Документооборот

Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году

Продление отпуска в связи с болезнью 1. Продление отпуска, когда расчетный период «не закрыт» 2. Когда расчетный период «закрыт» (больничный зарегистрирован уже в новом квартале) 3. Если принято решение о переносе отпуска на другой период

Продление отпуска в связи с болезнью

В случае временной нетрудоспособности сотрудника, которая наступила во время ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).

Работник, находясь в отпуске, заболел, для продления отпуска на соответствующие количество календарных дней он должен получить листок временной нетрудоспособности.

При этом работник может уведомить работодателя о наступлении болезни любым удобным для него способом — по почте, телефону, телеграммой и т.д.

Кроме того, работник обязан сообщить, собирается ли он продлить отпуск или намерен приступить к работе по окончании отпуска, а те дни отпуска, что он болел, — перенести.

Продление отпуска не приводит к необходимости перерасчета отпускных, поскольку продолжительность отпуска при этом не меняется, но связано с оплатой дней, на которые отпуск продлевается.

Так, если отпуск продлевается по болезни, то за рабочие дни, приходящиеся на период болезни, работнику в установленных случаях выплачивается пособие по временной нетрудоспособности если работник по время отпуска выполнял государственные обязанности, то за ним только сохраняется рабочее место, и т.д.

Перерасчет отпускных необходим лишь при перенесении отпуска на другой срок, если при этом меняется расчетный период, используемый для исчисления среднего заработка.

Таким образом, в зависимости от причины, по которой продлевается отпуск, с работником производятся дополнительные расчеты по оплате труда.

1. Продление отпуска, когда расчетный период «не закрыт»

Необходимо по выдаваемой документом Больничный ссылке Исправить зайти в первоначальный документ Отпуск и изменить в исправляемом документе только дату окончания отпуска, увеличив ее на количество дней, совпавших с периодом временной нетрудоспособности. Дата окончания отпуска считается со следующего дня окончания больничного и увеличивается на количество дней, совпавших с периодом временной нетрудоспособности. После автоматического перерасчета отпуска проведите документ.

  • Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году
  • Регистрируется отпуск
  • Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году
  • Регистрируется отсутствие на рабочем месте (в данном случае необязательно, так как еще не конец месяца и необходимости в этом документе при конечном расчете зарплаты пока нет).
  • Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году

Регистрируется больничный. Соглашаемся на проведение документа при появлении предупреждения о существовании документа отсутствия.

  1. Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году
  2. Сотрудником принято решение перенести 4 дня отпуска, пришедшиеся на больничный сразу после его окончания. В документе Больничный нажимаем ссылку Изменить Отпуск…
  3. Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году
  4. Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году

Программа автоматически изменит дату окончания отпуска с учетом периода больничного и количества дней его наложения на основной отпуск, т.е. на 21.03.2021.

Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году

По необходимости, как в данном случае, меняем дату выплаты на ту, что была в исходном дкументе. Средний заработок и сумма отпускных не изменились.

  • Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году
  • На соответствующих вкладках видим подробности изменений расчета: количество продленных дней и основание для переноса.
  • Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году
  • Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году

2. Когда расчетный период «закрыт» (больничный зарегистрирован уже в новом квартале)

  1. Для продления отпуска необходимо зайти в первичный документ Отпуск и сделать исправление документа, нажав на ссылку Исправить в самом документе Отпуск.

Регистрируем отсутствие на рабочем месяце, так как месяц закрывается, а документа больничный сотрудником пока не предоставлено.

Регистрация факта отсутствия сотрудника на работе по невыясненной причине выполняется с помощью документа Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)(раздел КадрыВсе отсутствия сотрудников или Все кадровые документы или раздел ЗарплатаВсе начисления).

В документе установите переключатель в положение Болезнь (больничный еще не закрыт) и укажите дату начала и окончания отсутствия сотрудника на работе.

Первый квартал у нас уже закрыт, поэтому больничный проводим с месяцем принятия расходов Апрель. Сотрудником принято решение перенести 4 дня отпуска. В документе Больничный нажимаем ссылку Изменить Отпуск…

  • Нажимаем «Да» на вопрос о продлении отпуска.
  • Устанавливаем новый месяц принятия расходов (апрель), проверяем, что планируемая дата выплаты осталась прежней, так как сотруднику по отпуску все уже выплачено, так же видим, что средний заработок для расчета остался неизменным.
  • На соответствующих вкладках видим количество перенесенных дней отпуска, основание их перенесения, а также сторнированные начисления марта.

3. Если принято решение о переносе отпуска на другой период

  1. Это период нового отпуска, и для этого потребуется ввод нового документа Отпуск, где будет уже свой расчет среднего заработка.
  2. В данном случае в примере, аналогичном предыдущему, при вопросе о продлении отпуска отвечаем «Нет»
  3. Таким образом мы соглашаемся на сторнироваине дней отпуска пришедшихся на период больничного.

Как действовать работнику, если он заболел во время отпуска

Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году

Отпуск – это период, предназначенный для отдыха и восстановления сил работника. Но случается, что во время отпуска человек заболевает, а значит, имеет право на больничный. Как совместить два этих кадровых события, как оплатить больничный лист во время отпуска, что делать с отпускными днями, которые работник не отгулял из-за болезни? Эти и другие вопросы мы разберём в нашей публикации.

Работник должен отгулять все дни ежегодного отпуска

Начнём со статьи 124 ТК РФ, которая устанавливает следующее правило: в случае временной нетрудоспособности ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлён или перенесён на другой срок. В данном случае применяется императив, то есть продление или перенос дней отпуска обязательны и не требуют согласия работодателя.

Обратите внимание: в ТК РФ речь идёт только об ежегодном оплачиваемом отпуске, а не о других его видах (учебном, за свой счёт, декретном, по уходу за больным членом семьи). Однако работодатель может по своему желанию установить в локальном трудовом акте дополнительные гарантии.

Как подтвердить факт заболевания в отпуске

О том, что работник, находясь в отпуске, заболел, надо сообщить работодателю (п. 18 правил, утверждённых НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Каким образом это сделать, не регламентируется, на практике достаточно позвонить на работу, отправить СМС или написать на электронную почту работодателя.

https://www.youtube.com/watch?v=JFZxy3tPz-E\u0026pp=ygVd0J_RgNC-0LTQu9C10L3QuNC1INC4INC_0LXRgNC10L3QvtGBINC-0YLQv9GD0YHQutCwINC40Lct0LfQsCDQsdC-0LvQtdC30L3QuCDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGD

При этом статья 124 ТК РФ остаётся в силе, даже если работник не сообщил о болезни и продлил свой отпуск без согласования с работодателем. Так, в определении ВС от 4 октября 2013 г. по делу № 2-991/12 указывается, что отсутствие уведомления не может быть основанием для увольнения работника, если он не вышел на работу после отпуска в ранее установленный срок.

Конечно, лучше так не делать, даже если Трудовой Кодекс на стороне работника. Ведь работодатель рассчитывает на то, что сотрудник выйдет из отпуска вовремя, особенно когда его должностные обязанности возложены на другого человека, который работает с двойной нагрузкой.

Но одного уведомления работодателя недостаточно, надо оформить больничный лист. И вот с этим могут возникнуть сложности, если в отпуске работник находился за границей. Медицинские документы, полученные за рубежом, должны быть заменены на российский листок нетрудоспособности (п. 17 приказа Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н).

Если страна пребывания входит в список участников Минской Конвенции, то достаточно гербовой печати на документах о болезни и их нотариально заверенного перевода на русский язык.

Если же справка о болезни выдана на территории других государств, то её надо заверить в российском консульстве либо в консульстве этой страны на территории РФ.

Для государств, подписавших Гаагскую конвенцию, заменой консульского заверения может стать апостиль (его получить легче).

А теперь разберёмся, как оформить продление или перенос отпуска в связи с больничным. Порядок действий в этих ситуациях различается.

Как продлить отпуск из-за больничного

Продление отпуска в случае болезни специально не регламентируется, то есть от работника не требуется писать заявление. Сотрудник просто выходит на работу позже, с учётом количества дней, которые он болел. Не нужно издавать и кадровый приказ о продлении. Тем не менее, никто не запрещает такие документы оформлять, нарушением закона это не является.

Пример формулировки заявления о продлении отпуска из-за болезни:

«Находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске с 1 августа 2022 года по 14 августа 2022 года, я заболел. Период временной нетрудоспособности — с 1 по 5 августа 2022 года. На основании п.1 статьи 124 Трудового кодекса РФ прошу продлить мой отпуск на 5 дней. Приложение: листок нетрудоспособности от 1 августа 2022 года № 223 3452 342».

На основании заявления работника оформляется кадровый приказ, но, повторимся, это необязательно.

Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году

Как перенести отпуск из-за больничного

В статье 124 ТК РФ также указано, что в случае болезни отпуск или его часть может быть перенесена на срок, определяемый работодателем с учётом пожеланий работника. В этом случае работник должен написать заявление о переносе отпускных дней.

Когда писать заявление? Вообще-то лучше заранее согласовать этот вопрос с работодателем, а заявление подать сразу же, появившись на работе. Дело в том, что если работодатель не будет знать, что работник хочет перенести оставшийся отпуск, а не продлить его, могут возникнуть непредвиденные ситуации.

Например, будет ограничен доступ к рабочему месту, потому что работодатель посчитал, что работник остался дома, догуливая отпуск. Или сложится ситуация, аналогичная рассмотренной в апелляционном определении Красноярского краевого суда от 11.04.2018 № 33-4718/2018.

В этой истории работник вовремя вышел из отпуска, в течение которого болел, полагая, что сможет количество дней болезни отгулять позже.

Однако работодатель не получал заявления о переносе, поэтому издал приказ о продлении отпуска, о чём работник узнал только к концу рабочего дня. Посчитав, что здесь нарушен Трудовой кодекс, сотрудник обратился в суд.

Судебная инстанция не нашла в действиях работодателя нарушений, потому что работник не представил ни заявления о переносе, ни письменного возражения против продления отпуска.

https://www.youtube.com/watch?v=JFZxy3tPz-E\u0026pp=YAHIAQE%3D

Пример формулировки заявления о переносе дней отпуска из-за болезни:

«Находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске с 1 августа 2022 года по 14 августа 2022 года, я заболел. Период временной нетрудоспособности — с 1 по 5 августа 2022 года. На основании п.1 статьи 124 Трудового кодекса РФ прошу перенести 5 дней моего отпуска на период с 12 по 16 сентября 2022 года. Приложение: листок нетрудоспособности от 1 августа 2022 года № 223 3452 342».

Читайте также:  Выплаты и льготы членам семьи военнослужащих в 2023 году: сумма, кому и как платят, как оформить, порядок действий

Если желаемые даты переноса дней отпуска согласованы с работодателем, издаётся соответствующий приказ. Но если стороны не могут прийти к согласию по срокам переноса, работнику остаётся только продлить свой отпуск, то есть выйти на работу позже.

Как считать дни продления

В правилах, утверждённых НКТ СССР 30.04.1930 N 169 указывается, что срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, в течение которых работник болел.

Единого подхода к тому, что считать «соответствующим количеством», нет. При этом есть статья 120 ТК РФ, которая устанавливает, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В старых письмах ведомств, например, ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 и Росструда от 27.12.20.07 № 5339-6-1, указывалось, что должны учитываться все календарные дни болезни, в том числе, выходные и нерабочие праздничные.

Однако сейчас тот же Роструд придерживается другого мнения. Так, если больничный лист во время отпуска выпадал на нерабочие праздничные дни, то их нельзя учитывать в количестве дней продления. Например, в вопросе, заданном ведомству, приводились такие сроки.

Больничный во время отпуска пришёлся на период с 27 апреля по 10 мая, то есть из 14 календарных дней болезни 2 дня (1 и 9 мая) являются нерабочими праздничными. На какое количество дней в этом случае продлевать отпуск — на 14 или на 12? На это чиновники отвечают, что отпуск продлевается только на 12 дней, то есть без учёта праздников.

А вот какой пример с праздничным нерабочим днем приводит Роструд, если он выпадает на дни продления.

Работник вышел в отпуск с 24 октября по 30 октября 2022 год. В отпуске он заболевает и оформляет больничный в период с 24 октября по 31 октября 2022 год, то есть на 8 календарных дней. На сколько дней продлевается отпуск, если на период продления выпадает праздничный нерабочий день 4 ноября?

Ответ ведомства таков: в соответствии со статьей 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Исходя из этого, отпуск продлевается на 7 календарных дней.

Важно: в табеле учёта рабочего времени по форме № Т-12 надо кодом «Б» отразить дни болезни по больничному, а кодом «ОТ» — дни отпуска без учёта дней болезни и дни продления. Необходимо также внести соответствующие изменения в график отпусков.

Если ребёнок заболел в период отпуска родителя

Продление или перенос отпуска в связи с больничным листом по уходу за ребёнком не допускается.

Но если ребёнок не выздоровел до конца ежегодного отпуска родителя, то работник может оставаться дома и продолжать уход за больным.

В этом случае сотрудник выйдет на работу после закрытия больничного листа по уходу за ребёнком. Причём оплачивают пособие по уходу только за дни после окончания отпуска.

Здесь есть важный нюанс: из пункта 50 приказа Минздрава от 23 ноября 2021 года № 1089н следует, что листок нетрудоспособности при болезни ребенка в период ежегодного отпуска родителя не выдаётся.

Он оформляется только с даты, когда работник должен был выйти из отпуска. Если больничный открыть раньше, то есть в период отпуска, есть риск, что ФСС признает это нарушением.

В таком случае дни болезни ребёнка, выпавшие на отпуск, лучше оформить справкой, если она нужна для предъявления, например, в школе.

Выводы

  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.

  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается.

    Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.

  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.

  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Расчёт зарплаты и кадровый учёт

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Продление отпуска в связи с болезнью: как отразить в 1С

Продление и перенос отпуска из-за болезни в 2023 году В «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» начиная с версии 3.1.14 реализован новый механизм продления отпуска в связи с болезнью. Если период нетрудоспособности приходится на период ранее зарегистрированного отпуска (или отпусков), для расчета такого больничного в программе сначала вводится документ-исправление отпуска, который можно создать по ссылке из самого больничного. В статье эксперты 1С на примере рассматривают два варианта отражения продления отпуска — с учетом новой методики и без нее.

В случае временной нетрудоспособности сотрудника, которая наступила во время ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).

Для продления отпуска на соответствующие количество календарных дней работник должен получить больничный лист.

При этом работник может уведомить работодателя о наступлении болезни любым способом — по почте, телефону, телеграммой и т. д.

Кроме того, работник обязан сообщить, собирается ли он продлить отпуск или намерен приступить к работе по окончании отпуска, а те дни отпуска, что он болел, — перенести.

Продление отпуска не приводит к необходимости перерасчета отпускных, т. к. продолжительность отпуска при этом не меняется, но связано с оплатой дней, на которые отпуск продлевается.

Так, если отпуск продлевается по болезни, то за рабочие дни, приходящиеся на период болезни, работнику в установленных случаях выплачивается пособие по временной нетрудоспособности; если работник по время отпуска выполнял государственные обязанности, то за ним только сохраняется рабочее место и т. д.

Перерасчет отпускных необходим лишь при переносе отпуска на другой срок, если при этом меняется расчетный период, используемый для исчисления среднего заработка.

Таким образом, в зависимости от причины, по которой продлевается отпуск, с работником производятся дополнительные расчеты по оплате труда.

Продление отпуска в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» начиная с версии 3.1.14 реализован новый механизм продления отпуска в связи с болезнью.

Рассмотрим на примере два варианта продления отпуска — с учетом новой методики и без нее (для ее отключения следует установить флаг Сторнировать отпуск в больничном при пересечении периодов в настройках расчета зарплаты (раздел Настройка — Расчет зарплаты)).

Что делать, если работник заболел во время отпуска

Вы направили сотрудника в отпуск, и в назначенный день он вернулся, но с больничным листом на руках. Или звонит из отпуска, говоря, что заболел. Ситуация хотя и распространена на практике, но у кадровика может возникнуть по этому поводу масса вопросов.

Оформлять ли больничный? Может ли работник выйти из отпуска позже, с учетом дней болезни? Нужно ли писать новое заявление на отпуск вместо дней болезни и издавать приказ? В каких случаях отпуск продлевается автоматически? Как пересчитывать отпускные? Расскажем о том, как все правильно оформить.

В каких случаях оформлять больничный

Если болезнь настигла работника в самый разгар основного ежегодного отпуска, то в его же интересах обратиться к врачу за оформлением листка нетрудоспособности. Без него он не сможет заменить дни отпуска на дни болезни, продлив тем самым себе отпускной период, а также не сможет получить пособие.

Соответственно, работодатель, получив такой лист, обязан начислить и выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности за все календарные дни болезни, в том числе выходные и нерабочие праздничные (ч. 8 ст. 6, п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.

2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Но если во время отпуска заболел не сам сотрудник, а его ребенок, то ситуация меняется в корне. В этом случае пособие не назначается. Да и больничный лист по уходу за ребенком выдаваться не должен, что четко следует из п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.

2011 № 624н (далее – Порядок). И если сотрудник в обход этой нормы все же получил больничный лист по уходу за ребенком (например, умолчав о своем отпускном статусе), то за отпускные дни, в которые он ухаживал за заболевшим ребенком, на основании этого листка пособие ему не выдадут, а дни отпуска не продлят.

Данный вывод подтвержден и Верховным Судом РФ в определении от 28.02.2013 № АПЛ13-18.

Но есть одно исключение, касающееся непосредственно факта продления отпуска. Внутренними положениями компании может быть предусмотрена возможность продления отпуска в иных случаях (абз. 4 ч. 1 ст.

 124 ТК РФ). Поэтому если работодатель установил у себя возможность продления отпуска в случае заболевания ребенка во время отпуска, то сотрудник может выйти на работу позже (см. письмо Роструда от 01.06.

2012 № ПГ/4629-6-1).

Пример 1. Фрагмент Правил внутреннего трудового распорядка

5. Рабочее время и время отдыха

5.7. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый Работодателем с учетом пожеланий Работника, в случаях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, а также в следующих ситуациях:

  • болезни нетрудоспособных членов семьи Работника, находящихся на его иждивении;
  • рождения ребенка, смерти близкого родственника – до 5 календарных дней.

Правда, тогда работник должен доказать, что во время его отпуска у него заболел ребенок. При этом важно не только доказать сам факт наступления болезни, но и подтвердить, какое количество дней длилось заболевание ребенка. Это возможно только на основании листка нетрудоспособности, который хотя и не должен (так как мама находится в отпуске), но может быть выдан лечащим врачом ребенка.

Ребенок не выздоровел к концу отпуска

Возможна ситуация, когда ребенок, заболевший во время отпуска мамы (иного члена семьи, фактически осуществляющего уход за ребенком), еще не выздоровел к моменту завершения маминого отпуска.

В этом случае сотрудница имеет законное право не выходить на работу в тот день, когда это планировалось изначально. У нее уже есть все основания остаться дома и ухаживать за ребенком.

Но для этого женщина должна получить больничный лист в первый же день после завершения отпуска (п. 41 Порядка).

На практике часто бывает, что больничный лист открывается еще во время отпуска, что является нарушением п. 40 Порядка. Можно ли на основании такого листа произвести оплату больничных, но не за все дни по листку, а только за те дни, что приходятся на постотпускной период?

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Равно как и письменных разъяснений чиновников на этот счет. Каждое отделение ФСС России имеет свою позицию. В одних отделениях могут принять такие листки и возместить пособие, в других – «завернуть» и не возместить по нему больничные, аргументируя тем, что листок изначально был выдан с нарушениями.

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=ygVd0J_RgNC-0LTQu9C10L3QuNC1INC4INC_0LXRgNC10L3QvtGBINC-0YLQv9GD0YHQutCwINC40Lct0LfQsCDQsdC-0LvQtdC30L3QuCDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGD

Поэтому если у вас произошла такая ситуация, то лучше всего узнать позицию своего отделения ФСС России и действовать уже исходя из полученных разъяснений. А на будущее: предупреждайте своих сотрудников, имеющих детей, о том, чтобы больничный по уходу за заболевшим ребенком они открывали не в период отпуска, а в первый день после его завершения.

Кладовщик Солнцева Р.Д., работающая в ООО «Трансгаз», находилась в отпуске с 17 по 23 июня 2019 г. Во время отпуска у нее заболел ребенок. Больничный лист по уходу за ребенком открыли 19, а закрыли 26 июня. Сотрудница вышла на работу 27 июня и принесла листок нетрудоспособности.

ООО «Трансгаз» берет к начислению больничных листки по уходу, выданные в периоды отпусков (есть положительное письменное разъяснение местного отделения ФСС России на этот счет).

В связи с этим Солнцевой Р.Д. назначается пособие. Дни больничного, которые совпали с днями отпуска, оплате не подлежат, поэтому работодатель выплатил ей пособие за три дня – с 24 по 26 июня 2019 года.

Продлять или переносить?

Но вернемся к ситуации, когда во время отпуска заболел сам сотрудник, и рассмотрим, как же обстоят дела с его отпускным периодом. В ст.

 124 ТК РФ сказано, что в случае болезни ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

При этом статья не уточняет, когда отпуск нужно продлевать, а когда – переносить на другие даты. Получается, можно выбрать любой из вариантов? Да, но с определенными нюансами.

Из трактовки ст. 124 ТК РФ следует, что переносить на другой срок дни отпуска можно только в том случае, когда определен срок переноса. Иными словами, перенос возможен только при одновременном выполнении следующих условий:

1) работодатель не возражает против непосредственно самого переноса;

2) между сторонами достигнута договоренность по датам переноса.

При этом работнику, желающему перенести дни отпуска, нужно как можно скорее (например, в начале своего первого рабочего дня после выхода из отпуска) урегулировать этот момент с руководством. Иначе – получится, как в деле, рассмотренном Красноярским краевым судом.

Работник в назначенный день вышел из отпуска, предполагая отгулять дополнительные дни позже. А работодатель автоматически продлил ему отпуск, о чем сотрудник узнал только в конце рабочего дня.

Полагая, что работодатель нарушил его права, тот обратился в суд, но проиграл его.

Суд принял во внимание то, что от работника не поступило ни заявления о переносе дней отпуска на другие даты, ни письменного возражения о продлении (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 11.04.2018 № 33-4718/2018).

Обратите внимание: нельзя переносить на следующий рабочий год ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудникам в возрасте до 18 лет, а также сотрудникам, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках).

Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Как рассчитать дни продления

В п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках сказано, что если период болезни наступил во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней. Что понимать под «соответствующим количеством дней»? Ни в этом нормативном акте, ни в ТК РФ этот момент не проясняется.

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=YAHIAQE%3D

На сегодняшний день специалистами высказываются разные мнения. Одни считают, что в период продления включаются также и праздничные нерабочие дни, выпавшие на период болезни. Такая позиция поддержана чиновниками, что видно из писем Роструда от 27.12.2007 № 5339-6-1, ФСС России от 05.06.2007 № 02-13/07-4830.

Другие же считают, что в период продления не нужно включать праздничные нерабочие дни. Официального подкрепления в качестве письменных разъяснений ведомств такого подхода нет, однако он видится нам более правильным с точки зрения законодательства.

Дело в том, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

А значит, и дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в период продления.

Таким образом, отпуск следует продлевать на количество календарных дней болезни, пришедшихся на период отпуска. При этом если на период болезни пришлись праздничные нерабочие дни, то эти дни в период продления не включаются. Избранный работодателем подход рекомендуется отразить в ПВТР или другом ЛНА.

С 5 июня 2019 года старшему менеджеру Ларионовой А.В. согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 14 календарных дней. Праздничный день 12 июня в число календарных дней отпуска не включают. Поэтому последним днем отпуска сотрудницы будет 19 июня, а на работу она должна выйти 20 июня 2019 года.

Во время отпуска Ларионова А.В. заболела и представила в организацию больничный листок. Период болезни – с 11 по 14 июня (4 календарных дня, включая один праздничный нерабочий день – 12 июня).

Поскольку период болезни включает в себя один нерабочий праздничный день, то отпуск продлевается на три дня. На эти три дня отпуск сотруднице продлили до 22 июня 2019 года.

Поэтому сотрудница должна выйти на работу 24 июня 2019 года (23 июня 2019 года приходится на воскресенье, поэтому она выходит не 23, а 24 июня).

Перенос на другой срок

Если сотрудник решил перенести дополнительные дни отпуска на другой срок, то в этом случае от него требуется заявление.

Пример 4. Фрагмент заявления о переносе дополнительных дней отпуска на другой срок

Мне был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 5 июня 2019 года на 14 календарных дней. Однако 3 (три) календарных дня (с 8 по 10 июня 2019 года) данного отпуска я болела, что подтверждается листком временной нетрудоспособности, выданным ГБУЗ «ГП № 191 ДЗМ» от 08.06.2019 № 099-4878. Учитывая вышеизложенное, прошу:

  • перенести оставшиеся 3 (три) дня отпуска на период с 12 по 14 августа 2019 года;
  • зачесть сумму переплаты отпускных в счет отпускных на названные даты.

Приложение: листок временной нетрудоспособности от 08.06.2019 № 099-4878.

На основании такого заявления составляется приказ о переносе отпуска в произвольной форме (Пример 5). В связи с тем, что о переносе отпуска издается отдельный приказ, в первоначально изданный приказ о предоставлении отпуска изменения вносить не надо.

Пример 5. Приказ о переносе отпуска

Также придется внести изменения в график отпусков. Если организация использует утвержденную Госкомстатом унифицированную форму графика отпусков (№ Т-7), то уточненные записи нужно сделать в графах 5, 8 и 9. Утверждать график в новой редакции не обязательно (Пример 6).

Пример 6. Фрагмент графика отпусков с изменениями в связи с переносом отпуска по причине болезни работника

Роструд рекомендует заверить исправления в графе 5 подписью лица, составившего документ, в котором произведено исправление, указав Ф.И.О. либо иные реквизиты, необходимые для его идентификации, а также дату исправления1. По аналогии заверим исправления в личной карточке, табеле учета рабочего времени.

Если отпуск перенесен уже после того, как заполнен раздел VIII личной карточки сотрудника (обычно речь идет о применении утвержденной Госкомстатом унифицированной формы № Т-2), то информацию в карточке следует уточнить. Порядок исправлений в этом разделе карточки закон не устанавливает, поэтому изменения вносятся в произвольной форме.

Пример 7. Фрагмент личной карточки работника с информацией о перенесенном отпуске в связи со временной нетрудоспособностью

В табеле с первого дня нетрудоспособности нужно проставить код «Б». Если ранее в табеле проставили код «ОТ», то нужно внести в него корректировку (Пример 8). При новом предоставлении неиспользованной части отпуска необходимо проставить код «ОТ».

Пример 8. Фрагмент табеля учета рабочего времени с корректировкой дней отпуска по причине болезни работника

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Выбор работника лучше оформить письменно (см. Пример 4).

Когда сотрудник будет догуливать оставшиеся дни отпуска, отпускные нужно начислить снова. Вероятнее всего, к тому времени средний заработок изменится. Тогда и сумма отпускных будет иной.

Болезнь в отпуске с последующим увольнением

Дело в том, что, выразив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым высказывает намерение завершить трудовые отношения с компанией (при увольнении по собственному желанию) или соглашается с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям).

Следовательно, с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного статьей 124 ТК РФ. Такой вывод приведен в письме Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1.

Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить в 2023 году

Если праздники обычно запланированы, то болезнь всегда приходит неожиданно. Самое обидное, когда во время отпуска возникает дискомфорт, сбивающий с толку все планы отдыхающего.

Для работодателя болезнь работника в праздничные дни также не является обычной ситуацией.

Рассказываем, как оформить и оплатить перенос и продление времени ежегодного отдыха из-за оформленного подчиненным больничного листа.

Кто заболел: сотрудник или его ребенок

Если сотрудник принес из отпуска больничный лист, нужно посмотреть, кто заболел — он или его ребенок.

Если больничный лист был получен в связи с болезнью ребенка, такой лист оплачивать не нужно.

Пособие может быть назначено, если сам работник заболел или получил травму во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Что делать, если ребенок не выздоровел по окончании отпуска по уходу за ребенком? Тогда работник имеет право оставаться дома даже после окончания периода отпуска.

Соответственно, на работу выходят только после полного выздоровления ребенка и закрытия больничного по уходу.

В такой ситуации работодатель обязан начислить пособие, но только за те дни, которые пришлись на послеотпускной период. Однако и здесь могут возникнуть трудности.

В п. 40 Приказа Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н сказано, что листок нетрудоспособности не оформляется по уходу в период оплачиваемого ежегодного отпуска. При этом пунктом 41 данного приказа предусмотрено, что больничный лист по уходу за ребенком выдается (открывается) со дня выхода работника на работу.

Работники часто открывают больничный лист по уходу за ребенком в период отпуска (при первом обращении к педиатру по поводу болезни ребенка). Фактически имеет место нарушение положений предыдущего приказа. Также это может быть связано с неосведомленностью работника. Врач, в свою очередь, не зная отпускного статуса родителей, выдает больничный с момента первоначального обращения.

И тут у работодателя возникает вопрос: можно ли на основании такого больничного выплачивать пособия и возмещать их за счет соцстрахования? Эксперты считают, что можно, но больничные выплаты должны начисляться только за те дни ухода, которые пришлись на послеотпускной период. ФСС, конечно, может отказать в возмещении, мотивируя это тем, что больничный лист выдан с нарушениями. Поэтому стоит предупредить своих работающих родителей, чтобы в таких случаях они открывали больничный только после окончания отпуска.

Продление отпуска в связи с больничным

Нормы трудового законодательства позволяют продлевать или переносить дни отпуска, совпадающие с периодом болезни (ст. 124 ТК РФ). Это касается только того случая, когда заболел или получил травму сам работник.

Если во время каникул ваш ребенок заболеет, то нет возможности продлить или перенести часть отпуска. Единственное исключение – если внутренними документами компании предусмотрена возможность продления в таких ситуациях (ст.

124 ТК РФ, письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).

Но здесь есть одно «но». Очевидно, что факт болезни ребенка, как и период его болезни, должен быть подтвержден документом (чтобы работодатель знал, на какой период продлевать отпуск).

Этот документ является больничным листом. Но мы только что писали, что в праздники его лучше не открывать. В противном случае у компании могут возникнуть проблемы с возмещением больничных.

Возникает резонный вопрос: как быть в этом случае?

Можно, например, попросить врача написать справку, в которой фиксируется время болезни. В этом вам вряд ли откажут, так как у педиатров обычно есть готовые формы для консультаций с детскими садами.

Итак, сотрудник, заболевший в отпуске, выбрал вариант продления отпуска. Требуется ли в этом случае запрос на продление? Нет, в этом нет необходимости. Отпуска продлеваются автоматически (п.

18 Правил, утвержденных Постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Поэтому работник, не выходя на работу в назначенный день, может продолжать отдыхать.

Но вы должны сообщить работодателю, что вы заболели в отпуске и хотите его продлить. Это можно сделать, например, по телефону.

При этом приказ о продлении отпуска также не требуется, хотя на практике некоторые компании предпочитают его писать. Это не будет считаться нарушением.

Как рассчитать дни продленного больничного

Трудовой кодекс РФ и иные нормативные акты не содержат порядка исчисления периода, на который работнику продлевается отпуск по болезни. В п.

18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Наркомтруда СССР 30 апреля 1930 г.

№ 169, сказано лишь, что если период болезни начался во время отпуска, то срок возвращения из отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней. Но из этой формулировки сложно понять, на сколько дней тянутся каникулы.

Логично, что это количество больничных дней, совпавших с отпусками. И это не только рабочие дни, но и выходные, выпавшие на больничный.

Что делать, если период больничного также приходится на праздничные дни? Нужно ли продлевать отпуск на эти дни? Новых разъяснений ведомств по этому поводу нет, а выводы, содержащиеся в старых письмах, весьма сомнительны. Речь идет о письмах Роструда от 27 декабря 2007 г.

№ 5339-6-1, ФСС от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830. В них чиновники утверждают, что в «период продления» входят и отпуска, выпавшие на период больничного.

Однако эксперты не поддерживают этот вариант. Дело в том, что нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней оплачиваемого ежегодного отпуска (ст. 120 ТК РФ).

Следовательно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие отпуска, не могут быть включены в число дней, в которые отпуска должны быть продлены.

Поэтому отпуска должны быть продлены на все дни болезни, за исключением праздничных дней.

Перенос ежегодного отдыха из-за больничного листа

Другой вариант – перенести отпуск на другой период. Здесь следует отметить, что этот вариант можно использовать только в том случае, если достигнута договоренность с работодателем о сроках перевода. Это следует из формулировки ст. 124 ТК РФ.

Если руководство против переноса или не согласно со сроком, на который работник желает перенести часть отпуска, отпуск продлевается, а не переносится.

В этом смысле сотруднику лучше заранее обсудить со своим руководителем возможность переноса (например, во время телефонного разговора, когда он звонит, чтобы сообщить о факте своей болезни).

И уже в первый день выхода на работу после праздников написать заявление о переводе.

На основании такого заявления нужно составить приказ о переносе отпуска. Поскольку об отсрочке выдачи лицензии издается отдельный приказ, то нет необходимости вносить изменения в первоначально изданный приказ о выдаче лицензии.

Больничный во время отпуска

Больничный лист, который работник принес после отпуска, должен быть оплачен в любом случае (если ребенок болел, оплата будет только за те дни, которые не совпали с «отпускным» периодом). Кроме того, пособие назначается за все календарные дни болезни, включая выходные и праздничные дни (п. 8 ст. 6, п. 1, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Что касается отпускных, то пересчитывать их нужно только в том случае, если работник решил перенести свой отпуск по болезни.

Ведь в этом случае считается, что часть заявленного отпуска (часть, приходящуюся на больничные) вы не использовали по плану, но уже получили за него оплату.

Итак, можно сказать, что компания слишком много заплатила, и работник обязан вернуть часть ранее полученных отпускных.

Обычно деньги не выплачиваются, а организация просто уменьшает следующие суммы, причитающиеся работнику (например, из суммы очередной зарплаты). В этом случае лучше всего получить письменное согласие работника на такое “возвращение”. Когда работник отрабатывает отложенные дни отпуска, он должен заново получить отпускные.

Учет отпусков, перенесенных по болезни

В бухгалтерском учете необходимо сторнировать часть отпускных (напоминаем, речь идет о ситуации, когда работник принимает решение о переносе «лишних» отпускных дней на будущее). Это необходимо сделать в тот момент, когда работник подает заявление о переносе отпуска вместе с больничным, и организация накапливает больничный на основании листа.

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, связана с величиной заработной платы (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если отпускные впоследствии пересчитываются в меньшую сторону, как это сделать в налоговом учете? За счет уменьшения ранее учтенных расходов или за счет отражения суммы перерасчета (возмещенной работником) в составе внереализационных доходов?