Претензия должнику пошаговое взыскание долга в 2023 году
Задолженность по кредитному договору — это просроченный долг, который банк стремится взыскать с должника. Разберемся, как именно происходит взыскание части задолженности по кредитному договору или всего долга целиком.
Заемщиком по кредитному договору может выступать как организация, так и частное лицо.
Если заемщик прекращает выполнять свои обязательства, то есть вносить платежи по утвержденному графику, он становится должником, а банк инициирует взыскание долга по кредитному договору (судебная практика показывает, что в таких ситуациях, вне зависимости от статуса должника, решение выносится в пользу кредитора). Правда, первоначально банк собственными силами пытается заставить должника вернуть деньги. С этого начинается процедура принудительного взыскания задолженности. Разберемся с тем, как это происходит по этапам.
Этап 1. Досудебное взыскание
Все хотя бы раз слышали слово «коллектор». Именно они занимаются взысканием задолженностей по кредитным договорам на первом этапе.
Банк заключает с коллекторской организацией агентский договор и уполномочивает коллекторов представлять его интересы перед должником. С коллекторами могут столкнуться как заемщики-физлица, так и организации.
Требовать исполнения обязательств перед кредитом с граждан могут только те организации, которые внесены в специальный реестр коллекторов. Деятельность таких организаций контролирует ФССП.
Кредитор может передать коллекторам право общения с должником с момента образования задолженности, как это определено в статье 4 Федерального закона № 230-ФЗ, который регулирует их деятельность.
Взыскатели могут звонить должникам и третьим лицам, указанным при заключении договора, отправлять им СМС-сообщения, а также встречаться лично.
Но на общение коллектора с должником существуют законодательно установленные ограничения:
- звонить (или отправлять СМС-сообщения) неплательщику коллекторам разрешено в рабочие дни в период с 8 до 22 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 9 до 20 часов по местному времени;
- звонков предусмотрено не более 1 раза в течение дня, 2 раз за неделю и не более 8 раз в течение месяца;
- текстовые сообщения можно отправлять не более 2 раз за сутки, 4 — в неделю и 16 — в течение месяца;
- личные встречи ограничены одним посещением в неделю по месту жительства должника.
Через 4 месяца после образования долга заемщик может написать отказ от взаимодействия с коллекторами. Коллектор может подать на неплательщика в суд по поручению кредитора (банка).
Для юридических лиц является обязательным претензионный досудебный порядок на основании п. 5 статьи 4 АПК РФ. Поэтому если должник — это организация, то кредитор должен направить в его адрес претензию с требованием вернуть долг полностью, а уже потом обращаться в суд.
Этап 2. Обращение в суд
Если должнику и кредитору не удалось договориться и после досудебных мероприятий долг по кредитному договору не погашен, банк обращается в суд:
- арбитражный, если заемщик — организация или ИП;
- общей юрисдикции, если заемщик — физическое лицо.
Такое обращение возможно в пределах исковой давности, которая составляет 3 года, в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ.
Если суд убеждается в том, что обязательства действительно были нарушены заемщиком и долг существует, он выносит решение о взыскании задолженности по кредитному договору в пользу кредитора.
У должника на обжалование такого решения есть один месяц с момента вынесения решения в окончательной редакции районным судом. После принятия апелляционного постановления оно вступает в силу немедленно.
Этап 3. Добровольное исполнение должником
После того как судебное решение по кредитному договору вступило в силу, заемщик обязан исполнить его в указанные сроки, то есть самостоятельно выплатить кредитору все суммы, которые в нем указаны.
Если этого не происходит, то кредитор имеет право получить исполнительный документ и передать его в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, который и будет осуществлять принудительное взыскание задолженности по кредитному договору; судебная практика показывает, что так происходит в подавляющем большинстве случаев. Добровольно погашают задолженность полностью или частично примерно 5-7 % неплательщиков.
Этап 4. Принудительное взыскание задолженности
Взыскание части задолженности по кредитному договору или всего долга целиком на стадии принудительного исполнения решения суда осуществляется судебным приставом-исполнителем.
После того как кредитор лично или через представителя предоставит исполнительный документ, полученный в суде, который вынес соответствующее решение (постановление), судебный пристав принимает постановление об открытии исполнительного производства.
Этот документ должен быть вручен должнику под личную подпись, и с этой даты у него есть 5 дней на добровольное исполнение, то есть погашение долга.
Если добровольной расплаты не произошло, пристав-исполнитель начинает процедуру принудительного взыскания, в ходе которой он может:
- выявить имущество и доходы заемщика;
- арестовать банковские счета;
- произвести опись и наложить арест на имущество;
- запретить выезд за границу;
- удерживать из дохода до 50 %.
Процедура может быть окончена:
- в связи с полным или частичным исполнением решения суда;
- в связи с отсутствием ценностей, денежных средств и имущества, на которые можно наложить взыскание.
Исполнительный лист с соответствующей отметкой возвращается взыскателю, который имеет право снова и снова предъявлять его к исполнению в течение 3 лет с даты получения в суде.
Если взыскать задолженность не удалось на всех этих этапах, кредитор может подать в суд заявление о признании заемщика банкротом. Но это уже другая история.
Памятка по работе с дебиторской задолженностью
Наиболее актуальный вопрос последнего времени – работа с дебиторской задолженностью и, прежде всего с тем, как же все-таки вернуть свои деньги, чтобы спасти бизнес. Пути выхода – досудебная работа и судебное разбирательство. Ведущий юрист «Что делать Консалт» Сергей Манегин дает подробную инструкцию о том, как правильно выстроить такую работу.
Первый шаг: досудебные процедуры
Организация должна определить, что считать дебиторской задолженностью, какая просрочка от клиентов допускается, какая не допускается. Это будет считаться своего рода красными линиями, которые обозначают начало претензионной работы с контрагентом.
Сроки, по которым платежи можно считать просроченными, определяются для каждой конкретной организации исходя из специфики производства, регулярности отношений между контрагентами. Речь идет о том, что некоторые организации могут как разового отгружать товар, оказывать услугу, так и проводить такие операции регулярно. В каждом случае сроки определяются индивидуально.
Тем не менее, если просрочка составляет две недели, то уже можно начинать переговорный процесс, который по ка еще не является претензионной работой.
Если в рамках переговоров не удалось достигнуть какой-то договоренности, определить сроки погашения задолженности, то необходимо переходить к претензионной работе – т.е.
написать клиенту претензию, в рамках которой выразить — какие именно обязательства контрагентом не исполнены.
Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.
Претензия в договорных отношениях — это сообщение контрагенту о том, что он не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства. Обычно содержит требование об устранении нарушения или о расторжении договора.
В большинстве случаев под претензией понимают документ, который будущий истец направляет, чтобы соблюсти обязательный досудебный (претензионный) порядок. Однако на практике пострадавшая сторона может последовательно предъявить несколько претензий по одному нарушению, прежде чем решиться на судебное разбирательство.
Неформальная претензия обычно предъявляется устно или в переписке рядовых сотрудников двух организаций. Это может быть сообщение о том, что обнаружено нарушение, напоминание о пропущенном сроке исполнения обязанности и т.п.
Целью такой претензии может быть предварительная проверка факта нарушения. В ней нет жестких требований или сообщения о намерении обратиться в суд.
Пример такой претензии — звонок в бухгалтерию арендатора с сообщением о том, что арендная плата не поступила на счет арендодателя в установленный договором срок, и просьбой разъяснить ситуацию.
Письменную претензию обычно предъявляют, когда пострадавший убедился в обоснованности своих требований, а неформальное обращение к нарушителю не привело к желаемому результату.
Такую претензию направляют по правилам для юридически значимых сообщений.
Делается это для того, чтобы, если требование не будет исполнено, данный документ можно было использовать как доказательство соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, когда он обязателен.
Энциклопедия спорных ситуаций СПС КонсультантПлюс позволит увидеть разные точки зрения по одному и тому же вопросу: что думает Минфин, налоговая, суды.
Что указать в претензии?
- На основании какого документа возникли обязательства: договор, соглашение.
- Основные обязательства, которые стороны на себя принимают, например, исполнитель обязуется оказать услуги, заказчик обязуется эти услуги оплатить, поставщик обязуется поставить товар, заказчик обязуется оплатить товар. Иными словами, изложить в претензии тот пункт договора, где зафиксированы эти обязательства.
- Привести договоренности относительно того, когда обязательство по оплате должно быть исполнено: либо в самом договоре, либо в соглашении, в срок до определенной даты заказчик перечисляет денежные средства на счет исполнителя.
- Описать ситуацию с тем, что по состоянию на момент подготовки претензии оплата за поставку товара или оказание услуг произведена не была, а также указать конкретную сумму, период неоплаты и то, какой именно продукт или услуга не были оплачены.
- Указать, что контрагент свои обязательства исполнил и подтвердить это конкретными документами: подписанные акты, товарные накладные, и другие документы, свидетельствующие об исполнении обязательств.
- Сослаться на положение гражданского кодекса, где указана недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств.
- Если это предусмотрено договором, описать неустойку, которая возникла на момент написания претензии, сделать ее расчет.
- В случае, когда неустойка в договоре не обозначена, то в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ, ее можно рассчитать.
- Указать срок, до которого нужно провести оплату.
- В завершение указать, что, если контрагент не исполнит обязательства, компания обратится в суд для взыскания задолженности и расходы контрагента помимо основного долга увеличатся на сумму неустойки. Также он понесет судебные издержки, расходы на госпошлину.
Рекомендуем разработать типовые формы претензий и исков. Это позволит вам:
- сэкономить время на подготовку документов, что особенно важно в случае, когда срок предъявления претензии ограничен;
- снизить риск ошибок в документах. Например, типовая форма искового заявления не позволит пропустить сведения, которые обязательно должны быть в нем указаны;
- ускорить обучение новых сотрудников, привлекаемых к претензионно-исковой работе.
При получении претензии от контрагента или госоргана КонсультантПлюс поможет быстро оценить спорную ситуацию и предложить варианты решений
Шаблоны претензий по возможности составьте так, чтобы их могли использовать сотрудники, которые контролируют исполнение договоров. Это позволит освободить рабочее время юристов для решения более сложных задач в рамках претензионной работы.
Например, ваша организация сдает в аренду свои офисы и наиболее частая претензия к контрагентам — просрочка внесения арендной платы.
Для этой ситуации можно разработать типовую форму претензии, в которой останутся свободными только поля для указания реквизитов договора аренды, сведений о должнике-арендаторе, сумме долга и периоде его возникновения.
Претензию на основании этого шаблона без труда сможет подготовить сотрудник, отслеживающий своевременное поступление арендной платы.
- В системе КонсультантПлюс представлено несколько образцов претензий, в том числе:
- Форма: Претензия к исполнителю в связи с ненадлежащим качеством услуг (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2022)
- Форма: Претензия к исполнителю в связи с нарушением срока оказания услуг (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2022)
- Форма: Претензия о взыскании неосновательного обогащения (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2022)
- Форма: Претензия к поставщику о нарушении срока поставки (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2022)
- Кроме того, составить образцовую претензию вам поможет Чек-лист по ее заполнению
Как направить претензию
В большинстве случаев претензию нужно направлять по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Однако досудебный порядок считается соблюденным и тогда, когда претензия направлена по адресу, указанному в договоре (п. 4 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).
Если возник спор с участием филиала (представительства) ответчика и исковые требования связаны с деятельностью филиала (представительства), претензию можно направить только по адресу последнего (см. Позицию ВС РФ).
В качестве способа направления рекомендуем выбрать письмо с объявленной ценностью и описью вложения или курьерскую доставку под подпись получателя. В описи укажите суть требований и данные договора («претензия об оплате товара на сумму 100 000 руб. по договору поставки от 10.07.2020 N 113»).
Взыскание долга с физического лица
Порой, когда нужно привлечь дополнительные денежные средства, граждане не обращаются в банк, а занимают у знакомых, друзей, родственников. Но в этой ситуации можно столкнуться с тем, что должник отказывается погашать долг.
Взыскание долга с физического лица имеет как преимущества перед взысканием долга с юридического лица (например, возможность использовать запрет на выезд за рубеж — действенный способ взыскания долга с “часто летающих” должников), так и свои недостатки и сложности (например, невозможность обращения взыскания на некоторое имущество).
В настоящей статье мы поговорим о том, как взыскать долг с физического лица по претензии и через суд, а также расскажем о быстрых способах взыскания долга и о том, как исполнить решение суда о взыскании долга.
Пошаговая инструкция «Как взыскать долг с физического лица?»
Шаг 1. Подготовка к взысканию долга
- До подготовки и подачи иска о взыскании долга в суд необходимо проанализировать обстоятельства дела, сформулировать правовую позицию и определить порядок действия для принудительного взыскания долга.
- Рекомендуем выполнить следующие действия в рамках Шага 1 по взысканию долгов.
- Определите порядок взыскания долга. Перед началом взыскания уточните, нет ли возбужденных дел о банкротстве должника, так как с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов наступают, в частности, такие последствия: 1) срок исполнения денежных обязательств, возникших до принятия судом заявления, считается наступившим и 2) прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по обязательствам гражданина, кроме текущих платежей. Порядок действий кредитора, сроки для защиты своих имущественных интересов при банкротстве должника зависит от правовой природы требований к должнику, а также от введенной в отношении должника процедуры. Ознакомиться с порядком действий при банкротстве должника вы можете в статье «Банкротство должника: что делать кредитору?”. В настоящей статье далее речь пойдет о действиях кредитора при взыскании долга, если должник не является банкротом.
- Проведите мероприятия по досудебному взысканию долга. В некоторых случаях правильно проведенная процедура досудебного взыскания долга позволяет избежать долгого и дорогостоящего судебного процесса. Кроме того, в некоторых случаях направление претензии должнику до обращения в суд является обязательным. Досудебное взыскание долга инициируется путем подготовки и направления претензии. Дополнительно могут быть проведены переговоры с должником. Важным моментом является способ направления претензии. Нередко претензии направляются должнику по электронной почте или курьером. Однако в дальнейшем суд может посчитать такой порядок доставки претензии ненадлежащим и возвратить исковое заявление в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора. В связи с этим рекомендуем отправлять претензию заказным письмом с описью вложения Почтой России.
- Выясните текущее финансовое состояние должника. Помимо вопроса возможного банкротства должника и связанного с этим изменения порядка судебного взыскания долга, стоит изучить финансовое состояние должника: наличие судебных процессов, возбужденных исполнительных производств, намерения обратиться с заявлением о банкротстве. Если «пациент скорее мертв», то зачастую проще и дешевле отказаться от взыскания долга в суде, так вы избежите дополнительных судебных расходов и потери времени.
Шаг 2. Подготовка и подача иска о взыскании долга в суд
Если после направления претензии долг не погашен, то следующим этапом будет обращение с исковым заявлением в суд. Если должник является физическим лицом, в том числе если договор заключался с ИП, а в дальнейшем деятельность ИП прекращена, спор подведомственен суду общей юрисдикции.
Подсудность по делам о взыскании долгов
Исковые заявления о взыскании долгов по общему правилу подаются в суд по месту регистрации ответчика, если иная подсудность не установлена договором.
Обратите внимание на то, что в договоре может быть также предусмотрено, что все споры передаются на рассмотрение третейского суда (арбитража), в этом случае для взыскания долга по договору необходимо обращаться в данный суд (за некоторыми исключениями).
Исковое заявление может быть подано:
- через электронную систему подачи документов в суд
- лично или через представителя в экспедицию суда
- отправлено Почтой России или иной почтовой/курьерской службой
- Как составить исковое заявление о взыскании долга?
- Важно, чтобы исковое заявление было составлено с соблюдением требований ст. 131 ГПК РФ, а именно:
- необходимо составить иск в письменной форме
- важно указать наименование суда, в который направляется иск
- обязательно следует указать данные истца, ответчика, третьих лиц
- следует описать обстоятельства дела и требования к должнику, привести расчет исковых требований
- необходимо указать дату отправки претензии ответчику (если претензионный порядок обязателен)
- можете также заявить ходатайство о наложении обеспечительных мер (арест денежных средств на счете, недвижимости и т.д.) — мер, направленных на обеспечение исполнения решения суда о взыскании денег
- также следует помнить, что в исковом заявлении указывается перечень прилагаемых документов
В случае, если вышеуказанные требования не будут соблюдены, то суд оставит исковое заявление без движения. Это будет означать приостановление процесса принятия иска к рассмотрению в целях необходимости устранения допущенных недостатков при составлении и подаче иска. После устранения истцом данных недостатков суд примет к производству иск, в противном случае суд вернет иск.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В связи с этим, важно чтобы все доводы, указанные в исковом заявлении, основывались на доказательствах.
Узнайте, как правильно рассчитать неустойку, проценты за пользование денежными средствами при взыскании долга здесь. В статье также размещен онлайн-калькулятор неустойки, процентов по ст. 395 ГК РФ.
Также рекомендуем ознакомиться с информацией о процентах по ст. 317.1 ГК РФ: когда их можно взыскать, в каком размере, онлайн-калькулятор для расчета.
Документы для взыскания долга в суде
Для того чтобы взыскать долг обязательно необходимы документы, подтверждающие возникновение задолженности. Например, при нарушении срока возврата займа — договор займа и расписка.
Общий же перечень документов для подачи иска о взыскании просроченного долга в суд выглядит следующим образом:
- копия договора и иных документов, подтверждающего возникновение обязательств по оплате
- копии документов, подтверждающих соблюдение претензионного срока (опись вложения, почтовая квитанция, уведомление о получении или распечатка информации с сайта Почты России)
- копия свидетельства о регистрации истца в качестве юридического лица (если истец является юридическим лицом) или о регистрации физического лица в качестве ИП (для индивидуальных предпринимателей)
- копия решения о назначении лица, действующего без доверенности от имени юридического лица — истца
- выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в отношении истца (если истец являются юридическим лицом или ИП)
- копия доверенности, если иск подписывает представитель
- документы, подтверждающие направление иска и документов к нему ответчику, третьим лицам (почтовая квитанция об отправке, опись вложения)
- копии документов, подтверждающих оплату судебных расходов (при наличии — например, при привлечении юриста для взыскания долга)
- документ об оплате госпошлины за рассмотрение иска в суде
Госпошлина за рассмотрение иска о взыскании долга в суде
Процесс взыскания долга в суде не бесплатный, для подачи иска необходимо оплатить госпошлину либо заявить ходатайство о предоставлении рассрочки/отсрочки уплаты госпошлины в установленном порядке (в отдельных случаях истцы освобождаются от уплаты госпошлины, в этом случае необходимо указать основание освобождения от уплаты пошлины). В противном случае суд вынесет определение об оставлении иска без движения, в котором предложит устранить допущенные нарушения.
Размер госпошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ и по делам о взыскании долга зависит от цены иска.
- до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей
- от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей
- от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей
- от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей
- свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей
- Итак, после подачи иска при соблюдении всех установленных законодательством требований суд выносит определение о принятии иска к производству.
- Дело может быть рассмотрено:
- в порядке приказного производства
- в порядке упрощенного производства
- в порядке рассмотрения по общим правилам искового производства
Приказное и упрощенное производство существенно ускоряют процесс взыскания долга в суде, однако допустимы не во всех случаях взыскания долга. Подробнее о том, как быстро взыскать долг в суде читайте здесь.
Шаг 3. Защита интересов в суде
Итак, после подачи иска при соблюдении всех установленных законодательством требований суд выносит определение о принятии иска к производству.
При рассмотрении дела в исковом производстве (за некоторыми исключениями) суд назначает судебное заседание по рассмотрению иска. Как правило, рассмотрение в суде искового заявления о взыскании долга занимает 1,5-2 месяца. Также в определенных случаях иск может быть рассмотрен в упрощенном порядке (без вызова сторон, с сокращенными сроками рассмотрения дела и вступления в силу решения суда).
При рассмотрении дела в приказном порядке суд не уведомляет должника о рассмотрении заявления, судебное заседание не проводится. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Вместе с тем, судья в любом случае отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
После подачи иска в суд вы можете на сайте суда отслеживать движение дела (принятие иска судом, назначение судебного заседания, если дело рассматривается в общем порядке, изготовление решения суда, судебного приказа и т.д.).
Шаг 4. Получение решения суда и исполнительного листа (или судебного приказа)
По результату рассмотрения дела выносится решение суда или судебный приказ (в приказном производстве).
Порядок и сроки вступления в законную силу решения суда (судебного приказа) устанавливаются в зависимости от порядка разрешения спора:
- в порядке приказного производства — по истечении 10 дней со дня получения копии судебного приказа должником, если в данный срок не поступят возражения от должника
- в порядке упрощенного производства — по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба
- в порядке рассмотрения по общим правилам искового производства — по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции
Шаг 5. Исполнение решения суда и фактическое взыскание долга
После вступления решения суда в законную силу истцу выдается исполнительный лист, в котором указывается сумма, подлежащая к взысканию.
Если дело рассматривалось в порядке приказного производства, то судебный приказ, вступивший в законную силу, приравнивается к исполнительному документу, получать исполнительный лист дополнительно не нужно.
Исполнительный лист также не нужно получать, если должник исполнит решение суда добровольно.
В целях взыскания исполнительный лист (судебный приказ) подается:
- в банк, в котором открыт счет у должника
- в службу судебных приставов по месту нахождения должника
При исполнении решения суда в отношении физического лица есть ряд особенностей. В частности при взыскании долга не может быть обращено взыскание на единственное жилье должника (кроме заложенного имущества). Вместе с тем, в качестве меры взыскания для физических лиц может быть применен запрет на выезд в ряде случаев.
Подробнее об исполнении решения суда о взыскании долга, неустойки, процентов читайте здесь.
Претензионный и досудебный порядок в сфере ЖКХ: как взыскивают долги до суда
Задолженность по коммуналке могут взыскивать управляющие и ресурсоснабжающие компании, расчетные центры, ТСЖ. До подачи иска или обращения за судебным приказом должнику будут направлять требования, претензии, уведомления, расчеты.
При отказе добровольно закрыть просрочку, должник станет ответчиком в суде. Также ЖК РФ позволяет отключить некоторые виды коммунальных услуг до погашения задолженности.
Досудебный порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам нужно обязательно соблюдать, если речь идет о выселении из квартиры, об отключении от услуг. В остальных случаях просрочку могут сразу передать на рассмотрение суда. Об особенностях досудебного порядка взыскания читайте в нашем материале.
Нужен ли досудебный порядок взыскания задолженности ЖКХ по закону
Платить по коммуналке нужно не позже 10 числа месяца, следующего за расчетным. Иные сроки оплаты могут предусматриваться договором с управляющей компанией. С первого дня просрочки задолженность по услугам ЖКХ могут взыскивать через суд. Также в отношении должника могут предпринимать различные меры досудебного воздействия.
Досудебным взысканием задолженности по коммунальным услугам могут заниматься ресурсоснабжающие и управляющие компании, ТСЖ и ЕИРЦ
На досудебном этапе должнику могут направлять претензии, уведомления, требования, предупреждения. В обязательном порядке направляются только уведомления о выселении за долги, об отключении от коммунальных услуг.
Претензионный порядок является попыткой урегулировать спор до передачи его в суд. Такие действия могут предпринимать контрагенты по сделке, банки и МФО при долгах по кредиту или микрозайму, налоговые органы. Досудебные меры взыскания используются в добровольном порядке, если иное не предусмотрено договором или законом.
Урегулирование задолженности тоже возможно в претензионном и досудебном порядке. Но есть ряд случаев, когда для дальнейших действий нужно сначала направить должнику претензию или уведомление:
- если нанимателя будут выселять из квартиры за долги по коммунальным услугам — такое право возникнет при задолженности свыше 6 месяцев подряд, а выселение допускается только с предоставлением другого жилья;
- если квартиру должника планируется отключить от коммунальных услуг — отключение допускается при задолженности свыше 2-х месяцев и только на период до погашения просрочки;
- если с юридических лиц или предпринимателей, владеющих помещением в МКД, взыскивается задолженность на содержание и ремонт общего имущества дома — это правило предусмотрено АПК РФ для экономических споров, подтверждено Обзором практики ВС РФ.
В остальных случаях претензионный и досудебный порядок в сфере ЖКХ является правом, а не обязанностью взыскателя. Чаще всего должнику предлагают добровольно закрыть просрочку, дают определенный срок на оплату. Если владелец квартиры не погасит задолженность, материалы направят в суд, а далее — к приставам.
Какие коммунальные услуги может отключить управляющая
компания?
Зачем должникам направляют претензии, требования и уведомления
Без направления уведомления у должника не могут отключить коммунальные услуги. Также без уведомления нельзя направить документы на судебное выселение за просрочку по услугам ЖКХ. В данном случае уведомление, по сути, является последним предупреждением о необходимости закрыть долг.
В остальных случаях досудебная претензия о взыскании задолженности за ЖКУ направляется в добровольном порядке. Таким способом управляющая компания, ЕИРЦ или другой взыскатель может:
- уведомить собственника или нанимателя о необходимости исполнить обязательства по ЖК РФ, полностью погасить долг;
- предоставить расчет по начисленным платежам и пени;
- указать реквизиты для погашения задолженности;
- разъяснить, куда должник может обратиться при несогласии с расчетом долга.
Документ, который направляют должнику, может называться претензией, требованием, уведомлением, предупреждением. Также требование погасить задолженность могут указать прямо в квитанции за очередной расчетный период.
Как указано в ЖК РФ, взыскать задолженность за коммунальные услуги могут со всех собственников солидарно. Если долг возник по квартире в социальном найме, требования и иски могут предъявлять любому из граждан, зарегистрированных по месту жительства.
Что входит в претензионный порядок работы по долгам ЖКХ
Платить за коммунальные услуги нужно в организацию, с которой заключен договор. Также полномочия по сбору и взысканию платежей могут передаваться иным юридическим лицам (например, единые расчетные центры). Поэтому досудебным и судебным взысканием по коммунальным задолженностям вправе заниматься:
- управляющие компании;
- ресурсоснабжающие компании (при наличии прямого договора);
- ТСЖ;
- организации, которые получили полномочия на сбор и взыскание платежей по отдельному договору.
В управляющих и ресурсоснабжающих компаниях могут создаваться отделы по взысканию. Чаще всего они занимаются только оформлением и направлением документов в адрес должника, в суд, в ФССП.
Выезд на дом к неплательщику обычно связан с необходимостью вручения уведомлений и предупреждений под роспись. Также представители взыскателя присутствуют при отключении от коммунальных услуг с составлением акта.
Коллекторские агентства не вправе заниматься работой по взысканию задолженности ЖКХ, в том числе в досудебном порядке. Такой запрет прямо указан в законе № 230-ФЗ. Приставы начинают работать только после взыскания просрочки через суд, но не на претензионном этапе.
Через какое время после первой неоплаты за ЖКХ
УК подаст иск в суд?
Когда могут направить претензию
Досудебное взыскание ЕИРЦ, управляющие и ресурсоснабжающие компании могут начать уже с первого дня просрочки.
Скорее всего, в течение первого месяца должнику вряд ли будут направлять отдельные претензии и требования.
В квитанции или едином платежном документе за следующий месяц долг будет выделен отдельной строкой. Также там будет указано на необходимость закрыть просрочку в ближайшее время.
Если период просрочки превысит 1 месяц, начнутся более активные действия по отношению к должнику. Ему могут направить не только текущую квитанцию с указанием задолженности, но и отдельный документ. Специалисты управляющий компаний практикуют обход квартир должников, чтобы вручить требования и уведомления лично под роспись.
Способы взыскания долгов до суда
Большинство управляющих или ресурсоснабжающих организаций не могут позволить себе содержать полноценный колл-центр для работы с неплательщиками. Это повлечет слишком большие расходы.
Так как у одной компании могут быть одновременно сотни и тысячи должников, звонки каждому из них занимали бы все рабочее время специалистов.
Поэтому персональный обзвон неплательщиков по ЖКУ практикуется редко.
Досудебное взыскание задолженности по коммунальным услугам может включать:
- направление документов по почте (письма, расчеты, предупреждения, уведомления и т.д.);
- выезд на дом для вручения документов под роспись;
- размещение сведений о долгах на сайте УК, в местах общего пользования дома, в общедомовых чатах и т.д. (там указываются не фамилии должников, а номера квартир);
- прием неплательщиков, рассмотрение их обращений и жалоб по расчету задолженности.
В отличие от исполнительного производства, выезд на дом при досудебном взыскании не предусматривает описи и ареста имущества, его изъятия для реализации.
Представители УК вручат уведомление или требование под роспись, могут на словах разъяснить последствия неоплаты задолженности. Неплательщик вправе не впускать указанных лиц в квартиру, не открывать дверь, не получать документы. Какие-либо штрафные санкции за это не предусмотрены.
Можно ли не впустить в квартиру представителя управляющей компании,
если он пришел с участковым?
Какие методы взыскания запрещены
Представители ЕИРЦ, ресурсоснабжающей или управляющей компании не могут использовать противоправные методы взыскания. Например, их могут привлечь к ответственности за угрозы, оскорбления, применение физической силы, повреждение имущества.
На практике такие случаи встречаются очень редко. Если собственник или наниматель отказывается платить, проще и быстрее взыскать просрочку в суде, чем продолжать давление на должника.
Чем завершится досудебное взыскание
Это зависит от поведения должника, его готовности начать погашение просрочки. Досудебное взыскание задолженности может завершиться:
- снятием всех претензий, если собственник или наниматель полностью погасит задолженность;
- направлением документов на взыскание в суд;
- перерасчетом сумм задолженности (например, если неплательщик подтвердит право на какие-либо льготы).
Сложно сказать, через какой период времени начнется судебное взыскание. Но нужно понимать, что долги за коммунальные услуги существенно осложняют текущую работу УК, ресурсоснабжающей компании.
Чем больше размер задолженности по ЖКУ, тем сложнее закупать материалы, планировать текущий или аварийный ремонт, платить зарплату. По этим причинам через 3-4 месяца наверняка будет подано заявление о выдаче приказа или иск.
Досудебная претензия об ограничении подачи услуг
Уведомление об отключении за долги
Специальные правила досудебной работы предусмотрены для отключения от коммунальных услуг. За долги могут отключить свет, газ, горячую воду. В некоторых случаях допускается не отключение, а ограничение по коммунальным услугам. Законный порядок отключения или ограничения предусматривает:
- направление уведомления (предупреждения) с указанием расчета задолженности, пени;
- должнику дается не менее 20 дней на погашение просрочки и пени;
- если задолженность не погашена, комиссия выезжает для отключения с составлением акта;
- после погашения долга услуга будет подключена (для этого может предусматриваться отдельная плата).
Отключение коммунальной услуги не мешает взыскивать задолженность в судебном порядке. Поэтому неплательщик может в любой момент получить уведомление о выдаче судебного приказа, повестку на заседание по иску.
Можно ли списать долги по ЖКХ? Спросите юриста
Досудебное уведомление о взыскании долгов и выселении из квартиры
Это тоже специальная досудебная процедура. За долги по коммуналке могут выселить только нанимателя, но не собственника. Период просрочки должен превышать 6 месяцев подряд (сумма задолженности не имеет значения). Уведомление о выселении направляется заказным письмом или вручается лично под роспись.
Хотя направление уведомления (предупреждения) является досудебной процедурой, само выселение допускается только по решению суда. При этом неплательщику и членам его семьи обязаны предоставить для переселения другое жилое помещение, соответствующее по социальной норме. На основании судебного акта выселять должника будут приставы.
Что делать, если получил претензию о долгах по коммунальным услугам
Задолженность за коммунальные услуги очень сложно оспорить. Тем не менее, рекомендуем внимательно изучить претензию, требование или уведомление. Уменьшить сумму долга можно по следующим основаниям:
- если коммунальная услуга вообще не предоставлялась (например, если в расчетный период в квартире не было горячей воды);
- если расчет осуществлялся по нормативам, хотя собственник или наниматель передавал данные счетчиков;
- если допущена ошибка в размере долга, пени;
- если в расчете не учтены льготы по оплате коммунальных услуг.
При досудебном взыскании можно попросить дополнительное время на погашение долга. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке, могут предусматривать подписание соглашения.
Если нет денег на погашение задолженности, можно дождаться суда, попросить отсрочку или рассрочку по выплатам. Также долги за коммунальные услуги можно списать через судебное или внесудебное банкротство.
Хотите узнать подробнее о правилах досудебного взыскания задолженности по ЖКУ? Обращайтесь к нашим экспертам!
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты