Требования к усыновителям (в России) в 2023 году
В Российскую Государственной думу внесли законопроект, ужесточающий правила усыновления детей-сирот в 2023-2024 году. Предусмотрены дополнительные меры психологического обследования не только для родителей, но и ближайших родственников. Специалисты будут проверять готовность всех членов семьи для принятия нового ребенка. Эти меры пойдут в дополнение к предыдущим, жестким условиям.
Как усыновить ребенка в 2023-2024 году
Принять детей в семью можно только при следующих условиях:
- Оба родители (или один, если второй неизвестен): умерли, признаны без вести пропавшими, лишены родительских прав.
- Если родители и другие родственники неизвестны или не живут вместе дольше полугода.
- Ближайшие родственники признаны недееспособными по решению суда.
Родных братьев и сестер могут отправить в разные семьи, но это очень редкая практика. Единственное исключение – если есть какие-то объективные причины, которые мешают их совместному проживанию. Но даже в таких случаях, стараются сделать так, чтобы детей не разлучали или хотя бы позволяли видеться.
Законодательно предусмотрено три формы приема детей в семью:
- Опека и попечение. Наиболее распространенные формы работы. Рассматривается как первый этап на пути к полноценной семье. Биологические родители обязаны содержать, но распоряжаются деньгами другие люди.
- Приемная семья. Промежуточный этап. Родители получают вознаграждение и социальные выплаты, смотрят и отвечают за ошибки. Могут совершать сделки за сына или дочь, если иное не предусмотрено законом.
- Усыновление. Создаются максимально полные условия для того, чтобы ребенок почувствовал себя в комфорте.
Усыновление – очень важное решение. Сначала дается какое-то время на то, чтобы познакомиться друг с другом, затем наладить взаимоотношения и только потом дело рассматривается в суде. Приводятся все доводы, и если обе стороны все устраивает, а государственный орган не находит причин отказывать – документы подписывают.
Кому можно
Закон предъявляет четкие требования к родителям по следующим параметрам:
- Полная дееспособность и рождение в сознательном возрасте.
- Отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.
- Состояние позволяет исполнять свои обязанности.
- Наличие собственного жилья (или долгосрочного договора аренды).
- Получение сертификата и прохождение обучения. С 2023 года не только для родителей, но и их близких родственников.
- Никаких предыдущих заметок о том, что пара была лишена родительских прав или привлекалась по подобным делам.
Важно, чтобы взрослые не состояли на учете в диспансерах. Состояние здоровье, законодательно, не проверяется, но учитывается при передаче дела в суд. Дополнительно смотрят на уровень фактического дохода и возможность обеспечивать всем необходимым.
Несмотря на то, что законодательно есть четкие нормативы: детский прожиточный минимум составляет от 15 до 20 тысяч рублей, в зависимости от региона, суд считает, что благосостояние семьи должно быть значительно выше. Мужчине и женщине, у которых официальная зарплата находится в пределах минимума, никогда не дадут разрешения.
Усыновлять детей можно не только гражданам России, но и других стран. Исключение – США. Из-за скандала, американцам на законодательном уровне запретили обращаться в РФ.
До недавнего времени было разрешено брать сирот не находясь в браке. Сейчас уже нельзя этого сделать. Обязательно нужен штамп в паспорте.
Порядок усыновления
Пошаговая инструкция для будущих родителей:
- Познакомиться с органами опеки. Они есть в каждом районе. В крупных федеральных городах есть специальные центры, в которых сотрудники помогают собрать документы, пройти курсы и получить социальную помощь. Первое посещение – знакомство. Муж и жена должны представиться и попытаться показать, что они надежные люди и завести полезный контакт.
- Сбор необходимых документов. Проект может растянуться на месяцы, поэтому госслужащие стараются помогать в этом.
- Прохождение медкомиссии. Смотрят полное состояние организма. В особенности уделяют внимание вредным привычкам, инфекционным заболеваниям и психологическим нарушениям организма. Можно получить справки только в государственных учреждениях.
- Составление автобиографии. Один из самых сложных этапов. Нужно рассказать о себе, попытаться максимально полно донести информацию и убедить каждого читающего в своих мотивах.
- Прохождение специальных курсов. Стараются действительно научить общаться со сложными детьми.
- Найти ребенка и подать заявление. Это делается в последнюю очередь, когда люди уже полностью соответствуют требованиям.
Необходимые документы
Потенциальные усыновители должны предоставить справки с медкомисии, подтверждение доходов и акт проверки жилищных условий, справку об отсутствии судимости. Законодательно никто не обязан предоставлять дополнительные бумаги.
В ходе рассмотрения заявления, суд может попросить предоставить другие данные: договоры аренды, соглашения на право пользования жилищным помещением, рабочий контракт, выписки по банковским счетам.
Процедура усыновления остается очень сложной, несмотря на все изменения. Нужно соответствовать многим критериям: от физического и ментального здоровья до уровня доходов и количества свободной жилплощади. Несмотря на то, что в законах есть минимальные значения, на практике нужно предоставить как можно лучшие условия, чтобы государственные органы согласились.
В думу внесли ужесточающий условия усыновления и опеки закон — рбк
Правительство внесло в Думу законопроект, вводящий принцип «усыновление семьей не более одного ребенка в год». В случае одобрения закон может вступить в силу в следующем сентябре
Александр Колбасов / ТАСС
В Государственную думу внесен законопроект, ужесточающий требования к усыновлению и опеке. Соответствующий пакет документов появился в базе данных нижней палаты Федерального собрания 10 ноября.
Ключевые новации подготовленного Министерством просвещения России документа — ограничение числа единовременно усыновляемых одним ребенком; обязательное социально-психологическое обследование кандидатов в приемные родители и проживающих с ними лиц, а также детей-сирот; осуществление органами опеки и попечительства сопровождения опекунов и детей-сирот. Новый механизм процедуры усыновления и опеки, если он будет одобрен, должен начать действовать с 1 сентября 2023 года.
Соответствующие изменения вносятся в Семейный кодекс, закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об опеке и попечительстве».
Законопроект поступил на одобрение в комиссию правительства по законопроектной деятельности в октябре. Копия законопроекта и прилагающегося к нему пакета документов, в том числе согласование аппарата правительства, есть в распоряжении РБК.
Законопроект предполагается уточнить ко второму чтению в Госдуме.
Какие положения вводит законопроект
- Возможность последующих усыновлений или передачи под опеку (попечительство) детей-сирот лицами, в семье которых уже воспитывается усыновленный или подопечный ребенок (дети), по истечении года с момента вступления в силу решения суда или органов опеки о предыдущем усыновлении или попечительстве (за исключением усыновления братьев, сестер и нескольких других исключений).
- Социально-психологическое обследование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Социально-психологическое обследование лиц, желающих иметь приемного ребенка, и проживающих с ними.
- Обязательность прохождения подготовки близкими родственниками детей-сирот, желающих принять их в свою семью, а также лицами, которые являются или являлись опекунами (попечителями).
- Требование об отсутствии судимости и уголовного преследования у лиц, проживающих совместно с теми, кто желает принять на воспитание ребенка-сироту.
- Преимущественное право бабушек и дедушек, совершеннолетних братьев и сестер несовершеннолетнего ребенка-сироты, других родственников, отчима (мачехи) быть опекунами или попечителями при установлении предварительной опеки (попечительства).
Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, его реализация потребует дополнительно около 800 млн руб. ежегодно — на проведение социально-психологических обследований приемных родителей, опекунов, детей-сирот, сопровождение специалистами семьей с приемными детьми.
Как уточняется в материалах к проекту закона, замечания Минфина и Минюста России в связи с образующейся дополнительной нагрузкой на региональные бюджеты уже урегулированы председателем правительства.
В документах также подчеркивается, что социально-психологическое обследование кандидатов в приемные родители уже проводится во всех субъектах Федерации, а сопровождение — в 83.
Как в Минпросвещения обосновали необходимость этих мер
По данным Минпросвещения, по итогам 2021 года в России общая численность детей-сирот составляла 390,9 тыс. человек, из них в семьях воспитывались 351,2 тыс. человек.
Как говорится в материалах ведомства к законопроекту, согласно данным федерального статистического наблюдения, ежегодно отменяется примерно 1% решений о передаче ребенка в семью на воспитание от общего числа сирот, находящихся в приемных семьях, в том числе в 2021 году было отменено 5,16 тыс.
таких решений, из них 3,16 тыс. — по инициативе самих усыновителей.
В министерстве причиной этого называют некачественную подготовку россиян, выразивших желание принять в семью детей на воспитание, а также отсутствие мотивации у семей, сделавших это, к сопровождению и оказанию таким детям необходимой помощи.
Как полагают в ведомстве, реализация законопроекта должна снизить количество случаев так называемого вторичного сиротства, когда опекуны, в том числе родственники, меняют свое решение и вновь отдают ребенка в детские дома и интернаты.
В пояснительной записке уточняется, что годовой мораторий на последующее усыновление или опеку установлен потому, что именно в этот период перед приемными родителями стоят такие задачи, как перераспределение ролей, учет индивидуальных особенностей ребенка, его знакомство с правилами и традициями семьи, и от успешности их решения зависит соблюдение прав и интересов сироты.
Однако в Исследовательском центре частного права им. С.С.
Алексеева при президенте (ИЦЧП), экспертное заключение которого на новую редакцию законопроекта также присутствует в сопроводительных материалах, говорится, что ограничение «не более одного ребенка на воспитание в год» противоречит закрепленному в законодательстве приоритету семейного воспитания, необоснованно ограничивает возможность устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, а потому законопроект не может быть поддержан.
В ИЦЧП и Минпросвещения на запрос РБК не ответили.
Как законопроект оценивают эксперты
Психолог Илья Лещинский в целом положительно оценивает предложенные Минпросвещения изменения и поддерживает ограничение на число приемных детей. По его мнению, это поможет отсеять претендентов, которые пытаются «решить свои материальные и психологические проблемы за счет детей».
Эксперт обращает внимание, что 80% детей-сирот являются воспитанниками коррекционных учреждений и их адаптация и так осложнена из-за особенностей развития.
«Трудно судить, как сейчас это происходит в регионах, но в Москве практика экспертиз и поддержки приемных семей уже была распространена; вероятно, ее хотят тиражировать по всей России», — заключает Лещинский.
Сейчас все потенциальные опекуны в обязательном порядке проходят школу приемных родителей, продолжительность обучения в которой составляет три месяца, но качество усвоения материала после нее не проверяется, а справка об окончании школы выдается по факту посещения всех занятий, уточняет источник, близкий к Минпросвещения. По его словам, медицинское освидетельствование также пока не предполагает экспертизы у психолога и проводится по направлению участкового терапевта; согласие остальных членов семьи собирают сами будущие опекуны, с которыми проводят лишь поверхностное собеседование.
Без социально-психологической экспертизы тяжело понять, подходит ли та или иная семья конкретному ребенку, отмечает Ольга Кузьменкова, психолог-педагог реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями и оказавшимся в сложной жизненной ситуации «Дарина». Было бы логично включить рекомендацию сопровождения семьи психологом на начальном этапе.
В одном из региональных комитетов опеки в ответ на запрос РБК сообщили, что в целом инициативу Минпросвещения поддерживают, однако, поскольку ее финансирование предлагается возложить на регионы, это затруднит реализацию на практике.
Выплаты и льготы для приемных семей в 2023 году: родителям, опекунам и попечителям
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Прежде чем приступить к перечислению форм государственной помощи, которая полагается родителям и их детям, нужно разграничить понятия опека, усыновление и приемная семья. Их часто путают, хотя они совершенно разные, и льготы представителям разных категорий полагаются совершенно разные.
Разграничим их:
- Приемная семья. С приемным родителем заключается договор, в котором детально прописан не только порядок и условия передачи ребенка на воспитание, но также и условия начисления заработной платы, выплат и льгот.
- Опекунство. Оно назначается распоряжением местной администрации, при опеке родителям заработная плата не положена, зато будут назначены пособия на детей.
Соответственно, когда ребенка именно усыновляют или удочеряют, то родители получают полный спектр прав и обязанностей, как и кровные родители. Они могут оформить на своего ребенка все выплаты, как и остальные родители, у которых рождается малыш – единовременное пособие, ежемесячные выплаты до 3лет, до 7 лет, до 17 лет, материнский капитал и т.д.
Приемная семья – это форма опекунства. В этом случае права и обязанности родителей будут определяться условиями договора о приемной семье (ДПС), которые подписывает приемная семья, и именно по его условиям будут назначаться различные выплаты, и присуждаться льготы.
Пособия и выплаты для приемных семей в 2023 году
Когда семья решает принять на воспитание еще одного малыша или даже сразу нескольких, например, брата и сестру, то для этого им нужно пройти множество инстанций, собрать характеристики, получить разрешение, оформить массу документов, пройти школу родительства и т.д. После того, как ребенок будет официально оформлен, его замещающие родители (усыновители и приемные родители) получат право на получение различных социальных выплат.
Выплаты могут быть федеральными, т.е. распространенными на все регионы России, а также региональными, т.е. действующими в одном определенном регионе РФ. Мы рассмотрим наиболее значимые меры поддержки, на которые можно рассчитывать.
Единовременное пособие
При передаче ребенка на воспитание в семью, усыновитель ребенка, опекун, попечитель или приемный родитель получают право на единовременное пособие. Это федеральная выплата, она полагается всем.
Размер пособия будет зависеть от категории семьи и приемного ребенка:
- Усыновители, опекуны (попечители) и приемные родители получают по 20.472,77 рублей на каждого ребенка.
- Если усыновить ребенка с инвалидностью, ребенка старше 7 лет, а также ребенка с братом или сестрой, то можно получить по 156.428,66 рублей на каждого ребенка.
Оформление выплаты производится в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, либо со дня заключения договора о принятии ребенка в семью, либо со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установления опеки или попечительства. Решение будет принято в течение 10 рабочих дней, средства будут выплачены в течение 5 рабочих дней.
Какие понадобятся документы: свидетельство о рождении ребенка, документ об установлении опеки или копия судебного решения об усыновлении. Для получения выплаты нужно обратиться в отделение ПФР лично по месту жительства, либо отправить заявление по почте (в этом случае документы нужно заверить у нотариуса). Также можно обратиться в МФЦ.
Материнский капитал
Если в семье ребенок был не рожден, а усыновлен, родители все равно получают государственный сертификат на материнский капитал. Напомним, что его можно оформить уже при появлении первого малыша, рожденного с 1 января 2020 года: размер составит 524527,90 рублей.
А вот если появился второй или последующий малыш, то размер материнского капитала составит уже 693144,10 рублей. Воспользоваться им можно только по согласованию с органом опеки и попечительства.
Кроме того, есть региональный материнский капитал в некоторых регионах, который может составлять 100-300 тысяч рублей. Оформление федерального маткапитала происходит в ПФР, а вот подать заявление на региональный маткапитал можно в МФЦ или в местной администрации.
Федеральные ежемесячные выплаты
Приемные семьи также могут рассчитывать на ряд ежемесячных выплат, которые оформляются на детей:
- Выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет. Назначаются в размере 40% от среднего заработка, если же родители не были официально трудоустроены, то им назначается минимум в размере 7.677,81 рубля. Оформить может мать-опекун или отец через работодателя или в соцзащите, МФЦ.
- Путинский пособия. Назначаются на детей до 3 лет в размере 100% от прожиточного минимума (ПМ) на детей в регионе проживания. Получить можно семьям, где среднедушевой доход не превышает двух ПМ на каждого члена семьи.
- Выплаты с 3 до 7 лет, с 8 до 17 лет. Назначают приемным семьям, чей доход не превышает одного ПМ на члена семьи в регионе. Получить можно от 50% до 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.
Региональные выплаты
В каждом субъекте РФ действуют свои собственные меры поддержки для приемных семей. Например, при усыновлении (удочерении) ребенка в Самарской области можно получить единовременную выплату 10.000 рублей, а также региональный маткапитал в размере 100.000 рублей при появлении третьего ребенка.
Помимо этого, в каждом регионе выделяют средства на содержание детей. Везде свой список выплат и сумм, а также форма отчетности. В среднем, это от 8 до 10 тысяч рублей на ребенка, в зависимости от возраста малыша и его статуса. Все детали можно узнать в администрации по месту жительства.
Какие есть льготы для приемных родителей
В законодательстве нет единого перечня льгот, которыми могут пользоваться приемные семьи. Как правило, их устанавливают и спонсируют регионы самостоятельно. Есть только норматив, указанный в Постановлении № 1117, на который регионы должны ориентироваться.
Как выглядит основный перечень льгот:
- Компенсация услуг ЖКХ.
- Беспроцентная ссуда на приобретение или строительство жилья, причем размер субсидии регулируется регионом на свое усмотрение.
- Налоговый вычет по НДФЛ, вычет при покупке жилья.
- Может быть выдан долгосрочный кредит на сельскопроизводственные цели.
- Преимущественное право для приобретения путевок для совместного отдыха детей и приемных родителей.
- На период действия договора с опекой, родителям с тремя и более детьми, взятыми на воспитание, при отсутствии жилья предоставляется жилое помещение.
- В первоочередном порядке предоставляется земельный участок для садоводства, огородничества или ЛПХ, при этом от уплаты земельного налога и аренды семья будет освобождена.
Кроме того, в договоре, который заключает семья, могут быть указаны компенсационные выплаты для приобретения товаров первой необходимости для детей. Сюда можно отнести одежду, книги, игрушки, мебель и т.д. Все это должно предоставляться бесплатно, либо выделяться определенные суммы для покупки.
Договор о передаче ребенка в приемную семью на воспитание регулируется теми же положениями, что и договор подряда. А значит, что период, в который ребенок находился под опекой или попечительством, будет засчитан семье как трудовой стаж, который нужен для назначения пенсии. Главное – это делать страховые взносы в ПФР.
Льготы для детей-сирот в России
Если говорить именно о льготах, которые получают дети-сироты, то нужно упомянуть следующие возможности:
- Бесплатное питание в школе, школьная форма;
- Преимущественное предоставление путевки для отдыха детям;
- Бесплатный проезд в общественном городском транспорте;
- Первая очередь при распределении в школы и вузы;
- Если речь об опекаемом ребенке, то ему гарантирована субсидия на покупку жилья. Получить её можно при наступлении совершеннолетия. Применяется в том случае, если за ребенком не сохранилось право на жилье, принадлежавшее умершим родителям.
Помимо льгот, можно также оформить пенсию по инвалидности или потере кормильца, а также получать алименты от дееспособных родителей. Кровные родители обязаны их выплачивать, даже если ребенок передан на воспитание в приемную семью.
Как оформить? Порядок оформления будет зависеть от категории льгот и выплат. Чаще всего, за ними нужно обращаться в отделение опеки и попечительства по месту жительства, либо в органы социальной защиты. На единовременные выплаты и пособия можно подать заявление через Госуслуги или МФЦ.
Частые вопросы
Приемные родители получают все те же права и обязанности, что и кровные родители, могут оформить все ежемесячные и единовременные выплаты на ребенка. Опекуны принимают ребенка в семью по договору, в котором прописаны все выплаты, которые им полагаются. При приеме ребенка в семью, родители получают единовременную федеральную выплату, плюс некоторые регионы доплачивают отдельно. В зависимости от региона, количества детей и их статуса (инвалиды или нет), будут назначены ежемесячные выплаты на содержание ребенка, о которых нужно отчитываться. Нет, выплаты будут действовать, пока не закончился договор об опеке. Их достаточно много: освобождение от части налогов, компенсация ЖКХ, бесплатное обучение, питание, школьная форма, предоставление жилья многодетным семьям и т.д.
Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2023 году?
Принятие ребенка, который не имеет кровных связей с матерью, или отцом, в семью является достаточно непростым процессом, требующим от приемной семьи большой ответственности, терпения и соблюдения всех правил оформления.
Перед получением права на усыновление, в России, будущие родители должны пройти ряд экспертных комиссий, и получить разрешения.
Помимо этого, необходимо подготовить определенный перечень документов, установленных действующими законами.
- Прежде чем обращаться в уполномоченные государственные органы для оформления процесса усыновления, рекомендуется изучить действующие законопроекты, касающиеся усыновления.
- Подробное изучение законодательства поможет выявить все нюансы данного процесса и избежать ошибочных действий.
- Основной нормативной документацией, описывающей процесс усыновления и удочерения, является приведенная в таблице ниже:
Постановление Правительства РФ №275 | Описывает полный пакет документации, необходимой при усыновлении |
Статья №19 Семейного Кодекса РФ | Фиксирует общие положения, касаемо того, как усыновить, или удочерить ребенка |
Статья №124 и №165 СК РФ | Регулирует порядок приема детей с подданством РФ в иностранные семьи |
Глава №29 Гражданско-процессуального кодекса |
Скачать полный перечень документов для ознакомления можно по ссылкам ниже:
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
Что нужно чтобы усыновить ребенка?
Государственным законодательством установлен определенный порядок, которому требуется следовать для оформления процесса приема неродного ребенка в семью.
Каждая из семей, решившая произвести усыновление, или удочерение, должная ознакомиться со всеми требованиями, выдвигаемыми к ним и другими нюансами данного процесса.
Условия к родителям
На территории РФ, к гражданам, решившим взять ребенка в семью, относятся достаточно лояльно.
Это обусловлено большим количеством детей, нуждающихся в семье. Однако государственными властями выдвигаются определенные требования по отношению к принимающей семье.
Основными критериями, которые необходимы для успешного усыновления ребенка, являются:
- Наличие собственной жилплощади;
- Жилищные условия соответствуют государственным нормам;
- Количество квадратным метров на каждого из членов семьи, после усыновления, будет соответствовать установленной норме;
- Семья имеет достаточный уровень дохода и после усыновления средний доход на каждого из членов семьи будет выше прожиточного минимума.
В случае невыполнения вышеперечисленных условий, право претендовать на принятие ребенка в семью не предоставляется.
Собственная жилплощадь
Каким требованиям нужно соответствовать?
Государство одобряет далеко не все заявки на усыновление.
Первоочередно, к будущим родителям выдвигаются требования, прописанные в законодательстве:
- Наличие постоянного места жительства;
- Возрастная категория старше восемнадцати лет;
- Отсутствие судимостей;
- Соответствие жилища требованиям, выдвигаемым попечительскими органами;
- Дееспособность претендента на будущего родителя;
- Будущий попечитель имеет постоянный уровень прибыли, позволяющий содержать несовершеннолетнего;
- Здоровье кандидата позволяет ему полностью выполнять возложенные на него обязательства родителя;
- Гражданина, претендующего на роль усыновителя, не лишали ранее родительских прав;
- У кандидата нет отрицательного опыта в предыдущих усыновлениях.
Все вышеперечисленные требования необходимо подтвердить документально.
В случае соответствия выдвигаемым критериям, уполномоченные органы допускают заявку к рассмотрению.
Обязанности усыновителя
Гражданин, решивший усыновить ребенка, должен выполнять ряд государственных обязательств:
- Воспитывать ребенка;
- Хранить тайну об усыновлении;
- Управлять имуществом, принадлежащим приемному ребенку;
- Прописать усыновленного дитя на собственной жилплощади;
- Защищать интересы не достигшего 18-тилетия ребёнка в суде;
- Нести ответственность, согласно действующему законодательству, за нанесение подопечным ущерба другим гражданам.
При регистрации усыновленного на собственной жилплощади, владелец квартиры не обязан оформлять разрешения от остальных жильцов.
Перечень документов
При соответствии всем вышеперечисленным критериям, гражданин, решивший усыновить ребенка, должен подготовить необходимые документы. Государственным законодательством чётко определен перечень требующейся документации.
Важно понимать, что запрашиваемые документы могут разниться, зависимо от учреждения, из которого забирается ребенок.
Основным списком требующихся бумаг является:
- Заполненная анкета гражданина, желающего принять ребенка на воспитание;
- Паспорт;
- Документ, свидетельствующий о достаточном уровне прибыли для возможности содержать ребёнка;
- Выписка, берущаяся на месте трудовой деятельности, указывающая на занимающую должность в компании;
- Ксерокопия свидетельства о бракосочетании – для семьи, либо документ о разводе – для одиноко проживающих граждан;
- Медицинское заключение на каждого из потенциальных будущих родителей;
- Документ, подтверждающий владение, жилим помещением;
- Заключение о возможности быть усыновителем и внесения в реестр.
- Полный перечень вышеперечисленных документов требуется не всегда.
- Окончательно узнать список документации можно путём обращения в госструктуру, занимающуюся усыновлением детей.
- В ситуации, когда лицо собирается принять ребёнка из детского дома, то ему необходим основной перечень документации, упомянутый выше.
Но, в отдельных случаях, к нему прилагается выписка, свидетельствующая об отсутствии долгов по коммунальным платежам.
Тогда как, в случае усыновления из дома малютки потребуется иметь немного отличительный, от основного, пакета документации:
- Ксерокопия паспорта;
- Выписка из домовой книги, указывающая на регистрацию претендента на будущего родителя;
- Медицинские заключения о надлежащем здоровье;
- Автобиография;
- Выписка, подтверждающая достаточный уровень прибыли в месяц для содержания несовершеннолетнего;
- Удостоверение пенсионера (для граждан престарелого возраста);
- Выписка, свидетельствующая об отсутствии судимости;
- Документы о собственности жилплощадью, либо арендный договор.
В ситуации, когда на усыновление ребёнка претендует пара супругов, то вышеперечисленные документы предоставляются для каждого из них по отдельности.
Может ли отчим усыновить ребенка жены?
Государственным законодательством предусмотрен вариант оформления прав усыновителя для отчима, жена которого имеет собственного ребенка. Данная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.
Вариант оформления зависит от личной семейной ситуации:
- Стандартная процедура усыновления для отчима – производится, если женщина признана вдовой, а ребенок – наполовину сиротой;
- Усыновление допускается, после доказательства в суде – осуществляется, если женщина пребывает в разводе, но бывший муж отказывается от участия в жизни ребенка. В такой ситуации, отец ребенка лишается своих родительских прав;
- Возможность усыновления отчимом по согласию второго родителя – производится, если жена пребывает в разводе, но бывший супруг участвует в жизни ребенка.
Отдельно рассматривается ситуация, когда мать является одиночкой. В такой ситуации, существует два варианта развития событий:
- Усыновление ребенка по стандартному способу;
- Оформление отцовства – подходит для граждан, которые готовы взять на себя ответственность за действия ребёнка. При подтверждении отчима отцом, отказаться от таких прав уже невозможно.
Оформление отцовства
Как оформить документы?
В вышеупомянутые списки документации входят и такие, которые нужно заполнять определенным способом, что требует отдельного внимания.
Заявление
Данная бумага прикрепляется к ходатайству попечительским отделом.
Для правильности оформления заявки, этот документ должен содержать следующие данные:
- ФИО кандидата в усыновители;
- Место регистрации;
- Данные о ребенке (ФИО, дата рождения, округ проживания);
- Информация о семье ребенка, если она есть в наличии;
- Причина усыновления.
Поданное ходатайство должно содержать прошение о смене данных о родителях ребенка в ЗАГСе и изменение ФИО усыновленного.
По запросу может изменяться и дата рождения.
Данный документ является одним из обязательных при оформлении процесса усыновления. Заполнение может осуществляться, как в письменном, так и в печатном виде.
Её размер должен быть не более двух страниц печатного текста.
В обязательном порядке, автобиография должна содержать следующие данные:
- ФИО, дата и место рождения кандидата в усыновители;
- Действующее место регистрации;
- Место и время учебы;
- Место работы и должность в компании;
- Семейное положение;
- Данные о родителях и других близких родственниках;
- При смене ФИО требуется указать об этом;
- Дополнительное профобразование;
- Практика воспитания детей.
По желанию кандидата в будущие родители могут указываться и другие данные, которые он посчитает полезными.
Медицинская справка приемных родителей
Каждому из претендентов на прием ребёнка в семью потребуется пройти экспертные медкомиссии на определение заболеваний и отклонений. При составлении документа заполняется бланк установленной формы.
Данные могут вносить только сотрудники лицензированных медицинских клиник, основываясь на проведенные обследования и результаты анализов. Помимо этого, необходимо явиться в определенные диспансеры для взятия справки о том, что кандидат в усыновители не состоит у них на учёте.
Первоначально потребуется взять направление к врачу-терапевту, предоставляемое в регистратуре клиники. Специалист производит первичный осмотр и при надобности направляет на дополнительные обследования.
В обязательном порядке забирается кровь на следующие лабораторные исследования:
- ВИЧ-инфекция;
- Гепатит типов В и С;
- Реакция Вассермана.
Также, потребуется наличие свежей флюорографии и обследование у следующих врачей:
- Нарколог;
- Психиатр;
- Инфекционист;
- Онколог;
- Фтизиатр.
По наличию результатов анализов и полученных бумаг от специалистов, усыновитель направляется к терапевту, который выдает окончательное заключение. Данную бумагу подписывают у главврача медучреждения, где проходило обследование.
Полученный документ действует четыре месяца. В случае просрочки, потребуется проходить все обследования заново.
Подбор ребенка
После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.
В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.
- Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.
- Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).
- Чтобы запросить документацию по определенному ребенку, который остался без опеки родителей, из муниципального, или федерального банков данных запрашивается информация на основании следующих предоставляемых документов:
- Заполненное заявление о принятии ребенка в семью, и прошением о предоставлении данных из госучреждения о наличии детей без опеки, с указанием собственных пожеланий;
- Заполненный бланк-анкета лица, изъявляющего желание усыновить ребенка;
- Выписка из органа опеки о возможности претендовать на принятие ребёнка в семью.
Рассмотрение заявки происходит в срок до десяти дней с даты получения.
При правильности всей поданной документации, гражданину выдается направление на посещение ребенка.
А, если приложенные документы не соответствуют государственным нормам, то они возвращаются обратно кандидату с указанием письменной причины отказа.
Важно понимать, что направление выдается на срок до десяти дней, после чего является недействительным. Продлить действие данного документа можно только при наличии веских причин (болезнь, командировка и т.д.).
Претендент на будущего родителя обязуется явиться в определенный срок в назначенное место для посещения ребёнка, который остался без опеки.
По результатам визита, гражданин обязуется предоставить заявление усыновителя о результатах посещения ребенка и принятом решении.
В период до десяти дней, с момента посещения ребенка, гражданин обязуется предоставить ответ, который может содержать следующее:
- Данные о подачу судебного заявления на установление усыновления ребенка;
- Принятое решение об отказе в поисках детей и удаления его данных из банка данных о детях.
Как рассматривает дело суд?
Подача заявления в судебное учреждение является заключительным этапом при усыновлении ребенка. Получить право на родительский статус можно, только пройдя данную процедуру.
Для начала судебного процесса потребуется заполнить заявление, где указываются данные о ребенке и перечень причин, на основании которых суд должен предоставить родительские права на ребенка.
Заключение
Государственными властями выдвигаются строгие требования к гражданам, желающим усыновить ребенка. Для оформления родительского статуса потребуется соответствовать критериям и условиям, прописанным в действующем законодательстве.
Каждый из тех, кто попадает под прописанные требования, может предоставить соответствующий пакет документов для рассмотрения заявки на усыновление.
Весь процесс требует терпеливости и внимательности со стороны кандидатов на пост будущих родителей.
Для уточнения всех подробностей обращайтесь в ближайший орган опеки.