Документооборот

Как оформить ЛПХ в 2023 году: какие преимущества это дает, что нужно для регистрации, какие налоги платят

Гражданин, имеющий земельный надел, может вести личное подсобное хозяйство. Если он желает развивать ЛПХ, тогда вправе рассчитывать на государственную финансовую поддержку. Важно знать, на какие цели и кому предназначаются такие выплаты.

Что представляет собой субсидия на ЛПХ

Государственная программа помощи собственникам персональных подсобных хозяйств существует с 2013 г. Она предусматривает выделение средств фермеру для того, чтобы он мог развивать своё ЛПХ. Это выгодно и землевладельцам, и государству.

Ведь разработка данной программы способствует:

  • освоению заброшенных земель;
  • производству натуральных продуктов;
  • импортозамещению;
  • повышению доходности с/х;
  • развитию производств в сельской местности.

Землевладельцы претендуют на матподдержку для:

  • приобретения материалов и аппаратуры для осуществления сельскохоз деятельности;
  • содержания крупного рогатого скота (КРС);
  • частичного покрытия затрат на убой скота;
  • чтобы искусственно осеменить коров;
  • покупки корма, запчастей, вет.препаратов, теплицы, системы капельного полива, удобрений и так далее.

Как оформить ЛПХ в 2023 году: какие преимущества это дает, что нужно для регистрации, какие налоги платят

Законодательная база 2023 год

Согласно ст. 7 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», разработаны меры, которые призваны помочь людям, ведущим ЛПХ.

Во втором пункте прописан реестр направлений, по которым государство вправе помочь землесобственникам:

  • Стимулирование развития ЛПХ – для этого создаются экологические, социальные, организационно-правовые условия.
  • Предоставление материально-технических, финансовый ресурсов и научно-технологической помощи.
  • Мероприятия по повышению качества племенных и продуктивных сельскохозяйственных животных.
  • Формирование инфраструктуры (проведение энерго- и водоснабжения, подъездных путей, а также обеспечение средствами связи и т. д.).
  • Организация обслуживающих, перерабатывающих сельскохозяйственных кооперативов.
  • Бесплатная ветеринарная помощь для животных подсобного хозяйства.

Данный закон дает право конкретным территориальным субъектам принимать и иные меры, направленные на развитие ЛПХ.

Всё это особенно важно в период санкций, так как данные мероприятия стимулируют развитие российских подсобных хозяйств, способствуют быстрейшему импортозамещению.

В законодательной базе сказано, что документально ЛПХ оформлять не нужно. Начало ведения хозяйственной деятельности на конкретном участке правомерно с того времени, когда гражданин становится землевладельцем и регистрирует эту территорию на себя.

Условия получения помощи

Чтобы заручиться материальной поддержкой государства, иметь возможность получить безвозмездную субсидию для персонального фермерского хозяйства, у гражданина в собственности должен быть земельный участок размером не больше 0,5 га. В некоторых областях на местах принято решение увеличить эту цифру в 5 раз (но не более).

Ещё для работы в личных подсобных хозяйствах нельзя привлекать наемных рабочих.

Рассматриваемый участок должен иметь сельскохозяйственное назначение. То есть, он не может относиться к полевым землям, на которых запрещено строить дома. А на сельскохозяйственных территориях правомерно возводить такие объекты. Но эти постройки должны быть для одной семьи – не более.

Как оформить ЛПХ в 2023 году: какие преимущества это дает, что нужно для регистрации, какие налоги платятПодать заявление для получения субсидии на развитие ЛПХ могут землевладельцы:

  • достигшие 18 лет;
  • признанные дееспособными;
  • имеющие средне-специальное, высшее образование с уклоном сельскохозяйственной направленности или, прошедшие спецкурсы либо, работающие не менее трех месяцев главами КФК;
  • владеющие статусом предпринимателя, если у них – фермерское хозяйство.

А вот льготные категории населения, которым также положена субсидия на развитие подсобного хозяйства:

  • инвалиды;
  • малоимущие;
  • многодетные;
  • граждане, имеющие более двух единиц крупного рогатого скота.

Инструкция по открытию подсобного хозяйства

ЛПХ представляет собой плацдарм для деятельности собственника надела. Она направлена на развитие садоводства, огородничества и выращивание домашней птицы, животных на личном земельном участке. Результаты этой непредпринимательской деятельности призваны удовлетворить нужды самого гражданина и его семьи. Собственнику надела разрешено продавать излишки произведённой в своём ЛПХ продукции.

Существует определенный порядок открытия личного подсобного хозяйства, когда в наличии есть земельный участок или его нет.

При наличии земельного участка

Если у гражданина уже есть собственность в виде сельскохозяйственной территории, тогда дополнительно ЛПХ оформлять не нужно. Если участок ещё не зарегистрирован, то вести личное подсобное хозяйство фермер сможет, когда документально утвердит персональное право на этот надел.

При отсутствии земельного участка

Такой надел можно приобрести у юридического или физического лица. Перед сделкой изучив правоустанавливающие документы, бумаги, которые подтверждают законность приобретения. Если участок принадлежит не одному, а нескольким собственникам, тогда необходимо согласие всех сторон на продажу этой территории.

https://www.youtube.com/watch?v=4Pw-BTQIOLA\u0026pp=ygW7AdCa0LDQuiDQvtGE0L7RgNC80LjRgtGMINCb0J_QpSDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDOiDQutCw0LrQuNC1INC_0YDQtdC40LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQsCDRjdGC0L4g0LTQsNC10YIsINGH0YLQviDQvdGD0LbQvdC-INC00LvRjyDRgNC10LPQuNGB0YLRgNCw0YbQuNC4LCDQutCw0LrQuNC1INC90LDQu9C-0LPQuCDQv9C70LDRgtGP0YI%3D

После осуществления сделки зарегистрировать владение. Это сделает новый собственник в территориальном МФЦ или в Росреестре предоставив:

  • паспорт;
  • контракт купли-продажи;
  • заявку для регистрации прав собственности;
  • документ, подтверждающий право на землю.

Как оформить ЛПХ в 2023 году: какие преимущества это дает, что нужно для регистрации, какие налоги платятДокумент, подтверждающий право на землю

Ещё предварительно нужно оплатить госпошлину и принести квитанцию, подтверждающую это.

Получение помощи от государства

Законом предусмотрено выделение субсидии для ведения и развития ЛПХ. Землевладелец сначала определится, какой вид сельскохозяйственной деятельности он станет осуществлять на своём наделе.

При этом нужно учесть возможные риски. Например, если недалеко находятся соседние участки, то не получится разводить некоторых животных в подсобном хозяйстве из-за шума и запаха.

Если ЛПХ расположено на достаточном удалении от чужих границ, тогда препятствий для осуществления желаемой деятельности не должно быть.

Фермер составляет бизнес-план, собирает другие необходимые документы.

Это:

  • паспорт;
  • право собственности на землю с обозначениями размеров участка;
  • справка о постановке данной территориальной единицы на кадастровый учёт;
  • выписка из похозяйственной книги – данный документ подтверждает, что произведённая фермером продукция используется им и членами его семьи, то есть, отсутствует предпринимательская деятельность;
  • документ о профильном образовании владельца участка;
  • трудовая книжка;
  • справка об отсутствии штрафов, задолженностей из налоговой инспекции;
  • технические паспорта на крупную сельскохозяйственную технику;
  • справка об имеющихся активах.

Как оформить ЛПХ в 2023 году: какие преимущества это дает, что нужно для регистрации, какие налоги платятСправка об уплате налоговКак оформить ЛПХ в 2023 году: какие преимущества это дает, что нужно для регистрации, какие налоги платятСПЗУ образец

Собранные документы сдаются в территориальный филиал Министерства Сельского хозяйства. В течение 15 дней придёт положительный или отрицательный ответ. В случае одобрения субсидии или для решения сопутствующих вопросов заявителя могут вызвать в местный муниципалитет для беседы.

Определение размеров выплат

Субсидия на развитие ЛПХ имеет региональный характер. Так, размер таких пособий в Белгородский, Самарской области, в Башкирии отличается. Но есть и общее.

Новый закон, вступивший в силу в 2019 году, трактует, что максимальная сумма вложений ЛПХ может составлять 30 млн руб. При этом фермер вправе рассчитывать на субсидию от государства в размере 60%, а оставшиеся 40% должен вложить сам. При этом допустимо 3/4 от этой второй суммы взять путем кредитования.

Про налогообложение

Владельцы личных подсобных хозяйств обязаны ежегодно платить земельный налог в ФНС. Он равен 0,3% от кадастровой стоимости участка.

Если гражданин реализует излишки сельскохозяйственной продукции, тогда он должен вносить 13% подоходного налога от полученной выручки. Для этого землевладелец сначала заполняет декларацию, затем оплачивает пришедшую из налоговой инспекции квитанцию.

Дополнительная поддержка многодетных семей

Наличие собственного ЛПХ может стать хорошим подспорьем для мужа, жены, имеющих нескольких детей. Такие семьи входят в перечень льготных категорий населения. Государство обязует муниципальные власти выделять данным гражданам земельные участки для ЛПХ безвозмездно.

https://www.youtube.com/watch?v=4Pw-BTQIOLA\u0026pp=YAHIAQE%3D

При рассмотрении предоставления субсидий многодетные семьи находятся в числе первоочередников, которые имеют право на получение таких дотаций.

Возможные причины отказа

Их может быть несколько. Среди наиболее часто встречающихся следующие причины отрицательного результата:

  • Фермер предоставил не все документы или информация в некоторых не соответствует действительности.
  • Гражданин без уважительной причины имеет налоговые долги.
  • Составленный землевладельцем план развития ЛПХ доказывает нерентабельность намеченного им бизнеса.

Те, кто хотят трудиться на своей земле, открыть небольшой бизнес, имеют право на получение субсидии. Государство предоставляет такую возможность.

Аграрный бизнес: ЛПХ, самозанятость или ИП на ЕСХН

5000+ руководств в открытом доступе. Раскрыть список критериев

Как оформить ЛПХ в 2023 году: какие преимущества это дает, что нужно для регистрации, какие налоги платят

Как оформить ЛПХ в 2023 году: какие преимущества это дает, что нужно для регистрации, какие налоги платят

Какой формат деятельности выбрать аграрию? Отвечаем на вопрос, в чем разница между личным подсобным хозяйством, самозанятостью и индивидуальным предпринимательством.

Новый налог, налог на профессиональный доход (НПД) или, в народе, формат самозанятости стал возможен для применения в различных областях деятельности, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Однако в связи с его появлением возросло и количество вопросов.

Ведь в этой области уже имелся формат личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а также форм предпринимательства (ИП и юрлица) с возможностью применения Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Каковы теперь границы этих форматов, за что и сколько придется платить, и какой формат выбрать начинающему аграрию?

Права и обязанности владельцев ЛПХ

Начнем с того, что же такое личное подсобное хозяйство, или ЛПХ.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — это не предпринимательская деятельность на земельном участке с видом разрешенного использования “Для ведения личного подсобного хозяйства”. Фермер, владеющий ЛПХ, производит и перерабатывает продукты лишь для своих собственных нужд, а продавать может только излишки.

Деятельность ЛПХ регламентирует Федеральный закон 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Личным подсобным хозяйством может быть производство и переработка сельхозпродукции своими силами у себя на участке без регистрации ИП или юрлица, но предназначенные для удовлетворения нужд своей семьи.

Продавать излишнюю продукцию, например, яйца, мясо, сало, или излишки урожая овощей и фруктов, владелец ЛПХ может, например, на рынке, но не имеет права торговать всем этим систематически и, тем более, в промышленных масштабах. Также на таком земельном участке можно построить жилой дом.

Налоги. Должен ли владелец ЛПХ платить государству налог с продаж излишков продукции? Нет, не должен, так как владелец ЛПХ не является предпринимателем. Также не нужно платить и НДС. Остается лишь имущественный налог, в том числе земельный — в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка.

Документы и правила. Открыть ЛПХ можно только после получения земельного участка, который имеет назначение «для ведения личного подсобного хозяйства».  В число обязанностей владельца ЛПХ входит лишь учет ЛПХ в похозяйственных книгах администраций своих сельских поселений.

Также в каждом населенном пункте должны иметься правила содержания скота, весь скот должен иметь удостоверение ветврача о прививках и т.д. Существуют и различные ветеринарные правила.

Например, по действующим ветправилам по африканской чуме свиней (АЧС) владельцы ЛПХ должны содержать свиней без выгула в закрытых помещениях, не допуская контакта с другими животными. Другое дело, что на практике эти требования зачастую не выполняются.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

Читайте также:  Как налоговая следит за расходами россиян – как проверить свои траты на сайте ФНС

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.  ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Подробнее

Помощники. Личное подсобное хозяйство ведется гражданами и членами их семей. Каких-то ограничений по степени родства нет, то есть фактически привлекать можно племянников, внуков, братьев и так далее.

Нигде не говорится и о том, что семья должна обязательно проживать лишь на данном участке, то есть жить можно где угодно и приезжать на работу в любое время по мере надобности.

А вот лиц “со стороны”, то есть наемных работников за плату, для ведения ЛПХ привлекать нельзя.

Размеры участка.

Минимальный размер земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства устанавливается правовыми актами органов местного самоуправления, максимальный размер земельного участка не должен превышать 0,5 га. Впрочем, по региональным законам размер этот может быть увеличен, но не более, чем в пять раз, то есть до 2,5 га. Такой предел, например, установлен в Татарстане.

Ограничения поголовья. Один из наиболее частых вопросов среди владельцев ЛПХ, касается максимальной численности животных для разведения, например, поголовья крупного рогатого скота или свиней. Но в 112-ФЗ каких-либо ограничений по этому вопросу не оговаривается.

То есть федеральное законодательство ограничений пока не предусматривает. Однако, на региональном уровне желательно со всеми требованиями к ЛПХ лучше внимательно ознакомиться.

Например, из-за вспышек болезней домашних животных, например, африканской чумы свиней, некоторые субъекты могут рекомендовать ЛПХ ограничить поголовье свиней. Кроме того, возможность введения квот на максимальное количество скота регионами обсуждается и в Госдуме.

Ведь некоторые ЛПХ содержат порой более стада числом более тысячи голов, что свидетельствует о фактическом осуществлении предпринимательской деятельности. Предполагается, что новые поправки начнут действовать с 1 июля 2022 года.

Если ваша деятельность выходит за рамки описанного выше, то скорее всего, вам подойдут следующие варианты. А именно — формат самозанятости или ИП на ЕСХН.

Аграрий-самозанятый. Что нужно знать

Начнем с того, что сами слова “самозанятость” или “самозанятый” — слова разговорные, и в законодательстве они никак не закреплены. Официально самозанятыми называют плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Подробнее о том, что такое самозанятость и зачем она нужна, мы рассказывали здесь, а о видах деятельности, для которых она подходит больше всего — тут.

То есть если владелец ЛПХ регулярно совершает сделки купли-продажи с юридическими лицами и физлицами, занимается производством продукции не только для обеспечения нужд своей семьи и реализует не только излишки, налоговые органы признают такую деятельность предпринимательской. И первый, и во многом более простой способ узаконить свою деятельность — стать самозанятым и уплачивать НПД.

Налоги. Регистрируясь как самозанятый, владелец ЛПХ, платит налог на профессиональный доход (НПД). Если клиент является физическим лицом, то уплачивается 4% с дохода, если юридическим лицом — 6% с дохода. Кроме того, самозанятый не освобождается от имущественного налога. Освобождены самозанятые и от уплаты налога НДС.

Регистрация

Как открыть ЛПХ

Бизнесу

/ 9 декабря 2022 11:00

Текст изменился / 27 января 2023

Стремительная урбанизация продолжает загонять россиян в тесные высотные «человейники». А это дефицит чистого воздуха и магазинные продукты сомнительного качества. Для тех, кто устал от городской суеты, расскажем о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Пасека – очень популярный вид заработка через личное подсобное хозяйство

Представьте картину: вы сидите на свежем воздухе на крыльце собственного дома и балуете свой аппетит ароматной молодой картошкой, приправленной свежей зеленью. И все это с собственных грядок. А если вдобавок дегустировать вино с личных виноградников, заедая домашним сыром и собственноручно собранным медом? 

Звучит заманчиво? Если у вас «потекли слюнки», значит, возможно, стоит сменить род деятельности и заняться собственным хозяйством. Спойлер: это не бизнес, все намного проще, хотя есть свои нюансы.

Что такое ЛПХ

Григорий – бывший офисный клерк. Устав от рутины, он подал заявление об увольнении и одновременно – заявление в администрацию сельского поселения о предоставлении ему в аренду земельного участка под личное подсобное хозяйство.

Молодой человек получил в распоряжение 50 соток земли в поселке неподалеку от города и решил построить на нем дом, а также организовать собственное производство меда. Для этого он установил на участке двадцать ульев.

Собранный мед Григорий сможет продавать, не регистрируя свое небольшое дело как ИП или юрлицо.

С юридической точки зрения личное подсобное хозяйство – это род деятельности гражданина. При этом она не относится к предпринимательству. Закон предполагает, что основным способом заработка на «хлеб насущный» владельца ЛПХ будет работа на себя.

По сути, речь идет о натуральном хозяйстве – человек выращивает сельскохозяйственную продукцию в первую очередь для собственного потребления. А значит, как и сотни лет назад, ключевым фактором производства ЛПХ является земля.

Регулирует ЛПХ федеральный закон 112-ФЗ. В нем всего одиннадцать статей, и вдумчиво прочитать его можно за полчаса.

Требования к земельному участку под ЛПХ

Гражданин может получить земельный надел от государства в долгосрочную аренду или купить участок на общих основаниях. 

Ограничены в финансах? Ничего страшного, с кредитным лимитом Халвы вы быстро получите недостающую сумму.

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент.

Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент.

Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

В некоторых районах страны власти безвозмездно выдают землю в бессрочное пользование с правом наследования (см 119-ФЗ). При этом земельный участок должен соответствовать ряду требований.

Согласно законодательству, общий лимит размера земельного участка – не более 0,5 га (50 соток). Однако региональные власти имеют право увеличить его до 5 раз. То есть максимум можно рассчитывать на 2,5 га. В случае, если территория больше разрешенного лимита, для оформления потребуется отчуждение лишней земли.

Вид дозволенного использования участка должен позволять ведение ЛПХ. Информацию об этом можно получить в ДИЗО.

Земельные наделы под ЛПХ могут относиться к одному из двух типов: 

  • полевые – расположены за пределами любых населенных пунктов, не примыкая к ним;
  • приусадебные – соответственно, в границах городской (сельской) черты.

Особенность первого типа земельных наделов в том, что на их территории запрещено капитальное строительство. То есть собственник может возводить только небольшие  хозяйственные помещения без фундамента (сараи, теплицы и т.п.).

Назначение земли такого ЛПХ – исключительно выращивание сельскохозяйственных культур или разведение животных.

На территории ЛПХ можно строить только некапитальные строения

А вот для приусадебных участков подобных запретов нет. Поэтому часто их оформляют как альтернативу участку для ИЖС. 

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли строить дом на участке ЛПХ и прописаться в нем – да, если земля находится в границах поселка (городской черты).

В первую очередь необходимо найти подходящий земельный участок. Для этого можно обратиться в тот же ДИЗО – учреждение владеет всеми сведениями о назначении земель в вашем регионе.

Не нужно идти в налоговую и оформлять ИП или, тем более, ООО. Достаточно обратиться в администрацию района (населенного пункта). Чиновники внесут новую запись в похозяйственную книгу.

Какие сведения требуются для оформления ЛПХ

  • Паспортные данные владельца ЛПХ, а также всех членов его семьи.
  • Кадастровый номер участка (можно узнать в Росреестре) и его размеры.
  • Поголовье домашних животных или птиц (если они имеются).
  • Данные о сельскохозяйственной технике и специальном оборудовании.

С момента внесения этих сведений в похозяйственную книгу земля будет числиться вашим личным подсобным хозяйством.

Какую деятельность можно вести на территории ЛПХ

Наверняка вас интересует, какую выгоду можно получить от оформления ЛПХ. 

Это дает возможность заниматься сельским хозяйством, как для личного потребления, так и для продажи. При этом единственный налог, который придется ежегодно уплачивать – земельный. Он составляет приблизительно 1/300 часть кадастровой стоимости участка, которая, как правило, значительно ниже рыночной. 

Не нужно даже оформлять самозанятость и платить НПД.

Важное требование при организации производства на ЛПХ – на его территории помимо вас могут работать только ваши родственники. При этом степень родства закон не регламентирует.

Есть много вариантов извлечения финансовой выгоды на ЛПХ с использованием даров матушки-Земли:

  • выращивать и продавать на рынке любые разрешенные сельскохозяйственные культуры: фрукты, овощи, зелень, цветы, зерновые и т.д.;
  • организовать пасеку и реализовывать мед (оптом и в розницу);
  • открыть мини-птицефабрику и торговать яйцами, цыплятами или мясом птицы; 
  • выращивать домашних животных: свиней, овец (в т.ч. продавать шерсть).

Разводить кроликов? Почему нет?

Практика показывает, что разводить крупный рогатый скот на небольшом земельном участке – малоэффективно.

Можно также производить другие продукты, например, выращивать биогумус. Однако в таком случае уже придется оформлять ИП, поскольку удобрения не входят в перечень продуктов, производство которых на территории ЛПХ не облагается никакими сборами.

Все-таки бизнес? Тогда присмотритесь к предложениям по льготному кредитованию от Совкомбанка.

Читайте также:  Что выгоднее и лучше: ИП или самозанятость в 2023 году

Хотите оформить кредитование по льготной ставке для своего бизнеса? Совкомбанк предоставляет большой выбор льготных программ: от самых востребованных до узконаправленных. Посмотрите, что больше подходит вашему бизнесу, и оставьте заявку для получения займа.

Личное подсобное хозяйство – отличный способ для государства поддержать малоимущие семьи, которые нуждаются в социальной защите. Если хотя бы один из членов ячейки общества имеет опыт деревенской жизни, то ЛПХ может стать хорошим подспорьем.

Под программы государственного субсидирования попадают многодетные семьи (имеющие более двух несовершеннолетних детей), доход на одного члена в которых ниже прожиточного минимума. При этом любая непогашенная задолженность перед кредитными организациями одного из супругов может негативно повлиять на решение органов власти.

Субсидии выделяются строго на цели, которые непосредственно связаны с развитием личного хозяйства:

  • на покупку саженцев, домашних животных или ульев с пчелами;
  • на приобретение удобрений, сельскохозяйственного инвентаря или спецтехники.

Размер выплаты устанавливают местные органы власти. Разумеется, получатель субсидии обязан отчитаться перед ними за каждую покупку. Поэтому следует сохранять все кассовые и товарные чеки.

Личное подсобное хозяйство: плюсы и минусы

ЛПХ – отличная альтернатива сразу нескольким видам государственных программ, которая впитала преимущества каждой из них.

С одной стороны, это средство заработка, а значит такую возможность можно сравнить с крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Принципиальное отличие в том, что ЛПХ не относится к предпринимательским инициативам, а значит, доход не будет облагаться налогом.

С другой стороны, в этой возможности можно усмотреть сходство с программой индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – на полученном (приобретенном) участке земли можно построить полноценный жилой дом. При этом с точки зрения затрат ЛПХ выгоднее хотя бы потому, что налог на землю в три раза меньше, чем на участок под ИЖС.

Кроме того, при строительстве дома на территории ЛПХ не требуется утверждать проект и получать разрешение, а значит, бюрократии будет меньше.

Конечно, личное подсобное хозяйство подойдет не каждому – и в этом его главный недостаток. Земля требует больших финансовых и временных затрат, а также серьезных знаний и усердия. Вполне вероятно, что на какую-то другую деятельность сил и времени уже не останется.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

8 наивных вопросов о господдержке ЛПХ и самозанятых фермеров в 2023 году

Статус самозанятого в сельском хозяйстве чрезвычайно удобен – налоги минимальны, нет обязательных взносов в фонды, не требуется отчетность и услуги бухгалтера.

Это легкий старт в бизнесе, если хочется начать с малого, чтобы попробовать свои силы в какой-либо аграрной отрасли.

А новый закон еще и дает право на получение господдержки самозанятым фермерам, эта уникальная ситуация существует только в АПК.   

1. Как узнать, подхожу ли я для получения субсидии?

Вам нужно быть зарегистрированным в качестве самозанятого. Закон № 112-ФЗ устанавливает максимальную площадь земельных участков для ведения ЛПХ в собственности одного человека – 0,5 га. При этом доход от продажи излишек урожая или продукции животноводства должен облагаться налогом.

Поэтому владельцу ЛПХ выгодно оформить самозанятость: он может реализовывать свою продукцию физическим лицам, например покупателям на местном рынке, и платить налог 4% с полученного дохода.

Если вы будете продавать продукцию оптом, юридическим лицам, то ставка налога будет также небольшой – всего 6 %. 

Процедура регистрации максимально проста и занимает пару минут. Для этого не нужно ехать в налоговую или МФЦ: потребуется скачать мобильное приложение «Мой налог» и встать на учет за несколько минут. Учтите, что на субсидию можно подавать заявку, когда личное подсобное хозяйство ведется не менее одного года до года обращения за субсидией. 

2. На что даются субсидии самозанятым владельцам ЛПХ?

  • на закупку посадочного материала (из расчета на 1 гектар посевной площади) 
  • производство овощей (из расчёта на 1 тонну реализованных овощей) – компенсируются расходы на подготовку к реализации (сбор, упаковка, доставка и т. д.). 
  • на производство картофеля;
  • на производство молока;
  • на мясное скотоводство;
  • на овцеводство и козоводство.

Размер помощи зависит от региона, где находится хозяйство. Узнать точную сумму и обратиться за оформлением нужно в местный департамент или региональное министерство сельского хозяйства.

Заявки от владельцев ЛПХ с этого года будут включены в реестр на финансирование, а выдавать субсидии будут в порядке очередности.

Согласно новым правилам субсидирования, средства в объеме не менее 50% будут доводиться до сельхозпроизводителей до 1 июня 2023 года.

3. Какие документы надо собрать для предоставления помощи от государства?

  • заявление о предоставлении субсидий;
  • паспорт члена ЛПХ. Для постановки на учет ЛПХ необходимо передать в органы местного самоуправления ряд сведений для внесения в похозяйственную книгу;
  • справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (автоматически создается в приложении «Мой налог»);
  • выписку из похозяйственной книги, которая подтвердит, что личное подсобное хозяйство ведется не менее одного года до года обращения за субсидией;
  • документальные подтверждения расходов хозяйства (товарные чеки, договоры купли-продажи, товарные накладные, платежные документы, акты приема-передачи, выписки из банка и т.п).

С заявлением и документами самозанятому нужно обратиться в муниципальные органы власти для включения в реестр на финансирование.

4. Что такое компенсирующая субсидия?

Компенсирующая субсидия предоставляется на поддержку отдельных отраслей растениеводства и животноводства. Самозанятый может получить ее на компенсацию части своих затрат на производство.

Она формируется на основе ретроспективных данных регионов — исходя из доли каждого региона в общем значении показателей по стране.

Соответственно, фермеры из разных регионов могут рассчитывать на разный размер выплат.

Начиная с этого года в компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование. Средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за 3 предыдущих года.

Также появилось новое направление использования субсидий – на 1 кг живой массы крупного рогатого скота не старше 24 месяцев.

Кроме того, в компенсирующей субсидии будут уточнены показатели по приобретению племенного молодняка. 

5. Что такое стимулирующая субсидия?

Стимулирующая субсидия направлена на поддержку производства продукции приоритетных подотраслей растениеводства и животноводства. Для каждого субъекта РФ существуют свои приоритеты АПК.  Чаще всего стимулирующая субсидия предоставляется на производство зерновых или масличных агрокультур, овощей открытого грунта, молока, мясного КРС, развитие виноградарства и плодоводства. 

В этот вид субсидий входит развитие малых форм хозяйствования, а также поддержка 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития (определяются исходя из среднедушевых доходов населения, уровня безработицы, уровня инвестиций в основной капитал и т.п). 

Начиная с этого года в этом виде субсидий изменен принцип расчета лимитов по приоритетам – теперь используются отчетные, а не плановые значения показателей, исключены ограничивающие коэффициенты. Перераспределение средств между приоритетными направлениями в текущем году допускается не более 2 раз. Впервые в состав получателей включены самозанятые граждане, ведущие ЛПХ. 

6. Какие новые субсидии можно будет получить с 1 января 2023 года?

Самый важный момент в новшествах этого года – все виды субсидий, которые раньше могли получать только фермеры (ИП и ООО), теперь доступны доступны для самозанятых – тех, кто ведет ЛПХ. Кроме того, с начала года будет оказываться и другая помощь аграриям:

  • Добавлены два новых направления для поддержки производителей товарной рыбы и продуктов переработки молока. На частичную компенсацию производственных затрат смогут рассчитывать объекты по производству кормов для аквакультуры и запуск в эксплуатацию оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции. 
  • Животноводам начинают компенсировать затраты на выращивание крупного рогатого скота до двухлетнего возраста. Государство возместит расходы и на переработку мяса, если вы делаете ее самостоятельно или на специализированном предприятии. Рассчитывают эту животноводческую поддержку на килограмм живой массы КРС.
  • С начала 2023 года стартует федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства». Субсидии (в том числе самозанятым и физлицам-владельцам ЛПХ) будут выдаваться и за выращивание картофеля и других овощей в закрытом грунте, то есть в теплицах и парниках с использованием технологии досвечивания, а также на проведение аграрных работ и на создание и модернизацию овощехранилищ.

7. Какие еще меры поддержки можно получить самозанятым аграриям в текущем году?

  • Самозанятые смогут получить ипотечный кредит по государственным программам «Семейная ипотека», «Господдержка» и «Дальневосточная ипотека». По ним можно получить жилье в новостройках, а по «Дальневосточной ипотеке» –  в моногородах и сельских поселениях Дальневосточного ФО можно приобрести вторичное жилье. Процентные ставки для самозанятых устанавливаются такие же, как и для работников по найму. Для «Дальневосточной ипотеки» – от 1,5%, для «Семейной ипотеки» – от 5,7%, а по программе «Господдержка» – от 8,7%. Для самозанятых первоначальный взнос будет составлять 30%.
  • Самозанятым фермерам полагаются гарантированные места на ярмарках. Согласно федеральному закону от 14.07.2022 № 352-ФЗ, на ярмарках и других нестационарных местах торговли места должны теперь предоставляться не только представителям малого и среднего бизнеса, но и самозанятым. 

Как оформить ЛПХ и что это дает членам личного подсобного хозяйства

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – это форма хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства: содержания и разведения животных, выращивания растений и пр.

Организация ЛПХ позволяет продавать сельхозпродукцию без уплаты налогов.

Рассмотрим подробнее, что нужно для организации хозяйства, куда обращаться, какие налоги предстоит заплатить и как вести деятельность в рамках такой деятельности.

???? Что такое ЛПХ

На основании статьи 2 Федерального закона от 7 июля 2003 года №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» под личным подсобным хозяйством понимается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Особенностью ЛПХ является то, что его ведут члены одной семьи для удовлетворения личных потребностей в сельскохозяйственной продукции.

Читайте также:  Какие преимущества дает статус предпенсионера в 2023 году: обзор льгот, правила оформления

Выращенная в личном хозяйстве продукция признается собственностью граждан, которые ведут ЛПХ. Но они вправе продавать излишки – и это не будет являться предпринимательской деятельностью.

✅ Особенности и преимущества оформления хозяйства

Граждане, которые занимаются личным подсобным хозяйством, не должны регистрироваться, как предприниматели или юридические лица. На основании статьи 3 №112-ФЗ граждане могут вести ЛПХ с момента регистрации права на земельный участок. Тогда как регистрация самого ЛПХ не требуется.

Уже с момента приобретения права собственности на земельный участок или подписания договора аренды гражданин может начать выращивать сельскохозяйственную продукцию, устанавливать теплицы, содержать пасеку или разводить скот или домашнюю птицу.

В том числе он вправе извлекать доход от продажи выращенной продукции: после начала работы в хозяйстве у граждан есть право заниматься реализацией излишков сельскохозяйственных товаров, производить продукцию на продажу, заключать договорные отношения с фермерами, заниматься поставками в торговые сети.

Преимуществами ведения личного подсобного хозяйства являются:

  1. ЛПХ не нужно регистрироваться в ФНС, как субъект предпринимательской деятельности.
  2. ЛПХ вправе самостоятельно выращивать сельскохозяйственную продукцию на продажу.
  3. Личные подсобные хозяйства не сдают отчетность и не ведут бухгалтерский учет.
  4. Выручка от продажи товаров, произведенных ЛПХ, освобождена от налогообложения. Не нужно платить НДФЛ или НДС. Единственный налог, который должны платить ЛПХ – это земельный (он платится по ставке 0,3% от кадастровой стоимости).
  5. Можно рассчитывать на государственные и региональные субсидии, направленные на поддержку ЛПХ.

Статья 7 №112-ФЗ отдельно освещает меры государственной поддержки членов ЛПХ. Такие меры включают:

  1. Содействие в формировании инфраструктуры: строительство дорог, обеспечение связью, водо- и энергоснабжением.
  2. Помощь в реализации и производстве продукции ЛПХ.
  3. Стимулирование развития ЛПХ через предоставление во временное пользование материально-технических ресурсов.
  4. Ежегодный бесплатный ветеринарный осмотр скота, организация искусственного осеменения.

Программы государственной поддержки могут действовать на государственном или местном уровнях.

Вы ведете личное подсобное хозяйство?ДаНет, но планирую оформитьНет

????‍♂️ Порядок оформления учета ЛПХ

Организовать ведение ЛПХ можно:

После прекращения прав на участок земли под ЛПХ ведение личного хозяйства прекращается.

Для ведения ЛПХ подойдет земельный участок в пределах населенного пункта (приусадебный) и участок за границами населенных пунктов (полевой).

Разница между ними состоит в том, что на приусадебном участке можно не только производить сельскохозяйственную продукцию, но и построить жилой дом, производственные и бытовые постройки.

Тогда как на полевом земельном участке допускается только производство сельскохозяйственной продукции без права возведения зданий и строений.

Предельные размеры земельных участков, которые могут быть выделены гражданам под ЛПХ, определяют органы местного самоуправления:

  1. Максимальная площадь земельных участков, которые могут находиться на праве собственности (аренды) у одного гражданина, не могут превышать 0,5 га. При этом субъекты РФ вправе пересматривать указанный лимит вплоть до 2,5 га. Если размер земельного участка превышает допустимые пределы, то владельцу придется либо оформлять КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или ИП, либо отчуждать лишнюю часть.
  2. Что касается минимального размера земельного участка под ЛПХ, то величина участков определяется на уровне муниципалитетов. На практике под ведение личного подсобного хозяйства выделяются участки в диапазоне 10-50 соток.

Граждане вправе обратиться в органы исполнительной власти с заявлением о выделении им земельного участка под организацию ЛПХ.

Участок могут выделить бесплатно либо передать его в аренду на определенный срок (не менее 20 лет) с возможностью его переоформления в собственность при соблюдении целевого использования.

Например, правом на получение земельного участка без предварительной аренды обладают многодетные семьи.

Могут ли жильцы многоэтажки разбивать огород и ставить забор на придомовой территорииЧитатьЧто ждет дачников и садоводов в 2021 году по новым законам. ПамяткаПодробнееКакому бизнесу положен льготный кредит со ставкой 3% и отсрочкой выплатСмотреть

Необходимые документы

Для оформления и законного ведения ЛПХ и внесения сведений о хозяйстве в похозяйственную книгу нужен следующий набор документов:

  • паспорта всех членов ЛПХ и свидетельства о рождении детей;
  • заявление об осуществлении учета личного подсобного хозяйства с согласием на обработку персональных данных;
  • сообщение о сельхозживотных животных, поголовье птиц или количестве пчелосемей, которое подписывается главой ЛПХ;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (например, договор купли-продажи или аренды);
  • документы, подтверждающие право собственности главы ЛПХ на сельскохозяйственную технику, оборудование и транспортные средства.

Если документы передаются через доверенное лицо, то ему необходимо иметь паспорт и доверенность на представление интересов.

Куда обращаться

В целях ведения учета ЛПХ членам хозяйства необходимо передать в органы местного самоуправления ряд сведений для внесения в похозяйственную книгу. Похозяйственная книга является формой ведения первичной учетной документации, предусмотренной администрацией. Она нужна для формирования сведений о ведении ЛПХ жителями населенного пункта.

На основании статьи 8 №112-ФЗ в похозяйственную книгу вносят следующую информацию о ЛПХ:

  • ФИО гражданина, которому принадлежит земельный участок (или выделен государством);
  • ФИО членов его семьи, которые совместно с ним ведут ЛПХ;
  • площадь земельного участка (учитывается площадь, занятая посевами и посадками культур, плодовыми или ягодными насаждениями);
  • сведения о поголовье скота, численности птиц и пчел;
  • информация о сельскохозяйственной технике, оборудовании, транспортных средствах, которыми владеет гражданин.

Для регистрации ЛПХ необходимо пройти несколько этапов:

  1. Для учета личного подсобного хозяйства в администрацию города или сельского поселения передается заявление об осуществлении учета личного подсобного хозяйства с комплектом сопроводительных документов.
  2. В течение 30 дней документы будут рассматриваться органами исполнительной власти.
  3. По результатам рассмотрения заявки член ЛПХ получает уведомление о регистрации ЛПХ.

При отрицательном результате рассмотрения документов заявителю могут выдать уведомление об отказе в учете ЛПХ или в приеме документов. Отказать в регистрации ЛПХ могут по ограниченному кругу оснований. В частности, если не был представлен обязательный набор документов, или если документы не соответствуют требованиям.

Семейный патент. Как его введение повлияет на бизнесЧитатьКак продавать грибы и ягоды, собранные в лесуПодробнееОбзор изменений в Налоговом кодексе с 2021 годаСмотреть

Налогообложение хозяйства

После оформления личного подсобного хозяйства владельцу предстоит пройти процедуру госрегистрации земельного участка и получить паспорт о вводе объекта в эксплуатацию. После того как права на участок и дом были узаконены, то у собственника появляются определенные налоговые обязательства:

  1. Ему необходимо уплачивать земельный налог за участок, который используется для ЛПХ. Квитанции рассылает ФНС всем собственникам. Налоговая ставка составляет не более 0,3% от кадастровой стоимости участка.
  2. Он должен платить имущественный налог за жилой дом, дачу или садовый дом на участке ЛПХ по налоговому уведомлению. Налог рассчитывается, как 0-0,3% от кадастровой стоимости недвижимости.

Ряд категорий фермеров вправе рассчитывать на льготы: например, пенсионеры в отношении одного объекта недвижимости в собственности. Фермеры освобождаются от налогов за постройки под ЛПХ с площадью до 50 кв. м.

Члены ЛПХ не платят налоги и страховые взносы. Но они вправе добровольно застраховаться в ПФР и перечислять взносы в счет формирования будущей пенсии (на основании статьи 9 №112-ФЗ).

Что касается налоговых обязательств и обязанности по сдаче отчетности, то никаких ограничений законодательство не содержит. Граждане могут получать доходы от продажи собственной сельхозпродукции и не уплачивать налоги с продажи. Для того чтобы получить освобождение от уплаты НДФЛ, фермер ЛПХ предъявляет покупателю справку о том, что у него есть личное подсобное хозяйство.

Для получения такой справки необходимо обратиться в администрацию населенного пункта с заявлением и паспортом. В течение 10 дней муниципальные власти должны будут подготовить справку о наличии подсобного хозяйства, всех членах семьи, задействованных в ЛПХ, а также удостоверяющая то, что продукция была выращена в ЛПХ.

Без справки фермеру придется заплатить с каждой продажи налог со ставкой 13% НДФЛ.

???? Итоги

Основные моменты:

  1. ЛПХ, как форма хозяйствования, позволяет гражданам производить сельскохозяйственную продукцию для себя и передавать на реализацию излишки.
  2. При организации ЛПХ не нужно регистрироваться в качестве ИП или юрлица, платить налоги от реализации собственной продукции, сдавать отчетность.
  3. ЛПХ вправе пользоваться дополнительными мерами поддержки от государства.
  4. Для организации ЛПХ нужен земельный участок. Он может находиться в собственности члена ЛПХ или может быть получен в аренду у государства.
  5. В целях учета ЛПХ члены хозяйства должны передать сведения для внесения в похозяйственную книгу администрации муниципального образования.
  6. ЛПХ освобождены от налогообложения при продаже своей продукции. Но они платят налоги на землю и на имущество (при наличии построек).

Как определить самострой. Ответственность за незаконное строительствоЧитатьЧто можно и что нельзя строить на даче. Разбираемся с понятиямиПодробнееПравила пожарного надзора 2021. О чем теперь нужно помнить жильцам и дачникамСмотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

В чем разница между ЛПХ и КФХ?

В отличие от ЛПХ, члены КФХ должны организовать и зарегистрировать ИП. Членами КФХ могут быть любые граждане (необязательно члены семьи), глава КФХ уплачивает налоги в зависимости от применяемого режима (ОСНО, ЕСХН, УСН) и ведет учет, минимальный размер участков под КФХ – 1 га, предельный – 5 га.

На каких участках можно вести ЛПХ?

Организовывать личное подсобное хозяйство можно на приусадебных и полевых участках под ЛПХ.

Нужно ли как-то регистрировать ЛПХ и платить налоги?

Нет, регистрация ЛПХ, как юридического лица или предпринимателя, не нужна.

А субсидию от государства на развитие ЛПХ можно получить?

Да, такие программы реализуются во многих муниципальных образованиях.

На участке ИЖС можно оформить ЛПХ?

Да, вы можете поменять вид разрешенного использования земельного участка.