребенок вынужден пропускать школу или не может учиться полноценно, так как у него сломана рука. Если родители были вынуждены нанимать репетитора, то эти расходы нужно включить в моральный ущерб. Но далеко не факт, что суд утвердит компенсацию в полном объеме.
Сроки и последствия
Дело может растянуться от двух-трех месяцев до года. Проблемы могут возникнуть в том случае, если не был заключен договор с той организацией, которая проводит занятия. Что касается школ и прочих учебных заведений, то доказать свою правоту родителям обычно довольно просто.
Другой вопрос, а стоит ли это того? Ребенку еще учиться в школе и, может быть, даже под руководством того самого преподавателя, который и допустил эту травму. Так что многие родители готовы пренебречь иском, чтобы сохранить хорошие отношения между ребенком и учителями.
???? Ирина Волынец, глава Национального родительского комитета:
Родители делятся на две группы: одни готовы добиваться правды в судах по любому поводу, другие смотрят на ситуацию несколько проще. И мне ближе вторая позиция. Переломы, ушибы и синяки – это часть жизни детей, ведь они ведут подвижный образ жизни. К тому же не всегда можно определить, кто виновен в той или иной травме, ведь многое зависит от точки зрения.
Скажем, ребенок не стал соблюдать технику безопасности и в результате получил какое-то повреждение. Виновен он сам или учитель, который не доглядел? Конечно, если есть желание выставить крайним преподавателя, то это можно сделать всегда.
Но школы и так существуют в непростых финансовых условиях. Многие вынуждены мириться с дефицитом бюджета, а потому я призываю не портить отношения с руководством и учителями. Тем более, что базовую медицинскую помощь можно получить бесплатно.
В школе на уроке физкультуры в 4-м классе (возраст детей 10-11 лет) неопытный учитель организовал игру в футбол. Полевые игроки — мальчики, на ворота учитель разрешил встать девочке. По словам учителя, он страховал девочку-вратаря. Однако в результате сильного удара мячом девочка получила перелом лучевой кости правой руки со смещением.
Учитель извинялся перед родителями и просил девочку прийти в школу на другой день после получения травмы — иначе его, мол, уволят.
В травмпункте в медицинской карте записали обстоятельства получения травмы. Гипс на правую руку наложен на три недели.
1. Как должны действовать родители, чтобы в получении травмы не обвинили саму пострадавшую девочку — дескать, сама виновата?
2. Как должны действовать родители в отношении учителя? Они не хотели бы, чтоб его и в самом деле уволили.
3. Имеют ли родители право потребовать компенсацию на восстановление здоровья, и если да, то с кого — со школы или учителя?
4. Обязан ли травмпункт сообщить в дирекцию школы о данном случае?
Здравствуйте Алексей Иванович.
1. Как должны действовать родители, чтобы в получении травмы не обвинили саму пострадавшую девочку — дескать, сама виновата?
- Зафиксировать полученные травмы в медицинской организации, что уже было сделано, после чего обратиться с
- После чего обратиться к администрации образовательного учреждения о проведении расследования несчастного случая в порядке Приказа Министерства образования и науки РФ от 27 июня 2017 г. N 602:
- Соответственно в рамках указанного порядка, образовательная организация обязан предпринять следующие действия:
Т.е. данном случае в обязательном порядке должен быть расследован образовательной организацией, уже исходя из этих результатов Вы сможете предпринять дальнейшие действия в том числе касающиеся взыскания возмещения причиненного вреда здоровью и компенсации морального вреда.
Если же руководитель образовательной организации бездействует, то это уже повод для обращения с жалобой как в вышестоящее ведомство, к примеру муниципальный департамент (управление) образования или региональный Рособрнадзор, а также в органы прокуратуры для проведения соответствующих проверок с их стороны.
1. Как должны действовать родители, чтобы в получении травмы не обвинили саму пострадавшую девочку — дескать, сама виновата?
- Как только вы отдали ребенка в школу — за него ответственность несёт школа.
2. Как должны действовать родители в отношении учителя? Они не хотели бы, чтоб его и в самом деле уволили.
- Таким образом на образовательное учреждение возлагается законом обязанность по компенсации морального и материального вреда, ваша задача:
- 1. Зафиксировать повреждения — в травмпункте, что травма получена на уроке физкультуры и в результате чего
2. Обратиться с заявлением в полицию/администрацию школы — вред здоровью как никак проведут проверку, откажут в возбуждении уголовного дела, но на основании этих материалов можно пойти в суд.
3. Если хотите получить компенсацию — то физрук точно пострадает, дисциплинарное взыскание как минимум получит, ибо должен был следить за детьми во время урока.
Конечно, большинство таких травм происходит случайно, но, возможно, вы подозреваете преподавателя в том, что он плохо следит за детьми. Виталий Матвеев, заведующий Лабораторией образовательного права Московского городского педагогического университета, рассказывает, на какую компенсацию и в каких случаях вы можете рассчитывать.
Вопрос. Если ребёнок упал во время урока физкультуры и получил травму (вечером отвезли в травмпункт, по документам растяжение), могу ли я предъявить какие-то претензии школе? Если да, то что я должен сделать. Что делать, если ребёнок получил травму на физкультуре?
Администрация школы в этой ситуации может привлечь учителя физкультуры к дисциплинарной ответственности, так как он обязан обеспечивать соблюдение техники безопасности во время проведения занятий.
Саму школу можно привлечь к гражданско-правовой ответственности, так как вред, причинённый личности гражданина, должен быть возмещён в полном объёме лицом, его причинившим. При этом школа возмещает вред, причинённый её работником при исполнении трудовых обязанностей.
Для привлечения школы к ответственности в такой ситуации как минимум необходимо зафиксировать факт причинения вреда.
Похоже, что вы это уже сделали, так как у вас есть медицинские документы, свидетельствующие о травме.
Далее необходимо собрать доказательства, что травма была получена именно на уроке физкультуры, а не, например, во время прогулки после школы. Это могут быть свидетельские показания, фото- и видеоматериалы.
Рассчитывать в этом случае можно на компенсацию понесённых расходов, которые вызваны повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств и другие (если такие расходы были и есть их документальное подтверждение), а также компенсацию морального вреда.
Вопрос о возмещении понесённых расходов и компенсации морального вреда решается судом.
Все дети любят порезвиться, а если и в компании, то травмы обеспечены. Если школьник активный, то он точно не посидит на месте и завлечет в свою игру остальных. Травмы в учебном заведении не редкость, но вот одно дело ссадина на колене, а другое сотрясение мозга. Определить, кто виноват в драке порой бывает очень сложено, да и законодательстве четко не прописывается наказание.
Если школьник получил травму в учебном заведении, то и отвечают за это представители школы, но только легче ли от этого родителям. Ситуации бывают разные, как и телесные повреждения.
Если у ученика синяк на руке, не стоит вызывать скорую и устраивать скандал. Ваш ребёнок завтра помирится с обидчиком, а вот у Вас отношения уже будут испорчены и с администрацией, и с родителями шалуна. На скорой помощи нужно настоять, если травмы действительно серьезные, выбиты зубы, у школьника идет кровь или Вы видите, что он ведет себя вяло.
В случае травмирования ребёнка на территории школы или во время учебного процесса доля вины лежит не только на персонале школы, но и на самом ребёнке. Родители в праве предъявить иск к администрации школы, но в этом случае им будет необходимо доказать, что в действиях их ребёнка не было прямой вины.
Какие должны быть действия учителя, если ученику нанесли увечья в учебном заведении?
• Стоит отметить, что всю заботу о пострадавшем должен взять на себя медицинский персонал учебного заведения. Должна быть оказана первая помощь, зафиксирован факт нанесения увечий и поставить предварительный диагноз, если травма серьезная медик вызывает скорую помощь. Также медик должен сообщить о случившемся в отдел внутренних дел.
Как только информация о случившемся поступила в отдел внутренних дел, информация фиксируется в специальном журнале.
Родителям стоит проконтролировать этот момент, если персонал школы не сообщил о травме, то это необходимо сделать родителям. Далее сотрудник полиции опрашивает пострадавшего.
Устанавливается, кто нанес травмы, после этого, сотрудник уточняет, хотят родители пострадавшего привлечь к ответственности драчуна. После бесед сотрудник полиции направляет уведомление в отдел образования.
В уведомлении просят принять меры, которые предотвратят детский травматизм и устранят недочеты в работе персонала учебного заведения.
В завершении хотелось бы добавить, родители имеют полное право написать заявление директору, в котором они просят провести служебное расследование. Пока Ваш малыш находится в школе, ответственность за его здоровье в учебном заведении несут педагоги и администрация школы, родители могут смело требовать материальную компенсацию и наказание для виноватых педагогов.
Официальный интернет-портал органов государственной власти Еврейской автономной области.
Статус интернет-портала определен постановлением правительства ЕАО от 14.04.10 № 107-nn 'О статусе Официального интернет-портала органов государственной власти Еврейской автономной области и регламенте его информационной поддержки'
Адрес правительства ЕАО: 679016, г. Биробиджан, проспект 60-летия СССР, 18
Суд разъяснил, что делать родителям, если ребенок в школе получил травму — Российская газета
Неприятность произошла в столичной спортивной школе на тренировке по хоккею. В какой-то момент дети подрались, и для одного из драчунов потасовка закончилась переломом руки.
Родители подали в суд на школу, чтобы компенсировать деньги, потраченные ими на лечение и моральный вред. Но первая инстанция отказала, поскольку родители не доказали, что ребенок сломал руку именно в стенах учреждения. Однако апелляция с этим не согласилась.
Мосгорсуд решил, что именно школа должна доказать свою непричастность к травме юного спортсмена.
https://www.youtube.com/watch?v=VcX-uMpqJTM\u0026pp=YAHIAQE%3D
А теперь о деталях. Ученик спортивной школы занимался хоккеем и на очередной тренировке поссорился с другим мальчиком. Ссора закончилась дракой. Это заметил отец одного из мальчишек и вмешался.
В итоге один из мальчиков получил травму руки. На боль он пожаловался сначала своему тренеру, но тот не отреагировал. И уже родители отвезли сына в травмпункт. Там рентген показал перелом руки и растяжение. Медики рекомендовали купить специальный бандаж для фиксации руки. Цена его — 1500 рублей.
На следующий день мать пострадавшего мальчика отправилась в полицию с заявлением. В нем она написала, что руку ее сыну сломал отец другого мальчика. В полиции завели уголовное дело, провели медицинскую экспертизу.
Эксперт сделал вывод — перелом мальчик получил незадолго до обращения в травмпункт и допустил вероятность того, что мальчик сломал руку именно на тренировке. Свидетелями по делу стали другие учащиеся спортшколы и родители, которые были на тренировке. Все дружно подтвердили, что драка была. Но никто не видел, как именно маленький хоккеист получил перелом.
Свидетели не подтвердили, что физическую силу применил отец второго драчуна. В итоге дознание по уголовному делу приостановили, потому что не был установлен обвиняемый.
Учреждение, в котором находится ребенок, несет ответственность за все, что с ним происходит
После этого мать юного хоккеиста обратилась с иском к спортивной школе. Она потребовала возместить расходы на лечение. Плюс моральный вред — 150 000 рублей и добавила расходы на юристов — 100 000 рублей.
Истица сослалась на Гражданский кодекс — статью 1073 «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет».
В ней сказано, что если ребенок получил травму, когда находился под надзором организации, то она отвечает за причиненный ему вред, если не докажет, что ее вины нет. А еще пункт об ответственности школы есть и в договоре, который родители подписывали.
Первая инстанция эти аргументы отвергла. Райсуд напомнил, что дознание по уголовному делу приостановлено. Найти обвиняемого не удалось. Суд посчитал, что вина спортшколы не доказана. Другую позицию заняла апелляция.
По мнению Мосгорсуда, по статье Гражданского кодекса — 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда» — причинитель вреда освобождается от возмещения, только если докажет, что его вины нет. Эта норма упоминается и в постановлении Пленума ВС РФ (от 26 января 2010 года № 1).
Там дословно сказано — если малолетний получил травму (даже если увечья он нанес себе сам) и в этот момент он находился в образовательной или медицинской организации (детский сад, школа, санаторий), то организация обязана возместить вред либо доказать, что она в этом не виновата.
Суд тогда подчеркнул — вина ответчика считается установленной изначально и до тех пор, пока он не докажет обратное. По мнению суда, аргументов, доказывающих невиновность, школа не предоставила. Напротив, из объяснений тренера следует, что драку он не разнимал, а в это время занимался с другой группой. Мосгорсуд отменил решение райсуда.
Апелляция приняла решение в соответствии с позицией Верховного суда. Как считает ВС, учреждение, в котором временно находится ребенок, несет полную ответственность за все, что с ним происходит, с момента, когда он переступает ее порог.
Справка «РГ»
В аналогичных случаях родителям несовершеннолетнего необходимо доказать только факт причинения вреда здоровью и сумму, потраченную на лечение. То, что ребенок занимался в учреждении, подтвердит договор с организацией.
Если же это небольшой кружок или секция и договор на посещение с родителями не заключают, то доказательствами будут служить квитанции об оплате занятий, свидетельские показания родителей или сотрудников. Надо незамедлительно зафиксировать наличие вреда здоровью: обратиться в травмпункт или медицинскую организацию.
По делу обязательно будут проводить судебно-медицинскую экспертизу, поэтому лучше заранее запастись необходимыми медицинскими документами.
Кто несет ответственность, если ребенок получил травму в школе
Семья
/ 11 апреля 06:15
Текст изменился / 12 апреля 2023
Ребенок пришел из школы с разбитым носом. Кого винить: учителей, сверстника-задиру, его нерадивых родителей, несовершенство этого мира или себя самого? Зависит от контекста. Разбираем наиболее типичные случаи в статье.
Если в школе здоровью ребенка причинили вред, практически всегда ответственность — на ее администрации
За травмы ребенка до 14 лет по умолчанию отвечают его родители. Это следует из статьи №1073 Гражданского кодекса РФ. Именно у них приоритетные права и обязательства в отношении воспитания. Ответственность за жизнь и здоровье ребенка, а также моральный облик несет его семья.
Ситуация меняется кардинальным образом, если ребенок получил травму в школе. Вину возлагают на администрацию учебного заведения (независимо от того, идет ли речь о средней школе или об организации дополнительного образования, с которой родители заключили договор).
В статье 28 Федерального закона №273 «Об образовании» перечислены компетенции, права и обязанности образовательных учреждений. Отдельно упоминается, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе несет администрация.
Где же проходит граница и кого винить в несчастном случае — учителей или родителей? Зависит от ситуации.
Если инцидент произошел на внешкольных занятиях под руководством учителей (в походе, на пикнике или на спортивных соревнованиях), ответственность несет школа.
В ряде случаев понять, кто прав, кто виноват бывает достаточно просто.
Ниже приведем примеры, которые считаются халатностью администрации школы. Родители пострадавшего ученика могут требовать от школы возмещения ущерба.
- Два мальчика подрались на перемене, и один сломал ключицу.
- Ребенок бежал по школьному коридору, ему поставили подножку, он упал и разбил голову.
- Во время урока физкультуры упало баскетбольное кольцо, из-за чего ребенок получил травму в школе.
- После уроков ученик поскользнулся во дворе школы и сломал руку.
- На уроке химии у ребенка лопнула колба и он поранил руку осколками стекла.
- В школьной столовой ребенку попалась кость в беляше и он сломал зуб.
- Учителя возили детей на экскурсию в музей, в театр, кино, зоопарк или в поход, и инцидент с травмой произошел там.
Виновных в подобных происшествиях устанавливают в ходе внутреннего расследования. Ответственность за ребенка в школе в момент травмы несут классный руководитель, учителя-предметники, директор, завуч или другой персонал. Чтобы начать внутреннее расследование, обычно в первые три дня составляют акт о несчастном случае.
Непредвиденные ситуации происходят с каждым. Инцидент может обернуться реальной угрозой жизни и благополучию и привести к ощутимым расходам. Страхование от несчастного случая поможет смягчить негативные последствия.
Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество — это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное — обретите уверенность в завтрашнем дне с «Совкомбанк Страхование».
Если вам как родителю кажется, что расследование затянулось, а виновные все еще не наказаны, привлеките адвоката. В школу можно отправить претензию и запросить копии документов, касающихся произошедшего.
Если руководство школы проигнорирует претензию, следующая остановка — суд.
Согласно «Семейному Кодексу РФ», родители ответственны за воспитание, здоровье, физическое и нравственное развитие своих детей. Если ребенок не был под надзором школы или был, но грубо нарушал ее правила, ответственность за причиненный им ущерб ложится на родителей. В том числе, если ребенок травмировался сам или травмировал сверстников.
Несколько примеров, когда взыскать ущерб со школы не получится:
- Ребенок, который получил травмы, не учится в этой школе.
Договора на образование нет. Значит, нет юридической основы, чтобы винить администрацию конкретно этого учебного заведения. Основной вопрос к родителям: что ребенок делает в будничный день в школе, где он не учится?
- Ученик пострадал, когда мама и папа были рядом.
Например, он ударился об косяк раздевалки в присутствии мамы и разбил нос. Учебный день не начался. Фактически ребенка еще не передали под надзор школьного персонала. Значит, ответственность лежит на родителях.
- Учащийся нарушал школьные правила.
Школьник решил провести на физике опасный опыт, о котором прочитал в интернете. Что-то пошло не так, и он сильно обжег руку. В этой ситуации школа не только не виновата, но и может потребовать от родителей компенсацию ущерба. Например, если пострадало школьное имущество: лабораторное оборудование, мебель.
- Ребенок вел себя девиантно.
Выкурив сигарету в туалете на перемене, школьник отравился никотином, и ему пришлось вызвать скорую. Или ученик намеренно разбил школьное окно, из-за чего порезался.
Эти случаи можно рассматривать как результат попустительства в воспитании со стороны родителей. Аргументы учителей понятны: вы — плохой родитель, раз не объяснили ребенку, как себя вести в школе.
Все усложняется, если из-за хулиганства одного школьника страдают другие дети.
Если ваш сын подбросил «бомбочку» в карман одноклассника, а тот, доставая ее, лишился фаланги пальца во время взрыва — это тяжкий вред здоровью. Ущерб будут взыскивать с вас. И хорошо, если получится договориться во внесудебном порядке. Тогда все закончится оплатой медицинских расходов и компенсацией морального вреда. Пусть даже она и влетит в копеечку.
Забота о ребенке может проявляться по-разному. Чтобы с малых лет приучать его к ответственности, подарите карту «Халвенок». Ее сделали специально для детей от 6 до 18 лет, чтобы учить обращаться с деньгами и помогать копить на велосипед или другую мечту.
Карта «Халвенок» разработана в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег — то, что нужно современному ребенку.
Оставить заявку
Школьник подвернул на физкультуре ногу и повредил сухожилие. Чья это вина? Администрации, потому что пол в спортзале неровный, и качающиеся доски не меняли уже несколько лет? Или родителей, потому что у малыша сильное плоскостопие, а они не получили освобождение от уроков физкультуры?
Или так: произошла драка в школе, два мальчика вернулись домой с увечьями. Как найти виновного в таком случае?
Спорных инцидентов в школьной практике больше, чем однозначных. Чтобы докопаться до истины, родителям порой приходится попотеть.
Что делать, если ребенка ударили в школе и травма серьезная? Если вы уверены, что виноваты учителя, которые не досмотрели, действовать надо так.
- Подтвердите факт ущерба документально.
Основным документом может быть:
- Акт о несчастном случае, который должны составить в учебном учреждении в течение трех дней (семья пострадавшего имеет право запросить копию).
- Заключение школьного фельдшера, медработников скорой помощи или справка из травмпункта.
- Сделайте фото и снимите видео, чтобы факт увечий нельзя было отрицать.
Это поможет в том случае, если дело дойдет до суда.
- Соберите сопутствующие документы.
Потребуются копии всех бумаг, которые оформят при внутреннем расследовании. Обычно это объяснительные со стороны вовлеченного в трагедию школьного персонала, докладные и приказы о дисциплинарном взыскании и т. д.
- Добудьте показания свидетелей.
Поговорите с одноклассниками вашего ребенка и другими учениками, которые видели, что произошло. Позже этих детей могут вызвать в суд, чтобы они подтвердили свои слова.
Сохраняйте квитанции на медикаменты и копии медзаключений, в том числе о необходимости платных исследований и процедур. На эти данные нужно опираться при озвучивании суммы компенсации ущерба.
Что делать, если уже на первом пункте администрация школы не идет на контакт? Обращайтесь к адвокату. Он направит руководству учебного учреждения официальный запрос, чтобы получить документы, которые вам не дают. Если и тут тишина, подаст жалобу в прокуратуру.
Впоследствии расходы на адвоката вы включите в сумму компенсаций со стороны ответчика.
Мария Паулюс, юрист в сфере семейного и наследственного права, сертифицированный посредник в урегулировании споров:
Согласно пункту №14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. в случае причинения вреда малолетним в школе, образовательная организация должна возместить вред, если не докажет, что он возник не по ее вине. Основания и размер компенсации определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 ГК РФ.
Родителям следует обратиться в Минобрнауки с просьбой провести служебное расследование, а далее – в суд с привлечением Минобрнауки в качестве третьего лица.
Если инцидент произошел в спортзале, нужно доказать факты причинения вреда здоровью и медицинских расходов на определенную сумму. Важно зафиксировать наличие вреда здоровью: обратиться в травмпункт или медицинскую организацию.
По делу будут проводить судебно-медицинскую экспертизу. Хорошо, если у вас по горячим следам будут готовы все необходимые бумаги.
Опрашивать детей до 14 лет можно только с разрешения и в присутствии их родителей
- Если ребенок получил травму в школе, могут наступить три типа ответственности.
- Статья № 192 Трудового кодекса предполагает выговор или увольнение виновного лица.
- Обычно это штраф. Сумма компенсации зависит от серьезности увечий:
- Легкий вред — от 20 до 120 тысяч рублей;
- Средний — от 150 до 500 тысяч рублей;
- Тяжкий — 1 млн рублей.
Серьезность травм определит медэкспертиза. К легким можно отнести ушибы, ссадины, царапины. К травмам средней тяжести — закрытые переломы, трещины трубчатых костей, неосложненное сотрясение мозга. К тяжким — те, что влекут длительные последствия. Например, черепно-мозговые травмы, нарушения слуха и речи, перелом бедра или позвоночника, обезображенное лицо.
Если компенсацию требуют в судебном порядке, а травмы легкие, то обращаются к мировому судье. Если взыскивать планируют свыше 50 000 рублей, случай сложный и в нем много слагаемых — иск направляют в районный суд по месту жительства ответчика.
Когда ответственность за драку в школе и травмы ложится на самого ребенка?
При достижении возраста 14 лет. В соответствии со статьей №1074 ГК РФ подростку может грозить как административная, так и уголовная статья.
Понятно, что, за исключением редких случаев, у школьников нет своих доходов. Поэтому оплата штрафов все равно ложится на семью.
Самые серьезные меры, которые возможны, — исправительные работы и заключение под стражу на срок до двух лет. Обычно такой исход наступает, если виновный ударил ребенка, тот упал и получил черепно-мозговую травму, которая на годы отразится на его жизни.
Помните, что за воспитание ребенка, его моральные качества и объяснения в духе «что такое хорошо и что такое плохо» отвечает семья. Важно рассказывать детям об их правах и обязанностях, а в случае конфликтных ситуаций не бояться обращаться за помощью.
Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».Подписывайтесь на наш канал в Telegram