Взыскание долга со специального счета ребенка-сироты
Выпускники детских домов получают в наследство от лишенных прав или умерших родителей их неоплаченные долги. От наследства можно отказаться – но часто это единственное жилье, а о долге человек узнает только после того, как все его счета заблокируют.
Есть ли у сирот выход и что говорит закон, выясняла корреспондент Настоящего Времени
Когда в 2018 году выпускнику оленегорского детдома Александру Смирницкому исполнилось 20 лет, он пошел менять паспорт. На тот момент Александр уже жил в полученной от государства «однушке» (по закону выпускников детских домов после 18-летия обеспечивают жильем).
Сотрудница паспортного стола предложила молодому человеку проверить, не числятся ли за ним долги. Александр согласился, будучи уверен, что их нет.
Но его ждал сюрприз: оказалось, что он обязан выплатить одной из управляющих компаний Мурманска 84 тысячи рублей (около $1300) – но не за ту квартиру, где он живет, а за ту, в которой ни разу не был.
«Я до сих пор не знаю даже, сколько в ней комнат, – говорит Смирницкий. – Это квартира моего отца, в которой наша семья никогда не жила. Когда мы были еще вместе, родители, я и мои двое братьев жили в коммуналке».
В своих воспоминаниях о родителях Александр очень сдержан. Говорит, что отец-военный «не был любящим», мог ударить и сильно запил, после того, как его уволили со службы.
Мама вышла на работу, но тоже стала пить. Дети – трое братьев-погодок – часто оставались дома одни. В детский дом опека определила их, когда старшему Саше было шесть лет.
Мама пыталась восстановить родительские права, но безуспешно.
«Родители были у нас один или два раза, говорили, что заберут домой, – вспоминает выпускник детдома. – Но где-то через год после того, как нас изъяли, мама умерла от «паленки».
Наверное, ей было тяжело, – не знаю. Нас с братьями раскидали по разным детским домам, хотя сейчас я уже знаю, что это нарушение закона.
Отца мы с тех пор не видели и по-прежнему не общаемся – поэтому узнать, откуда на мне долг, я тоже не смог».
Александр Смирницкий
Судебные приставы попытались арестовать счет, на который Саша после смерти матери получал пенсию по потере кормильца.
«Это обычная практика, – говорит Александр Гезалов, директор социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре и специалист по проблемам сиротства. – Выплаты по потере кормильца несколько лет копятся на карте у ребенка, а потом приставы списывают их в счет долга, о котором сирота и знать не знал».
Растерянный Александр тогда обратился в общественную организацию «Заполярье без сирот». Наставники и юристы больше года отстаивали Смирницкого в суде: особенно много времени пришлось потратить на сбор справок. В итоге судебный приказ о взыскании долга удалось отменить.
Долг в наследство: что говорит закон
Согласно Гражданскому кодексу России, долги умершего переходят по наследству вместе с его имуществом. При этом размер долга не может превышать стоимость имущества: но если квартира стоит 1 млн рублей, а долг – 500 тысяч, его придется заплатить.
От наследства можно отказаться – но только полностью от всего. Таким образом, если человеку перешла в наследство квартира или дом и другого жилья у него нет – задолженность по ЖКХ или невыплаченные кредиты умершего он получит тоже.
Лишение родительских прав не означает лишение наследства, говорит Семейный кодекс: имущественные права и даже право на пользование жилым помещением (если квартира не приватизирована) ребенок сохраняет.
Еще один нюанс касается такого пункта в законе, как «фактическое принятие наследства».
Даже если человек не ходил к нотариусу и не подавал заявление о признании его наследником, он вступает в него «фактически» – если, например, починит забор в развалившемся родительском доме, оплатит пришедшую по почте долговую квитанцию.
Или останется жить в доме умершего хотя бы на несколько дней после его смерти (прописываться при этом не обязательно). Чтобы после «фактического вступления» доказать, что наследство человеку не нужно и он его не принимал, ему придется идти в суд.
Случается и так, что в суд идет не наследник, а кредитор: банк или управляющая компания, которой остался должен умерший.
Существует разъяснение Верховного суда, согласно которому суд должен сначала выяснить, принято ли наследство, а потом уже делать «наследника по закону» – ближайшего родственника – ответчиком по долгам.
На практике же суды игнорируют это разъяснение и просто «назначают» новым заемщиком и должником родственника умершего. И тогда уже ему приходится судиться, доказывая, что он не вступал в наследство.
Единственное жилье и долги в придачу
Чаще всего выпускникам детских домов достаются в «наследство» либо долги по ЖКХ, либо кредиты родителей, говорит Антон Рубин, директор общественной организации «Домик детства» из Самары.
Детские дома судебными задолженностями своих воспитанников не интересуются и не сопровождают их после совершеннолетия. Сирота остается один на один с проблемами, узнает о долгах случайно.
И хорошо, если ему хватает жизненного опыта обратиться за помощью:
«И с коммунальными службами, и с банками приходится договариваться в индивидуальном порядке, подключая депутатов и СМИ, – рассказывает Антон.
– Порой бывает так: с поставщиком газа мы сумеем договориться об остановке начислений, а с поставщиком воды – нет. Все исключительно зависит от воли человека на конкретном месте.
В хорошем настроении человек – значит, спишут долги. В плохом настроении – не спишут. Никакой обязанности делать это у них нет».
Юлия Ожигова из Самары в детском доме не была, но с 13 лет жила фактически самостоятельно: «Мама занималась своей личной жизнью, а за мной присматривала бабушка, – рассказывает Юлия.
– Когда в 26 лет я была беременна третьим ребенком, вернулась к матери в квартиру, надо было где-то жить. За неприватизированное жилье уже тогда был долг в 175 тысяч, счетчиков в квартире не было – суммы начислялись по общему нормативу.
Через три месяца мать умерла от отравления этанолом, долги перешли ко мне».
Долг матери за квартиру Ожигова пытается погасить в рассрочку – судебные приставы пошли ей навстречу, разделив сумму. Накопилось уже почти полмиллиона рублей.
Юлия Ожигова
Еще одной жительнице Самары, Елене Подбегаевой, и ее сестре-двойняшке родительский долг за «коммуналку» в 100 тысяч рублей достался после окончания техникума, где девушки после интерната отучились на поваров-кондитеров.
«Позвонила работник нашего интерната и предупредила, что через пару дней можно въезжать в «двушку», которая осталась нам от матери, – вспоминает Елена. – До нас там жила квартирантка, она-то и сказала нам, что за жильем числятся долги. Хотя как она сама там жила, я тоже не представляю: оборванные обои, сломанная сантехника, пробитый пол. Пришлось делать ремонт».
Подбегаевых забрали в детский дом, когда им было всего три месяца: мать сбежала и оставила младенцев одних в квартире, а отец с туберкулезом лежал в больнице. Сейчас сестрам Елене и Дарье по 30 лет.
У Елены есть двое сыновей, их отец с ними не живет и не помогает материально. Работает только Дарья, ее зарплата – 20 тысяч рублей.
Счет Елены арестован за задолженность по «коммуналке» – накопилось уже 180 тысяч.
«Въехав в квартиру, мы пытались погасить долг, – объясняет она. – Один раз, помню, три тысячи заплатили, другой – десять. Но сумма в квитанциях не уменьшалась, и мы перестали платить…»
Елена Подбегаева с сыном
«Двойное потребление» и бытовая беспомощность
Антон Рубин говорит, что проблему наследственной задолженности по «коммуналке» можно если не решить, то хотя бы уменьшить, прекратив так называемое двойное потребление. Сейчас за прописанного в квартире ребенка коммунальные платежи продолжают начисляться, даже если он сам уже в детдоме.
«Забрали ребенка в детский дом – остановите начисления по ЖКХ, – призывает Рубин. – Дети и так живут в госучреждении, где за них платят: за воду, электроэнергию и прочее. Получается двойное потребление, искусственно созданное и несправедливое, заложниками которого сироты и становятся, выходя из детских домов».
«Несовершеннолетние также превращаются в должников – взыскать долги пытаются и с них, – продолжает Антон.
– Человек умер, а его долги «вешают» на ближайших родственников – такое, увы, практикуется сплошь и рядом.
Через суд назначают наследника, истцом выступают кредиторы, а дети узнают об этом из решения суда или производства по взысканию задолженности от судебных приставов. Но кредиторов это не волнует».
Чтобы эффективно судиться, выпускнику нужен юрист, а также понимание того, что если за квартиру не платить, долг будет продолжать расти. Это кажется очевидным «домашнему» человеку, но выпускнику детдома это знание взять неоткуда. Так к унаследованному долгу часто прибавляется собственный.
«Обыкновенным бытовым навыкам их в детских домах не обучали, – объясняет Рубин.
– Инфантилизм и иждивенчество – вот что система долгие годы в них воспитывала, и избавиться от этого, просто покинув детдом, невозможно.
Они не умеют зарабатывать, не умеют тратить, не знают, как и куда нужно платить, не понимают меру своей ответственности. И все это, как снежный ком, увеличивается и несется прямо на них».
Популярные сейчас проекты по социализации и финансовой грамотности выпускников детдомов эту проблему тоже не решают, приходит к неутешительному выводу Рубин.
Не получается за два, три, пять занятий дать знания, которые в семье прививаются годами: «В семьях ведь детей не сажают в кружок и не рассказывают, что такое коммунальные платежи и сметы.
Дети в течение жизни наблюдают за моделью семьи, разными социальными ролями, обязанностями ее членов: ходить на работу, следить за чистотой – и платить за квартиру в том числе».
Многое зависит от региона, конкретного детского дома и его воспитателей. «Россия вообще очень разная в этом плане, – объясняет Антон. – Московский детский дом сильно отличается от детского дома в Самарской области. В столичных могут быть тренировочные квартиры, куда дети ходят жить, а также группы семейного типа, где детей немного и воспитатель успевает со всеми общаться».
«Оборвал связь от обиды и отчаяния»
В 2017 году волонтеры благотворительного фонда «Материнское сердце» пытались добиться, чтобы коммунальщики Петрозаводска списали с 19-летнего Дмитрия Власова накопившиеся пени – неустойку за невыплаченные вовремя коммунальные платежи.
Дима – выпускник петрозаводского детского дома № 2, его мама умерла, когда ему было 14 лет.
Юноша планировал после выпуска перебраться в положенную ему по наследству комнату в полублагоустроенном доме, но оказалось, что на нем «висит» долг за «коммуналку» – 117 тысяч рублей.
В детском доме о долгах за комнату Димы не знали. А когда узнал он сам, учреждение уже закрылось, а на его базе сформировался Центр помощи детям «Надежда».
«К ситуации подключился Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка в Карелии, – рассказывает волонтер фонда «Материнское сердце» Татьяна Смирнова. – Обещали разобраться. Руководство бывшего детского дома уверяло, что ответственность за имущество Димы перенял отдел попечительства администрации Петрозаводска».
Дмитрий Власов
В итоге часть долга за комнату списали, но Диме – студенту лесотехнического техникума – все же предстояло заплатить 70 тысяч рублей.
Волонтеры тогда попытались организовать для него сбор денег, но в итоге набралось лишь две с небольшим тысячи рублей. В «Материнском сердце» говорят, что Власов планировал судиться с бывшим детским домом.
Но чем все закончилось, неизвестно – Дмитрий перестал выходить на связь, закрылся.
«Мы столкнулись с тем, что не знаем, как ему помочь, – Татьяна Смирнова признается, что ей тяжело вспоминать эту историю. – Если бы Дима пошел работать официально, то потерял бы выплаты по потере кормильца. Мы первое время помогали ему продуктами, но финансовую проблему попросту не могли решить – мы некоммерческая организация.
Наверное, он оборвал с нами связь от обиды или от отчаяния. Я беспокоюсь за него. Они бывают разные, эти ребята. Есть те, кто выходят из детдомов и ничего не хотят: быстро попадают на скамью подсудимых или же погибают, потому что не могут толком социализироваться.
А Димка из тех, кто мог бы самостоятельно существовать и работать, понимаете? У него большое желание жить».
Корреспонденту Настоящего Времени Дмитрий признался, что не хочет разговаривать на тему долга, но разрешил опубликовать свое фото. На вопрос, все ли у него сейчас в порядке с жильем, отрезал: «Нет». Больше на сообщения Дима не отвечал.
Читать далее
Корреспондент Настоящего Времени узнала, как люди попадают в систему ПНИ, почему их оттуда не получается вы…
Белорусская семья, медсестра из Украины, священники-эмигранты в Париже. Настоящее Время и Еврейский музей и…
Как коммунальные долги в сотни тысяч вешают на несовершеннолетних детей-сирот
Каждый второй воспитанник детского дома, вступая во взрослую самостоятельную жизнь, получает бонусом долг за услуги ЖКХ размером в тысячи или даже сотни тысяч рублей. Долг, который образовался в результате бездействия нерадивых родственников.
Закон запрещает взыскивать задолженность, что образовалась до совершеннолетия гражданина, но иногда в реальной жизни суды принимают совсем другие решения.
Рядовая ситуация
Воспитанник детского дома, обращается в Управление МВД по вопросам миграции за получением паспорта по достижению 20 лет, а получает извещение о необходимости уплаты долга в несколько тысяч рублей.
Долг формируется из-за неоплаты коммунальных платежей по содержанию квартиры, в которой сирота никогда не проживал.
В случае, если родителей лишили прав, они обязаны выплачивать алименты за своего ребенка. Если один из родителей умирает, на счете ребенка начинает аккумулироваться пенсия по случаю потери кормильца. Если умирают оба родителя, выплаты становятся еще больше.
К моменту выпуска сироты из детского дома на банковском счете часто формируется приличная денежная сумма. Именно на нее и нацеливаются коммунальные службы.
Это обычная ситуация для любого региона России. Суммарные долги сирот превращаются в миллионы рублей. В конце июня текущего года государственные органы города Калуги сообщали, что долг детей-сирот за услуги ЖКХ только на их территории составил 6 млн руб.
Что делают власти
Раньше для того, чтобы долг переставал начисляться органу опеки и попечительства было достаточно уведомить управляющую компанию о статусе подопечного. Сейчас же при расчетах задолженности главным ориентиром служат исключительно показания счетчиков.
Если в квартире живут родственники, которые не считают своим долгом вносить коммунальные платежи, должником вскоре становится и сирота, проживающий в детдоме, но прописанный вместе с родней. С совершеннолетием приходит пора расплачиваться по чужим долгам.
В большинстве случаев воспитанники детских домов не разбираются в своих правах и выплачивают долги, которые закрывать не должны. Самые расторопные опротестовывают начисленную задолженность, но это сложно.
Существующие законы не содержат прямых норм, которые освобождают детей-сирот от оплаты коммунальных услуг в период нахождения под опекой третьих лиц или в момент нахождения в детских домах. При этом ЖК РФ содержит положение о том, что не проживание в жилом помещении не избавляет от обязательства оплаты услуг по его содержанию.
Эксперты подтверждают, что требовать с воспитанников детских домов уплаты коммунальных долгов за квартиры, в которых они не проживали, незаконно. Дети не должны отвечать за бездействие взрослых членов семьи. Обязанность оплачивать коммунальные услуги должна появляться только после фактического заселения выпускника детдома в квартиру.
Однако Правительство разрабатывает мероприятия по совершенствованию законодательства в данной сфере. Так, в начале апреля текущего года в силу вступило Распоряжение Правительства РФ № 656-р, которое содержит перечень мер для предоставления жилых помещений детям-сиротам в 2019-2021 гг.
В комплекс мер входит проработка изменений к ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Часть 2 статьи 8 закона уже содержит положение об обязанности органов исполнительной власти осуществлять контроль за помещениями, где дети-сироты являются нанимателями, членами семей нанимателей или собственниками.
В обязанность входит и обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния помещения и контроль за их использованием.
Изменения и уточнения в указанный закон будут внесены к марту следующего года.
К октябрю 2019 года должен быть готов проект модельного НПА, который подробно регламентирует порядок действий при осуществлении контроля за использованием и сохранностью вышеуказанных жилых помещений.
Судебные приставы сняли детские пособия: как вернуть и что делать
Если приставы сняли «детские деньги» это противоречит основному закону, в частности п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Законодательно установлено, что любые выплаты, предназначенные для ребенка, не относятся к доходам родителей, а должны идти непосредственно на нужды детей. Поэтому никто, в т.ч.
и сотрудник ФССП не имеет прав накладывать арест на счета, на которые приходят пособия.
Арест детских: что говорит закон
Если приставы списали детские пособия это прямое нарушение закона, но такие ситуации встречаются повсеместно. Одна из ошибок – общий счет (карта, сберкнижка), на которую приходят все деньги, предназначенные для семьи (зарплата, переводы и пр.).
Важно! Чтобы было легче доказать предназначение денег – родителям стоит завести отдельную, «детскую карту», на которую будут приходить деньги из социальных выплат, пособий, алиментов, пенсий по инвалидности и т.п.
Сам счет будет зарегистрирован на мать (отца), так как ребенок до 18 лет не имеет прав оформить ее самостоятельно и распоряжаться деньгами.
Но при возникновении спорных случаев будет легко отследить движение средств и доказать, что деньги перечислялись сугубо на нужды ребенка.
По ст. 60 ч.2 СК родитель обязан использовать средства, поступившие из соцвыплат, алиментов, пенсий только на малыша.
Доход принадлежит ребенку, соответственно погашать из них долги третьи лица не имеют права.
Об этом же сказано в ст. 101 п.12 ФЗ «Об исполнительном производстве», региональные, федеральные и внебюджетные пособия на детей не могут подвергаться аресту.
Изменения в ФЗ ст. 30, п. 14.1 от 2015 г. обязывают граждан, карточки которых заблокировали или с них судебные приставы сняли «детские», сообщать об этом в ФССП.
Отслеживать это лично исполнитель судебного решения не обязан.
Что не подлежит аресту судебными приставами
Имеют ли право приставы снимать «детские»? Нет, если они относятся к:
- Декретным выплатам (пособия по беременности и родам, выплата при постановке на учет до 12 недель, по уходу за ребенком и при его рождении).
- Антикризисным выплатам (в период пандемии COVID-19).
- Средствам материнского капитала.
- Алиментам.
- Региональным, федеральным пособиям.
- Пенсии по потере кормильца.
- Компенсациям отдыха в загородных лагерях, санаториях и пр., положенным для ребенка до 16 лет.
Если, согласно ФЗ ст. 30, п. 14.1 родитель не уведомил сотрудника ФССП о наличии на его картах «детских» денег, то инспектор имеет право без разбора накладывать арест на все известные счета должника.
Это не считается нарушением закона, так как не предусмотрено, что сотрудники ФССП должны действовать избирательно.
Важно! Та же ситуация касается и банковских долгов по кредитам. В договорах может быть предусмотрено списание денег с дебетовых счетов клиента, но относящихся только к счетам, открытым в банке-кредиторе.
Если карта зарегистрирована в другом банке, арест неправомочен. Но сотрудник банка, как и судебный пристав, не должен выяснять вид поступлений.
Если «детские» деньги списаны в счет долгов, то родитель должен обратиться в банк с заявлением о возврате денег. При отказе можно обращаться в прокуратуру.
Что делать при аресте «детских денег»
Если приставы сняли деньги с детской карты то мать (отец) должна предоставить выписку со счета, движение средств, где указано, откуда пришли деньги и какое назначение они имеют.
Далее потребовать информацию у сотрудника банка, кто и на каком основании наложил арест на счет и списал сумму.
При наличии копии постановления об аресте от ФССП (инспектор обязан перед списанием уведомить банк об этом), должник обращается непосредственно к исполнителю (сотрудник ФССП).
Он обязан дать исчерпывающие разъяснения и выдать полную информацию: основание, какие долги, исполнительное производство и пр.
Важно! Сотрудник ФССП, согласно закону, регулирующему работу приставов, обязан своевременно уведомить должника и получателя детских пособий о вступившем в силу документе, по которому он может накладывать арест на счета.
Это выполняется посредством писем, заказных уведомлений, приходящих на адрес должника.
Если это условие не выполнено, то изъятие средств со счета можно посчитать незаконным и обжаловать в суде, либо обратиться непосредственно к начальнику ФССП.
Да сняли и вернули после обращения в ФСС
Как уведомить инспектора заранее
Родители ребенка, оформляя кредиты, должны заранее предусмотреть ситуацию, когда они не смогут платить по счетам и на них в ФССП могут наложить арест.
Чтобы «детские деньги» не пострадали нужно собрать копии:
- Свидетельства (на всех детей) о рождении.
- Трудовой книжки.
- Приказа о предоставлении декрета и отпуска по уходу за ребенком.
- Справок о компенсациях.
- Документов, указывающих перевод алиментов с предприятия отца (бухгалтерия).
- Справок из соцзащиты о пособиях.
Если отец-алиментщик переводит на карту матери деньги на ребенка, то обязательно в «назначении платежа» он должен указывать, что средства поступают в счет алиментов, на лекарства, одежду или иные нужды.
Если деньги с карты матери будут списаны приставом в счет долгов, то по этим назначениям можно легко будет доказать принадлежность суммы ребенку.
То есть мать (отец, иной представитель) ребенка должен собрать все сведения о средствах, предназначенных для детей и предоставить инспектору.
Тот делает пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.
Здравствуйте! Сегодня на Сберкарту поступили деньги по 10000т.рублей на детей(так как счета арестованы за долги по кредитам) я перевела деньги на Сберкнижку и у меня списали почти все деньги. Что мне делать? Как вернуть деньги хотя-бы в течение недели, Что-бы я могла собрать детей в школу. У меня три ученика. Спасибо.
Добрый день! Закон защищает от снятия за долги детские деньги на том счете, куда они поступают. При переводе денег на другой счет/карту/банк — деньги больше не считаются детскими и их снимают за долги. Вернуть деньги вы не сможете.
Арест детских пособий: судебными приставами, как вернуть, с карты Сбербанка.
Как аннулировать арест «детских денег»
Если должник заметил, что пособия на ребенка списаны в счет долгов на основании исполнительного производства, то нужно обращаться непосредственно в ФССП.
До этого написать заявление о снятии ареста со счетов, приложить выписку из банка и иные документы, подтверждающие, что это «детские» деньги.
Заявление рассматривается в течение 10 дней, после этого арест с карты должен быть снят. В случае отказа должник обращается непосредственно к вышестоящему лицу в ФССП или в суд.
Сроки подачи жалобы – 10 дней, считается с момента, когда должник обнаружил, что его права нарушены.
Сроки рассмотрения жалобы – также 10 дней.
Заключение
- Если арестованные деньги были списаны, то возврат осуществляется за счет бюджета ФССП, где работает исполнитель постановления (инспектор).
- Также нерадивого сотрудника можно обязать возместить ущерб, если должник вовремя не смог оплатить другие счета, либо действия сотрудника спровоцировали иные последствия.
- Чтобы подобные проблемы с «детскими» не возникали, родитель обязан вовремя информировать судебного пристава о принадлежности средств ребенку.
Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».
Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».
Долги по ЖКХ закрепленного за опекаемым ребенком жилья
Вопрос (задан 10.09.2019)
Нашего приемного сына мы с мужем воспитываем с 5 лет. В этом году он стал совершеннолетним.
Все 13 лет, что он у нас проживал, оформляли ему временную прописку, так как по постоянной прописке за ним закреплено жилье в муниципальной комнате общежития, где проживала его биологическая мать.
Мать 3 года назад умерла, она накопила большие долги по коммунальным платежам. Кроме нашего сына и матери, в комнате прописан его сводный брат. Должно ли предприятие ЖКХ списать долг за умершую мать, в данном случае — 1/3, и согласно какой статье закона?
Добрый день, основания для списания, то есть прощения задолженности у предприятия ЖКХ нет, так как по закону наниматели жилого помещения и члены их семьи несут обязанности по оплату коммунальных услуг, а предприятия ЖКХ являются государственными или муниципальными организациями и не имеют права прощать долги по своему усмотрению, если только на этот счет нет соответствующего нормативного правого регулирования в регионе проживания ребенка или того, в котором находится жилье.
Также лицевые счета за комнату не разделены , в связи с чем учитывается общий долг за коммунальные услуги.
Однако по закону вы имеете право произвести перерасчет суммы задолженности в связи с чем, что ребенок не жил по указанному адресу.
Являясь опекуном и попечителем ребенка, вы как законные представители несли обязанности по защите имущественных прав несовершеннолетнего, в связи с чем были обязаны позаботиться в том числе и об этой стороне имущественных интересов своего сына. Однако и в настоящий момент времени сделать это не поздно.
Долги оплачиваются или добровольно или по суду. В последнем случае предприятие ЖКХ обязано обратиться в суд, но по заявлению ответчика может быть применен срок исковой давности, составляющий период в три года.
Это означает, что даже при обращении в суд при подаче заявления о применении срока исковой давности, суд обязан отказать во взыскании задолженности за период в три года до момента обращения в суд, например, если предприятие ЖКХ обратится в суд в сентябре 2019 года, то следует заявить о применении срока исковой давности за весь период до сентября 2016 года.
В целом поведение в данной ситуации зависит от конкретных намерений в отношении комнаты и возможности проживания в ней.
К сожалению, опекуны стремятся сохранить жилье, в котором ребенку по достижении совершеннолетия заведомо будет невозможно проживать и за которые копятся долги по коммунальным платежам, с учетом состава семьи и иных обстоятельств, не ставят на учет по месту жительства своего подопечного, хотя имеются реальные возможности постановки его на учет в месте проживания вместе с опекунами (попечителями) как нуждающегося в жилье и предоставлении ему отдельного муниципального жилья по достижении 18 лет.
В данной ситуации рекомендую изучить решить вопрос постановки на учет как нуждающегося в жилье с учетом содержания ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей -сирот и детей, лишившихся попечения родителей» 159-ФЗ, установленного на основании данного закона порядка учета нуждающихся в жилье детей — сирот в вашем регионе.
С уважением, Наталья Карагодина, адвокат
Имеют ли право приставы снимать деньги с детского пособия
Юридическая энциклопедия МИП онлайн — задать вопрос юристу » Судебные приставы » Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие
Взыскание НЕ может быть обращено на пособие гражданам имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Содержание
Детскими пособиями в обиходе называют компенсационные выплаты, которые получает один из родителей ребенка до достижения им 1,5 годовалого возраста. В большинстве случаев денежные средства направляются матери малыша, но если она пожелала досрочно выйти из декретного отпуска, то оформить пособие по уходу за ребенком может его отец или работающие бабушка с дедушкой.
Суммы начислений зависят от того, имела ли мама до ухода в отпуск по рождению ребенка постоянное место работы. Работающей женщине пособие выплачивается работодателем в размере 40% от среднего заработка, а иным категориям рожениц, не имеющим трудоустройства, оплату компенсации в фиксированной сумме производит государство через органы социальной защиты.
Перечисление начисленных сумм осуществляется ежемесячно на лицевой счет или на карту матери ребенка.
В жизни женщины может возникнуть такая ситуация, что в один день, попытавшись расплатиться картой, она обнаружит, что сделать она этого не может, так как платежный терминал выдает отказ в проведении операции.
При обращении в банк ей пояснили, что поступившие денежные средства в виде детских пособий арестованы судебными приставами.
Приставы арестовали детское пособие?
Что делать, если арестованы детские пособия?
Во избежание ареста детских пособий, а в случае если арест всё-таки произошёл, чтобы добиться его снятие необходимо:
- написать заявление о снятии ареста со счёта на который зачисляется детское пособие
- предоставить судебным приставом-исполнителем справку о том что на конкретный счёт поступает пособие на содержание ребенка
В таком случае пристав будет обязан удовлетворить ваше заявление и снять арест. А в случае, если на детские средства было обращено взыскание- вернуть денежные средства обратно на счёт.
По закону, регулирующего деятельность приставов, исполнитель должен был уведомить получателя детского пособия о том, что в отношении него возбуждено производство согласно вступившему в законную силу судебному акту. Неисполнение данного требования влечет незаконность действий пристава, в связи с чем, можно подать жалобу на него в суд или вышестоящему должностному лицу.
В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.
Потребуется получить у исполнителя материалы исполнительного производства, копию постановления о наложении ареста и пишите заявление, в котором надлежит указать все обстоятельства и факты, на которые ссылается должник. В качестве доказательства приложите банковскую выписку, справку с работы или соцзащиты.
Предъявленная жалоба должна быть рассмотрена судом или старшим судебным приставом в те же 10 дней, после чего в случае положительного решения арест должен быть снят.
Недействительность действий пристава является основанием для взыскания причиненных убытков, поэтому если в результате нарушения прав получателя пособия, он не смог воспользоваться деньгами и оплатить какой-то срочный платеж, то можно обязать возместить ущерб нерадивого сотрудника службы приставов.
Если же деньги были не только арестованы, но и списаны со счета, то возврат должен быть осуществлен за счет организации, в которой трудится исполнитель на основании решения суда или постановления вышестоящего лица.
Детские пособия не подлежат аресту
ФЗ «Об исполнительном производстве» в статье 101 определен полный перечень доходов, получаемых гражданами, которые пристав не может арестовать в силу запрета, установленного законодательством. Пунктом 12 указанной статьи предусмотрено, что в состав перечисленного входят пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней.
Таким образом, исполнитель не вправе производить арест денежных средств, которые являются помощью государства лицам, имеющим детей до 1,5 лет. Однако, признать его действия незаконными вряд ли получится, поскольку деньги на счете или карте бывают обезличенными и пристав не видит откуда они поступили и не может определить их целевое назначение.
П. 14.
1 статьи 30 закона гласит, что сотрудник службы судебных приставов при возбуждении исполнительного производства должен в обязательном порядке истребовать у должника сведения и доказательства наличия источника дохода, на который нельзя наложить арест и обратить взыскание. То есть заинтересованное лицо обязано само стремиться к информированию судебного исполнителя, в противном случае оно будет нести риск неблагоприятных последствий в виде ареста детского пособия.
С целью исполнения требования пристава должник должен представить:
- свидетельство о рождении ребенка;
- копию трудовой книжки;
- копию приказа работодателя о предоставлении отпуска по рождению ребенка;
- справку о сумме начисленной компенсации;
Неработающие мамы обязаны направить:
- документы на ребенка;
- справку из органа социальной защиты о начислении и выплате пособия.
С момента получения сведений о том, что денежные средства, поступающие на счет должника, яляются детским пособием, судебный пристав должен сделать пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.
Кузнецов Федор Николаевич
Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.
Имеют ли право приставы арестовать детское пособие в 2021 году
Из-за экономического кризиса российские семьи оказались в сложной финансовой ситуации, при которой они потеряли возможность платить по счетам и задолженностям перед банковскими учреждениями. Резкое изменение на валютном рынке повергло в отчаяние граждан, оформивших ипотеку в долларах и евро.
В связи со всем сказанным, уполномоченные по правам детей стали получать множество заявлений по поводу того, что судебные приставы арестовывают банковские счета родителей, на которые начисляются детские пособия, компенсации и прочие выплаты на ребёнка.
Должники задаются вопросом, имеют ли право приставы арестовать детское пособие.
Какие гражданам с детьми начисляются детские пособия
В России семьи с детьми могут рассчитывать на различные пособия, начисляемые на федеральном и региональном уровнях и призванные улучшить финансовую состоятельность родителей и обеспечить достойное содержание детей. Наиболее распространёнными видами детских пособий являются следующие выплаты:
- по беременности и родам (разовое пособие, оформляемое трудоустроенными женщинами во время ухода в декрет, безработными женщинами, которых уволили по причине банкротства или ликвидации предприятия, а также студентами очной формы);
- за раннюю постановку на учёт в женской консультации (небольшая надбавка к пособию по беременности и родам за обращение в районную поликлинику или в женскую консультацию до 12 акушерской недели беременности, начисляемая тем же категориям будущих матерей, которые указаны выше);
- по случаю рождения ребёнка (разовая денежная выплата, полагающаяся одному из родителей новорождённого, вне зависимости от социального статуса, финансовой обеспеченности и наличия официального места работы);
- по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет (40% оклада работающей женщины или в минимальном размере, рассчитанном по прожиточному минимуму);
- по уходу за ребёнком до 3 лет (женщинам, продлившим декретный отпуск до исполнения ребёнку 3 лет);
- на детей до 16 (или школьникам до 18) лет (региональное пособие на детей из малоимущих семей);
- материнский капитал (единовременная выплата на определённые цели, право на которую возникает после рождения второго ребёнка в семье);
- различные региональные выплаты, как правило начисляемые малоимущим семьям, многодетным родителям и семьям, в которых воспитывается ребёнок-инвалид.
Все перечисленные выше пособия, а также алименты от второго родителя, покинувшего семью, предназначаются для покупки всего самого необходимого для ребёнка, а не для личных нужд его родителей, а значит, эти денежные средства не могут признаваться источником пополнения бюджета семьи. Напрашивается вывод – детские пособия арестовывать запрещено.
статью ⇒ “Региональные выплаты при рождении ребёнка 2021”.
Имеют ли право приставы арестовать детское пособие
Федеральный закон №229, устанавливающий порядок исполнительного производства, запрещает судебным приставам из ФССП накладывать арест на детские пособие, компенсации и некоторые иные выплаты, предоставляемые региональными властями льготным категориям граждан.
Однако, положения нового Федерального закона №57 предписывают родителям детей, на которых поступают пособия, самостоятельно уведомлять сотрудников ФССП о начислении детских выплат на тот или иной банковский счёт, на пластиковую карту или на сберегательную книжку, предъявляя подтверждающие документы из органов социальной защиты населения. Если уведомление не будет получено вовремя, приставы имеют право арестовывать все банковские счета до тех пор, пока не получат заявления и справок о начислении на них детских пособий, если таковые имеются.
Как происходит арест банковских счетов и выплат
Тот факт, что пособия на ребёнка не подлежат аресту, не означает, что деньги арестованы не будут.
Любые деньги из каких угодно источников, как только они будут перечислены на счёт должника, теряют своё предназначение – они становятся просто частью имеющейся суммы средств.
Точно так же, как и детские пособия, арестованными могут оказаться алименты от отца ребёнка, пособие по инвалидности, пенсионные выплаты по случаю потери кормильца, материнский капитал.
В связи с вышесказанным, судебные приставы могут наложить арест на любые деньги, находящиеся на счету, и это не будет нарушением закона. Они не обязаны выяснять, какие именно средства формируют арестованную сумму. Их работа заключается в том, чтобы выяснить, имеется ли у должника счёт в банке, и есть ли на нём деньги.
Родители могут многое сделать в сложившейся ситуации – во-первых, ничто не мешает оповестить приставов (и документально подтвердить) о том, какие именно пособия и в каком размере приходят на банковский счёт, и тогда эта сумма арестована не будет; во-вторых, если счёт уже заблокирован, родители могут снять с него арест.
На каких основаниях могут заблокировать счёт
Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.
Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них – своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения.
Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д.
К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.
Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов.
Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов.
Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.
Какие средства запрещено арестовывать
Закон о работе судебных приставов включает в себя список денежных поступлений должников, арестовывать которые запрещено. Среди таковых значатся:
- единовременные пособия на погребение;
- финансовая помощь родственникам умершего человека, пострадавшего от техногенных катастроф или стихийных бедствий;
- компенсации льготных категорий граждан (например, оплаты счетов по коммунальным услугам);
- страховые выплаты из Фонда социального страхования;
- ежемесячные областные выплаты на ребёнка, который не получает алименты от второго родителя, или родители которого находятся под стражей или в местах лишения свободы;
- компенсации от работодателя;
- алименты на ребёнка;
- пенсия по потере кормильца;
- выплаты по потере кормильца или компенсации за нанесение вреда здоровью;
- ежегодные и ежемесячные выплаты льготным категориям лиц (на медикаменты, на путёвки в санаторий, на проездной в общественном транспорте и т.д.);
- средства материнского капитала (единовременные “антикризисные” выплаты в размере 25000 рублей);
- разовая финансовая помощь пострадавшим от террористов, стихийных бедствий и т.д. (гуманитарная помощь).
статью ⇒ “Какие пособия выплачивает соцзащита”.
Что делать для снятия ареста на детские пособия
Как уже было сказано, банковский счёт, на который поступают выплаты на ребёнка, можно разблокировать, если делать всё по закону.
Сперва необходимо сходить в банковское учреждение, в котором открыт счёт и попросить сотрудника банка выдать ксерокопию документа, ставшего основанием для ареста счёта.
Затем с этой справкой нужно пойти в местное отделение органов социальной защиты населения, в котором ранее оформлялись выплаты на ребёнка, и попросить выдать справку о том, в каком размере и на какой счёт перечисляются деньги.
Ознакомьтесь с постановлением об аресте банковских счетов – там написаны личные данные судебного пристава, наложившего арест на средства. Обратитесь к нему с заявлением о снятии ограничений на пользование счётом, паспортом, справкой из банковского учреждения и справкой о начислении пособий на ребёнка. В течение декады арест будет снят.
Сложнее будет, если суммы детских пособий успели перейти на баланс ФССП – тогда придётся писать новое заявление о возврате денег на имя руководителя службы. В течение 10 дней будет оформлен возврат средств на счёт. Если этого не произойдёт, придётся подавать исковое заявление в суд.
статью ⇒ “Как получить адресную помощь”.
Какие документы нужны для снятия ареста с детских пособий
Должники, которые столкнулись с арестом детских пособий, должны принести в ФССП документы, подтверждающие арест средств, которые по закону не могут быть удержаны:
- Если арестована выплата в размере 25 000 рублей из средств материнского (семейного капитала), нужно принести справку из ПФР о том, что выплата была перечислена на счёт.
- Если арестованы социальные выплаты или региональные пособия, компенсации или субсидии, нужно взять справку из отделения УСЗН по месту регистрации.
- Если арестованы пособия, выплачиваемые из бюджета Фонда социального страхования, необходимо предоставить справку от нанимателя о величине выплат и днях поступления средств на счёт должника (если человек является участником программы “Прямые выплаты”, то аналогичную справку нужно запрашивать напрямую из ФСС).
Изменения в законе об исполнительном производстве
В 2015 году в закон об исполнительном делопроизводстве были внесены изменения, согласно которым родители детей являются ответственными за предупреждение Федеральной службы судебных приставов о поступлении на счета, которые планируется арестовать, детских пособий.
Каждая семья, в которой имеются должники, должна быть оповещена заранее о предстоящем аресте банковских счетов и, возможно, имущества. Как только такое извещение получено, супруги должны немедленно предоставить в ФССП информацию о том, куда именно идёт начисление федеральных и ежемесячных пособий на каждого ребёнка.
Если сделать это до того, как счета арестуют, пособия не будут затронуты, и не придётся принимать срочных мер по решению вопроса.
Типичные ошибки
Ошибка: Родители детей, чьи пособия были арестованы ФССП, не успели подать заявление на снятие блокировки с банковского счёта, и средства перешли на баланс службы приставов. Родители прекратили попытки возвращения средств.
- Комментарий: После того, как деньги с банковского счёта перечисляются в ФССП, родители могут подать заявление о возврате средств на счёт, приложив подтверждающие факт начисления пособий на ребёнка документы.
- Ошибка: Должники, имеющие детей, получили уведомление об аресте банковских счетов и не предприняли никаких мер к приостановке удержания приставами детских пособий.
- Комментарий: Судебные приставы не обязаны выяснять, откуда перечисляются средства на счета должников, поэтому, пока родители не уведомят их о начислении на арестованные счета детских пособий, средства будут направляться на баланс ФССП.
Ответы на распространённые вопросы о том, имеют ли право приставы арестовывать детское пособие
- Вопрос №1: Работодатель выплачивает работнику компенсации за получение травмы на производстве, имеют ли право приставы арестовать данные выплаты?
- Ответ: Нет, компенсации от нанимателей не подлежат взысканию сотрудниками ФССП.
- Вопрос №2: Могут ли приставы арестовать выплаты от работодателя, если должник не устроен на работе официально и получает зарплату “в конверте”.
Ответ: Сокрытие доходов от судебных приставов является нарушением закона.
В любом случае, семья не останется без средств к существованию – приставам разрешается удерживать лишь 50-70% заработков, а если в семье есть ребёнок, им не разрешается арестовывать более 30% доходов родителей.
Кроме того, имеется довольно широкий перечень денежных поступлений, взыскивать которые приставы не имеют права.
Видео-советы.Имеет ли право пристав накладывать арест на детские пособия?
В видео раскрывается информация о том, имеет ли право пристав накладывать арест на детские пособия⇓
[youtube]BbJ96lO-Ov4[/youtube]