Статья 59. Смертная казнь
Смертная казнь является самой строгой мерой наказания, которая существует в наше время ещё даже в развитых странах. Люди старшего поколения, живущие в нашей стране, ещё помнят сообщения в газетах о вынесении наиболее опасным преступникам смертных приговоров.
В настоящее время в нашей стране такое не практикуют. Но когда отменили смертную казнь в России и отменили ли вообще? Сегодня мы попытаемся разобраться, отменена ли на самом деле в России смертная казнь и как обстоят дела в других странах.
Смертная казнь в Российской Федерации
В разные периоды становления нашей страны отношение стоящих у её власти правителей к применению смертной казни постоянно менялось. Также менялись и сами виды этого наказания по мере повышения уровня цивилизованности и образованности государства и его населения. Для наглядности обратимся к истокам истории.
Немного истории
До правления Ивана Грозного рассматриваемая нами мера наказания не практиковалась.
В те времена было такое понятие как кровная месть, когда кому-то из родственников убитого преступником человека позволялось за это ему воздать. Но это относится к ещё к Древней Руси.
А вот с момента правления Ивана Грозного и началось формирование системы смертных казней, как метода для повышения дисциплины населения.
Все мы знаем, как часто в те времена народ устраивал различные восстания и бунты. А смертная казнь по логике правителя должна была с ними бороться.
С началом правления Елизаветы Петровны ввели прототип актуального на сегодняшний день запрета на данную меру наказания. Необходимость её применения рассматривала сама императрица индивидуально для каждого случая.
До наступления в 1917 году гражданской революции смертная казнь применялась исключительно за тяжкие преступные деяния или же измену государству. В те времена она была редкостью в Российской империи.
С 1917 года, когда к власти пришли коммунисты, смертную казнь сначала отменили, а буквально через год восстановили и вообще сделали обыденностью. Людей убивали целыми группами, порой даже без суда.
Во времена советской власти тоже очень положительно относились к смертной казни. С 1935 г. по 1947 г. казнь применялась даже по отношению к подросткам старше двенадцати лет. В основном, она назначалась за предполагаемую измену родине. А в годы второй мировой войны казнили не только путём уже принятого расстрела, но ещё и через повешение.
Очередная отмена смертной казни в России произошла в 1947 г., но ненадолго. Всего через три года её применение возобновили почти на пятьдесят лет, до 1999 г. Но стоит отметить, что с 1993 г. по 1999 г. число смертных приговоров существенно снизилось.
Мораторий на казнь в РФ
Собственно, вот почему и отменили смертную казнь в нашей стране. И Ельцин Б.Н., основываясь на вышеупомянутом документе, распорядился, чтобы число случаев применения смертной казни постепенно сокращалось, а в последствии, чтобы подобные случаи и вовсе прекратились.
Ну а в конце 2009 г. Конституционным судом РФ было принято решение, которое говорило о запрете на смертную казнь для преступников, даже рецидивистов и террористов. Поскольку заключённые нашей страной международные договоры имеют большую юридическую силу, нежели нормы, предусмотренные законодательством России.
Так что предварительно можно сказать, что 2009 год – год отмены смертной казни уже в РФ. Но не будем торопиться. Поскольку, статьи, предусматривающие смертную казнь как вид уголовного наказания, свою силу сохранили. О них мы поговорим чуть позже.
А также и наш президент как не отклонял, так и не удовлетворял прошения о помиловании, без которых приведение в исполнение высшей меры наказания в РФ запрещено законом. По факту у нас соблюдают мораторий на данный вид наказания.
Она не отменена, но также смертная казнь и не назначается.
Стоит отметить, что её восстановление как меры наказания в нашей стране будет означать: расторжение договора Конвенции, исключение из всех международных организаций и всеобщее порицание, а следовательно, и разрыв дипломатических отношений. Помимо перечисленного, это также будет невозможно и без утверждения новой Конституции России, поскольку актуальная на сегодня не позволяет принимать законодательные акты, ухудшающие положение наших граждан.
Статьи, предусматривающие высшую меру наказания
Стоит отметить, что наличие таких статей в Уголовном Кодексе РФ, которые предусматривают исполнение смертной казни, совсем не означает, что они могут быть применены. Ведь, как мы уже говорили ранее, подобные вердикты запрещены Конституционным судом. Но мы всё же перечислим статьи УК РФ, предусматривающие узаконенное умерщвление осуждённого. В наше время их всего пять:
- Статья 105-я УК РФ часть 2-я. Убийство двух и более человек либо наличие иных отягчающих вину осуждённого и само преступное деяние обстоятельств.
- Статья 277-я УК РФ. Акт с целью убийства (покушение) государственного лица или же какого-либо общественного деятеля.
- Статья 295-я УК РФ. Акт с целью убийства (покушение) должностного лица, который вовлечён в осуществление правосудия или ведёт предварительное расследование.
- Статья 317-я УК РФ. Попытка убийства кого-то из работников правоохранительных органов.
- Статья 357-я УК РФ. Геноцид.
Меры ответственности за угрозы убийством по статье 119 УК РФ
Возможно Вам будет интересно узнать какое наказание дают за убийство при самообороне
Кому не может быть назначена
Применение смертной казни, согласно статье 59-ой Уголовного кодекса части второй, недопустимо по отношению к следующим категориям лиц:
- лицам, не достигшим возраста совершеннолетия;
- женщинам;
- лицам, чей возраст на момент вынесения судебного приговора уже достиг 65 лет.
Особые случаи
Также законом предусмотрен ряд других случаев, когда это наказание не может быть назначено. К ним относятся:
- Наличие каких-либо обстоятельств (статья 61-я УК часть первая), смягчающих вину осуждённого.
- Наличие некоторых обстоятельств исключительного характера (статья 62-я УК).
- Вердикт о снисхождении, вынесенный присяжными (статья 65-я УК).
- Если преступное деяние не было окончено (статья 66-я УК).
- Если, в связи с истечением сроков давности, судья не сочтёт возможным освобождение преступника от уголовной ответственности за преступное деяние, которое наказывается пожизненным заточением или же смертной казнью (статья 78-я УК часть четвёртая).
- Как и в предыдущем пункте, если судья не сочтёт возможным применение сроков давности в отношении осуждённого, приговорённого к казни, или же пожизненному заключению в тюрьме. В этом и предыдущем случаях смертная казнь, как и пожизненное заточение, применятся не будет (статья 83-я УК часть третья).
Экстрадиция
Смертную казнь также не могут назначить лицу, которое России выдало другое государство для последующего уголовного преследования в рамках международного договора, заключённого между этими государствами, если:
- Законодательство выдавшего преступника государства смертную казнь за преступное деяние, совершённое этим лицом, не предусматривает.
- Условием выдачи этого преступника было неприменение к нему данной меры наказания.
- Мера наказания в виде казни не может быть назначена выданному России лицу по другим причинам, согласно статье 59-ой УК РФ.
Узнайте, как могут наказать за телефонный терроризм по УК РФ
Действует ли на смертную казнь амнистия
Что характерно для рассматриваемой нами меры наказания, так это то, что осуждённых на казнь не могут отпустить по амнистии. Но, согласно статье 59-ой, а именно части третьей, в качестве помилования смертная казнь может быть заменена на лишение преступника свободы на двадцатипятилетний срок либо же на пожизненное лишение свободы.
Виды смертной казни в России
Способом умерщвления осуждённых, который допускают в нашей стране – является казнь путём расстрела, а именно выстрела в затылок приговорённого к смерти преступника.
Сам порядок осуществления такого серьёзного приговора регламентирован статьёй 186-ой Уголовно-исполнительного законодательства России. В УИК РФ есть определённые нормы его осуществления, такие как:
- Непубличность самой процедуры.
- Лица, которые присутствуют при казни: сотрудник прокуратуры, представитель из исполнительного учреждения и собственно врач, который должен констатировать наступление смерти приговорённого преступника.
- После осуществления этого приговора, все вышеупомянутые лица должны подписать протокол, который служит подтверждением самого факта его исполнения.
- О казни преступника уведомляют кого-то из его родственников, а также судебный орган, который приговорил его к смерти.
- Тело преступника должно быть погребено непосредственно самой государственной структурой. Родственникам это делать не допускается.
Последний случай смертной казни в России состоялся в 1996 г. На сегодняшний день, как мы уже упоминали выше, в нашей стране действует мораторий на неё.
Узнайте, является ли условный срок судимостью или нет
Как обстоят дела в других странах
Законодательства других стран в отношении применения рассматриваемой нами меры наказания достаточно противоречивые. Большинство стран полностью отказались от смертной казни как от меры уголовного наказания. Однако, в то же время многие государства до сих пор её практикуют.
Убийство по судебному приговору законно в 55 державах. Среди них есть и развитые страны такие как Япония, Китай и даже Соединённые Штаты Америки.
Пример Поднебесной империи вызвал широкий отклик общественности. Аналитики считают, что никогда ранее не виданный подъём в экономике Китая произошёл именно по причине казни более двадцати тысяч чиновников, которые были уличены во взятках. На данный момент взяточничество в этой стране практически прекратилось, что не удивительно.
Подавляющее большинство применяющих смертную казнь стран исповедуют ислам. Таких много на Африканском континенте. Всё те же аналитики объясняют это тем, что у них, по сравнению с развращёнными Европейскими странами, больше нравственности и морали, а также более высокая дисциплина.
Виды смертной казни в других странах
Сами способы узаконенного умерщвления преступников, которые применяются в современном мире максимально гуманны. Сами казни проходят достаточно быстро и с минимальными болевыми ощущениями для самого приговорённого к смерти человека.
В различных государствах – различные способы казни. В настоящее время применяются следующие методы умерщвления преступников:
- отравление в изолированной газовой камере;
- отравление путем внутривенного введения смертельной инъекции;
- умерщвление с помощью пропускания электротока высокого напряжения;
- выстрел в голову;
- расстрел;
- отсечение головы.
Как можно получить помилование в РФ
А также о том, к кому может быть применена уголовная амнистия, читайте здесь.
Заключение
Уже более 20 лет как в нашей стране не исполняется смертная казнь. Современное общество Российской Федерации и правящая элита уверенны в том, что она к нам уже не вернется, ну по крайней мере, если это и будет, то не в обозримом будущем.
Смертная казнь как вид уголовного наказания
Встатье рассмотрена смертная казнь как вид уголовного наказания. Акцентируется внимание на сложности и неоднозначности данного правового института как меры наказания.
В связи с последними трагическими событиями в Казани сторонники смертной казни всколыхнули общественность, призывая к отмене моратория.
В исследовании рассмотрены две противоположные точки зрения сторонников и противников применения смертной казни к особо тяжким статьям.
Ключевые слова: смертная казнь, уголовное право, альтернативные санкции, общественное мнение.
The article examines the death penalty as a type of criminal punishment. Attention is focused on the complexity and ambiguity of this legal institution as a punishment.
In connection with the recent tragic events in Kazan, supporters of the death penalty have stirred up the public, calling for the lifting of the moratorium.
The study examines two opposing points of view of supporters and opponents of the use of the death penalty for particularly serious offenses.
Key words: death penalty, criminal law, alternative sanctions, public opinion.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в период трагических событий общественность выступает с мнением об отмене моратория на смертную казнь. Попробуем в рамках статьи разобраться в данном вопросе. О понятии, значении, особенностях смертной казни написано значительное количество работ, посвящены многочисленные исследования.
Смертная казнь — это один из видов уголовного наказания, исчерпывающий перечень которых закреплен в статье 44 УК РФ 3. В ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может применяться за преступления, связанные с посягательством на жизнь человека (ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ). Согласно УК РФ смертная казнь обладает следующими характеристиками (рисунок 1).
Рис. 1. Ключевые характеристики смертной казни по УК РФ
Последний раз смертная казнь в нашей стране была применена в 1996 году. В 1997 году Россия присоединилась к Венской конвенции, а чуть позже, в 1999 году, ввела мораторий на смертную казнь. Таким образом, несмотря на то, что в нашей стране действуют два моратория: на применение смертной казни (установлен Указом Президента РФ от 16 мая 1996 г.
№ 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в совет Европы») и на вынесение смертных приговоров (введен решениями Конституционного Суда РФ — Постановление от 2 февраля 1999 г. № 3-П и Определение Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. № 1344-О-Р) смертная казнь до сих пор не исключена из Уголовного кодекса РФ (ст.
59 УК РФ).
Увеличение количества признаков смертной казни как уголовного наказания говорит о том, что вся ее история сводится к тому, что общество постепенно вырабатывало механизм, приводящий не просто к сокращению вынесения смертных приговоров, а к их искоренению (рисунок 2).
Рис. 2. Механизм сокращения вынесения смертных приговоров
Смертная казнь давно вызывает серьезные споры, как со стороны ее нравственности, так и о ее влиянии на преступное поведение. Несмотря на мировое движение к отмене смертной казни, многие страны сохранили смертную казнь, а некоторые даже расширили ее сферу применения. В 2020 году самые известные казни произошли в Китае, Иране, Египте, Ираке и Саудовской Аравии — именно в таком порядке.
Компания Amnesty International отслеживает динамику смертной казни, и делает ежегодные отчеты о применении смертной казни в мировом пространстве. В частности, в отчете компании за 2020 г. зафиксировано проведение 483 казней в 18 странах, что на 26 % меньше, чем в 2019 году, когда было зафиксировано 657 казней 12.
Исследуя тенденции использования смертной казни в мировом пространстве компания Amnesty International акцентирует внимание на следующих положениях: в 2020 году число смертных казней в Египте утроилось; Китай применял смертную казнь в качестве наказания за преступления, связанными с мерами по профилактике коронавируса; при администрации Дональда Трампа в США меньше чем за полгода казнили 10 человек 12. Проведя обзор статистической информации в данной области, необходимо заключить, что большая часть мирового сообщества согласна с утверждениями Марио Мараццити. В своем исследовании «13 способов взглянуть на смертную казнь» автор утверждает, что смертная казнь способствует «культуре смерти» и ей нет места в современной системе правосудия.
Возвращаясь к тематике исследования акцентируем внимание на России. В свете последних событий в России вновь всколыхнулось общественное мнение на предмет возвращения смертной казни. 11 мая 2021 г.
Выпускник гимназии № 175 Казани Ильназ Галявиев устроил массовое убийство в казанской гимназии. В результате нападения в больницу попал 21 пострадавший — 18 детей и 3 взрослых.
Беспрецедентность данного преступления и его трагичность не могла не повлечь за собой возмущения общественности. Как можно объяснить такую непоколебимую жестокость, и какое наказание может быть соизмеримо с горем потери родителей погибших детей.
И применима ли по отношению к нему смертная казнь? Или лучше оставить его на пожизненном заключении, где некогда молодой человек будет постепенно угасать, теряя жизнь, здоровье и смысл жизни. И что является более тяжелым наказанием?
Это достаточно сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно.
Основной состав, предусматривающий смертную казнь, — это реальное по части 2 статьи 105 УК РФ убийство. А это один из самых, к сожалению, распространенных видов преступления. Так что все споры ведутся в основном на законодательно-библейском уровне. Рассмотрим основные мнения общественных деятелей по данному вопросу.
Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова однозначно выступает за возвращение смертной казни.
Омбудсмен постоянно отслеживает особо тяжкие преступления против детей, и считает, что такие наказания заслуживают высшей меры, и никак иначе: «Необходимо отменить мораторий на смертную казнь для педофилов или в качестве наказания назначать им пожизненные сроки заключения».
Она отметила, что почти во всех случаях у таких преступников происходит рецидив. Неважно, в каком возрасте они попадают на свободу, преступные наклонности данных индивидуумов неискоренимы 7.
Продюсер Максим Фадеев полностью согласен с данной точкой зрения, и считает, что наказание должно быть соизмеримо с преступлением: «Когда начнут умирать те, кто виновен, а не наоборот?» 4.
Но вернемся к трагедии в казанской гимназии, как такое могло произойти. Корреспондент радио «Свобода» Сергей Добрынин акцентирует внимание на том, что: во всех случаях школьных расстрелов с применением огнестрельного оружия, которые произошли в России, использовалось именно легально купленное оружие. 9
Нельзя сказать, что молодые люди пытались купить оружие на черном рынке, они покупали его вполне легально. Значит, виновные в трагических событиях могут действовать здраво, и все осознавали на этот период 6.
А соответственно согласно правовой действительности психически вменяемые люди, совершившие особо тяжкие преступления заслуживают не менее тяжкого наказания.
На текущем этапе идет психиатрическая экспертиза Ильназа Галявиева на предмет уточнения его вменяемости.
Не будем заострять на этом внимания, хотя о какой невменяемости может идти речь, когда молодой человек действовал осознанно: все спланировал, приобрел легальное оружие и т. д.
Но продолжая тему исследования, отметим, что в лучшем случаи и признании Ильназа вменяемым ему грозит пожизненное заключение.
Детей в школе, дома учат как избежать опасной ситуации, не разговаривать с чужими, звать на помощь, не посещать заброшенных зданий и т. д. И в полной уверенности можно сказать, что дети, погибшие в казанской гимназии также это слышали неоднократно.
И что получилось в действительности? Детей нет, а преступник живет, если это можно назвать жизнью — тяжело, но живет.
В России уголовно-исполнительный кодекс позволяет осужденным на пожизненное лишение свободы подать в суд прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), если срок их заключения достиг 25 лет.
Таким образом, пожизненное заключение трансформируется в 25 лет, потом «примерно ведущий» себя Ильназ будет подавать прошение каждые 5 лет, и выйдет на свободу? Примеры уже есть 5.
И пусть выйдет Ильназ Галявиев на свободу в 45–50 лет, кто гарантирует что он не пойдет в ближайшую школу с автоматом наперевес. Конечно, это все утрировано, боль потери родителей погибших детей от этого только усиливается. То есть, совершивший фактически массовое убийство, Ильназ, находясь за решеткой, продолжает косвенно убивать близких погибших 15.
Так стоит ли отменять мораторий на смертную казнь в России? Опрос проведенный ВЦИоМ показал, что большинство россиян (69 %) считают, что некоторые преступления заслуживают смертной казни. При этом вернуть эту меру наказания хотели бы чуть меньше людей — 52 %, а 37 % в противовес им считают введение моратория в 1996 году верным решением 8.
По данным опроса, 68 % россиян считают, что смерти заслуживают сексуальные преступления против несовершеннолетних. На втором месте (57 %) идут убийства, далее (53 %) — терроризм 10.
Также, за возвращение высшей меры наказания для детоубийц и педофилов высказались почти 80 % участников опроса, опубликованного на официальной странице Госдумы «ВКонтакте».
Один из комментаторов опроса отметил, что смертная казнь в РФ существует, такая мера наказания предусмотрена УК.
Юридических препятствий для отмены моратория на смертную казнь нет, суды присяжных созданы во всех субъектах РФ.
Почему же в ряде стран смертная казнь сохраняется? В первую очередь ключевой причиной сохранения смертной казни выступает общественное мнение. Так почему же не вынести данный вопрос на референдум?
Или народовластие, являющееся фундаментальным началом конституционного строя Российской Федерации и провозглашенным Конституцией Российской Федерации как основы организации государственной власти, на самом деле является декларативной.
В Конституции РФ (ст. 3) указывается, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ 1.
В трудах Т. Я. Хабриевой отмечается, что «признание народа носителем суверенитета означает, что именно народ как единое целое является источником власти в государстве, обладает верховенством в решении вопросов государственного устройства» 13, с.57. По мнению автора, именно народ в России должен принимать окончательные решения в сфере ключевых вопросов государственного управления.
Институт референдума по сущности возник для того, чтобы граждане страны могли выразить свое мнение, а также принять коллективное решение, которое в обязательном порядке будет учтено органами государственного управления 14.
Использование референдума для прояснения вопроса нужна ли смертная казнь в России было бы оптимальным вариантом.
Один из политиков на данный вопрос отметил, что если такой референдум и будет инициирован, то он не сомневается, что за возвращение смертной казни в России проголосует не менее 80 % населения страны 11. Но это уже тема другого исследования.
Ознакомившись, с рядом трудов сторонников первой и второй точек зрения был сделан вывод о том, что позиция по отношению к смертной казни в России так и остается не проясненной.
Поэтому по моему мнению, если смертную казнь и следует вернуть в сферу наказания, то не на текущем этапе развития общества.
Данное наказание может быть эффективным только тогда, когда виновность человека в совершении особо тяжких преступлений не вызывает сомнения ни на долю процента. К сожалению, таких гарантий российское правосудие дать не может.
Литература:
Ст. 59 УК РФ с ми
Статья 59 УК РФ. Смертная казнь — размещена в Общей части Третьего раздела Девятой главы Уголовного Кодекса РФ. Заключительная статья девятой главы, состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 59 УК РФ с нашими ми к ней.
Статья 59 УК РФ. Смертная казнь
- Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
- Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.2.1.
Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
- Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
К настоящему моменту чётко определилась тенденция, направленная на полную ликвидацию смертной казни как вида уголовного наказания. Статья 20 Конституции Российской Федерации подчёркивает временный характер этой суровой меры: «Смертная казнь вплоть до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни…».
В настоящее время наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от статуса суда, рассматривающего дела по преступлениям, санкции которых содержат смертную казнь, на основании постановления Конституционного Суда Российской Федерации (см. комментарий к ст. 44 настоящего Кодекса).
Смертная казнь, как и пожизненное лишение свободы, не применяется к указанным же категориям осуждённых.
Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осуждённого о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осуждённому, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.
Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. N 324-ФЗ данная статья была дополнена п. 2.
1, в котором содержится запрет на применение смертной казни лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности.
Запрет будет являться обоснованным, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи, либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
Статья 59. Смертная казнь
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
2.1.
Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
Комментарий к Ст. 59 УК РФ
1. Смертная казнь в законе определена как исключительная мера наказания, которая может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
Действующее уголовное законодательство предусматривает смертную казнь по пяти составам преступлений: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст.
105 УК); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.
295 УК); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) и геноцид (ст. 357 УК).
3. В соответствии с ч. 2 ст. 20 Конституции смертная казнь является временной мерой наказания и применяется впредь до полной ее отмены.
Российской Федерацией в соответствующих правовых формах выражено согласие с международно-правовыми актами, направленными на отмену смертной казни в мирное время: в частности, подписав 16 апреля 1997 г. Протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Российская Федерация обязана, как того требует ст.
18 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. , воздерживаться от действий, которые лишили бы данный Протокол его объекта и цели, до тех пор, пока не выразит своего намерения не стать его участником.
Между тем до настоящего времени Российская Федерация не ратифицировала Протокол N 6, но и не выразила своего намерения не стать его участником.
———————————
Ведомости СССР. 1986. N 37. Ст. 772.
Согласно Постановлению КС РФ от 02.02.
1999 N 3-П до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей либо в составе судьи и двух народных заседателей. Федеральным законом от 27.12.2006 N 241-ФЗ внесены изменения в ст. 8 Вводного закона в части определения времени введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории РФ, которыми введение данной формы уголовного судопроизводства в Чеченской Республике было отложено до 1 января 2010 г. В настоящее время суды с участием присяжных заседателей введены на всей территории РФ.
———————————
СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 4.
Статья 59 УК РФ. Смертная казнь
Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
Ч. 2 ст. 59 УК РФ
Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
Ч. 2.1 ст. 59 УК РФ
Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
Ч. 3 ст. 59 УК РФ
Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
Оглавление
Комментарий к ст. 59 УК РФ
Комментарий под редакцией Есакова Г.А.
1. Смертная казнь обладает следующими характеристиками: а) исключительная мера наказания; б) может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357 УК); в) обвиняемому предоставлено право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.
2. Конституционный Суд РФ 19 ноября 2009 г.
разъяснил, что в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни.
Комментарий к статье 59 Уголовного кодекса РФ
Комментарий под редакцией Рарога А.И.
1. Смертная казнь является самым тяжким наказанием: она заключается в лишении осужденного самого важного блага — жизни.
2. В 1999 г. Конституционный Суд РФ признал ст. 59 УК не соответствующей ст. 20 Конституции РФ, устанавливающей, что смертная казнь «впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».
3. В УК смертная казнь не именуется временным видом наказания. Однако временный ее характер вытекает из ст. 20 Конституции РФ, где право законодателя устанавливать смертную казнь сопровождается оговоркой «впредь до ее отмены».
4. Смертная казнь определена в ст. 59 УК как исключительная мера наказания. Ее исключительный характер состоит в следующем.
Во-первых, она предусмотрена только за пять особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь человека (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317 и 357 УК).
- Во-вторых, сфера ее применения ограничена кругом лиц по полу и возрасту виновных: она не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, независимо от их возраста на момент вынесения приговора; мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста, независимо от того, в каком возрасте было совершено преступление.
- В-третьих, осужденным к смертной казни наказание может быть в порядке помилования заменено лишением свободы или пожизненно, или на точно обозначенный в законе срок — 25 лет.
- В-четвертых, уголовно-исполнительным законодательством установлен ряд дополнительных гарантий против исполнения необоснованных смертных приговоров: обязательная дача заключений Председателем Верховного Суда РФ и Генеральным прокурором РФ об отсутствии оснований для принесения протеста на приговор суда в порядке надзора.
5. В Определении от 19 ноября 2009 г. Конституционный Суд РФ указал, что поскольку в России проходит необратимый процесс отмены смертной казни, то в том числе и после введения во всех субъектах РФ суда присяжных смертная казнь не может назначаться. Таким образом, введенный в 1999 г. запрет на назначение судами смертной казни стал носить постоянный характер.
Комментарий к статье 59 УК РФ
Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова
Конституцией Российской Федерации установлены приоритеты ценностей нашего общества. Высшими из них в соответствии со ст. 2 являются человек, его права и свободы.
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Среди основных прав особо выделяется право на жизнь, которое в случае его нарушения не может быть восстановлено. Данное обстоятельство обусловливает необходимость наиболее тщательного подхода к решению вопросов, связанных с возможностью лишения человека жизни.
Именно исходя из приведенных выше положений, российское уголовное законодательство шло по пути сокращения условий, при наличии которых за совершенное преступление могло бы назначаться наказание в виде смертной казни.
Во-первых, это проявлялось в сокращении видов преступлений, за которые могло бы быть назначено это наказание, и во-вторых, в сокращении категорий лиц, к которым применяется смертная казнь. Кроме того, Уголовным кодексом РФ предусмотрены и иные ограничения применения смертной казни.
Так, например, последовательно наказание в виде смертной казни исключалось из статей УК, предусматривающих ответственность за хищение в особо крупных размерах, нарушение правил о валютных операциях, взяточничество и т.д.
В настоящее время УК РФ предусматривает возможность назначения смертной казни лишь за преступления, связанные с посягательством на жизнь человека. К их числу относятся: убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.
277 УК РФ); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и геноцид (ст. 357 УК РФ). Если до 1993 г.
наказание в виде смертной казни не могло быть назначено только несовершеннолетним, не достигшим к моменту совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, и женщинам, находившимся в состоянии беременности к моменту совершения преступления, вынесения или исполнения приговора, то действующий УК РФ устанавливает запрет на назначение смертной казни любой женщине, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
Запрет применения смертной казни в отношении отдельных категорий осужденных имеет своим истоком принцип гуманизма и определенную социальную обусловленность.
Так, неприменение этого вида наказания в отношении несовершеннолетних связано с тем, что в юном возрасте они еще не обладают устоявшейся психикой, не всегда адекватно воспринимают сложившиеся обстоятельства, не имеют достаточного жизненного опыта, в большей мере, чем взрослые, подвержены чужому влиянию. В силу этого оценка социальной значимости своих поступков со стороны несовершеннолетних нередко затруднена.
Что касается женщин, то практика показала, что они редко совершают преступления, за которые законом предусмотрена смертная казнь. При этом учитывались большая эмоциональность, возбудимость женской психики. Принималась во внимание и практика назначения наказания женщинам — исключительная мера наказания назначалась им судами крайне редко.
Запрет смертной казни в отношении мужчин, достигших преклонного возраста, также сопряжен с редчайшими случаями совершения ими соответствующих преступлений, практическим отсутствием рецидива и иными обстоятельствами, говорящими о нецелесообразности сохранения смертной казни для этой категории лиц.
Смертная казнь не назначается также и лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
Ограничения в назначении смертной казни связаны и с иными обстоятельствами. Например, смертная казнь не назначается при вердикте присяжных о снисхождении за приготовление к преступлению и покушение на преступление. Если же смертная казнь назначена, то в порядке помилования она может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
Неприменение смертной казни за неоконченное преступление также основано на принципах гуманизма и справедливости. При этом законодатель исходит из того положения, что смертная казнь может назначаться лишь в случаях причинения смерти другим лицам.
И наконец, обстоятельства совершения преступления могут быть таковыми, что назначение смертной казни будет являться явно несправедливым. Поэтому и снисхождение присяжных является фактором, налагающим вето на применение исключительной меры наказания.
Конституцией РФ смертная казнь признана исключительной мерой наказания, которая впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом только за особо тяжкие преступления против жизни. При этом обвиняемому предоставляется право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Исключительность смертной казни как меры наказания подчеркнута и в Уголовном кодексе РФ (ст. 59 УК РФ). Таким образом, действующее законодательство допускает возможность применения смертной казни при соблюдении указанных выше условий, и следовательно, данный вид наказания является легитимным.
Тем не менее в России он уже длительное время не применяется. И это неприменение вовсе не связано с отсутствием преступлений, за совершение которых возможно назначение смертной казни. Что же является запретом назначения и исполнения рассматриваемого вида наказания.
В юридической литературе можно встретить утверждение об установлении моратория на применение смертной казни.
При этом под мораторием обычно понимаются положения, содержащиеся в Указе Президента РФ от 16 мая 1996 г. N 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Однако этим Указом запрет на применение смертной казни не установлен, да и не мог быть установлен, поскольку Президент не обладает подобным правом.
Поэтому единственным законным основанием неприменения смертной казни является Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г.
N 3-П, с момента вступления в силу которого и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей.
Но указанный запрет на применение смертной казни является временным. Формально это наказание в Российской Федерации сохранено. Поэтому в обществе до настоящего времени ведется дискуссия о целесообразности сохранения смертной казни в уголовном законе.
Здесь же следует отметить, что Россия является членом Совета Европы. Протоколом N 6 «Относительно отмены смертной казни» (Страсбург, 28 апреля 1983 г.
) предусмотрено, что государства — члены Совета Европы, подписавшие этот Протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 года, пришли к соглашению о том, что смертная казнь отменяется и что никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен (ст. 1).
Россия подписала Протокол 16 апреля 1997 г. (распоряжение Президента РФ от 27 февраля 1997 N 53-рп). 30 марта 1998 г. был принят Федеральный закон N 54-ФЗ «О ратификации конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней».
Этим Законом была ратифицирована Конвенция и ряд протоколов, в число которых Протокол N 6 не вошел. Не ратифицирован он и в настоящее время.
Таким образом, наличие в УК РФ наказания в виде смертной казни является вполне легитимным.
Однако по вопросу о применении смертной казни в настоящее время высказана правовая позиция Конституционного Суда РФ.
В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р установлено, что положения п. 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г.
N 3-П в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т.е. на реализацию цели, закрепленной ст. 20 (ч. 2) Конституции Российской Федерации, означают, что исполнение данного Постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей. Таким образом, смертная казнь в России не может применяться и в будущем.
Как отмечалось выше, смертная казнь является исключительным наказанием. Исправление судебной ошибки в случае исполнения смертной казни невозможно.
Поэтому законодателем предусмотрены не только особые условия назначения смертной казни, но и особая процедура исполнения смертной казни, которая в максимальной степени позволила бы такую ошибку исключить.
Эта процедура регламентирована Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.
Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствие остальных.
При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.
Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, присутствующими при исполнении наказания.
Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного.