Банкротство

Сроки вступления в наследство после смерти по закону в 2023 году

По законам Российской Федерации приемник становится собственником жилплощади со дня смерти наследодателя, даже не оформив до конца требуемые документы. Это правильно. Пока идет наследственная процедура, которая длится 6 месяцев и более, все платежи и налоги, за недвижимость требуют уплаты.

Если не составлен акт посмертного волеизъявления гражданина, наследниками выступают близкие родственники умершего. При составленном завещание имущество может получить как физическое лицо, так и организация, и даже само государство независимо от связывающих или не связывающих с умершим отношений.

Хозяин квартиры вправе оставить после себя несколько завещаний, но юридическую силу будет иметь только последнее составленное.

Отработанная процедура вступления в наследственные права

Сроки вступления в наследство после смерти по закону в 2021 годуСвидетельства о праве на наследство

  • Правопреемник должен открыть у нотариуса дело о наследстве, предоставив свидетельство о смерти, документ подтверждающий близкое родство и написать заявление о том, что хочет вступить в права.
  • Обретение полноценного права владеть и распоряжаться имуществом граждане получают после получения свидетельства о праве на наследство и по прошествии полугода со дня смерти наследодателя или дня признания его умершим.
  • Свидетельство выдается на руки будущего владельца после предоставления:
  • документов на наследуемые объекты;
  • уплаченной государственной пошлины.

Право наследования можно оформить дистанционно, в случае невозможности посетить нотариуса лично. Собранный и нотариально заверенный пакет документов отправляется почтовым переводом к нужному нотариусу.

Сроки вступления в наследство после смерти по закону в 2021 годуКАК ОБМАНЫВАЮТ НОТАРИУСЫ, и как с этим бороться

Существующие сроки

  1. В наследственные права в России можно вступить по истечении 6 месяцев со дня смерти. Если предыдущий наследник отказался от прав на наследство, у настоящего наследника к указанному сроку добавляется еще 3 месяца. Значит, документы можно оформить в течение 9 месяцев.
  2. Пропущенные сроки наследования по уважительной причине (болезнь, отсутствие в стране, длительная командировка, отсутствие информации), потенциальный наследник может восстановить, обратившись с иском в суд. Для этого отведен шестимесячный срок, наступающий после устранения уважительных причин пропуска.
  3. Каждый правопреемник имеет право обратиться в суд в течение 3 лет с момента, когда он узнал о смерти бывшего хозяина недвижимости.
  4. Крайний срок подачи иска в суд о присуждении наследуемого жилья или оспаривании права собственности на него, или свершения неправомерного действия в отношении его, составляет 10 лет со дня смерти наследодателя.

Продажа наследственной недвижимости

У новых хозяев нередко возникает мысль сразу продать полученное имущество, будь то квартира или дом. Такая продажа ничем не отличается от сделок с любым другим объектом.

Важно отметить, чтобы приемник смог распоряжаться имуществом, перешедшим в наследство, необходимо оформить себя собственником. Законный документ при регистрации собственности на недвижимость – это свидетельство о вступлении в наследство. Для совершения дальнейших действий недостаточно просто фактически принять и пользоваться наследством.

Последующее отчуждение наследственной квартиры не отличается от обычной сделки по продаже жилья. Органы опеки и попечительства должны дать разрешение на продажу имущества, если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок.

Существуют объекты недвижимости, находящиеся под залогом (есть обременение), которые переходят к преемнику. Пока банк или иная кредитная организация не выразит письменное согласие на осуществление сделки, все действия с недвижимостью будут иметь незаконный характер.

Продажа квартиры наследником возможна:

  • у наследника на руках имеется соответствующее свидетельство;
  • недвижимость поставлена на кадастровый учет или внесены изменения в кадастр;
  • существует запись права на жилье в Росреестре;
  • залогодержатель дает добро на заключение сделки;
  • при наличии полного погашения ипотеки в случае залога.

Основные моменты

  1. Сделка оформляется договором купли-продажи в простой письменной форме, без нотариального заверения. В документе обязательно указывается договорная цена, от которой будет рассчитан размер налога.
  2. Продавец-наследник, помимо, государственной пошлины за вступление в наследство должен оплатить сумму с доходов от сделки в казну государства.

О налоге

Его сумма для резидентов РФ составляет 13% от общей стоимости продаваемой недвижимости. Оплачивается в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства. Для нерезидентов сумма равна 30%. Владея собственностью более 5 лет после ее возникновения, налог можно не платить.

Для принятия наследственной массы необходимо получить свидетельство о наследстве. За выдачу документа предусмотрена уплата госпошлины, сумма которой зависит от стоимости наследуемого имущества.

Некоторые объекты освобождаются от уплаты государственной пошлины:

  • помещение, в котором проживали и продолжают жить правопреемники;
  • имущество, погибших при исполнении государственной службы;
  • несовершеннолетний собственник.

Охрана наследства

При осуществлении действий, связанных с охраной наследственной массы, вводится дополнительная госпошлина в размере 600 рублей.

Действия заключаются:

  • проведение описи имущества, переходящего в наследство;
  • принятие наличных денег нотариусом;
  • передача каких-то вещей для сохранности другому лицу.

Кто обязан платить налоги

  1. Если пенсионер продает наследственное жилье, владея им более 3 лет после открытия наследства, он освобождается от уплаты налога.
  2. Несовершеннолетние граждане обязаны уплачивать налоги при продаже наследственного имущества, но за них оплату производят их родители или законные представители.
  3. В случае одновременной покупки, а затем продажи наследственной массы, находящееся в собственности менее 3 лет, гражданин обязан уплатить налог.

Став наследником недвижимости, перед собственником встает вопрос о дальнейших действиях. Часто объект продается.

Обойти острые углы при сделке купли-продажи полученной в наследство недвижимости, возможно, соблюдая все требования закона.

Сроки вступления в наследство после смерти по закону в 2021 годуТОП 5 ошибок, которые приводят к потере наследства.

Сколько стоит вступление в наследство у нотариуса в 2021 году

Сроки вступления в наследство после смерти по закону в 2021 году 12.03.2021

Официальное вступление в права на наследство у нотариуса – платная услуга. Стоимость складывается из государственной пошлины, тарифов УТПХ и сопутствующих расходов. Издержки зависят от оценки имущества, а также степени родства с покойным. Уклониться от оплаты не получится. Однако некоторым категориям граждан предоставлены льготы.

Содержание

На что придется потратиться наследникам

Плата за нотариальные услуги не регулируется рынком и состоит из нотариального тарифа (госпошлины) и платы за услуги правового и технического характера. При оформлении наследства калькуляция затрат составляется с опорой на налоговое законодательство и отраслевые нормативные акты.

Определяющее значение для нотариусов имеют НК РФ, Основы законодательства РФ о нотариате и нормативные документы Федеральной и региональной нотариальных палат об установлении размера платы за услуги правового и технического характера. В документах приведена полная тарифная сетка. Региональные палаты вправе утверждать пониженные ставки.

Самостоятельно менять стоимость технических и правовых услуг нотариусам запрещено.

Государственная пошлина за наследство

Налоговые ставки едины для всех регионов. Если речь идет об обязательном нотариальном действии, размер пошлины определяют в соответствии со ст. 333.24 НК РФ.

Размер пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство меняется в зависимости от родства. Если оформлением наследства занимаются супруги, дети, родители или полнородные сестры и братья, нотариусы удерживают 0,3% оценочной стоимости. При этом соблюдается ограничение в 100 000 рублей. Для остальных применяется ставка 0,6% и максимальная планка – 1 000 000.

Стоимость в ст. 333.24 НК РФ корректируется лишь при издании федерального закона. С актуальным уровнем цен можно ознакомиться в разделе «Тарифы».

Статья 333.38 НК РФ устанавливает перечень льготников. Если они занимаются оформлением наследства, пошлина не удерживается. Оснований предоставления бесплатных услуг нотариусом не много:

  • удостоверение завещаний в пользу государства, региона или муниципалитета;
  • получение свидетельств о наследстве на помещение, в котором граждане проживали вместе с покойным;
  • оформление прав на банковские вклады, остатки по счетам, невыплаченные усопшему заработки, страховые компенсации, авторские гонорары;
  • переход имущества от граждан, погибших при исполнении общественных, государственных обязанностей, спасении людей, обеспечении правопорядка, убитых из-за политических репрессий либо умерших от заболеваний, возникших в течение года после таких событий;
  • оформление прав в наследстве несовершеннолетних детей или психически нездоровых опекаемых лиц;
  • получение страховых выплат за смерть гражданина по обязательным программам или системам защиты от работодателя.

Инвалидам 1 и 2 групп, предоставляется льгота 50%. Она действует при обращении за любыми услугами нотариуса.

Со стоимостью услуг правового и технического характера (УПТХ) можно ознакомится на сайте региональной нотариальной палаты.

Что такое УТПХ

Услуги технического и правового характера предоставляются в Москве по правилам региональной нотариальной палаты. Объединением утвержден перечень фиксированных цен. Кроме того, решением правления № 02 от 29.12.2020 года определен объем сопровождения по каждому направлению. Подход полностью исключает злоупотребления и навязывание услуг.

Отдельные разделы регламента посвящены стоимости правовой и технической поддержки при принятии охранных мер, организации управления наследством. Таблица с действующими тарифами на услуги нотариуса опубликована на нашем сайте.

Отказаться от УТПХ нельзя. Удостоверению подлежит тот документ, который был оформлен непосредственно в офисе. На нотариуса возложена ответственность за достоверность сведений и законность операций. Сомнения в точности или полноте формулировок недопустимы.

Не стоит забывать и о пошлине за государственную регистрацию. Без этой процедуры не обходится оформление наследства на недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в капитале компаний.

Если усопший не успел погасить кредиты, обязанности по ним перейдут к новым собственникам имущества. Взыскатели смогут предъявить претензии в пределах стоимости активов.

Сколько стоит вступить в наследство по закону

При отсутствии завещания оформлением занимаются члены семьи. Ключевое значение приобретает очередность и степень родства. В Москве расходы будут включать (актуальные в 2021г.):

  1. Обращение за наследством. Чтобы оформить заявление о вступлении в права, пошлину платить не нужно. Потратиться придется только на УТПХ. В 2021 году вознаграждение составляет 1000 рублей.
  2. Подтверждение родства. Справки о кровной связи с покойным выдаются отделами ЗАГС бесплатно. За дубликаты свидетельств о рождении придется заплатить пошлину в 350 рублей.
  3. Документы на имущество. Для транспорта, оборудования и иных движимых вещей нужен отчет независимого оценщика. Заключение в столице стоит  3000 – 10 000 рублей. Переход по наследству участка может поставить вопрос о межевании. Комплекс работ обойдется в 10 000 – 15 000 рублей.
  4. Получение свидетельства. В зависимости от степени родства заявителям нужно внести пошлину – 0,3% или 0,6% от общей оценки. Затраты на техническую и правовую поддержку определяются типом имущества. Документ о получении по наследству квартиры будет стоить 6000 рублей. Отдельный тариф действует для зарубежных активов – 3000 за объект.
  5. Регистрация. Пошлина за внесение сведений в государственный реестр (ЕГРН) для физлиц составляет 2000 рублей. Если оформлением наследства занимается организация, ставка вырастет до 20 000 рублей (ст. 333.33 НК РФ). За официальное изменение собственника транспортного средства в базе ГИБДД с одновременной заменой знаков заплатить придется 2850.
Читайте также:  Документы подтверждающие право собственности на квартиру

Процедура станет дороже, если вступить в наследство вовремя не удалось. Доказывать принятие имущества придется в суде. Увеличат затраты и конфликты родственников. Дополнительных издержек потребует охрана имущества покойного, розыск активов, управление.

Пример 1 

После смерти гражданина остался автомобиль. Согласно заключению независимого эксперта машина стоит 3 800 000 рублей. Завещания по наследству усопший не оставил. После смерти не обнаружилось и родственников 1 – 2 очередей. В итоге к процедуре был призван дядя, проживающий далеко за пределами Москвы. Родственнику пришлось неоднократно приезжать в столицу для оформления.

Статья расходов Сумма (в рублях)
Заявление о вступлении в наследство 1000
Получение отчета независимого оценщика 5 000
Выдача нотариального свидетельства (0,6 × 3 800 000) + 3 000 = 25 800
Регистрация в ГИБДД с присвоением новых государственных знаков 2850
Поездки и проживание 25 000
Итого 59 650

Сколько стоит вступить в наследство по завещанию

Документальное закрепление воли покойного снимает вопрос об очередности, но не освобождает от расходов, связанных с оформлением. Статьи затрат будут мало отличаться.

Наследникам не придется собирать справки о родстве. Заплатить нужно за подачу заявлений о вступлении в права, заказать кадастровые паспорта на недвижимость.

При передаче по наследству транспорта обязательным станет отчет независимого оценщика.

Дополнительные траты обусловлены спецификой дела:

  1. Завещание. Если усопший оставил закрытый документ, то с наследников удержат пошлину и нотариальный тариф за оглашение. Общая сумма будет равна 3300 рублям.
  2. Обязательная доля. При возникновении споров об отцовстве/материнстве покойного представителям несовершеннолетних детей придется потратиться на генетическую экспертизу и судебные разбирательства. Доказывать статус иногда приходится иждивенцам. Обращение к служителям Фемиды предполагает внесение государственной пошлины по ст. 333.19 НК РФ.

Если оформлением займутся представители наследников, новой статьей расходов станет удостоверение доверенностей.

Пример 2 

Дочь получает по наследству небольшую квартиру в Москве. Недвижимость стоит 4 000 000 рублей. Женщина совместно с отцом не проживала, но была указана в завещании. Иждивенцев или несовершеннолетних детей у мужчины не осталось. Других наследников в завещании он не назвал. Оформлением дочь решила заниматься самостоятельно.

Подсчитаем примерную стоимость:

Статья расходов Сумма (в рублях)
Заявление о вступлении в наследство 1000
Выдача кадастрового паспорта 1200
Получение свидетельства на квартиру (0,3 × 4 000 000) + 6 000 = 18 000
Регистрация 2000
Итого 22 200

Определить стоимость оформления можно, лишь приняв во внимание все нюансы. Калькуляция предполагает детальное изучение документов и обстоятельств дела. Запишитесь на предварительную консультацию нотариуса, и вам помогут рассчитать приблизительный объем затрат.

Сроки вступления в наследство после смерти по закону в 2021 году 17.06.2021 Нотариальное оформление договора о продаже долей в ООО

Какой срок вступления в наследство в 2021 году

Если от покойного собственника осталось завещание, куда он включил тех преемников, которых пожелал, или – от него осталось имущество для раздела между родственниками, им дается установленный срок для вступления в наследство.

Это означает, что для получения наследственных прав заняться оформлением нужной документации следует незамедлительно, чтобы этот срок не пропустить.

Само по себе родство с покойным, и даже – наличие завещания, не дают права владеть имуществом умершего, если оно не передано наследникам должным образом.

Кому отводится для вступления в наследство срок 6 месяцев

Принято считать, что процедура вступления в наследство, согласно нормам Гражданского кодекса (ГК РФ) длится 6 месяцев. Это утверждение верно для основной, наиболее распространенной категории наследников. Но их перечень не является исчерпывающим.

Кто из наследников по завещанию и по закону должен успеть вступить в наследство за 6 месяцевКто из наследников не может вступать в наследство пока не прошло полгода

Все категории наследников, которые внесены завещателем в завещательное распоряжение как преемники его имущественных прав. Наследники по закону, когда все имущество отписано по завещанию (если они планируют оспорить завещание, или дождаться, что кто-то не вступит в наследство).
Все близкие родственники и иждивенцы, которым положена обязательная доля. Наследники второй и последующих очередей (если есть вероятность дождаться наследников первой очереди).
Представители первой очереди (а при их отсутствии – второй и далее) по закону и иждивенцы, если нет завещания, или лица, указанные в завещании, официально отказались от наследства. Иждивенцы, если нет завещания, в котором им отписана обязательная доля.
Представители первой очереди (а при их отсутствии – второй и далее), если в завещании отписано не все имущество наследодателя, или лица, указанные в завещании, официально отказались от части наследства (но только на ту часть имущества покойного, которая не входит в завещание) Иждивенцы, если нет представителей первой очереди по закону.

Срок в 6 месяцев устанавливается для основного числа наследников п. 1 ст. 1154 ГК РФ. При не вступлении в наследство в течение полугода, срок будет считаться пропущенным.

Исключение составляют наследники, для которых длительность процедуры увеличивается (п. 2 ст. 1154 ГК РФ). К ним относятся:

  1. Лица, вписанные в завещание или близкие родственники, которые узнали о смерти наследодателя позже.
  2. Участники наследственного дела, которым пришлось участвовать в судебном споре.

Увеличить период вступления в наследство можно у нотариуса, если участник успеет подать заявление в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

На сколько может продлиться срок вступления в наследство

Если срок не пропущен, то опоздавшим участникам предоставляется аналогичный (полугодичный) для вступления в наследование период, отсчитываемый с момента появления наследственных прав. То есть, с того дня, как у лица появилась возможность участия в наследовании.

Пример 1. Максимов П.И. уехал 17 мая на лето в тайгу, связь с ним прервалась из-за дальности расстояния. Сразу же после его отъезда, 25 мая, скоропостижно скончался отец Максимова.

О смерти отца он узнал только по возвращении – 26 сентября.

Соответственно, срок вступления в наследство для него был установлен не с 25 мая, а с 26 сентября и составил полные 6 месяцев, продлившись до 26 марта.

Пример 2. Гражданка Китаева похоронила свою мать 13 ноября.

Так как организация похоронных и поминальных процедур заняла много времени, а потом начались новогодние каникулы, она не сразу обратилась в нотариат с заявлением.

Она пришла к нотариусу только после новогодних праздников, 10 января. Наследство было открыто с 15 ноября, и Китаева А. потеряла почти два месяца участия в процедуре.

В случае возбуждения искового производства, наследственное дело приостанавливается, а затем, на основании решения суда, продолжается в соответствии с установленным регламентом. За исключением времени, потраченного на судебное производство, наследственная процедура идет 6 месяцев.

Пример 1. Петров М.И. был внесен покойным Петровым С.И. в завещание. Наследство было открыто 15 сентября. Другие близкие родственники подали в суд иск, пытаясь оспорить завещание. На этом основании 1 октября нотариальное производство было приостановлено и возобновлено 1 декабря, после того, как суд отклонил иск. Наследник вступил в свои права 15 июня.

Пример 2. Умерший Константинов оставил все имущество своей сожительнице по завещанию. Наследство было открыто 20 августа. Дочь покойного подала в суд иск о признании завещания оспоримым.

Суд признал иск и выдал решение, которое вступило в силу с 27 октября. В этот же день дочь Константинова подала заявление о вступлении в наследство по закону.

Так как ее наследственные права возникли этого числа, ей был предоставлен срок 6 месяцев, соответственно, свидетельство о наследовании она получила 27 апреля.

Если в течение 6 месяцев в наследство никто не вступил

При отсутствии наследников, которые могли бы вступить в наследство в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, срок считается пропущенным. Появившиеся позже наследники смогут восстановить этот срок только по решению суда. Если они не появятся, через 3 месяца все имущество покойного признается вымороченным и переходит в муниципальную собственность.

Вступление в наследство после 6 месяцев

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 350-24-85

Иногда у покойного написано завещание на лиц, которые отказались от правопреемства, или имеются родственники первой очереди, которые не спешат подать нотариусу заявление об открытии наследства. Если эти участники так и не реализуют свои наследственные права, то право наследования перейдет родственникам, относящимся ко второй, или – последующей очереди.

Для них регламент сроков установлен п. 3 ст. 1154 ГК РФ. Время, допустимое для принятия от них заявления нотариусу, начинается через 6 месяцев после смерти наследодателя, и выпадает на следующий день, после того как данные права утрачивают родственники более близких очередей. Новые участники получают возможность вступить в наследство в более короткий срок – в течение 3 месяцев.

Пример. Покойная Маркова М.А. написала завещание на сестру, передав ей права на дачный участок. Но сестра не стала подавать заявление нотариусу на вступление в наследство.

Пьющий сын Марковой, ведущий маргинальный образ жизни, также не обратился в нотариат. Через полгода после ее смерти, 14 марта, к нотариусу с заявлением обратился двоюродный брат покойной.

После 3 месяцев, отпущенных для ведения наследственного дела, 14 июня, он получил свидетельство о наследстве на землю.

Читайте также:  Задаток и аванс - в чем разница

Первый и последний день обращения к нотариусу

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 350-24-85

Срок начала и окончания любой юридической процедуры, в том числе – и наследственной, регулируется ч. 1 гл. 11 ГК РФ. Если речь идет о периоде в полгода, срок отсчитывается месяцами (ст. 190 ГК РФ). Соответственно, он должен завершиться в прошествии 6 месяцев того же числа, когда был начат.

Начало периода, отведенного для вступления в наследство, может быть отсчитано только после смерти наследодателя. Право вступления в наследство юридически наступает на следующий день после смерти наследодателя (ст. 191 ГК РФ). Но так как для визита к нотариусу требуется свидетельство о смерти, то по факту такое право наступает на следующий день после получения свидетельства о смерти.

Последним днем является день того числа, когда полгода назад было открыто наследство, если процедура наследования уложилась в установленный срок. Если последний день приходится на месяц, где такого числа нет, то прием заявлений нотариус завершает последним днем месяца. Когда последний день оказывается нерабочим, срок продляется. Заявление нотариусу можно подать в ближайший рабочий день.

Пример 1. Семья Ивановых открыла наследство 30 мая. Сын покойного от первого брака Иванов П. затянул со временем подачи заявления, решив подать его в последний день. Так как в феврале 28 дней, нотариус завершил прием заявлений в последний день февраля, Иванов П. ошибся и не успел уложиться в назначенный срок.

Пример 2. Калинина М.Е. не успела подать заявление нотариусу в последний день. Но так как последний день, отпущенный для вступления в наследство, приходился на субботу, она смогла подать заявление в ближайший понедельник.

Все нормы, которые регулирует гл. 11, установлены законодательством РФ равно для всех регионов страны и не могут нарушаться. На их юридическую силу опирается работа и государственных, и частных нотариальных контор на территории России (ст. 194 ГК РФ).

Какие трудности могут возникнуть

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 350-24-85

Нарушение норм, установленных для срока вступления в наследование, может привести к потере наследства по причине опоздания. Пропущенный срок нотариус восстановить не сможет из-за отсутствия у него таких полномочий. Этот вопрос можно будет решить только в суде, но решение суда может быть как положительным, так и отрицательным.

Поэтому лучше всего обратиться к юристу, который даст развернутую консультацию не только по срокам вступления в наследство, но и по другим, не менее важным и полезным вопросам, от которых зависит успех наследственного дела.

Частые вопросы и ответы юриста

Если наследство открывалось по завещанию, но я вступаю в него после суда как наследник первой очереди по закону, когда завершится процедура? Так как право у наследника первой очереди по закону наступило после оспаривания завещания, полгода отсчитываются от даты вступления в силу решения суда. В какое время можно вступить в наследство по завещанию, если завещание было написано в больнице и удостоверено главврачом? В установленный законом срок – 6 месяцев. Когда нужно вступать в наследство после смерти по закону, если человек сидит в тюрьме? В срок, установленный законом – через представителя, или, оформив приглашение нотариуса по месту прохождения наказания. Если наследников много, но они подали заявление в разное время, им дадут свидетельство в один день? Да, срок будет отсчитываться со дня открытия наследственного дела.

Была ли эта информация полезной?

Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России.

Сроки вступления в наследство после смерти по закону в 2021 году

Добровольный акт наследника, связанный с принятием имущества и обязанностей от наследодателя, связан с возникновением последствий. Они заключаются в замещении наследодателя во всем комплексе имущественных прав и обязанностей, то есть в полномочиях, которые были даны при жизни наследодателю.

Для ее свершения сделки необходима воля одного лица. Это наследник, который принимает имущество, права и обязанности от наследодателя вне зависимости от желания других лиц. Тем не менее, эта односторонняя сделка устанавливает юридические последствия не только для лица, принявшего наследство, но и для третьих лиц. Например, для кредитора наследодателя.

Закон (ГК РФ) ограничивает наследников сроком принятия наследства. Это временной промежуток, в течение которого наследник обязуется принять имущество, а также обязанности наследодателя. По общему правилу, срок принятия наследства от наследодателя не пропускается, но в некоторых случаях, его пропуск восстанавливается по уважительным причинам.

Восстановление срока принятия наследства осуществляется только судом путем подачи иска, а также установление того, что можно считать уважительными мотивами пропуска, относится к компетенции этого органа.

Общий срок принятия наследства — 6 месяцев. ГК РФ устанавливает, что в течение полугода гражданин должен дать согласие на принятие имущества, прав, обязанностей.

По общему понятию, срок начинает исчисляться со дня открытия наследства: заявления от лиц, желающих принять причитающиеся им по закону имущество, должны быть поданы в указанный период. Это правило устанавливает ГК РФ.

Истечение срока принятия наследства

Срок может быть восстановлен судебным органом путем подачи иска. Это может произойти в случае, если суд признает причины, побудившие человека пропустить срок, уважительными.

Порядок подачи иска определен законодательством. С весны 2002 года законодатель ввел в действие ст. 1155 ГК РФ, ч. 1. В ней он указал наиболее известные практике обстоятельства пропуска срока, а оценку этих явлений он возложил на суд, если подается иск.

Таким образом, продление срока возможно только в суде через иск. Суд может заняться продлением в случае не оповещения наследника об открытии наследства.

А также при наличии причин уважительного характера, если наследник обратился в течение 6 месяцев для продления срока через суд.

Этот орган рассматривает в заседании каждый факт, в результате дает оценку конкретному обстоятельству, выносит решение.

Практика судов свидетельствует, что при признании факта пропуска уважительным, суд исходит из критериев, которые существуют для пропуска исковой давности.

В случае пропуска исковой давности это может быть факт болезни, отсутствие правовой грамотности, продолжительный отъезд в командировку. Факты пропуска исковой давности подтверждаются документально.

Срок исковой давности — это срок, который предоставляется гражданам и организациям для защиты их прав в судебном органе.

Порядок исковой давности определен в ГК РФ.

Что касается исковой давности, этот институт принудительно осуществляет защиту истца в суде. Следует понимать, что случаи с восстановлением исковой давности не всегда решаются в пользу истца. Если решение суда все-таки окажется в пользу заявителя, срок исковой давности восстанавливается.

Вмешательство суда в процесс может быть необязательным. Это происходит в случаях, если все наследники соглашаются на появление нового лица, имеющего права на имущество. Факт своего согласия они должны выразить в форме письменного документа: это правило устанавливает закон.

Подписи удостоверяются нотариусом, либо лицом, которое имеет право на нотариальные действия. Свидетельства, выданные ранее, в этом случае, аннулируются. Вместо них выдаются обновленные документы, исходя их вновь открывшихся фактов.

В случае обращения в судебный орган с иском из-за пропуска срока, суд определяет доли всех лиц в имуществе, а также принимает комплекс мер, направленных на защиту появившегося наследника и его прав.

Что делать, если сроки наследования пропущены?

Первое, что необходимо сделать – обратиться к юристам за консультацией.

Предстоящая процедура предполагает ситуацию, когда чтобы вступить в права на наследство необходимо подать исковое заявление. Придется заплатить госпошлину.

Необходимо узнать, в какие судебные инстанции обращаться. Это районные суды по месту жительства усопшего или в городе, где находится большая часть наследуемой массы.

Теперь, чтобы вступить через несколько месяцев можно только по решению суда. Точнее, судья возобновит наследственное дело, назначив еще полгода, чтобы наследник мог вступить. Через сколько месяцев будет слишком поздно? Как долго можно не вступать, через сколько лет подавать жалобу поздно? В России это через три года. Дальнейшие действия следующие:

  1. Подготовьте необходимые документы. Сколько времени на это потребуется не важно, если получение происходит до истечения исковой давности.
  2. Напишите исковую жалобу. Лучше заручиться помощью юристов, чтобы не допустить ошибок и правильно обосновать требование.
  3. Подайте иск. Оплатите государственную пошлину, приложите квитанцию к прочим документам, отнесите в канцелярию суда.
  4. Дождитесь даты заседания. Если приходится вступать по судебному постановлению по истечению сроков, вступление в права наследования предполагает прения.
  5. Примите участие в заседании. Можно вступить самому, а можно доверить прения доверенному юристу, который на основании доверенности отстоит права доверителя.
  6. Получите копию постановление. Вступить сразу после срока не получится. Восстанавливаются сроки. А вступают после полугода (стандартный срок), когда заново будет проведено наследственное дело.
  7. Вступите в наследство после смерти матери, отца или другого родича. Переоформите права на владения после сроков, получите необходимые документы.

Чтобы вступить необходимо подать иск и пройти процедуру до конца. Вступить в наследство без завещания после закрытия дела о наследстве можно при наличии достаточных оснований.

Читайте также:  Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа: ст. 76.2 УК РФ

Условия для восстановления

Претендуют на восстановление лица, способные доказать, что просрочка сроков связана с объективными уважительными причинами. Каждый довод подтверждается документально.

Если речь идет о заболевании, предъявляется больничный лист, выписка из истории болезни. Недееспособность требует предъявления медицинского освидетельствования.

Чтобы вступить в права на квартиру и получить наследство людям, которые были в длительной командировке, достаточно принести командировочный лист.

Когда нужно вступить и стать законным правопреемником в наследстве, что будет, если есть завещание? Придется его оспорить это может сделать обязательный наследник.

В данном случае вступить означает получить обязательную долю, которой наделяются несовершеннолетние дети и люди, находящиеся на иждивении завещателя.

Последний случай применим к описываемой ситуации, если больной находился на лечении или был временно недееспособным в период проведения наследственного дела.

Срок фактического принятия наследства

Законом устанавливается возможность фактического принятия наследства. Это понятие означает, что наследник предпринимает к принятому от наследодателя имуществу аналогичные действия, совершенные им по отношению к собственным вещам.

Понятие фактического принятия наследства подразумевает под собой различные способы распоряжения и содержания имущества. Главное — чтобы эти способы были законными, выражали волю лица принять в дальнейшем имущество. О том, что человек через фактические действия, без формальностей принял наследство могут свидетельствовать некоторые действия.

Какой порядок их совершения? Например, человек въехал в квартиру наследодателя, содержит ее на свои деньги, оплачивает коммунальные услуги, гасит долговые обязательства наследодателя. В понятие фактических действий входят и иные ситуации. Их перечень в ГК РФ открытый:

  • наследник стал собственником имущества (использует автомашину наследодателя);
  • предпринял действия, ориентированные на сохранность имущества от наследодателя (например, поставил сигнализацию в его квартиру);
  • содержит собственность наследодателя на личные денежные средства (например, оплачивает коммунальные расходы);
  • оплачивает обязательные сборы наследодателя (например, внесение платежа за кредит).

Срок, в течение которого лицо, получившее наследство, должно совершать все названные действия, составляет 6 месяцев. Если имел место его пропуск, лицо вправе восстановить срок через иск.

Если у гражданина имеются доказательства фактического принятия имущества, гражданин вправе обратиться к нотариусу после 6 месяцев за получением документа, свидетельствующего о его праве на имущество. Если нотариус откажется выдать свидетельство, гражданин может обратиться за защитой через иск в суд.

Нюансы процедуры

Вступление в наследство подразумевает ряд особенностей:

  • наследодатель может указать в своем завещании абсолютно любого человека (необязательно, чтобы он был родственником),
  • нельзя передарить право наследования другому человеку, оно предоставляется только на основании законодательства либо завещания,
  • разрешается отказаться от собственных прав только в пользу очень близких родственников,
  • наследник будет нести долговые обязательства покойного только когда кредитор подтвердит их с помощью соответствующих документов,
  • при вступлении в наследство в обязательном порядке выплачивается госпошлина, представляющая собой оплату оформления наследных бумаг. Величина госпошлины вычисляется, исходя из цены собственности, получаемой наследником.

Срок принятия наследства: закон и завещание

В российском законодательстве закон и завещание выступают способами принятия наследства. Завещание является односторонним актом, в котором гражданин добровольно отдает имущество, права и обязанности другому лицу, указанному в этом документе. Свобода завещания при этом является основополагающим принципом, на котором строится весь документ.

Единственным ограничением для завещания являются обязательный наследник (или несколько таких лиц). Если их права будут нарушены, они могут их восстановлять через иск.

Если человек не оставил после себя письменного распоряжения относительно судьбы личного имущества, действуют статьи ГК РФ, в которых подробно расписаны очереди наследования.

На принятие наследства закон отводит 6 месяцев. Он не зависит от способов принятия имущества.

Что обычно считается наследством?

Наследство — это любая собственность, которой можно дать рыночную оценку. Обычно в данный перечень включают:

  • недвижимость — квартира, доля (в квартире либо в доме), участок, частный дом, гараж, дача и пр.,
  • предметы, связанные с искусством — редкие ковры, панно, вазы, картины и прочие ценные вещи,
  • драгоценности — статуэтки, ювелирные украшения,
  • акции, облигации и прочие ценные бумаги,
  • коллекции, имеющие рыночную ценность,
  • домашняя библиотека, редкие издания,
  • бытовая техника,
  • автомобиль, мотоцикл и пр. автотехника,
  • мебель.

При этом не наследуются после смерти:

  • личные вещи,
  • пособия,
  • предметы, которые отходят государству либо другим лицам (а также фондам и пр.) на основании завещания покойного,
  • алименты, права на всевозможные льготы,
  • привилегии на работе, должность.

Согласно ГК РФ по наследству может передаваться не только имущество, но и долги скончавшегося человека. Причем неважно, к какой именно сфере они относятся — банковской, коммунальной или какой-то другой.

Отдельные нюансы, связанные с принятием наследства

На практике может случиться так, что граждане наследуют не со дня открытия наследственной массы. Тогда закон устанавливает специальные сроки принятия наследства.

Если наследство открывается в дату предполагаемой смерти человека, срок исчисляется со дня вступления в законную силу акта судьи об объявлении человека умершим.

ГК РФ позволяет отказаться принятия. В этом случае по заявлению другого наследника он может принять наследство в течение 6 месяцев после полугода, истекающих со дня открытия наследника. Лицами, принимающими наследство таким образом могут выступать:

  • наследники по закону последующих очередей, указанных в ГК РФ;
  • наследник по завещанию (подназначенный) в ситуации отказа наследника по завещанию.

Граждане, к которым переходит имущество в силу отказа от него других лиц, принимают на себя по заявлению полномочия наследников в течение 3 месяцев после истечения общего срока принятия наследства.

Непринятие наследства — это действие, при котором призванное к наследованию лицо не проявило себя в отношении имущества, переданного ему наследодателем.

Он не подал заявление нотариусу, фактически не принял через него наследство.

Если прошло 6 месяцев, заявление не подано, можно констатировать факт непринятия наследства. Этот же срок действует в отношении подназначенного наследника. Если основной наследник не принял имущество, либо умер, не успев сделать это, в права вступает подназначенное в завещании лицо.

Если наследник умер, наступает трансмиссия. Она означает, что оставшиеся лица, призываемые к наследованию, должны по трансмиссии принять имущество в течение 3 месяцев. Если срок принятия по трансмиссии имущества менее 3 месяцев, он удлиняется еще на 3 месяца. Это правило трансмиссии.

Нотариус регистрирует заявления от наследников в специальной книге, как и наследственное дело по конкретному имуществу. Если от наследника в течение полугода поступает заявление с неудостоверенной нотариально подписью, оно также включается в наследственное дело.

Срок наследства не пропускается за исключением того, что свидетельство может быть не выдано заявителю. Поэтому наследникам рекомендуется лично нанести визит нотариусу или оформить правильное заявление. Если заявление от гражданина нотариусу задержалось на почте, срок заявления был пропущен, хотя было сдано своевременно, наследник считается принявшим имущество наследодателя.

Автор статьи

Судебное восстановление сроков наследования

Подавать иск необходимо в судебную инстанцию районного значения. Это место, где раскрыто наследственное дело или город в РФ, где находится большая доля наследственной массы.

При подаче искового заявления оплачивается госпошлина – оплата услуг суда. По российскому законодательству это обязательно, и квитанцию прикладывают к жалобе. Претендующему придется лично участвовать в заседаниях.

Альтернатива – нанять профессионального адвоката, который будет представлять интересы доверителя.

Что должно быть в исковом заявлении?

Документ составляется с учетом требований действующего законодательства. В правом верхнем секторе листа А4 размещается шапка. В ней указываются реквизиты судебной инстанции.

Также пишутся сведения об ответчике и претендующем лице. Вносятся контактные данные для обратной связи. Левый верхний сектор остается незаполненным для внесения резолюций и отметок о регистрации.

Ниже размещается текст, который схематично делится на части:

  1. Мотивационная. Приводится, кто получает наследство. Когда истекли сроки, умен наследодатель, открыто наследственное дело.
  2. Пояснительная. Рассказывает о поводах, приведших к просрочке сроков, не позволив своевременно вступить в наследство.
  3. Законодательная. Каждый довод опирается на конкретные статьи законов. Чтобы вступить через суд лучше нанять юриста.
  4. Доказательная. Приводится документальная доказательная база, указывается перечень приложенных документов.
  5. Требовательная. Формулируются требования восстановить сроки и вступить в наследство. Опять же приводятся статья законов.

В качестве прилагаемой документации идет квитанция об уплате госпошлины (в Москве будет дороже), а также документы, служащие доказательствами наследника, не принявшего наследство.

Сроки подачи заявления

В Российской Федерации в порядке вступления в наследство есть пункт о том, что заявление подается не позднее трех лет после раскрытия завещания или инициации наследственного дела нотариусом. Это день, когда наследодатель умер.

3 года – общий срок исковой давности согласно Гражданскому Кодексу. Права на наследство возникают, когда гражданина признали умершим. В свидетельстве о смерти указана дата и время из медзаключения о констатации гибели.

Вступить необходимо не позднее полугода без суда и трех лет по суду.

Из чего складывается доказательная база?

Доказательствами являются документы, подтверждающие правоту истца. Вступить можно на основании медзаключений, штампов в паспорте, командировочному листу и т.д. Все зависит от довода и ситуации. Свидетельские доказательства также принимаются к рассмотрению, если других доказательств нет. Свидетели должны лично присутствовать в зале суда, что может повлечь дополнительные расходы.

Документация принимается, если оформлена в соответствии с рядом требований. Бумаги, оформляемые по установленной форме, не могут выглядеть иначе и содержать другие данные. Некоторые имеют срок действия.

Просроченный паспорт – повод отказать во вступлении. Необходимы печати, подписи и заверения на ряде документов. Отсутствие хотя бы одного обязательного реквизита делает бумагу недействительной.

Вступают после срока только на основании правильно оформленных доказательств, обладающих юридической силой.