Банкротство

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины: особенности и порядок увольнения в 2023 году

Работник организации должен добросовестно выполнять возложенные на него трудовым договором обязанности, а также следовать правилам распорядка, утвержденного на предприятии. В том случае, если он игнорирует установленные нормы, совершает дискредитирующие поступки, то тем самым дает работодателю право привлечь его к ответственности и оформить увольнение за дисциплинарное взыскание.

За какие проступки можно уволить работника?

В ТК РФ перечислены причины, при которых руководство организации вправе расторгнуть с работником трудовой договор, одной из таковых является действующее дисциплинарное взыскание.

Взыскание представляет собой меру ответственности, которая налагается на работника, совершившего дисциплинарный проступок. При этом под проступком, согласно трудовому законодательству, понимается игнорирование или ненадлежащее исполнение рабочим своих обязанностей, нарушение норм ТК РФ, локальных актов.

Следует отметить, что в ТК РФ определен перечень причин, которые могут послужить поводом к увольнению.

В частности, согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, одной из таковых является систематическое нарушение трудовой дисциплины работником, имеющим за плечами действующее дисциплинарное взыскание.

В том случае, если сотрудник нарушает свои трудовые обязанности в первый раз, то он в зависимости от тяжести проступка может отделаться санкцией в виде выговора или замечания, что прямо предусмотрено ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Если же в период действия наложенного ранее взыскания рабочий совершает второй дисциплинарный проступок, то он получает все шансы быть уволенным.

Кроме того, легальным поводом для увольнения может стать грубый проступок, совершенный на работе однократно, что предусмотрено п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Согласно указанной правовой норме, к таковым относятся действия и бездействия работники, выражающиеся в следующих фактах:

  • невыход подчиненного на работу или же отсутствие его на смене свыше 4-х часов подряд без веских причин;
  • прибытие сотрудника на работу в состоянии опьянения, вызванного употреблением спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ и так далее;
  • охраняемые законом сведения, которые стали известны работником при исполнении трудовых обязанностей, были преданы им огласке, например, коммерческая и государственная тайна;
  • кража имущества, принадлежащего предприятию или физ. лицам, равно как и его уничтожение или повреждение, совершенное с умыслом;
  • нарушение подчиненным правил безопасности на работе, что привело к  производственной аварии или создало предпосылки для ее возникновению.

Помимо названного, в список грубых проступков можно включить действия, указанные в п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, например, которых могут быть диплом, свидетельство о повышении квалификации и тому подобное. Такие действия также могут повлечь неблагоприятные последствия для работника, а именно, расторжение с ним контракта.

В ст. 81 ТК РФ содержатся и другие основания, при которых рабочий может лишиться своего места на предприятии, в частности:

  • утрата работодателем к сотруднику, работающему с материальными ценностями, доверия при наличии соответствующего повода;
  • представление неполной или несоответствующей действительности информации о себе, своих доходах, имуществе и так далее;
  • совершение лицом, аморальных действий, если его работа связана с воспитательными функциями;
  • принятие необоснованного решения должностным лицом, которое принесло ущерб имуществу предприятия;
  • грубое и однократное нарушение, совершенное руководителем компании или его замом.

Кроме того, лишиться своего места можно при наличии оснований, предусмотренных другими статьями ТК РФ. А именно:

  • статья 336 ТК РФ — при грубом и повторном нарушении педработником в течение года устава образовательного учреждения, равно как и применения грубых методов воспитания;
  • статья 348.11 ТК РФ — расторжение контракта со спортсменом из-за нарушения антидопинговых правил или при его дисквалификации на срок от полугода.

Также законным основанием для увольнения является нарушение подчиненным трудовой дисциплины. В качестве деликта могут расцениваться действия (бездействия), указанные ВС РФ в п. 35 ПП № 2 от 17.03.2004 г. Среди таковых:

  • невыход рабочего на смену или отсутствие его на рабочем месте, без оправдывающих его причин;
  • отказ подчиненного выполнять возложенных на него контрактом обязанностей, за исключением обстоятельств, когда установленные сторонами условия были изменены;
  • отказ от прохождения медосвидетельствования, если оно полагается по закону работникам данной профессии, равно как и отказ от специального обучения и сдачи экзаменов, которые являются обязательными для допуска лица к работе.

Важно, чтобы администрация предприятия правильно оформила увольнение за дисциплинарный проступок, иначе подчиненный сможет обратиться в суд и восстановиться на работе. Приведенная ниже пошаговая инструкция, расскажет о том,  какие действия должен совершить работодатель, чтобы увольнение работника соответствовало закону.

Фиксация нарушения

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины: особенности и порядок увольнения в 2021 году
Например, если сотрудник появился на смене в состоянии алкогольного опьянения, данный факт может подтвердить врачебное заключение. При этом следует учитывать, что медосвидетельствование осуществляется исключительно на добровольной основе. Доказательствами могут служить показания свидетелей, служебная записка.

Получить объяснительную

Начальство должно запросить у сотрудника объяснительную, в которой он сообщит, почему совершил те или иные действия.

Для того чтобы истребовать объяснение, работодатель должен оформить соответствующее уведомление в 2-х экземплярах. Один из них передается подчиненному, а второй экземпляр, на котором трудящийся ставит свою подпись, остается у работодателя.

  • Если работник объяснительную написал, то руководство должно ознакомиться с причиной, послужившие совершению им проступка, а далее с учетом тяжести деяния принять решение о дисциплинарном наказании, которым, к слову, может стать и увольнение работника из штата организации.
  • В том случае, если окажется, что у него уважительная причина, то привлечь его к ответственности будет нельзя.
  • Вескими причинами, исключающими дисциплинарные санкции, являются:
  • болезнь, которая подтверждается медзаключением;
  • военные сборы, работник может предъявить извещение об этом;
  • донорство;
  • иные обстоятельства.

Следует отметить, что наличие или отсутствие у администрации предприятия  от работника объяснительной абсолютно не является помехой для его увольнения. При этом согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ, увольнение должно состояться не позднее 1 месяца с момента совершения подчиненным дисциплинарного проступка.

Составить акт

В том случае, если по какой-то причине объяснение не получено, то согласно указанной выше норме, администрации предприятия следует обязательно зафиксировать инцидент в соответствующем акте. Данный документ хотя и составляется в свободной форме, однако в нем должны быть обозначены следующие сведения:

  • место, дата и время оформления акта;
  • информация как минимум о трех сотрудниках-свидетелях, подписавших акт;
  • сведения о проступке, совершенном подчиненным;
  • чем обоснованы данные о проступке, например, запахом алкоголя, спутанностью речи, нарушением координации движений, которые свидетельствуют о том, что работник пребывает в состоянии опьянения.

Скачать образец акта на работника о дисциплинарном проступке

Если, к примеру, акт составляется из-за того, что работник не вышел на смену, то в документе фиксируется время, в течение которого он отсутствовал на рабочем месте.

Виновное лицо знакомится с актом под роспись. В том случае, если оно отказывается расписаться, то в документе делается соответствующая пометка.

Кроме того, основанием для проверки исполнения работником возложенных на него обязанностей является докладная записка.

В ней непосредственный руководитель сотрудника может поставить вышестоящее начальство о том, что подчиненный уклоняется от выполнения своей трудовой функции или совершает дискредитирующие поступки. Форма данного документа законодательством не утверждена, тем не менее, в его содержании должна присутствовать следующая информация

  • наименование предприятия;
  • должностное лицо, которому адресуется записка;
  • Ф.И.О. и должность отправителя;
  • описание дисциплинарного проступка, который, по мнению автора записки, был совершен;
  • сведения о нарушителе;
  • ссылка на нормативно-правовой акт, положения которого были нарушены действиями работника;
  • дата;
  • подпись.

Скачать образец докладной записки о нарушении трудовой дисциплины

Скачать образец докладной записки о невыполнении должностных обязанностей

Скачать образец докладной записки о недопустимом поведении сотрудника

Отстранение от работы

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины: особенности и порядок увольнения в 2021 годуВ определенных случаях, например, если специалист появился на смене в нетрезвом виде, начальство должно в рамках п. 1 ст. 76 ТК РФ, отстранить его от работы до тех пор, пока основания для этого не исчезнут. При этом отстранение обязательно оформляется в день совершения проступка.

Оформить указанное отстранение руководство предприятия должно соответствующим приказом. В него включается следующая информация:

  • данные о работодателе и подчиненном;
  • проступок, послуживший отстранению от работы;
  • ссылку на соответствующий документ, подтверждающий основание для отстранения, например, заключение медицинского освидетельствования;
  • период, на который лицо отстраняется от работы.

С таким приказом под роспись следует ознакомить главного бухгалтера, поскольку период отсутствия на работе сотрудника по причине совершения им дискредитирующих действий, оплачиваться не будет.

Также подписи ставят виновное лицо и начальник отдела кадров.

Дисциплинарное взыскание

После того как будет сформирована доказательственная база, взято объяснение с работника или же составлен акт, администрация предприятия сможет сделать соответствующие выводы и издать приказ, согласно которому виновный работник получит одно из дисциплинарных взысканий, перечисленных в ст. 192 ТК РФ.

Скачать образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде замечания

Скачать образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде выговора

Так, работник может получить как выговор, так и замечание. При этом следует отметить, что сведения о полученном взыскании в виде выговора или замечания в трудовую книжку работника не внесут.

Однако данные о применении к сотруднику дисциплинарной меры ответственности будут храниться у начальства в течение одного года. Причем точкой отсчета является день, следующий за датой объявления взыскания.

Через год подчиненный будет считаться освобожденным от дисциплинарного взыскания.

Если от работника в течение года, после совершения им проступка последуют действия, требующие применения к нему дисциплинарных мер, руководство предприятия, где он работает, на законных основаниях сможет расторгнуть с ним трудовой договор. В таких ситуациях начальством сразу же издается приказ об увольнении, поскольку оно и будет являться дисциплинарной мерой.

Читайте также:  Возврат налога за обучение в автошколе

Увольнение работника

Самым суровым дисциплинарным наказанием является увольнение. Работодатель обычно прибегает к нему в исключительных случаях, например, если подчиненный систематически совершает дискредитирующие проступки.

Иначе говоря, если по закону имеются основания, позволяющие уволить подчиненного, то работодателем издается приказ. При этом оформление такого документа может происходить по форме № Т-8, которая была утверждена Госкомстатом в Постановлении № 1 от 05.01.2004 года, которое без труда можно найти в справочной системе Консультант Плюс.

Однако можно свободно использовать любую другую форму, например, фирменный бланк, разработанный на предприятии.

При этом важно, чтобы документ включал в себя следующую информацию:

  • наименование и реквизиты предприятия;
  • персональные данные подчиненного;
  • причину, послужившую увольнению рабочего;
  • ссылку на норму права;
  • документальное обоснование увольнения, например, врачебное заключение, объяснение самого работника и тому подобное;
  • подпись руководителя;
  • подпись рабочего, свидетельствующая о том, что он поставлен в известность об увольнении.

Скачать образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде увольнения

Порой сотрудник не признает свою вину в совершении того или иного проступка и, соответственно, отказывается ставить свою подпись на приказе об увольнении.

В подобных ситуациях руководством организации попросту составляется акт об отказе ознакомления увольняемого работника с приказом. Следует отметить, что в содержании данного документа обязательно должны быть сведения как минимум о трех работниках, которые подтверждают категорический отказ работника ознакомиться с приказом и поставить свою подпись.

Помимо издания приказа, в трудовую книжку сотрудника должна быть внесена информация о его трудовой деятельности. В частности, это ссылка на соответствующую ст. ТК РФ, а также номер приказа, которым было оформлено увольнение. Книжка выдается в день увольнения, а если работник отсутствует в этот момент на предприятии, то ему направляется уведомление по почте о необходимости забрать трудовую, что прямо указано в ст. 84.1 ТК РФ.

Помимо трудовой книжки и иной документации, которая может быть запрошена работником по необходимости, работодателю также предстоит с ним рассчитаться. А именно, выплатить заработную плату, компенсацию за отпуск, а также иные суммы, предусмотренные к выплате при увольнении согласно условиям трудового договора.

Можно ли оспорить дисциплинарное взыскание?

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины: особенности и порядок увольнения в 2021 году

Изначально подчиненный может выразить свою позицию в объяснительной. Для этого придется предоставить к рассмотрению руководством имеющиеся у сотрудника доказательства, подтверждающие отсутствие факта совершения им дисциплинарного проступка.

В том случае, если выговор все же был вынесен, то работник также вправе попытаться его обжаловать. По закону сделать это можно, подав заявление в один из следующих органов:

  • в территориальное подразделение инспекции по труду;
  • в комиссию, рассматривающую трудовые споры;
  • в суд.

Прежде всего, работник может воздействовать на работодателя путем подачи жалобы в ГИТ. Сделать это можно нарочно либо заполнить онлайн форму на портале ведомства. Получив от рабочего обращение, сотрудники инспекции должны провести соответствующую проверку, а также предоставить ответ заявителю в 30-дневный период.

Следующий вариант, как было отмечено выше, это заявление в комиссию по трудовым спорам. Такие комиссии формируются на самом предприятии из равного числа сотрудников и представителей  руководства. Трудовой спор, о котором заявил работник, должен быть рассмотрен в течение 10 дней. При этом точкой отсчета указанного срока является день, наступающий за датой подачи рабочим заявления.

Наиболее эффективным средством решения трудовых споров является обращение в суд. При этом сотруднику придется оформить исковое заявление согласно правилам ст. 131 ГПК РФ, а также представить доказательственную базу, подтверждающую, что выговор ему был вынесен незаконно.

Скачать образец искового заявления о незаконном увольнении работника

В том случае, если суд встанет на его сторону, то вынесенный ранее выговор будет отменен, кроме того, истец получит возможность взыскать с ответчика все судебные издержки, в том числе и расходы, потраченные на юридические услуги, госпошлину и тому подобное.

В том случае, если суд откажет в удовлетворении требований истца, то выговор останется в силе. При таком исходе работнику следует помнить о том, что если в течение года он совершит еще хотя бы один дискредитирующий проступок, то, вероятнее всего, лишиться рабочего места.

Таким образом, в ТК РФ приводится перечень проступков, за которые подчиненный может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. При этом в первый раз он может отделаться выговором, тогда как при повторе деликта, скорее всего, будет уволен администрацией предприятия.

Источники:

Как уволить сотрудника за систематические нарушения дисциплины

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины: особенности и порядок увольнения в 2021 году

Оглавление:

Трудовое законодательство не позволяет работодателю уволить сотрудника просто за нерадивость. Сперва придётся применить более мягкие меры дисциплинарного воздействия в надежде на исправление работника.

Сразу вычеркнуть его из штата можно только за прогул (да и то придётся соблюсти кучу формальностей и потратить время).

Как же избавиться от лодыря и разгильдяя на законных основаниях и в максимально корректной форме?

Основания для увольнения

Систематическое нарушение трудовой дисциплины складывается из двух факторов:

  • на работника прежде уже было наложено дисциплинарное взыскание, которое в данный момент не снято и не погашено (замечание, обычный или строгий выговор);
  • сотрудник вновь нарушает дисциплину или не выполняет свои обязанности.

Только при наличии обоих условий вы (как работодатель) можете по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с нарушителем. Однако здесь есть одна загвоздка: дисциплинарные взыскания должны быть обоснованными (в соответствии с нормами Трудового кодекса) и безукоризненно оформленными. С выполнением этих требований у многих работодателей возникают серьёзные проблемы.

Сроки наложения дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание должно налагаться с соблюдением установленных Трудовым кодексом сроков. Со сроками часто возникает путаница.

Дело в том, что официально сделать замечание или выговор можно в течение одного месяца с того дня, как вы обнаружили допущенный сотрудником проступок.

Однако данный срок может быть продлён, если работник в это время отсутствовал по уважительным причинам – например, болел или был в отпуске. Дни болезни и законного отдыха не учитываются.

При этом вы в любом случае не имеете права наложить взыскание позже чем через полгода со дня совершения работником нарушения.

Если он всё это время пролежал в больнице или не приступал к своим обязанностям по другой уважительной причине, вынести ему выговор или замечание уже не получится.

Не сможете вы наложить взыскание и в том случае, если факт нарушения был установлен не сразу, а спустя 6 месяцев (как минимум).

Этот срок увеличивается только в тех случаях, когда нарушение настолько серьёзно, что закон предусматривает уголовную ответственность за его совершение.

Действует взыскание в течение тех же 6 месяцев. Если вы объявили сотруднику выговор, а он через несколько недель снова допустил грубую оплошность – это «рецидив», в связи с которым появляется основание для увольнения. Если же в течение полугода человек трудился добросовестно и без нареканий, говорить о систематическом нарушении трудовой дисциплины нельзя.

Объяснительная записка и приказ руководителя

Во-первых, перед применением «санкций» вы должны потребовать от сотрудника объяснительную записку. Он имеет право написать и сдать её в течение двух дней.

Двухдневный срок придётся выдержать в любом случае, даже если нарушитель сразу отказался предоставить вам объяснения. Вдруг он передумает? Кстати, требование о предоставлении разъяснений должно быть отправлено работнику в письменном виде.

Устное требование не имеет значения с точки зрения трудового законодательства.

Во-вторых, дисциплинарное взыскание обязательно должно быть оформлено документально. Нет официально изданного приказа – нет нарушения. Владельцы малого бизнеса часто пренебрегают излишней, на их взгляд, «бумажной волокитой», но это может привести к большим проблемам с особо вредными единицами персонала.

Приказ о наложении взыскания недостаточно принять и распечатать. Необходимо, чтобы в его получении расписался сам нарушитель.

Если, прочитав документ, работник откажется ставить свою подпись, вам придётся сразу же составить соответствующий акт. Этот акт, подтверждающий «бунт» сотрудника-нарушителя, должны подписать не только вы, но и ещё минимум один сотрудник фирмы (начальник отдела, где работает обнаглевший сотрудник, его коллега или другое должностное лицо).

Обоснование принятых дисциплинарных мер

Теоретически вы сможете уволить менеджера за то, что он пару раз пообедал прямо на своём рабочем месте, хотя внутренними правилами компании это строго воспрещается.

Однако велик шанс, что оскорблённый работник отправится прямиком в суд.

Судья же вряд ли посчитает такую причину достаточной для увольнения, и вам придётся восстанавливать человека на работе (а возможно, даже выплачивать ему компенсацию).

Есть ещё один важный момент, который часто игнорируется руководством компании. Работодатель обязан доказать, что работник вообще имел представление о своих служебных обязанностях и был ознакомлен с их подробным перечнем.

Обязательно нужно следить, чтобы каждый работник не только прочитал внутренний регламент (правила внутреннего распорядка, график смены или другие, аналогичные по характеру содержания документы), но и письменно это подтвердил. Если работник не ознакомлен под расписку с должностной инструкцией, суд может признать ваше решение об увольнении за систематические нарушения незаконным.

Читайте также:  Выделение долей детям

Резюмируем всё сказанное выше:

  • по факту каждого нарушения (опоздания, некачественного обслуживания клиентов и т.п.) с сотрудника нужно брать объяснительную записку, которую он должен предоставить в течение двух рабочих дней;
  • если через два дня объяснительная не окажется у вас на столе, это необходимо будет зафиксировать в отдельном письменном акте;
  • сделать замечание или вынести выговор можно в лишь в течение одного месяца после совершения нарушения;
  • работник обязан ознакомиться с приказом о применении дисциплинарной меры и поставить под текстом этого акта свою подпись;
  • взыскание должно быть обоснованным – его тяжесть обуславливается серьёзностью допущенного нарушения.

Все эти принципы необходимо соблюдать всегда и во всех случаях.

Распространённые ошибки

Выше были перечислены фундаментальные принципы, которые следует соблюдать при увольнении сотрудника. Однако предприниматели очень часто допускают менее очевидные ошибки, каждая из которых также может стать поводом для отмены приказа об увольнении.

  1. Увольнение – это самостоятельный вид дисциплинарного взыскания. Как мы помним, за одно и то же нарушение нельзя подвергнуть работника двойному наказанию. Иногда руководители сперва объявляют проштрафившемуся служащему выговор, а затем сразу же увольняют его. Это грубейшее нарушение.
  2. Регулярные опоздания очень часто становятся поводом для увольнения. В маленьких фирмах руководитель обычно сразу замечает, кто пришёл не вовремя – сотрудников немного, каждый из них на виду. А вот в больших организациях, оборудованных терминалами с системой электронной защиты, ситуация несколько усложняется – за всеми не уследишь. Бывает, что в один прекрасный день работодатель решает выяснить, как обстоят дела с прогулами, проверяет данные пропускной системы и видит, что один из сотрудников опоздал несколько раз за одну неделю. В результате за первое опоздание работнику выносится выговор, а за второе его сразу же увольняют – и всё это с интервалом в 10 минут. Запомните: такая схема действий неправомерна. В подобных ситуациях придётся ограничиться выговором за все случаи опоздания разом. Кстати, этот принцип применим не только к опозданиям, но и ко всем прочим проступкам. «Оптовая» дисциплинарная ответственность невозможна и недопустима.
  3. Некоторые работодатели продолжают использовать систему штрафов и вычетов из зарплаты. Это незаконно – Трудовой кодекс предусматривает только три вида дисциплинарных «санкций», и штраф не относится к их числу. Рассматривать акт о самовольном наложении штрафа в качестве доказательства систематического нарушения работником дисциплины – безумие (причём административно наказуемое). А ведь подобные прецеденты случаются даже сейчас!
  4. Ещё одно грубое нарушение – отсутствие в приказе об увольнении прямого указания на конкретный проступок. Приказ с абстрактной формулировкой «за систематическое нарушение трудовой дисциплины» легко может быть обжалован в суде.

Немного теории

Если уволенный работник считает, что с ним обошлись несправедливо, он имеет право обратиться в суд с просьбой об обжаловании приказа. Чтобы гарантированно решить дело в свою пользу, работодатель должен сознавать, какими принципами руководствуются судьи при вынесении решения.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины: особенности и порядок увольнения в 2021 году

Законодатель устанавливает, что смысл любых дисциплинарных взысканий заключается в укреплении трудовой дисциплины. Соответственно, с помощью замечаний и выговоров работодатель должен дать сотруднику возможность исправиться.

Если руководство при первой же возможности норовит уволить нарушителя, об исправлении говорить не приходится – это означает, что от работника планируют просто избавиться.

С точки зрения законодателя, подобные стремления должны пресекаться.

Следуя этой логике, судьи прежде всего выясняют, насколько обосновано было решение об увольнении за систематические нарушения трудовой дисциплины. Если они придут к выводу, что наказание не соответствует проступку, вы проиграете дело. Работодатель, который ищет повод для избавления от сотрудника, априори виновен.

Представим, что человек опоздал, получил выговор, на следующий день опоздал снова и тут же был уволен. Вердикт суда наверняка будет неутешительным для работодателя. Вдруг сотрудник всерьёз решил исправиться, и ему просто не посчастливилось попасть в пробку в этот судьбоносный день? По сути, у него не было реальной возможности доказать на практике свои благие намерения.

Есть и ещё один нюанс. При обжаловании приказа работник может обратить внимание суда на необоснованность взысканий, наложенных на него ещё до увольнения.

Например, пару месяцев назад сотрудник получил выговор за опоздание, а теперь вы увольняете его за перепалку с клиентом.

Доказав, что вы объявили ему выговор необоснованно или с нарушением установленного порядка, ушлый работник имеет неплохие шансы добиться отмены решения об увольнении.

Как быть с профсоюзами?

Если в компании есть профсоюз, то согласовывать увольнение придётся с представителями его выборного органа. Проблема в том, что не всегда можно определить, состоит ли увольняемый человек в профсоюзе или нет. Работники не обязаны сообщать кому бы то ни было о своём членстве в подобных организациях.

Если сотрудник не признаётся, состоит ли он в союзе или нет, лучше уведомить о планируемом увольнении все профсоюзы, которые действуют в компании. В этом случае вы формально выполните требование закона.

Подводя итоги

Огромное количество «принудительно» уволенных работников добиваются восстановления или материальной компенсации из-за легкомыслия работодателей. Да, проследить за соблюдением всех требований ТК РФ довольно трудно, но стоит постараться.

Поводом для обжалования могут стать неправильно оформленный или не оформленный вовсе акт, маленькая ошибка в приказе, неубедительно сформулированные доводы.

Чтобы избежать этого, всегда сверяйтесь с «чек-листом» необходимых действий и списком распространённых ошибок.

16.06.2015 13:18

Особенности увольнения за нарушение трудовой деятельности

Согласно ст. 21 Трудового кодекса, работник должен не только выполнять свои должностные обязанности, но и соблюдать трудовую дисциплину. Если сотрудник отказывается это делать работодатель вправе его уволить. В зависимости от тяжести проступка и конкретных обстоятельств, увольнение за нарушение трудовой дисциплины может последовать даже после однократного несоблюдения норм и правил.

За что работника могут уволить

Трудовая дисциплина – это свод норм и правил, соблюдать который должны все сотрудники организации, независимо от должности. Их нарушение может привести к наложению дисциплинарного взыскания: замечания, выговора или увольнения. Санкции можно применить к любому наемному работнику, включая руководителей высшего звена.

Нарушения трудовой дисциплины, из-за которых работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, перечислены в ст. 81 ТК РФ. В некоторых случаях достаточно однократного совершения проступка, чтобы за ним последовало увольнение:

  • прогул. Под этим подразумевается отсутствие на рабочем месте не менее четырех часов подряд;
  • появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • хищение, растрата или умышленная порча чужого имущества;
  • разглашение коммерческой, государственной, служебной или иной тайны, в том числе персональных данных своих коллег;
  • нарушение правил охраны труда, если это привело к тяжким последствиям или создавало реальную угрозу их возникновения.

Кроме серьезных проступков работодатель может уволить сотрудника за мелкие нарушения трудовой дисциплины, но только при их неоднократном совершении. К ним относится:

  • неисполнение должностных обязанностей без уважительной причины;
  • несоблюдение норм и правил организации, утвержденных в локальных актах (уставе, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и т.п.).

В каждой компании могут быть свои требования, но есть универсальные, например, режим труда и отдыха. Важно, чтобы они не противоречили федеральному законодательству. Например, при полном рабочем дне время обеденного перерыва не может быть менее 30 мин.

Если сотрудник регулярно нарушает правила (опаздывает на работу или уходит раньше, задерживается на обеде, отлучается без разрешения руководителя в течение рабочего дня и т.п.) за это ему могут объявить дисциплинарное взыскание.

Аналогичные санкции могут последовать, если работник занимается личными делами в рабочее время, особенно в ущерб прямым обязанностям.

Понятие «неоднократность» не расшифровывается, но на практике достаточно одного взыскания, наложенного в течение последнего года. За второе работодатель вправе расторгнуть трудовой договор. Однако если предыдущее дисциплинарное взыскание было наложено более 365 дней назад, то оно считается погашенным и не может стать основанием для увольнения по инициативе работодателя.

Кроме этого, отдельными статьями ТК предусмотрены специальные основания для представителей некоторых профессий. Так, санкции могут быть применены к профессиональным спортсменам, уличенным в применении допинга (ст. 348.11 ТК РФ).

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора со спортсменом могут быть:

  1. спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;
  2. нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

Важно! За нарушение трудовой дисциплины, даже грубое, нельзя уволить беременных (ст. 261 ТК РФ).

Иногда работодатели применяют дисциплинарные взыскания к сотрудникам неправомерно. Прежде всего незаконно налагать взыскание, если нет вины работника (проступок совершен неумышленно или его причиной послужили внешние обстоятельства). С этим, в частности, связано требование брать с сотрудников объяснительные.

Например, человек опоздал на работу потому что попал в ДТП или оказывал медицинскую помощь близкому родственнику. Если этот факт подтвержден справками, то дисциплинарное взыскание будет незаконным, и комиссия по труду вынесет предписание о его отмене. А вот поломка будильника уважительной причиной для опоздания обычно не считается.

Читайте также:  Выписка из приватизированной квартиры

Также нельзя наказать за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, если это связано с недостаточным опытом или компетентностью сотрудника.

Запрещается налагать дисциплинарное взыскание и увольнять по статье, если нарушение трудовой дисциплины связано с необеспечением работодателем необходимых условий. Например, характер работы требует использовать средства индивидуальной защиты.

На сотрудника, который этого не делает, могут наложить дисциплинарное взыскание за нарушение норм безопасности. Однако если это произошло из-за того, что работодатель не обеспечил работника всем необходимым, наказывать нарушителя нельзя.

Ответственность в этом случае несет должностное лицо, в чьи обязанности входит выдача СИЗ.

Также не относится к нарушению трудовой дисциплины несоблюдение требований, которые нигде не закреплены и озвучены лишь устно. Например, сотрудник пришел на работу в одежде, не соответствующей принятому в организации дресс-коду. Однако, если в локальных актах требования к внешнему виду не закреплены, то и нарушения трудовой дисциплины не будет.

Не налагаются дисциплинарные взыскания за отказ выполнять работу, не входящую в должностные обязанности или требования, противоречащие законодательству.

Например, вывести человека на работу в выходной день или оставить работать сверхурочно можно только с его письменного согласия, за исключением некоторых случаев (предотвращение или ликвидация аварии, предотвращение несчастного случая, при ЧС).

Отказ работать внеурочно (даже если остальные сотрудники компании на это согласились) не может стать основанием для дисциплинарного взыскания.

Порядок расторжения трудового договора

Самого по себе факта нарушения трудовой дисциплины для немедленного увольнения недостаточно. Чтобы защитить работников от сфабрикованных и голословных обвинений, в ТК предусмотрена достаточно сложная и детальная процедура.

Ее нарушение может привести к тому, что увольнение признают незаконным и сотрудника восстановят на прежнем месте. Это произойдет, даже если расторжение договора было правомерным, но совершено без соблюдения всех формальностей.

Увольнению за нарушение трудовой дисциплины должно предшествовать официальное наложение дисциплинарного взыскания. Его порядок предусмотрен ст. 193 ТК РФ. При этом увольнение хотя и самое суровое, но не единственное наказание провинившегося (ст. 192 ТК РФ). Если работодатель выбрал другую санкцию, он в дальнейшем уже не может уволить сотрудника за этот же проступок.

Детали наложения дисциплинарного взыскания могут отличаться в зависимости от конкретного проступка, но в целом работодатель должен выполнить определенную цепочку действий:

  1. Фиксация нарушения. Это может быть акт, докладная записка, заявление в правоохранительные органы (например, при выявлении хищения) и т.п. Важно документально зафиксировать событие. Если требуются подписи свидетелей или экспертов, это должны быть незаинтересованные лица, обладающие необходимыми полномочиями.
  2. Взятие с работника объяснительной. Сделать это требуется в любом случае, даже если вина очевидна, и ситуация не допускает двойного толкования. Для написания объяснительной дается два рабочих дня, она пишется на имя руководителя в свободной форме. При этом отказ давать объяснения не означает невозможность наложить взыскание. Но об этом необходимо составить акт в присутствии двух свидетелей.
  3. Рассмотрение обстоятельств дела и принятие окончательного решения о дисциплинарных мерах. На это у работодателя есть месяц со дня обнаружения проступка. В этот срок не входит период, когда работник был в отпуске или болел, а также время, необходимое на согласование решения с профсоюзом или рассмотрение дела в суде. Еще одно условие – со дня, когда было совершено нарушение, должно пройти не более шести месяцев. Исключение составляют финансовые нарушения, выявленные по результатам аудиторской проверки (за них увольнение возможно в течение двух лет после обнаружения) и нарушений антикоррупционного законодательства (для них срок давности три года). Если работник является членом профсоюза, то в рассмотрении вопроса должны участвовать представители этой организации.
  4. Издание приказа о дисциплинарном взыскании, с которым нарушителя знакомят под роспись. Если было принято решение расторгнуть трудовой договор, одновременно издается приказ об увольнении. С этими документами сотрудника должны ознакомить в течение трех дней. В случае отказа поставить подпись, об этом делается отметка или составляется акт.
  5. В трудовую книжку вносится запись об увольнении, после чего она выдается на руки сотруднику. Кроме этого ему должны выдать справку о заработной плате. Также работнику выплачивают заработную плату за последний месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные действия. Например, если работника увольняют из-за хищения, требуется обращение в правоохранительные органы. Сотрудника можно уволить, только если его вину установит суд и вынесет соответствующее решение.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины – право, а не обязанность работодателя. При наложении взыскания он должен руководствоваться принципами соразмерности. Учитывается тяжесть проступка и его последствия, условия его совершения, личность нарушителя и другие важные обстоятельства дела.

Например, если нарушение произошло впервые, а сотрудник работает в компании давно и хорошо себя зарекомендовал, это может стать основанием для смягчения наказания.

В судебной практике известны случаи, когда суд восстанавливал уволенного работника, посчитав, что решение работодателя было необоснованно жестким.

Уволен по новым правилам. За что могут уволить в 2021 году

Новый год только начинается и сразу приносит нам массу изменений и новшеств. Не обошли стороной нас и изменения в порядке увольнения с работы.

Сегодня я хочу рассказать вам, что изменилось и, для кого эти новые правила могут стать важными.

Уволены на удаленке

Большая часть изменений и нововведений коснется сотрудников, работающих удаленно. Вот что изменится для них:

  • Работодатель в праве уволить сотрудника за прогул, если он не выходит на связь более 2 рабочих суток или 48 часов
  • Нарушает график работы, срок сдачи документов и рабочих заданий
  • Отказывается соблюдать и выполнять законные требования начальства
  • Употребление спиртных напитков в рабочее время
  • Так же работник обязан заранее уведомить начальство о смене своей геолокации, если это может отразиться на качестве связи или выполнении рабочего задания.

А вот какие права предоставляются гражданам работающим на удаленке:

  • Работник в праве требовать оплату сверхурочных, если время взаимодействия с работодателем составит более 40 часов в неделю. при этом оплачиваться первые два часа работы сверхурочно будут по полуторному тарифу, а последующие по двойному.
  • В случае если организовать вынужденную удаленку не удалось, то работодатель обязан оплатить работнику вынужденный простой в размере 75% тарифной ставки.

Так же теперь законодательно закреплено три вида удаленной занятости:

  1. Когда работник сразу принимается на удаленку
  2. Когда удаленка вводится в силу независящих от сторон обстоятельств( к примеру пандемия или др. эпидемиологическая ситуация) или иная внештатная ситуация
  3. Частичная удаленка так же может быть законной. При частичной удаленной работе сотрудники часть времени проводят на рабочем времени, а часть времени работают из дома.

Общие изменения в правилах увольнения

Знать свои трудова не только важно, но и полезно. Источник: mtuf.ru

Знать свои трудова не только важно, но и полезно. Источник: mtuf.ru

  • Общий порядок увольнения почти не изменится, однако есть несколько моментов на которые хочется обратить внимание.
  • Теперь работодатель вправе в срочном порядке уволить сотрудника за разглашение государственной или коммерческой тайны, хищение или растрату, или нанесение умышленного вреда организации или ее репутации.
  • Не подлежат увольнению как и прежде:
  • Беременные женщины
  • Женщины с детьми до 3-х лет
  • Одинокие матери с детьми до 14 лет( до 18 лет при наличии инвалидности у ребенка)
  • Единственные кормильцы в многодетной семье, где есть дети до 3-х лет

Нарушения трудовой дисциплины , которые при многократном выявлении могут привести к увольнению:

  • Опоздание
  • Многократные отлучки
  • Нарушение графика работы
  • Нарушение правил и норм безопасности( не повлекшее ущерба)
  • Отказ исполнять законные распоряжения начальства или нарушение сроков их выполнения
  • Некачественное исполнение рабочего задания
  • Отказ от прохождения обязательного медицинского осмотра

Учитывая всю сложность обстановки с занятостью в стране, я бы советовала обратить внимание на эти пункты, чтобы знать и помнить свои права и обязанности.

А на последок я хочу привести вам цитату «Парламентской газеты» с информацией, которую лично я узнала впервые:

Отдельно стоит отметить, что даже при уважительных причинах у работодателя не всегда может получиться распрощаться с сотрудником, так как у любого вопиющего поступка работника есть «срок давности».

Не смотря на то, что я считала себя человеком знакомым с КЗоТ, но этот пункт стал для меня откровением. Я решила уточнить информацию и нашла ее в самом Трудовом Кодексе.

Так вот, данная информация содержится в статье 193 ТК РФ. Так же пунктами этой статьи предусматривается порядок наложения трудовых взысканий с работника нарушившего трудовой договор или устав организации.

Рекомендую вам ознакомится с этой статьей и лучше знать свои права. Ведь как говорится: «Незнание прав не освобождает от ответственности».

  • Ставьте лайк
  • Подписывайтесь
  • делитесь интересными материалами в соцсетях.

С уважением, Ваша Саша

В публикации приведена цитата издания «Парламентская газета»