Документооборот

Налоговый вычет по расходам на лечение, лекарства, медицинские услуги в 2023 году: как оформить, сколько НДФЛ можно вернуть

Налоговый вычет по расходам на лечение, лекарства, медицинские услуги в 2023 году: как оформить, сколько НДФЛ можно вернуть

Социальный вычет на собственное обучение

В числе прочих Федеральный закон от 28.04.2023 № 159-ФЗ повышает величину налогового вычета по расходам на получение налогоплательщиком образовательных услуг. Такой вычет предоставляют в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ физическим лицам, которые оплатили собственное обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Сейчас вычет предоставляют в полной сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за приобретенные образовательные услуги. Однако указанная сумма не может превышать установленное законом предельное значение — 120 000 рублей. Подписанный закон № 159-ФЗ увеличивает указанное значение до 150 000 рублей.

Новый предельный максимум вычета на собственное обучение вступает в силу с 1 января 2024 года (ст. 2 Федерального закона от 28.04.2023 № 159-ФЗ). При этом с 2024 года максимальная сумма вычета по расходам на обучение братьев и сестер налогоплательщиков также составит 150 000 рублей.

До 2024 года максимальный вычет будет 120 000 рублей. Вычет с указанной суммы расходов (с учетом ее повышения в 2024 году) можно получить за период обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в процессе обучения.

Приведенные выше суммы показывают не величину денежных средств, которые можно получить из бюджета при оплате образовательных услуг, а лишь предельную сумму расходов на образование, в отношении которых можно заявить вычет. Сумму, которую налогоплательщику вернут из бюджета за счет ранее уплаченного НДФЛ, рассчитывают по следующей формуле: 

величина осуществленных расходов (не более 120 000 рублей в 2023 году) х ставка НДФЛ (в общем случае она составляет 13%)

Таким образом, максимальная сумма, которая может быть возвращена налогоплательщику, понесшему затраты на обучение, в 2023 году составляет 15 600 рублей(120 000 х 13%). С 2024 года указанная сумма будет увеличена до 19 500 рублей (150 000 х 13%). 

Это касается и всех прочих социальных вычетов по НДФЛ, кроме вычета по расходам на обучение детей.

Социальный вычет на обучение детей

С 2024 года увеличивается размер социального налогового вычета НДФЛ по расходам на обучение детей налогоплательщика. 

Сейчас максимальная величина такого вычета составляет 50 000 рублей. С 1 января 2024 года указанный вычет будет увеличен до 110 000 рублей. Следовательно, в текущем году из бюджета можно вернуть 6 500 рублей на каждого ребенка, в отношении которого приобретались образовательные услуги (50 000 х 13%), а с 2024 года максимальная сумма к возврату составит уже 14 300 рублей.

В настоящее время вычет могут получить родители детей в возрасте до 24 лет, а также опекуны, оплачивающие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет. Также на вычет вправе рассчитывать бывшие опекуны и попечители в случаях оплаты ими обучения бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Бабушки и дедушки, оплатившие обучение внуков, дяди и тети, оплатившие обучение племянников, не могут рассчитывать на получение вычета. Также вычет не может быть предоставлен двоюродным братьям и сестрам и супругам, оплатившим обучение другого супруга.

Как получить налоговый вычет по расходам на медицину

Если вы работали и уплачивали налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, одновременно оплачивая медицинские услуги, лекарственные препараты или страховые взносы в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), вы можете вернуть часть уплаченного НДФЛ.

Оформить вычет можно, если вы расходовали средства:

  • на себя;
  • на родителей;
  • на детей (подопечных) в возрасте до 18 лет, а при обучении ваших детей или детей, которые были вашими подопечными, по очной форме — до 24 лет;
  • на супруга (супругу).
  • При этом платежные документы в любом случае должны быть оформлены на ваше имя.
  • Для получения вычета по расходам на медицину действует стандартный срок давности — оформить его можно в течение трех лет с того момента, как вы понесли расходы.
  • Оформить вычет по расходам на медицинские услуги вы сможете, только если медицинская организация, в которую вы обращались, находится в России и у нее есть соответствующая лицензия.

В большинстве случаев размер налогового вычета по расходам на медицину — 120 000 рублей. То есть вам вернется 13% от этой суммы.

 При этом вычет по расходам на медицину суммируется с другими социальными налоговыми вычетами, и 120 000 рублей будет максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые вы сможете заявить за год (кроме вычета по расходам на благотворительность и образование детей).

Исключение составляет налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение. По дорогостоящим видам лечения социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов (вам вернется 13% от той суммы, что вы потратили) и не суммируется с остальными социальными налоговыми вычетами. За один налоговый период вы можете оформить вычет и на обычное лечение, и на дорогостоящее.

Если вы оплачивали медицинские услуги:

  • копия договора на оказание медицинских услуг, если договор заключался;
  • копия лицензии медицинской организации или индивидуального предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;
  • оригинал справки об оплате медицинских услуг.

Если вы оплачивали лекарства:

  • оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
  • копия документа, подтверждающего степень родства, например свидетельства о рождении (если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для родителей или детей);
  • копии документов, подтверждающих оплату медикаментов (например, чеков).

Если вы оплачивали медицинское страхование:

  • копия договора добровольного личного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату исключительно медицинских услуг;
  • копии платежных документов, подтверждающих уплату страховых взносов (кассовых чеков, квитанций к приходным кассовым ордерам, банковских выписок и тому подобное);
  • копии документов, подтверждающих отношение (родство) к вам лиц, за которых вы оплачиваете страховые взносы (например, копии свидетельства о браке, свидетельства о рождении, документа, подтверждающего опеку или попечительство, — в зависимости от того, чья страховка оплачена);
  • копии документов, подтверждающих возраст детей, если соответствующие страховые взносы уплачены за детей (например, свидетельств о рождении).

Оформить вычет через работодателя (в отличие от налоговой) можно до конца налогового периода (календарного года), в котором вы понесли расходы.

Однако, чтобы сделать это, необходимо сначала подтвердить свое право на вычет в ФНС, подав в налоговую инспекцию по месту жительства перечисленные выше документы и заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов.

https://www.youtube.com/watch?v=2Cwh_iuDnv4\u0026pp=ygXdAdCd0LDQu9C-0LPQvtCy0YvQuSDQstGL0YfQtdGCINC_0L4g0YDQsNGB0YXQvtC00LDQvCDQvdCwINC70LXRh9C10L3QuNC1LCDQu9C10LrQsNGA0YHRgtCy0LAsINC80LXQtNC40YbQuNC90YHQutC40LUg0YPRgdC70YPQs9C4INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM6INC60LDQuiDQvtGE0L7RgNC80LjRgtGMLCDRgdC60L7Qu9GM0LrQviDQndCU0KTQmyDQvNC-0LbQvdC-INCy0LXRgNC90YPRgtGM

Подать документы можно:

Не позднее 30 календарных дней налоговая служба должна подтвердить ваше право на получение вычета и направить вам и вашему работодателю соответствующее уведомление. Затем вы должны будете представить работодателю составленное в произвольной форме заявление о предоставлении налогового вычета.

Если работодатель удержит НДФЛ без учета налогового вычета, он должен будет вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого вам нужно будет подать в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления.

Вам нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ за тот период, за который вы хотите оформить вычет (за каждый налоговый период используйте бланк соответствующего года, например, за 2020 год — бланк 2020 года, за 2021 год — бланк 2021 года).

Заполненную декларацию и необходимые для получения вычета документы нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать:

В течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов ФНС проведет камеральную проверку. Если будет принято положительное решение, сумму излишне уплаченного налога вам должны вернуть по окончании камеральной проверки.

Расскажите друзьям

Налоговый вычет: как вернуть деньги, потраченные на образование, лечение и спорт

Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»

Это компенсация НДФЛ, когда налогоплательщик потратил деньги на медицину, образование, спорт, благотворительность, страхование жизни или добровольное пенсионное страхование. При этом государственные деньги на эти услуги не потрачены.

Максимальная сумма для расчета этого вычета — 120 тыс. рублей, даже если совокупные траты оказались выше. Это значит, что получится вернуть не больше 15 600 рублей, то есть 13% от лимита. Это не касается расходов на образование детей и благотворительность.

Как и остальные вычеты, компенсация трат на социально значимые услуги положена только тем, кто платит НДФЛ. Поэтому пенсионеры, самозанятые, безработные и ИП не на ОСНО получить вычет не могут, если у них нет дополнительного заработка, с которого уплачивается подоходный налог.

Как получить налоговый вычет за лечение и лекарства

Налоговый вычет можно оформить, если оплачивалось лечение себе, супругу, родителям или детям.

Причем стандартная сумма для вычета сохраняется (независимо от того, кому предоставлялась услуга) и составляет 120 тыс. рублей.

Но есть один нюанс: компенсируют часть затрат только в том случае, если лечение получено в клинике или больнице с лицензией на медицинскую деятельность. Ее выдает Росздравнадзор.

Вот список услуг, за которые можно получить вычет:

  • обследования (УЗИ, медицинские анализы, рентген, флюорография, МРТ);
  • приемы врачей;
  • лечение и протезирование зубов;
  • медицинская экспертиза;
  • медицинская реабилитация;
  • лечение, диагностика в санатории;
  • хирургическое лечение;
  • имплантация протезов, кардиостимуляторов, металлических конструкций;
  • лечение сахарного диабета;
  • ведение беременности, платные роды;
  • лечение бесплодия, ЭКО.
Читайте также:  Подработка для школьников и подростков на лето, на время каникул: правила и нормы законодательства, какие документы нужны

Если лечение входит в перечень дорогостоящих видов, то налоговая компенсирует 13% полной стоимости медицинских услуг, но не больше уплаченной суммы НДФЛ за налоговый период.

Какие документы понадобятся

При оформлении налогового вычета по расходам на медицинские услуги:

  • справка 2-НДФЛ. Ее можно получить у работодателя;
  • договор на оказание медуслуг. В документе обязательно должен быть указан номер лицензии;
  • справка об оплате;
  • заполненная декларация 3-НДФЛ.

Стоит обратить внимание на то, что ФНС в марте 2022 года дала пояснение, что если между пациентом и медицинским учреждением договор не заключался, то достаточно справки об оплате лечения.

Поэтому отказывать в компенсации из-за этого налоговая не может.

Также дополнительно могут понадобиться документы, которые подтверждают степень родства, если вычет оформляется на одного члена семьи, а пациентом был другой.

https://www.youtube.com/watch?v=2Cwh_iuDnv4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Чтобы оформить вычет по расходам на лекарства, понадобятся следующие документы:

  • оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
  • копии документов, подтверждающих оплату медикаментов (например, чеков).

Как получить налоговый вычет за спорт

Его можно получить на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей из списка Минспорта. За собственные занятия фитнесом и спортивные секции детей возвращают 13% от стоимости услуг в рамках общего лимита для социальных вычетов в 120 тыс. рублей.

Вычет на спорт начал действовать с 2022 года, поэтому получить его можно только по расходам этого года.

Чтобы компенсировать спортивные затраты быстро, лучше сделать это через работодателя — так на время уменьшится ставка НДФЛ.

Для этого онлайн на сайте ФНС нужно получить уведомление о праве на вычет, а после передать документ в бухгалтерию. Чтобы подтвердить расходы, понадобится договор с организацией, чек об оплате и справка 2-НДФЛ.

Как получить налоговый вычет за образование

Этот вычет можно получить как за себя, так и за детей, братьев и сестер до 24 лет. За племянников и внуков — уже нельзя.

Единственный нюанс: в первом случае можно вернуть 13% за заочное, очное или онлайн-образование, а в случае с близкими родственниками — только за очное. Также уменьшается и размер вычета — за образование детей и сиблингов вычет возвращается только с 50 тыс. рублей, то есть максимальный размер выплаты составит 6 500 рублей.

Есть хорошая новость: вычет можно получить как за себя, так и за близкого родственника одновременно. То есть если родитель учится на онлайн-курсах, а его ребенок — на очном отделении в вузе, то ФНС вернет до 22 100 рублей.

Неважно, оплачивались услуги государственной или частной организации. У нее должна быть лицензия на образовательную деятельность. К числу таких организаций относятся:

  • детские сады;
  • школы;
  • учебные центры;
  • автошколы;
  • школы искусств;
  • музыкальные школы;
  • онлайн-курсы;
  • вузы.

Налоговый вычет за обучение нельзя получить, если образование оплачивалось маткапиталом.

Как лучше оплачивать обучение в вузе — поэтапно или заплатить всю сумму за раз?

Дорогостоящее обучение лучше оплачивать поэтапно. Если заплатить 400 000 рублей за четыре года обучения, то возврат оформляется из расчета лимитных 120 000 рублей. Выгоднее каждый год отдавать по 100 000 рублей, подавая каждый раз документы на вычет.

Какие документы понадобятся

Если налогоплательщик компенсирует свое обучение, необходимо представить:

  • копию договора на обучение;
  • копию лицензии, если ее номер не указан в договоре;
  • копии квитанций и чеков на оплату. Нюанс: если оплачивалось картой, то ее владельцем должен быть тот же человек;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на возврат НДФЛ.

Если компенсируется обучение детей, братьев или сестер, то дополнительно нужны:

  • копия документа с подтверждением родства;
  • справка об очной форме обучения.

Возврат можно оформить у работодателя в тот же год, когда оплачено образование. Для этого нужно получить уведомление о праве на вычет. Его можно запросить в личном кабинете на сайте ФНС при предоставлении подтверждающих документов. Срок подготовки — 30 дней. Уведомление нужно передать работодателю, после этого уменьшится ставка НФДЛ.

Если возврат оформляется позже, то декларацию можно подать в течение трех лет после завершения того года, когда было оплачено обучение. Ее удобно заполнять в личном кабинете налогоплательщика. Документы прилагаются в виде электронных копий.

Как получить вычет за страхование

Вычет можно получить за взносы в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. Причем платить можно не только за себя, но и за близких родственников — супругу, родителей и детей. Договоров, по которым можно получить вычет, может быть несколько, но все они должны быть оформлены на получателя компенсации.

https://www.youtube.com/watch?v=VVHm7KjO3es\u0026pp=ygXdAdCd0LDQu9C-0LPQvtCy0YvQuSDQstGL0YfQtdGCINC_0L4g0YDQsNGB0YXQvtC00LDQvCDQvdCwINC70LXRh9C10L3QuNC1LCDQu9C10LrQsNGA0YHRgtCy0LAsINC80LXQtNC40YbQuNC90YHQutC40LUg0YPRgdC70YPQs9C4INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM6INC60LDQuiDQvtGE0L7RgNC80LjRgtGMLCDRgdC60L7Qu9GM0LrQviDQndCU0KTQmyDQvNC-0LbQvdC-INCy0LXRgNC90YPRgtGM

Договоры должны заключаться на срок не менее пяти лет — как для пенсионного страхования, так и для страхования жизни.

Размер налогового вычета по расходам на добровольное страхование не может превышать 120 тыс. рублей в год. То есть возвращается 13% от этой суммы.

При этом налоговый вычет суммируется с другими социальными вычетами, кроме компенсаций за обучение детей, благотворительность и дорогостоящее лечение.

Какие документы понадобятся

Вычет можно оформить как в форме уменьшенной ставки НДФЛ у работодателя, так и получить деньги на банковский счет. В обоих случаях придется обратиться онлайн или лично в налоговую с этими документами:

  • копия договора со страховой компанией;
  • копия лицензии страховой компании, если этой информации нет в договоре;
  • копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов (чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки и т. д.);
  • копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о рождении, выписки из загса, свидетельство о регистрации брака);
  • справка 2-НДФЛ.

Как получить вычет за благотворительность

Вычет по расходам на благотворительность можно оформить, если пожертвования отправлены в благотворительные организации:

  • социально ориентированные некоммерческие организации;
  • некоммерческие фонды, которые работают в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозные организации на осуществление уставной деятельности.

Возврат не включается в общий лимит в 120 тыс. рублей, то есть плательщик получит 13% от всей направленной на благотворительность суммы, но не больше 25% годового заработка.

Правда, существует нюанс, который значительно усложняет оформление этого возврата: прямые переводы на счета благотворительных организаций ФНС не засчитает, будут засчитаны только те, которые заявитель провел по договору пожертвования.

Какие документы понадобятся

  • справка 2-НДФЛ;
  • копии платежных документов (чеки, банковские выписки, квитанции и т. д.);
  • копия договора пожертвования. Если помощь оказана в натуральной форме, то это должно быть отражено в договоре с указанием рыночной цены передаваемого имущества. Кроме того, в приложение к договору обязательно должен быть включен акт приема-передачи пожертвования;
  • копии документов, подтверждающих статус организации-получателя и цели перечисления пожертвования.

Сколько ждать социальный вычет

Принести работодателю заявление на стандартный налоговый вычет можно сразу, как только появилось основание для этого права. Со следующего месяца ставка НДФЛ по зарплате уменьшится.

В остальных случаях заполнить декларацию и подать документы на возврат НДФЛ можно не позднее трех календарных лет. За исключением имущественных — у них нет срока давности.

После подачи заявления по закону у налоговой есть три месяца на проверку документов, и если с ними все в порядке, то еще один месяц уйдет на перечисление денег на указанный в заявлении банковский счет.

???? Сотрудники в обед должны спокойно поесть, говори… ????Мужчина бухгалтер вызывает подозрение: это неесте…

Налоговый вычет за лечение в 2023 году — как получить и когда подавать документы

Российские налогоплательщики могут вернуть часть потраченных на лечение средств благодаря механизму налогового вычета. О том, как его оформить, какие документы для этого нужны и какую сумму можно получить, читайте в материале «Известий».

Налоговый вычет за лечение в 2023 году — кто может получить

Налоговый вычет — это возврат государством части уплаченного ранее НДФЛ. Получить его можно в том числе за оплату лечения или покупку лекарств, а также за взносы по договору добровольного медицинского страхования (ДМС).

Оформить налоговый вычет можно также за медицинские услуги и препараты для близких родственников: детей, в том числе приемных, родителей и супругов.

https://www.youtube.com/watch?v=VVHm7KjO3es\u0026pp=YAHIAQE%3D

Существует ряд общих условий получения налогового вычета:

  • лицо, подающее заявление на вычет, должно быть налоговым резидентом России;
  • в период, когда проходило лечение и приобретались медикаменты заявитель платил НДФЛ с зарплаты по трудовому договору или договору гражданско-правового характера (ГПХ), с платы за оказание услуг, сдачи жилья в аренду или продажи имущества (за исключением ценных бумаг);
  • учреждение, в котором оказывались медицинские услуги, имеет российскую лицензию и находится на территории РФ.

Самозанятые, индивидуальные предприниматели, пользующиеся упрощенной системой налогообложения, не могут рассчитывать на социальный вычет. Также нельзя вернуть деньги за лечение, полученное за рубежом.

Налоговый вычет за лечение в 2023 году — как получить

Подать заявление на налоговый вычет за лечение можно лично через налоговую или отправив заявление с необходимыми документами по почте заказным письмом, а также на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) и на портале «Госуслуги». В последнем случае заявителю нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.

Получить налоговый вычет за лечение можно через работодателя. Для этого требуется принести из налоговой уведомление о праве на вычет и отдать его работодателю вместе с заявлением и другими документами. После этого из зарплаты не будет удерживаться НДФЛ, пока не будет выплачена полная сумма компенсации.

Налоговый вычет за лечение в 2023 году — документы

Для оформления налогового вычета за лечение нужно подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ или же подтвердить свое право на выплату через налоговый орган. Остальной пакет документов будет зависеть от того, за какие услуги лицо хочет получить компенсацию.

Для получения компенсации за оплату лечения нужны договор с медучреждением об оказании заявленных услуг и справка об их оплате.

\Для возврата средств за покупку лекарств необходимы рецепт от врача и чеки, подтверждающие покупку медикаментов. Если на препараты не выдается рецепт, можно предоставить сведения из медицинской документации с указаниями врача.

Для вычета за взносы по ДМС нужны договор со страховой компанией или полис добровольного страхования, а также документы, подтверждающие понесенные расходы, например чеки.

Если налогоплательщик хочет получить вычет за своих родственников, то ему потребуются документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении ребенка или о заключении брака.

Читайте также:  Когда можно продать имущество без декларации – изменения 2023 года

Налоговый вычет за лечение в 2023 году — когда подавать

Сроки подачи заявления на налоговый вычет за лечение стандартны — в конце года, в котором оплачивалось лечение, если оформлять через налоговую, и в любое время — через работодателя.

Однако вернуть деньги можно только в течение трех лет после года, в котором были оплачены медицинские услуги или препараты.

Налоговый вычет за лечение в 2023 году — максимальная сумма

Размер вычета будет зависеть от того, простым или дорогостоящим было лечение.

Для обычного лечения можно вернуть 13% от лимита в 120 тыс. рублей, то есть до 15,6 тыс. рублей. Так, если на медицинские услуги было потрачено 60 тыс. рублей, то вычет составит 7,8 тыс. рублей. Если стоимость услуг составила 120 тыс. рублей или больше, то получится вернуть 15,6 тыс. рублей, но не более этой суммы.

Виды дорогостоящего лечения перечислены в отдельном перечне, установленном правительством России. В него, в частности, входит высокотехнологичная медицинская помощь, лечение бесплодия с помощью ЭКО, а также паллиативная помощь.

У дорогостоящего лечения нет лимита суммы налогового вычета, можно получить 13% от его полной стоимости. Так, за операцию, которая обошлась в 350 тыс. рублей, можно вернуть 45,5 тыс. рублей.

Для того чтобы определить, каким было лечение, необязательно обращаться к правовым актам, достаточно посмотреть на код справки об оплате услуг, которую выдало медучреждение. Если на ней стоит код 01, то лечение обычное, если 02 — дорогостоящее.

https://www.youtube.com/watch?v=i8vFwBrgpks\u0026pp=ygXdAdCd0LDQu9C-0LPQvtCy0YvQuSDQstGL0YfQtdGCINC_0L4g0YDQsNGB0YXQvtC00LDQvCDQvdCwINC70LXRh9C10L3QuNC1LCDQu9C10LrQsNGA0YHRgtCy0LAsINC80LXQtNC40YbQuNC90YHQutC40LUg0YPRgdC70YPQs9C4INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM6INC60LDQuiDQvtGE0L7RgNC80LjRgtGMLCDRgdC60L7Qu9GM0LrQviDQndCU0KTQmyDQvNC-0LbQvdC-INCy0LXRgNC90YPRgtGM

При этом налогоплательщик вправе оформить вычет только за три года после оказания услуги, и если за это время сумма уплаченного им НДФЛ окажется меньше, чем сам вычет, остаток будет потерян.

Налоговый вычет за лечение в 2023 году — лечение зубов

Налоговый вычет дается и за лечение зубов. При этом некоторые виды таких услуг считаются дорогостоящими, например ортопедическое лечение врожденных дефектов зубов, зубных рядов и челюстей с использованием зубных имплантатов и при отсутствии условий для традиционного протезирования.

Тем не менее следует обратить внимание, что лечение, чистка, протезирование и установление брекет-системы считаются медицинскими услугами, за них можно оформить вычет. Однако покупка брекет-системы относится к приобретению медицинского оборудования, и вернуть деньги за нее нельзя.

Налоговый вычет за лечение в 2023 году — пенсионерам

Пенсия не облагается налогами, поэтому получить вычет за лечение нетрудоустроенному пенсионеру не удастся. На возврат части средств могут рассчитывать его дети, если они оплачивали медицинские услуги родителя. Платежные документы в таком случае должны быть оформлены на имя работающего человека, но в них должно быть указано, кто проходил лечение.

Для трудоустроенных пенсионеров, официально получающих зарплату, порядок оформления вычета будет таким же, как для всех налогоплательщиков.

Налоговый вычет за лечение в 2023 году — за детей

Родители имеют право на возврат части средств, потраченных на лечение несовершеннолетних детей. Для этого им потребуется предоставить свидетельство о рождении.

Однако есть возможность получить вычет и за детей, которым уже исполнилось 18. Так, если ребенок является студентом очного отделения вуза или среднего учебного заведения, деньги за его лечение можно вернуть до 24 лет.

Налоговый вычет за лечение в 2023 году — за родителей

Оформить налоговый вычет можно и при оплате лечения родителей. При этом неважно, работают они или являются пенсионерами, самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. Главное, чтобы заявитель в указанный период уплачивал НДФЛ.

Однако вернуть деньги можно только за лечение или лекарства для своих родителей. Так, получить вычет за мать или отца супруга не получится.

Как получить налоговый вычет на лечение в 2023 году

Это возврат части расходов на лечение — до 13% от суммы. Государство выплачивает человеку компенсацию за счёт ранее уплаченного им налога на доходы физлиц (НДФЛ). Это не происходит автоматически: чтобы получить вычет, нужно подготовить пакет документов и обратиться в налоговое ведомство.

Кто может получить вычет на лечение?

Возврат доступен каждому, кто официально работает или имеет другой доход, с которого платит НДФЛ.

Сколько денег вернут?

Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

  • За какие виды медицинских услуг положен вычет, подробно изложено в специальном документе. 
  • Оформить компенсацию можно за своё лечение, а также за лечение мужа или жены, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18 лет.
  • Чтобы вернуть часть денег за медицинские процедуры, вам понадобятся:
  • Договор с медучреждением.
  • Справка об оплате лечения, выданная медицинским учреждением специально для налоговой. На документе проставляют коды: 1 — за обычное лечение, 2 — за дорогостоящее.
  • Копия лицензии учреждения, где проходили лечение.

Договор может быть оформлен на вас или родственника, а платёжные документы — только на того, кто будет подавать на вычет.

Например, лечится мама, а оплачивает процедуры и планирует получить компенсацию — сын. Если справку об оплате выпишут на маму, сын не сможет получить деньги.

Чтобы избежать недоразумений, лучше договор и платёжные документы оформлять на человека, который претендует на налоговый вычет.

Для возврата денег за приобретённые лекарства понадобятся:

  • Рецепт, выписанный врачом (форма № 107–1/у).
  • Чек или документ, подтверждающий факт покупки лекарств, например расходный кассовый ордер.

Для возврата части денег за взносы на ДМС, понадобятся:

  • Договор или полис ДМС.
  • Копия лицензии страховой компании, если в договоре нет реквизитов.
  • Платёжные документы, подтверждающие уплату взносов.

Если оплачиваете лечение или приобретаете лекарства для родственников, нужен также документ, подтверждающий родство. Например, свидетельство о рождении или заключении брака.

Как получить вычет на лечение: пошаговая инструкция

Оформить компенсацию можно через ФНС или работодателя.

Получение вычета через ФНС

Заполните декларацию на основании справки 2-НДФЛ и отнесите её вместе с документами (перечисленными выше) в налоговую по месту жительства. Можно отправить заказным письмом, подать через сайт налоговой или портал Госуслуг. Подавать документы в ФНС нужно по окончании года, когда проходили платное лечение.

Получение вычета через работодателя

Через работодателя можно получить компенсацию в текущем году — НДФЛ в сумме положенной компенсации не будут удерживать из вашей заработной платы. Для этого необходимо предоставить работодателю уведомление, подтверждающее ваше право на вычет. Получить этот документ можно в налоговой.

Получить вычет на лечение можно в течение трёх лет с момента лечения или приобретения лекарств. То есть в 2023 году возможна компенсация за лечение, пройденное в 2020, 2021 и 2022 году.

При расчёте суммы вычета учитывается доход за соответствующий налоговый период.

К примеру, при оформлении выплаты за лечение в 2022 году нужно взять 2-НДФЛ за 2022 год и подготовить декларацию за этот период.

Срок выплаты обычно составляет четыре месяца: до трёх месяцев уходит на проверку декларации, один — на саму выплату.

Ещё один способ полезного манёвра при крупных расходах на лечение — аптечный страховой полис. Он позволяет вернуть до 90% стоимости лекарств, назначенных вам врачом. Оформите быстро и онлайн в МТС Страховании.

Документы для налогового вычета за лечение: список для детей и супругов

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

По порядку: налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает налогооблагаемый доход при расчете НДФЛ. То есть это деньги, которые государство может вернуть своим граждан из их же уплаченных налогов в том случае, если налогоплательщик сделал что-то полезное для себя и государства.

Налоговых вычетов существует несколько: стандартные, инвестиционные, имущественные, профессиональные, налоговые и социальные.

Нас интересуют именно последние – социальные, к которым относится расходы на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели. Все основные положения прописаны в НК РФ Статья 219.

Налоговый вычет на лечение можно при следующих видах расходов:

  • При оплате медицинских услуг из соответствующего перечня;
  • При оплате дорогостоящего лечения, которое также относится к специально утвержденному перечню;
  • При оплате страховых взносов по договору медицинского страхования (ДМС);
  • При оплате любых медикаментов, которые были приобретены по назначению врача при наличии рецептурного бланка.
Читайте также:  Как работает биржа труда: как зарегистрироваться, сколько можно стоять на учете в качестве безработного, в каком размере будут платить пособия, какие преимущества это дает

Какие именно медицинские услуги могут быть учтены:

  • Диагностика;
  • Лечение при оказании скорой медицинской помощи;
  • Диагностика, профилактика, лечение и реабилитация в стационарных медицинских учреждениях;
  • Диагностика, профилактика, лечение и реабилитация при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи;
  • Диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в санаторно-курортных учреждениях;
  • Услуги по санитарному просвещению.

Важно, что получение налогового вычета возможно не только в случае приобретения медицинских товаров или услуг для себя. Его также можно оформить при оплате услуг и медикаментов для своих ближайших родственников, детей и подопечных до определенного возраста.

Налоговый вычет можно получить при одновременном выполнении следующих требований:

  1. Лечение оплачено за счет собственных средств. Если, например, ДМС оплачивала фирма-работодатель, то вычет оформить нельзя.
  2. Вычет использует налоговый резидент РФ. Для граждан не-резидентов получение вычета невозможно.
  3. Гражданин РФ получает доход и уплачивает с него НДФЛ.
  4. Доход был получен в том же году, когда граждан оплачивал медицинские услуги.

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать вычет, но только в том случае, если у них есть официальный доход, облагаемый НДФЛ. Если ИП использует специальные налоговые режимы, то в этом случае применить социальный вычет будет нельзя.

Кто может получить налоговый вычет за лечение

Если гражданин РФ работает на территории страны официально, и уплачивает налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, то при оплате определенных медицинских услуг, приобретения рецептурных медицинских препаратов, а также при оплате страховых взносов в рамках ДМС (добровольного медицинского страхования), он может часть уплаченного НДФЛ вернуть. Для этого обязательно быть налоговым резидентом РФ.

Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика. А вот потратить денежные средства можно на:

  • Себя или своего супругасупругу;
  • На своих родителей;
  • На детей или подопечных в возрасте до 18 лет, а если ребенок обучается по очной форме, то до 24 лет.

Оформление налогового вычета по расходам на медицинские услуги возможно только в том случае, если медицинская организация находится в России, и у нее есть соответствующая лицензия. Для такого вычета действует стандартный срок давности: три года с того момента, как гражданин понёс расходы.

То есть вовсе необязательно обращаться за вычетом уже на следующий год после оформления договора с клиникой. Если предстоит длительное лечение, то может быть удобнее собрать документы сразу за 2-3 года, и разом получить вычет за все понесенные за это время расходы.

Сколько можно вернуть денег

Сумма вычета будет зависеть от размера вашей зарплаты и стоимости лечения. Чем выше заработная плата и чем больше пришлось потратить, тем больше можно будет вернуть. В любом случае, эта сумма не может превышать уплаченных налогов за год.

Для налогового вычета по расходам на медицину существует лимит – 120.000 рублей. Это стандартный лимит, который действует для всех видов социального налогового вычет. Сюда же можно отнести расходы на фитнес, образование, добровольное страхование и т.д. Исключение – благотворительность и образование детей.

Вам вернется 13% от суммы лимита в 120.000 рублей, даже если вы потратили больше. То есть в год можно получить не более 15.6000 рублей, в эту сумму нужно уложиться по всем направлениям социального вычета.

Немного по-другому считается налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение. Сюда относятся, к примеру, операции, включая пластические операции. По дорогостоящим видам лечения вычет предоставляется в размере фактически понесенных расходов, то есть можно вернуть 13% от любой потраченной вами суммы.

Данная выплата не будет суммироваться с другими социальными налоговыми вычетами. Это позволяет за один налоговый период получить лечение по обычным медицинским расходам, а также за дорогостоящее лечение.

Какие нужны документы для налогового вычета

Пакет документов будет зависеть от того, какие именно услуги или товары вы оплачивали, и для кого. Далее мы составили подборки для каждого случая отдельно.

При оплате медицинских услуг:

  • Справка об оплате медицинских услуг;
  • Копия договора на оказание медицинских услуг;
  • Копия лицензии медицинской организации или ИП, если в договоре нет реквизитов.

При оплате лекарств:

  • Рецептурный бланк со штампом «для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика»;
  • Копия документов, подтверждающих оплату медикаментов, т.е. чеки.

При оплате медицинского страхования (ДМС):

  • Копия договора добровольного личного страхования, который предусматривает исключительно оплату медуслуг;
  • Копии платежных документов, которые подтвердят уплату страховых взносов. Сюда отнесем кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки и т.д.

Если вы приобретаете медицинские услуги или лекарственные препараты для родителей, детей или супруга, то нужны дополнительно копии документов, которые подтвердят степень родства. Например, если оплата лекарств производилась для ребенка, то нужно его свидетельство о рождении или паспорт, либо документ, подтверждающий опеку или попечительство.

Если оплачивались медицинские услуги для жены, то нужно принести свидетельство о заключении брака. Если налогоплательщиком было оплачено лечение или приобретение медикаментов, то понадобится свидетельство о рождении самого налогоплательщика. Все бланки и списки документов можно взять здесь.

Как получить вычет за лечение себя, ребенка или супруга

Есть два варианта оформления вычета – через работодателя, а также через налоговую службу, причем воспользоваться ими можно в разные налоговые периоды. Разберем их подробно.

Данный вариант удобен тем, что оформить вычет можно до конца налогового периода, то есть того года, в котором вы понесли расходы. Например, если вы оплатили дорогостоящую операцию в марте 2022 года, то уже осенью можно получить вычет.

Для этого нужно подтвердить свое право на вычет в ФНС. Вам необходимо в налоговую службу по месту жительства подать документы, которые мы перечислили выше, а также заполнить заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социального налогового вычета.

Как подать документы? При личном приеме в ФНС, либо через «Личный кабинет налогоплательщика», который находится на официальном сайте федеральной налоговой службы. В течение 30 дней налоговики должны подтвердить ваше право на вычет, и прислать вам и вашему работодателю соответствующее уведомление.

И уже на основании этого уведомления вы сможете обратиться к работодателю с заявлением на налоговый вычет. Составляется оно в произвольной форме, образец можно будет взять в Сети или же в отделе бухгалтерии.

Если за это время работодатель удержит НДФЛ без учета налогового вычета, то он вернет вам сумму излишне уплаченного налога. Но опять же, не по собственной инициативе, а на основании вашего заявления на возврат излишне уплаченного налога. На это ему отводится 3 месяца со дня получения заявления.

Вычет через налоговую

Оформление налогового вычета в этом случае возможно только в следующем налоговом периоде. То есть, к примеру, если вы понесли расхода по медицинским услугам в 2022 году, то подать заявление на вычет можно будет только в 2023 году.

Что для этого нужно:

  1. Необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ за тот период, за который вы хотите оформить вычет. Напомним, что это могут быть только три последних года, за более поздний срок получить возврат нельзя. За каждый налоговый период нужно использовать соответствующий его году бланк, например, если оформляете вычет за 2020 год, нужен бланк 2020 года. Образец дан здесь.
  2. Далее вы составляете заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога.
  3. Собираете документы по списку, указанному выше.
  4. Заполненную декларацию, заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ и документы, необходимые для вычета, нужно будет подать в налоговую инспекцию (ФНС) по месту жительства. Это можно сделать либо при личном обращении в отделение ФНС, которое обслуживает физических лиц, либо в режиме онлайн на сайте ФНС, предварительно зарегистрировавшись в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».

Есть и еще один вариант – собрать все документы, и обратиться к специальным организациям, которые осуществляют возврат. За небольшую плату сотрудники сервиса или компании самостоятельно обработают все документы и заполнят декларации и заявления, вам останется их только отнести в налоговую или отсканировать, и отправить онлайн.

Рекомендуем обращаться только в надежные компании, которые имеют хорошие отзывы. Например, у Сбера есть такой партнер СберРешения – при обращении к нему можно даже получить скидку при наличии пакета услуг (Сбербанк Премьер, Сбербанк Первый и Sberbank PrivateBanking).

Частые вопросы

Его можно получить в том случае, если вы оплачивали собственное лечение, либо лечение родителей, супругасупруги или своего несовершеннолетнего ребенка. Оформить заявление для налогового вычета можно в течение 3 лет после того года, когда непосредственно было оплачено лечение. В медицинском центре или клинике нужно попросить справку и лицензию, на работе – справку о доходах и суммах налога. Проще всего это сделать на сайте налоговой. Зарегистрируйтесь там, и в личном кабинете подайте декларацию. К ним приложите отсканированные документы. Декларация будет проверяться в течение 3 месяцев.