Банкротство

Упрощенная процедура банкротства юридического лица в 2023 году

Опубликовано: 01.12.2021

— Когда может быть применена упрощенная процедура банкротства?

Если физическое или юридическое лицо накопило огромную задолженность перед кредиторами, оптимальный выход — объявить себя банкротом. Должник может как самостоятельно инициировать процесс, так и это могут сделать контрагенты или госорганы. Упрощенная процедура банкротства подразумевает меньшее количество стадий и небольшие временные затраты по сравнению со стандартной процедурой банкротства.

Для упрощенной процедуры должно быть 2 основания:

  • Задолженность составляет более 300 000 рублей.
  • Невозможность погашения долгов в течение 3 месяцев.

Порядок оформления документов

Банкротство — непростая процедура, и для того, чтобы суд признал должника банкротом, могут потребоваться годы. Более того, если в документах найдется хоть малейшая ошибки, рассмотрение прекратят, а ранее потраченные время и силы окажутся бесполезными.

Первый этап при упрощенном банкротстве — сбор необходимых документов. Должник должен собрать договоры по кредитам и другим займам, документы прав собственности на недвижимость, имеющийся автомобиль или другой транспорт, выписки с банковских счетов, справки о трудоустройстве и семейном положении и так далее.

Далее должник оплачивает государственную пошлину: для физических лиц — 300 рублей, а для организаций — 6 000 рублей.

Написанное заявление вместе с собранными документами передаются в арбитражный суд по месту жительства. В заявлении для упрощенного банкротства необходимо указать причины возникновения задолженности, перечислить всех кредиторов и их требования, а также обозначить опись имущества и данные арбитражного управляющего.

Далее арбитражный суд назначает дату первого заседания, на котором рассматриваются обстоятельства и обоснованность поданного заявления об упрощенном банкротстве, наличия признаков, на основании которых должника можно признать банкротом. Назначается одна из двух процедур: реструктуризация долгов или продажа имущества для погашения долга.

При реструктуризации долга и успешной выплате долговых обязательств, лицо не признают банкротом, судебный процесс будет закрыт. В другом случае начинается процесс продажи имущества, недвижимости и других ценных вещей судебными приставами. Деньги, полученные с продажи, распределяются между кредиторами, процесс признается завершенным.

Упрощенное банкротство для физических лиц

Физическое лицо может быть признано банкротом, если оно состоит в долговых обязательствах перед другими физическими или юридическими лицами на сумму, превышающую 500 000 рублей.

Упрощенная процедура банкротства юридического лица в 2023 году

Должник должен предоставить пакет документов:

  • Заявление по установленной форме.
  • Перечень кредиторов, оформленный в соответствии с требованиями п.3 ст. 213.4 ФЗ «О банкротстве».
  • Паспорт или иной удостоверяющий личность документ, ИНН и СНИЛС.
  • Сведения о регистрации по месту жительства или пребывания.
  • Постановление об окончании исполнительного производства.

Упрощенное банкротство для юридических лиц

Упрощенная процедура банкротства юридического лица возможна в отношении ликвидируемой компании, отсутствующего должника, а также специализированного общества и ипотечного агента. Упрощенное банкротство применяется в том случае, когда имущества и средств должника, проходящего через процесс ликвидации, недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

Кроме того, руководитель или представитель компании, на котором “висят” долги, может отсутствовать или его местоположение не могут определить — в этом случае подать иск о признании лица несостоятельным могут государственные органы или кредиторы. Сумма задолженности значения не имеет.

Если процесс банкротства начался в обычном порядке, управляющий может перевести процедуру в упрощенный режим на этапе надзора или реструктуризации долга, если он обнаружит отсутствие должника.

Упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника также применяется, когда имущества должника недостаточно для покрытия долгов, на счетах лица в течение года не проводилось финансовых операций или лицо не вело бизнес.

Банкротство специализированных компаний происходит в упрощенном порядке. Под ними понимаются финансовые организации и институты проектного финансирования.

Последствия упрощенного банкротства

Упрощенная процедура банкротства имеет как плюсы, так и минусы. В первом случае вопрос с долгами наконец-то разрешится и они будут закрыты.

Больше не будут начисляться проценты, штрафы и пени по просроченным кредитам, не придется общаться с кредиторами, коллекторами и судебными приставами.

Даже если долги так и не будут погашены полностью, они все равно будут закрыты и можно будет жить спокойной жизнью.

https://www.youtube.com/watch?v=N0PxXKPnewU\u0026pp=ygVx0KPQv9GA0L7RidC10L3QvdCw0Y8g0L_RgNC-0YbQtdC00YPRgNCwINCx0LDQvdC60YDQvtGC0YHRgtCy0LAg0Y7RgNC40LTQuNGH0LXRgdC60L7Qs9C-INC70LjRhtCwINCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM%3D

Но минусов тоже немало. Во-первых, упрощенная процедура банкротства портит деловую репутацию и кредитную историю: в будущем вам вряд ли удастся получить кредит, или он будет на невыгодных условиях.

Во-вторых, вы не сможете тратить более 50 000 рублей в месяц, если суд не одобрит большую сумму — остальная часть денег будет идти в счет погашения задолженности.

В-третьих, следующие 3 года после объявления банкротства вы не сможете занимать руководящие должности и управлять компанией и любым другим юридическим лицом.

До завершения упрощенной процедуры банкротства суд может запретить выезд из России без весомых оснований, например, таким может стать похороны близкого родственника. Поэтому о туризме и путешествиях за границу придется забыть, пока не будет завершен процесс.

И важно понимать, упрощенная процедура банкротства не бесплатная, она обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Как мы написали выше, нужно понимать, что не всех желающих должников суды объявляют банкротами. Многие тратят месяцы на сбор, оформление и подачу документов и сам процесс, но им так и не удается добиться положительного решения.

Банкротство через МФЦ. Особенности, о которых знают не все

Федеральный закон от 31.07.2020 N 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» предоставил гражданам возможность банкротства в так называемом упрощенном, то есть внесудебном порядке.

На первый взгляд, это нововведение должно значительно упростить разрешение долговых проблем обычных людей, для которых судебная процедура банкротства представлялась неподъемной во всех отношениях: и в части стоимости, и по своей сложности реализации. Тогда как в случае признания банкротом в упрощенном порядке, казалось бы, достаточно просто подать заявление в районный Многофункциональный центр (МФЦ) и все – вопрос решен.

А как в действительности?

Сначала разберемся с законодательным регулированием рассматриваемого вопроса.

Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при соблюдении условий, установленных положениями ст. 223.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). При этом условия внесудебного банкротства в 2023 году меняются.

Президент России Владимир Путин поручил Правительству и Банку России до 1 июня 2023 года внести изменения в законодательство для облегчения процедуры банкротства граждан.

В частности, условия упрощенного банкротства распространятся на граждан, основным источником доходов которых являются государственная пенсия и (или) социальное пособие, в том числе пособие по беременности и родам, и граждан – получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в случае, если исполнение исполнительных документов в отношении таких граждан длится более одного года и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание; на граждан, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более семи лет.

Также Президент поручил увеличить вдвое, с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, максимальный порог долга, при котором гражданин может инициировать личное банкротство во внесудебном порядке. Минимальный порог, начиная с которого возможна процедура личного банкротства, поручено снизить с 50 тысяч до 25 тысяч рублей.

Как сейчас происходит рассмотрение заявление гражданина о банкротстве в упрощенном порядке?

Рассмотрение такого заявления осуществляется без взимания платы (п. п. 2, 4 ст. 223.2, п. 1 ст. 223.7 Закона о банкротстве; п. 3 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 N 497).

На основании информации из банка данных в исполнительном производстве МФЦ в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. По истечении шести месяцев со дня включения таких сведений в указанный реестр процедура внесудебного банкротства гражданина завершается (п. 1 ст. 223.6 Закона о банкротстве).

Несмотря на простоту, многие специалисты и эксперты отмечают и наличие рисков при осуществлении внесудебного банкротства физических лиц и размышляют, стоит ли вообще расширять применение этого института[1]).

На основе анализа действующего законодательства и экспертных мнений можно выделить следующие неочевидные особенности внесудебного банкротства физических лиц:

1) Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества, на которое можно обратить взыскание, как условие внесудебного банкротства создает возможность злоупотребления правом для лиц, которые намеренно скрывают свои активы.

При этом граждане с небольшим или средним доходом, которого недостаточно для погашения долга, не смогут пройти упрощенную процедуру банкротства, поскольку взыскание в отношении них судебный пристав не прекратит. Это связано с тем, что чаще всего взыскание в таких случаях осуществляется через работодателя.

Судебное банкротство для таких граждан недоступно в силу его более высокой стоимости.

2) Отсутствие законодательно установленных ограничений периода после окончания исполнительного производства для подачи заявления о внесудебном банкротстве создает еще один риск злоупотреблений со стороны недобросовестного должника — намеренно взять кредит, чтобы затем его списать через процедуру банкротства.

Читайте также:  Генеральная доверенность на продажу недвижимости: квартиры, дома, квартиры по ипотеке

3) Несмотря на то, что Законом о банкротстве не предусмотрено специального регулирования в отношении требований, обеспеченных залогом, это не означает, что должник сможет списать ипотечный долг через МФЦ.

В законодательстве вопрос об обращения взыскания на заложенное имущество решен четко и ясно. Так, согласно п.3 ст.

349 ГК РФ, взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:

  • предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;
  • предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
  • залогодатель — физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;
  • заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;
  • имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания

Из перечисленных правил есть исключения, но это исключения и предмет отдельного разговора, а общие правила именно таковы.

4) Если кредитор узнал о наличии у должника имущества, достаточного для погашения долга, уже после окончания процедуры банкротства, закон не запрещает ему действовать по аналогии с общими правилами Закона о банкротстве. Пересмотр списания долга осуществляется путем предъявления иска в арбитражный суд.

5) Не следует думать, что при осуществлении внесудебного банкротства по заявлению в МФЦ судебный контроль полностью исключен. Кредиторы могут обращаться в суд – например, в случае, указанном выше.

6) Заявитель может и не освободиться от долгов. Препятствием могут стать общие основания, предусмотренные ст. 213.29 Закона о банкротстве. Вопрос отмены реструктуризации долгов может быть инициирован кредиторами в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=N0PxXKPnewU\u0026pp=YAHIAQE%3D

В идеале юрист, защищающий интересы своего клиента-должника, всегда должен стремиться к восстановлению его экономического благополучия. Процедура внесудебного банкротства физических лиц дает возможность приблизить достижение этой цели в силу своей бесплатности и несложности. При этом следует помнить о необходимости соответствия должника вышеописанным условиям и наличии рисков.

Коллеги, а как вы считаете внесудебное банкротство добро или зло?

 

[1] «Внесудебное банкротство (Зайцев О., Мифтахутдинов Р., Юхнин А., Карелина С., Сердитова Е., Пацация М., Уксусова Е., Ястржембский И., Архипов Д., Пермяков О., Константинов Д., Строев Н., Бабкин О.) «Внесудебное банкротство» — («Закон», 2020, N 9).

Банкротство ООО. Процедура в 2023 году

Банкротство – один из вариантов ликвидации нежизнеспособного бизнеса. Если компания накопила немалое количество просроченных денежных обязательств, а имеющихся активов явно не хватает, чтобы удовлетворить все требования кредиторов, то впору готовиться к вступлению в процедуру банкротства.

В чем положительные стороны банкротства

Положительные моменты официального банкротства очевидны:

  • ООО освобождается от долговых обязательств не только перед банками, контрагентами и сотрудниками, но и перед государством;
  • активы ООО защищены от арестов и рейдерских манипуляций;
  • учредители и руководство компании не подлежат привлечению к ответственности (налоговой либо административной).

Ввиду того, что полное прохождение процедуры весьма растянуто во времени – от подачи заявления до вынесения судебного вердикта может пройти до 1,5-2 лет – к необходимости признания банкротства нужно подходить здраво.

Важно: сопровождение процедуры банкротства требует привлечения независимого управляющего, которому необходимо выплачивать вознаграждение на протяжении всего периода признания несостоятельности.

Кто может претендовать на признание банкротом?

Финансовая и деловая несостоятельность фирмы, признанная в судебном порядке – достаточно безопасный способ избавиться от организации, находящейся в стадии агонии. ООО, претендующее на получение статуса банкрота, должно отвечать следующим критериям:

  • сумма всех долгов по бухгалтерской отчетности составляет 300 тысяч рублей и более;
  • просрочка по обязательным выплатам длится больше трех месяцев;
  • у фирмы нет потенциала, чтобы расплатиться по имеющимся задолженностям.

Наличие трех составляющих, дающих право на признание ООО банкротом, не означает, что всем организациям, имеющим долги, следует прибегать к получению статуса банкрота. Актуально прохождение процедуры для компаний, имеющим не только высокий уровень задолженности, но и значительную финансово-хозяйственную активность с крупными денежными оборотами.

Формальные признаки банкротства, оговоренные в Гражданском кодексе и ФЗ-127 «О банкротстве (несостоятельности)», в большинстве случаев выступают «верхушкой айсберга», скрывая упущения и огрехи в организации и управлении ООО.

Предпосылки несостоятельности ООО

Отсутствие профессионального финансового и хозяйственного менеджмента – одна из главных причин, приводящих к ситуации, предшествующей банкротству. Критическое положение предприятия может проявляться следующими признаками:

  • снижение величины оборотных активов;
  • рост просроченной дебиторской задолженности за счет неграмотного расширения рынка сбыта, отгрузки товаров непроверенным контрагентам, выдаче товарных и финансовых займов неплатежеспособным субъектам;
  • несоблюдение рационального распределения доходов и расходов;
  • отсутствие спроса на продукцию/товары компании, обусловленное неконкурентоспособными ценами, несоответствием стоимости товара его качеству;
  • непропорциональное соотношение активов ООО величине заемных средств.

Внешними причинами, ведущими к банкротству ООО, выступают проявления экономического кризиса, когда выживают сильные компании с грамотным менеджментом.

Если проанализировать бухгалтерский баланс ООО, то настораживающими факторами могут быть:

  • «зигзаги» в отображении материальных запасов – резкий рост или обнуление соответствующего показателя баланса;
  • перманентное увеличение долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности;
  • повышение от периода к периоду долгов перед персоналом и учредителями ООО;
  • уменьшение величины ликвидных активов (основных средств, складских запасов).

Проявление перечисленной симптоматики говорит о том, что организация вскоре может оказаться банкротом.

Кто может заявить о банкротстве

Решение о несостоятельности ООО выносится Арбитражным судом. Заявителями в процессе могут выступать:

  • государственные контролирующие структуры – при наличии прогрессирующей задолженности по бюджетным и пенсионным платежам;
  • контрагенты, выступающие в качестве кредиторов, долгое время не получающие денег за отгруженный товар или предоставленные услуги;
  • банковские организации – при наличии просрочек по регулярным кредитным выплатам.

Заявить о банкротстве может и руководитель/учредитель ООО, если он уверен в невозможности восстановления платежеспособности фирмы и погашения накопленных долгов.

Подача заявления в Арбитраж – не только самый первый, но и наиболее важный шаг на пути к получению статуса банкрота. На этой стадии необходимо предоставить веские доказательства того, что ООО не способно погасить имеющиеся долги и обосновать свои притязания.
ФАЙЛЫ
Заявление в арбитражный суд о банкротстве (несостоятельности) ООО (.doc)

На протяжении месяца судебный орган будет изучать представленные задокументированные аргументы, прежде чем принять решение о начале процедуры банкротства.

Этапы банкротства

Классическая процедура банкротства, регламентированная федеральным законодательством, состоит их четырех этапов:

  • наблюдение;
  • финансовая санация;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Наблюдение

ООО продолжает функционировать в штатном режиме, однако его деятельность контролируется арбитражным управляющим.

Руководство компании лишается права без согласия управляющего на заключение сделок по купле-продаже активов, получения займов. Кроме того, дивиденды участникам на стадии наблюдения не выплачиваются, и прибыль не распределяется.

На этом этапе формируется перечень кредиторов и проводится их первое собрание с определением реестра требований к будущему банкроту.

Основная задача управляющего на стадии наблюдения – удостовериться, что все признаки несостоятельности ООО соответствуют действительности, и компания не намерена прибегнуть к фиктивному банкротству.

Первая стадия длится до 7 месяцев, после чего арбитражный управляющий представляет суду свое аргументированное решение по поводу целесообразности продолжения процедуры. Выводы управляющего основываются на детальном изучении финансового потенциала ООО, и содержат рекомендации по переходу к одному из следующих этапов процедуры.

Следует знать: на любой стадии банкротства допускается заключение мирового соглашения с кредиторами. Для этого составляется оптимальный график уплаты долгов, который устроит и должника, и его партнеров. Соглашение о мирном урегулировании утверждается Арбитражным судом.

Необходимость финансовой санации ООО

Финансовая санация применяется, когда есть перспектива восстановления нормального функционирования компании. В соответствии с планом оздоровления ООО должно расплачиваться по долгам пропорциональными долями.

Для обеспечения погашения применяется период льготного налогообложения или финансовые займы от третьих лиц (в том числе от кредиторов). Длительность санационного этапа составляет до 24 месяцев.

За это время ООО должно восстановить свою финансовую благонадежность и урегулировать дальнейшую деятельность.

Применение внешнего управления

Внешнее управление нацелено на проведение мероприятий по восстановлению платежеспособности фирмы. Руководители ООО при внешнем управлении лишаются полномочий, а на требования кредиторов накладывается мораторий. Средства, которые должны были пойти на уплату долгов, перераспределяются на осуществление действий, способствующих экономической стабилизации должника.

Читайте также:  Как рассчитать сумму госпошлины для иска

Введение конкурсного производства

Введение конкурсного производства характеризуется формированием имущественной (конкурсной) массы для того, чтобы обеспечить удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью. По окончании конкурсного производства активы должника распродаются, часть долгов погашается, а те обязательства, на которые не хватило существующей конкурсной массы, считаются аннулированными.

Завершение конкурсного производства фактически означает прекращение деятельности ООО. Управляющий направляет документы в регистрационный орган, где фиксируется исключение компании из ЕГРЮЛ.

Банкротство по упрощенной схеме

Около 50% дел, связанных с банкротством ООО, рассматриваются в упрощенном порядке. В отличие, от общей схемы, где ликвидация фирмы – заверщающий этап, при «облегченном» банкротстве процедура начинается с принятия решения о ликвидации.

Как только учредители ООО договорятся между собой о добровольной ликвидации фирмы путем банкротства, они составляют соответствующее решение. Наряду с этим, необходимо установить фигуранта, который будет сопровождать всю процедуру – арбитражного/конкурсного управляющего.

Заявление в Арбитраж подается с приложением установленного регламентом пакета документов, среди которых, помимо учредительной документации, обязательно наличие бухгалтерского баланса и заверенных руководителем первичных документов (актов-сверок, платежных поручений, бухгалтерских справок).

Надо знать: инициировать банкротство по упрощенному варианту может сам должник либо государственные структуры (в т.ч. банки). Если заявителем выступает контролирующая или банковская организация, то она берет на себя финансирование процедуры банкротства.

Если суд вынесет вердикт о признании ООО несостоятельным (банкротом), то, минуя промежуточные этапы, назначенный управляющий проводит процедуру конкурсного производства. За 6-9 месяцев создается имущественная масса, подлежащая реализации с торгов, и удовлетворяются требования кредиторов.

Особенности упрощенного банкротства

Облегченный вариант получения статуса банкрота – процедура чрезвычайно удобная для должника. Однако для ее применения следует выполнить ряд условий:

  • решение о ликвидации принимается единственным (или мажоритарным) участником ООО;
  • активы ООО несущественны и их реализация не может удовлетворить требования кредиторов;
  • наличие неликвидного баланса на момент принятия решения о добровольной ликвидации;
  • высокий уровень задолженности по бюджетным платежам.

Имейте в виду: если суд выявит продажу активов ООО, осуществленную перед началом процедуры банкротства, то такие сделки могут быть оспорены, а решение Арбитражного суда будет для должника отрицательным.

Сроки прохождения процедуры при упрощенном банкротстве сокращены практически вдвое – реестр кредиторов закрывается спустя месяц после объявления о банкротстве. Так у компании появляются дополнительные возможности уменьшить реальную сумму задолженности.

Немаловажен и факт значительной экономии финансов для обеспечения процедуры – ввиду сокращенных сроков сумма вознаграждения управляющему будет гораздо меньше.

Отрицательным моментом в применении упрощенного порядка признания ООО банкротом является тот факт, что после вынесения судебного решения возобновления деятельности компании невозможно.

Внесудебное банкротство в 2023 году

С 01.09.2020 года у граждан России появилась возможность объявить себя банкротом по упрощенной схеме. При определенных условиях списание долговых обязательств происходит без суда через Многофункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Мы подробнее расскажем об этих условиях и моментах, которые следует учесть.

Цель упрощенной процедуры

Быть банкротом – значит, объективно не иметь возможности отвечать по финансовым обязательствам. Ранее закон позволял списывать долги гражданам с задолженностью от полумиллиона рублей и просрочкой платежей от 3 месяцев. Процедуру можно было инициировать только через суд. В 2022 году введена упрощенная процедура, чтобы:

  • снизить нагрузку на суды;
  • сделать банкротство доступнее;
  • позволить людям не «копить» долги до полумиллиона рублей, а раньше заявлять о неплатежеспособности.

Последствия

Банкротство без суда не проходит бесследно. Должника ждут последствия:

  • 5 лет необходимо извещать о статусе банкрота в заявках на получение займов;
  • запрещено руководить юрлицами 3 года, кредитными организациями – 10 лет, негосударственными пенсионными фондами, страховыми и иными организациями – 5 лет.

Если на протяжение года до банкротства должник был зарегистрирован в качества индивидуального предпринимателя, то повторно открыть фирму можно будет только через 5 лет. Кроме того, нельзя руководить юридическим лицом и заниматься предпринимательской деятельностью.

Требования к гражданину

Чтобы претендовать на банкротство вне суда, физическое лицо должно:

  • задолжать 50 000-500 000 рублей. Учитываются кредиты, микрозаймы, услуги ЖКХ, займы у физлиц по распискам;
  • не иметь открытых исполнительных производств на дату подачи заявления. Это важное и сложно выполнимое требование, которое часто не дает подать на банкротство через МФЦ. Закрытия производства в связи с невозможностью погашения долга можно ожидать пару лет. И даже после этого кредитор может вновь обратиться в суд за взысканием задолженности, что приведет к повторному открытию дела.

Если указанные требования выполнены, гражданин может обращаться в МФЦ.

Основные этапы

Закон предусматривает следующий порядок:

  1. Гражданин обращается в МФЦ по месту постоянной или временной прописки.
  2. В течение одного рабочего дня МФЦ проводит проверку сведений об исполнительных производствах в отношении предполагаемого банкрота. Необходимо, чтобы исполнительные документы были возвращены кредиторам, как не имеющие возможности быть исполненными. Должны отсутствовать производства, возбужденные позднее даты возврата, а также дела, не оконченные на момент направления заявления.
  3. Если должник не соответствует требованиям, то в течение 3 рабочих дней заявление с указанием причины отказа вернется. Повторно обратиться за внесудебным банкротством возможно спустя месяц.
  4. Если должник соответствует требованиям, то в течение 3 рабочих дней возбуждают процедуру банкротства. Сведения вносятся в соответствующий Реестр о банкротстве (ЕФРСБ).
  5. С начала процедуры должник не имеет права погашать задолженности, а кредиторы – начислять штрафы и пени.
  6. Важный нюанс: под запрет попадают только указанные в заявлении требования кредиторов!
  7. Спустя 6 месяцев, процедура завершается, а должник освобождается от исполнения требований кредиторов.

Почему процедура может завершиться без списания

Есть обстоятельства, когда банкротство прекращается, так как должник перестал отвечать законным требованиям:

  1. Должник стал собственником имущества, полученного в дар или в наследство. Тогда финансовое положение меняется, и появляется возможность полностью или частично погасить долги перед кредиторами. Списать задолженность в этом случае невозможно. О произошедшем следует в течение 5 рабочих дней уведомить МФЦ, чтобы зафиксировать изменения в ЕФРСБ, что автоматически завершает банкротство.
  2. Кредиторы подали на банкротство в суд. Они могут воспользоваться этим правом с момента публикации сведений о банкротстве до завершения дела.

Как видите, если действовать без суда, невозможно контролировать каждый этап и гарантировать ожидаемый результат, потому что в любой момент могут вмешаться третьи лица и обстоятельства. В этом смысле стандартное банкротство через суд более выгодно, так как проходит в регламентированном порядке, а вы получаете прогнозируемый итог.

Какие долги не подлежат списанию?

Нельзя аннулировать долги, которые:

  • не указаны в заявлении;
  • образовались в период банкротства;
  • касаются компенсации вреда, алиментов, выплаты заработной платы;
  • входят в субсидиарную ответственность.

Аннулирование финансовых обязательств запрещено, если:

  • суд зафиксировал нарушения процедуры;
  • доказано наличие признаков фальсификации банкротства, когда должник скрыл информацию.

Преимущества упрощенной процедуры

Положительные стороны у банкротства без суда тоже есть:

  • на период процедуры замораживаются штрафы и проценты;
  • процедура абсолютно бесплатна;
  • срок составляет полгода без возможности продления.

На первый взгляд, внесудебное банкротство более комфортно для должника: не нужно участвовать в судебных заседаниях и общаться с кредиторами. Но если учесть, что ситуация в любой момент может измениться, лучше выбрать контролируемый процесс и получить статус банкрота через суд.

Профильные юристы компании «Эвертон» возьмут на себя все формальности и общение с кредиторами.

Недостатки «внесудебки»

К минусам стоит отнести:

  1. Возможность повторно обанкротиться через 10 лет (при судебном банкротстве – через 5 лет).
  2. Списание только указанных в заявлении долгов. Если должник записал меньшую сумму, чем должен конкретному кредитору, то аннулируют только заявленную часть. Остальное придется вернуть. В случае рассмотрения дела в суде списывают даже те долги, которые не перечислены в заявлении.
  3. Отсутствие официальных лиц, заинтересованных в благополучном завершении процедуры. Дело идет «само по себе». Как оно завершится – зависит от обстоятельств, гарантировать списание долгов невозможно. Когда процедуру ведет суд, участие принимают юрист и финансовый управляющий, действующие в интересах закона и в том числе – должника. Они контролируют каждый этап, а вы имеете объективное представление о предстоящем результате.
  4. Высокий риск прекращения процедуры из-за новой, высокооплачиваемой работы, вступления в наследство и других независящих от вас обстоятельств. Кроме того, узнав о внесудебном банкротстве, кредиторы моментально идут в суд, чтобы попытаться «выжать» из должника максимум.
  5. Внесудебное банкротство не подходит для граждан, имеющих постоянный доход, даже не связанный с работой. Например, лица, имеющие пенсию по инвалидности или старости, по закону не имеют права инициировать банкротство через МФЦ. Возможно, это правило пересмотрит законодатель.
  6. Велика вероятность коллизий и спорных ситуаций.
Читайте также:  Может ли госслужащий работать в свободное время как самозанятый

Мы рекомендуем клиентам не торопиться с внесудебным банкротством, а заранее готовиться к судебному процессу под началом опытных юристов, чтобы точно добиться списания долгов!

Почему стоит обратиться в компанию «Эвертон»?

Мы с 2003 года занимаемся делами о банкротстве. Помогаем списать долги, забыть о ночных звонках банков и коллекторов. Для этого опытные юристы тщательно анализируют ситуацию и разрабатывают подходящую схему банкротства. Мы не используем «серых» способов, так как дорожим репутацией и заинтересованы в отсутствии негативных последствий. Вы получите:

  • профессиональную поддержку на всех этапах процедуры: от сбора документов до общения с кредиторами и участия в суде;
  • комплексное сопровождение дела: предлагаем услуги юриста и финансового управляющего;
  • объективную оценку ситуации и перспектив банкротства;
  • гарантию доведения до результата.

Запишитесь на бесплатную консультацию – мы поможем избавиться от задолженностей!

Внесудебное банкротство — 2023: особенности упрощённой процедуры обнуления долгов

Уже с 1 сентября 2020 года граждане с объёмом долгов от 50 до 500 тысяч рублей смогут освободиться от своих обязательств перед кредиторами через бесплатное внесудебное банкротство физических лиц.

Закон об этом приняла Госдума России.

Слово за Президентом, который стал инициатором ускоренного принятия данного законопроекта и, безусловно, поддержит россиян, у которых нет сил и далее тянуть бремя кредитов и других финансовых обязательств.

Упрощённое банкротство физических лиц станет доступно тем гражданам России, которые не могут оплатить судебные издержки, услуги арбитражного управляющего и другие расходы, а также не имеют имущества, за исключением единственного жилья.

Кому доступно внесудебное банкротство в 2023 году

В упрощённом порядке заявить о своей финансовой несостоятельности может гражданин России, общий долг которого составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Сюда включаются:

  • личные финансовые обязательства;
  • обязательные платежи;
  • обязательства по договорам поручительства.

Утверждённую Министерством экономического развития форму заявления об упрощённом банкротстве физических лиц можно заполнить вручную или на компьютере с последующей распечаткой на принтере.

Заполняя поля документа машинным способом, используйте шрифт Times New Roman высотой 10–12 пунктов. Знакоместа при этом можно не обрамлять, а лишние прочерки — удалить. Следите за тем, чтобы расположение строк в заявлении не менялось.

Заполняя поля документа вручную, используйте чёрные, синие или фиолетовые чернила. При этом допустимы и печатные, и прописные буквы и цифры. Главное, чтобы почерк был разборчивым и аккуратным.

Нельзя:

  • исправлять ошибки, описки, опечатки с помощью корректора и аналогичных средств и способов;
  • распечатывать форму заявления на двух сторонах одного машинописного листа;
  • скреплять листы документа с помощью степлера или других средств, нарушающих целостность бумажных листов;
  • при заполнении полей заявления применять красные или зелёные чернила.

Пока длится процедура, вы не сможете кредитоваться, пере­кре­дито­вы­ваться или выступать поручителем по займам третьих лиц.

Может ли МФЦ прекратить внесудебное банкротство гражданина

Да, конечно. Например, если в течение шести месяцев, отведённых на процедуру, у вас изменилось финансовое положение или появилось имущество, которое может быть распродано на торгах, а вырученные средства — направлены на погашение долгов перед кредиторами. Это может произойти, если вы:

  • устроились на более высокооплачиваемую работу;
  • получили наследство;
  • приняли имущество в дар;
  • приобрели активы в результате оспаривания неправомочных сделок.

Во всех подобных случаях вы обязаны пределах пяти рабочих дней сообщить в МФЦ, в который подали заявление об упрощённом банкротстве, о том, что ваше имущественное положение изменилось. На основании вашего уведомления, МФЦ в течение трёх дней прекратит процедуру и опубликует сведения об этом на портале bankrot.fedresurs.ru.

Банкротство юридических лиц в 2023 году

Дела о банкротстве юрлиц рассматриваются в арбитражном суде. Для этого в суд необходимо подать заявление о несостоятельности (банкротстве). Подать его могут как представители организации-должника, так и ее кредиторы или уполномоченные органы.

При составлении заявления строго следите за тем, чтобы оно соответствовало требованиям, предусмотренным законом о несостоятельности (банкротстве). Ведь суд может отказать в принятии вашего заявления или оставить его без движения и вернуть заявителю.

Так, например, если заявление подает должник, укажите в обязательном порядке в нем следующую информацию:
— наименование арбитражного суда;
— сумму требований кредиторов и дату, когда они должны были быть исполнены;
— задолженность по обязательным платежам;
— задолженность по возмещению вреда жизни и здоровью граждан, по оплате заработной платы и иных выплат работникам;
— сведения об имеющемся имуществе и денежных средствах;
— номера счетов в банках (с их адресами);
— регистрационные данные должника;
— сведения об исполнительных документах, принятых исковых заявлениях в отношении должника;
— кандидатуру арбитражного (временного) управляющего;

Перечень указанных сведений не исчерпывающий. Закон допускает указание в заявлении иных сведений, имеющих отношение к делу о банкротстсве.

  • К заявлению приложите следующие документы:
    — учредительные документы организации-должника;
    — список всех кредиторов и должников с указанием размера долга и их адресов;
    — бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;
    — отчет оценщика о стоимости имущества должника;
    — документы, подтверждающие задолженность, а также неспособность удовлетворить денежные требования в полном объеме;
  • — иные документы, подтверждающие сведения и обстоятельства, на которые ссылается заявление должника.
  • Если заявление о банкротстве будет принято в производство, суд вынесет об этом соответствующее решение.
  • Не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней с даты вынесения указанного определения будет проведено судебное заседание по проверке обоснованности заявления.
  • Арбитражный (временный) управляющий будет назначен судом только после того, как заявление о несостоятельности (банкротстве) будет признано обоснованным.
  • Далее разберем пять основных этапов процедуры банкротства, предусмотренных законом № 127-ФЗ.

1. Процедура наблюдения.
Вводится судебным определением после признания заявления о банкротстве обоснованным. Данная процедура необходима для того, чтобы объективно оценить финансовое состояние организации-должника. Для этого назначается временный управляющий.

В течение периода наблюдения управляющий осуществляет сбор сведений о должнике, его финансово-хозяйственной деятельности, величине активов и обязательств. Также аккумулирует сведения о возможности восстановить полноценную работу организации без проведения банкротства.

По итогам наблюдения готовят сводный отчет и представляют в суд, который принимает решение о необходимости дальнейшего рассмотрения дела о банкротстве должника.

Может быть принято решение о прекращении дела в связи с возможностью оздоровления организации с целью погашения долгов в полных объемах.

2. Финансовое оздоровление.
Данный этап вводится не во всех случаях, а только когда у бизнеса еще есть шанс восстановить свою платежеспособность и в полной мере погасить все имеющиеся долги. Выводы о наличии такой возможности делаются еще на стадии наблюдения.

Суд принимает решение о введении данной процедуры только на основании положительного решения, принятого на собрании кредиторов. Определение о введении оздоровления должно включать график погашения всех долгов и общий срок оздоровления организации. Для проведения указанной процедуры также назначается административный управляющий.

3. Внешнее управление.
Основная задача данного этапа не допустить ликвидацию организации и восстановить платежеспособность организации, а также выплатить все имеющиеся долги. Для осуществления внешнего управления судом назначается внешний управляющий. На период внешнего управления руководители отстраняются от работы или выполняют поручения внешнего управляющего.

К полномочиям внешнего управляющего отнесены в том числе распоряжение имуществом организации, заключение мирового соглашения, ведение реестра требований кредиторов, ведение бухучета, разработка плана внешнего управления, привлечение дополнительного финансирования. С полным перечнем можно ознакомиться в ст. 99 закона о несостоятельности (банкротстве).

4. Конкурсное производство.
Это последний этап процедуры банкротства, на котором подтверждается несостоятельность должника. Для проведения данного этапа судом назначается конкурсный управляющий. В ходе процедуры снимается арест имущества, все активы становятся конкурсной массой, которую выставляют на торги.

Полученные по итогам торгов денежные средства направляют на погашение всех долгов. Если вырученных от продажи активов средств недостаточно, оставшийся долг списывается.

После завершения конкурсного производства организация-должник ликвидируется. Сведения о ее банкротстве публикуются в открытом доступе и вносятся в реестр юрлиц.

5. Мировое соглашение.
Соглашение может быть заключено на любом из вышеуказанных этапов процедуры банкротства, но лишь при согласии всех участников банкротства. В таком соглашении необходимо подробно указать, какие обязательства отменяются, а какие и в каком порядке будут выполняться.

Рассмотренный выше порядок считается общим порядком банкротства юрлиц. Закон допускает осуществление банкротства юрлиц в реестренном порядке. Упрощенный порядок можно применять к процедуре банкротства отсутствующего, ликвидируемого должника, специализированного общества или ипотечного агента.

Суть упрощенного порядка заключается в том, что к должнику не применяются меры для восстановления его финансовой платежеспособности, то есть исключаются этапы наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления.

Однако если в ходе конкурсного производства управляющий обнаружит имущество должника, которое сможет покрыть судебные расходы, он обязуется подать в суд заявление о переходе к процедурам в рамках общего банкротства.