Частые вопросы

С какой задолженностью не выпустят за границу в 2023 году

Заранее поинтересоваться, за что могут не выпустить за границу, следует каждому разумному человеку, особенно если он планирует провести отпуск на каком-нибудь зарубежном курорте. Дело в том, что поводов к запрету на выезд сегодня несколько больше, чем было еще несколько лет назад.

К примеру, если раньше покидать страну было запрещено в основном сотрудникам определенных структур плюс еще некоторым категориям граждан, то теперь это может коснуться практически любого. Скажем, того, кто «забыл» оплатить штрафы ГИБДД или вовремя отправить алименты.

Порядок работы системы контроля

Выезд граждан за пределы РФ контролируется пограничной службой ФСБ. Ее сотрудники занимаются проверкой паспортов. Положительным результатом такой проверки является проставление штампа в паспорте о прохождении паспортного контроля.

В процессе этого мероприятия все пересекающие границу граждане проверяются по закрытым базам данных, где в том числе содержатся сведения о должниках, которым запрещен выезд за пределы страны.

Это наиболее часто встречающаяся причина не выпускать за границу гражданина РФ.

Так, по данным Федеральной службы судебных приставов за прошлый год было выписано порядка 9 миллионов постановлений об ограничении пересечения государственной границы должниками.

С какой задолженностью не выпустят за границу в 2022 году Shutterstock

Однако сам факт наличия задолженности еще не дает пограничникам оснований не выпускать за границу. Сумма долга для этого должна взыскиваться на основании судебного решения, а приставам необходимо ограничить должнику выезд и передать данную информацию в ФСБ. Помимо этого существуют и другие причины, за что могут не выпустить за границу.

Основные категории людей, которым временно запрещено покидать страну

На государственном уровне утвержден перечень категорий лиц, которым выезд за пределы страны ограничивается. Сюда не входят банкроты и должники, о которых расскажем отдельно.

  • Лица, допущенные к государственной тайне

К таковым относятся специалисты военных НИИ, а также сотрудники внешней разведки и службы архивов. Данным лицам временно ограничен выезд за рубеж на основании соответствующего пункта в трудовом контракте.

Максимальный срок такого ограничения составляет 5 лет с момента последнего ознакомления сотрудника с особо важной или совершенно секретной информацией.

Однако по решению межведомственной комиссии по защите гостайны длительность запрета может быть продлена на срок до 10 лет.

  • Лица, находящиеся на военной или альтернативной гражданской службе

Гражданам, призванным на ВС или АГС, ограничивается выезд за рубеж до окончания срока соответствующей службы. Запрет действует и в отношении срочников, находящихся в увольнении.

С какой задолженностью не выпустят за границу в 2022 году С какой задолженностью не выпустят за границу в 2022 году

  • Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления

Лицам, фигурирующим в уголовном деле в качестве подозреваемых или обвиняемых, может быть запрещен выезд за пределы страны. Правом ограничивать пересечение границы обладает следователь МВД на основании поданного им ходатайства в суд. В таком случае ограничение действует до момента вступления любого приговора в силу (как оправдательного, так и обвинительного).

Лица, отбывающие наказание без лишения свободы (к примеру, условно осужденные), не имеют права выезжать за границу до истечения срока наказания.

У штатных сотрудников данной службы нет права свободно покидать страну. Невыездным является абсолютно весь штат ФСБ, включая уборщиц.

Правда, существуют и исключения: сотрудникам службы можно с согласия руководства выехать за рубеж к родственникам в гости, посетить могилы родных или пройти необходимое лечение, если в России сделать это невозможно. Также исключительной ситуацией является рабочая заграничная командировка.

Наконец, сотрудника ФСБ могут выпустить за границу в случае отчуждения права собственности. Для всех остальных действует запрет, длящийся в течение 5 лет с момента окончания контракта.

Запрет на выезд для иностранцев

Иностранцы, находящиеся в РФ, могут быть также лишены права покидать страну. Ограничение на выезд накладывается судом по санкции МВД, судебными приставами, таможенной или налоговой службой в следующих случаях:

  1. Иностранный гражданин находится в статусе подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Запрет снимается после того, как принято решение по делу или приговор вступил в силу.
  2. Иностранцу назначено наказание за совершение преступления на территории РФ. Ограничение снимается после отбытия или исполнения наказания либо после вынесения решения об освобождении осужденного от наказания. Запрет на выезд не действует на условно-досрочно освобожденных при отсутствии у них долгов перед потерпевшими.
  3. Иностранный гражданин не исполняет судебные обязательства. Ограничения снимаются после исполнения этих обязательств либо в результате достижения согласия между участниками дела.
  4. Иностранец имеет налоговую задолженность. Запрет снимается после уплаты долгов по налогам.
  5. Иностранец уклоняется от исполнения наказания в случае привлечения данного гражданина к административной ответственности. Примером можно назвать неуплаченный штраф ГИБДД — и тогда иностранному водителю запрещен выезд за пределы страны на автомобиле, за рулем которого он нарушил правила. Протокол может быть обжалован в суде, и в случае положительного решения запрет снимается. В остальных случаях ограничение действует до полного исполнения наказания.

Запрет на выезд для несовершеннолетних детей

У всех родителей есть право ограничить своим детям выезд за пределы страны без объяснения причин. Для этого достаточно подать в местный отдел МВД по вопросам миграции соответствующее заявление с указанием государства и сроков ограничения. Аналогичное право имеется у опекунов, усыновителей и попечителей.

Одну из причин такого решения покажем на примере. Есть родители, один из которых является гражданином другого государства. Второй опасается, что первый заберет ребенка навсегда.

Или другой пример: ребенок пропал без вести, и ему ограничивается выезд для исключения насильного вывоза за рубеж преступниками. Но чаще всего ситуация возникает в результате развода.

Иногда один из родителей таким образом мстит другому, чтобы тот не выехал за границу вместе с ребенком.

На сегодняшний день родители могут выборочно ограничивать выезд собственных детей — в определенные страны и на определенный срок. При этом сам заявитель может со своим ребенком свободно выезжать за рубеж, а запрет будет действовать в отношении, например, второго родителя и ребенка.

С какой задолженностью не выпустят за границу в 2022 году Shutterstock

По достижении ребенком совершеннолетия данное ограничение автоматически снимается, либо его может снять сам заявитель, подав новое заявление в орган МВД.

Второй родитель вправе обжаловать данный запрет и предъявить в суде доказательства необоснованности запрета. Положительным решением судья снимает ограничение либо полностью, либо на определенные даты (например, для отправки ребенка на лечение за границу). Заверенную копию решения, выданную судом, необходимо затем предъявить пограничникам.

Запрет на выезд из-за процедуры банкротства

Прежде чем выяснить, с какими долгами не выпускают за границу в 2021 году по причине банкротства, разберемся, при каких условиях должник признается банкротом. Такой статус назначается судом, если общий долг превышает 500 тысяч рублей, и он не погашается более трех месяцев. Но чтобы обанкротиться, должнику необходимо подать заявление в арбитражный суд.

Банкротство еще не означает автоматический запрет на выезд. Для этого необходимо обращение кредиторов в суд с ходатайством, где обосновывается причина ввода ограничения. Например, банк может объяснить в заявлении, что должник имеет заграничную недвижимость и планирует вывезти туда свои накопления.

По завершении процедуры банкротства запрет на пересечение границы с должника снимается. При этом имущество банкрота реализуется на аукционе, а вырученные деньги идут в счет оплаты долгов. Снятие ограничения происходит автоматически, но во избежание судебных проволочек банкроту желательно подавать соответствующее ходатайство в суд самостоятельно.

Возможны и другие причины отмены запрета на выезд, среди которых, например, лечение или учеба за рубежом. В таких случаях должнику-банкроту также нужно подать ходатайство. Оно будет рассмотрено судом с учетом мнения кредиторов.

Запрет на выезд из-за образования задолженностей

Среди всех причин, по которым могут не выпустить за границу из России, проблема с долгами является наиболее распространенной. Ограничение на выезд за рубеж судебными приставами достаточно эффективно мотивирует людей своевременно погашать задолженность.

Такой запрет может быть введен как в отношении физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Если приставы не выпустили за границу должника, значит, его суммарный долг достиг определенного лимита. Величина этой суммы зависит от типа задолженности.

Долг по алиментам, по возмещению вреда здоровью в соответствии с требованиями суда и по возмещению вреда при смерти кормильца будет основанием для запрета на выезд за границу, если его сумма превышает 10 тысяч рублей. В остальных случаях сумма взыскания по исполнительному листу должна равняться как минимум 30 тысячам рублей, чтобы должнику запретили покидать страну.

Правило действует с октября 2017 года, а до того момента минимальный долг для ограничения выезда был общим по всем судебным требованиям и составлял 10 тысяч рублей.

Исходя из действующих положений, под прочие задолженности подпадают также задолженности перед ГИБДД, налоговой службой, неоплаченные вовремя коммунальные счета, различные штрафы.

Не выпускать за границу должника по этим статьям приставы могут, если сумма долга составляет 30 тысяч рублей и более.

В случае просроченных платежей, например, по алиментам, эта минимальная сумма снижается в 3 раза.

Итак, по большей части задолженностей, включая даже неимущественные требования (к примеру, об освобождении жилья или о передаче документации), действует лимит до 30 тысяч рублей, при превышении которого должнику может быть запрещено покидать страну. Но даже долг на меньшую сумму не гарантирует гражданину права свободного пересечения государственной границы.

В частности, у приставов есть право понизить должнику указанный лимит в случае просрочки платежа на полную сумму долга в период, определенный приставами для добровольной уплаты этого долга, и затем в течение двух месяцев после окончания данного периода.

Читайте также:  Срок действия исполнительного листа по алиментам

Например, должник своевременно не уплатил налог на сумму 15 тысяч рублей, и срок добровольного исполнения обязательств истек 3 месяца назад. В таком случае приставы вправе не выпускать данного гражданина за рубеж.

Долговые обязательства могут суммироваться, и это в числе прочего учитывается при принятии решения о запрете на выезд. К примеру, гражданина, имеющего несколько неоплаченных вовремя квитанций по квартплате и небольшие долги по налогам на общую сумму более 30 тысяч рублей, позволено временно не выпускать за границу.

Запрет на выезд из страны из-за судебной задолженности устанавливается на основании закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Выпустят ли за границу должника, решает в данном случае пристав либо самостоятельно, либо по заявлению взыскателя.

Для снятия ограничения необходимо предпринять определенные действия. Ждать снисхождения от пограничников не стоит — эти сотрудники лишь выполняют предписание пристава. Поэтому снять запрет может только пристав, который его наложил. В каких случаях ограничение на выезд отменяется?

  • Требования исполнительного документа должником исполнены.
  • Исполнительный лист возвращен взыскателю.
  • Исполнительный лист отменен либо признан недействительным.
  • Между должником и взыскателем заключено мировое соглашение.
  • Организация-взыскатель на текущий момент исключена из ЕГРЮЛ.

Таким образом, для снятия запрета достаточно соблюдения одного из перечисленных условий.

То есть задолженность необходимо погасить или договориться с взыскателем о мировой сделке с отсрочкой платежа, например, на время отпуска (если долг по алиментам).

Или в случае ошибочного начисления задолженности следует разобраться в ситуации и путем подачи подтверждающих документов решить эту проблему, после чего ограничение должны снять.

Фактом снятия запрета на выезд служит соответствующее постановление, выносимое приставом на следующий день. Данный документ затем должен попасть в электронном виде к сотрудникам пограничного контроля. Постановление об отмене ограничения права на выезд требует обязательной регистрации в автоматизированной системе. Либо пристав регистрирует документ по другим каналам.

3 способа проверки наличия или отсутствия долгов

Как проверить, выпустят ли за границу по причине долгов? Существует 3 способа: непосредственно через сотрудников ФССП, через Госуслуги, через услуги сторонних коммерческих сайтов. Но нужно учитывать, что любой из этих способов дает лишь информацию о задолженности, но не о наличии запрета на выезд.

  • Федеральная служба судебных приставов

Воспользоваться бесплатной услугой ФССП можно в ближайшем отделении либо через сайт службы. В последнем случае достаточно ввести ФИО, регион прописки и дату рождения — и все действующие исполнительные производства отобразятся перед пользователем. Если таковых нет, сайт также сообщит об этом.

Основной недостаток системы заключается в зачастую неактуальных сведениях, на обновление которых уходит от двух недель. Некоторые долги и вовсе не могут быть показаны из-за своего закрытого статуса. Наконец, сайт часто бывает перегружен запросами, и результаты приходится ждать достаточно долго.

Узнать, выпустят ли за границу, легко онлайн через специальные сервисы. Настроив их, пользователи могут увидеть актуальную информацию по задолженностям. Здесь же предлагается возможность погашения долгов.

Некоторые ресурсы предлагают платную услугу поиска всех имеющихся у пользователя долгов, включая даже банковские кредиты, доступ к которым закрыт. Отзывы о таких сайтах в сети, как правило, положительные.

Тем не менее, даже с использованием данных способов нельзя абсолютно точно сказать, в каких случаях не выпустят за границу. Пока что ФССП и пограничная служба не могут в реальном времени обмениваться информацией о должниках. Возможна ситуация, когда по данным сайта приставов у гражданина долгов нет, но при очередном обновлении системы через несколько часов они появляются.

С какой задолженностью не выпустят за границу в 2022 году Shutterstock

Или же должник погасил долг за 2-3 дня до планируемого выезда, а у пограничников эти сведения к тому моменту обновиться не успели. Как результат, гражданину отказывают в выезде прямо на погранконтроле.

Чтобы не возникла ситуация, когда могут не выпустить за границу в аэропорту или на железнодорожном вокзале, долги нужно погашать минимум за 2 недели до планируемой зарубежной поездки. Как правило, в течение данного периода вся информация от приставов успевает дойти до пограничников. Конечно, необходимо позаботиться, чтобы за этот срок не появились новые просрочки по платежам.

Случается такое, что гражданину без судебных задолженностей ошибочно запретили выезжать за рубеж. Такая ситуация может возникнуть, например, при наличии долгов у полного тезки данного человека.

Проблема в принципе успешно оспаривается у приставов, однако этот процесс может нарушить намеченные планы.

Поэтому советуем перед ответственной поездкой заранее проверять информацию о себе на сайте ФССП.

Сумма долга для запрета выезда за границу

Наиболее частой причиной, по которой вас могут не выпустить за границу из РФ на отдых, в путешествие или деловую поездку, является наличие неоплаченных долгов (про другие причины смотрите в статье «Почему могут не выпустить за границу»).

Это могут быть долги за неоплаченные штрафы, долги по кредитам, неуплата алиментов, налогов и еще много всего. Но не стоит переживать, что вас не выпустят при наличии неоплаченного штрафа в размере несколько тысяч. Сумма долга регулируется законодательно (ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.

2007 N 229-ФЗ), и с 1 октября 2017 года лимит установлен в следующем размере:

  1. При наличии задолженности по алиментам, возмещению вреда здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления – не менее 10 000 рублей.
  2. По иным долгам – не менее 30 000 рублей.

Это значит, например, что только в случае, если у вас имеется задолженность по кредиту или нескольким кредитам, задолженность перед другими лицами, по налогам и т.д. более 30 000 рублей – вас могут не выпустить. А если сумма долгов меньше 30 000, и нет никаких задолженностей по первому пункту, то никаких проблем на выезде за границу из РФ возникнуть не должно.

С какой задолженностью не выпустят за границу в 2022 году

Как узнать, есть ли за вами долги, и установлен ли запрет на выезд

Более подробно про то, по каким причинам вас могут не выпустить за границу, как устанавливается ограничение, и как проверить долги, смотрите в статье «Выездной ли вы: проверка запрета на выезд за границу».

Ну или можете проверить, выпустят вас при пересечении границы, или нет, через специальный коммерческий сервис НЕВЫЛЕТ.

Введя свои данные в форму ниже, вы получите полный отчет по имеющимся у вас долгам и ограничениям, оценку вероятности запрета, а также рекомендации, что необходимо сделать:

Проверить запрет на выезд:

В результате запроса по ФИО вы получите подробный отчет с оценкой вероятности того, что вам могут запретить выезд за границу, и рекомендации, что нужно сделать, чтобы этого избежать:

С какой задолженностью не выпустят за границу в 2022 году

* — сайт «Наша Планета» не собирает и не хранит персональные данные пользователей сервиса «НЕВЫЛЕТ». Все условия по использованию персональных данных вы можете прочитать непосредственно на сайте «НЕВЫЛЕТ».

C каким долгом не выпускают за границу: сумма задолженности и как узнать

Судебные приставы имеют право взыскивать долги различными способами. Одним из эффективных инструментов борьбы с не выплатами считается ограничение выезда за пределы страны. Поэтому перед тем, как отправиться в путешествие, следует узнать, при какой задолженности не выпускают за границу, и как исправить ситуацию.

Основания для запрета выезда за границу

Оснований для отказа в пересечении границу существует несколько.

Среди них отмечают:

  • при уклонении от обязательств по выплате долга;
  • если выполнение трудовых обязанностей связано с
    государственной тайной;
  • при обвинении в совершении различных
    преступлений;
  • при признании банкротства и др.

Причин для наложения запрета на выезд из России встречается множество.

Однако, наиболее распространенной считается наличие задолженности по следующим основаниям:

  • невыплата алиментов;
  • не оплата налогов;
  • штрафы Гос автоинспекции и другие административные взыскания;
  • неисполнение финансовых обязательств перед банками, МФО и др.

С какой задолженностью не выпустят за границу в 2022 году

Наличие задолженности по любому из указанных оснований является причиной для отказа в пересечении границы.

Но имеет значение не только наличие долга, но и его размер, поэтому нужно обратить внимание на то, с какой суммой долга выпускают за границу.

Размер долга

Ограничение поездок возможно в следующих случаях:

  • при наличии долга от 30000 рублей;
  • если задолженность составляет 10000 рублей, но
    при этом гражданин уклонялся от выплат более 2 месяцев.
Читайте также:  Какое жилье считается ветхим и аварийным при каком проценте износа дом признается аварийным

Запрет на выезд за границу может быть установлен только при соблюдении
таких условий, как:

  • имеется судебное решение, исполнительный лист или другой документ государственного органа;
  • должник уклоняется от выплат;
  • приставы приняли решение об ограничении.

Служащие пограничной зоны могут отказать в выезде за пределы страны только при наличии исполнительного листа о задолженности.

Этот момент оговаривается в Законе № 114-ФЗ от 15.08.1996.

  • При этом характер долга не имеет значения, учитываются как невыплаты по алиментным обязанностям, так и долги по оплате налогов.
  • Но если банк или другая организация, которая вовремя не получила платеж, не обратилась в суд, то ограничения на выезд не устанавливаются.
  • Если гражданин уклоняется от выплат по исполнительному листу, то судебный пристав самостоятельно или по запросу взыскателя имеет право вынести решение об ограничении поездок должника за пределы России.

Он может сделать это даже в отсутствии нарушителя. Но пристав должен уведомить о своем решении, для чего должнику направляется копия постановления.

Задолженность по налогам возникает не только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и у обычных граждан при не оплате взносов за недвижимость, транспорт и пр.

При этом если сумма составляет менее 30 000 рублей, то запрета на пересечение границы может не быть.

Пристав имеет право вынести решение об ограничении только если размер задолженности составляет более 10000 рублей, и она не оплачивается более 2 месяцев со дня начала исполнительного производства.

Это же правило касается и долгов по другим основаниям, в том числе по алиментам, коммунальным услугам, кредитам и пр.

Как проверить наличие долгов

Несмотря на то, что гражданин должен быть оповещен о том, что вынесено постановление об ограничении поездок, на практике часто встречается обратное.

Поэтому выпустят ли за границу проверить рекомендуется за несколько недель до начала путешествия.

На данный момент единой базы должников, которым запрещен выезд за пределы страны не существует.

Но можно узнать о наличии задолженности с помощью онлайн-сервисов:

  • На официальном сайте ФССП через банк данных
    исполнительных производств;
  • Через Портал Госуслуг в Личном кабинете;
  • На специальных сервисах, берущих за это
    небольшую плату.

Те, кого интересует, как узнать выпустят за границу или нет, могут лично посетить службу судебных приставов по месту регистрации.

В госструктуру необходимо написать запрос о наличии задолженностей и ограничений. В соответствии с законодательством ответ на документ должен быть дан в течение 30 дней.

Как снять запрет на выезд за границу

Ограничение на выезд устанавливается на определенный срок. Постановление судебных приставов действует в течение 6 месяцев.

После завершения этого срока запрет становится недействительным. Для установления нового ограничения судебный пристав должен вынести другое постановление.

Запрет может быть снят раньше при полном погашении задолженности.

Кроме того, предусматривается возможность заключения договоренности с взыскателем.

Таким образом, ограничение снимается в следующих случаях:

  • при выплате долга;
  • после завершения исполнительного производства;
  • при обжаловании решения судебного пристава.

После того, как должностное лицо получит информацию о том, что долг погашен, он обязан не позднее следующего дня снять запрет на выезд за пределы России.

Но нужно учитывать, что к сотрудникам миграционной службы сведения придут чуть позже.

Поэтому рекомендуется узнавать о наличии задолженности и погашать ее не менее, чем за 2 недели до начала путешествия.

После получения постановления о запрете на выезд должник имеет право обжаловать его в течение 10 дней.

Для этого направляется заявление в судебные органы или непосредственно руководителю отдела ФССП, где служит должностное лицо.

Заключение

Таким образом, при наличии долга менее 10000 рублей пристав не может наложить ограничение на выезд из страны. Не выпустят за пределы России, только если не оплачено от 30000 рублей.

При этом основание для задолженности может встречаться различное. Главное условие для вынесения постановления о запрете на выезд заключается в наличии исполнительного листа.

При заключении соглашения с взыскателем ограничение может быть снято. Тем, кто планирует выезд за рубеж, рекомендуется заранее узнать о наличии долгов, из-за которых путешествие может сорваться. Для этого следует посетить отделение ФССП или воспользоваться специальными сервисами.

Проверить выпустят ли вас за границу. Елена Анатольевна Подбельская — главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».

Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».

Сумма долга с которой не выпускают за границу в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сумма долга с которой не выпускают за границу в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Принципиальной разницы, за что конкретно вы задолжали, нет. Законодательство не определяет конкретных видов долгов, за которые можно запретить выезд, а за которые нельзя. Ключевое тут – сумма задолженности. Если она превышает 30 тыс. рублей в рамках открытого исполнительное производство, воспрепятствует выезду за границу:

За границу выпустят с долгами до 30 тысяч рублей. Но не всех

Что нужно запомнить: выезд за границу с долгами законодательством не запрещен. Но легко может быть ограничен, если приставы вдруг откроют в вашем отношении исполнительное производство.

Если производства нет, сколько бы вы ни были должны – «завернуть» на границе вас не смогут. Впрочем, даже если производство открыто, отнюдь не значит, что в вашем отношении вынесено постановление о запрете на выезд.

Узнать о его наличии вы сможете только у пристава, который ведет производство. Удачи!

Мы постарались обобщить информацию и кратко ответить на самые часто задаваемые вопросы про выезд за границу с долгами. Если у вас есть другие вопросы, задавайте их в х к статье.

1. С каким долгом не выпускают за границу?

По общему правилу с долгом 30 000 рублей и выше. Если должник не платит по исполнительному документу свыше двух месяцев, то ему могут ограничить выезд при сумме долга начиная с суммы, большей чем 10 000 рублей. Обязательное условие — наличие судебного решения, исполнительного листа и постановления пристава о временном ограничении гражданина на выезд.

2. Как проверить долги перед выездом за границу?

Проще всего через Банк данных исполнительных производств на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Это бесплатно и быстро.

3. Как выехать с долгами за границу?

Спокойно, если с вас ничего не взыскивали через суд. Если есть судебные решения и сумма долга превышает 30 тысяч рублей, то никак. Придется платить.

4. Выпустят ли с долгами по кредиту за границу?

Выпустят, если задолженность не взыскивалась через суд.

5. Выпустят ли за границу с долгами по квартире?

Выпустят, если задолженность не взыскивалась через суд.

6. Кого не выпустят за границу за долги?

Любого гражданина, имеющего долг свыше 30 тысяч рублей. Должно быть судебное решение, переданное судебным приставам для принудительного взыскания.

Во фракциях Госдумы отнеслись к правительственному законопроекту с осторожностью. В «Единой России», например, считают, что нормы, защищающие интересы детей, заслуживают поддержки. Ведь именно это имеется в виду, когда речь идет о невыплате алиментов.

— Безусловно, эти нормы — продолжение работы, связанной с защитой детей. Нами уже было принято много законов на эту тему. Что касается этого законопроекта, то он будет внимательно изучен и обсужден со всеми заинтересованными сторонами, чтобы не было никаких перегибов, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов в разговоре с «Известиями» признал, что лазейки незаконного выезда из России при имеющемся загранпаспорте существуют. Однако в целом, по его мнению, ужесточать нормы не следует.

Запрет может быть применен только в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такие ограничения не могут наложить на участников и должностных лиц компании из-за ее долгов, а также на иностранных граждан.

Запретить выезд могут за наличие любой задолженности в установленных законом размерах: за долги по алиментам, кредиту, коммунальным платежам, налогам, штрафам ГИБДД и т. д.

1. Запрет на выезд может наложить пристав-исполнитель, издав постановление на основании заявления взыскателя.

В этом случае события развиваются, как правило, так: 1) кредитор обращается с иском в суд; 2) суд выносит решение о взыскании долга; 3) кредитор получает в этом же суде исполнительный лист или приказ; 4) потом он пишет заявление о возбуждении дела о взыскании долга в службу судебных приставов и прикладывает к нему исполнительный лист или приказ; 5) затем кредитор пишет и подает приставу заявление о запрете на выезд должнику из России; 6) пристав при наличии оснований принимает решение о таком запрете.

Читайте также:  Возрастные ограничения при заключении договора дарения квартиры

Выезд запретят, если размер задолженности превысил 10 тыс. руб. и она не была погашена в срок, указанный в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Обычно на это дается 5 рабочих дней.

В данном случае с ограничением столкнутся граждане, которые не погасили долг по алиментам; не возместили вред в связи со смертью кормильца или причиненный здоровью, имущественный ущерб или моральный вред, причиненный преступлением.

В остальных случаях человек не сможет выехать из страны, если задолженность превысила 10 тыс. руб. и при этом прошло два месяца с того момента, как истек срок для ее добровольного погашения, либо если долг составляет больше 30 тыс. руб.

Например, с гражданина-неплательщика взыскали задолженность по коммунальным платежам на сумму более 30 тыс. руб.

Он ее не погашал, а через некоторое время получил постановление о возбуждении в отношении него приставом производства по взысканию долга. В таком постановлении всегда предлагается добровольно уплатить долг в течение 5 рабочих дней.

Однако должник гасить долг и в этот раз не стал. После этого пристав может принять постановление об ограничении на выезд из страны.

Указанные суммы учитываются не по каждому долгу в отдельности, а в совокупности по всем долгам человека. Например, когда водитель накопил штрафы ГИБДД на сумму, превышающую 10 тыс. руб.

Запрет будет установлен и для должника, который игнорирует требования неимущественного характера – например, не чинить препятствия в пользовании жилищем или, наоборот, требование о выселении.

Недавно в Госдуме рассматривался законопроект, в котором предлагалось увеличить в два раза суммы задолженностей, превышение которых позволяет налагать запрет на выезд из России. Однако законопроект отклонили. Было сделано предположение, что изменения приведут к увеличению количества должников-неплательщиков.

Юрист объяснила, кого не выпустят за границу из-за долгов

Не позднее следующего дня после возбуждения исполнительного производства судебный пристав направляет информацию о должнике и его долге в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Сведения о погашении задолженности в тот же день либо на следующий день, если поручение о платеже поступило после 21:00, банк направляет в ГИС ГМП.

После размещения в ГИС ГМП информации об уплате задолженности пристав специального структурного подразделения центрального аппарата ФССП не позднее чем через день выносит постановление о снятии ограничения на выезд должника из страны. Его экземпляр направляется судебному приставу-исполнителю, ограничившему выезд.

Обмен информацией между ФССП России и Пограничной службой ФСБ России осуществляется в электронном виде с использованием государственной системы миграционного и регистрационного учета («МИР») и Автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов (АИС ФССП). Через день после снятия запрета на выезд пристав-исполнитель регистрирует постановление об этом в АИС ФССП. Оттуда эта информация передается в систему «МИР».

В целом информацию о погашении долга судебный пристав-исполнитель направляет в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России в пределах двух рабочих дней.

«Автоматом» запрет в 2021 году не вводится. Срок введения ограничения в каждом случае разный. Это зависит не только от суммы задолженности, но и от того, кому именно должен россиянин.

Согласно существующему российскому законодательству, человек не может выехать за границу только в том случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, которые были наложены на него судом. Об этом говорится в статье 67 ФЗ № 229 «О временном ограничении на выезд должника из РФ».

Основанием для запрета выезда может быть совокупная задолженность людям или организациям. Если имеются долги по ЖКХ, перед банком и ГИБДД по 10 000 рублей, все эти три организации обратились в суд и требуют взыскать долги через Федеральную Службу Судебных приставов, то общая сумма будет 30 000 рублей.

В таком случае, у ФССП имеются основания для наложения запрета.

Выезд за пределы России никак не связан с задолженностью по платежам ЖКХ. Часть граждан РФ не удосуживаются платить по квитанции, и одновременно имеют возможность ездить по другим странам.

Россиянин ограничивается в праве свободного передвижения только в том случае, если управляющая компания обращается в суд и просит взыскать с неплательщика долг. Считается, что она не может обратиться в суд, если сумма долга не является достаточной для запрета выезда.

На самом деле, судиться коммунальщики могут даже в том случае, если долг незначителен – всё зависит от руководства компании.

Решить вопрос с коммунальными службами можно мирным путём. Для этого россиянину будет нужно обратиться с заявлением о реструктуризации долга.

За какие долги не выпустят заграницу?

25.05.2021 12:38 Грсть

Да в Алтайском крае осталось только штаны снять и отдать в оплату налогов,штрафов пени и ещё чёрт знает чего. И тогда можно ? Нет , это Алтайский край детка, здесь команда одна СИДЕТЬ !

Пожалуй, самое распространенное основание, по которому гражданина, не совершившего преступление и не находящегося на службе в силовых структурах, могут ограничить в праве на выезд, – это долги.

Но далеко не единственное. Чтобы узнать, по каким причинам могут не выпустить за границу, обратимся к ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ».

Итак, запрет на зарубежные поездки накладывается на:

  • должников, уклоняющихся от исполнения возложенных на них обязательств;
  • граждан, допущенных в соответствии с родом их деятельности к государственной тайне;
  • призывников и граждан, направленных на альтернативную службу;
  • граждан, подозреваемых, обвиняемых и осужденных за совершение преступлений;
  • россиян, которые при оформлении загранпаспорта сообщили о себе ложные сведения;
  • граждан, которые работают в органах безопасности (ФСБ);
  • должников, признанных банкротами.

В каждом из описанных случаев применяется свой порядок наложения запрета на выезд, но всегда должник должен быть уведомлен об этом. Чтобы не допустить попытку пересечь границу, у него могут изъять загранпаспорт.

Уклонение от обязательств, возложенных судом, – размытое понятие. Обычно речь идет о неисполненных финансовых обязательствах, то есть о долгах. Учитывая это, временное ограничение должника на выезд за пределы РФ может быть наложено при возникновении:

  • налоговых задолженностей;
  • долгов по кредитам, микрозаймам, перед физлицами;
  • невыплат по алиментам;
  • штрафов – ГИБДД и других административных;
  • задолженности по коммунальным услугам;
  • нарушений исполнения требования неимущественного характера – например, о выселении, передаче ребенка, восстановлении на работе.

Но если говорить исключительно о финансовых долгах, характер задолженности имеет лишь второстепенное значение. Во-первых, потому что законом определена минимальная задолженность, после достижения которой можно ограничивать выезд:

  • 30 тыс. рублей – в общих случаях;
  • 10 тыс. рублей – при компенсации вреда, выплате алиментов и долгов, если просрочка по выполнению обязательств превышает 2 месяца.

Во-вторых, существует строгий процессуальный порядок, соблюдаемый при наложении ограничений.

Выезд должников за границу ограничивается, только если:

  • Задолженность возникла по судебному акту или акту иного госоргана.
  • Должник уклоняется от выполнения своих обязанностей.
  • Компетентные органы приняли решение об ограничении выезда.

Подтвердить факт уклонения от погашения долга можно лишь в рамках исполнительного производства. Поэтому ответ на вопрос, кто может запретить выезд за границу из-за долгов, – это служба судебных приставов (ФССП).

В соответствии со ст. 67 ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229) именно на судебных приставов возложены полномочия по ограничению права на выезд. Они принимают решение по ходатайству взыскателя или по собственной инициативе, о чем выносится соответствующее постановление.

Однако, если задолженность возникла на основании решения иного (несудебного) органа, пристав не вправе самостоятельно принимать решение о запрете. Он предварительно подает ходатайство об ограничении в суд и только в случае его удовлетворения выносит постановление о запрете выезда.

Верховный суд РФ защитил права должника, которого пристав не пустил за границу

Пользователи часто интересуются, какие долги проверяют в аэропорту при вылете за границу.

Поясняем: сотрудники пограничных органов в аэропорту не проверяют пассажиров на наличие у них незакрытых задолженностей.

Однако, перед тем как вылететь, каждый россиянин проходит пограничный контроль, который предусматривает проверку по системе миграционного учета. Тут-то и могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что постановление о запрете на пересечение границы согласно п. 3 Порядка, утв. Приказом Минюста № 187 от 29.09.

2021 , не позднее следующего дня после вынесения попадает в Автоматизированную информационную систему ФССП, после чего через систему электронного взаимодействия поступает в систему миграционного учета, используемую пограничниками.

На контрольно-пропускном пункте обязательно обратят внимание на наличие временного ограничения для выезда.

Срок, на который может быть установлен запрет, регулируется п. 5 ст. 15 ФЗ № 114.

Закон ограничивает право должника на выезд из страны до выполнения им финансовых обязательств, то есть погашения задолженности либо достижения соглашения со взыскателем.