Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности в 2023
Причины могут быть разные, супруги развелись и теперь не могут мирно сосуществовать на своей жилплощади, или наследники вступили в свои права и теперь пытаются наводить порядки сообща.
Особенно сложно, если собственность находится в долевом владении и при этом доли не равны.
Продать жилплощадь – не всегда такой вариант является максимально подходящий всем собственникам. Самый лучший вариант, провести определение порядка пользования жилым помещением.
В каких ситуациях необходима процедура определения собственности использования жилья?
Чаще всего такое происходит при долевом владении бывшими родственниками (супругами в разводе) или наследниками. И в том, и в другом случае на общей территории фактически начинают проживать чужие друг другу люди, которые не ведут общего хозяйства.
Оптимальный вариант – определить правила пользования жилыми помещениями. Для этого можно заключить соглашение о порядке пользования квартирой между собственниками.
Такое соглашение может быть заключено добровольно, обращаться к юристу для этого вовсе необязательно. Но для собственного спокойствия такое соглашение все же можно заверить у нотариуса.
В том случае, если полюбовно договориться о правилах пользования имуществом договориться никак не получается, может помочь суд:
- Чаще всего споры о пользовании жилплощадью возникают тогда, когда собственники имеют разные по величине доли. При этом планировка квартиры не позволяет безболезненно для каждого разделить помещение по комнатам.
- Собственники решили проблему с жилыми комнатами, но вот с общим пространством – кухней и санузлом, дела обстоят гораздо сложнее. Особенно если кто-то из собственников любит посидеть с гостями за бутылочкой винца на кухне, а другой часами просиживать в ванной.
- Спор может возникнуть и в том случае, если доли собственников одинаковые, а размер комнат – разный. Каждому хочется «урвать» помещение попросторнее.
- Нередко планировка квартиры подразумевает не только изолированные комнаты, но и проходные. Не каждый согласится отдать изолированную комнату и поселиться в проходной.
- Споры могут возникнуть и в том случае, если один из собственников в квартире практически не проживает, но при этом хочет оставить за собой приоритетное право пользование своей жилплощадью.
Порядок пользования жилым помещением
Что такое порядок пользования жилым помещением – это ни что иное, как согласованные между собственниками правила, которые позволяют регулировать возможность использования совместной недвижимости.
Данный порядок предполагает, что каждый из собственников занимает определенное пространство. Также в этом соглашении прописаны правила для пользования общим пространством.
Споры о пользовании могут возникнуть не только в отношении приватизированной квартиры. Но можно ли определить порядок пользования муниципальной квартирой?
Конечно, ничто не мешает жильцам самостоятельно договориться о правилах пользования муниципальной квартирой. Но решить этот вопрос в судебном порядке точно не получится, так как квартира не находится в собственности.
Как определить порядок пользования квартирой?
Есть два способа определить порядок пользования для жилого помещения:
- добровольное принятие решения и заключение соглашения самостоятельно;
- заключение порядка пользования в судебном порядке.
В первом случае предполагается, что собственники должны самостоятельно определить порядок пользования совместной собственностью. Договариваются, кому какая комната отведена для индивидуального пользования.
В том случае, если собственники не могут самостоятельно принять решение о порядке пользования, нужно обратиться в суд. В судебном порядке будет установлено, кому какая комната будет отведена. До обращения в суд собственнику, который инициирует данное разбирательство, имеет смысл предложить всем совладельцам квартиры заключить мирное соглашение.
Лучше всего отправить данное предложение заказным письмом. Такой шаг будет играть в пользу истца и подтвердит факт того, что он со своей стороны пытался решить конфликт мирным путем.
Соглашение об определении порядка пользования жилым помещением
Такие сособственники также могут желать закрепить установившийся порядок, для этого достаточно подписать соглашение о порядке пользования квартирой между собственниками. В этом документе нужно четко прописать, кто из собственников какое помещение занимает и как происходит процесс пользования общей территорией.
Если всех участников соглашения текст документа полностью устраивает, идти в суд или к нотариусу необязательно. Можно подписать данный документ самостоятельно. В том случае, если одна из подписавших соглашение сторон в какой-то момент начнет игнорировать ранее установленные правила, соглашение можно будет передать в суд.
Законодательно не предусмотрено обязательное подписание соглашения у нотариуса, более того, это соглашение может носить устную форму. Но при нарушениях одним собственником правил проживания будет проблематично доказать этот факт. Ведь устное соглашение не было никак запротоколировано.
К слову можно отметить, что мирное подписание соглашение – скорее исключение из правила, чем норма. Как правило, вопрос о порядке пользования помещением встает именно тогда, когда собственники исчерпали все попытки договориться мирным путем.
Определение порядка пользования жилым помещением в судебном порядке
Через суд определить порядок пользования жилплощадью можно только для квартиры, которая находится в долевой собственности. В случае с коммунальной квартирой порядок пользования можно определить только для мест общего пользования.
При долевой собственности первым делом необходимо определить доли в праве собственности каждого собственника. Это можно сделать через нотариальную контору.
Если в документе доли не прописаны, это можно сделать в судебном порядке. Это касается тех ситуаций, когда квартира оформлена в совместную собственность. Именно так делает большинство супругов.
Все вышеописанные ситуации четко регулируются гражданским кодексом РФ, а точнее, ст. 247. Данный документ также повествует, что собственникам не обязательно обращаться в суд для решения возникшей проблемы. Они вполне могут договориться между собой в мирном порядке, заключив мирное соглашение.
Но если дело все-таки будет доведено до суда, то решено оно будет исходя из требований закона, а не опираясь исключительно на желания собственника.
Таким образом для определения порядка пользования жилым помещением через суд предусматривает проведение ряда процедур:
- определение долей каждого собственника;
- количество комнат в квартире, в том случае, если количество комнат в квартире достаточно для выделения каждому отдельного помещения – один вариант развития событие, если комнат меньше – определить порядок будет намного сложнее;
- количество зарегистрированных жильцов – если собственники – бывшие муж с женой, но в квартире помимо них проживают также их дети, то супруге автоматически выделяется комната большей площади;
- наличие альтернативного жилья у одного из собственников;
- наличие родственных связей между собственниками;
- планировка квартиры – нередко в квартире имеются проходные комнаты, не каждый жилец согласится получить в свое пользование именно такую комнату.
Самый «удобный» вариант, когда квартира имеет достаточное количество комнат, чтобы удовлетворить запросы каждого собственника, но такой вариант встречается крайне редко. При наличии достаточного количества отдельных комнат каждый собственник занимает отдельное пространство, получается что-то вроде коммунальной квартиры.
В том случае, если площадь и планировка квартиры не позволяют выделить отдельное помещения для каждого, существует несколько вариантов развития ситуации: тот собственник, чья доля в квартире больше, просто на просто выкупает долю того, у кого она меньше.
Но есть и другие варианты выкупа. Есть и другие пути решения ситуации. Например, можно рассмотреть возможность пользоваться данной квартирой периодами по очереди. Например, сначала на протяжении месяца в квартире проживает один собственник, потом он выселяется и также ровно на месяц вселяется другой собственник.
Что учитывается судом при вынесении решения об определении пользования квартирой
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №6, Пленума ВАС РФ №8 от 1 июля 1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» предусматривает принятие к сведению судом ряда факторов:
- Суд обязан принять в расчет фактические права пользования недвижимостью, которые сложились на данный момент. Даже если этот порядок не соответствует имеющимся в собственности долям.
- Нуждаемость собственников в этом виде имущества, другими словами, у него не должно быть никакой другой недвижимости.
- Должна быть реальная возможность пользоваться совместным имуществом вместе.
При рассмотрении дела суд будет принимать в расчет все сведения об этой квартире и ее собственниках. В том случае, если на данной жилплощади уже сложился определенный порядок пользования, он также будет учтен.
Но потребуется доказать этот порядок. В качестве доказательства может быть предъявлен подписанный ранее договор о пользовании совместной жилплощадью, фото и свидетельские показания. Не последнее значение будет иметь нуждаемость собственника.
Возможность совместного пользования недвижимостью предполагает, что в квартире можно провести выдел квадратных метров, которыми сможет пользоваться каждый собственник.
В том случае, если в суд обратились собственники однокомнатной квартиры, им будет отказано в выделении площади, так как однокомнатная квартира не предполагает возможности предоставления каждому собственнику отдельной комнаты.
В этом случае собственники должны сами урегулировать возникшие проблемы. Например, продать имеющуюся спорную квартиру и разделить сумму от продажи недвижимости в соответствии с долями.
Также при вынесении окончательного вердикта суд будет принимать в расчет количество комнат, их изолированность. Наличие семейных связей между собственниками, наличие детей.
Планировка квартиры может подразумевать как наличие изолированных помещений, так и проходных зон. Вполне естественно, что каждый собственник желает получить максимально комфортные условия для проживания, претендуя на изолированное пространство.
Вероятнее всего данное пространство будет отписано тому собственнику, у которого будут «смягчающие» обстоятельства, например, наличие детей или инвалида на попечении.
Но следует понимать, что как дети, так и инвалид также должны иметь права на данную площадь. В противном случае они не будут рассмотрены судом.
Так как в первую очередь суд обязан учесть интересы собственников квартиры, интересы членов семьи, проживающих совместно с собственником, но не имеющих право на данные квадрат, учитываться судом не будут.
Пример из судебной практики
Квартира находится в равноправной собственности, то есть у каждого из них есть право на половину квартиры. В квартире имеется две изолированные комнаты: 15 и 19 кв. При этом истец, обратившийся в суд за определением его права на данную жилплощадь, по факту занимает 19 кв.м., в то время как второй собственник в квартире не проживает совсем.
Истец просил в суде выделить в его пользование ту комнату, в которой он по факту и проживает более двух лет. Ссылался он на то, что второй собственник в квартире не находится совсем, а проживает с женой и детьми по совершенно другому адресу.
В свою очередь ответчик был против такого поворота событий, и ссылался на то, что такое решение суда будет нарушать его право на соразмерность комнаты его доле жилья. Он не оспаривал, что по факту в квартире не проживает.
Приняв к сведению все имеющиеся факты суд закрепил за истцом его право на определение комнаты в 19 кв.м. для его пользования. В расчет были приняты сведения о том, что по факту ответчик в квартире не проживает, а также порядок пользования квартирой, сложившийся за последние два года.
Порядок подачи иска в суд
Рассматривает дела об определении порядка пользования тот районный суд, в котором территориально находится спорный объект. В том числе в судебном порядке можно достичь компромисса по другим спорным вопросам, например, определить порядок оплаты расходов за услуги ЖКХ, решить вопрос о не препятствованию к проживанию другими собственниками.
Суд может рассмотреть вопросы, связанные с имущественными спорами, в том случае, если сумма иска не превышает 50 000 рублей, заявление может быть рассмотрено мировым судом.
Чтобы подать заявление в суд на определение порядка в 2022 году, необходимо собрать следующий пакет документов:
- исковое заявление, в котором описать все вопросы, которые необходимо рассмотреть;
- документы, подтверждающие право собственности на данный объект недвижимости (свидетельство о собственности);
- выписку из ЕГРП на спорную квартиру;
- описание жилого помещения, по поводу которого возникли разногласия;
- справка о регистрации лиц по форме Ф-9;
- квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины;
- если есть другие документы, имеющие отношение к данному делу, и также необходимо приложить для рассмотрения;
- копия самого иска и приложений к нему по количеству лиц, принимающих участие в данном процессе.
Прежде чем принять окончательное решение, суд тщательно изучает все предложенные бумаги. Следует отметить, что рассмотрение такого вида дел не относятся к простым, так как каждый случай индивидуален и судье для принятия окончательного решения необходимо учесть массу нюансов. Каждый из которых может кардинально изменить исход дела.
Со своей стороны, собственники также должны потрудиться, чтобы собрать максимум доказательств в свою пользу. Это могут быть не только документы, но и фотографии, подтверждающие описываемое положение дел.
Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности
Главная » Жилищные споры » Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности
333 просмотров
Квартиры, которые находятся в долевой собственности нескольких владельцев зачастую разделены на отдельные (выделенные) комнаты и общие помещения: кухня, ванная, туалет, кладовка и так далее. Так как нередко в подобных квартирах или домах живут преимущественно незнакомые друг с другом люди, возникает необходимость определить порядок пользования жильем.
Порядок пользования квартирой, находящейся в долевой собственности
Вне зависимости от того, выделены ли помещения в квартире, находящейся в долевой собственности или нет, порядок пользования нужно определять в любом случае, чтобы избежать возможных конфликтов. В подавляющем большинстве случаев хватает простых устных договоренностей.
Пример: Совладельцы квартиры определяют, кто в какой комнате будет проживать и договариваются, что помимо жильца, остальные имеют право заходить в эту комнату только по приглашению.
В то же время, кухня, ванная и туалет являются общей собственностью и каждый может пользоваться ими в любое время, но с определенными ограничениями по времени. Например, не занимать ванну больше чем на полчаса.
Такой порядок взаимоотношений характерен для любой коммунальной квартиры или другого жилья, используемого несколькими собственниками.
Если же на словах договориться не получается или часть жильцов регулярно эти правила нарушает, можно заключить соглашение. Оформляется оно в виде договора, в котором по пунктам четко расписано что и на что имеет или не имеет права.
Данный документ, в случае регулярных и злонамеренных нарушений, можно использовать в суде чтобы отстоять свои права. В отдельных случаях благодаря ему можно даже принудительно выкупить долю нарушителя.
Если же совладельцы жилых помещений не согласны заключать соглашения и не идут на контакт в плане договориться о порядке пользования квартирой, в соответствии с п.1 ст.247 ГК РФ, можно обращаться в суд и требовать принять тот или иной порядок принудительно.
Соглашение между собственниками
Соглашение между собственниками о том, как и каким образом будут использоваться те или иные помещения в квартире не требует нотариального заверения. Этот документ можно составить в свободной форме, главное, чтобы ничьи права не нарушались, и все владельцы были согласны со всеми пунктами.
Даже если предварительные договоренности ни к чему не привели, и человек заранее уверен в том, что совладельцы не согласятся на любые условия по определению порядка пользования квартирой, все равно первым шагом по его установлению станет направление предложения другим собственникам о заключении такого соглашения.
Можно просто передать предложения в письменном виде совладельцам под роспись или, если они отказываются расписываться, отправить заказным письмом. В любом случае, важен сам факт и подтверждение того, что человек пытался. Это необходимо для дальнейшего разбора проблемы в суде.
Скачать образец соглашения об определении порядка пользования квартирой в долевой собственности
Как определить порядок пользования долей в квартире через суд
После того как предложения были направлены совладельцам, есть смысл выждать около месяца. Если никакой реакции не последовало, смело можно составлять иск и подавать его в суд.
Порядок действий
- Составить исковое заявление (образец см.ниже).
- Направить заявление в суд (лично или по почте).
- Оплатить госпошлину.
- Дождаться заседания суда и решения.
- Дождаться, пока решение вступит в силу.
- Действовать в соответствии с данным документом.
Несмотря на тот факт, что подобная практика решения проблем распространена, на практике не всегда она приводит к нужному результату. Однако имея на руках решение суда можно спокойно фиксировать все нарушения решения (фото, видеосъемка, показания свидетелей-соседей и так далее). После того как наберется значительная база нарушений, с ними можно опять обращаться в суд.
Как правило, наложенный штраф на нарушителя оказывает серьезное влияние и решает проблему.
К исковому заявлению нужно прилагать следующий пакет документов:
- Паспорт заявителя или заявителей (если это возможно, лучше подавать коллективный иск против одного отказывающегося подписывать соглашения, так результат будет значительно более весомым).
- Исковое заявление.
- Факт подтверждения направления предложений или другие доказательства того, что заявитель сначала пытался заключить соглашение, но получил отказ.
- Документы, подтверждающий факт того, что заявителю принадлежит доля в данной квартире.
- Документ об оплате государственной пошлины.
- Доверенность на представителя и его паспорт (если требуется).
Расходы
Основным типом расходов в данном случае станет госпошлина.
Так как данная проблема носит преимущественно неимущественный характер (или не предполагает оценки), то госпошлина составит 300 рублей (в соответствии с пп.3, п.1, ст.333.19 НК РФ).
Если же в иске будут фигурировать имущественные претензии, то тогда уже госпошлина будет больше и рассчитывается она на основании пп.1, п.1 той же статьи Налогового Кодекса РФ.
Пример: Если требование будет заключаться только в том, чтобы определить порядок пользования помещениями в квартире, то госпошлина составит всего 300 рублей. А если добавить к этому еще и требование компенсации за понесенный моральный/имущественный ущерб в размере 100 тысяч рублей, то на основании пп.1, госпошлина составит 3200 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=B27fbJ5Snxc\u0026t=268s
Примерные сроки разбирательства:
ДействиеСрок
Ожидание реакции на предложение об определении порядка пользования квартирой | До 1 месяца |
Сбор необходимых документов и составление иска | От 1 дня |
Ожидание решения суда | До 2-х месяцев |
Вступление решения суда в силу | 1 месяц |
В зависимости от ситуации, сложившихся обстоятельств, бездействия или активного противодействия ответчика/ответчиков, а также множества других факторов сроки могут сильно растягиваться.
В отличие от соглашения, которое, в принципе, может составлять в свободной форме, иск обязан соответствовать требованиям законодательства. В частности, ч.2, ст.131 ГПК РФ. В данном документе обязаны присутствовать следующие элементы:
- Название суда, куда направляется иск.
- Данные о заявителе: ФИО, адрес, телефон, электронная почта и т.д.
- Данные об ответчиках (в меру имеющейся информации).
Арендаторы помещений не имеют права на решение подобных вопросов через суд. Заниматься проблемой должны исключительно владельцы долей.
- Информация о факте наличия проблемы.
- Детальное изложение сложившихся обстоятельств. По возможности стоит каждый момент подкреплять документально, доказательствами.
- Список прилагаемых к иску бумаг.
- Подпись и дата.
Образец иска
Скачать образец искового заявления об определении порядка пользования квартирой в долевой собственности
Судебная практика
Пример №1: Гражданин Иванов И.И. является собственником доли в квартире. Вместе с ним в данном жилье обитают два других совладельца. Они самовольно, без разрешения регулярно заходят в комнату Иванова И.И.
и отказываются заключать любые соглашения по порядку использования помещения. Истец подал заявление в суд с требованием установить такой порядок принудительным образом. Учитывая тот факт, что ранее Иванов И.И.
пытался заключить соглашение о порядке пользования, а также руководствуясь ст.247 ГК РФ, суд принимает решение в пользу заявителя. Выделенная комната Иванова И.И. является его личной собственностью и самовольно заходить в нее остальные жильцы не имеют права, как не имеет права Иванов И.
И. заходить без приглашения в комнаты других жильцов. Всеми остальными помещениями собственники могут пользоваться без ограничений.
Пример №2: В суд обратилась Петрова В.И., которая владеет 1/5 частью двухкомнатной квартиры с требованием определить порядок пользования жилыми помещения. Заявитель хочет, чтобы ему разрешили пользоваться без ограничений одной комнатой, и чтобы в нее не могли заходить другие собственники жилого помещения.
Исходя из размера доли и общей площади квартиры, истец может претендовать лишь на небольшое количество квадратных метров, которые никак не складываются в отдельную комнату. При этом Петрова В.И. отказывается выплачивать компенсацию остальным владельцам за «урезание» их долей в свою пользу. Учитывая все изложенное, суд отказал Петровой В.И.
в удовлетворении иска.
Определение порядка пользования квартирой — сложная процедура. Нередко решить проблему можно только привлекая опытных специалистов. Наши юристы на бесплатной консультации расскажут о том, как можно решить наиболее распространенные проблемы. Они же готовы выступить в качестве представителей в суде, чтобы добиться именно того результата, который нужен клиенту.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Как определить порядок пользования жилым помещением?
При нахождении жилого помещения в общей долевой собственности, а также на правах социального найма, при совместном проживании в нем всех жильцов, иногда возникает необходимость определить порядок пользования жильем. Что собой представляет процедура, об этом Вы узнаете из настоящего материала.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по жилищным делам Екатеринбурга разъяснит Вам, как определить порядок пользования жилым помещением, а также поможет в процедуре: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Что дает определение порядка пользования?
Когда лица, имеющие какое-либо жилое помещение, определяют порядок пользования им, это дает:
- возможность пользоваться определенной площадью жилого помещения только конкретным владельцем;
- уверенность в том, что иные владельцы не будут посягать на конкретную площадь, например, комнату в квартире;
- возможность ограничить доступ иным собственникам на определенную площадь, например, вставить замок в комнате;
- если определено время пользования каким-то определенным общим местом в помещении конкретным владельцем в определенное время, например, приготовление пиши на кухне с 8 до 10 часов, то можно спокойно, не толкаясь, выполнять соответствующие действия.
В общем, если совместные собственники задумались об определении порядка пользования, значит имеются на то основания, например, не совсем комфортное совместное проживание, и следовательно установленный порядок поможет в какой-то степени сгладить такое некомфортное проживание, избежать ненужных стрессовых ситуаций и т.п.
Порядок определения права пользования жилым помещением
В ситуации, когда договориться о порядке пользования помещением не получается, в том числе, из-за того, что один из собственников настаивает, что у другого собственника нет права на пользование спорным помещением, решением данного вопроса будет обращение в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением и, с учетом ситуации, возложение на ответчика определенных обязанностей. В ходе рассмотрения дела подлежит доказыванию факт наличия права истца на пользования спорным жильем.
ВАЖНО: если имеется возможность разделить помещение, выделить из него в натуре долю, оборудовав отдельный вход, санузел и т.д., то с такими требованиями также можно обратиться в суд.
Пошаговая инструкция по определению порядка пользования:
- Подготовить в письменной форме и направить другим сособственникам предложение о порядке пользования жилым помещением. Предложение можно вручить под отметку на своем экземпляре или направить по почте заказным письмом. Указанное предложение будет одним из доказательств невозможности определить порядок между участниками долевой собственности без суда, если конечно сособственники не пойдут на встречу и не заключать соглашение с определением порядка.
- После того, как никакая договоренность не достигнута между владельцами жилья, будущему истцу необходимо составить иск в суд с приложением документов по правилам требований статей 131, 132 ГПК РФ. Ответчиками по делу будут сособственники помещения.
- Истец далее должен направить ответчикам иск с приложением копий отсутствующих у них документов. Иск можно вручить ответчикам под отметку на экземпляре истца или направить по почте заказным письмом. Копии документов о вручении или об отправке необходимо будет приложить к иску, подаваемому в суд.
- Подача иска в суд с приложением копий документов.
- После назначения дела к разбирательству истец должен будет принять участие в судебном процессе, огласив суду свои требования и основаниях таких требований.
- По результатам рассмотрения дела суд вынесет решение об определении порядка пользования жилым помещением, которым либо удовлетворит иск, либо откажет в удовлетворении. При вынесении решения суда в пользу истца, в судебном решении будет определен порядок пользования жилым помещением участниками долевой собственности, а также возложена обязанность на ответчиков, если соответствующее требование заявлялось истцом.
Соглашение об определении порядка пользования жильем
Если собственники одного жилого помещения готовы мирно решить вопрос определения порядка пользования принадлежащим им на праве долевой собственности жилого помещения, то, есть смысл зафиксировать согласованный порядок на бумаге, путем заключения соответствующего соглашения.
Кто-то скажет, да зачем еще какое-то соглашение заключать, время тратить? Это, конечно, право каждого решать, стоит или нет оформлять рассматриваемое соглашение. Однако, при определенных обстоятельствах, такое соглашение поможет, например, в будущем доказать, какой порядок пользования помещением был установлен.
Итак, если собственники согласны заключить соглашение, то при его оформлении следует учитывать следующие моменты:
- соглашение должно иметь название, например, «соглашение о порядке пользования жилым помещением»
- соглашение должно содержать дату его заключения и указание на место
- так сказать, в вводной части соглашения следует указать, между кем оно заключается, т.е. ФИО всех сторон соглашения, информацию о паспортных данных, об адресе регистрации, а также как будет именоваться в договоре та или иная сторона, например, «далее — Сторона 1». Примерную форму оформления такой вводной части можно посмотреть в любом договоре и по аналогии сделать так же в соглашении
- после этого желательно перечислить права всех собственников на жилое помещение, т.е. кому, какая доля в помещении принадлежит и чем это подтверждается
- указав вышеуказанную информацию, далее текст соглашения должен будет содержать указание непосредственно на порядок пользования помещением, т.е. кто, как, каким помещением, например, в двухкомнатной квартире, будет пользоваться
- кроме этого собственники вправе прописать иные положения, касающиеся порядка пользования совместным помещением, например, распределение каких-то обязанностей, допустим по уборке мест общего пользования
- соглашение должно содержать подписи всех сторон и указание на количество составленных экземпляров, поскольку лучше, чтобы экземпляр соглашения в оригинале был у каждого собственника
ПОЛЕЗНО: даже если Ваше дело уже в суде возможно заключить мировое соглашение, которое все пропишет и будет утверждено судьей
Исковое заявление об определении порядка пользования
При не достижении собственниками одного помещения соглашения по порядку пользования, лицо, которое хотело бы, чтобы такой порядок все-таки был установлен, вправе обратиться в суд с соответствующим иском.
При подготовке иска необходимо выполнить требования процессуального законодательства, указав следующую информацию:
- наименование суда, в который подается иск. Иск должен быть предъявлен по месту нахождения спорного помещения в районный суд в соответствии со ст. 24 ГПК РФ
- ФИО истца и его адрес, также можно указать номер телефона и адрес эл. почты
- ФИО ответчиков и их адреса, также можно указать информацию о номерах телефонов
ВНИМАНИЕ: с 30.03.2020 необходимо будет указывать один из идентификаторов ответчика, если он известен истцу.
- после сведений об истце и ответчиках нужно указать информацию о размере госпошлины, которая при заявлении только одного требования неимущественного характера для гражданина равна в настоящее время 300 руб.
- далее следует указать на наименование документа, т.е. «исковое заявление»
- непосредственно в тексте иска нужно подробно изложить все обстоятельства дела, которые послужили поводом для обращения в суд, т.е., кому, на основании чего, какая доля принадлежит, почему возникла необходимость определять порядок пользования и т.д.
- после изложения всех обстоятельств дела истец должен отразить четко сформулированные требования, которые просит суд удовлетворить, т.е. должен быть указан конкретный порядок пользования помещением
ВНИМАНИЕ: если с ответчиками конфликтные отношения, то помимо требования, определяющего порядок пользования, следует заявить также требование, например, обязывающее ответчиков исполнять установленный судом порядок пользования помещением, иначе на ответчиков не будет возложена какая-либо обязанность.
- в разделе иска «приложение» подлежат перечислению все копии документов, которые истец прилагает, а также указание на оригинал госпошлины и приложение документов об отправке иска ответчикам;
- в конце иск должен быть подписан истцом и должна иметься расшифровка подписи. Также можно проставить дату, когда иск составлен и подписан истцом.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами по структуре заявления, а также заказывайте составление иска у нашего юриста (предложение по ссылке)
Когда суд может отказать в определении порядка?
Если бы суд всегда удовлетворял все иски, то это был бы не суд, а какой-то удостоверяющий орган. Поэтому обращение в суд с вышеуказанным иском совсем не гарантирует, что суд встанет на сторону истца. В каких же случаях суд откажет в определении порядка пользования помещением?
Ответить на этот вопрос не так-то просто, поскольку суд, принимая решение, руководствуется не только нормами права, но и своими внутренними убеждениями. Суд, разрешая соответствующее дело, будет учитывать:
- фактически сложившийся порядок пользования спорным имуществом
- насколько нуждается истец в пользовании спорным помещением
- существует ли реальная возможность совместного проживания истца и ответчика
- имеется ли у истца реальный интерес в использовании жилого помещения, а может он проживает в другом месте и не намерен жить совместно с другими собственниками
- усматривается злоупотребление правами со стороны истца по делу
- иные основания, которые разъяснит Вам юрист Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в ходе консультации
Имеются решения из судебной практики, когда суд посчитал, что истец не нуждается в проживании в спорном помещении, с его стороны присутствует злоупотребление правом, в связи с этим отказал в определении порядка пользования.
По другому делу суд отказал в иске, также в связи с отсутствием нуждаемости истца в спорном помещении, а также с отсутствием технической возможности определить такой порядок, поскольку требовалась реконструкция спорного помещения, чтобы определить порядок. Кстати и в этом деле суд сослался на злоупотребление правом со стороны истца.
Исполнение решения суда по определению порядка пользования
Как Вы уже знаете, при конфликтах с ответчиками по поводу пользования помещением, обращаясь в суд необходимо заявлять требования также о возложении определенных обязанностей на ответчиков.
ВАЖНО: в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 прямо прописано, что исполнительные листы выдаются по решениям, которые возлагают какую-то обязанность на ответчиков, а решение только о порядке пользования имуществом никаких обязанностей не возлагает на ответчиков, поэтому исполнительный лист не выдается.
Итак, если вступившее в силу решение суда, определяющее порядок пользования помещением и возлагающее на ответчиков какую-то обязанность, не исполняется ими, что делать? В этом случае истцу, выигравшему дело, не следует предпринимать каких-либо самостоятельных действий в отношении ответчиков, а необходимо обратиться в суд и получить исполнительный лист по решению суда для предъявления его приставам. То есть, истец, получив исполнительный лист, должен подать заявление в службу приставов на возбуждение исполнительного производства.
Дальше пристав, после возбуждения дела на основании исполнительного листа, содержащего требования неимущественного характера, возлагающее на ответчиков исполнение каких-либо обязанностей, будет принимать меры к тому, чтобы ответчики исполняли решение суда.
При не исполнении требований приставов ответчики должны будут уплатить исполнительский сбор, а также могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности за неисполнение решения суда.
О возможных видах ответственности пристав, как правило, должен предупредить ответчиков.
Адвокат по порядку пользования жильем в Екатеринбурге
Если у Вас возникла необходимость в определении порядка пользования жилым помещением или к Вам предъявили иск по такому порядку, Вы можете рассчитывать на помощь нашего адвоката по жилищным вопросам в решении таких вопросов, в оценке перспектив того или иного дела, а также в оказании иной необходимой юридической помощи.
Отзыв о нашем юристе по жилищным вопросам
Автор статьи:
© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»
А.В. Кацайлиди
Как выделить доли в жилом помещении: новые правила 2022 года
Жилое помещение может находиться в собственности:
- одного владельца;
- совместной, что подразумевает нераздельное владение;
- долевой — владеют несколько человек в равных или разных долях.
Выделенную долю нужно зарегистрировать в Росреестре, после чего можно распоряжаться ей на своё усмотрение: продать, подарить, прописать кого-нибудь и т. п. При совместном владении действовать на своё усмотрение нельзя.
Закон никак не закрепляет за владельцами долей конкретных частей квартиры — той или иной комнаты, участка коридора и т. п. Доля фиксирует часть площади жилья, например 1/3 или 1/4, но никакие виртуальные границы в квартире не определяются.
До осени 2022 размер доли не регулировался. По новым правилам, доля каждого из собственников не может быть меньше 6 м². Однако это условие не распространяется при наследовании или приватизации жилой недвижимости.
Когда выделяют доли
Недвижимость делят на доли между собственниками в таких случаях, как:
- Развод
Если жильё находится в совместной собственности супругов, то при разделе имущества заключают соглашение об определении долей. Оно заверяется нотариально.
- Получение наследства
Если нет завещания, жилое помещение делится между наследниками в порядке очерёдности. Если завещание есть, то в соответствии с ним. Например, наследников одной очереди трое, каждый получит во владение 1/3 имущества. Размер долей прописывают в соглашении об определении долей, заверять нотариально его не нужно.
- Использование маткапитала
Если жилье приобретено или построено с использованием материнского капитала, по закону родители обязаны определить размер долей детей, прописать их в соглашении, а потом нотариально заверить его.
- Покупка
Если супруги с несовершеннолетними детьми приобретают квартиру или дом не в совместное владение, а в долевую собственность, размер долей прописывается в соглашении, и оно удостоверяется нотариусом.
- Приватизация
В приватизации могут участвовать все лица, имеющие постоянную регистрацию в жилом помещении на основании договора социального найма. Жилье приватизируют в долевую собственность участников. Доли распределяются по договорённости.
Как зарегистрировать доли
При приватизации регистрация долей — часть процесса, отдельно этим заниматься не нужно. Участникам выдаётся договор передачи квартиры в собственность и выписка из ЕГРН с указанием долей.
В остальных случаях право общей долевой собственности регистрируют в ЕГРН.
Вот ключевые этапы:
- Определение размеров долей
Собственники договариваются о размере доли для каждого из них.
- Составление соглашения
Соглашение оформляется в свободной форме, но есть обязательные составляющие:
- Ф. И. О. владельцев всех долей;
- адрес жилого помещения и его параметры: число комнат, площадь и др.;
- основание для долевого владения: покупка с использованием маткапитала, наследование и др.;
- реквизиты документа о праве собственности: как правило, это выписка из ЕГРН, и тогда нужны дата и номер регистрационной записи;
- размеры долей для каждого владельца;
- согласие и подписи всех собственников.
Чаще всего соглашение нужно заверить у нотариуса.
- Регистрация долей
Оформить право собственности можно в МФЦ, на сайте Росреестра, при личном посещении филиала или отправив заказное письмо по почте.
Потребуется заполнить заявление о регистрации права собственности — его дадут в МФЦ или филиале Росреестра. Если документы отправляют по почте, бланк можно скачать на сайте Росреестра. Заявителями являются все участники общей долевой собственности.
С заявлением подают:
- паспорта заявителей;
- свидетельства о рождении детей;
- соглашение об определении долей;
- документы о праве собственности;
- кадастровый или технический паспорт (в зависимости от вида объекта);
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 рублей.
При почтовом отправлении необходимо вложить нотариально заверенные копии документов.
Регистрируются документы в течение семи рабочих дней, если их подавали в Росреестр, и в течение девяти рабочих дней при подаче через МФЦ. Проверить готовность можно на сайте Росреестра.
Решая вопросы с жильём, не забудьте о его страховании. А мы поможем выбрать оптимальный для вас вариант среди нескольких поставщиков услуги.