Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета (образец) 2023
Зачастую бывают ситуации, когда необходимо обратиться в суд с заявлением о снятии с регистрации жильцов и их выселении из квартиры. Как же это сделать правильно, как составить иск и какие документы к нему приложить? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Основания
Для начала необходимо уяснить, что снятие с регистрационного учета могут производить только сотрудники УВМ МВД РФ (ранее – УФМС России). Суд может установить, что лицо утратило право пользования жилым помещением и подлежит выписке и выселению.
Так же необходимо понимать, что только орган правосудия имеет право принимать решение о выселении из квартиры проживающего в ней. Никакие другие государственные структуры этими полномочиями не наделены, а если их представители пытаются выгнать жильца без судебного решения, то они могут быть привлечены к ответственности за превышение полномочий.
№ п/пОснования для выселения
1 | Окончание действия договора, на основании которого жилец мог проживать в квартире или его расторжение (договор безвозмездного пользования, найма и т.д.) |
2 | Владельцем жилья стал другой человек (продано, подарено и т.д.) |
3 | Содержание квартиры в антисанитарных условиях, неуплата коммунальных услуг, нарушение прав третьих лиц |
4 | Использование жилья не по назначению (офис, магазин и т.д.) |
5 | Признание жилья аварийным |
6 | Фактическое длительное (более 6 месяцев) не проживание в квартире |
Также необходимо знать, что самые большие трудности ждут истца, если он желает выписать и выселить из квартиры таких лиц:
- единоличного собственника жилого помещения;
- несовершеннолетнего ребенка;
- инвалида;
- признанного судом недееспособным.
В трех последних случаях придется привлекать еще органы опеки.
Как правильно написать исковое заявление
Исковое заявление – один из основных документов в судебном разбирательстве. Именно от правильности его составления зависит будет ли принято дело к рассмотрению судьей или нет.
От чьего имени нужно подавать
Перед тем как составлять заявление необходимо определиться, а имеете ли вы на это право.
Итак, иск может составить:
- собственник всей квартиры;
- владелец доли жилья;
- представитель юридического лица, в чьей собственности находится помещение;
- представитель муниципального образования;
- законные представители несовершеннолетних или недееспособных собственников жилья;
- органы прокуратуры и опеки (если они обеспечивают права третьих лиц).
В исключительных случаях могут обращаться и третьи лица (соседи) если их права нарушаются, но придется учитывать и мнение собственника жилья, при этом не важно является квартира муниципальной или приватизированной.
Форма и содержание
Установленного бланка искового заявления о выселении и снятии с регистрации нет, но необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, должен быть выдержан официально-деловой стиль. Не стоит прибегать к излишне эмоциональным характеристикам стороны ответчика. Необходимо излагать только проверенные факты, имеющие доказательства.
Исковое заявление должно состоять из таких частей:
- Установочная часть. Здесь необходимо указать точное наименование судебного органа, полные анкетные и контактные данные истца и ответчика, правильное название иска.
- Описательная часть. Здесь необходимо изложить все обстоятельства, в связи с которыми возник спор, а именно: кто является собственником, на каких основаниях и когда была проведена регистрация и ответчик стал проживать в квартире, с кем он проживает, какие основания для его выселения.
- Резолютивная часть. В этой части нужно указать все свои исковое требования, при этом сослаться на нормативно-правовые акты и документы, которые подтвердят обоснованность ваших требований. Так же тут указывают свидетелей, если их показания могут повлиять на рассмотрение дела.
- Заключительная часть. Здесь указываются все прилагаемые документы, список свидетелей, вызов которых требуется в суд, дата составления, подпись истца.
Образец иска о выселении и снятии с регистрационного учета
Для того, чтобы выселить жильца из муниципальной квартиры и снять его с регистрационного учета необходимо, что бы с заявлением обратился или представитель муниципалитета, или лицо, с которым заключен договор социального найма.
Документ должен включать следующие пункты:
- наименование суда;
- данные истца (Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации, контакты);
- сведения об ответчике;
- название документа;
- сведения о том, как у ответчика появилась регистрация в квартире;
- перечень зарегистрированных граждан;
- основания для снятия с учета;
- ссылка на закон;
- исковые требования;
- перечень прилагаемых документов;
- дата и подпись.
Образец иска для выселения из муниципальной квартиры
Образец иска для выселения из приватизированной квартиры
При подаче иска о снятии с учета и выселении из приватизированной квартиры необходимо составлять его только от имени собственника или его законных представителей.
Скачать исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета
Необходимо помнить, что количество исков должно соответствовать числу участников спора. Обычно это три экземпляра (истцу, суду, ответчику), но если ответчиков больше одного, то и копии заявлений нужно изготовить для каждого.
Перечень прилагаемых к иску документов
К иску о выселении и снятии с регистрации необходимо приложить такие документы:
- паспорт истца;
- документы о праве владения имуществом;
- доверенность на представление интересов (если истец юридическое лицо);
- паспорт представителя;
- документы, подтверждающие утрату права пользования квартирой;
- документы, подтверждающие основания для выселения;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- иные документы, которые могут иметь значение для рассмотрения дела.
Госпошлина
Так как иск о выселении и снятии с регистрационного учета относится к категории имущественных, но не подлежащих материальной оценке, то для физических лиц сумма сбора составит 300 рублей, а для юридических лиц – 6000 рублей.
Узнать реквизиты для перечисления можно или в канцелярии судебного органа, или на официальном сайте.
Сроки
В срок, не превышающий пять рабочих дней, судья должен принять решение о том, оставить иск без рассмотрения или принять к производству. На общее время исчисления срока рассмотрения это не влияет – он начинается с даты поступления в канцелярию органа правосудия.
Срок разбирательства составит не более 60 дней. Сначала судья назначит беседу для выяснения позиции истца и ответчика. После чего будет назначено основное заседание.
Опытный юрист поможет вам:
- попытаться решить вопрос в досудебном порядке;
- составить иск в судебный орган;
- подготовить необходимые документы;
- выступать в судебных заседаниях от вашего имени;
- добиться исполнения вердикта суда.
Так как вопрос о том, как выселить и снять с регистрации жильцов квартиры имеет множество нюансов, то если воспользуйтесь возможностью связаться с юристами нашего сайта и получить бесплатную консультацию.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета (образец) 2022
Главная » Жилищные споры » Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета
5 366 просмотров
https://www.youtube.com/watch?v=S9bcRsgl-zg
Квартиросъемщик нарушает все мыслимые и немыслимые правила общежития. Бывший муж не желает покидать квартиру, хотя никаких прав на нее не имеет. Бывшая жена, хоть и съехала, но с регистрационного учета сниматься не собирается, да и вещи свои не забирает.
Такие ситуации сплошь и рядом. Собственник жилого помещения может стучать кулаком по столу, обращаться в полицию, пытаться выселить жильца силой, но, пока нарушитель не снимется с регистрационного учета, он имеет право на проживание в квартире.
Остается выселение через суд, причем, в исковом заявлении должно быть заявлено два требования: о выселении и снятии с регистрационного учета.
Основания
Для того, чтобы выселить человека из занимаемого им жилого помещения, необходимы веские основания, а именно:
- Зарегистрированный в жилом помещении использует его не по назначению. На практике это означает следующее: гражданин не проживает в квартире, а использует ее под склад, гараж, магазин, мастерскую и т.п.
- Лицо постоянно (злостно) нарушает права других жильцов. Таким нарушением может быть постоянная громкая музыка, особенно в ночное время, регулярные пьяные дебоши, антисанитария в жилом помещении и вокруг него, другие нарушения, доставляющие соседям неудобства м нарушающие их права.
- Проживающий в квартире привел в негодность или значительно ухудшил техническое состояние жилья. Это может быть порча внутриквартирных коммуникаций, бытовой техники или мебели, самовольная перепланировка, другие действия, ухудшающие внешний вид или техническое состояние жилого помещения.
- Истек договор аренды или найма, но жилец не желает покидать квартиру и не снимается с регистрационного учета.
- Накопилась большая задолженность по коммунальным платежам.
- Супруги расторгли брак, то есть, прекратили родственные связи, но тот из бывших супругов, который не является собственником, не торопится выписаться и съехать с занимаемой площади.
Конечно, если наступило одно из вышеперечисленных оснований для выселения, то не стоит тут же писать исковое заявление в суд. Вполне возможно, что жилец и не подозревает, что он должен в ближайшее время выехать, либо он уже подыскивает подходящую квартиру и ему нужно дать немного времени для решения проблемы.
Например, гражданка С. заключила договор аренды с гражданином К., согласно которому он имеет право временно зарегистрироваться и проживать в ее квартире в течение одного года. Когда срок аренды уже истекал, жилец попал в ДТП и оказался в больнице, причем находился в стационаре почти полгода.
Во время лечения он запамятовал о том, что срок аренды истек, но после выписки в любом случае планировал съехать из квартиры и подыскать другое помещение для проживания, так как лечение потребовало больших денежных средств и он не смог бы в дальнейшем оплачивать прежнее жилье.
Гражданка С., не дождавшись добровольного снятия с регистрации постояльца, решила позвонить ему и потребовать, чтобы тот покинул помещение. Тот же, в свою очередь, попросил арендодателя собрать его вещи и сохранить их до его выписки, пообещав, что как только выйдет из больницы, так сразу же заберет вещи и оплатит их хранение.
Таким образом, проблема разрешилась без привлечения полиции и судебных слушаний.
При составлении искового заявления желательно воспользоваться услугами грамотного адвоката. Это связано с тем, что исковое заявление – довольно сложный юридический документ, при несоблюдении правил его заполнения суд может вернуть иск. А если в исковом заявлении будут не соблюдены какие-то юридические нюансы, это может сыграть на руку вашему оппоненту.
Исковое заявление составляется от имени собственника жилого помещения либо другого лица, заинтересованного в выселении. При этом, истцом может быть как физическое, так и юридическое лицо (организация, предприятие).
Заявителем может стать:
- Наймодатель – собственник жилого помещения, где проживает выселяемый.
- Доверенное лицо владельца квартиры.
- Любое должностное лицо, выступающее от имени муниципалитета либо организации – собственника жилого помещения.
- Соседи (один или несколько). Во втором варианте подается коллективный иск.
- Прокурор города или района.
- Органы опеки и попечительства (в тех случаях, когда необходимо отстоять интересы ребенка).
В случае, если происходит выселение граждан, лишенных родительских прав, а ребенок является собственником или совладельцем жилого помещения, то истцом является ребенок, а его законными представителями выступят прокуратура и ООП.
https://www.youtube.com/watch?v=IG6ZmniAHcQ
Документ состоит из нескольких, обязательных для заполнения частей:
- Вводная часть (так называемая «шапка»).
- Описательная часть.
- Исковые требования.
- Завершающая часть.
Первая или Вводная часть
Здесь истец должен заполнить следующие данные:
- реквизиты судебного органа, в который подается иск;
- сведения об истце;
- данные ответчика;
- сведения о третьих лицах, участвующих в процессе.
Описательная часть
В этой части заявитель описывает суть проблемы: когда, по каким основаниям ответчик поселился в жилом помещении, по каким причинам он утратил право на проживание в квартире, указать, какие действия истец совершил для того чтобы выселить нежелательного жильца. При этом необходимо ссылаться на положения ЖК и ГК РФ, на основании которых ответчик утратил право на проживание в данной квартире.
В этой части также необходимо указать:
- по какому адресу находится спорная жилая площадь;
- наименование и реквизиты правоустанавливающих документов;
- численность проживающих в данной квартире.
- Исковые требования
- В данной ситуации исковое требование должно звучать следующим образом: «прошу признать ответчика (фамилия, имя, отчество) утратившим право на проживание в жилом помещении по адресу ______».
- Завершающая часть (перечень прилагаемых документов)
- В этой части заявитель должен перечислить (в нумерованном списке) все документы, которые он прикладывает к иску и которые могут быть приняты судом в качестве доказательств:
- копия уведомления о выселении;
- договор о найме жилого помещения;
- протоколы участкового;
- свидетельские показания;
- аудио- или видеоматериалы;
- акт обследования жилого помещения.
После перечня прилагаемых документов следует дата составления иска и подпись истца.
Образец искового заявления о выселении и снятии с регистрационного учета
Из муниципальной квартиры
Чаще всего инициатором выселения из муниципального жилого помещения являются органы местного самоуправления. Причинами для выселения могут стать:
- Окончание срока договора социального найма. Это происходит в тех случаях, когда действующий договор не подразумевает продления.
- Утрата квартиросъемщиком права пользования жильем, например, он выехал на постоянное место жительства в другой регион, но не выписался.
- Ответчик ведет асоциальный образ жизни, создает невыносимые условия для проживания соседей.
В исковом заявлении о выселении из муниципального жилого помещения истец должен указать:
- Полное наименование владельца квартиры, например, «Администрация Одинцовского муниципального района Московской области».
- Основания, по которым ответчик имел право проживать в жилом помещении, как правило, это договор социального найма либо ордер на вселение.
- Основания, по которым истец ходатайствует о выселении квартиросъемщика.
Образец искового заявления о выселении из муниципальной квартиры
Из приватизированной квартиры
Выписать из приватизированной квартиры арендатора довольно просто, основания для принудительной выписки перечислены выше. С выселением собственника гораздо сложнее, но и такие прецеденты встречаются. Что может стать причиной выселения и снятия с регистрационного учета собственника приватизированной квартиры?
Основания могут быть следующие:
- Гражданин признан умершим либо пропавшим без вести на основании решения суда.
- Собственность на жилое помещение оформлена по поддельным документам.
- Совладелец квартиры отбывает наказание в МЛС.
Выселение собственника возможно только по решению суда о том, что владелец жилого помещения утратил право пользования объектом недвижимости.
Для подачи иска о выселении и аннулировании регистрации потребуется собрать следующий пакет документов:
- Квитанция об уплате госпошлины (обязательно оригинал).
- Несколько экземпляров искового заявления (по количеству участников процесса).
- Копия паспорта истца – физического лица либо доверенности на участие в процессе для юридического.
- Если истец является собственником, то правоустанавливающие документы на жилое помещение.
- Если истец проживает в муниципальной квартире – договор социального найма или ордер на вселение в жилое помещение.
- Уведомление о выселении.
- Документ о расторжении брака. Потребуется в том случае, если собственник квартиры требует выселить бывшего супруга не собственника.
- При выселении несовершеннолетнего – заключение органов опеки о согласии на выселение.
- В тех случаях, когда жилец выселяется в связи с порчей жилого помещения – заключение о санитарном и техническом состоянии квартиры.
- Протокол из полиции.
Письменные свидетельские показания принимаются судом только в том случае, если свидетель повторит эти показания в судебном заседании.
Все документы, кроме квитанции о госпошлине передаются в копиях. Но на заседание суда истец должен принести для ознакомления судом оригиналы всех вышеперечисленных документов.
Иски о выселении и снятии с регистрационного учета являются неимущественными, поэтому госпошлина составляет 300 рублей.
Правила подачи иска и реализации судебного решения о выселении
При подаче иска о снятии с регистрационного учета и выселении заявитель должен следовать стандартному порядку действий при подаче исков в суд.
- Заявитель формирует пакет документов, среди которых находится и непосредственно исковое заявление и передает его в канцелярию суда. Секретарь регистрирует обращение и затем передает судье.
- Судебные иски по выселению рассматриваются в районных судах по месту жительства ответчика.
- Судебное решение выносится в срок до двух месяцев со дня подачи иска.
- Истец и ответчик могут прямо в судебном процессе заключить мировое соглашение. Необходимо иметь в виду, что в случае заключения мирового соглашения истец уже не может подать повторный иск по тому же делу, а ответчик не может обжаловать это соглашение в вышестоящей инстанции.
- Снятием с регистрационного учета в случае положительного решения суда занимается УВМ того региона, где проживает ответчик.
- Если ответчик не выполняет решение суда, то истец может обратиться с заявлением об открытии исполнительного производства в ССП.
Но в таких исках есть и особенности, например, подача иска возможна только в том случае, если жилец не согласен с выселением, либо всячески неправомерно затягивает его.
Ответчик может просить суд об отсрочке исполнения решения суда. Суд, в свою очередь, может дать отсрочку в тех случаях, когда ответчик испытывает финансовые затруднения либо еще не нашел альтернативного жилья.
Ходатайство об отсрочке ответчик должен подать на предварительных слушаниях, а не в последнюю минуту, когда суд уже готов вынести определение.
Образец заявления об отсрочке исполнения решения суда
Судебная практика
При рассмотрении исков о выселении и снятии с регистрации каждый конкретный случай суд рассматривает индивидуально, полностью похожих ситуаций не бывает. Даже если один иск на первый взгляд кажется похожим на другой, аналогичный, то в любом случае появятся какие-то нюансы и решение суда может быть прямо противоположным.
- В случаях, когда истец просит суд выселить несовершеннолетнего, судья даже не станет рассматривать дело без присутствия представителя органа опеки и попечительства. Если ООП не даст разрешение на выселение, то суд ни при каких обстоятельствах и самых очевидных основаниях для выселения не примет решение в пользу истца.
- При подаче иска заявителю следует учесть уважительные причины, по которым ответчик может попросить отсрочки в исполнении вердикта суда, так как если суд сочтет, что обстоятельства существенные, отсрочка будет предоставлена и истцу придется отложить выселение.
Основаниями для отсрочки в выселении могут стать следующие причины:
- тяжелая болезнь ответчика (суд предоставит отсрочку по выселению до полного излечения);
- наличие в семье несовершеннолетних детей либо инвалидов (суд предоставит отсрочку для поиска ответчиком альтернативного жилья);
- подтвержденные документально задержки с выплатой заработной платы или пенсии (отсрочка будет предоставлена ответчику дор тех пор, пока он не поправит свое материальное положение).
Если вы стали инициатором выселения и приступаете к подаче искового заявления в суд, необходимо тщательно продумать все шаги и их последовательность. На этом этапе желательно проконсультироваться с опытным юристом по нескольким причинам:
- простой гражданин, не искушенный в юриспруденции, вряд ли сможет разобраться во всех статьях, пунктах и подпунктах ГК, ЖК и СК РФ, учесть все нюансы определенного дела;
- не юристу сложно четко сформулировать в иске основания, по которым истец хочет выселить жильца, а также исковые требования к суду;
- достаточно сложно подготовить и собрать все необходимые документы, прилагаемые к иску, легко можно что-то упустить, забыть о какой-то справке, либо не обратить внимание на время ее действия.
Если же вы обратитесь к адвокату, он проконсультирует, расскажет порядок действий, поможет с составлением необходимой документации, если понадобится – сможет выступить в качестве вашего законного представителя в суде.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Исковое заявление собственника о выселении, признании утратившим право пользование жилым помещением
- Образец искового заявления о признании бывшего члена семьи собственника утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета
- В Зеленогорский районный суд г. Санкт-Петербурга
- Истец: _____ (ФИО, адрес, телефон, e-mail)
- Ответчики: _____ (ФИО, адрес, телефон, e-mail)
- Исковое заявление
о признании утратившим право пользования жилым помещением,
выселении и снятии с регистрационного учета
Мне, _____ (ФИО истца) принадлежит на праве собственности жилое помещение, расположенное по адресу: __________. Право собственности на данное жилое помещение я приобрел «__» ______ года на основании договора купли-продажи (договора передачи квартиры в собственность в порядке приватизации, договора дарения и т.д.).
На основании указанного договора купли-продажи (договора передачи квартиры в собственность в порядке приватизации, договора дарения и т.д.), мной было получено Свидетельство о государственной регистрации права, выданное _______ (орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
«__» ______ года я зарегистрировал по месту проживания в принадлежащем мне жилом помещении _______ (ФИО вселенного лица или лиц).
Освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета ответчик отказывается.
В настоящее время по адресу: ________, согласно справки из паспортного стола ДЭЗ (РЭУ, ЖЭУ, ТСЖ и т.д.), ответчик остается зарегистрированным.
Без заявления и личного присутствия самого ответчика, снять его с регистрационного учета в паспортном столе ДЭЗ (РЭУ, ЖЭУ, ТСЖ и т.д.) мне отказали.
Членом моей семьи ответчик с момента _________ не является, каких-либо договорных обязательств между нами не существует.
Регистрация и проживание в принадлежащем мне на праве собственности жилом помещении ответчика, существенным образом ограничивает мои права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 304 ГК РФ, ст. ст. 31, 34 ЖК РФ, ст. ст. 131 — 132 ГПК РФ,
прошу суд:
1. Признать ________ (ФИО ответчика) утратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ________.
2. Выселить ответчика ______ (ФИО) из принадлежащего мне жилого помещения;
3. Обязать __________ (орган, осуществляющий регистрацию граждан по месту жительства, снятие граждан с регистрационного учета) снять ______ (ФИО ответчика) с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.
Приложение:
1. Копии искового заявления *;
2. Копии договора купли – продажи жилого помещения;
3. Копии Свидетельства о государственной регистрации права;
4. Копии справки с места жительства о составе семьи;
- 5. Копия доверенности (в случае, если с иском обращается не сам истец, а доверенное лицо);
- «__» _______ 20__ г. Подпись истца _________
Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением
Все процессуальные действия, возникающие по поводу недвижимого имущества, представляют собой длительную и кропотливую процедуру. Если вы вовлечены в судебное разбирательство по подобному поводу, то изначально стоит со всей серьезностью отнестись ко всему этому.
Как и в иных случаях, процесс о признании утратившим право пользования жилым помещение начинается с составления искового заявления.
Оформление подобного документа подразумевает имеющиеся у лица знания и навыки данной области юриспруденции, поэтому при малейшем сомнении в своих силах следует обратиться за содействием в компанию ООО «Партнер». Сама процедура разделяется на несколько этапов.
Первый шаг
Принимаясь за составление официального документа, прежде всего, указывается информация об истце и ответчике (личные и контактные данные, информация о местах работы/учебы/службы и так далее).
В «шапке» данного документа записывается наименование учреждения правосудия, в которое направляется прошение о рассмотрении в соответствие с территориальной принадлежностью истца.
Также, в этой части делается ссылка на свидетельство, подтверждающее имущественные права истца.
Второй этап
После фиксирования бланкетной информации следует основная часть искового заявления. Указывается основание приобретения спорного имущества (купля-продажа, дарение и так далее), что подтверждается соответствующим договором сделки. Необходимы ссылки на Гражданский Кодекс Российской Федерации, где, по мнению истца, содержится основание его права на жилое помещение.
Далее следует указание сути претензий, а также доказательства, которые будут способствовать принятию решения в вашу пользу. Важно помнить, что точное соответствие букве закона — это уже половина залога успеха.
Третий шаг
На заключительном этапе под составленным заявлением ставится дата его оформления и подпись, составившего лица. Раздел «приложения» в данной ситуации крайне необходим. Он включает в себя: свидетельство, подтверждающее право собственности на жилое помещение, квитанции об оплате государственных пошлин, экземпляр договора, по которому имущество перешло в собственность истца.
После оформления пакета документов он направляется в суд. Там происходит его регистрация секретарем и решается вопрос о принятии дела на рассмотрение.
Образец искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением
- В ______________________________________
- (наименование суда, в который подается заявление)
- Истец: _________________________________
(Ф.И.О.)
- ________________________________________
- (место жительства истца)
- Ответчики:
- 1._______________________________________
(Ф.И.О.)
- _______________________________________
- (место жительства ответчика)
- 2._______________________________________
(Ф.И.О.)
- _______________________________________
- (место жительства ответчика)
- 3._______________________________________
(Ф.И.О.)
- _________________________________________
- (место жительства ответчика)
- Исковое заявление
- о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении
- и снятии с регистрационного учета по месту жительства
- По договору купли-продажи от «___» ___________ _____года я приобрел
- в собственность жилое помещение — квартиру, расположенную по адресу:
- ________________________________________________________________________.
- В договоре купли-продажи жилого помещения (пункте ___) стороны
- установили, что в течение _____________________ с момента государственной
- (срок)
- регистрации перехода права собственности лица, проживающие в квартире,
- являющейся предметом сделки, освободят жилое помещение и снимутся
- с регистрационного учета по месту жительства.
- Наряду с бывшим собственником в жилом помещении были
- зарегистрированы и проживали члены его семьи: ___________________________
- ________________________________________________________________________,
- (ФИО)
- которые и по настоящее время зарегистрированы и проживают (продолжают
- пользоваться жилым помещением) по указанному адресу.
- Данное обстоятельство является препятствием для осуществления моих
- законных прав собственника.
- В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ
- в связи с переходом права собственности право пользования жилым
- помещением членами семьи прежнего собственника прекратились.
Согласно пункту 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г.
- N 188-ФЗ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым
- помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое
- помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок,
- установленный собственником соответствующего жилого помещения,
- не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению
- по требованию собственника на основании решения суда.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ст. 292 ГК РФ,
п. 1 ст. 35 ЖК РФ, ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. N 5242-I «О праве
- граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места
- пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,
- прошу:
- 1. Признать _____________________________________ утратившими право
(Ф.И.О. членов семьи прежнего собственника)
- пользования жилым помещением — квартирой, расположенной по адресу:
- ________________________________________________________________________.
- 2. Выселить _______________________________________________________
(Ф.И.О. членов семьи прежнего собственника)
- из указанного жилого помещения.
- 3. Обязать __________________________________________________ снять
- (наименование органа регистрационного учета)
- указанных граждан с регистрационного учета по месту жительства по адресу:
- ________________________________________________________________________.
- Приложение:
1. Копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков.
2. Квитанция об оплате государственной пошлины.
3. Копия договора купли-продажи жилого помещения от «__» __________г.
4. Копия свидетельства о регистрации права собственности.
- 5. Справка о составе лиц, зарегистрированных по адресу:
- ________________________________________________________________________.
- ____________________________
________________________________________ - (подпись и расшифровка подписи истца)
- «__» ___________ ____г.
Скачать документ
Исковое заявление о снятии с регистрационного учета в квартире
Подборка наиболее важных документов по запросу Исковое заявление о снятии с регистрационного учета в квартире (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов: Исковое заявление о снятии с регистрационного учета в квартире
Судебная практика: Исковое заявление о снятии с регистрационного учета в квартире
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 83 «Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения» ЖК РФ(В.Н. Трофимов)Местная администрация обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. При этом истец сослался на то, что ответчик с момента предоставления квартиры в наем в нее не въехал, в квартире не проживал, обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не исполнял. Суд отказал в иске, при этом, разъясняя порядок применения ст. 83 ЖК РФ, отметил, что ранее задолженность с ответчика по оплате предоставленной квартиры и предоставляемых услуг не взыскивалась, с такими требованиями иски к нему не были предъявлены, не исследовался вопрос о наличии причин неуплаты и характера отсутствия в жилом помещении. По мнению суда, учитывая трудности предоставления и обеспечения жилыми помещениями лиц с особым социальным статусом, в рассматриваемом случае следовало установить, вселился ли ответчик в предоставленное жилое помещение, принимались ли меры по взысканию задолженности, было ли связано отсутствие в жилом помещении с уважительными причинами, как то: характер работы или иные обстоятельства.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исковое заявление о снятии с регистрационного учета в квартире
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Статья: Может ли собственник квартиры выписать прописанную в ней сестру (брата)?(Зеленая У.)
(«Жилищное право», 2021, N 6)
Истец обратилась в суд с исковым заявлением о признании ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, требования мотивирует тем, что, являясь собственником жилого дома, она зарегистрировала в нем Кобикову В.И.
В данном доме Кобикова В.И. не проживает, фактически в дом не вселялась и никогда в нем не проживала, вещей своих не привозила, коммунальные платежи не уплачивала.
Считает, что регистрация ответчика в данном помещении ограничивает право истца как собственника на распоряжение своим имуществом.
Нормативные акты: Исковое заявление о снятии с регистрационного учета в квартире
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)Действуя во исполнение заранее разработанного и согласованного плана, 12 ноября 2008 г. Е. организовал представление в суд подготовленного и подписанного от имени Г. заявления с иском к К., муниципальному учреждению ЖКХ о расторжении с К. договора социального найма указанной квартиры и снятии его с регистрационного учета, мотивируя ссылкой на заведомо ложные сведения о том, что последний выехал и в квартире не проживает, в связи с чем расходы на содержание данного объекта недвижимости якобы несет один Г.